2024年5月10日 18:30
○○で米が炊けた! 炊飯器不要の方法に「一人暮らしにもいい」
調理中に、「炊飯器が壊れてしまった」「1人ぶんの米を炊きたい」という時はありませんか。
筆者は毎朝弁当を作っているのですが、「弁当用の米をわざわざ炊くのは面倒…」と悩んでいました。
そこで、簡単に少量の米を炊く方法はないかと検索したところ、『電子レンジで米が炊ける』という情報を入手。
「電子レンジでおいしく米が炊けるの!?」と疑いつつも、1合の米を炊く方法を試してみました!
電子レンジで米を炊く方法
必要な材料は以下の通りです。あくまで目安なので、分量はお好みで調整してください。
【材料】
・米1合
・水230cc
・ラップ
・耐熱容器(ボウル)
まず、研いだ米と水を耐熱容器に入れます。
そのまま30分ほど放置し、米に水を吸わせましょう。30分経つと、米粒が白く少し大きくなりました。
吸水した後、耐熱容器にラップをかけます。この時、容器とラップの間に多少の隙間を作るのがポイント。
筆者はラップで全体を覆った後、つまようじで数か所穴をあけてみました。
いよいよ電子レンジの出番です。加熱時間は500Wで5分が目安ですが、4分くらいから沸騰して吹きこぼれやすくなりました。