こんにちは。4歳の双子と1歳の末っ子の三姉妹の母、田仲ぱんだです。みなさん、子どものおやつってどうしてますか?わが家では、双子たちが1歳ぐらいのときはスナック菓子などはあげず、さつまいもや、バナナ、手作りホットケーキなどをあげていました。あとは赤ちゃんせんべい。くちどけが良くて安心して食べさせることができました。しかし現在、末っ子・すぅちゃんのおやつといえば…■すぅちゃん、赤ちゃんせんべいに猛抗議!幼稚園に入り、幼稚園でお菓子を食べたり、お友達と遊んでお菓子を食べる機会ができたおねえちゃんたちは、もう、おやつがバナナとか野菜なんて納得してくれません。とくに夏の暑い日は必ず「アイス食べる~」といって帰ってきます。そんな感じでお姉ちゃんがアイスやスナック菓子を食べているのを見ていると、すぅちゃんも欲しいらしく、激しくねだってくるようになりました。こんな風に、赤ちゃん御用達の赤ちゃんせんべいをあげてもふっとばされる始末。野菜なんてあげようものなら床に捨てられてしまいます…( ;∀;)そんなわけで、上の子たちを育てていたときには考えられなかったアイスやスナック菓子を、1歳のすぅちゃんも一緒に食べておやつタイムを過ごすようになりました。「すぅちゃんに見えないように隠れて食べて!」とおねえちゃんたちにお願いするのですが、さすが4歳児…。隠れてるつもりが見えているんですよね…。なのでもう、そのへんは諦めました。やっぱり、おねえちゃんたちがお菓子を食べてたらおいしそうですもんね。自分だけ薄味の赤ちゃんせんべい、なんでやねん!! って感じですよね。上の子がいると食事の徹底はなかなか難しいと思うのですが、とりあえず歯磨きをめちゃくちゃがんばって、虫歯だけにはならないよう気をつけてあげたいと思っています。
2018年08月06日毎日暑い日が続いていますが、そんな時に食べるアイスには、格別のおいしさがありますよね。バニラやチョコレートなどクリーム系のアイスもいいけれど、最近ではサッパリと食べられるフルーツ系も充実しています。なかでもおすすめは、ローソンの「フルーツバー」シリーズです。高級フルーツを手軽に楽しめる「フルーツバー」ローソンのスイーツブランド「ウチカフェ」のなかで、じわりブームになりつつある「フルーツバー」シリーズ。同シリーズからはこれまで、山形県産の高級さくらんぼ「佐藤錦」を使用した「ウチカフェフルーツバー佐藤錦」や、幻の桃といわれるほど希少な「ばん桃」の果汁が53%も入った「ウチカフェフルーツバーばん桃」など、普段はなかなか食べることができない高級フルーツを使ったアイスが様々登場してきました。そんな「フルーツバー」シリーズの新作は、7月31日に発売された「ウチカフェフルーツバーマスカット・オブ・アレキサンドリア」(税込160円)。“ぶどうの女王”ともいわれる「マスカット・オブ・アレキサンドリア」の果汁を50%も使用した、なんとも贅沢な一品です。味だけでなく「食感」にも注目!発売日当日の7月31日、「ウチカフェフルーツバーマスカット・オブ・アレキサンドリア」を求めてローソンへ。無事にゲットし、実際に食べてみました。袋から取り出すと、その見た目はまるで本物のマスカットのようにキレイな淡い緑。食べる前からマスカットの爽やかな香りもします。さっそく食べてみると、まず食感に驚きました。外側は少しかためのシャーベットアイスのような印象なのですが、内側はとろりとしてなめらかなクリームのような食感で、とっても面白い!味に関しても、果汁をたっぷりと使っているから、素材本来の味が存分に感じられ、本物のマスカットを食べているような感覚になります。「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を買うとなると、なかなか手が出せないかもしれませんが、「ウチカフェフルーツバーマスカット・オブ・アレキサンドリア」ならお手軽です。フルーツ好きもアイス好きも、どちらも満足できそうなこの一品。ぜひお試しください。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年08月03日ハーゲンダッツミニカップ「黒みつ&きなこ」(294円・税込)は、優しい甘さと豊かなコクを楽しめる黒蜜ソルベと、香ばしく上品な味わいが特長のきな粉アイスクリームを組み合わせた、和の味わいをお楽しみいただけるアイスクリームです。濃厚ながらも涼しさを感じる、これからの暑い夏にぴったりな味わいに仕上げました。■涼しさを表現したハーゲンダッツ初の「和のソルベ&クリーム」人気の「きな粉」と「黒蜜」を組み合わせ、和の味わいと“涼感”を楽しんでいただけるアイスクリームに仕上げました。夏にぴったりの初の”和のソルベ&クリーム”です。こだわりポイント1香ばしく、上品な味わいのきな粉アイスクリームアイスクリームに入れたきな粉は、焙煎具合にこだわり、上品な味わいに仕上げました。香ばしいきな粉が黒蜜の優しい甘さを引き立てます。こだわりポイント2優しい甘さと豊かなコクが楽しめる黒蜜ソルベ暑い季節にも食べたくなるよう、黒蜜をソルベに仕上げました。きな粉アイスクリームと組み合わせることで、きな粉の香ばしさやコクを引き立てます。※ソルベ:フランス語で“シャーベット”という意味(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン お客様相談室TEL 0120-190-821
2018年07月24日暑い日にはやっぱりアイスクリーム!夏の時期は食後やお風呂上がりのデザートとして頻繁に食べている人も多いのでは?そんな1日の締めくくりのスイーツタイムをちょっとリッチにしてくれるのが、ちょい足しレシピ。定番から意外なものまでアイスと相性ぴったりのレシピを紹介します。定番安心のちょい足しレシピまずは想像しただけでもおいしそうな定番のちょい足しレシピから。チョコレートソースや板チョコは、バニラや抹茶アイスと相性ぴったり。板チョコは砕いて振りかければチョコチップアイス感覚で食べられます。きな粉もアイスとの相性は鉄板!黒蜜を合わせるとさらにコクが出てたまりません。お茶と一緒に食べたくなりますね。キャラメルやコーヒーをかけると甘さの中に、ちょっと苦味を感じたりして、風味を変えられます。エスプレッソマシーンを持っているならエスプレッソをかけて自宅でアフォガードにしちゃうのもおしゃれですね。まさかの組み合わせ!意外においしい組み合わせレシピ定番のちょい足しに飽きてしまった人は、意外な組み合わせを試してみると、デザートタイムが楽しくなるかも。かき混ぜて十分に粘りを持たせた納豆をアイスと合わせると、トルコアイスのような粘りと納豆のコクが楽しめます。オリーブオイルやコショウもアイスと組み合わせると、一味違った風味が楽しめるのだとか。それぞれ単独でちょい足ししてもいいですし、組み合わせるのも面白いです。さらに洋風にこだわるなら生ハムを巻いて食べる方法も!?和風が好きなら塩昆布や天かすもおすすめ。塩昆布は旨味が追加され、濃厚な味になるのに対し、天かすは意外にもアイスがまろやかになると好評なようです。ちょっと刺激が欲しければわさびもお試しあれ。お酒も意外にアイスと相性のいい組み合わせです。梅酒は定番で試している人が多く、評判も上々。ちょっと贅沢な夜を過ごしたいなら、リキュールやブランデー、赤ワインも人気の組み合わせのようです。実は色々なものと組み合わせても相性がいいアイス。身近なもので簡単にちょい足しして、ガラッと味を変えられるのが嬉しいポイント。でも食べ過ぎてお腹をこわしたり、糖分の取りすぎにならないようご注意を!(文・姉崎マリオ)
2018年07月23日気軽に立ち寄れる! 開放感のあるおしゃれな店内二子玉川ライズの2階、蔦屋家電の中にある「GOOD MEALS SHOP」は、たっぷりと光が差し込む大きな窓が特徴のカフェ。入口付近はガラス張りの仕様、外からでも店内の様子を伺うことができるので立ち寄りやすいお店です。また開放感のある空間なので、居心地のよさからついつい長居したくなるでしょう。自慢のカラフルなメニューがより引き立つよう、店内は色味を抑えたスタイリッシュなカラーで統一されています。オープンから3年目! 手作りにこだわったメニュー2015年5月にオープンし、3年目に入った「GOOD MEALS SHOP」。ソーセージロール、パン、発酵バター、チョコスプレッド、アイスキャンディなどの魅力的なメニューを「店内で手作りする」というこだわりをもっています。そのためどれもフレッシュな味わいが特徴で、気軽に絶品スイーツを楽しむことができます。イートインだけでなく、蔦屋家電内や隣接するテラスマーケットへのテイクアウトも可能なので、さまざまなシーンで利用してみましょう。見ているだけでも楽しい! カラフルなアイスキャンディ「なるべく体に良いものを、できるだけ手作りで」という意味を表すHOUSE-MADEとHANDCRAFTをテーマに、自家製にこだわったアイスキャンディを提供しています。見ているだけでも楽しめるカラフルなアイスキャンディですが、見た目や美味しさだけでなく「添加物を一切使用しない」という点も魅力のひとつ。キウイをはじめ、様々な素材を使ったアイスキャンディが並んでいるので、ぜひ自分のお気に入りを見つけてみてください。