きのこのなかでも特にヌメリが特徴である『なめこ』。実はこのヌメリの正体は、なめこの栄養を代表する成分なんですよ。普段何気なく食べているなめこには、さまざまな種類の栄養分がふんだんに含まれています。あまり主役をはることのないなめこですが、栄養豊富で低カロリーな名脇役としてさまざまな料理で活躍しています。今回は、見た目もかわいらしいなめこの魅了に迫ってみましょう。■なめこってどんなきのこ?・なめこは木に生えるスーパーに並んでいるなめこは、カットされた状態でパックなどに詰められて販売されていますよね。天然のなめこというのは、主にブナの木にびっしりと生えています。特にブナの倒木や枯れ幹、切株に多く群生する習性があり、時期を迎えると木を変えながら1ヶ月間ほど次々に生えてきます。なめこは、『ハラタケ目モエギタケ科スギタケ属』に属するきのこです。海外でも分布しているのですが、なめこを食用としているのは日本だけなのです!・なめこにはなぜぬめりがあるの?オクラやモロヘイヤ、長芋などにもあるヌルヌルとしたぬめりの正体は、糖タンパク質です。おおくのきのこはジメジメと湿った環境を好んで生育します。ジメジメを好む一員であるなめこは、ほかのきのこよりもさらに乾燥を嫌うため、大きく成長するためにぬめりで乾燥をしのいでいるのです。さらに寒さや害虫から身を守るためにも、あのぬめりが必要なのです。寒くなるときのこのぬめりは増えてきます。寒さから身を守るために、一生懸命ぬめりを発生させているんですね。・なめこの収穫時期年間とおして安定して流通しているなめこですが、天然のなめこの収穫時期は9~11月頃になります。スーパーなどに旬の食材として並ぶのは10~11月頃ですね。気温が15℃前後かそれ以下が最適な生育温度であるため、黄葉の季節と晩秋から初冬にかけてが収穫時期に適しているのです。・なめこの主な産地常にトップ3を争っているのが新潟県・山形県・長野県の3県です。3県とも収穫量4000t以上であり、全国の収穫量の6割程度がこの3県で占められています。・流通しているなめこの栽培方法一年中安定して販売されているのは、現在のなめこ栽培がおがくずを使った菌床栽培を主流としているからです。菌床栽培(きんしょうさいばい)とは、粉状にした樹木に米ぬかやフスマ(麦ぬか)と水を加え、成形した菌床に菌を植え付けて栽培する方法のことをいいます。温度や湿度管理ができるハウス内で栽培されるため、年間とおして栽培することが可能になっています。なめこの栽培はこの菌床栽培が利用されており、ハウス内の室温を15℃に保った状態で60~70日置いたのち、酸素や水を与えることで18~20日で収穫できるというものです。・家庭でも出来る栽培方法現在、家庭でも簡単になめこ栽培ができるキットも販売されているんですよ!3週間~1ヶ月程度でなめこがニョキニョキと生えてきます。15℃前後の温度管理とこまめな水差しが必要ですが、ちょっとおもしろいので一度栽培してみてはいかがでしょうか!?・なめこによく似た危険なきのこがきのこは、毒を含んだものがおおいこともよく知られています。なにも知らずにきのこ狩りに行ってたいへんな目に、なんてことも想定できるので、必ず知識のあるプロの方に同行してもらう必要がありますね。毒きのこのなかには、なめこによく似たものもあります。ひとつは『ニガクリタケ』です。2~5cm程度の小型のきのこであり、広葉樹などの枯れ木や倒木などに群生しています。食後3時間程度で激しい腹痛や嘔吐、下痢などの症状が起こり、重症の場合は痙攣やショック症状などが現れて死に至ることもあります。もうひとつは『コレラタケ』です。こちらも2~5cm程度のきのこであり、秋頃に古い朽ち木やおがくず上に発生します。激しい下痢や嘔吐と脱水症状が起き、正しい処置をしないと死亡率の高い猛毒きのこです。きのこのもつ毒のおおくは危険な場合が多いので、必ず専門家の指示に従いましょう。■なめこに含まれる栄養素きのこといえば低カロリー・高栄養のからだにうれしい食材です。90%以上が水分でできており、100g当たり15kcalと超低カロリーなもの。ダイエットにも使える食材ですね。栄養と聞くとピンとくるのがビタミン。なめこに限らずきのこ類のビタミンは、脂溶性ビタミンとよばれる脂に溶ける性質のあるビタミンがあまり含まれていません。ビタミンA・D・E・Kが脂溶性ビタミンの仲間であり、摂り過ぎによる過剰症が心配されるビタミンです。ほかの水溶性とよばれるビタミン類には過剰症の心配はあまりありません。きのこ類にはビタミンD以外の脂溶性ビタミンはほとんど含まれていません。さらにきのこのなかでも、脂溶性ビタミンをいっさい含んでいないのは『なめこ』だけなんですよ。脂溶性ビタミンも過剰摂取さえしなければ、からだに必須である栄養素なのでほかの食材からしっかり摂ってくださいね。それでは、きのこの主な栄養をご紹介しましょう。・腸内環境を整える『ペクチン』ネバネバの主成分ともいえるのがペクチンです。食物繊維の一種であり、水に溶ける水溶性食物繊維です。糖質の吸収をゆるやかにすることで、血糖値の急激な上昇を抑制してくれる可能性があります。腸内環境にも携わっており、便通改善やコレステロールの吸収抑制も期待されている栄養素です。・肌の水分量を保つ『コンドロイチン』美容に関心のある女性であれば、どこかで聞いたことのある成分ではありませんか。。多くの化粧品にも使われている美容効果の高い成分です。コンドロイチンは軟骨をつくる成分のひとつであり、柔軟性が必要な軟骨に水分を運ぶ役割を担っています。コンドロイチンによる水分を運んで保水力や弾力性を高めるはたらきで、プルプルの美しい肌へと導いてくれるかもしれません。・多くのきのこに含まれる『βグルカン』こちらも食物繊維の一種であり、水に溶けにくい不溶性の食物繊維です。水分を吸収してふくらむ性質があるため、腸壁を刺激して便秘解消に役立つとされています。きのこに含まれるβグルカンは、からだの免疫力を高めて生活習慣病予防にも期待できるとされており、医薬品開発にも有効として注目されています。