ホテルニューオータニ東京・大阪・幕張のパティスリーSATSUKIから「バスクチーズケーキ」が登場。"第3のチーズケーキ"「バスクチーズケーキ」「バスクチーズケーキ」は、ベイクドチーズケーキでもなくレアチーズケーキでもない新食感のチーズケーキ。外側は香ばしく焼き上げられているのに、内側はとろり。チーズと生クリームというシンプルな素材で仕上げているのに、複雑な食感を楽しむことができる。ホテルメイドの「バスクチーズケーキ」が新登場今回、スーパーメロンショートケーキ、スーパーモンブランといった「スーパーシリーズ」でおなじみのパティスリーSATSUKIが"第3のチーズケーキ"「バスクチーズケーキ」に挑戦。スペインとフランスにまたがるバスク地方で生まれた名品をホテルメイドの極上ケーキへと生まれ変わらせる。濃厚なWチーズ×とろ~り食感こだわったのは素材選び。チーズはまろやかなクリームチーズと、ティラミスでも使用されるフレッシュなマスカルポーネチーズを独自の配合でブレンドした。そこに軽やかでコクのある九州大牟田産の生クリームをたっぷりと混ぜ合わせることで、濃厚ながらもなめらかな味わいに仕上げている。パティスリーSATSUKIの「バスクチーズケーキ」は、1ピースとホールで用意。パーティーの手土産や自分へのご褒美など、シーンにあわせてサイズを選ぶことができる。【詳細】パティスリーSATSUKIの「バスクチーズケーキ」■ホテルニューオータニ(東京)価格:1ピース 850円+税、ホールサイズ(15センチ) 5,000円+税住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ(東京)ロビィ階TEL・問い合わせ先:03-3221-7252■ホテルニューオータニ幕張価格:1ピース 850円+税住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3 ホテルニューオータニ幕張 ロビィ階TEL・問い合わせ先:043-299-1639■ホテルニューオータニ大阪価格:1ピース 850円+税住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪ロビィ階TEL・問い合わせ先:06-6949-3298
2019年12月01日ローラズ・カップケーキ 東京(LOLA’S Cupcakes Tokyo)より、クリスマス限定メニューが登場。2019年12月1日(日)から25日(水)まで、ローラズ・カップケーキ 東京 原宿本店・六本木ヒルズ店・舞浜イクスピアリ店にて発売される。ロンドンと変わらぬレシピで毎日焼き上げるカップケーキが、クリスマス仕様で登場。雪の結晶やクリスマスツリー、サンタクロースなど、カラフルでクリスマスらしいデコレーションをあしらったケーキは、バニラやロイヤルミルクティーなどのフレーバーで取り揃える。また、カップケーキ16個を並べてクリスマスツリーをかたどった「ローラズ クリスマスツリー」もラインナップ。パーティーの気分を盛り上げてくれること間違いなしだ。さらに、クリームのデコレーションが華やかなクリスマスケーキも登場。バニラ生地にバニラのバタークリームを合わせ、濃厚な味わいに仕上げている。【詳細】クリスマス限定メニュー発売期間:2019年12月1日(日)〜25日(水)取扱店舗:ローラズ・カップケーキ東京 原宿本店・六本木ヒルズ店・舞浜イクスピアリ店展開メニュー:・クリスマス カップケーキ レギュラーサイズ 660円 / タイニーサイズ 330円フレーバー:ホーリーリーフ(ロイヤルミルクティー)、ツリー(チョコ生地×バニラクリーム)、サンタクロース(チョコレート)、スノーフレーク(バニラ)※20個より予約可(5日前まで)※テイクアウトの場合、レギュラーサイズ 648円 / タイニーサイズ 324円・ローラズ クリスマスツリー 10,800円・クリスマス ショーガール 3,672円〈要予約(5日前まで)〉※価格はいずれも税込【店舗情報】・ローラズ・カップケーキ東京 原宿本店住所:渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階TEL:03-6447-1127営業時間:11:00〜20:00 年中無休・ローラズ・カップケーキ東京 六本木ヒルズ店住所:港区六本木6-4-1六本木ヒルズ メトロハット B1階TEL:03-3475-1127営業時間:11:00〜21:00 年中無休・ローラズ・カップケーキ東京舞浜イクスピアリ店住所:千葉県浦安市舞浜1-4 イクスピアリ 1F ザ・コートヤードTEL:047-304-1127営業時間:平日 11:00〜21:00、土日祝 10:00〜21:00
2019年11月29日見た目はおむすび、中身はケーキの「おむすびケーキ(OMUSUBI Cake)」が2019年12月12日(木)まで東京・新宿ルミネエスト地下1階で期間限定で発売。また、12月11日(水)から17日(火)まで大阪・阪急うめだ本店で発売される。おむすびケーキとは?「おむすびケーキ(OMUSUBI Cake)」は、三角フォルムのおむすびそっくりな見た目なのに、中はケーキという新感覚のスイーツだ。大阪で人気に火がつき、わずか3ケ月で6万個を販売。真っ黒な海苔の部分は、ブラックココアのクレープで表現。中にはごはんの代わりに、スポンジ、クリームを層のように重ねて、食感のアクセントにパイやクッキーを忍ばせた。選べる9種のフレーバーラインナップは、ティラミス、チーズケーキ、モンブランなど定番フレーバーをはじめ、クッキー&クリーム、グリーンティー、ショコラなども用意。さらに、ストロベリーやグレープフルーツなどの、フルーツフレーバーも揃えている。【詳細】「おむすびケーキ(OMUSUBI Cake)」各432円<東京会場>販売期間:2019年11月18日(月)〜2019年12月12日(木)場所:新宿ルミネエスト地下1階住所:東京都新宿区新宿3-38-1<大阪会場>販売期間:12月11日(水)~17日(火)場所:阪急うめだ本店 地下1階洋菓子売場住所:大阪府大阪市北区角田町8-7フレーバー:クッキー&クリーム、モンブラン、ティラミス、チーズケーキ、アールグレイ、グレープフルーツ、グリーンティー、ショコラ、ストロベリー【問い合わせ先】・新宿ルミネエスト期間限定ショップに関してTEL:080-2477-7245・阪急うめだ本店期間限定ショップに関してTEL:06-6361-1381・商品に関してTEL:06-6537-7813
2019年11月28日Q-pot.(キューポット)の2019年クリスマスコレクションから、新作アクセサリー「クリスマスツリーカップケーキ」が登場。2019年12月4日(水)より、Q-pot.直営店で発売される。「クリスマスツリーカップケーキ」のモチーフは、ほろ苦いチョコレートクッキー生地にピスタチオクリームをたっぷり絞り、クリスマスツリーに見立てたカップケーキ。艶やかなパールとゴールドに輝く星もデコレーションした華やかなアクセサリーとなっており、ネックレスとバッグチャームの2種類を展開する。また新作だけでなく、クリスマスシーズンにぴったりの人気アクセサリーも再発売。いちごとホイップクリームでできた“ストロベリーサンタクロース”をイメージしたネックレスをはじめ、“クリスマスキャンディーケーン”ネックレスや“ジンジャーブレッドマン”クッキーストラップなどを揃えた。その他、ノベルティフェアやラッピングサービスも実施。Q-pot CAFE.ではクリスマスケーキや期間限定メニューの提供なども行い、クリスマスムードを盛り上げる。【詳細】Q-pot. 2019年冬コレクション 新作アクセサリー発売日:2019年12月4日(水)発売店舗:Q-pot.直営店、Q-pot. オンラインショップ(昼12:00~)※新作商品に関して事前予約・発売初日の取り置き・取り寄せ・電話での配送依頼は不可。価格:クリスマスツリーカップケーキ ネックレス 10,000円+税/バッグチャーム 8,000円+税■クリスマスアイテム再入荷&クリスマスノベルティー展開開始日:11月22日(金)展開店舗:Q-pot.直営店、Q-pot. オンラインショップ(昼12:00~)※店舗により在庫状況が異なる。詳細は各店舗キャストまで問い合わせ。展開アイテム例:・ストロベリーサンタクロース ネックレス 10,000円+税/バッグチャーム 8,000円+税ノベルティ:・(1)Q-pot.直営各店で5,500円(税込)以上購入者に“ジュエルクッキー”がデザインされたオリジナルチケットホルダーをプレゼント。11月22日(金)~なくなり次第終了。・(2)詳細未定。12月4日(水)~なくなり次第終了。※ノベルティは一部対象外商品がある。詳しくは店舗キャストへ問い合わせ。【問い合わせ先】Q-pot. 表参道本店TEL:03-6447-1217
