忙しい人や強いスパイスは苦手という人におすすめ!身体に優しい食材のみを使い、じっくり作り上げた深い味わいのカレー「太陽の薫り」無添加カレーシリーズが、ウェルシーより登場。「ころころ角切りポークとほうれん草のカレー」は、食べ応え十分の角切りポークを九州産の野菜と果物と一緒にじっくり煮込んだマイルドなカレー。口の中にじんわり広がる、刺激を抑えた程良い辛さとやさしい奥深い味わいが特徴。「太陽の薫り」~ころころ角切りポークとほうれん草のカレー~ ¥780「とろとろ骨付きチキンとトマトのカレー」は、上質の骨付きチキンを九州産の野菜と果物を一緒に、お箸で簡単に切れるくらい柔らかく煮込んだ少しスパイシーなカレー。化学調味料には出せない、天然のスパイスの余韻が残る。「太陽の薫り」~とろとろ骨付きチキンとトマトのカレー~ ¥780どこよりも無添加である事を追求し、上質な天然素材にこだわって作られた“本格以上”のおいしさのカレーを、レトルトパックでいつでも手軽に楽しもう。お問い合わせ:ウェルシー 公式サイト
2012年07月08日カレーが持つ機能を科学的に捉える「カレー再発見フォーラム」は、脳科学者茂木健一郎氏を講師として招き、「意欲維持・ストレス抑制に対するカレーの機能性」と題した講演を19日都内で行った。厚生労働省が平成19年に行った労働者健康状況調査によると、日本で働く男性労働者の59.2%が「仕事でのストレスがある」と回答している。このような背景から、茂木氏はストレスマネジメントの重要性を説き、脳科学の研究員の協力のもと、カレーを食べることによってストレスを軽減できるかを調べた実験を行った。実験に参加した被験者は、20代から50代の男性20名。被験者をストレスフルな環境下に置くため、モニターに表示される言葉が、動物かどうかを即座に判断するという無意味で単調な実験を行った。また、ストレスの度合いは、人間がストレスを感じた際分泌される唾液中のアミラーゼの量を計測した。さらに、研究チームは、フェヌグリーク・クローブ・ナツメグ・コリアンダー・ターメリック・クミンなどのカレーに用いられるスパイスのストレス軽減機能を立証すべく、スパイスがたっぷり入ったカレーを食べるグループと、スパイスを抜いたカレーを食べるグループに被験者を分けて実験を行った。実験の結果、スパイスなしのカレーを食べたグループから検出されたアミラーゼの量が、カレー群の被験者のものよりも多いことが判明した。つまり、スパイス入りのカレーを食べた人のストレスが軽減していることが分かった。また、唾液中のアミラーゼの量を調べる他に、安全で正確に脳波を測ることができるEEG(Electroencephalogram)という計測方法を用いて、スパイス入りカレーを食べた被験者の脳波を調べたところ、マイナスの数値が検出された。数値がマイナスということは、やる気を維持できているということを意味する。そして、カレーには疲労を抑える効果があることも判明した。ストレスを感じている被験者にカレーの香りを嗅いでもらい、脳波を測定したところ、事象関連電位(ERP)と呼ばれる成分の振幅が大きくなることがわかった。これは疲労が抑えられているということを意味している。今回の実験により、カレーには(1)ストレス軽減、(2)やる気維持、(3)疲労抑制の3つの効果があることが判明した。茂木氏は、「カレーを食べることでストレスを減らし、ポジティブな気分でおいしく夏を乗り切ってほしい」と語った。また、講演にはマーケティング会社インフィニティの代表取締役を務める牛窪恵氏も出席した。2011年に行ったパナソニックの調査によると、カレーはお袋の味として4位に、家庭の味として1位にランクインするなど、国民食として根強い人気を誇っているという。また、「異性にどんな手料理を作ってもらったら結婚対象として意識する?」という問いに対してもカレーが1位に輝いた(2009年オリコンモニター調べ)。牛窪氏は、「婚活は胃袋から始めるべき」と語り、「カレーで恋愛成就を目指そう」と会場へエールを送った。講演の最後には今回の実験の協力会社であるハウス食品の提供により、カレーの試食会が行われた。会場で人気だったのは、野菜たっぷりの夏カレー。具材のナスを一度素揚げするなど、ひと手間かけることによってより美味しく仕上がっている。ストレスや疲労の抑制効果のあるスパイスたっぷりのカレーを食べて、今年の夏を乗り切っているのはいかがだろうか。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月20日ユニリーバ・ジャパンが展開する男性用化粧品ブランド“AXE (アックス)”では、移動式カレー屋「制汗カレーショップAXE DRY」を展開。「アックスドライデオドラントスプレー」の制汗力を試すことができるイベントを、東京(6月2日、6月3日)・大阪(6月9日・6月10日)で計4日間、開催する。同製品を使用した後、大汗をかきそうな3種類のスパイスを配合したオリジナル激辛カレーを無料で試食。その結果、汗がどのくらい抑えられるか、体験してもらおうという催しだ。移動式店舗では、セクシーでキュートなミニワンピースを着た店員「AXE ANGEL」たちがカレーをサーブ。来場者はこの「AXE ANGEL」たちと記念撮影ができ、その画像はその場でダウンロードすることも可能だ。さらに記念品として、同製品をはじめ、AXEブランドのサンプル品がもらえる。東京会場は新宿ステーションスクエア、大阪会場はアメリカ村AMERICAN PARK。ともに11:00から18:00まで。