東京都・表参道ヒルズのカフェ・レストラン15店舗では8月28日~11月4日、きのこと栗を使用した「秋の味覚メニュー」を展開する。「洋食ミヤシタ」からは、松茸(まつたけ)のにぎり、えのきのフリット、きのこソースを絡めたローストビーフなど6種類のきのこ料理が楽しめるプレート「MIYASHITA きのこ八寸」(2,400円)が登場。「フォービドゥン フルーツ」では、モロッコの肉団子・ケフタに4種類の採れたてきのこをエシャロットとソテーした「鴨(かも)肉のケフタときのこタジン」(1,204円)を提供する。「やさい家めい」では、トリュフの香りのごはん「香りたつ トリュフの土鍋御飯」(2,800円)が登場。「ゴールデンブラウン」では、ビーフパティ、マッシュポテト、フォンドヴォーで煮詰めた5種のきのこソースをトリュフオイルで香り付けした「トリュフの香りの秋のきのこバーガー」(1,510円)を販売する。「レーゼン ヴァルト」では、三重県のブランドきのこ「洞窟きのこ」を使用したオムレツ「洞窟きのこオムレツ~トリュフ香るクリームソース~」(1,800円)を提供。「サルヴァトーレ クオモ」では、黒トリュフ、マッシュルーム、モリーユ茸が楽しめる「鴨肉を詰めたトルテリーニ 山の恵み 黒トリュフ・マッシュルーム・モリーユ茸で」(2,000円)が登場する。そのほかのラインアップは、「きのこと鶏つくねの薬膳鍋」(1,100円 / 「京 お野菜バル めい」)、「秋だけの味わいきのこつけ麺」(1,296円 / 「ラーメンゼロ PLUS」)、「トリュフ フロマージュ・ポルチーニ」(380円~ / 「ククルザ ポップコーン」)など。また、栗を使用したスイーツも登場。「マックス ブレナー チョコレートバー」では「マロン&セサミクレープブリュレ」(1,435円)、「デルレイ カフェ&ショコラティエ」では「マロンショコラムース クリームチーズのアイスクリームを添えて」(1,482円)を販売する。「R style by 両口屋是清」では「栗と柿のアンサンブル」(1,343円)、「ジャン=ポール・エヴァン」では「エチュイ マロン コンフィ6個入」(2,760円)、「トラヤカフェ」では「和栗のパフェ」(1,100円)、「はせがわ酒店」では「栗焼酎とそら豆かりんと」(600円)を販売する。※価格は税別、一部数量限定のメニューあり
2015年08月18日旬の果実をたっぷり使用した食事やデザートを中心とした様々なメニューを提供する、伊勢丹新宿本館5階リビングフロアのカフェ「賚果 | RAIKA(らいか)」が、暑い夏にぴったりな“涼”を感じるかき氷メニューが登場した。「賚果」のかき氷には、雪山のようにふわふわと細やかにシェーブされた富士山の天然氷を使用。氷の上には、厳選果物の旨味をギュッと凝縮させたシロップと、フレッシュで瑞々しい果実が散りばめられた、まさに大人のための贅沢なかき氷。既存メニューの「レモン」「マンゴー」のフレーバーに加えて、この夏新たに「桃」「プラム」と「パイナップル」も登場する。同店でも一番人気の「桃」(1,600円)は、旬を迎える白桃を使用したフレッシュなフレーバー。氷の滑らかな口どけと共に、桃のほんのりと優しい甘さが口中に広がる。さっぱり風味のレモン(1,450円)は、トッピングされたシロップ漬けレモンの甘みと苦味が程よい。一方、完熟果実の濃厚な色味そのままをシロップに移した「パイナップル」(1,500円)、「マンゴー」(税込1,728円)は驚くほど甘くてジューシー。かき氷には斬新な「プラム」(1,500円)は、酸味と甘みのバランスが大人の味わい。かき氷に使用するフルーツは、全てこだわりの果物店から取り寄せており、ひと夏で何度も通いたくなる味わいがある。「賚果」のフードコーディネーターを務める黒田祐佳さんは「水を一切使用せず、果物の水分だけで抽出しているのが“濃厚シロップ”の美味しさの秘密。かき氷一品に対し、シロップとトッピングの具でフルーツ約ひとつ分を使用しています」と話す。器やインテリアに至るまで「日本の良いもの」にこだわっているという「賚果」。スリットが描かれたかき氷の器は、岡山の吹きガラス工房「ヒロイグラススタジオ(HIROY GLASS STUDIO)」のもの。日本家屋の扉や窓に見られる「連子」と呼ばれる縦格子を器に写したモチーフが涼しげだ。その他にも、夏に美味しい果実を詰め込んだ「夏パフェ」や、桃が存分に味わえる「桃パフェ」など旬の果実を贅沢に味わえるメニューも展開されているので、日本ならではの季節の移ろいを感じてほしい。
