甘酒生活を始めて丸3年。毎週欠かさず手づくりしています。手づくり? 面倒では!? と思われるかもしれませんが、KAMOSICOを使えばラクチン。容器に麹と水を加えてスイッチを押すだけで、数時間後にはほわほわの甘酒ができあがっています。ズボラな私でも続けられているのはこの家電のおかげでもあるのですが、何よりも手づくりの甘酒が本当に美味しいからだと思います。KAMOSICOを持っていなくても炊飯器やスープジャーなどでも作れますので、なるべく手づくりするのがおすすめです。スーパー栄養ドリンクと呼ばれる甘酒は、ブドウ糖やビタミンB群、アミノ酸が主成分。腸内の善玉菌を増やし腸内環境を整えてくれる働きもあるので、上手に食生活に取り入れたいですね。でも、ただ飲んでいるばかりでは飽きてしまうことが多いものです。調味料や漬け床として活用してそんなときは砂糖代わりの調味料として使うのがおすすめ。甘酒はやさしい甘さなので、砂糖の分量よりも少し多めに入れるとうまく仕上がります。甘みだけでなく「うまみ」が加わるのもいいところ。いつもの料理がまろやかに、グンと美味しくなりますよ。身体を冷やす砂糖とは反対に、甘酒には身体を温める効果もあります。スープに入れたり、お味噌汁の仕上げに加えたり、卵焼きや煮物などにもどんどん使いましょう。お酒のおつまみに「甘酒漬け」もいいですよ。こちらは甘酒に塩やしょうゆ、味噌を混ぜ合わせた漬け床に、野菜や豆腐などを漬け込むだけのお手軽さ。テクニックも不要です。素材と漬け床を合わせて揉んだり塗ったりするだけで美味しい一品が完成します。「きゅうりとかぶの即席漬け」1)ジッパーつき保存袋にきゅうりとかぶを入れる。2)甘酒と塩麹を1:1(塩の場合は2:1)の割合で混ぜ合わせた漬け床を加えて、軽く揉む。少しおいて味をなじませ器に盛れば、できあがりです。 ひと晩寝かすとさらに美味!休日に甘酒漬けを仕込んでおくと、忙しい平日の食卓で活躍しますよ。作り方は即席漬けと同じ。寝かす時間を長くすることで味がさらになじんでうまみが増します。「セロリの味噌漬け」1)ジッパーつき保存袋にセロリを入れる。2)甘酒と味噌を2:1の割合で混ぜ合わせた漬け床を加えて、軽く揉む。「パプリカのピクルス」1)パプリカはニンニク1かけを包丁の腹でつぶしたものとともに保存袋に入れる。2)甘酒と酢を1:1の割合で、さらにそこに塩(甘酒&酢各大さじ2の場合、塩麹小さじ1or塩小さじ1/2)を入れて混ぜ合わせた漬け床を加えて、軽く揉む。どちらもひと晩ほど冷蔵庫で寝かせ、器に盛ってできあがりです。漬け込む素材といっしょに甘酒の栄養も摂取できるのがうれしいですね。いろんな野菜で試してみてはいかがでしょう。 豆腐やチーズは1日熟成させてタンパク質を多く含む豆腐やチーズは積極的に食べたい食材です。こちらも甘酒の漬け床を塗りラップをして1日寝かせれば、病みつきになるほどの美味しさに! お酒がすすむ極上おつまみになります。「豆腐漬け2種」1)木綿豆腐1丁はキッチンペーパーで包んで2時間ほど重石をし、水分を抜く。2)半分に切った豆腐に甘酒と味噌を2:1の割合で混ぜ合わせた漬け床を塗り、ラップをする。3)もう半分には甘酒と塩麹を2:1(塩の場合は3:1)の割合で混ぜ合わせた漬け床を塗り、ラップをする。「2種のチーズ漬け」1)クリームチーズに甘酒としょうゆ麹を2:1(しょうゆの場場合は3:1)の割合で混ぜ合わせた漬け床を塗り、保存容器に入れる(ラップでもOK)。2)モッツァレラチーズに甘酒と味噌を1:1の割合で混ぜ合わせた漬け床を塗り、ラップをする。いずれも丸1日以上冷蔵庫でじっくり寝かせ、お好みのサイズにカットして器に盛ってできあがり。漬け床のうまみがじんわり染み込んだ、いつもとひと味違った豆腐とチーズを堪能できます。揉むだけ塗るだけの甘酒漬けは、来客時のおもてなしにも活躍します。前日に仕込んでおけば、あとは自然とうまみが増すのを待つだけ。簡単なのに手の込んだ料理に見える!?のもうれしいかぎりです。栄養とうまみがギュッと詰まったヘルシーな甘酒漬け、ぜひ一度作ってみてください。
2016年02月08日カーキはオシャレ見えだけど、カラーメイクの中でも奇抜じゃないから男目線・女目線、どちらから見ても印象が良いカラー。他の部分の色味を抑え、ヘルシーな印象になるようメイクをすれば、程よい抜け感が生まれ、大人の余裕が感じられるメイクに仕上がります。盛ろうとしすぎない、抜くとこは抜くメリハリが、「綺麗なお姉さん」のポイントです。メイクのコツ・ポイントカーキはオシャレ見えだけど、カラーメイクの中でも奇抜じゃないから男目線・女目線、どちらから見ても印象が良いカラー。目尻のラインをブラウンにすることで、カーキのきつさが和らぐ。オレンジベージュのチークで健康的且つオトナ!メイクに色を使いすぎると若く見えすぎちゃう!リップメイクはブラウンベージュで。このメイク動画のノーカット版と使用コスメ詳細を見る
2015年12月27日わかってはいけるけれど、つい飲みすぎてしまう、わかってはいるけれど野菜不足になりがち…。そんなアラフォーのみなさま、身体に優しくて、美味しい、野菜のおつまみ「ベジつま」をご存知でしょうか?最近では、食品メーカーも手軽に「ベジつま」が作れる調味料を開発したり、酒造メーカーさんがレシピページを公開したり、ブームの兆しをみせています。今回は、「ベジつま研究会」を主宰する野菜料理研究家の新田美砂子さんに、その魅力をたっぷりと伺いました。そもそも「ベジつま」とは?おつまみだって野菜中心で美味しくヘルシーに! そんな考えのもと、数年前から「ベジつま」女子会やイベントなどを開催している新田さんは、「ベジつま」をこう定義しています。・見た目の半分以上が野菜(果物を含む)・旬の野菜を使う・身近にあるもので作る気軽に長く続けて欲しいから、ということで定義はざっくり。そもそも、新田さんが「ベジつま」を作りはじめたのは、「お酒を飲むと、どうしても肉・魚や揚げ物が多くなり、野菜が不足しがちだなぁ」と思ったことがきっかけ。 「歳を重ねても、元気に美味しいお酒を飲みながら、大切な人たちと楽しい時間を過ごしたい」。そんな想いを叶えるべく、レシピを創作し始めたといいます。「ベジつま」づくしの女子会に参加した人たちからは、「半日以上飲んで食べていたのに、次の日に残らない」「もたれなくて、体が楽」と好評で、新田さん自身も実感しているのだそう。野菜メインのおつまみ、どう作る?野菜メインでおつまみを作るには、ある程度のパンチが必要です。“野菜そのまんま” ではちょっと弱いため、ひと工夫を。そのポイントをご紹介します。▼野菜 + α でおつまみ化以下3つのいずれか、もしくは合わせ技を取り入れてみましょう。味にアクセントがつき、パパっと手軽に「ベジつま」が完成します。(1) 油分(ゴマ油やオリーブオイルなど。コクを与えてくれる)(2) 塩分や風味(塩や醤油などの調味料やスパイス類)(3) うま味(肉、魚、乳製品、チーズ、卵、豆腐、油揚げなどのタンパク質)「キャベツのお通し」など、居酒屋の定番メニューが思い浮かびますね。家にある野菜で簡単に作りたいとき、これらのポイントを思い出してみましょう。▼肉・魚料理を「ベジつま」化肉や魚がメインのメニューをヘルシーな「ベジつま」にしたい場合、答えはシンプル。