日本人のソウルフードといっても過言ではない、お茶漬け。お茶漬けの素を使えば湯を入れるだけで簡単にできるため、さらっと何かを食べたい時にはうってつけです。そんなお茶漬けの素は、ご飯にかける以外にも使い道があるのを知っていましたか。株式会社永谷園(以下、永谷園)のウェブサイトでは、『たらこ茶づけ』を使ったサラダレシピが掲載中です。簡単そうだったので、早速作ってみました!永谷園おすすめ!『ポテトとブロッコリーのたらこ和え』必要な材料は以下の通りです。材料(4人分)じゃがいも中1個(150g~200g)ブロッコリー60gたらこ茶づけ6袋入1小袋株式会社永谷園ーより引用まず、ブロッコリーは固めにゆでておきます。ジャガイモは皮をむき、ひと口サイズに切りましょう。鍋に水、切ったジャガイモ、塩を入れ、竹串がスッとささるくらいの柔らかさになるまでゆでます。ジャガイモに火が通ったら、鍋の熱湯を捨てます。この時、大さじ1杯程度のお湯を残しておきましょう。すべて捨ててから、大さじ1杯の水を足しても大丈夫です。ジャガイモが入っている鍋に『たらこ茶づけ』とブロッコリーを入れます。再度火にかけて、水分が飛ぶまで混ぜましょう。全体的に『たらこ茶づけ』をなじませ、粉吹きイモのようにしてください。器に盛れば完成です!塩ゆでのおかげもあってか、ジャガイモにもブロッコリーにもよく味が付いていました。たらこの香りもしっかり感じます。生のたらこを使わずにここまで本格的にできるなんて、驚きました。火を止める直前にバターを少量加えると、まろやかになるようです。筆者は入れ忘れてしまいましたが、バター好きな人は入れてみてください。手軽に作れる『ポテトとブロッコリーのたらこ和え』。夕飯の一品や弁当のおかずにおすすめですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月15日お茶漬けの素といえば、香り高い風味と調理の手軽さが魅力で、朝食や夜食時の小腹を満たすのに最適なアイテムです。そんな中、株式会社永谷園(以下、永谷園)は、お茶漬けの素の意外な使い方を公式サイトで紹介しています。ご飯にかけることもなければ、お湯をかけることもありません。なんとその使い方は、大胆にあの食材にかけるという革新的なアイディアです。その驚きの食べ方を筆者が実際に試してみました。永谷園のお茶漬けのもとを何にかけるのか使うのは、以下の材料です。お好みの天ぷら(えび、いか、かき揚げなど)6個分お茶づけ海苔1小袋永谷園ーより引用そう、『お茶漬け海苔』を天ぷらに付ける『抹茶塩』の代わりに使うのです。ということで、お好みの天ぷらに、この『お茶漬け海苔』を適量振りかけます。これだけで、通常の塩とは異なる、新しい味わいの天ぷらが堪能できるのです。食べてみると、商品に入っている食塩、砂糖、抹茶、昆布粉が、絶妙なバランスで調和し、天ぷらに独特の味わいを加えています。そんな中、抹茶のほんのりとした苦味が全体の風味を引き締めるポイントに。そこに昆布粉のうまみも加わって、天ぷらの味を際立たせてくれるます。また、『お茶漬け海苔』に入っている刻み海苔もいい仕事ぶり。磯の風味が海鮮系の天ぷらにマッチ。おうちで天ぷらを楽しむ際は、一度このレシピを試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月03日たっぷりの野菜が摂れるサラダを日常的に食べている人も多いのではないでしょうか。しかし、かけるドレッシングが毎回同じでは味に飽きてしまうもの。そこで本記事では、株式会社永谷園が公式サイトで紹介している、斬新すぎるサラダを筆者が実際に作ってみました。同社の定番商品の『アレ』を使えば、これまでのドレッシングにはない新たな味わいを楽しめるでしょう。永谷園の『お茶づけ海苔』で新たな味わい永谷園が教えるサラダのレシピに使うのは、なんと『お茶づけ海苔』です。早速詳しいレシピを紹介します。材料(2人ぶん)大根1/5本(200g)お茶づけ海苔1/2小袋サラダ油大さじ1酢大さじ1永谷園公式ーより引用大根の代わりに、スーパーやコンビニなどで手軽に購入できる『カットサラダ』を使うのもよいでしょう。袋から出してすぐに使えるので、短時間で調理できます。作り方筆者は大根の代わりにカットサラダを使って作ってみました。まずカット大根サラダを袋から取り出し、サラダ油と酢を加えてよく混ぜます。そこに、お茶づけ海苔を半量かければあっという間に完成です。食べてみると、シャキシャキの大根の中にパリッとしたあられの食感が現れて、予想外のおいしさが口の中に広がりました。またお茶づけ特有の抹茶や昆布だしの風味、さらに海苔由来の磯の香りによって、普段のドレッシングでは味わえないサラダに仕上がります。油・酢・お茶づけ海苔をかけるだけで完成するので、忙しい時でもすぐに作れてとても手軽です。普段使っているドレッシングの味に飽きてきた人は、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月02日茶と海苔の老舗メーカー「山本山」の新業態「お茶漬けおにぎり 山本山」が、2024年4月17日(水)、JR新宿駅のエキナカ商業施設「イイトルミネ(EATo LUMINE)」にオープンする。「お茶漬けおにぎり 山本山」がイイトルミネに1690年に創業し、“日本最古の煎茶商”と称されるほどの歴史を持つ山本山。そんな老舗メーカーが新たにオープンするのは、お茶漬けとおにぎりの専門店だ。店舗では、さっぱりとした味わいと豊かな香ばしさが特徴のほうじ茶出汁をベースにしたお茶漬けや、上質な海苔が具材を引き立てるおにぎりを提供する。3種の海苔を味わう「山本山海苔だく茶漬け」看板メニューは、厳選した3種の海苔を贅沢に使用した「山本山海苔だく茶漬け」。板海苔・ばら干し海苔・あおさの味も香りも異なる3種類の海苔を使用しているので、海苔尽くしの味わいを堪能できる。さらに、「ローストビーフ茶漬け」や「炙りホタテと明太子のバター茶漬け」など8種類のお茶漬けメニューの中から好みの2種類を選んで同時に味わえる「お茶漬けハーフ&ハーフ」といったメニューを予定している。テイクアウト可能なおにぎりショーケースに並ぶおにぎりはテイクアウトも可能。山本山の人気商品「のりの」を使った濃厚な海苔にカリカリとした食感の梅を合わせたおにぎりや、山椒の辛味が効いたおにぎりなど、バリエーション豊富に揃えている。なお、店舗には“江戸の屋台”を思わせる提灯を飾りながら、かつ親しみやすいシンプルなデザインに仕上げた。新宿駅の利用者が気軽に立ち寄れるよう、カウンター席のみを設置し、店舗の内外に敷居を作らないオープンな店舗となっている。【詳細】「お茶漬けおにぎり 山本山」オープンオープン日:2024年4月17日(水)11:00時間:テイクアウト 7:00~23:00/イートイン 8:00~23:00(ラストオーダー 22:00)場所:JR新宿駅 B1階改札内(西改札方面) ※イイトルミネ内メニュー例:・「山本山海苔だく茶漬け」・「お茶漬けハーフ&ハーフ」・「山本山のりの×梅チップ」・「山本山のりの×ちりめん山椒」
