くらし情報『味付けに悩んだら… キッコーマンのアドバイスに「コレ万能」「絶対試す」』

味付けに悩んだら… キッコーマンのアドバイスに「コレ万能」「絶対試す」

目次

・『だしバタキノコパスタ』
・『旨だれ豚バラモヤシ』
・『濃いだし薬味たまご』
※写真はイメージ

多くの家庭で常備している『めんつゆ』。名前の通り、うどんやそばのつゆとして活用できる調味料です。

しかしだしやうま味がたっぷり詰まっているため、調味料としても優秀でさまざまな料理に活躍します。

調味料メーカーとして知られる『キッコーマン』(kikkoman.jp)の公式Instagramに掲載されている、おすすめレシピを3つ見ていきましょう。

どのレシピでもキッコーマンの『キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)』を使用しています。

『だしバタキノコパスタ』

めんつゆのうま味とバターのコクのマリアージュを楽しめる和風パスタ。火が通りやすい食材を使っているので、短時間でパッと調理できる点も魅力です。

材料(2人分)

スパゲッティ…200g

塩…適量

ベーコン(スライス)…2枚

シメジ…100g

玉ねぎ…100g

青ジソ…3枚

サラダ油…大さじ1

キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)…大さじ2

バター…10g

作り方

1.1㎝幅に切ったベーコン、シメジ、薄切りにした玉ねぎをフライパンで炒め、そこにゆでたパスタを投入します。


2.めんつゆとバターを入れて味をなじませ、仕上げに青ジソをのせましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.