愛知県の郷土料理である、鬼まんじゅう。角切りにしたサツマイモと小麦粉を使用して、手軽に作れるおやつです。農林水産省によると、角切りにしたサツマイモの角が、ゴツゴツと見える様が鬼の角や金棒を想起させるため『鬼まんじゅう』と呼ばれるようになったのだとか。カリッ!モチィ…!おいしい鬼まんじゅうの作り方さまざまなレシピを、かわいらしいイラストとともに紹介している、ぼく(@boku_5656)さんは、鬼まんじゅうの作り方をTwitterに投稿しました。※クリックすると画像を拡大します。白玉粉を加えたフライパンで作れる鬼まんじゅう、バターで両面カリッと焼いたら、カリッッッモチィィィ…食感だし、甘じょっぱいしでめちゃくちゃ美味い‼️ pic.twitter.com/aoXInCaixO — ぼく◓いらすと料理家 (@boku_5656) December 9, 2021 【カリッッ!モチィィ~!バタモチ鬼まんじゅう(4個分)】■材料・サツマイモ…150g・水…303・白玉粉…30g・薄力粉…30g・塩…ひとつまみ■作り方1.サツマイモ150gを13各にカット2.砂糖30gをまぶして、20分放置して水分を出す3.水303に薄力粉30gを溶かす4.材料すべてを混ぜ合わせ、4等分にする5.耐熱容器に入れ、アルミホイルをかぶせる6.熱湯を張ったフライパンで20分蒸し、バターで両面を焼くぼくさんによると、サツマイモによって水分量が変わるため、生地がゆるいと感じたら薄力粉を追加するといいそうです。目安は、クッキングシートに乗せた時、サツマイモが沈まない固さが理想なのだとか。材料を変えるだけ!フワフワ鬼まんじゅうのレシピまた、材料を変えるだけで、フワフワバージョンの鬼まんじゅうが作れるそうです。【ふわふわ…ジュワ~!ふわバタモチ鬼まんじゅう(4個分)】■材料・サツマイモ…150g・牛乳…大さじ2杯・ホットケーキミックス…100g・塩…ひとつまみぼくさんが紹介した鬼まんじゅうのレシピには「サツマイモを爆買いしてくる」「フライパンで作れるのが嬉しい」といったコメントが寄せられています。甘じょっぱくて食感を楽しめる、罪深いスイーツのレシピ。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2021年12月10日新作アイス「あいすまんじゅう デザート ザッハトルテ」が、2021年11月22日(月)より全国で発売される。ウィーンの伝統ケーキ「ザッハトルテ」がアイスに!人気アイス「あいすまんじゅう」から、オーストリア・ウィーンの伝統菓子「ザッハトルテ」をイメージした新作が登場。あいすまんじゅう史上初となる「チョコあん」を贅沢に使用した、和洋折衷のフレーバーが特徴的だ。甘さ控えめな濃厚「チョコあん」アイスベルギー産チョコレートを使用したチョコアイスには、甘酸っぱいアプリコットソースをあわせて味のアクセントを加えた。また、アイスの周りを小粒のブラッククッキー クランチをミックスしたチョコレートでコーティングすることで、ザッハトルテ独特の食感を再現している。中には、ベルギー産チョコレートを使用したチョコあんがぎっしり。チョコアイスは甘さ控えめにしているので、濃厚でありながら甘さ控えめな味わいに仕上げている。【詳細】「あいすまんじゅう デザート ザッハトルテ」172円発売日:2021年11月22日(月)発売エリア:全国※実際の発売日は販売店によって異なる。
2021年11月14日青柳総本家のロングセラー菓子「カエルまんじゅう」を使った進化系マリトッツォ「ケロトッツォ」が東京上陸。2021年10月22日(金)より東京・浅草のキッチンベースで発売される。名古屋銘菓「カエルまんじゅう」が進化系マリトッツォに「カエルまんじゅう」は、“青柳ういろう”でおなじみの青柳総本家が手掛ける焼き菓子。青柳ういろうと並んで人気のカエルまんじゅうは、名古屋土産の定番として、初登場から32年経ったいまなお愛されている銘菓だ。そんなカエルまんじゅうを進化させたのが「ケロトッツォ」。にっこり笑うカエルの愛らしい表情はそのままに“マリトッツォ”風にアレンジ。こしあんがたっぷりと入った薄皮生地にたっぷりのクリームをサンドして、おいしくカワイイスイーツを完成させた。フレーバーは、生クリームとクリームチーズをミックスしたクリームを挟んだ「ケロトッツォ クリームチーズ&レモン」と、レーズンとくるみ入りのクリームをサンドした「ケロトッツォ ラムレーズン&くるみ」の2種類。名古屋で2021年7月に発売したところ、1カ月で累計販売数1万個を突破した話題のスイーツが、東京に初上陸する。【詳細】ケロトッツォ クリームチーズ&レモン 350円ケロトッツォ ラムレーズン&くるみ 360円発売日:2021年10月22日(金)取り扱い店舗:キッチンベース 浅草(東京都台東区浅草5-7-9)営業時間:11:00~20:00定休日:毎週月曜・火曜日※注文はフードデリバリーサービス「UberEats」でも対応。配達エリアは、東京都台東区全域、荒川区、墨田区(一部地域)。
2021年10月24日丸永製菓から、新作アイス「あいすまんじゅう かりんとうまんじゅう」が登場。2021年10月25日(月)より全国発売される。“カリカリ食感”を楽しむ黒糖アイスバー丸永製菓の「あいすまんじゅう かりんとうまんじゅう」は、“カリカリ食感”を楽しむことができる黒糖アイスバー。小豆あんをたっぷり詰めた黒糖アイスの周りを、クッキークランチ入りの黒糖風味チョコでコーティングし、かりんとうのような“カリカリ食感”を再現した。沖縄県産黒糖を使用したコク深い味わい黒糖アイスには沖縄県産黒糖を使用し、深みのある味わいに。コク深い黒糖アイスと「あいすまんじゅう」こだわりの甘くて柔らかい小豆あんが口の中で混ざり合い、かりんとうまんじゅうのような風味を楽しむことができる。【詳細】丸永製菓 新作アイス「あいすまんじゅう かりんとうまんじゅう」151円/85ml発売日:2021年10月25日(月)販売エリア:全国※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合がある。
2021年10月10日群馬が誇るソウルフード「上州名物 焼まんじゅう」の製造元ほたかや(所在地:群馬県沼田市、代表者:阿部 学)が味と品質にこだわり続けて41年、昨今ではEC事業にも力を入れ、業界ではいち早くオンラインショップを運営していましたが、2021年10月末に公式ホームページをリニューアルオープンいたします。上州名物 焼まんじゅう上州名物 焼まんじゅうホームページ: (旧) (新) ※10月末公開予定Googleマイビジネスとの連携、月間読者数333万人を超える電子雑誌ブランジスタの『旅色』との協力体制のもとオンラインショップをより強化し、より見やすく機能を拡張します。今まで以上にお客様がお買い物しやすく、使い勝手のいいショップにリニューアルいたします。さらに、リニューアルに伴い、オンラインショップ限定商品も登場予定。(詳しくは10月末日に公開)ほたかや小売販売の軸でもあるイベント出店も随時更新され、SNSと連動させた情報発信により、群馬県内以外でも焼きたての焼まんじゅうが食べられる情報をいち早くキャッチできます。味と品質はもちろんのこと、焼まんじゅう業界ではトップクラスの生産量と情報発信技術、ウェブマーケティングで業界最先端を走り続けているほたかやが、この秋さらに進化いたします。また、企業様向けのコーポレートページも作成され、法人取引もよりスムーズに行えるように生まれ変わります。【会社概要】ほたかや所在地 : 〒378-0004 群馬県沼田市下久屋町718代表 : 阿部 学営業時間: 9:00~17:00定休日 : 日曜日取扱商品: 焼まんじゅう、各種まんじゅう、その他URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月01日青柳総本家から、ロングセラー商品「カエルまんじゅう」を使った進化系マリトッツォ「ケロトッツォ」の新フレーバー「ラムレーズン&くるみ」が登場。