2024年5月8日 11:00
宮城県産生乳100%!チーズ工房Cheese Atelier Mozzaoさんの手づくりモッツァレラチーズがディナーメニューに新登場
製法のチーズ作りを見学・体験しました。
カードに熱湯を注ぎ、湯の中で手作業で素早く練り込みます。ミルキーさが失われないよう熱々のカードを手早く成形し、もちっと丸いモッツァレラチーズ特有の形にちぎって冷水に放すことで、柔らかでもっちりとした仕上がりに。この作業、この工房では職人が一つひとつ手作業で行っています。
5月24日(金)開催・ゆと森倶楽部がチーズ工房になる宿泊者限定イベント第2弾
ゆと森俱楽部×Cheese Atelier Mozzaoデモンストレーション
5月24日(金)、1日だけの宿泊者限定イベント「ゆと森倶楽部レストランがチーズ工房になる。~ほかほか・もっちり・ミルキーな、本当に出来立てのチーズを食べたことはありますか?~」を開催します。
チーズ工房からゆと森倶楽部へは車で約5分、乳酸菌等を含めて素材の鮮度を考慮するとそれ以上の移動は難しいそうで、工房のチーズ職人のご協力のもと、ゆと森倶楽部レストランで開催。
お客様の目の前でチーズ職人が、新鮮なミルクが香る出来立てフレッシュな「モッツァレラチーズ」をつくり、ゆと森倶楽部シェフが目の前でオードブルに仕立て提供します。