このかぼちゃのトマト煮は、かぼちゃ、トマト、にんにく、塩があればできる簡単おかず。夏から秋に頻繁につくるおかずです。去年まではかぼちゃは甘煮かグラタンにしないと食べなかった娘ですが、4歳の夏はこれも好きになってくれました。野菜は甘い味つけをする、もしくはチーズを組み合わせるといったことをしなくても食べてくれるようになったのは、成長を感じて嬉しい限り。来週はハロウィン。凝ったかぼちゃ料理やスイーツを作りたい気持ちももちろんありますが、ハロウィン当日は平日。平日は仕事と普通のご飯作りだけで精一杯。ちなみに去年は坊ちゃんかぼちゃをくり抜いて、中身をグラタンにして焼くといったハロウィンご飯を作りましたが、平日の行事食はなんともハードだと実感しました…。ということで、今年のハロウィンは好きになってくれたこのおかずで乗り切ろうと思っています!■かぼちゃのトマト煮レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量でカボチャ 300~350g(正味)トマト 1個にんにく 1片水 100ml塩 適量オリーブ油 適量<作り方>1、かぼちゃは一口大、トマトは8等分のくし切り、にんにくはスライスする。2、鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらかぼちゃを入れて軽く油をなじませる。3、トマトと水、塩を少々入れてフタをし、途中混ぜながら煮る。4、かぼちゃがやわらかくなり、煮汁も少ない状態になったら味をみて、必要であれば塩で味を調える。シンプルな食材ですが、トマトとにんにくのうまみのおかげで味わい深く、お箸がすすむ一品です。
2018年10月25日こんにちは、そんたんママです。もうすぐハロウィンですね。ハロウィンと言えばおなじみ、かぼちゃの「ジャック・オー・ランタン」! 陶器やプラスチック製のものも多く売られていますが、今年は本物のかぼちゃで手作りしてみませんか?今回は、おもちゃかぼちゃと家にある道具を使って、手軽にミニジャック・オー・ランタンつくってみたいと思います!■おもちゃかぼちゃで作れる! ジャック・オー・ランタンと言うと大きなかぼちゃを使うイメージがありますが、日本では手に入りづらいですよね。手のひらサイズのおもちゃかぼちゃなら、お花屋さんなどで300円前後で手に入ります。色々な形がありますが、顔を彫ることを考えて、ツルッとしていて丸っこいものを選びましょう。今回は、薄い黄色にオレンジのしましまが入ったプッチーニというかぼちゃを使いました。■材料をそろえよう 準備するのは、おもちゃかぼちゃ、油性ペン、果物ナイフ、カッター、スプーン、キャンドル、アルミホイルです。専用のナイフがなくても、果物ナイフとカッターがあればOK!カッターはかぼちゃの水分で歯が痛む可能性があるので、使用後に歯がかえられるタイプのものを使ってください。キャンドルは本物でもLEDでもどちらでも。■かぼちゃの中身をくり抜こう まず、かぼちゃに穴をあけて中身をくり抜きます。穴の入り口がキャンドルよりも大きな円になるようにしてください。 かぼちゃのヘタの周りに果物ナイフで切り込みを入れます。小さいかぼちゃは、底よりヘタの方に穴をあけた方がキャンドルの頭がぶつかる心配がありません。今回使ったプッチーニは、熟していない柿くらいの固さでした。手を切らないように注意してください。なめらかな曲線を切るのは難しいので、ナイフを1回1回刺して多角形をつくるようにするとやりやすいです。 何度か切り込みを入れてヘタを引っぱると、スポっと取れます。フタの部分はプリンを逆さにしたような形にしておくと、落ちにくいです。 ヘタをとったら、中の種と繊維をスプーンでしっかりかき出します。子どもとつくる時はここがお子さんの出番です! ヘタについた方の種もナイフで取り除き、きれいになったら準備OK!■顔をカットしよう 正面を決めたら、油性ペンで顔を下書きをします。なるべく直線で大きめの形が切りやすいです。なるほど納得、ジャックオーランタンの三角の目や鼻は直線で切りやすい! 下書きの線の外側を、カッターで刺すように切り込みます。曲線はヘタの時と同じように、多角形をイメージして。 切り込んだところの内側を、カッターの先でチョンと引っかけて引っぱり出します。 仕上げに、細かな繊維を、アルミホイルを尖らせたものでこすって取り除きましょう。内側がしっとりしているとカビやすいので、軽く乾燥させると良いと思います。■キャンドルを入れて、灯りをともそう! いよいよ点灯!直置きが気になる方はアルミホイルを敷いて、 キャンドルを入れます。今回は100円均一のLEDキャンドルライトを使いました。 とっておいたヘタをかぶせてフタをすれば… ミニジャック・オー・ランタンの完成です!LEDライトの頭がつかえる時や、本物のキャンドルを使う時は、ヘタは外したままにしてください。かぼちゃは切らなければ長く持ちしますが、包丁を入れてからの日持ちは3〜7日ほど。長持ちさせたい時は、内側に薄く漂白剤をぬって、飾る日まで冷蔵庫で保管しておくと寿命がのびます。 いかがでしたか。小さいながらに本格派!意外と簡単で低価格なので、お月見団子くらいの感覚で毎年手づくりするのも良いなと思いました。ハロウィンまであともうすこし。ちょうど今時分につくってみてはいかがでしょう。
2018年10月25日グルテンフリーのハロウィンスイーツ月ごとのグルテンフリースイーツが人気のオーガニックレストラン「アニバーサリーガーデン」。今月はハロウィンらしく、かぼちゃを使ったメニューが登場しています。すくなかぼちゃのスイーツはいかが?一押しは珍しい宿儺南瓜(すくなかぼちゃ)を使ったフロランタン。自然栽培農家が丹精込めて栽培した、ホクホクのかぼちゃを存分に楽しめる一品です。他にも「打木赤皮甘栗南瓜と有機レーズンのパフェ」や「ブルーベリーのタルト」「バターナッツのブリュレ」の3品のグルテンフリーデザートが提供されています。15:00から17:00までのティータイムには、プラス500円でオーガニックコーヒーや有機ダージリンティー、ハーブティーといったドリンクメニューをセットにすることも可能。身体に優しい秋のグルテンフリースイーツをお見逃しなく。(画像はプレスリリースより)【参考】※八芳園のプレスリリース
2018年10月11日10月に入り、街のいたるところでハロウィンの飾りやかぼちゃのディスプレイが多く見られるようになりました。ハロウィンにちなんでかぼちゃスイーツも良いですが、せっかくならお弁当やおかずに使える常備菜はいかが?今回は、今が旬のかぼちゃの常備菜レシピを5つ紹介します。かぼちゃのカレー風マリネまず紹介するのが、酸味のきいた「かぼちゃのカレー風マリネ」。サラダや前菜にぴったりです。【材料】(4人分)・かぼちゃ…160g・たまねぎ…1/4個・オリーブオイル…大さじ1☆酢…大さじ2☆塩…小さじ1/4☆砂糖…小さじ1/2☆カレー粉…小さじ1/2☆オリーブオイル…大さじ1【作り方】1)かぼちゃを薄切りにし、オリーブオイルを入れたフライパンで炒める2)鍋を用意し、沸騰したお湯に薄切りにしたたまねぎを入れ、さっと茹でて水気をとる3)☆を全て混ぜ、マリネ液を作る4)(1)と(2)を30分以上漬ければ完成!カレー風にすることで、いつもとはひと味違ったマリネが作れます。濃厚な甘みが特徴のかぼちゃもサッパリ食べられますよ。かぼちゃとたまねぎのペースト色んな料理に使える「かぼちゃとたまねぎのペースト」は作っておくと便利。そのままでももちろんおいしいし、アレンジしておやつにしてもよさそう。【材料】(2人分)・かぼちゃ…1/4個・たまねぎ…1/2個・バター…10g【作り方】1)かぼちゃは皮をところどころ剥いてひと口大に切り、耐熱容器に入れ、電子レンジで5分加熱する2)たまねぎは薄切りにし、熱したフライパンにバターを入れて、たまねぎがしんなりするまで炒める3)粗熱を取り、ミキサーでとろとろになるまで混ぜれば完成!パンに塗ったり、牛乳や豆乳で伸ばしてかぼちゃのポタージュにしたり、色んなアレンジを試してみて!かぼちゃといんげんのトマト煮トマト缶を活用すれば、かぼちゃの洋風煮物だって簡単に作れます!。【材料】(4人分)・かぼちゃ…400g・いんげん…10~12本・トマト缶…1/2缶☆水…150cc☆コンソメ…5g☆砂糖…小さじ1☆塩…小さじ1/2☆コショウ…少々【作り方】1)かぼちゃはひと口大に切り、いんげんは斜めに3等分にして切る2)鍋に(1)と☆を入れ、蓋をして約10分煮込めば完成!いんげんのほかに、お好みの野菜とお肉を一緒に煮込んでも◎。いつもの煮物に飽きたら、ちょっとひと手間。