初心者におすすめ!無印良品の『発酵ぬかどこ』で簡単にぬか漬けができる
ぬか漬けといえば、日本の伝統食の1つとしても有名です。
しかし、「毎日かき混ぜなければならない」「漬ける時間や方法が分からない」などの理由から、敬遠されがち…。そんなぬか漬けのイメージを変えたのが、無印良品の『発酵ぬかどこ』です。
そこで今回は、そのぬかどこを使って、ぬか漬けを作ってみました。
用意するもの:
・発酵ぬかどこ
・好みの野菜適量
作り方:
1.野菜を水洗いをして水気を切り、適当な大きさに切る。
2.ぬかどこの袋に入れ、冷蔵庫で保存する。
3.袋に記載されている漬け時間を目安に、ぬかどこから取り出す。
4.さっと水洗いをして、食べやすい大きさに切る。
今回は、冷蔵庫にあったきゅうり、大根、なす、山芋など、漬物の定番食材とされている野菜を漬けてみました。
初心者にも分かりやすく、野菜の漬け込む量や切り方、漬け時間の目安なども記載されているので、安心して始められます。
ぬかどこはとても軟らかいので、簡単に食材を埋め込めました。
漬け時間は野菜によって異なりますが、大体12時間~24時間が目安となっています。
前日の夜に仕込んだ野菜を、次の日の夜に取り出してみました。