ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、ミニカップ「チェリーカスタードパイ」を2019年1月22日(火)より期間限定で全国発売する。ミニカップ「チェリーカスタードパイ」は、カスタードアイスクリーム、チェリーソース、香ばしく焼き上げたパイを組み合わせたアイスクリーム。卵とミルクのコク深い風味の広がる、上品な甘さのカスタードアイスクリームに、キルシュを加えた程良い酸味のチェリーソースがコントラストを描き、華やかな味わいに。パイならではのリッチな食感も楽しめる、優雅な食べ応えの1品だ。【詳細】ハーゲンダッツ ミニカップ「チェリーカスタードパイ」 294円(税込)発売日:2019年1月22日(火)※期間限定取り扱い店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室 TEL:0120-190821
2018年12月16日クリスマスに欠かせないのがケーキですよね。おいしいケーキを数多く生み出してきた〔銀座コージーコーナー〕から、今年もクリスマスケーキが登場しました!大人っぽいものからかわいらしいものまで、5つ厳選してご紹介します☆大人っぽいプレミアなケーキを♡《ミロワールショコラ》《ミロワールショコラ》4.5号(直径13.5cm) 4,000円(税込)最初にご紹介するのは今年の新作、《ミロワールショコラ》。「ミロワール」とはフランス語で「鏡」という意味なのだそうですが、まさにその名にふさわしいケーキです!表面のチョコレートは鏡のようにつやつやになっていて、上のデコレーションもチョコレート色とゴールドの大人っぽい組み合わせ☆ケーキ自体はベルギー産チョコレートを使用した2種類のチョコムース&ガナッシュでとっても濃厚な味わいになっています。さらにアーモンドチョコクランチも入っているので、食感も楽しめる一品に。予約限定1,000台なので気になった方はすぐに予約しちゃいましょう。家族みんなで楽しもう☆《わくわくサンタさん》《わくわくサンタさん》5号(直径15cm) 3,000円(税込)お子さんがいるご家庭におすすめなのが、こちらの《わくわくサンタさん》。プレゼントを届けてくれるサンタさんのやさしい笑顔をかたどったケーキは見ているだけでほっこりとした気分になれますよ♡生クリームで作られたもこもこのおひげやまゆげがとくにかわいらしいですよね。中身のケーキはココアスポンジでチョコガナッシュ、ホワイトチョコクランチをサンドし、いちごムースといちごジャム重ねたもの。いちごの甘酸っぱさに、ホワイトチョコクランチのアクセントがプラスされた、お子さんが喜ぶ味わいになっています♪アルコール0%で安心なのもうれしいですよね。最後の仕上げはオリジナルで!《ショートデコレーション》《ショートデコレーション》5号(直径15cm) 3,400円(税込)「本当は家でケーキを焼きたいけど、なかなかむずかしい……」という方は《ショートデコレーション》がおすすめですよ。ふんわりとしたスポンジケーキに爽やかな黄桃とクリームをサンドした、スタンダードなケーキですが、実は最後の仕上げを自分でできる商品なんです!トッピングされるいちごは別添になっていて、別売りのアイシングクッキーと一緒に自分でデコレーションをするのがポイント☆最初からケーキを焼けなくても、最後の仕上げをオリジナルですればきっとクリスマスのよい思い出に。親子で協力しながらやるのも楽しそうですね♪チョコレートケーキがお好みの方には《チョコショートデコレーション》もありますよ。フルーツたっぷりタルトで♪《クリスマスフルーツタルト》《クリスマスフルーツタルト》5号(直径15cm) 3,500円(税込)いつもと違うクリスマスケーキが食べたい方は《クリスマスフルーツタルト》を選びましょう。トップを飾る5色のフルーツがキラキラと光って写真映えもばっちりですよ♪タルト生地の上にはチーズムース、ラズベリージャムがベースを作っていて、フルーツの甘酸っぱさと相性の良い味わいに。フルーツたっぷりなので、さっぱりと食べたい方にもおすすめです☆みんなの好きなものを♡《クリスマスパーティー》《クリスマスパーティー》9個入り 2,400円、12個入り 3,000円(共に税込)最後にご紹介するのはホールケーキではなく、小さなサイズのプチケーキのセット。パーティーを開くと、参加者の味の好みに違いがあって困ることもありますよね。これなら、いろいろな味や種類のケーキが入っているので、みんなそれぞれ好きなものを選んで楽しむことができます!もちろん、見た目もクリスマスらしくなっていて、見ているだけでわくわくできそうです♪人数に合わせて9個入りと12個入りを選べるのもうれしいですよね。おいしいケーキで楽しいクリスマスを♡〔銀座コージーコーナー〕から発売されるクリスマスケーキを5種類ご紹介しましたが、実は発売されるクリスマスケーキはすべてで23種類!上質な素材をたっぷり楽しめるプレミアムなものからキュートな見た目のものまで数多くあるケーキの中からぜひ今年の1番を選んでみてください。ケーキを選ぶその時間も楽しいものになること間違いなしですよ♪また、アレルギーがある方向けに小麦、卵、乳を使わないケーキもありますので、ぜひチェックしてみてくださいね。今年はお気に入りのケーキでおいしいクリスマスを楽しみましょう。
2018年12月03日クリスマスパーティーに使う、カップや器をそろえるときに頼りになるのが100円ショップ!今回は〔Can★Do(キャンドゥ)〕から発売されているクリスマス柄のカップとボウルをご紹介します♪柄も詳しく見られるので、準備の参考にしてみてください☆〔ダイソー〕のクリスマスの紙コップでクリスマスパーティーがより盛り上がっちゃう♡〔ダイソー〕のクリスマスの紙コップでクリスマスパーティーがより盛り上がっちゃう♡人数が多くても大丈夫!《ペーパーカップウィンターフォレスト》●容量:200ml●入数:12個●価格:108円(税込)まずご紹介するのは《ペーパーカップウィンターフォレスト》。カップにはヒイラギやプレゼントなど、クリスマスらしいモチーフと一緒に、リスやトナカイなどかわいらしい動物が描かれています♪200mlの小さめの紙コップなので、お子さんでも持ちやすい大きさです。12個セットなので、人数が多いパーティでも安心♪大きめがうれしい♪《プラスチックカップウィンターフォレスト》●容量:360ml●入数:7個●価格:108円(税込)次にご紹介するのは《プラスチックカップウィンターフォレスト》。容量は、360mlと先ほどより大きめ。こちらは、7個セットになっています。プラスチックなので紙コップよりも耐久性があり、飲み物以外のものを入れるのも良さそうです☆中が見えるのでシリアルやアイスを中に入れて、パフェグラスのように使うのもいいかもしれません♪●容量:360ml●入数:7個●価格:108円(税込)ちなみに、柄はこんな感じです。柄が分かりやすいように白い紙を入れてみました♪動物やクリスマスらしいモチーフがたくさん描かれているので、ぜひ拡大してみてください☆フチの絵柄がかわいい♪《クラフトペーパーボウル》●サイズ:約16cm(直径)●入数:5枚●価格:108円(税込)最後にご紹介するのは《クラフトペーパーボウル》。深さがあるので、平らな紙皿より中身がこぼれにくくてオススメです♪内側にぐるっと描かれたイラストもかわいらしくて、お菓子を入れるのにもぴったりの大きさ☆こちらは5個セットになってます。パーティーの準備に100均を活用しよう♪今回は〔キャンドゥ〕で発売されている、クリスマス柄のカップとボウルをご紹介しました。使い捨てできる容器は後片付けが楽チンでパーティーのとき便利ですよね♪みなさんもお手ごろな100円ショップのグッズをうまく利用して、楽しいクリスマスを過ごしてください☆〔ダイソー〕で手に入るクリスマスフラッグがかわいすぎる♡3種類をまとめてご紹介いたします!〔ニトリ〕のフワモコガーランドがかわいすぎる♡クリスマスパーティーで大活躍すること間違いなし♪【ナチュラルキッチン アンド】1200円以下で楽しめる!?ほっこりクリスマスオーナメント♡
