おいしいオーガニックはキレイのもとフレッシュなオーガニックを提案する株式会社スタイラが、オーガニックを五感で感じるライフスタイルストアjohn masters organics TOKYOより、素材にこだわった新感覚のかき氷「オーガニックシェイブアイス」全5種を、2015年7月27日(月)よりInner Beauty Barにて、夏季だけの限定メニューとして9月末まで販売している。「オーガニックシェイブアイス」は、オーガニックのフルーツや野菜をふんだんに使用したかき氷で、100%オーガニックのヘルシースイーツとして、また食事としてのスムージーとしても、手軽に素材そのものの味を楽しむことができる。「オーガニックシェイブアイス ベジ」各900円(税抜き)水を一切使用せず、オーガニックベジタブルのフレッシュトマトと人参ジュリアンの素材をまるごと冷凍しコールドジューサーで絞った果汁で作った2種の『トマト』と『キャロット』が登場した。アガベシロップのやさしい甘みを、好みで加えることができ、トマトと人参の持つ天然の旨味を、セルフィーユとともに一層引き立てる。暑いこの時期、素材自体が持つ味や栄養素を凝縮させた「オーガニックシェイブアイスベジ」は、ビタミンや酵素などの栄養素をフレッシュなまま手軽に摂取できるため、夏バテ防止にも最適だ。「オーガニクシェイブアイス」各800円(税抜き)マンゴーフルーツの甘さが口いっぱいに広がる『マンゴー』、苺やブルーベリーを贅沢に使用した『ベリー』、キウイフルーツに小松菜やセルフィーユなどの野菜を加えた『グリーン』の3種が提供される。オーガニックにこだわった鮮度の高いこだわりのフルーツや野菜を贅沢に使用したかき氷は、いずれも、低速ジューサーで素材のエキスだけを丁寧に抽出したコールドプレスジュースをそのままシロップにし、ミントをあしらった。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社スタイラプレスリリース/PR TIMES・john masters organics TOKYO
2015年07月31日日テレイベンツは7月24日、「ふなっしーかき氷(レモン味)」「ぐれっしーかき氷(ピーチ味)」を「カレッタ汐留店」(東京都港区)、「日テレRESORT@seazoo」(神奈川県逗子市)で期間限定発売した。7月27日から、「MARK IS静岡 Sweets HOUSE」(静岡県静岡市)でも販売開始する。価格は、各650円(税込)。日本テレビ「スッキリ!!」にて放送中のテレビアニメ『ふなっしーのふなふなふな日和』のキャラクター「ふなっしー」と「ぐれっしー」が、かき氷になって登場。それぞれの味がついたかき氷に、洋ナシの果肉、バニラアイス、ナダテココが入っている。販売期間は、カレッタ汐留店と日テレRESORT@seazooでは8月30日まで、MARK IS静岡 Sweets HOUSEでは8月31日までを予定。カレッタ汐留店では販売スタートを記念して、7月24日~26日の間にかき氷を購入すると、各日先着100人に「ふなっしーのふなふなふな日和 ふなっしーサンバイザー」をプレゼントする。(C)ふなっしーのふなふなふな日和チ~ム
2015年07月24日オアシスティーラウンジが展開する台湾カフェ「春水堂(チュンスイタン)」は7月21日、豆花(トウファ)シリーズから「マンゴーかき氷豆花」と「タピオカかき氷豆花」(各税込700円)を夏季限定で発売した。販売は9月30日まで。「豆花」は台湾の伝統的な豆乳スイーツ。夏になると、豆花の上にシャリシャリのかき氷をかけて食べるのが一般的であるという。「マンゴーかき氷豆花」は、マンゴーの甘酸っぱさが特徴とのこと。「タピオカかき氷豆花」は、オリジナルのタピオカを使用しており、もちもちした食感が楽しめるという。なお両商品、しっとりと炊きあげた十勝産大納言小豆をトッピングしている。販売店舗は、ルミネ新宿店を除く全店舗。
2015年07月21日ドンペリかき氷で知られる東京ミッドタウン プラザ1階のカジュアルフレンチグリル「グリル&ワイン ジーニーズトーキョー(GRILL & WINE GENIE’S TOKYO)」が、9月30日までエグゼクティブなバーベキュープランを提供している。昨年、好評を得た「グリル&ワイン ジーニーズトーキョー」のアラカルトメニューのひとつである「ドンペリかき氷」(2,100円)は今年も提供。お洒落なカクテルグラスに入ったかき氷。かき氷全体がハーブコーディアルで味付けされているため、溶けても美味しい。食べる直前に目の前でドンペリを注いでくれ、見た目にも楽しいかき氷となっている。またテラス席では9月30日まで、バーベキュープランも提供。プランは、同店おすすめ料理と、フレンチシェフがひと手間かけた食材をバーベキューで楽しめる「六本木“ちょっぴり大人の”バーベキュープラン」(税込6,000円)と、骨付きの子羊やフランス産の鴨肉、フォアグラ、A5の黒毛和牛を伝統のクラシカルなソースで食べる、夏のテラスならではのスペシャルなフランス料理が詰まった「六本木“贅沢な大人の”バーベキュープラン」(税込1万円)の2種類となる。バーベキュープランの食事の最後には、「銀座プラチナカレー」または「ドン・ペリニヨン炊き込みご飯」からどちらか好きな方がチョイス可能。この夏の新作である「ドン・ペリニヨン炊き込みご飯」は、シャルドネが強いプレミアムシャンパンを使うことでご飯のミネラル分が甘みを増し、魚介類と最上のマリアージュを生み出す逸品となっている。炊き上がった時の最高のアロマで、シャンパンやワインとの相性も抜群だ。