どれにしようか悩んだら友人とシェアしよう「GOOD MEALS SHOP」自慢のアイスキャンディは、とにかく種類が豊富です。どれにしようか悩んだら、一緒に訪れた友人とシェアして楽しんでみてはいかがでしょうか。もちろん店内で試しきれない商品は、テイクアウトしてお家でいただくのもOK! ヘルシー女子に嬉しいナチュラル製法で作るアイスキャンディ、一度は試してみたい一品です。おしゃれな店内を背景に、記念撮影したくなるスイーツナチュラル素材で作るアイスキャンディは、すべて店内で手作りしたもの。添加物や保存料、化学調味料を一切使わず、体が喜ぶスイーツに仕上げています。色鮮やかなアイスキャンディをはじめ、女子の心を掴むフォトジェニックなスイーツが並んでいるので、思わず写真を撮りたくなってしまうでしょう。ぜひおしゃれな店内を背景に、可愛い1枚を撮ってみてください。場所は、二子玉川駅から徒歩5分、二子玉川ライズの蔦屋家電2階です。建物の1階に特徴があるため、迷わず行けるのも魅力のひとつ。ぜひ一度はヘルシーなアイスキャンディを体験してみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:GOOD MEALS SHOP 二子玉川店住所:東京都世田谷区玉川1-14-1 二子玉川ライズS.C.テラスマーケット二子玉川 蔦屋家電2F電話番号:03-6432-7860
2018年07月09日ハーゲンダッツ ジャパンとセブン‐イレブン・ジャパンは7月3日より、共同開発しましたハーゲンダッツ「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」を全国のセブン-イレブン2万385店(5月末時点)で新発売します。価格は360円(税込)。“ジャポネシリーズ”は、ハーゲンダッツとセブン-イレブンの共同開発により、本格的な和の味わいにこだわったセブン-イレブン限定のアイスクリームデザートです。今回がシリーズ第10弾の発売となります。■ハーゲンダッツ「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」2014年6月に発売した同「ジャポネ」を、上品な味わいのこしあん、風味豊かな小豆アイスクリーム、食感が楽しい小豆粒を混ぜ合わせた塩練乳ソルベを組み合わせ、小豆の味わいをさまざまな形で楽しめるスイーツにしています。さらに、香ばしく甘いきな粉ソースを中間に挟むことで、ジャポネシリーズらしい創作和スイーツを表現しました。※ソルベ(Sorbet)):“シャーベット”のフランス語。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン お客様相談室TEL 0120-190-821
2018年06月25日暑くなるこれからの季節こそ、冷たくておいしいアイスが食べたくなりますよね。最近CMでも話題の〔MOW(モウ)〕からは、この夏限定の抹茶アイスが登場するのだとか!そこで〔森永乳業〕マーケティング開発部の蓮沼裕二さんに、〔MOW〕が展開する通年品の抹茶アイスとの違いや、ブランドのこだわりとリニューアル秘話、そして〔MOW〕をもっとおいしく食べられるおすすめの食べ方を伺いました!この夏数量限定発売の《宇治抹茶》はここが違う!〔森永乳業〕マーケティング開発部の蓮沼裕二さんに、新しくなった〔MOW〕《宇治抹茶》の魅力を聞きました!——〔MOW〕からこの夏数量限定で《宇治抹茶》アイスが発売開始されましたね。通年品の《宇治抹茶》とどのように違うのでしょうか?蓮沼裕二さん(以下、蓮沼さん):通年品として販売されている《宇治抹茶》は、抹茶という素材のおいしさをお客さまに伝えたいと思い「うまみ」「渋み」「苦み」「香り」という抹茶の素材が持つおいしさすべてをバランス良く味わえるような配合にしています。王道の味に仕上げた通年品に対して、夏季限定品を出した理由は、抹茶の多様性を知ってもらいたいと考えたからです。ひとえに抹茶といっても、うまみが特長の抹茶もあれば、苦み・渋みが特長の抹茶もあり、収穫時期や栽培・収穫方法、加工方法によって味の特長が分かれる素材なんですね。そういった抹茶の魅力をもっとお客さまに知ってもらいたいと考えて、夏らしく爽やかに抹茶アイスを楽しめる、夏季限定の《宇治抹茶》を発売しました。——それを聞くと、通年品と夏季限定品で《宇治抹茶》の味がどう違うのかが気になりますね。さっそく味を比べてみましょう!左:宇治玉露入り《宇治抹茶》(夏季数量限定)、右:《宇治抹茶》(数量限定品がなくなり次第販売再開)——通常の方は、食べてみると抹茶の苦みや渋みだけでなく、うまみやコクを強く感じますね。蓮沼さん:最近は日本人の味覚の「うまみ」に対する評価も上がってきています。通年品の《宇治抹茶》も今年の春からうまみ成分の多い茶葉を増やしてバランスを整えました。——夏季限定の方は、さわやかな抹茶の味に玉露の風味が乗って、フレッシュな味わいです。蓮沼さん:今回出した夏限定の《宇治抹茶》は、夏らしく“すっきりさわやか”な茶葉のおいしさを出したいと考えてつくりました。ベースとなる抹茶はしっかりと抹茶のコクが感じられるものを選び、新たにまろやかなうまみと独特な香りがある宇治の玉露を使用しています。——抹茶も玉露も「宇治」のものをこだわって使っていますが、その理由はなんでしょうか?蓮沼さん:〔MOW〕としては素材を選ぶことを重要視しているので、抹茶アイスを作る際も、知名度が高く日本伝統の茶文化を生んだ、宇治のものを使いたいと考えました。——定番のフレーバーは《バニラ》《チョコレート》《宇治抹茶》の3つですが、その中でもなぜ《宇治抹茶》にスポットを当てたのでしょうか?蓮沼さん:抹茶アイスは、アイスのなかでも素材の味がダイレクトに出るフレーバーなんです。いい原料を選ぶことはもちろん、宇治抹茶のなかでも、いろんな味のバリエーションがあるので、季節に合わせて配合したものをお客さまにも提供したいと考えています。選ぶ理由はここにあり!〔MOW〕のこだわりとは?——〔MOW〕を食べてみると、とてもなめらかな口どけで驚きました。製法にはどのようなこだわりがあるのでしょうか?蓮沼さん:アイスは組織のキメが細かければ細かいほどなめらかな口どけになるんです。キメを細かくするために、MOWはこだわりの製法を採用しています。それが「低温急速フリージング製法」です。アイスの組織の中の氷結晶を極力小さくできるように低温でカップに充填し、それを急速に冷やして固めることで氷結晶を小さいまま保ち、キメの細かい組織を実現しています。〔MOW〕のこだわりは安心安全。ぜひ裏の表示も見てみましょう。——CMでは「裏もチェック」と高橋店長が言っていますよね。〔MOW〕の素材へのこだわりはどのようなものなのでしょうか?蓮沼さん:キメが細かいことで、ダイレクトに素材の味が伝わるので、原材料も品質のいいものを使い、乳化剤・安定剤不使用で、余計なものを入れないことを大切にしています。あなたは変化に気づいてた? 歴代〔MOW〕パッケージ大集合!上段左から:2004年、2008年、2009年下段左から:2013年、2015年、2017年〔MOW〕のパッケージの変遷。発売当初はミルク感、2009年はクリーミーさを前面に押し出したことで人気が出たそう。2015年にはロゴが一新されたことがわかります。——2003年から発売されている〔MOW〕ですが、以前はかわいらしいパッケージのイメージがありました。蓮沼さん:〔MOW〕は牧場で食べるソフトクリームのような、なめらかでミルク感があって、でも後味すっきりで、子どもから大人まで安心して食べられるアイスとして作られました。なので、登場当初はパッケージもかわいらしく、ソフトクリームのように柔らかいロゴのデザインだったんです。——たしかに〔MOW〕といえば“ソフトクリームのようなアイス”というイメージがありました。蓮沼さん:昔はそれこそ「ミルク」というイメージを全面に出していました。発売当時は、バニラアイスといえば黄色く、カスタード感が強い味のものが多かったんです。ミルク感が強い味のバニラというのは当時なかったので「ミルクバニラ」として発売し、売れ行きもかなり良かったです。——2015年に大幅にリニューアルしましたが、そのきっかけを教えてください。蓮沼さん:時代とともにニーズが変わってきたこともあり、2010年以降、売上が年々、右肩下がりで低迷していました。なんとかしなければという思いで、味とパッケージの両方を大幅にリニューアルしました。——なぜ今の大人っぽい雰囲気のパッケージに変わったのでしょうか?蓮沼さん:時代の流れとして、高くて良いものよりも100均やプチプラのものなど、手頃な価格だけど質が高く、生活をより豊かにしてくれるものを選ぶライフスタイルが主流になってきて、その点が〔MOW〕の手頃な価格だけど品質にこだわっている部分とマッチするのではないかと考えました。アイスも発売当初は子供が食べるものというイメージがありましたが、今では大人もアイスを食べるようになってきました。そこで、できるだけシンプルなデザインにし、アイスのおいしさで勝負をするというメッセージがストレートに伝わるようなパッケージにしました。ロゴも、品質の良さや大人っぽさが伝わるようにガラッと変えました。——味の方で変わったところ、変わらないところはなんですか?