先程ご紹介した「ベジつま」の定義に合うようにすればよいのです。(1) 半分、または全部野菜に置き換える(2) ちょい足しをする(3) いつもとは違った野菜の使い方をする例えば… ・牡蠣のオイル漬け缶詰にブロッコリーとグリーンオリーブ漬けを加える・肉や魚にたっぷりと手軽なスプラウト野菜を多めにトッピングする・いつもは和風の煮物にする里芋を、洋風の唐揚げにしてみる など。ちょっと意識するだけで、野菜が多いヘルシーなおつまみに切り替わるので、是非試してみてくださいね。お酒に合う「ベジつま」づくりのコツビールや焼酎の場合は、幅広い料理と合います。そこで、ワイン、日本酒、モルトウィスキー、それぞれとのマリアージュのコツを、新田さんに教えていただきました。▼ワイン白ワインやスパークリングは、「ベジつま」のストライクゾーンはかなり広め。チーズなどを使った洋風のお料理はもちろん、和食でも合います。ただ、和食の場合、こってり甘辛い味付けより、白和えや鶏鍋、豆乳鍋や薄味の煮物など、あっさり系のものがベター。「ベジつま」で赤ワインを飲むなら軽めのワインを。トマトベースの「ベジつま」がオススメだそうです。たとえば、いつもの麻婆豆腐の豆腐をトマトに代えた麻婆トマトなど。また、こっくりした醤油味の煮物や野菜の味噌炒めやソース味なども合います。▼日本酒米からできているお酒ということもあり、ごはんと合うものがベストマッチ。やはり醤油など和の調味料との相性は抜群で、和食ならではの繊細な味付けのものはもちろんですが、コクやパンチを効かせるといいそうです。新田さんのおすすめは、ゴボウのきんぴらにちょっとアンチョビを加えた「アンチョビきんぴら」に。いつもの惣菜からぐっと「ベジつま」度がアップします。また、洋風の食材に使われるホワイトアスパラガスも、おかか醤油がけにすることで、日本酒でいただく「ベジつま」に。▼ウィスキー・シェリー酒個性が強いお酒で、どちらも香りが強いのでちょっと難関。こういったタイプには、お酒そのものを料理に使ってしまうのが手。一緒にソースにしたり、和えたりするとウィスキーやシェリーに寄り添う「ベジつま」に。フルーツとの相性も良く、お酒と一緒に使うのもオススメ。「豚肉のソテー ウィスキーとすもものソース」は、ウイスキーとすももが入った醤油ベースのタレに漬けて焼いたもの。これからの時期ならオレンジや伊予柑などの酸味のある柑橘類でもできるとのこと。ごぼうとセロリのきんぴらのレシピでは最後に、新田さんに教えていただいた、とっておきの「ベジつま」レシピをご紹介しましょう。<材料>・ごぼう 60g・セロリ 50g・セロリの葉 10g・サラダ油 小さじ2・ごま油 小さじ1/2・砂糖 小さじ1・酒 小さじ1・みりん 小さじ1/2・醤油 大さじ1・出汁 40cc・白いりごま 適量<作り方>(2~3人分)1) ごぼうは、たわしで泥を落として、縦半分にして斜めに薄切りにする。2) セロリは斜めに薄切りにする セロリの葉はざく切りにする。3) フライパンにサラダ油とごま油を入れ、中火でごぼうを2~3分炒める。4) (3)にセロリも加えて1~2分炒める。5) (4)に砂糖、酒、みりん、醤油、出汁を加えて4~5分炒め煮にする。6) 煮汁がほとんどなくなったら、セロリの葉を加えてさっと炒める。7) 皿に盛り付け、白いりごまをかける。お好みで七味をかけても。実は、このレシピには野菜料理研究家でもある新田さんならではの、野菜を美味しく食べるコツも散りばめられています。例えば、ごぼうの旨みが多い皮の部分を削ってしまわないように、たわしで泥を落とすこと。旬のごぼうにセロリを合わせていることにも理由があります。薫りが強いもの同士を一緒に調理するとマスキング効果が働くので、食べやすくなるのだそうです。さらに、カロテンが豊富なセロリの葉も入れているのも栄養価UPのポイント。また、炒め油にごま油を加えることでコクをだしています。おつまみにも野菜を意識的に取り入れて、美味しくヘルシーにお酒を楽しみましょう。ぜひ、みなさんも気軽に「ベジつま」を始めてみてくださいね。新田美砂子さん プロフィール野菜料理研究家 べジつま研究会 主宰。畑、マルシェなど野菜の様々な現場を経験した野菜の個性を生かす料理は、食べた人を野菜好きにすると定評がある。メニュー・商品開発やコンサルタントも多数手掛けている。
2015年11月26日「ヘルシー食堂生姜鶏だしスープ」新発売マルコメ株式会社は、ヘルシー食堂シリーズの新しいラインアップとして「ヘルシー食堂生姜鶏だしスープ」を、全国のコンビニエンスストアにて10月中旬より販売を開始している。「ヘルシー食堂」は、美容や健康に関心の高い人に向けて開発された人気のシリーズで、「大豆グリーンカレー」、「まろやか豆乳スープ」、「野菜のポタージュ」などを展開、ヘルシーで食べ応えのあるカップスープとして支持されており同商品でシリーズ第12弾となった。具材には、肉の代わりに肉に見立てた「大豆のお肉」を入れ、春雨、キャベツ、玉子を入れヘルシーながら食べ応えのあるスープになっており、アクセントには胡麻や生姜を効かせ香りよく仕上げている。カロリーは1杯97キロカロリーとなっており、朝食やランチに添えて、夜食に食べてもヘルシーで満足のいく1品である。「ヘルシー食堂」と「大豆のお肉」シリーズ糀や大豆、野菜などヘルシーな素材を使用し、春雨や寒天麺・大豆のお肉などを使用し、とろみをつけることなどで冷めにくく、より食べ応えを持たせた満足感のあるカップスープのシリーズだ。同社が使用している「大豆のお肉」シリーズは、ミンチ・フィレ・ブロックの3種類があり、低脂質高たんぱくコレステロールフリーにも関わらず、肉と間違えるほどの食感を実現している。(画像はニュースリリースより)【参考】・マルコメ株式会社ニュースリリース
2015年10月27日新緑が清々しく爽やかなこの時季は、何かを始めるのに最適なとき。これから始まる未知の世界を、生命力に満ち溢れる「心豊かな暮らし」に彩っていきましょう。まだ始まったばかりだからこそ、いざとなればやり直しもきくし、リスタート&リフレッシュが味わえる大切な季節です。 この時期を「色」で例えるならば「白」がピタッとはまります。なかでも、誰も足を踏み入れたことのないゲレンデを思い出させるような真っ白。そんな白のイメージを、五感をフル活用して体に取り入れられる、とっておきの料理をご紹介しましょう。白をイメージして選んだのはカッテージチーズ。ご存知の通りカッテージチーズは、低脂肪でとてもヘルシー。味にクセもないため、どんな食材とも相性が合います。 今回、パートナーに選んだのは今が旬のそら豆です。見た目も可愛いですし、扱いも実は簡単です。一見面倒そうに見えますが、コツさえ覚えてしまえば強い味方になってくれること間違いなしです。 そら豆は、さやが空に向かってつくことからこの名がついたと言われています。これだけでも上向きでポジティブなイメージのそら豆ですが、もちろん栄養も豊富です。ビタミンB1,B2,Cや、ミネラルなど、美容に欠かせない栄養素をたっぷり含んでいます。何より、ほっこりとした食感が優しくて、どんな人も和ませてくれる食材です。 