東京ばな奈の「東京ばな菜の花 バナナシェイク味、『見ぃつけたっ』」が今年も登場。2018年3月1日(木)より、 JR東京駅・品川駅・上野駅、羽田空港ほか、東京ばな奈ワールド商品取扱店の一部で販売される。春を象徴する"菜の花"の文字を取り入れた「東京ばな菜の花 バナナシェイク味」は、春夏シーズンのみに販売される限定フレーバー。“お花畑の東京ばな奈”をテーマに、スポンジケーキには、愛らしい黄色の小花模様を散りばめた。バニラ風味でふんわりと焼き上げたスポンジケーキの中には、まろやかなバナナシェイク味のクリームを詰め込んだ。口に含むと、花畑の中にいるような甘い香りと、濃厚なクリームのコンビネーションを楽しめる。菜の花の花言葉は“ちいさな幸せ”。大切な人への手土産や、ギフトに、そんな想いをのせて渡してみてはいかがだろう。【詳細】「東京ばな菜の花 バナナシェイク味、『見ぃつけたっ』」発売日:2018年3月1日(木)価格:4個入515円、8個入 1,080円、12個入 1,595円 ※価格は全て税込み販売店:JR東京駅・品川駅・上野駅、羽田空港ほか、東京ばな奈ワールド商品取扱店の一部
2018年02月25日「ガーデンネックレス横浜 2018」が、2018年3月24日(土)から6月3日(日)までみなと地区、2018年3月24日(土)から5月6日(日)まで里山ガーデンにて行われる。昨年開催された「第33回全国都市緑化よこはまフェア」を機に、横浜が花や緑で溢れ、より魅力的な街へ発展することを目的としたプロジェクトとして「ガーデンネックレス横浜 2018」が初開催される。本年は、よこはま動物園ズーラシアに隣接している「里山ガーデン」とみなとみらい地区、横浜公園、日本大通り、山下公園、港の見える丘公園などの「みなとエリア」の2か所で開催。エリアごとに花の種類、見頃が異なる。みなとエリアでは、3種類の花を楽しむことができる。さくら通りや汽車道にはサクラ、横浜公園や日本大通り、山下公園には計25.6万本のチューリップ、山下公園、港の見える丘公園には計4,400株のバラが植えられ、3月から5月にかけて花開く。特にバラは、香りや色彩などテーマごとに複数のバラ園が作られる。里山ガーデンでは、市内産のバンジーやビオラを中心として作り上げた、市内最大級約10,000㎡の大花壇が登場。春らしいパステルカラーの花々が一面に広がる。さらに、鮮やかな菜の花が眩しい「谷戸の菜の花畑」や"園芸王子"こと三上真史デザインの「ウェルカムガーデン」のほか、花や緑に親しむワークショップなどイベントも開催される。【詳細】ガーデンネックレス横浜 2018■みなとエリア期間:2018年3月24日(土)~6月3日(日)・サクラ見頃:3月下旬~4月上旬場所:みなとみらい地区(さくら通り100本/汽車道19本/運河パーク15本)ほか・チューリップ(計25.6万本)見頃:4月上旬~4月中旬場所:横浜公園(16万本)、日本大通り(3.7万本)、新港中央広場(3.5万本)、山下公園(2.4万本)・バラ(計4,400株)見頃:5月中旬~5月下旬場所:山下公園「未来のバラ園」(2,300株)、港の見える丘公園「イングリッシュローズの庭」(1,100株)、「香りの庭」(500株)、「バラとカスケードの庭」(500株)■里山ガーデン期間:2018年3月24日(土)~5月6日(日)の9:30~16:30※秋は9月中旬~10月中旬予定場所:里山ガーデン住所:横浜市旭区上白根町1425-4(よこはま動物園ズーラシア隣接)
2018年02月11日東京土産の定番「東京ばな奈」に、実はたくさんの”兄弟フレーバー”があるを知っているだろうか。ハート模様を纏ったポップなものから、エリア限定フレーバー、さらにクッキータイプまで様々な「東京ばな奈」が存在する。8月7日の「バナナの日」に合わせて、「東京ばな奈」シリーズの人気ランキングが公開。土産ものを求めて旅行客が賑わうJR東京駅で、一体どれが注目されているのか。ランキング形式で紹介する。「東京ばな奈」シリーズ人気ランキング第1位東京ばな奈No.1に輝いたのは、1991年の発売以来多くの方に愛され続けている「東京ばな奈」。バナナの形をした柔らかなスポンジケーキの中には、バナナのカスタードクリームがたっぷり。クリームには、丁寧に裏ごしされたバナナの果肉が入っているので、一口頬張れば、甘くて優しい果実の香りが口いっぱいに広がる。価格:4個パック 483円(税込)、8個入 1,029円(税込)ほか第2位東京ばな奈カステラ第2位には、東京駅でしか手に入らない「東京ばな奈カステラ」がランクイン。カステラ職人が作ったふわふわカステラをバナナの形にくり抜いた。ざらめ糖の甘い香りとともに、バナナがほのかに香り立つ、香り豊かな逸品だ。価格:4個入 648円(税込)、8個入 1,134円(税込)ほか第3位東京ばな奈ハート メープルバナナ味続く3位は、ハート模様の「東京ばな奈ハート メープルバナナ味」。中のバナナカスタードに、メープルシロップを忍ばせ甘さと香りを添えた。とびきり可愛いハート柄のスイーツは、大切な家族や友人への贈り物にもぴったり。価格:4個入 560円(税込)、8個入 1,080円(税込)ほか第4位東京ばな菜の花 バナナシェイク味惜しくも”メダルを逃した”第4位は「東京ばな菜の花 バナナシェイク味」。満開の花々をスポンジにあしらった、女子ウケ間違いなしのキュートなスイーツ。ふわふわのスポンジは、バニラ風味でほんのり甘く、中にはミルク風味のバナナカスタードを詰め込んだ。どこか懐かしいバナナシェイクフレーバーに仕上がっている。価格:4個入 515円(税込)、8個入 1,080円(税込)ほか第5位東京ばな奈ツリー シャリーメイト第5位には、クッキータイプの「東京ばな奈ツリー シャリーメイト」がランクイン。東京ばな奈お馴染みのバナナ型に焼かれた、薄焼きラングドシャに、ミルキーバナナショコラをサンドした。ショコラの中にはシャリッと食感のアクセントを加えて。ミルキーバナナショコラとともにシャリッと食感もとろりと溶け出していく。価格:8個入 617円(税込)、16枚入 1,080円(税込)第6位「銀座のいちごケーキ」上位へ食い込むことができなかったが、健闘を見せたのが”バナナじゃないフレーバー”いちご味の「銀座のいちごケーキ」。誰も見たことのない新しさを求め、クリームを使って、摘みたてのいちごにミルクをかけてフォークでつぶす瞬間を表現。いちごクリームの周りをミルククリームで包み込み、ふわふわのスポンジの中へ。いちごそっくりな見た目もポイントだ。価格:4個入 560円(税込)、8個入 1,080円(税込)ほか第7位東京ばな奈がぉー キャラメル味とらねこをイメージした「東京ばな奈がぉー キャラメル味」は第7位。ふかふかに焼いたスポンジにとらねこ模様をあしらって、キャラメルバナナのカスタードと合わせた。中のクリームは、心を安らげてくれるコクのある味わいだ。価格:4個入 515円(税込)、8個入 1,080円(税込)ほか第8位東京ばな奈きら星 アーモンドミルク味東京ばな奈の冬限定商品として生まれた「東京ばな奈きら星 アーモンドミルク味」が第8位。スポンジには冬の星座であるオリオン座、カシオペア座、北斗七星のモチーフが添えられている。絵柄はランダムに箱詰めされているので、味わう度に違う絵柄に出会えるのも魅力。フレームは、香ばしいバナナアーモンドミルク味。価格:4個入 515円(税込)、8個入 1,080円(税込)ほか<季節限定商品のため、現在販売なし>第9位「銀座の春先きレモンケーキ」季節限定アイテム「銀座の春先きレモンケーキ」も人気ランキングへ登場。みずみずしいレモン味のクリームをミルクの香るクリームでひとつにくるんで、スポンジの中へ。レモンの絵柄を添えたスポンジも愛らしい仕上がりだ。価格:4個入 483円(税込)、8個入 1,029円(税込)ほか<季節限定商品のため、現在販売なし>第10位いちごのシャリーメイトチョコサンドラングドシャクッキーシリーズから「いちごのシャリーメイト」がランキングにお目見え。「東京ばな奈ツリー シャリーメイト」同様”シャリッ”と食感を苺ショコラにアクセントとして取り入れた。チョコは苺の果肉が顔を出すつぶつぶ苺ショコラで香り高いのも特徴だ。価格:8個入 617円(税込)、16個入 1,080円(税込)ほか【問い合わせ】お客さま窓口0120-384-440