・二日酔いの予防に『ナイアシン』糖質や脂質の代謝や脳神経へのはたらきの補助、血行促進への効果が期待できるナイアシン。ナイアシンはビタミンB群の一種であり、飲酒量の多い人や肌荒れ・口内炎が気になる人、冷え性の人に向いている栄養素です。アルコールや二日酔いの原因となるアセトアルデヒドを分解するはたらきが見込まれており、お酒を多く飲む人にはぜひ摂っていただきたい栄養素のひとつです。ナイアシンはなめこだけでなく舞茸などのきのこ類に多く含まれています。加熱に強い成分であるため、炒め物や揚げ物でも栄養は失われにくいのですが、水に溶けやすい性質を併せもっているので、煮物にした場合は煮汁も一緒に摂るとよいでしょう。・肌を保護する『トレハロース』高い保湿力をもつトレハロースはコンドロイチンと同様、化粧品に使用されることがおおい成分です。肌の乾燥を防ぐ効果や、腸内の善玉菌を増やす効果も期待されており、わたしたちの体のすみずみまできれいにしてくれる嬉しい栄養素です。■なめこの栄養を逃がさず食べられる料理なめこだけでなく、きのこ全般に賞味期限の記載がないのをご存じですか。きのこは収穫から販売までに加工処理を一切していないため、青果物として扱われています。つまり、果物や野菜と同じように賞味期限の表示が義務化されていません。きのこは涼しいところを好むため、収穫・購入後は冷蔵庫などの涼しい環境で保存してあげてください。そんななめこを使った簡単おいしい基本のレシピを3つご紹介致します。・味噌汁なめこ料理の代表ともいえるのが味噌汁ですよね。どのような具でも合いますが、わかめ・豆腐・三つ葉・大根・白ネギなどとの相性がよさそうです。今回は、なめこと豆腐のみを使ってみましょう。材料(2人分)ナメコ1/2パック豆腐(小)1/2丁だし汁400mlみそ大さじ1.5~2下準備ナメコはザルに入れてサッと水洗いし、水気をきる。豆腐は食べやすい大きさに切る。作り方手順1:鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらナメコを加える手順2:再び煮たったらみそを溶き入れ、豆腐を加える。煮たつ直前に火を止め、器によそう※酒と白だしを加えることで風味豊かな味噌汁に仕上がります・なめこおろし材料(2人分)ナメコ1袋大根おろし1カップ・酒大さじ1・みりん大さじ1.5・しょうゆ大さじ1貝われ菜適量下準備ナメコはザルに入れてサッと水洗いする。大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。作り方手順1:小鍋に<調味料>の材料を中火にかけ、ひと煮たちしたらナメコを加えて煮からめる。器に大根おろしとナメコを盛り、貝われ菜を添える・なめこの炊き込みご飯材料(2人分)お米1合ナメコ1パック・酒大さじ1・みりん小さじ1・しょうゆ小さじ2・塩小さじ1/3だし汁250~270ml刻みのり適量作り方手順1:お米は洗ってザルに上げる手順2:ナメコはザルに入れ、サッと水洗いする手順3:炊飯器にお米、<調味料>の材料、通常に炊く時の水量線までのだし汁を加え、ナメコをのせてスイッチを入れる手順4:炊き上がったら10~15分蒸らし、しゃもじで混ぜ合わせる。器に盛り、刻みのりを散らす■なめこの栄養を逃すもったいない食べ方食べ方によってはせっかくの栄養を逃してしまったり、からだに悪い影響がでてしまうこともあります。・生のまま食べるなめこは必ず加熱してから食べましょう。袋のなかで繁殖している乳酸菌などの菌を殺菌しないと、お腹をこわすおそれがあります。味噌汁のように直接火にかける場合は問題ありませんが、和え物に使うようなときは、沸騰したお湯で茹でてから使います。沸騰後1~2分程度がよいでしょう。茹で過ぎるとなめこ独特の食感が失われてしまいます。・水で洗いすぎる収穫もしくは購入後は、不純物が付着していることもあるので、表面を軽く洗い流すことをおすすめします。しかしなめこのヌメリは栄養分であり、この栄養分は水溶性の性質を持っているので、洗い過ぎると水に溶けて流れ出てしまいます。なめこの栄養をしっかり取り入れるためには、付着した汚れをさっと洗い流す程度にしておきましょう。・変色している状態で食べるなめこは低温を好むため、野菜室よりも冷蔵庫に入れておくほうがよいでしょう。冷蔵庫で3~5日程度日持ちします。なめこは水分が多いため、雑菌の繁殖が早い食品です。笠や根元をよく見て、黒く変色している場合は傷んでいる証拠です。傷んでいるなめこは酸化しているため、食べると酸味を感じることがあります。これは腐敗した乳酸菌によるものなので、食べるとお腹をこわしてしまう場合があります。きのこによる腹痛はたちが悪いので、しっかり加熱し、変色など傷みのサインがある場合は食べないようにしましょう。■メリットだらけのなめこ低カロリーであるうえに高栄養ななめこは、メリットがとても多い食品です。スーパーでは必ずといってもいいほど販売されていますよね。専門家のあいだではブナ帯のきのこの王者とも呼ばれており、けっして脇役食材ではないのですよ!きのこの栄養はほかの食材にはない力を秘めており、からだによい影響が多いということでたいへん注目されています。今回ご紹介した『なめこ』も小さいながら栄養豊富でからだに優しい食品です。新鮮な天然なめこもぜひ食べてみたいものですよね。今晩の夕食は、つるつるでシャキッとした歯ごたえのあるなめこの味噌汁にしてみてはいかがですか!?≪参考≫・ 毒キノコによる食中毒に注意しましょう(厚生労働省) ・ 山形産松茸販売きのこや ・『七訂食品成分表2020』監修:女子栄養大学学長:香川 明夫(女子栄養大学出版部)・『最新栄養キーワード事典』監修:五十嵐 脩(株式会社池田書店)▼その他の「なめこ」に関するコラム・まとめ