2024年04月06日食欲がない時でもサラッと食べやすいお茶漬けは、幅広い世代に人気のメニューです。どのようなお茶を使うのかで、その味わいに変化が生まれることをご存じですか。静岡茶通販でおなじみの大井川茶園の公式ブログより、お茶漬けをよりおいしくするお茶の選び方を紹介します。参考にしてみてください。お茶漬けのお茶は具材に合わせて選ぶのがおすすめ大井川茶園公式ブログでは、お茶漬けのお茶は、具材に合わせて選ぶことをおすすめしています。あっさりとした具材には主張しすぎないお茶を、こってりした具材には風味が強いお茶を合わせるのがよいとのこと。早速意識してみてください。あっさりとした具材としては、野菜の漬け物やたくあん、梅干し、塩昆布などが挙げられます。塩鮭やワサビ、明太子といった定番の具材もこちら。ほうじ茶や玄米茶、煎茶など、いわゆる『いつものお茶』を組み合わせましょう。一方、こってりとした具材として挙げられるのは、うなぎのかば焼きや天ぷら、刺身のヅケなどです。具材の味のインパクトが強いため、それに負けないお茶を選ぶのがおすすめとのこと。玉露や高級煎茶など、お茶ならではの苦みや味わいが強いものを選んでみてください。大井川茶園公式ブログおすすめお茶漬けレシピ大井川茶園公式ブログでは、お茶と具材、それぞれの風味をしっかり楽しめる、おすすめお茶漬けレシピを公開しています。そのうちの1つを紹介するので、こちらもぜひ作ってみてはいかがでしょうか。【食欲のない時に最適!玄米茶を使ったアジの干物茶漬け】材料(1人分):ごはん1膳弱アジの干物小1匹玄米茶1503醤油小さじ1ミツバ1本白ごま小さじ1ワサビ適量作り方:1.アジの干物を焼き、ほぐして醤油で味を付ける。2.ミツバは細かく刻んでおく。3.お茶碗にごはんをよそい、1のアジとミツバ、白ごまをのせる。4.3のアジの上から熱々の玄米茶をかけ、最後にワサビをそえる。大井川茶園ーより引用アジの干物が余っている時の、1人簡単ランチにもおすすめのメニューです。玄米茶の香ばしい味わいに、醤油とアジのうまみが感じられます。ワサビとミツバがさわやかな風味を引き立ててくれるでしょう。お茶漬けを作る時、具材にはこだわってもお茶に関しては無関心だったという人も多いのではないでしょうか。お茶の種類にまで目を向けてみると、お茶漬けの味の幅はさらに広がります。好みの具材と好みのお茶の組み合わせを、ぜひ自由な発想で楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月07日お茶漬け海苔やふりかけなどを販売する「永谷園」。その恐るべき“こだわり”が明らかになった。きっかけはXでのあるユーザーの投稿。永谷園のお茶づけの袋は、たらこ茶づけは「紙」ゴミなのに、お茶づけ海苔は「プラ」ゴミなのはなぜなのだろうかと疑問を唱えていた。この素朴な疑問に、11月20日、永谷園の公式Xが反応。包装の素材が違うことについて次のように解説した。《「お茶づけ海苔」だけは細長いあられ (松葉あられ) を使用しているため、あられが内袋を突き破ってしまう可能性があります。その対策として包材の強度を高めるため、プラスチックを他のお茶づけの内袋より多く使用しているので、「お茶づけ海苔」だけプラに分類されるのです》実際に編集部がお茶づけの中身を比較してみると、たしかにお茶漬け海苔のあられは細長く、さけ茶漬けのあられは丸かった。この永谷園の“こだわり”に、驚くユーザーが続出。そもそも海苔だけプラスチックごみだということを知らなかったユーザーも多かったようだ。《海苔だけプラなのもしらんかった…》《見えない企業努力ですね。いつも家族でお世話になっております!うまい》《朝からなるほどなって思ってしまいました。世の中に出回っている商品は創意工夫の塊。ありがとうございます》《海苔だけ松葉あられなの初めて知ったしそんなことのためにそんな工夫と努力されているの知らなかった…》
2023年11月21日お茶漬けは、ごはんにお茶をかけ、好きな具をのせたら完成します。急いでいる時や、食欲がない時もサラサラと食べられて、大助かりな1品ですよね。自宅でお茶漬けを簡単に作れる調味料『お茶づけ海苔』を販売しているのは、食品メーカーの株式会社永谷園(以下、永谷園)。Instagramアカウントでは、『お茶づけ海苔』を使ったレシピなどの情報を発信しています。冷たいお茶漬けもおいしい!永谷園が教えるレシピ永谷園は、よくある疑問についての回答も同アカウントで紹介しました。お茶漬けといえば、温かなごはんや、お湯を使って作るイメージがあるもの。ですが、冷蔵保存して冷えたごはんに、水をかけて『冷やし茶づけ』を作ってもおいしいといいます!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 永谷園公式(@nagatanien_jp)がシェアした投稿 作る時には、ごはんを水で洗ってぬめりを取るのがポイントだとか。『冷やし茶づけ』の具は、シラスや枝豆をのせるとおいしいそうです。また、ちりめん山椒とタケノコの煮物などをのせるのもおすすめとのこと。ほかにもいろいろな具をのせて、お茶漬けを楽しみたくなりますね!食欲が低下がちな夏に、『冷やし茶づけ』を食べてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月31日ご飯にお茶やだしをかけて食べる「お茶漬け」は、日本独自の食文化です。お茶漬けのルーツは平安時代までさかのぼるとか。冷えたご飯にお湯をかける「湯漬け」が進化してお茶漬けになったそうです。今回は、そんな日本の伝統的な食事とも言える、お茶漬けレシピ26選をご紹介します。簡単・定番レシピはもちろん、冷茶漬け、新感覚、ちょっと贅沢なレシピなど、幅広くピックアップしました。きっと「食べたい!」と思えるお茶漬けが見つかりますよ。■10分以内で作れる簡単お茶漬けレシピ3選・釜揚げシラスのだし茶漬け釜揚げシラス、たっぷりのだし茶漬けです。調理時間はわずか5分! あっという間に完成しますよ。時間がないときの食事のほか、夜食にもピッタリです。お好みで、ミツバを真ん中に飾り、ユズコショウを添えましょう。・肉茶漬けシンプルな具を使ったお茶漬けです。お肉の旨味が効いた、後を引く味わいがたまりません。お好みで、練りワサビを添えてくださいね。ぶぶあられやおかきを砕いたものをのせても美味しいです。・たこわさ茶漬けどこか懐かしさを感じる味わいのお茶漬けがこちら。ワサビの辛さがアクセントになったたこわさ茶漬けです。サラサラと食べられて、心身ともにハッピーに! 生ワサビを少しプラスするのも◎。一度は試したい一品です。■飽きないのが魅力! 定番のお茶漬けレシピ3選・鯛茶漬けゴマの風味とほうじ茶の香りが食欲をそそる鯛茶漬け。作り方はとっても簡単です。大きめのお茶碗にご飯をよそい、鯛を並べ、練りワサビを添えます。お茶を注ぎ、ミツバを散らせば完成です。上品な味わいで、家族みんなが喜びます。・焼きおにぎりのお茶漬けアツアツのだしをかけていただく焼きおにぎり茶漬け。チリメンジャコの旨味、梅干しの酸味、焼きおにぎりの香ばしさが、絶妙なバランスです。刻みのり、刻みネギを散らすことで、より豊かな風味に。寒い日に食べたいお茶漬けですね。・納豆茶漬け納豆ご飯とお吸い物を一緒に味わっている感覚になるお茶漬けです。「お茶漬けに納豆?」と思うかもしれませんが、一口頬張るとやみつきに。意外とサラッとしていて食べやすいです。冷めても美味しいのも魅力。■サラサラッと食べられる、冷茶漬けレシピ5選・冷やし茶漬け温かいイメージがあるお茶漬けですが、冷たいものも美味です。夏はもちろん、体をクールダウンしたいときにも最適。こちらのレシピは、鶏ささ身とミョウガ、大葉でさっぱりと味わえます。ダイエット中にも良さそうですね。・お漬物の冷茶漬け炊きたてご飯と冷たいそば茶、漬物のハーモニーを楽しめます。ザザッと混ぜ合わせながらいただきましょう。冷茶は途中で足してくださいね。こちらのレシピでは、 水茄子ぬか漬け、ウリ浅漬け、花ミョウガの酢漬け、しば漬け、カボチャ浅漬けを使っていますが、お好みの漬物を選んでも大丈夫です。・チリメン山椒の冷茶漬け手作りのチリメン山椒がアクセントになった冷茶漬け。みぶ菜の代わりに水菜や高菜、白菜の漬物を使ってもオッケーです。また、ゆで実山椒は、粗熱が取れてから保存容器に入れて冷凍しておくと便利。1年中、実山椒を楽しめます。・ウナギの冷茶漬けほんのり甘い緑茶とウナギの旨味&香ばしさが混ざり合った、少し贅沢な冷茶漬けです。おろしワサビの代わりに練りワサビを使っても問題ありません。彩りも良く、おもてなし茶漬けとしても活躍してくれそうです。・混ぜ野菜の冷茶漬け野菜がたくさんとれるお茶漬けがこちら。漬物の食感も小気味よいアクセントに。辛いのが好きな場合は、夏に出回る辛唐辛子を細かく刻んで混ぜ合わせるのがオススメです。