外見だけでなく、内面も磨いていますか?美容やファッション、見た目の美しさも大切だが、本当に美しい女性は、マナーや所作も美しい。しかし、マナーは学ばなければ習得できない。特に、料理を食べるときのマナーは美しくありたいし、人前で失敗したくないもの。今回、いざというときに役に立つ、懐石のマナーを学ぶことができる講座が開催される。懐石料理店の女将から学べる懐石マナー東京・西新宿の京王プラザホテルでは、懐石「蒼樹庵」にて、「女将に学ぶ大人のたしなみ講座」を2016年12月6日(火)に開催する。同講座では、「蒼樹庵」の女将であり、現代日本料理食卓作法認定講師でもある土屋 陽子さんが、和室での所作から懐石のマナー、知識、美しい箸の持ち方や、器の扱い方までを丁寧に説明。同店の美味しい懐石を食べながら学べるのも嬉しい。平日でも仕事帰りに寄れる19時から開講時間は、仕事帰りでも受講できる19:00~21:00。料金は、講座・懐石料理を含み、10,500円/人となっている。定員は20名までとなっており、要予約のため、気になる人は早めの予約をお勧めする。予約詳細は【参考】のリンク先を参照のこと。(画像はプレスリリースより)【参考】※女将に学ぶ大人のたしなみ講座/京王プラザホテル
2016年11月25日いつもより、敷居の高い場所で紅茶を飲むなら、ちょっと通ぶりたいもの。スマートな嗜み方を覚えて、紅茶を飲む姿も美しく見えるようにしましょう。TIPS1最初の一杯は香りを楽しむためにストレートティーで紅茶を頂くときにまず意識して欲しいのが香りです。紅茶にシロップやミルクをいれてももちろん美味しいですが、最初の一杯、もしくは一口目だけでも、そのままの香りを楽しむためにストレートで飲むのがおすすめです。まずは、“香り”を楽しんで、そのあとに味を楽しんで自分好みにアレンジしちゃいましょう◎TIPS2ティースプーンは邪魔にならないように奥へティースプーンは邪魔にならないように、カップの奥に置くとスマートにカップを持つことができ、音も立ちにくいので、上品に飲むことができます。TIPS3持ち上げるのはカップだけ基本的には、ソーサーを持ち上げずに、カップのみを持ちます。TIPS4 低いテーブルの時はソーサーも一緒にテーブルとの間が空いてしまうソファー席やテーブルが低い場合では、ソーサーを左手で持って、右手にカップを持つのが素敵な所作です。
2016年11月23日食事のマナーは知られていても、意外と知られていないのがナフキンのマナー。実は、良かれと思ってしていることが、本当はマナーとしては正しくなかったりすることもあるんです。大人の女性が食事前に意識しておきたいこと女性なら特に気をつけたいのが、グロスや口紅に関してのマナー。グロスは食べる前にティッシュオフをするか、グロスをつけないように意識しましょう。カップやグラスにつくと、日本人はナフキンなどで拭くことが多いですが、正しいナフキンの使い方ではありません。そのため、食事の前のティッシュオフは女性としての身だしなみとして重要なんです。TIPS1 小さいナフキンは折らずに広げるティータイムなどに出てくる小さめのナフキンは、膝が隠れるように折らずに広げましょう。TIPS2 縫い目がある裏側を上にする縫い目がない方を表にしがちですが、実は表面が汚れないように汚れがついても目立たない裏側を表に向けて使用するのがマナーです。TIPS3滑りやすい服の時は手前を下に折り曲げるツルツルした素材のボトムスの時などは、気がついたら床にナフキンが落ちてしまったりしがち。そんな時に使える、おすすめの方法です。手前を下に折り曲げておくだけで、安定感がまったく違うので、気付いたらナフキンが行方不明になるという事態から抜け出せます。TIPS4 口元を拭くときはナフキンの端でホテルのナフキンは、高価な生地の場合も多いのです。だからこそ、真ん中を汚さないよう端を使用しましょう。手や口元を拭くときは、コーナーを使用するのが正しいマナーです。お客さんとしての心遣いもマナーの一つかもしれません。TIPS5 キレイにたたまずテーブルに置いたまま帰る退席する時のナフキンのマナーですが、きちんとたたんで机に置いて帰ったりしていませんか。実は、ナフキンはきちんとたたんで置くのではなく、ふわっとテーブルの上に置くのがマナー。逆に、きちんと置いてしまうと、美味しくなかったという意味になってしまうこともあるんです。
2016年11月22日ワインの注ぎ方基本的には、その場のグループに男性がいたら、その男性が注ぎます。もちろん手酌はNGです。高級レストランでは、必ずお店のスタッフが注いでくれますが、カジュアルなレストランや女子会の場合などは、自分たちで注ぎましょう。その際、ラベルは注がれる人に見えるようにボトルを持って注ぎます。プロは片手で持ちますが、一番大切なのはこぼさないことなので、女性なら両手で持っても大丈夫です。注ぐ目安は、グラスが一番ふくらんだところの少し下。たくさん注いでしまうと、グラスを回して酸素を入れることによってワインの香りを開かせるスワリングがしづらく、香りのボリュームも少なくなってしまうので美味しく飲めません。欲張らずに少なめに注ぐのがポイントです。最後は、ワインをこぼさないように、ボトルを少し回して上に上げます。右手なら時計回りに手首を少しひねればOKです。また、その際、ナプキンなどでボトルの口をしっかり吹くことも忘れずに。グラスの持ち方注いでもらうときは、グラスを持ったり、手を添えたりしないこと。持たれると注ぎづらいので、そのまま触らずに置いておきます。注がれたら「ありがとうございます」の意を込めて相手に会釈するとスマートです。グラスを持つ際は、ステム(脚)の中央を、親指、人差し指、中指の三本で持ち、残りの二本は軽く添えるようにします。基本的にワインやシャンパンは温度コントロールされているので、グラス部分を持つと手のぬくもりがワインに伝わってしまいます。ステム部分を持つようにしましょう。グラスを回して、ワインを空気に触れさせ、開かせるためのスワリング。回す前は第一アロマといって、ブドウ本来の香りが出ています。回した後は、第二アロマといって発酵由来の香りが出ます。このスワリングは飲む前に軽く2~3回まわしますが、右手で行うときは反時計回りに、左手のときは時計回りに回します。これは、もしもワインがはねたときに、前にいる相手側にはねない配慮です。軽く回して香りを嗅いでから飲むと、香りがより豊かに感じられます。女性として、注意したいのがグラスについた口紅やグロスです。ついた場合は、親指で軽くふき取るのがマナーとされていますが、口をつける部分を何度も指で拭うのは、あまりスマートではありません。口紅などがべったりグラスにつかないよう、あらかじめ口紅を軽くオフしておきましょう。また、気をつけたいのが香水。食事の席では香りを控えるのがマナーです。特にワインは香りが命でもあるので、香水をつけすぎている人がいるとすべてが台無しになってしまいます。食事の場に行く際は、香水はつけないようにするか、つけても足元に控えめにつけるなどの配慮が必要です。監修レコール・デュ・ヴァン田辺公一取材・文/手塚よしこ
2016年11月10日美しいお箸のマナーを実践している女性には、自然と気品が漂うもの。お箸のマナーをマスターして、「目指せ、お箸美人!」。16書類のお箸のタブーも、次の4つで最後です。迷い箸箸を皿から皿へと迷わす。美しい食事には、潔い決断力も必要です。スマートな動作を心がけて。探り箸料理を箸で探る。料理は目でも味わうもの。せっかくの盛り付けが台無しです。拾い箸いくら仲が良くっても…。料理はお皿に置いてもらいましょう。かき込み箸器に直接口をつけて箸でかき込んで食べる。どんなにお腹が減っていても、ゆっくり食事を楽しみましょう。“ミス日本やミス・ユニバースの指導を務めてきた清水彰子によるフィニッシングスクール"セイバイアキコ"。大人の女性が輝くために必要なこと、幸せになる為の考え方、これからの女性の生き方は?女性の問いに応えながら、あなただけの個性と魅力を育てます。”出典:
2016年10月10日16種類のお箸のタブーを今一度おさらいして、美味しく、心地の良い食事を心がけましょう。その3は、以下の4つです。涙箸料理の汁をポタポタ落としながら食べる。大事なお洋服が汚れてしまいます。器を持ち上げるか、取皿で受けるようにしてください。せせり箸箸で歯をつつき、ようじがわりに使っていませんか?ご飯に箸を立てるみなさんご存知の通り、仏前のお供えと同じ形をしているためタブーです。押し込み箸口に入れたものを、さらに箸で押し込むと、“がっついてる”という印象を与えてしまいます。落ち着きのある、上品な食事を心がけて。“ミス日本やミス・ユニバースの指導を務めてきた清水彰子によるフィニッシングスクール"セイバイアキコ"。大人の女性が輝くために必要なこと、幸せになる為の考え方、これからの女性の生き方は?女性の問いに応えながら、あなただけの個性と魅力を育てます。”出典:
2016年10月09日美しい食事のマナーは、あなたをきっとより美しく見せてくれます。お箸のタブー16通りを一挙におさらいしましょう。その2は、以下の4つです。寄せ箸器の中に箸をかけて、自分のほうに寄せる。箸は一旦箸置きに。食器の移動は必ず両手で行いましょう。重ね箸ひとつの料理ばかりを続けて食べる。好きなものばかり食べたくなるのは分かりますが、バランスよく食事をしましょう。ねぶり箸箸の先をなめたり、口にくわえたりする。これは、一緒に食事をしている相手に不快な気分を与えてしまいます。移り箸箸をつけたのに別の料理に移る。次のものを口にするのは、一度箸をつけたものを食べ終えてからにしましょう。“ミス日本やミス・ユニバースの指導を務めてきた清水彰子によるフィニッシングスクール"セイバイアキコ"。大人の女性が輝くために必要なこと、幸せになる為の考え方、これからの女性の生き方は?女性の問いに応えながら、あなただけの個性と魅力を育てます。”出典:
2016年10月08日美味しく楽しい食事は、お箸を正しく美しく使いこなせてこそ。お箸のタブー16通りを一挙におさらいしましょう。まずは、この4つから。刺し箸食べ物に箸を突き刺す。箸をうまく使いこなせていない、という幼稚な印象を与えてしまうかもしれません。もぎ箸箸についた汚れを口でもぎ取る。振り上げ箸箸で物や人を指したり、振り上げたり……。受け取る相手に嫌な思いをさせてしまいかねません。渡し箸茶碗などに箸をかける。箸を休ませるときは、きちんと箸置きの上に置きましょう。ないときは、箸袋を畳んで代用してください。“ミス日本やミス・ユニバースの指導を務めてきた清水彰子によるフィニッシングスクール"セイバイアキコ"。大人の女性が輝くために必要なこと、幸せになる為の考え方、これからの女性の生き方は?女性の問いに応えながら、あなただけの個性と魅力を育てます。”出典:
2016年10月07日電車通勤を経験したことがある人であれば、必ずといっていいほど遭遇していると思われる、マナーのなっていない迷惑な乗客。ただでさえ満員電車で気が滅入っているのに、迷惑行為をする乗客と遭遇したら、朝から一気にテンションが下がりますよね。わざとなのか気付いていないのか……今回は他人の迷惑となるマナー違反な人々についてのエピソードをご紹介します。●(1)ドアの前から動こうとしない人『人が大量に降りるような駅でも、ドアの前から動こうとしない人。一度降りるってマナーを知らない人が多すぎる! すっごく邪魔です!』(20代女性/学生)降りようとしている人が後ろからたくさんなだれ込んでいっても、頑としてドア前をキープして降りようとしない人、いますよね。何か使命でも持っているのでしょうか……。「邪魔だよ!」「降りろよ!」と言われても手すりに必死でつかまり人の波に逆らっているおばちゃんを見たときは、なんとも言えない気持ちになりました。●(2)大股開きで座る人『満員なのに大股開きで座っているサラリーマンにイラッとします。めっちゃ嫌だけど、そのサラリーマンの開いた足の中に立つしかないんですよね』(30代女性/会社員)これもよく見かけます。たまに女性でも大股開きの人、いますよね。スカートなのに大股開きをしている神経が理解できません……。●(3)電車内で電話をしている人『電車内で平気で通話している人。大声でプライベートな話をすることに抵抗ないんだろうか。電話で彼氏と喧嘩している若い女の子と、電話で上司と仕事の話をしている男性に遭遇したことがありますが、どっちも個人情報ダダ漏れ でした。そういうリスクもあるってこと、知っておいたほうがいいです』(30代男性/会社員)単純にうるさい、という問題だけではないようですね。どんな人が乗り合わせているかわからないような場所で、プライベートな話や知られては困るような情報のやり取りをするのは怖いことです。●(4)ヘッドフォンから音がもれている人『某アイドルの曲を大音量で聞いていて音もれしている30代のサラリーマンを見たときはキモかった。聞きたくない曲を聞かされる身にもなって!』(20代女性/学生)『はやりの曲が音もれしてる人を見ると、ダサいなって思う。あと、朝から他人の趣味を押し付けられたくない です』(30代女性/会社員)これはしょっちゅう遭遇しますね。たまにあまりにうるさくて注意しようかなと思うときもありますが、逆ギレされて手をあげられたら、満員電車で逃げ場がなくて怖いのでできません……。●(5)人の頭に新聞などを載せてくる人『私は身長が150cmで小さいこともあり、後ろの人に新聞や漫画などを頭の上に載せられることがたまにあるんです。私の頭を台代わりにしてるんですよ。あれは本当にムカつきます』(30代女性/主婦)私も頭や肩にスマホを載せられたことがあります。別に重いとか痛いとかはないんですが、思いっきり不快なんですよね。●(6)体重を預けて寄りかかってくる人『超すし詰め状態なら仕方ないんですが、若干の余裕があるときに体重を預けられるとキツいです。電車が揺れたときに体重を預けられる と、その人の分も私が支えなくちゃいけなくて……。私は細い方なんですが、学生時代におじさんに寄りかかられて、その体重を支えきることができずに倒れました。痛いし恥ずかしいし、悲惨でした』(40代女性/会社員)寄りかかってくる人、いますね。どう考えても自分より体格のいい人が寄りかかってくると、心の底から「カンベンしてよ〜」と思います。倒れるわけにいかないので必死で支えますが……。●(7)傘があたっているのに気付かない人『雨の日、びしょびしょに濡れた傘を人にべったりとくっつけてくる人とか、傘の先が足にあたってるのに気付かない人とかに腹が立ちます。わざと傘をさわって“あたってますよ”アピールすることもあるんですが、どけてくれない人もいます』(40代男性/会社員)他人の傘があたって服がびしょ濡れになっているけれど、避けようにも混んでいてその場を動けないときって、悲しいですよね……。超満員のときは仕方ないですが、そうでない場合は周りへの配慮がほしいものです。●(8)ドアが閉まりかけているのに駆け込み乗車する人『もうドアが閉まりかけているのにすごい勢いで飛び乗ってくる人、迷惑です!そういう人のせいで電車が遅れるんですよ。急いでいるときにそれをやられると、ほんとにイライラします』(30代男性/会社員)駆け込み乗車したくなる気持ちもわからないではないですが、それによって電車の発車が遅れて他の乗客に多大な迷惑がかかることもあります。余裕を持って乗車したいですね。----------いかがでしたか?ちょっと聞いただけでもこれだけたくさんの迷惑行為が挙げられました。周りを不快にさせるこれらの行為、電車を利用する人であれば注意したいものです。●文章/パピマミ編集部
2016年09月12日小さな二つのリボンがキュートな「マリーゴールド」結び。いつもと同じ浴衣と帯でも、あっという間にかわいい印象にチェンジします。覚えておくと重宝するはず。「マリーゴールド」の結び方1.手先を半分に折り、長さを決めます。ベストは50cmくらいです。2.帯を一巻きし、ぎゅっと締めます。3.二巻きし、手先が上に来るようにして、帯の上の方でぎゅっと結びます。4.たれ先から手のひらサイズくらいを取ります。5.リボンを作ったら、ゴムで縛ります。飾りが付いているものだと、完成したときにワンポイントになるのでおすすめです。6.たれを結び目から屏風だたみにして、もう一つリボンを作ります。7.手先をリボンにかけ、下から上にくぐらせます。8.手先を上に引いたら、帯の中に入れます。9.残った帯端は丸めて胴帯にしまい、全体のバランスを整えます。10.できあがりです。監修:山本宏子出演/百合(yuri)“ハクビ京都きもの学院”出典:
2016年08月26日何通りの表情も見せる「笹流し」で粋な後ろ姿「笹流し」は、簡単帯アレンジにもってこいの結び方。左右の羽の大きさが違い、風情のある浴衣美人の雰囲気を演出できます。羽の大きさを変えると印象も変わるので、基本のやり方をマスターして色々な結びにチャレンジしてみてください。「笹流し」の結び方1.手先(帯の端から手で持つ方)を半分に折り長さを決めます。50cmくらいが目安です。2.手先を上にして帯を一周させたら、ぎゅっと強めに引っ張ります。3.二巻きしたら、結び目が上の方になるようにひと結びします。ここでも、しっかりと結びましょう。4.たれ先を、結び目の右側で大きい羽になるよう結びます。5.結び目の中心で折りたたみ、リボンを作ります。6.手先をリボンにかけ、下から上にくぐらせ、そのまま帯の中に入れます。8.残った帯端は丸めて胴帯にしまい、全体のバランスを整えたら帯を後ろに回します。9.できあがりです。監修:山本宏子出演/百合(yuri)“ハクビ京都きもの学院”出典:
2016年08月26日メールといえば、ビジネスには欠かせないコミュニケーションツール。近年はLINEを使用する人も増えていますが、それでも、ビジネスメールの基本とマナーは、社会人としての必須スキルのひとつです。これはビジネスシーンだけに限ったことではありません。ママ友と約束を交わすとき、子どもの行事についての打ち合わせをするときなど、ママの日常生活でも、ビジネスメールのマナーが大いに役立つシーンはたくさんあります。今回はそんな、プライベートでも役立つビジネスメールのマナーとコツを紹介します。■「件名」を上手に使うビジネスメールでは、件名は省略せず、きちんと記入するのが正しいマナーとされています。これは、相手がメールを受け取ったときに、そのメールがどんな内容のものなのか、ひと目で判断できるようにするため。たとえば、たくさん来ているメールの中から必要なものを探して先に読みたいとき、すぐに「これだ!」とわかる件名になっていると助かりますね。プライベートのメールでは件名をあまり使用しない人も多いようですが、大事な連絡や、かならず返信してほしい場合、頼みごとなどの内容なら、件名にその旨を明記しておくと親切です。たとえば、ママ友の集まりを企画していて、その詳細を連絡するような場合には、後日そのメールを見ながら会場に来る人もいるでしょう。そんなときに、件名ですぐに必要なメールが探せると、とても便利です。さらに、【ご確認ください】、【ご報告】、【返信をお待ちしています】、【12日ママ友会の詳細】のように、【】を使って強調すると、よりわかりやすくなります。■文章は短く、簡潔にメールは、携帯やスマホで確認することが多いため、短く、簡潔に書くよう意識しましょう。文字がぎっしり詰まっていると読みづらいので、適宜改行を入れつつ、相手の読みやすさを考えて、文字数が多くならないよう配慮することが大切です。メールの要旨は、本文の最初に書くのがビジネスメールの基本。先にダラダラと詳細や理由などを書いてしまうと、メールの受け手はどこが大事な部分か判断しづらくなります。そのため、ビジネスメールでは要旨(または結論)→詳細(または理由)が基本です。友だち同士のメールなら、「元気?」「最近、こんなことがあったよ」と近況報告からスタートするのも良いでしょう。ただし、日時・場所の連絡や、大切な報告など、絶対に確認してもらいたい内容があれば、やはりビジネスメールと同じように、できるだけ本文の最初の方に持ってきた方が親切です。■内容が長くなるときは箇条書きたとえば、【明日の持ち物】の連絡をするときに、「水筒とお弁当、ビニールシート、タオル、虫よけ、帽子…」と、横並びに物が並んでいると、確認しづらくなってしまいます。内容が長くなる、項目が複数あるといった場合には、改行して箇条書きにしましょう。ビジネスメールのマナーなんて、プライベートでは関係ない! と思うかもしれません。しかし、マナーの根底にあるものは「相手に対する思いやり」。友だち同士のやりとりにも、通じるところはたくさんあるはず。「相手に気持ちよく読んでもらいたい」と思う気持ちを、「メールのマナー」という形で示したいですね。
2016年08月21日友人宅や義実家などを訪問して「手土産を渡す」際に、マナーを気にする人は多いと思います。それでは、自宅に来客があり、手土産を「受け取る」という場面ではいかがでしょうか。じつは「渡す」ときほどマナーを意識していなかった…という人もいるかもしれませんね。手土産持参で訪問してくれたお客さんに失礼のないよう、「手土産を受け取る」ときのマナーもしっかり身につけておきましょう。■「両手」が基本!手土産を受け取るときは、かならず両手で持ちます。品物のサイズや形状に関わらず、両手で丁寧に持つことが基本です。小さな品物だと、つい片手で受け取ってしまいがちなので要注意。受け取った品物を移動させたいときも同様に、両手で丁寧に持つようにしましょう。■第一声は「ありがとう」謙遜や遠慮は日本人の美徳でもあります。しかし、手土産を受け取るときには、まずは素直に「ありがとうございます」と、感謝の言葉を口にするよう心がけましょう。「わざわざ、すみません」「気を使わなくて良かったのに…」といったセリフがつい出てしまいがちですが、それでは「よろこんでほしい」という気持ちで手土産を準備してくれた相手を、がっかりさせてしまいます。まずは「ありがとう」の言葉とともに笑顔で受け取ることが、相手への思いやりです。 ■受け取った品物は、どこへ置く?手土産を渡すタイミングは、基本的に「部屋に通されて、挨拶を済ませてから」とされています。それでは、このタイミングで差し出された手土産を受け取った側は、品物をどこへ置けばいいのか…?受け取った品物は、いったん「上座」へ置きましょう。品物を受け取る際にお礼を伝えていると思いますが、品物を上座へ移動させてから、姿勢を正してもう一度お礼の言葉を伝えると、非常に丁寧な印象になります。ちなみに手土産を渡すときには、渡す前の品物をいったん「下座」へ置くのが正しいマナーとされています。「渡すときは下座」「もらったら上座」と覚えておきましょう。いったん「上座」に置いた手土産は、お礼が済んだら別室に持っていきます。相手に「くつろいでいてください」などと声をかけてから、「ちょっと失礼します」とサラリと席を立ち、受け取った品物を持って退室します。もちろんこのときも、品物はかならず両手で持つようにしましょう。マナーというものは、そもそも相手への思いやりや尊敬の気持ちを、所作や言葉で示すもの。「手土産」という相手の心づかいを受け取るときは、こちらも正しいマナーで応えられるようにしたいですね。
2016年08月15日来客対応はビジネスマナーの基本中の基本。職場での来客対応マナーをしっかり身につけている人は多いと思いますが、自宅の場合はどうでしょうか?とくに、義理の両親を自宅に招くとき。結婚して家族になったとはいえ、やはり「お客さま」ですから、マナー違反のないようにもてなしたいですよね。そこで今回は、家庭での来客対応マナーを紹介します。■出迎え時のあいさつにひと工夫義両親が自宅に到着したら、まずは玄関で「いらっしゃいませ」と出迎えます。このとき、たとえば雨が降っている日なら「雨のなか、来てくださってありがとうございます」、暑い日なら「暑いなか、大変だったでしょう」など、思いやりの言葉を添えると印象がグッと良くなります。単純に「お待ちしていました」でも構いません。「いらっしゃいませ」にもうひとことプラスして、遊びに来てくれた義両親に歓迎の気持ちを伝えましょう。■お茶&茶菓子の出し方食事のタイミングを外して義両親が来る場合には、お茶と茶菓子を出してもてなしましょう。日本茶やコーヒーなどの飲み物はお客さまから見て右側に、ケーキなどの菓子類は左側に置くのが正しいマナーとされています。義両親が持って来てくれた手みやげを、早速茶菓子として出してもOKです。親しい間柄なら、マナー違反にはあたりません。日持ちしない品だったときや、義両親の好物だとわかっている場合などは、手みやげを一緒に味わって、喜びをわかち合いましょう。お茶などをお盆にのせて運ぶ場合は、お盆を置く場所に注意して。和室なら畳の上に、洋室ならできればサイドテーブルに、それが難しければテーブルの端に置きます。これからお客さまが飲食する場所にドーンとお盆を置いてしまうのはマナー違反です。■お客さまには「割り箸」が基本来客に食事を振るまう際には、割り箸を使ってもらうのがマナー。これは「あなたのために準備した箸です」という、おもてなしの心を表す方法のひとつです。義両親もお客さまですから、基本的には割り箸を使ってもらうべきでしょう。ただ、人によっては「家族なんだから、普段使っている箸でいいのに」「割り箸は使いにくい!」という場合もあると思います。もしかしたら、いつまでも割り箸を出されると、他人行儀で寂しいと感じる人もいるかもしれません。最初に義両親が来たときには割り箸を出して、そのときの反応を見て次回からどうするかを考えると良いでしょう。■お見送りのマナー義両親が「そろそろ帰ろうかな…」という雰囲気になったら、玄関の中央部に靴をそろえておきましょう。左右の靴を3cm程度離して置いておくと、スムーズに履いてもらえます。そして、できれば見送りは玄関先で済ませるのではなく、一戸建てなら門のところまで出て、マンションなら少なくともエレベーターの乗り口まで行って、見送るようにしましょう。義両親を自宅に招くときには、「掃除は行きとどいているかな?」「食事はどうしよう?」といろいろ気を使うことも多いですが、そればかりに気をとられていると、マナーがおろそかになってしまいがち。正しいマナーは「歓迎の気持ち」を示す、とても良い方法です。次回、義両親が遊びに来るときは、マナーを意識したおもてなしを心がけてみてはいかがでしょうか?
