ゴディバ(GODIVA)は、人気のチョコレートドリンク「ショコリキサー」のカカオ%シリーズをリニューアル。新作の「ショコリキサー コロンビア ダークチョコレート カカオ99%」と「ショコリキサー ルビーチョコレート カカオ32%」を加えた全6種を、2024年4月26日(金)より全国のショコリキサー取扱店にて販売する。ゴディバの「ショコリキサー」がより“濃厚リッチ”な味わいに!好みに合わせてカカオ分の違いを選べ、ゴディバのチョコレートの豊かな風味や香りを楽しめると人気を博す「ショコリキサー」のカカオ%シリーズ。今回のリニューアルによって、ラインナップが6種類となり、さらにチョコレートの味わい、食感、風味をよりたっぷりと楽しめるように進化した。目玉となるのは新作の2種類。そのひとつである「ショコリキサー コロンビア ダークチョコレート カカオ99%」は、世界有数のカカオ生産国であるコロンビアのオリジンチョコレートを使用した、ショコラティエこだわりの1杯だ。厳選したコロンビアのオリジンチョコレートは、ドライフルーツを思わせるしっかりとした苦味と、豊かな果実の香りが特徴。パリパリ食感のチョコチップや金粉のトッピングで、見た目も華やかに仕上げている。また、もうひとつの「ショコリキサー ルビーチョコレート カカオ32%」は、6月30日(日)までの期間限定販売の予定。その名からも分かる通り、フルーティーでベリーのような味わいのルビーチョコレートを使用し、上品な酸味を楽しめるチョコレートドリンクに仕上げた。チャーミングな淡いピンクの見た目が目印となっている。そのほか、リニューアルする4種類にも注目。大人のビターな味わいが好きなら「ショコリキサー ダークチョコレート カカオ72%」、柔らかなホワイトチョコレートの味わいを楽しむなら「ショコリキサー ホワイトチョコレート カカオ27%」を手に取って。【詳細】ゴディバ「ショコリキサー」カカオ%シリーズリニューアル・発売日:2024年4月26日(金)※「ショコリキサー ルビーチョコレート カカオ32%」は6月30日(日)までの期間限定販売を予定。取扱い店舗:全国のショコリキサー取扱店価格:「ショコリキサー コロンビア ダークチョコレート カカオ99%」レギュラーサイズ 790円/270ml、ラージサイズ 920円/350ml「ショコリキサー ルビーチョコレート カカオ32%」レギュラーサイズ 870円/270ml、ラージサイズ 980円/350ml「ショコリキサー ダークチョコレート カカオ72%」レギュラーサイズ 730円/270ml、ラージサイズ 860円/350ml「ショコリキサー ミルクチョコレート カカオ50%」レギュラーサイズ 730円/270ml、ラージサイズ 860円/350ml「ショコリキサー ミルクチョコレート カカオ31%」レギュラーサイズ 730円/270ml、ラージサイズ 860円/350ml、キッズサイズ 605円/約202ml「ショコリキサー ホワイトチョコレート カカオ27%」レギュラーサイズ 730円/270ml、ラージサイズ 860円/350ml、キッズサイズ 605円/約202ml【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2024年04月20日フルーツビール「カカオパルプエール」が、2024年4月6日(土)よりミニマル全店舗にて発売される。「カカオパルプエール」が瓶ビールに「カカオパルプエール」は、東京・天王洲でクラフトビールをつくり続けるブルワリー「ティーワイハーバー ブルワリー(T.Y.HARBOR Brewery)」とミニマルが共同開発して生まれたビール。爽やかな香りと甘酸っぱい味わいが特徴的なカカオの果肉・カカオパルプを、深みのあるエールビールと合わせたフルーツビールだ。そんな「カカオパルプエール」は、すっきりとした飲み口で、あらゆる食事にマッチするのが魅力。エールビールならではのコク深いイーストを用いることで、カカオパルプのフルーティーな香りや、まろやかな甘みを感じられる。ラベルには、東京の風景がイラストが描かれているので、東京土産にもぴったりだ。【詳細】「カカオパルプエール」990円発売日:2024年4月6日(土)取扱店舗:ミニマル全店舗(富ヶ谷本店・代々木上原店・祖師ヶ谷大蔵店・麻布台ヒルズ店)
2024年04月05日グレープストーンのいちごスイーツブランド「VERY RUBY CUT(ベリールビーカット)」は1月16日、「いちごカカオサンド」をエキュート品川店にて販売します。今回販売されるのは、同ブランドの代表作である「いちごミルクサンド」を季節限定味に展開した商品。いちごと炭火ショコラ※がとろっとあふれるやわらか食感のカカオサンドです。真っ赤な果肉と香り高い甘さが特徴の「イタリア産サブリナ苺」をとろっと煮詰めたコンフィチュールに、炭火焙煎カカオ豆の贅沢なコクを練り上げた濃厚なコクと鮮やかなキレが特徴の「炭火ショコラ※」。ふたつが柔らかなまま合わさった“とろけるダブルメルト製法”のおいしさを、バンホーテンココア風味のしっとりクッキーでサンドしました。さらにバレンタインシーズンに向けて、同商品と定番の「いちごミルクサンド」の詰合せ商品「いちご缶 カカオ」も2月14日までの期間限定で販売。エンボス加工されたいちごのデザインが施された限定缶での提供となっています。指先にしっとり吸い付いて、お口の中に苺と炭火ショコラ※がとろっと溢れるやわらか食感にきっと驚いてしまうはず。コーヒーや紅茶などお好きな飲み物と一緒に、今だけの至福の時間をお楽しみください。※チョコレート類における炭火ショコラの使用33%■商品概要商品名:いちごカカオサンド価格:4個入1,080円取扱店:VERY RUBY CUT エキュート品川店発売日:2024年1月16日~3月上旬頃(フォルサ)
2024年01月16日THREE(スリー)の2024年バレンタインコスメが、2024年1月24日(水)より発売される。“ほろ苦いカカオ×一輪のバラ”着想のバレンタインコスメTHREEが贈る2024年バレンタインコスメのテーマは「SOME CANDY TALKING」。“あの人”へ親愛のバラを届ける情景を想起させる、エレガントでちょっぴりほろ苦い“ビタースイート”なオードトワレやリキッドリップ、ネイルポリッシュが展開される。“かじりかけショコラ”香るフレグランス精油のみで香りを構築したプラントベースのオードトワレ「THREE エッセンシャルセンツ」から、“愛”をイメージした限定の香りが登場。透明感のあるオレンジやローレル、ペパーミントをトップノートに、ほろ苦いカカオや甘美なローズ&ゼラニウムを調和させ、“かじりかけのチョコレート”のような香りに仕上げた。<香調>トップノート:オレンジ / ペパーミント / ローレル などミドルノート:カカオ / ローズ / ゼラニウム などボトムノート:ベンゾイン / パチュリ / サンダルウッド など“近づくと煌めく”ローズカラーリップ銘品リップ「THREE ディヴァインリップジェム」には、表情の異なるバラの花を映した限定2色が仲間入り。いずれも微細なローズパールが配合されており、接近して初めて繊細なツヤと輝きに気がつくような、花びらのようにまろやかかつセンシュアルな仕上がりとなっている。■X02 LIPS LIKE SUGARローズやコッパーのパールを配合した、やわらかくミルキーなピンクベージュ。■X03 KISS FROM A ROSEヴィンテージローズのような深みを軽やかに。血色がそっと滲み湧くディープローズ。カカオカラー×偏光パールのネイル「THREE ネイルポリッシュ」は、偏光パールが甘やかな輝きを放つ限定“カカオ”カラー2色を用意。一度塗りでシアーにみずみずしく、二度、三度塗りで深くこっくりとした色味を楽しむことができる。■X66 SWEETEST TABOOローズ&ゴールドの偏光パールを潜ませた、繊細で上品なピンキッシュベージュ。■X67 DOLCE DARLING甘さ控えめなカカオカラーにローズ&レッドの偏光パールを配合した、マホガニーブラウン。【詳細】THREE 2024年バレンタインコスメ発売日:2024年1月24日(水)・THREE エッセンシャルセンツ 9mL 5,390円<限定品>・THREE ディヴァインリップジェム 限定2色 各3,850円<限定色>・THREE ネイルポリッシュ 限定2色 各1,980円<限定色>【問い合わせ先】THREETEL:0120-898-003(フリーダイヤル)