小さな唐辛子ですがとっても辛いので、味をみながら加えましょう。■新食感のお茶漬けレシピ6選・焼き豆餅のお茶漬け焼きたてのお餅をさらにアツアツで食べられるユニークなお茶漬けです。お茶がお餅の味を引き立てます。おはしで混ぜながら召し上がれ! 寒い日に無性に食べたくなる一品です。ぜひお試しを。・ブリとしば漬け茶漬けアツアツのだし汁でブリが霜降りの状態に。しば漬けの塩気と食感が全体を引き締めます。仕上げに、白ゴマを散らし、ミツバをのせ、合わせだし汁をかけ、練りワサビを添えましょう。リピートしたくなるお茶漬けです。・アジの干物のおにぎり茶漬けおにぎりとお茶漬け、2通りを堪能できるレシピがこちらです。ご飯にほぐしたアジ、カリカリ梅、大葉を混ぜ合わせ、カタチを整えれば出来上がり。そのまま食べた後は、お好みでシソ茶をかけて、ぶぶあられを散らし、お茶漬けとしてお楽しみください。・鮭のワサビレモン茶漬け鮭は体内の活性酵素を除去する働きがあり、健康に良い食材のひとつです。そんな鮭を使った新しい味のお茶漬けを作ってみませんか? ワサビレモン風味であっさりとしています。ボリューム感があり、お腹を美味しく満たせるのも魅力です。・ささ身と温泉卵の佃煮茶漬け脂質をほとんど含まない鶏ささ身は、良質なタンパク質が豊富でヘルシー。そんな鶏ささ身のほか、温泉卵、昆布佃煮、刻みネギをのせたお茶漬けは、食材の旨味が効いています。お好みで、一味唐辛子を振ってからいただきましょう。ダイエット中にもオススメです。・アジの水だし茶漬け一晩かけて水だししただし汁は、まろやかで上品な味わいです。「いつもとは少し違った「お茶漬けが食べたい」と思ったら、ぜひお試しを。アジの旨味たっぷりの茶漬けで、サラサラっと味わえますよ。■ちょっと贅沢な味わいのお茶漬けレシピ5選・カキの佃煮だし茶漬けぷりぷりしたカキの佃煮が入った贅沢なだし茶漬けです。大きめの茶碗にご飯を盛り、刻みのり、カキの佃煮をのせてだし汁をかけ、ミツバを散らしてから召し上がってください。「作って良かった」と思える上品な味わいです。・ウナギ茶漬けウナギの蒲焼がどーんとのった魅惑の一品です。アツアツのだしをかけてから召し上がれ。錦糸卵のやさしい甘みと薬味が、ウナギの旨味を一層引き立ててくれます。記念日などに食べるのも良さそうですね。・梅のだし茶漬け贅沢に生のホタテを入れたお茶漬けです。ホタテの旨味が効いただしを飲むだけでも美味。梅干しを加えることで、さっぱり感をプラスできます。子どもから大人まで、サラサラと食べられますよ。・干しカレイのだし茶漬け干しカレイの旨味と塩気がたまらない一品です。仕上げに、白ゴマを振ってからいただきましょう。食欲がないときでも、このだし茶漬けなら、食べられそう。夜食やお酒の後に食べるのもアリです。・アサリとトマトの塩バター茶漬けアサリはビタミンB12、カルシウム、鉄の含有量が高く、貧血予防の効果も期待できます。そんなアサリをはじめ、ミニトマト、貝われ菜などを使った、ちょっと洋風なお茶漬けです。和風と洋風の良いところどりで、美味しく胃袋を満たせますよ。■お酒を飲んだ後や夜食に最適なお茶漬けレシピ4選・シラスと梅干しのお茶漬け風お酒を飲んだ後に〆として味わいたいのがこちら。シラスと梅干しのお茶漬け風です。アツアツのご飯にトッピングだけかけて食べることができます。お好みで、お好みで練りワサビを添えましょう。熱湯はお茶に代えても良さそうです。・ゴマアジ茶漬けゴマの風味とアジの旨味が見事にマッチした一品です。アツアツのだしをかけていただきましょう。おろしショウガ、刻みのりでさっぱりと食べられます。お酒の〆や夜食にも最適です。・焼きおにぎり茶漬けフライパンでカリっと焼いたおにぎりをお茶漬けでサラッといただきます。こちらのレシピでは、練り梅、大葉、とろろ昆布をトッピング。あっさりとした味わいで、サラサラと食べられますよ。手軽に作れるので、夜食にもピッタリです。・トウチ梅茶漬けトウチジャンのコクと香りが味わい深いお茶漬けです。梅干しと練りワサビを加えることで、より風味が豊かに。少し大人な味わいなので、お酒の〆としても最高です。ぶぶあられや、おかきをトッピングするのもいいでしょう。お茶漬けの専門店もある日本。お茶漬けは国民から愛されるソウルフードだと言えます。自宅でも気軽にお茶漬けを作り、トッピングや具に工夫を加えるなどして、楽しみたいですね。
2022年10月20日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第47話 栄養価が高くて低カロリーでダイエットに◎低カロリーで完全栄養食! 「お茶漬けの素でオートミール粥」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎猫が困ったり疲れている人に「ごはん」を届けます(ΦωΦ)♡ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年09月10日梅雨も終わり毎日暑い日が続きますね。暑さや湿気にまだ続くマスクの生活…私たちの体は思っているよりきっともっと疲れています。そんな日は熱いご飯に具を乗せて冷たいお出汁をぶっかける「冷や汁」はいかがですか?・鰻やツナ…冷や汁にもいろいろ!冷や汁は宮崎県の郷土料理ですが、それ以外にもツナ缶で作る冷や汁や、鰻や鶏ささ身を乗せた冷や汁もあるんですよ。そこで今回は、疲れた体に染み渡る「冷や汁ご飯」レシピをご紹介したいと思います。●キュウリとツナの冷や汁ツナ缶で作る冷汁は、お味噌とすりごまだけのシンプルな味付けなので難しいこと抜きで作れちゃいますよ。ツナ缶はノンオイルのものを選んでヘルシーに。ツナ缶は保存もアレンジも効くのでストックしておくと便利ですよね。「キュウリとツナの冷や汁」暑くて食欲がなくてもするするといただける一品です。●キムチ入り冷汁ご飯サラサラと頂くことが出来るぶっかけご飯は栄養面が少し心配になりますが「キムチ入り冷や汁ご飯」は干物を入れることでカルシウムを摂取することができ、発酵食品のキムチをプラスすることで免疫力のアップを図る、暑くなり食欲が落ちる夏にピッタリの栄養補給にもなる一品です。●お漬物の冷茶漬けアツアツのご飯に漬物を乗せて、冷たく冷やした香ばしいそば茶をかけたさっぱりおいしい漬物の冷茶付け。発酵食品であるぬか漬けや酢漬けの野菜は疲れた体に染み渡る胃腸をゆったり整えてくれますよ。ざざっと混ぜながら召し上がれ。●冷やし茶漬けレンジでチンした鶏のささ身と大葉をご飯に乗せて、冷やしたお出汁で頂くさっぱり美味しい「冷やし茶漬け」。最後に乗せる梅肉がさらに美味しく仕立ててくれます。梅に含まれるクエン酸は夏の疲れた体をリセットしてくれます。じんわり美味しく体にに染み渡る簡単冷茶漬け。火を使わず作れるのも嬉しいですね。●混ぜ野菜の冷茶漬け冷蔵庫に少しずつ残ってしまう夏野菜。それだけ並べて食卓に出すには忍びない…そんな時は「混ぜ野菜の冷茶漬け」がおススメです!ナスやキュウリやミョウガなどの夏野菜を細かく刻んでビニール袋に入れて、昆布茶と塩でモミモミ。あとはおくらやたくあんなどを一緒にご飯に乗せれば、彩り豊かな個性派茶漬けが完成します。見た目も涼やかで野菜の栄養も摂れるので食欲がない時にも良いですね。●ウナギご飯の冷製トロロ茶漬けスタミナをつけたいけれど、体がだるくて疲れ気味の時は刻んだウナギとタレを混ぜたひつまぶし風ごはんに薬味と冷やしたとろろを入れた「ウナギご飯の冷製トロロ茶漬け」をサラサラといただきましょう。体に元気が染み渡り、体の奥から目覚める美味しさの冷たいお出汁の贅沢ぶっかけご飯です。●ひんやり鶏飯奄美大島の郷土料理「鶏飯」。使われている具材も滋養強壮、漢方薬など暑い地域ならではの気遣いとやさしさが溢れている一品です。一杯食べれば元気になれるひんやり鶏飯、是非今年の夏の定番にしてみてくださいね。まだまだ熱い日が続きます。食欲もなくなりがちですが、サラサラと食べられる「冷や汁」で暑い夏を乗り切りましょう!