2017年07月29日新じゃがは、冬に植えられ、2〜6月頃に収穫されたじゃがいものことです。新じゃがはビタミンCなどの栄養分を多く含んでおり、健康にも嬉しい食材です。この時期が旬な新じゃがを使って食卓を彩ってみませんか?どこでも大活躍!新じゃがのジャーマンポテト皮付きのまま食べられるジャーマンポテトは、新じゃがにぴったりなレシピです。子供の朝食やお弁当にいかがでしょうか?材料・新じゃが…3個・玉ねぎ…1/2個・ウインナー…2本(ベーコンなどでもOK)・コーン…大さじ2・オリーブ油…大さじ1・コンソメ顆粒…小さじ1・粒コショウ…適量・パセリ…適量作り方⑴新じゃがはよく洗って皮付きのまま3mm幅の半月切りにし、600wのレンジで3分加熱して柔らかくする。⑵フライパンにオリーブ油とスライスした玉ねぎ、適当な大きさに切ったウィンナーを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。⑶新じゃがとコーンを入れ、さらに炒める。⑷コンソメ顆粒と粒コショウを入れて味を整える。⑸中火でこんがりとするまで炒め、好みで粒マスタードを加える。⑹パセリを振ってできあがり。フライパン一つで美味しい新じゃがを皮ごと食べられる、おすすめレシピです。詳しい作り方は以下のアイデアからどうぞ。▼再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアはこちら▼新じゃがで、皮付きジャーマンポテト!超簡単!包丁いらず新じゃがの照り煮小さめの新じゃがを使った照り煮のレシピです。包丁不要で一つの鍋でできるので、とってもお手軽です。材料新じゃが…300g醤油…大さじ1.5酒…大さじ1.5みりん…大さじ1.5砂糖…大さじ1.5水…大さじ1.5ごま油…適量白ごま…適量作り方⑴新じゃがはきれいに洗い、竹串が通るまで鍋で茹でる。電子レンジで温めてもOK。⑵火が通ったら水を捨て、ごま油を加える。じゃがいもの皮が揚げたようになるまで転がしながら炒める。⑶一度火を止めてから合わせた調味料を加え、フツフツとなるぐらいの火加減で煮詰める。⑷調味料がとろりとなったら器に盛り付け、好みで白ごまをふりかける。外の甘辛味、中のホクホク新じゃがの対比が堪らないレシピです。お弁当にもおすすめです。▼mikaさんのアイデアはこちら▼超絶簡単でゴメンなさい!お鍋ひとつで作れる新じゃが照り煮の作り方春を感じる菜の花入りポテトサラダほろ苦の菜の花とプチプチ食感が楽しいとびっこを使った、春を感じるポテトサラダです。混ぜるだけでとっても簡単!材料・新じゃが…中3個・菜の花…1/2束・とびっこ…1パック・マヨネーズ…大さじ5・塩コショウ…適量作り方⑴新じゃがは皮を剥いて1cm幅に切り、ラップをして5~7分レンジで加熱する。⑵菜の花は2〜3cm幅に切り、茎の太い部分から3分茹でる。茹で上がったらざるに上げ、水気を切る。⑶新じゃがを熱いうちにフォークなどで潰し、塩コショウを加える。⑷菜の花、とびっこ、マヨネーズを加えて混ぜる。とびっこのプチプチ食感は子供にも大人気。お酒のおつまみとしてもよく合うそうですよ♪▼hitomi_kawakamiさんのアイデアはこちら▼今が旬!新じゃがと菜の花とびっこ入りポテトサラダミートソースも手作りで!新じゃがのラザニア風フライパン一つで作る簡単ミートソースを使った、子供も喜ぶ新じゃがのラザニア風オーブン焼きです。簡単なのに見た目は豪華なので、ちょっとしたパーティーにも。材料・新じゃがいも…300g・新玉ねぎ…1個・サラダ油…大さじ1・合挽き肉…200g・トマトピューレ缶…1缶(400g)・Aローリエ…2枚・Aナツメグ(粉末タイプ)…適量・Bトマトケチャップ…大さじ2・Bオイスターソース…大さじ2・B塩コショウ…各適量・ピザ用溶けるチーズ…適量・パセリ、黒こしょう…各適量作り方⑴新じゃがは皮付きのまま1cm幅にスライスして耐熱容器に入れる。大さじ1の水を加えてラップをし、600wのレンジで5分加熱する。⑵ミートソースを作る。フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。合挽き肉を加えてさらに炒める。⑶トマトピューレ、ローリエ、ナツメグを加えて中火で煮詰める。Bの調味料を加えて全体になじませる。⑷耐熱容器に新じゃが、ミートソース、チーズの順に加え、180℃に余熱したオーブンで30~40分、こんがり色が付くまで焼きます。手作りミートソースと言うと大変そうに聞こえますが、フライパン一つでできるので実際はとっても簡単です。熱々はもちろん、余った分はお弁当にもどうぞ。▼山羊座(*´`*)さんのアイデアはこちら▼春の食卓にいかが?新じゃがのラザニア風 フライパンひとつで手軽なレシピ!魚卵と新じゃがを使った「新じゃが子炊き」新じゃがとヒラメの子を使った煮物のレシピです。簡単に料亭のような味が楽しめるそうです。材料・ヒラメの子…1腹・牛乳…適量・新じゃが…小さめのもの10個・みりん…大さじ3・酒…大さじ3・水…1.5カップ・薄口醤油…大さじ2・ゆず七味…適量作り方⑴タッパーにヒラメの子と浸かるぐらいの牛乳を加え、上からクッキングペーパーを掛ける。タッパーの蓋をして3時間ほど冷蔵庫に入れ、臭みを取る。⑵中火で沸騰させた少し濃い目の塩水にヒラメの子を入れる。再び沸騰したら上下を返し、合計5分程度茹でる。茹で上がったら火を止め、そのまま湯と一緒に冷ます。人肌程度になったら、流水に15分ほど晒して冷ます。⑶洗った新じゃがと水、酒、みりんを鍋に加え、中火で煮る。沸騰してきたら、一口大に切ったヒラメの子も入れ、ゆず七味を数振り加える。⑷蓋の目盛りを『0』にし、そのまま中火で7分煮ます。⑸薄口醤油を加えて目盛りを『3』にし、弱火に落として15分煮込みます。春は魚卵が美味しい季節でもあります。スーパーで安い魚卵が売られていたら、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼ヒラメの子280円!春に美味しい魚卵と新ジャガで料亭のように美味しい「新ジャガ子炊き」作り方のご紹介ポイントは二度揚げ!新じゃがの唐揚げ下茹でのおかげで揚げ時間が短くてすみます。外はカリカリ、中はホクホクな新じゃがの唐揚げです。材料・新じゃが…5個・片栗粉…小さじ4・岩塩…適量・黒胡椒…適量・味の素…2振り・乾燥パセリ…適量・揚げ油…適量作り方⑴鍋に洗った新じゃがとひたひたの水を入れ、竹串がスッと通るまで茹でる。茹で上がったらザルに上げて冷ます。⑵ビニール袋に岩塩、黒胡椒、味の素を振り入れます。適当な大きさに切った新じゃがと片栗粉を加え、全体にまぶします。⑶油を170度に熱し、表面がさっと乾くまで揚げる。⑷食べる直前にもう一度揚げ、全体に乾燥パセリをかける。パセリの代わりにカレー粉をかけても美味しいそうです。他のスパイスを試してみるのも面白そうですね!▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼「菜の花」を使って自家製の『がんもどき風』「新ジャガ」を使って『新ジャガ唐揚げ』で春の献立まとめいかただったでしょうか。ホクホク食感の新じゃがは大人にも子供にも大人気。どれも簡単に作れるので、「あと一品欲しい」と思った時にぜひ作ってみてくださいね。新じゃがのアイデアをもっと見るレシピのアイデアをもっと見る
2017年05月25日キッシュは季節の具材をたっぷり入れて作れるのが魅力。今回は旬の春キャベツと菜の花を使ったキッシュのレシピをご紹介します。キッシュは簡単に作れるのに見た目も豪華なのでパーティー料理にもおすすめ!ピクニックや運動会のお弁当に持って行ったら「わぁ~」と歓声が上がること間違いなしです。それでは春キャベツと菜の花を使ったキッシュの作り方をご覧ください。キッシュってどんな料理?キッシュはフランスのロレーヌ地方の郷土料理。パイ生地、もしくはタルト生地の中にハムやベーコンなどの肉類、お好みの野菜を入れ、そこに卵と生クリームを混ぜたもの(アパレイユ)を流し込み、チーズを乗せてオーブンで焼き上げます。キッシュの具材としてはホウレンソウが使われることが多いですが、今回は旬の野菜である春キャベツと菜の花を使った春らしいキッシュを作ってみたいと思います。キッシュは一見難しそうに思えるかもしれませんが、本当に簡単で見た目も華やかなのでパーティー料理としても大人気。キッシュは具材のバリエーションも様々ですし一度作れるようになると使い勝手の良い料理となります。ぜひこの機会にチャレンジしてみて下さい。春キャベツと菜の花のキッシュ材料・生地と具材冷凍パイシート…2枚春キャベツ…1/4個菜の花…10本スライスベーコン…4枚とろけるチーズ…1カップ・アパレイユ(卵と生クリームを混ぜたもの)全卵…2個生クリーム…200cc塩コショウ…少々具材の下ごしらえキャベツの芯を取り除き、1センチ幅に切った上で三等分に切ります。