2024年01月12日ドキュメンタリー映画『巡る、カカオ ~神のフルーツに魅せられた日本人~』の舞台挨拶付き完成披露試写会が昨日12月14日(木)アキバシアターにて行われ、ナレーションを担当した堀ちえみと監督の和田萌が登壇した。本作は、チョコレートの原料であるカカオの歴史、栽培する農家の現状や、カカオの可能性に 魅せられて彼らの労働環境の向上やカカオのビジネスモデル構築に奔走する日本人の活躍を追った映画。コロンビア先住民の末裔であるカカオの起源となったアルアコ族が抱える課題を、現地に入り、共に課題解決に取り組み、カカオ産業のビジネスモデル構築に奮闘するカカオハンター・小方真弓、ガーナに単身渡航し現地のカカオ産業を変えるため、革命を起こそうと奮闘しているMpraeso合同会社CEO田口愛という、カカオに魅了された2人の姿を中心に、ダンデライオン・チョコレート・ジャパンCEO堀淵清治、株式会社明治ものづくり戦略本部 技術部参与・土居恵規、カカオの新しいレシピ開発に取り組むミクソロジスト南雲主于三が出演し、各人にとっての“カカオの魅力や課題”についても語られる。本作を手掛けたのは、多様性について考えるドキュメンタリー映画『であること』、「情熱大陸」にも携わった和田監督。「この映画は本当にカカオとかチョコレートが好きな人が多く関わってくださって。それで堀さんにお願いしようということになったんです。本当にカカオ愛に満ちている方で。本当にカカオがお好きなんだなと思いました」と監督が語るほどに、堀さんは大のチョコレート好きだという。映画でナレーションを担当するのは本作が初だったそうで、「舌の病気をして、手術をした後で、こういうナレーションのお話がわたしに来るなんて。なんて光栄でラッキーなのかと。カカオが導いてくれた気がします」と感激の表情。「毎日食べています。やはり元気になれる気がするんですよね。だから病気をした時も、『早く良くなってチョコレートを食べるんだ』と。そう思って頑張っていました」とカカオの存在は心の支えになっていたという。劇中では、手間暇かけてカカオを育てている様子が映し出されているが、「もっとカカオを味わって。大切に食べないといけないなと思いました。そこにあることが当たり前だと思っていましたけど、こんな思いをわたしの元にやってきたのかと思ったら愛おしくて。これからはそういう思いでチョコレートを食べます」とコメントした。そんなカカオの魅力について「疲れた時や、元気を出したい時に癒やされますよね。それと頭の回転が良くなる気がして。ついつい食べ過ぎちゃうんです」と日々の生活に欠かせないものだと熱い思いも明かし、特にアイドル歌手時代は、プレゼントとしてもらうことも多かったそうで、「当時は“友チョコ”がない時代なのに、女性からもたくさんチョコレートをいただいて、律儀に食べていました」とエピソードを明かし、会場の観客も熱心に耳を傾けていた。一方、ガーナやコロンビアなど、カカオに関わる人たちを取材するために世界中を飛び回った和田監督は、「こんなところにカカオがあるのかと思いました。普段なら絶対に行かないようなジャングルをどんどん分け入っていくんです。本当にカカオに導かれて、世界中を飛び回った感じがします」と撮影をふり返り、カカオの魅力については「発酵食品ということですね。なんで日本人のわたしがカカオの映画を撮るのかと考えていたんですけど、発酵ということにヒントがあるのかなと。発酵というのが、日本人にも近いものであるというのがありますし、カカオというのは、フルーツであり、発酵であるというところが面白いですよね」と述べた。そして終盤、最後にメッセージを求められた堀さんは「とにかくカカオのことが世界一よく分かる映画だと思いますので、これを観て、チョコを食べて一杯、というのもいいんじゃないでしょうか」と提案。和田監督も「タイトルにも込めたんですが、『巡るカカオ』ということで、ガーナ、コロンビア、日本とまわったんですが、現在、過去と、いろいろと時間を巡る映画になりました。カカオを通して皆さんにも旅を体験していただけたらうれしいなと思います」と観客に呼びかけた。『巡る、カカオ ~神のフルーツに魅せられた日本人~』は2024年1月12日(金)よりシネスイッチ銀座ほか全国にて順次公開。(シネマカフェ編集部)■関連作品:巡る、カカオ ~神のフルーツに魅せられた日本人~ 2024年1月12日よりシネスイッチ銀座ほか全国にて順次公開©HEARTTREE
2023年12月15日グランド ハイアット 福岡は、チョコレートアフタヌーンティー「カカオ・シュプリーム」を、2023年12月26日(火)から2024年2月29日(木)の期間で開催する。チョコレートアフタヌーンティー「カカオ・シュプリーム」「カカオ・シュプリーム」は、香りや風味に優れた“ファイン・カカオ”にこだわったチョコレートをふんだんに使用した贅沢なアフタヌーンティーだ。チョコレートそのものの美味しさを最大限に活かしたスイーツやスコーン、セイボリーなどが勢揃いする。スイーツには、ココア生地にカカオ豆とレーズン、バタークリームをサンドしたケーキや、ほろ苦いチョコレートに塩キャラメルを合わせたムースなどの5品をラインナップ。カカオとチョコレートの素材の味を活かしつつ、華やかなアクセントを加えたスイーツを楽しむことができる。「カカオ」使用のセイボリーさらに、セイボリーにもカカオの味わいをプラスした。「鱈とカカオニブのフィッシュバーガー」には、グレナダ産カカオ豆を使用。また、チョコレートと赤ワインで国産牛ほほ肉を煮込んだ「パイ包み焼き」も用意した。そのほか、カカオニブを砕いて入れたチョコレートスコーンなど、セイボリーやスコーンにもカカオやチョコレートをふんだんに散りばめたメニューを提供する。カカオニブ×アイスクリームなお、シェフズスペシャルのスイーツには「バニラアイスクリームとグレナダ産カカオニブ」を用意。エキストラバージンオリーブオイルをかけて、コクのあるカカオニブと冷たいアイスクリームのハーモニーを堪能できる。詳細チョコレートアフタヌーンティー「カカオ・シュプリーム」提供期間:2023年12月26日(火)~2024年2月29日(木)提供時間:14:00~17:00 (最終受付16:00)場所:グランド ハイアット 福岡 バーラウンジ「バーフィズ」地下1階住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-82料金:5,500円<メニュー>・ウェルカムドリンクスペシャルティコーヒー(エチオピア アナエロビック ナチュラル) グレナダ産カカオビーンズチョコレートとともに・セイボリー鱈とグレナダ産カカオニブのフィッシュバーガー、国産牛ほほ肉のベネズエラ産チョコレートと赤ワイン煮込み パイ包み焼き・スイーツグレナダ産カカオ豆とレーズンのケーキ、雑穀とグレナダ産チョコレートのタルト、フランボワーズショコラブラン、バヌアツ産チョコレートと塩キャラメルのムース、アーモンドミルクのパンナコッタ インドネシア産コーヒーのゼリー・シェフズスペシャルバニラアイスクリームとグレナダ産カカオニブ・スコーンプレーンスコーン、グレナダ産カカオニブのスコーン、コンディメント(キャラメルクリーム、ベリージャム、クロテッドクリーム)・ジ アロマ オブ ビーンズ コーヒー セレクションハウスブレンド No.4、コスタリカ レッドハニー、ケニア ニエリ AA・そのほかドリンク紅茶専門店・リーフル社の紅茶やオリジナルブレンドハーブティーなど14種類から好きなだけ【問い合わせ先】TEL: 092-282-2803(レストラン予約)