2023年10月05日キッチンシンクの排水口は、ぬめり汚れがたまりやすい場所の1つ。べたつく汚れは見るのも掃除するのも嫌なものですが、ぬめり汚れを防止する排水口のお掃除テクニックをInstagram投稿からご紹介します。掃除嫌いな人にも試して欲しい、ぬめり汚れ防止テク調理器具や使った食器などを洗う場所であるキッチンのシンクは、油が原因のぬめり汚れがたまりやすい場所です。一度たまってしまったぬめり汚れを掃除するのは大変だからと、最初からぬめりを予防するテクニックをInstagramで紹介しているのはさまざまなライフハックを紹介しているしーばママ(shi_bamama)さん。とても簡単な3ステップでできるぬめり汚れ防止テクニックをみていきましょう。3つのポイントを押さえてぬめり汚れ対策シンクは使用前の排水口ネットで洗うシンクを洗う際にはスポンジを使う人が多いと思いますが、排水口ネットを取り替えるタイミングで、新しいネットをスポンジ代わりに使うことでお掃除用のスポンジを用意しておく必要がなくなります。お掃除用のスポンジはやはり汚れがたまりやすく、きちんと管理できていないと嫌なニオイの原因にも。排水口ネットを使えば、スポンジを管理する一手間がなくなります。排水口のゴミ受けに丸めたアルミホイルを置くアルミホイルを小さく丸めたものを排水口に入れておくのも、ぬめり予防に効果的です。アルミホイルの持つ金属イオンは水に濡れることで抗菌効果を発揮するため、ぬめり汚れの原因である雑菌の繁殖を防いでくれるのです。排水口ネットはゴミ受けにくっつかないよう、ピンと張るゴミ受けに排水口ネットを付ける時、ある程度ネットに余裕を持たせて、ゆったりとかぶせている人が多いのではないでしょうか。そうするとシンクを使う際に出た細かなゴミや汚れを受け止めた排水口ネットがゴミ受けに密着してしまい、ゴミ受けにも汚れが付いてぬめりの原因となります。そこで排水口ネットを付ける時には、ゴミ受けの網に密着しないよう、ピンと張っておくのがおすすめ。できるだけゴミ受けとの接着面を減らし、排水口ネットを取り替えるだけでゴミも汚れも取り除けるようにしておきましょう。ほんのちょっとの工夫で、面倒な排水口掃除をぐっと楽にしてくれるライフハックをご紹介しました。ぬめり汚れに悩んでいる人は、ぜひ今日から試してみてください。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月03日システムキッチンの引き出しや、作業スペースなどに立てかけて収納することが多いまな板。立てかけているのに何となくぬめりが気になることはないでしょうか。まな板の収納時に接触面が多いとぬめりの原因にもなります。整理収納アドバイザーとして収納術を発信しているサチ(iebiyori)さんは、Instagramであるものを使って空中収納をする方法を紹介しています。あるもの1つで簡単に空中収納ができるので、ぜひ試してみてください。100円でぬめりから解放!まな板には、引っ掛けが可能な穴が開いてるものがありますが、穴が開いていないまな板は立てかけ収納をするしかありません。立てかけ収納は、まな板の接触面が多くなりぬめりの原因となります。ぬめりの原因をなくすには、立てかけず空中収納を可能にすればいいでしょう。100均やホームセンターなどで購入可能な、耐水性のシールフックを用意します。キッチンで使用するシールフックなので、必ず耐水性のものにしてください。シールフックは、透明なものを使えばどのようなキッチンにもなじみます。透明なので目立ちません。用意したシールフックをキッチンの立ち上がり部分に2つ貼ってください。シールフックを貼る前に汚れはよく落としましょう。汚れが残っていると貼りつきが悪く、剥がれやすくなります。2つのシールフックを貼る際は、シールフックの間隔をまな板に合わせてください。2つのシールフックを貼り付けたら、シールフックにまな板をのせます。これで、空中収納が完了です。サチさんは空中収納にしてから1年半たつそうですが、剥がれず、劣化せず、傾かずに空中収納ができているそうです。ぬめりがなくなれば掃除も楽になります。まな板の収納ではシールフックを使うだけで、ぬめりから解放され衛生的に保管できます。サチさんはほかにも整理収納アイディアを紹介しています。ちょっとしたもので便利に収納できるものが多いのでぜひ、参考にしてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月25日お鍋の具材やご飯のお供なめたけとしても人気の高いえのき。スーパーで非常に安価で購入できる食材なので、みなさんの食卓に並ぶ機会も多いのではないでしょうか?そんなえのき、みなさんは正しく保存できていますか?買ってきたらとりあえずそのまま冷蔵庫に入れているという方や、いつの間にか悪くなってしまっていたという経験をした方も中にはいるのではないでしょうか?えのきは、正しい保存ができれば、より長く、よりおいしく食べられる食材なのです。■えのきの賞味期限はどのくらい?えのきはきのこ類ですので、野菜と同様に生鮮食品に分類されます。そのため賞味期限が記載されておらず、どれくらいの期間保存ができるのかわからないという方が多いですよね。保存方法によって保存期間は大きく変わってきますので、方法別にみていきましょう。・ 低温栽培なので常温保存はNGみなさんはえのきがどのように栽培されているのかご存じですか?現在市場に出回っているえのきの多くは人工栽培されたもので、光を遮断した低温の環境下で栽培されています。えのきはほかの菌に弱く、気温が上がりると、別の菌が活性化することで生えなくなってしまうこともあります。そのためえのきを保存する際には、常温ではなく冷蔵庫で保存するようにしてください。 ・冷蔵は未開封か否かで変わる冷蔵庫での保存をおすすめしましたが、スーパーで包装されたままの状態で冷蔵庫に入れるのは、おすすめできません。早めに食べ切ってしまったり、加工する予定があれば問題はありませんが、この方法ですと2〜3日程度しか保存ができません。