洋風に”味変”しちゃいましょう。かぼちゃのナムルかぼちゃのホクホクとした食感と甘さが合うナムルは、お弁当のおかずにもうってつけ。小分けにして冷凍しておけば、あとは必要な分だけ解凍するだけなので便利です。【材料】(3~4人分)・かぼちゃ…1/4個☆白すりごま…大さじ1☆砂糖…大さじ1☆ほんだし…大さじ1☆ごま油…大さじ1☆しょうゆ…小さじ1【作り方】1)かぼちゃの皮は剥かずに千切りにする2)耐熱容器に(1)を入れ、電子レンジで約5分加熱する3)温めたフライパンにかぼちゃを入れ、炒める4)☆の調味料を混ぜ、かぼちゃに和えれば完成!ナムルなので、かぼちゃは少し歯ごたえがあるくらいの方が良いかもしれません。加熱しすぎないよう注意してくださいね。かぼちゃの塩昆布煮最後に紹介するのが、「かぼちゃの塩昆布煮」です。あまじょっぱい味付けに箸が止まらない!?【材料】(2~3人分)・かぼちゃ…1/4個・油揚げ…3枚・しめじ…1袋・ごま油…適量☆しょうゆ…大さじ2~3☆みりん…大さじ3☆酒…大さじ3・塩昆布…適量【作り方】1)かぼちゃをひと口大に切り、耐熱容器に入れ、電子レンジで約10分加熱する2)加熱している間、しめじは石づきを取ってほぐし、油揚げはひと口大に切る3)熱したフライパンにごま油をひき、しめじと油揚げを軽く炒める4)(1)を(3)に混ぜ、一緒に炒め、☆と塩昆布を加えて、さらに炒めたら完成!今回はしめじを使いましたが、しめじのかわりにしいたけやエリンギでもOK。塩昆布の量は、しょっぱくなりすぎないように調整して入れてください。素材の甘さを活かしたかぼちゃの常備菜は、夕飯のおかずやお弁当、さらにはスイーツなど、色んなシーンで大活躍。これからますます寒くなってくるので、かぼちゃの優しい甘さで、気持ちも温まりそう。ぜひ、作ってみてくださいね!(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年10月06日カフェコムサは、2018年10月1日(月)から10月31日(水)までの期間限定で、ハロウィンケーキを提供する。ハロウィンケーキは、かぼちゃやさつまいもなど、秋の素材を贅沢に使用した2種類が登場。カフェコムサらしい、素材にこだわったアート感覚溢れるケーキとなっている。「ジャックオーランタン~かぼちゃのケーキ~」には、マスカルポーネのベースに、甘みのあるかぼちゃと、コクのあるかぼちゃクリームを贅沢に飾りつけた。ぐるりと囲むジャックオーランタンのパイが、ハロウィン気分を盛り上げるケーキに仕上げている。カスタードクリームのベースを使用した「ハロウィンゴーストタウン~さつまいもと紫芋クリームのケーキ~」には、濃厚でほくほくとした口当たりのさつまいもに加え、紫芋クリームを飾った。上には、ラズベリーとチョコレートに加え、こうもりを模った自家製クッキーをトッピングした、色鮮やかなケーキとなっている。【詳細】カフェコムサ ハロウィン限定ケーキ販売期間:2018年10月1日(月)~10月31日(水)商品:・ジャックオーランタン~かぼちゃのケーキ~・ハロウィンゴーストタウン~さつまいもと紫芋クリームのケーキ~※店舗により、素材・価格・展開期間・デザインが異なる
2018年09月29日秋といえば「ハロウィン」。ハロウィン時期のホームパーティーにぴったりの、「かぼちゃのハロウィンパイ」の簡単レシピをご紹介。見た目もかわいい「ハロウィンパイ」に挑戦して、フォトジェニックなハロウィンを楽しみましょう。テーブルの主役「かぼちゃのハロウィンパイ」材料・かぼちゃ1/2個・生クリーム100ml・シナモン適量・塩少々・正方形の冷凍パイシート2枚・強力粉適量・卵黄1個分・ココアパウダー適量道具・15cmのタルト型・綿棒・ハケ作り方1. オーブンを余熱で温めるオーブンは210℃で予熱をしておきましょう。2. かぼちゃを加熱かぼちゃのワタと種・皮を取り除いて、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱しましょう。500Wで5分程度が目安です。3. かぼちゃを潰す熱いうちにかぼちゃをマッシャーで潰します。4. 材料を加えて冷蔵庫で冷やす生クリームと、お好みでシナモンを加えてゴムベラで混ぜたら、冷蔵庫で冷やします。5. パイシートを型に詰めるパイシートは2枚とも解凍した後に打ち粉をして伸ばし、フォークで穴を開けます。そのうち1枚は型に敷き詰めましょう。6. かぼちゃを敷き詰め卵黄でコーティング4で冷やしたかぼちゃを型の中に敷き詰めて、縁に卵黄を塗ります。7. パイシートを重ねて卵黄でコーティングもう1枚のパイシートを重ねて、余分な生地を切り落とし、均一に卵黄を塗ります。8. オーブンで15分焼く予熱したオーブンで15分程度、焼き色がつくまで焼きます。9. ジャック・オ・ランタンの型を乗せる粗熱を取り、「ジャック・オ・ランタン」の顔に切り抜いた紙を乗せます。10. ココアパウダーで顔をつくるココアパウダーで顔を作ればできあがりです。おいしいかぼちゃの見分け方皮付きのかぼちゃを選ぶコツ・皮の一部が黄色く、赤みが濃い。もしくは皮全体が黒っぽい。・皮が固く、左右対称の形をしている。・ヘタが乾いてコルク状になっている。大きさの目安は10円玉くらい。カットされたかぼちゃを選ぶコツ・中身の色が濃いオレンジ。・種がふっくらしていてで立派。・ワタが綺麗。かわいいパイでハロウィンパーティを彩ろう丸いパイに「ジャック・オ・ランタン」の顔が描かれた「かぼちゃのハロウィンパイ」。今年のハロウィンはかぼちゃ選びも吟味して、おいしくて華やかなパーティーを楽しんでくださいね。監修/Niki・B・Shun
2018年09月25日Q-pot.(キューポット)からハロウィンに向けた新作アクセサリーが登場。2018年9月15日(土)より発売される。ナース姿のおばけちゃん&怪しげなカプセルがアクセサリーに!“救急(QQ)病院”をテーマに掲げた2018年のハロウィンアクセサリーコレクション。今季の主役に選ばれたのは、Q-pot.の救急(QQ)病院で患者を待ち構えるナース姿のおばけちゃんだ。おばけちゃんが処方するのは、“ラブ(LOVE)”“ドリーム(DREAM)”“ホープ(HOPE)”に効くという、怪しげな錠剤やカプセル。そんなQ-pot.らしいユニークな世界観が詰まったキャラクターやモチーフが、アクセサリーとなって登場する。注射器&ナース帽をカスタマイズできる“おばけちゃんネックレス”「ナースおばけちゃん & ポイズンカプセル トリックゴースト」は、ナース姿のおばけちゃんと、“ポイズン入り”カプセルを飲まされてしまったゴーストをモチーフにしたネックレス。ナース帽や注射器、シルクハットなどのチャームをカスタマイズして、オリジナルのおばけちゃんを作ることも可能だ。タブレットチャームが入る、カプセル型ネックレスまたクリアなカプセルの中に、贅沢にパールを詰め込んだネックレス「パールカプセル & タブレットチャーム」も登場。カプセルの中には、自分の症状に合わせたタブレットチャームを入れることができる、ユニークな仕掛けも施されている。毒入り注射器やタブレットのチャーム&ピアスなどほかにも、タブレットチャームを飾ったリングや、毒々しいカラーの怪しげな錠剤&ポイズン入り注射器のチャームやピアスが登場。カスタマイズが楽しめるアクセサリーシリーズは、重ね付けをしたり、手持ちのアイテムと組み合わせたりして、オリジナリティ溢れるハロウィンのコーディネートを楽しめそう。イクスピアリでQ-pot.の期間限定イベント開催なおイクスピアリでは、Q-pot. Halloween 2018“QQ病院”をテーマに掲げた期間限定イベントを、10月31日(水)まで開催する。店内には、ハロウィンアクセサリーコレクションをはじめ、会場限定アイテムが登場。イクスピアリQQ診療所からやってきたという、限定カラーのナースおばけちゃんや、“ねこ耳”をつけたおばけちゃんをモチーフにしたネックレスが、スペシャルパッケージとセットになって販売される。オリジナル“おばけちゃんチャーム”が作れるワークショップもまた10月6日(土)から8日(月・祝)の期間中は、名前を刻印して、オリジナルの“おばけちゃんチャーム”が作れるワークショップを開催。リボンやシルクハット、ナース帽などを被った、全4種類のおばけちゃんから選べるチャームは、傘をはじめ、バッグやペットの首輪につけて楽しむことができる。【詳細】Q-pot.ハロウィン新作アクセサリー発売日:2018年9月15日(土)発売店舗:Q-pot.