2023年12月10日セブンイレブンの「サイクルミースコーンオレンジピール&カカオ」サイクルミーシリーズより、高カカオのスコーンが登場しました!3時のおやつにもぴったりですよ♪パクっと食べやすいサイズ感出典:coordisnap「サイクルミースコーンオレンジピール&カカオ」は、セブンイレブンより10月31日(火)に発売されました。価格は151円(税込)です。パクっと食べやすい一口サイズのスコーンが1袋に4個入っています。オレンジピールの香りがいいです出典:coordisnap開封してみると、オレンジピールの香りがふんわり広がりました。透明のプラスチックトレーに入っています。しっとりほろほろ食感出典:coordisnap生地は、しっとりほろほろ食感です。少しパサつきも感じられたので、飲み物があると安心ですよ。オレンジピールの香りがふんわり口いっぱいに広がります。カカオのコクがある味わいとマッチしていておいしい♡甘さはかなり控えめで、大人の味わいという印象でした。気になるカロリーは?出典:coordisnap1包装当たり165kcalです。カロリーが200以下なのはうれしいポイントですよね。ほっと一息つきたいときや3時のおやつにもぴったり♪紅茶と一緒に食べるのがおすすめです♡甘さ控えめで大人の味わい出典:coordisnapセブンイレブンの「サイクルミースコーンオレンジピール&カカオ」は、オレンジピールの風味とカカオの味わいがマッチしていておいしいです。ほろほろ食感のスコーンは、甘さが控えめで大人の味わいです。甘いものが苦手な方にもおすすめですよ♪気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年11月02日「LOTTE DO Cacao PROJECT」第2弾!株式会社ロッテが持続可能な「カカオサイクル」を目指す「LOTTE DO Cacao PROJECT」の一環として、カカオバターを使ったコスメ第2弾「CACAO LIP CREAM(カカオリップクリーム)」を2023年10月2日に発売した。渋谷のLOTTE Do Cacao STOREおよびロッテのオンラインストアで購入できる。カカオの可能性を広げるプロジェクト“カカオに携わるすべてが幸せであってほしい”という想いからスタートした「LOTTE DO Cacao PROJECT」。カカオ豆の生産、研究・技術開発、体験型カカオ専門店の運営、チョコレートの枠を超えたアップサイクルを循環させ、時を超えて持続可能な「カカオサイクル」に向けた取り込みを行っている。食品由来成分でぷるぷる唇にアップサイクルの分野では、カカオハスク(カカオ豆の皮)を使ったネクタイやクラフトジンの発売など、カカオの可能性を追求。コスメ製品としてハンドクリームに続く第2弾商品「カカオリップクリーム」が誕生した。同商品にはカカオバターをはじめ、チョコレートのトッピングとしてもなじみの深いアーモンドとマカデミアナッツ由来のオイルを配合。乾燥しがちな唇をしっとりうるおし、荒れを防いでくれる。アルコールやシリコン、石油系界面活性剤フリーの低刺激処方で、家族みんなで使える優しいリップクリームだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※「LOTTE DO Cacao PROJECT」
2023年10月11日カカオの恵みでぷるぷる唇にロッテが取り組む「LOTTE DO Cacao PROJECT」のコスメ第2弾として、カカオバターをはじめアーモンド油とマカデミアナッツオイルを配合した「CACAO LIP CREAM(カカオリップクリーム)」が新登場。2023年10月2日、渋谷の体験型カカオ専門店LOTTE Do Cacao STOREおよび公式オンラインストアで発売されました。ロッテが目指す持続可能な「カカオサイクル」カカオの可能性を最大限広げ、「カカオ豆の生産」「研究・技術開発」、「体験型カカオ専門店の運営」、「アップサイクル」の4つを軸に循環させる取り組み「LOTTE DO Cacao PROJECT」。中でもアップサイクルの分野では、チョコレートだけにとどまらない新しい可能性を追求し、カカオ豆の皮(=カカオハスク)を原料にしたクラフトジンやネクタイ、コスメなどを展開しています。今回コスメ第2弾として登場したのは、カカオバター、アーモンド油、マカデミアナッツオイルの3種の天然由来保湿成分で唇をうるおすリップクリーム。肌の刺激となり得る6つの成分フリーで、子どもでも使える優しい使い心地です。容器に再生プラスチックを使用することで、地球環境にも寄り添います。(画像はプレスリリースより)【参考】※「LOTTE DO Cacao PROJECT」
2023年10月05日ロッテは9月22日〜24日と10月20日〜22日、チョコレート事業の知見を集結させたカカオ専門店「LOTTE DO Cacao STORE」(東京・渋谷)にてポップアップイベント「カカオの限界」を開催します。■注目の若手シェフがカカオのおいしさと魅力の限界に挑む!同ストアで初のコラボレーションイベントとなる同企画は、スイーツメディア「ufu.」が選ぶ、今注目の若手シェフ2名によるコラボレーションメニューを展開します。第一弾<9月22日〜24日>では、国内・世界大会で数々の受賞歴があり、見た目にも美しく繊細なスイーツを作る、佐々木元(げん)シェフによる「Lien(リアン)」。同ストアでしか食べられない高カカオアイス 「Cacao ICE(パプアニューギニア)」を使用し、カカオの魅力を存分に引き出したパフェを考案しました。第二弾<10月20日〜22日>では、一つひとつ丁寧に作られる手づくりのクッキー缶が販売と同時に売り切れるほどの人気を博す、すみれシェフによる「Papillon(パピヨン)」。ナッツのようなコク深さを感じるガーナ産のカカオマスを使用し、デコレーションにもこだわったフルーティーでカカオの魅力を感じるショートケーキに仕上げました。いずれも数量限定の事前予約制にて販売します。「カカオの限界」では、カカオの美味しさはもちろん、カカオが持つ魅力とストーリー、その両方を限界まで引き出し、最高のスイーツを作り上げます。注目の若手シェフ2名が挑む「カカオの限界」を、ぜひ楽しんでみてはいかがでしょうか。■第一弾コラボレーションメニュー「Lien(リアン)」価格:2,800円特長:パプアニューギニア産カカオの「Cacao ICE」をエキゾチック系のフルーツと合わせました。上から食べるとカカオとオレンジ2種類のジュレ、その後に力強いカカオのアイスとバナナのキャラメリゼ、パッションのグラニテで構成。カカオのチュイールを挟んでその下からココナッツのなめらかなクレームグラッセ、最後に香りの良いボタニカルジンでマリネしたオレンジで爽やかな余韻を演出しました。シェフコメント「 LOTTE DO Cacao STOREで人気のパプアニューギニア産のカカオを使用したアイスを使ったパフェ。ショコラに合うように、ココナッツやパッションを使い、最後にはバナナを添えてエキゾチックな仕上がりに。食感と香りを含めて、カカオの魅力を存分引き出したパフェです」◇シェフプロフィール佐々木 元(ささき げん)「la boutique de yukinoshita kamakura(ラ・ブティック・ドゥ・ユキノシタ・カマクラ)」(鎌倉)シェフパティシエ。世界大会「Concours Charles Proust in paris」日本代表として出場、味覚部門1位、総合準優勝。国内コンクールでは3度日本1位に輝く。若くして国内・世界大会で数々の受賞歴があり、見た目にも美しく繊細なケーキを作る次世代の若手シェフとして注目される。SNSでも人気があり、催事では行列ができるほど。■第二弾コラボレーションメニュー「Papillon(パピヨン)」価格:1,500円特長:なめらかなチョコレートクリームに使用したのは、ガーナ産のカカオマス。またロッテのガーナブラックやガーナホワイトも使い、チョコレートの美味しさを楽しめるケーキに。合わせるフルーツは苺とバナナ、そして上に飾るのは国産のエディブルフラワー。見た目も華やかなショートケーキを用意しました。シェフコメント「ガーナ産のカカオマスを使ったケーキ。Instagramでも過去に投稿して話題を呼んでいたケーキをお客さんの前で初披露!デコレーションもこだわったショートケーキがどんな仕上がりになるか、お楽しみに」◇シェフプロフィールすみれTwitterでは6万フォロワーを超え、一つ一つ丁寧に作られる手づくりのクッキー缶はSNSで人気沸騰し、販売と同時に一瞬で売り切れる人気ぶり。2023年2月には初のレシピ本『こだわり食感がおいしい何度でも作りたいクッキーと焼き菓子』(KADOKAWA)を出版するなど、今もっとも勢いのある20代のパティシエール。