2015年07月17日かき氷専門店「KAKIGORI CAFE&BAR yelo(かき氷カフェバー イエロ)」(東京都・六本木)は4日、東京都・原宿の「MOSHI MOSHI BOX」内に期間限定でオープンする。○原宿の暑い夏を新感覚かき氷で「MOSHI MOSHI BOX」は、日本のポップカルチャーを世界に発信する"もしもしにっぽんプロジェクト"の一環として運営。渋谷区観光協会が、原宿にある商店会などと連携した「原宿観光案内所」を併設した施設となる。メニューは、"もしもしにっぽん"とのコラボメニュー「フジヤマ」が原宿限定で登場する。同商品は、パインとシークヮーサーで作ったハワイアンシロップの頂上にマスカルポーネの雪を降らせ、プチトマトのコンポートをトッピング。価格は950円(税込)となる。そのほか、定番メニューでは、「ティラミス」(800円税込・以下同)、「いちごミルク」(850円)、「マンゴーラッシー」(850円)、「アサイーヨーグルト」(900円)、「抹茶」(850円)が提供される。同店では、アイドルレーベル「フジヤマプロジェクトジャパン」に所属するタレントが、毎週火曜日に来店イベントを行う予定。「虹のコンキスタドール」や、「古関れん」「柴田ひかり」などの青文字系人気モデルなどが登場する。第1回は14日に開催。「虹のコンキスタドール」が出演する。時間は未定。同店の営業時間は、10時から20時まで。不定休となる。
2015年07月03日かき氷専門店「かき氷工房 雪菓」はこのほど、いちごに続く"まみれシリーズ"第2弾「さくらんぼまみれ」の販売を開始した。○さくらんぼを食べているかのようなぜいたく感同商品は、ボトムに10個(種抜き)、ミドルに5個(種抜き)、トップに7個(種あり)と、生のさくらんぼを22個使用。日によって使うさくらんぼの品種が異なり、全て山形県西村山郡河北町より産地直送の物を使用している。販売期間は7月中旬まで。価格は1,000円となる。シロップにも生のさくらんぼを使用する。また、トップとは他に別添えでシロップも提供。好みに合わせてシロップをかけることができる。同店のかき氷は、冬季に富士山の地下水をくみ上げ、厳正な衛生管理のもと自然に凍らせた天然氷を使用している。その他、フルーツを使用したメニューとして、生のいちごを使用した「いちごミルクVer.1.10」(800円)、生のメロンをそのまま使用した「メロン」(800円)、酸味の強い国産ブルーベリーを使用した「ブルーベリーヨーグルト」(700円)、かぼちゃの甘みを生かした「パンプキンココナッツ」(700円)などを用意している。※価格はすべて税込。
2015年07月03日夏の思い出といえば、子どもの頃にお祭りで食べたかき氷、という人もいるでしょう。かき氷のシロップで舌が真っ赤や緑に染まる様子は楽しかったですよね。かき氷の調理は、子どもたちと一緒に簡単に楽しみながらできるので、食後のデザートやおやつに、ぜひ作ってみましょう。そこにかけるシロップも、今年は手作りしてみませんか? イチゴと水あめと水だけでできる、絶品かき氷シロップのレシピをご紹介します。■からだに優しい『かき氷シロップ』のレシピ(対象年齢:1歳半~)<材料>・冷凍イチゴ 100g(他のフルーツでもOK)・水あめ 50g・水 100cc<作り方>1.イチゴと水あめを、小鍋に入れ、中火にかける。2.グツグツしてきたら弱火にして、10分程度煮詰める。あまり煮詰め過ぎると、ジャム状になってしまうので、スプーンで持ち上げた時、トロッとする程度がおすすめ。 3.2を火から下ろして、中身をミキサーにかけ、シロップ状にする。4.耐熱の瓶に入れて、冷蔵庫へ。冷えたら出来上がり。手作りのシロップは、甘過ぎず自然な味わいで、後味もすっきりとしています。かき氷だけでなく、ヨーグルトにかけたり、パンケーキにかけたり、あれこれ使えて、おいしさの幅が広がります。今回使った冷凍イチゴは、買ってきた生のイチゴを冷凍しておいたもの。イチゴを冷凍しておくと、いろいろなおやつ作りに使えるのでおすすめです。かき氷と一緒に冷凍イチゴもスライスすると、いっそう華やかで豪華になり、子どもたちも大喜びするはず。手作りシロップと一緒に、おうちだからこそ食べられる、ひと味違った自家製のかき氷にも挑戦してみましょう。
2015年06月22日暑い日が続くと、食べたくなるのがかき氷。シャリシャリとした氷の山は、それだけで涼しさを感じさせてくれます。最近では、人気のカフェやバーでもアレンジされたかき氷を提供されています。とはいえ、お店で食べる豪華なかき氷は意外と量が多く、カロリーも気になるもの。手軽にできるかき氷だからこそ、たまにはゆったり自宅で楽しんでみてはいかが?かき氷はおうちスイーツとしても優秀です。氷を準備したら、あとは、味の決め手となるシロップだけという手軽さ。市販のイチゴ味やメロン味もいいけれど、せっかくなら自分好みの味を探してみましょう。フルーツ系が好きな人におすすめなのが、ジャムを使ったシロップ。柔らかいジャムならそのままで、硬めのものなら少量の水でゆるめればOK。ブルーベリーやアサイーなどの甘酸っぱいタイプは、後口もすっきりして爽やかさを楽しめます。強い甘みが苦手な人には、甘酒はいかが?とろみのある甘酒は、かき氷にからんで練乳のように使えます。小豆や白玉をトッピングすれば、氷あんみつの完成です!夜のデザートとして楽しむなら、カクテルや日本酒を使った大人のかき氷もチャレンジしてみて。ただし、溶けると水っぽくなるので、ある程度、アルコール度数の高いものを選ぶこと。濃度が濃いと辛口になりやすいので、さらにシロップをかけると食べやすくなりますよ。お酒もしっかり冷やして使うのが、ゆっくり味わうコツです。氷を用意するときは、ハンドルを回して作るかき氷器が定番だけど、電動式のハンディタイプもあるので、試してみて。氷も砕けるブレンダーなら、調理やスイーツづくりなど多様に使えておすすめです。今年の夏は、自分だけのかき氷を楽しんでみませんか?