2019年11月25日カフェコムサのクリスマスケーキが登場。2019年12月8日(日)まで予約を受け付ける。カフェコムサでは、旬のフルーツを使用したクリスマスケーキ4種類がラインナップ。マンゴーで作ったバラの花が目を惹く「マンゴーローズと彩りフルーツのケーキ」は、カスタードクリームのベースに、洋梨、いちご、マンゴー、キウイなど鮮やかなフルーツをトッピングし、華やかな仕上がりに。「福岡県産「あまおう」いちごのケーキ」は、マスカルポーネに福岡県のブランドいちご「あまおう」をたっぷり飾りつけた。そのほか、甘酸っぱいいちごとベリーをチョコレートクリームに合わせた「いちごとチョコレートのケーキ」や、いちご、ラズベリー、ブルーベリーとふんわりクリームで降り積もる雪を表現した「いちごとベリーのケーキ」を展開する。【詳細】カフェコムサ クリスマスケーキ〈予約限定〉予約期間:〜2019年12月8日(日)※予約は店頭または店舗の電話にて引渡期間:12月20日(金)~12月25日(水)展開メニュー:・マンゴーローズと彩りフルーツのケーキ 12cm 3,800円(銀座店 4,400円)、15cm 6,200円(銀座店 6,800円)、23cm 11,800円(銀座店 12,800円)・福岡産「あまおう」いちごのケーキ 15cm 6,900円(銀座店 7,500円)、23cm 13,000円(銀座店 14,000円)・いちごとベリーのケーキ 12cm 3,600円(銀座店 4,200円)、15cm 5,900円(銀座店 6,500円)、23cm 10,800円(銀座店 11,800円)・いちごとチョコレートのケーキ 12cm 3,600円(銀座店 4,200円)、15cm 5,900円(銀座店 6,500円)、 23cm 10,800円(銀座店 11,800円) ※立川伊勢丹店と池袋西武店では展開なし ※価格はいずれも税込※フルーツの入荷状況により、 使用するフルーツの品種・デザインが変わる場合あり※店舗により取り扱いのないメニューあり
2019年11月09日ラデュレ(Ladurée)から、2019年のクリスマスケーキ、クリスマス限定マカロンが登場。“カナダ”をイメージ、メープルシロップ×クランベリー2019年のクリスマスは、“カナダ”をテーマにしたクリスマスケーキが登場。カナダ・ケベックを代表する、メープルシロップやクランベリーを使った新作「ビュッシュ・アトカ」は、シンボリックなメープルリーフのトッピングが華やかな1品だ。甘酸っぱいクランベリーを、まろやかなメープルシロップの味わいが包み込み、「カライブ 66%」のチョコレートムースと調和。そば粉のビスキュイや、そば粉をローストして効かせたガナッシュ・モンテが香ばしさをプラスする。メープルシロップ×ピーカンナッツの限定マカロンクリスマスに向けて、ケーキと同じく“カナダ”をイメージした限定マカロンを展開。ピーカンナッツとメープルシロップのタルトのレシピから考案されたマカロン“ピーカンナッツ・メープルシロップ”は、メープルシロップがふわりと香る香ばしい味わいが魅力だ。ブラウンシュガーの代わりにメープルシロップを使ったシュガータルトのように、ピュアな風味を楽しめる。さらに、フランス語で“メリークリスマス”を意味する“ジョワイユー・ノエル”のメッセージをプリントしたマカロンや、クリスマスツリーとメープルリーフを描いた限定マカロンボックス“ノエル・オ・カナダ”も発売される。クリスマスの贈り物にもぴったりな仕上がりだ。ピスタチオやローズの定番ケーキもまた、定番ケーキも勢揃い。ピスタチオのマカロン生地に、ローストしたイラン産ピスタチオの濃厚なクレーム・ムスリーヌを合わせた「ビュッシュ・ファヴォリット」や、ヘーゼルナッツとミルクチョコレートの風味豊かな「ビュシェット・マルキーズ」など、多彩な味わいを揃える。ラデュレのエレガントな華やかさを体現した「ビュッシュ・マリー・アントワネット・ローズ・フランボワーズ」も展開。ローズのマカロン生地に、ローズ風味のクレーム・ムスリーヌ、フランボワーズのコンフィ、ライチを重ね、見た目にも味わいにも優雅に仕上げている。【詳細】ラデュレ 2019年のクリスマス■ケーキ例・ビュッシュ・アトカ 4名用 6,100円+税 ※2019年12月21日(土)~25日(水)、ラデュレ全店(羽田店を除く)で販売・ビュシェット・アトカ 1名用 1,360円+税 ※12月13日(金)~25日(水)、ラデュレ全店(羽田店を除く)で販売・ビュシェット・マルキーズ 1名用 1,360円+税 ※12月13日(金)~25日(水)、ラデュレ全店(羽田店を除く)で販売■マカロン・マカロン“ピーカンナッツ・メープルシロップ” 1個 281円+税 ※11月6日(水)~12月31日(火)、ラデュレ全店で販売・プリント・マカロン“ジョワイユー・ノエル” 1個 381円+税 ※12月16日(月)~25日(水)、ラデュレ全店で販売・限定マカロンボックス“ノエル・オ・カナダ” 8個入 3,310円+税、12個入 4,870円+税、24個入 9,220円+税 ※11月22日(金)、ラデュレ全店で販売
2019年11月04日東京ドームホテルより2019年のクリスマスケーキが登場。2019年11月1日(金)から12月19日(木)までの期間で予約を受け付ける。“光る”宝石箱ケーキや東京ドーム型ケーキなど全5種東京ドームホテルが2019年のクリスマスに贈るのは、全5種のケーキ。宝石箱や東京ドームを模ったユニークなケーキをはじめ、定番ショートケーキやモンブランを揃える。ジュエリーボックス・ノエル「ジュエリーボックス・ノエル」は、チョコレートで模った宝石箱の中に、渋皮栗とアマレナチェリーのチョコレートケーキ、苺、アプリコット、ラズベリーなどの色鮮やかなフルーツをイン。また、トップには7色に光るライトを飾り、サプライズ感溢れるロマンティックな演出をプラスした。クリスマスドーム毎年人気の「クリスマスドーム」は、東京ドームシティの雪景色をイメージした新デザインで登場。ベースとなる苺を挟んだショートケーキ上のドームには、チョコレートムース、苺やラズベリーなど赤い果実のムース、はちみつジュレなど7種の味わいを詰め込んだ。ニュイ サクレパーティーサイズだけでなく、2人用サイズのケーキ「ニュイ サクレ」もラインナップ。爽やかな香りが漂うオレンジムースとほろ苦さとコクのあるキャラメルクリームの、甘さと酸味の相性が抜群の一品だ。【詳細】東京ドームホテル クリスマスケーキ2019予約期間:2019年11月1日(金)~12月19日(木)受渡期間:12月20日(金)~25日(水)販売場所:東京ドームホテル 3階 スーパーダイニング「リラッサ」住所:東京都文京区後楽1-3-61<商品詳細>・ジュエリーボックス・ノエル(限定30台)価格:7,200円(税込)サイズ:縦14cm×横16cm×高さ11cm・クリスマスドーム(限定100台)価格:5,800円(税込)サイズ:縦18cm×横18cm×高さ10cm・ニュイ サクレ価格:2,800円(税込)サイズ:縦7cm×横12cm×高さ5cm・ノエル・ノエル価格:5号 4,500円(税込)/6号 5,000円(税込)サイズ:5号 直径15cm×高さ7cm、6号 直径18cm×高さ7cm・モンブラン価格:4,500円(税込)サイズ:縦7cm×横18cm×高さ7cm【予約・問い合わせ先】スーパーダイニング「リラッサ」TEL:03-5805-2277
