「アイスクリーム」について知りたいことや今話題の「アイスクリーム」についての記事をチェック! (9/12)
「アイスクリーム博覧会2018」が、2018年5月2日(水)から5月9日(水)までの期間、越谷イオンレイクタウンにて開催される。2013年より6年連続で開催されている「アイスクリーム博覧会」は、総勢200種類以上のアイスが集うアイスの祭典。年々参加者が増え、2017年は8日間で延べ10万人を超える来場者で賑わった。200種以上のアイスが登場する本イベントでは、独自に研究してセレクトした世界のアイスクリームと、ご当地アイスや牧場の一品などの日本のアイスクリームが、バリエーション豊富に展開される。世界のアイスマルガージェラートジェラート世界大会で優勝した「マルガージェラート」は、優勝作品を毎日100食限定で販売。セロリを中心に、パイン、リンゴをトッピングし、隠し味にライムとミントを効かせた非加熱の生ジェラートだ。スパゲッティアイスドイツからは、ドイツの定番デザート「スパゲッティアイス」が登場。細いバニラアイスベースに、上からいちごのソースをかけた、本物のパスタの様なアイス。日本のアイスババヘラ・アイスおばあさんが金属製の専用ヘラでアイスを盛り付けることからその名が付いた秋田名物「ババヘラ・アイス」。カラフルな色合いと、花びらのように盛り付けられたアイスが可愛らしい見た目の一品だ。しまなみドルチェ広島県尾道のしまなみ海道沿いにある「しまなみドルチェ」は、癒しを求めて立ち寄るサイクリスト達で賑わう。「幻の柑橘」と呼ばれる高級品種「せとか」のシャーベットをはじめとする瀬戸内の素材を中心に多数の味がラインナップ。オーダー後にどら皮にお好みのジェラートやあんこをサンドすることが可能。その他にも、静岡のうなぎや長崎のカステラ、富山のチューリップやしろえびなど、ユニークな素材を使用した100種類以上ものお取り寄せアイスが揃う「カップアイスミュージアム」などの企画も開催される。【詳細】アイスクリーム博覧会2018会期:2018年5月2日(水)~5月9日(水)営業時間:10:00~19:00 ※最終日9日のみ16:00終了場所:イオンレイクタウン mori1階 噴水広場 特設会場住所:埼玉県越谷市レイクタウン3丁目1番地1
2018年04月20日みなさんは洋菓子派ですか?それとも和菓子派!?そんなの選べない!という方に朗報です♪ハーゲンダッツのアイスクリームを使ったオリジナル和スイーツを楽しめる期間限定ショップ〔Häagen-Dazs茶房(ハーゲンダッツサボウ)〕が、2017年4月18日(水)から5月6日(日)まで期間限定で〔東急プラザ銀座〕にオープンします!LIMIA編集部もさっそくおじゃまして、今しか食べられない限定メニューをいただいてきました。銀座のラグジュアリーな空間で堪能するハーゲンダッツ!〔Häagen-Dazs茶房〕は、“和”をテーマに洗練された和モダンな空間のハーゲンダッツ初の和スイーツ専門の期間限定ショップ。ハーゲンダッツミニカップから、定番のバニラ、ストロベリー、グリーンティー、クッキー&クリーム、マカデミアナッツ、クリスプチップチョコレートの6種類を使用した、創作和スイーツ全8種類を楽しめます。日本人になじみ深い和の素材を使って開発されたメニューは、お茶との相性もばっちり。それぞれの和スイーツには、今回のメニューのために開発したオリジナルフレーバーの日本茶も用意されています。こちらはフランス人ソムリエのステファン・ダントン氏がプロデュースする日本茶・フレーバーティーの専門店〔おちゃらか〕によるもの。アイスクリーム×和スイーツの味わいをより一層引き立てるぜいたくな組み合わせを堪能できますよ。日本の伝統色を取り入れ、ハーゲンダッツならではの高級感ある洗練された店内からは、銀座の街を一望できるぜいたくなロケーション。おいしいスイーツとあいまって、気分が高まる空間です。まさに洋と和のぜいたくなコラボレーションをラグジュアリーな場所で楽しめる、期間限定の味わい全8種類のうち、試食をした3つをご紹介します♪いちごづくし!《いちごのスープ with ストロベリー》まず最初にいただいたのは、あざやかな色合いが美しい《いちごのスープwithストロベリー》。和を感じる酒粕と甘酒に、爽やかないちごピューレを合わせたイチゴのスープい仕立てました。そこに《ハーゲンダッツストロベリーアイスクリーム》を投入。さらに、みずみずしいフレッシュないちごも添えたまさにいちごづくしの一皿です。トロッとした質感のスープは重たいのでは?と思いきや、優しい甘さとやわらかな口あたりで、濃厚なアイスクリームをさっぱり仕立ててくれています。フレッシュないちごのプチプチ食感がアクセントなり、ほのかな酸味で最後まで飽きずにいただけましたよ♪こちらはセットでお茶もいただきました。《いちごのスープwithストロベリー》に合わせたおすすめのお茶は《すもも煎茶》。すももの香りがはっきり感じられる煎茶で、甘いスイーツとの相性もバツグンです!●《いちごのスープwithストロベリー》:単品1,080円/お茶セット1,580円甘じょっぱいがクセになる♪《みたらしわらび with マカデミアナッツ》次にいただいたのは、《みたらしわらびwithマカデミアナッツ》。ハーゲンダッツ好きの間でもファンの多いマカデミアナッツアイスクリームを使った和スイーツです。濃厚なハーゲンダッツマカデミアナッツアイスクリームには、たっぷりの甘じょっぱいみたらしソースを合わせて。甘味と塩味だけでなく、ナッツのほんのりした苦味もアクセントになり、さまざまな味わいを絶妙なバランスで堪能できる一品です。やわらかなわらび餅と歯ごたえのあるナッツ、ふっくらした黒豆と異なる食感も楽しい♪さらに、みたらしをかけるとアイスの上に飾られた綿菓子がしゅわ〜っと溶けていく見た目もおもしろく、目でも舌でも大満足できちゃいます!●《みたらしわらびwithマカデミアナッツ》:単品980円/お茶セット1,480円欲張りさんにはこれ!《6種のハーゲンダッツ最中》最後にいただいたのは、ひとくちサイズのコロンとした見た目がかわいい《6種のハーゲンダッツ最中》。なんと、今回の和スイーツで使用されているハーゲンダッツの基幹商品6種を全て一度に楽しめちゃいます!ちょっとずついろんな味を楽しみたいという欲張りさんは、こちらがおすすめですよ。サクサクの最中にはさんだアイスには、6種それぞれにことなるトッピングを。特に気に入ったのが、クリスプチップチョコレートとゆずの組み合わせでした。口に入れるとふわっと広がるゆずの香り、それからチョコレートとゆずそれぞれの甘味・苦味が重なった豊かな風味を味わえます。ぜひ、ひとくちでパクッと、それぞれのフレーバーの個性を味わってくださいね♪●《6種のハーゲンダッツ最中》単品1,280円/利き茶セット2,400円(税込)今だけの“和な”ハーゲンダッツを体験しよう!今回ご紹介した他にも、《ハーゲンダッツどらやき》《白玉ぜんざいwithグリーンティー》《マスカルポーネパフェwithグリーンティー》《3種のどらやきクレープwithクッキー&クリーム》《湯葉ミルフィーユwithクリスプチップチョコレート》をラインアップ。気になる詳細については、オリジナルムービーも公開中の特設サイトでチェックしてみてくださいね。〔おちゃらか〕のオリジナル日本茶も紹介していますよ。新茶の季節に合わせて、お茶と一緒に楽しめる“和”をテーマにしたハーゲンダッツオリジナルスイーツを、ラグジュアリーな空間で楽しめる〔Häagen-Dazs茶房〕は5月6日(日)までの期間限定!まだゴールデンウィークの予定を決めていないという方は、足を運んでみては?特設サイトはこちら【店舗概要】●名称:Häagen-Dazs茶房(ハーゲンダッツサボウ)●期間:2018年4月18日(水)~2018年5月6日(日)●営業時間:11:00~23:00(月~土)L.O.22:00、11:00~21:00(日・祝)L.O.20:00●場所:東京都中央区銀座5-2-1東急プラザ銀座6F〔数寄屋橋茶房〕内
2018年04月18日全国から厳選したご当地アイスや限定の新商品も加え、アイスクリーム好きには見逃せないアイスクリーム万博「あいぱく」が4月25日より銀座三越で開催となります。■アイスクリーム万博「あいぱく」提供メニューの一例あいぱくアワード2016最高金賞を受賞し、2015年発売以来、不動の人気を誇る「桔梗信玄ソフト+」桔梗屋500円人気沸騰中のロールアイスが登場。一般的なアイスに使われている卵を使用せず牛乳、生クリーム、シロップを独自配合、しかも乳脂肪分20%の本格派です。「マンハッタンロールアイス」マンハッタンロール850円~長崎の本店とあいぱくでしか食べられないレア商品の「長崎カステラ生ソフト」ニューヨーク堂540円※価格はすべて税込。■開催概要アイスクリーム万博「あいぱくTOKYO」in 銀座三越会期:4月25日~5月7日会場:銀座三越7階催物会場・9階銀座テラス(お問い合わせ先)銀座三越公式ホームページお問い合わせ
