1974年から、三立製菓株式会社(以下、三立製菓)で発売されている『かにぱん』。カニのフォルムがインパクトを与える、パンのロングセラー商品です。そのまま食べてもおいしいですが、カニの『爪』や『脚』をちぎると、あるものが作れるのだとか!『かにぱん』をちぎってみた!幼い頃に『かにぱん』が大好きだった筆者。ある日、コンビニエンスストアに立ち寄ると、脳裏に焼き付いていたパッケージが目に留まりました!そう、『かにぱん』です!懐かしい出会いに感動し、自宅に帰って『かにぱん』を販売する、三立製菓のウェブサイトを見てみると…。なんと『かにぱん』をちぎって、『ちいさいいきもの』や『どうぶつ』『きかい』などが作れることが分かりました!かわいいかにのかたちをした人気者!ほんのり甘くシンプルな味わいです。割れ目にそって割ると、いろんな形になり楽しみながら食べられます。三立製菓株式会社ーより引用ここで筆者は、あることを思いつくのです。「息子の喜ぶ顔が見たい!」図鑑を見たり、動物園に行ったりするのが、好きな1歳児のために『かにぱん』をちぎってみることにしました。完成を目指すのは『どうぶつ』として、紹介されていたキリンです。まずは、初級編とおぼしき、チョウチョに挑戦!『カニ』のハサミと目のパーツを切り離して、ハサミをひっくり返して目の部分に当てはめると…。かわいい、チョウチョができました!それでは、本題のキリンです。キリンの作り方を見るに、先ほどのチョウチョよりも、難易度が高そう…。しかし、息子の喜ぶ顔を想像していたら、ためらっている場合ではありません。いざ!まずは、片側の『爪』と『脚』を外します。この時、『爪』の隣の『脚』は付いたままの状態に。するとキリンの『首』ができます。次にもう一方の『爪』と『脚』をちぎっていくのですが…ここが難易度高めのポイントです。2本だけ『脚』を残すのが難しい。隣り合う『脚』まで取れてしまいそうになります。慎重にちぎっていくと…。なんとかできました!ここで、あらかじめちぎった『爪』と『目』を、キリンの『首』に付けます。ついに…キリンの完成です!早速、我が子に『かにぱん』からできたキリンを見せます。しかし、まだ菓子パンを食べた経験がなく、実物を見せたら食べたくなってしまうのがかわいそうなので、スマホの画像で我慢してもらうことにしました。息子の反応は…いかに。「ダァー!キッキー!」画像を指さして、覚えたての言葉で喜んでいるではありませんか!またこの後、いつも見ている図鑑を持ってきて、ページを開いてほしいと催促されました。キリンだと認識してくれたみたいでよかったです!三立製菓のウェブサイトには、ドライヤーやペンギンの形なども作れることを手順を追って紹介しています。また『かにぱん』を見ていると、オリジナルの動物のアイディアも浮かんでくるでしょう。あなたも『かにぱん』を手に取り、楽しんでみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年05月30日三立製菓株式会社が販売している『かにぱん』は、カニの形をした、遊び心あふれるパン。ほんのりと甘くシンプルな味わいで、「子供の時からよく食べていて好き」という人が大勢います。そのまま食べるほか、焼いたり、ジャムを塗ったりしてもおいしいですよね。『かにぱん』にこんな具を挟んだら?おいしいものが好きな、見ず知らずの娘(@pubusuke)さんは『かにぱん』にある工夫をして、X(Twitter)に投稿しました。『かにぱん』を横半分に切って、ハムやレタス、卵などの具を詰めたら…。ピクニックに持って行きたくなる、『かにぱんサンドイッチ』になりました!投稿者さんによると、『かにぱん』は水分が少ないため、半分に切るのは意外と簡単だったとか。「切るのが苦手な人は、1パックに2匹のカニさんが入っているから、そのままサンドしちゃえばいいと思う」とコメントしています。かわいい『かにぱんサンドイッチ』は多くの人に刺さり、「これやりたい」との声が続出しました。・やっぱり『かにぱん』は最強。ビジュアルのパワーがすごい!・子供の頃に食べていた『かにぱん』に、こんな使い方が!?・写真の春らしさも相まって、めっちゃ素敵。・その発想はなかった…。子供が喜んで食べそう!・センスがすばらしい。これを持ってお花見したいな。食パンとはまた違う味わいで、具とのマッチング具合がかなりいいそうなので、期待が膨らみますね。作る工程から楽しそうな『かにぱんサンドイッチ』。『かにぱん』を店で見つけた人は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月31日「子供の頃によく買ったパン」といえば、あなたは何が思い浮かびますか。人によっては三立製菓株式会社が製造している、カニの形をした『かにぱん』が思い浮かぶかもしれません。デフォルメされた、かわいらしい形に惹かれますよね。手作りパンをネット上で公開している、Ran(@konel_bread)さんは、そんな『かにぱん』をリアルにしました!本物のカニを再現した『リアルかにぱん』は、ある部分まで工夫されていて…。リアルかにぱん、、 pic.twitter.com/te49AWdgCU — Ran (パンの人) (@konel_bread) December 18, 2023 『リアルかにぱん』の脚に切れ目を入れると、本物のカニのように身が出てくるではありませんか!鍋やしゃぶしゃぶなどで、カニの脚の殻に身が付いている状態はよく見ますよね。※写真はイメージRanさんによると、カニ味噌としてパンの中に入れたのは、カスタードクリームとのこと。細部まで再現された『リアルかにぱん』は、人々の心をガッチリつかみました。・すごい!見た目でも十分カニなのに、中身まで!・カニ味噌もあることに感動した。・開始10秒で笑った。そこまでリアルにする!?・めっちゃ楽しそう!解体したい!・殻まで余さず食べられるカニだ。遊び心にあふれた造形のパン。リアルに振り切った完成度合いに、拍手を送りたくなりますね。[文・構成/grape編集部]
