くらし情報『「ゆで卵はゆでずに作る」 農水省の投稿に「天才だわ」「手間が省けた」』

2024年5月15日 12:00

「ゆで卵はゆでずに作る」 農水省の投稿に「天才だわ」「手間が省けた」

目次

・蒸して作るゆで卵
・作りたいゆで卵の数に合わせた調理器具を
※写真はイメージ

ゆで卵を作る際、「お湯を沸かすのに時間がかかる…」「何分もゆでなくちゃいけないのが負担」と、悩んだことはありませんか。

しかし農林水産省(@MAFF_JAPAN)のX(旧Twitter)で紹介されているテクニックを取り入れれば、「あの時間は何だったんだ!」と思うほど、短時間でゆで卵が完成します。

蒸して作るゆで卵

農林水産省が紹介しているのは、卵を蒸してゆで卵を作る方法です。


1.鍋に卵を並べて鍋底から1㎝の高さまで水を入れ、中火にかける。

2.水が沸騰したら鍋にフタをして、中火のままで4分加熱。加熱したら火を止め、フタをしたまま5分放置する。

3.卵を冷やして完成。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.