■3つの国で育った個性豊かなカカオの香りと味わいコーヒー豆が産地によって味わいや風味が異なるように、カカオ豆も育つ国によって個性が大きく異なります。同ストアでは、3つの国で育った個性豊かなカカオの香りと味わいを楽しめるドリンクとスイーツを用意しています。ガーナ産は、ナッツのようなコク深さと、炒った茶葉のような華やかさがアクセントとなったバランスの良さが特徴。パプアニューギニア産は、フルーティーな香りと鮮烈な酸味があります。そしてインドネシア産は、真っ赤なベリーや森林の清々しさを感じる香りの中に、すっきりとした酸味を楽しめます。佐々木シェフはフルーティーな酸味が特徴なパプアニューギニア、すみれシェフはナッツのようなコク深さを感じるガーナ。それぞれの味わいを楽しむことができます。※上記画像は、同ストアで使用する各産地別のカカオニブ(イメージ)です。カカオニブとは、カカオ豆を細かく砕き皮などを取り除いたもの。カカオニブをすり潰したものがカカオマスとなります。■イベント概要「カカオの限界」・第一弾 【佐々木元シェフ コラボレーション】 9月22日〜24日・販売日程:2023年9月22日〜24日全日11:00〜、12:00〜、14:00〜、15:00〜、16:00〜、17:00〜、18:00〜(1日あたり7回/1回あたり8名)・予約方法:完全事前予約制となります。以下URLにて、 9月11日20:00より予約を受け付けています。URL:※数量には限りがあります。無くなり次第受付終了となります※アレルギー情報は予約時に確認してください・第二弾 【すみれシェフ コラボレーション】 10月20日〜22日・販売日程:2023年10月20日〜22日全日11:00〜、12:00〜、14:00〜、15:00〜、16:00〜、17:00〜(1日あたり6回/1回あたり6名)・予約方法:完全事前予約制となります。以下URLにて、 9月18日20:00より予約を受け付けます。URL:※数量には限りがあります。無くなり次第受付終了となります※アレルギー情報は予約時に確認してください【LOTTE DO Cacao STORE】・所在地 :東京都渋谷区神南1-8-11(JR渋谷駅より徒歩7分)・構造/席数 : 地上2階/席数 :15席(2階)・営業時間:11:00〜19:00(LO18:30)(エボル)
2023年09月15日コエド(COEDO)とダンデライオン・チョコレート(Dandelion Chocolate)のコラボレーションによる新作ビール「MELTING POD -カカオがチョコレートになる前に-」が登場。ファクトリー&カフェ蔵前にて2023年9月7日(木)より提供される。コエド×ダンデライオン・チョコレートのフルーツサワーエール6度目となるコエドとダンデライオン・チョコレートのコラボレーションで誕生したのは、カカオポッドをフィーチャーしたフルーツサワーエール。「カカオ=チョコレート」という一般的な概念ではなく、“フルーツとしてのカカオ”を表現した。小麦麦芽や明るめのモルトで構成したサワーエールをベースに、カカオパルプ(果肉)とカカオニブを加えている。カカオパルプ由来のライチや蜂蜜を思わせるフルーティさと、インド産カカオニブの持つレモングラスのような爽やかさが重なり合う、口当たりやわらかな魅惑の味わいを楽しめる。【詳細】「MELTING POD -カカオがチョコレートになる前に-」発売日:2023年9月7日(木)※2023年8月31日(木)よりオンライン先行発売取扱い店舗:ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前(東京都台東区蔵前4-14-6)販売価格:770円/1本 ※オンラインでは3,700円
2023年09月04日カカオイーストが持つ発酵キャラクターを活かした、爽やかなアメリカンペールエール。製品ページはコチラ : 三重県伊勢市で「あなたの人生にエールを!」を合言葉に、本物のビールを追求し続ける「ISEKADO」。数量限定ビール『BEAN TO BEER』を2023年8月4日に発売いたしました。『BEAN TO BEER』について『BEAN TO BEER』のコンセプト『BEAN TO BEER』の味わい『BEAN TO BEER』のこだわり【商品概要】名称 :『BEAN TO BEER』販売開始日: 2023年8月4日容量: 330ml価格 :660円(税込)アルコール度数:5.0%IBU:35スタイル:COCOA Yeast Pale Aleコク/キレ:★★★☆☆/★★★☆☆飲み頃温度:5℃~8℃詳細:自社サイト: 楽天サイト: Amazon: 【ブルワー(醸造者)からのコメント】【ISEKADOについて】創立:1997年 代表者:鈴木 成宗(スズキナリヒロ)事業内容:伊勢神宮近くに本社・醸造所を構え、「あなたの人生にエールを!」をスローガンに掲げるクラフトビールブランド。創業当時から、無謀だと言われることや誰も挑戦していないことに積極的に取り組んで参りました。その結果、国内外の品評会で数多く受賞し、ビール界のオスカー賞と言われる最も歴史ある英国IBAで2017年・2019年・2021年と日本勢初となる3大会連続でゴールドメダルを受賞致しました。10種の定番商品をはじめとし、様々な種類のビールの製造を展開。豊かなビール文化を協創すべく世界基準で”本物”のビールをお届けしています。【会社概要】会社名:有限会社二軒茶屋餅角屋本店(にけんぢゃやもちかどやほんてん)本社所在地:〒516-0017 三重県伊勢市神久六丁目8番25号TEL:0596-23-3040 FAX:0596-28-3040事務所所在地:〒516-0003 三重県伊勢市下野町564番17号 TEL:0596-63-6515 FAX:0596-63-6516代表者:代表取締役社長 鈴木成宗(すずきなりひろ)事業内容:食料品製造販売(ビール類、生菓子、味噌、醤油)、飲食店経営 他代表商品:伊勢角屋麦酒、神都麥酒、二軒茶屋餅、角屋味噌醤油店舗・工場: 二軒茶屋餅本店(工場/店舗)、角屋醸造場(味噌醤油) 伊勢角屋麦酒 神久工場/麦酒蔵(店舗)、伊勢角屋麦酒 下野工場、 伊勢角屋麦酒 内宮前店(飲食店)、伊勢角屋麦酒 外宮前店(店舗)会社設立:平成6年(1994年)6月24日 創業:天正3年(1575年)舟着場の茶店として創業。現在21代目決算期:11月資本金:5,800万円 従業員:社員18名、パートアルバイト65名(令和2年3月末現在)取引銀行:百五銀行伊勢支店、中京銀行伊勢支店、第三銀行八間通支店他■公式オンラインストア ■伊勢角屋麦酒 楽天市場店 ■伊勢角屋麦酒 Amazon店 【商品に関するお客様からのお問い合わせ先】有限会社二軒茶屋餅角屋本店伊勢角屋麦酒(ISEKADO)TEL. 0596-63-6515 info@kadoyahonten.co.jp Twitter投稿 : instagram投稿 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年08月15日カカオの個性を引き出すことへの“こだわり”カカオの個性を活かした、ガトーショコラへの“こだわり”大人時間に添えたくなる、贅沢な味わいをカカオの個性を引き出すことへの“こだわり”カカオへのこだわりのきっかけは、「Bean to bar chocolate NAGANO」の店主、長野亘孝さんがご自身の誕生日に出会った1枚のチョコレートにあるそうです。希少だったそのチョコレートの味や香りに衝撃を受け、独自にカカオやチョコレートの文献調査をスタート。カカオ本来の個性や風味、効能を多くの人へ届けたいと仮説検証を繰り返し、「カカオの個性を最大限引き出すチョコレート作りの方法」に辿り着いたといいます。「カカオの効能」に焦点を当てた、旨みと両立するチョコレート菓子は日常的にもとりいれたくなるおいしさそして今では神戸・住吉の工房で、カカオ豆の厳選、仕入れ、選別、焙煎、コンチング、成形までを一貫して行う、カカオ豆本来の個性が味わえるチョコレートの専門店をオープン。1枚のチョコレートを7日以上かけて丁寧に作り上げていくなど、こだわりと想いが詰まったスペシャリティチョコレートのお店です。