第212飯「野菜スープ」
■材料
バターナッツカボチャ1/2個(または、普通のカボチャ)
玉ねぎ1個
にんじん小1本
長ねぎ10cm
じゃがいも1個
しょうが1片
オリーブオイル大さじ1
チキンブイヨン1/2個(キューブ状)
牛乳50cc
バター10g
塩・こしょう・ピンクペッパー・オリーブオイル適量
■作り方
【1】玉ねぎはスライス、にんじんとしょうがは千切りにする。バターナッツカボチャ、じゃがいもは皮を剥いて薄切り、長ねぎは小口に切っておく。
【2】鍋にオリーブオイルを敷き、玉ねぎ、にんじん、しょうがをしんなりするまで炒める。バターナッツカボチャ、じゃがいも、長ねぎも加え、野菜がヒタヒタになるくらい水(分量外)を加えてチキンブイヨンも入れ蓋をして煮る。
【3】野菜が崩れるくらい柔らかくなったら鍋を火からおろし、ミキサーで滑らかになるまで撹拌する。あまりに濃度が濃いときは水で伸ばす。
【4】もう一度弱火にかけ、牛乳を加え、最後にバターで風味をつける。塩・こしょうはお好みの量で。
【5】器に盛って、オリーブオイル、ピンクペッパーを飾ってもよい。
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