2023年12月20日コロンとした見た目もかわいいローソンの「たまごぱん6個入」パクっと食べやすい一口サイズで、朝ごはんやおやつにもぴったりですよ!菓子パン好きさん、たまご好きさんは要チェックです。コスパ抜群です出典:coordisnap「たまごぱん6個入」は、ローソンより11月28日(火)に発売されました。価格は160円(税込)です。1袋に6個入りでコスパ抜群ですよ!しっとり食感のパン生地出典:coordisnap開封してみると、ふんわり甘い香りが広がりました。黄色い見た目をしたパン生地は、驚くほどしっとり食感。パサつきは感じられませんでした。たまごの優しい甘さがおいしい出典:coordisnapたまごのコクが感じられ、優しい甘さがおいしいです。ほんのり塩気も感じられてクセになる味わい♡気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり62kcalです。コーヒーや紅茶はもちろん、牛乳とも相性がよくお子さまのおやつとしてもおすすめ!一度に食べきれなかった場合は、パッケージについている袋止めシールを活用してくださいね。小腹が空いたときにもぴったり出典:coordisnapローソンの「たまごぱん6個入」は、優しい甘さとたまごのコクが感じられておいしいです♡しっとりとした生地で想像以上においしいですよ。パクっと食べやすいひとくちサイズなので、小腹が空いたときにつまむのもおすすめ。気になる方はローソンへ足を運んでみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年12月06日2022年4月にオープンした夫婦で営む小さなパン屋「めだかぱん」(大阪府大東市氷野)が、コロナ禍で減少した地域のコミュニティの場として、生まれ育った大阪府大東市に子ども食堂を開設します。現在、会場となる店併設のウッドデッキに設置する雨風を凌ぐ屋根の工事資金を、クラウドファンディングサイト CAMPFIREにて10月31日まで支援を募っています。こだわりの国産小麦使用、旬の採れたて野菜を使ったパンクラウドファンディングサイトCAMPFIRE「小さなパン屋が地元に子ども食堂を開設したい!~30年間の恩返し~」 ◆「めだかぱん」とは中学時代の職業体験でパン製造を体験した店主は、それ以来パンの魅力に取り憑かれ、家の家庭用オーブンでパンを焼いては一人で食べて試行錯誤を繰り返していました。大学時代のアルバイトから本格的にパン製造を学び、その後勤めていた会社を意を決して退職し、2022年4月、大阪府大東市の閑静な住宅街で夢だったパン屋開業を実現。開店準備は2020年から始め、築50年の家屋の内装解体や新設ウッドデッキの塗装などは自分たちで行い、愛着の湧くかわいい店が完成しました。屋号「めだかぱん」の由来、子どもも大人も知っていて多くの人に愛される身近で気取らない存在でありたい、という願いの通り、年配のご夫婦やお遣いのお子様など地域の方のリピーターが増えてきました。パンはこだわりの国産小麦を使用し、店主の地元の大東市龍間でとれた旬の野菜・果物を使ったパンを提供しています。龍間は標高314.3mの飯盛山に位置し、澄んだ空気と清らかな水があり、この地で作られる農作物は野菜や果実そのものの美味しさが際立ちます。めだかぱんでは、野菜・果物(栽培期間中農薬不使用)を作る実家の畑および信頼できる農家でとれた旬のものにこだわっています。スーパーではいつでもどんな野菜も手に入る時代ですが、旬に限定することで、味や栄養面だけでなく食育にも繋がると考えています。また、パン生地はすべて手作りで丁寧に心を込めて作っており、小麦本来の香りや甘みを感じられるパンが人気です。パンを買うためだけでなく、気軽に立ち寄れる身近なお店でありたいという想いから、イベント「絵心」を開催、5月には鯉のぼり、七夕には笹と短冊を展示し、また店内には小さな椅子と絵本を並べています。旬の時期にこだわった野菜パンや果物パン地元大東市龍間で採れた野菜や果物たち◆30年間の恩返しを!新たな目標として「生まれ育った大東市に恩返ししたい」と考えるようになりました。地域の子どもたちに安心・安全の地元産野菜を、パンを通して食べてもらいたいという想いと、白米や菓子パンだけの食事や、ひとりぼっちの食事“孤食”、フードロスなどの食問題を減らしたいという想いから「子ども食堂」を開設したいと考えるようになりました。そしてコロナ禍で子ども同士、親同士の関わり合いが減ったことにより、地域の皆様のコミュニティの場、拠り所として「子ども食堂」開設を決めました。また、店主のように学生時代の出来事が将来について考えるきっかけになるような応援がしたいと考えています。めだかぱんのイメージカラーの黄色とウッドデッキで存在感のある外観◆資金の使い道目標金額:1,200,000円ご支援いただきました資金は、ウッドデッキの屋根設置工事代として大切に使わせていただきます。店併設のウッドデッキには雨風を凌げる屋根がありません。開業時、地域の憩いの場となればとウッドデッキを新設したものの、築50年の家屋につき内装に想像以上の資金を要し、屋根をつけることができませんでした。屋根代としては少々金額が張りますが、家屋の強度の問題と木材高騰等によりこの金額になりました。・屋根設置工事代 1,100,492円(税抜)・CAMPFIRE(クラウドファンディングサイト)手数料 108,000円屋根を設置することで、天候に関わらず、安心してウッドデッキで食事、勉強、読書、遊びに集中できます。コロナ禍で周りとのつながりが減るなか、子ども同士、親同士、地域の方との関わりが増えたらと考えています。子ども食堂は10月に第1回開催、その後月1~2回のペースで継続して開催予定です。1回あたり約20名様のご参加を想定しています。◆ご支援についてご支援は2プランご用意しております。・3,000円プラン利用した子どもたちとオーナーからのお礼メッセージ、活動報告をメールにてお送りいたします。・10,000円プラン上記に加え、ランチやお散歩に使えるめだかぱんオリジナルトートバッグの発送がございます。クラウドファンディングサイトCAMPFIRE「小さなパン屋が地元に子ども食堂を開設したい!~30年間の恩返し~」 オープンして間もない小さなパン屋ですが、地域の皆様のおかげでパンを焼き続けることができています。そんな地元大東市のために私たちにできることを考え、恩返ししていく店でありたいと思います。市外、府外の方もいらっしゃると存じますが、私たちの行動にご賛同いただけましたら、ご支援いただけますと幸いです。