直営全店、Q-pot. ONLINESHOP(12:00〜)、Q-pot.INTERNATIONAL ONLINESHOP※発売初日の取り置き・取り寄せ・電話での配送依頼は不可。価格例:■ナースおばけちゃん & ポイズンカプセル トリックゴーストプチゴーストシーツネックレス 12,000円+税/ナースキャップチャーム5,000円+税/注射器チャーム 3,500円+税/トリックゴースト(ポイズンカプセル) ネックレス 16,000円+税 /シルクハットチャーム 4,500円+税■パールカプセル & タブレットチャームパール カプセル ロングネックレス 25,000円+税/パールカプセル チェーン ネックレス 18,000円+税/ラブレス・ドリームレス・ホープレス タブレットチャーム 各2,500円+税<イクスピアリ期間限定イベント>開催期間:2018年10月1日(月)~10月31日(水)住所:千葉県 浦安市舞浜1−4限定アイテム:・イクスピアリ限定ナースおばけちゃんセット/スペシャルパッケージ付 21,000円+税・イクスピアリ店限定 ネコミミオバケネックレスセット/スペシャルパッケージ付 20,000円+税※発売初日は、1人1点まで※発売初日の取り置き・取り寄せ・電話での配送依頼は不可■オリジナルチャームを作れるワークショップ開催期間:10月6日(土)~8日(月・祝)価格:1,200円+税※1人各1点まで※ノベルティー対象外となります。※作成所要時間は、10分から15分程度。混雑状況により、それ以上の可能性有り。【問い合わせ先】Q-pot. 表参道本店03-6447-1217
2018年09月08日秋らしい食材(素材)を使った、秋らしい商品がどんどん発売されている今日この頃。コンビニスイーツも例に漏れず、栗やかぼちゃ、さつまいもなどを使った商品がズラリと並んでいますよね。今回は、ファミリーマートで見つけたおすすめ“秋スイーツ”を紹介します。「秋の味覚ぱふぇ」9月4日、ファミリーマートから発売されたのが、「秋の味覚ぱふぇ」(税込298円)というカップスイーツです。商品名を見てもわかる通り、カップの中にはマロンクリーム、かぼちゃダイス入りペースト、さつまいもの乱切りといったように、秋の味覚がギュッと詰まっています。そのほか、あんこや白玉もトッピングされていて、目でも舌でも秋を感じ、楽しめる和風のスイーツが「秋の味覚ぱふぇ」。筆者も実際に食べてみることにしました。それぞれの素材の味が◎まず、見た目がとっても豪華。本物のさつまいもがそのまま入っているなんて、コンビニスイーツではあまり見かけず、またボリュームもあるように見えるから、期待は高まります。さっそく食べてみると、栗の風味がやさしく香るマロンクリーム、ほっこりとした甘さが印象的なかぼちゃペースト、素材本来の味が楽しめるさつまいも、どれをとってもおいしい!これらのトッピングの下には、スポンジ生地とホイップが入っているのですが、トッピングの存在感が強すぎて、パフェというよりも、ちょっと甘めの和食を食べている感覚に。それぞれの食感がまったく異なるのも地味にうれしいポイントで、個人的には、食感、味ともにかぼちゃダイス入りペーストが一番のお気に入りです。ただ、栗もかぼちゃもさつまいもも、「甘み」が魅力のひとつでもあるので、全体的に甘みはかなり強め。たとえば、白玉にみたらしをかけるなど、味にメリハリをつける工夫があれば筆者的には100点でした。これだけ豪華なら、300円出す価値あり。コンビニスイーツでこのクオリティは、なかなかないのではないでしょうか?秋の味覚がギュッと詰まった「秋の味覚ぱふぇ」。みなさんもぜひスイーツで秋を感じてください♪(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年09月05日Q-pot.(キューポット)が手掛けるQ-pot CAFE.人気のメルティーパフェに、抹茶&かぼちゃの限定フレーバーが仲間入り。2018年10月4日(木)まで限定で発売される。Q-pot CAFE.のメルティーパフェは、ショートケーキをイメージしたストロベリーパフェ。なめらかなホイップクリームとお花が咲いたようなストロベリーのトッピングを組み合わせた、可愛らしいビジュアルから人気を集めている。期間限定で登場する新フレーバーは2種類。「抹茶(MATCHA)」は、抹茶やさつまいも、ごまなど和の素材を使った和パフェ。たっぷりと絞った抹茶クリームの下には、寒天と抹茶風味のマロンクリームを重ね、さらにさつまいもをトッピングした。抹茶クリームの上には、お菓子処「きゅーぽっと、」の家紋“Q”マークの最中を添えて。「カボチャモンブランパフェ(PUMPKIN MONT BLANC)」は、秋の味覚をぎゅぎゅっと詰め込んだ贅沢なスイーツ。たっぷりのさつまいもに濃厚なかぼちゃクリーム、さらに栗と洋梨を組み合わせた。中にはバニラアイスを忍ばせて、ひんやりとした食感もプラスした。各パフェはドリンクとセットで提供。期間限定なので気になる人は早めにチェックを。【詳細】Q-pot CAFE.メルティーパフェ ドリンクセット 各1,850円(税込)発売期間:2018年8月25日(土)~10月4日(木)場所:Q-pot CAFE. 表参道本店住所:東京都渋谷区神宮前3-4-8※予約は電話にて受け付け。
2018年08月31日冬至は、1年で日照時間が最も長い日。昔から冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかないと言われていますよね。ということで今回は、冬至に食べたいかぼちゃレシピをまとめてみました♪ぜひ参考にしてみてくださいね。まずは定番のかぼちゃサラダ♪デパ地下に売っているかぼちゃのサラダって、とってもおいしいですよね。あのサラダを自宅でも作れたら……。そんな願いを叶えるのがアンナのキッチンinドイツさんのアイデアレシピ。デパ地下のおいしいかぼちゃサラダが、自宅で簡単に作れちゃいます!彩りもよく、作り置きできるので忙しい方にもオススメですよ♡▼記事はこちら▼かぼちゃサラダの決定版★デパ地下デリ風かぼちゃサラダレシピ♡ちょっと変わったかぼちゃの煮物かぼちゃの煮物はついつい味付けがマンネリ化しがち。たまにはちょっと変わった味付けにチャレンジしてみてはいかがでしょう♪mikaさんのアイデアレシピはなんと、「かぼちゃの塩バター蒸し」。作り方は、かぼちゃを煮てバターと塩で味付けするだけ!甘さを控えめにすればお酒のおつまみに、甘くすればおやつにもなっちゃう超優秀レシピなんです。▼記事はこちら▼忙しい時でもあっという間!ちょっと変わったかぼちゃの煮物、かぼちゃの塩バター蒸しの作り方冬にぴったり♡かぼちゃのお鍋続いてご紹介するのは、ダーリンのつまさんのアイデアレシピ、「鶏かぼちゃレタス鍋」。冬に食べたくなる一品です♡実はかぼちゃと鶏肉は相性◎。薄味で作ることで、大根とポン酢をかけてさっぱりといただくこともできちゃいますよ。▼記事はこちら▼レタスと鶏肉とかぼちゃを使って美味しいお鍋を作っちゃいます「鶏かぼちゃレタス鍋」かぼちゃをさっぱり食べる!こちらもちょっと変わったアイデアレシピです。なんと「焼きかぼちゃのツナしそマリネ」。さっぱりと食べるイメージのないかぼちゃですが、ツナやしそと合わせると、甘いかぼちゃが苦手な人でも食べられる、“やみつき副菜”になっちゃうんです。作り方はかぼちゃを焼いて、ほかの食材とあえるだけ。とっても簡単なのでぜひお試しあれ♪▼記事はこちら▼作りおきに最適♪無限に食べれる♪『焼きかぼちゃのツナしそマリネ』バターナッツかぼちゃをおいしく♡最近、スーパーでもたまに見かけるようになったバターナッツかぼちゃ。定番はスープですが、ローストもおいしいんです♪ポイントは低めの温度でじっくり焼くこと!そうすることでバターナッツかぼちゃの甘さをしっかり引き出すことができるそうです。バターナッツかぼちゃの濃厚な甘さと、バルサミコ酢の甘酸っぱさがやみつきになること間違いなしなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。▼記事はこちら▼甘さのポイントはじっくり焼くのみ!バターナッツかぼちゃのロースト作りましょう!冬至にぴったり♪かぼちゃのいとこ煮chouchouさんのアイデアレシピは、簡単に作れる「かぼちゃのいとこ煮」。小豆から煮ると、とっても時間のかかるいとこ煮ですが、小豆缶を使うことでパパッと作ることができるんです!また、「かぼちゃのいとこ煮」は地域によっては冬至に食べるお料理なんだそう。普段食べないという方もこの機会に作ってみてはいかがでしょう♡▼記事はこちら▼作り置き可能♡甘い副菜・かぼちゃのいとこ煮-簡単*時短*節約*おやつほっこりかぼちゃのスープかぼちゃ料理と言ったら、甘くておいしいスープが定番ですよね。Yuuさんのアイデアレシピ「チキンとかぼちゃのコクうま♡豆乳スープ」は、たったの7分でおいしいかぼちゃスープが作れちゃうんです。隠し味はなんと、みそバター。みそバターを加えることで、コクとうまみが増してさらにおいしくなるんだそう♡甘くてクリーミーなかぼちゃのスープは、お子さんも喜ぶこと間違いなしですよ♪▼記事はこちら▼重ねて煮るだけ7分♪ご飯にもパンにも合わせやすい♪『チキンとかぼちゃのコクうま♡豆乳スープ』最後にデザートはいかが♪最後にご紹介するのは、かおチャンさんのアイデアレシピ「かぼちゃのチーズケーキ」。しっとりなめらかな、かぼちゃのチーズケーキが自宅で作れちゃいます♪少し時間はかかりますが、手順は混ぜて焼くだけなので、ぜひおやつに作ってみてくださいね♪▼記事はこちら▼大好き♡なめらか♡かぼちゃのチーズケーキまとめかぼちゃレシピをまとめてみましたが、どれもおいしそうで全部試してみたくなっちゃいますよね。今年の冬至は、みんなのアイデアレシピを参考にかぼちゃをおいしく食べて、ゆず湯に浸かってみてはいかがでしょうか♡