スライスベーコンは1センチ幅に切りましょう。菜の花は、つぼみの部分と茎の部分を折り分けてます。つぼみの部分と茎の部分は茹でる時に火の通りが違います。茎の部分と一緒に茹でるとつぼみの部分が茹ですぎになってしまいますので先に分けておきます。折り分けた菜の花を水に10分ほどさらして、沸騰したお湯で茹でます。茎、つぼみ、葉の順番で15秒ずつずらして茹でると、茎は45秒、つぼみは30秒、葉は15秒という感じでそれぞれ時間差をつけて茹でることができます。茹でた菜の花は、ザルに上げて茎は3センチ程度にちぎります。※POINT包丁で切ると、包丁の金属と反応してアクが出やすくなるため手でちぎっています。パイ生地の下ごしらえ解凍して室温に戻した2枚のパイシートを1センチほど重ね合わせ、綿棒で延ばします。パイシートを型に敷いて、フォークでピケします。※ピケパイ生地にフォークでプツプツ穴をあけることをピケと言います。こうすることでパイ生地が膨らんだり縮んだりして凸凹になるのを防ぐことが出来ます。ピケしたパイシートは30分ほど冷凍庫に入れて冷やし、その後空焼きをします。冷凍庫から出したパイ生地の縁をアルミホイルで覆い、クッキングペーパーを引いた上にタルトストーンを乗せ、200度に余熱したオーブンで10分間焼き上げます。10分焼いた後、タルトストーンとホイルを取り除き、パイシートの底面に分量の1/3のチーズを広げて1分焼きます。(ピケの穴を塞いで、底がアパレイユの水分によりベタッとするのを防ぐことが出来ます。)ひと手間かかりますが、こうすることで生地をよりサクサクに仕上げることが出来ます。具材とアパレイユを作りましょう。ピケしたパイ生地を冷凍庫で冷やしている間に、具材とアパレイユを作ります。フライパンに油を引き、キャベツとベーコンを炒めます。ベーコンをカリッとさせたい場合は、先にベーコンを炒めた後にキャベツを入れて炒めましょう。キャベツがしんなりしてきたら菜の花を入れてさっと混ぜます。菜の花は先ほど茹でて火を通していますので混ぜる程度でOKです。次に、アパレイユを作ります。アパレイユは、卵と生クリーム、塩コショウを良く混ぜ合わせるだけで完了です。生クリームを牛乳にするとさっぱり仕上がりますのでお好みで変えてみてもOKです。キッシュを焼こう!空焼きしたパイシートに、具材をまんべんなく並べます。その上からアパレイユを注ぎ入れます。アパレイユは注ぎすぎず、8分目くらいにしておくと良いでしょう。チーズを全体に乗せて、200度に余熱したオーブンで25分間焼き上げます。春キャベツと菜の花のキッシュの完成です!空焼きをしていますので、キッシュの底面のパイ生地もサクサクに仕上がっています♪包丁でカットしてお召し上がりください。冷めても美味しいですよ。まとめいかがでしたでしょうか?パイ生地を使った焼き物は、キッシュに限らず焼く寸前まで冷凍庫で冷やしておくというのは、生地をサクサクに仕上げるポイントとなります。逆にそこさえ注意すればほぼ失敗しない簡単料理と言えます。キッシュの良さは、美味しいことはもちろんですが、様々な具材を色々入れられることです。具材の野菜からはビタミンや食物繊維、肉からはタンパク質、アパレイユの卵と生クリームからはタンパク質やカルシウム、パイ生地からは炭水化物と脂質…と多くの栄養素をバランスよく摂ることができます。今回は旬の春キャベツと菜の花を使いましたが、シーフードを入れても美味しいですし、野菜も季節に合わせて変えると一年中楽しむことが出来ます。ぜひレシピを参考にして作ってみて下さいね。レシピのアイデアをもっと見る
2017年04月27日春になり暖かくなってきたので、ピクニックにぴったりの季節ですよね♪そこで大活躍なサンドイッチの美味しいおかずアイデアをまとめました!お弁当箱への詰め方もご紹介します♪ボリュームたっぷりわんぱくサンドや、気になるあのロールサンドの作り方、おやつにもなるフルーツサンドまで一挙大公開します!まるでイリュージョン!お弁当箱にぴったり入れるアイデア最近、InstagramやSNSでお弁当箱にぴったり入ってるサンドイッチをよくみませんか?あんな風に隙間なく、崩れることなく入れることができる簡単アイデアを、enさんのアイデアよりご紹介します。竹籠弁当は底が深いので、発泡スチロールと透明の下敷きを敷いて底上げしましょう。このサンドイッチを6個入れます。けれど綺麗に入れるとなると5個しか入りません…しかしお弁当を立たせると重みで下に沈むので、その隙間に残り1つを滑り込ませます。これで綺麗に6個詰めることができました♪難しいことや、特別な道具は一切使っていないので誰でもできちゃいます!ぜひやってみてくださいね。▼enさんのアイデアはこちら▼サンドイッチをお弁当箱にピッチリ収める裏ワザお弁当箱を紙コップで仕切る!?サンドイッチのお弁当での悩みはパンにおかずの味移りすることですよね。今回makkyfoneさんのアイデアがそんなお悩みを解決してくれます!紙コップを半分に切ってそこにおかずを詰めるだけ♪お家にある使わなくなった紙コップでもできるので、是非参考にしてみてくださいね!▼makkyfoneさんのアイデアはこちら▼紙コップを仕切り代わりに、サンドイッチおべんとう。簡単!かわいいロールサンドレシピ春になり、暖かくなるとピクニックなどに行くことがありますよね!そんな時にぴったりなchihoさんのサンドイッチレシピをご紹介いたします♪マーガリンを塗ったサンドイッチ用食パンを2枚隙間なく並べ、その上にお好みの具材をのせます。具をのせたら、パンがずれないようにキュッキュッと巻き、ラップの端をキャンディのようにねじります。中央を少し空けて、両サイドのマスキングテープを巻きましょう!あとはマスキングテープの間を斜めにカットしたら完成です♪ラップごとお弁当に入れられるので、味移りも防げます!簡単なので是非作ってみてくださいね♪▼chihoさんのアイデアはこちら▼暖かい日はサンドイッチ持ってピクニックへ♪簡単!春色ロールサンドの作り方&ラッピング大人気!フルーツサンドのレシピサンドイッチといえば普通のおかずものも美味しいですが、フルーツサンドも美味しいですよね♪今回ご紹介するenさんのレシピは見た目も綺麗に作れちゃいます!材料・サンドイッチ用パン(12枚切り)…12枚[フルーツ]・キウイ…2個・柿…1/2個・スライスパイナップル(缶詰)…2枚[クリーム]・生クリーム…200cc・練乳…大さじ2〜3・プレーンヨーグルト…大さじ6作り方まずはヨーグルトの水気をしっかり切ります。フルーツは厚さを揃えてカットし、キッチンペーパーなどで余分な水分を切ります。そして生クリームをよく泡だて、そこに練乳と先ほどの水切りヨーグルトを加えます。できたらパンにクリームを3mm~5mmの厚さでパンに塗ります。一枚にフルーツを並べます。サンドしてラップできつめに巻き、最低でも30分は休ませましょう。最後にカットしたら完成です♪おやつにも、ご飯にもなるフルーツサンド。お子様と楽しみながらフルーツを並べるのも良いかもしれません!お弁当にカラフルなフルーツサンドはいかがですか?▼enさんのアイデアはこちら▼まるで菜の花畑♪春にぴったりサンドイッチ見た目も春にぴったりなサンドイッチレシピをご紹介いたします。使う食材も春にぴったりなので、味覚でも、視覚でも春を楽しんでみませんか♪材料・食パン(8枚切り)…2枚・菜の花…半束弱・たまご…Mサイズなら2個・海老…4〜5尾(ボイルして殻をむいたもの)作り方きちんと洗った菜の花をささっと茹でます。茹でた菜の花をすぐに冷水にさらし、よく水気を切りましょう。卵にマヨネーズを加えて混ぜ炒り卵を作ります。ラップの上にバターを塗った食パンをおきます。食パンに菜の花を並べ、めんつゆにワサビを少量溶いたものを少しずつ垂らして味付け♪その上に炒り卵半分を乗せ海老を並べます。その海老を炒り卵でサンドするように残りを乗せます。もう片方のパンにマヨネーズを絞り、サンドします!そしてラップできつめに巻き、休ませます。最後にカットしたら完成です♪春を感じられるサンドイッチができましたね!ピクニックなどにぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね♪▼LIMIAワークスのアイデアはこちら▼【春がきた♡】まるで満開の菜の花をサンドしたみたい☆春らんまん・華やか卵サンドイッチの作り方【ボリューム満点】ヘルシーに作るいちごサンド♪フルーツサンドは食べたいけど、フルーツに生クリームに、カロリーが気になるなんて方もいますよね…でも今回ご紹介するmiki_____kさんのレシピはそんな問題を簡単に解決してくれるんです♪大きめいちご…4粒食パン…10センチ角、厚さ1センチ程を4枚ヨーグルト…1パック(400〜500ml入)餡子…お好みクリームチーズ…パン2枚に薄く塗る分メープルシロップ…大さじ1作り方まずは水切りヨーグルトを作ります。大きめのザルに何枚か重ねたキッチンペーパーを敷いてその上にヨーグルトをあけます。それをキッチンペーパーで包んでお皿を乗せ、重石をのせます。5~10分程度で水切りが出来ます。ザルから上げたらメープルシロップを混ぜて水切りヨーグルトホイップが完成です♪パンは耳をカットし、2枚ずつにそれぞれクリームチーズとあんこを塗ります。クリームチーズを塗った方に先ほどのヨーグルトを半分ずつ乗せましょう。ヨーグルトの上にいちごを乗せてあんこのパンでサンドしてラップできつく巻きます。冷蔵庫で寝かして、カットしたら完成です♪生クリームの代わりに水切りヨーグルトを使うことでヘルシーないちごサンドができました!フルーツサンドのカロリーが気になる方などにオススメです。▼miki_____kさんのアイデアはこちら▼水切りヨーグルトでヘルシーに♩いちごサンドを作りました
