ちなみに節分に販売される恵方巻は関西発祥と言われており、2000年代以降に全国に広がった比較的あたらしい風習だ。彩り豊かで美味しい太巻き寿司を食べるのは楽しいが、地域によってはイワシを焼いて食べたり、お蕎麦、麦飯、とろろ汁、ナマコ、水菜を食べることもある。また“渡辺と坂田の苗字の人は豆まきをしなくても良い”や“豆をまくのではなく家々をまわって豆を集める”など独自の風習が根付いている地域もあるようだ。
もちろんどのエリアも基本にあるのは、邪気を払って、無病息災で過ごせるように願うこと。今年も多くの人たちが季節の変わり目に様々な方法で節分の行事を楽しむことになりそうだ。
成田山節分祭
https://www.osaka-naritasan.or.jp/
春日大社節分万燈籠
http://www.kasugataisha.or.jp/