2017年12月21日秋になると、芋・栗・かぼちゃなど、秋の味覚を堪能できるスイーツが、各店舗で賑やかに登場します。前回の芋スイーツ「ほくほく、ねっとり。秋の芋スイーツ5選」に続く第二弾として、コンビニで手軽に買える、おすすめ栗・かぼちゃスイーツ5種類をご紹介します。■イタリア栗のモンブランまずは、セブン-イレブンの「イタリア栗のモンブラン」です。各店舗で出揃っているモンブラン。中でも、セブン-イレブンのモンブランの特徴は、イタリア栗を使っていること。濃厚なモンブランクリームとマロンクリームに、なめらかなホイップクリームを組み合わせたケーキです。クリームの食感は、想像以上に柔らかい印象。モンブランクリームとマロンクリームには栗の濃厚さがしっかり感じられ、あっさりとしたホイップクリームとのコントラストが楽しめます。株式会社セブン‐イレブン・ジャパン■濃厚かぼちゃプリン続いて、セブン-イレブンの「濃厚かぼちゃプリン」です。まさに、かぼちゃの素材そのものを感じられる直球デザート。色鮮やかなかぼちゃプリンは、しっとりとクリーミーな舌触りです。その上には、口どけなめらかなホイップクリームを絞られていて、底辺には、ほろ苦いカラメルソースが敷かれています。ホイップクリームとカラメルソースがあっさりめなので、濃厚なプリンとの相性が良さそう。プリン部分とのさまざまな組み合わせが楽しめます。サイズがコンパクトなわりに、デザート感をしっかりと堪能できるプリンです。株式会社セブン‐イレブン・ジャパン■イタリア栗のもっちりとした生どら焼次に、ローソンの「イタリア栗のもっちりとした生どら焼」です。和スイーツでありながら、イタリア栗をブレンドしたマロン餡と、そのマロン餡で仕立てたマロンクリームがサンドされ、ふたつの味わいが同時に楽しめる二層仕立てのどら焼です。サイズ感は少し小さめ。マロン餡とクリームを中心としているせいか、生地は少し薄めの印象です。マロン餡もクリームも濃厚で、こってりとした芳醇な栗のテイストを堪能できます。マロン感とミルク感のバランスも絶妙です。生地そのものの甘味は強くなく、挟まれたマロン餡とクリームとともに、しっとりもっちりとした食感を楽しむことができます。濃いお茶やコーヒーに合いそうです。株式会社ローソン■イタリア栗のモンブランプリン続いて、ファミリーマートの「イタリア栗のモンブランプリン」です。モンブランケーキではなく、モンブランクリームとプリンとの組み合わせです。イタリア栗を使った風味豊かなモンブランクリームが、カスタードプリンとホイップクリームの上に絞られています。マロンクリームは、比較的マロン感が控えめな印象で、ほのかに洋酒のテイストが感じられる大人のデザート。プリン部分は甘さ控えめで、素材の卵感が感じられます。対するホイップクリームの甘みは強く、カラメルはほろ苦い。素材を組み合わることにより、いろいろなテイストが楽しめます。マロンクリームもプリンもしっかりとした食感があるので、満足感を得られそうです。株式会社ファミリーマート■栗と砂糖で仕上げた栗きんとん最後に、ローソンのウチカフェシリーズ「栗と砂糖で仕上げた栗きんとん」です。まさに、ザ・和菓子というビジュアル。栗と砂糖のみを原料に、栗本来の味が十分に引き立つように作られた栗きんとんです。マロンペーストは栗の粒が感じられて、ほくほくした食感。栗の自然な甘さを素朴に楽しめます。疲れているときにひとつ口に入れたら、自然が織りなす濃厚な甘みに癒されそうです。株式会社ローソン■旬の栗・かぼちゃスイーツを食べ比べて食欲の秋全開のラインナップに目移りしてしまいそうです。秋の味覚は旬が短く、まさに今の季節だけのものです。食べすぎには注意しつつ、各店舗で創意工夫を凝らしている、栗・かぼちゃスイーツを美味しくいただいてみては。
2017年10月11日ポッカサッポロフード&ビバレッジ、缶入りタイプのスープ「じっくりコトコト プレミアム 濃厚かぼちゃポタージュ 170gリシール缶」を10月16日より全国で新発売します。■女性向けのちょっと贅沢な缶入りスープに、濃厚な“かぼちゃ”のスープが登場昨年秋に発売した、ちょっと贅沢な味わいが楽しめる缶入りスープ「じっくりコトコト プレミアム 海老のビスク」に続き、今年は女性ユーザーからも人気のあるスープメニューとして“かぼちゃのポタージュ”をフレーバーとした「じっくりコトコト プレミアム 濃厚かぼちゃポタージュ」が新たに登場します。かぼちゃを皮ごと丁寧にすり潰して作った濃厚なポタージュに、北海道産のクリームを加えた、かぼちゃを存分に味わえる“女性向けのちょっと贅沢でプレミアムな濃厚かぼちゃの缶入りスープ”です。かぼちゃには、甘みが強く、蒸かすとホクホクした食感が特徴の“エビスかぼちゃ”を使用し、スープベースにはローストオニオンオイルを加えることで、より豊かな風味とコクを感じられるように仕上げています。小腹満たしやランチのお供にプラスするだけで、ちょっと贅沢な気分を味わうことができます。■商品概要商品名じっくりコトコト プレミアム 濃厚かぼちゃポタージュ 170gリシール缶価格希望小売価格130円(税別)エネルギー45kcal/100gあたり発売日10月16日発売地区全国商品特長かぼちゃを皮ごとすり潰したポタージュに北海道産クリームを加えて仕上げた、かぼちゃを存分に味わえるプレミアムな味わいの濃厚かぼちゃポタージュです。(お問い合わせ先)ポッカサッポロフード&ビバレッジ(株)お客様相談室TEL 0120-885547
2017年10月09日船橋屋は、かぼちゃ餡を使用した季節限定あんみつ「ハロウィンあんみつ」を販売する。期間は、2017年10月20日(金)から10月31日(火)まで。「ハロウィンあんみつ」は、柿やぶどうといった季節のフルーツをのせた、秋の味覚を楽しむことができるあんみつ。船橋屋が誇る、独特の歯ごたえと弾力が特徴的なくず餅はおばけ型に象られ、コウモリを模したぶどう寒天とともにハロウィンの雰囲気を盛り上げる。かぼちゃの甘みを生かしたかぼちゃ餡もまた、鮮やかな黄色の彩りを添える。秋ならではの食材と、国内産の天草を直接煮出して作る寒天、好みに合わせて選べる黒蜜や白蜜の調和を楽しんでみては。【詳細】船橋屋ハロウィンあんみつ販売期間:2017年10月20日(金)~10月31日(火)価格:530円+税販売場所:船橋屋各店、船橋屋こよみ各店
2017年10月06日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」は、かぼちゃを使った「奇跡のパンケーキ パンプキンキャラメル」を、国内全店舗にて2017年10月2日(月)から10月31日(火)までの期間限定で発売。「フリッパーズ」は“最高の一皿”をコンセプトに、こだわりの素材を生かしたふわふわ“新食感”と、しっとりとした食感の生地が口の中で溶ける“新体験”を同時に味わえる「奇跡のパンケーキ」を提供する。今回の期間限定メニュー「奇跡のパンケーキ パンプキンキャラメル」は、かぼちゃクリームにバニラアイスクリームとパイを組み合わせ、まるでパンプキンパイのように仕上げたパンケーキだ。かぼちゃクリームは“幻の種”とも呼ばれる、希少な北海道産「栗マロンかぼちゃ」を使用。塩キャラメルソースと合わせることで、かぼちゃそのものの絶妙な甘さが一層引き立つ仕上がりとなっている。デコレーションの、キャラメリゼした3種のナッツとパンプキンシードの食感も楽しい一皿だ。さらに、2016年10月にオープンしている吉祥寺店では、1周年記念イベントとして学割キャンペーン「奇跡学割」を実施。10月7日(土)から9日(月)までの3日間、各日先着20名限定で、学生証を提示すると、「奇跡のパンケーキ プレーン」が無料で提供される。【詳細】フリッパーズ 奇跡のパンケーキ パンプキンキャラメル発売日:2017年10月2日(月)~10月31日(火)価格:1,300円+税店舗:フリッパーズ国内全店舗(下北沢、自由が丘、吉祥寺、名古屋ラシック)■"奇跡学割"キャンペーン概要期間:2017年10月7日(土)~10月9日(月)※各日先着20名限定場所:フリッパーズ吉祥寺店住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-10-5 1FTEL:0422-23-5979条件:レジにて学生証の提示及びInstagramでの画像投稿内容:「奇跡のパンケーキ プレーン」を無料で提供