2017年04月12日今が主役の山菜や春野菜。これらの春の食材に共通している独特のほろ苦さの正体は、ポリフェノールやアルカロイドといわれる成分です。ポリフェノールは老化やサビの原因となる活性酵素を除去し、アルカロイドは新陳代謝を活発にする働きが。今回ご紹介するのは、そんな春野菜の代表格、ウドと菜の花をつかったグラタン。チーズのまろやかさが苦みをマイルドにしてくれるので、お子さんでも食べやすいレシピです。■ウドと菜の花のグラタン調理時間 20分 1人分 239Kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分> ウド 1本菜の花 1/2束塩コショウ 少々牛乳 150mlニンニク(すりおろし) 少々ピザ用チーズ 100gオリーブ油 小さじ2ドライパセリ 少々<作り方>1、ウドは厚めに皮をむき、小さめの乱切りにして分量外の酢水にさらし、ザルに上げて水気をきる。菜の花は長さを3等分にする。2、フライパンにオリーブ油をひいて火にかけ、ウドと菜の花を炒める。全体に火が通ったら、塩コショウをする。牛乳を加え、5分位煮る。3、耐熱容器に分量外のバターとニンニクをぬり、(2)を入れてピザ用チーズを散らす。200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焦げ目が軽くつくまで焼き、ドライパセリを散らす。ウドは穂先など柔らかい部分ならアク抜きをしなくても食べられますが、酢水にさらすことで茶色く変色することを防げます。
2017年04月05日菜の花は、出回る時期が短い野菜のひとつ。旬の時期に、モリモリ食べておきたいですね。ほんの少し苦みのある独特のおいしさを味わうには、シンプルな調理方法がいちばん。ぷりっぷりのエビと一緒にニンニクで炒め蒸しにするこのレシピ。エビと菜の花の色鮮やかさが、食卓を春の装いにしてくれますよ。菜の花は、根元の部分と花の部分を加えるタイミングをずらして炒めるのがポイント。しんなりしすぎず、シャキシャキの歯ごたえも残しながら仕上げることができます。■エビと菜の花の蒸し炒め調理時間 15分 1人分 132Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> エビ 6尾 塩 少々<下味> 酒 大さじ1 塩 少々菜の花 1/2束ニンニク 1片酒 大さじ2塩 少々ゴマ油 大さじ1<作り方>1、エビは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗って水気をきり、<下味>の材料をまぶす。菜の花は根元1cmを切り落とし、長さを半分に切る。ニンニクは芽を取り除き、みじん切りにする。2、フライパンにゴマ油を熱し、エビ、菜の花の根元の部分、ニンニクを炒める。エビの色が変わり、菜の花がしんなりしてきたら残りの菜の花を入れ、酒を加えてフライパンに蓋をし、弱火で蒸す。3、強火で炒めて水分を飛ばし、塩で味を調えて器に盛る。蒸し炒めの場合は、菜の花を下茹でする必要がないので、さらにらくちん! 菜の花はなるべく花が咲いていないものを選びましょう。
2017年03月23日あさりを一番美味しく食べられる季節は春だということをご存知でしょうか?ここではそんな春に食べたいあさりを使ったレシピを7品厳選してご紹介していきます!春キャベツと組み合わせたレシピからおつまみまで幅広くピックアップしていますので、是非挑戦して旬のあさりを存分に味わってみてはいかがでしょうか。1. あさりの出汁が生きる!クラムチャウダーのレシピクラムチャウダーはクリームシチューのルーを使用しても作れますが、あさりの出汁を生かしてクラムチャウダー本来の美味しさを出すには薄めの味付けが理想的だといいます。こちらではさっぱりとしていてかつ生クリームの風味が嬉しい理想のクラムチャウダーをご紹介します!材料(4人前)◯あさり250g◯にんじん1/3本◯じゃがいも1個◯玉ねぎ1/4個◯ベーコン1枚◯塩・こしょう少々◯バター5g◯生クリーム100ml◯水500ml◯コンソメ1個作り方☆あさりは一日程度塩水につけて、砂を吐かせておきます。(※半日だと足りず、砂が残ってしまう場合も多いそうです。)☆ベーコンは正方形に小さくカット、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは皮をむいた上でサイコロ状になるようにカットしていきます。①鍋に火をかけてバターを溶かしたら、そこにカットした各種具材(ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん)を加えていきしばらく炒めます。②水を注いだらコンソメを投入し、沸騰させて塩、こしょうを加えながら5分ほど煮立てます。③あさりを加えて、貝殻が開くまで煮立てます。④最後に生クリームを加えて更に煮立たせたら、塩、こしょうで味を整えてお好みでパセリを加えれば完成です。▼料理家豊田亜紀子さんのアイデアはこちら▼【レシピ】クラムチャウダー 貝柱で出汁をとったあさりとトマトの絶品リゾットあさりの身を取った後の貝柱から美味しい出汁を取ることができるのはご存知でしょうか。さまざまなレシピに応用することができますが、今回は貝柱から取る出汁を使ったあさりのリゾットをご紹介します。たっぷりとした出汁が取れました!こちらを使用してリゾットにしていきます。作り方まずは長ねぎとニンニクをみじん切りにし、生米をオリーブオイルで炒めます。出汁を何回かに分けて加えながら、トマト、剥き身を加えます。黒胡椒と塩で味を調整したら完成です!トマトとの相性も抜群!春に食べたい絶品のあさりのレシピです。▼tabetanさんのアイデアはこちら▼ボンゴレビアンコ→クラムチャウダー→あさりのリゾット あさりづくし おつまみに最適なあさりの生姜炊きレシピお酒のおつまみにもピッタリな、さっぱりとした風味が魅力で味付けにもこだわったあさりの生姜焼きのレシピをご紹介します。材料◯あさり(大)20個(中のあさり→1.5皿小のあさり→2皿程度)◯酒1/4カップ(あさりの口を開かせる際に入れる)◯生姜大1かけ(皮をむいて千切り)◯醤油大さじ1.5弱◯三温糖大さじ1強◯みりん大さじ2作り方まずはあさりを処理していきます。あさりを洗って塩水に浸し、塩抜きを行います。キレイになったあさりにフライパンで火を通します。酒を入れたら蓋をして中火で待ちましょう。口が開いたら取り出し、殻から外していきます。あさりを開いた際の出汁は、ペーパーなどを通してキレイにしながら、別の小鍋などに移します。出汁に火を通しながら、生姜、醤油、三温糖を入れていきます。みりんを入れたら砂糖が溶けるまで煮て、一旦火を止めます。いよいよあさりを入れて煮詰めていきます!弱火で蓋をせずにじっくりに立てていくのがポイントです。あくが出てくるので取り除きながら、煮汁の量が半分くらいになるまでじっくり煮詰めたら火を止めます。火を止めた後は人肌程度の温度まで放置して冷ますと味が染み込んでいくそうです!煮すぎると味が濃くなってしまうようです。あとは盛り付けを行えば完成です!保存もできてお酒のおつまみにもなり、作っておくとちょっとした場面で活躍してくれそうです。毎日食べたいあさりのレシピですね。▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼美味しい酒のアテ&ご飯のお供! 旬の季節に食べたい!