2021年10月1日(金)より青柳総本家の一部直営店舗限定で発売する。「ケロトッツォ」は、「青柳ういろう」「きしめんパイ」などの菓子を製造・販売している青柳総本家のロングセラー商品「カエルまんじゅう」を“マリトッツォ”にアレンジしたスイーツ。名古屋土産の定番としても知られる、にっこり笑うカエルの愛らしい顔が特徴の「カエルまんじゅう」に切り込みを入れ、クリームをたっぷりと詰め込んでいる。2021年7月に初めて登場して以後人気を博し、販売開始1ヶ月で累計1万個を突破した。そんな「ケロトッツォ」に新たなフレーバー「ラムレーズン&くるみ」が登場。こしあんがたっぷりと入った薄皮生地に、生クリームとクリームチーズを合わせたクリームをトッピングしている。クリームには、たっぷりのラム酒漬けにしたレーズンとくるみが合わせられており、芳醇の香りと食感も楽しめる一品だ。【詳細】ケロトッツォ ラムレーズン&くるみ 360円販売開始日:2021年10月1日(金)~販売店舗:大須本店、KITTE 名古屋店、守山直営店※大須本店・KITTE 名古屋店11:30~、守山直営店11:00~の販売。※水曜日の販売はなし。
2021年09月30日「長崎角煮まんじゅう」の岩崎本舗(株式会社岩崎食品、本社:長崎県西彼杵郡、代表取締役:岩崎 礼司)は、2021年10月1日(金)よりお一人様用のキャンプ飯セットを数量限定にて販売開始いたします。※電話・オンラインショップのみ購入可能全商品昨今のアウトドアブームを受け、増加傾向にあるキャンプ人口。バーベキュー場やキャンプ場での楽しみのひとつが「キャンプ飯」です。初心者の方でも簡単に、経験豊富な方にはいつもと一味違った味わいを楽しんでいただけるよう岩崎本舗の数ある商品の中から、キャンパー向けに厳選した詰合わせをご用意いたしました。●まずは着いてすぐ腹ごしらえができる「長崎角煮まんじゅう」岩崎本舗の代表的な商品の長崎角煮まんじゅうは、メスティンで簡単に調理が可能。お水をいれて、網の上に小松菜などを敷き角煮まんじゅうを乗せるだけ。出来上がった角煮まんじゅうに小松菜を挟んで食べるのでゴミも出ず自然にも優しい!腹ごしらえ1腹ごしらえ2●夜ごはんは「角煮まぶし」と「長崎ぎょうざ」角煮まぶしはメスティンで湯煎しご飯の上に乗せて。長崎ぎょうざはホットサンドメーカーでカリッと焼いておかずに。仕上げに付属のタレをかけるとなんとも香ばしい香りが食欲をそそります。夜ご飯●翌日の朝ごはんにアレンジできる「パンとパテのセット」長崎和牛100%のお肉とパンのみの今回限定の商品。メスティンで温め、野菜や卵、ケチャップなどお好きな具を挟んでお召し上がりいただけます。朝ごはんそして、このセットが入っている箱にも注目です。明け口を開き、ビニールを設置すると…ゴミ箱に!商品と一緒にキャンプ地に持っていき、届いた箱ごと使えるセットです。商品は冷凍状態なので、保冷剤替わりにもなりますよ。パッケージキャンプ飯の新定番として、長崎名物をアウトドアで楽しみませんか?■商品詳細商品名 : お一人様用キャンプ飯セット価格 : 2,990円(税込) ※送料クール代込セット内容: ・長崎角煮まんじゅう:2個※2019年1月に「ながさき手みやげ大賞」を受賞・角煮まぶし:1袋・長崎ぎょうざ:3本・パンとパテのセット:1個■ご注文方法お電話:0120-65-0806専用ページ: ※数量限定販売のため、売り切れの際はご容赦ください。【取り扱い店舗】フリーダイヤル:0120-65-0806オンラインショップ: 【会社概要】社名 : 株式会社岩崎食品(屋号:岩崎本舗)所在地 : 長崎県西彼杵郡長与町斉藤郷1006番地13代表者 : 代表取締役 岩崎 礼司(イワサキ ヒロシ)創業 : 1965年(昭和40年)4月資本金 : 5,000千円業務内容: 角煮まんじゅうを含む商品の製造・販売URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年09月28日『温泉まんじゅう』とは?『温泉まんじゅう』と聞いて、どんなまんじゅうを思い浮かべますか。茶色い皮の逸品ですか。それともあんこが透けて見えるほど薄皮の個体でしょうか。温泉大国日本において、その種類は温泉の数だけあるといっても過言ではないでしょう。『温泉まんじゅう』とはいったい何かというわけで、『温泉まんじゅう』についていろいろと調べてみました。しかし、残念ながら厳格な定義は見つかりません。温泉の成分を皮に練り込んだり、温泉の蒸気で蒸したり…温泉に特化したまんじゅうもありますが、温泉の成分によっては匂いや味が『温泉まんじゅう』に向かない場合もあり、その数は多くありません。ということで、『温泉まんじゅう』とは、「温泉地で売られているお饅頭」とするのが最もしっくりくる定義といえそうです。『温泉まんじゅう』発祥の地は?思ったよりも曖昧な『温泉まんじゅう』の定義。では、『温泉まんじゅう』発祥の地はどこなのでしょうか。一般的には、群馬県渋川市の『伊香保温泉』が『温泉まんじゅう』発祥の地だといわれています。※写真はイメージ湯に含まれる鉄分が酸化した茶褐色の『黄金の湯』が有名で、湯に浸けた手ぬぐいが茶色に染まるほど多くの鉄分が含まれています。刺激が少なくやわらかい湯は、病気や怪我の療養にもよいため昔から湯治場として人気。特に女性には『子宝の湯』として喜ばれています。この伊香保で1910(明治43)年に新しい土産物として開発されたのが『湯乃花饅頭』です。手がけたのは勝月堂の初代店主半田勝三(かつぞう)さん。伊香保温泉の茶色い湯の花をイメージし、黒糖を使って茶色い皮の饅頭を作り出しました。その後、1934(昭和9)年に昭和天皇に献上されたことからその名が知られるようになり、茶色い皮の温泉まんじゅうが全国に広まったといわれています。これが発祥の地とわれる所以です。勝月堂4代目店主の半田正博さん:イメージしたお湯の色を出すための配合が難しく、完成までには半年もかかったと聞いています。その試行錯誤の末に完成した『湯乃花饅頭』のレシピは、現在も初代の勝三さんが作り出した頃とほとんど変わらず。「変わったのは蒸すための燃料くらいだと思います」といいます。そう聞くと、約100年もの長きにわたり愛されてきた味を確かめずにはいられません。早速取り寄せてみることに。勝月堂『湯乃花饅頭』手作りならではのちょっと形が不揃いの饅頭。大きさは、直径が5cmほどで高さも3cm近くあり、皮は薄茶色でツヤツヤと光っています。「クール便だとどうしてもかたくなってしまうので、食べる時は少し電子レンジで温めてください」という半田さんのアドバイスにより、電子レンジで約10秒温めてからいただきました。厚めの皮はふんわりもちもち!かむとほのかに甘い黒糖の香りがして、甘さ控えめのこしあんとのハーモニーがたまりません。1人で何個も食べられそうです。製造後1日経ってもこの美味しさですから、出来立ての美味しさは推して知るべし。ぜひ現地で出来立てを味わってみたいものです。今も毎日職人によって手作りされているこの『湯乃花饅頭』は、保存料などは全く使っていないので消費期限は2日。そのため一部地域では配送不可の場合もありますので、ご注意ください。『勝月堂』公式ウェブサイト『温泉まんじゅう』日本一宣言の地発祥の地とは別に、「温泉まんじゅう日本一宣言」をしている場所があります。それは、静岡県伊豆の国市。伊豆半島の北部に位置する伊豆の国市は、2005(平成17)年4月に旧伊豆長岡町、旧韮山町、旧大仁町の三町が合併して誕生しました。「温泉まんじゅう日本一宣言」をしたのは旧伊豆長岡町時代に遡ります。2003(平成15)年、旧伊豆長岡町の町長の発案により伊豆長岡温泉で『温泉まんじゅう祭』を開催。その頃、伊豆長岡温泉では9軒の温泉まんじゅう専門店があり、各店がその味を競い合っていました。