2017年10月05日ブラザーズカフェ(BROTHERS Cafe)でハロウィンの期間限定「メレンゲおばけのハロウィンパンケーキ」が登場。2017年10月1日(日)から31日(火)までの期間、ブラザーズカフェ 梅田オーパ店、なんば店にて販売される。「メレンゲおばけのハロウィンパンケーキ」は、キャラメルとビターチョコレートのソースの上に、ふわふわのパンケーキとキャラメルのシャンティを重ねたメニューだ。秋色のソースがマーブル状になっており、味覚だけでなく見た目も楽しめる。トッピングは、パンプキンペースト、フランボワーズ、さつまいもチップスなど。チョコレートで蜘蛛の巣、メレンゲを焼いたシュクセで可愛いおばけを表現している。ブラザーズカフェのパティシエが考案した、甘くて可愛いハロウィンパンケーキを味わってみてはいかがだろうか。【詳細】メレンゲおばけのハロウィンパンケーキ 1,380円(税込)期間:2017年10月1日(日)~31日(火)取り扱い店舗:・ブラザーズカフェ 梅田オーパ店住所:大阪市北区茶屋町1-27 梅田オーパB1FTEL:06-6371-3220営業時間:11:00~21:00(LO.20:00) ・ブラザーズカフェ なんば店住所:大阪市浪速区難波中1-17-13TEL:06-6644-2730営業時間:9:00〜20:00(LO.19:00)
2017年10月03日10月といえば、ハロウィン!やっぱりかぼちゃのカラーでもある「オレンジ」を、メイクに取り入れたくなりますよね?そんな「かぼちゃメイク」にオススメなオレンジカラーのメイクアイテムをご紹介!“かぼちゃメイク”に仕上げる!オススメ「オレンジカラー」メイクアイテム①PLAYLIST(プレイリスト) スキンエンハンシング フェースカラー / ORs03オープン価格PLAYLISTさん(@playlist_shiseido)がシェアした投稿 – 2017 6月 15 8:05午後 PDT 素肌と調和してくれ、まるで内側からじゅわっと上気したような透明感ある生きいきとした表情を演出してくれるクリームタイプのフェイスカラーです。 うるおい感もあり、なめらかで軽いのびのクリームテクスチャーなので、乾燥しがちな肌にもしっかりフィットしてくれます。それなのに表面はさらさらとした仕上がりになるのです。色の濃淡がアレンジしやすいので、また重ね塗りしても厚ぼったくなりません、素肌と一体感のある仕上がりを楽しむことができるでしょう。華やかさとすっきり感があるフレッシュフローラルシトラスの香りがします。“かぼちゃメイク”に仕上げる!オススメ「オレンジカラー」メイクアイテム②ポール & ジョー ボーテ ネイル ポリッシュ / 09 MATA HARIオープン価格PAUL & JOE BEAUTEさん(@paulandjoe_beaute)がシェアした投稿 – 2017 5月 20 11:55午後 PDTマンダリンオレンジのカラーです。メイクやファッション、気分に合わせてトータルコーディネートのために必要になるネイル。カラーも豊富で、自由な発想で楽しむことができるネイル ポリッシュです。速乾性に優れ、ムラなく均一な仕上がりを楽しむことができます。オーガニック植物オイルのトリートメントの効果によって、爪を健やかに保ってくれることでしょう。③オススメのオレンジカラーメイクアイテムセザンヌ ジェルグロスリップコーラル648円(税込)セザンヌ化粧品さん(@cezannecosmetics)がシェアした投稿 – 2017 7月 7 3:11午前 PDT唇はしっかり潤うのに、べたつかないジェルグロスです。従来より透明度の高いオイルジェルによって、光反射でみずみずしいツヤ感、透明感のある発色を叶えてくれます。 オイル成分を配合していますので、ジェル膜に覆われているから、たっぷり塗ってもべたつきません。ホホバオイル・オリーブオイル・マカデミアナッツオイル配合で、うるおいをキープしてくれることでしょう。ポケット付きチップがたっぷり液をすくい、一塗りでぷっくり唇を完成させることができます。“かぼちゃメイク”に仕上げる!オススメ「オレンジカラー」メイクアイテム④クラランスコンフォート リップオイル 05:タンジェリン3,456円(税込)CLARINS JAPAN (クラランス)さん(@clarinsjp)がシェアした投稿 – 2017 8月 9 8:04午後 PDTトリートメント効果を配合していますので、よりプルンッとした質感を実感できるリップオイルです。唇にツヤと内側から押し上げるような弾力感を与えてくれる成分配合で、ツヤと光沢感とトリートメント効果が期待できます。また植物由来のジュレオイルテクスチャーは、ひと塗りでもしっかりと唇を保護してくれ、つけている安心感を与えながら、キュートに色づいてくれますよ。オイルのパイオニア クラランスだからこそ実現できた、ツヤ・うるおい・輝きすべてを手に入れるオイルリップ美容液です。インテリジェントピグメントを配合していますので、水分量に合わせてマイコーラルに変化してくれることでしょう。レッドカラントの香りがします。ハロウィンシーズンは、パッと季節に生えるオレンジカラーを取り入れてみたくなりますよね?アイメイク、チークメイク、リップメイク…。どんなところにオレンジカラーを取り入れるかによって印象もガラッと変わるので、自分のなりたいイメージやどんな風に目立たせていきたいのか考えて、この季節の楽しいハロウィンメイクを完成させちゃいましょう!今回ご紹介したオレンジカラーのコスメも参考にしてみてくださいね!
2017年10月03日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」では、秋限定「かぼちゃのパンケーキ栗のレーズンバターのせ」を、2018年9月1日(土)から10月31日(水)まで全国24店舗で販売する。通常のパンケーキとは異なる“ふわふわ食感”をもつ「幸せのパンケーキ」は、蒸し焼きにするなど20分間以上の工程をかける特殊な焼き方で完成する。そんな手間暇かけて完成するパンケーキが秋のおめかし。「かぼちゃのパンケーキ栗のレーズンバターのせ」は、かぼちゃのクリームソースに栗とラムレーズンを練り込んだ特製ホイップバターをのせた、秋ならではの贅沢な一皿。ラムレーズンと濃厚な発酵バターがに甘いかぼちゃに絡み合い、そこにほっくりとした栗の風味が重なる。【詳細】かぼちゃのパンケーキ栗のレーズンバターのせ 1,390円(税込)販売期間:2018年9月1日(土)~10月31日(水)販売店舗:全国24店舗(東京・表参道店、渋谷店、吉祥寺店、池袋店、銀座店、町田店、神奈川・横浜中華街店、鎌倉小町通り店、埼玉・大宮店、千葉・船橋店、大阪・本町店、梅田茶屋町店、梅田阪急東通り店、心斎橋店、兵庫・神戸店、京都・京都店、愛知・名古屋店、宮城・仙台 FORUS店、石川・金沢 FORUS店、広島・広島店、福岡・福岡天神店、熊本・熊本店、沖縄・ウミカジテラス沖縄店、北海道・札幌店)