2018年11月25日東京・池袋のホテルメトロポリタンは、クリスマスケーキを発売。1F クロスダイン ケーキショップにて、2018年12月16日(日)まで予約を受け付け、12月21日(金)から12月25日(火)までの期間販売する。7種のクリスマスケーキ「Suicaのペンギン」を象ったクリスマスケーキをはじめ、7種のケーキを用意。サイズや味わいも様々なので、シーンや好みに合わせて選択することができる。Suicaのペンギン クリスマスケーキ「Suicaのペンギン クリスマスケーキ」は、チャーミングな「Suicaのペンギン」が雪の中から覗き込んでいるようなデザインのクリスマスケーキ。2017年販売時は500個を売り上げた、人気シリーズのケーキだ。チョコレートケーキをベースに、マロンクリームやパッションフルーツのクリームの層を重ねて仕上げている。Suicaのペンギン パーティーケーキ約12名でシェアできる、「Suicaのペンギン」の全身をデザインに落とし込んだ「Suicaのペンギン パーティーケーキ」も登場。フランス産チョコレートを使用したチョコレートケーキの中には、絶妙な酸味のブランド苺をたっぷりと使用。パーティー気分を盛り上げる、愛らしいケーキだ。パルティ ルージュ鮮やかな赤に包まれたパーティーケーキ「パルティ ルージュ」は、苺・カシスのムースや苺・木苺・カシスのゼリー、ピスタチオのババロアなどを重ねたケーキ。フルーツならではのすっきりとした味わいが魅力だ。苺やベリーのきらびやかなデコレーションにも注目したい。また、2、3名でのシェアにぴったりなサイズの「プティ ルージュ」も用意する。その他、真っ白な切り株に見たてたブッシュドノエルや、ショートケーキ、ヘーゼルナッツのパウンド生地をベースにしたチョコレートケーキを揃える。詳細ホテルメトロポリタン クリスマスケーキ予約期間:2018年11月1日(木)~12月16日(日)販売期間:12月21日(金)~12月25日(火)受け渡し時間:12:00~20:00取扱場所:ホテルメトロポリタン 1F クロスダイン ケーキショップ住所:東京都豊島区西池袋1-6-1予約方法:電話・公式ホームページ早期予約特典:11月30日までに予約すると割引料金で購入可。※JRホテルメンバーズ会員、メトロポリタンウエディング会員も会員価格にて購入可。ケーキ例:・Suicaのペンギン クリスマスケーキ(高さ4.5×横13×縦13cm) 4,800円 / 早期予約・会員 4,320円・Suicaのペンギン パーティーケーキ(長さ33cm) 9,800円 / 早期予約・会員 8,820円 限定25台 ※電話予約のみ・パルティ ルージュ(高さ10×直径18cm・6号サイズ) 7,500円 / 早期予約・会員 6,750円 限定50台 ※電話予約のみ・プティ ルージュ(高さ4.5×直径12cm・4号サイズ) 3,600円 / 早期予約・会員 3,240円【問い合わせ先】TEL:03-3980-1111(代表)
2018年11月23日東京・原宿にあるカップケーキ専門店「LOLA’S Cupcakes(ローラズ・カップケーキ)Tokyo」原宿本店。ロンドンのNo.1カップケーキブランドが日本初上陸し、いま原宿で人気のカップケーキ屋さんです。ショーケースに並ぶカップケーキはひとつひとつかわいくて選ぶのに迷ってしまいます。そんな「LOLA’S Cupcakes Tokyo」原宿本店をご紹介します。「LOLA'S Cupcakes Tokyo」原宿本店とはロンドンのNo.1カップケーキブランド「LOLA’S Cupcakes」が日本初上陸した一号店が「LOLA’S Cupcakes Tokyo」原宿本店。毎日ひとつひとつ手作りで提供されているフレッシュで美味しいカップケーキは15種類前後のフレーバーがあります。カップケーキメニュー一覧バニラホワイト、バニラピンク、バニラブルー、東京バニラ、チョコレート、レッドベルベット、クッキー&クリーム、バノフィ、ブルーベリー、チョコレート・ラズベリー、ミント・チョコレート、アップルクランブル、ピスタチオ・ラズベリー、抹茶、チョコレート・ヘブン※シーズンによってご提供メニューが変動いたします。人気No.1「レッドベルベット」ロンドンで人気ナンバーワンのカップケーキ「レッドベルベット(レギュラー480円/タイニー260円)」。見た目からもぱっと鮮やかでかわいさ抜群です。ココアとチョコレートを使ったベルベットカラーのスポンジ生地はしっとり濃厚。一口食べるとクリームチーズのフレッシュな味わいが口の中に広がります。原宿でも人気の一品です。好きなケーキをBOXに!友達にプレゼントするのにぴったりなかわいいカップケーキは、自分でカップケーキの種類をカスタマイズしてBOXに入れてもらうことができます。自分へのご褒美や家族へのサプライズなど、好きなカップケーキを選んでオリジナルのBOXを作ってみてはいかが。予約制でアイシングメッセージを入れてもらうこともできるので、オリジナルプレゼントにぴったり。「カップケーキシェーク」飲むカップケーキなる「カップケーキシェーク」はカップケーキを丸ごとミキサーにかけるという斬新なシェークは、工程をみるだけでワクワクします。抹茶・チョコレート・バノフィー・レッドベルベット・クッキー&クリーム・バニラの6つのフレーバーが楽しめますよ。その不思議な感覚に「カップケーキシェーク」も人気です。現在6種類販売しているので、来るたび違う味が楽しめていいですね。※シーズンによってご提供メニューが変動いたします。かわいい&美味しい「LOLA'S Cupcakes Tokyo」原宿本店見た目がかわいくてインスタ映えする、味も美味しいカップケーキ。ショーケースに並んでいるカップケーキを見れば「かわいい!」と口に出してしまうこと間違いなしです。ホットコーヒーやアイスティーなどもあるので、カップケーキと一緒にほっと一息ついてみてくださいね。原宿へ立ち寄ったら「LOLA’S Cupcakes Tokyo」原宿本店でかわいいに染まってみませんか。スポット情報スポット名:LOLA'S Cupcakes Tokyo住所:東京都渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿 2F電話番号:03-6447-1127
2018年11月02日ハイアット リージェンシー 京都より、クリスマスケーキが登場。2018年11月1日(木)より、予約の受付がスタートする。クリスマスケーキは、全3種類がラインナップする。定番ストロベリーケーキ「京都ストロベリークリスマス」は、苺の上品な甘酸っぱさがアクセントとなった新鮮な味わい。フレッシュな京都の卵を使ったスポンジと、京都渋谷農園の完熟苺「紅ほっぺ」を加え、苺ソースを重ねた。さらに、滑らかな口溶けの九州産ホイップクリームで包み、上に色鮮やかな苺やベリーをトッピングした。「キャラメル・チョコレート」は、鏡のように艶めくグラサージュショコラ。スパイスが香るサブレをベースに、カカオ66%のムースや濃厚なガトーショコラ、ちょっぴり塩を利かせたブロンドチョコレートなどを盛り込んでいる。深紅のケーキ「チェリーグロス」は、グロッシーな輝きを放つチェリーグラサージュで閉じ込めた1品。レモンが爽やかに香るミルクチョコレートムースや、バニラの様な香りのトンカ豆クリーム、甘酸っぱいグリオットチェリーのゼリーなど、華やかな味が心地よく重なるスイーツだ。【詳細】クリスマスケーキ・ベーカリー予約期間:2018年11月1日(木)~12月20日(木)店頭販売期間:2018年12月17日(月)~12月25日(火)受取場所:トラットリア セッテ ペストリーブティックにて受取時間:11:00~21:00住所:京都府京都市東山区三十三間堂廻り644番地2価格例:・京都ストロベリークリスマス 4,200円(税込) ※配送不可・キャラメル・チョコレート 4,500円(税込) ※配送不可・チェリーグロス 4,000円(税込) ※配送不可【予約・問い合わせ先】トラットリア セッテ ペストリーブティックTEL:075-541-3204(11:00~21:00)