蓮沼さん:ミルクのコクをベースに乳化剤・安定剤不使用で、良い原材料を使って作るブランドの本質的な部分は変えずに、1番人気の商品である《バニラ》のミルクとバニラのバランスを再度考え直しました。いままでミルクの味に重点を置いていたところを、芳醇な香りが特徴のマダガスカル産のバニラを追加したことによって、味覚の評価も大きく変わりました。〔MOW〕をもっとおいしく。おすすめの食べ方とは?ぐるぐる〔MOW〕はしっかりとかき混ぜることで、ふんわりもっちりした質感に。アイスをさらにおいしくいただけます!——最後に〔MOW〕をもっとおいしく食べられる、おすすめの食べ方を教えてください。蓮沼さん:「ぐるぐる〔MOW〕」ですね!カップ半分を普通に楽しんで、残りの半分をぐるぐるとかき混ぜて食べるんです。アイスが少し溶けて柔らかくなったタイミングで混ぜるといいですよ。——食べてみるとふんわりとした口当たりで風味も増して、さらにおいしくなった気がします!これはぜひ家で試したくなります。デザートにアイスをトッピングするときも、ぐるぐる〔MOW〕を乗せたら本格的な味になりそうですね。こだわりのアイスを家族で楽しもう!期間限定の《クリームチーズ》は、過去の限定商品のなかで1番の人気商品。こちらもぜひ試してみましょう♪大人が選びたくなるおいしいアイスに大変身を遂げた〔MOW〕は、余計なものを入れず品質の高さはそのままだからこそ、子供とも共有したくなるものです。蓮沼さんも、休日の朝に〔MOW〕の《バニラ》を使って、子どもにフレンチトーストをふるまったことがあるそう。新しくなった〔MOW〕のおいしさは、大人だけではなく家族全員を喜ばせてくれそうです!●ライター宇治田エリ●写真柏木鈴代
2018年06月21日暑い時期に恋しくなる、冷たくておいしいアイスバー♪最近は専門店も人気ですよね。なんと〔BRUNO(ブルーノ)〕のアイスバー型なら、そんな専門店のようにおしゃれなアイスバーがおうちで簡単に作れちゃうんです!シンプルにジュースを凍らせたり、ヨーグルトやフルーツを入れたりと、アレンジも楽しめます。おうちでこんなにかわいいアイスバーが作れるなんて……!まるで本物のフルーツのようなこちらのアイスバー、カラフルでとってもおいしそうですよね。棒の部分もそれぞれのフルーツの葉っぱがかたどられていてかわいい♡「一体どこのお店のアイスバーなの!?」と聞きたくなるところですが……なんとこれ、おうちで作れちゃうんです!●名称:《アイスバー フルーツ》●種類:グレープ、パイン、ストロベリー●価格:3点セット2,200円(税抜)/単品800円(税抜)使われているのは〔BRUNO〕のアイスバー。型にもちゃんと色がついていて、思わず見えるところに飾っておきたくなりそう♡作り方はとっても簡単。好きなジュースを入れて凍らせるだけ!型はシリコン素材でできているから、固まったアイスバーを取り外す作業もするんと楽にできますよ♪凍らせるときに便利なフタが付属しているのもうれしいポイントです。●名称:《アイスバー メッセージ》●種類:Enjoy, Happy, Smile●価格:3点セット2,200円(税抜)/単品800円(税抜)こちらはまた別の種類のアイスバー。さきほどの《アイスバーフルーツ》とはうってかわって、パステルカラーとアイスクリーム・コーンをかたどった持ち手がふんわりかわいらしい雰囲気です♡この型を使ってアイスバーを作ると……。なんとメッセージが浮かび上がってくるんです♪アイスの形もメッセージも普通のアイスバー型とは一味違って、まるで本当に専門店のアイスバーみたいですよね!アレンジだって自由自在おうちで作るアイスバーは、なんといっても自分の好きなフレーバーを作れるのが魅力。たとえば写真中央の「ミルクアイスバー」は、牛乳+練乳+フルーツ缶詰で作ったもの。左の「ソーダアイスバー」は、なんとかき氷シロップとラムネ菓子の組み合わせでできているんです!なかなかお店でも見かけないようなオリジナルアイスバーを作って、お気に入りを見つけるのも楽しそう♪まとめ暑い夏にうれしい〔BRUNO〕のアイスバーをご紹介しました!家族みんなで作って食べたり、お客さんを呼んで振る舞ったりと、この夏大活躍してくれそう。みんなによろこんでもらえること間違いなしです♪こちらの商品は公式オンラインショップなどから購入できるので、夏を迎えるにあたってぜひチェックしてみてくださいね。「I.D.E.A online」はこちらから
2018年06月14日6月28日は「パフェの日」なんです!1950年6月28日に巨人の藤本英雄投手がプロ野球史上初のパーフェクトゲームを達成、「完璧」を意味するフランス語「parfait」が語源となっているパフェとかけたのが由来だと言われています。ジメジメ蒸し暑いこの時期、おうちで作れる冷たくておいしいパフェ5選をご紹介します♪焼きたてグラノーラで作る!グラノーラパフェ♪手作りならではのパフェがこちらです!グラノーラが自家製だなんてちょっと自慢できそうですよね。健康にこだわりたい人にもピッタリ♡食べるだけではなくお菓子作りが好きな人にもオススメ。手作りグラノーラは他のパフェレシピにも使えますね♪▼詳しいレシピはこちらから▼グラノーラパフェ電子レンジで作れる♪リンゴのミニパフェおもてなしにピッタリなのがこちらのパフェです。バラの形のりんごのコンポートでデコレーションしたおしゃれなデザート♪家族やお友達、彼に作ってあげればよろこばれること間違いなしです!▼詳しいレシピはこちらから▼りんごのコンポートで。薔薇(バラ)の乗った簡単ミニヨーグルトパフェの作り方カロリー控えめ♡いちごパフェおいしいパフェが食べたいけどカロリーが気になる…!そんな方にピッタリなのがこちらのパフェです。材料のグラノーラとヨーグルトに糖質オフや無脂肪のものを使うので、とってもヘルシー♪ここではいちごのパフェをご紹介していますが、季節ごとに旬のフルーツを使えば1年じゅう楽しめますね。朝食にもいいですね!▼詳しいレシピはこちらから▼【カフェ風】 お家で簡単‼︎カフェ風デザート♡アイスにこだわりたい!チョコナッツアイスクリームパフェ♡パフェのアイスクリームにこだわりたい方にオススメなのがこちら♪いろいろな材料を混ぜてアイスクリームを作るので、好きなフレーバーのアイスを使ったパフェが食べられます。好きなフルーツやソースと組み合わせればレシピは無限大!自分だけのオリジナルフレーバーを楽しんでみてくださいね♡▼詳しいレシピはこちらから▼簡単チョコナッツアイスクリーム材料は全部コンビニで♪ティラミス風パフェ思い立ったときに気軽に作れるパフェがこちらです♡手作りスイーツのハードルを上げる「材料をきっちり計量する」工程がないので、調理器具も不要、気軽に作れます!すべての材料をコンビニでゲットできるのもうれしいポイント。食べたいときにすぐ作れる、ずぼらさんにうれしい簡単パフェです♪▼詳しいレシピはこちらから▼【ずぼらカフェ】計り不要!簡単ティラミス風パフェ♪まとめいかがでしたか?6月28日パフェの日にちなんだパフェのオリジナルレシピ5選をご紹介しました。どれもおうちで簡単に作れて楽しめる、かわいいパフェばかり。カフェで楽しむことが多いパフェですが、おうちで好きな時に作ってみてくださいね♪
2018年06月13日毎日の朝ごはんやデザートに欠かせない4パックのヨーグルト。数ヵ月月前、夫が「ヨーグルトに棒をさして凍らせるとアイスクリームになるよ」と教えてくれてから、わが家では、このヨーグルトアイスが定番です。ふたに切れ目を入れ、棒をさして凍らせるだけ。ヨーグルトアイスの完成!作り方は簡単、ヨーグルトのふたの中心部にカッターなどで切れ目を入れ、そこに棒(わが家では割りばしをカットしたもの)をさして冷凍庫で凍らせるだけ。あっという間に、シャリシャリのヨーグルトアイスになります。今回は、その定番ヨーグルトアイスをアレンジして、ちょっとぜいたくなフルーツアイスにしてみました。まずはミカンアイスから。蓋を少しだけ開けて、そのすき間から缶詰めのミカンをトッピングします。ふたを軽く閉じて、冷凍庫へ。出来上がりは、こんな感じ。上にミカンを置いたので、しっかりミカンの存在感があります。次は、イチゴの2層アイス。一度ヨーグルトを凍らせて、その上からイチゴのシロップを注いで凍らせます。出来上がりは、こんな感じ。ヨーグルトを凍らせてからイチゴのシロップを入れたものの、2層の境目がぼんやりしてしまったので残念。色は、とてもきれいです。次は、桃とマンゴーのアイス。こちらは缶詰の桃とマンゴーを細く切って入れ、その後凍らせます。出来上がりはこちら。果物が、なるべく外側に見えるようにしましたが、市販品のようなきれいな仕上がりにはなりませんでした…。次は、ブルーベリーのアイス。上からトッピングするタイプと、水玉柄を目指して中にブルーベリーを入れるタイプの2種類を作りました。出来上がりはこちら。中に入れたものは(写真上)、さりげなくマーブル模様ができていて、なかなか美しい断面です。5種類全部並べて飾ってみると、こんな感じ。ちょっとした華やかさもあり、お友達が集まった時のおやつに、もちろん普段のアイスクリームにもぴったりです。フルーツやソースをトッピングして凍らし、ヨーグルトをランクアップ!子どもたちからは、いつも食べているヨーグルトアイスと違うのが嬉しいのか、とてもウケがよかったです。「おいしそう! これはどんな味? イチゴシロップがいい!」「僕は桃とマンゴー。シャリシャリでおいしいね」と、すごく好評でした。冷凍すると、パックから取り出しにくい時がありますが、ぬるま湯を入れたボウルや鍋に数秒ヨーグルトパックを入れると、するりと外れるのでオススメです。夏に向けての冷たいデザートのアレンジとして、また余ったヨーグルトの消費に困った時や「アイスクリームをヘルシーにしたい」「アイスは高いので給料日前にはちょっと…」という時にオススメ。カンタンで安くてかわいいヨーグルトアイスをぜひ作ってみてくださいね。<写真・文:フリーランス記者武田由紀子>