2022年07月07日今回お取り寄せしたのはこちらの3軒。さっそく、実食スタートです!【伊勢すえよし】の『三重の恵み 伊勢まだい かぶせ茶漬け』【ぎんざ山路】の『天然鯛黒ごま鯛茶漬けセット』【割烹濱喜久】の『鰯の印籠煮』と『鱧のお茶漬け』【伊勢すえよし】の『三重の恵み 伊勢まだい かぶせ茶漬け』【伊勢すえよし】の『三重の恵み 伊勢まだい かぶせ茶漬け』2食入り2,400円(送料別)【ぎんざ山路】の『天然鯛黒ごま鯛茶漬けセット』【ぎんざ山路】の『天然鯛黒ごま鯛茶漬けセット』4人前14.580円(送料別)【割烹濱喜久】の『鰯の印籠煮』と『鱧のお茶漬け』【割烹濱喜久】の『鰯の印籠煮』1,080円と『鱧のお茶漬け』2,160円(送料別)※現在『鰯の印籠煮』は、お茶漬けではなく印籠煮として販売中~すべての実食を終えて~
2022年05月19日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第8話 ガンバレ受験生!▶︎あつあつのだしをかけていただく 「焼きおにぎりのお茶漬け」レシピはこちら>> 身も心も温まる夜食でもうひと踏ん張り!▶︎毎日一生懸命勉強している受験生をしっかりサポート 受験生応援!レシピまとめ>> 世の中、大変なこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします! ▶︎ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年02月02日株式会社祇園辻利(本社:京都市東山区)は、「抹茶お茶漬けぱっぱ」と「碾茶ふりかけぱっぱ」を2020年9月9日より販売します。宇治茶の風味を引き立てる素材との融合祇園辻利が厳選した宇治茶の風味を引き立てる素材を組み合わせました。国内産水稲もち米、良質の国内産壬生菜、瀬戸内海産の焼き海苔、鳴門の焼塩、そして無添加の北海道産の粉末昆布。絶品の一膳を実現すべく、全ての素材をこだわり選び抜き、絶妙な配分で混ぜ合わせた「抹茶お茶漬け」と「碾茶ふりかけ」です。抹茶お茶漬け碾茶ふりかけ主役は、石臼挽きの「抹茶」と、抹茶の原料となる「碾茶(てんちゃ)碾茶は、お茶を摘む20日以上前から茶園に覆いをかぶせ、日光を遮って育てた新芽を蒸した後、揉まずに乾燥させ、茎や葉脈を除いた葉肉の部分で、抹茶の原料です。日光を遮って育てる覆下園(おおいしたえん)で育った茶葉は、旨み成分である「テアニン」が多く含まれた茶葉になります。抹茶碾茶古来より薬としても重宝されていたというお茶の効能。その茶葉をそのまま身体に取り込む飲み物の代表格が「抹茶」ですが、その考え方を現代の食卓に置き換え、ご飯のおともとして誕生したのが「抹茶お茶漬け」「碾茶ふりかけ」です。商品詳細■販売期間:2020年9月9日(水)~■価格:各702円(税込)■内容量:3袋(碾茶ふりかけ9g×3袋、抹茶お茶漬け8g×3袋)■賞味期限:約180日■販売店舗:京都祇園辻利:祇園本店・京都駅八条口店茶寮都路里:高台寺店東京祇園辻利:東京スカイツリータウン・ソラマチ店茶寮都路里:大丸東京店大阪国際(伊丹)空港旅・SORA祇園辻利祇園辻利オンラインショップ※売り切れの際はご容赦ください抹茶お茶漬け(外装)抹茶お茶漬け(個包装)碾茶ふりかけ(外装)碾茶ふりかけ(個包装)公式SNS宇治茶一筋、京都祇園にお店を構えて72年の「祇園辻利」と、良質な宇治抹茶を贅沢に使った抹茶スイーツをご提供して42年「茶寮都路里」の公式SNSです。商品や最新メニュー、祇園の風景などをアップしていきます。たくさんのフォローやいいねをお待ちしています。Facebook祇園辻利について祇園辻利の歴史は、1860年(萬延元年)、屋号を初代・辻利右衛門の名より「辻利」とし、宇治(現・京都府宇治市)にて宇治茶の製造と販売を開業したことに始まります。のちに京都・祇園を礎とすることから、「祇園辻利」と改名いたしました。古くより不老長寿のために珍重されてきたお茶は、心身にゆとりと安らぎを与える一服の贈りもの。お茶の豊かな味わいと愉しみをお届けすることで、人々の健やかな日々と日本の伝統文化の継承に貢献してまいります。社名株式会社祇園辻利所在地本社:京都市東山区小松町11-5本店:京都市東山区祇園町南側573-3代表者代表取締役三好正晃事業内容宇治茶・抹茶菓子販売※本プレスリリースに記載されている内容は発表時点の情報です。予告なしに予定が変更となる場合もあります。あらかじめご了承ください。株式会社祇園辻利企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年09月15日「お茶漬け専門店 だよね。」と「鯖の塩焼き専門店 鯖なのに。」の期間限定店舗が、浅草の商業施設「まるごとにっぽん」内の和食専門シェアキッチン「和色&Kitchen」に2020年11月末までオープン。「お茶漬け専門店 だよね。」では、厳選されたあご、 うるめ、 昆布、 かつお節を使用した自家製出汁と創作レシピをかけ合わせたお茶漬けを提供。北海道産の新鮮な銀鮭といくらを盛りつけた彩り鮮やかな「鮭といくらの親子茶漬け」をはじめとする、独創的なお茶漬けが魅力だ。六本木や福岡に店舗を展開している。「鯖の塩焼き専門店 鯖なのに。」は、銚子港にほど近い茨城県波崎にある干物店「越田商店」の“鯖”を使った鯖の塩焼き専門店。塩と水、 鯖のエキスで45年間熟成し続けた特製つけ汁で味付けした鯖の塩焼きと、ご飯、味噌汁、おばんざいをセットにした「鯖の塩焼き定食」など、ふっくらとした鯖を堪能できるメニューを揃える。期間限定店舗では、両店舗が手がけるメニューを提供。さらに、日本全国各地のご当地食材を取り扱う「まるごとにっぽん」ならではの試みとして、各ご当地食材をふんだんに使った浅草限定メニューも今後提供される。【詳細】「お茶漬け専門店 だよね。」「鯖の塩焼き専門店 鯖なのに。」期間限定店舗オープン期間:~2020年11月末場所:和色&Kitchen住所:東京都台東区浅草2-6-7 まるごとにっぽん4F営業日:金・土・日・祝日営業時間:11:00~21:00(L.O.20:00)■提供メニュー例〈鯖の塩焼き専門店 鯖なのに。〉・鯖の塩焼き専門店 鯖なのに。の焼き鯖定食 1,400円+税※本日のおばんざい2種付き、ご飯&みそぼーる食べ放題・鯖の塩焼き単品 900円+税〈お茶漬け専門店 だよね。〉・釜揚げしらすと南高梅のお茶漬け 900円+税・鮭といくらの親子茶漬け 1,200円+税・漬けまぐろの山かけ茶漬け 1,200円+税・和牛の炙り茶漬け 1,600円+税
2020年07月25日栄養計算不要・手間なし・経済的お茶漬けによるダイエット方法などが紹介されている新刊『栄養学ドクターのお茶漬けダイエット 手間がないから続く! 太らない70レシピ』が発売された。著者は栄養学博士で、健康運動指導士の白鳥早奈英氏であり、A5判、128ページ、1,540円(税別)の価格にて、KADOKAWAより発売中である。3か月で6kgの減量に成功した著者1939年生まれの白鳥早奈英氏は、1982年に日本初となる栄養学的観点からの食べ合わせを提唱。テレビ番組にも出演し、新聞や雑誌の執筆のほか、発表した著作数は100冊以上にもなる。数年前、論文執筆で机に向かう日々を続けていた白鳥氏は、ある日、体重が47kgから52kgに増えていることに気付いたという。緑茶と低温の米飯によるお茶漬けダイエットを思いつき、トッピングによる栄養バランスも考えつつ、3か月で6kgの減量に成功している。レジスタントスターチでやせる同氏によれば、緑茶に含まれるカテキンやカフェインには脂肪燃焼効果や、肥満予防に効果があり、また、低温の米飯のレジスタントスターチは、でんぷんでありながら、食物繊維と同じ働きがあり、体内に吸収されにくいという特長がある。新刊では、1日1回、主食を冷や飯のお茶漬けに変えるだけというダイエットを紹介。そのほか、トッピングやおかずとして、やせられるという70品のレシピも掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※栄養学ドクターのお茶漬けダイエット 手間がないから続く! 太らない70レシピ 白鳥 早奈英:生活・実用書 - KADOKAWA