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月31日日清食品は6月4日、「カップヌードルカレー」の味をごはんで再現した「日清カップヌードルごはん カレー」を発売する。内容量102gで250円(税抜)。同商品は、カップ麺の”ごはん化”第4弾。これまでに発売した「日清カップヌードルごはん」「日清カップヌードルごはん シーフード」「日清焼そばU.F.O. そばめし」に続く商品。一度炊き上げた米を高温高速の熱風で乾燥させたパフライスを具材と共に電子レンジで水から炊くことで、独特の風味や食感が楽しめるとのこと。おなじみのカレースープの味だけでなく、フライした麺の風味を取り入れ、具材に「カレー専用コロ・チャー」を使用するなど、カップヌードルカレーの味を忠実に再現しているという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月16日阪急リテールズは24日、大阪・阪急梅田駅2階中央改札内に「レトルトカレー専門店 梅田カレーコレクション」を期間限定でオープンした。同店は、日本全国のご当地カレーや有名店のカレーなどを扱うレトルトカレーの専門店。味わうだけでなく、新しい商品を発見する楽しさや選ぶ楽しみを兼ね備えた店舗になっているという。店内には約350種類のレトルトカレーに加えてカレー関連グッズを揃え、購入した商品をイートインコーナーで食べることでもできる。イートインコーナーのメニューは、「日替わりカレー」(500円)の他、レトルトカレー代金プラス300円の「お好みカレー」。それぞれライス250g、福神漬け、ミネラルウォーター付き。席数は12席で、営業時間は10時~22時(オーダーストップは21時30分)。なお、阪急阪神東宝グループ各社が販売している限定商品も取り扱っており、「阪急百貨店 大食堂の名物カレー(中辛)」(498円)、「甲子園球場特製 甲子園カレー(甘口・中辛・辛口)」(各2食入り525円)、「宝塚ホテル”シェフのこだわり”本格カレー 低カロリー野菜カレー」(525円)などがある。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月25日エースコックは4月16日、「CoCo壱番屋」とのコラボカップめん第2弾「CoCo壱番屋監修 カレーラーメン」「CoCo壱番屋監修 カレー焼そば」を発売する。内容量はカレーラーメンが112g(めん90g)、カレー焼そばが129g(めん100g)。希望小売価格は各190円(税抜)。CoCo壱番屋監修 カレーラーメンは、適度な弾力とコシを持つ丸刃のめんに、ポークエキスに野菜の旨みを加えたコクとまろやかさのあるカレースープを使用。具材にはキャベツ、鶏・豚味付肉そぼろ、ねぎ、人参が入っている。CoCo壱番屋監修 カレー焼そばは、しっかりとしたコシを持ち、味付けをした中太のめんに、ポークエキスとウスターソースをベースとしたカレーの味・風味のソースを採用した。いずれも別添パックとして「とび辛スパイス」がついており、”ココイチ”のお店で食べるように辛さ調整を楽しめる仕様になっている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月22日カレーといえば、作り置きをして数日に渡って食べることがあります。飽きずにおいしくいただくために、トッピングを加えたりして味の異なるカレーを作りたいものです。そこで、皆さんのオリジナルのカレーについてお尋ねしたく、アンケート調査を行いました。調査期間:2011/12/09~2011/12/14アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■納豆に肉まん、惣菜(そうざい)を乗せて自分で考えたカレー、またはカレートッピングはありますか?という問いに対し、「ある」という回答は174票(17.4%)でした。具体的にそのメニューをご紹介しましょう。まずはトッピングから。大多数の人から集まった、「チーズを入れる」(29歳/男性)をはじめとし、「納豆。具が少なくてつらいレトルトカレーに使うとまろやかでおいしい」(22歳/女性)、「チョコを入れる」(20歳/女性)、「ポテトチップスをかける」(24歳/女性)、「カレーにスーパーの総菜を乗せる」(31歳/男性)、「肉まんやシュウマイにカレー」(27歳/女性)、「おもちを入れる。トロンととけたくらいのおもちとカレールーが絡み合うとおいしい。ポイントはおもちを小さめに切ること」(31歳/女性)など、バラエティ豊かに挙がりました。想像するだけで、どれもカレーとばっちりマッチしそうですね。調味料をひと一工夫するという人も登場。「みそとしょう油。みそはコクが出て、しょう油は和風の味になるから」(28歳/女性)、「食べるラー油」(29歳/女性)、「まだ辛いカレーが苦手だった子どものころ、しょう油とマヨネーズを入れて全体を混ぜてマイルドな味にして食べていた」(29歳/男性)、「ウスターソースとケチャップをいれるとコクが出る」(27歳/女性)、「タバスコ。辛いけど、酸味もあるのでさっぱりする」(27歳/女性)調味料なら簡単に試すことができるので、ちょっとずつお皿に取って自分好みテイストを探すのもいいかも。ベースに変化を求める人は、「カレーを作る際に水を入れずにホールトマトを入れて、トマトカレーにする」(26歳/女性)、「和風だしで作るカレー」(25歳/女性)、「日本酒ベースのカレー」(28歳/男性)。ヘルシーなカレーでは、「ごはんの代わりに千切りキャベツをたっぷり」(29歳/女性)、「根菜カレー。