2018年10月29日井村屋から、「キリ クリームチーズ」を使用したカップタイプのデザートアイス「クリームチーズデザートカップアイス チーズケーキ」が登場。2018年10月22日(月)より順次発売される。「キリ クリームチーズ」の滑らかな味わいを楽しめるバータイプのアイス「クリームチーズアイス」を2015年より販売している井村屋。新作のカップタイプ「クリームチーズデザートカップアイス チーズケーキ」は、「キリ クリームチーズ」の美味しさをよりデザート感覚で楽しめる、“チーズケーキ”のような華やかな味わいが魅力だ。カップの中には、クリームチーズアイス、チーズソース、レモンピール入りチーズアイス、シナモン入りグラハムクッキーを重ねて。アイス部分には、「キリ クリームチーズ」を20%以上配合したことで、より濃厚な味わいを実現した。またフランス産発酵バターや、イタリアシチリア産レモン果汁など、拘りの厳選素材を使用。食べ進めるごとに味の変化を楽しめる、リッチなデザートアイスとなっている。【詳細】クリームチーズデザートカップアイス チーズケーキ 発売日:・2018年10月22日(月) ~全国のコンビニエンスストア・11月5日(月)~全国の量販店 希望小売価格:210円+税内容量:105ml【問い合わせ先】 井村屋株式会社 お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間9:00~17:00 ※土日・祝日・GW・夏季休暇・年末年始を除く)
2018年10月25日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、ミニカップ「カスタードプディング」を2018年12月4日(火)より期間限定で全国発売する。ミニカップ「カスタードプディング」は、味わい豊かなミルクと、たっぷりの卵黄を使用したコクのあるカスタードアイスクリームを主役に、程よい苦味のあるカラメルソースを組み合わせた。一口頬張れば、まるでカスタードプディングを食べているような濃厚な味わいが広がる。なお、「カスタードプディング」は2003年から2005年まで期間限定で販売していたフレーバー。ほろ苦いカラメルソースとカスタードアイスクリームの相性が抜群だと、ハーゲンダッツファンから愛されていたアイスクリームだ。【詳細】ハーゲンダッツ ミニカップ「カスタードプディング」(期間限定) 272円+税発売日:2018年12月4日(火)※期間限定取り扱い店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室 TEL:0120-190821
2018年10月21日ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)のクリスマスケーキが登場。「ノエル ドゥ ピエール 2018」は、鮮やかなレッドで彩られたビターチョコレートムースケーキ。口どけ滑らかなオリジナルクーベルチュールムースと、コクのある味わいに仕上げたフランボワーズとカシスのジュレや、コンフィチュールは相性抜群の組み合わせだ。チョコレートのビターな風味と、赤い果実の酸味が奥深い味わいを織り成す。また、オレンジ色が華やかな、渋谷ヒカリエ限定の「ノエル ドゥ ピエール 2018」も登場する。「ブッシュ ドゥ ピエール 2018」は、ビターチョコレートとナッツの贅沢な味わいを楽しめるケーキ。濃厚なヘーゼルナッツプラリネと、オリジナルクーベルチュールのチョコレートクリームを組み合わせて仕上げている。中に重ねている、プラリネ ビターチョコレートを絡めた、サクサク食感のクレープ生地の食感も楽しい1品だ。【詳細】ピエール マルコリーニ 2018 クリスマスケーキ予約開始日:2018年10月1日(月)・ノエル ドゥ ピエール 2018引渡し期間:2018年12月15日(土)~25日(火)※消費期限は引渡し日を含め2日間。価格:6,588円(税込)サイズ:直径 12㎝、高さ 4㎝(飾り部分除く)・ノエル ドゥ ピエール 2018 ※ヒカリエ限定引渡し期間:2018年12月15日(土)~25日(火)※消費期限は引渡し日を含め2日間。価格:6,588円(税込)サイズ:直径 12㎝、高さ 4㎝(飾り部分除く)・ブッシュ ドゥ ピエール 2018 ※冷凍配送ケーキ、配送専用※賞味期限(冷凍保存期間)は2018年12月31日(月)まで取扱場所:直営店/通販価格:直営店 6,301円(税込)+冷凍配送送料サイズ:長さ 11cm×幅 8.5cm×高さ 5.5cm
2018年10月05日コンラッド大阪は、2018年のクリスマスケーキの予約受付を2018年10月1日(月)から12月22日(土)まで実施する。予約したケーキの受け渡しは、12月8日(土)から12月25日(火)まで、40階のパティスリー「アエリア」にて行われる。2018年は、真っ白なチョコレートムースケーキの上にブルーベリーを並べた「スノー&ホワイト チョコレートムース」と、クリスマスリースをイメージしたパリ・ブレスト「ストロベリー クリスマスリース」の2種類のケーキを販売。「スノー&ホワイト チョコレートムース」は、カカオバリー社の上質なクーベルチュール・ミルクのチョコレートに、TWGのアールグレイの茶葉と生クリームを加えた、なめらかなムースケーキ。ケーキの中は、オレンジのコンポートとヘーゼルナッツのムースの層になっており、底にはヘーゼルナッツのキャラメリゼが敷き詰められている。香り豊かなアールグレイ風味のチョコレートムースと、ナッツの食感、爽やかな酸味のオレンジが絶妙にマッチ。紅茶とも相性抜群な1品だ。クリスマスリースに見立てたシューケーキ「ストロベリー クリスマスリース」は、真っ赤なアーモンドクリームを加えてサクッと焼き上げたシュー生地が見た目にも鮮やか。チョコレートのリーフでデコレーションし、クリスマスの気分を盛り上げる。生地にはカスタードクリームと生クリームを詰め、濃厚なカスタードバタークリームと、みずみずしいストロベリー、ラズベリーをサンドして仕上げている。【詳細】コンラッド大阪 クリスマスケーキ予約受付:2018年10月1日(月)~12月22日(土) ※購入3日前まで。受取期間:2018年12月8日(土)~12月25日(火) ※事前予約のみの販売。受取時間:11:00~20:00販売店舗:パティスリー「アエリア」コンラッド大阪 40階住所:大阪府大阪市北区中之島3-2-4※10月中の予約に限り、早割特典で10%オフ。※早割特典利用の場合は、ホームページにてにて事前決済での購入。キャンセルの場合は返金不可。※受取予定日の3日前からのキャンセルは、予約内容と同額のキャンセル料100%支払いが必要。■ケーキ・スノー&ホワイト チョコレートムース(直径18cm×高さ5cm) 4,800円+税・ストロベリー クリスマスリース(直径17cm×高さ8cm) 4,800円+税【予約・問い合わせ先】TEL:06-6222-0111(ホテル代表/11:00~20:00)
2018年09月30日ファミリーマートの「ケーキサンド」シリーズをご存知でしょうか?一般的には、ケーキは皿にのせてフォークなどを使って食べますが、ケーキサンドは、ケーキをサンドイッチの形状にしたスイーツのことをいいます。そんなケーキサンドシリーズから、新商品が発売されたんです。新作は「いちごミルクプリン」!ケーキサンドシリーズは、これまで、「いちごのケーキサンド」や「生チョコのケーキサンド」といった商品を販売してきました。ほかに、プリンをサンドした「プリンのケーキサンド」や「抹茶プリンのケーキサンド」も、その珍しさから話題になりましたよね。そして、9月25日に新たに仲間入りしたのが、「いちごミルクプリンのケーキサンド」(税込324円)です。商品情報によると、“いちごミルクプリンを2種類のクリーム(プレーン・いちご)と一緒に、ふんわりとしたいちごスポンジでサンドした”とのこと。さっそく筆者も購入し、食べてみました。味もボリュームも◎だけど…まず、パッケージを開いた瞬間にいちごの香りが漂います。ひと口食べると、口の中にもいちごの風味が広がり、いちご好きにはたまらない一品。いちごミルクプリンとプレーン&いちごの2種類のクリーム、そしてスポンジ生地でボリューム満点だけど、甘さといちごの爽やかな甘酸っぱさが絶妙なバランスで、とっても食べやすい印象です。ただ、筆者個人としては、いちごミルクプリンがちょっと邪魔をしている気も…。というのも、いちごミルクプリンが入ることによってやや水っぽさを感じ、食感もイマイチに感じました。味のバランス自体はとてもよかっただけに、そこが残念ポイント。いちごミルクプリンなしで、スポンジ生地と2種類のクリームだけなら、ふわふわ系スイーツになりそうだから、そちらのほうがよかったのではないかというのがホンネです。とはいえ、味は本当においしく、いちご好きでない人にも食べてみてほしい「いちごミルクプリンのケーキサンド」。価格が324円と若干お高めではありますが、気になる方はぜひお試しください!