2018年04月12日木目の外観がおしゃれ! 上質な店内で幸せなひととき奈良県上三条町の「カフェ エトランジェ・ナラッド」。木目の壁に全面ガラス張りの外観がおしゃれなカフェ&レストラン。店内の入り口には、黒看板に白字でメニュー名が書かれてあり、店内に入る前からどのようなメニューがあるのか知ることができます。店内は、白と茶色を基調とした上質な空間です。まず、目の前に広がるのは、カウンターにズラリと並んだワインやグラス。店内は広々としており、テーブル席のほかにソファー席も完備され、ゆっくり寛ぐことができます。「奈良ならでは」を取り入れたヨーロピアンな雰囲気日本最古の文化都市である奈良の独特の魅力を広めるために誕生しました。「奈良ならでは」をコンセプトのもと、地元の食材や食文化を取り入れ、和を感じるヨーロピアンメニューを目指しています。大和野菜を使った料理やピザ、奈良の地酒やワインなどのメニューも充実しており、店内に約100席あるのもポイントです。新しい奈良の魅力を発掘する場として、注目されています。食べるのがもったいない!鹿クッキーのソフトクリーム「ナラッドソフトクリーム」(各450円)は、奈良ならではの鹿のクッキーをトッピングした、オリジナルソフトクリームです。スタンダードのバニラソフトクリーム、奈良の大和茶を使ったソフトクリーム、2つをミックスしたソフトクリームなどがあります。コーンの上部には、チョコレートなどのデコレーションも施され、見た目も可愛いソフトクリームは、SNS映えすること間違いなし! お友達と色んな味をシェアして食べるのもおすすめです。季節によって色んな味が楽しめる「オリジナルパフェ」「オリジナルパフェ」は、季節によって色んな味を楽しむことができます。「はちみつレモンパフェ」(850円)は、アールグレイのパウンドケーキやレアチーズケーキ、ヨーグルト、自家製レモネードシロップをグラスに盛って、バニラソフトと鹿クッキーをトッピングしたものです。「ショコラベリーパフェ」(900円)は、ミックスベリーとグラノーラ、ガトーショコラや自家製エスプレッソソースをグラスに盛って、バニラソフトにココアパウダーをトッピング。口に入れた瞬間に、チョコの甘みとベリーの甘酸っぱい味が広がる一品です。「奈良ならでは」の魅力を色んな人に知ってもらいたい奈良の魅力を色んな人に知ってもらいたいという思いから誕生したこの店。大和茶を使った和のスイーツから、ヨーロピアン感じるパフェなど、「奈良ならでは」の味を、存分に楽しむことができます。また、スイーツのみならず、アラカルトも楽しめるのも魅力。奈良の魅力を発信する場や、人々の交流の場としての、新しいスポットになっています。近鉄奈良線「近鉄奈良駅」から徒歩5分、JR各線「奈良駅」から徒歩10分、奈良市観光センターのナラニクル内にあります。奈良の食材や食文化を取り入れ、ここでしか味わえないスイーツや料理を楽しめる、「カフェ エトランジェ・ナラッド」に足を運んでみませんか。スポット情報スポット名:カフェ エトランジェ・ナラッド住所:奈良県奈良市上三条町23-4 奈良市観光センター「ナラニクル」内電話番号:0742-20-5620
2018年03月22日資生堂(SHISEIDO)の期間限定プロジェクト「コスメティックプレス(COSMETIC PRESS)」から、第1弾となる「アイスクリームパーラー コスメティックス」が登場。2018年3月20日(火)に資生堂の公式オンラインストアで発売された後、3月23日(金)から4月5日(木)まで、ラフォーレ原宿2Fにオープンする期間限定ストアで販売される。限定ストア内ではコスメの購入や試用ができるほか、ブランドの世界観を表現したフォトブースでの写真撮影が可能だ。アイスクリームがモチーフのコスメ「アイスクリームパーラー コスメティックス」は、"フォトジェニック"、"パステル&ヴィヴィッドカラー"をテーマとして掲げたブランド。アイスクリームをモチーフに、化粧下地、リップシート、アイシャドウ、ネイルカラーの全4品目19種類を展開する。注目は、スタンプのように押し当てることでくちびるを彩ることができる全6色のカード型リップシートだ。さらに肌をトーンアップすることで色白な素肌を演出する化粧下地も登場する。アイシャドウには"アップルベリー"、"バナナシェイク"、ネイルカラーには"レモンシュガー"、"アーモンドミルク"といった食べてしまいたくなるようなスイートなネーミングのアイテムが揃う。カラーはそれぞれ6色ずつと、柔らかなニュアンスのパステルカラーからはじけるようなビビッドカラーまでバリエーション豊富に用意する。イメージキャラクターは広瀬すずなおアイスクリームパーラー コスメティックスのイメージキャラクターには、映画『ちはやふる』シリーズ、『先生!』、『海街diary』などで活躍するモデルで女優の広瀬すずが起用されている。【詳細】資生堂コスメティックプレス第1弾「アイスクリームパーラー コスメティックス」発売日:2018年3月20日(火)販売場所:公式オンラインストアアイテム:・トーンアップベース バニラホワイトクリーム(化粧下地) 1種 50g 1,058円(税込)・アイシャドウ 2g 全6色 各734円(税込)・リップカード(口紅) 0.04g 全6色 各378円(税込)・ネイルカラー 4mL 全6色 各378円(税込)■期間限定ストア期間:3月23日(金)~4月5日(木)11:00~21:00場所:ラフォーレ原宿2F(東京都渋谷区神宮前1丁目11-6)【問い合わせ先】資生堂インターナショナルTEL:0120-81-4710(フリーダイヤル)
2018年03月11日子どものおやつのために、クッキーやパンケーキを焼いたりしているママも多いはず。でも、お菓子作りが趣味でない限りはあまりレパートリーもなくて、いつもマンネリになりがち…。そんなときにオススメなのが、手作りアイスクリームなんです!「アイスってなんだか大変そう」と思うかもしれませんが、“ある”ものを使えばすごく簡単に作れます。材料をタッパーに入れて振るだけで作れる!その“ある”ものとは、普段みなさんが活用している保存容器のタッパー。いつもは、余った料理や食材を保存しているものですが、それを使って手間なくアイスクリームを作れるんです。【材料】・生クリーム…1パック・砂糖…お好みの分量・フルーツ…お好みの分量・ビスケット…お好みの分量【作り方】1)タッパーに生クリームと砂糖を入れて、生クリームの液体っぽさがなくなるまでしっかり振る2)タッパーにフルーツとビスケットを入れたら、再度振って中身を混ぜ合わせる3)タッパーを冷凍庫に入れて1~2時間程度冷やす4)タッパーを一度取り出して、中身を混ぜ合わせて再び冷凍庫で冷やしたら完成【ポイント】材料の分量に関しては、すべてお好みでOKだから面倒な作業はありません。また、砂糖ではなくジャムを使ってもおいしく作れます。1の工程でレモン汁を少量加えれば振る回数を減らすことができるので、忙しいママにはオススメ。さらに、前述の作り方では、冷凍中のかき混ぜる回数を1回にしていますが、何度かかき混ぜたほうがより完成度が高くなるので、余裕のある方は1時間おきに何度かかき混ぜるようにしましょう。フレッシュフルーツを使っても缶詰でもおいしいですし、あえてフルーツは使わずに、オレオのようなクッキーだけにすれば、アイスクリームの定番「クッキー&クリーム」風の仕上がりに。「お菓子作りは苦手…」というママでも失敗せずに作れるはず。子どもと一緒にタッパーを“ふりふり”して、おいしいアイスクリームを作ってみませんか?(文・山手チカコ/考務店)
2018年03月06日全米人気No.1のオーガニックアイスクリーム〔ThreeTwinsIceCream(スリーツインズアイスクリーム)〕が、2018年3月2日(金)ついに日本初上陸!さっそく、日本第一号店となる、東京・代官山のお店を訪ねてきました。バニラやチョコレートなど王道のフレーバーから、他では見ない個性的なものまで、全てにおいてこだわりが詰まった11種類。これらがすべて100%オーガニックだと言うから驚きです。ヘルシー志向の大人はもちろん、お子さんにも安心して食べさせてあげられるのが嬉しいですよね!とびきりおいしいオーガニックアイスクリームができるまで全米で売上No.1を誇るオーガニックアイスクリームブランド〔スリーツインズアイスクリーム〕は、2005年にカリフォルニア州サンラファエルで誕生しました。この〔スリーツインズアイスクリーム〕のアイスクリームは、アメリカではどの家庭の冷凍庫にも必ず1つは入っていると例えられるほど人々に愛されており、アメリカの新しい食文化を築いたとも言われています。去る2017年10月、その〔スリーツインズアイスクリーム〕が日本に出店するというニュースを聞き、私は創業者のニールさん(写真)のトークショーを訪れました。そこでは、100%オーガニックのアイスクリームを作りあげた経緯をお話されていたのですが、実は最初からオーガニックにこだわるつもりはなかったのだそうです。「もともとオーガニックのアイスクリームを作ろうと思ったわけでなく、おいしいものを突き詰めていったら、結果オーガニックになったんですよ。世の中には思った以上に、化学的なものがたくさん含まれたアイスクリームがあふれていました。まずそれに驚いたんです。アイスクリームって本来、新鮮なミルクと砂糖があれば純度の高いものが作れるはずなのに、ブランドが大きくなるにつれて化学調味料や遺伝子組み換え食品が使われる傾向があったんです」そう話すニールさんは、こう続けます。