黄緑色に近い外見の色は、日頃の小さなストレスや不安からもそっと見守ってくれる癒しの色。美味しくいただきながらしっかりボディーガードしてくれているなんて、こんなに嬉しいことはありません。では、「そら豆とカッテージチーズの爽やかサラダ」の作り方をご紹介しましょう。「そら豆とカッテージチーズの爽やかサラダ」の作り方気分も爽やかになる「白」のカッテージチーズと「緑」のそら豆の組み合わせ。シンプルな材料ですが、下ごしらえさえしておけば、ぱぱっと混ぜるだけの簡単レシピです。見た目も味も上品なので、おもてなしの一品としてもおすすめです。【材料】 2人分・そら豆 (さやつき)…300g ・カッテージチーズ …50g ・レモン汁 …小さじ1 ・塩、コショウ …少々 ・亜麻仁油 …少々 ※お好みよってはちみつを適量 【作り方】1)そら豆はさやから出し、黒い筋に切りこみを入れる。塩少々をふって軽くもみ、熱湯で色よく茹でる。あら熱をとったら薄皮をむいて冷ます。 2)ボウルにカッテージチーズを入れ、レモン汁を加え、塩、コショウをして軽く混ぜる。 3)2 に 1を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、仕上げに亜麻仁油をかける。 時間がたつと味も栄養価も落ちやすいため、できるだけ “さやつき” を買い求め、すぐに茹でることも美味しくいただくポイントです。仕上げに、美容と健康に欠かせないオメガ3をたっぷり含む亜麻仁油をたらして完成です。亜麻仁油ではなく、はちみつをかけて甘みを加えてもOK。一緒にいただくワインの種類に合わせて、プレーンな味(亜麻仁油) or 甘い味(はちみつ)をお好みでお選びください。お皿に取り分けたあとに、それぞれをかけて二種類の味を楽しむのもおすすめです。忙しいアラフォー女性が羽を休める場所、それはエステでもなく、バーでもなく、自分の家であって欲しい。そのためにも旬を意識し、色を意識し、自炊を楽しめる時間を大切にしたいものです。
2015年05月13日©ASEAN-Japan Centreフォーや生春巻きに代表されるベトナム料理。「やさしい味付け」「野菜たっぷりでヘルシー」と日本でも女性を中心に人気が高まっているが、そもそもベトナム料理とは一体どんな料理なのだろうか?1.ベトナム料理概要©ASEAN-Japan Centre中国とフランスの食文化の影響を強く受けつつ、独自の発展を遂げてきたベトナム料理。フランスパンにハムやなます、香草等を挟んだサンドイッチ「バインミー」は、その代表的な例である。ベトナム料理は中華料理ほど脂っこくなく、他のエスニック料理ほど辛くなく、マイルドな味で日本人の口にも合うと言える。主食の米におかずと汁物を組み合わせて食べる点、箸やお茶碗を使って食事をする点も日本人と共通している。2.ベトナム料理特徴ベトナム料理に欠かせない調味料「ヌクマム」。小魚に塩を加えて発酵させたベトナムの魚醤で、料理にやわらかな塩味と旨味を与える。色彩、香り、味のバランスに優れたベトナム料理はそのまま味わっても美味しいが、別皿に添えられた香草やタレを使って辛さや味の濃さを調節し、自分好みの味に仕上げることも醍醐味のひとつである。日本のように南北に長い国土を持つベトナムは、地域によって好まれる味が異なる。〇北部(ハノイなど)・・・・塩や醤油をベースにした塩辛い味〇中部(フエなど)・・・・・唐辛子を使用した辛い味〇南部(ホーチミンなど)・・砂糖を使用した甘辛く濃い味3.代表的な料理最後に、各地方の代表的な料理とホーチミン市内のおすすめ店をご紹介。〇北部チャー・カー(Chả cá)ターメリックなどで味付けした魚を揚げ焼きし、ディルや青ねぎを加えて炒めた料理。©ASEAN-Japan Centre--------------------------店名:Cha Ca La Vong(チャーカー・ラヴォン)営業時間:10:00~23:00住所:36 Ton That Thiep, District 1, HCMC電話:(+84)8-3915-3343〇中部コム・セン(Cơm sen)ホクホクした食感の蓮の実入りチャーハンを蓮の葉で包んだ料理。--------------------------店名:SH Garden(エスエイチ・ガーデン)営業時間:9:30~24:00住所:98 Nguyen Hue, District 1, HCMC電話:(+84)8-6680-0188URL:www.shgarden.com.vn※その他、ベトナム全土の伝統料理が味わえるおすすめの店〇南部バイン・セオ(Bánh xèo)エビ、豚肉、モヤシが入ったパリパリの生地を野菜や香草で包んで食べる料理。©ASEAN-Japan Centre--------------------------店名:BANH XEO 46A(バインセオ46A)営業時間:10:00~21:30住所:46A Dinh Cong Trang, District 1, HCMC電話:(+84)8-3824-1110(text:グッチ)
2015年02月02日初登場の藤森泉妃ちゃん♪ 目元はウルっとさせて可愛らしく見せつつも、チークとリップはオレンジで大人っぽく! 甘すぎないヘルシーな仕上がりは、友達ウケも抜群だよっ☆藤森泉妃メイク前メイク後メイクのコツ・ポイントペンシルライナーで目のキワ、黒目下にラインを引いて目力アップに絆創膏を小さくカットしてアイテープ変わりに。肌馴染みが良いので目立ちにくいよ!目と眉の幅を近く見せたいので、眉下の毛を足すイメージで太くするキツい印象にならないよう、目尻は下げて付けてタレ目にベージュのシャドウで、ナチュラルで自然な涙袋を作るチークは斜めに入れて大人っぽくこのメイク動画のノーカット版と使用コスメ詳細を見る
2015年01月24日10~12月上旬ごろは上海蟹がシーズンです。中華街や都内の中華料理店では、上海蟹フェアをしているところも多いですよね。上海蟹は、江蘇省の陽澄湖が名産地の淡水ガニ。海で獲れる日本のカニと比べて、小ぶりで食べやすいのが特徴です。高タンパクなヘルシー食材カニは良質なタンパク質を多く含み、低脂肪なヘルシー食材です。また、貧血予防に必要なビタミンB12や、アミノ酸の一種であるタウリンも豊富。タウリンには、コレステロールを抑え、血圧を正常に保つ働きがあります。しかしカニには、体を冷やす作用もあるようなので、体を温めてくれる生姜や紹興酒と合わせるのもおすすめ。お店によっては、食後に生姜湯を出してくれることも。上海蟹のシーズン中国には「九雌十雄」という言葉があります。これは旧暦9月のメス、旧暦10月のオスが美味しいという上海蟹の旬を表した言葉。蟹は秋になって水温が下がると、動きがにぶくなり、カニ味噌や肉が蓄積されます。旧暦と現在の暦は約1カ月ずれるので、10~11月上旬は卵をたっぷり持ったメス、10月下旬~12月上旬ごろはねっとりした白子が美味なオスが旬。10月末~11月上旬ごろはオスもメスも美味しく食べられるので、食べ比べも楽しい時期です。 覚えておくと安心!上海蟹の食べ方・ほぐし方 >>続きを読む 上海蟹の食べ方上海蟹はシンプルに蒸して食べるのが定番。店によっては食べやすいよう身をほぐしてくれますが、自分でほぐす方法も覚えておくと安心です。 (1)専用のはさみで胴体と足をわける。 (2)甲羅を下にして、ふんどし(腹部の生殖器の蓋板)を取る。 (3)味噌がこぼれないように注意しつつ、甲羅をはがす。 (4)甲羅についている灰色のエラは食べられないのではずす。 (5)真ん中で2つにわって食べるカニ味噌はそのまま食べてもいいし、甲羅に紹興酒を注いで飲むのもおすすめです。蒸し物の他には、上海蟹の老酒漬け、上海蟹を使ったチャーハンや小籠包などもよくあるメニュー。この時期は上海蟹を楽しめる特別コースを出している店も少なくありません。ちなみに2014年の上海蟹は例年より豊漁で質もよいのだとか。今だけしか味わえない旬の味。ぜひ、たっぷり味わってみては。
