くらし情報『米こうじとおからを発酵させた新しい調味料「まぜとこ」のクラウドファンディングが開始 おからの食品ロスを解決!』

2024年4月26日 12:00

米こうじとおからを発酵させた新しい調味料「まぜとこ」のクラウドファンディングが開始 おからの食品ロスを解決!

米こうじとおからを発酵させた新しい調味料「まぜとこ」のクラウドファンディングが開始 おからの食品ロスを解決!

おからの社会課題

■特徴
*酵素が活きた調味料
当社の一貫したこだわりである、糀を加熱せず・添加物を入れない生の状態でお届けすることで、酵素を活かしてお客様にお届けしています。活きた酵素がお肉などのタンパク質を旨味成分に変えてくれるため、食材の旨味を引き出してくれる働きがあります。

*様々な使い方ができる万能さ
まぜとこをひき肉と混ぜると、そのままでも美味しいハンバーグになり、まぜとことお酢・オリーブオイルを混ぜると簡単に自家製ドレッシングが完成します。様々なシーンで活躍できるこれまでにはなかった新しい調味料です。

*栄養たっぷりのおから調味料
おからに含まれる食物繊維や発酵の過程で生まれる、ビタミンB群、オリゴ糖、パントテン酸など、沢山の栄養が詰まった調味料です。

*おからの含有量が約35%
おからを含む加工食品は、おからの含有量が数%ということも多いのが実情ですが、“まぜとこ”には約35%のおからが含有されており、おからの消費への貢献度が大きい商品です。
米こうじとおからを発酵させた新しい調味料「まぜとこ」のクラウドファンディングが開始 おからの食品ロスを解決!

糀の製造の様子

■リターンについて
5,000円 :まぜとこ×2つ 「まぜとこ」堪能セット 使い方のレシピ付き
20,000円 :支援者さん専用のおから味噌2kg 仕込みの様子など動画でお届け。

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