そこで、1つの温泉地にこれだけの店数があるのは珍しいと「温泉まんじゅう日本一宣言」をしたのです。その後、合併して伊豆の国市になった時には12店舗となった専門店も、後継者不足などの事情で2021(令和3)年9月現在では4店舗に。それでも今もなお昔ながらの味を守り続けています。伊豆長岡温泉で一番初めに売り始め、『元祖温泉まんじゅう』と呼ばれている、黒柳の『元祖黒柳まんじゅう』を取り寄せてみました。黒柳『元祖黒柳まんじゅう』皮の色はかなり薄め。中央に「伊豆」の文字と温泉マークの焼印が押されています。黒柳の3代目・渡辺精吾さんによると、黒柳の『元祖黒柳まんじゅう』は分類するなら小麦饅頭。黒糖は使っておらず、ほんのり茶色く色づいているのは醤油を入れているためなのだそうです。といっても、醤油の味がするほど入れているわけではなく、あくまで色付けと隠し味。創業以来の変わらぬ味を作り続けています。こちらもほんの少しだけ電子レンジで温めてからいただきました。ふんわりとした皮はパンのような甘い香りがして、いわれてみれば奥の方でほのかに醤油の風味を感じます。程よいながらもしっかりとした甘みのこしあんが、皮の味わいと相まって絶妙な美味しさ。こちらもぜひ現地で出来立てを味わってみたいと思いました。伊豆の国市観光協会の木村佳穂さんによると、ほかの3店舗も大きさや見た目は黒柳の饅頭と似ていますが、店それぞれのこだわりがあり、味は全く異なるとのこと。そう聞くと食べ比べたくなるのが人情ですよね。そんな気持ちに応えてくれるのが、前述した『温泉まんじゅう祭』。毎年秋に開催しているこのお祭りでは4店舗の温泉まんじゅうが食べ比べできる、詰め合わせを販売しています。2021年の『温泉まんじゅう祭』では、コロナ禍のため例年人気の『温泉まんじゅう作り体験』などのイベントは中止だそうですが、11月7日に詰め合わせを販売することが決定。完全予約制なので、詳しくは伊豆の国市観光協会のウェブサイトで確認してください。『伊豆の国市観光協会』公式ウェブサイト『黒柳』公式ウェブサイト『温泉まんじゅう』はいつ食べるべき?温泉旅館などでは、『温泉まんじゅう』はお茶菓子として置かれていることが多いのですが、いつ食べるのがいいでしょうか。※写真はイメージ東京都市大学教授で温泉医科学研究所の所長・早坂信哉(@HayasakaShinya)先生によると、食べるべきタイミングは「温泉に入る約30分前」。人間の血糖値は、空腹時には低めの人で70~80mg/dLといわれていますが、入浴直後にはそこからさらに下がります。人によっては60mg/dLを下回ることもあるのだとか。血糖値が60mg/dLを切ると非常に危険で、顔色が悪くなったりフラフラしたり吐き気や冷や汗などが起こり、場合によっては失神してしまうこともあるといいます。そんな急激な血糖値低下を防ぐために効果的なのが「入浴前に温泉まんじゅうを食べること」。消化や血糖値上昇のタイミングを考えると、入浴の30分ほど前に饅頭などの甘いものを食べるのがよいとのこと。とはいえ、厳密に30分前ということではなく、「入浴する前に食べる」と覚えておけばいいでしょう。すると、入浴後も血糖値が下がりすぎるのを防げるというわけです。ただし、満腹になる程食べてはいけません。温泉の水圧で腹部が圧迫される上、湯に浸かることで皮膚の血行がよくなるために胃腸の血流が滞り、消化不良となる恐れがあります。人にもよりますが、一般的には入浴前は饅頭などの甘いものを1つ口にするくらいにしておくのがよさそうです。日本全国各地の温泉地にあるさまざまな『温泉まんじゅう』。コロナ禍でなかなか現地に行くことはできませんが、お取り寄せできるものが数多くあります。気になるものを取り寄せて、その土地ならではの味を楽しんでみてはいかがでしょうか。『東京都市大学教授 早坂信哉』公式ウェブサイト『温泉医科学研究所』公式ウェブサイト[文/ハラアキコ・構成/grape編集部]
2021年09月24日ショコラトリー「デカダンス ドュ ショコラ」は、夏季限定「ショコラ 水まんじゅう」を2021年7月29日(木)から9月末日まで発売する。チョコレートガナッシュ入り“新食感”水まんじゅう「ショコラ 水まんじゅう」は、ツルンとした食感の水まんじゅうでなめらかなチョコレートガナッシュを包み込んだ新食感のひんやりスイーツ。「ラムショコラバナナ」「パッションエキゾチック」の2種類の味わいを用意する。ラムショコラバナナバナナのピューレとソテーしたペーストを練り込んだミルクチョコレートガナッシュを、バナナリキュール入りの生地で包んだ「ラムショコラバナナ」は、“大人のチョコバナナ”な水まんじゅう。ガナッシュの中には薄いチョコレートを忍ばせ、パリパリとした食感をプラスしている。パッションエキゾチック「パッションエキゾチック」は、南国のビーチで味わうカクテルを彷彿させる風味が魅力。水まんじゅうの生地はラムベースのココナッツリキュール風味に仕上げ、キリッとした味わいのビターチョコレートのガナッシュには、パッションフルーツやマンゴーといったトロピカルフルーツのピューレが練り込まれている。【詳細】デカダンス ドュ ショコラ 夏季限定「ショコラ 水まんじゅう」販売期間:2021年7月29日(木)~9月末日 終了予定※数量限定販売、なくなり次第終了直営店:デカダンス ドュ ショコラ 茗荷谷店(東京都文京区小石川5-6-9ドミ小石川1F)/カフェ ラ・ボエム 麻布十番(東京都港区麻布十番2-3-7 グリーンコート麻布十番 1F/2F)/カフェ ラ・ボエム 白金(東京都港区白金台4-19−17)/公式ECサイト価格:6個セット 1,296円内容:ラムショコラバナナ×3、 パッションエキゾチック×3
2021年08月01日丸永製菓のアイスクリーム「あいすまんじゅう」から、新フレーバー「あいすまんじゅう ゆず」が登場。 2021年5月10日(月)より全国で発売される。“シャキッ”とアイスキャンディ仕様「あいすまんじゅう ゆず」「あいすまんじゅう ゆず」は、四国産ゆずの果汁とピールをたっぷりと使用した新作アイスクリーム。食べた瞬間に、ゆずの香りが口いっぱいに広がり、爽やかな味わいを堪能することができる。外側のゆずアイスは、「あいすまんじゅう」シリーズ初となる“シャキシャキ”食感のアイスキャンディー仕様。ゆず果汁のさっぱりとした酸味も相まって、夏にぴったりの“シャキッと涼感”アイスクリームに仕上がっている。ゆずピールは、内側のなめらかなアイスクリームに練りこんだ。微細氷入り“サクサク食感”「さわやか白くま」も同日には、人気アイスクリーム「白くま」シリーズの新作アイスバー「さわやか白くま」も発売。練乳風味のアイスに、パイナップル果肉や黄桃果肉、小豆甘納豆を組み合わせた「白くま」ならではのフレーバーはそのままに、つぶつぶみかんや微細氷を入れることで、清涼感のある“サクサク”食感アイスバーに仕立てた。【詳細】・あいすまんじゅう ゆず 95ml 151円(税込)・さわやか白くま 90ml 151円(税込)、60ml×6本 486円(税込)発売日:2021年5月10日(月)※販売店によって多少遅れる場合がある。販売エリア:全国