2017年10月01日梅酒、果実酒専門店シュガーマーケット(SHUGAR MARKET)から、ハロウィン限定のかぼちゃカクテルが登場。提供期間は2017年9月26日(火)から10月31日(火)まで。ラインナップされるかぼちゃカクテルは「ドラキュラの冷血スープ」、「ハロウィンナイト」、「パンプキンプリン」の3種類。いずれもハロウィンにぴったりなユニークでフォトジェニックな見た目と、本格的な味わいが魅力だ。「ドラキュラの冷血スープ」は、ハロウィンの夜にふさわしい、不思議な色合いのカクテル。かぼちゃと柿をミックスしたカクテルをベースに、優しい甘さに仕上げた飲みやすい一杯だ。今回ラインナップされる3種類の限定メニューには、シュガーマーケット特製リキュール「クラヤ カボチャ(KURAYA 南瓜)」を使用。ワンランク上のリキュールで、かぼちゃの濃厚な甘さと、クリーミーな口当たりを是非楽しんでみて。また、シュガーマーケットでは100種類の梅酒、果実酒が時間無制限で飲み比べし放題。限定メニューと併せて、豊富な種類のリキュールも存分に味わうことができる。【詳細】シュガーマーケットハロウィン限定「SHUGAR特製ハロウィンカクテル」提供期間:2017年9月26日(火)~10月31日(火)提供店舗:シュガーマーケット全店(渋谷、新宿、福岡天神店)入店料金:3,240円(税込)※時間無制限飲み比べし放題
2017年09月29日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」は、期間限定のスペシャルメニュー「かぼちゃのパンケーキ 栗のレーズンバターのせ」を10月2日~10月31日で販売します。販売するのは14店舗(東京・表参道店、渋谷店、吉祥寺店、池袋店、神奈川・横浜中華街店、鎌倉小町通り店、大阪・本町店、梅田店、心斎橋店、兵庫・神戸店、京都・京都店、愛知・名古屋店、宮城・仙台フォーラス店、福岡・福岡天神店)です。■メニュー概要秋のハロウィン期間限定スペシャルメニュー「かぼちゃのパンケーキ 栗のレーズンバターのせ」を販売。新商品は、かぼちゃのクリームソースに栗とラムレーズンを練り込んだ秋のホイップバターをのせました。かぼちゃと相性のいい、ラムレーズンに濃厚な発酵バター、そして秋味の栗をふわふわパンケーキと一緒にお召し上がりいただけます。販売期間:2017年10月2日~10月31日価格:1390円(税込)■「幸せのパンケーキ」のこだわり通常のパンケーキと「幸せのパンケーキ」の大きな違いは、その“ふわふわ食感”。手間ひまをかけたその調理工程に秘密があります。材料は、ベイキングパウダーを使わない無添加素材にこだわり、作り置きではなく一つひとつの仕込みを直前に行っています。また、従来のパンケーキでは数分程度で焼き上げるところを、幸せのパンケーキでは蒸し焼きにするなど20分間以上の工程をかける特殊な焼き方を採用。パンケーキの上のホイップバターは、ニュージーランドから直輸入する高純度のマヌカハニーと北海道の生乳で作った発酵バターを使用しています。(お問い合わせ先)幸せのパンケーキ
2017年09月29日阿部蒲鉾店から、ハロウィン限定商品『かぼちゃのチーズボール』が登場。『かぼちゃのチーズボール』は、かまぼこと中のクリームチーズにかぼちゃを混ぜ込んだ、スイーツ感覚のかまぼこなんですよ。10月1日(日)から発売です!試作を重ねてついに今年商品化!かぼちゃのチーズボールが目指したのは、“かまぼこ”と“かぼちゃ”がマッチした「スイーツ感覚」。試作を重ねてついに商品化されました。中にたっぷりとオーストラリア産のクリームチーズ※を入れて、蒸気でじっくりと蒸したふっくら食感のかまぼこです。クリームチーズの酸味とかぼちゃの甘味が、かまぼことほどよくマッチしたこの時期だけの味わいがポイント。かまぼこにもクリームチーズにもかぼちゃを練り込んでいるため、なめらかで優しい口当たり。まぁるくかわいい形は、職人たちの丁寧な作業のうえに成り立っているんです。※原材料事情により変更となる場合があります。ご了承ください。スイーツ感覚でもかまぼこだからヘルシー♪『かぼちゃのチーズボール』は魚が原料のかまぼこだからとてもヘルシーです。1個(25g)あたり29キロカロリーで、例えばチョコに比べて4分の1以下のカロリー※です。ハロウィン限定のスイーツを楽しみたいけどお菓子はカロリーが…そんな方はぜひ見た目もかわいくて、かぼちゃの甘さも味わえて、そしてヘルシーな『かぼちゃのチーズボール』を取り寄せてみては?※日本食品標準成分表2015ミルクチョコレート比「ハロウィン」をきっかけに、かまぼこのおいしさ再発見!実は練り物製品の世界って、とっても奥が深いんです。色々な商品があります。「年々定着が進むハロウィンをきっかけに子どもから大人までかまぼこを召し上がっていただき、かまぼこのおいしさ再発見を!」笹かまぼこの名づけ親である阿部蒲鉾店のそんな思いから、『かぼちゃのチーズボール』は誕生したとのことです。直営29店舗一覧阿部蒲鉾店オンラインショップ
2017年09月28日資生堂パーラーより、ハロウィン限定スイーツ「ハロウィンショコラ」が登場。「ハロウィンショコラ」はかぼちゃ、むらさきいも、ビターのハロウィンカラークランチショコラの詰め合わせ。それぞれ、ホワイトチョコレートに“かぼちゃ”のパウダー、“むらさきいも”のパウダーを練り込んだ2種と、ビターテイストに仕上げた1種だ。パーティーの手土産やハロウィンのプレゼントにぴったりのお菓子に仕上がっている。5個入と10個入のブック型のパッケージには、シーツをかぶってお化けの練習をしている「子猫のお話」、しましまタイツで魔女に仮装している「女の子のお話」、ガイコツのボディペイントをした「コウモリのお話」、森の中で繰り広げられる「パーティーのお話」が綴られている。20個入りの丸型のパッケージには大盛り上がりの「ハロウィンのお話」が絵本仕立てで入っている。【商品詳細】ハロウィンショコラ価格(いずれの商品も限定数量に達し次第、販売終了):・ハロウィンショコラ5個入<チャーム付・本型(小)> 594円(税込)「子猫のお話」/「女の子のお話」/「コウモリのお話」※クランチチョコ3種5個入(かぼちゃ2個、むらさきいも2個、ビター1個)・ハロウィンショコラ10個入「パーティーのお話」<チャーム付・本型(大)> 1,080円(税込)※クランチチョコ3種10個入(かぼちゃ4個、むらさきいも4個、ビター2個)・ハロウィンショコラ20個入「ハロウィンのお話」<チャーム付・丸型> 2,160円(税込)※クランチチョコ3種20個入(かぼちゃ8個、むらさきいも8個、ビター4個)販売店舗:資生堂パーラー住所:東京都中央区銀座8-8-3TEL:0120-4710-04(月〜土曜日 10:00~17:00 祝日、年末年始を除く)
2017年09月21日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。かぼちゃがおいしい季節になりましたね。天ぷらや煮物、スープ、サラダなどもいいけれど、かぼちゃはスイーツにするのもオススメですよ。今回は、豆乳とメープルシロップを使って簡単に作れる「濃厚かぼちゃプリン」をご紹介します。「濃厚かぼちゃプリン」は、オーブンで焼いたり蒸し器で蒸したりする手間がなく、思い立ったらすぐに作れます。卵を使わないのでスが入ることもなく、寒天を加えるから、プリンが固まらないなどの失敗もなく、誰でも簡単に作れますよ。甘いかぼちゃを使ったプリンには甘味料はあまり必要なく、お砂糖の取り過ぎが気になる方にも安心です。卵や生クリームを使わなくてもクリーミーで、濃厚なかぼちゃの味が楽しめます。かぼちゃの甘さを生かし、甘さ控えめながら子どもも大満足の「濃厚かぼちゃプリン」は、かぼちゃがたっぷり入っていて、まるでスイートポテトのような食感。水分が多くてべちゃっとしてしまったり、甘さが足りなかったりなど、残念なかぼちゃもプリンにしてしまえばおいしい一品に大変身します。今回ご紹介するレシピでは甘くてホクホクのかぼちゃを前提にしていますので、煮物にしてもおいしくないようなかぼちゃを使う場合には、プリンの生地に入れるメープルシロップの量を倍くらいに増やしてみてくださいね。■「濃厚かぼちゃプリン」調理時間 20分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料> 4人分かぼちゃ 150g粉寒天 3g水 100cc豆乳 200cc塩 ひとつまみメープルシロップ(プリン用) 大さじ1メープルシロップ(シロップ用) 適量<作り方>1、かぼちゃは小さめに切って鍋に少量の水とともに入れて中火にかけ、沸騰したらふたをして弱火にし、10分ほど蒸し煮する。2、鍋に粉寒天、水を入れて中火にかけ、常に木べらで混ぜる。沸騰したら弱火にして2、3分混ぜながら火にかける。3、豆乳を少しずつ加え、温まったらカボチャと塩とメープルシロップを加えて火を止める。ブレンダーでなめらかにする。4、3を器に入れて冷やし固める。お好みでメープルシロップをかける。寒天は完全に沸騰しないと溶けないので、一度は真ん中からブクブクと泡が立つまで加熱してくださいね。常温でも固まりますが、暑い日には冷蔵庫で冷やすのがオススメです。お好みでクリームやフルーツ、ナッツやミントなどをあしらってもGOOD。■「濃厚カボチャプリン」のアレンジ例●アレンジ1 かぼちゃ丸ごとプリン坊ちゃんかぼちゃをくりぬいて丸ごと蒸し、種とワタを除いて身をくり抜きます。プリンの生地を坊ちゃんかぼちゃの中に流して固めれば、丸ごとカボチャプリンのできあがり! 冷めたら切り分けられるので、大きいカボチャを使えばホームパーティなどにもオススメです。●アレンジ2 かぼちゃプリントーストカボチャプリンを食パンやバケットにのせて、トースト。見た目も楽しく、濃厚なかぼちゃの味が楽しめて、朝食やおやつが楽しくなりますよ。今回は、シナモンとクルミをのせ、たっぷりメープルシロップをかけてみました。カボチャをさつまいもに変えたり、プリンの生地にココアやジンジャー、シナモンを加えるなどしてアレンジもいろいろ楽しめます。かぼちゃ好きにはたまらない「濃厚かぼちゃプリン」、ぜひお試しください。