あさりと春キャベツの蒸し焼きレシピあさりの出汁とキャベツの甘みの相性が抜群!旬の食材を生かした春に食べたい絶品レシピです。材料(4人前)◯あさり1パック◯キャベツ1/3玉◯オリーブオイル大さじ1◯にんにく1かけ◯水(白ワイン)大さじ5◯塩こしょう少々作り方☆キャベツを食べやすい大きさに切り、にんにくは芯を外して潰します。☆あさりは塩水に浸して砂抜きをしておきます。①フライパンにオリーブオイルを敷いて、にんにくを入れて弱火で炒めます。②香りが出てきたらあさりとキャベツを入れます。③水(または白ワイン)を入れて塩コショウを軽く振り、中火で蒸していきます。④あさりの口が開いたら出来上がりです。盛り付けをして完成!詳しいレシピはこちら 春を感じるレシピ!あさりと菜の花のガーリック炒めあさりの出汁も効いた、同じく春が旬の菜の花が合うさわやかな一品で、にんにくの風味も魅力的です。材料(2人前)◯菜の花60g◯あさり1パック◯オリーブオイル大さじ1◯にんにく1かけ◯塩こしょう適量作り方☆あさりは塩水に浸して砂抜きをして、にんにくはスライスにしておきます。☆菜の花はさっと茹でて冷水にとり、水気を絞ったら3等分しておきます。①フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくのスライスを入れて炒めます。②あさりを入れて、蓋をしたフライパンを振りながら火を通していきます。③あさりの口を開かせたら、絞った菜の花をばらしながら混ぜていきます。④塩こしょうで味付けしたら盛り付けて完成!詳しいレシピはこちら 風味が絶品!あさりの醤油バター蒸しレシピ醤油バターの贅沢な風味があさりの旨みを引き立てます!ねぎもポイントで、たっぷり乗せるとさっぱりとした味わいになりそうです。材料(2人前)◯あさり220g◯玉ねぎ1個◯にんにく1かけ◯オリーブオイル大さじ1◯酒大さじ4◯バター小さじ1◯醤油大さじ1◯万能ねぎ適量作り方☆あさりはよく洗って砂抜きをしておきます。☆玉ねぎはくし形に切り、にんにくはみじん切りにします。①フライパンにオリーブオイルを敷いてにんにくを炒め、玉ねぎもしんなりするまで炒めます。②あさりを入れて酒、バターを加え、フライパンに蓋をして蒸します。③あさりが開いたら蓋を取り、醤油を入れてさっと混ぜたら火を止めます。④盛り付けて、万能ねぎを乗せたら完成!詳しいレシピはこちら サフランが香る!あさりの炊き込みご飯レシピ贅沢にサフランを使った絶品あさりの炊き込みご飯のレシピです!醤油での炊き込みもおすすめですが、サフランが香る地中海風の炊き込みご飯もまた違った魅力があります。材料(5人前以上)◯あさり400g◯白ワイン大さじ4◯にんにく4かけ◯玉ねぎ半分(200g)◯オリーブオイル大さじ2◯米(長粒米)2カップ半◯(ベイリーフ)1枚◯水と顆粒コンソメ2カップ◯塩、こしょう少々◯サフラン0.2g◯ハーブ等お好み作り方☆にんにくはみじん切りにして、サフランは色や味を抽出するために事前に浸しておきます。①鍋に油を敷きにんにくと玉ねぎを弱火でゆっくりときつね色になるまで炒める。②あさりを入れて白ワインを加え、蓋をして口が開くまで蒸し、塩、こしょうを入れます。③あさりを取り出して残り汁でご飯を炊きます。④お米が熱くなるまで炒めたら、サフランを浸した水と水にコンソメを溶かしたスープを加え、蓋をして12分間弱火で炊きます。⑤取り出したあさりを戻して更に30秒ほど炊きます。⑥10分蒸らしたら混ぜて、ハーブなどをお好みで加えたら完成!詳しいレシピはこちらあさりを食べてひと足先に春気分を味わおう♪春が旬の野菜を始め、さまざまな食材とあさりを使ったレシピを紹介してきましたがいかがでしたか?どれもあさりの旨みが引き立つ絶品メニューばかりで、旬の時期はとくに挑戦したくなってしまいそうなレシピです。是非お気に入りのレシピを見つけて、春のあさりの魅力を100%堪能してみてください。あさりのレシピのアイデアをもっと見る
2017年03月16日ひと足早い春の訪れを知らせてくれる野菜といえば、菜の花ですね。蕾のときだけをいただく期間限定の贅沢さと、独特のほろ苦さが魅力の花野菜。大人になるにつれ、春先にはこのほんのりした苦みが恋しくなり、いまでは新鮮なものを見つければ迷わず買ってしまいます。独特の味わいに加えて、カリウムや鉄分などのミネラル、ビタミンCを多く含んでいるのも、女性には嬉しいところ。同じく出回り始めた新ジャガとともに、ショウガ味でさっぱりと炒めるこのレシピなら、春の恵みをシンプルに、贅沢に味わえます。味付けはあくまで控えめに、素材本来の持ち味を楽しみましょう。■ジャガイモと菜の花の炒め物調理時間 15分 1人分 152Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分> 新ジャガイモ 2個菜の花 8本ショウガ(細切り) 1/2片分薄口しょうゆ 小さじ1.5酒 小さじ1サラダ油 適量塩コショウ 少々<下準備>・新ジャガイモは皮をむいて、半月またはイチョウ切りにして水にさらす。・菜の花は根元を切り落として水に浸けてシャキッとさせる。3等分に切り、根元と葉を分ける。<作り方>1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、ジャガイモ、菜の花の根元、ショウガを加えて炒める。2、ジャガイモが透き通ったら、菜の花の葉、薄口しょうゆ、酒を加えて炒め合わせる。塩コショウを振って味を調える。このレシピのように、素材本来の味を引き出したいときは、薄口しょうゆがおすすめですよ。
2017年03月16日春の食材として人気の高い菜の花のレシピをまとめました♪独特のほろ苦さがクセになる!という方も多いのではないでしょうか?栄養価も高く、春の訪れを感じられる菜の花、ぜひ食卓に取り入れてみてくださいね。ジャガイモのホクホク感と菜の花がたまらない!ジャガイモと菜の花のペッパー塩麹和え今回は、ジャガイモと菜の花のペッパー塩麹和えをご紹介します。シンプルながらも美味しくいただけること間違いなし。春にぴったりのレシピですね。夜の食卓のメインはこれで決まりですね。材料・じゃが芋………4個・菜の花…………100g・塩麹……………大さじ1・黒コショウ……少々作り方ジャガイモは皮をむいて茹でていきましょう。水分を捨て小吹芋にします。菜の花はさっと茹でて食べやすくカットしていきます。ボウルに材料を全て入れ、和えたら出来上がりです!茹でて和えるだけの簡単レシピですね!夜の食卓にも、お弁当にも使える万能料理です。▼料理家kitten遊びさんのアイデアをもっと見る▼【レシピ】腸美人になりませんか?切干大根と菜の花のゴマ風味和えどこか懐かしい味。切干大根と菜の花のゴマ風味和え今回は、切干大根と菜の花のゴマ風味和えのレシピをご紹介します。どこか懐かしい味のする切り干し大根とひじき、そして、すこしほろ苦さが残る菜の花がマッチしてとても美味しく仕上がっています!ごま油の香りが食欲をさらに誘う一品です。材料・切干大根………30g・生ひじき………80g・菜の花…………50g・麺つゆ…………大さじ2・砂糖……………小さじ2・バルサミコ酢…大さじ1・酢………………大さじ1・ゴマ油…………大さじ1・粒マスタード…小さじ1・白ごま…………大さじ2作り方切り干し大根をぬるま湯で戻し、水分を絞ります。菜の花とひじきはさっと茹でましょう。その際、菜の花は一口大にカットしていきましょう。すり鉢に白ゴマ入れてすり潰したら、残りの材料を全て入れてよく混ぜ、切り干し大根・ひじき・菜の花を入れて、和えたら出来上がりです!ひじき・切り干し大根・菜の花は水っぽくならないようにしっかりと水分を絞ってから和えていきましょう。▼料理家kitten遊びさんのアイデアはこちら▼【レシピ】腸美人になりませんか?切干大根と菜の花のゴマ風味和えいつものご飯とちょっと差をつけよう!切干大根と菜の花のご飯今回は、切干大根と菜の花の炊込みご飯をご紹介します。生姜で菜の花を味付けしているため、ほんのりと生姜の匂いがします。春の季節にしか食べられない菜の花のご飯のレシピ、是非食べてみてくださいね!材料・米……………2合・切干大根……30g(1/2袋)・白だし………50cc・酒……………大さじ1・醤油…………大さじ1・水……………調整する・菜花…………100g・卸し生姜……小さじ1・白だし………大さじ2・ゴマ油………大さじ1・白ゴマ………大さじ1作り方切り干し大根を水に浸け、戻ったら細かくカットします。菜の花は茹でた後、細かくカットしていきます。研いだお米・白だし・酒・醤油・水を釜の中に入れて炊いていきます。その際、水の量は2合炊くときの水量に調整しましょう。