大きめに切ったごぼう、れんこん、さといもを入れます」(36歳/女性)など、こだわりをもって追求したカレーのオンパレードです。また、簡単で重宝しそうなレシピでいえば、「肉じゃがの残りにカレーを入れた」(30歳/女性)、「ミートソースの具をカレーに混ぜる」(32歳/女性)と、料理によっては前日の残りものを具にするのもいいアイデアです。■甘すぎるチョコレートはNGここで、「実際に試して失敗した!」というレシピを教えていただきましょう。「白菜は水っぽい仕上がりになる」(24歳/女性)、「なすを最初から煮込むと全くおいしくないです。なすの悪い部分が出まくり」(36歳/女性)と、野菜の種類や煮込むタイミングが味を左右するようです。まろやかになると人気のチョコレートも、「入れすぎて甘くなった」(25歳/女性)、「ミルクチョコレートは甘くなってダメ」(26歳/女性)など、種類や量によっては逆効果。また、「ポン酢はダメ。ちょっと違うものになった」(38歳/男性)と、しょう油はOKでもポン酢はNGとか。同様にカレーに生卵、は好かれても「目玉焼きとカレーは合わない」(24歳/男性)という方もいらっしゃいました。さらに、チャレンジャーたちの経験談は続きます。「コーラはまずかった」(24歳/女性)、「バニラエッセンスはダメ」(27歳/男性)、「あんこは甘味が増してしまい、ルーと米に合わなかった」(27歳/女性)、「キウイ。なんで入れてしまったか分からない」(23歳/女性)、「大量のもずくを入れた。らっきょうの液体版と思って試してみたが、超絶にまずかった」(22歳/女性)皆さん、未知なる味を求めて冒険にいそしんでいらっしゃいますね。カレーの旅は奥が深そうです。さて、今夜は何カレーにしましょうか?(蘭景×ユンブル)
2012年02月12日誰でも笑顔になれるカレーを作ってくれるのは!野菜を切って、いためて、煮込んで、ルーを入れるだけ。カレーは誰にでもできる簡単料理のようですが、奥が深い料理でもあります。スパイスや具材にこだわれば、さまざまな味が楽しめます。そんなカレーを、もし料理マンガの主人公たちが作ったら?誰が一番おいしく作ってくれそうか、20代男性221名に聞きました!>>女性編も見るQ.カレーを作ったら一番うまそうな料理マンガの主人公を教えてください(単一回答)1位荒岩一味『クッキングパパ』20.8%2位山岡士郎『美味しんぼ』14.9%3位海原雄山『美味しんぼ』10.4%4位リュウ・マオシン『中華一番!』9.1%5位味吉陽一『ミスター味っ子』8.1%■荒岩一味『クッキングパパ』……・「簡単に手に入る食材で人並み以上のカレーを作ってくれそう」(28歳/印刷・紙パルプ/事務系専門職)・「荒岩一味の料理はどんな人でも笑顔にさせてくれる。子どもでも大人でもおいしいカレーを作ってくれそう」(22歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「家庭的な料理を作らせたら一番だと思う。一見普通に見えるが、食べてみると驚きが必ずあるはず」(25歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「料理においてこの人に並ぶ者はいないと思う。食べに来た人みんなが笑顔になるカレーになりそう」(27歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「家庭料理ならお手の物だし、優しい男のカレーができあがるはず」(22歳/商社・卸/営業職)■山岡士郎『美味しんぼ』……・「最適な食材をチョイスして、シンプルかつ素材の味を生かしたカレーを作ってくれそう」(28歳/情報・IT/事務系専門職)・「とても深みがある、最高のルウを作ってくれると思う」(26歳/不動産/営業職)・「まろやかで舌触りのいい、深みのあるカレー」(26歳/自動車関連/事務系専門職)■海原雄山『美味しんぼ』……・「究極にふさわしいメニューを作ってくれそう。魚介系のカレーができるんじゃないかと思っています」(27歳/商社・卸/営業職)・「いつも大口を叩くので、さぞかしおいしいものになるのだろう。金に糸目をつけない豪華なカレーになりそう」(27歳/そのほか/事務系専門職)・「料理界の至高だから。一度、食べてみたい」(26歳/運輸・倉庫)■リュウ・マオシン『中華一番!』……・「中華風のコクがあり、世界中の食材を使ったワールドなカレーを作りそう」(23歳/商社・卸/事務系専門職)・「中華料理に薬膳(やくぜん)料理もあるので、体に良いものがたくさん入ってそう」(27歳/食品・飲料/販売職・サービス系)・「どんな料理も作れてしまいそう。中華風のカレーは、奥が深い感じになるのでは」(24歳/医療・福祉/専門職)■味吉陽一『ミスター味っ子』……・「原作で作っていたカレーがどれもおいしそうだったから。辛いけど、一度食べるととまらないカレーを作りそう」(27歳/ソフトウェア/技術職)・「いろいろなおいしいモノを食べているし、修業しているので。きっと、食べた瞬間に走りだしてしまうほどおいしいカレーが出てくると思います」(23歳/そのほか)・「とにかくおいしく食べさせようとする工夫がすごいカレーになりそう」(24歳/そのほか)総評第1位は、荒岩一味『クッキングパパ』でした。「家庭的だけどおいしいカレーができそう」など、家庭的な点が支持された大きな理由のようです!日本ではカレーは代表的な家庭料理なので、奇をてらった味付けや独創性を求めるのではなく、家庭の懐かしい味付けを求めている人が多かったようです。『美味しんぼ』からは2人がランクイン。山岡士郎、海原雄山が2位、3位に並びました。