2019年11月03日シャングリ・ラ ホテル 東京の、2019年のクリスマスケーキを紹介。フレーズ デ ボア新作ケーキ「フレーズ デ ボア」は、風味豊かな野いちごを使った赤いクリスマスリース型ケーキ。甘酸っぱい野いちごのゼリーに、なめらかなホワイトチョコレートムースとピスタチオクリームを合わせ、アクセントとしてサクサク食感のビスキュイショコラやプラリネフィヤンティーヌをプラス。パーティーにぴったりな、6~10名向けの大きめサイズに作られている。ブッシュ・ド・ノエル星や月のデコレーションが煌めく「ブッシュ・ド・ノエル」には、“第4のチョコレート”とも呼ばれる「ブロンドチョコレート」を使用。キャラメリゼしたように香ばしい「ブロンドチョコレート」と相性抜群の柚子ムースやオレンジマーマレードを加えることで、爽やかな風味を添える。2人でシェアできる小さめサイズのケーキだ。ストロベリーショートケーキストロベリーやラズベリーをふんだんに使った華やかな「ストロベリーショートケーキ 」も登場。鮮やかなレッドカラーにあしらわれた金箔が、優雅な雰囲気を演出する。卵黄たっぷりのスポンジと、なめらかな北海道産の生クリーム「クレームシャンティ」が苺の風味をより一層引き立て、きめ細やかな味わいに。ゴージャスなルックスとリッチな味わいが、クリスマス気分を盛り上げてくれる。ルビーチョコレート シュトーレンまた、ピンク色の新作シュトーレンにも注目。ルビーチョコレートを使った「ルビーチョコレート シュトーレン」は、ドイツビールに漬け込んだドライイチジクやアプリコット、クランベリー、レーズン、アーモンド、ヘーゼルナッツを生地に練り込んで焼き上げた1品。様々な食感と風味を一度に楽しむことができる。【詳細】シャングリ・ラ ホテル 東京 クリスマスケーキ販売場所:シャングリ・ラ ホテル 東京 1階「ブティック by シャングリ・ラ」住所:東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館予約受付日:2019年10月17日(木)~※引渡し日の3日前までに要予約受渡日:2019年12月15日(日)~12月25日(水) 11:00~20:00 ※土日のみ10:00~※シュトーレンのみ12月1日(日)~販売。※配送不可。・フレーズ デ ボア(直径21cm) 7,000円(税込)・ブッシュ・ド・ノエル(縦12cm x 横7.5cm) 3,000円(税込)・ストロベリーショートケーキ Sサイズ(縦15cm x 横7.5cm) 4,500円(税込)、Lサイズ(直径 21cm) 6,800円(税込)・ルビーチョコレート シュトーレン(直径18cm) 4,800円(税込)■ガレット・デ・ロワ予約受付日:2019年12月15日(日)~12月31日(火)受渡日:2020年1月1日(水)~1月13日(月) 11:00~20:00 ※土日のみ10:00~価格:直径15cm 4,000円(税込)【予約・問い合わせ先】TEL:03-6739-7888
2019年10月21日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、10月22日に2周年を迎えるトラヤカフェ・あんスタンド北青山店のスペシャルなバースデーケーキをピックアップ。今日のスイーツvol.48トラヤカフェ・あんスタンド北青山店 「ビクトリ・あん・ケーキ」 (10月18日〜10月22日)「ビクトリ・あん・ケーキ」(1カット 税込611円)10月22日に2周年を迎える、旗艦店のトラヤカフェ・あんスタンド北青山店。これを記念して特別販売するのが、バースデーケーキをイメージした「ビクトリ・あん・ケーキ」。バターが香るしっとりしたケーキに、たっぷりのあんペーストと、甘酸っぱいラズベリージャムをサンド。店内では、生クリームを添えて提供される。「ビクトリ・あん・ケーキ」(1カット 税込611円)この他にも、10月1日から11月28日まで「あずき粉と栗のあんケーキ」(税込651円)が登場。あずき粉にマロングラッセを加えて焼きあげたバターケーキに、和栗のあんペーストがサンドされた秋の味覚を楽しめる一品。なお10月18日から22日までの期間は販売休止。新宿店でも、11月の土日祝日のみ、各日14食限定で販売する。また、あんスタンド銀座店には、北海道産のかぼちゃと白あんを合わせた「あんペースト(かぼちゃ)」(税込540円)と、「あんコッペ(かぼちゃ・シンプル)」(税込491円)が12月1日まで登場する。お祝いムードに包まれるトラヤカフェ・あんスタンド北青山店で、この時期だけの特別なケーキを味わってみては。
2019年10月17日大阪新阪急ホテルより2019年のクリスマスケーキ「サンタのソリケーキ~エンジョイ ユア クリスマス!(Enjoy your Christmas)~」が登場。2019年10月21日(月)より予約の受け付けを開始、12月20日(金)から25日(水)までの期間で販売する。大阪新阪急ホテルが2019年のクリスマスに贈る「サンタのソリケーキ~エンジョイ ユア クリスマス!~」は、ケーキ上の、サンタクロースとプレゼントを乗せた真っ赤なソリが目を惹くキュートな一品。ソリとそれを引くトナカイは全てクッキーで模った。ベースとなるのはイチジクのパウンドケーキ。その上にホイップクリームとソリを乗せ、ソリの中にはほんのりビターなチョコレートムースを敷き詰めた。さらに、まるでクリスマスプレゼントのような焼き菓子や苺をトッピングし、賑やかなビジュアルに仕上げた。ソリ、トナカイ、サンタクロースすべてがお菓子で出来たケーキは、クリスマスのテーブルを盛り上げてくれること間違いなし。どこから食べるか迷ってしまうようなスペシャルな一品を是非チェックしてみて。【詳細】サンタのソリケーキ~エンジョイ ユア クリスマス!~予約開始日:2019年10月21日(月)販売・受渡期間:12月20日(金)~25日(水)販売場所:大阪新阪急ホテル 1階 ラウンジ「ブリアン」および地下1階 ベーカリー&カフェ「ブルージン」価格:1台 5,500円(税込)サイズ:直径約15cm×高さ約12cm【問い合わせ先】大阪新阪急ホテルTEL:06-6372-5101(代表)