最後に切り干し大根を乗せて炊飯器のスイッチを入れてください。ご飯が炊けた後、残りの材料をご飯と一緒に混ぜたら出来上がりです!材料を混ぜるだけで簡単にできますよね!白飯に飽きてきた・・・なんて方にはピッタリかもしれません。▼料理家kitten遊びさんのアイデアはこちら▼【レシピ】食物繊維たっぷりで生姜風味がアクセント♪切干大根と菜花のご飯人気のマカロニをふんだんに!野菜畑のマカロニサラダ今回は、菜の花のマカロニサラダをご紹介します。マヨネーズには豆乳マヨネーズを使っているのでよりコクのある味わい深い仕上がりに。いろんな色のマカロニを使うのもいいかもしれませんね!材料・マカロニ……………50g・ブロッコリー………30g・菜の花………………40g・マヨネーズ…………大さじ1・豆乳…………………大さじ2・粒マスタード………小さじ1・塩……………………少々・コショウ……………少々作り方ブロッコリー・マカロニ・菜の花を茹でます。その際、ブロッコリーは小房に分け、菜の花は一口大にカットしましょう。残りの材料を全て混ぜ、豆乳マヨネーズを作りましょう。これにブロッコリー・マカロニ・菜の花を入れて和えたら完成です!和える際、菜の花とブロッコリーよりもマカロニを先に入れ、和えておくと、マヨネーズで白っぽくならないのでより見た目も華やかに仕上がるそう。▼料理家kitten遊びさんのアイデアはこちら▼【レシピ】豆乳マヨネーズでヘルシー♪野菜畑のマカロニサラダグラタンで春を感じよう!菜の花のグラタン今回は、菜の花を使ったグラタンをご紹介します。普通のグラタンも菜の花を使うことで一気に春の季節感が出てテンションアップ!クリーミーなソースと菜の花はほどよくマッチしていて、美味しく仕上がっています。材料・菜の花……………50g・鶏もも肉…………100g・玉葱………………1/2個・マカロニ…………50g・ミニトマト………3個・バター……………適量・小麦粉……………大さじ2・牛乳………………400ml・コンソメ…………1個・塩コショウ………少量・チーズ……………50g・粉チーズ…………少量・バゲット…………適量作り方玉葱をスライスして、主役である菜の花・鳥もも肉・バケットは一口大に、ミニトマトは半分に切っていきましょう。菜の花を茹でていきましょう。この際、後でオーブントースターで焼くことを考えて、1分くらいでさっと揚げるくらいがちょうどいいそうです。マカロニ50gを茹でていきます。今回、chieko_nozakiさんが使用したマカロニの茹で時間は12分だそうですが、グラタンにする際は固ゆでにしてるいるため、7分に短縮して茹でたそう。フライパンを温めたらバターを溶かし、鶏もも肉・玉ねぎ・小麦粉を入れて炒めていきますその後、牛乳を400ml入れて底を焦がさないよう、ゆっくり混ぜていきましょう。固ゆでしたマカロニもここで入れてくださいね!ここで、コンソメ・塩こしょうを入れて味を調えたら耐熱容器に移していきましょう。菜の花・バゲット・ミニトマト・チーズ・粉チーズをトッピングしていきましょう。見映えがするよう、可愛くのせてくださいね。オーブントースターに入れて写真のようにほどよく焦げ目がついたら完成です。熱々で実に美味しそう!見た目も鮮やかで食欲をさらにそそられます。ぱっと見難しそうですが、意外に簡単にできてしまいますね。▼chieko_nozakiさんのアイデアはこちら▼グラタンも春コーデ♡菜の花を使ってパンdeグラタン♡**菜の花のえぐみを解消!菜の花ナムル今回は、菜の花のナムルをご紹介します。菜の花のえぐみが苦手という方も多いはず。これを機会に、克服してみましょう!炒り卵とナムルの甘さがほどよく引き立ち、えぐみが抑えられて美味しく仕上がっています。材料・菜の花…………1袋・卵………………1個・油………………適量・ごま油…………大さじ1・塩………………小さじ1/2・麺つゆ…………大さじ1/2・すりゴマ………大さじ1と1/2作り方菜の花をさっと茹でます。その後、冷たい水でさらし、水気をしっかりと切ったら2〜3cmの幅に切っていきましょう。フライパンに油をひいたら、炒り卵を作っていきます。ボウルに菜の花と炒り卵を入れて残りの材料と優しく混ぜ込んだら完成です!いかがでしたでしょうか?おにぎりにしてお弁当にしても合うこちらのナムル。春を感じるには最高のレシピです。▼おがわひろこさんのアイデアはこちら▼混ぜ込んでおにぎりにも!春の食材「菜の花ナムル」旬が美味しい!新じゃがを使った菜の花のポテトサラダ菜の花を使ったポテトサラダのレシピをご紹介します。みずみずしさがあり、とても美味しい新じゃがと、ほろ苦い菜の花が程よくマッチ。春の旬が詰まった贅沢なポテトサラダをお楽しみください!材料・新じゃが………3個・菜の花…………2分の1束・とびっこ………1パック・マヨネーズ……大さじ5作り方皮をむいた新じゃがを1cm幅にスライスして、ラップをしたのちに5〜7分レンジでチンします。また、その間に、菜の花を2~3cm幅にカットしてから茎の太い部分を3分茹でて、水気をしっかりときっていきます。レンジから取り出した新じゃがは、熱くて柔らかいうちにフォークなどでマッシュしていきましょう。その後、塩・胡椒を適量かけます。菜の花・とびっこ・マヨネーズを加えて一気に混ぜていきましょう。これで完成です!材料も少なく、手順も簡単。夕飯のもう一品にも、お酒のおつまみにもあう、とても美味しい一品となっています。▼hitomi_kawakamiさんのアイデアはこちら▼今が旬!新じゃがと菜の花
2017年03月14日寒い寒いと身を縮ませる真冬からの脱出!やっと暖かくなってきた今日この頃。ぽかぽかな春本番まで、あともう一息。食卓にも春の風を吹かせて気分を上げていきましょう♬春の訪れを告げる代表的な食材といえば「菜の花」。菜の花を使って“満開の菜の花畑”をイメージした、春爛漫(らんまん)卵サンドイッチを作ってみました。春らんまん・華やか卵サンドイッチの作り方 〜材料〜主な材料は、この4つ。《1人分の材料》・食パン(8枚切り)…2枚・菜の花…半束弱・たまご…Mサイズなら2個・海老…4〜5尾海老のほんのりピンク色が春らしさを表現してくれる気がして、材料に加えてみました。わかりやすく、1名分の材料にしてあります。主役はやっぱり、春の到来を告げる食材。春の使者「菜の花」。主に、おひたしや辛子和え、天ぷらなど、和食的な食べ方がメインのイメージが強いですよね。でもこの菜の花、卵と相性バッチリ☆野菜が苦手な私ですが、なぜか菜の花は美味しくいただけるのです。まずは菜の花の下ごしらえをしていきましょう。何を隠そう、私、ブロッコリーや菜の花のように先っちょにツボミがあるタイプの野菜が苦手。「味が苦手」なのではなく、「その形状が苦手」。なぜなら、理由は、虫。虫が潜んでいる可能性が高いからである。この先っちょの混み合ったつぶつぶに、虫がしっかりと入り込んでいる可能性が高いからである。よって、調理の最中に、虫の逆襲にあう恐れが高いからである。誤解しないでほしい。味は好きなのだ。ブロッコリーも菜の花も、味は好きなのだ。野菜嫌いな私としては、数少ない『美味しく食べられる野菜』として、ブロッコリーや菜の花は貴重な栄養摂取源なのだ。今回、改めて菜の花と向き合ってみて、ふと、なんでこんなにだめなんだろうか……と。嫌いになった原因を考えてみた。私が小学生時代、夏休みである8月の一ヶ月間はずっと祖父と祖母のいる島で過ごしていたのですが。否、島といっても「私の田舎」という存在ではなく、当時は祖父が仕事で島の社宅に住んでいたのね。その社宅は海も近いし二人には広すぎて、こどもが長い夏休みを過ごす場所として、最適だった。その社宅の裏に畑があってね、毎日の献立に使用する野菜を育てていた祖母。自家菜園ラインナップの中に、ブロッコリーもありました。祖母はとてもダイナミックな人で、賞味期限もザックリで、「焼きゃあ、食える」が口癖の人。そんな人だから、調理する時も野菜は洗いません。「焼きゃあ、食える」という魔法の言葉がモットーの祖母は「茹でりゃあ、大丈夫」なのである。忘れもしない。その日のメイン食材は、ブロッコリーでした。祖母はいつものごとく、裏の畑で収穫してきたばかりのブロッコリーをボコボコとお湯が煮立った鍋に放り込む。すると、裏口をトントンとノックする音が。ご近所さんが、祖母を訪ねてきたらしい。台所を離れる間、鍋を見ていることになった私は、ぼーっと煮えたぎる鍋を見つめながら立つ。……と、その時。私は気づいてしまったのである。水面に何かこう、緑色の小さな物体が、浮いてゆらめいているのに。「なにこれ?」非常に気になって確かめてみたくはなるものの、沸騰した湯で激しく踊らされる「それ」を凝視するのは難しい。