味付けに悩んだら… キッコーマンのアドバイスに「コレ万能」「絶対試す」
多くの家庭で常備している『めんつゆ』。名前の通り、うどんやそばのつゆとして活用できる調味料です。
しかしだしやうま味がたっぷり詰まっているため、調味料としても優秀でさまざまな料理に活躍します。
調味料メーカーとして知られる『キッコーマン』(kikkoman.jp)の公式Instagramに掲載されている、おすすめレシピを3つ見ていきましょう。
どのレシピでもキッコーマンの『キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)』を使用しています。
『だしバタキノコパスタ』
めんつゆのうま味とバターのコクのマリアージュを楽しめる和風パスタ。火が通りやすい食材を使っているので、短時間でパッと調理できる点も魅力です。
材料(2人分)
スパゲッティ…200g
塩…適量
ベーコン(スライス)…2枚
シメジ…100g
玉ねぎ…100g
青ジソ…3枚
サラダ油…大さじ1
キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)…大さじ2
バター…10g
作り方
1.1㎝幅に切ったベーコン、シメジ、薄切りにした玉ねぎをフライパンで炒め、そこにゆでたパスタを投入します。
2.めんつゆとバターを入れて味をなじませ、仕上げに青ジソをのせましょう。