2016年07月17日気づかぬうちに、大人の真似をしている子どもの観察力に驚くことはありませんか。教えたつもりはないのに、子どもたちは大人の行動を良く見ています。特に毎日一緒に過ごすことが多い食事の時間。大人の食事マナーがそのまま伝わっていると言っても過言ではありません。子どもに正しい食事のマナーを教えるためには、きちんと見本を見せてあげることが大切。特に注意したい基本的なポイントを紹介するので、普段の食事を思い出しながらチェックしてみてください。■お椀とお箸、先に取るのはどっち?まずは、基本中の基本、箸の正しい持ち方から。下の箸を薬指の先と、人差し指・親指の股で固定します。そして、上の箸は親指・人差し指・中指の先を使ってはさみます。箸を動かすときは、下の箸を固定したまま、上の箸だけを動かすのがポイントです。この箸の持ち方まではマスターしている人が多いと思いますが、その使い方や扱い方はいがでしょうか?たとえば、置いてある箸を持ち上げるとき。右利きの人なら、まずは箸の真ん中あたりを右手で取り、左手を下から添えて、それから食べるときの形になるよう右手に持ちかえます。この順番を心がけると、箸を持つ動作がとても美しく見えます。食事中に話をしたり、お茶を飲んだりするときは、一旦箸を置くのが正しいマナー。その習慣を身につけるためにも、箸置きを使うことをおすすめします。お味噌汁のお椀を持つときも、箸より先にお椀を取るのが正しい所作とされていますので、それを実践しようと思うと、箸を一旦おかなくてはなりません。食器の上に箸を渡して置きたくなりますが、これは「渡し箸」と言って正式にはマナー違反です。箸置きがあれば、そこに箸を置くことができます。この習慣は、正しい箸づかいへの近道です。■「袖越し」には気をつけて食事中に飲みものを取ったり、醤油を使ったりするときには、自分より右にあるものは右手で、左にあるものは左手で取るように心がけましょう。これは、膳の上を手で覆う「袖越し」というマナー違反を避けるためです。手や腕が食器にあたって倒すのを防ぐことにもつながりますので、ぜひ家庭の食卓で実践したいマナーです。■いずれは三角食べができるように特定のものだけを集中的に食べるのも、マナー違反とされています。ご飯、お味噌汁、それにおかずが数品といった場合は、バランスよく配分しながら、少しずつ食べるようにしましょう。ご飯と汁物は、できるだけ一口ずつ交互に食べるようにします。子どもは嫌いなものを最後に残してしまいがちなので、まんべんなく食事を進めていく三角食べを見せてあげられると良いですね。もちろん、食事は楽しいのが一番。子どもが上手に食べられなかったり、マナー違反をしたりするのは当然のことですし、マナーに固執しすぎる必要はありません。ただ、成長するにしたがって、子どもにも食事マナーが問われるようになってきます。小さなころから正しいマナーで食事をする両親の姿を見せておけば、大きくなってから「お行儀よく食べなさい!」と怒らなくて済むはず。子どものためにも、そして自分のためにも、普段の食事マナーを見直してみてはいかがでしょう。森川ほしの(OFFICE-SANGA)
2016年05月01日会社訪問やホームパーティなど、手土産を持参する場面は意外と多いもの。それでいて、正しいマナーを知らない人も多いよう。そこで選び方以上に重要となるのが渡し方です。「せっかく良いものをお持ちしても、着いてすぐにバタバタとお渡ししてしまっては、気持ちが伝わりづらくてもったいない。席に着き、きちんとご挨拶が済んだところでお渡しする。そのほうが先方もゆっくりと対応できますよね。相手に対するそのような気配りが、マナーへとつながるのです」とはマナー研究家の住友淑恵さん。愛される手土産のための4つの鉄則をご紹介します。■鉄則1訪問の目的に応じて渡すタイミングをチェンジ。「相手のことを考えて用意した手土産を、せわしなくお渡しするのは×。席に着き、ご挨拶が済んでからが基本です。お願いごとなど重要な話がある際は、本題の前に渡すといやらしく見えるので帰る直前に」(住友さん)■鉄則2無理や背伸びは禁物!身の丈に合った価格帯で。「値段で失礼になるということはありません。以前先方からいただいたものが高級品だったとしても、無理に揃えなくてOK。自分の感覚に合う価格帯で選び、お互いに負担にならないようにしましょう」(真野知子さん・ギフトコンシェルジュ)■鉄則3へりくだりは必要ナシ。ポジティブな言葉選びを。「たとえちょっとしたものでも、『つまらないものですが』という言葉は使わないようにしています。『私が気に入っているものです』と、そのものの価値を伝えることで、相手にも喜んでもらえるのでは」(甲斐みのりさん・文筆家)■鉄則4開けた瞬間に嬉しくなる華やかなルックスが◎。「味が美味しいことはもちろんですが、ワクワクするような見た目も大切なポイント。パッケージが素敵だったり、可愛らしいミニサイズだったりと、目でも楽しんでいただけるセレクトを意識しています」(小林加奈さん・『Velnica.』代表)◇愛されるラッピングのヒントに。和モダンなニュアンスがかえって新鮮な、だるま柄の風呂敷は、包んだ時に絵が映えるデザイン。48×48cm¥800(コチャエ/山田繊維www.cochae.com/contact/)◇すみとも・よしえマナー研究家。マナー評論家・酒井美意子氏の孫弟子として和洋の正統マナーを習得。現在はお稽古サロン「セレブスタイル」を主宰し、レッスンや講演など幅広く活躍。◇かい・みのり文筆家。お菓子や雑貨、クラシック建築など、女性が憧れを感じるモノやコトを題材に書籍や雑誌に執筆。最新刊の『地元パン手帖』『京都おやつ旅』をはじめ、著書多数。◇まの・ともこギフトコンシェルジュ。食に関するものや記念品など多彩な場面へのセレクションを提案。著書に『ギフトコンシェルジュ真野知子の大切な日のためのギフト・マニュアル』がある。◇こばやし・かな『Velnica.』代表。幼馴染みと立ち上げたプライベートウェアブランドが人気に。優美なセンスを生かし、ギフトカードの製作や三井ガーデンホテルのルームプロデュースも行う。※『anan』2016年4月13日号より。写真・小笠原真紀取材、文・真島絵麻里
2016年04月09日“今どきのお式”といえども、マナーが問われる式場でのお作法。守るべきところはちゃんと押さえていないと、ただのだらしない人!?礼儀作法への考え方も変わってきているなか、改めて出席への心構えから振る舞いまでを、現場に立つプロフェッショナルがレクチャー!ウェディングプランナー岡村奈奈さんに話をうかがいました。Q.<メールで招待が来た場合、予定が見えないし即レスしなくてOK?>メールで気軽に招待されたのだけど、半年も先のことなんてまだわからないし、予定が見えてから返事をしたほうが親切なのでは?A.<招待状と同じくらい真摯に答えて!>メールやLINE、Facebookのイベントページなどを通じて招待されることが珍しくない昨今、返事をする際に注意すべきことは?「正式な招待状を送る前に、出席者の人数を把握したいという意図もあるので、適当に答えるのはやめましょう。どうしても予定がわからない場合は、『ぜひ出席したいけど、会社の異動があるかもしれないから、いつまでに返事をすればいい?』などと理由をきちんと伝えて、好意的な返事を。どんなカタチでも、出席と伝えたのであれば、よほどの事情がない限り出席がマナーのうち」Q.<当日撮った写真、SNSに今すぐアップしたい!これっていいの?>友だちのきれいな花嫁姿や感動的な様子をSNSで実況中継したいのだけど、許可なしでもOK?A.<基本的に新郎新婦からOKをもらってから>「SNSをよく利用している新郎新婦であれば、喜ばれることもあり必ずしもダメではないのですが、日常とは違う場であることを忘れずに。集合写真で自分だけ写りが良かったり、許可を取っていないからといって新郎新婦の顔をぼかしたり、目線を隠してまでアップをするのは、考えもの。二人のベストショットや、中座していて見ることのできなかったであろう参列者たちの風景を後日送って、許可をもらってから載せるのがマナーです」。どうしても早くアップしたいなら、お花や料理、式場の外観などイメージ的な写真を。◇おかむら・ななウェディングプランナー。伝統的な和婚からカジュアルなアウトドアウェディングまで手がける。『WEDDING IDEAS BOOK』(誠文堂新光社)が発売中。※『anan』2016年4月13日号より。文・兵藤育子(C)bombuscreative