しばらくして戻って来た祖母に、「何かが浮いている」と報告すると、祖母は「あー、なんでもねーべ」といいながら、鍋を火からはずし、ザルに向かって一気にザーッと流す。チャッチャと水切りして目の前に「食べやすい大きさに切れっか?」と置かれたザル。……と、その時。私は気づいてしまったのである。先ほどの水面に浮いてゆらめいていた緑色の物体の正体に。ザルの網目に、湯切りしたザルの網目に無数の(大げさかもしれないがあの時の私には無数レベルに見えた)、小さな青虫的な虫が、挟まっていたことに。しかも、茹ってるし、虫。なんでもねーべ、じゃないべ、祖母よ。そこからはもう、私パニック。きゃーきゃー騒いでると、居間でテレビを見ていた祖父が台所に現れ、ザルからブロッコリーを全て取り出し、そのザルをひっくり返し、素手でバーンって叩いて網目の虫をシンクに落としてた。そして硬直する私を見ると、「何がそんなにコワイか?こんなもん、カブトムシの幼虫とかわらんぞ?」って言う。祖父よカブトムシの幼虫も充分怖いです。だから私は、ちゃんと洗う。茹でる前に菜の花をすごい洗う。これでもかってぐらい、洗う。菜の花の茹で時間は短時間でOKです。おひたしであれば、45秒から1分で充分。今回は、サンドイッチの具材に使用するため、あえて眺めの1分30秒茹でました。柔らかめの方が、食べる時に噛みきりやすく、かぶりついた際、サンドした菜の花だけがズルッと出てきちゃうようなストレス現象を防げます。茹で上がった菜の花は、すぐに冷水にさらします。サンドイッチに水分はご法度ですから、よく絞りましょう。さらにキッチンペーパーに包んで、水分を取っておきます。菜の花のお花部分を表現する卵を炒めましょう菜の花の水分を取っている間に、炒り卵を作っていくのですが、味付けは「マヨネーズ」。たまごにマヨネーズを混ぜてから、炒りましょう。加えるマヨネーズの分量は、お好みで。私は、大さじ2杯ほど入れました。菜箸を4本〜6本使って混ぜながら炒ると、細かい炒り卵になります。フライパンからお皿に移し、粗熱をとっておきましょう。いよいよサンドしていきます。ポイントは「こんもり」海老はボイルして、殻を剥きます。これでメインの具材が揃いました。大き目のお皿にラップを敷いてから、食パンを置きます。この下に敷いたラップが、後半に役立ちますので忘れないようにしてください。バターを2枚の食パンの片面に塗ります。隅までしっかり塗ってください。そうすることでバターの油分がパンを守り、食べる時にパンが水っぽくなるのを防ぎます。めんつゆにわさびを少量溶いたものを用意。食パンに菜の花を並べたら、菜の花全体にほんの少しずつ垂らして味付けします。ドバーッとかけてしまうとパンがビショビショになってしまうので要注意。その上に、炒り卵の半量を乗せます。画像のように、端まで乗せずに真ん中にこんもりとなるように乗せてください。卵を盛り付けた部分のセンターに、海老を並べていきます。この時点でかなりバランスが不安定になってくるので、上からラップで押さえつけて落ち着かせましょう。パンが潰れない強さで、ぎゅうぎゅう。その海老をサンドするように、残りの炒り卵を乗せます。崩れやすいですが、ラップでおさえながらやればうまく乗り切れます。最終的に画像のような、『こんもりとした山』を目指して具材を乗せてください。もう片方の食パンにマヨネーズをしぼり、サンドします。でも、このままでは食べずらいですよね。そこで活躍するのが、最初に敷いておいてもらったラップ。このラップでサンドイッチを少々キツめに包んでいき、具とパンをなじませるのです。このまましばらく、休ませます。夏場や暑い時期は冷蔵庫に入れて休ませてください。いざ、カットラップで包んだまま、パン切りナイフでカットします。普通の包丁でも切れるのですが、刃先がギザギザしたパン切りナイフの方が美しく切ることができるのでオススメ。ご覧ください、ラップで包んだままカットすることで、挟んだ具材がズレません。断面図はこんな感じ。海老の部分でカットできるように気をつけるのが、綺麗な断面に仕上げるポイントです。ボリューム満点!でも、こんなに分厚いのに美しくカットできると気持ち良い!!春らんまん・華やか卵サンドイッチ 〜完成!!〜春の気分をたっぷり味わえて、お腹もいっぱいに満たされるハッピーなサンドイッチ❤︎ぜひ、作ってみてください。そして一緒に、食卓の上に花を咲かせましょう♬ブロッコリーのトラウマとなった原因を作っ(てくれ)たと思わしき祖父&祖母は、もう居ないけど。久々、菜の花を調理する勇気を出して良かったかもしれない。思い出に浸れたクッキングタイムとなりました☆虫が苦手な方、いっぱい虫の話を書いてしまいごめんなさい。◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇筆者profile名前:ayataso(あやタソ)東京在住・LIMIA公式ライター。小4の娘の方がしっかりしている1978年7月29日生まれで、まだ伸びると思っている身長147センチ(自称151センチ)。映像制作からスタートした職歴でしたがいつの間にかライター業に落ち着いたのは、書く事が楽しいから。ドライブと街散策でいろいろなものを見て回ったり、新しモノ好きなので新商品チェックは欠かさない。お気に入りの情報やニュースを発信する事が好きなのでInstagram、Facebook、Blogは大切なライフパートナー。毎日、じゃ◯りこと言う某お菓子を食べないと機能停止する持病を抱えている。ayatasoのページ
2017年03月10日日に日に春めいてくるこの季節。スーパーや直売所にも、菜の花や春キャベツなど、みずみずしい春野菜が並び始めました。冬の寒さを乗り越えて、甘みと栄養分をギュッと蓄えた春野菜。今、食べないなんてもったいない!いろいろな楽しみ方はありますが、今回はシンプルに、ひと皿まるまる春を感じるパスタをご紹介しましょう。ぷりぷりのハマグリと、ほろ苦い菜の花、甘い春キャベツとの組み合わせは最高! たっぷり使う生クリームには、ほんのり白みそのアクセントを。具材はたっぷりですが、ソースはハマグリを茹でたフライパンで、菜の花やキャベツはパスタと一緒の鍋で茹でる、など洗い物も少なく時短の工夫もばっちり。仕上げに贅沢にイクラを散らして…。目と舌で春を味わう至福のパスタの完成です!■ハマグリと菜の花の和風クリームパスタ調理時間 20分 1人分 852Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> ハマグリ 6~8個 酒 大さじ3菜の花 1/2束キャベツ 1~2枚スパゲティー 160g 塩 16g生クリーム 200mlニンニク(すりおろし) 1片分白みそ 大さじ1.5薄口しょうゆ 小さじ1塩 適量イクラ 適量粉チーズ 適量<作り方>1、ハマグリは分量外の塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。菜の花は根元の部分を切り落とし、長さ3等分に切る。キャベツはザク切りにする。2、フライパンにハマグリ、酒を入れてフライパンに蓋をし、弱めの中火にかける。貝が開いたら火を止め、ハマグリを取り出す。生クリーム、ニンニクを入れて再び火にかけ、煮たったら白みそ、薄口しょうゆ、塩で味を調える。3、鍋にたっぷりの湯を沸かして塩16gを加え、スパゲティーをゆでる。袋の指定時間の2分前に菜の花とキャベツを加え、再び煮たったらザルに上げる。4、(3)を(2)のフライパンに加えてからめ、器に盛る。ハマグリ、イクラをのせ、お好みで粉チーズをかけていただく。このレシピの場合は、ハマグリはじっくりエキスを出すために、弱めの中火で酒蒸しするようにゆでます。貝が開いたらすぐに取り出すようにしましょう。