というのもスーパーの包装のままですと袋の中に水分がたまってしまい、えのきがたまった水分に触れることで劣化が早まってしまうからです。冷蔵庫で保存するときは、一手間かかってしまいますが、袋から出してそのままキッチンペーパーに包み、保存袋で密閉して野菜室で保存するようにしましょう。こうすることで1週間は保存できます。・ 冷凍ならうまみも増す!?えのきの保存方法としておすすめしたいのが冷凍保存です。この方法をやっている方は意外に少ないのではないでしょうか?えのきを冷凍することで約1カ月ほど保存可能になるだけでなく、うまみが増すと言われています。なんともお得な方法ではないでしょうか。実は、これはえのきだけでなく、きのこ全般に言えることです。きのこ類は、冷凍してもそのまま加熱すればすぐに火が通りますし、使いたいときに必要な分だけ使えるので便利ですよね。 ・乾燥させればさらに長持ち天日干しをするきのこというと、しいたけが思い浮かびますよね。この干しきのこはもちろんえのきでもできます。えのきを干して乾燥させることによって保存期間を伸ばし、ビタミンDやうまみ成分であるグアニル酸を増やす効果があります。このグアニル酸、実は鰹節に含まれる「イノシン酸」や昆布に含まれる「グルタミン酸」にならぶ三大うまみ成分と言われています。えのきを乾燥させることによって、そのうまみ成分が十数倍にもなるそうです。■賞味期限が長持ちしやすいえのきの見分け方スーパーで買い物してるとき、なんとなく目についたものをカゴに入れてませんか?同じコーナーで売られているえのきでも、それぞれ鮮度は微妙に違うのです。状態の良いえのきの見分け方がわかれば、少しでも新鮮なものを購入できますよね。見分ける際に必要なポイントをご紹介するので、選ぶ際には実践みてくださいね。 ・水滴の有無まずはえのきを包装している袋をみてみましょう。袋の内側に水滴がついていないか確認してください。水滴が付いているものは、時間がたっているという証拠ですので、すでに鮮度が落ち始めています。選ばないようにしましょう。 ・かさの大きさ・開き次にえのきのかさの状態をみてみましょう。かさが小さめで閉じているものが鮮度の高い証拠です。えのきのかさは時間がたつにつれ開いていきますので、かさが大きく、開いたものは選ばないようにしましょう。 ・えのきの色の特徴乳白色のものもので黄色味がかっていたり、茶色っぽくなっていないか確認しましょう。変色しているものは傷んでいる証拠です。ここで注意したいのが茶色のえのきがあるということです。これは「ブラウンえのき」や「味えのき」と呼ばれていて、状態が悪いというわけではありません。実は野生のえのきはかさが茶色という特徴があります。このブラウンえのきは野生種と普段目にしている栽培種を掛け合わせて作られたものです。 ■えのきの賞味期限と食べられないときの特徴をチェックえのきが傷んでしまったり、腐ってしまって食べられない状態を見分けるときの特徴をご存知でしょうか。冷蔵庫の中で時間が経ったえのきが食べられるかどうか、判断基準を知っておきましょう。 ・変色の有無茶色に変色するえのきの締まりがなくなり、全体的にばらけたようになるかさが大きく開くこれらが、見た目での傷んでいるときの変化として挙げられます。一番わかりやすいのが、白色から黄色、茶色に変色するという点です。この状態になってしまっていたら腐ってしまっていると考えましょう。また、えのきのかさがポロポロと取れてしまうという状態もみられます。 ・匂いの有無見た目で傷んでいるか判断できないときには、匂いをかいでみましょう。生臭い匂いやツンと鼻にくるような匂いを感じたときには、食べないようにしましょう。すでに傷み始めている状態ですので、食べてしまうと体調不良を起こす可能性があります。少しでも異変を感じたのであれば食べないでください。・匂い・変色無しのぬめりは問題無し私たちがよく見かける白いえのきは通常生の状態ではぬめりはないはずです。もし生の状態でぬめりがあれば、それは「腐敗菌」によるものだと考えられます。ちなみに、えのきを調理した際に出るぬめりは、食物繊維である「ムチン」によるものですので、別物です。例外として、前の項目で登場したブラウンえのきには、かさの部分になめこに似たぬめりがあります。 ・根元のカビと“気中菌糸”の見分け方えのきの根元についている白いモコモコとしたものをみたことがありますか?これは「気中菌糸」と呼ばれるものであり、カビではありません。きのこは収穫、包装された後も生きているため表面の細胞が空気中に伸びていくのです。カビではなくきのこですので加熱して食べられます。カビと気中菌糸をどうやって見分ければ良いの?と思う方もいるのではないでしょうか?本当にカビがついてしまった場合には、青や緑色に変色するほかに、異臭やぬめりがあるので、状態をみて判断するようにしましょう。 ■えのきの賞味期限を延ばす保存ポイント【冷蔵庫編】では前半で軽く触れたえのきの冷蔵庫での保存方法のポイントを一つずつ見ていきましょう。普段そのまま冷蔵庫に入れている方も、この一手間を加えるだけで保存期間が伸びますので、おすすめしたい方法のひとつです。・石づきは落とさないポイントその1は、石づきを落とさないことです。これは意外なポイントですよね。石づきというときのこを調理するときに最初に切り落として捨ててしまう部分ですので、いらない部分だと考える方も多いですよね。実は石づきを残して保存することでえのきのシャキシャキとした食感を損わずに保存できます。えのきを長持ちさせるためにも石づきは残したまま保存しましょう。・キッチンペーパーで傷みの進行を予防ポイントその2はキッチンペーパーで包むことです。えのきは時間の経過とともに、水分が出てきます。キッチンペーパーで包むことによって出てきた水分を吸収するので、えのきが水分に触れることによる傷みの進行を防いでくれます。スーパーで買ってきたら、包装袋から取り出しキッチンペーパーで包むようにしましょう。 ・密封袋に入れるポイントその3は、密閉袋に入れることです。