2022年7月19日 10:00
食育の日によせて 保育施設ならでは、子どもたちの「食べたい」気持ちを育てる食育活動とは?
という声がかかったら個別にお伝えし、反響が大きかった時には、給食だよりにレシピを載せて全体的にお知らせしています。中でもジャム作りが特に反響があり、夏みかんのジャム作りをみんなで一緒にしたこともあります。「お家でもイチゴでジャム作ったよ~」という声もあり、家庭での食育にも繋がっているようです。
![食育の日によせて 保育施設ならでは、子どもたちの「食べたい」気持ちを育てる食育活動とは?](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FNEWSCAST%252F2022%252FNEWSCAST_2729832%252FNEWSCAST_2729832_f3b729185a3ce239cd4a_6.jpg,small=1200,quality=90,type=jpg)
夏みかんのジャム作り
![食育の日によせて 保育施設ならでは、子どもたちの「食べたい」気持ちを育てる食育活動とは?](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FNEWSCAST%252F2022%252FNEWSCAST_2729832%252FNEWSCAST_2729832_7db44c39694b22aa0c30_7.jpg,small=1200,quality=90,type=jpg)
夏みかんのジャム試食の様子
━━ 佐々木さんにとって食育とは?大切にしていることや実現したいこと、今後取り組んでみたいことを教えてください。
食育は、出会いのきっかけ・好きのきっかけ作りだと思います。食べていくことは生きていくために欠かせないことなので自分で食材を選べる子になってほしいです。そのためには様々な食材を知っていたり好きじゃないと選ばないと思うので、出会いと好きのきっかけを作りたいです。最終的には季節に合わせて「夏になったね!この野菜食べたい!」といったような子どもからリクエストが出てくると嬉しいです。
今後やってみたいこととしては、クラスを超えてやりたい人みんなで取り組める環境を作ることです。その中で大人から子どもに教えるのではなく、年長さんが経験したことを年少さんに教えるなど子ども同士で教え合えるようになると嬉しいです。