ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)(Häagen-Dazs)から、新作クリスピーサンド「マスカルポーネ&いちじく ~ラム酒仕立て~」が登場。2019年10月8日(火)より期間限定で、全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートなどで発売される。「ハーゲンダッツ クリスピーサンド マスカルポーネ&いちじく ~ラム酒仕立て」は、マスカルポーネアイスにイチジクソースを加え、マスカルポーネチョコで包み込み、サクサクとしたウエハースで挟んだ新作クリスピーサンド。まろやかなマスカルポーネアイスクリームに、イチジクの粒々とした食感を感じられるソースでアクセントを添えた。隠し味にはラム酒をプラスし、イチジクの風味をより一層引き立たせることで、華やかな味わいに仕上げている。また同日10月8日(火)からは、ミルク風味のカスタードプディングを表現した新作ミニカップ「クリーミーバニラプディング」も期間限定登場。こだわりのミルクと卵をたっぷりと使用した濃厚カスタードアイスクリームと、豊かな香りが楽しめるバニラビーンズシード入りのとろりとしたミルクソースを合わせている。【詳細】・ハーゲンダッツ クリスピーサンド マスカルポーネ&いちじく ~ラム酒仕立て~<期間限定>発売日:2019年10月8日(火)販売店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他希望小売価格:60ml 295円+税・ハーゲンダッツ ミニカップ クリーミーバニラプディング<期間限定>発売日:2019年10月8日(火)販売店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他希望小売価格:99ml 295円+税【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2019年08月18日神奈川・厚木の地ビールメーカー・サンクトガーレンから、"いちじく”を使ったフルーツビール「ウィンターフルーツタルトエール」が登場。2019年11月28日(木)から2020年1月ごろまで、樽生をサンクトガーレンタイアップのビアレストラン「厚木 ベーカリー&ビア ブッチャーズ(Bakery&Beer Butchers)」、京王百貨店 新宿店、東急百貨店本店ほかで販売される。「ウィンターフルーツタルトエール」のメインとなる"いちじく”は、サンクトガーレンが春夏限定で製造しているフルーツビール「湘南ゴールド」のオレンジと同じ産地神奈川・足柄地区で作られたものだ。樹上で完熟した朝採りの"いちじく”をその日のうちに出荷している。完熟したいちじくの果肉は、若もぎされたものとは一線を画す美味しさ。果肉はねっとりと柔らかく、優しい甘味が感じられる。ビールには"あしがらいちじく”を約110kgを使用。さらに"いちじく”と相性の良いリンゴを加えることで、爽やかな酸味を添えた。アクセントになるのは、少量の生姜とシナモン。スパイシーな香りがフルーツの甘みを引き立ててくれる。ベースのビールには、カラメル麦芽を起用。まるで、焼いたタルト生地にような香ばしい風味が特徴だ。いちじくの果実を贅沢に並べて焼き上げたタルトをイメージした「ウィンターフルーツタルトエール」、冬限定のビールなので気になる人は早めにチェックを。【詳細】サンクトガーレン「ウィンターフルーツタルトエール」販売期間:2019年11月28日(木)~2020年1月頃予定取り扱い店舗:厚木 ベーカリー&ビア ブッチャーズ(神奈川県厚木市中町2‐7‐16 内田ビル1F)、京王百貨店 新宿店、東急百貨店本店価格:330ml 460円+税【問い合わせ先】サンクトガーレン有限会社TEL:046-224-2317