2014年11月06日ローフットフードってご存知ですか? 環境を気づかう人たちの間で、近頃人気のキーワード。地球にやさしく、ヘルシー、選び方によってはお財布にも優しいという優れモノ。スマート女性の嗜みとして、ぜひ覚えておきたい食の知恵をご紹介しましょう。ローフットフードとは「LOW FOOT FOOD」、つまりLOW+FOOT PRINT+FOODの略でフットプリント値が低い食材選びや、調理方法のこと。フットプリントとは、CO2排出量、水の消費量などを指し、ある製品のライフサイクルにおいて環境負荷がどれだけかかったか? を示すものです。毎日の食卓から限りある資源を大事にしようと考えることで、それが地球環境への思いやりにもなります。そこでいくつかのローフットフードのポイントをあげてみました。1.地産地消まずは地元で作られた食材をとることでムダな環境負荷をなくしましょう。食材の輸送にかかる燃料費の分が省エネになります。また身土不二などとよく言われるように、自分が暮らす土地でとれた食べものをとることは、自然の理にもかなっていますよね。 2.加熱時間を減らすエコ調理煮物やスープ、シチューなどは、火を止めたあとの余熱も利用して加熱時間を減らすことで省エネに。また冬なら鍋を布でくるむ“ブランケット調理”などもおススメです。ゆっくり、じっくりうま味を浸透させるエコ調理は、やさしい味です。3.環境負荷の少ない食材選び食材の環境負荷(フットプリント)がどれくらいかを知っておくと、食材選びを工夫するだけで資源の節約になります。環境負荷が高いものとしては牛肉や乳製品、ハウス栽培の野菜・果物などがあります。牛肉は100gで550リットルの水消費となっていますが、これは牛の生育期間が長いので、たくさんの飼料が使われるため。鶏肉なら100gで23リットル、牛肉の約5%の環境負荷(ウォーターフットプリントに関して)で済みます。例えば、ハンバーガーを作る時も「今日は牛肉じゃなく鶏肉にしてみようかな?」と工夫することで水資源の節約につながります。 小さな心がけが、地球環境のための大きな一歩 >>続きを読む 4.なるべく捨てない、再利用もなるべく生ごみを出さない調理法で、生ごみにかかるエネルギーの節約ができます。野菜は皮ごと調理したり、豆腐の“おから”を使ってオリジナルクッキングを楽しんだり。ちなみにおからは、年間の廃棄量は約66万トン(H23.日本豆腐協会)といわれています。5.季節の旬の野菜を選ぶハウス栽培の野菜、果物は、環境負荷が高くなりがち。露地栽培のほうが環境にやさしいといえます。季節の旬の野菜を、その時期に食べることでムダなエネルギーを節約できます。冬なら根菜類などもいいですね。また栽培法によっても、有機栽培、自然栽培のほうが、エネルギー負荷が少なくてすみます。このように毎日の食卓に今すぐ応用できる、かしこい食材選び、調理法のローフットフード。もともとこれは(一社)スマート・ウィメンズ・コミュニティの発案からスタートし、LCAの第一人者である東京都市大学伊坪徳宏教授の監修のもと、レシピ等への応用が行われてきました。「カーボンフットプリントの増加は地球温暖化に影響します。ウォーターフットプリントは、私たちの生活には直接関係ないように思われるかもしれませんが、その製品の原産国には大きな影響を与えることがあります。暮らしの中でできる小さな心がけが、地球環境のための大きな一歩となるでしょう」(伊坪徳宏氏)「海外には、いまも水不足や温暖化による環境の変化に悩んでいる人たちがいます。キッチンから想像を広げて、食材の背景にある物語まで考え、配慮することで少しでも環境への負担を減らすことができたら。しかもそれがヘルシーで、お財布にも優しければ、実践しない手はありません。ぜひ気軽に試してみてください」(スマート・ウィメンズ・コミュニティ 東みちよ) さっそく今日から実践!ローフットレシピをご紹介 >> 続きを読む ローフットな鶏肉とおからで ヘルシーなハンバーガー鶏肉とおから、お気に入りの地元野菜を挟んで。環境にも体にもヘルシーなバーガーをご紹介します。「ローフット・ハンバーガー」材料:4人分<材料>バンズ 4個■パテ鶏ひき肉 150gおから 50g卵 1個塩 ひとつまみこしょう 少々サラダ油 適量水 100mlお好きな野菜とソース 適量<パテの作り方>1)ひき肉と塩、こしょうをボウルに入れよくこねる。2)粘りが出てきたら、おからと卵を加えよくこね、4等分。それぞれ空気を抜きながら丸める。3)サラダ油を熱したフライパンで1を両面焼く。焼き色がついたら水を入れ、ふたをして中火で蒸し焼き。横半分に切ったバンズに、お好きな野菜とソース、パテを挟んで完成!なお、ローフットフードを提唱している(一社)スマート・ウィメンズ・コミュニティでは、短時間でパンから作るローフット・ハンバーガーの作り方など、さまざまなローフットフードのレシピを紹介した冊子を、11月中旬より神奈川県内にて無料配布。11月16日(日曜)には、みなとみらいのBUKATSUDOにて、ローフットフードクッキング講座を開催。栄養士&料理家の根本陽子さんを講師に、ローフットなベジ&タコスをみんなで作ります。「ベジ&タコス! ローフットフード講座」開催日時:2014年11月16日(日曜)10:30~12:30会場:BUKATSUDO 横浜市西区みなとみらい2-2-1 ランドマークプラザドックヤードガーデンB1F参加費:無料(要予約)申込:メールにて。詳細は 公式サイト で 主催:一般社団法人スマート・ウィメンズ・コミュニティ