2016年04月06日ミス・インターナショナル日本代表公式トレーナーによるレッスン株式会社アイシービーは、ミス・インターナショナル日本代表のマナートレーニングの2016年レッスンスケジュールが、3月に開催を決定したことを発表した。同社が運営している、イメージコンサルタント育成のパイオニア『ICBインターナショナル』では、国際文化協会からの依頼により、ミス・インターナショナル日本代表に対し、世界大会に向けて「パーソナルカラー」、「骨格診断」、「ポージング」などのトレーニングを公式トレーナーが行っている。エレガンスマナーレッスン開催『ICBインターナショナル』は、女子力を上げて幸せな結婚を望む女性に向けて、歩き方や、マナー全般、ヘアメイク、ファッションコーディネイトまで女性の魅力を引き出す場を提供している。プロ(講師)を望む女性に向けた、プロフェッショナル養成コースも充実しており、実践的なカリキュラムと一流の講師陣、細かいアフターフォローまで丁寧にサポート。法人研修への登録機会が設けられサロンワークのノウハウの提供もしている。2016年レッスンスケジュール2016年3月16日(水)、3月17日(木)のいずれも11時から、昼休憩を13時から1時間挟み17時まで、銀座のエステティック ミス・パリをレッスン会場として行われる。国際儀礼(プロトコール)をはじめ、西洋料理のテーブルマナーや日本料理の作法、女性らしいグラスの持ち方、美しい立ち居振る舞いなどのレッスン内容を予定している。ミス・インターナショナル日本代表は、敬語や会話、手紙の書き方、テーブルマナーなどのマナー全般を習得し、日本代表として恥ずかしくない人材育成に努め、社会で活躍する女性の品格を上げることに貢献していく。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社アイシービー
2016年02月08日せっかくデートで素敵なレストランに連れて行ってもらったのに、食事のマナーが悪かったりしたら、男性にがっかりされてしまうだけです。もう一緒に食事はしたくない、さらにはもうデートもしたくないとまで思われてしまうかもしれません。そこで今回は、デート中に男性ががっかりしてしまう、「女性の食事のマナー」を紹介します。■1.食べ方があまりにも汚い「どんなに顔が可愛くても、食べ方が汚い子だけは絶対に無理です。そういう子のことは、女性として見られなくなっちゃうから、付き合う対象にはならないですね」(26歳/営業)クチャクチャと音を立てて食べたり、ボロボロとこぼしながら食べたりしてしまうと、男性はただただ幻滅してしまうだけです。女性としての品や女らしさなどが全く感じられなくなってしまうので、恋も発展しなくなってしまいまうでしょう。あと、ヒジをついたまま食べたり、片手で食べたりするような行儀の悪さも、男性からは引かれてしまうので厳禁ですよ。■2.正しいお箸の持ち方ができない「ちゃんとしたお箸の持ち方ができない人は、はっきり言って嫌ですね。一緒に食事をしていて恥ずかしくもあるから、また誘おうとは思わないかもしれないですね」(29歳/公務員)正しいお箸の持ち方ができない人は、それだけでだらしがなく、ガサツに見えてしまうものです。女性にとっては、それは大きな痛手になってしまうでしょう。育ちが悪いという印象も与えてしまうので、恋人、そして結婚相手としては、ちょっと考えにくいと男性は感じてしまうはずですよ。■3.食事中に携帯電話をイジる「食べている最中に携帯電話を触るって、マナー悪すぎですよね。緊急の用事とかなら仕方ないですけど、何度も触ったりされると気分が悪くなっちゃいますね」(27歳/出版)食事中に携帯電話をイジるのは、とても行儀が悪いし、マナー違反でもあります。男性にはかなり不快な思いをさせてしまうだけでしょう。あと、「俺との食事は楽しくないのかな?」なんて思われてもしまうので、デート自体も最悪な結果に導いてしまいますよ。何度も頻繁にイジるなんてもっての外ですからね。■4.クレームや文句ばかり言う「料理へのクレームや店員さんに対する文句などを言う女性にはドン引きしちゃいますね。注文を間違えたときなどに、怒りまくる女性も、絶対に嫌ですね」(25歳/アパレル)あまりにもヒドイ対応をされたときなどは別かもしれませんが、店員さんなどのちょっとしたミスや行き違いなどにクレームを入れまくるのは、男性から引かれてしまいます。“ヒステリックな女”というイメージにもなってしまいますので、男性は本能的に逃げ腰になってしまうことでしょう。■おわりに男性は、女性はキレイに品良く食事をするというイメージがあるので、それを崩してしまうと、衝撃はかなり大きいです。その後の関係性にも大きく影響を与えるものなので、最低限の食事マナーは身につけておきましょう。(山田周平/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年01月27日気になる彼とのお食事。楽しみでしかたないですよね。メイクや洋服も完璧!でも、お食事のマナーは本当に大丈夫ですか?「親からも友達からも指摘されたことなんてないし。」と安心していませんか?気になる彼とのせっかくの楽しい時間が、実はマナーが悪くてドン引きされてしまったら残念ですよね。特に年上のオトナな男性とのお食事は要注意!これを読んで自分に当てはまっていないか、チェックしてみてくださいね。■1.ペチャクチャ音をたてて食べるこれは気をつけている人も多いかもしれませんが、本当に大丈夫ですか?ついついおしゃべりに夢中になって、ペチャクチャ音を立てて食事していませんか?女の子はおしゃべりが好きなもの。でもちょっと気をつけてみてください。彼とのお食事シーンだけではなく、合コンや異性のいる食事会などのシーンでも、ついつい話に盛り上がってしまって、ペチャクチャ音を立てていたとしたら周りから引かれているかもしれませんよ。■2.口を開けて食べるこれも話が盛り上がった時こそ気をつけたいものですね。食べ物を口に入れているときに、口を開けている顔ほど残念な表情はないですよね。せっかくのメイクアップも台無しです。でも意外にこういう女の子って多いんですよね・・・。いくら女子力を上げる努力をしていても、彼からは引かれてしまいますよ。おしゃべりが盛り上がっても、常にかわいい表情でいてくださいね。■3.ワイングラスをカチンと音をたてて乾杯するワインが好きな男性に合わせて、ワインをオーダーするなんてことがあるかもしれません。そんなとき、ビールのように勢いよく乾杯していませんか?女子会のシーンでも、勢いよく乾杯している女の子たちを見ることが結構ありますが、ワイングラスは、グラス同士を合わせて乾杯しないのがマナーなんですよ。気を付けましょうね。乾杯するときは軽くグラスを持ち上げて、相手の目をみて乾杯、と言いましょう。■4.ワインを注ぐ本来は女の子がワインを注ぐことはNGなのです。国によっては、お酒の種類を問わず女の子がお注ぎすること自体がマナー違反なところもあるんです。レディーファーストな国ならでは、という気もしますが、日本ではそんなことはないですよね。では、グラスのワインが少なくなったらどうすればいいのでしょう。「お酒や食事は女の子がお注ぎしたり取り分けたりしたほうが、女子力をアピールできる!」と思う女の子もいるかもしれません。でも、ワインを注ぐのは、ソムリエや男性のお仕事なんですよ。グラスの中身が少なくなったからといって、女子力アピールのチャンスとばかりにお注ぎするのは逆効果!バーなどで彼とワインを飲むときには注意したいですね。■おわりにいかがでしたか?食事のマナーって大事ですよね。特に年上のオトナな男性とお食事に行くことになったら、普段行くお店よりも高級なお店に連れていってもらうこともあるかもしれませんよね。そんな時に、お食事のマナーがなっていないと、彼にも恥ずかしい思いをさせてしまいますよ。せっかく気になる彼とのお食事だったら、なんとしても次の機会に繋げたい!ステキな女性だって見られたい!そう思っているのに、ペチャクチャ音を立てて口を開けて食事する姿なんてものを見せてしまったら、百年の恋も冷めてしまうかも?!こんなことがないように、まずは普段の食事から見直してみてくださいね。