ダイエット失敗の原因は食生活!「4群食事法」で太らない体質に
ダイエットに失敗する人やリバウンドしてしまう人には、「太りやすい食生活を送っている」という共通点がある。
そう断言しているのは、『太らない体質は食事がつくる』(岡田眞著、幻冬舎メディアコンサルティング)の著者。
「太らない体質をつくる食事法」を実践し、これまで90%以上の人を無理なく目標体重まで落とすことに成功したというダイエットコンサルタントです。
■カロリーよりも栄養素をチェック!
私たちがふだん口にしている食材がすべて、4つのグループに分けられることは有名な話です。
【食材の4つのグループ】
[第1群]:牛乳、卵、チーズなどの乳製品
[第2群]:肉や魚、大豆などのたんぱく質
[第3群]:野菜や果物、イモ類、海藻やきのこ類
[第4群]:ご飯やパン、麺類の糖質類、植物油や脂身(ラード)などの油脂類
この4つのグループをバランスよく食べていくようにすること、つまり「4群食事法」がもっともおすすめの食事法だそうです。
さらに重要なのは、「あまり食べていないはずなのに体重が増えてしまう」のは、からだに必要な栄養のバランスがとれていないからだといいます。栄養の偏りが原因だということ。