2019年10月13日ナプキンやタンポンにかわる第3の生理用品「月経カップ」をご存じですか? 欧米では愛用者が増えていて、日本でも広まりつつあるアイテムです。 月経カップを使うことで、生理のときの不快な臭いや蒸れ、肌かぶれなどから解放され、その快適さに「もう紙のナプキンには戻れない!」という女性も多いのだとか! 今回は実際に「月経カップ」を使った女性の感想とともに、月経カップについて詳しくご紹介します。 「月経カップ」って?どうやって使うの?「月経カップ」は、膣内に挿入して経血を受け止めるカップ型の生理用品のこと。医療用のシリコンで作られているものが多く、繰り返し使用できます。 折りたたんだ状態で膣に挿入し、膣内でカップが開くことで固定されたらOK。約4〜6時間毎を目安にカップに溜まった経血を捨て、カップを水洗い(できれば低刺激の石鹸を使って洗浄)をし、再度装着します。カップが経血でいっぱいにならない限りは、最大12時間まで装着可能な商品がほとんどです。 生理期間が終わったら、月経カップは煮沸消毒をし、清潔を保つようにします。 月経カップを使うメリットは、膣内で経血をキャッチできるため、臭いが気にならず、ナプキンによる蒸れや肌かぶれからも解放される点。そして、繰り返し使用できるので経済的です。 また、生理特有の経血がドロッと出る感覚がない、生理ということを忘れてしまうくらい快適という意見も多く、生理中でもアクティブになれるのが良いところです。そして、経血量がひと目でわかるのも、月経カップならでは。いち早く体の不調や異常に気づくためには自分の経血量を把握することも大切です。 デメリットは、スムーズに装着できるようになるまでに少し時間がかかることや、生理カップの手入れに手間がかかること、うまく装着できなかったときに経血が漏れてしまうことがあるという点などが挙げられます。 実際に使ってみた女性の感想写真提供/@kasmi.tbyさん ナチュラルコスメやオーガニックコスメなどの情報発信をしている植物療法士のかすみさん(@kasmi.tby)が使用した月経カップは、「フルムーンガール」のスモールサイズ〈写真右〉と、「エヴァカップ」のサイズ2(ラージ)〈写真左〉。 ひと言で感想を言うと、「(取り扱いに慣れれば)めちゃくちゃラク!」とのこと。 「生理期間ということを忘れる身軽さ。いつも通り湯船に入れるうれしさ。そして、ナプキンを持ち歩いたりしなくていいっていうのも、かなりうれしい。(旅行の時とか生理かぶると大変ですよね…)」 さらに、かすみさんが月経カップデビューをした際の感想を詳しくご紹介します。 生理1日目初日は「フルムーンガールカップ」を使って初めての装着。いや、全然うまくいかない、なにこれ無理……!(なんとか入っても、これでいいのか感がすごい)なんとか頑張って2・3回挑戦してみると、なんとなくコツを掴んでスムーズにできるように。そして慣れると、何をそんなに手こずってたの?というくらい簡単に装着できました。 でも、スモールサイズということもあってか奥のほうに入ってしまい、出そうとするときに毎回、「これは取り出せないのでは!?」という不安に駆られました。(なんだかんだ取り出せます!) 念のためナプキン併用していましたが、トイレ行くたび普通に血がついてて「あれ、めっちゃ漏れてるやん…」ということを繰り返して、気づきました。私の経血量にはスモールサイズでは容量が足りないということに!何も調べずに勢いで始めたので使ってみてからサイズの重要性に気づきました。その後すぐに「エヴァカップ」のラージサイズを注文し、翌日午前中に届いたので2日目からはそちらにチェンジ。 生理2日目「エヴァカップ」を正午につけてそのまま外出。18時ごろまでそのままでしたが、全然漏れてない! これはいけると確信しました。「エヴァカップ」はそれなりに硬さがあり弾力が強くて、折りたたんで入れた後に中でパッとしっかり開いてくれるのが良い◎。ただし、中でちゃんと開かないと漏れてしまうそう。大きめのサイズだから奥のほうに入りすぎてしまうこともなく、取り出すときにすぐ先端を掴めるので安心です。サイズが大きい分、出し入れ大変かな?と不安でしたが、逆に扱いやすかった! 生理3日目朝起きたら布ナプキンに少量の血が。取り出したらカップ満杯で少し漏れたようです。やっぱり多い日はナプキン併用が安心ですね。3日目ともなると、かなり手慣れてきて装着はラクラク。朝、昼過ぎ、夕方(お風呂前)、寝る前に取り出して漏れナシ◎! 生理4日目生理中ということを忘れて、12時間ギリギリまで装着したままでした。気づいて取り出したらカップ満杯! 漏れてなかったけど、気を抜きすぎました。つけてる感じも、生理中の腰がだるい感じもなくて、ついつい忘れてしまいます……。 生理5日目・6日目月経カップをつけるほどの量も出ていなかったので、一応小さいナプキンをつけておしまい!月経カップは煮沸消毒して、乾いたら次の生理まで巾着に保管しておくようにしました。 1日目の時点では、これはムリなんじゃ!?と諦めモードでしたが、2日目からは慣れて、とってもラクに!合わない人もいるかもしれませんが、私にはメリットが多すぎて使うしかない!という感じでした。デメリットとしては、多少なりとも手に経血がつくこと。でもすぐ洗い流せるから問題なし♪ 使い方に慣れれば生理期間が快適に♪写真提供/@renatkhshさん 産婦人科医で、プロボクサーやベリーダンサーとしても活躍している高橋怜奈さん(@renatkhsh)は、海外のお土産でもらった月経カップを使用してみたそうです。 「シリコン製なので清潔に取り扱う事ができ、タンポンのようなTSS(トキシックショック症候群)(※)の心配がありません。長い立ち仕事の方や、なかなかトイレに行けない方、ナプキンでかぶれやすい方にもおすすめです」 (※)TSS(トキシックショック症候群):黄色ブドウ球菌の出す毒素が原因で起こる急性疾患のこと。極めて稀な疾患ですが、発症すると短い時間で重篤な病態となる可能性があります。 高橋怜奈さんが初めて月経カップを使ってみた際の感想を詳しくご紹介します。 月経カップ使用2日目の感想入れたり出したりするのにはかなり慣れが必要。タンポンを日常的に使っていた人は慣れるのが早いかも。 私はまだ2日目ですが、苦労しています。元々ピルユーザーなので経血が少ないから入りづらいのかもしれません。入りづらい場合はローションやゼリー(水溶性潤滑剤)を使うったほうが入りやすいです。慣れたら革命的に生理期間が変わると思うので、頑張って練習中です!今のところのポイント・入れるときは濡らして、もしくはローション使用・腟の方向を意識して入れる・四つん這いや、足を開いた姿勢が入れやすい・なるべく奥に入れる(浅いと痛い)・奥に入れても必ず取れる・取るときはまず踏ん張ってカップを下のほうに押し出す・取るときは指をカップに沿って入れて密閉解除・爪は短くしておく 折りたたみ方いろいろ写真提供/@renatkhshさん 月経カップはそのまま入れられないので、手で折ってから腟に入れます。いろいろな折り方があるので、自分に合った折り方を探してみてください。私は写真上の2つ、ハート型に折るのが合っていました。左下は三角折りですが、私には広がりづらかったです。 ハート(♡)の下のとんがっている部分から腟に入れると、スムーズでした!着脱もだいぶ慣れてきましたが、やはり水で濡らしたりしないと難しいです。初心者さんや経血の少ない方、未産婦さん、怖がりさんは、ローションなどを使うことをおすすめします。本当に快適で、月経カップをつけてボクシングの練習やスパーリングをしてもまったく問題なかったです!たとえば、子宮内膜症でジエノゲストやピル内服中にどうしても不正出血が起きてしまう方、ナプキンを当てているとかぶれてしまう方にもおすすめできるなと感じました。 以上、実際に月経カップを使ってみた女性2人の感想をお伝えしました。装着に慣れれば、生理期間であることを忘れてしまうほど快適に過ごせると話題の「月経カップ」。生理時のあらゆる不快感から解放されたい、生理期間中でも気にせずアクティブに過ごしたいという方は、ぜひ一度挑戦してみてはいかがでしょうか? ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 取材協力:@kasmi.tbyさん、@renatkhshさん
2019年10月12日赤城乳業は、不二家と共同開発した新作アイス「不二家ミルキーカップ」を、2019年10月8日(火)全国発売する。「不二家ミルキーカップ」は、不二家のロングセラー商品「ミルキー」をイメージして作られたカップアイス。ミルキー風れん乳を入れたアイスは、まるで“濃厚なミルキー”のようなクリーミィな味わいが特徴。さらにアイスの中心にも、同じ練乳を入れたことで、よりコク深さを増したリッチな風味に仕上げている。なおパッケージは、全6種類のデザインを用意。「ミルキー」のアイコンキャラクター・ペコちゃんの様々な絵柄がプリントされている。【詳細】「不二家ミルキーカップ」135ml 140円+税発売日:2019年10月8日(火)発売エリア:全国