2015年06月17日かき氷といえば、シャリシャリの氷に甘いカラフルなシロップや練乳がかかっているものが一般的でしょう。でも、シャリシャリとした従来のかき氷とは一線を画するふわりとした食感のかき氷も存在します。そこで今夏、ぜひ食べたいふわり&とろりとした新食感が美味しいかき氷店をご紹介。 ■2014年に名古屋をにぎわした創作かき氷バーがカムバック2014年のぐるなびランキング全国1位を獲得し、1日の最大来店数600人を超えた「プルメリアカフェ」。こちらのかき氷はミルクベースの氷に、希少糖を使ったオリジナル特製ソースをかけ、フルーツやシリアルをトッピングしていていて豪華。特筆すべきは、こちらのかき氷の食感。従来のかき氷とは違い、ふわり&とろりとしています。2015年の夏のテーマは“ハワイ”とのことで、トロピカルなふわとろかき氷を思う存分、味わえそうですね。■衝撃的なほどふわふわ、谷中にある行列のできるかき氷屋さん季節問わず行列ができる東京のかき氷の名店といえば谷中にある「ひみつ堂」。こちらのお店は屋台からはじまったそうで、天然水の氷を使用したふわふわのかき氷が大人気です。また、季節に応じて氷の削り方を変えるという徹底ぶりには脱帽。トッピングとなるフルーツも旬のものを使用していて、氷蜜まで手作りとのことで、かき氷に対するこだわりはすごいものがあります。見た目も豪快で味も言うことなしの美味しいかき氷、一度食べたらやみつきに…。■まるで断崖絶壁のようなかき氷に圧巻限界まで盛られたふわふわかき氷に惜しむことなくとろとろのシロップがかかったかき氷が味わえるのは、目白にある「志むら」。こちらのかき氷の中で人気ナンバー1なのが「生いちご」です。氷の絶壁にゴロゴロといちごの果肉が乗っていて大満足。薄く削られた氷といちごシロップがうまく溶け合い、絶妙な味わいです。ただ、シロップがかかっている部分だけ集中的に食べると、氷の絶壁が崩壊する恐れがあるため、バランスよく食べていくことを忘れないようにしたいところ。 プルメリアカフェ ひみつ堂 志むら
2015年06月15日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」が、アフターヌーンティーセット「涼菓 かき氷」を7月1日から9月13日まで夏季限定で提供する。09年より提供している「涼菓 かき氷」は、フレーバーシャーベットの上に多種多様なフルーツを加え、真っ白なかき氷を重ねた色彩溢れるかき氷。全体を混ぜながら食べ進めれば、様々な味の変化を楽しむことが出来る。7シーズン目となる今年は、抹茶、ピーチ、キャビア、ヤサイトロピカル、ベリーの5種類(各1,800円)を展開する。新顔となる「ヤサイトロピカル」は、アスパラガスとバナナの生姜風味シャーベットをベースに、低温ローストしたビーツと甘く煮詰めた紫芋、ナタデココを加えたもの。濃厚ながらもさっぱりとした味わいが特徴で、ココナッツ風味のパイナップルシロップをかけて食べる。また、ヴァローナチョコレートとエスプレッソの濃厚な甘さ、キャビアの塩気が絶妙な「キャビア」も、より深みを増した大人の味わいに進化して登場する。さらに、かき氷とシャーベットが程よくとけた頃に、シャンパンを注いでくれるサービスも実施。なお、「ヤサイトロピカル」と「キャビア」はディナータイムでも提供され、「ヤサイトロピカル」を前菜にしたコースメニューなども用意される予定だ。
2015年06月11日B-R サーティワン アイスクリームは7月10日、かき氷とアイスクリームを組み合わせた「クラッシュアイス」3種類を全国の「B-R サーティワン アイスクリーム」店舗にて期間限定で発売する。期間は8月31日までを予定。同商品は、氷の清涼感とアイスクリームのクリーミーさの両方が楽しめる。かき氷の上に自分好みのアイスクリームを乗せて、サーティワンならではのおいしさと楽しさを体験してほしいとのこと。かき氷のフレーバーは、ブルーハワイシロップとレモンシロップを合わせた「レモンハワイ」、いちごシロップと練乳を合わせた「いちごミルク」、抹茶シロップとあずき、練乳を合わせた「抹茶あずき」の3種類。価格は、レモンハワイといちごミルクが税込470円~、抹茶あずきが税込510円~(店舗によって異なる)。
2015年06月10日日本人のソウルスイーツ、かき氷。最近は、台湾やら、ハワイやらのかき氷が上陸するなど、変わり種も増えているが、日本人がかき氷ラバーなことには変わりがない。変わり種のかき氷として、毎年話題になっているのが、東京・品川にある「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」で提供しているかき氷「キャヴィア」だ。ストリングスホテル東京インターコンチネンタルでは、「ザ・ダイニング ルーム」のシグネチャースイーツとしてアフタヌーンティーセット「涼菓 かき氷」を毎年夏限定で提供している。2009年以来、今年で7シーズン目となる今年は、5種(抹茶、ピーチ、キャヴィア、ヤサイトロピカル、ベリー)のかき氷が7月1日(水)~9月13日(日)の期間限定で登場だ。見た目も一風異なっていて、フレーバーシャーベットの上に多種多様な素材をトッピングして、最後に真っ白なかき氷を重ねるスタイルで、グラスのなかに鮮やかな色彩の層が折り重なり、見た目も華やか。話題になったキャヴィアのかき氷は、ヴァローナチョコレートとエスプレッソの濃厚な甘さとキャヴィアの塩気が絶妙で贅沢な逸品。今年は、さらに深い大人の味わいにより進化したバージョンで登場とのこと。価格もひとつ5,000円(税金・サービス料別)というから、もしかしたら日本で一番高いかき氷かも?また、今年の新顔「ヤサイトロピカル」は、アスパラガスとバナナの生姜風味シャーベットをベースに、低温ローストしたビーツと甘く煮詰めた紫芋、そしてナタデココを加え、かき氷を重ねたもの。素材一つ一つが丁寧に味付けされている手間暇かけた逸品。ココナッツ風味のパイナップルシロップをかけて全体を混ぜながら食べ進めると、味の変化も楽しめる。ヤサイなだけに、食事としてもぴったりの「ヤサイトロピカル」。ディナータイムにオーダーでき、かき氷の「ヤサイトロピカル」を前菜に、パスタ、メイン料理、デザートと続くコースメニューも用意している。かき氷とシャーベットが程よくとけた頃に、お好みでシャンパンを注ぐサービスも楽しめる。優雅なシャンパンかき氷で、うだるような暑さも吹き飛ばしたい。ぜひお試しあれ。(text:Miwa Ogata)
