2024年5月18日 19:00
粉チーズをそこに保存しないで! コープの注意喚起に「知らなかった」
チーズを乾燥させ、粉末状にした『粉チーズ』。
粉チーズは、振りかけるだけで手軽に風味を加えることができるので、何かと便利ですよね。
しかし、粉チーズを使おうとしたら、「チーズが固まって振っても出ない」という経験はありませんか。
固まった粉チーズをもとに戻す方法
生活協同組合連合会コープ北陸事業連合のウェブサイトでは、「パルメザンチーズが固まってしまった。なぜですか」という疑問に対して、こう回答しています。
パルメザンチーズが固まる原因は、湿気を吸収したことによって固まる場合と、粉チーズの特性上、温度が低い場所から高い場所に移る際の温度変化によって、粉チーズの表面に乳脂肪が遊離し、その遊離した乳脂肪が冷却されることで固まる場合があります。開封前の場合、後者の温度変化が原因だと推察されます。
又、湿気または温度変化で粉チーズが固まった場合、風味が若干落ちてしまうことはございますが、品質上の問題はございません。
コープ北陸事業連合ーより引用
湿度の高い環境や温度の変化により、粉チーズが固まってしまうようです。できるだけ一定の温度で保管し、フタの閉め忘れにも気を付けたいですね。