2018年11月30日市販のグラノーラは、ちょっと甘いかな、と、感じているようなら、作ってしまえば?カルシウムや鉄分などのミネラルをバランスよく含んでいて、女性には嬉しい果物、秋が旬の「いちじく」。生で食べるより、栄養素が凝縮されるドライフルーツは、おやつがわりに食べるのも、おすすめ。ドライいちじくを使ったグラノーラの作り方をご紹介します。 <材料>ドライいちじく100g、オートミール200g、お好きなナッツ数種合計 100g、ブラウンシュガー100g、バター 50g、メイプルシロップ 50g。これだけ。 01ドライいちじく、ナッツを食べやすい大きさに刻んだり、砕いたり。 02 フライパンにオートミールを入れ空炒りし、さらに刻んだナッツを入れ、ぱりぱりになるまで炒る。 03 一日広いお皿に取り出し、粗熱をとり、ドライフルーツを入れて混ぜておく。フライパンに、バター・ブラウンシュガー・メイプルシロップを入れて火にかけ、ぐつぐつと煮えるまで置いておく。 04 飴状になり始めたら、ナッツといちじくを混ぜたオートミールを戻し入れ、絡ませる。 06 お皿に広げて十分にさませば完成! ヨーグルトをかけて召し上がれ!(ヨーグルトの酸味と相性抜群です) 《今回使用したドライいちじく) 最高品種のトルコ産いちじくを、ひとつひとつ天日干ししたドライフィグは《ディー ン&デルーカ》でゲット。料理にはもちろん、 ワインや紅茶のお供にも。ブルーチーズ や生ハムとの相性は抜群! ¥600/80g (ディーン&デルーカ六本木) (onkul vol.2より)
2018年11月20日カフェコムサから、国産いちじくを使ったケーキ「いちじくコレクション」が登場。2018年9月27日(木)から10月14日(日)までの期間限定で販売される。「いちじくコレクション」で展開されるケーキは3種類。マスカルポーネをベースにした「島根県出雲市産『モーツァルトいちじく』とラズベリークリームのケーキ」は、モーツァルトを聴かせて育てた、甘みが強くとろりとした食感の「モーツァルトいちじく」と、ほどよい酸味のラズベリークリームを組み合わせている。デコレーションは、ダリアの花を表現した。爽やかなフロマージュブランに、希少性の高い黒いちじく「ビオレソリエス」を飾ったのは、「『ビオレソリエス』黒いちじくのケーキ」。皮ごと食べることのできる「ビオレソリエス」の、糖度が20度以上にもなる濃厚な甘みを楽しむことができる。「『桝井ドーフィン』いちじくと黒ごまムースのケーキ」には、ほどよい甘さとさっぱりした風味を持つ「桝井ドーフィン」を使用。みずみずしい果肉と、濃厚な黒ゴマムース、コクのあるカスタードクリームがマッチした1品に仕上がっている。【詳細】カフェコムサ「いちじくコレクション」期間:2018年9月27日(木)~10月14日(日)・島根県出雲市産「モーツァルトいちじく」とラズベリークリームのケーキ・「ビオレソリエス」黒いちぢくのケーキ ※一部店舗では、新潟県佐渡島産黒いちじく「金のクローバー」を使用。・「桝井ドーフィン」いちじくと黒ごまムースのケーキ※フルーツの入荷状況や店舗により使用品種・価格・デザインが異なる。
