こんにちは、梅マイスターの豊島です。こう暑くては、仕事終わりの晩酌時間が待ち遠しいですね。私もついついお酒に飲まれてしまいます(笑)が、おうちで晩酌することが大好きです!ワイワイ楽しい飲み会もなんとなくまだ控えめな今日この頃、おうちを居酒屋に変身させちゃいましょう。おうちですから自由に楽しめます!そこで今回は「簡単美味しいおうち居酒屋レシピ」をご紹介します。■全部5分以内!スピーディーなお通し仕事が終わって、まっすぐ冷蔵庫へ。プシュッと缶を開けてゴクゴク、プハァ!この瞬間がたまりませんよね。最初の1本は良いのですが、やっぱり2本目からは腰を据えて飲みたいものです。そんな時にオススメの5分以内で作れる、お通し的な簡単レシピをご紹介します。キュウリのラー油和えたたきキュウリをラー油とお醤油で和えただけの簡単レシピ。すりこ木で叩いたキュウリは断面が凸凹になるので、味がすぐ染み込みます。キュウリを叩き割る瞬間、日頃のストレスをさりげなく解消できちゃう、ちょっぴり癖になる簡単レシピです。ズッキーニのタラコ和え火を通しても、生でも頂くことができるズッキーニ。薄くスライスしたらレンジで2分チンしてタラコと和えるだけ。ズッキーニはカロリー控えめですが、ビタミンやミネラルが豊富でとってもバランスの良い野菜です。酒飲みラバーは栄養バランスを忘れずに晩酌しましょうね。クリームチーズ昆布和えクリームチーズと塩昆布を和えただけの簡単レシピ。少し時間をおくことで、塩昆布の旨味がクリームチーズと相まって、ワインや日本酒にぴったりのお通しになります。ゴマ油香る!漬けホタテお刺身で頂くホタテを、醤油とごま油に漬けて5分で完成の「漬けホタテ」は焼酎や日本酒のおつまみにぴったりです。漬け込むことでさらにねっとり食感が楽しめます。ネギチャーシューのおつまみ切って和えるだけの簡単レシピ。ネギに含まれるアリシンは、チャーシューの豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を高めてくれます。5分でできるスピード小鉢でもしっかり栄養の相乗効果が得られるのが嬉しいですね。射込みちくわお弁当に入れても喜ばれる「射込みちくわ」を、わさび醤油でいただけば、ちょっぴり大人テイストなお通しに早変わり。5分で作れるお通しレシピを豆皿に乗せて並べたら、もうそれだけでおうち居酒屋というより、おうち割烹に!?■焼くだけ!お酒が進むと欲しくなる小皿レシピお酒が進んでくると欲しくなるのが、食べ応えがある温かいおつまみ系ですね。いつも使う食材に少しだけ手を加えることで、居酒屋さんで出てくるような小皿レシピが完成します!おつまみに!ニンニク香る枝豆ペペロンチーノニンニクと枝豆をオリーブオイルで炒めただけなのに、こんなに美味しいなんて!と感動間違いなしのおつまみレシピ。お酒を選ばず何にでもぴったり合う一品です。厚揚げのチーズ焼き細めに切った厚揚げに、ピザ用チーズを乗せた「厚揚げのチーズ焼き」。途中で回しかけたしょうゆと、上にのせたネギが和風テイストでとっても美味しい!厚揚げは食べ応えもあり栄養も◎。ビールをはじめ、いろいろなお酒に合いますよ。シシトウのおかか炒め栄養価も高く、緑が美しいししとうは、油で炒めることでβカロテンの吸収が高まります。カルシウム豊富なジャコを合わせれば、焼酎や日本酒にぴったりのおつまみが完成します。厚切りベーコンの黒コショウ焼きフライパンでベーコンを焼いて黒胡椒をたっぷりかけたシンプルな一品は、ビールやハイボール、ウイスキーのお供にぴったりです。下に水菜や千切りのキャベツやレタスなど、野菜をたっぷり敷き詰めて一緒に食べると日頃の野菜不足も解消できます。油揚げの袋焼き・納豆チーズ半分に切った油揚げの中に、納豆にちりめんジャコや刻み葱を入れ、フライパンで焼いた「油揚げの袋焼き」。納豆以外にも、お餅とキムチ、ちぎりはんぺんと梅しそ、アボカドと納豆など、中に入れる具材のアレンジも色々楽しめます。お好みのお酒とお好みの具材で色々トライしてくださいね。■缶詰にプラスαで簡単居酒屋レシピ酔いも回ってもう少し食べたいけど手間暇かかるのは面倒…そんな時には、パパッと作れる缶詰を使ったレシピがオススメです。缶詰は保存が効くのでまとめ買いしておくと買っておいて正解だった!と自分で自分を褒めたくなるかも!?バターコーンビールのお供に忘れてはならないのが「バターコーン」。少し刺激が欲しい時はアクセントに粗挽き胡椒やチリパウダーをかけても◎。ガーリックオイルサーディンご飯を作る気力がないけど美味しいお酒が飲みたい、そんな日は、オイルサーディンの缶を開け、ニンニクを乗せてトースターに入れるだけの簡単レシピ「ガーリックオイルサーディン」がオススメです。