「だから、僕はとにかくおいしいものを作ろうと素材にこだわりました。『信頼する生産者の原材料のみを使用する』ということをコンセプトに、化学調味料も一切使用しないようにしています。オーガニックって聞くとあっさりしたイメージがあるかもしれませんが、僕のアイスクリームはあくまでも『おいしい』が先。とにかく、食べてみればわかります!」店舗には限定フレーバーなど11種類。トッピングがこれまたスゴイ!他ではなかなか味わえない個性的なフレーバーは、子どもはもちろん、大人の好奇心をくすぐるものばかり。ベースとなる味は、《マダガスカルバニラ》《シーソルトキャラメル》《レモンクッキー》《ミント》《クッキー&クリーム》《ビタースウィートチョコレート》《チョコレートオレンジ》《カルダモン》《モカ》《メキシカンチョコレート》の全11種類あります。その中には、サンフランシスコで一番人気の《シーソルトキャラメル》をはじめ、チョコレート系だけで3種類。他にも《ダッヅカルダモン》は、《マダガスカルバニラアイス》をベースにスパイスの女王とも言われる《カルダモン》をブレンドしたもので、まさに未体験のマッチング!試食した私も目が見開いたほどでした。さらに、店頭限定販売の《ストロベリー》以外は、お土産にできるカップアイスクリームの販売もあり、お土産やお持ち帰りにもぴったりです!そして有料でトッピングも可能なのですが、これがまた『ただのトッピング』ではないのです!一つにはカカオ豆を砕いた《カカオニブ》があり、フランスの高級チョコレートブランド〔マルゥ〕のものを使用しています。このトッピングは日本独自のこだわりで、本国アメリカでは取扱いがないのだとか。他の種類は、スーパーフードのキヌアで作られた《キヌアパフ》や、アフガニスタン産の香ばしい《ピスタチオ》、野菜やウコン色素を使った人工着色料不使用の《チョコレートスプレー》、抗酸化作用のある《ラズベリークリスプ》と、全5種類(各80円)あります。メインのフレーバーと同じくらい迷ってしまいそうなラインナップです!安心かつ罪悪感なし!理想のアイスクリームはどこで食べられる?日本第一号店は、東急東横線・代官山駅の改札を出てすぐのところにあります。立地の良さからも、話題にのぼることは間違いないでしょう。「遠いなあ」と思った人もあきらめないで!全国17店舗の〔BioplebyCosmeKitchen(ビープルバイコスメキッチン)〕では、今後シングルサイズのカップアイスクリーム5種類(各390円)を販売予定です。今後日本での全国展開も計画しているということなので、日本を席巻する日は、そう遠くないかもしれません。子どもにも安心で、大人も罪悪感なく食べられる、おしゃれでおいしいオーガニックアイスクリーム。ニールさんを含む3人の顔ロゴが目印、これを見つけたらぜひ手にとってみてください。ちなみに、ユニークな名前の由来と、この3人が誰かという紹介は、オフィシャルホームページにありますよ!【店舗情報】ThreeTwinsIceCream代官山店●住所150-0034東京都渋谷区代官山町19-4代官山駅ビル1F(CosmeKitchen併設)●電話03-6455-1510●営業時間10:00〜21:00店頭テイクアウトは、シングル(147ml)380円、リトルダブル500円、ダブル680円、スリーツインズ550円、ワッフルコーン+100円、持ち帰り用のパイントサイズ(473ml)1,200円です。※価格はすべて税別また、4月上旬より、沖縄ファミリーマート全店、リウボウストア全店で展開決定。ナチュラルローソンにて4月上旬より展開決定!(一部取り扱いのない店舗あり)Three Twins Ice Cream のオフィシャルサイトはこちら!●ライター河辺さや香
2018年03月05日本物の味を追求したアイスクリーム株式会社マッシュビューティーラボが、2018年3月2日(金曜日)に「スリーツインズアイスクリーム代官山店」をオープンしました。2005年にカリフォルニア州サンラファエルで誕生した「スリーツインズアイスクリーム」は、化学調味料一切不使用。「信頼する生産者の原材料のみを使用する」というコンセプトのもと製法や原材料にこだわり抜き、「USDAオーガニック認証を取得した100パーセントオーガニックアイスクリーム」として全米トップクラスの人気を確立しています。改札を出てすぐの好立地日本第1号店となる「スリーツインズアイスクリーム代官山店」では定番人気の「マダガスカルバニラ」、サンフランシスコでトップの人気を誇る「シーソルトキャラメル」、創業者一押しの「クッキー&クリーム」など11種類のアイスクリームを販売。食感を楽しめるカカオニブ(80円)、キヌアパフ(80円)などのトッピングをくわえることで、お好みの味を楽しめます。サイズはシングル(380円)、リトルダブル(500円)、ダブル(680円)、スリーツインズ(550円)の4種類。容器はホームメイドワッフルコーンか紙製のカップのいずれかを選ぶことが可能です。「スリーツインズアイスクリーム代官山店」は代官山駅下車すぐの「コスメキッチン代官山店」に併設。営業時間は10時から21時となります。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社マッシュホールディングスのプレスリリース/PR TIMES※株式会社マッシュホールディングス※スリーツインズアイスクリーム
2018年03月04日アメリカ発の人気プレミアムアイスクリーム「ベン&ジェリーズ(BEN&JERRY’S)」とコラボレーションしたイベント「アイスクリームディスコ(ICE CREAM DISCO)」が、2018年3月4日(日)に六本木の「CLUB SIX TOKYO」で開催される。「アイスクリームディスコ」では、アイスクリームモチーフのバルーンや大型LEDパネルで演出された空間の中で、ベン&ジェリーズの濃厚なアイスクリームや「CLUB SIX TOKYO」のスペシャルドリンクとともに、普段の六本木では見ることのできないDJ陣による音楽を楽しむことができる。「CLUB SIX TOKYO」では、2018年3月4日(日)から6月30日(土)までの期間限定で、コラボレーションによるスペシャルイベントを企画。6回にわたるイベントを通して、六本木を盛り上げていく。「アイスクリームディスコ」はその第1弾となる。【詳細】ICE CREAM DISCO vol.1 with BEN&JERRY’S日時:2018年3月4日(日) 14:00~18:00場所:CLUB SIX TOKYO住所:東京都港区六本木5-5-1 ロアビル2F■同日開催イベントChicabi & Enlightenment presents YORAKUリリースパーティー時間:18:00~22:00出演:Enlightenment 他
2018年02月11日原宿の人気パンケーキ店「レインボーパンケーキ(RAINBOW PANCAKE)」とアイスクリームショップ「ベン&ジェリーズ(Ben&Jerry’s)」のコラボレーションパンケーキが、2018年1月12日(金)から31日(水)まで発売される。レインボーパンケーキでは、フレッシュフルーツを使った甘いデザートパンケーキから、オリジナルの食事系パンケーキまで、様々なメニューを用意している。今回コラボレーションするのは、同店の人気メニュー「アイスクリーム&メープル」。ふわふわの温かいパンケーキとアイスクリームの相性が抜群の一皿だ。今回添えられるアイスクリームが、ベン&ジェリーズの大人気フレーバー「チョコレートファッジブラウニー」「ストロベリーチーズケーキ」「バニラ」の3種類から選べる仕様に。上質な素材で作られたアイスクリームと一緒にパンケーキを楽しめるのはこの時期だけ。なお、2月からはコラボ企画第2弾も登場する予定だ。【詳細】ベン&ジェリーズ×レインボーパンケーキコラボメニュー『アイスクリーム&メープル』販売期間:2018年1月12日(金)〜31日(水)価格:1,150円(税込)販売店舗:レインボーパンケーキ住所:東京都渋谷区神宮前4-28-4 ARES GARDEN OMOTESANDO
2017年12月30日心までとろける、大人のためのデザートdot science株式会社が2018年1月15日(月曜日)にアイスクリームブランド「FRAGLACE(フレグラス)」の新商品「FRAGLACEローズバニラ」を発売。2018年1月31日(水曜日)にはバレンタインシーズンに向けた「FRAGLACEローズチョコレート」が発売されます。「FRAGLACE」は、英語で香りを意味する「fragrance(フレグランス)」とフランス語でアイスクリームを意味する「glace(グラス)」に由来する造語。まるで香水を楽しむように、舌の上で変化する香りを味わえる今までにない新感覚のアイスクリームを提供します。希少な国産バラを使用。3つの味の変化を楽しめる「FRAGLACE」のアイスクリームは、ベースとなるアイスクリームと、農薬不使用で生産した国産バラ2種を使用したコンフィチュール(ソース)がセットになっているのが特徴。「ローズバニラ」のベースとなるアイスクリームはバラと同系統の香りを有するバニラとココナッツ、トンカ豆を原料に使用。「ローズチョコレート」はバラとカカオのみで作り上げたチョコレートのアイスクリームがベースとなっています。まずはアイスクリームのみを味わい、それからコンフィチュールをかけて食べるのがおすすめ。アイスクリームが柔らかくなると、コンフィチュールとの調和が深まってさらに味と香りの変化を楽しめます。FRAGLACEの「ローズバニラ」と「ローズチョコレート」はそれぞれ6カップ入りで5400円(税400円)。現在先行予約を受付中です。(画像はプレスリリースより)【参考】※dot science株式会社のプレスリリース/PR TIMES※dot science株式会社※FRAGLACEホームページ
