くらし情報『小腹が空いた時の一品! サッと作れる焼きおにぎりのレシピが話題』

2024年5月9日 19:05

小腹が空いた時の一品! サッと作れる焼きおにぎりのレシピが話題

小腹が空いた時の一品! サッと作れる焼きおにぎりのレシピが話題

おにぎりの表面をパリッと焼いて、醤油や味噌ダレを塗って食べる、焼きおにぎり。

タレの香ばしさがたまらなく、小腹が空いた時やお酒のシメに食べる人もいるでしょう。

握らないのに、焼きおにぎり?

料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、フライパンで作れる『握らないのに!焼きおにぎり』のレシピを、X(Twitter)に投稿。

レシピを見た人からは「この手があったか」「握らなくてもいいんだ」などの声が上がりました。

早速、作り方を見ていきましょう!まず、用意するのはこちらです。

【材料】

ご飯2合ぶん

醤油大さじ4杯

みりん大さじ1杯

ごま油大さじ1杯

顆粒だし小さじ1杯

ふらおさんいわく、顆粒だしがない場合は、かつお節でも代用できるのだとか!

まず、ご飯に調味料をムラなく混ぜ合わせます。


焼きおにぎりの写真

薄くごま油を引いたフライパンにご飯を敷き詰め、ヘラで軽く押し付けながら中火で片面を4分加熱。

焼きおにぎりの写真

ご飯の上に丸皿を置き、フライパンごと裏返してご飯を移します。

そして、丸皿からフライパンの上にご飯を滑り下ろしましょう。


焼きおにぎりの写真

裏面を3分ほど焼いたら、ヘラで食べやすい大きさの三角形にカットして、お皿に盛り付ければ…。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.