2017年09月20日かぼちゃの美味しい季節になってきました。お料理はもちろん、お菓子に使っても美味しいかぼちゃ。そのホクホク感は大人も子供も大好きな味。今回はそんな季節のかぼちゃを使った簡単に作れる焼きプリンを紹介します。 ブレンダー を使うことで、裏ごしの必要なく、びっくりするほど簡単に作れる焼きプリンです。材料 (WECK145ml容器5つ分)かぼちゃ(皮をとって):200g牛乳:250cc卵:2個砂糖:40g■固まらない後のせカラメル砂糖:60g水:大さじ1お湯:大さじ3かぼちゃの皮をカットし、電子レンジで5分加熱し柔らかくします。 ブレンダー にかぼちゃ、牛乳、砂糖、卵を加えて滑らかになるまで撹拌します。 WECK145ml の7分目ぐらいまで注ぎ入れます。160度のオーブンで30〜40分湯煎焼きにします。竹串をさして液がつかなければ完成です。かぼちゃの色合いも鮮やかなプリンが焼きあがりました。固まらないカラメルを後のせで砂糖と水大さじ1を中火にかけ、茶色く色がついたら、火からおろし、お湯を加えてのばします。カラメルは焦がし具合で味が変わります。濃厚なかぼちゃプリンには、少しほろ苦いぐらい濃い目に仕上げたカラメルがよくあいます。カラメルは冷蔵保存できるので、ストックしておけばプリン作りがもっと気軽になりますね。粗熱をとってよく冷やしたプリンに、後がけ用のカラメルをのせていただきます。 WECK145ml の6個セットを使うと、5つにプリン、1つをカラメル容器といった使い方が可能です。今回使用した 「BRUNOコンパクトガラスブレンダー」 は260Wの強いパワーが特徴で、裏ごししても何も残らない程、滑らかにすることができます。(通常のブレンダーを使う場合、容器に入れる前に裏ごしをしたほうが滑らかに仕上がります)また氷から熱々スープまで対応する耐熱ガラスなので、熱々のカボチャをすぐに入れることも。手間のかかるかぼちゃの裏ごしなしに加え、ボウルや泡立器も使わず作れるかぼちゃプリン。家にある材料で気軽に作れるのも魅力です。秋を感じてみたくなったら是非お試し下さい。= 文・写真:大西佳葉 = 食のはなし お家スイーツ WECKで作るレシピ WECKのあるくらし 【ご紹介したアイテム】 強いパワーで食材を滑らかに。あつあつの食材〜氷まで、幅広い温度に対応できる耐熱ガラスを使用。⇒ BRUNOコンパクトガラスブレンダー 7,344円(税込)⇒ WECKMoldShape1456個セット 2,268円(税込)
2017年09月15日パティスリー キハチから、ジャック・オ・ランタンを飾ったかぼちゃのモンブランなどハロウィン向けのスイーツが登場。各店舗にて2017年9月6日(水)から10月31日(火)まで発売される。かぼちゃづくしの「パンプキン モンブラン」かぼちゃづくしのスイーツ「パンプキン モンブラン<ハロウィンバージョン>」はハロウィンにぴったり。粗く刻んだかぼちゃの種を加えたしっとりとした焼き菓子ダックワーズの上に、パンプキン風味の生クリーム、ほろ苦いキャラメルソースを重ね、仕上げにパンプキンクリームを絞った一品だ。さらに、秋スイーツとして登場した「ぶどうのグラスショート」やアメリカの人気スイーツ「スモア」をイメージしたベリーヌ「ベリーヌ キャラメルスモア」「ティラミス」などが、ジャック・オ・ランタンの飾りが付いたハロウィンバージョンになって勢揃い。ハロウィンパーティーのスイーツに良さそう。ジャック・オ・ランタンに入ったクランチショコラハロウィン限定パッケージのショコラも登場する。ジャック・オ・ランタンをモチーフにした可愛らしいパッケージを開けると、中には個包装のクランチショコラがいっぱい。ホワイト&クランベリー、ビター&オレンジといった口どけのよいチョコレートと爽やかなフルーツのバランスが絶妙な2種類を詰め合わせた。【詳細】ハロウィンスイーツ発売日:2017年9月6日(水)〜10月31日(火)※ケーキの販売期間は9月27日(水)〜10月31日(火)※販売期間は変更となる可能性あり。取り扱い:パティスリー キハチの店舗※店舗により取扱商品が異なる。価格例:・パンプキンモンブラン 562円・ぶどうのグラスショート 605円・ベリーヌ キャラメルスモア 562円・ティラミス 562円・ハロウィンフルーツクランチショコラ<数量限定> 864円※価格は税込
2017年08月19日ル・クルーゼ(LE CREUSET)から、ハロウィンに向けたかぼちゃ型のアイテムが登場。2017年9月20日(水)より、ル・クルーゼショップ、オンラインショップおよび全国の取り扱い百貨店・専門店で発売する。パンプキン型の限定お鍋毎年カラーを変えて登場する「ココット・パンプキン」は、かぼちゃをかたどったユニークで愛らしいお鍋。今年ははちみつを彷彿させる、ハニーカラーで登場する。使用しているのは、ブランドの原点である鋳物ホーローウェア。熱伝導率がよく、煮込み料理やスープ料理のほか、パンやケーキの焼き型として使用することもできる。ミニサイズのプチパンプキンデザートやサラダ用の器として使えるミニサイズの「プチパンプキン」も登場。別売りの丸皿、ラウンドプレートやマルチプレートと組み合わせて使うのがオススメだ。カラーは、茶色のチェスナッツ・白のデューン・オレンジの3色展開。お皿のパンプキン・ディッシュパンプキンモチーフのお皿「パンプキン・ディッシュ」は深さがあるので、カレーやパスタなどの盛り皿にぴったり。小分け用の器として使いやすいお揃いのSサイズも展開される。【詳細】ル・クルーゼ 2017年ハロウィン新作発売日:2017年9月20日(水)取り扱い店舗:ル・クルーゼショップ、オンラインショップおよび全国の取り扱い百貨店・専門店価格:・ココット・パンプキン 31,000円+税カラー:ハニー・プチ・パンプキン 3,300円+税カラー:オレンジ、チェスナッツ、デューン・パンプキン・ディッシュ(S) 2,000円+税カラー:オレンジ、チェスナッツ、デューン・パンプキン・ディッシュ(M) 4,000円+税カラー:オレンジ、チェスナッツ、デューン
2017年07月06日甘みを増したほくほくのかぼちゃと、相性のよい鶏肉でつくるグラタン風グリル。交互に並べたカボチャと鶏肉の上に、とろ~り特製のチーズソース。焼き上がる直前の、オーブンから漂う香ばしい匂いがたまらない!カリッと焦げ目のついたソースをからめて、アツアツを召し上がれ!■かぼちゃと鶏肉のチーズグリル<材料 2人分>かぼちゃ 1/4カット鶏もも肉 300g塩 小さじ1/4コショウ 少々小麦粉 大さじ1/2<ソース> ピザ用チーズ 100g 牛乳 100g マヨネーズ 50gコショウ 少々パセリ 少々<作り方>1、かぼちゃの種を除いてラップで包み、皮目を下にして電子レンジに入れる。600Wで2~3分加熱してから、6等分にする。2、鶏もも肉は1センチ幅の細切りにし、塩コショウをふり、小麦粉を全体にまぶす。3、耐熱容器にかぼちゃと鶏もも肉を交互に並べ、を混ぜたものを全体にまんべんなくかける。4、190度のオーブンで15~20分焼く。5、コショウ、パセリをふる。※一部動画と異なる手順で記載しています。かぼちゃはレンジで下ごしらえ、鶏肉にもしっかりめに塩コショウをして粉をまんべんなくつけておきます。耐熱容器に並べるときは、少し重なるくらいにギュウギュウに詰めたほうが、できあがりの見栄えも◎。マヨネーズは少し多いかなと思うくらいでも、火が加わると酸味が飛んでまろやかになります。アツアツのグラタン風グリルは、みんなの大好物。家族が集う夕食に、または友人を招いたホームパーティーの一品にも!