カカオの個性を活かした、ガトーショコラへの“こだわり”冷やして生チョコのような食感を、また温めると中がとろけるフォンダンショコラのような食感を楽しむことができる『とろける至福のpremium ダークミルク生ガトーショコラ』。こちらには、お店で一番人気のクラフトチョコレート、『ダークミルクチョコレート』が使用されています。この『ダークミルクチョコレート』は、カカオが60%という高カカオでありながらも、ミルクチョコレートとして成立しているクラフトチョコレート。シンプルな原材料を使用し、「酸味・苦み・渋みのバランスの取れた豊かなコクが特徴のガーナ産カカオ豆の個性と、ミルクを掛け合わせ」ることで、濃厚でありながらもすっきりと食べられる仕上がりになっています。厳選したこだわりのカカオ豆と沖縄のきび砂糖、カカオ由来のカカオバターのみで作り上げたスペシャリティチョコレートを使用その『ダークミルクチョコレート』をメインに、卵、バター、カカオバターというシンプルな原料を用いて濃厚な味わいを引き出しながら、カカオ豆とチョコレートに2段階で最適な火入れを行いとろける食感を作り出したものが『とろける至福のpremium ダークミルク生ガトーショコラ』。1本が完成するまでになんと14日以上の工程を経て、香り高く、豊かな風味の大人スイーツが完成しています。大人時間に添えたくなる、贅沢な味わいをお取り寄せすると冷凍された状態で届く『とろける至福のpremium ダークミルク生ガトーショコラ』は、解凍の具合により3度の食感を楽しめるとされています。①半解凍はアイスチョコケーキ。暑い時期にピッタリ!②完全解凍は生チョコの食感。年中オススメ!③解凍後レンジで少し温めて、中がとろけるフォンダンショコラのような食感に。アイスクリームを添えるのもオススメ。実際に3種の温度帯を試してみましたが、変わりゆく食感のおもしろさの中、どの状態でも芳醇な香りや素材そのものの味わいがしっかりと感じられ、そして何よりカカオ豆の強い存在感に驚きます。これまでに味わったことがないくらいにしっかりとしたカカオ本来の風味から、店主の話す「カカオの個性」やお店の掲げる「チョコレートの概念を変えるチョコレート」の意味を自然と体感できるのでは。口にいれた瞬間にまろやかにとける濃厚さとコク、そして軽やかなキレが後をひきます甘すぎず、大人のスイーツという言葉がちょうど良いこちらの商品は、ゆったりとカフェタイムにいただいたりペアリングをしてみたり……と、様々なシーンで楽しみたくなる一品。落ち着いたグリーンのパッケージもお洒落で、大切な人への贈り物としても選びたくなる生ガトーショコラです。その日の風向きや気温、熱や湿度などあらゆる角度から見極めて焙煎したカカオ豆を使用した、心を込めてつくられたスイーツは特別な日のギフトにもお取り寄せサイト「ヒトサラ CHEF’S MALL」世界で活躍する日本のトップシェフがつくるグルメやスイーツをはじめ、全国の知られざる逸品やその土地ならではの味などを「お取り寄せ」できるECサイト。「食」をより楽しくするバラエティ豊かな商品をご紹介しています。
2023年07月25日毎日のサプリメントでおなか痩せ沖縄の豊かな恵みを活用した、美容と健康をサポートする製品等を販売する株式会社しまのやは、機能性表示食品『カカオリズム』を新発売した。『カカオリズム』は、注目の機能性関与成分「ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボン」を配合。同成分は、日常活動時のエネルギー代謝で、脂肪を消費しやすくする機能があること、BMIが高い人のおなかの脂肪(内臓脂肪と皮下脂肪)を減らす機能があることが報告されている。1日4粒で理想の体型をめざそう『カカオリズム』は、ビターで大人なリッチカカオ風味のタブレットタイプ(チュアブル)。1日の摂取目安量は4粒であり、水なしでかじって食べられる。いつもの間食を『カカオリズム』に置き換えるのがオススメ。美味しく食べることができるため、毎日気軽に継続できる。『カカオリズム』には、「ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボン」のほかに、植物性乳酸菌・月桃葉エキス・ビタミンB2とB6を配合。植物性乳酸菌として、米由来の植物性乳酸菌K-1を採用した。1日あたり、菌量25億個×4粒で100億個となり、毎日のスッキリをサポートする。美容家も注目している月桃葉エキスは、透き通るような美しさを持つ沖縄県産の月桃を使用した。内容量は、1袋132g入り(1.1g×120粒 約1か月分)。販売価格は、4,680円(税込み)。同社の通信販売サイトで販売中。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース 株式会社しまのや※しまのや
2023年07月21日ゴディバ(GODIVA)から新作ドリンク「津南の雪下にんじん ショコリキサー」「津南の雪下にんじん カカオフルーツジュース」が登場。2023年6月2日(金)より数量・期間限定販売する。“津南の雪下にんじん”のショコリキサー&カカオフルーツジュースゴディバから、新潟県・津南町で初冬から春にかけて3ヶ月間以上深い積雪下で栽培される甘いにんじん「津南の雪下にんじん」を使用した2種類の新作ドリンクが登場。「津南の雪下にんじん ショコリキサー」は、ゴディバのホワイトチョコレートに「津南の雪下にんじん」のソースを合わせたショコリキサーだ。ホイップクリームの上には、色鮮やかな雪下にんじんソースをトッピングした。一方「津南の雪下にんじん カカオフルーツジュース」は、ライチや熟したリンゴを思わせる甘酸っぱいカカオフルーツジュースがベース。そこに甘味のアクセントとして「津南の雪下にんじん」のソースをミックスした。なお、これらの新作ドリンクは、新しい食材や商品、地域の伝統文化など、幅広い視点でコラボレーションのアイデアを募る「ゴディバご縁プロジェクト」により、新潟県津南町とタッグを組むことで実現した。【詳細】ゴディバ新作ドリンク発売日:2023年6月2日(金)~7月27日(木)※数量・期間限定、無くなり次第終了。商品:・「津南の雪下にんじん ショコリキサー」レギュラーサイズ 700円/210ml、ラージサイズ 790円/ 350ml取扱店舗:全国のショコリキサー取扱いショップ・「津南の雪下にんじん カカオフルーツジュース」レギュラーサイズ 690円/210ml取扱店舗:全国のカカオフルーツジュース取扱いショップ※表示価格は消費税8%を含む税込価格。(イートイン利用の場合、 10%の消費税となる。)【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間 10:00~18:00)
2023年05月22日アルマーニ / ドルチより、最高の素材と優れた品質を誇る農園のカカオ豆で丁寧に作られた季節のスイーツが、4月10日に発売になります。この春は「コロンバ」、「ミニエッグ」、「プラリネ」の3種類の新作が登場します。コロンバケーキ1万3,500円(税込)イタリアの伝統的なイースターケーキである「コロンバ」。コロンバはイタリア語で「鳩」を意味し、その名の通り、鳩の形を模して作りました。平和の象徴でもある鳩が春の訪れを祝福します。ミニエッグ・チョコレート200g入 3,800円ミニエッグは、この時期ならでは。ココナッツのフィリング入りのミルクチョコレート、ミルクフレーバーのフィリング入りダークチョコレートの2種類のミニエッグ(200g)が入った限定ボックスです。プラリネチョコレート9個入り 4,000円[2種キャラメル、クラシックフレーバー(ホワイト、ミルク、ダーク)のAロゴ]16個入り 7,000円[2種キャラメル、クラシックフレーバー(ホワイト、ミルク、ダーク)のAロゴ]アルマーニ /ドルチのアイコンであるプラリネチョコレートは、春限定の特別なアソート。9個入りと16個入りから選べます。新作のパッケージは、2023年春コレクション限定の特別デザイン。ジョルジオ アルマーニ ウィメンズの2023年春夏コレクションで発表された、クリスタルをちりばめた煌びやかなドレスからインスピレーションを得たソフトなライラック色で包まれたボックスを、アルマーニ /ドルチのロゴ入りタグを飾った白いグログランリボンで仕上げています。本コレクションはミラノ、モナコ、ドバイ、クウエート、アルマーニ / ドルチ 銀座店、表参道と大阪のエンポリオアルマーニ カフェでのお取り扱いとなります。(一部商品を除く)2023年春コレクション 発売予定日:4月10日(月)展開店舗アルマーニ / ドルチ 銀座店東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ / 銀座タワー 1F03-6274-7007営業時間:11:00~19:00※電話注文、全国配送対応可 (詳しくはお問合せください)エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道店東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道 1F03-5778-1637エンポリオ アルマーニ カフェ 心斎橋パルコ店大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-8-3心斎橋パルコ 2F06-6258-6202※エンポリオ アルマーニ カフェではミニエッグ・チョコレート、プラリネチョコレート9個入のみの商品展開となります。