お料理は、無理して頑張る必要はありません。「今日もお疲れ様」と自分へのご褒美タイムにオススメの一品です。焼き鳥缶のひとくちピザ餃子の皮に焼き鳥缶やチーズなど色々乗せてひとくちサイズのピザ仕立てにした洗い物も少なくパパッと作れる簡単な「焼き鳥缶のひとくちピザ」。マヨネーズと焼き鳥が、照り焼き風味でお酒も進みます。サバ缶の和風グラタンワインが進むと温かくて簡単でホクホクしたものが食べたくなりますね。この夢を叶えてくれるのが「サバ缶の和風グラタン」です。耐熱皿にサバの味噌煮缶、ジャガイモと市販のホワイトソースを入れ、チーズを乗せてオーブンへ。火傷に気をつけながらホクホクな美味しさを味わってくださいね。■簡単ヘルシーな〆レシピ今日もいい日だったなぁと1日を振り返りつつ、そろそろラスト一杯。なんて時はちょっぴり小腹がすいていますね。そこでストレスを溜めないヘルシーで簡単な〆レシピをご紹介します。焼きおにぎり茶漬けフライパンでカリッと焼いたおにぎりに出汁を注ぎ、とろろこんぶと練り梅を崩しながら食べる〆にぴったりのお茶漬けは、お好みで塩昆布を入れても◎。あんかけ卵うどん茹でうどんで作るので10分で完成の簡単〆レシピ。ほっとするお出汁の美味しさと溶き卵の優しさが身に染みる美味しさです。とろろこんぶを入れることでとろみと昆布の旨味が口いっぱいに溢れ、ヘルシーで大満足な一品に仕上がりますよ。ヘルシー担々麺中華麺を春雨に代用して作る本格的な坦々麺。もっとヘルシーにしたい時は春雨をしらたきに変えても◎。混ぜるだけ簡単ヘルシー油そばお店で食べるような油そばがなんとおうちでも作れます。調理時間10分、カロリーも356kcalと控えめです。お酢を効かせるとよりさっぱりと食べられます。■最後に…二日酔いを乗り切る「梅干し」レシピ二日酔いの朝誓うこと。「もうお酒は飲みません…神様ごめんなさい」です…いくら反省しても胃はムカムカするし、頭もズキズキ、飲み過ぎた自分が悪いことは百も承知ですが、二日酔いって本当に辛い。そんな時の解決策は「梅干し」です!梅干しに含まれるクエン酸には、疲労回復効果と体の老廃物を出しデトックスさせる効果があります。軽めの二日酔いであれば、梅干しを食べると復活できます。とろろ昆布と梅干しのお吸い物食欲がなくてもこのお吸い物を一杯飲むことで胃腸が動き出し、気分を爽快にさせてくれます。水分をしっかり摂って二日酔いから復活し今日も一日頑張っていきましょう!飲み過ぎ注意ですがストレスを溜めずにお酒とも上手に付き合っていきましょう!
2022年06月30日*画像はイメージです:頼んでもいないのにお通しが出てくる居酒屋、よくありますよね。お通しは席に着いてから商品が来るまでの時間を繋ぐための料理という意味合いがありますが、「席代」「チャージ料」として300円~500円、または会計額の10%程度が請求されてしまいます。お通しが原因で、日本に初めて来る外国人観光客と会計時にトラブルになることもあるそうですが、お通し代は、法的に支払う必要はあるか、虎ノ門法律経済事務所の齋藤健博弁護士にお聞きしました。 ■Q:お通し代は支払わなくてはいけないの?◆齋藤先生:支払う必要はありませんまず、入店時またはメニューを通じて、事前に金額を知らされなかった場合、お通し代を支払う必要はありません。お通し代というのは、慣習上要求されるものに過ぎません。明確に拒絶の意思を示したのであれば、お通しを含めた料理の提供契約が成立することはありません。ただし、これが、入店拒否などにつながったとしても、それは提供側の事由ですから、違法とは言いがたいでしょう。飲食物提供契約では、一方が契約を申し込み他方が申込を承諾することで契約が成立します。『事前に説明を受けていない』=『注文していない』=『申し込みしていない』と法的に解釈されるため、契約が成立しないからです。要は、契約は成立していない。しかし、拒絶する必要はあるでしょう。これが慣習の事実上の効力です。 ■Q:お通しを食べたらお通し代を支払う義務が発生する?齋藤先生:食べてしまった場合この契約は成立します。しかし、お通しを食べてしまった場合この契約は成立します。『お通しを店側が提供する』ということは、『申し込みを誘っている』ということであり、『お通しを食べる』=『誘いに応じて申し込みをした』と法的に解釈されるからです。少し難しい話になりますが、お店側はお通しも含めて、誘っています。法的には、申し込みの誘引といいます。食べてしまうと、法的には、むしろこちら側が申し込みをした、とさえ解釈されてしまう余地があるのです。仮にそうでなくても、食べてしまうと、申し込みを承諾した、と解釈されるでしょう。 ■入店時に説明を受けていた場合は支払いを拒否できないまた、入店時もしくはメニューを通じて、『お通し代が会計に含まれる』という説明がされていた場合は、お通し代の支払いを拒否できません。この場合、支払いが嫌であれば入店しないこともできるので、法的に『お通しを注文(申込)した』と解釈されます。これを拒絶したにもかかわらず一方的にお通しを出し、お通しを食べることを強制したのであれば別です。しかし、説明を受け、入店拒否の可能性を認識しながらも、これを食べてしまうと、契約は成立したとされてしまいます。 ■入店時にお通しカットを主張もし、お通し代を支払いたくない方は、入店時にお通し代の有無を確認すれば回避できますが、入店後にお店を変更するのはなかなかハードルが高いと思います。最近では、お通し代を取らない居酒屋も増えてきているので、事前にインターネットで『お通しカット』の店舗を確認すると良いでしょう。また、お通しについて、『そのお店の料理のクオリティが判断できる』、『一杯目のお酒のつまみにちょうどいい』など、好意的に思っている方がいるのも事実です。お通しを楽しむことができればそれに越したことはありませんが、もし友達や会社の同僚を誘って居酒屋に行くときは、事前にお通しについてどう思っているのか、さり気なく聞いてみると良いかもしれません。 *弁護士監修/ 虎ノ門法律経済事務所 池袋支店 齋藤健博弁護士(弁護士となってから、数々の不倫・離婚問題を解決。弁護士として働くかたわら、慶應義塾大学にて法務研究科助教も務める)*取材・執筆/アシロ編集部*画像:pixtaより使用画像はイメージです頼んでないのにお通し代を払え…これって合法なの?はシェアしたくなる法律相談所で公開された投稿です。頼んでないのにお通し代を払え…これって合法なの?はシェアしたくなる法律相談所で公開された投稿です。
2018年03月31日居酒屋に行くと、まずはビールで乾杯、そして「お通し」(関西方面では「突き出し」)をツマミに飲み食いをする方も多いのではないでしょうか。お酒は入店後すぐに提供できますが、料理の提供は少し待ってもらうことになる…。そこで、その間をつなぐための心遣いとして「お通し」を出すことが、日本独自の商習慣として定着していったといわれています。最近では訪日外国人が増加している影響から、この商習慣に驚く海外の方も多いようです。そんな「お通し」の料金は大体300~500円かかるのが一般的で、中には1,000円を超えるものもあるそうです。そもそも、頼んでもいないのに出てきたものに対して料金を払う必要はあるのでしょうか?ネットを中心によく議論されているこのテーマですが、今回は、注文をしないのに出てきた「お通し」の代金が発生する法的な根拠はどこにあるのか、また、お客は「お通し」の提供を断ることはできるのかについて説明したいと思います。*画像はイメージです:■契約の成立には「申込みと承諾」が必要民法上、契約が成立するためには、「申込みと承諾」が必要となります。この点、居酒屋などの飲食店では、お客がお酒や食べ物の注文(申込み)をして、店側がそれを承諾することによって、お店がお客に飲食物を提供する、という内容の契約が成立することになります。 ■申込みがない「お通し」はどうか?それでは、お客による申込みがない「お通し」についても、お店との間に契約が成立するのでしょうか。まず、入店時の説明や看板等で、「お通し」の注文が義務付けられている場合には、入店と同時にお通しについて注文があったことになるので、「お通し」についての具体的な注文はなくても、契約が成立することになります。そのため、お客としては、注文していないのだから料金を支払わない、ということはできません。 ■「お通し」について店側の事前の説明がない場合はどうか?「お通し」について店側による事前の説明がない場合には、お通しについての客側の申込みというものが存在しませんので、契約が成立しません。そのため、お客としては、「お通し」が出てきた際は、事前に説明を受けておらず、注文もしていないという理由で、「お通し」の提供を拒否することができます。 ■すでに「お通し」を食べてしまった場合はどうか?「お通し」をすでに食べてしまった場合には、お客としては、店側による「お通し」の提供を承諾したことになり、契約は成立していますので、“代金を返せ”ということはできません。そのため、もし「お通し」の代金を支払いたくないという場合には、事前に「お通し」の提供を拒否することが必要です。 *この記事は2014年9月に掲載されたものを再編集しています。*著者:弁護士 理崎智英(高島総合法律事務所。離婚、男女問題、遺産相続、借金問題(破産、民事再生等)を多数取り扱っている。)【画像】イメージです*Graphs / PIXTA(ピクスタ)
2016年11月22日