2019年10月07日ANAインターコンチネンタルホテル東京は、2019年クリスマスケーキの予約を2019年10月15日(火)よりスタートする。真っ白雪だるまのケーキなど、見た目も楽しいクリスマスケーキANAインターコンチネンタルホテル東京のクリスマスケーキは、世界各国に23のレストランを展開する3つ星シェフ、ピエール・ガニェールのプロデュースによる6種。真っ白なスノーマンのムースケーキやチョコレートボックスに入ったサプライズケーキなど、見た目も味も楽しめるラインナップを揃えた。ブール・ド・ネージュ“雪だるま”を意味する「ブール・ド・ネージュ」をそのまま名に冠した特別なケーキは、口どけ滑らかなバニラムースにペカンナッツのプラリネクリーム、ヘーゼルナッツビスキュイを合わせたムースタイプ。チョコレートの帽子をかぶったスノーマンと雪の結晶がワクワクするようなクリスマスを届けてくれる。シークレットチョコレートボックス大切な人とともに“サプライズ”なクリスマスはいかが?「シークレットチョコレートボックス」は、チョコレートボックスを開けるとラズベリーが敷き詰められた真っ赤なケーキが登場する。下には、ピスタチオベースの生地とルビーチョコレートクリーム、キャラメル風味のチョコレートクリーム、ラズベリージャム、ピスタチオクリームという贅沢な層が積み重なる。フォレノワールまるで本物のチェリーを並べたような「フォレノワール」は、チョコレートサブレとムースの上に、チェリー風味のムースをのせた。真っ赤なチェリーは、みんなでひとつずつシェアしていただきたい。ビュッシュ・ド・ノエル エトワール「ビュッシュ・ド・ノエル エトワール」は、甘さ控えめのミルクチョコレートムースの中に、爽やかな酸味のパッションフルーツクリームとバニラスポンジを入れたビュッシュ・ド・ノエル。 艶やかなグラサージュに、煌めくようなチョコレートの星が飾られている。【詳細】ANAインターコンチネンタルホテル東京 クリスマスケーキ予約受付:2019年10月15日(火)~12月14日(土)引き渡し期間/時間:2019年12月21日(土)~25日(水) 11:00~22:00取り扱い店舗:ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー住所:東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京2階■価格ブール・ド・ネージュ 7,500円(税込)シークレットチョコレートボックス 35,000円(税込) ※予約限定フォレノワール 15,000円(税込) ※予約限定ビュッシュ・ド・ノエル エトワール 5,500円(税込)ベリーベリークリスマス 15,800円(税込) ※予約限定ストロベリーショートケーキ 幅16cm 5,500円(税込)、幅13cm 4,500円(税込)【予約・問い合わせ先】ピエール・ガニェール パン・エ・ガトーTEL:03-3505-1111
2019年10月05日ウェスティンホテル東京から「ウィンターフォレスト」をテーマにした11種類のクリスマスケーキが登場する。ウェスティンホテル東京の2019年クリスマスケーキのテーマは、「ウィンターフォレスト」。数量限定の丸太や切り株をイメージしたチョコレートケーキ3種類や、サクサクのシュー生地でつくるクリスマスリースのようなケーキなど、全11種類を展開する。"丸太"のチョコケーキ(限定5台)丸太に見立てた「MA.RU.TA 2019 チョコレートケーキ」は、ブラウニーをたっぷりと使用したチョコケーキ。15本のブラウニーを5本ずつ、ピスタチオ・チョコレート・プラリネの3種類のクリームで包み、チョコレートで丸太のようなコーティングを施した。積み上げた丸太の下には、カカオ100%のビターなザッハトルテにアプリコットジャムをサンドして甘さ控えめに仕上げた。"切り株"ケーキ2種類キルシュをふんだんにしみこませたチョコのスポンジと、グリオットチェリー入りのホワイトババロアとチョコレートクリームを交互に重ねた「KI.RI.KA.BU フォレノワール」。10層に重ねたケーキの上には、チョコレートを吹きかけて切り株のようにデコレーションした。リキュールの香る大人のチョコレートケーキだ。「KI.RI.KA.BU タルトショコラ」は、しっとりとしたビスキーショコラ生地に、ラズベリー風味の濃厚なガナッシュを流し込んだチョコレートタルト。仕上げにホワイトチョコで年輪を描いて、まるで本物の切り株のようなビジュアルに。クリスマスリースのようなシュー生地ケーキなどリング型のサクサクのシュー生地で、濃厚なヘーゼルナッツのプラリネクリームと、アーモンド香るカスタードクリーム、さらにミニエクレアをはさんだ「Paris-Brest パリブレスト プラリネクリーム」も登場。ナッツとカカオニブの食感がアクセントになっている。その他、小麦粉不使用の滑らかな「Tree Bark ラズベリーショコラ」や、ミルクチョコのクリームの中に、オレンジが香るクリームを包んだ「Noisette Orange ノアゼット オランジュ」などがラインナップ。チョコレートケーキだけでなく、人気のショートケーキや雪山をイメージしたデコレーションのチーズケーキも用意する。【詳細】ウェスティン クリスマス2019 ― ウィンターフォレスト予約受付:2019年11月1日(金)~12月13日(金) 18:00引渡し期間:2019年12月20日(金)~12月25日(水) 11:00~21:00場所:ウェスティンホテル東京 ペストリーブティック「ウェスティン デリ」1F住所:東京都目黒区三田1丁目4-1 恵比寿ガーデンプレイス内■価格MA.RU.TA 2019 チョコレートケーキ(限定5台) 42,000円+税KI.RI.KA.BU フォレノワール(限定10台) 12,000円+税KI.RI.KA.BU タルトショコラ(限定10台) 15,000円+税Tree Bark ラズベリーショコラ 7,400円+税Noisette Orange ノアゼット オランジュ 7,400円+税Copeaux ケークショコラ 4,600円+税Marron Noir マロンショコラ 7,400円+税Paris-Brest パリブレスト プラリネクリーム 5,300円+税ストロベリーショートケーキ 5,100円+税サンタショートケーキ 5,300円+税モンターニュ ネージュ 5,300円+税【予約・問い合わせ先】ペストリーブティック「ウェスティン デリ」TEL:03-5423-7778(6:30~23:00)
2019年10月03日Q-pot.(キューポット)から新作アクセサリー「和栗・紫芋のモンブランカップケーキ」が登場。2019年9月21日(土)より、Q-pot.直営店、Q-pot.期間限定ショップ イクスピアリ店などで販売される。「Q-pot.Parlor」シリーズの新作として登場する「和栗・紫芋のモンブランカップケーキ」は、秋の味覚「和栗」と「紫芋」のモンブランカップケーキをモチーフにしたアクセサリー。それぞれにネックレスとバッグチャームが用意される。「和栗のモンブランカップケーキ」は、たっぷり絞ったマロンクリームに、ホイップクリームと和栗をトッピングしたモンブランカップケーキをイメージ。「紫芋のモンブランカップケーキ」は鮮やかなパープルの紫芋クリームが印象的だ。いずれのネックレスとバッグチャームも、本物のモンブランと見紛うほどの精巧な作り。まるでアート作品のような仕上がりとなっている。【詳細】Q-pot.「和栗・紫芋のモンブランカップケーキ」発売日:2019年9月21日(土)発売店舗:Q-pot.直営店/Q-pot.期間限定ショップ イクスピアリ店/Q-pot.公式オンラインショップ(昼12:00から)価格:ネックレス 各10,000円+税、バッグチャーム 各8,000円+税※新作商品の事前予約・発売初日の取り置き・取り寄せ、電話での配送依頼は不可。【問い合わせ先】Q-pot. 表参道本店TEL:03-6447-1217