キッチンペーパーで包んだえのきをそのまま密閉袋に入れるか、ラップにしっかりと包んで乾燥しないようにしましょう。また、調理する際にカットしたが、使いきれずに残ってしまったものに関しては、カットしていないものに比べて保存期間が短くなってしまいますので、同様に乾燥しないよう保存袋に入れて早めに使い切りましょう。 ・野菜室で保存ここまでのポイントを押えたうえで、野菜室で保存するようにしましょう。メーカーや機種によって多少の違いはありますが、野菜室の温度は3℃〜7℃に設定されています。えのきの栽培過程には3℃〜5℃の環境下で茎の成長を抑える「抑制」という過程があります。そのため、野菜室で保存することは、実際の栽培環境に近い状態でえのきを保存をすることができるのです。 ■えのきの賞味期限を延ばす保存ポイント【冷凍庫編】えのきを冷凍庫で保存するときのポイントをご紹介します。こちらも、えのきを買ってきてすぐに実践できるので、覚えておくと便利な保存方法のひとつです。・束になっているものをばらす石づきを切り落として、束になっているものを手で裂くようにしてばらしましょう。このときお好みのサイズにカットするのも良いでしょう。冷凍庫から出してそのまま調理できて便利です。・密封袋に入れて時々ほぐすお好みのサイズにカットして、ほぐしたら密閉袋に入れて冷凍庫に入れましょう。時々冷凍庫から取り出して密閉袋の上からほぐすと、えのき同士がくっつくことなく冷凍できます。この一手間を加えることで、調理の際も取り出したい量だけすぐに使えるようになるので非常に便利です。 ・えのき氷とダイエット効果えのき氷というものをご存じですか?えのき氷とは文字通りえのきをペースト状にして凍らせたもののこと。このえのき氷には、脂肪の吸収を抑える効果や、内臓脂肪を分解するなどのダイエット効果が望めると言われています。これはえのきに含まれる「キノコキトサン」や食物繊維によるものとされています。材料(製氷皿二枚分)えのき:300g水:400g作り方石づきを取り除き、えのきをざく切りにしていきます。えのきと水をミキサーにかけてペースト状にします。コゲや吹きこぼれに注意しながら鍋で60分煮込んでいきます。(沸騰が続く程度の弱火で)えのきのかさが煮詰めて減ったら、荒熱をとり、製氷皿に流して凍らせます。1人1日あたり3個摂取するのが、望ましいとされています。このえのき氷にすることで、味噌汁やカレーなどさまざまな料理に使えますので、えのきを摂取しやすくなります。 ■えのきの賞味期限を延ばす保存ポイント【ドライ編】最後はえのきを乾燥させて保存する方法をご紹介します。この方法はこれまで紹介した中でも、一番長期間の保存ができますが、少し工程も多いのでワンランク上の保存方法として、試してみるのも良いかもしれません。 ・本単位でばらすえのきの石づきを取り除いて、バラバラに手でほぐしていきます。束になっているところをほぐすことで、ムラなく乾燥させることができます。 ・天日干しするほぐしたえのきをザルかあみに重ならないように広げ、風通しの良いところで2時間ほど天日干しします。この状態をセミドライと言って、冷蔵庫で5日ほど保存が可能になりますよ。・フライパンで乾煎り2時間天日干しをしてセミドライ状態になったえのきをフライパンに移して、乾煎りします。このとき焦がさないように弱火〜中火の間で調節してください。えのきの水分がなくなりカラカラになったら完成です。この状態をフルドライといい、元の重量から1/10ほどの重量になります。・ 密封袋に入れればどこでも保存可能密閉袋に入れておけば、冷蔵、常温のどちらでも保存できます。乾燥剤などがあれば、一緒に入れておくとより長く保存できます。えのきの状態にもよりますが、大体1カ月〜半年ほど保存ができます。もちろんあくまで目安の期間ですので、状態を見ながら食べるようにしましょう。 ■えのきを上手に保存していろいろな料理に使ってみよう安くておいしいえのきはついつい大量に購入してしまいますよね。今までは保存方法がわからず、腐らせたり傷んでしまって捨ててしまっていた方もいるのではないでしょうか。しかし、ここでご紹介した方法を実践すれば、より長くよりおいしく保存ができます。保存方法も用途に合わせて、ポイントを押えられればとても簡単にできますので、えのきを上手に保存しておいしく食べましょう!《参考》・ IKESUE「きのこの栄養について」 ・ ナニタベル「きのこの効能」 ・ 特定非営利活動法人 うま味インフォメーションセンター「食材別うま味情報きのこ類」 ・ 日本食生活学会誌「キノコは冷凍に適しているか」
2021年03月31日お店でご案内している商品の他にも、日々大量の!インテリアグッズに囲まれるアンジェスタッフ。そんなアンジェスタッフが、プライベートでも愛用中の一品を紹介するこのコーナー。お気に入りを実際の使用写真と共にご紹介します。本日お届けするのは、スタッフ小泉のお気に入り。お風呂が毎日の癒やしという小泉、お風呂の壁面収納を見直したら小さなストレスが一掃されたようです。その利用シーンをご紹介します。お風呂場の壁にはマグネットが付く!?我が家は夫婦2人の共働きで、帰ってからのお風呂とご飯(と晩酌)が平日の何よりの楽しみ。特にお風呂タイムは、夫は音楽を、私は本を読む時間になっていて、温泉の素を入れてゆっくり浸かります。最近の我が家の流行りは、「本日の温泉の素」を発表すること。お風呂を入れた方が、「本日の湯は、九州熊本の黒川の湯でございます!」などと伝えに来ます。お、今日は熊本か〜いいですなあ〜、なんてちょっとだけ楽しくなっちゃいます。そんな癒しタイムの場所は常にキレイにしておきたい。でもでも、お風呂小物ってなんかゴチャッとするし、床置きすればカビやぬめりとの戦い…。そんな悩みを漫然と感じていたタイミングで、お風呂の壁には磁石がつくということを知りました。壁面に収納ができれば、お風呂の床が広く使えて、お掃除も楽そう。さて、我が家のお風呂にマグネットは付くのでしょうか?