夫婦で営む小さなパン屋めだかぱん【店舗概要】農家のパン屋 めだかぱん〒574-0062 大阪府大東市氷野3-7-4定休日 : 月・火・水営業時間 : 8:00~18:00(パンがなくなり次第終了)Instagram: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年10月24日昔懐かしいお菓子、株式会社ブルボンの『チョコあ~んぱん』が、実際のパンになって発売されることが決定し反響を呼んでいます。『チョコあ~んぱん』は、ひと口サイズのお菓子で、1986年に発売を開始した、ロングセラー商品。パンメーカーがつくる『ぱん』で『チョコあ~んぱん』を作ってみたい!そんな思いのもと、株式会社ブルボンと敷島製パン株式会社がコラボし実現しました。重さは、元の『チョコあ~んぱん』の約18倍。甘さ控えめのソフトな食感のパン生地にチョコクリームを包んで焼き上げた後、さらになめらかなチョコクリームが入っています。「食べてみたい」「子供の頃の夢が実現!」と期待の声が寄せられた今回の新商品は、2022年10月1日から、関東、中部、関西、中国、四国地区で発売開始予定。なお、一部コンビニエンスストアでは、同年9月20日から先行発売を開始しています。また、発売期間は2か月間と期間限定なため、運よく見つけることができたらすぐにゲットするのがおすすめ。ひと口といわず、『チョコあ~んぱん』に思い切りかぶりつきたいという夢を実現してくれる新商品を、『た~んと』ならぬ『あ~んと』めしあがれ![文・構成/grape編集部]
2022年09月21日『しろくまちゃんのほっとけーき』(1972年、こぐま社)などで知られる絵本作家・わかやまけん(若山 憲、1930-2015)の創作世界の全貌をたどる展覧会『こぐまちゃんとしろくまちゃん絵本作家・わかやまけんの世界』が、7月2日(土)より世田谷美術館にて開催される。こぐま社の創業者であり編集者の佐藤英和の発案で、劇作家の和田義臣、児童文学者の森比左志、そしてグラフィックデザイナー出身の若山憲が集まり、テーマの設定からストーリー展開、文とことば、そして絵にいたるまで、4人の合議制で制作していた「こぐまちゃんえほん」シリーズ。“日本の子どもたちがはじめて出会う絵本を作りたい”というコンセプトのもとに制作され、1970年に第1作『こぐまちゃんおはよう』が誕生して以来、世代を超えて親しまれてきた人気作だ。全15作からなる同シリーズは、美しい発色のため6色の特別な「こぐまちゃんインク」を1色ずつ刷り重ねる方式で制作されているため、若山は1ページの絵のために、6枚の原画を描いていた。そのため、完成した絵本でみられるような、すべての色が彩色された「原画」は存在しない。同展では、絵本印刷の際に参考にするためなどに制作されたリトグラフ、『しろくまちゃんのほっとけーき』表紙絵の「描き分け原画」や制作行程、シリーズが発表となる前に描かれた貴重な下絵のほか、『きつねやまのよめいり』(1968年初版/1978年改訂新版、こぐま社)、「おばけのどろんどろん」シリーズ(1980年-1989年、ポプラ社)など若山が自ら絵と文を手掛けた創作絵本、さらには新美南吉・作『てぶくろをかいに』『ごんぎつね』などの名作によせた絵や、日本の民話をテーマとした絵本、詩集のための挿絵など、関連資料なども含め約230点を展示。その多彩な作品群についても紹介し、幅広い創作活動の全貌に迫っていく。美しい色づかいと繊細な表現が際立つ画家・若山憲の豊かな作品世界を間近で楽しみたい。『こぐまちゃんのみずあそび』(1971年、こぐま社)よりリトグラフ/こぐま社蔵「こぐまちゃんえほん」下絵、1970年原画/こぐま社蔵『おばけのどろんどろん』(1980年、ポプラ社)より原画/個人蔵『保育の友』1982年8月号(1982年、全国社会福祉協議会出版部)表紙原画/個人蔵【開催概要】『こぐまちゃんとしろくまちゃん絵本作家・わかやまけんの世界』会期:2022年7月2日(土)〜9月4日(日)会場:世田谷美術館1階展示室時間:10:00〜18:00(入場は17:30まで)休館日:月曜(7月18日は開館)、7月19日(火)料金:一般1,200円、65歳以上1,000円、大高800円、中小500円※6月1日正午より日時指定券(オンライン)発売展覧会公式サイト:
2022年05月27日ブリオッシュ生地にたっぷりの生クリームを挟んだスイーツ、『マリトッツォ』。ネット上で話題となり、さまざまな店舗で見ることが多くなりました。東国(@eunos600)さんはTwitterに一風変わったマリトッツォの写真を投稿。写真にはこんな声が上がり反響を呼びました。・間違いなくおいしいやつ。見た目もかわいくて最高!・普通のマリトッツォよりこっちのほうが好きかも。・おいしそう!どうか商品化をお願いします…!「やってみたい」の声も相次いだ、マリトッツォとは一体…。実際の写真がこちらです!₍₍⁽⁽₎₎⁾⁾カニトッツォ₍₍⁽⁽₎₎⁾⁾ pic.twitter.com/THlnGM91aL — 東国 (@eunos600) August 5, 2021 ネットを騒がせたのは、三立製菓株式会社が販売するパン『かにぱん』に生クリームを挟んだ、その名もカニトッツォ!カニパンからあふれそうなほどの生クリームが、見ているだけでもおいしそうです。『かにぱん』は甘さが控え目なため、生クリームとの相性もバッチリでしょう。「三立製菓さん、どうか商品化を…!」という声も多かった、カニトッツォ。そんな『かにぱん』ファンからの声が三立製菓へ届くといいですね。[文・構成/grape編集部]
2021年08月08日■前回のあらすじ夫に陽性を報告。まだ喜ぶには時期尚早だと自分に言い聞かせます。まずは夫と病院選びについて話し合いました。■いざ、病院へ!心拍も確認できたし、やっと喜べる…!とはいかず、ネットでいろいろ調べてしまったのもあり、ネガティブにばかり捉えてしまいました…。■未だ妊娠の実感がわかず…母子手帳をもらいに市役所へ行ったら、制度や助成について手厚く説明してもらえました。そして、初めてマタニティマークと母子手帳をもらったのですが、それでもまだ妊娠したと実感することができませんでした。※本記事はあくまで筆者の体験談であり、症状を説明したり、医学的・科学的な根拠を保証したりするものではありません。気になる症状がある場合は医師にご相談ください。次回に続く(全57話)「出産の記録〜低酸素性虚血性脳症の娘と私」連載は12時更新!