2017年12月23日アトレ秋葉原内にある、大きな窓の明るいお店東京・秋葉原の「マザー牧場 milk bar」は、おいしいソフトクリームを味わえるカフェ。アトレ秋葉原1の1階に、こちらのお店はあります。白と茶色を基調とした店内には、商品を注文・購入するカウンターの隣にイートインスペースが設けられています。イートインスペースは大きな窓を配した明るい空間。カウンター席があるため、買い物の休憩に訪れるお客さんも多くいます。都内にいながらマザー牧場の魅力を堪能できる「マザー牧場 milk bar」は、2010年の11月にオープンしたお店。都内にいながら、千葉県のマザー牧場から直送される牛乳をはじめとする、おいしいメニューを味わえます。平日は近隣の企業で働くオフィスワーカー、土日は子連れの家族やおひとり様など、多くのお客さんでにぎわっています。スイーツやドリンクを片手に、ほっとひと息を入れる。そんなひと時を提供しています。イチオシは「ソフトクリーム」や「ぱふぇそふと」「ソフトクリーム(バニラ)」は、お店の看板メニュー。絞りたての生乳を使い、製造の過程で水は一切使われていません。濃厚でまろやかな味わいが自慢のソフトクリームです。「ぱふぇそふと ミックスベリーチーズ」も高い人気を誇ります。お店自慢のソフトクリームに、3種のベリーとレアチーズケーキをトッピングした逸品。ベリーの甘酸っぱさと、コクのあるレアチーズケーキ、そして濃厚なソフトクリームが合わさり、絶妙なおいしさを楽しめます。「つぶつぶ苺ヨーグルト」も人気!ソフトクリームはさまざまなフレーバーがあり、どれも絶品。「キャラメルナッツソフト」もお店自慢のメニューです。バニラソフトにキャラメルソースとナッツをかけて仕上げています。キャラメルソースはもちろん、マザー牧場の牛乳を使用して作られたもの。「つぶつぶ苺ヨーグルト」は、人気のドリンクメニュー。マザー牧場特製の、果肉がたっぷり入った苺ソースとヨーグルトを合わせており、苺の甘さとヨーグルトのさわやかな味わいがマッチしています。平日の午前中が狙い目! 落ち着ける空間のお店OLやサラリーマンがお昼の休憩時間に利用したり、買い物客が休憩するために訪れたりすることが多い「マザー牧場 milk bar」。そのため、落ち着ける空間づくりを心がけています。人気のお店ですが、平日の午前中は比較的空いており狙い目と言えます。また、アトレ秋葉原店限定のメニューが期間限定で登場することもあり、こちらも見逃せません。「マザー牧場 milk bar」は、アトレ秋葉原1の1階にお店があります。JR各線・東京メトロ日比谷線・つくばエクスプレスの「秋葉原駅」に直結しており、アクセスの良さも自慢です。電気街口改札の正面からお店に向かいましょう。濃厚でまろやかなソフトクリームや、搾りたての牛乳をご堪能ください。スポット情報スポット名:マザー牧場 milk bar住所:東京都千代田区外神田1-17-6 アトレ秋葉原1・1F電話番号:03-5289-3808
2017年12月22日コールド・ストーン・クリーマリー・ジャパンは、ワイズインテグレーションと共同開発した入浴剤 「コールドストーン バスボム」 より、「チョコレート ラバーズ」(850円+税)を、12月上旬から順次、全国のバラエティショップで発売します。コールド・ストーン・クリーマリー・ジャパンは、ワイズインテグレーションと共同開発した入浴剤 「コールドストーン バスボム」 より、「チョコレート ラバーズ」を、12月上旬から、順次、全国のバラエティショップで発売します。■チョコレート ラバーズ今回、発売する「チョコレート ラバーズ」はコールドストーン店舗にて期間限定で発売しているチョコレートアイスクリームとラズベリー&クランベリージェラートを使用した「チョコレート ラヴァーズ」をバスボムで再現したもの。一つひとつを手作りすることで、アイスクリームとミックスイン(お菓子やフルーツなどのトッピング)を混ぜたときの独特なボリューム感を表現しています。今回は商品名を意識して、バスボムの一部を“ハートマーク”に仕上げました。見た目も心も癒す「コールドストーン バスボム」で素敵な“バスタイム”をお過ごしください。また、商品パッケージのQRコードを読み込み、コールドストーン店頭にてアイスクリーム購入時に画像を見せると、ミックスイン(トッピング)をひとつプレゼントします。(お問い合わせ先)コールド・ストーン・クリーマリーTEL 03-5542-8701
2017年12月14日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)“国内初”のコーンタイプのアイスクリーム「クリーミーコーン キャラメル&マカデミア」が登場。2017年12月5日(火)より東京都・千葉県のセブン‐イレブン店舗で発売し、12月19日(火)以降は全国のセブン‐イレブン店舗でも展開する。 「クリーミーコーン キャラメル&マカデミア」は、ハーゲンダッツとセブン‐イレブン・ジャパンの共同開発によるコーンタイプのアイスクリーム。バターの風味豊かなコク深いバタースカッチアイスクリームにマカデミアナッツを混ぜ合わせ、濃厚なキャラメルでコーティングした。 クリーミーなアイスクリームに、サクサクで香ばしいワッフルコーンが組み合わさった、贅沢な味わいが堪能できる。【詳細】ハーゲンダッツ「クリーミーコーン キャラメル&マカデミア」発売日/取り扱い:・東京都、千葉県のセブン‐イレブン 2017年12月5日(火)・全国セブン‐イレブン 2017年12月19日(火)※一部店舗では取り扱いなし。価格/内容量:350円(税込)/89ml
2017年11月23日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、“ジュエリー”をモチーフにしたアイスクリームケーキ「ハーゲンダッツ ジュエル アイスクリームケーキ(Häagen-Dazs JEWEL Ice Cream Cake)」を2017年12月19日(火)から12月28日(木)まで、中目黒「ストール レストラン(Stall restaurant)」のデザートプレートとして提供する。なお、電話とホームページにて予約受付を11月16日(木)からスタート。「ハーゲンダッツ ジュエル アイスクリームケーキ」は、ハーゲンダッツのバニラアイスクリームをベースに、ジュエリーのように仕上げた煌びやかな限定デザート。期間中は、ホールケーキとカットケーキの2種類を、アラカルトとコースメニューのデザートとしてイートインで提供する。キラキラと輝くモーメントをイメージして重ねられたケーキは、鮮やかで美しい仕上がり。ほのかに香るローズムースや、青りんごジュレの爽やかな酸味、シリアルをチョコレートでコーティングしたパールクラッカンのサクサクとした食感などが、ハーゲンダッツのバニラアイスクリームをさらに引き立て、上品な味わいに仕上げている。また、プレートデコレーションもクリスマスに合わせて、金箔やフラワーで華やかに。この時期だけのスペシャルメニューは、ぜひ大切な人と味わいたい。【詳細】ハーゲンダッツ ジュエル アイスクリームケーキ(Häagen-Dazs JEWEL Ice Cream Cake)期間:2017年12月19日(火)~12月28日(木) 提供時間:アラカルト Barエリア 11:00~23:00(L.O. 22:00) アラカルト&コース Diningエリア / 14:00~23:00(L.O. 22:00) 場所:東京都目黒区青葉台3-18-3 THE WORKS1階 ストールレストラン内 価格:■アラカルト・ホールケーキ 6,200円(税込) ※4名以上、3日前までに要予約。・カットケーキ 1,290円(税込) ■コースメニューのデザートプレートとして提供:・通常のコースメニュー 5,000円(税込み) ・クリスマスコースメニュー ※12月22日(金)~12月25日(月) ランチ 5,000円(税込み)、ディナー12,000円(税込み) ※コースメニュー詳細は店舗に問い合わせ。予約方法:11月16日(木)より店舗へ電話またはホームページにて予約 TEL:03-6416-4646 URL: ※予約はコースメニューとホールケーキのみ。【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室 TEL:0120-190821