2021年04月24日アイスクリームは季節問わず一年中楽しめるスイーツとして根強い人気がありますね。そんなさまざまな種類のアイスクリームの中でも、近頃は丸永製菓のあいすまんじゅうに注目が集まっています。今回は、コンビニで買えるあいすまんじゅうを3つご紹介します。(1)あいすまんじゅうdessert バターキャラメルこの投稿をInstagramで見るsweets.picgram(@sweets.pic)がシェアした投稿バタースコッチアイスのコクのある甘さが魅力のあいすまんじゅうdessert バターキャラメルは、根強いファンを獲得している商品です。アーモンドの食感が楽しいキャラメル風味のチョコレートコーティングで、より美味しい甘さを堪能できます。あずきとの相性も抜群で、和菓子のテイストの中に洋菓子のエッセンスもプラスされ、オリジナリティあふれる商品となっています。(2)あいすまんじゅうdessert モンブランこの投稿をInstagramで見るsweets.picgram(@sweets.pic)がシェアした投稿あいすまんじゅうdessert モンブランは、渋皮栗ソースとあずきをアイスクリームでくるみ、チョコレートでコーティングした商品です。こっくりとした濃厚な味わいの渋皮栗ソースが、アイスクリームとミルク感とベストマッチで、ザクザク食感のクランチ入りのバター風味チョコレートコーティングも味のアクセントになっています。和と洋の絶妙なバランスの味わいが、スイーツ好きの心を掴んでいる一品です。(3)あいすまんじゅう ずんだもちこの投稿をInstagramで見るsweets.picgram(@sweets.pic)がシェアした投稿ずんだ餅スイーツで注目を集めるずんだ茶寮と、丸永製菓がタックを組んだ商品が、あいすまんじゅう ずんだもちとして登場しました!ずんだ餅ならではの枝豆餡のつぶつぶとした粒感とお餅の食感は、今までにないアイスクリームの味わいとして、話題を集めています。仙台名物のずんだ餅と九州名物のあいすまんじゅうの、おいしい組み合わせをぜひご堪能ください。丸永製菓の王道のあいすまんじゅうに加え、オリジナリティある人気のフレーバーが続々と登場しています。今まであいすまんじゅうに注目してなかった方も、近頃の丸永製菓の商品展開は必見です!ぜひお店で見かけた際は、お好みのフレーバーをお試しください。(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫がない場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月2日現在
2020年12月13日丸永製菓のアイスクリーム「あいすまんじゅう」から、新フレーバー「あいすまんじゅう ずんだもち」が登場。2020年11月10日(火)より全国のコンビニエンスストアで先行発売された後、12月7日(月)より一般発売される。「あいすまんじゅう ずんだもち」は、「萩の月」などで知られる仙台の有名菓子メーカー、菓匠三全が手掛ける「ずんだ茶寮」監修による新フレーバー。「ずんだ茶寮」のずんだ餅が、初めてアイスクリームになって登場する。「あいすまんじゅう ずんだもち」は、ずんだあんとおもちを、ずんだアイスで包んだ和風フレーバー。ミルクの風味を生かした優しい風味のずんだアイスは、しっとりとした食感。中に入ったずんだあんは、つぶつぶ食感と豊かな味わいが特徴だ。丸永製菓独自の製法で炊いたおもちは、冷凍下でも柔らかく、もちもちとした食感を楽しむことができる。【詳細】あいすまんじゅう ずんだもち 95ml 160円+税発売日:・2020年11月10日(火)コンビニエンスストア先行発売・2020年12月7日(月)一般発売※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合がある。販売エリア:全国
2020年10月25日丸永製菓・あいすまんじゅうの新作「あいすまんじゅう ロイヤルミルクティー」が、2020年10月26日(月)から秋冬限定で全国発売される。「あいすまんじゅう ロイヤルミルクティー」は、ミルクと相性の良いスリランカ産ウバ茶を使ったロイヤルミルクティーアイスの中に、小豆あんをたっぷり入れたアイスバー。練乳をふんだんに使った濃厚なアイスに香り高い紅茶の風味を組み合わせることで、ミルクで煮出したようなコクと茶葉の芳醇な香りを引き出し、上品な味わいに仕上げている。【詳細】あいすまんじゅう ロイヤルミルクティー発売日:2020年10月26日(月)(秋冬限定販売)販売エリア:全国価格:95ml 140円+税
2020年10月12日あいすまんじゅうの新作「あいすまんじゅう Dessert モンブラン」と「あいすまんじゅう Dessert バターキャラメル」が、2020年10月5日(月)より全国発売となる。ロングセラー「あいすまんじゅう」がデザートに「あいすまんじゅう Dessert」は、“和風アイス”というコンセプトはそのままに、さまざまなデザートを1本で表現する、ロングセラー「あいすまんじゅう」の新シリーズだ。新作は、モンブランとバターキャラメルの2フレーバーを用意。「あいすまんじゅう Dessert モンブラン」「あいすまんじゅう Dessert モンブラン」は、栗アイスと栗入りソースを使用した贅沢なマロンデザート。アイスの周りに大きめなクランチをあしらうことで、タルト生地のサクサクした食感を再現した。また、香ばしく甘いバター風味のチョコでアイスを包み込むことで、より一層コク深いタルトの味わいに近づけている。アイスの中に忍ばせた、小豆あんとほっくりとした甘さの栗は相性抜群だ。「あいすまんじゅう Dessert バターキャラメル」一方、「あいすまんじゅう Dessert バターキャラメル」は、バター風味アイスとバタースコッチソースをコンビネーション。バタースコッチソースは、塩味を加えることで、贅沢なデザート感を演出した。中には、小豆あんを入れ、アイスの周りには飴がけのアーモンドと香ばしいキャラメル風味チョコをあしらっている。【詳細】あいすまんじゅう Dessert モンブラン 160円+税あいすまんじゅう Dessert バターキャラメル 160円+税発売日:2020年10月5日(月)販売エリア:全国
2020年09月11日丸永製菓から「あいすまんじゅう」の新フレーバー「あいすまんじゅう うめ」が、2020年2月3日(月)より全国発売される。「あいすまんじゅう うめ」は、うめアイスの華やかな香りと甘酸っぱさ、小豆あんの甘さが絶妙にマッチした和テイストのアイスバーだ。ピンク色のうめアイスには、和歌山県産の南高梅果汁100%を使用。中に、食感が楽しい小豆あんをたっぷりと詰め込んだ。これから迎える梅の季節に登場する「あいすまんじゅう うめ」で、一足早い春を感じてみては。【詳細】あいすまんじゅう うめ発売日:2020年2月3日(月)販売店舗:全国価格:140円+税
2020年01月27日丸永製菓の冬限定アイス「あいすまんじゅう」から、新フレーバー「大学いも」が登場。2020年1月13日(月)より全国で発売される。「あいすまんじゅう 大学いも」は、外はカリッと、中はほっくりとした食感が楽しめる冬限定アイスバー。大学いもをイメージしたアイスを、カリカリ食感のキャラメルキャンディチップを入れた、パリッとしたさつまいも風味チョコレートでコーティングしている。また、いりごまで香ばしい風味を引き出した。鹿児島県産さつまいもを配合したアイスには、甘じょっぱい砂糖しょうゆ風味ソースと小豆あんをイン。甘じょっぱいソースによって大学いもに絡めてあるこってりとした糖蜜を再現した、濃密な味わいのアイスに仕上がっている。【詳細】「あいすまんじゅう 大学いも」85ml 160円+税発売日:2020年1月13日(月)販売エリア:全国
2019年12月19日丸永製菓「あいすまんじゅう」は、新フレーバー「あいすまんじゅう クリームチーズ」を2019年11月11日(月)より全国で発売する。「あいすまんじゅう クリームチーズ」は、チーズとあんこを組み合わせたユニークな和洋折衷アイス。なめらかなクリームチーズアイスの中には、甘い小豆あんをたっぷりと詰め込んだ。さわやかな酸味とミルクの風味が同時に楽しめるクリームチーズアイスは、濃厚な味わい。一口頬張れば、中からやさしい甘さのあんこが顔出す。後味はさっぱりとしているのもポイントだ。【詳細】「あいすまんじゅう クリームチーズ」140円+税発売日:2019年11月11日(月)販売エリア:全国