2016年12月21日さて、ハロウィンの時期も近くなってきましたね。ハロウィンといえばやっぱりかぼちゃですよね。もちろん色々なお店でも販売していますが、はやり本物のかぼちゃから作ろう!って、なり、僕ペニーもかぼちゃ購入して1から作ってみました。しかし、ちゃんと僕が作ることだからオチも用意されていました!教訓としては、ハロウィンのかぼちゃは早く作りすぎるな!です。(笑)もう少しでハロウィンだ!お化けかぼちゃを作ってみよう!※かぼちゃが腐る話は一番最後に書いてあります。お化けかぼちゃDIY興味ない人は最後にGO!そんな簡単な思いつきでスタートした今回の企画。企画というほどでもないけどね(笑)まず最初に行うのは、かぼちゃ探し。時期になるとスーパーでも場所によっては並ぶのかもしれないが、うちの近所では見つけたことがない。では、どこで買うのか?僕は道の駅で購入しました。お値段800円。他ではホームセンターや、野菜の直売所・花屋などでも売ってることがあります。もちろんネットでも購入可能なので、近くで売ってなければネットで購入しちゃいましょう。カボチャをGETしたら、材料を揃えましょう。カボチャ包丁彫刻刀スプーンマジックキャンドル猫様・・・・いや、何か違う・・・・。気を取り直しもう一度。材料カボチャ包丁彫刻刀スプーンマジックキャンドル帽子などデコレーションはお好きなものを♪彫刻刀や、キャンドルは100均で揃えたので安上がりでした。マジックでカボチャに下書きをします。何かを見ながら真似してもいいでしょうし、オリジナルで何かを書いてもいいでしょうね♪どんどん書いていきます。今回は普通のカボチャはつまらない。そんな事で少し変わった物を作ります。この画像で何かわかった人がいたら、天才です!笑下書きが終わったら、カボチャの種を取り除く為に穴を開けます。結構力いるので包丁で手を切らないように気をつけましょう。一気に切ろうとしないで、左右にカボチャを転がしながら切っていきます。じゃないと怪我する可能性もありますしね。慎重にゆっくり、ゆっくり。焦って切ると曲がったり変な切り口になるので気をつけてネ。開けると中には種が入ってます。この種をきっちり取り除きます。これがあると腐りやすいのです。取り除いても腐りますけど。。。中身の種はスプーンで取り出します。そうそう、水分がすごいので外でやるかシンク中で行いましょう。ペニーは外で行いました。カボチャの大半は水分ですからね。補足ですが、私の体の大半はラーメンとお酒でできています。そして、彫刻刀で下書きの線に沿って切っていきます。今回は穴開ける部分と、表の薄皮だけ切る部分を分けます。目の部分も彫刻刀で穴を開けます。ここもゆっくり慎重に作業しましょう。ここでも、怪我しないように。文字部分をどんどん削っていきます。薄皮だけ切り後ろから光をあてると、薄く切った部分だけ透けて光がうっすら出てきます。8割完成!え?これがなんだって???まだわからない?仕方ないなぁ〜・・・・・。・・・・・・・・。・・・・・・・・・・・・・・。でも、まだ秘密wそして、鼻の穴を開けます。この鼻の穴は、ブラックアンドデッカーの工具を使い開けます。これは、センター出すための穴ね。ホールソーで穴を開けます。これで綺麗な鼻の穴が開けれます♪ぶひウラァ〜っと、日頃のストレスを発散すべく差し込みます!力入れすぎるとあっという間に貫通するので気をつけて下さい。しかし、痛そうだ。。。かわいそうなので涙を拭いてあげます。びっくりしたと思うので、よだれも拭いてあげます。顔も・・・・じゃなく、下書きしたペンの文字を消します。根気よくゴシゴシ拭けば綺麗になるので頑張りましょう♪除光液など使うと効率的に綺麗になるかもですね。下の台は真ん中くぼみを作り、キャンドルを置けるようにします。これで安定します。合体!これで完成!ではありませんYO!頭にもホールソーで穴を開けます。ずれないように2人で頭押さえつけて、穴を開けます。開けた穴に、ガス管のジョイントを打ち込みます。逆にも穴を開けます。ほら!もう分かってきましたよね!?これが何かを。。。そう!これはフランケンなのです。そんな答えいうこともなく、皆さん分かっていたと思いますけどね。うん。かなりイージーな問題でしたよね!?大きさはほぼ人の顔ほどの大きさ♪カボチャの大きさは大小様々あるのでお好みのを選ぶといいでしょう。最後に100均のダイソー商品を使いデコレーション。いい感じでしょ!?【ここ重要】かぼちゃは腐るからネ!そして、本題のかぼちゃは腐ります。ハロウィンのかぼちゃは中の種を取れば腐らない。と、、、皆様お思いかと思いますが、実際2日程度で腐り始めます。アメリカの友人にも確認しましたが、かぼちゃは飾る数日前に作り始めます。作ったらラップなどで巻き、冷蔵庫に保管します。そして、当日使う!これが常識だそうです。なので、張り切り早めに作り飾ると、、、数日で腐ります。みなさんここは覚えておきましょう。色々な飾り物を見ているせいで、お化けかぼちゃは腐らないと思っていた浅はかなペニーでした。結果ハロウィン当日には使えなくなったとさ。ちゃんちゃん。泣最後までお読み頂きありがとうございます。ハロウィンかぼちゃは飾る前に作りましょう♪って、事でした。少しでも何か参考になればと思います。みなさんも素敵なハロウィンをお過ごしくださいね!もちろんペニー家にはかぼちゃはもうありませんよ?何か???w筆者プロフィールLIMIA公式ライター:Penny(ペニー)1980年生まれ天秤座独身中肉中背好きな言葉・棚から牡丹餅似ている芸能人・あばれる君趣味・写真/料理/車最近は広告代理店業務こなしながら、ライターやらせてもらってます。とはいえ書くのは苦手。そんないい所探す方が難しい僕ですが、最近はDIYにハマってリノベに興味津々です!
2016年10月21日ドミニクアンセルベーカリートウキョウ(DOMINIQUE ANSEL BAKERY TOKYO)では、ハロウィン気分を盛り上げてくれるかぼちゃづくしのスイーツ&パンが登場。パーティーにもぴったりな、かぼちゃの甘みが口いっぱいに広がる新作をチェックして。ハロウィン ルリジューズ季節毎にユニークな装いで登場するシュークリーム。今回は、ハロウィンらしいかぼちゃとコウモリのコンビネーションで登場。甘酸っぱいブラックベリーのクリームと、柑橘系で爽やかなマンダリンジャムを使用した「ハロウィン ルリジューズ」は芳醇で柔らかな香り広がるスイーツに仕上がっている。パンプキンタルト「パンプキンタルト」は、シナモンなどのスパイシーな香りと、旬のかぼちゃの甘みを活かしたスイーツ。伝統的な本場アメリカの味を再現した。ジャックオーランタン ロボットココア生地のパンの中に、優しい味わいのパンプキンクリームがたっぷり入った「ジャックオーランタン ロボット」。ハロウィンバージョンとして、ジャックオーランタンのロボット風デザインに。パンプキン チェリー クロワッサン人気のアーモンドクロワッサンの中に詰まった、柔らかい甘みのパンプキンクリームとチェリジャムがアクセントになった「パンプキン チェリー クロワッサン」。バランスの良い、この時期限定のクロワッサンだ。【詳細】ドミニクアンセルベーカリー ハロウィンスイーツ発売日:2016年10月1日(土)価格:・ハロウィン ルリジューズ 680円+税・パンプキンタルト 680円+税・ジャックオーランタン ロボット 350円+税・パンプキン チェリー クロワッサン 350円+税■店舗情報ドミニクアンセルベーカリトウキョウ住所:東京都渋谷区神宮前5-7-14営業時間:10:00-19:00定休日:なしTEL:03‐3486‐1329
2016年10月15日ドミニク アンセル ベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)が、ハロウィン気分を盛り上げるかぼちゃ尽くしの期間限定メニューを発売している。「ハロウィン ルリジューズ」(680円)は、季節毎にユニークな装いで登場するドミニク アンセル ベーカリーのシュークリームをハロウィンバージョンに仕立てたもの。かぼちゃの頭にコウモリが乗ったハロウィンらしいデザインとなっており、甘酸っぱいブラックベリークリームと爽やかな柑橘系のマンダリンジャムを合わせ、芳醇でやわらかな香り広がるスイーツに仕上げた。ハロウィンやサンクスギビングなどのアメリカのイベントに欠かせないスイーツ「パンプキンタルト」(680円)も登場。シナモンなどのスパイシーな香りと旬のかぼちゃの甘みを活かし、伝統的な本場アメリカの味を再現した、パーティーシーズンにおすすめのスイーツとなっている。パンでは、メロンパンとクリームパンを掛け合わせたようなハイブリッド系のパンとして人気の「ミスター ロボット」が、ハロウィンに合わせてジャックオーランタンになって登場。ふわふわでしっとりとしたココア生地の中に優しい味わいのパンプキンクリームがたっぷりと詰め込まれた。また、人気のアーモンドクロワッサンの中にやわらかい甘みのパンプキンクリームとチェーリージャムを詰めた「パンプキン チェリー クロワッサン」(350円)も販売される。さらに、10月28日の18時から20時までは、「パンプキンスイーツ&ジャックオーランタン作り」を開催。同店自慢のシェフ陣による丁寧な指導のもと自分だけのオリジナルランタンが作れる他、ドミニク アンセル ベーカリーオリジナルのパンプキンスイーツも楽しめる。参加費はひとり税込5,800円で受付は当日の17時30分から。
2016年10月14日株式会社 グランビスタ ホテル&リゾートが経営する、ホテル大阪ベイタワーが可愛いおばけを模ったハロウィンケーキ「おばけのマシュー」の予約販売を行います。10月28日(金)まで予約受付中!近年、日本でも秋のイベントとして定着してきたハロウィン。家族や友人と楽しむホームパーティが多く開かれるようになりました。ハロウィンケーキ「おばけのマシュー」は、ホテル大阪ベイタワーの人気の生クリームをたっぷり使い、マシュマロのようにふわっと真っ白なおばけを模ったいちごショートケーキです。チョコレートで可愛くデコレーションされ、ケーキの周りにはフルーツがたっぷり散りばめられています。子供から大人まで楽しめる遊び心溢れる「おばけのマシュー」は、10月28日(金)までの期間中、予約できます。詳細予約期間2016年10月1日(日)~10月28日(金)受け渡し期間2016年10月4日(火)~10月31日(月)※受け渡し日の3日前までにご予約ください。受け渡し場所1階ロビーラウンジ価格2,800円(税込)サイズ縦約16cm×横約13cm×高さ約4cm予約・問合せ1階ロビーラウンジ06-6573-3204 (10時~19時)ホテル大阪ベイタワーとはホテル大阪ベイタワーは、地上200m、51階建て、客室はすべて30階以上に位置する「大阪でいちばん夜景のきれいなホテル」。大阪駅から8分の弁天町駅直結で、活気溢れる大阪周辺のレジャースポットまですぐ。快適な客室でゆとりのステイを楽しめます。※ホテル大阪ベイタワーは、グランビスタ ホテル&リゾートのグループ施設です。URL
2016年10月03日