2018年06月07日義理チョコでお馴染みの「ブラックサンダー」(有楽製菓)がアイスになったり、「マリービスケット」(森永製菓)がアイスになったり、元々のお菓子が有名&人気があり、アイス化されておいしくなった商品はいくつかありますよね。そんなアイス業界に新商品が登場したのですが、味わいに関して賛否の声が集まっています。ベビースターラーメンとアイスの組み合わせそのアイスとは、昔から発売されていて、おそらく多くの人が一度は食べたことがあるであろうお菓子「ベビースターラーメン」の株式会社おやつカンパニーと、近畿圏で有名な「白バラ牛乳」を製造販売する大山乳業協同組合が共同開発した「ベビースターラーメンonアイス(バターキャラメル味)」(税込213円)です。甘くて濃厚なバターキャラメル味のアイスに、ほどよい塩気のベビースターラーメン(チキン味)をたっぷりとトッピングした“甘じょっぱい”新感覚のアイス。ベースとなるアイスには、ベビースターラーメンの特徴であるチキンの旨味としょうゆの香ばしさを活かすために、隠し味としてしょうゆを加えているそう。さらに、トッピングしたベビースターラーメンは食べやすいように、小さくカットされています。そんな同商品は、2018年5月29日より全国のセブン-イレブンで先行発売されているのですが、すでにネット上では様々な声があがっているんです。「アイスの甘さとベビースターの塩気がおいしい」、「クリーミーでおいしい」などのように、“おいしい”と感じる人たちがいる一方で、「アイスはおいしいけど、ベビースターの塩気が邪魔」、「ベビースターが湿気ってる」、「アイスとベビースターは別々に食べたい」などの意見も散見される状態に。そこで筆者も実際に食べてみたところ、確かにベビースターラーメンがしんなりしていて、本来の良さである“ポリポリ食感”はまったくありません。また、バターキャラメルの味もベビースターラーメンの味も濃いめなので、食べているとどんどん喉が渇く印象でした。でも、新感覚のアイスであることは間違いないので、気になる人はチェックしてみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月30日みなさん、好きですよね?〔桔梗屋〕さんの《桔梗信玄餅アイス》。大ヒットアイスに新しい味が登場したんです。「塩あずき」です!〔成城石井〕で先行発売中なので、アイス大好きLIMIAスタッフがさっそく食べてみました♪甘塩っぱさがクセになる新しい信玄餅アイス《桔梗屋信玄餅アイス塩あずき》320円(税抜)2018年5月21日から〔成城石井〕で先行発売中(※関東を中心に64店舗で取り扱い。関西、中部店舗でも一部取り扱いあり)山梨の代表的なおみやげといえば、信玄餅。《桔梗屋信玄餅》のあの包みを開く瞬間っていつだってときめきますよね。濃厚な黒蜜がたまりません♡その《桔梗屋信玄餅》がアイスになって以来、信玄餅ファンを賑わせていますが、このたび新しい味が出たんです!《桔梗屋信玄餅アイス塩あずき》です♪〔成城石井〕で先行発売していたので、アイス大好きなLIMIAスタッフがさっそく食べてみました。パカっと蓋を開けると、うわ〜い♪おなじみの信玄餅ですよ。この、たぷっ……と寝そべる存在感がたまりません。LOVEお餅♡新しい塩あずきですが、北海道産の粒あずきが使用されています。ほんのりとした塩味で、それが黒蜜の甘みと絡まって、なんともいえない甘じょっぱい魅惑的な味に仕上がっています。ザ・大人のアイス、って感じです。〔成城石井〕でも関東を中心に限られた店舗のみの取り扱い。見つけるポイントは“冷凍庫のある成城石井”です。ぜひお近くの〔成城石井〕で見つけてみてくださいね!おまけ:〔成城石井〕で新しい和スイーツを発見♡〔成城石井〕《自家製国産和栗餡の宇治抹茶ムースの和パルフェ》399円(税抜)ところで、《桔梗屋信玄餅アイス》に並ぶ誘惑の和スイーツを〔成城石井〕で見つけちゃいました!お上品な佇まいの《国産和栗餡の宇治抹茶ムースの和パルフェ》です。いつでも新しい発見のある〔成城石井〕ですが、これはスイーツ好きを唸らせる一品!ご覧ください、この“甘味”の層を。まず上層ですが、和栗餡、黒蜜ゼリー、大納言かのこ、栗餡わらび餅がトッピングに。和栗餡と栗餡わらび餅のやさしい甘みが幸せな心地にしてくれます……♡それを包み込む黒蜜ソースがパーフェクト!中の層へまいりましょう。宇治抹茶が香るぜいたくな抹茶ムースが、控えめそうでいて主役級のおいしさ。その下にはサクサクのビスキュイ、そしてこしあんゼリーが控えています。なんというハーモニー。《和パルフェ》の商品名にふさわしいぜいたくさです。家事や仕事でお疲れのとき、〔成城石井〕でお好みの和スイーツを探してみてくださいね。きっと癒しの甘味が見つかりますよ♪
2018年05月29日アイスフルーツ専門店のジュブレは、産地にこだわった新鮮なフルーツをくり抜いて作った「ジュブレ・フルーツ・シャーベット」8種類とカップアイスクリームに新鮮なフルーツを贅沢に入れた「ジュブレ・カップアイスクリーム」6種類のフルーツアイスを店舗にて販売する専門店。ジュブレオープン記念として作られた、沖縄のピーチパイナップルを丸ごと使用した、「ジュブレ・ピーチパインシャーベット」見た目のインパクトはもちろん、ピーチパインには食物繊維やカリウム、ビタミン、クエン酸などが多く含まれている美容食です。■グランドオープンイベント5月26日、5月27日の2日間、ご購入者の方に粗品をプレゼントさせていただきます。※各日、先着人数に達し次第、終了となります。※上記の内容は予告なしに変更がある場合があります。ジュブレ大泉学園店住所:東京都練馬区大泉学園町6-28-2営業時間 10:00~19:00(お問い合わせ先)ジュブレ大泉学園店TEL 03-5935-7793
2018年05月26日気温が30度近くなる日も増え、本格的な夏を前に、「あっつ~い!」となっているママも少なくないはず。そんなときに食べたいものといえば、やっぱりキンキンに冷たいアイスですよね。そこで、ネット上で「おいしい」と評判のセブン-イレブン限定のアイスを3種類ピックアップ!マックス ブレナー ミントチョコレートチャンクアイスクリームまずは2018年5月22日より首都圏、東海、近畿地区のセブン-イレブンで発売された「マックス ブレナー ミントチョコレートチャンクアイスクリーム」(税込280円)。イスラエルのチョコレートブランドである「マックスブレナー」とのコラボ商品です。チョコレート入りの爽やかなミントアイスクリームをベースに、ふわふわのマシュマロやカリッとした食感のアーモンド、焼きショコラなどをトッピングした贅沢なカップタイプで、食べ応えもバッチリ!いちご練乳氷続いてのアイスは、夏の定番である「いちご練乳氷」(税込149円)。カマロッサ種のいちご果肉が入った甘酸っぱいいちごソースと、森永練乳のかき氷、甘い練乳ソースを組み合わせたかき氷です。いちごソースの果肉感もいいですが、ソースの酸味と練乳の甘みが絶妙なバランスで、飽きることなく最後までおいしくいただけます。かき氷なのに、なめらかな食感もうれしいポイント。ネット上では、「最高」や「天才」、「買いだめしたい」、「ちゃんといちご」など、「いちご練乳氷」にハマっている人たちが散見されます。キャラメルナッツケーキサンド最後のアイスは「キャラメルナッツケーキサンド」(税込213円)。ナッツ入りのほろ苦いキャラメル風味のアイスクリームをケーキ生地でサンドしたもの。ふわふわ食感のケーキ生地と、キャラメルの香ばしくてほろ苦い味わいはご褒美感あり。ネット上でも「めっちゃおいしい」、「とにかくおいしい」、「ケーキの部分がいい」、「幸せ」といった声が多数で人気の高さをうかがえます。全国販売をしていない商品もありますが、もしも近所のセブン-イレブンで見かけたら、チェックしてみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月26日ハーゲンダッツ ジャパンは、ミニカップ「甘夏」(税込294円)を6月26日より期間限定にて、全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートで新発売します。■ミニカップ「甘夏」甘夏の風味を生かした優しい甘さとミルクのコクが味わえる甘夏アイスクリームに、かんきつ特有の爽やかな香りとほのかな苦みがアクセントとなる甘夏ソースを加えました。濃厚ながらも甘夏本来の爽やかでみずみずしい味わいが楽しめます。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL 0120-190-821