さっそく冷蔵庫に貼りつけてあるマグネット付きの包丁研ぎをお風呂の壁に近付けると、「ピタッ」と見事にくっつきました!そこで、この 「フック」 と、2段になっている 「towerソープトレイ」 をさっそく購入。裏面が板状のマグネットになっているので、付け心地はどちらかというと「ビタンッッッ」でした。ちょっとやそっとじゃ外れず、小物もスッキリ。お掃除ブラシも壁にピタッ!実はこれ、一昨年の話。そこから 「お風呂の柄付きスポンジ」 と、柄に付ける用にマグネットの 「ボタンスリング」 を導入。毎日スポンジで腰をかがめて手を伸ばして浴槽を洗ってスポンジを洗って干して…、なんてやってたのが嘘のように快適です。ほぼ腰をかがめることなく浴槽洗い、水切れのよいスポンジなのでさっと洗剤を水で流し、あとはノールックで壁にペタッで終了。他メーカーの柄付きスポンジの存在は知っていたのですが、このシンプルさと水切れの良さ、角に合わせて回転するスポンジの使いよさが◎です。さらにボトル容器も壁にピタッ!そして、さらにさらに、今年の我が家のお風呂場は進化しました!「シャンプーとコンディショナーのボトルも浮かせたい・・・」と思い、ずっと迷っていたのがこの2つ。⇒ tower マグネットツーウェイディスペンサー ⇒ tower マグネット バスルーム ディスペンサーホルダー ツーウェイディスペンサーは詰め替え用の袋ごとボトルに入れられるので、手間がないのがラクそうで、去年から買うか買うまいかずっと悩んでいました。なぜそんなに長いこと迷っていたかというと、シンプルな構造でもどうしてもカビは生えてくると思うので、中の掃除をどのくらいの頻度でやらないとダメなのかなあ・・・という、面倒くさがりな一面がひょこひょこ顔を出していたから。そんな逡巡をするうちに、今年に入ってディスペンサーホルダーが満を持して登場。詰め替えの手間はあるけれど、ある程度詰め替えを繰り返したらやっぱりボトル自体を変えたくなるし、ディスペンサーの掃除もそのついでにやれば良さそうだし。よし!と約1年の長きにわたる迷いが晴れて、ようやくお迎えしました。浮かせるだけで、ボトルの底汚れを気にしなくて済むのがやっぱり何より1番のポイント。シャンプーはぎゅっと押してもびくともせず。ちょっとテクスチャーの固いトリートメントは出し始めの時に少しズレましたが、ホルダー部分を人差し指と中指で支えて、親指でポンプを押せば解決。ひとつ難点があるとすれば、パッケージの可愛いボトルを見つけると、「次、これにしちゃおうかな」と、詰め替え前にボトルを変えてしまい、少々コストがかさむことくらいでしょうか(笑)でもそれもまた新鮮で気分が上がります。さて、もうこれでお風呂場の床に物は一切なし!お掃除もとっても楽になりました。ビシッと整列させるもよし、付ける場所を変えてコーナー作りをしてもよし。清潔感のみを考えていたお風呂場ですが、意外にもちょっとだけインテリアコーデ感覚になれたのも嬉しかったです。まだお風呂場にマグネットが付くか試されてない方は、ぜひとも壁に磁石を近づけてみてください。帰ってからのキレイなお風呂タイムがたのしみになる毎日が待っています〜。 【ご紹介したアイテム】お風呂の壁に貼り付けて使ってもサビにくい、マグネットシートを使用したバスルーム5連フック。お掃除道具も収納できます。⇒ towerマグネットバスルームフック/タワー ⇒ towerマグネットバスルームソープトレイ/タワー ■暮らしのはなし アンジェ編集部気ままな暮らしのライフスタイルショップ。話題のグッズや限定イベント、暮らしに役立つ情報をお届けします。 ※ご紹介している商品は、タイミングによって在庫切れの場合もございます。あらかじめご了承ください。
2020年09月27日ぬるぬるしている食感がおいしい「めかぶ」。昔は海沿いの地域の人しか食べなかった食材のようですが、今では、めかぶの酢の物がパックに詰まって売っていることもあります。そんなめかぶの栄養について、どのくらい知っていますでしょうか。実は、めかぶにはダイエット効果や美容効果を望めるような、女性に嬉しい栄養がたくさん詰まっています。めかぶについてよく知ると、ダイエット中の食生活をサポートしてくれるでしょう。■めかぶの栄養と効能めかぶの成分(可食部100gあたり)エネルギー:11kcalタンパク質:0.9g脂質:0.6gコレステロール:0食物繊維:3.4g海藻には美容効果に優れている栄養が多い印象ですよね。海藻の中でも特に肉厚なめかぶには、ダイエットに効果的な栄養がたくさん入っています。一つずつ見ていきましょう。まず、めかぶの主な栄養素は「フコダイン」「アルギン酸」ということを覚えておいてください。あまりなじみのない名称かもしれませんね。・めかぶの『ぬめり』効果めかぶだけでなく、ぬめりの多い海藻はたくさんあります。なぜぬめりがあるのか考えたことはあるでしょうか。実は、海藻にぬめりがあるのは栄養素のせいなのです。海藻に多い栄養素「アルギン酸」が、ぬめりの主成分。そして、このアルギン酸こそがダイエット効果を見込める栄養素です。アルギン酸は「デトックス効果」があると言われています。つまり、便秘解消に役立つ可能性のある栄養素ということですね。お腹を下すということではなく、胃腸の調子を整えてくれるはたらきがのぞめるので、便秘ぎみの人におすすめの栄養素なのです。また、体内のナトリウムを吸着して排出してくれるので、血圧を下げる効果も期待できます。高血圧で悩んでいる人は、めかぶを食べてアルギン酸を摂取してみるのがおすすめです。・『フコダイン』で免疫力アップ!めかぶに多いと言われる栄養素、フコダインは主に免疫力を高めてくれると期待されています。身体の免疫力を高めてくれると、単純に風邪予防にも役立ちますね。また、フコダインは胃壁に菌がつくのをブロックしてくれることもあるのだとか。胃痛に悩んでいる人は、フコダインを多く摂取してみると、改善を見込めるかもしれませんよ。そして、わかめと言えば「髪が生える」と噂ですよね。