2023年04月09日今回はハイカカオのチョコレートに関するお話です。ある日ママがチョコレートを食べていると、「ママだけずるい!」とシノ君が反応! 「オレも食べたい」とチョコをねだるのですが、ママは「やめときー」と渋ってチョコをなかなか渡してくれず……!? ママと息子のチョコレート論争! 結末は…!? チョコレートはチョコレートでもハイカカオはですね(汗)。私自身75%くらいまでは食べられますけど、95%となるとなかなかw なんか粘土食べてるみたいじゃないですか?(私だけ?) まぁ粘土食べたことはないんですけどw いやぁ、何事も経験ですかねwかいさんち(@kaisanchi2015)の育児マンガは、このほかにもInstagramで更新されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪ 著者:マンガ家・イラストレーター かいさんち
2023年03月27日メゾンカカオ(MAISON CACAO)から、カカオとマカロンを組み合わせたスイーツ「生カカロン」が登場。2023年3月1日(水)より、メゾンカカオ ジェイアール名古屋タカシマヤ店にて数量限定で発売される。カカオとマカロンが融合したスイーツメゾンカカオ ジェイアール名古屋タカシマヤ店は、誕生2周年を記念して、カカオとマカロンが融合したスイーツ「生カカロン」を発売する。「生カカロン」は、メゾンカカオブランド創業時の人気スイーツであった、カカオの味わいを探求したマカロン「カカロン」を口溶け滑らかにアレンジしたもの。外はサクサク、中はしっとりとした食感に焼き上げたマカロンと、その中に忍ばせた香り広がる生チョコクリームが堪能できる一品となっている。なお、「生カカロン」は、6個入りのボックスで用意。中には、エルダーフラワーのように華やかな香りのホワイトチョコレート、柔らかなカカオの風味が広がるのビターチョコレートの2つのフレーバーを詰め合わせている。【詳細】メゾンカカオ 「生カカロン(6個入り)」発売日:2023年3月1日(水)取扱店舗:メゾンカカオ ジェイアール名古屋タカシマヤ店価格:3,240円※数量限定販売。
2023年03月02日栗原クリニック東京・日本橋院長が監修1月31日、健康面の効果が注目されている高カカオチョコの食べ方などを解説している新刊『高カカオチョコのすごい健康長寿力 高血圧、糖尿病、コレステロール値異常、がん、認知症、免疫力、ストレスまで効く!』が発売された。前慶應義塾大学大学院教授、前東京女子医科大学教授で、栗原クリニック東京・日本橋院長、日本肝臓学会専門医、日本内科学会認定医の栗原毅氏が監修を担当し、A4判、84ページ、定価は1,100円(税込)、出版社は主婦の友社である。高カカオチョコの健康効果・食べ方従来のチョコといえば、楽しみのためだけに食べるものであり、体型維持などを考える際には罪悪感さえあった。しかし、高カカオチョコには健康効果が期待され、栗原毅氏は10年ほど前から患者に勧めようと考えるようになり、実際に高血圧、高血糖、脂肪肝などの数値を軒並み改善させたという実績がある。ダイエットでも、特に内臓脂肪を減らせるとしており、新刊で紹介されている49歳の女性のケースでは、4週間で1日3回の食前と食間に5グラムずつの高カカオチョコを食べ続けた結果、内臓脂肪が23平方センチメートル減少、腹囲、皮下脂肪、体重も減少しており、中性脂肪などの数値も改善している。新刊では高カカオチョコを食べることで得られる健康効果を解説し、食べる量やタイミング、期間、コツ、毎日食べても飽きない食べ方などが紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※高カカオチョコのすごい健康長寿力 高血圧、糖尿病、コレステロール値異常、がん、認知症、免疫力、ストレスまで効く! - 株式会社 主婦の友社 主婦の友社の本
2023年02月09日株式会社ブルボンは、チョコレートづくしの味わいがご好評をいただいているバータイプスイーツ「濃厚チョコブラウニー」シリーズから、「濃厚チョコブラウニーほろ苦カカオ」を2023年2月7日(火)に新発売いたします。カカオの香りと味わいが際立つすっきりとした苦みとチョコレートの甘味「濃厚チョコブラウニーほろ苦カカオ」は、大粒のチョコチップとチョコレート、そして苦みを演出するカカオマスを練り込んで焼きあげたブラウニー生地を、甘さ控えめなビターチョコレートでハーフコーティングしました。カカオの香りと味わいが際立つすっきりとした苦みとチョコレートの甘味が調和した、濃厚なおいしさをお楽しみいただけます。【商品概要】商品名:濃厚チョコブラウニーほろ苦カカオ内容量:1個発売日:2023年2月7日(火)全国発売販売チャネル(予定):コンビニエンスストア、量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:6カ月【シリーズ商品】濃厚チョコブラウニー濃厚チョコブラウニー リッチミルクもっと濃厚チョコブラウニー(期間限定)ミニ濃厚チョコブラウニー【ご参考】「濃厚チョコブラウニー」は、チョコレートと大粒のチョコチップをたっぷり練り込んで焼きあげたブラウニー生地をチョコレートでハーフコーティングしたチョコレートづくしのバータイプスイーツです。2013年に発売し、片手で手軽に食べられる濃厚な味わいでご好評をいただいています.【この件に関するお客様のお問い合わせ先】株式会社ブルボンお客様相談センターTel:0120-28-5605(画像はプレスリリースより)
2023年02月06日チョコレート専門店「XXOCOA(ショコア)」は、2023年バレンタイン新作スイーツの第2弾として、世界的にも希少なバルゼア野生種カカオを使用したチョコレート「ボンボンショコラ~ワイルドカカオ ビターオレンジ、マロン、ピスタチオ、ミルク、抹茶の5種」を本店ならびにオンラインショップで発売します。大人のバレンタインギフトにおすすめ!世界的にも希少なバルゼア野生種カカオを使用したボンボンショコラ福岡市中央区大名のチョコレート専門店「XXOCOA」(ショコア)では、2023年バレンタインの新作スイーツとして世界的にも希少なバルゼア野生種カカオを使用したチョコレート「ボンボンショコラ~ワイルドカカオ ビターオレンジ、マロン、ピスタチオ、ミルク、抹茶の5種」を本店ならびにオンラインショップで発売します。オーガニック、フェアトレードのカカオを使用し、全て自社のアトリエでハンドメイドしたチョコレートです。バルゼア野生種カカオを使用したワイルドカカオ ビターオレンジ、マロン、ピスタチオ、ミルク、抹茶の5つのフレーバーです。チョコレートの香りと味わいを最も引き出すため、一般的なボンボンショコラの製法と比べ低温で調理しているので、てまひまがかかり、大量に作れませんが、カカオや素材の香りを引き出しています。なめらかな口どけと、カカオの香りをお楽しみください。人と自然が調和する、アグロフォレストリーで栽培されたカカオバルゼア野生種カカオは、アンデス山脈から運ばれる豊かな栄養が生み出す奇跡的な土地、バルゼア(氾濫原)で栽培されます。