2021年07月07日お米に虫がわいてしまったのを見たことはありますか?見つけてしまうととってもショックですよね。虫がわいてしまったからといってすぐに食べられなくなるわけではありませんが、気分のいいものではありませんから、できれば虫がわかないように予防しておきたいところです。この記事では、お米に虫がわく理由や、虫がわいてしまったときの対処法、虫除け対策について解説します。■なぜ米びつに虫がわくの?お米にわいてしまった虫の対処法を知る前に、まずはなぜ米びつに虫がわくのか、その理由から解説します。・製造過程で混じっていたほとんどのお米は屋外の田んぼで作られています。そのため、製造過程で虫が混ざってしまうこともあります。ただし、現在は精米技術が進化しているため虫を含めたほとんどの異物は、精米の過程で取り除かれるようになっています。虫本体が製造過程で混ざってしまうということは、まずないと考えて良いでしょう。一方で、米に産み付けられた虫の卵は取り除くのが難しいため、その卵が米びつの中などで孵化する場合があります。・通気穴から繁殖したお米の袋は密閉されているように見えますが、実は通気のために小さな穴が空いているので、その穴から虫が入ってしまうことがあります。また、虫の中にはビニールを食い破って侵入するものもいます。流通段階でこの穴から虫が入ってしまうのは避けられません。家でお米を袋のまま保存している人も多いかと思いますが、家に置いてある間に虫が入ってしまう可能性もあります。お米を家に持って帰ってきたら、虫の侵入を減らすためにも袋のまま保存せず適切な方法で保存しましょう。・糠が溜まっている米びつを洗わずに使い続けていると、どうしても底の方に糠が溜まってきます。お米にわく虫の中には糠を栄養として成長するものも多いため、糠が溜まっていると虫が繁殖しやすくなってしまいます。虫の繁殖を予防するためには、お米を米びつにつぎ足すようにして使うのではなく、お米を使い切ったら一度洗って乾燥させてから次のお米を入れるのがおすすめです。乾燥させるときには、日光に当てると紫外線で消毒できるのでより安心ですよ。■虫がわいたお米は食べても大丈夫?虫がわいてしまったお米はあまり気分のいいものではありませんが、捨ててしまうのももったいないですよね。ここでは、虫がわいたお米は食べても大丈夫なのか解説します。・虫が付着していても食べられる虫がついてしまったお米は、虫を取り除けば食べても問題ありません。普段通りにお米を研いで、調理すれば食べられますよ。ただし、どうしても味は落ちてしまうので、食べられるから大丈夫と放置するのはよくありません。虫がわいてしまったお米は、味をつけて調理するなど、お米本来の味が気になりにくい形で食べるのがおすすめです。・虫をうっかり食べても心配はないお米についている虫は小さいので、しっかり取り除いたつもりでも取りきれていないのでは…と不安になることもありますよね。取りきれなくてうっかり食べてしまっても、基本的には健康には問題ありません。できるだけ取り除くのが望ましいのは確かですが、過度に心配しすぎる必要はないでしょう。・アレルギーを引き起こす可能性お米についている虫は基本的には食べてしまっても問題ありませんが、アレルギーがある人は注意が必要です。お米につく虫は昆虫が多いのですが、甲殻類アレルギーの人はエビやカニを食べたときと同じようなアレルギー症状を引き起こす場合があります。また、ダニアレルギーやガのアレルギーがある人も症状が出てしまうことがあります。これらのアレルギーがある人は、虫がわいてしまったお米を食べるのは避けた方が無難です。また、アレルギーを持っていない人でも、食べている途中に少しでも異変を感じた場合は食べるのをやめましょう。■米びつに発生する虫の繁殖術・コクゾウムシコクゾウムシは、赤褐色や黒褐色で、まるで象の鼻のような部分を持っている虫です。小さなカブトムシのようにも見えます。実はこのとがった部分は口です。この口を使って麦や米の中に卵を産み付けるのがコクゾウムシの繁殖方法です。非常に繁殖力が高いので、見つけたときにはすぐに対処しましょう。特に、25℃から30℃の気温では活動が活発になるので注意が必要です。・ノシメマダラメイガノシメマダラメイガの幼虫は、頭が赤く体が白っぽい芋虫です。白い糸で穀物の粒をくっつけて巣を作り、さなぎになることが特徴です。白い糸で繋がったお米を見つけたら警戒しましょう。糞は暗い赤色で、穀物だけでなくチョコレートなどを食べることもあります。卵は0.5mm程度と非常に小さく、お米と色が似ているため見つけるのが難しい点が非常にやっかいです。・コナナガシンクイムシ茶褐色で筒状の虫です。穀物の表面に卵を産み付け、幼虫が生まれます。幼虫は穀物を食べて内側に侵入し、その内側で成虫になります。成虫になれば比較的見つけやすいのですが、幼虫は穀物の内側にいるため見つけるのが困難です。成虫も穀物を食べるので、見つけたら早めに駆除しておきましょう。・コクヌストモドキ赤茶色で少し光沢がある小さな虫です。製粉工場や飼料工場で多く見られるのですが、一般家庭でも発生しやすい虫でもあります。低温に弱いため、北海道では見られません。穀物の粉を食べる虫なので直接お米にわくことはほとんどないのですが、ほかの虫による害や、米びつを洗わず放置しているなどの理由でお米の粉が発生していると、米びつにもわくことがあります。寿命が長いことが特徴で、通常200日程度生き、メスはその間に500〜1000個程度の卵を産みます。・ノコギリヒラタムシ全身にノコギリのようなギザギザがついている虫です。お米そのものよりも、米糠をよく食べる虫で、小麦粉やチョコレートなどを食べることもあります。秋から夏にかけて発生しやすい虫ですが、乾燥している時期や気温が低い時期でも生きられる強さを持っているので要注意です。ノコギリヒラタムシがわくのを避けるためには、春夏だけでなく一年中虫除け対策をしておくのがおすすめです。■米びつに発生した虫を駆除する方法それでは、米びつに虫が発生してしまったときにはどのように対処すれば良いのでしょうか。通常虫の駆除をするときは殺虫剤を使うことも多いのですが、お米は食品なので、薬品を使って虫の駆除をするのは危険です。米びつに発生した虫を駆除する方法について解説します。・虫が付いた米を取り除く米びつに虫がわいているのを発見したら、まず虫を取り除きます。それと同時に、虫が付いたお米や虫に食われてしまったお米も取り除きましょう。お米どうしが糸のようなもので繋がっている場合は、虫が巣を作っている可能性が高いので、繋がっているお米を丸ごと取り除きます。虫に食われてしまったお米は、目に見えなくても卵がついていたり、中に幼虫がいたりする可能性があります。お米を米びつから少しずつ取って、広げながら探すと小さな虫も見つけやすくなります。ピンセットを使って取り除くと細かい作業がしやすくて楽なので用意しておくと良いでしょう。前述したとおり、万が一虫を食べてしまっても基本的には健康に害はないので、完全に取りきれなくてもそれほど神経質になる必要はありません。・水で虫を浮かせるお米にわく虫の中には、水に浮くものが多くいます。少しずつ米を水洗いしながら、虫を水に浮かせて取り除きましょう。虫がわいてしまったお米を水につけて、少しの間待っていると自然に虫が浮いてきます。浮いた虫を取り除いたらお米を軽くかき混ぜ、虫が浮いてこなければOKです。かき混ぜたときに虫が浮いてきてしまう場合には、浮いてくる虫がいなくなるまで繰り返しましょう。お米を水に入れて時間が経つと、お米が水を吸収してしまいます。お米を少量ずつ水につけると、短時間で手早く虫を取り除くことができるのでおすすめの方法ですよ。ピンセットでは取りきれないくらいたくさんの虫がわいてしまったときでも、水で浮かせる方法ならば一気に虫を退治できます。・小さい虫ならザルでふるいにかけるお米につく虫の中には、非常に小さなものもいます。小さな虫だけならザルでふるいにかけて取り除くこともできます。お米をザルに薄く広げるようにして、軽くゆするとザルの目の間から虫が落ちていきます。このときお米を入れすぎると、虫がお米の間にはさまって落ちにくくなるので、少しずつザルに入れるようにしましょう。・虫を取り除いた米を陰干しする虫を取り除いた米は、ビニールシートや新聞紙の上に広げて陰干しをします。直射日光を当てるとお米が劣化してしまうので、なるべく明るい日陰を選んでください。陰干しの役割は、水に濡れてしまったお米を乾かすことだけではありません。明るい場所に出すことで、虫が離れていく効果もあります。お米を水洗いしたときだけでなく、ピンセットやざるで虫を取り除いたときにも、最後に陰干しをしておくのがおすすめですよ。・米びつを洗う米びつに残っている糠は虫のエサとなってしまうため、残しておくとまた虫がわいてしまうことがあります。また、米びつに卵などが残ってしまう場合もあるので、お米を陰干ししている間に米びつもしっかり洗っておきましょう。米びつは、基本的には水洗いして問題ありません。桐など水洗いできない素材の米びつは、固く絞ったふきんで全体をきれいに拭き取ります。すみまできちんと糠を落としきったら、天日干しで乾かしましょう。このとき、日光の光に当てることで紫外線による消毒も同時に行えます。虫がわいてしまったときだけでなく、定期的に米びつを洗っておくと虫がわくのを予防することもできますよ。■虫発生を防止する米の保存方法お米にわいてしまった虫は比較的簡単に取り除けますが、気分がいいものではありませんから、できれば事前に虫の発生を予防しておきたいですよね。米びつの虫対策のための方法を解説します。・“桐材”の米びつで保存する米びつにはいろいろな素材のものがあります。使い勝手や機能などを考えながら米びつを選ぶかと思いますが、虫の発生を予防するなら桐の米びつが一番です。なぜなら、桐には防虫効果があるんです。また、桐の米びつには湿度を一定に保つ機能もあるので、高温多湿な日本にはぴったりです。古来からの知恵を生かした自然派の米びつを使いたいという人は、桐素材のものを選んでみると良いでしょう。・冷蔵庫で保存する米にわく虫の多くは、温度が低いと活動できません。卵が孵化するためにも、ある程度温度が高くなければなりません。そのため、お米を冷蔵庫に保管しておくと虫がわきにくくなります。また、低い温度で保管することでお米の酸化を防ぐこともできて、味が落ちにくくなります。一石二鳥の方法なので、ぜひ試してみてくださいね。お米を冷蔵庫に入れるときには、野菜室を使ってください。1度に使う分ずつ小分けにしてから入れると、毎日計量する手間が省けるのでおすすめですよ。・密封出来る容器に入れるお米にわく虫は、袋の穴などから入り込んでくることがほとんどです。ということは、虫が入れる隙間をなくしてしまえば虫がわいて困ることもありません。プラスチック製の密閉容器や、チャック付きの袋など密封できる容器にお米を入れておけば虫の発生を予防できます。空気に触れにくくなることで、お米の味も維持できます。お米を買ってきたら、できるだけすぐに密封できる容器に入れてしまうのがおすすめです。・ペットボトルに入れるお米をペットボトルに入れて保存するのも良い方法です。ペットボトルは密封できる容器であることに加えて、冷蔵庫で保存しやすい容器でもあります。また、汚れてしまったときに新しい容器に取り替えやすいのもペットボトルのメリットです。ペットボトルを使うときは、中をよく洗って、しっかり乾かしてから使ってください。使う前に天日干ししておくと、紫外線での消毒ができて安心です。■米びつの虫除け対策に役立つもの米びつの環境をすぐに変えるのは難しいという人は、虫除けに役立つグッズを使ってみると良いでしょう。もちろん、先に紹介した方法と合わせて使うとより効果が高まります。最後に米びつの虫除け対策に役立つグッズをご紹介します。・唐辛子米びつの虫除けとして昔から定番になっているのが、米びつの中に唐辛子を入れる方法です。身近にあるものですぐに対策できるので便利ですが、生の唐辛子の場合には水分が多くカビが発生しやすい、乾燥させた唐辛子は虫除け効果が長持ちしにくいと、それぞれに欠点があります。唐辛子で虫除けをする場合には、こまめに入れ替えながら使うのがおすすめです。普段お料理で唐辛子を使う習慣があれば、ストックを米びつの中に置いておくというのも良いでしょう。・「米唐番」「米唐番」は、天然唐辛子パウダーが入った、お米の虫除け用アイテムです。普段唐辛子を使う習慣がないという人は、こちらを使ってみるとよいでしょう。使い方は、米びつの中に入れておくだけです。10kgタイプ、5kgタイプと無洗米用があるので、自分の使っているお米や米びつの大きさに合わせて選んでみてくださいね。中身が小さくなってきたら新しいものに取り替えます。目で見て取り替え時期がわかるのも便利なポイントです。・100円ショップでも購入出来る虫除け商品米びつの虫除けに使えるアイテムは、100円ショップでも売っています。今まで虫がわいたことはないけれど、不安だから何か対策しておきたいという人は、コスパの良い100円ショップのアイテムを使ってみるのがおすすめです。どんな商品が販売されているかはお店によって異なりますが、唐辛子のほかに、しそやわさびなどの成分を使ったものもあります。しゃもじやお米用の計量カップの近くで売られていることが多いので、お店に行ったらぜひチェックしてみてください。■お米に虫がわいても慌てないでお米は、実は虫がわきやすい食品です。お米に虫がわいてしまったのを見たら、きっと驚いてしまうでしょう。しかし、虫を適切に取り除けばお米はちゃんと食べることができますし、万が一虫を食べてしまった場合でも基本的には健康に影響はないので慌てずに対処しましょう。虫がわくのを予防するためには、冷蔵庫で保存したり、密閉できる容器に保存したりなど保存方法を変えるほかに、虫除けグッズを使う方法もあります。さまざまなやり方があるので、自分の環境にあった、続けやすい方法を選んでみてくださいね。《参考》・ 農研機構「食品害虫」