2017年11月19日サーティワン アイスクリームは、「ハッピーアイスクリームクリスマス(Happy Icecream Xmas)」と題して、2017年11月1日(水)から12月25日(月)まで限定アイスクリームを発売。2017年のクリスマスケーキは「Dream」をキーワードに、夢が詰め込まれたボックスをイメージした楽しいサンデーや限定フレーバー、そして聖夜を彩るクリスマスケーキをラインナップする。ホームパーティーにぴったりの楽しいアイスクリームケーキ2017年のアイスクリームケーキには、クリスマスを盛り上げるためにミッキーマウスやミニーマウスといったディズニーキャラクター、スヌーピー、そしてミニオンがやってきた。バニラ、ポップロックキャンディ、ストロベリー、チョップドチョコレートといった様々なフレーバーを一度に楽しめる華やかなケーキは、パーティーを盛り上げてくれること間違いなし。クリスマスサンデーは、夢が詰め込まれたボックスをイメージシングルは1個、ダブルは2個、好きなアイスクリームを選べるサンデーには、「おもちゃBOX」と「お菓子BOX」の2種類が登場。「おもちゃBOX」は、アイスクリームにチョコレートの星やピエロのクッキーを飾った心躍るようなワンカップ。また、「お菓子BOX」には、大きなアイスクリームを抱えたサンタテディベアのクッキーがあしらわれる。さらに、とろりとしたキャラメルソース、ミニミンツをのせたスイーツたっぷりの夢のようなサンデーだ。アイスクリームがくまやうさぎに変身!動物たちのクリスマス好きなアイスクリームがキャラクターに変身するハッピードールが、クリスマスバージョンで登場。今回は、パーティーしている動物たちをイメージした。いつものメンバー「うさぎ」、「ねこ」、「ぱんだ」に、クリスマス限定の「クリスマスベア」と「スノーマン」が仲間入り。愛らしい表情のキャラクターたちが、トナカイのツノピックをつけて変身している。ちょっと大人のクリスマス限定フレーバーこの時期だけの限定フレーバーももちろん展開される。2017年はちょっと大人のチョコレートフレーバー。まろやかな口どけのミルクチョコレートアイスクリームに、少しビターなオレンジピールリボンと、ザクザク食感のあめで包んだヘーゼルナッツを合わせた。【詳細】サーティワン アイスクリーム 「ハッピーアイスクリームクリスマス」販売期間:2017年11月1日(水)~12月25日(月)価格:・クリスマスパレット8 4,500円・Bello!クリスマス“ミニオン” 3,400円・‘ミッキー&ミニー’ドリームクリスマスリース 3,800円・クリスマスパレット4 2,980円・‘くまのプーさん’クリスマスハニーハント 3,400円・‘スヌーピー’わくわくホームパーティー 3,400円・クリスマスショコラ 2,980円・クリスマスサンデー(おもちゃBOX/お菓子BOX) シングル470円/ダブル650円・クリスマスハッピードール 450円※販売期間:12月1日(金)~12月25日(月) ※なくなり次第終了。・チョコレートオレンジヘーゼルナッツ シングル・レギュラーサイズ 360円※販売期間:12月1日(金)~期間限定 ※なくなり次第終了。※価格は税込み・参考価格。【問い合わせ先】B-R サーティワンアイスクリーム株式会社TEL:03-3449-0336
2017年11月04日マンハッタン、ブルックリン、マイアミに続いて8月に東京店をオープンしたシリアルバー「キス トリーツ(KITH TREATS)」が、シリアルアイスクリームの新作メニュー2種類を発売。「ロックフェラー レインボー(Rockefeller Rainbow)」(740円)は、アメリカを代表とするスペシャルKシリアル、キックスシリアルのサクサクとした食感と甘さ、そして昔ながらのラムネの酸味が混ざり合うカラフルなシリアルアイスクリーム。「ザ ダウンタウン ダンク(The Downtown Dunk)」(740円)は、明治バナナチョコレートのフルーティーな甘さと、リーシーズ ピーナッツバターパフのしょっぱさが見事に融合した濃厚でクリーミーな味のシリアルアイスクリーム。【店舗情報】キス トリーツ(KITH TREATS)住所:東京都渋⾕区神南 1-19-14営業時間:11:00〜20:30
2017年10月23日ロールアイス専門店「マンハッタンロールアイスクリーム(MANHATTANROLL ICE CREAM)」が、東京・原宿にオープン。薄く伸ばして“巻くアイス”、ロールアイス専門店ロールアイスとは、マイナス20℃以下のコールドプレートでクリームを冷やして作るアイスクリームを、薄く伸ばして丸めたもの。冷却過程で果肉やチョコなどを追加し、仕上げには各種ソースやフレッシュフルーツをトッピングした、ユニークな“巻くアイス”だ。元々はタイの屋台が発祥で、現在はニューヨークやシンガポール、カンボジア、インドネシアなどを中心に流行が広まっている。定番「チョコバナナ」など全8種のフレーバー「マンハッタンロールアイスクリーム」では、バナナ、チョコレートソース、ホイップクリームを合わせた定番フレーバー「チョコバナナ」や、フレッシュな各種ベリーを合わせた「ストロベリー&ベリー」、マロングラッセの濃厚な味わいが魅力の「マロンマロン」、季節のフルーツを使用した「シーズンスイーツ」など、全8種のフレーバーが楽しめる。店舗情報マンハッタンロールアイスクリーム(MANHATTANROLL ICE CREAM)オープン日:2017年8月21日(月)住所:東京都渋谷区神宮前1-10-6 セリジェ1F営業時間:10:00〜20:00フレーバー:全8種(チョコバナナ/ストロベリー&ベリー/チョコミント/マロンマロン/キャラメルナッツ/グリーンティースイーツ/マンゴー&マンゴー/シーズンスイーツ)価格:各850円
2017年08月27日ナッツ専門店nutstokyo(ナッツトーキョ―)から、「米糀甘酒入りココナッツアイス」が、発酵の日である8月5日(土)より、9月31日(土)までの期間限定で発売されます。いま流行の米糀甘酒を使用「米糀甘酒入りココナッツアイス」は、酒粕由来のものでなく、自然な甘みを持ち、アルコール分を含まないため、妊婦さんやお子さんも飲める「米糀甘酒」を砂糖の代わりに使用し、米糀甘酒と相性の良いココナッツを組み合わせたアイスクリームです。さっぱりした味のアイスクリームに、アールグレイフレーバーのクルミ&レーズンを合わせて食べることで、味の濃淡がバランス良く楽しめます。さらに、小麦粉、乳製品、卵不使用のナッツクッキーも添えられています。nuts tokyo(ナッツトーキョー)についてnutstokyo(ナッツトーキョー)住所:東京都渋谷区広尾5丁目1-20七星舎ビル1FTEL:03-3442-1518営業時間:10:00~20:00不定休アクセス:広尾駅から徒歩1、2番出口より徒歩3分nuts tokyo(ナッツトーキョー)メニュー情報名称:「米糀甘酒入りココナッツアイス」価格:500円(税込)提供期間:8月5日(土)~9月30日(土)内容:米糀甘酒で甘みをつけた、さっぱりした味のアイスクリームに、アールグレイフレーバーのクルミ&レーズンを合わせて食べることで、味の濃淡がバランス良く楽しめるスイーツです。小麦粉、乳製品、卵不使用のナッツクッキー添え。
2017年08月22日自宅で簡単に作れるアイスクリームのレシピを5つご紹介します。アイスクリームを自宅で作る際のポイントなども解説しているので、「自宅でアイスクリームを作るのは少し不安……」という方も、安心してチャレンジできます!ぜひ、ご参考ください。水あめが成功の秘訣!?いちごのアイスキャンディーを作ろうmarimoさんは、ピンクの見た目がかわいらしいアイスキャンディーを作られています。marimoさんのアイデアをもっと見る涼しげで愛らしいピンク色がSNS映えしそうなアイスキャンディーに仕上がっています。【材料】・いちご………………………180g(冷凍いちごピューレを130gでも可)・生クリーム…………………130g・グラニュー糖………………25g(A)・水あめ………………………100g・レモン果汁…………………6g・キルシュ酒…………………6g(B)・チョコペン(ホワイト)…1本・ピスタチオ…………………適量ヘタを取ったいちごをフードプロセッサーでピュレ状になるまで撹拌し、130g分をこします。そこに(A)を加えてよく混ぜます。別で、グラニュー糖を混ぜた生クリームをハンドミキサーで泡立てたら、それをいちごピュレに加えて混ぜます。きれいなピンク色になったら、アイスキャンディーの型に流し入れます。蓋と棒をセットし、冷蔵庫で半日ほど冷し固めたら完成です!(B)の材料を使ってデコレーションすれば、よりかわいらしい仕上がりになりますよ♡このアイスキャンディーを作る際のポイントは、水あめを加えることです。これにより、アイスキャンディーがよりなめらかな口溶けになります。▼marimoさんのアイデアはこちら▼夏にぴったり!簡単&おいしいアイスレシピ自宅で簡単♪白くまのアイスクリームを作ろう再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんは、涼しげでカラフルな見た目の白くまアイスクリームを作られています。