バルゼアは広大なアマゾンのなかでも約5%しか存在しない、大変希少な土地です。完全自然栽培で育った「バルゼア野生種カカオ」は世界的にも大変希少なカカオで、樹木を植え、森を管理しながら、その間の土地で農作物を栽培し、家畜を飼い、多様な生態系を守り、森を伐採せずに、現地の生産者に生産者に安定した収入をもたらす「アグロフォレストリー」という農法で育てられたカカオです。自然と人々の暮らしを守る農法で育てられたカカオを使用したチョコレートです。■体に、自然に優しいサスティナブルな素材でつくるスイーツXXOCOAで使用する素材は、私たちの体にも優しく、自然にも、お菓子の原料である農産物の作り手にも優しいサスティナブルな素材を選定しています。チョコレートはオーガニック、フェアトレードの原料を使用し、秋の新作のカトルカールには、オーガニックの小麦やアーモンドパウダー、ナッツを使用しています。また、甜菜糖や太白胡麻油など体にやさしい素材を使用しています。■商品概要商品名:ボンボンショコラ価格:1,500円(税込)・5粒入り2,500円(税込)・10粒入り■店舗概要店舗名: XXOCOA(ショコア)所在地: 〒810-0041福岡市中央区大名1丁目8-38 DAIMYO 509 1FTEL : 092-791-3233営業時間: 11時~20時〈水曜定休〉アクセス: 福岡市営地下鉄空港線 赤坂駅 徒歩で5分西鉄天神大牟田線 西鉄福岡(天神)駅 徒歩で10分(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年01月30日エンポリオ アルマーニ カフェ(EMPORIO ARMANI CAFFE)から、「カカオとベリーのパフェ」が登場。2023年2月限定で提供される。“カカオ×ベリー”の限定パフェ季節の食材を使った月替わりスイーツとして多くの人気を獲得している、エンポリオ アルマーニ カフェの「季節のパフェ」。2023年2月に登場するのは、バレンタインシーズンにぴったりの「カカオとベリーのパフェ」だ。グラスの上には、爽やかな風味が特徴のカカオパルプのソルベと、甘酸っぱいラズベリー&苺のソルベをトッピング。周りに散りばめられたベリーと合わさることで、みずみずしくフレッシュな味わいを演出する。その下には、食感が特徴的なカカオクランブルや、トンカ豆のチョコレートクリームなどの層が広がる。上品な香りのローズシャンティーの白いクリームは、味わいだけでなくパフェの見た目にもアクセントをプラス。また、グラスのさらに奥には苺やカカオティーゼリーを重ねており、カカオティーの香り高い風味が後味として残る。【詳細】エンポリオ アルマーニ カフェ「カカオとベリーのパフェ」2,600円取扱店舗:エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道店、心斎橋パルコ店※サービス料(10%)別※エンポリオ アルマーニ カフェ 心斎橋パルコ店のみ、ドリンク込みの金額。【問い合わせ先】ジョルジオ アルマーニ ジャパンTEL:03-6274-7070
2023年01月29日カフェコムサ(Cafe comme ca)の新作ケーキ「カカオのケーキ」が、2023年1月19日(木)から2月14日(火)まで、カフェコムサ全店で販売される。“香り豊かなカカオ”を堪能する新作ケーキ新作「カカオのケーキ」は、香り豊かなカカオの風味を楽しめるケーキ。味の決め手となるチョコレートには、南米コロンビアで“フルーツとしてのカカオ”の栽培からチョコレートの製造まで行う「カカオ ハンターズ(CACAO HUNTERS)」のチョコレートを使用しているのが特徴だ。カカオビターのタルト生地には、たっぷりのビターチョコレートクリームを絞り、仕上げにカカオニブをトッピング。パッションフルーツのシロップが染み込んだスポンジとともに、香り豊かなカカオを堪能することができる。【詳細】「カカオのケーキ」 1,000円/1ピース発売期間:2023年1月19日(木)~2月14日(火)販売店舗:カフェコムサ全店※銀座店は価格が異なる。
2023年01月21日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、バレンタインシーズンに向けたドリンク「チョコレートLOVERSモカ ~ダークな誘惑 カカオ73%~」「&TEA 木の実とメープルのロイヤルミルクティー」などが登場。2023年1月7日(土)より販売される。タリーズコーヒーのバレンタイン“ハイカカオチョコ”のドリンク「チョコレートLOVERSモカ ~ダークな誘惑 カカオ73%~」は、“チョコレートづくし”で仕上げたドリンク。ベースにはカカオ分73%、ホイップにはカカオ分80%のチョコレートを使用し、カカオならではの豊かな風味と濃厚なチョコレート感を堪能できるリッチな味わいを実現させた。&TEA 木の実とメープルのロイヤルミルクティー一方「&TEA 木の実とメープルのロイヤルミルクティー」は、タリーズコーヒーで人気の「ロイヤルミルクティー」にメープルシロップを加え、優しい味わいに。またアクセントとして、香ばしいナッツと甘酸っぱいドライクランベリーをプラスしている。ザッハトルテパンケーキさらにドリンク以外にも、バレンタインムードを盛り上げるスイーツ&グッズが登場。スイーツは、ビターなチョコレートソースと甘酸っぱいアプリコットジャムをトッピングした「ザッハトルテパンケーキ」と、サクサク食感のクッキーサンド「チョコラート パニーノキャラメルクランチ/ドライフルーツホワイト」を用意する。ハート形ポーチ付きエコバッググッズは、ハート形のポーチが付いたエコバッグや、ストロベリーチョコレートを彷彿させるピンク×ブラウンのステンレスボトル、ボンボンショコラをデザインしたマグカップを取り揃える。【詳細】タリーズコーヒーのバレンタイン<ドリンク>発売日:2023年1月7日(土)■「チョコレートLOVERSモカ ~ダークな誘惑 カカオ73%~」(HOT/ICED)価格:ショート 600円、トール 655円、グランデ 710円■「&TEA 木の実とメープルのロイヤルミルクティー」(HOT/ICED)価格:ショート 600円、トール 655円、グランデ 710円<スイーツ>■「チョコラート パニーノキャラメルクランチ/ドライフルーツホワイト」発売日:2023年1月6日(金)価格:各295円■「ザッハトルテパンケーキ」発売日:2023年1月18日(水)価格:単品 830円、セット 1,150円<グッズ>発売日:2023年1月7日(土)商品例:・「ベアフル ハートポーチ&ECOバッグ(チョコ)」 2,365円・「タリーズスクリューボトル(ボンボンショコラ)」 3,300円【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間 月~金曜日 10:00~12:30/13:30~16:00 (土日祝を除く)
2023年01月08日「ネル クラフトチョコレート トウキョウ(nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO)」と京菓子司「俵屋吉富」の共同開発によるチョコレート「カカオ落雁 砂燦加(さざんか)」が、2023年1月17日(火)より、ジェイアール京都伊勢丹店で開催されるサロン・デュ・ショコラにて先行発売される。和菓子×チョコレートの干し菓子・落雁東京・日本橋浜町のチョコレートショップ「ネル クラフトチョコレート トウキョウ」と、京都の老舗和菓子屋「俵屋吉富」がタッグを組み、スイーツを製作。「カカオ落雁 砂燦加」は、それぞれが得意とする、チョコレート・和菓子を組み合わせた、新感覚の落雁だ。もち米を細かく砕いた寒梅粉、水飴、砂糖を混ぜ合わせて作る干菓子・落雁は、お茶席の菓子として用いられるため、香りを控えるのが通例。「カカオ落雁 砂燦加」では、2種類のカカオパウダーを加え、心地よいカカオの風味を楽しめるようにした。ほろっと崩れる食感と共に、口いっぱいに広がるカカオの香り、心地よいおだやかな甘みで、贅沢なティータイムを過ごしてみては。【詳細】「カカオ落雁 砂燦加」(18個入) 2,700円発売日:2023年1月17日(火)販売店舗:サロン・デュ・ショコラ(京都)※2月1日(水)より「俵屋吉富」烏丸店、ネル クラフトチョコレート トウキョウ、オンラインショップにて発売。■「ネル クラフトチョコレート トウキョウ」住所:東京都中央区日本橋浜町3-20-2営業時間:10:00~18:00(L.O.19:00)定休日:不定休TEL:03-5643-7123
