2017年12月14日 12:30
パーティーにピッタリ。一口で味わう「いくらのカッペリーニ」
オシャレなのに簡単に作れるのがうれしい!
ワンスプーンで作るカッペリーニは、作り方も材料もシンプルなのが特徴。工程が少なく簡単に作れるため、人気の一品です。
また、スプーンにまとめてあるので食べやすいのもポイントです。パーティーなど、ひと目を気にしがちな場面でも、上品かつ軽い口当たりで食べることができるので、女性にも人気が高いメニュー。さっそく、ワンスプーンで食べるカッペリーニの作り方を見てみましょう。
カッペリーニを茹でる
まずは、メイン食材であるカッペリーニを茹でます。深い鍋にたっぷりのお湯を沸かしたら、お湯の1%の量の塩を入れましょう。
規定時間通りに茹でたら、ボウルにあげてオリーブオイルを加えてしっかりと和えます。こうすることによって、イタリアンの雰囲気を感じるオイル仕立てのパスタに仕上げられるのです。
フォークに巻きつけスプーンにのせる
茹でたカッペリーニを小さめのフォークに一旦巻きつけて、スプーンに乗せます。上手に巻きつけつるコツは、フォークの爪の間から巻き始めること。一度にたくさんの量をとってしまうと上手く巻けないので、少なめの量をとるようにするとよいでしょう。
スプーン選びも重要なポイント。