2019年10月24日丸永製菓「あいすまんじゅう」の新フレーバー「あいすまんじゅう 焼きりんご」が、2019年10月28日(月)より秋冬限定で全国発売される。「あいすまんじゅう 焼きりんご」は、りんご果肉入りのアップルシナモンソースと小豆あんをたっぷり詰めた、アップルシナモン風味のアイスバー。表面にはパリパリ食感のバター風味チョコレートと飴がけアーモンドをコーティングし、焼きりんごの香ばしい“焼き感”を表現した。袋を開ければこんがりとローストされた甘い香りがふわりと漂う、濃厚な冬アイスに仕上げた。 【詳細】あいすまんじゅう 焼きりんご〈秋冬限定〉発売日:2019年10月28日(月)販売エリア:全国希望小売価格:160円+税
2019年10月10日どこか懐かしい味わいの「あんこスイーツ」には、あんぱん・たい焼き・お饅頭などさまざまなものがありますよね。“東京・大阪・京都”で出会える「あんこスイーツ」をご紹介します。味わったことのない「あんこスイーツ」があれば、ぜひ足を運んでみてくださいね。銀座「銀座 木村家本店」1869年(明治2年)創業の老舗パン屋東京・銀座にお店を構える「銀座 木村家本店」は、1869年(明治2年)創業の言わずと知れた老舗パン屋です。日本人だけでなく、海外からの観光客も多く訪れるそう。7Fと8Fに工場があり、毎日作りたてのパンが店頭に並びます。パンの種類は約130種類もあるので、きっとお気に入りのパンが見つかることでしょう。元祖!不動の人気「あんぱん」1874年(明治7年)に「酒種あんぱん」を発明した「木村家」は、元祖「あんぱん」のお店として知られています。昔からの伝統を守り続けており、その素朴な味わいに夢中になりますよ。「あんぱん」のレギュラーメニューは7種類、季節の限定メニューもあるので店頭を覗いてみてくださいね。人気の種類は売り切れになることもあるので、早めの来店がおすすめです。谷中「江戸うさぎ」おみやげ菓子店「大藤」の和菓子屋東京・日暮里、谷中地域にある「江戸うさぎ」は、おみやげ菓子の老舗「大藤」がオープンした和菓子店です。“食べた人に喜んでもらえる和菓子を提供したい”という想いがあります。「日暮里駅」から徒歩5分の立地にあるので、谷中エリアの散策帰りにぜひ立ち寄ってみてくださいね。冬季限定「妖怪いちご大福」「江戸うさぎ」が人気になった理由のひとつが「妖怪いちご大福(税込 258円)」。つぶらな瞳に魅了される女子が続出しています。SNSでも話題になり、1日300個も販売する人気スイーツです。「こしあん」と「みるくあん」があるので、お好みのあんを選んでくださいね。また“いちご”の代わりに“あんず”が包まれた「妖怪あんず大福(税込 227円)」は通年販売していますよ。食べ比べするのも楽しそうですね。谷中「谷中福丸饅頭」谷中の名物お饅頭谷中の名物和菓子店のひとつ「谷中福丸饅頭」。駅ナカで出張販売をすることも多く、お出かけ途中で見かけたことのある方もいるのではないでしょうか。食べやすい一口サイズのお饅頭もあるため、子どもから大人まで人気がありますよ。ほっこりやさしい気持ちになる「谷中福丸饅頭」へ足を運んでみませんか。TVドラマ「孤独のグルメ」に登場!「かりんとうまんじゅう」さまざまな味のお饅頭がありますが、おすすめは人気のTVドラマ「孤独のグルメ」でも登場した「かりんとうまんじゅう(税込 80円)」。お饅頭の外側はカリッとした食感でまさに“かりんとう”のよう。中は上品な甘さのあんこが詰まっており、しっとりした味わいです。100円でお釣りがもらえるコストパフォーマンスも嬉しいですね。千駄木「果川家 黄金たいやき」食べ歩きしたい!韓国の「黄金のたいやき」東京・千駄木にお店を構える「果川家 黄金たいやき」。「黄金のたいやき」とは韓国のたい焼きのことなのだそう。日本の昔ながらの茶色いたい焼きと異なるきれいな焼き色と、お魚のフォルムが特徴的です。谷根千エリアを散策するときは、お散歩のお供として立ち寄ってみてはいかがでしょうか。あんこがぎっしり!「粒あん」あんこ好きの方はぜひ「粒あん(130円)」をオーダーしてみてください。薄い皮にたっぷりのあんこが包まれています。あんこの甘さは控えめでほんのり塩気も感じられます。いくつでも食べれてしまいますよ。しっとり・モチモチしたあんこの食感が、薄皮と絶妙にマッチした味わいを堪能しましょう。柴又「高木屋老舗」1868年(明治元年)創業の和生菓子店映画「男はつらいよ」のゆかりの地である東京・柴又にお店を構える「高木屋老舗」。1868年(明治元年)に創業した歴史ある和生菓子店です。100年以上地元の方や観光客から親しまれています。下町気分を味わえる帝釈天参道沿いにあり、昔ながらの瓦屋根の日本家屋でお店を営んでいます。店内には「男はつらいよ」にまつわる写真が飾られているイートインスペースも。山田洋次監督や出演者の写真が飾られていますよ。観光に疲れたら一休みしてくださいね。「草だんご」お店の看板メニューである「草だんご(400円/イートイン)」は、当日厳選したコシヒカリを挽いた生の上新粉と、生よもぎを使って作られています。北海道の小豆を蒸気窯でふっくらと炊き上げたあんこをトッピングしています。当日作られたおだんごは、柔らかくてもちもち食感です。ふんわり香るよもぎを感じながら、一息つきませんか。梅田「こころにあまい あんぱんや」梅田のあんぱん専門店大阪・梅田の新梅田食道街に佇む「こころにあまい あんぱんや」は、店名の通り「あんぱん」の専門店です。こだわりの素材を使ったさまざまな「あんぱん」が並んでいます。“あん”は北海道・十勝産の有機肥料栽培された小豆を100%使用しているこだわりぶりです。あんのおいしさが引き立つように、生地にもこだわっているので、ぜひ実際に食べて実感してみてくださいね。「大阪あんぱん」お店の人気ナンバーワンは王道の「粒あんぱん(税込 119円)」ですが、大阪に観光で訪れていたら「大阪あんぱん(税込 195円)」がおすすめです。“大阪”の焼印があり、大阪のおみやげにぴったり。中にはクルミ入りのあんこが包まれています。国産のサトウキビを使っているので、やさしい甘さに仕上がっていますよ。おみやげや自分のおやつにいかがでしょうか。靭本町「CHASHITSU Japanese Tea & Coffee」新感覚の日本茶スタンド大阪・靭本町(うつぼほんまち)にある「CHASHITSU Japanese Tea & Coffee(チャシツ ジャパニーズティー アンド コーヒー)(以下、CHASHITSU)」は、日本茶やコーヒーを楽しめるスタンドです。国産の日本茶とスペシャルティコーヒーをブレンドした独創的なドリンクや、ユニークなグルメメニューが人気の秘密。ここでしか味わえない新感覚のメニューを体験してみてはいかがでしょうか。名物「おはぎバーガー」「CHASHITSU」の名物メニュー「おはぎバーガー」はぜひ一度試してほしい一品。名前から想像できる通り、“おはぎ”を“ハンバーガー”に見立てたスイーツメニューです。あんこが甘すぎずさっぱりといただける「おはぎバーガー 胡麻づくし(250円)」。金・白・黒の3種類のごまの風味を楽しめますよ。ドリンクと一緒にいただいて、ゆっくりくつろいでくださいね。谷町「一吉」谷町の最中専門店大阪・谷町にお店を構える「一吉(ひとよし)」は、最中の専門店です。まるで洋菓子店のような白を基調とした外観が目印です。店名には「来店するお客様に何かひとつ吉(よいこと)がありますように」との想いが込められています。「一吉」のこだわりは可能な限り“国産・有機・無農薬・保存料&添加物不使用”なこと。生産量に限りがあるので、売り切れ次第営業も終了するそう。「味噌餡有機いちじく最中」「一吉」の最中は一般的な丸い形ではなく、かわいらしい梅の形をしています。おすすめは白味噌あんを使った「味噌餡有機いちじく最中(250円)」。有機いちじくと有機白みそあんを合わせているため、ほんのり甘酸っぱい最中です。あんが別のパッケージに入っているので、自分で最中の中に練り込んでくださいね。