2014年11月04日節約レシピだってヘルシー&オシャレに! 女子の強~い味方の食材は?「もうすぐ待ちに待った給料日!でもお財布の中身はすでにピンチ…」。そんなとき、もやしなど、「いかにも節約してます」という食事ばかりではさびしいですよね。そこで今回は、コストパフォーマンスよし、栄養面よし、かつヘルシーでオシャレ感のある食材を探してみました。●再収穫できて、お得感も2倍の“豆苗”豆苗(とうみょう)とは、えんどう豆を発芽させた若葉のこと。スーパーなどでは根が張った状態で売られているのが主流です。ひょろひょろっとした見た目であまり栄養がなさそうにも見えますが、実は、ビタミンとミネラルが豊富で、特にアンチエイジングに効果的といわれるβカロテンは100gあたり4700μgと、ほうれん草より多いのです(「日本食品成分表」より)。ほかにも「造血ビタミン」とも呼ばれる葉酸や、ビタミンK、ビタミンC、たんぱく質など、貧血になりやすい女性の健康を助ける成分がバランスよく含まれています。これだけでもすごいのに、根が付いている状態の豆苗なら、可食部を切ったあとの根と豆の部分に水を張っておくと、なんと再び発芽して収穫できてしまうのです!通常、1袋100円前後で販売されているので、コストパフォーマンスもバッチリ。ざっくりカットしてサラダに、軽くゆでておひたしに、豆腐やきのこ、卵などと一緒に炒めて1品料理に…と、使い道もいろいろあります。●安くてボリューミー、栄養価も高い“おから”おからダイエットなど、ダイエット素材としても流行したおからは、豆腐を作るときに大豆から豆乳を搾った“残りかす”。豆腐屋さんに行けば、1パック40円~50円前後で売っていることも多く、お店によってはタダで分けてもらえることも。“かす”といっても、食物繊維やカリウム、たんぱく質を多く含んでいるので、便秘やむくみが気になる人には特にオススメ。冷凍保存できるので、小分けにして冷凍しておけば、必要な分だけ解凍して使えます。調理方法のバリエーションも豊富で、ホットケーキミックスと混ぜて焼いて“おからパン”に、小麦粉と混ぜて焼いて“おからお好み焼き”に。お肉のかさ増し食材としても使えるので、ひき肉の代わりにおからを入れた“おからハンバーグ”や、おからと豆腐を混ぜて揚げた“おからナゲット”などにすれば、ヘルシーなうえに満足感もたっぷりです。●コスパが良くて変幻自在な主食の王様“小麦粉”最後に、忘れてはならないのが“小麦粉”。1袋200円前後で買えて、パンにもお好み焼きにもチヂミにもうどんにもなる、まさに万能の主食です。お米のように研いだり炊いたりという手間がかからないのも、仕事で疲れて帰宅する女子にはありがたいところ。「小麦粉に水と塩を混ぜてフライパンで焼く」というシンプルなレシピでも、生地の固さ(水の分量)を変えればトルティーヤにチャパティ、ブリトーと、まさに変幻自在。各国料理を楽しめます。発酵させない簡単レシピなら、ナンやピザ“風”の生地だって作れちゃいます。お金がないとつい食費を削って質素にしてしまいがちですが、ちょっとした知識と工夫しだいで、おいしくてヘルシー&オシャレな食事を楽しめます。ぜひ試してみてくださいね!<文:豊島かなめ>
2014年09月10日(画像はプレスリリースより)電子レンジで40秒「あったかとろける」風味とうふ株式会社紀文食品では、大豆を使用せず、さつまいもを使ったヘルシーなスイーツ風の風味とうふ、「温めてとろける焼きいも風とうふ」を、8月25日(月)より、全国で新発売する。500Wの電子レンジで40秒温めると外側はとろっと、中はしっとしした食感が楽しめる、「温めて食べるスイーツ」をコンセプトとした新感覚で味わえるスイーツだ。カロリーは1パックあたり83kcal、食物繊維5g女性にうれしい、ヘルシーさと、不足しがちな食物繊維がこれ1品で1日の不足分がとれる計算だ。平成20年の国民健康・栄養調査結果の概要から30代女性が1日に不足しているといわれる食物繊維の4.4gで、当商品1品で補える。食物繊維の目標量は厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2010年)」女性(18歳以上)の1日の目標量を参照している。ロングセラーの「風味とうふ」シリーズに、「温めてとろける焼きいも風とうふ」が新たにラインアップに加わった。さつまいもがおいしい秋の肌寒い季節になると食べたくなる“焼きいも”の風味が手軽に味わえる。商品概要商品名:温めてとろける焼きいも風とうふ内容量:120g価格:130円(税抜き)(プレスリリースより引用)【参考】・株式会社紀文食品プレスリリース
2014年08月08日(画像はプレスリリースより)「グランドハイアット東京」で提供される、おいしいヘルシー&ビューティー料理!グランドハイアット東京は、美容成分がいっぱいのヘルシー&ビューティー料理「冷やし麺」や「冷製パスタ」など、女性の方が喜ぶ料理を提供する。期間は2014年7月1日から8月31日までで、時間は11:00~22:00までとなっている。提供される「和食」と「洋食」、それぞれのヘルシー&ビューティーメニューの中身は?日本料理「旬房」では、夏バテで疲れた胃の回復に役立つ、ゴマたっぷりのヘルシーな、サラダ風あっさり味の和麺を堪能できる。またブロッコリーやトマトがトッピングされており、麺は好みでそば、あるいはうどんを選択できる。そして中国料理「チャイナルーム」では、豆乳やミニトマト50個分などを豊富に使用した、健康と美肌をサポートする、さまざまな冷やし麺や、海洋性のコラーゲン麺が用意されている。さらにお洒落なイタリアン カフェ「フィオレンティーナ」では、美肌作りに役立つ豆乳が用いられた「冷製カルボナーラ」を味わえる。またビタミンB12が十分に含まれており、貧血の改善や防止に役立つといわれるキャビア、さらに生ウニなどをふんだんに使った「冷製カッペリーニ」もある。料理には半熟玉子や、パルメザンチーズ、カボチャ、海老なども使用されており、サッパリかつクリーミーで絶妙な味わいを堪能できる。食べてキレイになる、期間限定の美食同源のヘルシー&ビューティーメニューで、この夏を乗り切ってみては。【参考】・グランドハイアット東京 プレスリリース (NIKKEI)
2014年05月20日(画像はサニーヘルス プレスリリースより)世界中で好まれる日本食材今、世界中でブームになっている和食。日本料理にはヘルシーな食材が多く、健康志向の外国人に好まれています。では、数ある日本食材の中で人気の高い食材とは何なのでしょうか。2014年3月20日、サニーヘルスが運営するダイエット情報発信サイト「microdiet.net」(マイクロダイエットネット)は、調査レポート「セレブも一般人もアメリカで人気のヘルシーな日本食材とは?」を公開しました。アメリカに「しらたき」ブーム近年、アメリカでも日本の食材が大人気で、「健康やダイエットに良い食品」としてセレブから一般人までが注目しているそうです。そして、同国で今人気上昇中の日本食材といえば、「しらたき」!「しらたき」は、低カロリーで食物繊維が豊富な上に、グルテンフリーと良いことずくめ。ヘルシーで太らない食材として多くのアメリカ人から支持されています。麺のような形状から「しらたきヌードル」、超低カロリーゆえに「ミラクルヌードル」など、「しらたき」を使った商品も数多く発売されているということです。パスタの代用品として日本では、「しらたき」といえばおでんの具やすき焼き、肉じゃがに使われるのが一般的で、意外と調理方法が少ないのが現状です。アメリカでは、麺やパスタの代用品として利用されることもしばしばで様々にアレンジされており、「寿司」や「お弁当」と同様、日本を離れて独自の進化を遂げているようです。アメリカに認められた「しらたき」。あなたも自由な発想で新しい「しらたき」料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。【参考リンク】▼microdiet.net(マイクロダイエットネット)HP▼サニーヘルス プレスリリース