2018年05月19日汗ばむような気温の日が多くなると、食べたくなるのがアイスクリーム。自宅で作るにはアイスクリーマーを買うか、かなりの手間が必要なイメージですが、レシピ次第では簡単に作ることもできます。自宅で簡単に作れるアイスクリームレシピを紹介します。ゼラチンを使った濃厚アイス生クリームも卵も使わないのに濃厚な味を楽しめるレシピです。【材料】・牛乳…600cc・砂糖…15g・スキムミルク…20g・ゼラチン…1g・バニラエッセンス…適宜【作り方】1)鍋に牛乳を入れて3分の1の量になるまで弱火で煮詰める2)砂糖、スキムミルク、ゼラチン、バニラエッセンスを入れてよく溶かす3)こしてタッパーに入れ、粗熱がとれたら冷凍庫で冷やせば完成スキムミルクがなければ、コーヒー用の粉ミルクでもOKですよ。ヨーグルトのしゃりしゃりアイスヨーグルトに手作りシロップを混ぜてシャーベットのようなしゃりしゃり感を出したアイスです。【材料】・プレーンヨーグルト…300g・水…100cc・砂糖…50g・レモン汁…大さじ2杯【作り方】1)耐熱容器に水と砂糖を入れ、600Wのレンジで50秒加熱してシロップを作る2)ヨーグルトに、粗熱をとったシロップを入れ、さらにレモン汁を加えてよく混ぜる3)冷凍庫で3~4時間ほど、途中で何回かかき混ぜながら冷やしたら完成水の代わりに牛乳を使ったり、ヨーグルトと一緒にフルーツやジャムを入れてアレンジも楽しんでください。豆腐で簡単バニラアイス!大豆の風味がたまらない、ミキサーやフードプロセッサーがあればあっという間に作れるレシピです。【材料】・絹ごし豆腐…1/2丁・牛乳…100cc・砂糖…大さじ3杯・バニラエッセンス…少々【作り方】1)材料全部をミキサーに入れ、なめらかになるまでよく混ぜる2)フリーザーバッグに入れ、平たくして冷凍する3)袋のまま手で手でもみほぐしたら、器に入れて出来上がり凍ったものをミキサーでよく混ぜ、再度冷凍するとソフトクリームのようにふんわりとした仕上がりになりますよ。特別な器具や面倒な下準備なしでも、レシピ次第では簡単にアイスが作れます。この夏は自家製アイスを作り置きして、我が家の味で暑い日を乗り切ってみてはいかが?(文・姉崎マリオ)
2018年05月16日今日、5月9日は『アイスクリームの日』!GWも終わり憂鬱な毎日を送っている方も、アイスを食べて気分を盛り上げてみませんか?ということで、近所のコンビニで手に入るちょっとごほうびアイスを3つ紹介します♪今日紹介するのはこちらのアイス♪ここでは、今の季節にぴったりなカップ系アイスを3つご紹介します!1.アレンジは無限大! 【たべる牧場ミルク】はじめに紹介するのがこちらの《たべる牧場ミルク》。こちらのアイスは〔ファミリーマート、サークルK、サンクス〕限定で発売されています♪発売されたのは昨年10月ですが、じわじわと口コミで広がり、今話題のアイスとなっています。実際に食べてみると、とても濃厚。それもそのはず、牛乳を50パーセント使用しているそうなんです!けれどしつこさがなく、後味がさっぱりしていました!濃厚なミルクアイスにも関わらずさっぱり味わえるとなると人気の高さもうかがえますね。シンプルな味が恋しくなったときにオススメのアイスです!こちらが開けてみたところの様子です!アイスの上にフルーツやお菓子、ドリンクなどを加えると簡単にアレンジすることができるんです♪さまざまな組み合わせができるので自分だけのオリジナルスイーツを作ってみてはいかがでしょうか。【商品情報】●名称たべる牧場ミルク●値段198円(税込)●内容量170ml2.まるでケーキのような豪華さ♡【スーパーカップSweet’sブルーベリーチーズ】続いて紹介するのはこちら。《明治エッセルスーパーカップSweet’sブルーベリーチーズケーキ》です♪過去にいちごショートケーキ味やティラミス味を発売してきた《スーパーカップのSweet’s》シリーズ。4月に登場した待望の新作アイスです♡表面には粒状のクッキーがあり、その下ではレアチーズケーキ風アイスとベイクドチーズ風アイスがブルーベリーソースをサンドしていていろいろな食感が楽しめます!食べてみるとレアチーズの酸味とベイクドチーズのコクが絶妙で、ケーキを食べているような感覚♡さらに中央のブルーベリーソースは果肉が50%も入っているので、よりさわやかな風味を楽しむことができます。これらが一度に楽しめる満足度の高いアイスです!【商品情報】●名称明治エッセルスーパーカップSweet’sブルーベリーチーズケーキ●値段238円(税込)●内容量172ml3.あの《kiri》がアイスになって登場!【濃厚クリームチーズアイス】最後に紹介するのがこちらのアイス。〔ローソン〕限定で販売している《濃厚クリームチーズアイス》です♪2015年に発売以来、根強い人気を集めているアイスとなっています!中身はシンプルなクリームチーズアイス♡長年愛されている《kiri》のクリームチーズをぜいたくに使用しているため、食べた瞬間クリームチーズをそのまま食べているような感覚になります♪なめらかな舌ざわりとやさしい甘さを感じることができるクリームチーズ好きにはたまらない一品ですね!【商品情報】●名称ロッテ濃厚クリームチーズアイス●価格198円(税込)●内容量120mlまとめ今回はアイスクリームの日にちなんで、ちょっとぜいたくアイスを3つご紹介しました!どのアイスもとても魅力的なのに200円前後で買えちゃうなんて驚きですね!みなさんもごちそうアイスで少しハッピーな毎日を送ってみてください♪
2018年05月09日みなさんは洋菓子派ですか?それとも和菓子派!?そんなの選べない!という方に朗報です♪ハーゲンダッツのアイスクリームを使ったオリジナル和スイーツを楽しめる期間限定ショップ〔Häagen-Dazs茶房(ハーゲンダッツサボウ)〕が、2017年4月18日(水)から5月6日(日)まで期間限定で〔東急プラザ銀座〕にオープンします!LIMIA編集部もさっそくおじゃまして、今しか食べられない限定メニューをいただいてきました。銀座のラグジュアリーな空間で堪能するハーゲンダッツ!〔Häagen-Dazs茶房〕は、“和”をテーマに洗練された和モダンな空間のハーゲンダッツ初の和スイーツ専門の期間限定ショップ。ハーゲンダッツミニカップから、定番のバニラ、ストロベリー、グリーンティー、クッキー&クリーム、マカデミアナッツ、クリスプチップチョコレートの6種類を使用した、創作和スイーツ全8種類を楽しめます。日本人になじみ深い和の素材を使って開発されたメニューは、お茶との相性もばっちり。それぞれの和スイーツには、今回のメニューのために開発したオリジナルフレーバーの日本茶も用意されています。こちらはフランス人ソムリエのステファン・ダントン氏がプロデュースする日本茶・フレーバーティーの専門店〔おちゃらか〕によるもの。アイスクリーム×和スイーツの味わいをより一層引き立てるぜいたくな組み合わせを堪能できますよ。日本の伝統色を取り入れ、ハーゲンダッツならではの高級感ある洗練された店内からは、銀座の街を一望できるぜいたくなロケーション。おいしいスイーツとあいまって、気分が高まる空間です。まさに洋と和のぜいたくなコラボレーションをラグジュアリーな場所で楽しめる、期間限定の味わい全8種類のうち、試食をした3つをご紹介します♪いちごづくし!《いちごのスープ with ストロベリー》まず最初にいただいたのは、あざやかな色合いが美しい《いちごのスープwithストロベリー》。和を感じる酒粕と甘酒に、爽やかないちごピューレを合わせたイチゴのスープい仕立てました。そこに《ハーゲンダッツストロベリーアイスクリーム》を投入。さらに、みずみずしいフレッシュないちごも添えたまさにいちごづくしの一皿です。トロッとした質感のスープは重たいのでは?と思いきや、優しい甘さとやわらかな口あたりで、濃厚なアイスクリームをさっぱり仕立ててくれています。フレッシュないちごのプチプチ食感がアクセントなり、ほのかな酸味で最後まで飽きずにいただけましたよ♪こちらはセットでお茶もいただきました。《いちごのスープwithストロベリー》に合わせたおすすめのお茶は《すもも煎茶》。すももの香りがはっきり感じられる煎茶で、甘いスイーツとの相性もバツグンです!●《いちごのスープwithストロベリー》:単品1,080円/お茶セット1,580円甘じょっぱいがクセになる♪《みたらしわらび with マカデミアナッツ》次にいただいたのは、《みたらしわらびwithマカデミアナッツ》。ハーゲンダッツ好きの間でもファンの多いマカデミアナッツアイスクリームを使った和スイーツです。濃厚なハーゲンダッツマカデミアナッツアイスクリームには、たっぷりの甘じょっぱいみたらしソースを合わせて。甘味と塩味だけでなく、ナッツのほんのりした苦味もアクセントになり、さまざまな味わいを絶妙なバランスで堪能できる一品です。やわらかなわらび餅と歯ごたえのあるナッツ、ふっくらした黒豆と異なる食感も楽しい♪さらに、みたらしをかけるとアイスの上に飾られた綿菓子がしゅわ〜っと溶けていく見た目もおもしろく、目でも舌でも大満足できちゃいます!●《みたらしわらびwithマカデミアナッツ》:単品980円/お茶セット1,480円欲張りさんにはこれ!