プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カニ缶の卵丼」を含めた全4品。トロトロの甘酢あんがかかったふんわり卵丼はカニ缶を使った時短メニュー。サラダ、スープも中華で決まり。 カニ缶の卵丼 ふっくら卵を焼き上げるコツは火加減! 是非マスターしておきたい中華の定番です。 クラゲのピーナッツ和え クラゲの食感が楽しいデザートのような一品。ピーナッツの香りがたまりません。 揚げシシャモのおろし添え カリッと揚げたシシャモに、サッパリとした大根おろしがピッタリです。 レタスのスープ レタスは火を止めてから入れると彩りも食感もバッチリな仕上がりになりますよ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月17日満腹商事に勤めるOLチャー子の会社にも、平成生まれのピチピチギャル新入社員が入ってきた。平成馬:「ええ~ミトゥ子先輩って、おべんとう自分でつくってるんですかぁ~? すごぉい~ソンケイってカンジー。美味しそうな日の丸弁当ぉ~」チャー子:「ゲッ…新入社員の『平成馬 レミ(へいせいうまれみ)』! 完全に馬鹿にしてるわね…きょ、今日はたまたま日の丸弁当な気分だっただけよッ。いつもはちゃんと美味しそうな弁当なのよッ」平成馬:「ええ~そうなんですかぁ~? 無理しなくっていいですよぉ~。その梅干ぃ、なんだかチャー子先輩にぴったりってカンジぃ! じゃあレミ、ランチにいってきまぁ~す」チャー子:「ど、どーゆー意味よ! ムキキー!! 」さっそく新入社員にお弁当を馬鹿にされたチャー子。というわけで、今日もミトゥ子に泣きついたチャー子。平成馬レミをぎゃふんと言わせる、春ならではの大人のチャーハンを伝授。材料(1~2人前)・豚こまぎれ肉 50g★ごま油 大さじ1/2★柚子こしょう 小さじ1/2 ※豆板醤でもOK・塩、こしょう 各少々・筍(ゆでたもの・適当な大きさに薄切り)100g・大根(適当な大きさに短冊切り) 80g・酒 大さじ1☆卵 1個☆塩、胡椒 各少々☆きび砂糖 小さじ1・ごはん 250g・かつお削り節 3g・醤油 小さじ1/2作り方1. ボウルに☆を入れよく溶きほぐし、ご飯とかつお節を入れてよく混ぜ合わせておく。2. フライパンに★を入れて弱火にかけ、香りがたったら豚肉を入れて、中火にして塩・胡椒を少々して炒める。3. 筍、大根を入れざっと混ぜたら酒を入れて炒める。4. 1を入れて、ごま油(分量外)を少々足して手早く炒める。5.味を見て塩で調え、仕上げに醤油を入れてざっと炒めたら弁当箱につめて冷ましておく。6.空いたところに茹でて塩とごま油で和えたほうれん草、トマトなどを添えて完成! 柚子胡椒がピリッと効いた大人のチャーハン。冷めても美味しいのでお弁当にぴったり! このチャーハンだけでおかずはいらないくらい満足なので副菜はこんなもんで十分です。もちろん、前日の余った晩御飯のオカズなどを詰めてもいいでしょう。旬の筍は、今が甘くて美味しい時期。できれば水煮ではなく、自分で茹でるのがおすすめ。春の筍チャーハン弁当、ぜひみなさんもお試しをー!