全国のおいしい食材やさまざまな調理法を知り尽くした二人だから、こだわりのカレーが食べられるだろうという声が多かったです。山岡さんには「和のカレー」を作ってほしいという声が寄せられました。4位のリュウ・マオシン『中華一番!』は男性のみランクイン。中華料理では、さまざまなスパイスを調味料として使うことでも知られています。そうした発想をカレーに生かしたらおいしくなりそうという声が上がりました。今回、料理のプロよりも料理上手なお父さんが人気だったのは、みなさんに「カレーはお家で食べるのが一番」といった意識があるのかもしれませんね。(文・ペンダコ)調査時期:2011年9月9日~9月26日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性221名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】作った料理を食べてみたい料理マンガのキャラクター【ランキング男性編】料理を作ってもらいたい芸能人【ランキング男性編】料理がうまそうなイケメンキャラ完全版(画像などあり)を見る
2011年11月17日第1位は、女性が大好きなあの食材!今や日本の国民食といっても過言ではないカレー。自分で作るときも、カレールーなどに加えて、いろいろな食材や調味料をプラスしているという方も多いと思います。今回は、20代の女性593名に、カレーの隠し味に入れるとおいしそうな食材についてアンケートしてみました!>>男性編も見るQ.カレーの隠し味に入れるとおいしいそうな食材を教えてください(複数回答)1位チーズ24.8%2位はちみつ23.1%3位オイスターソース22.1%4位りんご20.4%5位牛乳17.2%■チーズ……・「チーズをかけるとマイルドになります。また、たくさんかけるとドリアっぽくなり一石二鳥な気分になります」(24歳/マスコミ・広告/クリエイティブ職)・「辛みが抑えられて食べやすくなる」(21歳/商社・卸/事務系専門職)・「インスタントのレトルトカレーにとけるチーズを入れるとレストランの味になります」(25歳/情報・IT/事務系専門職)・「カレーパンのように、コクが出ておいしくなります!」(24歳/印刷・紙パルプ/営業職)・「味がまろやかになる」(26歳/商社・卸/事務系専門職)■はちみつ……・「甘いものを入れると辛さがより引き立つので、味がはっきりしておいしくなる」(26歳/機械・精密機器/事務系専門職)・「まろやかになっておいしい!」(27歳/そのほか/事務系専門職)・「少し甘くなって良いと思う」(26歳/学校・教育関連/事務系専門職)■オイスターソース……・「この前、味が決まらなくて実際に入れた。深みが出る感じ」(27歳/機械・精密機器/事務系専門職)・「コクが増しそうだから。実際に味に深みが増した気がする」(25歳/そのほか)・「味が濃厚になりそうだから」(26歳/ソフトウェア/技術職)■りんご……・「いつもすりおろしのリンゴをいれるから。まろやかな口当たりになる」(23歳/医療・福祉/事務系専門職)・「小さいころからわが家の定番」(26歳/金融・証券/専門職)・「うまみが増す」(28歳/学校・教育関連/秘書・アシスタント職)■牛乳……・「まろやかになって、おいしくなりそうな気がするから」(25歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「少しだけ入れるとちょうどよくまろやかになる」(27歳/学校・教育関連/専門職)・「コクが増して辛さが和らぐ」(28歳/そのほか)総評第1位に輝いたのはチーズ。女性は大好きですよね!「インスタントのレトルトカレーにとけるチーズを入れるとレストランの味になります」という、参考になるコメントもいただきました。第2位は、「はちみつ」。「甘いものを入れると辛さがより引き立つので、味がはっきりしておいしくなる」というコメントに、「なるほど」と思われた方も多いのではないでしょうか。さらに、3位以降はオイスターソース、りんご、牛乳と続きました。そのほか、「焼き肉のたれにはいろいろな食材が混ぜられているので、コクが出ておいしい」、「ケチャップ:中濃ソース:しょうゆ=2:4:4でいれるとおいしくなる」、「七味。友人に勧められ試してみると意外においしかった」という想定外な素材を挙げていただいた方もいました。ぜひ、お試しください。(文・ペンダコ)調査時期:2011年9月9日~9月26日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性593名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】カレーにのせたらおいしいもの【ランキング女性編】牛丼にトッピングしたいもの【ランキング女性編】一番好きな「丼」完全版(画像などあり)を見る
2011年10月31日第1位に輝いたのは、CM効果!?「毎日カレーでも大丈夫!」という人も少なくないほど人気のカレー。味付けにも、こだわりがある人が多いのではないでしょうか。今回は、カレーの隠し味に入れるとおいしそうな食材について、20代の男性221名にアンケートしてみました!>>女性編も見るQ.カレーの隠し味に入れるとおいしいそうな食材を教えてください(複数回答)1位りんご17.2%2位チーズ16.7%3位オイスターソース15.4%3位はちみつ11.8%3位牛乳10.9%■りんご……・「甘さのおかげでマイルドな口当たりになる」(25歳/医療・福祉/技術職)・「まろやかになる」(26歳/人材派遣・人材紹介/営業職)・「甘味が出そう」(24歳/電力・ガス・石油/営業職)・「定番だから」(24歳/建設・土木/技術職)■チーズ……・「とろっとしてマイルドな味になりそうだからです」(26歳/そのほか/技術職)・「濃厚な味わいになる」(23歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「まろやかになる」(27歳/食品・飲料/販売職・サービス系)■オイスターソース……・「なんとなく、入れてみました。味に深みが出ました」(28歳/団体・公益法人・官公庁/専門職)・「コクが出ておいしくなる」(23歳/商社・卸/事務系専門職)・「味がまろやかになる」(23歳/学校・教育関連/専門職)■はちみつ……・「味がマイルドになる」(27歳/情報・IT/技術職)・「まろやかになる」(28歳/情報・IT/技術職)■牛乳……・「食べてみたことがあり、意外とおいしかった」(27歳/情報・IT/技術職)・「まろやかになりそう」(25歳/情報・IT/技術職)総評第1位に輝いたのは「りんご」。僅差(きんさ)で「チーズ」が続きました。コメントには、どちらも「まろやかになる」、「マイルドになる」という意見が多く挙がりました。そして、3位にランクインしたのがオイスターソース!中華で使われることが多いこの調味料。カレーにも合うのですね!続いて4位に入ったのは「はちみつ」でした。そういえば、「りんごとはちみつが隠し味」というような内容のカレールーのCMがありましたね。そのほか、「ニンニク酢を入れるとうまみが増す」、「ウスターソースは味に深みが出る」などのコメントもいただきました。みなさんも、いろいろ入れて、「自分だけのベストカレー」を発明してみてください!(文・ペンダコ)調査時期:2011年9月9日~9月26日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性221名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】カレーにのせたらおいしいもの【ランキング男性編】牛丼にトッピングしたいもの【ランキング男性編】一番好きな「丼」完全版(画像などあり)を見る
2011年10月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!キノコがたっぷり入ったカレーはココナッツミルク入り。スイートチリソース等エスニックの香りを楽しんで。 ・キノコカレー ココナッツミルクで作る、まろやかなカレー。キノコを数種類組み合わせる事で風味もUP。 ・白菜のサラダ 白菜と梨、それぞれの甘みを味わって下さい! ・豚肉入り卵焼き 少し多めの油で焼くのがポイント! ・ハチミツキウイ キウイとサワークリームの酸味に、ハチミツの甘さが絶妙なバランス。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月02日『映画 怪物くん』の公開を記念して、映画の舞台となる「カレーの王国」にちなみ、スペシャルカレー「映画 怪物くんおこさまカレー」と「伝説のカレー~バターチキンカレー」の2品を2011年9月27日(火)から11月30日(水)までの間販売する、ファミリーレストランのデニーズ。映画 怪物くんおこさまカレー ¥530"とろ~り卵"で包んだライスに、食べやすい鶏ひき肉のキーマカレーで仕立てた「映画 怪物くんおこさまカレー」。バットマンをイメージしたトーストがカレーの上を飛んでいる。この「映画 怪物くんおこさまカレー」を注文すると、もれなくデニーズオリジナル【怪物くん なまえシール】がプレゼントされる。伝説のカレー~バターチキンカレー ¥880『映画 怪物くん』の舞台・カレー王国の古文書に記されている"太陽の恵み"(トマト)、"大地の喜び"(カシューナッツ)、"勇気の証"(???)、天空の鳥(チキン)が入った伝説のカレーを再現した、デニーズオリジナルのバターチキンカレーは、甘口の仕立てとなっている。『映画 怪物くん』の公開は、2011年11月26日より。子どもはもちろん、大人も楽しめるカレーライスに、映画と共に注目だ。お問い合わせ:株式会社セブン&アイ・フードシステムズ お客様相談室 tel.0120-743-533
2011年09月23日老舗グランメゾン4店が開催する「東京グランメゾン♥カレーチャリティー」が10月16日限定で開催される。5月に開催された第一回カレーチャリティーでは、総額1,927,664円の義援金が集まり、全額日本財団に送金された。今回も前回同様、「アピシウス」(銀座)、「シェ・イノ」(京橋)、「マキシム・ド・パリ」(銀座)、「銀座レカン」(銀座)(五十音順)が参加。いずれも日本を代表する老舗の高級フレンチレストランだ。普段から交流のある4店のシェフや支配人たちが集まり、震災復興支援のために自分たちが継続的にできる支援は何かと考え、合同でチャリティーを開催することを決めましたのが、この活動の始まりでした。当日は、ドレスコードも年齢制限も関係なく、各店オリジナルの特別カレーを、1,000 円でいただくことができる。料理の代金全額と店舗に設置した募金箱に集まったお金は、日本財団を通じて震災復興に役立てる。【第二回 東京グランメゾン♥カレーチャリティー】日時: 2011年10月16日(日) 11:00~15:00会場: 「アピシウス」 千代田区有楽町1-9-4 蚕糸会館ビル B1F「シェ・イノ」 中央区京橋2-4-16 明治京橋ビル 1F「銀座 レカン」 中央区銀座4-5-5 ミキモトビ B1F料金:1,000 円メニュー:各店オリジナルカレー。前回とは違う内容を予定。「マキシム・ド・パリ」のカレーは「シェ・イノ」にて提供協賛・協力:ハウス食品(株)、グランドデュークス(株)その他:ドレスコード・年齢制限 ナシ。(10/16 限定)取材/おうちスタイル編集部
2011年09月11日江崎グリコから防災対策用に加熱不要なレトルトカレー「常備用 カレー職人<中辛>」が8月9日(火)から発売される。「常備用 カレー職人<中辛>」は、植物性油脂を使用することで、カレーソースが常温でもなめらかになり食べやすくなっている。あめ色たまねぎと牛肉のコクと旨みが楽しめる1食分のレトルトカレー。常備しておけば、非常時や火が使えない時などの食事に便利な保存食だ。レンジも使えないお父さんの夕食にも便利かも?常備用カレー職人<中辛> 200g希望小売価格:130円(税別)お問い合わせ:江崎グリコお客様センター 【フリーダイヤル】0120-917-111 プレスリリース提供元: 日経プレスリリース
2011年08月01日本格派カレーをカジュアルに提供する六本木ヒルズ初のカレースタンドが7月16日、メトロハット内にオープンした。37種類のスパイスを使ったカレーを常時37種類展開するというユニークな業態のこちらの店『37 CURRY(サーティーセブン カレー)』は、同じく六本木ヒルズ内にあるステーキハウス『37 Steakhouse & Bar』のランチメニューで「美味しい!」と評判になったカレーをテーマに、スピンオフで誕生したオリジナルカレーショップ。お肉が主役のステーキハウスがつくるカレーなだけに、ベースのルーに21日熟成のブラックアンガスビーフを使用するなど、贅沢な素材を惜しみなく使ったメニューに注目が集まる。同店の看板メニューとしてまずおすすめは、前述のルーをベースにした「21日熟成ブラックアンガスビーフカレー」(¥830)。オーストラリア産のブラックアンガスビーフは肉の味が濃く、赤身と脂身のバランスも絶妙。やわらかい肉質とジューシーさが魅力のこの牛肉を21日間熟成させると、さらに肉本来の凝縮した旨みが引き出される。その肉を野菜やスパイスとともにじっくり煮込んで作るこのメニューは、もちろん家庭ではなかなか再現できないレストランならではの本格的な味わいが自慢。その他、「ポップコーンシュリンプカレー」(¥860)「海老カツカレー」(¥910)「いろいろキノコカレー」(¥860)など、カレー好きに人気の定番系メニューに加え、「唐揚げカレー」「半熟エッグカレー」「ソーセージほうれん草カレー」といったB級グルメ調のメニューも目白押し。なかには、ポークカツとメンチカツと唐揚げをのせた「ミックスフライカレー」(¥1,260)なんてものもある。また、これら37種類のメインメニューをベースに、半熟卵やチーズ、オニオンリングなど、トッピングメニュー(料金別途)も常時17種類と充実しているので、それこそ、その日その時の思いつき自分好みのカレーにカスタマイズし放題。お店のシェフによれば「やろうと思えば無限大のメニューが実現する」のだそう。アイデアや提供のスタイルはカジュアルだけど、味は本格的。周囲を気にせず気軽に入れるカウンター形式なので、小さいお子さんがいるママも安心して利用できる。場所は、日比谷線六本木駅地下通路を抜けてすぐの六本木メトロハット/ハリウッドプラザB1F(スターバックスの隣)と好アクセス。時間も11:00〜23:00までイートイン/テイクアウトが可能(L.O.は22:30まで/サラダやデザートなどのサイドメニューも有り)なので、夕飯・夜食に困った時などにも活用できる頼もしい存在になりそう。同店看板メニューの「21日熟成ブラックアンガスビーフカレー」(¥830)。プラス200円で大盛りに。プラス300円で「21日熟成ブラックアンガスビーフ50g」を増量することもできる。1日限定20食のシェフのおすすめカレー「本日のおすすめタイカレー」(¥1,120)もスパイスが効いていて本格的。そこそこ辛いので一緒にラッシー(¥230)もおすすめ。黄色を基調にした外観と内観。座っているだけで元気がむくむく湧いてきそう。キッチン体面のカウンター席のみなので、時間が無い時やおひとりさまでも気軽に利用できる。■『37 CURRY (サーティーセブン カレー) 』Tel. 03-3479-3799 東京都港区六本木6-4-1 六本木ヒルズ メトロハット/ハリウッドプラザ B1F 営業時間:11:00〜23:00(22:30 L.O.) 席数:店内カウンター 12席 HP www.37steakhouse.com/37curry Twitter @37CURRY 取材/松浦明
2011年08月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!赤ワインを使って作るカレーは本格的な味! 食後は桃のヨーグルトドリンクで決まり! ・チキンカレーライス 赤ワインで煮た鶏もも肉はとっても柔らかい! しょうゆとウスターソースで味に深みを出しました。 ・レタスのサラダアンチョビドレッシング 手でちぎったレタスはドレッシンッグがよくからみます。アンチョビの塩気がちょうどいい! ・ナスのおかかチーズ焼き 薄切りにしたナスに、かつお節とピザ用チーズをのせて焼きました。和と洋の新しい組み合わせ! ・桃のヨーグルトドリンク 白桃と飲むヨーグルトをミキサーにかけて、ツブツブ感の残るドリンクに。シロップは入れなくても美味! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!野菜本来の甘みや旨味を引出した献立です。