(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月27日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、伊勢丹新宿店や三越銀座店などで百貨店限定のクリスマスケーキが登場する。フレデリック・カッセルが創業当時から大切にしているケーキからインスピレーションを得たもの、スペシャリテのミルフイユのクリスマス仕様やショコラティエの本領発揮のチョコレートケーキなど、各百貨店からさまざまな限定クリスマスケーキが登場する。銀座三越限定としては、「ミルフイユ・フレイズ(Millefeuille Fraise)」(税込6,912円)が登場。フレデリック・カッセルのスペシャリテであるミルフイユがクリスマス仕様にドレスアップ。バニラたっぷりのクリームにピスタチオのビスキュイ、イチゴのクーリーが絶妙なハーモニーを奏でる。たくさん並んだイチゴにもクリスマス気分が高まる華やかな一品。伊勢丹新宿本店限定の「ビッシュ・レンヌ(Bûche Renne)」(税込6,480円)は、真っ白な聖夜、サンタクロースを乗せて降り立った三頭のトナカイをイメージしている。しっとりとしたショコラのロールケーキ生地に甘酸っぱいイチゴのクレムー、優しい甘さのバニラムースを合わせた、新しい形のビッシュ・ド・ノエル。ユーモラスなトナカイの赤鼻がクリスマスの楽しい気分を盛り上げてくれる。日本橋三越本店限定の「ビッシュ・ド・ノエル・ジュール(Bûche de Noël Jules)」(税込5,400円)は、フランス本店創業当時からずっと愛されているミルクチョコレートのケーキ”ジヴァラ”からインスピレーションを得て生まれた。伊勢丹新宿本店限定「ビッシュ・レンヌ(Bûche Renne)」(税込6,480円)西武池袋本店、横浜そごう限定の「ショコラ・ロワイヤル(Chocolat Royal)」(税込5,400円)は、香り高いダークチョコレート、優しいミルクチョコレートに爽やかなオレンジが香る。ホワイトチョコレートのクリームが味わいと見た目に華やかさを添えた、3種のチョコレートがハーモニーを奏でる。ショコラ好きにはたまらない一品。名古屋三越栄店限定の「ジュリエット(Juliette)」(税込5,400円)は、クリームチーズムースに濃厚なピスタチオのクレームブリュレを閉じ込めた。フランボワーズのコンフィチュールの果実感とビスキュイがアクセントに。たっぷりの赤い果実とパイピングのチョコレートがクリスマスを華やかに演出する。正統派でゴージャスなクリスマスらしいケーキ。近鉄あべのハルカスなどで販売される「テュラン・ショコラ(Turin Chocolat)」(税込5,400円)は、柔らかな栗の甘味と、ミルクチョコレートを重ねたクリスマスケーキ。砕いた栗の食感がアクセントのマロンムースにビスキュイを重ねている。カカオニブの食感や香り、苦みも味わいを引き締めている。「プラニフォリア(Planifolia)」(税込756円)さらに、三越銀座店の店頭では、12月1日からおひとりさま向けのプティガトータイプのクリスマスケーキとして「マンジャリ(Manjari)」(税込778円)と「プラニフォリア(Planifolia)」(税込756円)を販売し、一足早くクリスマス気分を盛り上げる。12月19日からは「アントルメ プラニフォリア(Entremet Planifolia)」(税込3,456円)と「アントルメ マンジャリ(Entremet Manjari)」(税込3,564円)の2種の販売を開始する。
2018年09月25日ショートケーキやチョコレートケーキなど、いろんな種類のケーキがあるなかでも人気の高いものといえばチーズケーキ。街中のケーキショップはもちろんコンビニのスイーツコーナーでもよくみかけますよね。最近ローソンから新商品が発売されていることをご存知ですか?「なめらかクリームチーズケーキ」その新商品とは、2018年9月18日から発売された「なめらかクリームチーズケーキ」(税込180円)です。同社の商品情報ページによると“クリームチーズや生クリームを合わせたなめらかな食感のチーズケーキです。サワークリームを合わせることで後味をさっぱりと仕上げました。底にはクッキークラムをしいています”とのこと。前述の通り商品情報を見ると、サワークリームを使用したチーズケーキでどんな味なのかちょっと気になる。そこでローソンに行き、「なめらかクリームチーズケーキ」をGETしてきました!おいしいけど酸味が気になる購入した商品を実際に食べてみたところ、商品名の通りたしかにすごくなめらかな舌触り。クリームチーズが54%入っているせいか、チーズのコクや風味がとても強く、チーズ好きにはたまらなさそうな味わいです。気になっていたサワークリームに関しても、たしかに後味はさっぱりしていますが、筆者個人的には酸味が気になりました。やや酸っぱいとも思える味わいに違和感があります。また、底に敷いてあるクッキークラムは、“サクサク”や“ホロホロ”といった食感でなく、“べちゃっ”としていたから残念。軽い食感だったらよりおいしくなったのではないかと思います。とはいえこれはあくまでも個人的な感想。ネット上の声を見てみると、「何個でも食べられそう」や「買い占めたい」「小さめだけど満足できる」「しっかりチーズ味」など、おいしいという声が多数あがっています。チーズケーキ好きの人は、ぜひチェックしてみてください。(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月22日カップヌードルの新時代日清食品は10月3日、阪急うめだ本店の地下1階に、オーダーメイド型カップヌードルショップ「MOMOFUKU NOODLE(モモフクヌードル)」をオープンさせる。「未来のカップヌードル」をテーマにした「MOMOFUKU NOODLE」は、全粒粉と食物繊維入りの麺を使用し、スープは野菜の旨みたっぷりのスムージースープ3種類から選べる。さらに野菜具材を自分の好みで組み合わせて作る、オーダーメイドのカップヌードルだ。スムージースープ×コロコロ野菜はSNS映え!「ヤサイコロ」と呼ばれる野菜具材は、その名の通りコロコロとしたかわいい形が特徴。ほうれん草、えだまめ、アボカド、かぼちゃ、とうもろこし、にんじん、じゃがいも、赤ピーマン、トマト、ビーツの10種類から、4つを選ぶことが出来る。野菜の繊維感たっぷりの濃厚なスムージースープは、ほうれん草とブロッコリーのグリーンスムージースープ/トマトと赤パプリカのイタリアンレッドスムージースープ/にんじんとココナッツミルクのエスニックカレーイエロースムージースープの3種類。どれも化学調味料を使用しておらず、ナチュラルな野菜の味わいを感じられるスープに仕上がっている。親近感のあるカップヌードルでありながら、野菜たっぷりでヘルシー。さらにとってもオシャレな「MOMOFUKU NOODLE」は、ブレイク間違いなしの新スタイルだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年09月22日ショートケーキやチーズケーキなど、ケーキにはいろんな種類がありますよね。そのなかでも、“ふわふわ”の食感がおいしいものといえば、やっぱりシフォンケーキではないでしょうか。コンビニでも購入できるってご存知ですか?セブンのシフォンケーキは紅茶フレーバー(画像左)コンビニ各社では、ショートケーキやチーズケーキのようなものはよく販売されていて見かけることが多いですが、シフォンケーキはちょっと珍しいかも。そんなシフォンケーキがセブン-イレブンとファミリーマートから発売されました。2018年9月11日(火)からセブン-イレブンで発売されたのは「紅茶のシフォンケーキ」(税込100円)です。生地のなかに紅茶の茶葉を入れて焼き上げたもの。筆者は実際に食べてみたのですが、芳醇な紅茶のフレーバーがよく、シフォンケーキ自体もとても柔らくてふわふわだから、食べていてとても心地のよい味わいでした。甘みも抑えられているので、上品で大人向けのシフォンケーキといえそうです。ミルクと一緒にいただくとよりおいしくなりそう。ファミマのシフォンケーキはホイップクリーム入り(画像右)前述の商品と同日にファミリーマートから発売されたのは「シフォンケーキ(ホイップ)」(税込138円)です。こちらはシフォンケーキのなかに、ホイップクリームが注入されているもの。カフェやケーキ屋などでシフォンケーキを注文すると、ケーキと一緒にホイップクリームが添えられていることがありますよね。アレが1品にまとまっているイメージでちょっと嬉しい。生地自体にもほんのりとした甘みがあり、ミルキーなホイップクリームと一緒に食べると、絶妙なおいしさでした。シフォンケーキのふわふわ感は、セブン-イレブンのほうがやや柔らかい印象ですが、ファミリーマートのシフォンケーキも十分なほどふわっふわ。甘党な方にはこちらがおすすめです。個人的には、セブンのシフォンケーキに、ファミマのホイップクリームをつけて食べるのがベストでしたが、それは食べ比べをしたからできたこと…。皆さんはどちらの商品を食べてみたいと思いますか?(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月12日おもてなしにも使える、カップちらし寿司。簡単なのに華やかで食べやすい一品です。ぐっとテーブルも華やぎますよ。ボデガカップで、華やかカップ寿司の作り方■ 材料 (ボデガカップ6個分)ご飯…1.5合分・すし酢※米酢 大さじ3※砂糖大さじ1※塩ひとつまみ卵…2個キュウリ…1本イクラ…大さじ1程度お好きなお刺身…9切れ程度大葉…数枚アボカド…1/2個ミニトマト…3〜4個【1】ご飯とすし酢を混ぜ合わせ、酢飯を1.5合分準備します。【2】薄焼き卵を焼いて、細切りにしておきます。(錦糸卵)キュウリは細切りにして塩でもんでおきます。【3】カップの下から1/3程度まで酢飯を均等に詰めます。【4】しっかり水切りしたキュウリと、錦糸卵をのせます。【5】さらに残りの酢飯を均等に詰めていきます。大葉、錦糸卵をベースにのせます。【6】お刺身は2枚組み合わせて、お花のように巻きます。【7】アボガドは半分にカットしたら薄めにスライスし。お花のように並べていきます。【8】お刺身を置いて、イクラを散らすと美しく仕上がります。ミニトマトやエビなど、お好みにアレンジしてください。見た目も華やかなカップ寿司の完成です。【ポイント】ベースになる酢飯は水平になるように詰めると、トッピングが載せやすくなります。カップ寿司の楽しいところは、お好きな具材を好きに並べるだけで、華やかな仕上がりになること。緑(大葉、きゅうり)、赤(いくら、ミニトマト)、黄(卵)をバランスよく散らすとお祝いの席にもぴったりな仕上がりに。桜でんぶを使うのもおすすめです。小分けにすることで小さな子どもや、年配の方でも食べやすくなるので、お子さんと一緒におじいちゃん、おばあちゃんに作るのも楽しそうです。今年の敬老の日は、こんな華やかカップ寿司で食卓を飾ってみませんか?= 写真・文・レシピ:大西佳葉 = ■食のはなし おもてなし料理 【ご紹介したアイテム】 シンプルで無駄がないからスタッキング収納もできる小さめのイタリア製ガラスカップ。さらに全面強化ガラス製で安心品質の「色々使えるカップ」6個セットです。⇒ BormioliRocco色々使えるカップボデガ200cc6個セット【送料無料】 2,070円(税込)
2018年09月11日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、ミニカップ「和みあずき」を2018年10月30日(火)に期間限定で発売する。ミニカップ「和みあずき」は、2014年にも発売され好評を博した小豆風味のアイスクリーム。赤糖を使用し程良い甘さに仕上げたミルクアイスクリームに、小豆粒とこしあんソースを混ぜ合わせることで、小豆のほっこりするような甘さをより際立たせている。さらに、隠し味に小豆リキュールを使うことで、濃厚ながらもすっきりとした、品のある味わいに。一息つきたい時にぴったりの、心和むような甘さが広がるアイスクリームだ【詳細】ハーゲンダッツ ミニカップ「和みあずき」(期間限定) 発売日:2018年10月30日(火)販売場所:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他価格:294円(税込)【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社お客様相談室TEL:0120-190821
2018年09月10日扉を開けるとカジュアルで可愛らしい空間が広がるお店「N.Y.Cupcake(ニューヨーク カップケーキ)」は、丁寧に焼き上げた手作りのカップケーキが楽しめるお店です。白を基調としたおしゃれな外観で、ピンクのファンシーな看板が目印。店内はカジュアルで可愛らしい雰囲気で、そこに居るだけでワクワクするような空間が広がっています。カウンター席があるのでイートインも可能。ショーケースには、可愛くデコレーションされた定番のカップケーキや、季節限定のメニューが並んでいます。アメリカのカップケーキの美味しさに魅せられて開店「N.Y.Cupcake」は、1997年に明大前でオープンし、2007年に世田谷に移転オープンして以来、地元で愛され続けているお店です。店名は、アメリカの美味しいカップケーキを紹介したいとの思いから、命名されました。可愛くて美味しいと話題のカップケーキを求めて、遠方からも足を運ぶ人も多くいます。見た目の可愛らしさだけでなく、アメリカの伝統的な味わいを残し、日本人好みの甘さ控えめにアレンジしている点も、多くのファンを魅了している秘密です。とろけるチョコがたまらない! 人気の「マシュマロ」定番商品で一番人気のカップケーキは、口の中でとろけるチョコクリームのおいしさが病みつきになる「マシュマロ」。ケーキの上には、マシュマロクリームとたっぷりのチョコレートがかかっています。ケーキの中にも、甘さ控えめのとろけるチョコがたっぷり! 仕上げにハートの飾りをトッピングした、上品で可愛らしいカップケーキです。いちごの風味がたっぷり詰まった「ストロベリー」フランス産のいちごで作られたクリームが味の決め手の「ストロベリー」も人気商品。花や動物などをモチーフにした砂糖菓子の飾りつけがエレガントで可愛く、女子心をさらにくすぐります。子どもから大人まで人気の商品で、誕生日に利用する人も多いです。また、ラズベリーのクリームをココアケーキの上にデコレーションした「ラズベリー」も、甘酸っぱい美味しさで人気。着色料を使わず果汁で作った、鮮やかなピンク色のクリームが特徴です。素材にこだわり無添加で仕上げた自慢のカップケーキ「N.Y.Cupcake」では、ひとつひとつ手作りで丁寧に焼き上げ、トッピングをしています。手作りのおいしさを活かすため、北海道産の高級バターや農家から直送の鮮度抜群の卵など、良質な素材のみを使うことにこだわっています。また、安心して食べられるように、マーガリンや植物油、余計な添加物を使わず仕上げています。こだわりのカップケーキは、記念日のお祝いや贈り物、手土産にもぴったりです。「N.Y.Cupcake」は、小田急線小田原・京王井之頭線「下北沢駅」北口から徒歩3分の、下北沢一番街商店街の中ほどにあります。2路線利用できるのでアクセスも便利です。見ているだけでワクワクするような可愛くて美味しいカップケーキで、ほっとひと息ついてみませんか。スポット情報スポット名:N.Y.Cupcake住所:東京都世田谷区北沢3-27-1電話番号:03-3465-4262
2018年08月27日資生堂パーラー人気のチーズケーキから、季節限定「秋のチーズケーキ(マロン)」が、2018年9月1日(土)より限定登場する。イメージしたのは、ヨーロッパの屋台で売られている焼栗。香ばしくほっくりとした焼栗からインスピレーションを得て、贅沢な風味の秋限定チーズケーキを完成させた。北海道産小麦粉を使用したビスキュイ生地に、芳醇でまろやかな味わいのマロンペーストをプラス。濃厚なクリームチーズに渋皮マロンソースを組み合わせて焼き上げた。一口頬張れば、焼栗のように“こんがり・ほっくり・香ばしい”味わいが口いっぱいに広がる。さらに、銀座本店ショップ他では、1本1本丁寧に作り上げた「秋の手焼きチーズケーキ(マロン) 1本入」も限定発売。こちらは、クリームチーズの中に、マロンソースと砕いたマロンの粒を練り込んでいる。より栗の豊かな味わいを感じられる逸品だ。どちらもパッケージには、“チーズケーキのワンダーランド”をイメージして描いたイラストをオン。栗拾いをしているキツネや栗をのせた汽車・飛行船など、ユーモアあふれるモチーフが彩りを添えている。【詳細】・秋のチーズケーキ(マロン) 3個入 918円(税込)、6個入 1,836円(税込)・秋の手焼きチーズケーキ(マロン) 1本入 2,700円(税込)<銀座本店ショップ他取扱店限定>発売日:2018年9月1日(土)※いずれの商品も数量限定に達し次第終了。【問い合わせ先】資生堂パーラー住所:東京都中央区銀座8-8-3TEL:0120-4710-04 ※月~土曜日 10:00~17:00 祝祭日を除く