わかめの根元部位であるめかぶも、発毛の新陳代謝を早めてくれると期待されています。めかぶは、フコダインの摂取にぴったりの食べ物ですよ。・めかぶの栄養めかぶには、上記でご紹介した「アルギン酸」「フコダイン」のほかにも、ビタミン・ミネラル・脂質が多く含まれています。ちなみに、ミネラルの中には、カルシウム・マグネシウムも含まれます。とてもバランスの取れたヘルシー食材であり、特に成長期のお子さまにうってつけ。めかぶに含まれている「ヨウ素」が、新陳代謝を活発にしてくれると期待されています。カルシウムも骨の育成を助けてくれるといいますし、積極的に食べさせたい食材と言えますね。・めかぶの効能それぞれの栄養素の期待効果をご紹介したとおり、めかぶは毎日食べたいくらいの健康食材です。めかぶの成分により、期待できる効能をまとめておきますね。便秘解消血圧上昇を抑える発毛の新陳代謝を高める美髪効果胃痛解消免疫力アップ新陳代謝を活発にするもちろん、特効薬ではありません。あくまでも、この効果を見込める可能性がある栄養素が含まれているということです。それでも、健康のためにできることは試してみるべきですよね!特に、デトックス効果や美髪効果があるかもしれないなんて、めかぶは女性にとって嬉しい食材と言えます。めかぶとわかめの栄養の違いわかめの根元部位であるめかぶ。ほとんどわかめと同じではないの? と思う人も多いでしょう。実は、同じ海藻から取れた食材でも、栄養素が違うのです。 ・カロリー・糖質比較わかめとめかぶ、それぞれ可食部100gあたりのエネルギーと糖質を比較してみましょう。わかめ(生)エネルギー:16kcal糖質:0めかぶ(生)エネルギー:11kcal糖質:0どちらも糖質が0! エネルギー量もとても少ないです。同じ海藻類である海苔(干し)は173kcalなので、わかめとめかぶがいかにヘルシーかわかりますね。 ・含有量が大きく違う栄養素わかめとめかぶの大きな違いは、含まれているミネラル成分の量です。さきほどご紹介した美髪成分「ヨウ素」は、めかぶが390μgのところ、わかめはなんと1600μg! もちろんめかぶでも多く含んでいることに変わりはないのですが、わかめはとてもすごいのですね。「わかめを食べると髪が生える」と言われるようになったのは、これが根拠になっているのかも…。しかし、エネルギー量はめかぶの方が低いので、美髪よりダイエットを優先するならめかぶでしょう。めかぶはわかめより水分も多いので、お腹に溜まりやすいと言えます。・わかめは部位により栄養が違う!?わかめには、「茎わかめ」と呼ばれる部位もあります。茎わかめは、わかめの中心部分のこと。コリコリした食感で、酢漬けにした茎わかめはおやつとしても人気ですね。しかし、そんな茎わかめは、わかめとめかぶに比べて栄養が少ないのです。また、ナトリウムの含有量が一番多いのが特徴。海水の塩分を吸収しているのは茎わかめなのですね。もちろん茎わかめも十分ヘルシーですが、わかめとめかぶに比べるとむくみやすい食材なのです。■栄養豊富なめかぶはダイエット効果アリ?これまでご紹介した栄養素を見ると、めかぶのダイエット効果を期待する人も多いのではないでしょうか。ダイエット中にめかぶを食べるときの注意点をご紹介しておきます。・食事の最初に食べるファストサラダという言葉があるように、サラダものは一番最初に食べましょう! ご飯にかけたりしない限り、めかぶをサラダを思って最初に食べてください。めかぶは水分を多く含むので、食事の最初に食べればお腹が膨れる効果があります。また、食事の一番最初に食べるものの栄養素は、身体が吸収しやすいので、デトックス効果のある栄養分をしっかり吸収してくれますよ。・めかぶに偏らないように注意注意してほしいのが、「めかぶダイエット」のような、一つの食品に偏った食べ方をしないこと。めかぶはとても健康的な食材であることに間違いはないのですが、偏りすぎるのはいけません。めかぶにあまり含まれていない、身体のエネルギーになるものの摂取もしなければ、ダイエットどころか身体が弱ってしまいます。何事にもバランスが大事ですので、めかぶだけの食事は控えましょう。■めかぶの栄養を活かすおすすめの食べ方めかぶの栄養分を残したまま料理するには、めかぶの味を生かした料理が一番!生のめかぶは、しっかりと洗って汚れを落とし、硬い「ミミ」の部分は小さく切ってから使用してくださいね。下処理として、沸騰したお湯で2分ほど湯通してください。鮮やかな緑色になったら取り出して冷水で冷やしておきましょう。では、おすすめのめかぶ料理をご紹介します。・めかぶのゴマ油和えカリカリ梅とめかぶをごま油であえるだけで、立派なおかずになります。材料(4人分)めかぶ(乾燥)20gキュウリ1本カリカリ梅2個ゴマ油大さじ1ミルびき岩塩適量下準備めかぶは袋の表記通りにもどし、水気をきる。キュウリは両端を切り落として長さを3等分し、さらに細切りにする。カリカリ梅は種を取り除き、ザク切りにする。※調理時間には、めかぶをもどす時間は含まれていません。作り方手順1:ボウルにめかぶ、キュウリ、カリカリ梅を混ぜ合わせ、ゴマ油を加えて和える。器に盛り、ミルびき岩塩をかけるプチトマトを添えると彩りもよく、さらに美容成分が多くなりますよ! ・ネバネバ和え物や丼に『めかぶ納豆』めかぶを小さく刻むと、切れ目からぬめりが出て、さらにヌメヌメを実感できますよね。そんなぬめりの強い生めかぶは、ご飯との相性もいいのです。材料(2人分)めかぶ1パック納豆1パックオクラ2本ミョウガ(縦半分)1/2本しょうゆ小さじ2湯通ししためかぶを包丁で細かく叩くポン酢やめんつゆで和える下準備オクラは分量外の塩で表面をこすり、繊毛を取って水洗いし、縦半分に切ってさらに薄切りにする。ミョウガは薄い半月切りにして水に放ち、水気を絞る。作り方手順1:全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛るそのままご飯にのせてもおいしいですし、オクラや長芋などのネバネバ野菜と和えるのもおすすめです。