《6種のハーゲンダッツ最中》最後にいただいたのは、ひとくちサイズのコロンとした見た目がかわいい《6種のハーゲンダッツ最中》。なんと、今回の和スイーツで使用されているハーゲンダッツの基幹商品6種を全て一度に楽しめちゃいます!ちょっとずついろんな味を楽しみたいという欲張りさんは、こちらがおすすめですよ。サクサクの最中にはさんだアイスには、6種それぞれにことなるトッピングを。特に気に入ったのが、クリスプチップチョコレートとゆずの組み合わせでした。口に入れるとふわっと広がるゆずの香り、それからチョコレートとゆずそれぞれの甘味・苦味が重なった豊かな風味を味わえます。ぜひ、ひとくちでパクッと、それぞれのフレーバーの個性を味わってくださいね♪●《6種のハーゲンダッツ最中》単品1,280円/利き茶セット2,400円(税込)今だけの“和な”ハーゲンダッツを体験しよう!今回ご紹介した他にも、《ハーゲンダッツどらやき》《白玉ぜんざいwithグリーンティー》《マスカルポーネパフェwithグリーンティー》《3種のどらやきクレープwithクッキー&クリーム》《湯葉ミルフィーユwithクリスプチップチョコレート》をラインアップ。気になる詳細については、オリジナルムービーも公開中の特設サイトでチェックしてみてくださいね。〔おちゃらか〕のオリジナル日本茶も紹介していますよ。新茶の季節に合わせて、お茶と一緒に楽しめる“和”をテーマにしたハーゲンダッツオリジナルスイーツを、ラグジュアリーな空間で楽しめる〔Häagen-Dazs茶房〕は5月6日(日)までの期間限定!まだゴールデンウィークの予定を決めていないという方は、足を運んでみては?特設サイトはこちら【店舗概要】●名称:Häagen-Dazs茶房(ハーゲンダッツサボウ)●期間:2018年4月18日(水)~2018年5月6日(日)●営業時間:11:00~23:00(月~土)L.O.22:00、11:00~21:00(日・祝)L.O.20:00●場所:東京都中央区銀座5-2-1東急プラザ銀座6F〔数寄屋橋茶房〕内
2018年04月18日以前話題になったドーナツとクロワッサンを組み合わせた「クロナッツ」やメロンパンとアイスの「メロンパンアイス」など、「○○×▲▲」のように、2つを一緒にしたものを「ハイブリッド・スイーツ」と呼びます。こういったスイーツは、ちらほらと見かけますが、実は現在、身近な存在であるコンビニでも購入することができるのです。ハイブリッドな「SWEETS SQUARE」コンビニでも購入できるハイブリッド・スイーツとは、ロッテアイスが発売している「SWEETS SQUARE(スイーツスクエア)」のこと。同シリーズは、スイーツとアイスを掛け合わせた、ちょっとプレミアムなスイーツで、2018年3月12日より全国で発売されたのは、以下の3種類。「SWEETS SQUARE 爽やかレモンピールのフロマージュアイス」(希望小売価格:税別170円)ふわふわ食感のフロマージュアイスと、レモンピールの爽やかな後味を楽しめるフロマージュアイスの2層仕立て。「SWEETS SQUARE 果実のふんわりケーキアイスサンド」(希望小売価格:税別170円)クリーミーなミルクアイスを、レーズン、ドライクランベリー、ドライブルーベリーの3種類の果実を使用した柔らかなケーキでサンドしたもの。果実の甘酸っぱさが特徴のひとつ。「SWEETS SQUARE なめらかカスタードのアイスエクレア」(希望小売価格:税別180円)エクレア生地のなかに、カスタードアイスとカスタードソースが入っていて、表面にはホワイトチョココ―チング、さらにベリーチョココーチングがされた一品。やさしい味わいでなめらかな食感のカスタードアイスと、とろっとした食感のカスタードソースを楽しめるとのこと。筆者はアイスエクレアを食べてみたのですが、想像していたよりも、ベリーの香りを感じられて、さっぱり爽やかにいただけました。残念ながら、“とろっとした食感”のカスタードソースはあまり目立っていませんでしたが、歯触りのいいエクレア生地とアイス、チョココーチングの組み合わせは、ちょっとリッチな印象で◎。「○○も食べたいけど、▲▲も食べたい」といった願いを叶えてくれそうなハイブリッド・スイーツ。まだ食べたことがない人は、お試しあれ。(文・山手チカコ/考務店)
2018年04月17日個性的な8種のメニューが登場!個性的なアイスキャンディーを販売する札幌生まれの「ICETACHE(アイスタッシュ)」と、ストリートカルチャーを発信する「HangOut HangOver(ハングアウトハングオーバー)」が、春限定でコラボ商品を販売します。コラボメニューは全部で8種。ジュースとして楽しめるノンアルコール4種と、カクテル専用のアイスキャンディーを使った大人向けのアルコールドリンク4種です。(ノンアルコールの一部にアルコール入りのアイスキャンディーを使用。)商品のすべてにアイスキャンディーが丸々1本入っているので、溶けた後に味変を楽しむなどさまざまな味わい方があります。ポップなアイスキャンディーは見た目もキュート。今流行りのインスタ映えもバッチリです。すっきりから濃厚まで、ラインナップも豊富ノンアルコールベースのドリンクは、コーラ、カフェラテ、チャイ、マンゴラッシーの4種類。それぞれのドリンクに相性の良いアイスキャンディーがトッピングされているので、飲みごたえも抜群。アイスキャンディーのうち3種は、ヨーグルトがベースとなっているそうなので、くどすぎないさっぱりとした飲み口で楽しむことができるでしょう。ラムチャイにはアイスキャンディー自体にアルコールが含まれているそうなので、お子様やアルコールが苦手な方はご注意を。アルコール大人向けのメニューが揃うカクテルドリンクは、珍しい組み合わせのものも。中でも、ブルームーンビールにオレンジのアイスキャンディーを組み合わせた「オレンジ×ブルームーン(950円)」。飲みやすくオレンジの風味を楽しめるブルームーンとオレンジのアイスキャンディー、フレッシュオレンジのスライスが入った、まさにオレンジ尽くしの一品に仕上がっています。カクテルの中でも甘めな物がお好きな方には、ベイリーズミルクとストロベリーチョコレートのアイスを組み合わせた「ストロベリーチョコレート×ベイリーズミルク(800円)」がおすすめ。濃厚な甘さをストロベリーの甘酸っぱさとともに楽しんでみてください。その日の気分で好きなドリンクをチョイスしよう“仲間と集い、そして「酔える」All-DAY DINER”をコンセプトにした「HangOut HangOver」は、渋谷と新宿にお店を構えています。渋谷店はJR・地下鉄各線・京王井の頭線「渋谷駅」徒歩5分、西武新宿Brick St.店は西武新宿線「西武新宿駅」徒歩2分の場所にあります。アイスキャンディーが丸々1本入ったポップでアメリカンな8種のドリンクと一緒に春を楽しんでみませんか。さまざまなカルチャー要素が詰まったお店でいただく春限定の新メニューは、気分を盛り上げてくれますよ。スポット情報スポット名:HangOut HangOver住所:東京都渋谷区神南1-20-2 第一清水ビル1F電話番号:03-6416-1150
2018年04月16日暖かい日も増え、昼間は少し汗ばむ陽気になりときもありよね。暑い日に向けて、さっぱりさわやかな味わいの飲み物を準備しませんか?今回は、〔無印良品〕でみつけたドリンクを3種類ご紹介します!ちょっとリフレッシュしたいときにぴったりですよ☆夏の定番ドリンクになること間違いなしです。南国の味がそのまま♪《マンゴー&パッションフルーツ》はじめにご紹介するのは、南国フルーツのまろやかな甘さが楽しめる《マンゴー&パッションフルーツ》。マンゴーの甘さとパッションフルーツのさわやかさが相まって、まろやかなのにとってもさっぱりとした味わいになっています♡しかも、マンゴーの香りもしっかり感じられるので、南国のリゾートにいるような気分になれそうです♪さわやかな香りが大人っぽい☆《レモン&ライムジンジャー》次にご紹介するのは、《レモン&ライムジンジャー》。白で透明度の高いドリンクで、見た目がとってもさわやかですよ☆ライムの香りもすっきりとした気分にさせてくれます。飲んでみると、しっかりとジンジャーが感じられて本格的な味わいにおどろきました!大人のリフレッシュドリンクにぴったりですよ♪すっきり甘い♡《ブラッドオレンジ&イタリアンレモン》最後にご紹介するのは、色がとってもきれいな《ブラッドオレンジ&イタリアンレモン》。ブラッドオレンジにレモンがさっぱり感を加え、とってもバランスのよい味わいになっています!しつこくないのにしっかりとブラッドオレンジの甘味が感じられるから、お子さまもよろこびそうですよ☆まとめ夏におすすめのさわやかドリンクを3種類ご紹介しましたが、これらはすべてノンカフェイン。妊娠中の方も、お子さまも、カフェインが気になる方でも問題なく楽しめます!家族みんなでシェアできるのがうれしいですよね。今回はすべてドリンクのパウダー14gに対して冷水140mlで作りましたが、他にも炭酸水で作ったり、お酒に合わせたりするアレンジ法がありますよ。体を温めたいときにはもちろんお湯でホットドリンクにすることもできちゃいます☆気になった方はぜひ〔無印良品〕でチェックしてみてくださいね!
