2020年5月31日 09:39
流行りの『ほったらかしパン』を作ってみたら簡単すぎてハマった
最近、ネット上で話題になっている『ほったらかしパン』。
今回紹介するパン作りは、適当に混ぜて冷蔵庫に入れてほっとくだけで、勝手にパン生地になるという方法です。
材料は普通のパン作りと同じ。
用意するもの:
・強力粉300g
・牛乳200㎖
・砂糖小さじ1
・塩4g
・ドライイースト1~2g
ネットによると、適当に混ぜて、適当にこねて、適当に発酵させる…そして、2次発酵が終わったら、天板にコロッと生地を出して、230℃で30分焼くという簡単な方法です。
実際にやってみると…。
焦げた!
どうやらオーブンの火力が強かったようです。
切ってみると、こんな感じに。
2次発酵は3時間ほどですが、ムチムチしたパンになりました。
ドライイースト1gだと、発酵がうまくいかないこともあるようですね。
そこでリベンジ。今度はドライイースト2g、牛乳を人肌くらいに温めて作り、200℃で20分焼きました。
1次発酵は8時間、2次発酵は1時間です。すると…。
今度はいい感じの焼き色に。中も、1回目よりフワフワでした。
調子に乗って、次はミニサイズに挑戦!ところが…。