2014年03月21日(画像はプレスリリースより)ヘルシーなお肉をおいしく調理鶏むね肉はヘルシーでお値打ちだが、固くパサパサしてしまいおいしく調理できないという不満があり、料理に使用する頻度の低い畜種&部位となっている。(2012年モランボン株式会社調べ)そこで、モランボン株式会社は鶏むね肉をおいしく調理できる専用調味料「チキン南蛮」「鶏肉の黒酢あん炒め」を2014年3月1日(土)から発売する。ボリュームおかずが楽しめる「チキン南蛮」は、宮崎の郷土料理として注目を集めており、「揚げずに作れる」ということで家庭で手軽に調理できるようになっている。まろやかな酸味と甘さが特長の「甘酢だれ」にはベースのしょう油に黒酢、黒糖を加え、隠し味に唐辛子を加えることで味を引き締めている。マヨネーズを加えることで仕上げる「タルタルソースの素」がセットで、ご飯が進むボリュームおかずが楽しめる。「鶏肉の黒酢あん炒め」は、黒酢に黒みりんを加え、黒糖でコクのある甘さに仕上げている。健康イメージの強い黒酢メニューが簡単に調理でき、お肉と野菜が楽しめるボリュームおかずに仕上がる。秘密は下味粉鶏むね肉をおいしく調理する秘密は下味粉。肉の表面をコーティングすることで、水分をしっかり閉じ込めふっくらジューシーに仕上げる。【参考リンク】▼モランボン株式会社プレスリリース/PRTIMES▼モランボン株式会社
2014年02月28日ミトゥ子:「チャー子、今年の忘年会はどこでやる? 」 チャー子:「忘年会かぁ~。来週は居酒屋で会社の忘年会でしょ、その次の週は大学の友達とイタリアンで忘年会でしょ、そんでその次の週は中国語教室のチャンさんと餃子食べまくり忘年会でしょ。12月は忘年会だらけで、財布は痩せどもお腹は大きくなるばかりだわ! 」 ミトゥ子:「え、いつのまに中国語教室へ…? ま、いいや。じゃあ私と忘年会は無しね」 チャー子:「え~だめよぅ~ミトゥ子との忘年会やめるなら、チャンさんのほう断るからぁ~」 ミトゥ子:「ちょっと! そんなことしたらチャンさん可哀想でしょ! じゃあ、今年は家でゆっくり鍋でもするかぁ~」 チャー子:「鍋! やった! 鍋といえば、すき焼きね! 」 ミトゥ子:「すき焼き!? アンタただでさえ忘年会続きで太るのに…すき焼きでとどめを刺してどーすんの」 チャー子:「え~すき焼き~すき焼き~」 ミトゥ子は、そんなチャー子のお腹を心配して、ちょっとヘルシーな鶏肉ですき焼きを考えた! 女子の忘年会の定番、ワインに合うようになんとワイン入りの一味違うヘルシーすき焼きを作るよ!材料(2人前)・鶏もも肉(または胸肉) 200g☆塩麹 大さじ1 ☆にんにく(すりおろす) 小さじ1/2 ・しめじ(軸を切ってほぐす) 1袋・舞茸(手でほぐす) 1袋・しいたけ(4等分に切る) 4枚・玉ねぎ(クシ切りにする) 1個・長ねぎ(3cm幅に切る) 1本・豆腐 1/2丁 ・赤ワイン(半量になるまで煮詰めたもの) 3/4カップ★みりん 1/4カップ★醤油 1/4カップ★きび砂糖 大さじ4★水 1/4カップ ・ごま油 大さじ1・白すりゴマ 大さじ1・春菊(軸をとってざく切り) 適量 ・卵 2個 1.鶏肉は5mmほどの厚さに削ぎ切りにする。ポリ袋に切った鶏肉と☆をいれ、よく揉みこみ20分~1時間ほど置いておく。鶏肉はなるべく薄く、削ぎ切りにするのがポイント。うまく削ぎ切りにできない場合は、ポリ袋などに入れて、麺棒や瓶の底で薄く叩いて伸ばすと良い。2.鍋にごま油を熱し、1の鶏肉と長ネギをいれて焼色をつけるくらいに焼く。 3.赤ワインを入れ、半量になるまで煮詰める。 4.★を入れ、さらにきのこ類と玉ねぎ、豆腐を入れて蓋をして5~8分ほど煮る。 5.春菊をいれ、仕上げに白ゴマをふって完成! 溶き卵を1人1個用意してね。 溶き卵をたっぷり絡めて、とろとろのネギと一緒にどうぞ! 赤ワインのほのかな香り、甘み。ワインとよく合うすき焼きだ。 塩麹は、パサつきやすい鶏肉も魔法のように柔らかく仕上げてくれるので、ぜひ使ってね。どうしても無い、というひとは塩小さじ1プラス酒大さじ1で代用しよう。 そして最後のシメは、うどんや焼いたお餅を入れて! さぁ、忙しい年末。今年の忘年会は、おうちでゆっくり「鶏すき」パーティーといきましょう!
2012年12月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サンマ鍋」を含めた全4品。おみそ仕立てのサンマ鍋。お野菜もたっぷりとれてヘルシーです。サラダのドレッシングはユズをきかせて。 サンマ鍋 筒状に切ったサンマ入りの豪快な鍋。合わせだしにバターを入れてコクをプラス。 大根のかつおサラダ 細切りにした大根のシンプルなサラダ。ユズ汁を入れて、風味豊かに。 ブロッコリーのピリ辛ゴマ和え ゆでたブロッコリーにピリ辛ゴマダレを和えた、お酒にも合う一品。 クッキーのチョコサンド 生クリームを混ぜたチョコレートをクッキーでサンドしました。とっても簡単。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「野菜添えステーキ」を含めた全4品。ステーキはシンプルに塩コショウで。野菜もたっぷり添えてヘルシーに。ご飯が進む事間違い無し! 野菜添えステーキ 牛ステーキ肉に彩りの良い野菜を添えてバランスの良い一品に。スタミナをつけたい時にも! リンゴのサラダ リンゴは皮ごといただくことで、彩りも栄養もアップ。甘みと酸味の絶妙なバランス。 ホクホクポテト オーブンで焼いたジャガイモにバターをのせて。出来たて熱々を召し上がれ! 豆腐の赤だし 豆腐と油揚げが入った、イソフラボンたっぷりのみそ汁。女性にオススメです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月29日そろそろ秋も深まり、サツマイモが美味しい季節がやってきました。焼き芋などのシンプルな調理で食べるのもいいけれど、サツマイモを使った洋菓子も美味しいですよね。でもスイートポテトとかは作るのも大変だし、カロリーも気になるのが女心。手間をはぶいて低カロリーに秋を食べる、こんな手作りレシピはいかが?材料(作りやすい分量*1人分)・さつまいも:100g・豆腐:50g・卵:1個・レーズン:適量・砂糖or蜂蜜:お好みで大さじ1~2杯作り方1.では、早速作ってみよう!まず、使うマグカップは広口でやや大きめのものを使用します。細身のものは生地があふれやすいので避けてください。2.サツマイモは洗って皮をむき、大体1cm弱の角切りにします。3.マグカップにサツマイモと水大さじ2杯を加えて、ふんわりラップをかけます。500Wの電子レンジで4~5分程度加熱します。4.加熱している間にその他の材料を用意しておきます。豆腐は水切りせずに、そのまま使います。5.サツマイモがやわらかくなったら、スプーンやフォーク等でつぶします。つぶし加減はお好みで。6.豆腐を加えてよく混ぜます。混ぜ終わったら卵、レーズン、お好みで砂糖や蜂蜜を加えてよく混ぜます。7.500Wの電子レンジで2~3分加熱して火が通ったら完成。サツマイモのホクホクの食感に、瑞々しいレーズンの食感がよく合います。ノンバターで小麦粉も使用しないヘルシーなケーキだから、ダイエット中にもピッタリ。旬のサツマイモケーキで秋を感じてみませんか?