2021年02月27日FASHION HEADLINE編集部が今気になるパンを紹介する【今週のパン】。第15回目は「ぱん士郎 帝塚山」をピックアップ! ぱん士郎 帝塚山大阪・帝塚山に本店と工房を構える「ぱん士郎 帝塚山」。パン一筋40年以上の2人の職人によって、“古き良き日本の食文化を取り戻したい”とい思いのもと、遺伝子操作なしの国産厳選素材のみを使用した天然酵母の食パンを提供している。毎日の食卓で楽しめるような“旨味”と“風味”を追い求め、バターや生クリームといった油脂類を極限まで抑えた独自製法により、胃もたれしにくく体に優しい味わいを実現。使用される小麦は、北海道の限定された地域でしか作付けされない希少な小麦をブレンドしている。また、卵不使用なので、卵アレルギーの方でも楽しめるのも特徴の一つ。PANSHIROU 本食ぱん 角 ______________________「PANSHIROU 本食ぱん 角」(税込897円)石窯の遠赤外線放射熱によって焼き上げられた「PANSHIROU 本食ぱん 角」は、ギッシリと目の詰まった見た目とは裏腹に、耳までふわっと柔らかくもちもちとした食感。口に運ぶと、ふんわりと甘みが広がっていく。この甘みを存分に堪能すべく、オススメの食べ方は何もつけずにシンプルに味わうこと。購入当日は食感を楽しむためにも焼かずにそのままで、翌日以降はトーストにしてサクっと軽やかな歯切れを感じて欲しい。紐帯をイメージしたロゴデザインは、人と人との繋がりを大切にする意味が込められている。大きなロゴが配置されたショッパーは、毎年季節によって異なるデザインを展開。今の季節は、実りの秋に合わせた稲穂のイラストが施されている。日本の食文化を大切にするブランドならではな、四季の移ろいが感じられるショッパーデザインにも注目だ。【店舗情報】PANSHIROU TEZUKAYAMA(ぱん士郎 帝塚山)本店住所:大阪市住吉区帝塚山東1丁目4-18 ジョイコート1階電話:06-6671-4646時間:11:00~19:00定休日:月曜日HP:【イベント情報】会期:10月30日〜11月5日会場:伊勢丹新宿店本館地下1階=デリ エ ブーランジュリー(パン・洋惣菜)/トレンドベーカリー時間:10:00〜20:00
2019年10月31日私は家にあるものをリメイクしたり、好きな柄の生地で手作りすることが好きです。子育てに必要なものを買わずに節約することができますし、私の服も使いかけのタオルも、立派に生まれ変わるのが楽しい! 手縫いでもいいのですが、ミシンを使うことで作れるものの幅が広がります。今回は私が今まで手作りして役立ったものをご紹介します。 1枚あたり約34円のもくもくスタイ! 100円ショップに売っている手ぬぐい1枚で、3枚のスタイができあがります。薄くて手拭きなどに使われる布なので、赤ちゃんのスタイにもピッタリな生地です。裏面には自宅に保管してあったハンドタオルを使用し、1枚当たりの材料費は約34円ほどで作れました。 WEB上でスタイの型紙は無料でダウンロードできるので、いつも参考にしています。手ぬぐいとタオル地を縫ってひっくり返すだけで、吸水性抜群のスタイが完成です。 1枚約400円のスカート! 生地が少なくても、子どもの衣類は作れます。10cm単位で購入できるかわいい生地を娘用に選びました。3歳の娘のために作ったスカートは、110cm×30cmの生地で材料費は約400円! 作り方としては生地を輪にして縫い、両端の処理をするだけでスカートが完成!作りたい丈+裾の縫い代3cm+ウエストの縫い代5cmで計算すると、購入するべき生地の長さがわかります。私の場合、スカート作りはだいぶ慣れたので1時間ほどで縫い終わるようになりました。 約200円のおむつ入れ巾着! 巾着は用途に合わせてさまざまな形で作ることができます。こちらのおむつ入れ巾着は、裏地に私のTシャツを再利用しました。大人服はサイズが大きいので裏地として使いやすく、Tシャツ生地だと端がほつれないので縫いやすいです。 費用は表の生地代だけで、材料費は約200円でできました。110cm×30cmの生地を購入して作りましたが、少し生地が余っています。マチを12cmと大きめに取り作った巾着で、軽くて大容量です。いつもこの巾着におむつ3枚とお尻拭き、消臭ポーチとビニール袋を入れています。 出産前からさまざまなものを手作りしてきましたが、子どもやママの使いやすさに合わせられるのが手作りの良いところだと思います。時間や手間はかかりますが、気に入った生地で手作りすることで物に愛着がわき、節約にも繋がりました。著者:高橋こずえ3歳と1歳の姉弟を育児中。節約・整理収納・手芸が趣味で、家での手仕事を楽しんでいる。子育てライター歴3年目。
2019年06月11日コッペパン専門店「でぶぱん」が2018年6月2日(土)北海道・札幌にオープン。日本最大級のコッペパンのサンドイッチを提供するコッペパン専門店となる。「でぶぱん」では、一般的なコッペパンよりもひと回り大きく、形もずんぐりむっくりとした“おでぶ”なコッペパンを使用。ビックサイズなパンの中に、おかずやスイーツ系など様々なフィリングを挟んで提供する。「でぶぱん1号」とキャッチーな名前の付いたサンドイッチには、クリームチーズとホイップクリーム、さらに甘酸っぱいいちごジャムをサンド。甘み、酸味、コクが程よいバランスで融合した満足感いっぱいのメニューとなっている。フランクフルトが飛び出た「でぶぱんMAX」は、大きなフランクフルトの下にチリビーンズをしき、上からミックスチーズをのせた。バーナーで炙っているので、チーズはとろりととろけ味わい深い逸品となっている。他にも、巨大ちくわとツナマヨ、チーズを組み合わせた「ちくわチーズ」、関東風に味付けしたすき焼きを挟んだ「東京すき焼き」、担々麵を豪快にサンドした「ピリ辛タンタンメン」、コーラ味のクリームを詰め込んだ「コーラクリーム」など、他では味わえないユニークな商品がラインナップしている。【詳細】コッペパン専門店「でぶぱん」オープン日:2018年6月2日(土)住所:北海道札幌市北区北40条西5丁目5-30TEL:011-788-6585営業時間:10:00~20:00<メニュー例>・でぶぱん1号 260円+税・でぶぱんMAX 460円+税・ちくわチーズ 280円+税・東京すき焼き 380円+税・ピリ辛タンタンメン 380円+税・コーラクリーム 240円+税