(桃助/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年01月21日ジャスティン・ロングとエミー・ロッサムが共演する異色のラブ・ストーリー『COMET/コメット』の劇場マナーCMが公開になった。映画のシーンを巧みに組み合わせて、観客にマナーを守った映画観賞を呼びかける。『COMET/コメット』劇場マナーCMこのほど公開になったマナーCMでは、映画のシーンにあわせて“劇場マナー5箇条”を呼びかける。“例え恋人同士でも、電話は映画の後で!”や“劇場内は禁煙です!”などのメッセージが登場し、5番目には映画のタイトルにちなんだ少し変わった観賞マナーが紹介されている。本作は、地球に彗星(コメット)が接近した夜に出会った男女の6年間の様々な局面を時系列を巧みに組みかえて描き出すラブ・ストーリー。突然の出会い、相手に魅了される瞬間、幸福な時間、離れた場所にいる相手に対する疑い、自分自身を責めたい気持ち、別れと復縁、衝動的な行動と後悔など恋愛にまつわる様々な場面が繊細なタッチで描かれる。さらに現実の世界とパラレルワールドの境界が曖昧に描かれることから、観れば観るほどに様々な解釈が生まれるようになっており、すでに行われている関係者試写会では複数回観賞する人や、自身の恋愛観、人生観と照らし合わせながら観賞する人が多く出現しているという。映画の脚本と監督を務めたサム・エスメイルは、映画脚本やTVドラマなど様々なジャンルで活躍しながら本作で長編映画デビューを果たした新鋭で、独自のストーリーテリングと斬新な映像表現で注目を集めている。『COMET/コメット』12月12日(土)よりヒューマントラストシネマ渋谷ほか全国ロードショー
2015年12月04日気になる男性に「ちょっと家でお茶していく?」なんて言われればドキドキしますよね。せっかくなら男性の家に行ったとき、「さすが女の子だなぁ」と感心されるマナーを守って、清楚な女性をさりげなくアピールしましょう。■1.靴をキレイに揃える「女の子が何気なく靴を揃えて隅に寄せてると、マナーがよくていいですね。前に女友達が家に来たとき、脱ぎっぱなしにしてて『ないわ・・・』って萎えたことあるんですよね」(10代/大学生)これは基本中の基本!靴を揃えるのは丁寧さや育ちの良さを感じらるため好印象です。さらに、靴を玄関の隅に寄せればよりマナーがいいですよ。■2.部屋の隅にカバンを置く「前に友達が来たとき、カバンを部屋の隅の方に置いたんですよ。『なんでそんなとこ置いたの?』って聞いたら、『カバンって汚れてるし、気持ち的にね』って言ったのが印象に残っています」(20代/大学生)何気なく机の上やイスの上に置いてる人は要注意ですよ!中には神経質な男性もいて、「カバンの置き場所を気にしない子はイヤだ!」とドン引きポイントにもなりかねません。カバンは部屋の隅やテーブルの足元など、気遣いの感じられる場所に置きましょう。■2.さり気なく服を畳む「羽織ってた服を自然に畳んでるの見ると、キュンとします。僕はパーカーとかポイッとイスやベッドに投げてるので、余計に(笑)」(20代/営業)服を畳む姿は家事が好きそうな印象につながるため、自分で脱いだものは必ず畳んで置くようにしましょう。また、部屋に服を脱ぎっぱなしにしているような男性は片付けに無頓着なことが多いため、さり気なく服を畳んであげれば「俺はガサツだけど、やっぱ女の子っていい!」と好感度アップにつながりますよ。■3.静かなドアの開け閉め「細かいかもしれないですけど、ドアをそっと開けたり閉めたりする女性は、清楚な女性のイメージがあります」(30代/美容師)生活音を立てないと上品な印象になるので重要ですよ。気を抜いてバタバタと開け閉めしている人は要注意です。男性の家に上がったときは「扉の開け閉めは静かに!」と意識しましょう。■4.座り方に注意「女の子が来たらもちろんくつろいで欲しいんだけど、あまりに気抜きすぎて座り方が雑だとちょっとイヤかも。楽にしつつ、かわいく座ってるのが理想」(20代/SE)気を抜くと足を投げ出して座ったりしてしまいがち。気持ち体を縮めるようにして座れば女の子っぽい印象になりますよ。■5.素足で上がらない「気になってる子が家に来たとき、サンダルを履いてたんですけど、玄関で靴下を履いたんです。あれには感動しました。コンビニで靴下買てったのはこのためだったんですね・・・」(10代/大学生)たしかに・・・裸足でペタペタ歩くのはちょっと不潔な感じがするので、これはマナーがしっかりしていますね!こういった細かい点で清潔感は表れるので、サンダルやミュールを素足で履いてるときは、家に寄る前にコンビニや薬局で靴下を買うように!■おわりに些細なことのようで一つ一つが好印象につながりますし、その姿勢が女性らしい雰囲気を生み出します。男性のおうちに上がるときはぜひ実践してみてください。(大西薫/ライター)(下薗なおこ/モデル)(柳内良仁/カメラマン)
2015年09月30日ひとつの場所にじっとしていることができない小さな子どもに食事のマナーを教えるのは、なかなか困難なことです。日常生活で活発に活動する子どもや食の細い子は特に、食卓に座るということにまったく興味を示さないこともあるのではないでしょうか?とはいえ、焦りは禁物です。幼児期には、子どもの成長に合わせたベーシックな食事マナーを習慣づけ、ゆっくりと教えていけばよいのです。今回は、幼児期から習慣づけておきたい、シンプルなテーブルマナーをご紹介します。幼児期から習慣づけたいテーブルマナー(1)食事の前の手洗い、うがいはしっかりと教える何事にも興味関心の高い子どもの手は、いろいろな物に触れるので、いつもバイ菌でいっぱいです。まずは食事前、しっかりと手洗い、うがいをする習慣をつけさせましょう。また、食事中にトイレに行かなくてもよいように、食事前は必ずトイレに行かせる、もしくは、おむつの交換をしておくのがよいでしょう。幼児期から習慣づけたいテーブルマナー(2)食事の時間をきちんと決める時間の流れがわからない小さな子どもは、朝起きてから夜寝るまで、すべてのことにおいてスケジュールを決め、習慣づけることが大切です。夜の19:00を夕食の時間と決めたら、できるだけその時間に夕食を食べさせましょう。これも立派なマナーのひとつです。幼児期から習慣づけたいテーブルマナー(3)「いただきます」&「ごちそうさま」はきちんと言う食事の前のあいさつ、「いただきます」の意味は、「私の命のために動植物の命をいただきます」という意味。「ごちそうさま」は、作った人たちへの感謝の気持ちを表現したあいさつです(編集部注:「いただきます」と「ごちそうさま」の由来については諸説あります)。この2つのあいさつは、食事の始まりと終わりをしっかり提示すると同時に、日本ならではの食文化でもあるので、大切に伝えていきましょう。幼児期から習慣づけたいテーブルマナー(4)口の中に物を入れたまましゃべらない口のなかに物を入れたまましゃべることは、他人に不快感を与える行為です。食事中の会話は楽しみつつ、口の中に物が入っている状態でおしゃべりをしないことは、厳しく守らせるようにしましょう。同時に、口の中に一度に入れる食べ物の量や、よく噛んで食べることなども教えてあげるとよいでしょう。幼児期から習慣づけたいテーブルマナー(5)子供が自分で食べられる食事を用意するスプーン、フォーク、おはしなど、子どもの年齢によって、利用できる道具が異なります。年齢に合わせた道具を使って食べることができるように、食事のメニューにも気を使いましょう。まだどれも使えない年齢なら、手づかみで食べることができるメニューを用意してあげて。自分で食べることで、食に興味がない子どもにも、食べることの楽しさを教えることができるはずです。幼児期から習慣づけたいテーブルマナー(6)どんなに嫌いなものでも必ずひとくちは味見させる子どもは、初めて見る食べ物にトライしてみようという気がなかなか起きにくく、まだひとくちも食べていないのに、「キライ!」と決めつける子も多いようです。でも、親としては「食わず嫌い」は避けたいですよね。「全部残さず食べなさい!」とは言わなくても、どんなに嫌いな食べ物でも、必ずひとくちは味見として食べさせるようにしましょう。テーブルマナーとは本来、食事中、人に不快を与えないマナーのこと。いろいろな食べ物をおいしそうに食べている姿は、他人の目にとてもきれいに映ります。一人一人の子どものパーソナリティーに合わせて無理なく、毎日上手にマナーを教えてみてはいかがでしょうか?