再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんのアイデアをもっと見る【材料】・カップヨーグルト……1個・牛乳……………………150cc・練乳……………………大さじ2・フルーツ………………適量(みかん、パイナップル、桃など)・甘納豆…………………適量製氷機にフルーツと甘納豆を入れます。次にボウルでカップヨーグルトと牛乳、練乳を混ぜ、それを製氷機に流し入れます。これを冷蔵庫で一晩冷やし固めたら完成です!一口サイズで食べやすく、牛乳とヨーグルトで作っているので、とてもヘルシーなアイスクリームに仕上がりますよ♪▼再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアはこちら▼おうちで簡単!「白くまアイス」がおうちでできる!しかもキューブ型でかわいい♪バリエーションいろいろ♪アイスクリーム大福を作ろうanさんは、お餅とアイスクリームの相性が絶妙なアイスクリーム大福を作られています。anさんのアイデアをもっと見る【材料】・白玉粉…………………………………50g・水………………………………………90g・グラニュー糖…………………………40g・片栗粉(コーンスターチでも可)…適量・バニラアイス…………………………300~320mlバニラアイスを直径5~6cmの半円形に整え、しっかり冷しておきます。次に白玉粉と水、グラニュー糖をボウルで混ぜたら、ラップをかけずに500Wの電子レンジで1分加熱します。加熱したら一度取り出し、まんべんなく混ぜたら、再度500Wの電子レンジで1分加熱します。このとき、生地がツヤツヤしていたら、しっかり加熱できている証です。まな板に片栗粉を振り、その上に生地を降ろしていきます。生地表面に片栗粉をまぶし粗熱を取ったら、20cm四方サイズに伸ばし、それを4等分にカットします。このとき、生地がベタつくようであれば、その都度、片栗粉をまぶすのがおすすめとのことです。バニラアイスより一回り大きい容器(もしくはアイスを固めた容器)にラップを敷き、その上に生地を敷きます。生地中央にバニラアイスを置き、手早く包み込んだら、冷蔵庫で冷やして完成です!バニラアイスの他、抹茶アイスや黒糖アイスを使ってもおいしく仕上げることができますよ。▼anさんのアイデアはこちら▼手作りできる!みんな大好き☆アイスクリーム大福レシピアイスクリームメーカーがあれば楽々!チョコナッツアイスクリームあいりおーさんは、とても簡単な方法でナッツの香ばしさと歯ごたえが楽しめるアイスクリームを作られています。あいりおーさんのアイデアをもっと見る【材料】・チョコレート…………65g・生クリーム……………80g・牛乳……………………130g・練乳……………………15g・ローストアーモンド…20g(180℃のオーブンで約10分焼成し刻んだもの)耐熱ボウルにチョコレートと生クリームを入れ、600Wの電子レンジで1分加熱します。そこに牛乳を少しずつ加えて混ぜたら、さらに練乳も入れてよく混ぜ合わせます。冷たい牛乳を一気に加えてしまうと、チョコレートが固まってしまう可能性があるので、ゆっくり加えるのがポイントだそう!アイスの素をしっかり混ぜ合わせたらアイスクリームメーカーに入れ、約20分撹拌します。アイスの素を保存容器に入れ、ローストアーモンドを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です!材料を混ぜ合わせるだけなので、誰でも簡単に作ることができますよ♪▼あいりおーさんのアイデアはこちら▼簡単チョコナッツアイスクリーム生ミントを入れよう!ミントチョコアイスクリーム料理家豊田亜紀子さんは、本物のミントを感じられるアイスクリームを作られています。料理家 豊田亜紀子さんのアイデアをもっと見る【材料】・バニラアイス………470ml・チョコチップ………50g・ミントの葉(生)…40g・レモン果汁…………小さじ1バニラアイスを溶かし、ミキサーに入れたら、レモン果汁を加えます。そこにミントの葉を約10gずつ加えて、ミキサーを起動します。アイスの素を冷凍用容器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固めていきます。このとき、2時間おきに全体を混ぜるのがポイントです。アイスの素がある程度固まったらチョコチップを加え、再度冷やし固めて完成です!残ったミントの葉は、アイスを盛り付ける際にデコレーションしてください。▼料理家豊田亜紀子さんのアイデアはこちら▼【レシピ】本物のミントチョコアイスクリームまとめアイスクリームは、自宅で簡単に作ることができます。暑い夏を、自分好みの手作りアイスクリームで乗り越えてみませんか?アイスクリームのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年08月16日2017年8月29日(火)、ルミネ新宿LUMINE1に「猿田彦珈琲とティキタカアイスクリームのお店」がオープンします。コーヒーやアイスクリームに加え、ティキタカアイスクリームをコーヒーの上に乗せたコーヒーフロートなども楽しめる「大人が堂々と通えるアイスクリーム屋」。いったいどんなお店になるのか、ひと足早くご紹介します。大人が堂々と通えるアイスクリーム屋「大人が堂々と通えるアイスクリーム屋を作る」。それが「ティキタカアイスクリームのお店」のコンセプトです。食べるだけで誰もが笑顔になれる幸せな食べ物、アイスクリーム。ティキタカアイスクリームが誕生したきっかけは、大人がひとりでも堂々と通えるアイスクリーム屋を作りたいと考えたことだったそうです。海外ではストリートにアイスクリーム屋さんが並び、子供も大人も美味しそうにアイスクリームを頬張ります。子供と大人が一緒に楽しめる時間を日本でも広めたい、子供も大人も楽しめる時間こそが、その人の人生で一番幸せな記憶になる――そんな信念を持ってオープンするティキタカアイスクリーム。きっと幸せな時間を提供してくれることでしょう。●ティキタカアイスクリーム名前の由来ティキタカとはサッカー用語で「パス回し」を意味します。個人プレーのドリブル突破ばかりでなく、沢山の人が関りながらパスを繋ぎ、ゴールに向かうボール回しの事です。「多くのお客様に何度も立ち寄って頂きたい、スタッフとお客様のコミュニケーションが一方通行ではなく、お互いにどんどんと膨らみ、サーカスのようなワクワクする時間を」との想いを込めて、この名前がつけられたそうです。●「猿田彦珈琲とティキタカアイスクリームのお店」はこんなお店にルミネ新宿LUMINE1にオープンする「猿田彦珈琲とティキタカアイスクリームのお店」。店内にある唯一の窓には、実験を連想させるビーカーやサイフォンなどのコーヒー器具がディスプレイされ、素材にこだわり一から製品を作りあげた想いが表現されています。カーブを描く販売台は、とがりのない温かみのある雰囲気を目指したものだそう。そして、頻繁にアイスクリームの味を変えることが、このお店の大きな特徴になるそうです。次に来たときは、また違う味のアイスクリームに出会える。大人も子供も、いつも、いつでも新鮮な気持ちで楽しめる。そんな「猿田彦珈琲とティキタカアイスクリームのお店」、オープンが待ち遠しいですね!●店舗情報猿田彦珈琲とティキタカアイスクリームのお店所在地:東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿LUMINE1 1階営業時間:8:00~22:30定休日:休館日と同じメニュー:コーヒー各種、アイスクリーム16種類内容:アイスクリーム2種~(トッピングあり)、コーヒーフロート他席数:13席公式サイト:
2017年08月08日ハーゲンダッツジャパンから、ハーゲンダッツミニカップ『キャラメルヴァニーユ』が8月1日(火)より期間限定にて全国で新発売しました。コク深いキャラメルとこだわり抜いた2種類のバニラビーンズ本商品は、キャラメルアイスクリームとキャラメルソースの組み合わせに、2種類のバニラビーンズが加えられ、華やかな味わいに仕上がっています。まるで上質なスイーツのような、ぜいたくで華やかな口当たりが楽しめます。開発担当者が語る商品の裏側!~私が作ったミニカップ『キャラメルヴァニーユ』篇~身近で親しみのあるキャラメルは、ハーゲンダッツでも人気の素材の一つです。今回は、バニラを加えることでぜいたくなスイーツのような、上品で大人っぽい味わいに仕上げました。洗練された上質な味わいを、バニラを意味するフランス語の「ヴァニーユ(Vanille)」で表現しています。バニラキャラメルアイスクリームには、こだわり抜かれた2種類のバニラビーンズを使用しました。華やかで存在感のあるタヒチアン種と濃厚ながらも優しい風味のバーボン種が、コクのあるキャラメルの味わいをしっかりと華やかに引き立てます。キャラメルソースにはバーボン種のバニラビーンズを使用し、濃厚ながら優しい風味に仕上げました。バニラビーンズシードが見た目にも嬉しい、とろりとした滑らかな食感のソースです。特設サイト商品情報【商品名】ハーゲンダッツミニカップキャラメルヴァニーユ(期間限定)【種類別】アイスクリーム【成分】無脂乳固形分:8.0%、乳脂肪分:14.5%、卵脂肪分:0.7%【原材料名】クリーム、脱脂濃縮乳、砂糖、キャラメルソース、バニラキャラメルソース(バニラビーンズシード入り)、卵黄、粉あめ/バニラ香料、安定剤(ペクチン)、(一部に乳成分・卵を含む)【内容量】110ml【価格】272円(希望小売価格:消費税抜き)※消費税込みの価格は294円【発売日】2017年8月1日(火)【販売先】全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート
2017年08月08日暑い日が続き、いつにも増して「おいしい!」と感じるのがアイスクリーム。コンビニやスーパーで買うのも楽しいけれど「こんなに好きなら、子どもと一緒に作ってみたい!」と自宅にある調理器具でできるアイスクリーム作りに挑戦してみました。子どもと作る簡単アイスバー(クッキー&クリーム)砕いたクッキーと材料を混ぜるだけなので、子どもと一緒にアイス作りを楽しめます。わが家の6歳と2歳の兄弟は、クッキーを砕く工程にハマり、調子に乗って砕きすぎてしまわないように注意が必要なほどでした。アイスバーメーカーはダイソーで購入しました。材料(1本約45gのアイスバー12本分)ココアビスケット…10枚生クリーム(中沢フレッシュクリーム36%)…200ml牛乳…200ml砂糖(今回はきび砂糖を使用)…64g作り方1 ココアビスケットを保存袋に入れ、上からめん棒などで好みの大きさに砕く2ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる3アイスバーメーカーに流し入れ、一晩冷やし固める寝かしつけのあとに食べたいリッチなアイスクリームアイスバーよりも難易度が高いので、作る時間そのものを楽しみながら、ママ主導で作るといいと思います。寝かしつけのあとに録画したドラマを見ながらママだけでゆっくり食べるご褒美アイスにオススメ。季節のフルーツをトッピングしたり、アフォガードにしたり、楽しみ方はお好みで!材料(4人分)卵黄…2個分砂糖(今回はきび砂糖を使用)…40g牛乳…100ml生クリーム(中沢フレッシュクリーム45%)…200mlバニラエッセンス(なくてもOK)…2〜3滴フルーツ…適宜作り方1 ボウルに卵黄と半量の砂糖を加え、泡立て器で白くもったりするまで混ぜる2 牛乳と残りの砂糖を鍋に入れ、沸騰直前まであたためる3 2の半量を1のボウルに入れて混ぜたら、ボウルの中身をすべて鍋に戻す。全部が合わさった状態で、とろみがつくまで混ぜながらごく弱火で煮る4 鍋の底を氷水で冷やし、あら熱をとる5 氷水をあてて、7分立て(泡立て器を持ち上げたときにツノが立たずにクリームにスジが残る程度)に泡立てた生クリームと4、バニラエッセンスを合わせる6 器に入れて冷蔵庫で凍らせ、途中で3回ほどかき混ぜる7 器に盛り、お好みでフルーツなどを添える手作りのアイスクリームは添加物がもなく、子どもと食べるのに安心です。また、砂糖を少なくしたり、好みのフレーバーにしたり、アレルギーがある場合は特定の食品を除いたり、自分でカスタマイズできるのが魅力だと感じました。簡単でおいしいアイスクリームをぜひ手作りしてみてください!※今回のレシピは、生クリームなどの乳製品の製造・販売を行う中沢フーズのHPを参考にしました。今回参考にしたレシピ以外のアイスクリームやお菓子などのレシピも豊富に載っていて、ママには嬉しい情報が満載です。中沢フーズ<文・写真:フリーランス記者飯作紫乃>
2017年08月07日2017年7月21日(金)、サーティワン アイスクリームから「アイスクリームピザ」が発売されました。ピザ感覚のアイスクリームは、パーティーにもぴったり!好きなサイズにカットして、手づかみで食べられる新感覚のアイスに注目です!サーティワンの新作「アイスクリームピザ」が斬新サーティワンの新作「アイスクリームピザ」。しっとりと焼き上げた厚めのブラウニー生地に、チョコレートチップやラズベリーのアイスクリームとホイップを敷き詰め、トッピングとソースをのせたピザ風アイスです。好きなサイズにカットして、家族や友人と、ピザのように手づかみで楽しめます。味は、こだわりのチョコレート尽くしの「ダブルチョコレート」と、ピンク一色の見た目もキュートな「ラズベリースペシャル」の2種類。ピザ風のポップなパッケージで持ち帰れるので、手土産にも喜ばれること間違いありません。チョコにする?ラズベリーにする?●ダブルチョコレートブラウニー生地に、定番人気のチョコレートチップアイスクリームとホイップクリームをまんべんなく敷き詰めた一品。チョコレートガナッシュケーキとチョココーティングクッキーがトッピングされています。“しっとり”と“サクッ”のダブルの食感を楽しみましょう。さらに、チョコレートとホワイトガナッシュの2種類のソースをたっぷりとかけて仕上げ、ひと口目から最後までチョコレートづくし。最後まで思う存分チョコを堪能できる、チョコ好きのためのメニューです。フレーバー:チョコレートチップ●ラブベリースペシャルブラウニー生地にラズベリーのアイスクリームとピンクのホイップクリームを合わせた「ラブベリースペシャル」。ラズベリーの甘酸っぱさとブラウニーの甘さが、絶妙なハーモニーを奏でます。さらに、サーティワンのフレーバーではお馴染みのラズベリーソースが入った黒と白の2種類のハートと、ラズベリーとホワイトガナッシュの2つのソースをかけたら出来上がり。見た目もキュートなピンク尽くしピザです。フレーバー:ラズベリーアイスクリーム【商品詳細】商品名:アイスクリームピザ(ダブルチョコレート/ラブベリースペシャル)販売期間:2017年7月21日(金)~通年販売価格:参考価格2,600円※価格は税込表示です。また、店舗により価格が異なります。販売店舗:全国のサーティワン アイスクリーム公式サイト:
2017年07月26日暑い夏は冷たいデザートが大人気! スーパーで手に入れやすい、今が旬の野菜「カボチャ」を使った、こんな手作りアイスクリームはいかがでしょうか。かぼちゃは茹でずにレンジで蒸かすので、短時間でかんたんに仕込むことができます。濃厚でおいしいアイスクリームが、自宅でも手軽に楽しめますよ。■カボチャアイスクリーム調理時間 15分+冷やす時間 1人分 684Kcalレシピ制作:料理家 森岡 恵<材料 2人分>カボチャ 1/4個砂糖 30g卵黄 1個分生クリーム 200mlスライスアーモンド 適量<下準備>カボチャは種とワタを取り、皮をむいて2cm角に切る。耐熱皿にのせラップをして電子レンジで2分程加熱し、熱いうちにつぶす。<作り方>1、カボチャが温かいうちに、砂糖、卵黄を加えて混ぜ合わせ、なめらかになったら、生クリームを加え混ぜ合わせる。2、バットに移して冷凍庫に入れ、何度かかき混ぜながら冷やしかためる。かたまったら冷やしておいた器に盛る。ヒント! スライスアーモンドを飾ると、より見た目もかわいく、美味しいです。 下準備の際に、カボチャがかたくて皮をむきづらい場合は、皮のまま蒸かしてからむくとスムーズです。手作りならではのかぼちゃのやさしい風味と自然な甘さが魅力のレシピですが、かぼちゃの種類によっては甘みが強かったり、物足りなく感じる場合もあるかもしれません。そんな時は砂糖の量を加減して、味のバランスを調整してみてくださいね。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。
2017年07月26日デンマーク発、高級チョコレート 「サマーバード オーガニック(Summerbird ORGANIC)」より日本限定のアイスクリームが登場。2017年8月31日(木)まで南青山の「サマーバード オーガニック」店舗にてイートインで提供される。サマーバード オーガニックは”ビーン トゥ バー”の先駆けともなった自然派高級チョコレート。デンマークの自然からインスピレーションを得たチョコレートは蝶々の形など可愛らしく印象的なものばかり。そんなサマーバード オーガニックからこの夏、日本オリジナルのサマースイーツが登場する。販売されるのはチョコレート、バニラ、アンバー、コーヒーの4フレーバー。北海道の生乳をたっぷりと使用したアイスクリームが豆からこだわりぬいたチョコレート”ペルー”とインターナショナルチョコレートアワードを受賞したサマーバード オーガニックの傑作”アンバー”でコーティングされる。店内で一つ一つ丁寧に作られたアイスクリームは、プレートにアーティスティックにデコレートされて提供される。今しか味わえないサマーバード オーガニックの冷たいスイーツをぜひ味わってみては。【詳細】サマーバード オーガニック アイスクリーム販売期間:2017年8月31日(木)まで価格:600円+税販売場所:サマーバード オーガニック住所:東京都港区南青山5‐5‐20時間:10:00~20:00TEL:03‐6712‐6220