2018年05月31日オーダーパンツ「くろぱん」は女性に必須。今、岡本株式会社では、オーバーパンツ「くろぱん」を購入すると、Amazonギフト券2万円分や、クロパン現品が抽選で当たる「くろぱん de 新学期応援!キャンペーン」を行っている。「くろぱん」とは、黒のショートパンツで学生服のスカートの下に履いたり、会社員の冷え防止など様々な用途に使えるため人気の商品だ。「いつもキラキラと輝いている女の子の毎日を応援!」をコンセプトに、幅広いサイズと丈を揃え、ずっと履いていたい履き心地を実現した商品を展開している。今すぐ応募しよう応募方法は、「くろぱん」対象商品の応募マークを必要枚数分集めて専用応募はがきに応募マークを貼って必要事項を記入の上、郵送するだけ。A賞の「Amazonギフト券2万円分」は当選数10名で、対象商品3枚分応募マークで1口の応募になる。B賞の「くろぱん5枚セット」は当選数30名で、対象商品1枚分応募マーク1口から応募可能。キャンペーンの応募締切は2016年9月30日(金)なので欲しいと思っていた人は今購入するとお得だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※岡本株式会社キャンペーン
2016年08月26日ポムフードは13日~12月25日まで、「おじぱんポムの樹meetsオムライヌ」(東京都渋谷区神宮前)にて、クリスマスの期間限定メニューを販売開始する。○期間限定、「おじぱん」のクリスマスメニューが登場同店は、バンダイがライセンス窓口を担当する人気のファンシーキャラクター「おじぱん」と「創作オムライス ポムの樹」とのコラボ店。クリスマスメニューは、雪が降り積もるホワイトクリスマスをイメージしたオムライス・デザート・ドリンクの4品。かわいいクリスマスメニューを食べて、おじぱん・オムライヌたちと楽しいクリスマスを過ごせるラインアップとなっている。「オムホワイトクリスマス」は、人気のクリームソースに照り焼きチキンが絶妙なアクセントのオムライス。価格は1,460円(税別)。「メリーオムライヌ」は、"とろ~り"モッツァレラチーズとブロッコリーを、クリームソースで仕上げたオムライス。価格は1,460円(税別)。「トナカイおじぱん ふわもこラテ」は、チョコのラテに甘酸っぱい苺の風味をプラスしたホットドリンク。価格は1,280円(税別)。雪だるまになったオムライヌがポイントの「メリーオムベリーパフェ」は、ストロベリーソースとラズベリー・ブルーベリーをトッピングしたベリーパフェ。価格は1,380円(税別)。上記クリスマスメニューはすべて、ショップ限定のレプーン付き。レプーンは、スプーンとレンゲの役割が1つになったもので、新品を持ち帰り可能となる。
2015年11月11日ローソンはこのほど、ココナッツミルクを使った「ココナッツミルクの蒸しぱん」を『ナチュラルローソン』店舗で発売した。○夏向きのトロピカルな蒸しパン同商品は、「ココナッツミルク」を配合した生地に、マカダミアナッツをトッピングした蒸しパン。ココナッツの甘い香りと生地のもっちり感、マカダミアナッツの食感を楽しめる夏向けのトロピカルな味わいだという。価格は125円(税込)。ココナッツミルクは、脂肪になりにくくエネルギー代謝を活発にする中鎖脂肪酸、抗酸化作用のあるビタミンEやミネラル、食物繊維を多く含むスーパーフードとされる。
2015年08月08日タイガー魔法瓶は6月3日、電気ケトル「わく子」シリーズの「PCI-G」シリーズと「PCF-G」シリーズを発表した。発売は6月21日。価格はオープンで、推定市場価格は「PCI-G100」が5,500円前後、「PCI-G120」が6,000円前後、「PCF-G060」が4,500円前後、「PCF-G080」が5,000円前後(いずれも税別)。PCI-GシリーズとPCF-Gシリーズは、「転倒流水防止構造」を備えた電気ケトル。フタ部分に使用されているパッキンと「給湯ロックボタン」により、倒しても湯がこぼれない構造となっている。本体は樹脂製の二重構造で、沸騰時でも本体表面が熱くなりにくい。沸騰してから1時間経過しても、PCI-G120は約79℃、PCF-G080は約77℃に保つ。水を沸騰させるまでの時間は、カップ1杯(140ml)で約60秒だ。蒸気の量を約70%カットする省スチーム設計も、従来モデルに引き続き採用されている。消費電力はいずれも1,300W。定格容量はPCI-G100が1L、PCI-G120が1.2L、PCF-G060が600ml、PCF-G080が800mlだ。本体サイズはPCI-G100がW159×D231×H195mm、PCI-G120がW159×D233×H209mm、PCF-G060がW152×D218×H160mm、PCF-G080がW152×D218×H179mmだ。カラーはPCI-G100がベージュとピンクの2色、PCI-G120がベージュとグリーンの2色。PCF-G060がホワイトとピンクの2色、PCF-G080がホワイトとコーラルオレンジの2色となっている。
2015年06月03日男と女は別の生き物、なんて昔から言われているくらいですから、お互いに理解できない部分はあって当然なわけです。「男ってやつは…」とか「女ってわかんねー」とか、お互いにブツブツ言い合いながら引き寄せあい、はたまた反発しあうのが世の常であり、ある種の様式美なのかもしれません。そこで今回は、男子が「理解不能!」ってお手上げしちゃうような言動とはどのようなものか、リサーチしてみました!意外と気付かずにやっちゃってたこと、あるかも!?【気まぐれ女子の特徴】よく「女は気まぐれ」って言われるけれど、当の女子たちからしてみれば、特に意識はしていないわけです。だけど、男子から見ると、以下のような言動は小悪魔みたいに見えるのだとか。・好きな芸能人がコロコロ変わる・さっきまで「パスタが食べたい」って言ってたのに、お店に入ったら「やっぱりオムライスにする!」・5年付き合ってた人が嫌になって別れたそんなこと言われたって「旬な人が気になるのはフツーのことでしょ?」って思いますよね。レストランでメニューを見たら「オムライスの気分になる」ことだってあるし。急にフッたように見えても、それはたぶん「今までの積み重ねの結果」だろうし。みたいにね。これ、女子にとっては、いたって普通の感覚ではないでしょうか?ところが、こういった心境の変化について男子は「わっかんね~!」と頭を抱えているようなんですね。【男子の声~彼女の気まぐれに茫然】■「元カノが、言うことがコロコロ変わる人でした。『○○に行ってみた~い』って言うから、次のデートの時『この前○○に行ってみたいって言ってたじゃん、一緒に行こうよ』って誘ったら『そんなこと言ったっけ。別に興味ないんだけど』とかザラでした。かわいい子だったけど、振り回されて疲れましたね。」