2021年6月30日 05:22
豆腐を凍らせたら大変身! 旨みがスゴイ! 濃厚 『ゆば風豆腐丼』を作ってみました!
2.1を流水解凍する。
3.底にたまった水を捨て、豆腐を両手にはさんで軽く水気をしぼる。
4.みょうがは、みじん切り、あさつきは、輪切りにしておく。
5.フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐の両面に塩・コショウをしっかり振って、うっすらと色がつくまで焼く。
6.ごま油としょうゆを混ぜておく。
7.温かいご飯に豆腐をのせ、6を全体に回しかけ、みょうが・しらすぼし・あさつきを飾れば完成。
今回は、よりヘルシーに雑穀米を使って作ってみました。
『絹ごし豆腐』は、冷凍前の半分以下の厚さになりますが、見た目も味わいも、まるで『ゆば』のよう…。
調理のポイントは、豆腐にしっかりと塩・コショウを振ることと、ごま油としょうゆを混ぜてから『どんぶり全体』に均等に回しかけることです。最近は、図太くなったのか、食べ物がノドを通らないということはありませんが、この『ゆば風豆腐丼』は、かなりのお気に入り。
冷凍しておけば、いつでも簡単に作れるので、『おうち時間』のランチにもピッタリですよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
外食でメニュー選びをせかす夫 話を聞いていた義母が夫にさらっと反撃