2017年07月23日メゾンカイザーに「クロワッサン アイスクリームサンド」が登場しました!圧倒的支持を誇るメゾンカイザーの「クロワッサン」にハーゲンダッツアイスクリームを挟んだ、夏季限定メニューです。販売期間は7月15日(土)まで。いまだけの“ひんやりパンスイーツ”を食べに行きましょう。限定メニュー「クロワッサン アイスクリームサンド」を徹底解剖「クロワッサン アイスクリームサンド」に使われているのは、年間220万個を売り上げるというメゾンカイザー自慢の「クロワッサン」。天然酵母を使用し、発酵バターの芳醇な香り、こうばしい小麦の風味を楽しめる贅沢なクロワッサンです。このクロワッサンがハーゲンダッツの濃厚アイスクリームと絶妙なハーモニーを奏でます。ほのかなクロワッサンの塩気がアイスクリームの甘みにマッチ。サックリほぐれたクロワッサンにアイスクリームがとろけて絡み、至福の味わいですよ。ぜひこの機会に体験してください。価格は1個601円(税込)、販売店舗は丸の内店、虎ノ門ヒルズ店、池袋サンシャイン店、神楽坂店、相模大野店、コレド日本橋店、名古屋店、幕張店、あべのハルカスタワー館店、伊勢丹立川店です。お近くの販売店舗へどうぞ。●アイスクリームフレーバーとソースの組み合せて楽しもうクロワッサンに挟むハーゲンダッツアイスクリームは、数種類のフレーバーから好きなものを選べます。店舗によって選べるフレーバーが違いますよ。仕上げはトッピングソースをプラス。濃厚なチョコレートソースまたは甘酸っぱいストロベリーソースから選びましょう。アイスクリームのフレーバーとソースの組み合せをいろいろ試してみるのもおすすめです。お気に入りの組み合わせを探してくださいね。お店ごとにアイスクリームのフレーバーが違うから、何通りもの組み合せを味わえます。メゾンカイザーのクロワッサンとハーゲンダッツのアイスクリーム。どちらも高品質だからこそ生まれる美味しい相乗効果、至福のコンビを堪能してください。商品詳細「クロワッサン アイスクリームサンド」販売期間:2017年6月22日(木)~7月15日(土)販売店舗:メゾンカイザー 丸の内店、虎ノ門ヒルズ店、池袋サンシャイン店、神楽坂店、相模大野店、コレド日本橋店、名古屋店、幕張店、あべのハルカスタワー館店、伊勢丹立川店価格:601円(税込)URL:
2017年06月26日アメリカ生まれのスーパープレミアムアイスクリームブランド「ベン&ジェリーズ(BEN&JERRY’S)」は、海の家「Ben&Jerry’s 江ノ島 ビーチハウス」を江ノ島片瀬西浜海岸に期間限定でオープンする。期間は2017年7月1日(土)から8月31日(木)まで。ビーチハウスは、ベン&ジェリーズ表参道ヒルズ店をイメージしたウッド調のデザイン。シャワーブースやジャグジーも隣接しているので、泳ぎ疲れてちょっと休憩するのにぴったりのスポットだ。店内では全10種類のアイスクリームを展開。中でも人気なのが、チーズケーキ好きにはたまらない「ストロベリーチーズケーキ」や、チョコレートアイスクリームの中にブラウニーがゴロゴロと入った「チョコレートファッジブラウニー」、そしてチェリーとチョコレートのチャンクをミックスしたチェリーガルシアだ。ぜひ試してみては。さらに、ここでしか食べられない特別メニューも見逃せない。ベン&ジェリーズとリプトンによる、世界初のコラボレーションメニュー「Ben&Jerry’s Frozen Tea by Lipton」は、ベン&ジェリーズのバニラアイスクリームとリプトンの焙煎紅茶をブレンドし、クリームとさくさくアーモンドプラリネをトッピングしたドリンク。太陽で火照ったカラダをクールダウンしてくれそう。【詳細】Ben&Jerry’s 江ノ島 ビーチハウス期間:2017年7月1日(土)〜8月31日(木)営業時間:11:00〜20:00※朝食提供期間の7月15日(土)〜31日(月)は8:00から営業住所:神奈川県藤沢市片瀬海岸2丁目西浜海水浴場アクセス:・小田急江ノ島線 片瀬江ノ島駅より徒歩5分・江ノ島電鉄線 江ノ島駅より徒歩12分
2017年06月24日グランドハイアット東京6階のステーキハウス「オーク ドア」に、夏の新メニュー「アイスクリームバーガー」が登場します!提供期間は7月1日(土)~9月30日(土)。「アイスクリームバーガー」のほか、月替わりのバーガーメニューをチェックしましょう。スイーツ感覚で楽しもう!夏限定「アイスクリームバーガー」昨夏も好評だった「アイスクリームバーガー」が今夏も登場します。見た目はふつうのバーガー、食べればスイーツのユニークな1品ですよ。バンズの代わりにシュー生地を使い、パティに見立てたアイスを挟んでいます。ラズベリーアイスにフレッシュストロベリーとラズベリーを合わせたバーガー、チョコレートアイスにマンゴーとマスカットを合わせたバーガーの2種類を楽しみましょう。添えてあるのはフライドポテト…ではなくサクサクのパイ!シナモンの風味が効いたパイをチョコレート、ラズベリー、マンゴーの3種類のソースで味わいます。価格は1皿2種類で2,200円。ランチタイムのほか、アフタヌーンにも提供しています。8月と9月の“月替わりバーガー”もご紹介ステーキハウス「オーク ドア」では、旬食材を使ったバーガーや世界各地のローカルフードを取り入れたバーガーを月替わりで提供。8月と9月のバーガーをご紹介します。●8月「ベトナム バインミー バーガー」:2,200円ベトナムの国民食「バインミー」をバーガーにアレンジ。パティは国産ポークをガーリックやナンプラー、シラチャチリソースなどで風味づけしたものです。さらにポークのレバーパテ、大根と人参のピクルス、キュウリ、コリアンダー、ヌクマムマヨネーズも挟んでボリュームたっぷり。本格的な味わいを楽しんでください。※フライドポテトはサラダに変更できます。●9月「クラブ&コーン バーガー」:2,200円ジューシーなクラブケーキをパティに使った、フレッシュな味わいのバーガーです。クラブケーキはタラバガニにパセリ、タラゴン、カレースパイスを加えたもの。一緒に挟むルッコラ、トマト。レッドオニオン、コーン、レモンのアイオリソースとの相性もバツグンです。たくさんの食材が織りなす複層的な美味しさに出会えます。※フライドポテトはサラダに変更できます。ひんやりクールな「アイスクリームバーガー」、食べれば元気が出そうな月替わりバーガー、どちらもおすすめですよ。ステーキハウス「オーク ドア」は明るい雰囲気のテラス席が人気。開放的なテラス席は夏のランチタイム、ティータイムにぴったりです。商品詳細「アイスクリームバーガー」販売期間:2017年7月1日(土)~9月30日(土)提供店舗:ステーキハウス「オーク ドア」(東京都港区六本木 6-10-3 グランド ハイアット東京6階)価格:2,200円TEL:03-4333-8784 (直通)URL:
2017年06月12日資生堂パーラーは、旬の静岡県産メロンを使ったパフェ&アイスクリームソーダを期間限定で発売する。資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェで味わえるのは、マスクメロンの王様と称される“クラウンメロン”を使ったパフェ。芳醇な香りの“クラウンメロン”をソルベ、ピューレ、ゼリーなど様々に形を変えて使用し、トップにはカットしたメロンをトッピングした。下に忍ばせたライム果汁入りのゼリーを合わせると、さっぱりとした味わいとなり、別添えの抹茶ソースをかけると、渋みが増し一味違った風味を楽しめる。また、“クラウンメロン”を贅沢にもシロップに変えて、ソーダにした「静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのアイスクリームソーダ」も登場。メロンの濃厚な甘さと、アイスクリームのなめらかな食感は、相性抜群だ。資生堂パーラー 日本橋髙島屋店・横浜髙島屋店・横浜そごう店・名古屋店では、香り豊かなマスクメロンを使った「静岡県産 マスクメロンパフェ」を用意。ゼリーやホイップクリームを層になるように重ね、仕上げにマスクメロンを花のように飾った。豊かなメロンの香りと華やかなビジュアルは、ティータイムを豊かなものにしてくれそうだ。【アイテム詳細】資生堂パーラー “静岡県産メロン”パフェ&アイスクリームソーダ発売期間:2017年6月30日(金)まで■資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ・静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのパフェ 1,980円・静岡県 袋井地区産 クラウンメロンのアイスクリームソーダ 1,130円■資生堂パーラー 日本橋髙島屋店・横浜髙島屋店・横浜そごう店・名古屋店・静岡県産 マスクメロンパフェ 1,728円・アイスクリームソーダ(スペシャルメロン) 972円取扱店舗:・資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座 8-8-3 東京銀座資生堂ビル 3 階TEL:03-5537-6231(予約不可)・日本橋髙島屋店住所:東京都中央区日本橋2-4-1 髙島屋日本橋店本館8階TEL:03-3211-4111(代)・横浜髙島屋店住所:神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 髙島屋横浜店6階TEL:045-311-5111(代)・横浜そごう店住所:神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店2階TEL:045-465-5733・名古屋店住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ12階TEL:052-588-2240
2017年06月05日