(28歳・マスコミ)女子って、脳と口が直結してるようなところ、ありますからね。「発言に責任を持て!」とおっしゃる男子は多いのですが、女子はその時の気持ちで発言しちゃう生き物なんです。そもそも、彼氏とのちょっとした会話にも「責任を持て」なんて重たいこと言われても…ねぇ。■「美人なんだけど、タイプではない子に言い寄られていて困っていた。一度だけデートして納得してもらおうと思い誘いに乗ったら、次の日から連絡がぱたりと止んだ…あれほど頻繁にメールがあったのに、待てど暮らせど音沙汰なく、顔を合わせてもあっさりスルー。結果オーライと言えばそうなんだけど…俺、何かした?」(23歳・学生)欲しかったものを手に入れたら満足しちゃった、あるいは気持ちが冷めたら態度急変、なんてこと、よくある話。気持ちの切り替えが早いのも、「女心と秋の空」と言われる所以(ゆえん)なのかもしれません。後編では、女子の“本音と建前”を勘違いした結果、「女ってわかんねー!」と悲痛な叫びをもらすに至った、男子たちの声をご紹介します。いったいどんな本音が飛び出すのか…お楽しみに!(文=石村佐和子)
2013年10月02日話題のパンケーキショップが集まる原宿に、9月10日、またひとつ魅力的なお店がオープンしました。逗子で人気のパン屋「wakanapan」が、昨夏から日曜限定でスタートしたパンケーキショップ、「SUNDAY JAM」の2号店がそれ。逗子では日曜しか食べられない絶品パンケーキが、こちらでは毎日、朝から夜までいただけるというのだから心が躍る! 早速そのお味をレポートします!細い階段を上がって突き当りのドアを開くと、そこは原宿に誕生した“湘南”といった趣の店内。壁にはビーチの写真が飾られ、イスやテーブルは白木で統一。窓際のアクアブルーのベンチシートが、逗子店を髣髴させます。さて、お待ちかねのパンケーキ。今回はいただいたのは、逗子でも一番人気だという「ホノルルパンケーキ マカダミアナッツ&メープル」1,200円。たっぷりの生クリームとウインナー(ベーコンも選べます)とともにお皿にのっているのは、直径20cmほどのパンケーキが2枚。こんがりといい色に焼けていて、甘い香りが漂います。カナダ産オーガニックのメープルシロップをたっぷりとかけ、ナイフを入れ、早速一口。……ううっ、おいしい! カリッとした香ばしさと、もちっとした食感、そしてすっと口の中で溶ける軽さが絶妙!最近主流のフワフワ、やわらかさを追求しているパンケーキとは一味違うおいしさです。添えられているクリームもボリュームたっぷりながら、やさしい甘みで軽い印象。何より実感するのは、粉の違い。どんな粉を使っているのかを、考案者のDJ PANCAKEMIXさんとwakanapanのwakanaさんにたずねたところ、「企業秘密です」と。いずれにしても、かなりこだわって上質の粉をブレンドしているのは間違いなさそう。パンケーキはほかに、「ホノルルパンケーキ ココ&パイン」1,200円、原宿店限定の「キャラメルジンジャー パンケーキ」1,300円といったスイーツ系のほか、パンケーキの概念を覆す「ラテン」¥1,300円や「チーズ&ハムペッパー」1,200円など食事系も用意されています。また、wakanapanの天然酵母バンズを使ったバーガー類やサンドウィッチもおすすめ。サラダ感覚の「ハーブチキンのパテサンドウィッチ」850円や100%ビーフ使用の「ピピバーガー」1,000円など、どれも、具だくさんで食べごたえ抜群です。かぼちゃバンズは乳製品、卵不使用ながら、ほんのりと自然な甘みがあって、ふんわりソフトな口当たり。「『wakanapan』にも行ってみたい」という気にさせるおいしさです。ドリンクもこだわっていて、「コーヒー」500円や「ココナッツラテ」650円には最高級アラビカ種のコーヒー豆を用い、「ハイビスカスレモネード」600円にはオーガニックハイビスカスティーを使用。ハワイ語で「おいしい」という意味をもつ「Ono」を冠したピーナツバターたっぷりの「オノオノシェイク」800円は、デザートがわりにしても満足度大。ディナータイムは、「マヒマヒのスパイスソテー バルサミコ仕立て」1,200円をはじめ、ハワイアンキュイジーヌをテーマにしたメニューも並ぶので、朝・昼・夜と違った楽しみ方ができそうです。SUNDAY JAM HARAJUKU場所:東京都渋谷区神宮前4-28-28 Lucessioビル2FTEL: 03-3478-5707 営業時間:9:00~22:00(フード21:00L.O.、ドリンク21:30L.O.)無休取材/村上早苗
2012年09月18日天然酵母を使ったパンとナチュラルなスイーツが人気の、逗子海岸にほど近い『わかなぱん』が、この7月に日曜限定のカフェ『SUNDAY JAM』をオープンした。“ハワイのコーヒーハウス“をテーマに、子どもの頃、母親が毎週日曜の早朝に焼いてくれたパンケーキと、その幸せな時間を再現したいという思いからスタート。もともとパンケーキ好きだった『わかなぱん』の中本わかなさんとpipparaさんの2人が、ハワイで食べたパンケーキに感銘を受け、その味に近づけるよう試作を重ねたのだとか。1枚1枚丁寧に焼かれた「ホノルルパンケーキ」は、2枚のパンケーキに手作りソーセージとホイップクリーム、自家製のバターが添えられている。程よい厚さでふんわりとした生地は、ボリュームがありながら何枚でも食べれてしまいそうなおいしさ。朝食はもちろん、ブランチとしても満足できる。パンケーキ好きならぜひ試してほしい一皿だ。 パイナップル入りの生地にココナッツシロップをたっぷりかけて食べる、ホノルルパンケーキ「ココ&パイン」¥1,000。サラダ、コーヒーまたはジュースSサイズはプラス¥400。そのほか「マカデミアナッツ&メープル」も。そのほかのメニューも、100% ビーフハンバーガーのサンドイッチ「ピピバーガー」やココナッツラテ、ハワイアンビールなど、随所にハワイを感じられる。今後はハワイ定番の白身魚を使った「マヒマヒサンド」もメニューに加わる予定なのだそう。100%ビーフのハンバーガー「ピピバーガー」 900円 ドーナツは、『わかなぱん』でも人気の高いシナモンシュガーに加え、グリーンティー、ココナッツチョコ、メープルベーコン、アンドーナツが登場。そのほか数種類のパンやクッキーなどはテイクアウト可能。ジェラートは旬のフルーツを使った手作り。ミルクやマンゴーヨーグルト、プラム、アプリコットなど4種類あり、こちらもおすすめだ。手作りのジャムも。各550円海からも近く、ハワイにいるような気分になれるのも魅力。日曜日に早起きして、絶品パンケーキを味わうのはいかが?『SUNDAY JAM』神奈川県逗子市新宿1-5-14Tel:046-872-4262営業時間:日曜日 8:00〜17:00 取材/赤木真弓
2011年08月18日