2017年03月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「菜の花のタラコクリームパスタ」を含めた全4品。菜の花、アスパラ、季節のフルーツ……彩りがキレイな思わず笑顔がこぼれる献立です! 菜の花のタラコクリームパスタ パスタはクリームソースと相性が良いリングイネを使って♪ アスパラとベーコンの卵焼き オーブンで焼くタイプの洋風卵焼き。 コンソメスープ キヌサヤ、玉ネギ、ニンジンが入ったコンソメスープ! フルーツエクレア 市販のエクレアにお好みのフルーツをサンド! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年03月27日ポムフードは5月11日まで、全国の「ポムの樹」他グループ店舗(フードコート除く)で、「春オムフェア」「春パフェ 苺フェア」を開催している。○菜の花などを使った春限定オムライス「春オムフェア」は、国産の筍やそら豆を使ったソース、菜の花を使ったオムライスなど、この時期でしか味わえないオリジナルオムライスを提供するもの。フェアオムライス1品、サラダ、ドリンク、期間限定のミニパフェが付いたセット(1,480円)も用意する。「筍と海老のトマトソースオムライス」は、えびと、国産タケノコの穂先が入ったトマトソースオムライス。パルメザンチーズをかけて食べる。価格はSSサイズ1,080円。「ベーコンとそら豆のグリーンソースオムライス~バジリコ風味~」は、そら豆ソースにバジルが香るジェノベーゼ風味のベーコンやトマト、アスパラをトッピングした、色鮮やかな春色のオムライス。価格はSSサイズ1,030円。「菜の花とサーモンのチーズクリームソースオムライス」は、ほろ苦い菜の花とサーモンが、チーズの香りが広がるクリームソースのアクセントになったオムライス。価格はSSサイズ980円。○苺にマスカルポーネやグラノーラを合わせたパフェ「春パフェ 苺フェア」は、毎年恒例となったフェアで、今年はマスカルポーネやフルーツグラノーラと苺を組み合わせたメニューを提供する。「苺とブルーベリーのさっぱりパフェ」は、さっぱりとしたブルーベリー風味のアイスとヨーグルトを合わせたパフェ。価格は710円(ミニサイズは380円)。「苺とフロマージュブランのティラミス風パフェ」は、フロマージュブランを使用したティラミス風のパフェに、マスカルポーネと苺アイスをトッピングした。価格は630円(ミニサイズは400円)。「苺とワッフルのパフェ」は、苺とワッフルとの組み合わせ。生クリームと一緒に食べるとショートケーキのような味わいになるという。価格は580円。※価格はすべて税別価格
2015年03月15日早春に旬を迎える「菜の花」。独特のほろ苦さや香りがあり、春の訪れを告げる味です。実はいろいろな料理に使え、栄養も豊富。今回は、選び方のコツや美味しい食べ方まで、旬の食材「菜の花」を美味しく楽しむためのポイントをご紹介していきましょう。小松菜やキャベツも「菜の花」!?菜の花とは「野菜の花」という意味で、黄色い花を咲かせるアブラナ科の花の総称です。そのため広い意味では、小松菜やキャベツ、ブロッコリーの花も菜の花の仲間。私たちが普段、菜の花と呼んでいるのは正式和名を「アブラナ」というものです。ちなみにアブラナというと、菜種油をとる「菜種(ナタネ)」を指すことが多く、観賞用は「花菜(ハナナ)」、食用は「菜花(ナバナ)」と別の名称で呼ばれることも多いです。野菜の中でもトップクラスのビタミンC菜の花は野菜の中でもとくに栄養豊富。なかでもビタミンCの含有量はトップクラスで、ホウレンソウの約3倍もあります。ビタミンCはコラーゲンの生成を助け、免疫力アップを後押ししてくれます。肌や体の調子を崩しやすい季節の変わり目には、嬉しい働きですね。その他、ベータカロテンの含有量も高いため、抗酸化作用も期待できるほか、葉酸や鉄分は貧血防止にも役立ちます。また、ミネラルも豊富で、心機能や筋肉機能を調節するカリウムや骨を丈夫にするカルシウムなども含まれています。菜の花の選び方、下ごしらえ、保存方法選び方のポイントは、葉や茎がしおれておらず、茎の切り口がキレイでみずみずしいもの。花が咲くと味が落ちるので、つぼみのものを選びます。保存の際は濡らしたキッチンペーパーに包んで冷蔵庫へ。日持ちはつぼみが開くまでの2~3日です。食べる時はさっと茹でますが、このとき塩を入れると発色がよくなります。すぐに食べられない場合は、茹でてから冷凍保存がいいでしょう。菜の花が含むビタミンCは水溶性なので茹ですぎには注意します。これだけは作りたい! 定番の菜の花レシピ菜の花は味わいの個性が強く、主役になれる食材です。定番料理はおひたしや和え物ですが、「菜の花のからしマヨ和え」のように粒マスタードとマヨネーズを使えば洋風アレンジもOK。マヨネーズやごまなど風味やコクのある調味料と合わせると、食べやすさもアップします。「菜の花のからしマヨ和え」 「菜の花のからしマヨ和え」レシピはこちら→ また、菜の花に含まれるベータカロテンは脂質と一緒に摂ると吸収率が高まるので、炒めものにも最適。菜の花のほろ苦さはイタリア風のアレンジとも相性がよいので、オリーブオイルを使ったパスタもおすすめ。菜の花とタケノコで作る「菜の花のパスタ」は、簡単に作れて旬らしさがいっぱいです。「菜の花のパスタ」 「菜の花のパスタ」レシピはこちら→ いろいろな料理に使え、栄養も豊富な「菜の花」。この時期はぜひ積極的に食卓に取り入れてみては。
2015年03月11日春の旬の食材といえば、菜の花! 菜の花はアブラナ科のとても栄養価の高い緑黄色野菜で、美容や健康に抜群の効果を発揮してくれる食材なのです。春は食事が美味しく感じる季節。せっかく食べるなら、美と健康に役立つ食材を積極的に摂りたいですね! そこで今回は、美肌・美容効果に優れた菜の花の、美容成分をご紹介します! ■菜の花の驚くべき沢山の栄養分栄養価が高いと思っても、何に効果的かよく分からず食べていることも多いのではないでしょうか? 美容成分をわかった上で食べると、より美意識が高まり、実感しやすくなります。その中でも、菜の花には驚くほどの沢山の美容成分が入っています。<ベータカロテン>体内でビタミンAに変わり、粘膜を健康に保ったり、抗酸化作用があります。<ビタミンB1>疲労回復のビタミンです。糖質をエネルギーに変える為に必要なので、ダイエットにも効果的です。<ビタミンB2>お肌のビタミンと言われており、お肌の保護や抵抗力を高めます。脂肪の代謝にも必要な成分なので、美容には嬉しい成分です。<ビタミンC>菜の花の含有量は緑黄色野菜の中でもトップクラス! ピーマンの1.5倍以上、ほうれん草の4倍近くのビタミンCが含まれています。コラーゲンの生成や、美白に効果的です。ビタミンCは水溶性なので、茹でるとビタミンCが流出してしまいます。調理法には気を付けましょう。<カルシウム>骨を丈夫にし、イライラをおさえてくれます。<カリウム>体内の塩分バランスを保ち、むくみの解消に効果的です。塩分が多いメニューに菜の花が添えられているのは、効率良い食べ合わせです。<食物繊維>便通を良くする効果があります。<鉄>貧血防止効果があります。筋肉を動かすのに必要な成分でもあります。<アリルイソチオシアネート>わさびやカラシに入っている辛味成分で、抗菌作用・血栓防止効果があると言われており、健康にとても良い成分です。上記の栄養が満載な菜の花は、アンチエイジング・シミ・便秘などに効果的で美肌やダイエットに嬉しい食材です。■美肌効果を得ることができる、菜の花の選び方と調理の仕方花が咲いているものは栄養価が落ちるので、つぼみが閉まっているものを選びましょう。苦みがあるので、さっとゆでましょう。上記にもあるように、茹で過ぎるととビタミンCが流出してしまうので、さっとでOKです。ベータカロテンは脂溶性なので、オリーブオイルなどの油で軽く炒めると吸収率がUPします。葉と茎は固さが違うので、分けて調理をすることがオススメです。茎から先に調理しましょう。これからの時期、スーパーなどでも良く見かける菜の花を摂取して、美肌・美ボディを手に入れましょう! >>E・レシピで菜の花のレシピを見る
2014年04月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「高野豆腐と菜の花の煮物」を含めた全4品。メインの煮物は菜の花を加えるだけで、グッと春らしく。マグロと長芋は和えるだけのスピードメニュー! 高野豆腐と菜の花の煮物 菜の花を使って春の煮物を。やさしい味です。 マグロのゴマ和え 和えるだけのスピードメニュー! ゴマダレが良く合います。 大根とニンジンの甘酢炒め お好きな具材を使ってもOK! お手軽甘酢炒め。 カボチャのみそ汁 ホクッとした甘みのあるカボチャとみそ汁の相性バッチリ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月12日恋に効くレシピシリーズ。本日はひな祭りを記念して、いつもよりちょっぴり手の込んだレシピ、「ハマグリと菜の花の和風クリームパスタ」をご紹介。クリームのカラクリはなんと白みそ!旬の素材菜の花&ひな祭りを象徴する食材・ハマグリによって、一気に豪華な和風パスタが完成。ひな祭り気分も上々のこちらのパスタ、カレがお祭り男というあなたはぜひ作ってみてほしい。「ハマグリと菜の花の和風クリームパスタ」の材料と作り方は こちら
2012年03月03日