作る楽しさもありますよ。祇園「京都祇園 あのん」町家を改装!祇園の和菓子店京都・祇園にある「京都祇園 あのん」は“あんこ”をテーマにした新感覚の和菓子店です。ひらがなの50音が繋がっていくように、あんこを通じて人との結びつきを大切にしたいとの想いが込められています。長年培ってきたあんこ作りの技法を使って、新しい和洋菓子を提供していますよ。お店は京都の町家を改装しており趣のある雰囲気です。店内には29席のイートインスペースがあるので、ゆっくりとおいしいあんこスイーツをいただきませんか。映えるあんこスイーツ「あんです」「京都祇園 あのん」にはさまざまなあんこスイーツがありますが、おすすめは「あんです」。アンデス山脈をモチーフにした山型のケーキです。サクサクのメレンゲ菓子をベースに、十勝産小豆のつぶあんとホイップクリームを白あんで包み込んでいます。春の新緑の芽吹きをイメージした抹茶をふりかけて完成。SNS映えする見た目も人気の理由のひとつです。お気に入りの「あんこスイーツ」を見つけてやさしい甘さが特徴的な「あんこスイーツ」をいただけば、どこか懐かしい味わいに心も癒やされますよ。お店によってさまざまなスイーツを提供しているので、ぜひお気に入りの「あんこスイーツ」を見つけてみませんか。※本記事上の情報は公開時点のものになります。最新情報は公式ホームページにてご確認ください。
2019年03月04日丸永製菓の「あいすまんじゅう」の新フレーバー「あいすまんじゅう 塩バニラ」が、2019年3月11日(月)より全国で発売される。「あいすまんじゅう 塩バニラ」は、上品な塩バニラアイスに、小豆あんを入れた爽やかな新フレーバー。サクサクとした微細氷の、斬新な食感とともにすっきりとした味わいを楽しむことができる。塩は、ほのかな甘みと品のある塩味が特徴的な沖縄県の海塩「ぬちまーす」を使用。塩のやわらかな風味が、バニラと小豆あんの美味しさを際立たせる。【詳細】「あいすまんじゅう 塩バニラ」発売日:2019年3月11日(月)販売エリア:全国希望小売価格:140円+税※5本入りは550円+税
2019年02月15日丸永製菓「あいすまんじゅう」の新フレーバー「あいすまんじゅう ほうじ茶ラテ」が、2019年1月14日(月)より全国で発売される。「あいすまんじゅう ほうじ茶ラテ」は、国産茶葉のほうじ茶を配合したアイスに、甘い小豆あんを入れたアイスバー。アイスクリームにはほうじ茶の香料・着色料を使用せず、ほうじ茶の本来の香ばしい香りと茶葉の色味を活かすというこだわりようだ。茶葉本来の香ばしさと、アイスミルクのなめらかな食感、小豆あんのこってりとした甘みがマッチした1品に仕上がっている。【詳細】「あいすまんじゅう ほうじ茶ラテ」発売日:2019年1月14日(月)販売エリア:全国希望小売価格:130円+税
2018年12月13日八ッ橋の概念を覆す「nikiniki」1689年に創業した「聖護院八ッ橋総本店」が、2011年に立ち上げた新ブランド「nikiniki(ニキニキ)」。京都・河原町にお店を構えており、八ッ橋には見えない可愛らしい見た目で人気を集めています。お店の看板メニュー「カレ・ド・カネール」は、生八ッ橋を選んで、餡やコンフィなどをチョイスして組み合わせるお菓子です。従来の八ッ橋とは大きく異なる、可憐なお花のような見た目が特徴。組み合わせにより、味や見た目に変化を持たせることができるのがポイントで、数種類組み合わせて違いを楽しむのもおすすめです。スポット情報スポット名:nikiniki住所:京都府京都市下京区四条通西木屋町角電話番号:075-254-8284切るたびに柄が変わる「あまのはら」380年余りの歴史をもつ、名古屋の老舗和菓子屋「両口屋是清(りょうぐちやこれきよ)」の新ブランドとして東京・新宿に誕生した「和菓子 結(ゆい)」。東京・新宿「NEWoMan(ニュウマン)」2F改札内にあるこのお店では、四季を表現した和菓子や風物詩をかたどったものなど、さまざまな和菓子と出合うことができます。富士山が見せる四季の移ろいをぎゅっと閉じ込め、一棹(さお)の棹菓子で表現した「あまのはら」は、切り分ける箇所によってそれぞれ富士山の表現が異なる、ちょっぴり不思議な和菓子です。メディアでも多数取り上げられ、入荷してもすぐに売り切れてしまうほど人気のある「あまのはら」の味はさっぱりとしたレモン風味。これからの暑い季節には冷蔵庫で冷やしてから食べると爽やかさも増し、さらに美味しくなります。スポット情報スポット名:和菓子 結住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan SHINJUKU 2Fエキナカ電話番号:03-3353-5521体験講座で季節の和菓子を作る神奈川県・鎌倉市にある「鎌倉創作和菓子 手毬」では、ベーシックなものや可愛いらしいものの他にも、四季の移ろいを感じられるものや、カラフルでアーティスティックなものまでさまざまな種類の和菓子が取り揃えられています。このお店では、繊細で可愛らしい手毬の和菓子を自らの手で作ることができる体験講座を毎週開催しています。(水・金・土・日、10:00~、12:00~、14:00~)季節の和菓子(上生菓子)を3つ作ることができるこの体験教室では、作ったお菓子のうち1つはその場でお茶と一緒にいただくことができます。残りの2つは持ち帰ることができるので、手土産にもぴったり。スポット情報スポット名:鎌倉創作和菓子 手毬住所:神奈川県鎌倉市坂ノ下28-35電話番号:0467-33-4525あんことマスカルポーネチーズのマリアージュ「あんぽーね」京都・祇園にある「京都祇園 あのん 本店」は、長年培ってきたあんこ作りの技法を軸に、和洋の枠を超えた“新趣”を目指した新感覚の和菓子を味わえるお店です。「あんぽーね」はじっくり炊き上げた十勝産の小豆で作ったつぶあんと、マスカルポーネチーズを使用した自家製クリームを、香ばしく歯切れの良さが特徴の滋賀県産の糯米「羽二重糯」のもなか皮にサンドしていただく新感覚のもなかです。マスカルポーネチーズがあんこの甘味を支えてくれる、優しい味わいになっています。自分でもなか皮にサンドして食べるものなので、自分好みの黄金比率を見つけ出してみるのもいいかもしれません。スポット情報スポット名:京都祇園 あのん 本店住所:京都府京都市東山区清本町368-2電話番号:075-551-8205口いっぱいに広がる果汁「フルーツ餅」神戸・東灘区にある「松竹堂 神戸店」は、明治22年創業の老舗の和菓子店です。“目で見る楽しさ”を企業理念に掲げているこちらのお店では、フルーツを贅沢にお餅で包み込んだ「フルーツ餅」が販売されています。フルーツをカットするところから最後の仕上げの段階まで、すべて手作業で作られているこの「フルーツ餅」は、一口食べると、口の中にジューシーな果汁が広がります。旬のフルーツとあんこのおいしいハーモニーは病みつきになり、和菓子が苦手な人にも受け入れられやすいでしょう。また、その見た目は感動級のかわいさ!箱を開けたときに思わず声を上げてしまうほど、愛らしく仕上がっています。オンラインでも購入できるので、全国からも注文可能なのも嬉しいポイントです。スポット情報スポット名:松竹堂 神戸店住所:兵庫県神戸市東灘区田中町1-13-22 本山アーバンライフ1F電話番号:078-855-8873一口サイズの大人の京和菓子「リキュールボンボン京野菜」京都・今出川に佇む「俵屋吉富(たわらやよしとみ) 烏丸店」は、1755年に創業した老舗和菓子店です。京都御所ほど近くで、地元の方だけではなく観光で訪れるさまざまな年齢層の方に人気があるのだそう。京都が誇る“京野菜”をモチーフにした「リキュールボンボン京野菜」。中にはリキュールが入っており、口の中で噛んだ瞬間ふわっとお酒の風味が広がる大人の和菓子です。一口サイズの小さな和菓子は、一つ食べると後を引く味わい。お酒好きの方へ贈る大人の京土産にぴったりです。スポット情報スポット名:俵屋吉富 烏丸店住所:京都府京都市上京区烏丸通上立売上ル電話番号:075-432-3101まるで和風マカロン!「IROMONAKA」日本橋で「どこよりも美味しいお菓子を」「心よりよろこんでいただける京菓子文化」を大切に守り続けている、1803年創業の「鶴屋吉信」。昔ながらの趣がある和菓子と並んで、マカロンのような見た目で一際異彩を放つ「IROMONAKA(いろもなか)」を販売しています。5色の淡い色の最中種と瓶入りの餡がセットになった、手作り最中の「IROMONAKA(いろもなか)」。餡は定番の小倉、抹茶、こしあんのほか、季節によって桜やローズの香り、キャラメル味が楽しめる餡なども登場します。自分で最中や餡を選び、作る楽しさも味わうことができる「IROMONAKA」。お子さんがいらっしゃるご家庭に手土産として持って行くのにもおすすめです。スポット情報スポット名:鶴屋吉信 TOKYO MISE住所:東京都中央区日本橋室町1-5-5 コレド室町3 1F電話番号:03-3243-0551ノスタルジックな儚い和菓子「虹のかけら」今や全国でカステラの名店としてその名を広める「長﨑堂」は、大正8年に長崎で開業したお店です。大正13年には大阪の地に店舗を構え、老若男女問わず幅広い世代に愛されています。カステラのイメージが強い長崎堂ですが、透明感が美しいお菓子も販売しています。「虹のかけら」もその一つ。緑やオレンジ、ピンクなど、全5色の色鮮やかなお菓子が、箱を開けると目に飛び込んできます。カラフルな虹のかけらの正体は、寒天で作られたお菓子です。口に入れるとふわっと崩れるような食感のお菓子で、どこか懐かしさも感じる逸品。ずっと眺めていても飽きない、食べるのがもったいないと、出会う人を魅了するお菓子です。スポット情報スポット名:長﨑堂 心斎橋本店住所:大阪市中央区心斎橋筋2-1-29電話番号:06-6211-0551
2018年11月30日コールド・ストーン・クリーマリーから、丸永製菓「あいすまんじゅう」とのコラボレーションによるコンビニアイス「コールド・ストーン・クリーマリー白玉クリーミーぜんざい」が登場。2018年10月16日(火)より順次、全国のセブン‐イレブンにて発売される。同商品は、日本ならではの素材を生かしつつ、コールドストーンの“洋”と「あいすまんじゅう」の“和”が融合したアイスクリームバー。北海道産生クリームをたっぷりと使用したスイートクリームアイスで良質な小豆餡を包んだ、小豆の優しい甘味と風味が楽しめる一品だ。「あいすまんじゅう」の要でもある小豆餡は、スイートクリームアイスに合わせるため、通常使用される小豆餡よりも甘えを抑え、より小豆の風味を感じられる特製餡を採用。また、白玉餅には冷凍でもモチモチ食感が残る餅米を使用、外側はアーモンド入り黒蜜風味のチョコでコーティングすることで、日本ならではの素材の味わいと食感が十二分に楽しめる仕上がりとなっている。【商品情報】「コールド・ストーン・クリーマリー白玉クリーミーぜんざい」発売日:2018年10月16日(火)以降順次価格:250円(税込)販売店:全国のセブン‐イレブン店舗 ※一部取り扱いのない店舗あり
2018年10月14日丸永製菓「あいすまんじゅう」の秋冬限定アイス「あいすまんじゅう みたらし」が、2018年9月10日(月)より全国で発売される。「あいすまんじゅう みたらし」は、新感覚の“甘辛い”アイスとして開発。通常のあいすまんじゅうよりもすっきりした味わいに仕上げたバニラアイス中には、トロリとした甘辛いみたらしソースを詰め込んだ。さらに濃厚な小豆あんも一緒にセット。みたらしソースは今までにない甘辛い味わいで、意外性のある美味しさ。甘辛いみたらしソースとこってりした甘さの小豆あんのコンビネーションを楽しんで。【詳細】「あいすまんじゅう みたらし」130円+税発売日:2018年9月10日(月)販売エリア:全国
2018年08月13日ひと口にスイーツといっても、洋風・和風といったようにテイストが異なるものがたくさん。それぞれの魅力は異なり、どれも甲乙つけがたいですよね。今回みなさんにおすすめしたいのは、ローソンから発売されたばかりの和スイーツです。「もっちりとした麩まんじゅう(こしあん)」どんな和スイーツかというと、その名も「もっちりとした麩まんじゅう(こしあん)」(税込140円)。麩独特のもっちり感を存分に活かした生地で、口どけがなめらかなこしあんを包んだシンプルな和スイーツで、笹の葉で巻いてあるのも特徴のひとつといえそう。もちろん、麩もまんじゅうも食べたことはあるけれど、麩を使ったまんじゅうはまだ未体験の筆者。どんな味や食感が楽しめるのか気になり、ローソンへ駆け込みました!生地のもっちり&あんこのなめらかさが◎無事、「もっちりとした麩まんじゅう(こしあん)」をGETし、さっそく実食。パッケージを開けた瞬間にまず感じたのは、なんとも心地よい笹の葉の香りです。たとえば、畳みの香りなど自分の中で、“落ち着く香り”ってありますよね。筆者にとっては、笹の葉の香りもそのひとつなのかもしれません。と、そんな話はさておき、やはり重要なのは味。正直、味については、いつものまんじゅうと麩まんじゅうの違いはよくわかりませんでしたが、甘さもちょうどよく、緑茶にピッタリの和スイーツという印象。しかし、麩独特のものなのか、若干“クサみ”のようなものを感じ、一度気になりだしたら頭から離れなくなってしまい…。そこが唯一の難点です。食感に関しては、生地のもっちり感とこしあんのなめらかさのバランスがとてもよく、あっという間に完食!こしあん派のみなさんは、きっと気に入るはず!1個あたり96kcalというのも、地味に嬉しいポイントですよね。コーヒーや紅茶に合わせて、ケーキやマカロンもいいけれど、たまには“和スイーツ”が恋しくなることは、きっと誰しもあるはず。そんな時は、「もっちりとした麩まんじゅう(こしあん)」で一息ついてみてはいかがでしょうか?(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月11日あいすまんじゅうの新作フレーバー「あいすまんじゅう さくらんぼ」が登場。2018年5月21日(月)から全国のアイス売り場で発売される。1962年に誕生した「あいすまんじゅう」は、丸永製菓を代表するロングセラー商品。梅を模った形のアイスは、良質な北海道あずきを使用し、あずきのとろける餡を風味豊かなバニラアイスで閉じ込めた。過去には、季節限定の「あいすまんじゅう和栗」や、濃厚なカスタードと組み合わせた、リッチな「あいすまんじゅう カスタードプリン」なども発売されている。「あいすまんじゅう さくらんぼ」は、チェリーソースと小豆あんを、佐藤錦果汁100%使用のジューシーなさくらんぼアイスで包み込んだ新フレーバー。ほんのりと桃色に色付いたアイスは、しっとり&滑らかなくちどけが魅力。口に含むと、チェリーソースの甘酸っぱさと華やかな香りがふわりと広がっていく。また中にたっぷりと入った甘い小豆あんとも、絶妙なコンビネーションで、爽やかな味わいの楽しめるアイスバーに仕上げている。【詳細】丸永製菓「あいすまんじゅう さくらんぼ」発売日:2018年5月21日(月)販売場所:全国のアイス売り場価格:・あいすまんじゅう さくらんぼ 130円+税・あいすまんじゅう さくらんぼ(5本入り) 550円+税
