スキレットでアツアツ! カラフルなラタトゥイユ
トマトの赤、ナスの紫、ズッキーニの緑など、カラフルな色合いで食卓を彩ってくれる野菜を使った、簡単なミートラタトゥイユの作り方をご紹介します。ミートソースも混ぜ合わせるだけででき、野菜も切って並べるだけと、料理の腕前に自信が無くても簡単にできるメニューです。
スキレットにのせて温めるので、アツアツの状態で食べられます。ゆっくりおしゃべりを楽しみながら、あたたかい料理を楽しみましょう。
カラフル野菜をそれぞれカット
準備する野菜は、トマト2~3個、ナス1本、ズッキーニ1本です。ミートソースには、トマト缶1缶、挽き肉150g、ニンニク1片を用意しましょう。調味料や飾りとして、塩、コショウ、オリーブオイル、バジルは適量を用意してください。
最初の作業は野菜のカット。トマト、ナス、ズッキーニを全て3mm程度の輪切りにしておきます。ソースに使うニンニクもみじん切りにしておきましょう。
ミートラタトゥイユのソースを作ろう
野菜のカットが終わったら、次はソースの準備にかかります。
フライパンに、オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけましょう。