パンやスパゲッティなど、小麦が入った炭水化物が大好きな女性は多いと思いですよね。でもダイエット中、これらを我慢するのってなかなか苦しい…。そんな方にお勧めなのが、いま流行りの“クラウドブレッド”。炭水化物オフ!グルテンフリー!のヘルシーフードなんです!“クラウドブレッド”って!?出典:Pinterestより海外で流行している“クラウドブレット”とは、名前の通り、「雲のようなパン」のこと。しかしパンはパンでもグルテンフリーで炭水化物ではないのでとってもヘルシーなんです。低カロリーで高タンパク質ということもあり、ダイエット中の方や、アレルギーがある方も美味しくいただけちゃいます。“クラウドブレッド”は3つの材料で作れる!?出典:Pinterestよりパン作りって、材料も多く手間もかかるイメージですが、クラウドブレッドは違います。簡単で美味しいというのが人気の一つ。材料は3つだけでいいんです!材料・クリームチーズ/50g・ベーキングパウダー/少々・全卵/2~3個☆クリームチーズはあらかじめ常温でやわらかくしておくのがオススメ作り方①A.卵を卵白と黄身に分け、卵白で角が立つくらいのメレンゲを作りましょう。②B.別のボウルで黄身を混ぜたら、そこにクリームチーズとベーキングパウダーを入れてハンドミキサーでよく混ぜます。③AとBを、ヘラを使ってざっくり混ぜます。④形を作ります。(最初は丸い形から挑戦するのが無難かも!?)⑤予熱をしておいたオーブンで40分ほど焼いて完成。アレンジは様々!材料が少ない上に、手間もそんなにかかりません。でも、これだけで食べるのは少し飽きてくるかも…!?でもご安心を。“クラウドブレッド”はアレンジ料理も楽しめます。サンドウィッチ風にトマトやハム、ソーセージ、レタスやホウレン草などを挟んでサンドウィッチ風に。野菜も一緒に摂れるのでダイエット中の朝食や軽食にピッタリ!出典:Instagramより出典:Instagramより出典:Instagramより出典:Instagramよりピザ風に健康でいてほしい!と願う旦那さんや彼には、ピザ風にしてみてはいかが?ボリュームもあって食べ応えも◎出典:Instagramよりパンケーキ風に女性が大好きなパンケーキ。でもカロリーが気になって頻繁に食べるのは腰が引けてしまいますよね。そんな時はパン生地を“クラウドブレッド”に変えれば食べた後の罪悪感も軽減!出典:Pinterestよりフルーツサンドにすれば食べやすさも◎お友達が来るときのおもてなし料理の1品に使えそうです。出典:Instagramより最近は日本でも人気の“クラウドブレッド”。新たな健康食として、取り入れてみてはいかがですか?
2016年09月16日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」が、2016年9月16日(金)に自由が丘店を、10月7日(金)に吉祥寺店をオープンする。ベイクルーズが手掛ける「フリッパーズ」は、2016年7月、1号店となる下北沢店をオープンした。コンセプトは“最高の一皿”。素材本来の力を生かした製法で、ふわふわで口の中で溶ける新食感の「奇跡のパンケーキ」を提供している。新店となる自由が丘店では、オリジナルメニューに加えて、秋限定「奇跡のパンケーキ -マロンクリーム-」を9月16日(金)から10月31日(月)までの間発売。ふわふわの生地の上に、オリジナルメープルバタークリームと香り高いヨーロッパ栗を使用したマロンクリームを添えた。滑らかな2種のクリームとキメ細かな生地が一緒に口の中で溶けていく新感覚が楽しめる。【ショップ詳細】■フリッパーズ自由が丘店オープン日:2016年9月16日(金)住所:東京都目黒区自由が丘1-8-7 3FTEL:03-5731-1185営業時間:月~土 11:00~21:00(L.O.20:30)日・祝日 11:00~20:30(L.O.20:00)・「奇跡のパンケーキ -マロンクリーム-」1,100円+税発売期間:9月16日(金)~10月31日(月)■フリッパーズ吉祥寺店オープン日:10月7日(金)住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-10-5TEL:0422-23-5979営業時間:11:00~20:00(L.O.19:30)■オープン記念キャンペーンインスタグラムで画像と共に「#奇跡のパンケーキ」と投稿すると「奇跡のパンケーキ」を無料で提供するキャンペーンを実施。<自由が丘店> 9月16日(金)~9月22日(木) 各日先着20名限定<吉祥寺店> 10月7日(金)~10月13日(木) 各日先着20名限定※吉祥寺店の終了日程が変更になる可能性有。
2016年09月15日ホテルニューオータニ東京及び大阪にて、「キャラメルマロンパンケーキ」が2016年11月30日(水)まで提供される。健康志向の食材に着目し、イタリア産リコッタに、米粉、栄養価が高くヘルシーな雑穀“Jシリアル"パウダー、玄米卵、そして健康と美容に欠かせない“酵素"を加えてヘルシーな生地に仕上げた。片面を和三盆糖をキャラメリゼすることで、半面はカリッと半面はしっかりとした食感に。一緒に添えるのは、旬の渋皮の栗。それに加えて、羊羹(ようかん)ジュレ・アーモンドカスタードクリームなどを散らした。メープルシロップはカナダ産で全3種類が用意され、いずれも希少で透明度が高い。好みに合わせて、程よい甘さから、濃厚な甘さと香りを楽しめるシロップをチョイスできる。【概要】ニューオータニ特製キャラメルマロンパンケーキ期間:2016年11月30日(水)まで (東京は既に提供、大阪は9月16日より)時間:11:00~17:00料金:2,500円+税 ※サービス料別・ホテルニューオータニ東京パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1[予約・問合せ]TEL:03-5275-3177(SATSUKI直通)ホテルニューオータニ大阪オールデイダイニング「SATSUKI」大阪府大阪市中央区城見1−4−1JR大阪環状線 大阪城公園駅 徒歩3分地下鉄長堀鶴見緑地線 大阪ビジネスパーク駅 徒歩3分[予約・問合せ]Tel:06-6949-3234(SATSUKI直通)
2016年09月11日the life mapは9月11日~13日、パンケーキブロガー「たっちゃんずパンケーキ部」が開発した「玄米パンケーキ」を、同社運営のイタリアンダイニング「渋谷Bee House」(東京都渋谷区)で販売する。1日100食限定。「たっちゃんずパンケーキ部」は、有名パンケーキブロガー「たっちゃんず」さんが所属する団体。「たっちゃんず」さんは、これまでに1,000種類以上のパンケーキを食べ歩いた経験を持つという。今回、期間限定で発売するパンケーキは、栄養価が高い「玄米」に注目して開発した"食べて美しくなるパンケーキ"。パンケーキはおいしいが、毎日食べ続けると健康面への懸念があることから、パンケーキで使う小麦粉を玄米に置き換えて作るという考えにたどり着いたという。パンケーキは、玄米の栄養価はそのままに食べやすくした「超高水加圧玄米」使用のパンケーキミックスを使って焼き上げる。超高水加圧玄米は、特殊な高水加圧技術で作られたもので、今までの玄米よりも消化吸収しやすいとのこと。「玄米パンケーキ ハニーモンテビアンコ」(1,200円・税別)は、チーズをたっぷりと振りかけたパンケーキ。ハニーモンテビアンコとチーズのコラボレーションが楽しめるという。「渋谷Bee house」のハチミツかけ放題のサービスも受けることができる。
2016年09月05日カフェ&ブックス ビブリオテーク では、2016年9月1日(木)から11月8日(火)までの期間、 『モンブランフェア』を開催する。王道モンブランVSハイブリッドモンブランパンケーキやティラミスなどの人気スイーツとモンブランを掛け合わせた"ハイブリッドモンブラン" と、クラシカルな味わいが懐かしい "王道モンブラン" の2タイプに分け、多種多様なデザートを提供する。ハイブリッドな進化系モンブラン「パンケーキ・モンブラン カシスソース」は、大胆に乗せたマロンクリームとカシスムースのさっぱりとした味わいがクセになる、大人のパンケーキ。マロンクリームには、ほんのりブランデーをきかせた。スポンジとクリームに、モンブランに良く合う紅茶を混ぜ込み、香り高いロールケーキに仕上げた「モンブラン・ロールケーキ」。口いっぱいに広がる香りと、栗とのコンビネーションを楽しんで。王道モンブラン栗のホクホク感とミルキーな味わいのクラシックな「ヨーロピアン モンブラン」。しっかりと焼き上げたタルトに、たっぷりのモンブランクリームを贅沢に乗せた。「和モンブラン」は、懐かしさも感じさせる黄色いモンブランクリームがポイント。秋の味覚の栗をふんだんに使用したクリームをたっぷりとあしらった。【概要】カフェ&ブックス ビブリオテークの『モンブランフェア』期間:2016年9月1日(火)〜11月8日(火)取扱い店舗[東京]・ルミネ有楽町店住所:東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店 ルミネ1-3FTEL:03-5222-1566・エトモ自由が丘店住所:東京都目黒区自由が丘1-11-7 エトモ自由が丘TEL:03-5222-1566[大阪]・梅田イーマ店住所:大阪市北区梅田1-12-6 E~ma B1FTEL:06-4795-7553[福岡]・福岡VIORO店住所:福岡市中央区天神2-10-3 VIORO B1FTEL:096-323-5271[熊本]・熊本鶴屋店住所:熊本市手取本町6-1 鶴屋百貨店 東館1F PARKTERiATEL:096-323-5271
2016年09月03日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)は、秋季限定エッグスベネディクトとパンケーキを2016年9月1日(木)から9月30日(金)までの間発売する。キーワードは、キャラメル&ハニー。「キャラメルハニーパンケーキ with ベイクドバナナ」は、はちみつを使用した自家製生キャラメルソースをポイントにした。パンケーキの横には、インパクトある真っ黒なベイクドバナナをトッピング。オーブンで焼き上げることで、濃厚な甘みをもった、バナナのとろける食感を楽しめる。また、「クラブケーキベネディクト~ハニーオーロラソース~」には、カニの旨味をぎゅっと詰め込んだ、自家製のクラブケーキをたっぷりとのせた。オレンジ色のハニーオーロラソースと相性がよく、風味豊かな香りが楽しめる。さらに、アメリカで祝いの席で提供されるハニーベイクド・ハムを添えた、エッグスベネディクトの限定メニューも加わる。【アイテム詳細】エッグスンシングス 秋季限定エッグスベネディクトとパンケーキ発売期間:2016年9月1日(木)~9月30日(金)取り扱い店舗:エッグスンシングス全店舗・キャラメルハニーパンケーキ with ベイクドバナナ 1,450円+税・クラブケーキベネディクト~ハニーオーロラソース~ 1,550円+税・ハニーベイクド・ハム ベネディクト ~ハニーマスタードオランデーソース~ 1,680円+税
2016年08月28日ジャーナル スタンダード(JOURNAL STANDARD)のパンケーキカフェ「J.S. パンケーキカフェ(J.S. PANCAKE CAFE)」では、秋のフェア「A TASTE OF AUTUMN」を開催。2016年9月5日(月)より、第1弾メニューが自由が丘店を除く計12店舗で販売される。期間中は、“日本の品格”をテーマに、日本の秋の味覚を詰め込んだパンケーキを順次展開。なかでも注目の「和栗のモンブランパンケーキ」は、ふわモチの食感の生地に上品な甘さの和栗クリームと熊本産の渋皮栗を贅沢に使用したボリュームたっぷりの一品。ピーカンナッツの歯ごたえと、程よい酸味のイチジクがアクセントとなっている。また、ハロウィンシーズン限定「黄金かぼちゃのハロウィンパンケーキ」も10月3日(月)より提供される。ブラックココア入りの生地に、糖度が20度以上もある北海道産の有機かぼちゃのピューレと、濃厚なバニラアイスをダイナミックに乗せ、チョコレートソースを掛けて仕上げた。ワッフルコーンから溢れ出るマシュマロや、バニラアイスを食べ進めると顔を出すかぼちゃなど、各所にハロウィンらしい驚きが盛り込まれている。なお、一足早く「和栗のモンブランパンケーキ」を堪能できる先行試食会も実施されるので合わせてチェックを。【詳細】A TASTE OF AUTUMN開催期間:2016年9月5日(月)~11月21日(月)実施店舗:J.S. PANCAKE CAFE(自由が丘店を除く計12店舗)メニュー例:■9月5日(月)~10月31日(月)展開メニュー・和栗のモンブランパンケーキ 1,380円+税・紫芋のスイートポテトタルト 580円+税・シャインマスカットパフェ 880円+税※なくなり次第終了。※一部店舗でのみ取り扱い。■ハロウィンシーズン限定メニュー ※10月3日(月)~10月31日(月)・黄金かぼちゃのハロウィンパンケーキ 1,380円+税【先行試食会】内容:5組10名限定で通常1,380円+税の「和栗のモンブランパンケーキ」(1ドリンク付)を500円で提供。予約日程:9月1日(木)~4日(日)18時以降※開催日程及び日数は各店ごとに異なる。詳細は直接店舗へ問い合わせを。
2016年08月25日ジャーナル スタンダード(JOURNAL STANDARD)が展開するジェイ・エス・パンケーキ カフェ(J.S. PANCAKE CAFE)が9月5日から11月21日まで、日本の秋の味覚を詰め込んだフェア「A TASTE OF AUTUMN」を開催する。同フェアでは、“日本の品格”をテーマに日本の秋の味覚とパンケーキを融合させた季節限定のメニューを提供。日本各地の食材を使い、和の美しさと落ち着きがありながらも遊び心を感じさせるスイーツが取りそろえられた。「和栗のモンブランパンケーキ」(1,380円)は、モンブランの見た目に仕上げたパンケーキ。ふわモチのパンケーキの上に四万十産の和栗クリームをたっぷりと絞り、熊本県産渋皮栗を散りばめた、秋の味覚の代表格ともいえる栗を存分に味わえる一品となっている。その他、洋ナシのソルベとミルク風味のブランマンジェに山梨県産のシャインマスカットを散りばめた「シャインマスカットパフェ」(880円)や、鹿児島産の紫芋を使った「紫芋のスイートポテトタルト」(580円)などが用意された。また、ハロウィンに合わせて10月3日から31日までは、かぼちゃをたっぷり使用した「黄金かぼちゃのハロウィンパンケーキ」(1,380円)を提供。ブラックココア入りの生地に、糖度が20度以上もある北海道産の有機かぼちゃのピューレと濃厚なバニラアイスをダイナミックに乗せ、チョコレートソースをかけて仕上げた。ワッフルコーンから溢れ出るマシュマロや、バニラアイスを食べ進めると顔を出すかぼちゃなど、ハロウィンらしい遊び心が感じられるスイーツとなっている。
2016年08月23日「幸せのパンケーキ」京都店が、2016年8月14日(日)、京都市・中京区にオープンした。大阪発の人気パンケーキショップ「幸せのパンケーキ」。京都店は、2016年6月にオープンした渋谷店に続く7店舗目となる。看板メニューは、店舗名にもなっている「幸せのパンケーキ」。ベイキングパウダーを使わない無添加素材、20分間以上の工程をかける特殊な焼き方を採用をすることで、通常のパンケーキとは違う独自のふわふわ食感を実現。仕上げには自家製マヌカハニーのホイップバターをトッピングしたシンプルな一品だ。その他の定番メニューに加え、今回は京都らしい和の味わいが楽しめる限定メニューが登場。抹茶を使用したパンケーキに小倉バターをトッピングした「有機抹茶の小倉バターパンケーキ黒蜜添え」と、焙じ茶の香ばしい香りが楽しめる「焙じ茶ティラミスパンケーキ黒蜜添え」の2品が、京都店限定で提供される。【店舗情報】「幸せのパンケーキ」京都店オープン日:2016年8月14日(日)住所:京都府京都市中京区御幸町通蛸薬師上る伊勢屋町354-1 伽羅ビル2FTEL:075-257-7777営業時間:10:00~20:30定休日:不定休座席数:34席<メニュー例>■限定メニュー・有機抹茶の小倉バターパンケーキ黒蜜添え 1,280円(税込)・焙じ茶ティラミスパンケーキ黒蜜添え 1,280円(税込)■レギュラーメニュー・幸せのパンケーキ 1,100円(税込)・紅茶ミルクパンケーキ自家製グラノーラかけ 1,350円(税込)・濃厚チーズムースパンケーキベリーソースかけ 1,280円(税込)
2016年08月20日東京から電車に乗って約1時間。電車の窓から海が見えると、子どもに戻ったようにワクワクした気持ちになります。都会の喧騒から離れ、サンダルに履き替えたら準備は万端!海と青空があなたの1日をハッピーにしてくれることでしょう。FASHION HEADLINEでは、そんな日帰り旅を叶えてくれる街“湘南エリア”に注目しました。今回、湘南の街をナビゲートしてくれるのは、モデルのパトリシオさんと息子のハル君。オススメのカフェやレストラン、海遊びまで紹介していきます。今日は、お父さんを独り占め!さあ、ハル君とお父さんの冒険が始まります。■楽しみすぎて早起きしちゃった、まずは朝食からスタート!片瀬江ノ島駅から、歩いて10分ほどの、境川沿いにある「ディエゴ バイ ザ リバー(DIEGO BY THE RIVER)」へ。ここは、“地元の人に愛される海の食堂”をコンセプトに、ゆったりとした時間が流れるレストラン。土日のみ朝食が提供されます。以前民宿だった建物をリノベーションしたという店内は、ピンクの壁が印象的な海外のファストフード店のような空間と、奥にはヴィンテージ家具が置かれたレトロな空間、そして開放的なテラス席と、雰囲気の違うレイアウトになっていて、毎回別の席に座りたくなるような内装。店舗プロデュースは、カフェブームの仕掛け人とも言われる山本宇一氏、そして昨年惜しまれつつこの世を去った建築デザイナーの形見一郎氏の最強コンビによってデザインされたそう。早朝からのサーフィン帰りの女性達や、朝食デートを楽しむカップルが、休日の朝時間をゆっくりと過ごしています。■お父さんと“シェア”して食べる朝ごはんさて、二人が注文したのは、お店でも人気のメニュー、自家製ミートローフとサラダ、エッグ、ハッシュドポテトとベーグルの 「モーニングプレート」(850円)と、ベリーと生クリームがトッピングされた「モーニングパンケーキ」(700円)。モーニングプレートは、ミートローフをベーグルにサンドして食べるのがオススメ。お腹をすかせてやってきた二人の朝食には、丁度良いボリューム感です。「モーニングパンケーキ」は、ふわふわのパンケーキ生地にたっぷりと添えられた生クリームとヨーグルトの酸味がアクセントとなって、さっぱりとした口当たりでした。1日の始まりを素敵にしてくれる店内と、おいしい朝食。ランチやディナーとしての利用もオススメです。夕方には江ノ島をバックにしたサンセットが見渡せるそう。デートや友人同士でも、ゆったりした時間を堪能してみてはいかがでしょうか?【店舗情報】ディエゴ バイ ザ リバー住所:神奈川県藤沢市片瀬海岸1-13-8電話番号:0466-63-7711営業時間:11:00-22:30(月~金曜日)/8:00-22:30(土・日・祝日)定休日:火曜日(祝祭日、イベントの場合は翌日)URL:www.bytheriver.jp【Special Thanks】Photo : Hideyuki Seta / Hair&Make : Tomoko Okada(TRON) 【衣装協力】パトリシオさん:トップス 1万1,000円、インナー 1万3,000円 / ともにヴォート メイク ニュー クローズ(VOTE MAKE NEW CLOTHES)、デニムパンツ 3万1,500円 / ハバノス(HBNS)/ その他モデル私物 <HEMT PR 03-6427-1030> 、ハル君:T-シャツ 6,000円、デニムパンツ1万9,000円 / ともにルーがポケット(LUGHA POCKET)/ その他モデル私物 --湘南日帰り旅-->>秘密にしておきたい!湘南の家具屋のカレー屋さん>>この夏からはじめたい、ハワイ発祥のアクティビティー“SUP”に挑戦!
2016年08月18日エッグスンシングス(Eggs 'n Things)から、森永乳業の「クラフト フィラデルフィアクリームチーズ」を使用した新作パンケーキ「マンゴーパンケーキ with エアーチーズケーキ」が登場。2016年8月1日(月)から31日(日)までの期間、国内全店舗で販売される。森永乳業とのコラボレーションによって生まれた新作パンケーキには、エッグスンシングスのオリジナルホイップクリームに森永乳業「クラフト フィラデルフィアクリームチーズ」、牛乳、レモン果汁などを加え、まるでチーズケーキのような味わいに仕上げたホイップクリームをたっぷり使用。クリームチーズの濃厚でコクのある風味とレモンの爽やかさを感じるホイップクリームは、パンケーキとの相性ぴったり。仕上げには人気のマンゴーとマンゴーパッションソースをトッピングした、見た目も華やかな一皿だ。【商品情報】マンゴーパンケーキ with エアーチーズケーキ販売期間:2016年8月1日(月)〜31日(日)価格:1,500円+税取扱店舗:国内全店舗
2016年07月30日「カービィカフェ(KIRBY CAFÉ)」が、2016年8月より期間限定でオープンする。大阪会場はカフェ ラ・ポーズ ルクア大阪店、東京会場は東京スカイツリータウン・ソラマチ。また、名古屋会場である名古屋パルコでは、オリジナルグッズの販売のみが行われる。カフェのコンセプトは、“シェフになったカービィが、旬な食材たっぷりのメニューで夏バテしたみんなのカラダを全回復!”。体も心も満たしてくれるフード、スイーツ、ドリンクが提供される。ファッションプレスでは、オープン直前の東京会場を取材。カービィカフェの魅力を届ける。カービィの世界にカフェがあったら…子供も大人も楽しめる空間広々とした店内は、カービィとワドルディが料理を作るワンシーンを随所にちりばめたファンタジックな世界。子供だけでなく大人も楽しめるよう、レンガや深みのあるブラウンを用いた落ち着いた空間になっている。座席には、カービィとワドルディが描かれたランチョンシート、そして小さなカービィのフィギュアが置かれている。このフィギュアは、手足を動かすことができ、運ばれてきた料理と一緒に撮影することも可能。いろんな種類が用意されているので、来るたびに異なる表情のカービィに出会えるかもしれない。せっせと働くワドルディとつまみ食い担当のカービィによるおもてなしメニュー食いしん坊のカービィも大満足、ボリュームたっぷりの本格イタリアンメニューが揃う。「ワドルディのぜいたくハヤシライス」は赤ワインで痛めた牛肉と、深いコクとまろやかな味わいを併せ持ったデミグラスソースで仕上げた本格派。そして「ウィスピーウッズのグリーングリーンズプレート」はフォカッチャにブラックオリーブとソーセージを添えたワンプレート。自家製ハンバーグと白身魚のフライも加え、バランスよく仕上げた一皿だ。イタリアンと言えばパスタやピザ。ピザ窯で作った本場ナポリ風ピッツァ「デデデ大王の山盛りピザ」、新鮮なトマトをたっぷり使った「マキシムトマトの全回復パスタ」は、みんなでシェアしてもよさそう。なお、以上のメニューやパスタ2種には2.5次元フィギュアの特典付だ。ワープスターに乗った、愛らしいカービィやワドルディの7種から、何が出てくるかはあけてみてのお楽しみ。欲張りなあなたには、スイーツメニューも味わってほしい。「カービィのふんわりパンケーキ」は、生クリームとカスタードクリームのブレンドに、フランボワーズのピューレを加えてカービィピンクを表現した、ふわふわパンケーキ。愛らしいカービィの表情は食べるのが惜しまれるほど。一方、お口直しには「メタナイトが起きがけにいきなり食べてるアフォガート」がオススメ。バニラアイスに本場イタリアのエスプレッソをかけて食べる「溺れた(アイス)」という名のドルチェだ。また、ドリンクメニューも充実している。東京限定の「プププチーノ」は愛らしい見た目に反して、本格的な味わいを楽しめるカプチーノ。イタリアで焙煎したコーヒー豆を使ったエスプレッソに、たっぷり泡立てたミルクをプラス。お好みで砂糖を加えて、ほろ苦さと甘さのセッションを堪能してみて。カービィの世界を自宅でも楽しもう「カービィカフェ オフィシャルショップ」も同階に設営。『星のカービィ』のグッズを手がけるデザインチーム描き下ろしのアートをあしらった、ここだけでしか手に入らないグッズが目白押しだ。ポーチやiPhoneケース、クッション、もこもこミニタオル、マグカップなど、日常に手放せないアイテムが揃う。自宅や職場、そして日常のふとした瞬間をカービィが癒しの時にかえてくれそうだ。なお、大阪では一部商品やメニューを変えたラインナップが並ぶ。本格的な料理を堪能できるカービィカフェ。カービィを知っている人も知らない人も、是非足を運んでほしい。【開催概要】■大阪<カービィカフェ>場所:カフェ ラ・ポーズ住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ10F ルクアダイニング開催日程:2016年8月5日(金)〜9月25日(日)TEL:06-6454-1110営業時間:10:30〜23:00(L.O.22:00)・整理券配布場所9:00〜10:30 大阪駅構内 橋上駅屋上 3Fルクア 3F ローズバッド横(ルクア側入り口付近)10:30〜 ルクア イーレ10F カービィカフェ入り口付近■東京<カービィカフェ>場所:東京スカイツリータウン・ソラマチイーストヤード4F カフェテリア・フレッツァ住所:東京都墨田区押上1-1-2開催日程:2016年8月26日(金)~営業時間:10:00〜22:00(L.O.21:00)<カービィカフェ オフィシャルショップ>場所:東京スカイツリータウン・ソラマチ イーストヤード4F 特設会場住所:東京都墨田区押上1-1-2開催日程:2016年8月26日(金)~・8/27〜31の整理券配布場所9:00〜 東京ソラマチ イーストヤード1F■名古屋<カービィカフェ オフィシャルショップ>場所:名古屋パルコ 西館 6F住所:愛知県名古屋市中区栄3-29-1開催日程:2016年8月24日(水)〜9月4日(日)TEL:052-264-8111(大代表)営業時間:10:00〜21:00・8/25〜28の整理券配布場所9:30〜10:00 名古屋パルコ 西館1F クレストンホテル入口10:00〜 名古屋パルコ 西館6F カービィカフェ オフィシャルショップ©Nintendo / HAL Laboratory, Inc.Produced by Sparkle&CO,LLC
2016年07月10日代々木公園駅から徒歩4分ほどのところに、ガラス張りの外観が目印のシンプルながらとてもセンスの良いカフェがあります。渋谷のビストロ「ROJIURA」の原太一さんと、フランスのトロワグロで修行をしたレストランパティシエの後藤裕一さんとがタッグを組んではじめた「PATH」です。夜はカジュアルなフレンチのコース料理、朝は8時からモーニングメニューと、一日中美味しい食事が楽しめる、ファッション業界や出版業界の食通の人々が連日のように訪れる、今、注目のお店!焼きたての手作りクロワッサン「PATH」の魅力のひとつが、“ここでしか食べられない”豊富な朝食メニュー。焼きたての手作りパンをそのまま味わう朝食から、時間限定のモーニング・ブランチメニューまで、早起きするのが楽しくなる、とっておきのメニューが揃っています。看板メニューのクロワッサン(290円)はカウンターに置いてある手動のシーターでひとつひとつ丁寧に作られています。そのため、1日に作れる数に限りがあり、お昼前には売り切れてしまうことも多々あるそう。表面はパリパリで香ばしく、中はほどよくエアリーで、しっとり柔らか。このぷにっと柔らかな部分に、バターの甘みが詰まっていて、何ともいえない新食感! その理由を聞いてみると、「普通、クロワッサンの折り込みはパイシーターという大きな機械で薄く均一になるように行います。うちでは、手動のシーターで行うことで、本場フランスのクロワッサンの層の厚みを再現。人の手作業ゆえの、不均一なクロワッサンの旨みが味わえます。」とパティシエの後藤さん。この新食感はぜひ試してほしい!朝食の1番人気は、ダッチパンケーキ朝食の1番人気メニューは、「ダッチパンケーキ 生ハムとブッラータ」(1,500円)。注文してから焼きあがるまでに20分ほどかかりますが、このダッチパンケーキは、まさにここでしか味わえない一皿。生地はサクサク&ふわふわとしていて、クリーミーなブッラータとの相性も抜群。塩気のある生ハムに、メイプルシロップをかけた“甘じょっぱい”組み合わせも最高! 平日の朝から、まるでパリのオシャレなカフェで朝食を食べているような、パリジェンヌ気分を楽しめます。取材・文/中島和美店舗情報店名:PATHTEL・予約:03-6407-0011住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-44-2 A-FLAT 1Fアクセス:代々木公園下車徒歩4分代々木八幡下車徒歩5分営業時間:8:00~15:00(L.O.14:00) 18:00~24:00(L.O.23:00)定休日:月曜、月1回日曜不定休
2016年07月06日「ミッフィーカフェ」が札幌パルコに2017年9月9日(土)から10月29日(日)まで期間限定オープン。2016年3月に東京・渋谷パルコにオープンした際、最大4時間待ちとなったカフェの北海道初上陸となる。店内では、ミッフィーをモチーフとしたオリジナルメニューを多数展開。「ミッフィーのトマトチキンカレー」や、バンズがミッフィーの「チキンシュニッツェルバーガー」といったフードメニューのほか、「ミッフィーのマンゴーパフェ」や、マグカップ付きの「ミッフィー風パンケーキ」などのスイーツメニュー、「ミッフィーラテ」などのかわいらしいドリンクメニューが登場する。また、札幌限定の新メニューとして、ミッフィーが畑で収穫をしているような「ミッフィーのにんじんドリア」と、秋のフルーツを添えた「ミッフィーのかくれんぼモンブラン」が展開される。さらに、ミッフィーと一緒に記念撮影もできるフォトスポットの他、カフェ併設のショップもオープン。札幌カフェ限定のグッズを含むオリジナルグッズやオフィシャル商品が販売される。【詳細】ミッフィーカフェ開催期間:2017年9月9日(土)~10月29日(日)時間:10:00〜20:00(L.O. 20:30)※土曜日のみ20:30まで営業。会場:札幌パルコ4F THE GUEST cafe&diner住所:北海道札幌市中央区 南1条西3−3TEL:011–350–3670(THE GUEST cafe 札幌店)■フードメニュー例・ミッフィーのトマトチキンカレー(マグカップ付き) 1,680円+税、(マグカップなし) 1,380円+税・おっきなミッフィーがバーガーに!?チキンシュニッツェルバーガー 1,380円+税・<札幌限定メニュー>秋の収穫!ミッフィーのにんじんドリア~風船付き~ 1,280円+税■スイーツメニュー例・ミッフィー風パンケーキ(マグカップ付き) 1,680円+税、(マグカップなし) 1,380円+税・ミッフィーのマンゴーパフェ 1,280円+税・<札幌限定メニュー>ミッフィーのかくれんぼモンブラン~風船付き~ 1,380円+税■ドリンクメニュー例・ミッフィーラテ 680〜780円+税・ふわふわミッフィーの綿菓子ソーダ 880円+税Illustrations Dick Bruna © copyright Mercis bv,1953-2017 www.miffy.com
2016年07月04日まもなく夏が到来!都内には、自然の気持ち良さを感じながらラグジュアリーな気分で食事ができる、オープンテラスが多数オープンし、おしゃれ女子たちからの人気を集めています。そこで、今回は女性に人気のマル秘スポットをご紹介します。●都会のオアシスで味わうビストロカフェ「Randy」「ヒルズ」の原点でもある、六本木一丁目にあるアークヒルズ。まず、オススメしたいのは、その1階にある、桜並木に面したオープンテラスのビストロカフェレストラン、「Randy」です。メニューは、新鮮な素材を使ったフレンチベースの料理とスイーツ、ビールやワインのアルコールなどが豊富。休日限定のブランチメニューでは、本日のおススメ料理が乗ったワンプレートや海老アボカドのカツサンド、焼きカレー、生パスタ、数量限定のふわふわリコッタチーズのパンケーキなどが楽しめます。ちなみに、ショートケーキやフルーツタルトなど旬のこだわりケーキや焼き菓子はテイクアウトも可能です。そしてテラス席は、都会の真ん中にあるとは思えないほど自然に恵まれており、ドラマや映画の撮影にもたびたび使用されているんだとか。モダンなインテリアと緑に囲まれた気持ちの良い空間は、「まるでヨーロッパのどこかに来たような気分♪」と大好評。デッキテラス16席、オープンテラス40席と風通しが良く、これからの季節にピッタリなこと間違いナシです。●六本木でカリブ海を味わう「ローダーデール」同じく六本木は、けやき坂にあるのはカフェレストラン、「ローダーデール」です。カリブ海に面したリゾート地、フォートローダーデールをテーマにしているというだけあって、メニューや店内の雰囲気も異国情緒あふれています。こちらのブランチメニューは、人気のエッグベネディクトやふわふわオムレツ、自家製ビーフパテのハンバーガー、サーモン&ホウレン草やアップル&シナモンなどから選べる焼きたてスフレ、パンケーキと充実のラインナップ。さらにそのメインディッシュにプラスして、サイドディッシュとドリンクをチョイスできます。どれも美味しそうで選びきれないので、友達と行って食べたいメニューをシェアするのが良さそうですね。テラス席は20席。けやき坂と言えば、クリスマスのライトアップや桜並木で有名な、たくさんの木々ですよね。テラス席からは、その豊かな緑がしっかりと一望できます。六本木を行き交う忙しそうな人の流れとは対照的に、ゆったりとした時間が過ごせそうです。●皇居を一望できる贅沢な空間「プリヴェ」最後に紹介するのは、大手町に直結したパレスホテル東京6階にあるのが、ラウンジバー「プリヴェ」。ここは、大人のためのシックで優雅な空間が味わえるのが魅力です。こちらのランチメニューはフランス式のオープンサンドイッチであるタルティーヌに注目!季節の食材をあしらったものから、海老やホタテ、松の実などをオリーブオイルで味付けした地中海風、そして牛リブロースやアボカド、トマト、オニオンなどでボリューミーに仕上げたアメリカ風など、プリヴェ特製のタルティーヌは食べごたえ十分。さらに夏限定のメニューとして、モヒートやキウイやマンゴーを使った爽やかなカクテルもあるので、お昼から贅沢気分で一杯♪なんてのもいいですよね。テラス席は25席でゆったりソファもあります。皇居の目の前に位置しているだけあって、6階から望むテラス席の景観は一見の価値アリですよ。店名のプリヴェが、フランス語で「プライベート」を表しているように、誰にも邪魔されずにリラックスした時間に浸れます。今年の夏はBBQで元気にお肉とビールも良いけど、趣向を変えてテラスで爽やかにブランチなんていかがですか?(富士みやこ)
2016年06月29日ニューヨークでキング・オブ・ブランチと称される行列店「クリントン・ストリート・ベイキング」が目指すのは、最高の素材を使った最高にクラシックな料理。「クリントン ストリート ベイキング 東京」では、創設者ニールの理念を最大限に理解した上で尊重し、小麦や卵、牛肉や鶏肉、旬の野菜、メープルシロップに至るまで、国内外問わず、自らの足を運び仕入れ業者を厳選し、安全で最高の食材を使って調理しています。ニューヨーカー絶賛の"ブルーベリーパンケーキ"看板メニューは、ニューヨークNo.1パンケーキとして評判のブルーベリー・パンケーキ! ブルーベリーが練り込まれたパンケーキ生地と溶かしメープルバターに、たっぷりのブルーベリーが絶品。外はサクッカリッとしているのに中はふんわりで絶妙なバランス。お腹いっぱい食べて幸せな気分に!正式なメニュー名は「パンケーキwithメープルバター」(1,600円)。ブルーベリー/バナナとクルミ/チョコレートの3種類から選べます。シンプルだけど美味しい「クリントンストリートオムレツ」(1,400円)は、酸味のあるパン、ハッシュブラウン付き。オムレツは、スイス・チーズ/チェダー・チーズ/ほうれん草/トマト/マッシュルーム/ベーコン/ハム/炒め玉ねぎ/自家製トマト・ジャムの中から2種類選べます。(+200円で卵の白身または生野菜サラダを追加できます。)また、全世界のトラディショナルな料理が味わえるのも嬉しいかぎり! メキシコの朝ごはんの定番メニュー「ウエボスランチェロ」(1,600円)2個のサニーサイドアップ、メキシカンビーンズ、ワカモレ、ハラペーニョサワー・クリーム、サルサランチェロ、ペッパージャック・チーズ、トルティーヤ。(チョリソーを+250円にて追加できます。)も人気です。ビスケットを使ったエッグベネディクト半熟トロトロ、見た目にもかわいい「エッグベネディクト」(1,700円)。普通のエッグベネディクトはイングリッシュ・マフィンですが、クリントン・ストリート・ベイキングでは、名物のバターミルク・ビスケットを使っているのが特徴。サクサクのビスケットの上にはグリルされた特上のハムと完璧な半熟具合の卵がのっています。クリーミーだけど重すぎないソースも最高! ぜひ味わってみて。取材・文/中島和美店舗情報店名:クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニーTEL・予約:03-6450-5944住所:東京都港区南青山5-17-1 YHT 南青山ビルアクセス:東京メトロ表参道駅徒歩6分営業時間:8:00~22:00(ラストオーダー21:30)定休日:不定休
2016年06月28日NYで1時間待ちのパンケーキクリントン・ストリート・ベイキングは、ニール・クレインバーグとディディ・ラーマン夫妻が、NYのローワー・イーストサイドで2001年4月にスタートさせました。新鮮な素材で作った、シンプルながら極上に美味しいオムレツ、サンドイッチ、エッグベネディクト、スープ、マフィン、ビスケット、そしてNY一と呼声の高いふわふわでボリューミーなパンケーキの噂は瞬く間に広がり、地元のニューヨーカーだけではなく世界中の観光客がその味を求めて訪れ、行列1時間待ちは必至と言われる人気店に。創設者のニール・クレインバーグが「僕たちがここで出しているのは、僕自身が小さい頃から食べてきた料理なんだ。」と語るように、クリントン・ストリート・ベイキングは、最高の素材を使ってホームメイドで作ることにこだわってきました。ブルーベリーパンケーキにはメープルバターをNYでしか味わえなかったクリントン・ストリート・ベイキングが、海外初出店先、世界で第2店舗目として選んだのは、東京・表参道。ニューヨークで№1のパンケーキが食べられるとあって、オープンから2年半が経った今でも、開店と同時に満席になってしまうほど。ここのウリはなんといってもブルーベリー・パンケーキ! ふわふわでしっとりとした生地にブルーベリーが練り込まれ、溶かしたメープルバターをたっぷりかけていただきます。外はサクッカリッとしているのに中はふんわりで絶妙なバランス。パンケーキの生地に混ぜ込まれたブルーベリーは火が通ってちょっとしんなり、ソースの甘さとマッチするかすかな酸味もたまりません。一つのオーダーでパンケーキが3枚ドドーンとくるのでかなりのボリュームですが、美味しいのでペロリと食べられちゃいます。ニューヨーカーが絶賛する味を忠実に再現したパンケーキ。並んでも食べる価値はあります。アメリカン・ダイナーのようにアットホームでオシャレな店内は、まるでニューヨークで朝食を食べているような気分になれるはず!取材・文/中島和美店舗情報店名:クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニーTEL・予約:03-6450-5944住所:東京都港区南青山5-17-1 YHT 南青山ビルアクセス:東京メトロ表参道駅徒歩6分営業時間:8:00~22:00(ラストオーダー21:30)定休日:不定休
2016年06月27日目黒川の桜並木沿いでゆっくりコーヒータイムTRANSITグループによるコミュニケーションプレイス「THE WORKS」。かつては百貨店の商品倉庫やアパレルのプレスルームとして使用されていたという築45年の元倉庫兼事務所をリノベーションした複合施設で、レストランとコーヒーバー、ケータリングキッチン、イベントスペース、シェアオフィスで構成されています。数多くのファッションブランドのケータリングを手がけるTRANSIT CREWによる初のレストラン「Stall」は、毎月のテーマに沿ったコースメニューが登場するコンセプチュアルレストラン。そのエントランスに、朝8:00から美味しいコーヒーが楽しめる「The Workers coffee / bar」があります。店内は、古びた倉庫の雰囲気を活かしつつ、NYのリノベーションホテルを彷彿とさせるレトロな空間。「THE WORKS」=「作品達」という思いを込めて、若手アーティスト・クリエイターの作品を展示・販売も行っています。コーヒーは、代々木八幡にある「Little Nap Coffee Stand」のプロデュースで、エスプレッソドリンクをはじめドリップコーヒーやカフェラテなど種類も豊富。すぐ目の前は目黒川の桜並木が広がり、季節を感じながらゆっくりとコーヒータイムを過ごせます。パンケーキやエッグベネディクトに続く、次なるブームはエッグスラットアメリカ西海岸のロサンゼルスでセレブに人気の朝食として話題になっている「エッグスラット」をご存知ですか。パンケーキやエッグベネディクトに続く、次なるブーム「エッグスラット」とは、半熟状になった卵とハーブやスパイスなどで味付けをしたマッシュポテトを瓶の中でかき混ぜて、バゲットにのせて食べる、いたってシンプルなメニュー。ふわふわマッシュポテトにとろ~り半熟卵が絶妙な美味しさで、オシャレな朝食として人気急上昇!太陽の光が射し込む爽やかな朝に、美味しいコーヒー(400円)とエッグスラット(500円)で、セレブ気分の充実した時間を過ごせば、いつもとは違った一日が過ごせそうですね。取材・文/中島和美店舗情報店名:The Workers coffee / barTEL・予約:03-6416-4646住所:東京都目黒区青葉台3-18-3 THE WORKS 1Fアクセス:東急東横線 中目黒駅 正面口 徒歩10分東急田園都市線 池尻大橋駅東口 徒歩10分営業時間:8:00-22:30(L.O. FOOD / DRINK 22:30)定休日:不定休
2016年06月21日東京タワーが見える贅沢なホテル恵比寿ガーデンプレイスの中にあって、緑に囲まれたヨーロピアンなスタイルがとても贅沢な「ウェスティンホテル東京」。22階にあるフレンチレストラン「ビクターズ」は、素晴らしい眺望が広がる心地よい空間で、健康にこだわった多彩なメニューから朝ごはんをチョイスできます。まるでヨーロッパに来たような落ち着いた雰囲気が持ち味のこのホテル。さらに22階のレストランに入ると、大きく開かれた窓からの眺めに朝から晴れやかな気持ちになります。心身のコンディションに合う朝食メニューをいつもと違う贅沢な気分でいただくホテルでの朝食。「ビクターズ」の朝食は、心身のコンディションや健康のことを考えて、一品一品こだわり抜かれたメニューの中から選ぶことができます。例えば、飲み物ならミルクは無脂肪や低脂肪のほか豆乳も揃え、スムージーはスーパーフードブルーベリー。軽くいただく気分ならヘルシーなシリアルやオートミール。焼きたてのベーカリーからのパンやビクターズ自慢のフレンチトーストやパンケーキ。さらにはメイン料理として卵料理にソーセージやハムなどの組み合わせや、高プロティンのホワイトエッグオムレツやミニッツステーキまで。これらのアラカルトから自由に選択してもよし、また「セレブリティ ブレックファスト」というおすすめの品から選ぶセットメニューもあります。ゆっくりとした時間の中で、自分のために選ぶ朝ごはん。そんな贅沢さで始まる1日でとても元気になれそうです。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:ウェスティンホテル東京 フレンチレストラン「ビクターズ」TEL・予約:03-5423-7777住所:東京都目黒区 三田1丁目4−1 22階アクセス:JR山手線・埼京線「恵比寿駅」東口より「恵比寿スカイウォーク」徒歩約7分地下鉄日比谷線「恵比寿駅」JR方面出口より「恵比寿スカイウォーク」徒歩約10分営業時間:7:30-10:00, 11:30-14:30, 17:30-21:30
2016年06月15日ニューヨーク№1デザートレストランに選ばれた NYの朝食の女王「サラベス」は、ニューヨーク出身の女性サラベス・レヴィーンにより、1981年ニューヨークのアッパーウエストサイドに創業し、オリジナルレシピのフルーツスプレッド(果物の甘さをいかした砂糖控えめのジャム)をはじめ、フレンチトースト、パンケーキ、エッグベネディクト、ワッフルなど伝統的なアメリカの朝食メニューの“ヘルシー&リッチ”な味わいから、瞬く間に評判のレストランとなりました。レストランの格付けガイド「Zagat」ではニューヨーク№1デザートレストランに選ばれ、「New York Magazine」からは“NYの朝食の女王”と賞賛され、多くのセレブリティを顧客に持ち、映画「恋するベーカリー」で主演のメリル・ストリープに調理指導をしたことでも有名です。ニューヨーカーに人気の朝食メニュー&NYレシピの新メニューも昨年オープンした「サラベス 東京店」では、ニューヨーカーに長く愛される人気の朝食メニューに加え、NYレシピによる新メニューも充実。ガラス張りの2階の店内には、日中はあたたかい光がたっぷり差し込み、爽やかな一日を始めるのにぴったりな雰囲気。3階のルーフトップエリアは、日本の玄関口・東京駅の間近とは思えない、ゆったりと開放的な空間で、季節ごとのテーマで仕上げたお酒やビストロ・メニューが楽しめます。朝食は一日の活動に必要なエネルギー源。店内に朝陽が差し込む中で、アメリカンクラッシックテイストの「アーリーバードプレート」(1,200円)でしっかり朝ごはんはいかがでしょうか? スクランブルエッグに、グリルドベーコン、サラダ、トースト&クロワッサン、ドリンク付き。ホイップバターで食べるトーストは絶妙。忙しくても朝食のためにわざわざ早起きをして行きたくなるレストランです。取材・文/中島和美店舗情報店名:サラベス 東京店TEL・予約:03-6206-3551住所:東京都千代田区丸の内1-8-2鉃鋼ビルディング南館2・3Fアクセス:JR各線、新幹線「東京駅」八重洲北口より約2分東京メトロ、都営地下鉄「大手町駅」B10出口より約2分東京メトロ、都営地下鉄「日本橋駅」A3出口より約3分営業時間:平日8:00~23:30土曜9:00~23:30日曜・祝日9:00~22:00定休日:無休
2016年06月13日スクランブルエッグやリコッタパンケーキがお店の代名詞シンプルかつ独創的な料理で人気を集める、シドニー発のオールデイカジュアルダイニング「bills」。オープンしてからシドニーの朝食文化が変わったというほど多大な影響力を持ち、世界で朝食文化を定着させた、ハリウッドセレブたちも通う人気店! オーナーのビル・グレンジャーが新鮮な素材の旨みを生かしてつくる「スクランブルエッグ」や、ハリウッドセレブに愛されるメレンゲをふんだんに使ったふわふわの「リコッタパンケーキ」はお店の代名詞です。「bills」は、1993年に、レストランターのビル・グレンジャーがシドニーのダーリングハーストに世界1号店をオープン。「オーガニックスクランブルエッグ」がニューヨークタイムズで“世界一の卵料理”と評され、彼の名は一躍有名に。大学時代に訪れて以来、インスピレーション源として強い縁を感じていたという日本を海外初出店の国に選び、2008年に鎌倉・七里ケ浜に長年夢見ていたビーチロケーションのレストランとして日本1号店をオープンさせました。おもはらの森を眺めながらリラックス「bills 表参道」は、明治神宮前交差点に位置する「東急プラザ 表参道原宿」7階に、国内4店舗目として2012年にオープン。“爽やかな陽射し”と“緑豊かな自然”があふれるロケーションで、ビル・グレンジャーが理想とする「bills」のイメージを実現。都心にありながら自然を満喫できるユニークな屋上テラス“おもはらの森”を眺めながら、リラックスした雰囲気の中で人気メニューを楽しむことができます。現在でもなお、行列ができるお店として多くのファンで賑わっています。グローバルブランドとして、世界中のファンに愛される「bills」は、こだわりぬいたオシャレなインテリアで雰囲気も素敵! 洗練されたインテリアを配置し、まるでビルの自宅に招かれたようなリラックスした空間で、“世界一の朝食”を味わうことができます。ぜひ足を運んでみて。取材・文/中島和美店舗情報店名:bills 表参道TEL・予約:03-5772-1133住所:東京都渋谷区神宮前4-30-3 東急プラザ 表参道原宿7Fアクセス:副都心線 明治神宮前駅5番出口 徒歩1分JR山手線 原宿駅 徒歩4分営業時間:8:30-23:00 (L.O. Food 22:00 / Drink 22:30)定休日:定休日は施設に準ずる
2016年06月11日気分で食べ分けられる 優しい朝ごはんのどかな根津の住宅街に現れる「HOTEL GRAPHY NEZUCAFE&LOUNGE」。朝は、サンドウィッチ、サラダ、付け合せ、セルフドリンク、セルフスープがセットになった「MORNING SET」(¥1,000)を提供。カウンターで注文して、日替わりのドリンクとスープを選んだら、席でゆったり、サンドウィッチが来るのを待ちましょう。「まずはこれを食べてください!」と、スタッフが太鼓判を押すのは、前日から仕込まないと、提供が追いつかないほどの人気メニュー「“DASHIMAKI”エッグサンド」。雑誌などでも紹介されるほどで、お店の看板メニューだとか。サクサクに焼かれたトーストには、ピリッとからしのきいたマヨネーズが。そしてそこにふわふわのだしまき卵をサンドすれば、ほどよく辛みのきいたサンドウィッチに。サクサクのトーストとふんわり卵が織りなす食感も絶妙です。ベジタリアンにも好評 ヘルシーで満腹感のあるサンドウィッチ女性人気が高いのは「豆腐のベジサンドウィッチ」。噛みごたえのある厚揚げと野菜をたっぷりサンドしているので、ヘルシーなのに満腹感がバッチリ得られます。また、お肉などを使っていないので、ベジタリアンの人にも好評です。他にも、パンとステーキでシンプルにお肉のおいしさを引き出した、絶品「ステーキサンド」や、ふだんお魚をなかなか摂れない人でも手軽にいただける「サバのハーブマリネサンドウィッチ」など、選ぶのが悩ましいものばかり。朝から甘いもので脳の働きを高めたいなら「パンケーキ」はいかが?ダイナミックにバナナを1本まるごと乗せ、フルーティでありつつもどこか懐かしい、やさしい味が魅力です。今日という一日を、有意義に過ごしたいなら…。体にやさしい“朝ごはん”を召し上がれ。異国度★★★落ち着き度★★☆洗練度★★☆取材・文/有江さとみ(ナナネール!)店舗情報店名:HOTEL GRAPHY NEZUCAFE&LOUNGETEL・予約:03-3828-7377住所:東京都台東区池之端4-5-10アクセス:東京メトロ千代田線根津駅徒歩3分東京メトロ南北線東大前駅徒歩14分JR上野駅徒歩14分営業時間: 7:00 – 23:00(MORNING 7:00 – 11:00 / LUNCH 11:00 – 17:00)定休日:年中無休
2016年06月10日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」が、2016年6月5日(日)、東京・渋谷に新店舗をオープンする。大阪発の人気パンケーキショップ「幸せのパンケーキ」。今回オープンする渋谷店は、2015年11月に都内初上陸となった表参道に続く都内2号店となる。看板メニューは、店舗名にもなっている「幸せのパンケーキ」だ。ベイキングパウダーを使わない無添加素材、20分間以上の工程をかける特殊な焼き方を採用をすることで、通常のパンケーキとは違う独自のふわふわ食感を実現。仕上げには自家製マヌカハニーのホイップバターをトッピングしたシンプルな一品だ。ほかにも、濃厚なクリームソースと自家製のアップシナモングラノーラがアクセントになった「紅茶ミルクパンケーキ」や、クリームチーズとマスカルポーネを合わせたチーズムースを使い、仕上げにベリーソースをたっぷりかけた「濃厚チーズムースパンケーキ」など、様々なメニューを用意している。【店舗情報】幸せのパンケーキ 渋谷店オープン日:2016年6月5日(日)住所:東京都渋谷区道玄坂1丁目18-8 渋谷道玄坂プラザ仁科屋ビル3階TEL:03-3462-6666営業時間:10:00~20:30定休日:不定休座席数:51席
2016年06月07日デートで女の子が美味しそうにパフェを食べていると可愛く見えたりしませんか?その逆もまたしかり。食べているだけでも「アレ、この子こんなにブスだったっけ?」なんて思われてしまう食べ物だってあるんです。そこで今回は、デートで食べているだけで男性がちょっと引いてしまうような「おぶすフード」を紹介いたします!皆さんも参考にしてみて下さいね。■1.イカの塩辛「気になる子と初めて飲みに行ったんだけどさ、その人が最初に頼んだメニューが『イカの塩辛』だったんだよね。いや、おいしいけど渋くない?ふわふわしてるイメージの子だっただけに悪い意味でギャップがすごくて・・・。」(20歳/学生)イカの塩辛。たしかにとっても美味しいですが、どうしてもおじさんっぽい渋いイメージになってしまいますよね。「女の子はオナラなんかしないんだ!」と女子に変な理想を持っているような男性諸君には「イカの塩辛」は刺激が強すぎるみたい。無難にサラダを食べておきましょう。■2.手羽先「女の子に手羽先は食べて欲しくない。だって大体の人が食べ方汚いし、手も口もベタベタになるし目を瞑りたくなります。」(25歳/営業)たしかに手羽先は食べづらさナンバーワンと言っても過言ではない食べ物。手も口もベタベタになるし、汚い食べ方をしていると男性に引かれてしまいます。まずは半分に折って上からかぶりつけば案外キレイにするっと食べることが出来ますが、上手くいかないときもあります。名古屋に旅行に来たときや「手羽先を食べないと死んじゃう病」でない限り、気になる男性の前では食さないようにしましょうね。■3.大きいハンバーガー「この前デートで有名なハンバーガー屋さんに行ったんだけど、アレは失敗だったわ。女の子が大口開けて食べてる所見たくなかったし、ボロボロ零れていく具材たちを見て何とも言えない気持ちになった。」(23歳/美容師)アメリカンサイズのハンバーガーは美味しいので食べたくなってしまう気持ちも分かりますが、こちらも食べ方が難しい模様。大口を開けて食べている下品な女の子はやはり可愛くないです。かと言って小さいお口で食べても一向に食べ終わらないはずなので、ハンバーガー屋さんを提案された時点で、別のお店に変更を申し出ましょう。■4.パンケーキ「女子はパンケーキ食べてれば可愛いと思っているのかもしれないけど、そんなことないからね?パンケーキ見て『可愛い~写メ撮ろ~』ってめっちゃキメ顔で写メってるのが一番気に食わない。」(24歳/アパレル)パンケーキと言えば女子の好物です。もはや主食です。ミーハー女子が嫌いな男子は「パンケーキ可愛いって言ってる自分が可愛いと思ってんだろ」なんて思ってしまう訳ですね。純粋にパンケーキが食べたい場合は、スマホを封印しましょう。「SNS用ではなく、本当に好きなのである」と彼に思わせれば、そう言う風には思われないはずです。■おわりにいかがでしたか?デート中にできれば控えたい「おぶすフード」。アナタの好物はなかったでしょうか?好物があったなら要注意!気になる男性の前では出来るだけ控えるようにしましょうね。(霧島はるか/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年05月31日パンケーキで女子力アップ「パンケーキのあるところ、行列あり」といっても過言でないほど、女子の心を躍らせる人気スイーツとして定着したパンケーキ。ホテルニューオータニ大阪にて6月30日までの期間限定で提供されるパンケーキは、驚きの「酵素」入り!美容と健康を意識した、初夏のレシピとなっている。ホテルニューオータニ大阪のパンケーキは、リコッタを生地に練り込み、時間をかけて焼き上げることでふわっふわの食感を味わえると人気だ。秘密は「酵素」と「アーモンドミルク」期間限定の『ニューオータニ特製キャラメルメロンパンケーキ』は、抗酸化作用を持つビタミンEが豊富で、アンチエイジングにも役立つといわれるアーモンドミルクや、健康と美容に欠かせない酵素を生地にくわえた。栄養価が高くヘルシーな雑穀をオリジナルブレンドしたJシリアルや米粉、玄米を食べて育った鶏による卵「玄米卵」などを使用するなど材料にもこだわりが詰まっている。糖度の高い季節を迎えた瑞々しいマスクメロンと、和三盆のキャラメルソースをたっぷり添えたら、一口食べるごとに女子力がアップする特製パンケーキの完成だ。さっぱりとした味わいのミルク杏仁プリンや、グリーンとピンクがかわいいアーモンドミルクマカロンもトッピングされて見た目も華やか。SNSにアップすれば、いいね!が殺到すること間違いなしかも?!(画像はプレスリリースより)【参考】※ホテルニューオータニ大阪※株式会社ニュー・オータニプレスリリース
2016年05月20日ホテルニューオータニ大阪(大阪府大阪市中央区)はこのほど、初夏の新作パンケーキ「ニューオータニ特製キャラメルメロンパンケーキ」(2,500円・税別)をオールデイダイニング「SATSUKI」(1階)で販売開始した。期間は6月30日まで。同商品の生地には、イタリア産リコッタと米粉、Jシリアル(雑穀をオリジナルの配合でブレンドしたもの)、アーモンドミルク、玄米卵(玄米を食べて育った鶏による卵)を使用した。さらに、健康と美容に欠かせない「酵素」も加えている。生地はスフレのようにふわふわに焼き上げ、表面には和三盆のキャラメルソースをたっぷりとかけた。キャラメルソースを塗った面はしっとりとした食感になるという。パンケーキにかけるメープルシロップは、透明度が高く希少価値の高いカナダ産のメープルシロップを用意した。パンケーキの味を引き立てる「エキストラライト」、ほどよい甘さの「ライト」、濃厚な香りと甘さの「ミディアム」の3種で、好みの組み合わせで楽しめるとのこと。トッピングの杏仁プリンには、ダイス状にカットしたマスクメロンを入れた。プリンの上にはアーモンドミルククリームを絞り、さらにアーモンドミルクマカロンを飾った。※価格はサービス料別
2016年05月20日とろっとろのタマゴにナイフを入れる幸せ美味しくて、バランスよく栄養がつまっている卵は、朝ごはんとしても優秀。タンパク質豊富で、腹持ちが良いので、ダイエットにも効果的です。朝に食べれば、その日一日頑張って働く人のパワーの源になること間違いなし。アグレッシブなビジネスマンが多く行き交う六本木ヒルズにあるeggcellentは、卵好きにはたまらない、卵づくしのお店。かわいらしい雑貨やインテリアも、卵をモチーフにしたものばかりで、卵への愛が溢れんばかりに感じられます。まず食べたい「ハーフ&ハーフ ベネディクト」王道のエッグベネディクトのほかに、珍しいキヌアライスべネディクトがついている「ハーフ&ハーフ ベネディクト」(1,750円)。2種類の味が一度に楽しめます。麦味噌ソース・マグロ・アボカドの美味しいコラボレーションに舌がとろけそう。見た目にも華やかなアボカドトースト見た目にも華やかなアボカドトースト(1,100円)もイチオシ。とろりと、とろけるオーガニック卵に加え、女性に人気の食材アボカドの組み合わせが絶妙です。幸せの象徴のようなココナッツパンケーキふわっふわで、幸せの象徴のようなココナッツパンケーキ(1,400円)は、ソースがたっぷりかかっていて、ココナッツのいい香りが鼻をくすぐります。もちもちとしてボリューミィなものの、思ったよりも軽い口当たりで、ペロリと食べてしまえそう。手書きのイラストが素敵なメニューには、パンケーキ、サラダ、エッグベネディクトといった人気メニューが並び、どれを注文するか迷ってしまいますが、どれを選んでも、とろっとろに幸せな朝の元気をもらえるはずです。店舗情報店名:eggcellent 六本木ヒルズ店TEL・予約:03-3423-0089住所:東京都港区六本木6-4-1 六本木ヒルズメトロハット/ハリウッドプラザ1階アクセス:東京メトロ日比谷線・六本木駅から徒歩1分営業時間:月〜金曜日 7:00 - 21:00土・日曜日 8:00 - 21:00定休日:なし
2016年05月19日皆さんこんにちは。15万本以上の爪を施術してきたネイリストでスキンケアカウンセラーの川上あいこです。ネイルサロンは不思議な空間。手を握り合っているからなのか、リラックスした密室空間がそうさせるのか、秘密の内緒話しを打ち明けて下さる方がとても多い場所でもあります。そんなサロンワーク中のみんなの恋のお話を切り取ってお送り致します。※許可を頂いたものだけ掲載しています。※個人を特定できる情報が含まれないよう職業等にフィクションも織り交ぜています。ご了承ください。■◇SNSの世界流行りのお店や、かわいいパンケーキ。お洒落なお料理に、キレイな景色。SNSには、今日もあの子のイケてる毎日が流れていく。「いいネ!」押しながらも、ちょっと悔しい。「彼とラブラブでうまくいってるって、なぜかポストしたくなるんですよね」サユさん(仮名)の彼は、そういうの嫌いらしい。なんでオンナって「楽しそうでしょー」「幸せそうでしょー」「素敵な毎日でしょー」て見せたくなるんでしょうね?羨ましがられたいから?それはさておき、彼がそういうのに興味がないとちょっとめんどくさい。「写真やめなよ」「またインスタ?」「オレ撮さないでよね」なんて、急かされて撮った写真なんか絶対イケてない。イケてない写真に用はないのである。「いちいちムカつくんですよ」サユさん(仮名)も軽くご立腹だけれど、たかが写真といえどもされど写真。立派に喧嘩の種にだってなってしまう。「そんな時の素敵な解決策があるんですよ。ホンネとタテマエを分けましょう。」そう言いながらついついにんまり笑ってしまう。にんまりの私と身を乗り出すサユさん(仮名)。他には誰もいないのについつい小声になるのは、女同士の作戦会議特有の瞬間かもしれない。「SNS用」だからダメなわけで、2人の記念用に写真を撮ってみてください。もちろん「撮る」だけじゃいけません。フォトブックでもいいけど、どうせならちゃんと「写真」として現像しちゃいましょう。東急ハンズへ行ってオシャレなペンとミニアルバムを買ったら、2人の思い出アルバム作りスタート。あぁ、すっかり乙女だねぇ。イケてる写真をかわいく彩る。キラキラしたペンやシールで、2人だけのオリジナルアルバムを作る。彼が「すげぇ!」て感動するくらいのアルバムを作ろう。結婚式の「馴れ初めムービー」くらい全力で挑むべし。まずは1冊作って彼に見せよう。ナイショで作って彼をびっくりさせたら「今年中に10冊作るのが目標なんだ」なんて、かわいくはにかむべし。今日から、全ての写真はアルバム用なのである。ちょっとめんどくさいけど、2人だけの記念アルバム用の撮影なのである。イケてるの写るまで何度でも撮るよ。だって、記念に残すんだもの。インスタにもたまに投稿しようかな。たまにね、たまに(にやり)オンナたるものホンネとタテマエをうまく使いたい。そもそもSNS嫌いな人に「SNS用の写真」なんて理解できるわけがないわけで。ホンネばっかり表に出して、理解し合えない価値観と言葉をぶつけあって、イライラカリカリしてるなんてナンセンスなのである。無駄な喧嘩はエネルギーを使う。ホンネとタテマエ。ウソと優しいウソ。インスタ用写真と記念アルバム用写真。全ては背中あわせ。全ては似たようなものなのである。きっと。(川上あいこ/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年04月09日フルーツいっぱい☆おもてなしパンケーキClipdishで人気のプロのレシピより、おいしくって恋に効く!彼と一緒に食べたいスイーツレシピをお届けします♪小さめに焼いたパンケーキを重ねて、フルーツやカスタードクリームを飾れば…豪華なケーキに!【材料】・薄力粉...100g・ベーキングパウダー...小さじ1・上白糖...大さじ1・塩...小さじ1/4・牛乳...150ml・卵...1/2個・サラダ油...大さじ1/2・はちみつ...大さじ1/2・お好みのフルーツ...適量・ホイップクリーム...適量・カスタードクリーム...適量・ミントの葉...適量【作り方】(1)【下準備】薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。(2)【生地を作る1】ボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、上白糖と塩を加えてさっと混ぜる。(3)【生地を作る2】別のボウルで、牛乳と卵をよく混ぜあわせる。(4)【生地を作る3】サラダ油とはちみつを混ぜ合わせる。(5)【生地を作る4】(1)の中心にくぼみを作り、(2)(3)を加えて周りの粉をくずしながら泡立て器で混ぜる。なめらかになったら、ラップをして、冷蔵庫で30分休ませる。(6)【生地を焼く】フッ素樹脂加工のフライパンに油をひかずに(4)を流し、表面が乾き始めて小穴が見えてきたらひっくり返し、両面きつね色に焼く。(表7割、裏3割ぐらい)(7)【仕上げ】(5)の1枚にカスタードクリームとホイップクリームを絞って、フルーツをのせて重ねていく。一番上にホイップクリームを絞り、フルーツで飾りつけたら完成。監修者紹介:信太康代現在、自宅でサロン形式のお菓子&料理教室を主宰。簡単でおいしいお料理と、本格的なデザートを紹介するメニュー構成が生徒さんたちから支持を得ている。NHKテレビ「きょうの料理」をはじめ、雑誌、カルチャースクールなどでも活動中。
2016年03月04日「ダッチベイビー」をご存知ですか?アメリカでは60年の伝統があるパンケーキなんです。最近では日本にもお店が上陸したり、その他のお店でも味わうことができたりと人気。パンケーキといえば、フライパンやホットプレートでつくるものというイメージがありますが、ダッチベイビーは「スキレット」という鉄製のフライパンを使ってオーブンで焼きあげます。見た目も特徴的ながら、外はカリッと、中はモチっと新食感のパンケーキ。また、デザートとしてもおかずとしても楽しめるのもダッチベイビーの特徴。今日はそんなダッチベイビーレシピを5つ、ご紹介します。おうちでつくってカフェ気分を味わっちゃいましょう!■1:基本のダッチベイビーまずは基本のダッチベイビーから。生地をつくる前にはスキレットをオーブンに入れて予熱しておくことを忘れないでくださいね。スキレットを持っていない方は、ケーキ型の内側にバターを塗ることで応用できますよ。筆者はニトリでスキレットを498円で購入。1つあると、とても便利ですのでおすすめです。【材料】(15~18センチのスキレット1台分)卵1個薄力粉30g牛乳50cc砂糖小さじ1/3バター10g(焼く時用)粉砂糖適量バター、レモン、メープルシロップお好みで【作り方】(1)スキレットを入れた状態でオーブンを200度に予熱する。(2)ボウルに薄力粉をふるい入れ、砂糖を入れて泡立て器で軽く混ぜる。(3)真ん中にくぼみをつくり、牛乳を入れてしっかり混ぜて、続いて溶きほぐした卵を加えてさらに混ぜる。(4)予熱ができたらスキレットを取り出し、バターを入れて溶けたら生地を流し入れる。200度のオーブンで15分焼く。(5)粉砂糖をふって仕上げる。食べるときにお好みでバターを塗ったり、レモンをしぼったり、メープルシロップをかけたり味の変化を楽しみながら食べます。特にレモンをしぼるのはダッチベイビーの特徴なので試してみてくださいね。■2:アイスのせダッチベイビー基本のダッチベイビーを焼き上げたら、食べる直前にアイスクリームを載せます。熱々と冷たさの組み合わせ、そして溶けたアイスクリームがバニラソースのようになるのもおいしいんです。基本のダッチベイビー同様に、レモンやメープルシロップなどをお好みでかけて楽しみましょう。もちろんチョコソースをかけたり、フルーツを添えたり、応用の仕方は無限大です!■3:いちご&生クリームのダッチベイビー基本のダッチベイビーに、お好みでカットしたいちごとホイップした生クリームをのせて。ダッチベイビーと生クリームのおいしい組合わせに、いちごの甘酸っぱさがアクセントになって、いくらでもパクパク食べられちゃうおいしさです。いちごだけではなく、ブルーベリーなどをミックスしたらとってもおしゃれでリッチ!冷凍のベリーミックスをうまく活用するのもいいかもしれません。■4:生ハムサラダダッチベイビーこちらも基本のダッチベイビー生地から作ります。ダッチベイビー生地はほとんどお砂糖が入っていないので、しょっぱいものと組み合わせてもおいしいのです。仕上げに粉砂糖のかわりに、粉チーズをたっぷりとかけて。どっさりとミックスリーフをのせて生ハムをトッピングして、もう1度粉チーズをかけてできあがり。お好みでオリーブオイルと塩、あるいはマヨネーズやシーザードレッシングなどをかけて召し上がってください。ゴーダチーズなどを擦りおろしてかけると濃厚な感じが増しておいしいですよ!■5:ほうれん草&ベーコンダッチベイビー焼き上がった基本のダッチベイビーに、炒めたほうれん草とこんがりと焼いたベーコンをのせて。塩胡椒やマヨネーズをかけたりして、お好みの味で楽しんでください。炒めたほうれん草とベーコンを載せたあと、とろけるチーズをのせてもう1度オーブンで少し焼くのもおすすめです。まるでオムレツを食べているような気分!ソーセージや他の野菜など、ご自身のお気に入りをぜひ探してみてください。*ダッチベイビーはオーブンに入れて焼くだけなので、失敗いらず。他にもシナモンやチョコソース、ジャム、ソーセージなどお好みのアレンジを探してみてくださいね。(文/料理家・まつながなお)
2016年02月24日