2018年04月13日全国から厳選したご当地アイスや限定の新商品も加え、アイスクリーム好きには見逃せないアイスクリーム万博「あいぱく」が4月25日より銀座三越で開催となります。■アイスクリーム万博「あいぱく」提供メニューの一例あいぱくアワード2016最高金賞を受賞し、2015年発売以来、不動の人気を誇る「桔梗信玄ソフト+」桔梗屋500円人気沸騰中のロールアイスが登場。一般的なアイスに使われている卵を使用せず牛乳、生クリーム、シロップを独自配合、しかも乳脂肪分20%の本格派です。「マンハッタンロールアイス」マンハッタンロール850円~長崎の本店とあいぱくでしか食べられないレア商品の「長崎カステラ生ソフト」ニューヨーク堂540円※価格はすべて税込。■開催概要アイスクリーム万博「あいぱくTOKYO」in 銀座三越会期:4月25日~5月7日会場:銀座三越7階催物会場・9階銀座テラス(お問い合わせ先)銀座三越公式ホームページお問い合わせ
2018年04月12日少しずつ暖かい日も増えてきましたが、まだ冬服が手放せない寒い日もありますよね。暖かい日は真っ先にアイスが食べたくなり、寒い日もおうちで暖房を付けながらアイスを楽しむという「アイス大好きさん」もいるのではないでしょうか?そんなアイスが大好きな方に、コンビニで買えるおすすめアイスをご紹介します♪あの大人気のお菓子がアイスに!《ルマンドアイス》子どもにも大人にも人気のお菓子、《ルマンド》。サクサクの食感がおいしいですよね。そんな《ルマンド》がアイスになって登場しました!もなかアイスの中にはなんと《ルマンド》がそのまま入っているのです☆食べてみると、《ルマンド》の存在感はしっかりとあって、アイスクリームのなめらかさと《ルマンド》のサクサク感がとってもよくマッチしています。これはリピート決定のおいしさです☆あの有名店から!《ストロベリーホワイトチョコレートチャンクアイスクリーム》チョコレートやマシュマロがのったあま~いピザで有名な《マックスブレナー》からアイスが登場!このアイスはなんと言ってもトッピングがたっぷり☆マシュマロの甘さといちごソースの甘酸っぱさは相性抜群。ローストアーモンドもたくさんかかっていて、アイスクリームにはバタークッキーといちごの果肉が混ざっています。味だけではなく、食感もしっかり楽しめますよ♪これが食べたかった!《ブリュレ》人気スイーツのクリームブリュレもアイスになっちゃいました!普通のクリームブリュレもとってもおいしいのですが、アイスになるとさらにパワーアップしますよ。アイスクリームは単体でもしっかりとミルクのコクが感じられて、とっても濃厚。表面のキャラメリゼはさらにおいしさを引き立ててくれています。すぐに食べるのもいいですが、アイスが溶け始めたころもシャリシャリ感じるキャラメリゼと相まって食感の違いが楽しめておすすめですよ☆まとめコンビニで買えるアイスを3種類ご紹介しましたが、どれもハズレがなく、おすすめです!アイス大好きさんはもちろん、普段そこまでアイスを食べない方も、この中でまだ食べてないものがあれば、ぜひこの機会に試してみてくださいね☆【コンビニ春スイーツ】〔ローソン〕のインスタ映えするかわいい春色スイーツ♪
2018年03月11日2015年の登場以来、一時はお店の棚からなくなるほどの人気となった「華もち」シリーズ。そんな大人気シリーズから《栗あずき》《桜あん》が2月27日に新登場♪《華もち》をさらに進化させた和スイーツ仕立ての高級感あふれる味わいをいち早く味わってみてください!和スイーツ×アイスの最強タッグ!発売するやいなや、瞬く間に人気となった〔ハーゲンダッツ〕の「華もち」シリーズ。そんな「華もち」シリーズから、2018年2月27日(火)より期間限定で新商品が発売されるんです!今回も、和スイーツ×アイスの最強の組み合わせで話題になること間違いなし。さっそくチェックしてみましょう♪濃厚な栗の風味がたまらない♡《栗あずき》こちらは栗の濃厚な甘さがクセになる《栗あずき》。艶やかなつぶあんと、モチモチのおもち、小豆アイスの組み合わせがたまりません♡また、アイスクリームも北海道産小豆を使用し、隠し味に黒糖を加えるこだわりようで、とっても上品な甘さに仕上がっています。見た目は「栗ぜんざい」をイメージしているそうで、高級感がありますよね。春を感じる♪ 《桜あん》こちらは春らしい色合いと香りが楽しめる《桜あん》。春らしいピンク色のソースは、梅酢に漬けた桜の花を使用しており、まるで桜もちのような味わいです。また、アイスクリームはコクのあるミルクに桜の葉のパウダーを使用しており、甘じょっぱさがくせになりそう♡フタを開けると目に飛び込んでくるピンク色のソースと上品な桜の香りは、春にぴったりの華やかさですよね。今回はハーゲンダッツの新商品をご紹介しました。なんだかお花見がしたくなるようなラインナップでしたね。どちらも期間限定なので、お早めに♪
2018年02月27日「マックス ブレナー(MAX BRENNER)」から、セブン-イレブン限定のコンビニアイス「マックス ブレナー ストロベリーホワイトチョコレートチャンクアイスクリーム」が登場。2018年2月20日(火)より、全国のセブン-イレブン店舗にて発売される。2013年に日本初上陸を果たしたイスラエル発のチョコレートブランド「マックス ブレナー」。セブン-イレブンから発売されるのは、人気No1メニュー「チョコレートチャンクピザ」を再現した第1弾に続く、第2弾のカップアイスだ。今回は冬の限定人気メニュー「ストロベリーホワイトチョコレートチャンクピザ」をアイスで表現するため、ホワイトチョコレートアイスの甘さに、甘酸っぱい苺ソースと果肉で爽やかな酸味をプラス。さらにチャンク(粗く刻んだ)の名にちなみ、ゴロゴロとしたマシュマロやダイスカットしたローストアーモンド、バタークッキーなど様々な食感の具材を混ぜ込んだ。またコンビニアイスの発売を記念して、2018年2月21日(水)から3月31日(土)まで、「マックス ブレナー チョコレート ピザ バー ラフォーレ原宿店」限定で、カップアイス第2弾をイメージしてトッピングをアップグレードした「ストロベリーホワイトチョコレートチャンクピザ」が登場する。【商品情報】マックス ブレナー ストロベリーホワイトチョコレートチャンクアイスクリーム発売日:2018年2月20日(火)販売場所:全国のセブン-イレブン店舗 ※一部取り扱いのない店舗あり価格:280円(税込)■ストロベリーホワイトチョコレートチャンクピザ アップグレード期間:2018年2月21日(水)~3月31日(土) ※不定休場所:マックス ブレナー チョコレート ピザ バー ラフォーレ原宿店住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿2FTEL:03-6455-4483
2018年02月18日人気コーヒーショップ〔コメダ珈琲店〕から、定番のブレンドコーヒーがアイスミルクになって登場!本格的なコメダのコーヒーとアイスミルクのコラボレーションはどんなお味なのでしょうか?コーヒー好きさん、要チェックです☆〔コメダ珈琲店〕の「ブレンドコーヒー」がアイスになって登場!あの〔コメダ珈琲店〕が〔株式会社ロッテ〕の共同開発によって、アイスミルク《珈琲所コメダ珈琲店監修ブレンドコーヒー味》を発売しました。温もりのある落ち着いたお店の雰囲気と、こだわりのコーヒーが根強い人気を誇る〔コメダ珈琲店〕は今年で創業50周年を迎えました。そんなコーヒーの老舗がつくったアイスミルクを、さっそくレポートします‼︎定番のコーヒーがそのままアイスに♪〔コメダ珈琲店〕の定番メニューである《ブレンドコーヒー》をイメージして作られたアイスミルク。おうちでコメダこだわりのコーヒーの風味を気軽に味わえます!パッケージも〔コメダ珈琲店〕をイメージできるデザインでかわいらしいですね。実際に食べてみると、舌触りがとってもクリーミーで食べ応えがあり、おやつにもぴったり。ブレンドコーヒーの深い味わいとコーヒー本来のほろ苦さがやさしい甘さのミルクとマッチしておいしい♡後味はお店の《ブレンドコーヒー》そのものだから、コーヒー好きのあなたもきっと満足できるはずですよ。2月までの期間限定商品だからお早めに!この《珈琲所コメダ珈琲店監修ブレンドコーヒー味》は2018年2月下旬までの期間限定発売!今しか食べられない〔コメダ珈琲店〕こだわりの味をぜひお見逃しなく☆全国の〔ファミリーマート〕・〔サークルK・サンクス〕で好評発売中です。(※)●商品名珈琲所コメダ珈琲店監修ブレンドコーヒー味●販売期間2017年12月25日(月)~2018年2月下旬予定●価格220円(税別)●内容量120ml※:一部地域を除く