2018年09月28日カフェコムサは、秋のフルーツ”いちじく”を使ったケーキを揃える「いちじくコレクション」を2017年10月22日(日)まで開催する。「日本の食をアートする」をテーマに、日本各地のフレッシュフルーツを使ったスイーツを提案するカフェコムサ。彼らがこの秋展開するのは、”いちじく”をたっぷりあしらったタルトだ。フランス原産で黒いダイヤとも呼ばれる「ビオレソリエス」。日本では希少価値の高いこのいちじくを使った、黒イチジク「ビオレソリエス」のケーキは必食。ベースにマスカルポーネを敷き、キャラメルゼリーと「ビオレソリエス」を花のように飾った。その間を囲むように配された丸くしぼった生クリームもポイント。いちじくのみずみずしさとふわふわの生クリームは相性抜群。まろやかな味わいを楽しんで。通常のいちじくより糖度が高い、福岡県オリジナルブランドの「とよみつひめ」。いちじくの肉厚な果肉と濃厚な甘みに浸りたい時には、福岡県産いちじく「とよみつひめ」と本日のお勧めいちじくのケーキを選んで。「とよみつひめ」に合わせるのは、パティシエがその日おすすめする旬のものを。日によって変わる組み合わせは、訪れる者を飽きさせず、スイーツの豊かな楽しみを教えてくれる。【詳細】カフェコムサ「いちじくコレクション」開催期間:2017年10月5日(木)~22日(日)・黒イチジク「ビオレソリエス」のケーキ・日本いちじく「蓬莱柿」のチーズムースケーキ・福岡県産いちじく「とよみつひめ」と本日のお勧めいちじくのケーキ※店舗によって展開内容、価格、デザインが異なる。
2017年10月15日サッと作れる、オシャレないちじくレシピ【材料】(2人分)いちじく 2個クリームチーズ 50g生ハム 6枚バルサミコ酢 適量オリーブオイル 適量あらびき黒胡椒1. いちじくはくし切りにして皮をむき、生ハムは食べやすい大きさにちぎる。2. いちじく、クリームチーズ、生ハムを交互に皿に並べ、上からバルサミコ酢、オリーブオイルをまわしかけ、仕上げに粗挽き黒胡椒を散らしてできあがり。*バルサミコ酢は、とろみがつくまで煮詰めるとさらに美味しくいただけます。いちじくが美味しいこの季節、晩酌のお供にぜひお楽しみください。Text/太田みお働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。
2017年09月06日キハチ カフェは、各店で旬のフルーツであるぶどう、いちじく、マロンを使った秋スイーツを販売する。2017年9月1日(金)より順次、新作4種を含む全6種のスイーツが登場する。「3種のぶどうパフェ~シャインマスカット・巨峰・ピオーネ~」は、3種類のぶどうをふんだんに使った新作だ。ぶどうのさわやかな色合いが輝く期間限定パフェ。ぶどうを丸ごとつぶした贅沢なグラニテを中にいれ、ぶどう本来の芳醇な味わいを楽しめるひんやりスイーツに仕上がっている。9月13日(水)に登場する「ショコラバナーヌ いちじくをのせて」は、バナナの入ったショコラ生地のタルトにフレッシュクリームといちじくをのせたケーキ。ふんわりと広がるケーキの甘さと、旬を迎えた香り豊かないちじくを同時に楽しめる一品だ。マロンを使った秋らしいデザートも登場する。マロンペーストで作ったモンブランクリームにバニラアイスとほろ苦いコーヒーゼリーを合わせた「モンブランパフェ」と、生地に和栗の渋皮煮を入れたシフォンケーキにラム酒風味のクリームを添えた新作ケーキ、「マロンのシフォンケーキ」。どちらも栗の濃厚な味わいを感じられる。「福岡県産いちじく“とよみつひめ”のパイ」と「巨峰のショートケーキ」は、福岡三越限定で発売する新作。福岡県産のいちじく「とよみつひめ」を、生クリーム・カスタードクリームと一緒にパイ生地でサンドし重ね合わせた「福岡県産いちじく“とよみつひめ”のパイ」は、サクサクしたパイの食感といちじくの風味が特徴的なデザート。「巨峰のショートケーキ」は、秋ならではの巨峰のみずみずしさに着目し、生クリーム、スポンジと合わせてさわやかな味わいに仕上がっている。【詳細キハチ カフェ ぶどう、いちじく、マロンの秋スイーツ・3種のぶどうパフェ~シャインマスカット・巨峰・ピオーネ~価格:1,296円(税込)販売期間:2017年9月1日(金)~9月12日(火)※名鉄百貨店本店のみ9月11日(月)まで販売店舗:名鉄百貨店本店、福屋八丁堀本店、小倉コレット井筒屋・ショコラバナーヌ いちじくをのせて価格:972円(税込)販売期間:2017年9月13日(水)~9月30日(土)販売店舗:名鉄百貨店本店、福屋八丁堀本店、小倉コレット井筒屋・モンブランパフェ価格:972円(税込)販売期間:2017年9月1日(金)~11月30日(木)販売店舗:全店・マロンのシフォンケーキ価格:972円(税込)販売期間:2017年9月1日(金)~9月30日(土)販売店舗:全店・福岡県産いちじく“とよみつひめ”のパイ価格:1,080円(税込)販売期間:2017年9月1日(金)~10月14日(土)販売店舗:福岡三越※限定商品・巨峰のショートケーキ価格:1,080円(税込)販売期間:2017年9月1日(金)~10月14日(土)販売店舗:福岡三越※限定商品
2017年08月19日高級感の溢れる店内銀座の「資生堂パーラー」といえば、上品で高級感の溢れる雰囲気が特徴的なお店です。美しく照明で照らされた店内は、どこか懐かしい雰囲気を感じさせてくれるところも魅力。大人な時間を過ごせるレストランなので、落ち着いた雰囲気の中で食事をしたい方、さらに、いつもとはちょっと違った雰囲気を感じながら食事をしたい女性たちにもおすすめです。明治から昭和まで、伝統を引き継ぐこだわりの味「資生堂パーラー」は、もともとは「ソーダファウンテン」として1902年に誕生しました。1928年に「資生堂アイスクリームパーラー」として本格的にレストランをスタート。西洋料理を中心にさまざまなメニューを提供するようになります。その後、1931年に「ミートクロケット」を考案。80年以上の間、伝統料理として今も親しまれてきました。現在はケーキやパフェなどが食べられるお店として女性を中心に人気を集めています。フェアの目玉! 4種類のパフェを紹介1つめは「沖縄県産キーツマンゴーのパフェ」(2,580円)。キーツマンゴーは、「幻のマンゴー」とも言われるフルーツで、太陽の恵みを受けて育った濃厚な味わいが特徴的。2つめは、旬のいちじくを使った「和歌山県 紀の川市産いちじくパフェ」(2,160円)。シャーベットやフランボワーズ、赤スグリと一緒に盛り付けされた贅沢な一品です。3つめは「国産 黄金桃と白糖のオリエンタルパフェ」(1,890円)。ジューシーな桃と抹茶アイスクリームが見事にマッチしています。そして4つめは、「長野県 信州畑工房産 恋路ストロベリーパフェ」(1,890円)。資生堂パーラー専用のハウスで収穫した「恋姫」といういちごを使った、まろやかな味わいが魅力です。フルーツサンドウィッチもおすすめ!もうひとつおすすめなのが「フルーツサンドウィッチ」(1,630円)です。少しだけ焼いたレーズンパンに、なんと7種類もの果物を挟んだ贅沢なサンドです。見た目も可愛らしくて、インスタ映えすること間違いなし。570円をプラスすれば、ドリンクセットも付けられるので、コーヒーや紅茶と合わせながら飲むのもおすすめです。伝統の味を堪能できるお店伝統を持った古き良きレストランとして、これまで多くの方に親しまれてきました。そんな本格的な料理が味わえるレストランだからこそ、スイーツも自信をもって提供されており、その味に間違いはないでしょう。本格的な味わいで見た目にも華やかな洋食料理、スイーツの数々をいただくなら、ここで決まりです。東京メトロ銀座線・日比谷線・丸ノ内線「銀座」駅からより徒歩7分、JR山手線・京浜東北線「新橋」駅より徒歩5分です。真夏のパフェフェアは期間限定となっていますので、スイーツ好きな人たちはぜひ一度足を運んでみては。スポット情報スポット名:資生堂パーラー サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル 3F電話番号:03-5537-6231(予約不可)