2012年09月22日チャー子:「ねぇねぇミトゥ子!うちの会社の営業2課の『四後戸 出貴流(しごとできる)』さんってかっこ良くなぁあい?」ミトゥ子:「えー、チャー子あんなのが好みなの~? 四後戸さんて、女子に対する評価が厳しくて有名よ。なんでも、結婚する女の条件は『おしとやかで清楚でキレイ好きで料理が出来る』ってのが条件らいしわよ。アンタみたいなニンニク臭い女は、地球が爆発しても絶対ムリムリ! 」チャー子:「なによ~ アタシのどこがニンニク臭いのよ! …ん、でも確かにちょっと臭いかも…」ミトゥ子:「あんた、昨日もあんなに餃子食べてたでしょ。臭うわよっ」チャー子:「だって…だって駅前の満腹中華店の餃子がおいしいんだもぉ~ん!アタシ…餃子がなかったら生きていけないわッ」ミトゥ子:「じゃぁ、一生“ニンニク臭”まきちらして生きていくことね。四後戸さんは諦めなさい」チャー子ダイエット:「しょんなこと言わないでよォ~!ミトゥ子、ニンニク臭くない、女子力高めで、ヘルシーで太らない、でも満腹で満足する餃子つくってよぉ~」ミトゥ子:「なによそれ…そんなものあるわきゃ無いでしょ!」 といいながら、徹夜で考えたミトゥ子の力作レシピ。チャー子の四後戸さんへのアタックの日も夢じゃない!? 材料(14個分) ・餃子の皮(大きめのもの) 14枚 ★ミニトマト(種を除き、粗みじん切り) 6個 ★ゆで卵(卵を水から12分茹でて殻を剥いたもの・みじん切り) 1個 ★ホタテ缶(水煮) 正味60~65g ★大葉(みじん切り) 10枚 ★オクラ(みじん切り) 2本 ★お好みのチーズ(みじん切り) 40g ※モツァレラ、ホワイトチェダー、ゴーダなどがオススメ ★味噌 大1 ★豆板醤 小1/2 ★ごま油 小1 ★白いりゴマ 大1 ・ごま油 大1 ☆ホタテ缶の汁(全量)+水=合わせて3/4カップ ☆小麦粉 大1 ・ごま油(仕上げ用) 小1 1.ボウルに★をいれてよく混ぜ合わせる ※トマトは半分に切り、種を除いてみじん切りにする(残った種はサラダのドレッシングなどに入れて食べよう) ※ホタテ缶の汁は捨てないでとっておく 2.餃子の皮で1を包む 3.フライパンにごま油を入れ、2を並べる。 4.中火で熱し、餃子の底にきつね色の焼き色がついたらよく混ぜ合わせた☆を一気に流しいれ、蓋をする 5.時々様子をみて、殆ど水分が飛んできたら蓋をはずしそのまま完全に水分を飛ばす ※焦げる場合があるので、火を弱めて様子を見ながら焼こう 6.仕上げに鍋肌にごま油をまわしかけ、ひっくり返して皿に盛る。 薄い羽がついて香ばしく焼けたら成功だ。普通の餃子と思って食べれば、ビックリする事間違いなし。トマトのジューシーな酸味、ホタテの旨み。ヘルシーなのに大満足の味わい! ホタテは、しっかり汁気を絞って入れよう。そのかわり、旨みが残った汁を焼く時の蒸し汁に再利用するのがポイントだ。(もし皮から手作りする場合は、このホタテの汁を生地に練りこむともっと美味しいよ) これは1度食べたらハマること間違いなし!お好みで、揚げても美味しいよ。 『女子力アップ』ヘルシー餃子、ぜひみなさんもお試しを。
2012年09月16日きれいなサシの入った霜降り肉が長らく人気の主流とされてきた日本でも、牛肉を食べるなら赤身肉!と赤身肉を支持する話をよく耳にするようになった。赤身肉が支持される理由のひとつに、霜降り肉よりも俄然ヘルシーであることが挙げられる。特に「ダイエットや美容に良い」とも言われる栄養価の高さが注目されているが、その赤身肉の中でもずば抜けた栄養価の高さを誇る「ニュージーランド牧草牛」をご存知だろうか?「ニュージーランド牧草牛」は、文字どおりニュージーランドの広大な牧草地で“100%牧草だけで育った牛”。牛は牧草で育つのは当たり前と思いきや、なんと世界では短期間に霜降り肉を生産しようと、穀物や人工飼料を与えて運動を制限する飼育法が主流なのだとか。そんななかで、広大な牧草地を自由に歩き回り牧草だけを食べて育つ「ニュージーランド牧草牛」のレアな存在や栄養価の高さに注目が集まっている。風味の特長は、脂肪が少ないのに肉質がやわらかいこと。「赤身肉って、少し堅いんじゃない?」と思いがちだが、「ニュージーランド牧草牛」は、とにかくその概念をくつがえすやわらかさに驚かされる。その存在は魚のマグロで例えるならば、いまやお鮨屋さんでも珍重されるようになった特上赤身のようなもの。マグロやカツオなどの赤身魚と同様に旨み成分の代表格であるイノシン酸やグルタミン酸がたっぷり含まれているため、牛肉本来の食味の豊かさや旨みがぎゅっと凝縮されているような味わい。脂肪分の少なさゆえに調理もしやすく、醤油ベースなどの和風の味付けにもぴったりだという。その他、緑黄色野菜に豊富なカロテン、細胞の老化を防止するコエンザイムQ10やカルノシン、皮下脂肪がつきにくい身体をつくる共役リノール酸、免疫力を高めるヘム鉄なども豊富に含まれているため、老化防止やダイエットを気にする人にもぜひおすすめしたい食材なのだ。「ニュージーランド牧草牛」のような赤身肉は、霜降り肉とは異なる調理法が必要とのこと。ただし調理の仕方はあくまでもシンプルで、ポイントさえ押さえればレストランでいただくのと同じような味わいが家庭でも楽しめるそうだ。今回はその「ニュージーランド牧草牛」を美味しく調理するためのコツを、ニュージーランドのトップシェフのひとり、ダレン・ライト氏に教えていただいた」【ポイント1】 焼く前に塩をもみこんでおく「まず、大切なポイントは、焼く前に肉の表面に少ししっかり目に塩をもみこんでおくこと。今回はニュージーランド産の粒の粗い岩塩を使用しています」【ポイント2】 フライパンの温度を管理「そして、第二のポイントはフライパンの温度をしっかり管理すること。肉を焼く前にはもちろん、事前にフライパンをしっかり温めていくことが大切です」【ポイント3】 中までしっかり火を通す「温まった段階でフライパンに少したっぷりめのバターを入れ、少し湯気が立ち上がるくらいを目安にお肉を投入。溶けたバターをスプーンなどですくいながらお肉の表面にまんべんなくかけ、中までしっかり火を通します」【ポイント4】 肉を一旦フランパンから取り出す「そして、表面にきれいな焼き目ができたら、肉を一旦フライパンから取り出すこともポイントのひとつ。肉を火からいったんおろして熱を下げることで、熱のストレスから肉を解放するのです。数分間このままの状態で表面の粗熱が少し取れたところで、肉をふたたびフライパンに投入し、最後の仕上げにかかります」【ポイント5】 ハーブ香るバターで仕上げ!「先ほどのバターの中にローズマリーを入れます。使用するのはできれば生のハーブがおすすめ。ハーブの香りがバターの中い溶け込んでしっかり引き出されたら、ここでふたたびお肉を投入。先ほどと同じ要領で溶けたバターを肉全体にかけ、まんべんなく火が全体に行き渡ったら調理は完了です」シェフの説明どおり、プロセスはいたってシンプルだが、目でフライパンから立ち上る湯気を見極め、ジュゥッという心地よい焼き音を耳で聞き分け、香りで肉の焼き具合を感じること、つまり、目と耳と鼻を駆使しながらフライパンと肉の熱をきちんと管理することが大切なポイントなのだそう。焼き上がったお肉は、確かにこれが赤身肉かと驚くほどやわらかくジューシー。噛むほどに肉本来の旨みもしっかりと感じさせながら、赤身肉であるがゆえに後味がさっぱりとしていて、口の中でいつのまにかスーッと溶けていくような感覚が印象的だ。「ダイエットで牛肉を避けていた」なんて人には特に朗報。味わいが豊かな上に、脂肪が少ない分栄養がぎっしりつまったパワフルなビーフ、「ニュージーランド牧草牛」に要注目だ。お問い合わせ:ビーフ アンド ラム ニュージーランド Tel. 03-6277-4611 取材/松浦明