2019年09月15日ロイヤルパークホテル(東京・日本橋)のクリスマスケーキが登場。2019年10月1日(火)より予約がスタートする。"リース"や"チャペル"モチーフの華やかなケーキロイヤルパークホテルは、ホテルのパティシエの中で行われた「2019年度クリスマスケーキコンテスト」にて賞を受賞した4作品に加え、新作のクリスマスケーキなどを販売。華やかなデザインのケーキや和の素材を使用したケーキなど、個性豊かなクリスマスケーキがラインナップする。ノエル フレーズグランプリに輝いた「ノエル フレーズ」は、ミルキーでクリーミーなホワイトチョコのムースと、ジューシーで甘酸っぱいいちごのジュレが絶妙なバランスの一品。ピスタチオの生地もアクセントとなっている。ホワイトとピンクが鮮やかにコントラストをなし、シンプルながらも洗練されたデザインのケーキに仕上げた。クリスマスリース審査員特別賞を受賞した「クリスマスリース」は、"和"と"洋"の2つの味わいを楽しめるよう、抹茶とキャラメルの2種類のチョコムースでクリスマスリースを表現。ムースにはそれぞれ黒糖パンナコッタといちごのジュレを包んだ。雪をイメージしたココナッツやチョコレートのオーナメントなど、工夫を凝らしたケーキとなった。ノエル ルージュつやつやの赤と白のマーブルが美しいケーキの上に、愛らしい球体のサンタを乗せた「ノエル ルージュ」。いちごのムースをベースに、いちごのジュレとヨーグルトムース、ピスタチオのムースをサンドし、さっぱりとした味わいに仕上げた。チャペル ドゥ ブッシュ2019年の新作クリスマスケーキ「チャペル ドゥ ブッシュ」は、チャペルをモチーフにホワイトチョコレートで作られた華やかな一品。屋根にはクリスマスカラーのボンボンをあしらい、かわいさを演出。赤いボンボンには紅茶風味のミルクチョコムースを、緑のボンボンにはパイナップルコンフィ入りのココナツムースを、そしてシュークリームにはプラリネペーストを混ぜたカスタードクリームを詰めた。ヘキセンハウス食べるのが勿体なくなるキュートな“お菓子の家”ケーキ「ヘキセンハウス」。ロイヤルパークホテルのクリスマスケーキを代表する、毎年人気のケーキだ。2019年はパステルカラーを取り入れ、メルヘンテイストにアレンジした。【詳細】ロイヤルパークホテル 2019年クリスマスケーキ予約期間:2019年10月1日(火)~12月20日(金)受渡期間:12月21日(土)~25日(水)販売店舗:ロイヤルパークホテル 1階 スイーツ&ベーカリー「粋」住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1営業時間:11:00~20:00<商品例詳細>・ノエル フレーズ(60個限定) 3,800円+税・ノエル ルージュ(50個限定) 3,500円+税・クリスマスリース(60個限定) 3,500円+税・クリスマスフルーツバスケット(20個限定) 10,000円+税・チャペル ドゥ ブッシュ(20個限定) 5,800円+税・ヘキセンハウス(40個限定) 7,000円+税・クリスマスショートケーキ Lサイズ(4~6名分) 4,500円+税/Sサイズ(2~4名分) 3,000円+税・ブッシュ ド ノエル Lサイズ(4~6名分) 4,000円+税/Sサイズ(2~4名分) 2,500円+税・ノエル ブラン 650円+税・ココロ 700円+税※クリスマスショートケーキ、ブッシュ ド ノエル、ノエル ブラン、ココロは店頭販売あり。他は要予約。【問い合わせ先】ロイヤルパークホテルTEL:03-5641-3600(9:00~20:00)
2019年08月11日2019年7月26日(金)神奈川県・箱根にて、日本初のカップ入りバスクチーズケーキ専門店の「箱根チーズテラス」がオープンしました。こだわりの「なめらかなのに濃厚な」新感覚チーズケーキ何百回と試行錯誤を繰り返し、色・味・食感を極めたチーズケーキはチーズの濃厚さを引き出しつつ、しっとりとした口当たりが特徴の一品。「箱根チーズテラス」のこだわりと魅力箱根の素材を活かした製法南箱根の新鮮な牛乳をオリジナルブレンドのクリームチーズと絡めることによって、濃厚さと、しっとりとした口当たりが生まれます。店内の商品はすべて店内で製造しっとりとした食感の理由は、店内の商品はすべて店内で製造しているからです。このひとつひとつ丁寧に作っているこだわりがあるからこそ、このおいしさが生まれるのです。チーズケーキだけじゃない!チーズドリンクやチーズソフトも「箱根チーズテラス」では、チーズケーキだけではなく、チーズを活かしたドリンクなども展開しています。チーズタピオカミルクティーや、チーズケーキに合うコーヒー。夏でもおいしい、ミルク香るチーズソフトなど様々なメニューをそろえています。箱根の新しいお土産にチーズケーキはカップに入っており、食べやすいサイズなのでお土産にもぴったり。新しい箱根のお土産を自分にも大切な人にもいかが?「箱根チーズテラス」概要店舗名: 箱根チーズテラス住所: 〒250-0522 神奈川県足柄下郡箱根町元箱根54アクセス: 元箱根港から徒歩3分箱根登山バス「箱根神社入口」下車 徒歩1分営業時間: 10時~16時URL : スポット情報スポット名:箱根チーズテラス住所:〒250-0522 神奈川県足柄下郡箱根町元箱根54電話番号:0460-83-9007
2019年08月01日バスクチーズケーキ専門店「箱根チーズテラス」が2019年7月26日(金)、神奈川・箱根にオープン。日本有数の人気観光地として知られる箱根の地に誕生する「箱根チーズテラス」は、日本初となるカップ入りバスクチーズケーキの専門店だ。こだわりの素材は、南箱根産の新鮮な牛乳と高級クリームチーズをオリジナルの配合でブレンド。濃厚かつなめらかな食感で、夏でもさっぱりと食べやすいチーズケーキに仕上げた。提供するチーズケーキは全て店内の工房で製造しているため、出来立てを一番美味しい状態で楽しめるのもポイント。カップに入った手頃なサイズ感は、食べ歩きしながら観光のお共に、あるいは冷凍状態でテイクアウトしてお土産スイーツとしてもオススメだ。【店舗情報】「箱根チーズテラス」オープン日:2019年7月26日(金)住所:神奈川県足柄下郡箱根町元箱根54アクセス:・元箱根港から徒歩3分・箱根登山バス「箱根神社入口」下車 徒歩1分営業時間:9:00~16:00
2019年07月29日紫や青、ピンクなど、梅雨の時期にはみかけた美しいあじわい。お花の見ごろは終わりを迎えていますが、今度は食卓で咲かせてみませんか?市販のカップケーキに飾り付けをするだけなので、お子様と一緒に作れます。「あの時、あそこにアジサイが咲いていたよね。綺麗だったね。あれは何色だったかな?」なんて話をしながら作ると盛り上がるかもしれません。火や包丁も使わないので、小さなお子様でもお手伝いできます。ぜひ、家族で楽しんで下さいね。■アジサイカップケーキ調理時間 10分レシピ制作:横田 真未<材料 4人分>カップケーキ(市販品) 4個マシュマロ(小) 適量生クリーム 70mlブルーベリージャム 大さじ1 キルシュ 少々ミントの葉 適量アラザン 適量<下準備>・ブルーベリージャムにキルシュを加えて混ぜ、飾り用にブルーベリーの実だけ取り出しておく。<作り方>1、ボウルに生クリームを入れ、角が立つくらいしっかり泡立てたら、キルシュと合わせたブルーベリージャムを加えて混ぜ合わせる。2、カップケーキに1をぬり、マシュマロを全体にのせる。空いた隙間に飾り用のブルーベリーの実をのせる。3、さらに隙間にミントの葉を飾り、アラザンを散らす。最近は色のついたマシュマロもあるので、それを使うのもいいですね。アレンジレシピも色々挑戦してみて下さいね!