2015年06月09日イーバランスは6月8日、「ROOMMATE」ブランドから、ハンディタイプの氷かき器「電動ハンディかき氷器 アイスマジック EB-RM1100A」(以下、EB-RM1100A)を発表した。発売は6月下旬で、希望小売価格は12,800円(税込)だ。EB-RM1100A本体にバラ氷を入れ、スイッチを押すと削った氷が出てくる電動の氷かき器。家庭の製氷機などで作った、一般的なバラ氷を使用する。ハンディタイプなので、グラスに直接氷を削ってフローズンドリンクなどを作ることも可能だ。連続使用可能時間は1分。消費電力は23W。サイズはW11×D12×H31.5cm、重量は約845g(いずれもスタンドを含む)。電源コードの長さは約120cmだ。
2015年06月08日フェリシモのファッションブランド「シロップ.」はこのほど、かき氷専門店「ひみつ堂」(東京都・谷中)とのコラボ企画による商品「かき氷Tシャツ&スプーンブローチセット」(税込3,780円)を発売した。同ブランドは、「オトナのオンナノコ」をテーマとした、ユニークなアイテムを展開している。今回、「ひみつ堂」とコラボした商品は、同店の店主・森西浩二氏が実際に作ったかき氷の写真を取り入れた半袖Tシャツ1枚と、同店の刻印入りのスプーン形ブローチ1個のセット。ブローチは金・銀のいずれかとなる。Tシャツの写真は、フルーツの蜜をかけた"最もおいしい瞬間"をカメラマンが撮影したもので、「イチゴミルク」「パインチーズクリーム」「つぶつぶキウイ」「ブドウ」の4種類がラインアップ。女の子らしい襟ぐりとコンパクトなシルエットも特徴とのこと。同商品は、フェリシモのシロップ特集サイトで販売している。また、「ひみつ堂」では今回のコラボ記念として、スペシャルメニュー「パインチーズクリーム」を考案し、今夏に提供予定だという。提供時期などの詳細は、公式サイトやツイッターで随時公開するとのこと。
2015年06月08日グループセブ ジャパンは5月29日、フードシュレッダー「フレッシュ エクスプレス」にアタッチメント「かき氷ドラム」を同梱したモデルを数量限定で発売すると発表した。発売は6月上旬で、希望小売価格は税別15,000円前後だ。フレッシュ エクスプレスは、装着するドラムで野菜などのカット方法を変えられるフードシュレッダーだ。通常モデルには「せん切り(細)」「せん切り(太)」「スライス」「クリンクルカット」「砕く・削る」の5種類のドラムが付属。このたびの限定モデルでは、上記ドラムのほかに氷を切削できる「かき氷ドラム」を追加した。グループセブ ジャパンは、野菜や果物を使った「ベジ氷」を提唱しており、オリジナルのレシピブックも同梱している。フレッシュ エクスプレスの本体サイズはW280×D160×H280mm、重さは約1.5kg。定格消費電力は150W。
2015年05月29日「KAKIGORI CAFE&BAR yelo(かき氷カフェバー イエロ)」は4月1日、開店1周年を迎えることを記念して、全かき氷メニューを無料で提供するイベントを開催する。同店は、2014年4月1日に東京都・六本木にオープンしたかき氷専門店。良質の純氷を丁寧に扱い、温度管理を徹底することで、きめ細かくふんわりと口溶けの良いかき氷を提供するという。果物や野菜など素材それぞれの風味が楽しめる手作りシロップに、ミルクをベースにした特製ソースを合わせるスタイルが特徴とのこと。同キャンペーンでは、かき氷の写真をTwitter、Facebook、InstagramのいずれかのSNSに「#yelo」とタグを付けて投稿した人は、1人1杯までかき氷が無料になる(会計時に投稿後の画面を提示)。かき氷以外のメニューは対象外で、氷がなくなり次第終了。
2015年03月26日かき氷カフェバーyelo(イエロ)は11月22日から、赤坂サカスのスケートリンク「White Sacas TOYOTOWN ICE*GARDEN」内にオープンする「PASSO Cafe」で、15種類のかき氷の販売を開始する。「15種類」という数は、今回、同店とコラボレーションしたトヨタ自動車の人気車種「PASSO(パッソ)」のボディーカラー15色にちなんでいる。うぐいす(抹茶)、すみれ(アサイー)、真珠(はちみつレモンとタピオカ)、雪(レアチーズ)、紅(いちごミルク)、黒(カフェオレとコーヒーゼリー)など、PASSOのボディーカラーをイメージさせる素材を使用した。かき氷には、良質の純氷を使用。きめ細かくフンワリと氷を削れるよう、温度管理を徹底させている。心地良い口溶けの氷には、バラエティー豊かな手作りシロップとミルクをベースにした特製ソースを加えて提供する。PASSO Cafeは、11月22日~2015年3月6日まで期間限定でオープン。
2014年11月21日(この画像はプレスリリースより)夏季限定「シェイブアイストリートメント」が登場埼玉県にあるミュールヒナでは、現在、暑い夏におすすめの「シェイブアイストリートメント」を、2014年8月11日(月)~9月15日(月)の期間限定で提供している。ミュールヒナで提供されているのは、夏季限定の「髪、頭皮ケア専用のかき氷」。「コラーゲン入りかき氷」の上に、練乳に見立てた「ミントトリートメント」がトッピングされている。「髪、頭皮ケア専用のかき氷」の効果今年の夏もまだまだ暑さは続き、高温多湿状態になった髪の毛や、皮脂や汗でべたついた頭皮のケアに悩んでいる人も多くいることだろう。そんな夏真っ盛りの今、ミュールヒナで提供されているのが、火照った頭皮や毛穴汚れ、紫外線ダメージを受けた髪をひんやりケアする「シェイブアイストリートメント」。「ミントトリートメント」が髪の補修を促し、栄養成分で傷んだ髪をケアするとともに、冷たいかき氷がキューティクルを引き締めてくれる。また、一緒におこなう頭皮マッサージによって、頭皮のクールダウンに役立つとともに、毛穴の皮脂や汚れが取り除かれることで、広がった毛穴の引き締め効果もあるという。見た目も楽しめる5つのシロップ今回提供される「シェイブアイストリートメント」には、かき氷と同じように、「イチゴ」「メロン」「レモン」「ブルーハワイ」「みぞれ」の5色のシロップが用意されている。かき氷状にされた「コラーゲン入りの氷」の上に、練乳のごとく「ミントトリートメント」をトッピングすることで、見た目も涼しく、楽しんでもらえるようになっている。現在提供されている「シェイブアイストリートメント」のサービス内容は、以下の通り。【「シェイブアイストリートメント」サービス内容】日程2014年8月11日(月)~9月15日(月)※要事前予約価格3,240円(税込)提供場所ミュールヒナ申込方法ミュールヒナ「ウニクス南古谷プラザ内」にTEL049-235-4442(プレスリリースより)【参考】ミュールヒナによるプレスリリースミュールヒナ