2018年08月12日イギリス・ロンドン発のカップケーキブランド「ローラズ・カップケーキ(LOLA’S Cupcakes)」から、冷たいデザートが登場。原宿本店、六本木ヒルズ店、舞浜イクスピアリ店にて、各店限定スイーツを提供する。原宿本店では、カップケーキをまるごとミキサーにかけた"飲むカップケーキ"、「カップケーキ・シェーク」を用意。バニラや、クッキー&クリーム、ミントチョコレートなどのフレーバーを味わうことができる。六本木ヒルズ店限定の「カップケーキ・サンデー」は、ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のバニラやチョコレートのアイスクリームを使った贅沢スイーツ。2017年にも展開して人気を博したデザートが、2018年はレッドベルベット・ストロベリーやチョコレートなど5種類のフレーバーで登場する。カップケーキの生地とソフトクリームがコラボレーションした「カップケーキ・ソフトクリーム」は、舞浜イクスピアリ店限定。フレーバーはショーケースに並んだカップケーキから選ぶことができ、目の前で仕上げて提供してくれる。【詳細】ローラズ・カップケーキ 東京 2018年夏 クールデザート発売中 ※2018年7月現在 ※一部未発売・カップケーキ・シェーク 各580円~680円販売店舗:原宿本店(東京都渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2F)TEL:03-6447-1127・カップケーキ・サンデー 各780円販売店舗:六本木ヒルズ店(東京都港区六本木6-4-1 六本木ヒルズメトロハット B1)TEL:03-3475-1127・カップケーキ・ソフトクリーム カップケーキ料金+300円販売店舗:舞浜イクスピアリ店(千葉県浦安市舞浜1-4 イクスピアリ, 1F ザ・コートヤード)TEL:047-304-1127
2018年07月12日コーヒーカップを買ったはずなのに封を開けたらコーヒーの香りがほんのりと。豆もセットになっているのかと思ったら、実はカップの原料がなんとコーヒーだから!こちらのカップ、実は抽出し終わった「豆カス」を固めてコーヒーカップにしたものだそうです。 モノを通じて豊かな時間作りのお手伝いを目指し、ココロのつながりを販売するオンラインショップ『ARIGATO GIVING』が販売しているコーヒーの豆カスを固めて作られたコーヒーカップ『KAFFEEFORM (カフェフォルム)』。 コーヒー好きで、優しい気持ちを持った一人のアイデアから生まれました。 それは、デザイナーのジュリアン・レヒナーさん。彼がイタリアに留学中に、カフェで毎日大量に消費され捨てられている「コーヒーの抽出かす」が気になって、どうにかして廃棄されているモノを再利用できないかとKaffeefromプロジェクトをスタートさせました。開発に3年をかけてようやく完成したこのKaffeeform(カフェフォルム)は、6杯分のエスプレッソの「抽出かす」を原料にして作られています。 廃棄される「コーヒー抽出かす」で作ったサスティナブルなKAFFEEFORM (カフェフォルム)。ベルリンのカフェやレストランから集められた実際のコーヒー豆の抽出かすたち。 コーヒーを飲む1回1回がエコにつながることを感じられます。質の良いものをきちんと選ぶことは、日本の昔からあるエシカルという伝統的な文化の中にも根付いています。KAFFEEFORM(カフェフォルム)を選ぶということは少しずつでも社会を変えていくことにつながるでしょう。 この新しい素材kaffeeform(カフェフォルム)は、一つづつ全く異なった表情を魅せてくれます。色味が微妙に違い作家が作ったかのように一つ一つにオリジナル性があり愛着がわきます。 大好きなコーヒーを、コーヒーに入れて飲む。不思議な感覚です。 パッケージにはコーヒー豆を販売する袋が使われておりギフトにもGood。 サイズは、エスプレッソ用とカプチーノ用の2サイズ。廃棄するものを全く新しいものに生まれ変わらせたこちらの商品は、なんと食洗機使用OKということで、愛着を持って使い続けられそうです。 カフェフォルム エスプレッソカップ&ソーサー Kaffeeform Espresso3,456円(税込)カフェフォルム カプチーノカップ&ソーサー Kaffeeform Cappuccino 4,104円(税込) ARIGATO GIVINGより発売中
2018年06月27日カップケーキ型の看板とポップなカラーの外観が目印東京・下北沢駅前の賑やかな商店街を抜けて路地に入り少し進むと、おしゃれなカップケーキを販売している「ON THE WAY(オン ザ ウェイ)」が見えてきます。カップケーキの形をしたかわいらしい看板が目印です。ピンクや黄色、水色などのパステルカラーを使用した外観は、カップケーキをイメージ。お店の前を通りかかるだけでおいしそうな香りが漂います。テイクアウト専門店ですが、お店前の道を渡ったところに、椅子に腰掛けてちょっと一息つけるスペースも。誰もが気軽に立ち寄ることのできるお店を目指して「ON THE WAY」は2015年3月にオープンしました。「Acotto(アコット)」という美容院の飲食店プロジェクトとしてスタートしたコラボレーション店舗です。「どこか行く途中にほっと一息寄ってもらう」をコンセプトに、誰もが気軽に足を運ぶことのできる温かみのある雰囲気の店構えです。1人で来店するお客さんも多く、20代の女性が大半を占めているようです。「A3(エースリー)」というゲームアプリにお店の外観が使用されたことがきっかけで、ゲームのファンだった人が常連になったこともあるのだそう。食べるのがもったいない! 「カラフルカップケーキ」バタークリームで美しくデコレーションされた「カラフルカップケーキ」。色鮮やかな商品のラインナップでSNSでも人気を集めています。なかでもスティックに刺された「ミニカップケーキ」は一口サイズで、気軽に食べることができると好評。数種類のテイストがありますが、プレーンバニラ味が人気です。カップケーキを片手に下北沢エリアを散策してみて。店長自慢のコーヒーを飲みながら至福のひとときを「ON THE WAY」で提供されるコーヒーは、NYのカフェのような本場の味わいです。カフェバリスタの経験がある店長が見立てた、香り豊かなコーヒーが店頭に並んでいます。コーヒーメニューは「ドリップコーヒー」「アメリカーノ」「ラテ」「コーヒーミルク」。店長が自ら一杯一杯丁寧に淹れてくれるのも、人気の秘訣です。こだわりのコーヒーをかわいいカップケーキとともに味わって。ラテのまろやかなコクがカップケーキの優しい甘さと相性抜群です。フォトジェニックな空間にインスタ女子も大興奮!外観デザインや看板をはじめ、食器、テーブルなど、どれをとってもデザインセンスが溢れています。目でも楽しむことができ、来店するお客さんを飽きさせない工夫が施されているのも「ON THE WAY」の魅力のひとつ。フォトジェニックなお店が特徴でもあり、SNS映えすると連日たくさんのお客さんで賑わいます。午前中からお昼にかけては混雑することがあるため、平日の午後が狙い目です。京王線・小田急線の下北沢駅南口改札より徒歩7分。南口商店街を下ると大通りに出るので、右折して閑静な住宅街へ入ったらお店が見えてきます。コーヒーのお供にはもちろん、ギフトボックスもかわいいので、お土産やホームパーティーにも喜ばれること間違いなしですよ。スポット情報スポット名:ON THE WAY住所:東京都世田谷区北沢2-16-2 Aフラット 1F電話番号:03-6805-5736
2018年06月11日カフェコムサは、歴代ケーキを期間限定で復活販売する「復刻ケーキコレクション」を開催する。期間は2018年6月7日(木)から24日(日)まで。2017年に初開催し好評を博した「復刻ケーキコレクション」。2018年は「マンゴーとチーズのケーキ」と「いちごのティラミス」の2種類が復活する。2006年に誕生した「マンゴーとチーズのケーキ」は、リボンのようにデコレーションしたマンゴーと、繊細にカットしたりんごを飾った華やかなデザインで登場。フロマージュブランをベースに、濃厚なマンゴームースと爽やかなクリームチーズを重ねている。「いちごのティラミス」は2007年に人気を集めたケーキ。コクのあるマスカルポーネをベースに、コーヒーとシロップを染み込ませたスポンジを重ね、仕上げに甘酸っぱい苺を美しく並べた。【詳細】カフェコムサ「復刻ケーキコレクション」販売期間:2018年6月7日(木)~24日(日)販売店舗:全国のカフェコムサ・マンゴーとチーズのケーキ・いちごのティラミス※素材の入荷状況や店舗によって展開内容、デザイン、価格、展開期間が異なる。
2018年06月09日クリオロより、新作チーズケーキ「レア・ベイクド・フロマージュ」が登場。10分間に2,000本売れたクリオロの「幻のチーズケーキ」。「レア・ベイクド・フロマージュ」は、その「幻のチーズケーキ」を2層仕立てにした新作だ。ふんわりなめらかな口どけの「幻のチーズケーキ」に、クリーミーなレアチーズを重ね、異なる2種のチーズケーキを一度に味わえる贅沢な1品に仕上げている。レアチーズムースは、「レア・ベイクド・フロマージュ」のために、試行錯誤の末開発されたオリジナル。爽やかな風味で軽やかながらもコクのあるマスカルポーネチーズと、味わい深く滑らかなクリームチーズをブレンドすることによって、濃厚なテイストとなっている。レアチーズとベイクドチーズ、それぞれの食感や風味を互いに引き立てる絶妙なバランス感と、良質な素材の風味によるシンプルな美味しさが魅力だ。【詳細】クリオロ「レア・ベイクド・フロマージュ」発売日:2018年5月2日(水)価格:1,620円(税込)店舗:クリオロ 東京、クリオロ 中目黒店、クリオロカフェ 神戸、オンラインストア
2018年06月03日可愛いエコプレッソで話題! カフェ「R・J CAFE」大阪府大阪市北区天満、天満橋駅から徒歩5分ほどのところにある「R・J CAFE」。店内にはアンティーク雑貨や真空管のレコードプレーヤーなどが置かれ、大人のためのヴィンテージ感漂うスポット。ウッド調で落ち着きある空間なので、ゆったりした時間が過ごせます。人気メニュー、SNSでも話題の「エコプレッソ」は、カップまで食べられるエコで可愛いメニューです。カップまで食べられる!? 「エコプレッソ」お店で人気を集めている「エコプレッソ」はカップの部分がクッキーでできており、その中にエスプレッソやマキアートが入っているオリジナルメニューです。お手製のクッキーカップは見た目もかわいく、SNS映えすると話題!カメラを準備しすぐ撮影、エスプレッソを飲み終えてからカップを食べるのが、美味しく食べるコツ。染み込むと崩れやすくなるので、取っ手は持たずに両手で持つのがおすすめです。カップの中身は「エスプレッソ」(500円)、「マキアート」(600円)、「アフォガード」(700円)から選べます。ドリンクのお供に「いちごカスタードケーキ」ドリンクメニューと併せて頼みたい「いちごカスタードケーキ」(600円)もお店の人気メニューのひとつです。ケーキのトップ部分はゼリーでコーティングされていて、その中にたっぷり詰まったいちごの見た目も可愛い一品。甘酸っぱいいちごとクリームの相性はぴったりで、さらりといただける自慢のケーキです。ヴィンテージ感溢れるおしゃれな空間が広がる「R・J CAFE」。カップまで食べられる驚きのオリジナルメニュー「エコプレッソ」体験、してみませんか?スポット情報スポット名:R・J CAFE住所:大阪府大阪市北区天満3-2-1電話番号:06-6809-7502
2018年05月31日「小さい子どもだけでも、料理はできるんですよ」と語るのは、2歳から通える料理教室「Little Chef Cooking」を主宰する武田昌美さん。前回は、大人と一緒に同時進行で作る「 ちらし寿司 」を教えていただきました。今回は、すべての工程を子どもが一人で作れる「ブルーベリーカップケーキ」のレシピを教えていただきます。武田さんが、子どもだけで作れるよう工夫を凝らした失敗知らずのレシピは必見です!武田昌美さん子供料理研究家。フランスで料理の修行をしていた父の影響を受け、幼少の頃から料理に興味を持つ。航空会社にて客室乗務員をしながら、各地の料理や文化に触れ、知識を深める。2人の子どもの親となり、多くの子どもたちに料理の楽しさ、食の大切さを伝えていきたいと強く願い、2歳児から始められる料理教室を主催する。保有資格は、フードコーディネーター、スパイスマイスター、食品衛生責任者。HP: instagram: @littlechefcooking , @masamis__kitchen ブログ: 「全部子どもだけにさせるのは、なかなか勇気がいると思うのですが、意外と子どもはできちゃうんですよね。お母さんが心配するほど、子どもはめちゃくちゃにはしないで、自分のものを大事に作ります。料理教室では、おへその高さにテーブルが来るように、座って調理します。大人も子どももその高さがちょうど作業しやすく、落ち着いてできます。どんなにやんちゃな子でも、一度卵を割ると全然遊ばなくなりますよ」(武田さん)「見守る・声かけ」など、武田さんが料理教室で気をつけているポイントもあわせてご紹介します。それでは「ブルーベリーカップケーキ」作りスタートです!■子どもがひとりで作れる「ブルーベリーカップケーキ」のレシピ【材料】(直径4cm型4個分)<カップケーキ>・薄力粉…大さじ3・バター(マーガリンでも)…15g・ブルーベリージャム…小さじ1・砂糖…大さじ1・卵…1個・ベーキングパウダー…小さじ1/2<デコレーション用>・いちご・生クリーム・アラザンやドライフルーツなどのお好みの飾り【作り方】1)バターを耐熱皿に入れてふわっとラップをかけて、600wのレンジで20秒チンする。(取り出して溶けきれていなかったら、スプーンでかき混ぜる。)2)大きいボウルに卵を割りいれ、泡立て器で混ぜる。「分量よりも多く並べた卵から、好きなものを選んでもらいます。「卵はどんな感じがする?」と聞いて、子どもたちの興味を引き出してみてください。卵を割るのも任せて。できたらとにかく褒めます」(武田さん) 3)ボウルに溶かしバター、砂糖、ジャムを入れて泡立て器で混ぜる。「カップケーキは、そんなに神経質にならなくても作れます。小麦粉は振るわずにそのままで。このレシピのポイントは、ジャムなんです。本来カップケーキは、バターを柔らかくして泡立て、空気を含ませて倍の量にするんですよね。このレシピは溶かしバターを使って、混ぜ方も中途半端。アラが目立つのですが、ジャムを入れると色が入って、そのアラが消えるんです」(武田さん)4)小麦粉、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜる。「小麦粉とベーキングパウダーはあらかじめ混ぜておくと、入れ忘れを防げます。粉が完全に混ざりきっていなくても大丈夫。きれいに成型できることよりも、子どもがひとりで全部作ったことが大事。だからこぼしたり、飛ばしたりしても全然いいんです」(武田さん)すべての材料を混ぜたら、スプーンで2つのカップに入れます。“こぼしそう”と思いきや、子どもたちは慎重に、きれいに入れることができました。5)スプーンでカップの7分目まで入れる。6)180度に予熱したオーブンで15分焼く。180度に予熱したオーブンに入れたら、あとは焼き上がりを待つだけ。大人はここまで、いっさい手を出さずに見守ります。驚くほど簡単なレシピなので、本当に子どもたちだけで作ることができました。年齢の違う子どもが集まって一緒に料理していると、上の子が下の子に教えてくれることも多いそう。7)焼きあがったカップケーキに、お好みでトッピングをする。 「生クリームを泡立てた状態で用意しておきます。ペットボトルに入れてカシャカシャ振るだけで、子どもでも簡単に泡立てることができます。トッピングは工作感覚で楽しめて、どうやってもかわいく仕上がります。楊枝に好きなシールを貼ってピックを作って刺すのもおすすめ。誕生日パーティーにもぴったりですよ」(武田さん)完成!かわいいカップケーキの完成です!■すべて任せることが、信頼に繋がる子どもでも失敗しづらい、簡単ステップで構成されたレシピを使って “子どもだけで完成させること” も、食育では大切だと武田さん。「子どもは一人で達成することで自信がつき、それを家族に食べてもらって「ありがとう」と言われて、お料理が大好きになると思います。だから、手を出さず、大きな気持ちでドンと構えてください。子どもの目を見れば、どんなに楽しい気持ちで料理をしているかわかります。 例えばピアノや水泳は、できたかできないかがその日のうちにわからないですが、料理は一度やればできるし、作ったら感謝してもらえるし、達成感もあって子ども自身も楽しい、といいことづくめ。自信を養うのに、ぴったりだと思います」子どもたちはまかせてもらったことが嬉しくて、集中して作っていました。できあがったカップケーキを食べる顔も、ご覧の通り、ニコニコ笑顔です。武田さんのレシピは、手に入りやすい材料で、自宅ですぐに試せる手軽さも嬉しいところ。ぜひ試してみてください。「食育」と難しく考えず、遊びの延長として捉えると、おおらかな気持ちで子どもを見守ることができそうです。レシピ提供: Little Chef Cooking(リトルシェフクッキング)武田昌美 【子どもに料理を教えたい!】