2018年04月26日あいすまんじゅうの新作フレーバー「あいすまんじゅう カスタードプリン」が登場。2018年3月12日(月)から全国のアイス売り場で発売される。あずき入りプリンの「あいすまんじゅう カスタードプリン」あいすまんじゅうとは?1962年に誕生した「あいすまんじゅう」は、50年以上もの間、たくさんの人から愛される、丸永製菓を代表するロングセラー商品。梅を模った形のアイスは、良質な北海道あずきを使用し、あずきのとろける餡を風味豊かなバニラアイスで閉じ込めた。過去には、季節限定の「あいすまんじゅう和栗」や、国産の牛乳と生クリームを使用した、リッチなあいすまんじゅう「PREMIUM あいすまんじゅう」なども発売されている。あいすまんじゅう カスタードプリン新フレーバー「あいすまんじゅう カスタードプリン」は、あずきあんをバニラアイスで包んだ定番あいすまんじゅうの新フレーバー。黄色の滑らかなカスタードアイスと、茶色のカラメル味チョコを合わせ、味、見た目ともにプリンにアレンジした。中にたっぷり入ったあずきあんとの相性もばっちりの一品に仕上がっている。その他にも、旬のフルーツなどを使用した新作アイスが登場丸永製菓からは、「あいすまんじゅう カスタードプリン」以外にも同時に新作が登場。いずれも2018年3月12日(月)から発売される。白桃風味のお餅入り「御餅 白桃涼みもち」白桃のおいしさが存分に楽しめる「御餅 白桃涼みもち」。白桃の華やかな香りや、上品な甘さ、果汁の瑞々しさが特徴のジューシーな味わい。中には、白桃風味のやわらかいお餅が入りで、モチモチとした食感も楽しめる、春夏季節限定の商品だ。あまおう果肉×ミルクアイス「博多あまおうバー」「博多あまおうバー」は、福岡県特産のブランドいちご「あまおう」の魅力が詰まったアイス。赤いいちご風味のチョコレートで包んだミルクアイスには、あまおうの果肉入り。あまおうの甘酸っぱさと食感を楽しめる贅沢なアイスとなっている。八女茶の一番摘み茶葉を使用した「八女抹茶バー」上質な抹茶の旨味とほのかな渋みが特長の「八女抹茶バー」には、福岡県特産「八女茶」の一番摘み茶葉を使用。一番茶ならではの豊かな香りが後味にも続く。しっとり滑らかな抹茶クリームで、抹茶の濃厚な味わいを楽しんでみて。【詳細】丸永製菓 春の新作アイス発売日:2018年3月12日(月)販売場所:全国のアイス売り場価格:・あいすまんじゅう カスタードプリン 130円+税・あいすまんじゅう カスタードプリン(5本入り) 550円+税・御餅 白桃涼みもち 130円+税・御餅 白桃涼みもち(6本入り) 420円+税・博多あまおうバー 160円+税・八女抹茶バー 160円+税
2018年03月01日全国各地には、その土地の特産品や名物品があります。あと数日に迫った節分といえば、「鬼」ですが、名古屋では「鬼まんじゅう」という食べ物が有名なのだとか。そこで、自宅で名古屋気分を味わえる!?鬼まんじゅうの作り方を調べました。鬼まんじゅうってどんな食べ物?名古屋といえば、味噌煮込みうどんやひつまぶし、天むす、味噌カツ、手羽先から揚げ、小倉トーストなど、名物グルメがたくさんありますよね。これらに比べ、あまり聞きなじみがないためか、じつは、筆者も初めて知った鬼まんじゅう。別名「芋まんじゅう」と呼ばれているそう。簡単に説明すると、薄力粉(もしくは上新粉)と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りにしたサツマイモを加えて蒸したものが鬼まんじゅうです。基本の鬼まんじゅうの作り方まずは、基本となる鬼まんじゅうの作り方を紹介します。【材料】5~6個分・薄力粉…120g・水…50cc・砂糖…80g・ハチミツ…10g・サツマイモ…300g【作り方】1)サツマイモを1cm角に切る2)サツマイモをボウルに入れ、砂糖、薄力粉の順で入れて混ぜる3)水を加えてさらに混ぜる4)クッキングペーパーの上に丸く成形した3を乗せ、20分ほど蒸したら完成!オーソドックスなのはサツマイモですが、リンゴやカボチャにしても◎。いろいろな食材で試してみてください。ホットケーキミックスでも!薄力粉や上新粉など、よく使う食材ではあるものの、ストックがないということもありますよね。そんなときは、ホットケーキミックスでも代用できるんです!【材料】小さめのサイズ8個分・サツマイモ…中サイズ1本(約300g)・ホットケーキミックス…100g・牛乳…60cc【作り方】1)サツマイモを1cm角に切り、水にさらしておく2)水を切ったサツマイモとホットケーキミックスをボウルに入れ、混ぜる3)牛乳を少しずつ加えながら混ぜる4)蒸し器で20分ほど蒸して完成!ホットケーキミックスにはもともと砂糖が入っているし、サツマイモの甘みもあるので、追加の砂糖はなしでOKです。ほっこり甘くて、食べ応えもあるので、おやつにピッタリの鬼まんじゅう。ぜひお試しください♪(文・山手チカコ/考務店)
2018年01月31日「ガリガリ君リッチ 温泉まんじゅう味」が、2017年10月31日(火)より全国発売となる。2012年発売「コーンポタージュ味」、2013年発売「シチュー味」、2014年発売「ナポリタン味」の“衝撃三部作”を展開してきたガリガリ君シリーズ。2017年9月には「ガリガリ君リッチメロンパン味」が復刻発売された。そして、2017年秋冬の新作として「ガリガリ君リッチ 温泉まんじゅう味」が誕生。黒糖風味アイスキャンディーにこしあんを組み合わせ、さらにまんじゅうの食感を再現するため、温泉まんじゅうの皮をイメージしたスポンジダイスを混ぜ込んだ。一口頬張れば、まるで温泉まんじゅうのような優しい甘さが口いっぱいに広がる。発売を記念して、山形県・天童市で2017年11月5日(日)に開催される「天童ラ・フランスマラソン2017」、2017年11月12日(日)に実施される「平成鍋合戦」、そして東北6県の温泉地(旅館)では、合計20,000本限定で無料配布を実施。また、当たりが出ると、「ガリガリ君オリジナル温泉グッズ(入浴剤、和タオル、チャック付きビニールケースのセット)」が当たる企画も行われる。【アイテム詳細】「ガリガリ君リッチ 温泉まんじゅう味」130円+税発売日:2017年10月31日(火)全国発売【問い合わせ先】赤城乳業株式会社 お客様相談室TEL:0120-571-591時間:9:00〜18:00 ※日曜日を除く
2017年10月27日コールド・ストーン・クリーマリーが、「あいすまんじゅう」とコラボレーションした「コールド・ストーン・クリーマリー あいすまんじゅう 白玉クリーミーぜんざい」を、2017年10月24日(火)から全国のセブン‐イレブンにて発売する。また発売を記念して、同日24日(火)14:00より、SHIBUYA109にて711本限定で無料配布を行う。コールドストーン初の和風アイスクリームとなる「コールド・ストーン・クリーマリー あいすまんじゅう 白玉クリーミーぜんざい」は、コールドストーンの“洋”とあいすまんじゅうの“和”を絶妙にマッチさせた味わい。「あいすまんじゅう」の小豆餡をベースに、アイスクリームに合う特製の小豆餡をコールドストーン店舗で使用しているスイートクリームアイスクリームで包んだ。小豆本来の優しい甘さと、濃厚なスイートクリームアイスクリーム、それぞれの風味が堪能できる。また、アイスクリームの中にはもちもちのやわらかい特製餅を入れ、外側はアーモンド入りの黒みつ風味チョコでコーティング。食感まで楽しめる、日本ならではの素材を生かしたスイーツだ。発売を記念して、24日(火)14:00からSHIBUYA109の店頭イベントスペースにて711本限定で無料配布を実施。専用スペースで写真撮影をすると、1人1本「コールド・ストーン・クリーマリー あいすまんじゅう 白玉クリーミーぜんざい」を無料でプレゼントしてくれる。なくなり次第終了なので気になる人は早めにチェックを。【詳細】■コールド・ストーン・クリーマリー あいすまんじゅう 白玉クリーミーぜんざい発売日:2017年10月24日(火)取り扱い:全国のセブン‐イレブン価格/内容量:250円(税込)/100ml ■無料配布開催日時:10月24日(火)14:00~会場:SHIBUYA109店頭イベントスペース住所: 東京都渋谷区道玄坂2丁目29-1※なくなり次第終了。※1人1本限り。※天候によって中止の可能性有。
2017年10月21日