2013年04月15日みなさんは毎日野菜をしっかり食べていますか? 特にあまり食べられていない人は、時間がとれる休日にしっかり野菜をとりたいですよね。野菜もバランスよくって言うけれど、何を作ろうか迷うことってありませんか? そんな献立に迷ったときはチャンチャンチャーハンがおすすめです。一聞すると掛け声のようなこんなユニークなレシピはいかが? 材料(作りやすい分量※5~6人分)・ご飯:お茶碗4杯分 ・鮭フレーク:100g程度・キャベツ:約1/4カット・玉葱:1個(太ネギの白い部分でも代用可)・卵:1~2個・人参:1本・コーン:適量・青ネギ:適量・ニンニク:2片・バター:20g・味噌、酒:各大さじ1杯・塩胡椒(お好みで鷹の爪、チーズ、刻みのり):各適量作り方1. 材料の下ごしらえから。キャベツの葉は小さめにざく切りにして、芯の部分は薄切りにします。人参、玉葱はみじん切りに、青ネギは小口切りにします。卵はかるく溶き、ニンニクは薄くスライスして中心の芽の部分を楊枝で取り除いておきます。ご飯は冷えてると解しにくいので適度に温めておきます。2. フライパンにバターを入れて弱火で溶かしたら、ニンニク、人参、玉葱、コーン、(鷹の爪)を加えて弱火~中火でじっくり炒めます。3. 軟らかくなったら、キャベツ、味噌、酒も加えてさらにじっくり炒めます。4. ご飯と鮭フレークを加えて崩しながら炒めます。塩胡椒で味をしっかりつけます。5. フライパンの端に溶き卵を流し、ゆるいスクランブルエッグを作ります。最後に全体を混ぜ合わせて均一にしたら完成。おすすめの食べ方:半分くらい食べたところでチーズを細かく千切って混ぜ、レンジでチンします。刻みのりを上からかけたらまた一味違った味を楽しめます。洋風のような和風のような中華のようでもあるチャンチャンチャーハン。是非一度お試しあれ。
2013年04月05日「カニ祭り実行委員会」は19日と20日、東京都江東区の「アーバンドック ららぽーと豊洲」にて、「カニ祭り」を初開催する。同実行委員会は、三井不動産レジデンシャル、ららぽーとマネジメント、セレクチュアー、北国からの贈り物の5社で組織。今回は同イベントの初の開催を記念し、北海道から約1トンのカニを取り寄せる。当日は、日本初の試みとなる「カニの早積み競争」や重さ4,500gの巨大ガニとの撮影会、達人直伝カニ通になれる講習会のほか、カニの量り売りや1円オークション、カニ汁試飲など、多数のイベントを用意する。開催日時は12月19日・20日10時~20時。雨天決行。会場は、「アーバンドック ららぽーと豊洲」1Fセンターポート(東京都江東区豊洲2-4-9)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「あんかけカニ卵風」を含めた全4品。 あんかけカニ玉風は、材料を混ぜたら後はオーブンにお任せ! 砂肝はしっかりと塩コショウをしておくのがポイント。 あんかけカニ卵風 オーブンで焼いた卵にあんかけをかけて。冷めてもおいしい一品。 砂肝の唐揚げ お酒のおつまみに最適な唐揚げ。独特な食感が人気です。 サツマイモのきんぴら 甘めに仕上げたきんぴらは、おやつ感覚でどうぞ。 白菜のミルクスープ 白菜のシャキシャキとした食感がおいしい! ベーコンでコクをプラスして。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉とマッシュルームのチャーハン」を含めた全4品。 チャーハンはニンニクとバターしょうゆの香りで食欲増進! デザートはバナナで甘味をプラス。 牛肉とマッシュルームのチャーハン 牛肉が入った、ちょっぴり豪華なチャーハン。コショウを多めに入れるのがポイント。 レンコンのマヨ和え ゆでたレンコンに、マヨドレッシングを和えた一品。砂糖を入れる事で、練りからしの辛味が緩和されます。 コロコロ大和芋のスープ ホクホクとした食感の大和芋がクセになる味。自然なトロミもおいしさの一つ。 抹茶ソースがけヨーグルト プレーンヨーグルト、バナナ、小豆、抹茶ソースを盛った、食べたい時にすぐ出来るデザートです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!高タンパクで低脂肪のエビを使ったチャーハンに、美容効果も期待できるマンゴーサラダを添えて。 ・エビのエスニックチャーハン ナンプラーで味付けをした、エスニック風のチャーハン。カシューナッツの食感がアクセントに。 ・ズッキーニのチーズフライ ズッキーニを揚げてから粉チーズを振るのがポイント。チーズの風味が消えず、冷めてもおいしい。 ・マンゴーサラダ マンゴーと生ハム、ベビーリーフを盛った、カラフルなサラダ。甘みと塩気が絶妙なバランスです。 ・冷やしコーンポタージュスープ トウモロコシの冷製スープ。バターと生クリームでコクを出しました。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月02日