2018年01月12日ハーゲンダッツ ジャパンは、華もち「栗あずき」「桜あん」(税込324円)を2月27日より期間限定にて、全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートで新発売します。2015年に登場した「華もち」は、ハーゲンダッツの濃厚で滑らかなアイスクリームと柔らかなもちがぜいたくなハーモニーを織り成すアイスクリームデザートです。今回、この「華もち」をさらに進化させ、和菓子や和甘味の味わいを表現した手の込んだ和スイーツに仕立てました。装いも新たに、見た目も華やかな2フレーバーが新登場します。■2商品の特徴・華もち「栗あずき」黒糖を隠し味に加えた風味豊かな小豆アイスクリームに栗ソースを加え、柔らかなもちを載せました。もちの上には、栗の粒をぜいたくに混ぜ込んだ、粒あんをたっぷりかけました。ふっくらと炊き上げた艶やかな粒あんが奏でる本格的な和の味わいが楽しめます。・華もち「桜あん」香り華やかな桜アイスクリームに塩味の利いた桜あんを混ぜ合わせ、柔らかなもちを載せました。もちの上には、淡いピンク色の桜ソースをかけ、フタを開けたときの見た目の華やかさも演出しています。甘みと塩味が絶妙なバランスで、春を感じさせる本格的な和の味わいが楽しめます。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL 0120-190-821
2018年01月12日年末年始は、忘年会や新年会で、お肌も肝臓も疲れてしまいがちです。〆はスイーツという女性も多いですが、そのスイーツで体のケアができればうれしですね。そんな夢のようなスイーツが、期間限定で食べられるのが〔KICHIRI渋谷〕です。見た目のキュートさにも癒されますよ。健康と美容を意識した〆のスイーツアイス30代女性に大人気の〔KICHIRI渋谷〕は、渋谷駅からほど近い立地でありながら、とても落ち着いた雰囲気で、半個室のように区切られているため、子ども連れにも、女子会にもぴったりです。食事やお酒をいただいた後は、女性客が多いこともあり、〆スイーツが人気。だったら、スイーツで、この時期疲れがちな肝臓のサポートができればいいなと登場したのが、《温泉くまモンのコーヒーバスタイム》です。天然素材にこだわった“溶けない!?アイス”の〔金座和アイス〕とのコラボで誕生しました。このメニューには、室温40度で3時間たってもほとんど溶けてこないアイスを実現している成分のイチゴポリフェノールと、コーヒーポリフェノールが含まれています。お風呂に見立てたコーヒーにチョコ味のくまモンアイスを浮かべた愛らしさで、食べるのがもったいなくなりそうです。コーヒーは、〆の時間を意識し、カフェインレスなので、睡眠への影響も少ないとのこと。美肌ケアや肝臓にやさしい秘密とは?ポリフェノールの体への影響はよく耳にしますよね。《温泉くまモンのコーヒーバスタイム》に使われているイチゴポリフェノールとコーヒーポリフェノールが、どのようなことが期待できるか、金沢大学の太田富久名誉教授に伺ったところ、イチゴポリフェノールであるアントシアニン、エラグ酸の抗酸化作用は、お疲れ肌のリスク低減につながるそう。また、コーヒーポリフェノールであるクロロゲン酸類などは、アルコールを分解する肝臓のサポートが期待され、脂肪肝との関係性などは論文でも報告されているとのこと。お肌と肝臓両方をサポートしてくれるタッグが組まれているのですね。これは心強いです。ゆっくり溶けるからこそ楽しめるメニューこの愛らしい見た目が実現できたのは、イチゴポリフェノールから溶けにくいアイスを作ることができるからです。実は、もっと溶けにくいようにすることも可能だそうですが、そうなると口どけが悪くなるので、絶妙なバランスを考えて、今のかたさになっているそう。お風呂をイメージした器に、くまモンのアイスが座り、マシュマロがあしらわれてサービスされます。その後、コーヒーを注ぎ、温泉が完成します。あまりのキュートさにしばらく見入ってしまいましたが、溶けてくる気配なし。さらに、数分待っていたら、くまモンの背中の位置が少しずつずれてコーヒーの中に。そこで、初めてスプーンを入れてみると、まだまだしっかりとかたさのあるアイス。口に入れると、すぐに溶け、チョコレートの味が広がった後、イチゴの香りが鼻から抜けていきました。アイスには、生クリームでなく、復興支援もかねて阿蘇の牛乳が使われています。〆にいただくスイーツとしては、ちょっと大きいかなと思いましたが、あっさり完食できました。おいしいだけでなく、見た目でも盛り上がることができるスイーツです。【概要】●商品名:温泉くまモンコーヒーバスタイム●価格:790円(税別)●期間:2017年12月12日~2018年1月21日●店舗名:KICHIRI渋谷●住所:東京都渋谷区宇田川町23-5ハイマンテン渋谷ビル5F●営業時間:17:00~2:00(月~木・日)、17:00~5:00(金・土)●ライター林ゆりKICHIRI渋谷
2017年12月27日ハーゲンダッツ ジャパンは、濃厚でコクのある味わいのホワイトチョコレートと華やかなイチゴのハーモニーを楽しめるミニカップ「ストロベリーホワイトチョコレート」(税込294円)を2018年2月6日より期間限定にて、全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートで新発売します。■ミニカップ「ストロベリーホワイトチョコレート」発酵バターを加えることでコクを出した濃厚なホワイトチョコレートアイスクリームに、甘酸っぱいストロベリーソースを合わせました。イチゴの種も入っている粗くつぶしたソースが食感のアクセントとなっています。見た目も春らしい、華やかなスイーツ仕立てのアイスクリームです。※発酵バター:乳酸菌をクリームに添加して製造されるバターで、独特のコクのある味や香りを楽しめます。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL 0120-190-821
2017年12月26日ハーゲンダッツ ジャパンは、濃厚でクリーミーなアイスクリームとさまざまな食感を同時に楽しめるバータイプのアイスクリーム、ハーゲンダッツクランチークランチ「塩キャラメルマカデミア」(税込294円)を2018年1月23日より期間限定にて、全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートで新発売します。■ハーゲンダッツクランチークランチ「塩キャラメルマカデミア」塩キャラメルソースを加えたバタースカッチ※アイスクリームを、マカデミアナッツをふんだんに散りばめた塩キャラメルコーティングで包みました。塩味が引き立てる甘く濃厚な味わいと、カリカリとしたマカデミアナッツの食感を一度に楽しめます。※バタースカッチ:ブラウンシュガーとバターなどを混ぜて加熱しカラメル化させたもの(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL 0120-190-821
2017年12月19日