2014年08月19日パンケーキ、カップケーキ、ポップコーンに続くこの夏のトレンドスイーツは、ずばり、“かき氷”。なかでも、不純物を含んでいない純氷(じゅんひょう)を使ったかき氷は、マイルドな食感と、食べた時に頭が「キーン」とならないことからも大人気になっています。でも、かき氷ってシロップの種類がたくさんあるから迷っちゃいますよね。そこで今回は、そんな時に使える恋に効くかき氷をご紹介しちゃいます。お話を聞いたのは、鎌倉の海の家にいたイケメンお兄さんたち。果たして、どんなかき氷が男心をつかむのでしょうか。■1.「イチゴ」「いちご=かわいいイメージがあるから、きれい系のお姉さんが食べてるとグッとくる」(24歳/建設業)定番の「イチゴ」は圧倒的な人気でした。イメージ的には、篠原涼子さんが食べているところを想像してみてください。こんなところにもギャップ萌えがあるんですね。■2.「メロン」「普段、ボケたりしないキャラの子の舌が、ふと見たら緑色になってたらキュンとする」(28歳/飲食業)森ガールが舌まで緑色。その光景はメンズの目には、天然ボケに映るようです。イメージ的には、宮崎あおいさんでしょうか。かき氷を食べながら、ブルーハーツの「1000のバイオリン」をアカペラでくちずさみましょう。■3.「抹茶」「ギャル寄りの子が和風趣味を出してくると、急にイイヤツに感じる」(31歳/書店員)“アイス界の白米”と称されるかき氷には、無数のトッピングがありますが、そんななかでも、独特の存在感を放つ「抹茶」。世界遺産にもなった和食の心は、食べるだけでわびさびの世界に引き込んでくれます。見た目が外国人寄りなあなたは、これがベストチョイス!■4.「マンゴー」「どんなスイーツでも、マンゴー味を選ぶ子は押したらいける可能性大」(26歳/弁護士)どこか特別感のあるフルーツ「マンゴー」。そんなマンゴーを選ぶ女性は、潜在的に非日常を求めているのかもしれません。バッグや机の中に、ドライマンゴーを忍ばせていませんか?そうです。それを見たメンズはここぞとばかりにサプライズ演出をしてくることでしょう。■5.「練乳」「なんかエロい」(18歳/フリーター)白くてベトベトした感じがアレを連想させる「練乳」。いつだってメンズの妄想はストレート。もし、追加トッピングができるのなら、必ずかけましょう。そうすることで、ベースの味に加えて、更なるモテ効果が期待できることでしょう。■まとめ古くは、平安時代からあったとされるかき氷ですが、そこに何をかけるかは時代の空気感によって異なります。そんなかき氷は、まさに時代を映す鏡。今年、あなたの氷には何がかかりましたか?(高尾龍一/ハウコレ)
2014年08月14日各地でかき氷がホットトピック、この夏ぜひ押さえておきたいところ。今夏に続々オープンした専門店や、ラグジュアリーホテルが提供する新作の中から、編集部が選ぶ“11”のかき氷をご紹介します。「かき氷なんてコドモの食べ物でしょ?スイーツ食べるくらいなら、お酒飲みたいし」という呑兵衛な方もいらっしゃるはず。そんなあなたに紹介したい、甘党も辛党も唸らせる一品があるんです。その名も、パレスホテル東京の「サマーフローズンカクテル」。ネーミングから涼しげですが、しゃりしゃり食感のカクテルが火照った身体をクールダウンしてくれます。豊かな香りと繊細な渋みのダージリンにグレープフルーツが効いた「ダージリンスカッシュ」、ライムとミントがスカッと爽やかな「フローズン モヒート」、新鮮なブルーベリーを用いた目にも鮮やかな「ベリーベリー」、パッションフルーツとマンゴーが南国の風を運ぶ「ソレイユ」、ミントとカカオ香る「フローズン グラスホッパー」の5種がラインアップ。1杯1,900円です。どれも夏にピッタリな、清涼感漂うフレーバーですね。提供するのは、6階のシックなラウンジバー「プリヴェ」。ムーディーなカウンターや夏の風そよぐテラスが用意され、眼前には夜景が広がる最高にロマンティックなシチュエーション。ちょっとオシャレして楽しみたいですね。オトナも満足させる爽やかカクテル、あなたは誰と飲みたいですか?
2014年08月12日ツバメの巣や金粉まで! この夏ブームの絶対食べたい “高級かき氷”夏祭りの屋台で食べるかき氷もいいけれど、今年はひと味違う、超ゴージャスなかき氷が続々と登場。そこで今回は、編集部が厳選した“高級かき氷”をご紹介します。高級食材やこだわり製法で新たなスイーツに進化したかき氷をぜひご賞味あれ!●希少マンゴーにツバメの巣&金粉の贅沢コラボ!グランド ハイアット 東京の中国料理店「チャイナルーム」に登場したのは、台湾スタイルの高級かき氷。その名も「石垣島天然マンゴー添え羽衣ミルクかき氷~高級燕(ツバメ)の巣ココナッツミルクのシロップをかけて~」(2592円、サービス料別、8月末まで)。名前からしてゴージャス感たっぷりのこのかき氷、いったいどんなものなのかというと、石垣島の太陽をたっぷり浴びた、とっても甘くて希少な天然マンゴーを使っているんです。シロップはなんと高級食材のツバメの巣入り!仕上げにのせた金粉がより高級感を高めています。マンゴー×ココナツというアジアンな組み合わせに、ツバメの巣入りで美肌効果まで期待できちゃう、女子目線でも要チェックのかき氷です。●高知県から届いた、こだわりイチゴたっぷりのかき氷東京ミッドタウン「ukafe」に登場したのは、高知県大月町にある苺氷り本舗の「苺氷り」を使用した「ウカキ氷」(税込700円・9月末までの期間限定)。こちらの「苺氷り」はイチゴをまるごと氷の中に閉じ込めてから、薄く削り出しているのが特徴です。ふんだんに使われているイチゴは自家農園で育て、摘みたてのものからさらに質の高いものを選抜。こだわり抜いた珠玉のイチゴなのです。そんなイチゴの美味しさを生かすため、シロップも独自のものを開発したそう。お店によれば、「目をつぶって、イチゴの香りと食感を楽しんでほしい」とのこと。なんとも贅沢な気分になるこのかき氷…いや、「ウカキ氷」は、イチゴ好きには見逃せない一品です。●1年中さまざまな種類のかき氷を食べられる“かき氷カフェバー”写真左から「ティラミス」「赤ワイン白桃ヨーグルト」「有機にんじんマスカルポーネ」今年4月に六本木にオープンした「yelo(イエロ)」は、かき氷の専門店。良質の純水でできた氷を徹底した温度管理のもとでふんわりと削り、心地良い口溶けに仕上げています。氷にかけるシロップと、ミルクベースの特製ソースはなんと手作り!練乳とは違い、軽くてフレッシュな口当たりが特徴です。1番人気の「ティラミス」(800円)は、ミルク、マスカルポーネ、ココアパウダー、またミルク…と3回ずつ重ねた、まさに極上のスイーツ。ほかに「有機にんじんマスカルポーネ」(900円)や「赤ワイン白桃ヨーグルト」(900円)など、メニューは全14種類。トッピングやソースの変更も可能なので、何度も通っていろんな味を楽しめます。いよいよ暑さも本番となるいまが、かき氷のおいしさを楽しむ絶好の季節!あなた好みの“高級かき氷”をぜひ探してみてくださいね。※価格はすべて税込み<取材・文/島田彩子取材協力/グランド ハイアット 東京、ukafe、yelo>