2015年09月09日付き合う前にカレがどんな人かを見極めたいなら、食事のマナーをチェックするのが一番!箸をきちんと持てるか、犬食いしないか、クチャラー(くちゃくちゃと音を立てて食べる人)じゃないか、などは重要なポイントと言えるでしょう。≪食事マナー=ベッドマナー?≫どんなにイケメンでも、条件が良くても、こういった食事のマナーがなっていないと、イマイチ魅力的には感じられないもの。フードコンサルタント・小倉朋子さんの著書『「いただきます」を忘れた日本人食べ方が磨く品性』(アスキー新書)には、“本当に品がある大人は、「食べ方」が美しい”ということが書かれています。確かに、ものの食べるときの姿には、“育ってきた環境”や“人間性”みたいなものが全部出てしまいますよね。食べ方のキレイさ以外にも、食事からは、相手のいろいろな情報を読み取ることができます。その一つがベッドでのマナー。モバイルサイト『大人の関係』を監修する性人類学者のキム・ミョンガン先生いわく、「食事のマナーには、相手のベッドマナーがそのまま反映される」のだそうです。≪ベッドマナーを知るならココに注目!≫気になるカレのベッドマナーを知りたいなら、以下の点に注目してみましょう。◆食べる速度は適切か◆楽しそうか◆表情は豊かか◆周囲への気配りを忘れないかもし無愛想だったり、自分勝手なオーダーやお店選びをしたり、店員さんへの態度が横柄だったりしたら、ベッドの中で同じような扱いを受けることは必至。一度お相手をする程度ならともかく、きちんとしたお付き合いをするのは避けたほうがいいでしょう。また、一緒に食事をすることで、2人のエッチの相性をはかることもできるそう。キム・ミョンガン先生によると「相性が良い相手と食事をすると、不思議と料理がおいしくなる」のだと言います。逆に、その人と食べることで「おいしくなくなったり、味がなくなったりするのであれば、別れるか、友人留まりに留めておいたほうがいい」とのこと。要は、エッチしても味気ない思いをするハメになるってことなんでしょうね。そして反対に、たとえ恋愛対象外でも、食べ物がおいしく感じられる相手とは、カラダの相性が抜群の可能性が高いと…。これは覚えておいて損はなさそう。デート中はもちろん、食事会や飲み会でも、さりげなく相手の食事のマナーをチェックしてみてはいかがでしょうか。もしかしたら、身近な男友達の中に、最高の相性を持つ人が潜んでいるかもしれません。(文=Kawauso)キム・ミョンガン1950年、神戸生まれ。75年から89年まで京都精華大学にて文化人類学と韓国語の講義を担当しながら、研究を重ねた。90年以降は在野で<性人類学>の研究を行い、独自の分野を開拓する。『週刊ビッグコミックスピリッツ』『ポパイ』などで愛と性に関する問題について執筆活動を開始。若者を中心に圧倒的な支持を集める。生物学、動物行動学、文化人類学、社会学と、あらゆる分野に分け入り、性という人類最大の秘密を解き明かす手法には定評がある。元和光大非常勤講師である一方、99年、性人類学者として教育・指導を行う相談所[せい]を設立。所長として男女年齢問わず、様々な悩みの相談に応じている。単なる結合としてではなく、心のつながりも重視。夫婦、パートナー(男女のみならず、ゲイ、レズビアンも)の在り方全般についてアドバイスを行っている。また大人だけではなく、児童・生徒の性教育にも熱心に取り組んでいる。スマートフォンサイト大人の関係二人の体の相性は良い?悪い?【無料占い】
2015年08月23日食事の際のマナーでも、特に気を遣うのがスープ料理。音を立ててしまったり、お皿に口をつけてしまったり……ここでは、正しい飲み方をマナーの専門家 松井千恵美先生に教えてもらいました。○スープを飲む際は左手を机の上にスープ料理は、他のお料理と違ってスプーンしかカトラリーが出てこないことがほとんどです。スプーンは右手に持って使用するので、左手があきます。この際、左手を膝の上などには置かず、テーブルの上に置くようにしましょう。○スプーンをスープに入れる時は手前からスープをすくう際は、手前、または右側から奥に向かってスプーンを入れましょう。その際も、あまり多くすくわず、一口分をすくうようにします。○スープに顔を近づけないスープを飲む時は、首を前に出して飲むのではなく、スプーンを口元に近づけて飲むようにしましょう。この際、スープがこぼれるのが心配なら、体全体を前に出して飲むと、飲みやすくなります。また、スプーンを口いっぱいにほお張ることはやめましょう。スープの正しい飲み方スープの飲み方のダメな例撮影協力アルジェントASO○教えてくれたのは……マナー講師 松井 千恵美さん桜ことスクール代表。CA養成スクールでメイク・立ち居振る舞い等の講師実績を持ち、お箏 (こと) の家元が教える大人のためのマナースクールを運営。美しく品格ある大人の女性を目指す方のみならず、企業や教育関係での講義にも定評がある。執筆:松田識史株式会社アスラン編集スタジオの編集ライター。専門紙の記者を経て同社に入社。ビジネス分野からライフスタイルまで、幅広いジャンルの書籍や雑誌、Web媒体の企画・構成・執筆などを行っている。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年06月23日高級レストランのみならず、カジュアルなレストランでも、フォークやナイフなどのカトラリーの使い方は、テーブルマナーの基本中の基本であるがゆえに、非常に気になるものです。しっかり覚えておき、恥ずかしい思いをしないようにしましょう。○カトラリーのセッティングは2種類フォークやナイフなどのセッティングには、2種類の方法があります。最初からテーブル上に、料理に必要となるすべてのカトラリーが用意されている場合と、料理ごとに出てくる場合です。お店が料理ごとに出してくれる場合は悩む要素はありませんが、最初からすべてが用意されている場合はどのようにすればいいのでしょう? この場合は、外側のカトラリーから使用するのがマナーです。○食事中にカトラリーを置く場合食事中にフォークやナイフをいったん置く場合、元にあった位置などに戻すのではなく、お皿の上にハの字になるように置きましょう。その際、フォークの歯が下に、ナイフの刃が自分の方を向くように置きましょう。○食べ終わった際の置き方料理を食べ終わったら、フォークやナイフはお皿の右斜め下に並べます。これが「食事が終わった」というサインになり、ウェイターがお皿を片付けてくれます。撮影協力アルジェントASO○教えてくれたのは……マナー講師 松井千恵美さん桜ことスクール代表。CA養成スクールでメイク・立ち居振る舞い等の講師実績を持ち、お箏 (こと) の家元が教える大人のためのマナースクールを運営。美しく品格ある大人の女性を目指す方のみならず、企業や教育関係での講義にも定評がある。執筆:松田識史株式会社アスラン編集スタジオの編集ライター。専門紙の記者を経て同社に入社。ビジネス分野からライフスタイルまで、幅広いジャンルの書籍や雑誌、Web媒体の企画・構成・執筆などを行っている。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年06月19日高級なレストランでは、入店するとウェイターがテーブルまで案内してくれることが多いのですが、実は着席の際にもマナーがあります。ここでは、テーブルでの着席方法をあらためて確認しておきましょう。○座る時はテーブルに向かって左からウェイターにテーブルまで案内してもらったら、着席する人はイスの左側から座ります。イスはウェイターが引いてくれるので、自分で動かす必要はありません。流れに従って座ればOKです。なお、席は女性が上座です (ウェイター最初にイスを引いた席が上座です)。座る順番は、女性→男性……となります。イスに座る時は、左から入り、左から出ます。右から入っても間違いというわけではありませんが、大勢の場合、隣同士でぶつからないための慣習です。