2020年06月09日スペイン・バルセロナ発の人気シーフードレストラン「チリンギート エスクリバ(XIRINGUITO Escriba)」から、“お茶漬け”感覚で楽しめる新メニュー「桜海老と筍のパエリア」が登場。2020年3月12日(木)より販売される。春の食材を贅沢に使った新メニュー「桜海老と筍のパエリア」渋谷ストリーム 3階にある「チリンギート エスクリバ」は、バルセロナで一番美味しいと言われるパエリアを提供するシーフードレストラン。新メニューの「桜海老と筍のパエリア」は、約17分間かけて米一粒一粒に魚介出汁が浸透するように炊き上げた後、シャキシャキの筍やボイルした菜の花、スナップエンドウをトッピングした春の食材を贅沢に楽しめるパエリアだ。仕上げに、オリーブオイルで炒めることで旨味を凝縮し、香ばしさを加えた桜海老を目の前でふりかけて提供する。鰹出汁と薬味で“お茶漬け”風に〆る追加オプションで、鰹出汁と薬味で〆る“お茶漬け”パエリアが楽しめるのも「桜海老と筍のパエリア」の魅力。スペインの伝統的なリゾット「カルドソ」から着想を得て、オーナーであるエスクリバ・ジョアンが日本のために考案した。好みでみつば、ゆず、わさびの薬味を加え、南部鉄器に入った熱々の自家製鰹出汁を注ぎ、鍋についたおこげまで“お茶漬け”感覚で味わうことができる。【詳細】チリンギート エスクリバ「桜海老と筍のパエリア」3,500円(税込)※お茶漬けセットは別途 1人200円(税込)発売日:2020年3月12日(木)住所:東京都渋谷区渋谷3-21-3 渋谷ストリーム 3階営業時間:11:00~23:00(FOOD L.O.22:00/DRINK.L.O.22:30)TEL:03-5468-6300
2020年03月14日福岡の食材をふんだんに使った創作お茶漬け専門店「だよね。」の2号店が福岡県・中洲にオープンしました。1号店の六本木店と同じように、メニューはシェフが担当する絶品お茶漬け。福岡の食材をしっかりと楽しめるお茶漬けです。今回はそんなお茶漬け専門店の注目メニューをたっぷり皆さんにご紹介します。石焼きスタイルで味わう心温まるお茶漬け「だよね。」は、2015年に六本木にオープンした行列の絶えない創作お茶漬け専門店。新鮮食材を使用し、石焼スタイルでお茶漬けを食べられる数少ないお店。ほかのお店では味わえない、いろいろな食材の贅沢な組み合わせが特徴的です。福岡中洲店では福岡の食材をふんだんに使ったお茶漬け一流シェフがメニューを考案し、福岡名物の新鮮食材を使う独創的なお茶漬けは家庭では味わえない特別な味。福岡中洲店限定のメニューも多数あるので関東の方も福岡に訪れて食べる価値アリです。福岡中洲店限定メニュー鶏白湯スープの水炊き茶漬け8時間じっくりと愛情を込めて煮出した濃厚な鶏白湯スープが決め手の特製出汁を使用したお茶漬け。柔らかい鶏肉とたっぷりの野菜をヘルシーに頂ける、濃厚なのにすっきりとした後味が特徴です。野菜もしっかり、かつコクも深いからだ温まるお茶漬けを是非。博多もつ鍋茶漬け専門店顔負けの自家製醤油出汁で煮込んだぷるぷるの牛もつを石焼で頂く逸品。もつのまろやかなうまみと野菜のさっぱりとした甘さがギュッと詰まったお酒もすすむお茶漬け。もつを活かした福岡ならではの特別なメニューです。福岡県の新鮮な食材を味わいたい方や、旅行で福岡に来た方はぜひ訪れて、絶品茶漬けを味わってみてくださいね。スポット情報スポット名:だよね。福岡中洲店住所:福岡県福岡市博多区中洲2-7-9 第1スコッチ館 1階電話番号:092-263-0130
2020年01月28日創作お茶漬け専門店「だよね。」福岡中洲店が、2020年1月22日(水)にオープンする。「だよね。」は、2015年に六本木に1号店をオープンした行列の絶えない創作お茶漬け専門店。安心安全なこだわりの新鮮食材を使用し、石焼スタイルで味わう贅沢なお茶漬けを提供する。2号店となる「だよね。」福岡中洲店では、六本木店と同じくメニューは一流シェフが考案。福岡名物の新鮮な食材を使用した、家庭では味わう事のできない独創的なお茶漬けをはじめ、おつまみ、一品料理を提供する。福岡中洲店限定メニューとして、福岡近海で採れる新鮮な鯖を使った「濃厚ごま鯖茶漬け」や、8時間じっくりと煮出した濃厚なスープを楽しめる「鶏白湯スープの水炊き茶漬け」、自家製醤油出汁で煮込んだぷるぷるの牛もつを石焼で味わう「博多もつ鍋茶漬け」などが登場。さらに、六本木店の看板商品「鮭といくらの親子茶漬け」も提供。北海道産の新鮮な銀鮭に同じく北海道から取り寄せたいくらを添えた、彩り鮮やかな海鮮親子茶漬けだ。北海道産ならではの、新鮮な味わいを楽しめる。【詳細】創作お茶漬け専門店「だよね。」福岡中洲店オープン日:2020年1月22日(水)住所:福岡県福岡市博多区中洲2-7-9 第1スコッチ館 1階TEL:092-263-0130営業時間:18:00~4:00定休日:日曜日座席数:カウンター6席、テーブル20席駐車場:なしメニュー例:・鮭といくらの親子茶漬け・濃厚ごま鯖茶漬け〈福岡中洲店 限定メニュー〉・鶏白湯スープの水炊き茶漬け〈福岡中洲店 限定メニュー〉・博多もつ鍋茶漬け〈福岡中洲店 限定メニュー〉
2020年01月18日今年で20周年を迎えたシュークリーム専門店「ビアードパパ」。エイプリルフールネタでSNSで話題となった「永谷園のお茶づけ」×「ビアードパパのシュークリーム」の禁断のコラボシュークリームが、20周年を記念し“お茶漬けの日”である5月17日(金)に、1日限定で商品化が実現しました。「お茶漬けの日」限定!“永谷園のお茶づけシュー”特徴お茶づけ海苔をねりこんだオリジナルシュー生地に抹茶クリームを合わせました。クリーム内の黒い粒はバニラビーンズ、または海苔になります。価格250円(税込)販売期間2019年5月17日(金)限定販売店舗<関東エリア>東神奈川店、池袋西口店、ヨドバシAkiba店、ウィング新橋店<中部エリア>名鉄サンロード店<関西エリア>JR大阪駅店、阪急西宮北口店※売り切れの際はご容赦ください。「ビアードパパ」シュークリーム専門店のこだわりシュー生地&クリーム常にオーブンで焼き上げ、クリームは新鮮な状態を保つため毎日お店で手作り。実演販売スタイルご注文をいただいてから1点1点クリームを詰める実演販売スタイル。いつもできたて・作りたてを提供。厳選素材専門店だからこそこだわる安心・安全な厳選素材を使ったオリジナルレシピは、ほかではマネできない何度でも食べたくなる飽きのこない美味しさ。1日限定商品を見逃すな!売り切れが予想されますので、お近くに店舗がある方は、当日はお早めのご購入をおすすめします。ぜひ、この機会に禁断のコラボシュークリームをご堪能ください。