2012年06月22日野菜をふんだんに使用した女性に嬉しいヘルシーメニューや、素材や調理過程にこだわった、ボリュームのあるお肉料理など、ヘルシー派にもがっつり派も満足のバラエティー豊かなメニューが揃う、5月の赤坂BizタワーSHOPS&DINING。女性に嬉しい、野菜たっぷりのヘルシーメニュー▼espressamente illyアスパラガスのぺペロンチーノスパゲティ ¥780シャキシャキのアスパラガスと生ハムをぺペロンチーノソースでいただく、ヘルシーなパスタが登場。素材の味が最大限活かされた逸品だ。▼広東名菜 赤坂璃宮鮑煮汁入り ビーフンの煮込みセット ¥1,680鮑の旨みが存分に味わえる、野菜たっぷりのビーフン。鮑を6時間煮込んで出来た濃厚なソースを絡めて奥深い味わいに。自慢の手作り蒸点心2種と、本日のスープ、デザートもついたお得なセット。コラーゲンも入っているので、お肌にも嬉しいメニューだ。▼DO-ZO豆乳冷やしうどん ¥750こだわりのお肉料理▼コート・ド・ルージュ週替りランチ ¥980各国の料理をマキシム風にアレンジした週替わりで楽しめるランチが登場。12種類が登場するので毎週違ったおいしさを味わえる。ヘルシーor肉食、今日のごはんは何気分?お問い合わせ: 赤坂BizタワーSHOPS&DINING
2012年05月02日“ロースイーツ”を提案する仲里園子さんと山口蝶子さんによる姉妹ユニット「シャリマ・ドゥ・ラ・テフテフ」が、初のロースイーツのレシピブックを2冊同時に発売した。ロースイーツとは生のフルーツやナッツ、自然の甘味料を使った、焼かないで作るお菓子のこと。ヘルシーだけど新鮮、満足感があり、驚くほど簡単に作れることから注目されている。 『焼かずにかんたん基本のロースイーツレシピ』は、そんなロースイーツの基本の材料やレシピのポイントから紹介してくれる本。ケーキやタルト、混ぜて成形するだけのクッキーなどの焼き菓子やチョコレート、アイスやドリンクのほか、食品を乾燥させる「ディハイドレイター」を使った本格的なロースイーツまで、たっぷり38レシピ提案している。シンプルなレシピがまとめられ、基本のロースイーツが分かる1冊となっている。 『焼かないで作れる! きれいになるロータルトレシピ』は、ロータルトに特化したレシピブック。基本の作り方からフルーツを使ったタルト、フローズンタルト、ティラミス、ローキッシュなどバリエーション豊かに紹介している。 見た目にもおいしく、レシピも簡単。オーブンを持っていなくてもすぐに作れる、ロースイーツの魅力がたっぷり詰まった2冊だ。 『焼かずにかんたん基本のロースイーツレシピ』 著者:仲里園子、山口蝶子定価:1,575円発行:エンターブレイン 『焼かないで作れる! きれいになるロータルトレシピ』 著者:仲里園子、山口蝶子定価:1,260円発行:講談社取材/赤木真弓
2011年12月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!厚揚げとトマトソースを使ったヘルシーグラタンです。焼き上がるタイミングに合わせて4品完成させましょう! ・厚揚げグラタン 厚揚げとナス、ソーセージをグラタンの具に。トマトソースをかけて、見た目よりもあっさりとした一品に。 ・ささ身のヘルシーサラダ 鶏ささ身を熱湯に入れて、そのまま冷ます事によってジューシーな食感になります。 ・キャベツのポタージュスープ せん切りにした、たっぷりのキャベツをポタージュに。濃厚で、パンとも相性抜群です。 ・コーヒーバニラアイス まるでティラミス! 甘いバニラアイスと、ちょっぴり苦いインスタントコーヒーがベストマッチ! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月09日まさに濃厚ラーメン!でもヘルシー日清オイリオグループは、本格的なラーメンの風味でカロリーコントロールも実現する「ヘルシー寒天らー麺スープの極み」を9月1日から発売すると発表した。ラーメンが食べたいけれど、カロリーが気になって…という人には朗報だ。今回の開発にあたり、重視されたのは、“美味しさ”と“満足度”“選択する楽しみ”の3点だそうで、ラーメンで人気の4つの味が楽しめるようになっている。「とんこつ味」ではきくらげとわけぎ入りで本格的なまろやかとんこつを実現。「和ぶし醤油味」は、ほうれん草とメンマ入りで煮干しのだしを利かせた醤油味がポイントだとか。「えび塩味」では、海老と卵が入ったさっぱり塩味に仕上げている。そして「みそ味」は、トウモロコシとメンマ入りでしっかりとしたコクのあるみそ味が特徴となっている。手軽に食べられて、満足感大!ぷるぷる麺が美味しい!たっぷりの具材に、こうしたこだわりのスープだけでも、かなりラーメンとして魅力のあるものになっているが、やはりポイントになるのは麺だ。採用されているのは新食感の寒天麺。なんと15倍に膨らむ麺で、ぷるぷるとした食感が特長的なのだそうだ。しっかりとした食感があるから、食後の満足感も高い。これだけ充実した味とボリュームで、カロリーはなんと1食あたり驚きの30~40kcal!作り方も簡単で、熱湯を注いで2分まつだけだから、どうしてもラーメンが食べたくなった夜食にもおすすめかも。元の記事を読む
2011年08月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ご飯が進む照り焼き味に梅の風味をプラス。しっかり食べて夏バテ予防を! ・鶏肉の梅照り焼き いつもの照り焼きに梅肉を入れて、サッパリと仕上げました。ご飯と相性抜群です! ・ナスとカニカマのお浸し 揚げたナスとカニ風味カマボコを麺つゆに漬けて、冷やしていただく一品。 ・卵とホタテの和風カナッペ トーストしたフランスパンに、らっきょうと混ぜたゆで卵をのせました。ユズコショウの風味がGood! ・ミョウガのサッパリひとくち素麺 素麺とミョウガ、ワカメのヘルシーな一品。ミョウガのシャキシャキとした食感がアクセントに。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月05日