2024年4月7日 08:10
テレビにたびたび登場!話題沸騰中【ロピア】大人気の味つき肉がコスパ抜群!おいしいアレンジ3選紹介
油もひかなくて良く、忙しいときにも手間なしでサッと炒めるだけだから、とっても簡単です。
しっかりとした甘辛の味つけ。ニンニクの芽も良いアクセントになっていてご飯がモリモリ食べられます! わが家は食べ盛りの子どもが3人いるので、さらにちょい足しでかさ増しをしてボリュームアップ。
次章ではプルコギのおいしいアレンジを紹介します。
牛プルコギのおいしい活用法3選
■野菜をたっぷり足してヘルシーに
プルコギと一緒にたっぷりの野菜を足して食べるのがわが家の定番。今が旬の新玉ねぎをカットしてたっぷり加えたり、もやしをどっさり入れたりすることも。味つけが濃いめなので他に調味料は足さなくても十分。お好みの野菜を組み合わせて楽しめます。
■肉じゃがや肉豆腐に
別の日にはプルコギを使った肉じゃがを。油をひかずにプルコギを炒めてからいつもの肉じゃがの手順で具材を加えて煮ていきます。プルコギにしっかり味がついているので味つけは控えめに、だし汁+少量の醤油でおいしく仕上がります。
たくさん作って夕飯に食べて、翌日は中まで味がしみ込んでさらにおいしくなった肉じゃがを食べるのも楽しみ! じゃがいもを豆腐に変えれば、肉豆腐にもなりレパートリーが広がります。