くらし情報『お米でつながる環境配慮の長期保存食 ~エコマーク認定容器とともにライスレジン®スプーンを採用~』

2024年4月25日 11:45

お米でつながる環境配慮の長期保存食 ~エコマーク認定容器とともにライスレジン®スプーンを採用~

の中で、「生産」から「廃棄」にわたるライフサイクル全体を通して環境への負荷が少なく、環境保全に役立つと認められた商品につけられる環境ラベルです。消費者が環境を意識した商品選択を行ったり、関係企業の環境改善努力を進めていくことにより、持続可能な社会の形成をはかっていくことを目的としています。

《ライスレジン®とは》
「ライスレジン®」は、お米(非食用)由来の国産バイオマスプラスチックです。食用に適さない古米、米菓メーカーなどで発生する破砕米など、飼料としても処理されず、廃棄されてしまうお米を、新しいテクノロジーでプラスチックへとアップサイクルします。

【商品詳細】
●安心米[賞味期間:常温5年間]
個食タイプのアルファ化米。熱湯の場合15分、水(約15℃)の場合60分でできあがります。

お米でつながる環境配慮の長期保存食 ~エコマーク認定容器とともにライスレジン®スプーンを採用~

安心米イメージ
お米でつながる環境配慮の長期保存食 ~エコマーク認定容器とともにライスレジン®スプーンを採用~

安心米裏面

●レトルト[賞味期間:常温7年間]
水、食器、調理不要で温めずにそのまま食べられ、そしゃく機能にも配慮しています。

お米でつながる環境配慮の長期保存食 ~エコマーク認定容器とともにライスレジン®スプーンを採用~

レトルトイメージ

●サクッとライス[賞味期間:常温5年間]
サクサク食感に仕立てた玄米をスープに入れてまぜるだけの簡単調理で召しあがれます。


お米でつながる環境配慮の長期保存食 ~エコマーク認定容器とともにライスレジン®スプーンを採用~

サクッとライスイメージ

●炊き出し用[賞味期間:常温5年間]
50食分の大量調理が可能なアルファ化米セットです。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.