2018年05月31日カフェコムサから、季節限定ケーキ「フレッシュライチのケーキ」が登場。2018年6月初旬から7月中旬の期間での販売を予定している。「フレッシュライチのケーキ」では、クリームチーズのベースの上に、国産ライチの約3割を生産する宮崎県新富町産の希少なライチをふんだんにトッピング。コクのあるクリームチーズと甘さを控えた生クリームがライチの美味しさをより一層引き立てる。海外産が99パーセントを占めるライチ市場の中で、国産ライチの比率はわずか1パーセント。貴重な果実となっている国産ライチの魅力を存分に楽しむことが出来る贅沢な1品だ。また、夏の味覚びわを使った千葉県産「房州びわ」のケーキも登場。肉厚で大粒なびわは、みずみずしくジューシー。ベースのフロマージュブランの上に、果実を花のように飾り、さらにびわの種を使用して作ったパティシエ特製の杏仁豆腐もあしらった。また、同じく季節限定のドリンクメニューとして、"涼のおもてなし"をコンセプトにした日本茶が登場。2018年5月から6月の期間限定のコラボレーションでも人気を博している京都・祇園辻利の宇治抹茶をはじめ、福岡県八女市星野村の煎茶、石川県丸八製茶場の「献上加賀棒茶」の3種類の日本茶が用意され、スイーツと共に香り高く上質な茶の旨みを味うことが出来る。【詳細】カフェコムサ 季節限定メニュー■フレッシュライチのケーキ■千葉県産「房州びわ」のケーキ販売時期:2018年6月初旬~7月中旬予定■"涼のおもてなし"日本茶メニュー:祇園辻利の宇治抹茶、福岡県八女市星野村の煎茶、石川県丸八製茶場「献上加賀棒茶」※素材の入荷状況や店舗によって展開時期、展開内容、デザイン、価格が異なる。
2018年05月28日イギリスのNO.1カップケーキブランド、ローラズ・カップケーキ東京より、カップケーキをまるごとひとつ、ソフトクリームとドッキングさせた「カップケーキ・ソフトクリーム」が登場。カップケーキ・ソフトクリームカップケーキ値段+300円、760円~ロンドン生まれの、ローラズ・カップケーキ 東京は、日本3号店の舞浜イクスピアリ店のオープンに合わせ、ソフトクリームの冷たさとカップケーキの生地が合わさり、ワッフルコーン入りのソフトクリームサンデーのような食べ応えの「カップケーキ・ソフトクリーム」を発売する。“飲むカップケーキ”こと「カップケーキ・シェーク」(原宿本店)、ハーゲンダッツのアイスクリームを使用した「カップケーキ・サンデー」(六本木ヒルズ店)につづき、第3のハイブリッド・カップケーキは、舞浜イクスピアリ店限定。毎日ひとつひとつ丁寧に焼き上げるフレッシュなカップケーキのラインアップは、ロンドンでも東京でも一番人気のレッドベルベットをはじめとする約15種類。この15種類カップケーキから好みのフレーバーを選んで、フレッシュなソフトクリームと合わせてその場で食べる臨場感がたまらない一品となっている。
2018年05月15日イギリス・ロンドン発のカップケーキブランド「ローラズ・カップケーキ(LOLA’S Cupcakes)」から「カップケーキ・ソフトクリーム」が登場。「ローラズ・カップケーキ」はイギリスのNO.1カップケーキブランドと呼ばれる人気店。可愛くて美味しいカップケーキで、本国イギリスのみならず日本のファンも魅了している。看板メニューは毎日ひとつひとつ丁寧に焼き上げる、フレッシュなカップケーキ。レギュラーサイズとタイニーサイズの2サイズ展開で、バレンタイン、ハロウィーン、クリスマスなどイベント毎に限定フレーバーも登場している。新作は、ソフトクリームとドッキングさせた「カップケーキ・ソフトクリーム」。フレーバーは店頭に並んだ15種類のフレーバーからセレクト可能で、目の前で仕上げ出来立てを提供してくれる。冷たいソフトクリームとカップケーキの相性は抜群。ワッフルコーン入りのソフトクリームサンデーのようなボリューム満点の食べ応えとなっている。「カップケーキ・ソフトクリーム」は、新店舞浜イクスピアリ店のみでの取り扱いだ。【詳細】ローラズ・カップケーキ「カップケーキ・ソフトクリーム」価格:カップケーキ価格+300円+税~発売日:2018年5月3日(木)取り扱い店舗:ローラズ・カップケーキ 東京舞浜イクスピアリ店住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ1Fザ・コートヤードTEL:047-304-1127営業時間:平日 11:00~21:00、土曜・日曜・祝日 10:00~21:00
2018年05月14日イギリス・ロンドン発のカップケーキブランド「ローラズ・カップケーキ(LOLA’S Cupcakes)」とドール(Dole)がコラボレーションしたカップケーキ「極撰バナナ」と「スウィーティオパイン」が登場。2018年5月9日(水)から8月7日(火)まで発売される。このコラボレーションは、5月19日(土)に挙式が予定されているイギリス王室のヘンリー王子とメーガン・マークルのウェディング、そしてドールの「フィリピン産バナナ・パイン輸入50周年」を祝して実現された。カップケーキには、ドール拘りのジューシーなフルーツをふんだんに使用。「極撰バナナ」には、ドールが研究・開発した100種類以上の中から、甘みや香り、食感など全てにおいて高い基準を満たしたバナナ"極撰"をたっぷりと生地に練り込んだ。口に運ぶと、"極撰"ならではの濃厚な甘みと「ローラズ・カップケーキ」オリジナルのメープルの香るバタークリームが溶け合う贅沢な味わいを楽しめる。「スウィーティオパイン」は、ライムの香る爽やかなクリームチーズに、ドールご自慢のパイナップルをたっぷりと乗せたカップケーキ。日本人の味覚に合わせて生み出されたというパイナップルは、酸味を抑えた、ジューシーな甘さと香りが魅力。さっぱりとしたクリームチーズに、パインの甘い香りが広がる、初夏にぴったりな一品に仕上がった。なおローラズ・カップケーキ東京 原宿本店では、5月17日(木)から5月19日(土)まで、ロイヤルウェディングを祝した「ロイヤルウェディング セレブレーション」を実施。バナナ好きで知られるヘンリー王子にちなんで、「極撰バナナ」を1日50食限定で無料提供する。【詳細】ドール×ローラズ・カップケーキのコラボカップケーキ発売期間:2018年5月9日(水)~8月7日(火)取扱店舗:ローラズ・カップケーキ東京 原宿本店、六本木ヒルズ店、舞浜イクスピアリ店価格:・「極撰バナナ」 560円+税・「スウィーティオパイン」 560円+税■「ロイヤルウェディング セレブレーション」提供期間:2018年5月17日(木)~5月19日(土)店舗:ローラズ・カップケーキ東京 原宿本店対象商品:オリジナルカップケーキ「極撰バナナ」※1日50個限定 ※11:00開店より無くなり次第終了提供条件:ツイッターもしくはインスタグラムでドール公式アカウントをタグ付けし、「#極撰」「#極撰バナナケーキ」「#ローラズカップケーキ」を付けたケーキ画像投稿<店舗情報>・原宿本店住所:渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階TEL:03-6447-1127・六本木ヒルズ店住所:港区六本木6-4-1六本木ヒルズ メトロハット B1階TEL:03-3475-1127・舞浜イクスピアリ店住所:千葉県浦安市舞浜1-4 1F ザ・コートヤード
2018年05月11日