食後のデザートはバナナの甘みがおいしいココナッツドリンクで決まり! ・ソーセージとキャベツの粒マスタード煮 ソーセージとたっぷりの野菜を白ワインと粒マスタードで煮た、洋風煮物です。 ・焼きチーズパプリカ パプリカにたっぷりのピザ用チーズをのせて焼いた、ワインに合う一品。シンプルなだけに素材の旨味が感じられます。 ・簡単焼きカレーパン 食パンにレトルトのカレーをサンドしてトースターで焼きました。ブランチにもオススメ。 ・ココナッツバナナドリンク バナナとココナッツミルクの相性は抜群! 飲みたい時にすぐに作れるドリンクです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月19日カレーを女性好みの“マイルドな仕上がり”にするトッピングとは?インド風、タイ風、昔ながらの家庭風……。ひとえにカレーと言ってもその種類は数多くありますが、さらに多いのはそのトッピングのバリエーション。その中でも、もっとも多くの20代ビジネスウーマンに「コレをのせなきゃカレーじゃない!」と思われるほど愛されているカレーのトッピングとは何なのか、アンケートで聞いてみました。>>男性編も見るQ. 好きなカレーのトッピングは?(複数回答)1位チーズ31%2位福神漬け28%3位カツ23%4位温泉卵15%5位ゆで卵9%■チーズのトッピングが好きな人は……・「カレーにチーズをかけてオーブンで焼いた『焼きカレー』を家でやってみたい」(23歳/学校/企画開発)・「溶けたチーズのとろとろ加減が絶妙」(26歳/損保/営業)・「飽きて来たころの二日目のカレーに合うし、まろやかな味になる」(27歳/団体/経営・コンサルタント)・「カレーの辛さがマイルドになる」(29歳/生保/金融系専門職)■福神漬けのトッピングが好きな人は……・「これがないとカレーじゃないと思う」(24歳/生保/金融系専門職)・「福神漬があるのとないのとでは全然味が違うし、食感も良くなる」(25歳/金融/金融系専門職)・「カレーの辛味と福神漬けの程よい甘みが良く合う」(26歳/IT/SE)・「カレーのアクセントとして最高」(29歳/その他/その他)■カツのトッピングが好きな人は……・「カツの衣にカレーがしみて、少し柔らかくなるところが美味しい」(24歳/アミューズメント/販売)・「カレーとご飯、カツとご飯、カレーとカツとご飯、どの組み合わせも良いので、三度美味しい」(28歳/団体/サービス)・「ボリュームたっぷりでガッツリ感が味わえる」(29歳/商社/秘書・アシスタント)■温泉卵のトッピングが好きな人は……・「カレーのスパイシーさと温泉卵のまろやかさが同時に楽しめる」(23歳/教育関連/サービス)・「普通のゆで卵ではなくて、温泉卵ならではのトロトロ感が絶品」(26歳/商社/財務)・「カレーと混ぜて食べるのがおすすめ」(28歳/金融/総務)■ゆで卵のトッピングが好きな人は……・「ピリ辛のキーマカレーに半熟卵をのせたら、辛さも和らいで絶妙な味になる」(27歳/教育関連/営業)・「ゆで卵を輪切りにスライスしてのせると、卵も主張しすぎず、色味も明るくなって良い」(29歳/法律/秘書・アシスタント)総評ビジネスウーマンからもっとも人気を集めたのは、熱いカレーの上でトロリととけるチーズのトッピングでした。1位を含め、ランキング全体を見てみると、女性はカレーの味をマイルドにしたり甘くしたりするトッピングを好む傾向にあり、中にはヨーグルトやマヨネーズ、チョコレートをトッピングするのがお気に入りという人もいました。友達や恋人を呼んで手作りのカレーを振る舞う際には、相手が甘口好みだったときのために、こういったトッピングを用意しておいても良いかもしれませんね。(文・兄矢壱子)調査時期:2010年2月9日~2月15日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性568名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】一番好きな「丼」ランキング【女性編】好きな焼き鳥のメニューランキングコブス横丁ついに今夜決定!いちばん好きなラーメンの具は?完全版(画像などあり)を見る
2010年03月18日カレーをボリュームたっぷりにする、ビジネスマンに人気のトッピングは?家庭の好みによって味も具も自由にアレンジできるカレーは、日本の食卓の定番メニュー。年齢や性別を問わず誰からも愛されているメニューなので、街にはカレーレストランの数も少なくありません。そんなカレーを家やレストランで食べる直前に、いつも上にのせたくなるトッピングと言えば?216人のビジネスマンに聞いてみました。>>女性編も見るQ. 好きなカレーのトッピングは?(複数回答)1位カツ52%2位チーズ23%3位福神漬け22%4位ハンバーグ13%5位生卵7%5位目玉焼き7%■カツのトッピングが好きな人は……・「カツは力が付くし縁起が良い」(27歳/IT/SE)・「がっつり食べたいときに最適のトッピング」(27歳/食品/営業)・「カツにはソースをかけるのがこだわり」(29歳/IT/営業)・「やっぱカツカレーこそがカレーの王者だと思う」(27歳/商社/営業)■チーズのトッピングが好きな人は……・「チーズがうまい具合に溶けて、カレーに絡まる様が良い」(23歳/IT/SE)・「カレーと最高の組み合わせだと思う」(26歳/小売/販売)・「カレーがマイルド&クリーミーになって美味しい」(26歳/広告/総務)■福神漬けのトッピングが好きな人は……・「福神漬けの歯ごたえとアクセントは、カレーに絶対に必要」(28歳/サービス/研究開発)・「福神漬はサービスで置いてあるところもあるので、その場合はたっぷり入れる」(28歳/学校/その他)・「福神漬けがなければカレーじゃない」(24歳/IT/エンジニア)■ハンバーグのトッピングが好きな人は……・「ボリュームが出るから」(23歳/電気/営業)・「ハンバーグの上にさらに温泉卵をのせて、カレーと一緒に食べるのが美味しい」(26歳/繊維/研究開発)■生卵のトッピングが好きな人は……・「生卵は味がまろやかになる」(29歳/自動車関連/エンジニア)・「辛いものが苦手なでも、生卵を入れたら辛さが和らぐ」(24歳/ソフトウェア/プログラマー)■目玉焼きのトッピングが好きな人は……・「半熟だとさらに美味しい」(24歳/教育関連/サービス)総評バリバリ働くビジネスマンにはスタミナが必要ということなのか、圧倒的な人気で第1位に輝いたトッピングは、ボリュームたっぷりの「カツ」でした。以下、どちらかというと定番系のトッピングが並ぶ中で、5位の「生卵」は人によっては少し意外なトッピングだったかもしれません。さらに続く6位には、僅差で「納豆」がランクイン。他にも少数派ながら、キムチや梅干しなど、一風変わったトッピングを好むというクチコミを寄せられ、カレーにマッチする食材の多さが改めて分かる結果となりました。(文・兄矢壱子)調査時期:2010年2月9日~2月15日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性216名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】一番好きな「丼」ランキング【男性編】好きな焼き鳥のメニューランキングコブス横丁ついに今夜決定!いちばん好きなラーメンの具は?完全版(画像などあり)を見る
2010年03月18日「朝カレー」って食べたことありますか?朝にカレーを食べると、香辛料により脳の血流が増加し、集中力アップなどの効果があるらしい。よく見かける某野球選手のカレーCMや、かの日本人大リーガーがここぞという勝負がある朝にカレーを食べているというくらいなのだから、確かに良いかもしれません。かくいう私も大のカレー好き!おそらく……1カ月間ずっとカレーでも大丈夫だと思います(いいすぎですかね?)。ぜひとも朝カレーを取り入れたいところですが、朝はなにかとバタバタしてしまうものでして。そこで、短い時間でもすぐに作れる朝カレーレシピをご紹介します。今回、朝カレーレシピをご紹介いただくのは、テレビや雑誌などでも料理の腕をふるっている料理研究家の村上有子先生。「カレーの魅力はなんといっても『どんな野菜でも相性バツグン!』というところ。冷蔵庫にあまっている野菜を入れるなど、いろいろ工夫していただければと思います」(料理研究家、村上有子先生)■急ぎの朝にも!カウントダウンな状態でも作れるカレー【ベーコンエッグカレー】<材料:1人分>レトルトカレー……1/2袋ベーコン……1枚卵……1個<作り方>1.耐熱皿にレトルトカレーを敷き、ベーコンを並べたら卵を入れる。2.1をトースターに入れ、卵が好みの固さに焼きあがったら、完成!――10分以内で完成してしまいました!カレーに卵が入っていると、なんだかぜいたくな感じがしていいですね。トースターから取り出す際、器がとても熱くなっているのでご注意を!「ホウレンソウなどの青菜があれば、さらに栄養価も高まります。耐熱皿におもちをのせて焼くのもアリだと思います」【カレー茶漬け】<材料:1人分>ご飯(熱い状態のもの)……1膳分レトルトカレー……1/2袋お湯……適量しょうゆ……適量<作り方>1.あつあつのご飯を丼に入れ、温める前のレトルトカレーを上からのせる。2.1に熱いお湯をかけ、味を足すためにしょうゆを回しかけたら完成!――これについては、熱いお湯が準備できていれば5分程度でできてしまいます!それにしてもカレー茶漬けとは……。軽めのカレースープを食べているような気分です!「元気なコブス世代といえど、場合によってはカレーのこってりさが胃にもたれてしまうのではと思い、考案しました。特に急いでいるときにオススメです」■これでファイト一発!気合入れカレー【スタミナカレーチーズグラタン】<材料:1人分>ご飯(熱い状態のもの)……1膳分レトルトカレー……1袋卵……1個溶けるチーズ……適量<作り方>1.ボウルにあつあつのご飯と温める前のレトルトカレー、塩少々を入れてよく混ぜる。2.1を耐熱皿に入れて卵を落とし、上からチーズをのせる。3.2をオーブントースターに入れ、チーズがこんがりするまで焼き、完成!――これは……料理しているときから気合が入りそうなカレーですね!「上からマヨネーズをかけてオーブンで焼くと、さらにおいしく仕上がります。ピーマンなどの野菜をご飯に混ぜ込めば、栄養価もアップ!お好みにあわせてアレンジし、朝カレー作りを楽しんでもらいたいですね」ありがとうございました。どれも簡単にできるものばかりなので、ここぞという日の朝に作ってみるのもよさそうです。コブス読者のみなさんも、ぜひお試しあれ!(吉住夏樹/プレスラボ)家族のハッピーはあなたの工夫から料理研究家村上有子の80%レシピ今回お話をお伺いした村上先生のオフィシャルサイトです料理研究家村上有子のblog「さーっ食べよう^^」村上先生のブログ。美味そう【関連リンク】これさえあればOK!仕事に集中できるマストアイテムとは?次回からは朝カレーもアイテムに加えてください男の胃袋をつかめ!彼女に作ってもらいたい手料理は?カレーは集中力だけでなく、男の胃袋も手に入るようです女性500人に聞いた、男に作ってほしい料理NO.1こちらにもカレーがランクイン!
2010年03月09日