2014年08月05日日本橋三越本店は7月16日より、畳、木、竹、和紙などを利用した伝統的な夏の過ごし方を提案するイベント「涼と出会う夏」を開催している。22日まで。開催にあたってイベント担当者は、「日本橋三越本店が日本文化の発信拠点となれたらと思っている」とコメント。来場者に、日本各地の風土に育まれた素材や製法によって生み出された品々に触れてもらうことで、日々の生活の味わいを見つめ直してもらうことが狙いだ。会場では、「風土から生まれた生活の知恵」並びに「手間暇をかけた職人の技」を五感で感じてもらうための五つのカテゴリーを紹介。一つ目は、千葉県銚子市で四代続く「青柳畳店」制作の畳を体験できるスペースで、履物を脱いで足裏で畳を感じたり、畳を使った縁側に腰掛けて涼を堪能したりすることができる。さらに、畳表(=イグサの茎などと麻糸とで織ったござ)を使用して作成した寝ゴザや財布なども紹介。これらは、通常の畳のサイズに育ち切らなかった90cm以下のイグサや畳製作時の端材を活用して作られている。4代目店主の青柳健太郎氏は、「廃棄処分になっていたイグサも、通常のものと同じ愛情をかけて育てられたのだから、いい形でステージにあげてあげたかった」と話す。二つ目は、金具を使わず、組木で作り上げる家具を製作し続けている東京の「コマ(KOMA)」による家具や小物のディスプレイ。職人の亀井敏裕氏が、「使うことで気分があがるような家具作りをモットーとしている」と語る通り、腰掛けることで心がほっと和むイスを始め、触覚で楽しめる良品ぞろいだ。男女がそれぞれ逆方向を向いて座り、キスするシーンを想定して製作された「Kiss Chair」など、見た目の美しさに加えてユーモアのセンスが光る品も多数お披露目されている。三つ目は、味覚で涼を楽しむ「榮太樓」。創業150年余という日本橋の老舗が作るかき氷は、昔ながらのザクザク感にこだわり、日本の夏を彩る。かき氷の種類は、宇治、イチゴ、金時など計14種類で、価格は810円から918円。四つ目は、視覚で涼を狙ったスペースで、日本橋で360年商売を営んでいる和紙の老舗「小津和紙」の美しい和紙の数々を楽しめる。今回の展示では、古来より、ふすまや障子など生活に密着したかたちで使われてきた和紙の中から、見た目の涼しさが際立つ「落水紙」(レース状の和紙)をバリエーション豊富に紹介する。最後は、会場上空から降ってくる涼しげな音。富山県高岡市の鋳物メーカー「能作」と、東京都中央区の「中越パルプ工業」がタッグを組んで製作した作品で、竹紙製の短冊とともに100個の風鈴が吊るされている。会場となる本館1階中央ホールでは、連日、日替わりのワークショップも催される。16日から18日は小津和紙による和紙染め(500円)、20・21日は、青柳畳店による、「藺草(いぐさ)を使用したコースター製作」(1,000円)、KOMAによる「落ち葉差しサンドペーパーフィニッシング」(1,000円)など。また、中越パルプ工業の「バンビューン(竹トンボ)製作キット」「竹紙ハガキ」の配布も行われる(どちらも無料。無くなり次第終了)
2014年07月17日(画像はプレスリリースより)100%ぶどう果汁ミニストップ株式会社では、100%ぶどう果汁を使用したソフトクリームを発売します。6月6日(金)より順次発売を開始し、6月13日(金)には、国内のミニストップ全店で購入可能予定。夏場にぴったり今回発売されるフレーバーソフトは、「ぶどうの濃い味を堪能できる」ソフトクリーム。コンコードぶどう果汁100%(ストレート換算)。味は濃いですが、すっきりとした味わい。夏場にぴったりのソフトクリームです。価格販売されるのは「贅沢ぶどうソフト」と「贅沢ぶどうミックスソフト」の2点。いずれも220円(税込み)。使用しているコンコード種のぶどうはポリフェノールを多く含み、濃厚で芳醇な香り。甘みと酸味のバランスもよく、夏の暑さと疲れを癒やしてくれそうです。かき氷も定評のあるミニストップのスイーツ。同時期に夏の風物詩「かき氷」も登場します。味は「ラムネ」「抹茶」「トロピカル」の3種類。価格は150円(税込み)。6月13日(金)より国内ミニストップ全店での発売です。価格もお手頃で、定番の「かき氷」。氷は不純物を取り除いた純水を使用し「シャリシャリ」感を実現。【参考】・「贅沢ぶどうソフト」登場!・夏の風物詩が今年も登場「かき氷(ラムネ・抹茶・トロピカル)」
2014年06月06日雪ノ下・銀座店は、大阪・梅田のパンケーキとかき氷の人気店、「雪ノ下」のFC1号店で、銀座の端っこ、60年代の平凡パンチの表紙のようなトマトが描かれたビルの3階にあります。 エレベーターはなし、店内はカジュアルでオープンキッチンに面したカウンター6席、テラスは9席、決して広いと言えないスペースですが、食材全てにこだわったパンケーキやかき氷を生み出しています。雪ノ下のパンケーキは直径10cm、厚さ4cmと分厚いのが特徴で、セルクルに入れ、ホットプレートで20分かけて焼いています。パンケーキの生地はココア、抹茶など5種類ありますが、今日は、練乳の白い苺のパンケーキにしました。北海道産の粉にバニラビーンズを加え、表面はカリッとキツネ色、苺は朝イチに静岡の生産者から届いた紅ほっぺ。完熟苺はトッピング用に、少しでも白い部分がある苺はソース用と使い分け、練乳も静岡県大美伊豆牧場の低温殺菌牛乳から手作りしたものと徹底的にこだわります。真っ赤な苺を立たせたパンケーキは見た目も芸術的、バースディーケーキのようでときめきます。切り口は霜柱のようで、もっちりと弾力があり、初食感のおいしさ。甘い中にも少し酸味を感じる苺だけ食べる、生地の風味を味わう、生クリームをつけてケーキのように…パンケーキの小さな世界でも幾通りの味を楽しむことができます。こちらが開放的なテラス席。 堀口珈琲店の豆を使った雪ノ下スペシャリティーコーヒーは、パンケーキにあうようにブレンドされ、注文が入ってから豆を挽き、ハンドドリップで提供されます。