2017年08月18日今が旬のいちじく。いちじくは古くから不老長寿のフルーツと言われ、便秘解消やむくみ予防などに効果があるとされています。今回はいちじくに生ハムを巻きつけた、ワインにぴったりのおつまみをご紹介します。あっという間にできるので、急なお客様でもあわてずにお出しできるおつまみです。■生ハムいちじく(2人分)<材料>いちじく…3個レモンの絞り汁…小さじ1生ハム…3枚クリームチーズ…20gオリーブオイル…適量粗びき黒こしょう…少々クレソン…適量 <つくり方>いちじくは皮をむき、4等分に切ってレモンの絞り汁を加えてさっくり和える。1.に適当にちぎった生ハムを巻き、皿に並べる。クレソンは根元のかたい部分をのぞいて食べやすく切り、2.の皿にバランスよく飾る。クリームチーズは手でちぎってちらす。オリーブオイルをまわしかけ、粗びき黒こしょうをひく。大切なのはおいしい生ハムとオリーブオイルを用意することぐらい! 生ハムの塩気といちじくのジューシーな香りと味わいが、ワインにぴったりのおつまみです。切ったいちじくに生ハムを巻いて並べただけでも十分おいしいのですが、葉物やチーズを組み合わせるだけで、ちょっと手の込んだ前菜に見えてきます。クリームチーズ以外にもカマンベールチーズやカッテージチーズ、モッツァレラチーズなどとも合いますよ。いちじくには食物繊維のペクチンがふんだんに含まれています。腸の動きが活発になるため、便秘にも効果的。また、カルシウム、鉄、カリウムなどのミネラルも豊富です。解毒作用やたんぱく質分解酵素も含んでおり、今回のように肉類と一緒に食べると良いとされています。アンチエイジングにも効果があるとされるポリフェノールも豊富で、男女問わず積極的にとりたい優秀なフルーツなんですよ。今回はいちじくのみを使っていますが、生ハムメロン、生ハムマンゴーに代表されるように、生ハムとフルーツの可能性は無限大です。今が旬のフルーツなら、いちじくの他に、梨、柿、皮ごと食べられるブドウなどを組み合わせて作るのもおすすめです。ぜひ、お試しください。
2015年09月19日8月から初秋に旬を迎える「無花果」 (いちじく)。機会がないとなかなか口にすることがないかもしれませんが、じつは女性にとってうれしい効果が期待できる、積極的に食べたいフルーツのひとつなのです。不老長寿の果物としても知られている無花果には一体どのような栄養や効果があるのでしょうか?効能とおすすめの食べ方を紹介します。いちじくの主な栄養分は、水溶性食物繊維のペクチン、ビタミン類、ミネラル類が豊富に含まれています。ほかにも、美白効果が期待できるザクロエラグ酸や、ポリフェノールの一種であるアントシアニンも含まれているうえ、種には女性ホルモンと似た構造をもつと言われている植物性エストロゲンが多く含まれており、これらの成分を見ただけでも、まさに女性の味方と言えそうなフルーツですね。効果として期待できることは、便秘やむくみの解消、美肌・美白効果、ホルモンバランスを整えるなど、アラサー女子にとってはとくにうれしい効果がずらりとあげられます。次に、毎日でも食べたい無花果の手軽でおいしい食べ方を紹介しましょう。そのままやヨーグルトと合わせていただくという食べ方が定番ですが、ジューシーな口当たりとやさしい甘さが口に広がる無花果は、案外塩気のあるものと相性が良いため、チーズや生ハムと一緒にいただくのもおすすめです。切った無花果にカッテージチーズとはちみつをかけると少しリッチなデザート風に。また、切った無花果に生ハムを巻くだけで、おしゃれなオードブルとしていただけます。意外にも、マリネや天ぷらにしてもおいしいですよ。ぜひ、旬の時期にはフレッシュな無花果をおいしくいただき、美容・健康に役立てましょう!
2015年08月18日