くらし情報『○○で米が炊けた! 炊飯器不要の方法に「一人暮らしにもいい」』

2024年5月10日 18:30

○○で米が炊けた! 炊飯器不要の方法に「一人暮らしにもいい」

○○で米が炊けた! 炊飯器不要の方法に「一人暮らしにもいい」

調理中に、「炊飯器が壊れてしまった」「1人ぶんの米を炊きたい」という時はありませんか。

筆者は毎朝弁当を作っているのですが、「弁当用の米をわざわざ炊くのは面倒…」と悩んでいました。

そこで、簡単に少量の米を炊く方法はないかと検索したところ、『電子レンジで米が炊ける』という情報を入手。

「電子レンジでおいしく米が炊けるの!?」と疑いつつも、1合の米を炊く方法を試してみました!

電子レンジで米を炊く方法

必要な材料は以下の通りです。あくまで目安なので、分量はお好みで調整してください。


【材料】

・米1合

・水230cc

・ラップ

・耐熱容器(ボウル)

米研ぎの写真

まず、研いだ米と水を耐熱容器に入れます。

そのまま30分ほど放置し、米に水を吸わせましょう。30分経つと、米粒が白く少し大きくなりました。

米とぎの写真

吸水した後、耐熱容器にラップをかけます。この時、容器とラップの間に多少の隙間を作るのがポイント。

筆者はラップで全体を覆った後、つまようじで数か所穴をあけてみました。


米の写真

いよいよ電子レンジの出番です。加熱時間は500Wで5分が目安ですが、4分くらいから沸騰して吹きこぼれやすくなりました。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.