澄んだコーヒーはフルーティで華やかな味わいです。かき氷は7種類ありましたが、5月末までの愛媛産のデコポンを選びました。愛媛産のデコポンは15度の糖度で、丸ごといただいたような香りが口の中に広がり、びっくりするぐらいおいしく、フルーツ専門店で頂いているようです。それもそのはず、甘み酸味のバランスが良いものを仕込みのたびに選んでいるそうで、6月は愛媛産『カラマンダリン』みかんが登場します。雪ノ下でのオススメのオーダーの仕方は生地の違うパンケーキをシェア、せっかくならかき氷も押さえたいですね。店の壁はチュニジアの空の色、BGMはサルサ、四季折々の厳選されたフルーツのおいしさを最大限に生かし、パンケーキやかき氷に表現した熱い思いを舌に感じます。雪ノ下 銀座のパンケーキを求めて、今日も階段に並んでいる方でいっぱいでしょう。雪ノ下 銀座tel.070-5517-9506東京都中央区銀座1-20-10 トマトハウス3階平日11:00-21:00(LO 20:30)土日・祝日10:00-19:00 (LO 18:30)月曜日定休(祝日の時は、翌日定休) 公式サイト
2014年05月10日梅雨になってじめじめしていますが、本格的な夏までもう少しです!湿度、温度が上がってくると「かき氷」を食べたくなりませんか?さっぱりと涼を運んでくれるかき氷はまさに夏の風物詩ですが、みなさんは何味のかき氷が好きですか?調査期間:2012/5/28~2012/5/31アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1000件(ウェブログイン式)マイナビニュース会員1,000人に「好きなかき氷の味」を聞きました。結果は以下のようになりました。イチゴ26.1%宇治金時(抹茶)17.3%ブルーハワイ17.0%練乳11.7%レモン10.3%メロン6.6%あずき3.0%オレンジ1.4%コーラ1.1%砂糖水0.9%コーヒー0.3%そのほか4.3%■第1位イチゴ第1位はテッパンのイチゴでした。かき氷と言えば、やはり赤いシロップをかけた姿を想像する人が多いのでしょう。●王道で夏という感じがするので。(愛知県/男性/31歳)イチゴを支持した人の意見には「王道」「定番」という言葉が多く使われていました。「やっぱりコレ!」という人が多いのです。●おいしいし、舌が真っ赤になるのも面白いから。(熊本県/女性/29歳)舌がシロップで赤くなることを楽しんでいる人がほかにもいました。かき氷は童心に帰れる食べ物なのかもしれません。■第2位宇治金時(抹茶)抹茶味でちょっと豪華な宇治金時は2番人気。あんこが苦手な人は敬遠しがちですが、これが食べると激ウマなのですよ!●あんこが付いているのがほかより豪勢な気がするので。(東京都/男性/25歳)宇治金時の場合は「豪華」「豪勢」がキーワードで、ほかにも挙げた人が多数いました。●溶けてもグリーンティーになる。(神奈川県/女性/28歳)確かにそうかも(笑)。ほかの味では、食べ終わったら薄~いシロップがお皿に残るのですが……。●抹茶の苦味とあんこの甘さが絶妙。アイスが乗っていれば、なお良し。(東京都/男性/27歳)さらにアイスを求める人が!あんことアイスでカロリーは相当になりますよ。■第3位ブルーハワイ3番手は意外にもブルーハワイでした。ブルーハワイがかき氷の「味」として登場したのは、ほかの味と比べればごく最近のこと。その名前は同名のカクテルから取られたものですので、少なくともカクテルが一般的になった後でシロップが作られたと考えられます。カクテルのブルーハワイが流行したのは1980年代前半ですので、かき氷の味として定着したのはその後でしょう。にも関わらずこの人気なのです。●味と言うより、青色を見てて気持ちも涼しくなる。(東京都/女性/19歳)ブルーハワイを好きな人はその涼しげな色を理由に挙げています。逆に「青い!」と気持ち悪がる人もいるのですが。●体に悪そうな色と味が好き。(神奈川県/女性/22歳)このように体に悪そうと思っているのに好きな人もいます(笑)。■第4位練乳コンデンスミルクの濃厚な味が魅力の「練乳」が第4位です。氷と練乳って相性がいいと思いませんか?さっぱり無味な氷と濃厚過ぎる練乳のコンビネーションに魅せられる人が多いんですね。●無味なかき氷が一気に甘くなって口に運びやすくなるから。(大阪府/女性/24歳)口の中で味を調整することを「口内調合」と言いますが、このかき氷は、練乳と氷の口内調合で絶妙の「味のハーモーニー」を生むのかもしれません。●濃いミルクが、甘すぎず後味しつこくなく……とにかく好き!(熊本県/女性/29歳)後味がしつこくない、という意見はほかにもありました。濃厚なのに後味がさっぱりしているのも「練乳」の魅力なのです。■第5位レモン黄色の見た目もさっぱり、ちょっと酸っぱい味を思わせるレモンが5位に入る人気です。甘過ぎない味と言えばこのレモンではないでしょうか。●甘過ぎずさっぱりしているから。(東京都/女性/23歳)レモンを支持した人のキーワードは「さっぱり」です。ほかにも多数の人が「さっぱりしているから」を好きな理由に挙げました。●かんきつ系の酸味のきいた甘さが好きだから。(富山県/男性/31歳)「酸味」。これも大事ですね。少し酸味のあった方がいいという人もまた多し、です。■「そのほか」と答えた人のご意見も紹介しましょう。●カルピス程よく甘くて、でも後味さっぱりしているし、飽きないおいしさだから。(東京都/女性/37歳)「そのほか」と答えた人の中では「カルピス」を推す人が一番多く13人いました。カルピスの原液があればすぐにできるところも魅力なのでしょう。●フルーツカルピスとにかくめちゃうま!(茨城県/女性/36歳)ちょっとヒネって「フルーツカルピス」と答えた人はこの方だけでした。筆者も一度やってみたいと思いました(笑)。●イチゴ練乳シャリシャリの氷に、甘酸っぱいイチゴと、練乳の甘さがたまらない。(奈良県/女性/29歳)ぜいたくなトッピングです、確かにおいしそうです!定番の中に、新参のブルーハワイ味が上位に入るという、少し驚きの結果でした。今年の夏、あなたは何味のかき氷を食べますか?(谷門太@dcp)