2019年05月16日三軒茶屋のハンドドリップ日本茶専門店「東京茶寮」は、「お茶漬けスタンド 東京茶寮」を2019年4月24日(水)から7月15日(月)までの期間限定で開催する。*当初は7月31日(水)までの予定であったが、来場者多数につき、提供素材の品切れにより、7月15日(月)が最終日となった。「お茶漬けスタンド 東京茶寮」では、日本茶の風味を生かした本格的な「お茶漬け」を提供。海苔の代わりに、柔らかい新芽のみを集めて作られた碾茶(てんちゃ)と呼ばれる茶葉を振りかけ、茶葉を丸ごと食べられる「お茶漬け」に仕上げている。味のベースとなるのは、上品な旨みの、枕崎産のかつおと昆布の合わせだし。さらに、「にこまる玄米」を上から後のせすることで、香ばしさを加えている。また、ハンドドリップ日本茶を追加注文すると、4月に収穫したばかりの鹿児島の新茶「茂2号」の新茶をかけ、風味を倍増させた「お茶漬け」を楽しめる。具材は鰻、鮭、帆立に加えて、オリーブオイル付けの梅干しを利用した「梅茶漬け」もラインナップ。後半にオリーブオイルを加える「追いオリーブ」もオプションで用意している。【詳細】お茶漬けスタンド 東京茶寮開催期間:2019年4月24日(水)〜7月15日(月)営業時間:平日 13:00〜20:00 / 土日祝 11:00〜20:00所在地:東京都世田谷区上馬1-34-15※毎日、米がなくなり次第終了。■メニュー・お茶屋の本格茶漬け 鰻(うなぎ) 500円(税込)・お茶屋の本格茶漬け 鮭(しゃけ) 500円(税込)・お茶屋の本格茶漬け 帆立(ほたて) 500円(税込)・お茶屋の本格茶漬け 梅(うめ) 500円(税込)・ハンドドリップ日本茶で作るお茶漬け +150円(税込)・生七味 +50円(税込)・追いオリーブ +50円(税込)・煎茶2種+お茶菓子 1,300円(税込)・煎茶1種+お茶菓子 800円(税込)・煎茶1種 450円(税込)
2019年04月26日老舗茶舗「福寿園」が展開する東京・銀座の「くろぎ茶々」は、キャビア1缶(30g)をまるごと添えたお茶漬けコースを、2018年11月15日(木)から2018年12月28日(金)まで期間限定で提供。京都の老舗茶舗「福寿園」と、日本一予約が取りにくいと謳われる日本料理「くろぎ」のコラボレーションによって生まれた「くろぎ茶々」。期間限定で販売する「玉露キャビア茶漬け」は、魚卵の中でも格別濃厚なキャビアを1缶まるごと使用した贅沢なお茶漬けだ。上質な玉露を茶づけ仕立てにしたことで、キャビアの濃厚さをより純粋に味わえる。注ぎ入れるお茶は、福寿園のこだわりの宇治玉露。厳選された茶葉から生まれるお茶は、まるで出しのように豊かな香りと旨味をもつ優雅な味わいだ。セットメニューには、長野の山塩をあわせた上質なキャビアをはじめ、旬の一品、鯛の胡麻だれ和えなどに加えて、甘味とお抹茶までが揃う。土釜でふっくら炊き上げるご飯は、「新潟産 おぼろづき」を使用。 炊き上がりの甘味や粘りも強く、お茶を掛けても粒が立ち、噛み締めながら味わうことができる。【詳細】くろぎ茶々 玉露キャビア茶漬け 18,360円(税込)販売期間2018年11月15日(木)~2018年12月28日(金) ※期間限定コース内容:冷茶(玉露スパークリング)、キャビア(一缶30g)、旬の一品、鯛の胡麻だれ和え、炊き立て土釜御飯、甘味、抹茶備考:・完全予約制(2日前までに電話予約 03-6264-5754)・カウンター貸切(2名より)
2018年11月10日暑くなってくると食欲も減ってしまい夏バテの悪循環に…。そんなときにはお茶漬けがオススメ!サッパリしたお茶漬けはするするっと食べられて、作るのも簡単。せっかくなので、お茶漬けの素を使わずに作る、ちょっと本格的なお茶漬けのレシピを紹介します。余ったお刺身の漬け茶漬け食欲不振で食べきれなかったお刺身もお茶漬けにしてリメイク!【材料】・刺身…お好みの量・しょうゆ…大さじ3杯・みりん…大さじ2杯・すりごま…大さじ3杯・酒…大さじ1杯・おろし生姜…お好みの量・ご飯…茶碗1杯【作り方】1)刺身を食べやすい大きさに切り、しょうゆ、みりん、すりごま、酒、おろし生姜を混ぜた調味液につけ込む2)刺身に色が付いたらご飯にのせて、お好みでのりやネギ、大葉、わさびなどの薬味を加える3)お湯をかけたら出来上がり味付けがしっかりしているので、お湯だけでおいしいですが、お好みで昆布茶やだし汁をかけてもOK。梅とろろのだし茶漬け夏バテに効くと言われているとろろと梅干しの両方がそろったお茶漬けです。【材料】・ご飯…150g・長いも…100g・梅干し…1個・水…150cc・顆粒和風だし…小さじ1杯・みりん…小さじ1杯・薄口しょうゆ…小さじ1杯【作り方】1)長いもの皮を剥き、すりおろす2)梅干しの種を取り、包丁でたたく3)鍋に水、だし、みりん、しょうゆを入れ、強火で一煮立ちさせて火を止める4)器にご飯を盛り、とろろ、梅干しをのせ、最後にだし汁をかけるお込みで仕上げにすりごまや刻みのり、わさびをのせてください。ミルクスープの冷茶漬けミルクと白だしで、和洋折衷の感覚が新しいお茶漬けです!【材料】・ご飯…200g・ツナ缶…50g・トマト…30g・キュウリ…1/3本・緑茶…100cc・牛乳…40cc・白練りゴマ…大さじ1杯・白だし…小さじ2杯・大葉…2枚【作り方】1)ツナ缶の油を切り、ご飯は水で洗いザルにとって水切りをする2)キュウリのヘタを取り千切りにする3)トマトを1cm角の角切りにし、大葉は軸を取って千切りにする4)緑茶、牛乳、白練りゴマ、白だしをボウルに入れてよく混ぜ合わせる5)器にご飯を入れ、キュウリ、トマトとツナをのせる6)汁を注ぎ、大葉をのせたら完成牛乳は豆乳にしてもOK。お好みでいりごまを振りかけてください。お茶漬けの素を使わなくても、意外と手間なしで作れるお茶漬け。冷たくしたり、具を多くしたりして、食欲に合わせて簡単にアレンジできるのも魅力です。夏の暑さはお茶漬けで乗り切りましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年06月24日多種多様なラインナップ! お茶漬け専門店「だよね。」“お茶漬け”の概念を覆す、多種多様な茶漬けが食べられる創作お茶漬け専門店「だよね。」。メニューを開けば王道茶漬けから変わり種イタリアン風、ガッツリスタミナ系など、その日の気分によって好きなお茶漬けをオーダーすることができます。熱々の石焼の器で提供されるアツアツ茶漬けは、はじめにじっくり出汁を味わうのもよし、丼だけで頂くのもよし。自分だけの食べ方を楽しんで!一番人気♡ 「鮭といくらの海鮮茶漬け」どこか懐かしくも、上品な美味に舌が喜ぶ「だよね。」一番人気のお茶漬けがこちら「鮭といくらの海鮮茶漬け」(980円)です。北海道産の銀鮭と新鮮ないくらに思わずゴクリ。優しいカツオ出汁とともに、ふっくらとした銀鮭とぷちぷちいくらの食感が口の中で絡み合います。お茶漬けの王道を貫きながらも、極上の贅沢を感じられる逸品です。自家製ごまと炙り真鯛が香ばしい! 「真鯛の炙り茶漬け」まろやかで優しい味わいの「真鯛の炙り茶漬け」(980円)はランチにはもちろん、お酒の締めにはもってこい。愛媛県産の真鯛は口に入れればホロリと崩れる柔らかさ。そんな香ばしい炙り真鯛を包み込むのは自家製のごまダレと上品な生湯葉です。疲れた身体に沁みる“故郷”のようなお茶漬けです。トッピングも多種多様! 季節の限定メニューも必見たくさんあるトッピングも「だよね。」の魅力のひとつ!梅干しやネギはもちろん、炙りチャーシューや半熟煮玉子も要チェックです。特に特製ラー油はピリ辛でありつつも奥深い旨味が、お茶漬けの雰囲気をガラリと変える優れもの。自分好みの一杯を求めて試してみて。また季節限定メニューも続々登場。夏季限定のお茶漬けは梅ささみ・豚しゃぶ・真鯛の3種類とのこと。冷たいお茶漬けで夏バテも吹き飛ばしてしまいましょう。取材・文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:創作お茶漬け専門店「だよね。」住所:東京都港区六本木4-12-4清水ビル1F電話番号:03-5770-5563