2019年07月22日ローラズ・カップケーキ 東京(LOLA’S Cupcakes Tokyo)原宿本店・六本木ヒルズ店・舞浜イクスピアリ店から、各店舗限定夏メニューが登場。2019年7月12日(金)より発売される。ロンドン生まれのNo1カップケーキブランド「ローラズ・カップケーキ」から、ひんやり冷たい夏メニューがラインナップ。各店舗ここでしか味わえない限定スイーツを展開する。六本木ヒルズ店限定「カップケーキ・サンデー」六本木ヒルズ店限定「カップケーキ・サンデー」は、ローラズ・カップケーキイチオシメニュー。ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のアイスクリームとカップケーキをまるごと組み合わせ、甘いソースをあしらった。展開フレーバーは全4種。「バノフィー」は、濃厚なバニラアイスとバナナ・キャラメルソースを合わせ、アーモンドクランチで食感のアクセントを加えた。「苺チョコレート」は、ストロベリーアイスと苺ピューレをマッチさせて、苺の甘酸っぱい味わいを引き出し、チョコソースを組み合わせた。舞浜イクスピアリ店限定「カップケーキ・ソフトクリーム」舞浜イクスピアリ店限定の「カップケーキ・ソフトクリーム」は、ワッフルコーンの中にカップケーキの生地をつめ、ソフトクリームを挟み込んだ新感覚のひんやりスイーツだ。中のカップケーキは、ショーケースの中から好みの味をセレクトできる。フレーバーは、ブルーベリー、マンゴー、ミントチョコレート、チョコレート・ラズベリーの全4種。ワッフルコーンだけでなく、カップでのオーダーも可能だ。原宿本店「カップケーキ・シェーク」原宿本店では“飲むカップケーキ”の愛称で親しまれる「カップケーキ・シェーク」が限定登場。ケーキを丸ごとミキサーにかけた豪快なスイーツドリンクだ。毎年人気の「カップケーキ・シェーク」に、2019年は新フレーバー・マンゴーが仲間入り。ミントチョコレート・シェーク、クッキー&クリーム・シェークなど、おなじみのフレーバーも発売される。【詳細】ローラズ・カップケーキ 東京 夏メニュー発売日:2019年7月12日(金)■六本木ヒルズ店限定「カップケーキ・サンデー」住所:東京都港区六本木6-4-1 六本木ヒルズメトロハット B1TEL:03-3475-1127・バノフィー 830円・ストロベリー・チーズケーキ 880円・苺チョコレート 830円・マンゴー 880円■舞浜イクスピアリ店限定「カップケーキ・ソフトクリーム」住所:千葉県浦安市舞浜1-4 イクスピアリ 1F ザ・コートヤードTEL:047-304-1127・ブルーベリー / マンゴー / ミントチョコレート / チョコレート・ラズベリーすべて カップケーキ料金+300円■原宿本店「カップケーキ・シェーク」住所:東京都渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿TEL:03-6447-1127・カップケーキ・シェーク 580円~680円
2019年07月12日明治から「きのこの山」と「スーパーカップ」のコラボレーション商品「きのこの山エッセルスーパーカップ超バニラ」が登場。2019年5月14日(火)より、全国で発売される。「たけのこの里」に“敗北”した「きのこの山」、起死回生のコラボレーション2018年に開催した「きのこの山・たけのこの里 国民総選挙2018」において、僅差で“たけのこ党”に敗北を喫した“きのこ党”が起死回生を図るべく企画したのが、今回新登場する「きのこの山エッセルスーパーカップ超バニラ」。豊かなバニラやコクのある味わいで人気の「明治 エッセルスーパーカップ超バニラ」を忠実に再現し、「きのこの山」のサクサク食感クラッカーに超バニラ味のホワイトチョコレートを組み合わせた一品だ。出会いは「スーパーカップ」の“お祝いポスト”共に明治のロングセラー商品である両者だが、その出会いのきっかけは、2018年の“きのこの山の日=8月11日”にさかのぼる。「明治 エッセルスーパーカップ」の公式インスタグラムにおいて「スーパーカップ」に「きのこの山」を山ほど盛りつけた“きのこの山盛り”の写真を掲載し、記念すべき1日をお祝いしたのがはじまりだ。限定きのこ党党員証が手に入るキャンペーンも本商品の発売を記念し、「明治 エッセルスーパーカップ」のロゴ入り“限定きのこ党党員証”が手に入るSNSキャンペーンも実施。「きのこの山」公式Twitterアカウントまたは「明治 エッセルスーパーカップ」公式Instagramアカウントをフォローの上、対象商品を組み合わせた写真を撮影し、ハッシュタグ「乗せきのこ」と共にツイッターまたはインスタグラムに投稿すると、抽選で合計100名にプレゼントされる。商品情報「きのこの山エッセルスーパーカップ超バニラ」発売日:2019年5月14日(火)価格/内容量:216円(税込)/64g■「明治 エッセルスーパーカップ×きのこの山#乗せきのこキャンペーン」応募期間:5月14日(火)10:00~8月11日( 日)15:00内容:「きのこの山」公式Twitterアカウントまたは「明治 エッセルスーパーカップ」公式Instagramアカウントをフォロー。「きのこの山」と「明治 エッセルスーパーカップ」の両対象商品を組み合わせた写真を撮影し、ハッシュタグ「乗せきのこ」と共にツイッターまたはインスタグラムに投稿。抽選で合計100名にプレゼント。賞品:「明治 エッセルスーパーカップ」ロゴ入り“限定きのこ党党員証”対象商品:・「きのこの山」きのこの山(74g)きのこの山エッセルスーパーカップ超バニラ(64g)きのこの山とたけのこの里 12袋入りきのこの山とたけのこの里いちご&ショコラ 12袋入り・「明治 エッセルスーパーカップ」明治 エッセルスーパーカップ 超バニラ 200ml明治 エッセルスーパーカップ 抹茶 200ml明治 エッセルスーパーカップ チョコクッキー 200ml明治 エッセルスーパーカップSweet’s 苺ショートケーキ 172ml
2019年05月13日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)の新作ミニカップ「バナナ&マスカルポーネ」が、2019年6月25日(火)より期間限定で、全国発売される。新作ミニカップ「バナナ&マスカルポーネ」は、香り豊かなバナナソルベとコクのあるマスカルポーネアイスクリームの爽やかな組み合わせを楽しめる1品。バナナソルベには完熟バナナのみを使うことで濃厚な甘さを引き出し、マスカルポーネアイスクリームには隠し味にレモン果汁をプラス。涼感のある風味と豊かなコクの両方を一度に味わえる、夏らしいアイスに仕上げている。【商品情報】ミニカップ「バナナ&マスカルポーネ」(期間限定)発売日:2019年6月25日(火)販売場所:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートほか内容量:110ml価格:319円(税込)【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2019年05月12日カフェコムサは、「平成」時代に人気を博したフルーツケーキ3種を復刻し、2019年5月12日(日)までの期間限定で発売する。フロマージュブランベースの「いちごとパンナコッタのケーキ」は、甘酸っぱいいちごをふんだんにデコレーションしたケーキ。濃厚な自家製パンナコッタとフレッシュないちごの織り成す絶妙な味わいを楽しめる1品だ。リボンのように幾重にも飾りつけられたマンゴーがアイキャッチなのは、「マンゴーとチーズのケーキ」。マンゴームースとクリームチーズが相性抜群の味わいを生み出し、繊細にカットされたりんごが、爽やかなアクセントをもたらす。「フルーツティラミス」は、カラフルなフルーツをたっぷりと使用したティラミス。コクのあるマスカルポーネクリームにほろ苦いエスプレッソ、フルーツのコンビネーションを楽しんで。【詳細】カフェコムサ 復刻ケーキコレクション販売期間:2019年4月19日(金)~5月12日(日)展開店舗:全国のカフェコムサ・いちごとパンナコッタのケーキ 972円~1,100円・マンゴーとチーズのケーキ 972円~1,100円・フルーツティラミス 810円~1,000円※店舗によりデザイン、価格は異なる。※価格はすべて税込。
2019年04月25日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)の新作ミニカップ「キャラメルバタークッキー」が、2019年6月11日(火)より期間限定で発売される。ミニカップ「キャラメルバタークッキー」は、程よい塩味を効かせたソルティバタースカッチアイスクリームに、生クリームを使用したキャラメルソースと、香ばしく焼き上げたグラハムクッキーを混ぜ合わせた一品。濃厚な甘さとコクが特徴のキャラメルとバタースカッチは隠し味の塩でその味わいをより引き立てて、グラハムクッキーで食感のアクセントをプラス。濃厚ながらも程よい塩味が後を引く、キャラメルサンデーのような味わいが楽しめる。【商品情報】ミニカップ「キャラメルバタークッキー」発売日:2019年6月11日(火)内容量:110ml価格:319円(税込)販売先:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートほか
2019年04月15日グランド ハイアット 福岡よりイースターおよび母の日に向けたスイーツ「イースターエッグケーキ」「カーネーションケーキ」が登場。「イースターエッグケーキ」は2019年4月13日(土)から21日(日)の期間、「カーネーションケーキ」は5月1日(水)から12日(日)の期間、1階レストラン「ザ マーケット エフ(THE MARKET F)」で販売される。イースターエッグケーキ「イースターエッグケーキ」は、イースターを象徴する“卵”をモチーフにした、ホワイトチョコレートムースの丸い真っ白な見た目がキュートなケーキ。フォークを入れると中からとろりと出てくる濃厚なマンゴーソースはまるで本物の黄身のよう。土台では、アーモンドクリームのタルトにホワイトチョコレートを巻いて鳥の巣を再現した。カーネーションケーキトップにチョコレートで作ったカーネーションが咲く「カーネーションケーキ」は、母の日の感謝を伝える贈り物にぴったりの一品。カーネーションの色は“母への愛”が花言葉のレッドと、“感謝の心”が花言葉のピンクの2種類を用意。レッドではフロマージュムースとグリオットチェリーコンポート、ピンクではピスタチオムースとミックスベリーコンポートのハーモニーを楽しむことが出来る。【詳細】イースターエッグケーキ&カーネーションケーキ販売場所:グランド ハイアット 福岡 1階レストラン「ザ マーケット エフ」住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-82販売時間:11:00~20:00■イースターエッグケーキ販売期間:2019年4月13日(土)~21日(日)価格:600円+税■カーネーションケーキ販売期間:5月1日(水)~12日(日)価格:800円+税※数量限定。予約推奨。【予約・問い合わせ先】ザ マーケット エフTEL:092-282-2803(レストラン予約)
2019年04月07日新元号「令和」カップケーキを詰めた祝い菓子「ベイクド令和」が、フェアリーケーキフェア 東京駅グランスタ店からリニューアル発売。2019年5月1日(水)から5月末日まで、各日数量限定で販売される。「ベイクド令和」は、新元号「令和」に加え、「元年」や「日の丸」、愛らしいパンダやブタなどの動物たちを描いたカップケーキセットだ。手作りで焼き上げた素材な風味が人気の、フェアリーケーキフェア手土産人気NO.1菓子「ベイクドカップケーキ」に、新元号「令和」のアイシングを施している。新元号発表直後には、店内併設の工房でパティシエがひとつひとつ丁寧にデコレーションし、即日発売。その際にはイエローのケーキに「平成」の文字をアイシングしたが、今回は令和元年を祝す「元年」へとリニューアルした。ボックスの中には、「カフェノア」「マロン」「プレミアムバニラ」「抹茶小豆」「フルーツ」の5種のフレーバーを詰め合わせている。【詳細】「ベイクド令和」3,000円 ※各日なくなり次第終了販売期間:2019年5月1日(水)~5月末日(予定)販売場所:フェアリーケーキフェア 東京駅グランスタ店所在地:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内B1(銀の鈴前)TEL:03-3211-0055営業時間:(月~土)8:00~22:00 (日・祝日)8:00~21:00※5月15日(水)よりスタートする公式オンラインストアでも発売。国内配送のみ。※期間は予告なく変更する場合がある。※画像はイメージ。
2019年04月04日ここ数年、よく目にする米粉を使ったパンやスイーツ。グルテンフリーの食材として、日本でも注目されるようになりました。和菓子などに使われている上新粉も米粉もうるち米が原料なのですが、より細かい粉末になったのが米粉。粒子がきめ細かいので、パンやスイーツ、麺作りなど幅広い料理に使えるんです。グルテンを含まないためダマにならないのも嬉しいですね。粉をふるう手間もなく簡単なので、子どもと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?■マグカップ米粉ケーキ調理時間 5分 1人分 312 Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 2人分><粉類> 米粉 大さじ6 三温糖 大さじ2 ベーキングパウダー 小さじ1 きな粉 小さじ2牛乳 大さじ4卵 2個サラダ油 小さじ2黒豆の甘煮 10粒 ※(※)黒豆の甘煮の作り方はこちら↓をご参照ください。<作り方>1、マグカップによく混ぜ合わせた<粉類>の材料を半量ずつ入れて混ぜる。続けて牛乳、卵、サラダ油を半量ずつ入れて良く混ぜる。2、黒豆を散らして電子レンジで1分40秒~50秒、ラップをしないで加熱する。ハチミツやメープルシロップをかけてもgood。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。・300ml入るマグカップを使用しています。米粉にはパン用、お菓子用など、各メーカーさまざまな種類があります。用途に合わせて自宅にストックしておけば活用できそうですね!
2019年01月25日スターバックスのカップにハートが付いてる!? と今、SNSで話題になっている「ハートカップ」。2月14日までのバレンタイン期間限定で、スターバックスのドリンクIDボックス(ドリンクを頼んだ際カップにチェックマークを付けて個別のカスタムを示す枠)がハート型に。ショートからベンティまで全てのサイズのホットビバレッジと、トールサイズのアイスビバレッジが対象。このカップで提供されるのは、バレンタインの2月14日まで。数量限定なのでお早めに。バレンタイン期間限定メニューはここからチェックしよう!
2019年01月22日「シルバニア ファミリー」とコラボレーションしたクリスマスケーキが、東京・自由が丘スイーツフォレストに登場。クリスマスのお洒落を楽しむ3Dケーキ人気を誇る「3Dシュガーケーキ」に、クリスマスの新作が登場。「3Dシュガーケーキ~シルバニアファミリークリスマス2018~」と名付けられたケーキには、赤や白のケープを纏ってクリスマスのおめかしを楽しむ、ショコラウサギのお姉さんやトイプードルのお姉さんなどがラインナップする。マシュマロ風味のシュガーペーストで出来ているケーキは、長期間の保存も可能。クリスマスまでの期間、部屋のインテリアとしても楽しむことが出来る。キャラクターをモチーフにしたクリスマスケーキ家族や友人と楽しめる、大人数用のクリスマスケーキも登場。2018年12月20日(木)までが予約受付期間、15日(土)から25日(火)までが受取期間となっている。アニマルたちが大集合!スペシャル・デコレーションケーキ「シルバニア・クリスマス プレミアム デコレーション」は、「シルバニア ファミリー」のショコラウサギちゃん、くるみリスくん、シルクネコちゃんのサブレを飾ったスペシャル・デコレーションケーキ。アニマルたちと共に添えられた、真っ赤なベリーやピンクのマカロン、煌めくアラザンなどによって、クリスマスらしい華やかな見た目に仕上がっている。また上質なクリームと合わせたスポンジは、しっとりとした口どけが魅力。中にサンドした甘酸っぱい苺が、アクセントとなる味わいだ。拘りミルクレープ×ショコラウサギ自慢のもちもちのクレープ生地に、カスタードクリームと上質な生クリームを16層にも渡って重ねた「ショコラウサギのクリスマス・ミルクレープ」。ケーキの天面には、ショコラウサギちゃんのアイシングクッキーを主役に、フレッシュな苺やベリーを飾った。シェフ拘りの幾重にも重ねたミルクレープと、シルバニアファミリーの世界観が融合された、贅沢な一品だ。他にもクレープ生地に渋皮付きのマロンを散りばめた「ミルクレープ・モンブランノエル」や、ハート型にカットした「とちおとめ」をデコレーションしたショートケーキ「ノエル ルージュ」など、バリエーション豊富なクリスマスケーキが店頭を飾る。【詳細】「シルバニア ファミリー」コラボレーションクリスマスケーキ予約期間:~2018年12月20日(木)販売期間:12月15日(土)~25日(火)価格:・シルバニア・クリスマス プレミアム デコレーション(直径15cm/約4~6人用)4580円+税<スイーツフォレスト限定・20台限定>・ショコラウサギのクリスマス・ミルクレープ(直径15cm/約4~6人用)3800円+税<スイーツフォレスト限定・50台限定>・ミルクレープ・モンブランノエル(直径15cm/約4~6人用)3900円+税<スイーツフォレスト限定・50台限定>・ノエル ルージュ(直径12cm/約2~3人用)2900円+税~<スイーツフォレスト限定・100台限定>■3Dシュガーケーキ~シルバニアファミリークリスマス2018<スイーツフォレスト限定>期間:販売中価格:2380円+税種類:ショコラウサギ 12個、トイプードル、シルクネコ 各6個 ※状況により追加予定賞味期限:常温で約3ヵ月<店舗情報>場所:自由が丘スイーツフォレスト住所:東京都目黒区緑が丘2丁目25-7「ラ・クール自由が丘」2F営業時間:「スイーツの森」ゾーン10:00~20:00(年中無休)/「スイーツセレクト」ゾーン/店舗により異なる【問い合わせ先】TEL:03-5731-6600
2018年12月16日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、ミニカップ「チェリーカスタードパイ」を2019年1月22日(火)より期間限定で全国発売する。ミニカップ「チェリーカスタードパイ」は、カスタードアイスクリーム、チェリーソース、香ばしく焼き上げたパイを組み合わせたアイスクリーム。卵とミルクのコク深い風味の広がる、上品な甘さのカスタードアイスクリームに、キルシュを加えた程良い酸味のチェリーソースがコントラストを描き、華やかな味わいに。パイならではのリッチな食感も楽しめる、優雅な食べ応えの1品だ。【詳細】ハーゲンダッツ ミニカップ「チェリーカスタードパイ」 294円(税込)発売日:2019年1月22日(火)※期間限定取り扱い店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室 TEL:0120-190821
2018年12月16日