2022年12月26日ロッテ ドゥ カカオ ストア(LOTTE DO Cacao STORE)が、2022年10月29日(土)、渋谷にオープンする。ロッテ初のカカオ専門店「ロッテ ドゥ カカオ ストア」ロッテ ドゥ カカオ ストアは、ロッテ初のカカオの専門店。店内では、産地によって味わいの異なるカカオの特長を活かしたドリンクやスイーツを楽しむことができる。“産地別カカオ”の個性を楽しむドリンクドリンクの注目メニューは、店内で挽いたカカオと濃厚ミルクで作った「カカオショット(ドリンク)」のホット。カカオはガーナ、パプアニューギニア、インドネシアの3産地から選択できるのが魅力だ。飲み比べを楽しみたい人は、カカオショットの3種セット「テイスティングカカオ」を試してみて。また、ガーナ産とパプアニューギニア産、2つの産地のカカオをブレンドした「カカオフローズンラテ」もおすすめ。砕いた氷やチョコチップ、トッピングナッツを合わせ、“ひんやりシャリシャリ”食感のデザートドリンクに仕上げた。“カカオ尽くし”のスイーツも!スイーツの目玉は、3産地のカカオの個性をつめ込んだクレープ「カカオラップ」。カカオ生地でカカオクリーム、カカオソースをくるくるとラッピングし、“カカオ尽くし”の味わいに仕上げた、中には、バナナやミックスベリー、キャラメルソース、ナッツなど、カカオと相性抜群のトッピングをインしている。そのほか、“カカオ”型のマドレーヌを、産地別カカオソースにディップして食べ比べる「テイスティングカカオ(ディップ)」や、パプアニューギニア産カカオで作ったチョコレートを香ばしくほろ苦いクッキーでサンドした「ドゥカカオショコラサンド」などがラインナップする。なお、「ロッテ ドゥ カカオ ストア」の店内はカカオのある原風景をモチーフにデザイン。カカオの原点や新たな楽しみ方を知ることができるイベントなども実施していく予定だ。詳細ロッテ ドゥ カカオ ストアオープン日:2022年10月29日(土)住所:東京都渋谷区神南1-8-11営業時間:11:00~19:00(L.O.18:30)定休日 :なし(年末年始の休業予定あり)席数:15席価格例:・カカオショット(ホット) 各種60ml 275円・カカオフローズンラテ 660円・テイスティングカカオ(ドリンク) 550円・カカオラップ 660円・テイスティングカカオ(ディップ) 550円・ドゥカカオショコラサンド(パプアニューギニア) 1個 228円/8個 1,800円 ※テイクアウトのみ、ロッテ公式オンラインモールでは11月1日(火)10:00より発売。【問い合わせ先】TEL:03-6277-5650
2022年10月08日ゴディバカフェ(GODIVA café)とサンリオ「はぴだんぶい」がコラボレーション。第3弾となる「はぴだんぶい カカオミルク」が、全ゴディバカフェ店舗にて販売される。第3弾は「バッドばつ丸」「けろけろけろっぴ」ゴディバカフェと「はぴだんぶい」のコラボレーションでは、オリジナルデザインのステッカー&スリーブを添えたチョコレートドリンクを販売。第3弾となる今回は、「バッドばつ丸」と「けろけろけろっぴ」のデザインが登場する。チョコレート×牛乳の「カカオミルク」ドリンクは、ゴディバこだわりのチョコレートに牛乳を合わせた「カカオミルク」。生ホイップをトッピングした特別仕様となっており、ホットとアイスの2種類から選ぶことができる。【詳細】「はぴだんぶい カカオミルク」発売日:2022年9月15日(木)~無くなり次第終了販売店舗:全ゴディバカフェ店舗・「はぴだんぶい カカオミルク ホット」880円・「はぴだんぶい カカオミルク アイス」880円※表示価格は消費税10%を含む税込価格。テイクアウトご利用の場合、8%の消費税。
2022年09月19日ゴディバ(GODIVA)の新作ドリンク「カカオフルーツジュース with パンプキン」が、2022年9月23日(金・祝)より、全国の限定店舗にて期間・数量限定で発売される。カカオパルプと野菜を味わう、ゴディバの新ドリンクカカオの可能性を最大限に引き出した、新たなカカオ体験を提供すべく誕生した「カカオフルーツジュース with 野菜パウダー」シリーズ。1つのカカオの実の約7%にしか満たない果肉「カカオパルプ」と野菜パウダーを使った、全く新しいタイプのドリンクだ。第2弾は国産かぼちゃ第1弾の「カカオフルーツジュース with キャロット」に続く第2弾となる今回は、秋の味覚の代表格であるかぼちゃにフィーチャー。「カカオパルプ」に国産かぼちゃパウダーを混ぜ合わせることで、その南国感を感じる香りとフレッシュな酸味を引き立てた、秋にぴったりの味わいとなっている。商品情報「カカオフルーツ ジュース with パンプキン」発売日:2022年9月23日(金・祝)〜 ※数量・期間限定、無くなり次第終了価格:632円/270ml取扱店舗:全国のゴディバ(カカオフルーツジュース取扱いショップ)【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2022年09月19日大人のためのハイビターココア2022年8月23日(火)、森永製菓株式会社のハイビターココア『カカオの力<CACAO70>』シリーズが、「血流改善」と「腸活」の2つの効果がある機能性表示食品としてリニューアル発売される。同商品は、「カカオポリフェノール(フラバノールとして)」を配合することで、冷えにより低下した末梢の血流を改善。手先表面の温かさをキープする効果が期待される。また、お腹の調子を整えるために「カカオリグニン」をプラス「カカオリグニン」は食物繊維の1つで、1日1.5g摂取すると、便通が気になる成人の「便通(排便回数、排便量)」を改善することが確認されている。カカオの魅力を堪能しよう!『カカオの力<CACAO70>』シリーズは、好みに応じて量を調節しやすい『カカオの力<CACAO70>』と、1杯分が個包装になっている『カカオの力<CACAO70>スティック』の2種類を展開。いずれも、カカオ分含有量70%で、味も成分もカカオの魅力を堪能することができる。1杯(20g)当たりのエネルギーは68kcal、たんぱく質は3.3g、糖質は7.8g、食物繊維は4.3g。ポリフェノールと食物繊維は通常のココアの3倍となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※森永製菓株式会社 プレスリリース※森永製菓株式会社 商品情報サイト
2022年09月01日ゴディバ(GODIVA)から、新作フローズンドリンク「カカオフルーツジュース with キャロット」が登場。2022年8月19日(金)より、全国のカカオフルーツジュース取扱いショップにて、数量・期間限定発売される。カカオ果実を“フルーツ”として楽しむ「カカオフルーツシリーズ」新作ゴディバの新作「カカオフルーツジュース with キャロット」は、カカオの果実“パルプ”の果汁を使用した「カカオフルーツシリーズ~フルーツとして楽しむ、もうひとつのカカオ~」から誕生するもの。野菜パウダーを混ぜた新タイプ「カカオフルーツジュース with 野菜パウダー」の第1弾として展開される。国産キャロットパウダーをイン第1弾の「カカオフルーツジュース with キャロット」には、国産ニンジンを100%使用したキャロットパウダーをイン。南国感のある華やかな香り&爽やかな酸味のカカオフルーツと、ニンジンの甘みがマッチした、新感覚ドリンクに仕上がっている。【詳細】カカオフルーツジュース with キャロット発売日:2022年8月19日(金)~ ※数量・期間限定/無くなり次第終了取扱店:全国のカカオフルーツジュース取扱いショップ価格:630円/270ml※表示価格は消費税8%を含む税込価格。(イートインご利用の場合、10%の消費税。)【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2022年08月07日