2018年05月11日ハンドドリップ日本茶専門店「東京茶寮」が、1か月限定で「お茶漬けスタンド 東京茶寮」に変身。2018年4月28日(土)から5月27日(日)まで期間限定オープンする。「東京茶寮」は、高品質なハンドドリップ日本茶が楽しめる、新しいスタイルの体験型日本茶専門店として世界で初めて誕生した。日本茶の新たな楽しみ方・スタイルを提案するべく、「お茶漬けスタンド 東京茶寮」として1ヵ月限定で営業する。登場するのは、茶葉をたっぷりふりかけたお茶漬け。海苔の代わりにやわらかい新芽のみを集めて作られた碾茶をふりかけ、にこまる玄米と具材を上にのせる。具材は「鰻」「鮭」「帆立」の3種類。味のベースをにぎるだしは、枕崎産のかつおと昆布の合わせだしを使用した。一口頬張れば、芳しい茶の香りと贅沢な具材のうまみが口いっぱいに広がる。また追加で、ハンドドリップ日本茶を注文すると、ドリップしたお茶をお茶漬けにかけることも可能。渋味の層が厚くなり、深みのあるお茶漬けを楽しむことができる。【詳細】お茶漬けスタンド 東京茶寮オープン期間:2018年4月28日(土)〜5月27日(日)※定休日:月曜日(祝日の場合翌日休み)営業時間:平日 13:00〜20:00 / 土日祝 11:00〜20:00所在地:東京都世田谷区上馬1丁目34番15号<メニュー>・お茶屋の本格茶漬け 鰻(うなぎ) 500円(税込)・お茶屋の本格茶漬け 鮭(しゃけ) 500円(税込)・お茶屋の本格茶漬け帆立(ほたて)500円(税込)※ハンドドリップ日本茶を追加注文+150円。※生七味+50円(税込)※テイクアウトメニューも対応。
2018年04月29日ちょっと小腹が空いたときや体調が優れないときなど、お湯を注ぐだけで作れて、しかもおいしいお茶漬けの素はあると便利なもののひとつ。また、梅やたらこ、わさびなど色んな味があるのもうれしいポイントです。そんなお茶漬けの素は、パスタの味付けに使われるなど、アレンジ方法も話題になりますが、今回は、パスタ以外のアレンジ法を紹介します。釜玉そうめんゆでたうどんに卵としょうゆを加え、混ぜて食べる釜玉うどん。うどんの代わりにそうめんを使ったレシピです。【材料】・そうめん…1束・お茶漬けの素…1袋・卵…1個【作り方】1)そうめんを表示通りにゆでる2)1をざるにあけ、冷水でしめる3)そうめんをどんぶりに入れ、お茶漬けの素と生卵を入れたら完成お茶漬けの素を入れる量を調整すれば、味の濃さも変えられるので、お好みで召し上がってください。また、オリーブオイルやごま油を少し垂らすと、味の雰囲気が変わって◎。生卵のままだと抵抗があるという人は、そうめんをゆでた後、冷水にさらす(2)の作業を飛ばして、予熱で温めてください。お茶漬けの素があればドレッシングいらず!?栄養のバランスを考え、サラダを食べるようにしているという人は多いもの。「ドレッシングがない」「違う味付けで食べたい」というときは、お茶漬けの素の出番です。【材料】・お茶漬けの素…適量・野菜…適量【作り方】1)野菜を洗って器に盛り、お茶漬けの素をかければ完成かけるだけで一品になるから、忙しいママにもおすすめ。きゅうりや大根なら漬物風にもできるので、色んなパターンで楽しめます。お茶漬けの素の梅味やわさび味を使えば、簡単おつまみにもなりますよ。お茶漬けの素リゾットお茶漬けはどうしても和風なイメージがありますが、洋風の料理とも相性は抜群。パスタもその一例ですよね。ほかに、リゾットにして食べるレシピもあるんです。【材料】・ごはん…1膳分・お茶漬けの素…1/2袋・牛乳…60cc【作り方】1)どんぶりにごはんと牛乳を入れ、500Wの電子レンジで2分ほど加熱する2)1にお茶漬けの素を振りかけて完成どちらかというと、「ミルク粥」のようなやさしい味わいなので、もっとリゾット感がほしい人は、とろけるチーズをかけるとよさそうです。天ぷらを作るときの裏技にも天ぷらは、塩をかけたり、だしやポン酢につけたり、様々な食べ方がありますが、お茶漬けの素を使う人も。これは、「レシピ」というよりも「裏技」ですが、天ぷらを揚げる前、衣にお茶漬けの素を入れてから具材に絡ませて揚げると、抹茶塩をつけて食べているような感覚になるのだとか。お茶漬け自体がシンプルな食べ物だから、お茶漬けの素は様々な料理との相性がよく、使い勝手も抜群。和風にも洋風にも合うので、ぜひ色んな料理で試してみて!(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年03月04日忙しくて時間のないときなどに、重宝するインスタント料理。そのまま食卓に出すと、少し手抜き感が出てしまって、なんだか家族に申し訳ない…と思うこともしばしば。でも「手の込んだ料理なんて作ってられない!」という状況、よくありますよね。今回はそんな時に手軽に作れる「お茶漬けの素」を使ったパスタを紹介します。茹でたパスタにお茶漬けの素と昆布茶を和えた簡単レシピ。そこにタラコを焼くひと手間を加えて、さらにおいしい一皿に仕上げています。大葉とタラコの色彩のコントラストもきれいで、食欲をそそりそうです。時間のないときはもちろん、疲れて料理が面倒だなと思ったときにもぴったりなメニュー。ひと手間加えているので罪悪感はナシ! 手抜き感が感じられない“見た目”と“おいしさな”ので、ぜひ作ってみてください。■お茶漬けパスタの焼きタラコのせ調理時間 20分 1人分 321Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>スパゲティー 280~320g 塩 28~32gタラコ 1腹大葉 8~10枚バター 10gお茶漬けの素(市販品) 2袋昆布茶 小さじ1<下準備>・タラコは焼き網で焼き、食べやすい大きさに切る。・大葉は軸を切り落としてせん切りにし、水に放って水気を絞る。<作り方>1、たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。袋の時間通りにゆでてザルに上げ、ゆで汁をきってボウルに入れ、バター、お茶漬けの素、昆布茶を加えて混ぜる。2、全体にからまったら器に盛り、大葉を散らして焼いたタラコをのせる。パスタ料理をおいしく作るにはゆで湯に入れる塩の分量に気をつけて。1リットルのお湯に対して1%の塩を入れるのが基本です。パスタに下味をしっかりつけると、ソースや具材との一体感がでるので、おすすめです。
2018年01月29日湿度の高い日が続くとさらっとしたものが食べたくなりますよね。そんなときは、パパっと食べられるお茶漬けはいかがでしょうか? 時間がないとき、小腹が空いたときにも一杯でお腹を満たすことができます。ご飯のうえにのせる食材によって、アレンジも自由自在です。今回はちょっぴり贅沢なお茶漬けからシンプルなお茶漬けまで5つのレシピをご紹介します。■まるで高級旅館の朝食のよう、贅沢なカキの佃煮だし茶漬出典: E・レシピ 夏は岩ガキが美味しい季節でもあります。そんなカキを使ったこちらのお茶漬けは、カキの旨味があふれ出す贅沢な一品。ご飯を盛り、佃煮にしたカキとのりをのせ、そのうえから熱々のだし汁をかけていただきます。最後にお好みの量のミツバを散らせば、まるで高級旅館の朝食に出てくるようなカキの佃煮だし茶漬けの出来上がり。ぷりぷりのカキの佃煮がたまらない美味しさです。生カキが苦手でも、このお茶漬けなら食べることができるかもしれませんね。山椒を入れたり、ミツバの代わりに万能ネギを散らしても良さそうです。■食欲不振なときにも! さっぱりといただける梅のだし茶漬け出典: E・レシピ 少しリッチなお茶漬けが食べたいときは、こちらのレシピがおすすめ。