2012年08月19日日光で作られた「天然の氷」のかき氷が、期間限定で日本各地の百貨店にて食べることができる。とちおとめいちご ¥840平安時代に清少納言の枕草子に「あてなるもの」(上品なもの、良いもの)の段の一部を紹介しよう。「削り氷にあまづら入れて、新しき金鋺に入れたる」と記述がある。氷を刃物で削った削り氷に、蔓草の一種である甘蔓をかけて金属の器に入れたということ。原子力発電、火力発電もなかったその時代。平安貴族たちは“氷”で涼をとり暑い夏を乗り切っていたのだろう。ブルーベリー ¥840製氷技術の発展や地球温暖化によって、現代では希少価値になり、あまり知られていない「天然氷」。今、日本での重要なキーワード「節電」も、地球温暖化防止に繋がる。阿波和三盆糖蜜 ¥840ジェイフードは、この気象条件と密接な関係にある「天然氷」を使用したかき氷の販売を通じて、希少性、美味しさ、そして地球温暖化防止のメッセージを発信していく狙い。冬場採氷された「天然氷」を夏の出荷まで保存しておく所「氷室」は、昭和初期のピーク時には全国に約100軒近くあったといわれるが、現在ではたった5軒を残すのみ。歴史的民俗文化で貴重な存在だが、そんな中で天然の氷製かき氷を口にできるいい機会。ぜひ足を運んでみては?展開決定店舗<東日本>(東京)恵比寿三越 地下2階 フードガーデン/西武池袋本店 地下1階 催事場/日本橋三越 本館地下1階 フードコレクション/伊勢丹立川店 7階 日本のおいしいもの展/銀座三越 地下2階 デリカパーク/立川高島屋 地下1階 特設会場/新宿高島屋 地下1階 催会場/(千葉)柏高島屋 T館1階 スイングスペース/(埼玉)伊勢丹浦和店 地下1階 菓子プロモーション/(埼玉)大宮そごう 7階 諸国・うまいもの味めぐり/(宮城)仙台三越 屋外「七夕」特設会場<西日本>(愛知)丸栄 地下2階 イベントスペース/JR東海高島屋 地下1階 ウィークリースポット/(福岡)博多阪急 地下1階 銘菓・銘店イベント/(広島)広島三越 8階 ハワイフェアー&“クールべジ”フェアー/(兵庫)そごう神戸店 本館地階 フードセレクション/(大阪)JR大阪三越伊勢丹 地下2階 フードコレクション/(愛媛)松山三越 1階 アトリウムコート/(福岡)岩田屋本店 地下2階 和菓子催事場お問い合わせ:ジェイフード
2012年07月16日納涼パスタ「かき氷パスタ&ジェラートパスタ」を本日から販売する株式会社パストディオ。今回の生パスタ作りの監修は「パスタの神様」こと高橋 圭夫氏。かき氷やジェラートがパスタと結びつくとは意外な組み合わせだが、つめたくひんやりと、この夏一度は試したい絶品メニューだ。まず、「かき氷・生パスタ」。生パスタモンスター(プランタン銀座店)で提供。¥1,100イタリア産の完熟トマトをじっくりコトコト煮込んで作ったトマトソースを冷製仕立てにした生パスタ。そのまま食べても美味しい冷製トマトソースの上に、特製・氷トマトソースをかき氷状にふりかけた。氷が溶けても、トマトソースで作られたものだから薄くはならない。頭がキーんとなるぐらい冷たい生パスタの誕生。続いて、「トマト・ジェラート・生パスタ」。自家製・生パスタ専門店 生パスタバカの店 パストディオ(銀座店・赤坂店)で提供。¥1,100冷製トマトソースに、トマトの特製ジェラートを盛り付けた逸品。ジェラートをパスタに絡めながら食べると、お口も体もひんやり、さらに完熟トマトの風味がそのまま楽しめる。今回発売された納涼パスタはもちろん、その他の人気メニューにも注目したい。連日完売で話題沸騰のメニュー。それは、チーズ好きにはたまらない「業界初の驚き!最強チーズ生パスタ 天使のカルボナーラ」だ。5種チーズが山盛りのマニアパスタ。こちらは毎日限定20食。その他、衝撃的なチョコパスタ「生パスタでスイーツ!?」や、3日間コトコト煮込んで、手間隙かけた年間1万食を超える不動の人気メニュー「日本で一番!常識破りのカルボナーラ」など。試してみたいパスタでいっぱい。行ったことがない人はぜひチェックしてみて。「トマト・ジェラート生パスタ」は自家製・生パスタ専門店「生パスタバカの店・パストディオ」の銀座店・赤坂店で、「かき氷・生パスタ」は「生パスタモンスター(プランタン銀座店)」で食べることができる。どちらも1日10食だけの限定メニューとなっているのでお早めに。店舗情報銀座パストディオ tel.03-3573-5030 公式サイト 赤坂パストディオ tel.03-3584-2505 公式サイト 生パスタ★モンスター tel.03-3567-0024 公式サイト
2012年07月15日天井高27mのアトリウム空間で、ちょっとお洒落に「涼」をとろう。ストリングスホテル東京インターコンチネンタルでは、かき氷などを楽しめる「夏の味わい」コレクションを、7月1日(日)から8月31日(金)までの間展開する。2つのレストラン、チャイナシャドーとザ・ダイニング ルームで毎年好評の「チャイナシャドー特製 冷やしそば」と「パティシエ特製 かき氷」による、「夏の味わい」コレクション。食べて健康になることを考えた「チャイナシャドー特製 冷やしそば」は、自家製「XO醤」ソースが味を引き立てる冷やし中華そばや豆乳を使用した、サラダ感覚の冷製ラーメンなどオリジナリティあふれる3種類を展開。女性シェフパティシエ特製の「かき氷」は、鮮やかな層の重なりで構成された5種類を展開。食べ進めるごとに変化する味わいと別添えのソースにより自分自身で味を作れるのが楽しい。ディナーやバータイムには、夏の人気カクテル「モヒート」をフローズンマティーニスタイルにアレンジした「モヒートフラぺティーニ」も楽しめて、まさに大人の「涼」にふさわしいひと時が過ごせそうだ。お問い合わせ: ストリングスホテル東京インターコンチネンタル ホームページ
2012年06月06日赤城乳業は6月5日、不二家のネクターピーチをイメージしたかき氷「不二家ネクター桃のかき氷」を発売する。不二家ネクターは1964年発売の飲料。今回発売のかき氷には桃をまるごと裏ごしした果汁を使用。初夏にぴったりの華やかな桃の香りと甘く濃厚なおいしさが楽しめるという。価格は126円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月29日不二家は13日、鹿児島生まれのかき氷「白くま」味の「カントリーマアム(白くま)」を発売する。参考価格は個包装5枚入りで158円。「白くま」は、練乳をかけたかき氷にフルーツや小豆をプラスしたスイーツ。同商品は北海道産の練乳、大納言小豆を生地に練り込み、さらにミカンやパイナップルが入ったミックスフルーツゼリーを使用し、一口食べれば「白くま」の風味が口いっぱいに広がり、冷やしてもおいしいクールデザートになっているという。白を基調に水色の水玉がプリントされている可愛らしいパッケージが特長。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月09日