テーブルに向かって左側から着席するようにします○男性がウェイターの役割を果たせるとGood!これは男性に向けた説明なのですが……ウェイターのエスコートがないカジュアルなお店であれば、男性が女性のイスを引いてあげると大変Goodです。しかし、日本の男性にはあまり期待できないのも事実です。基本的には、女性が自身でイスを調整してしまってかまいません。撮影協力アルジェントASO○教えてくれたのは……マナー講師 松井千恵美さん桜ことスクール代表。CA養成スクールでメイク・立ち居振る舞い等の講師実績を持ち、お箏 (こと) の家元が教える大人のためのマナースクールを運営。美しく品格ある大人の女性を目指す方のみならず、企業や教育関係での講義にも定評がある。執筆:松田識史株式会社アスラン編集スタジオの編集ライター。専門紙の記者を経て同社に入社。ビジネス分野からライフスタイルまで、幅広いジャンルの書籍や雑誌、Web媒体の企画・構成・執筆などを行っている。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年06月16日主婦の友インフォス情報社は5月29日、書籍『媚びてないのにかわいいシンデレラマナー』(税別1,200円)を発売した。著者は、イメージアッププロデューサーでマナー講師の桜美月(さくらみづき)さん。研修を受けた人数は4,000人を超えるという。「まずは、姿勢。美しい女性は、ピンと背筋が伸びて、例外なく姿勢が美しいもの。壁を背にして立って、後頭部、肩、お尻、ふくらはぎ、かかとの5点を壁につけるだけで、美しい姿勢のベースができあがります」このような美しさを引き出すマナーとしぐさを、厳選して60項目紹介。1日に1項目ずつ実行していけば、2カ月で"シンデレラ美人"になれるとのこと。内容は、「基本のシンデレラしぐさ」「上級シンデレラしぐさ」、「愛を育てるしぐさ」「できる女しぐさ」「食事のしぐさ」「第一印象を決める"笑顔"」の6章構成。
2015年05月30日ビジネスマナーとして教えられたものの中には、「それをやると、なぜか怒られる」という理不尽な思いをするマナーも。どうしてマナーの中には、必ずしも正しくないマナーが含まれているの?マイナビニュース会員に、指摘されて理不尽な思いをしやすい「乾杯のマナー」について聞いてみました。○Q.「乾杯するとき、目下の方がグラスを下にする」というビジネスマナーを実践していますか?実践している 36.7%実践していない 63.3%■実践している派の意見・「自分がされると気になるから」(29歳男性/不動産/営業職)・「たとえ相手が自分より年下でも下にする。そういう気持ちを忘れないようにするために」(35歳男性/機械・精密機器/営業職)・「やらないと悪く思われることがあるから」(29歳男性/その他/事務系専門職)・「その方が飲み会のスタートがスムーズにいくから」(30歳女性/商社・卸/事務系専門職)■実践していない派の意見・「昔は言われたけど、今はほとんど無くなった風習と思う」(43歳男性/情報・IT/技術職)・「みんなで一斉に乾杯するので気にしてない」(26歳女性/金融・証券/営業職)・「これも意識しないし、元気ないぞとか言われるからな」(29歳女性/機械・精密機器/技術職)・「同じ高さが普通だと思うから」(48歳男性/マスコミ・広告/経営・コンサルタント系職)■総評「乾杯」のマナーは、出席するのが和気あいあいとしたカジュアルな飲み会なのか、それとも冠婚葬祭やお祝い事が関わるフォーマルな食事会やパーティーなのかで、マナーも異なるようです。例えばカジュアルな飲み会なら「乾杯」の音頭と共に、近くに座っている方とグラスをぶつけあったりしますが、フォーマルな食事会やパーティーでは高価なグラスを使うことも多いため、グラスをぶつけあわないのが一般的。乾杯する場合は、胸もしくは首の高さまでグラスを掲げて「乾杯」のしぐさだけということも多いとか。そのためフォーマルな場所では、必ずしも「目上の人よりも、グラスの位置を下げなければならない」という訳ではないようです。このマナーが問題になるとすれば、カジュアルな飲み会の席。乾杯マナーは、その場所にいる人たちがどんな目的で集まっているか、どんなお酒やグラスが用意されているかによっても異なります。周囲を見ながら柔軟に対応していきましょう。今回のアンケート調査では、およそ6割以上の方がこのマナーを「実践していない」と回答されていました。理由としては「このマナーを気にする人が、少なくなったから」なのだそう。マナーが取り沙汰されやすいフォーマルな場での「乾杯」は目上・目下の区別なく、同じ高さで行われることも多いため、徐々にマナーの使い分けがなされなくなりつつあるのかもしれませんね。調査時期: 2014年8月11日~2013年8月12日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性137名 女性163名調査方法: インターネットログイン式アンケート
2014年09月03日ビールがおいしいこれからの季節、納涼会やバーベキュー大会など、仕事関係でお酒を飲む機会も増えると思いますが、飲み会でのマナーはきちんと押さえられていますか? (c)TAGSTOCK2 - Fotolia.com難しいことは抜きにして楽しくコミュニケーションをとりたい場面だからこそ、周囲の人が気持ちよく過ごせるように、さりげない気配りができるステキな女性でありたいですね。飲み会でのポイントをもう一度おさらいしてみましょう。■席次の基本は奥が上席、入り口近くが末席飲み会で座る席は、一般的には奥側が立場が上の人の席になります。参加メンバーの中で自分の立場が一番低い場合は入り口に近い席に座り、運ばれてきたお皿を配ったり、料理をとりわけたり、注文をとったりといった役割を率先的にこなしましょう。自分が幹事でなくても積極的にそういった役割を引き受けると周りからも好印象です。和室の場合は、「入り口から遠い」以外に、「床の間の前」や「掛け軸のあるところ」、「壁側」、「外の景色が眺められる」などの席が上席の目安になります。■お酒が苦手でも乾杯はつきあいましょう最近はお酒がまったく飲めないという人も増えているようですが、お酒が飲めなくても1杯めの乾杯はお酒でしたいものです。ひと口飲んでソフトドリンクに変えるのもOKですし、ひと口も飲めない場合は飲む真似だけでも問題ありません。■お酌はひと声かけてから相手のグラスの中身が減ってきたらお酌をしたいものですが、時間がたったお酒と新しいお酒が混ざるのを気にする人もいるので、前のお酒が残っているのにどんどん注ぎたすのはNG。「次は何を飲みますか」「もう1杯いかがですか」とひと声かけてみましょう。自分がお酒を勧められたら、グラスに残っているお酒はすべて飲みほしてからお酌をしてもらうのが理想的です。飲めない場合は「ありがとうございます。せっかくですがまだ大丈夫です」と笑顔で断ればOK。お酒によって注ぎ方と受け方が違ってくるので、以下を参考にしてください。■お酒の種類で注ぎ方や受け方も違います注ぎ方:右手でビンを持ち、左手を下からそえる形。最初は勢いよく、ほどよく泡がたったらゆっくりと注ぐ。ラベルを上にして持つと見た目が美しい。受け方:最初はグラスをかたむけ、ほどよく泡がたったらグラスを立てる。注ぎ方:徳利の真ん中付近を右手で持ち、下から左手をそえる。徳利の首を持つのはNG。注ぐ際、杯に触れないように注意。受け方:右手で杯を持ち、杯の底に左手をそえて胸元くらいの高さで持つ。注ぎ方:ワインボトルを右手のみで持ち、グラスの3分の1ほど注ぐ。受け方:グラスに手を触れず、卓に置いた状態で注いでもらう。飲み会の席ですから、仕事の話はほどほどにして、普段はなかなか話す機会のないプライベートな話などもして和やかに周囲と打ち解けたいですね。ただし、酔った勢いでうっかり失礼なことを言ったり、思わぬ失態をおかさないよう、飲み過ぎには注意しましょう。
2014年07月03日