・納豆とも相性バツグン!めかぶは、ネバネバ食材の王様・納豆とも相性がいいです。納豆にも便秘解消の効果があり、栄養満点の食材ですよね。ひきわりの納豆とめかぶのたたきを混ぜたり、たくあんをプラスしたり。ご飯ではなくお豆腐にのせれば、完璧なダイエット料理になるでしょう。■めかぶはダイエットや美容に最適!めかぶには、女性に嬉しい成分がたくさん入っています。こんなに栄養があり、さらにおいしい食材はなかなかありません。生のめかぶが手に入ったら、まずはめかぶのたたきをつくることをおすすめします。めかぶのたたきをつくっておけば、さまざまな料理に活用できるでしょう。おいしくダイエットをしたい方に最適な食材と言えますね。《参考》・ 文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」PDF ・ 山内鮮魚店「めかぶの栄養成分と効能って?」 ・ 竹中水産株式会社「わかめに関する豆知識」
2020年07月28日毎日使う洗面所やお風呂が清潔だと、気持ちまでシャッキリします。しかしサニタリーは、家族分の洗面グッズや掃除用具など、モノが溢れてゴチャゴチャしたり、湿気でぬめりや黒ずみが出やすいもの。毎日の生活に必要な掃除アイテムを白で統一すれば、手に取りやすい場所に出しっぱなしにしていても、生活感が出づらく圧迫感がありません。今回紹介する、MARNA(マーナ)の「使っている時も使っていない時も“きれい”」がコンセプトのバス掃除グッズシリーズ。シンプルでありながら、機能性も優れているので、どんな空間にも、優しく寄り添ってくれますよ。ぬめりや黒ずみにさよなら!「マーナコップスタンドセット」風邪対策が引き続き必要なこの季節。帰宅後の、うがい手洗いは徹底したいですよね。しかし、うがい後のコップを普通に置いただけでは、コップの内側に水が残りやすいため、雑菌が繁殖してしまわないか、心配。マーナコップスタンドは、そんなお悩みを解決。付属の水受け付きスタンドに、使用後のコップを逆さまにしておけば、コップ内もスッキリ水切りが出来るため、衛生的な状態を保てます。毎日使うものだから、簡単&清潔をキープしましょう。▼ご紹介したアイテムはこちら。⇒ マーナコップスタンドセット 気になった時にササっとお掃除!「マーナ吸盤付き洗面スポンジ」朝の身支度をしている時、洗面台の汚れがふと目に入ることありませんか?汚れが気になったその時に、ササっとお掃除。その簡単な動作が、洗面所のキレイを保つポイントかもしれません。マーナ「吸盤付き洗面スポンジ」は、握りやすくて水気も切りやすい、丸くて小さな形。泡立ち・耐久性・機能性に優れた3層構造で、小さくても使い心地が抜群なんです。吸盤付きのホルダーがセットになっているから、お好みの位置に取り付ければ、直置きせずに衛生的に保てます。手に取りやすい場所に取り付けて、気になった時の“ササっとお掃除”始めませんか?▼ご紹介したアイテムはこちら。⇒ マーナ吸盤付き洗面スポンジ 立てる派も貼り付け派もOK!「マーナ歯ブラシホルダー」「立てる」「吊るす」の2wayで使える、マーナ歯ブラシホルダーは、シンプル&コンパクトなデザインでありながら、歯ブラシをしっかりホールドしてくれます。わずか3センチ程の大きさと、馴染みやすいカラーで、洗面所に圧迫感を与えません。吸盤で壁に貼り付ければ、フックに。洗面台の上に置けば、スタンドに早変わり。ご家庭の洗面所のタイプや、好みに合わせて使い分けてくださいね。▼ご紹介したアイテムはこちら。⇒ マーナ歯ブラシホルダー 収納スタイル自由自在「マーナお風呂のスリッパ」1日の疲れを癒してくれるバスタイム。快適な時間を過ごすためには、毎日の浴室のお掃除が欠かせません。お風呂掃除をするときに、マーナお風呂のスリッパを履けば、足元の濡れを気にせずOK!軽くて柔らかい素材で出来ているから、足の甲の部分が曲がりやすく、かがんだ姿勢も楽ちんです。使っていない時の収納の仕方もポイント。次に使う時まで、しっかり水を切って乾かしておきたいですよね。浴室のバーに引っ掛けたり、フックに吊り下げたり、壁に立て掛けたりと、収納スタイルも自由自在です。▼ご紹介したアイテムはこちら。⇒ マーナお風呂のスリッパ 小回りがきいて使い勝手抜群!「マーナお風呂のスキージー」お風呂掃除にスキージー、使っていますか?掃除の後や、入浴の後、スキージーを使って水をしっかり切ることで、浴室のカビを予防することができます。大きすぎるスキージーだと、細かいところまで水を切りにくい。マーナお風呂のスキージーは、コンパクトサイズ、且つ両面使えるので、縦横どちらにも動かしやすく、使い勝手が◎!浴室の掃除だけでなく、窓掃除の際にも、洗剤や水を切るのに活躍します。ハンドル部分に、吊り下げ用のフック穴が付いているので、収納にも困りません。▼ご紹介したアイテムはこちら。⇒ マーナお風呂のスキージー 壁面も有効活用!「マーナお風呂のマグネットフック」お風呂の壁面、有効活用していますか?一般的な浴室では、表面の壁材の内側に鉄の板が隠れていて、磁石をくっつけられる事が多いんです。マグネットがくっつけば、壁面もお掃除グッズや、タオルなどの収納スペースとして有効活用ができます。マーナマグネットフックは、浴室での使用を想定し、錆びにくい素材で作られているから、湿気のこもるお風呂場でも安心。好きな位置に、自由に付けられて、吸盤のように、吸引力の低下による落下の心配もなしです。▼ご紹介したアイテムはこちら。⇒ マーナお風呂のマグネットフック いかがでしたか?アンジェでは、今回紹介した5つの商品以外にも、シンプルで洗練されたサニタリーグッズを取り揃えています。機能性と美しさを兼ね備えたアイテムで、“きれいに暮らす”を体感してみませんか? 「マーナきれいに暮らす。」シリーズ一覧はこちらから ■暮らしのはなし 掃除・洗濯 文・伊地知智美怪獣息子の子育てに日々奮闘中。家族で囲む食卓と、夜な夜なハンドメイドが至福の時間。
2019年03月07日