簡単に作れる、生のホタテを使ったお茶漬けです。梅干しを入れただし汁で、さっぱり&さらさらといただけます。茶碗にご飯を盛り、ホタテと梅干し入りのだし汁を注ぎ、すり白ゴマ、ぶぶあられをかけ、ミツバを散らせばオッケーで手間いらず。朝ごはんとしてはもちろんのこと、時間をかけずに贅沢な夕食が食べたいときにも最適です。食欲不振、疲労回復などにも役立つ梅干し入りのこのお茶漬けを食べて、残暑を乗り越えましょう。■まろやかで上品な味わい、アジの水だし茶漬け出典: E・レシピ 単品で食べても美味しいアジのタタキをお茶漬けとしていただくと、さらに美味に! だし汁は半日冷蔵庫で置く必要がありますが、夜眠る前にだし汁だけ作っておけば、翌朝、お茶漬けを食べることができます。アジはショウガ、ミョウガ、砂糖、しょうゆを合わせ、混ぜながら軽くたたくのがポイント。アジの臭みが消え、旨味を引き出してくれます。ご飯を盛り、お好みで枝豆、大葉、すり白ゴマをトッピングしてから、アジのタタキをのせて、最後にだし汁をかけていただきましょう。上品でまろやかな味わいのお茶漬けを堪能できますよ。■冷たいそば茶で作る! 夏にぴったりなお漬物の冷茶漬け出典: E・レシピ 少し手の込んだお茶漬けを作るのさえ難しいくらい、時間に追われているときもありますよね。そんなときの救世主となるのがこのレシピ。10分でひんやり美味しい冷茶漬けを作ることができます。作り方もとっても簡単で、漬物をささっと水洗いした後、ご飯をよそって、漬物をのせて、しょうゆ少々と白ごまを加えて、冷やしたそば茶をかけるだけ。熱いご飯とサラダ感覚で味わえる漬物、冷たいそば茶の3つのハーモニーを味わえる一品です。冷蔵庫の中にある漬物と市販のそば茶で手軽に作れるのも、助かりますね。■夏野菜をいっぱい食べられる、ヘルシーな混ぜ野菜の冷茶漬け出典: E・レシピ 「野菜を摂りたいけど、サラダは食べ飽きた」というときに、こちらのレシピを試してみませんか? 野菜をいっぱいのせて、ほうじ茶を注いでいただくお茶漬けです。ナス、キュウリ、ミョウガなどの夏野菜と漬物のコラボも楽しめます。辛い食べ物が好きなら、細かく刻んだ辛唐辛子を加えるのもおすすめ。ご飯のうえに混ぜ合わせた野菜・漬物をのせ、ほうじ茶を途中で足しながらいただきましょう。暑い日の朝食や昼食に最適なレシピですね。このお茶漬けを作れば、冷蔵庫に残った夏野菜を一気に消費できるかもしれません。お茶漬けをレシピ通りに作るのも良いのですが、好きな具材を加えるなどして、あなたオリジナルのお茶漬けを作ってみるのも楽しそうですね。またお酒のシメとして最高でしょう。気になるレシピをぜひ試してみてくださいね。
2017年08月26日丸美屋食品工業は5月10日~10月10日、「家族のお茶漬け」シリーズを対象商品とした「家族のお茶漬けキャンペーン」を実施する。同キャンペーンは、対象商品「家族のお茶漬け」シリーズに付いている「今日もおいしくマーク」を、希望コースの枚数分集め、ハガキに添付して応募するというもの。応募コースは2つあり、毎月抽選で合計1,000名、総計5,000名に商品が当たる。1枚コース「丸美屋オリジナル家族のお茶漬けQUOカード2,000円分」は、抽選で毎月300名、合計1,500名にプレゼント。2枚コースの「MEYER 電子レンジ圧力鍋」は、抽選で毎月100名、合計500名に当たる。さらに、2つのコースにはずれた人の中から、「期間限定 ひよこチップ入り手のりたま」や「混ぜ込みわかめ<若菜>」などを含む「丸美屋商品詰め合わせ」が当たるWチャンスも用意した。毎月600名、合計3,000名にプレゼントする。応募期間は5月10日~10月10日(当日消印有効)。
2015年04月16日シメといえばコレ!飲み会の最後に、お茶漬けを食べたくなる人は多いのでは?さらっと食べられるので、二日酔いのときや、夜食にももってこいの料理です。皆さんにも、こだわりの具材があるのではないでしょうか。そこで今回は、マイナビ会員の男性425名に、お茶漬けといえばこれ!というものについてアンケートしました。>>女性編も見るQ.お茶漬けといえばこれ!というものを教えてください(複数回答)1位鮭58.6%2位海苔29.4%3位梅28.7%4位わさび18.1%5位鯛12.5%■鮭・「シャケ以外に考えられない」(32歳/医薬品・化粧品/事務系専門職)・「やはりお茶漬けの具といえばコレ」(25歳/その他)・「いつも家にあるから」(29歳/ソフトウェア/技術職)■海苔・「最近、特に海苔がおいしく感じられる」(27歳/その他)・「さっぱりしているから」(25歳/情報・IT/事務系専門職)・「あっさりとしていて、スッとのどを通ると思うので」(28歳/印刷・紙パルプ/事務系専門職)■梅・「ほぼ、お茶漬けはこれしか食べない」(28歳/食品・飲料/その他)・「お茶漬けといったら梅でしょ、やはり!!」(28歳/情報・IT/販売職・サービス系)・「居酒屋でよく見るから」(25歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)■わさび・「わさびとお茶漬けの相性は最高!居酒屋のしめは必ずこれと決めています」(25歳/医療・福祉/専門職)・「刺激のあるほうが良い」(30歳/その他)・「あの辛さがすごく好きなので」(28歳/情報・IT/技術職)■鯛・「一度料亭とかのを食べてみたい」(36歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「魯山人オススメです」(22歳/情報・IT/技術職)・「間違いない!」(31歳/ソフトウェア/技術職)■番外編:ご当地の味もあるようです・さば「生のさばをしょうゆ漬けにして、ゴマとねぎをかけてお茶漬けにすると、とんでもなく美味い。でも、生さばが食べられる地域限定」(23歳/学校・教育関連/営業職)・あられ「やっぱり永谷園のお茶漬け海苔が基本、鮭茶漬けも」(49歳/情報・IT/技術職)・焼きおにぎり「ほくほくでうまい」(24歳/不動産/営業職)総評1位は大定番ともいえる「鮭」でした。過半数の人がこれを挙げていました。しょっぱいほうがいいなど、味わいへのこだわりがある人が多いようですね。2位「海苔」と3位「梅」はあっさりした味わいを求める人からの支持を得てのランクイン。お酒を飲んだあとのシメには最適ですよね。居酒屋のメニューにもあるから、というコメントも見受けられました。4位「わさび」は、刺激を好む人からの得票です。辛さは少し控え目になるものの、ツーンとした香りがたまりません。これぞ、大人の味だといえるでしょう。5位の「鯛」には、あこがれの気持ちが多数寄せられました。ちょっとぜいたくなお茶漬けというイメージが定着しているようです。なかには「銀座で食べたい」という人も。そのほかの意見としては、永谷園のお茶漬けのもとが重要という声が多かったです。お茶漬けをポピュラーなものにした功労者といえるかもしれませんね。お茶漬けは夏バテ気味でも食べやすいので、お疲れ気味の人は晩御飯にいかがですか?(文・OFFICE-SANGA塩田純一)調査時期:2012年6月14日~2012年6月17日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性425名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】好きな懐かしの駄菓子ランキング【男性編】行ってみたい有名シェフのお店ランキング【男性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年08月31日