2015年07月27日マザーリーフではこのほど、「フルーツとマスカルポーネチーズクリームのワッフル」など夏季限定メニューを発売した。同店は、紅茶とアメリカンワッフルを提供するカフェ。紅茶に使用しているのはスリランカの茶園直送による茶葉で、渋みの少ないすっきりとした口当たりが特徴とのこと。また、アメリカンワッフルのほかオリジナルスイーツや食事メニューなども提供している。今回提供するのは、「フルーツとマスカルポーネチーズクリームのワッフル」(単品900円~960円、セット1,120円~1,230円)、「カシスオレンジのワッフル」(単品930円~980円、セット1,150円~1,250円)、「ハイビスカス&フルーツティー」(700円~770円)、「ハーブティーと焼き菓子のセット」(690円~790円)。「フルーツとマスカルポーネチーズクリームのワッフル」は、店内で生地から作りあげるサクサクの食感のワッフルの上に自家製のマスカルポーネチーズクリームをのせ、色とりどりのフルーツ(マンゴー、フランボワーズ、ブラックベリー、キウイフルーツ)をトッピングした。マスカルポーネチーズクリームは、北海道産の生乳を使用したマスカルポーネチーズに生クリームやレモン汁、ダイス状にカットしたレモンの砂糖漬けを加え、すっきりと仕上げている。「カシスオレンジのワッフル」は、サクサクのワッフルの上にバニラアイスとカシスクリームをのせ、生クリーム、果肉感を残した自家製のカシスソース、オレンジをトッピングした。販売期間は8月下旬まで。価格は店舗によって異なる。※価格は税込
2015年07月07日「ディズニー七夕デイズ」を開催中の東京ディズニーリゾートでのお楽しみのひとつが、この時期だけの「七夕のスペシャルメニュー」の数々。シネマカフェでは東京ディズニーランド、東京ディズニーシーの和食レストランに潜入取材。人気の七夕膳を試食レポです!東京ディズニーランドで幅広い世代に人気の和食レストラン「れすとらん北齋」では、毎年大人気の「七夕膳」(¥2,880)を。柚子風味の八方旨出汁素麺、海老とトロ湯葉の先付に始まり、嶺岡豆腐、旨味出汁、胡麻だれの冷製炊き合わせなどに順序良く箸を進めると、七夕気分満点! メイン的な天麩羅盛り合わせには、鱧(はも)、茄子、甘長唐辛子、葉生姜、さつま芋など贅沢な和の恵がズラリ。デザートに星形ナタデココと青梅蜜煮添えの冬瓜の甲州煮とアセロラゼリーまで付いて¥2,880は、決して高くはない。超おすすめだ。一方、東京ディズニーシーで人気の和食レストラン「レストラン櫻」では、「スペシャルセット」(¥2,880)という名前の七夕膳をいただく。一際目を引くメニューがボリューム満点のポークスペアリブで、鱧(はも)の湯引き、茗荷の黄身寿司、有頭海老とマッシュポテトのグラタン、鰈(かれい)のフライロールまで含めた、豪華な前菜に舌鼓!蟹、ヤングコーン、ミニトマト、大葉のかき揚げを柚子塩でさっぱりといただく天麩羅も清涼感満点で、七夕風情が漂う。白桃とアセロラゼリーのデザートまで、贅沢な和を楽しめる。「レストラン櫻」では「スペシャルカクテル」(¥600)も販売中で、ピーチのリキュールがほどよく効いた女性に優しいアルコールカクテル。かき混ぜると色が変わるカクテルで、その過程で願いをかければ願いが叶うかも!?星の金粉も入っているので探してみて。また、「れすとらん北齋」「レストラン櫻」ともに「七夕膳」(¥2,880)と「スペシャルセット」(¥2,880)を注文すると、店舗オリジナル“ウィッシングカード”がもれなく付く。「七夕のスペシャルメニュー」が楽しめる「ディズニー七夕デイズ」は7日(火)まで!※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。※紹介したイベント、メニューなど、すべての情報は予告なく変更になる場合があります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2015年07月06日ディーゼル(DIESEL)が手掛けるカフェ&ダイナー「グロリアス チェーン カフェ(Glorious Chain Cafe)」心斎橋店が、7月1日に同店限定メニューとして新感覚のアイスクリームバーガー(税込980円)を発売する。素材にこだわったハンバーガーが人気の同店。新メニューとして発売される“アイスクリームバーガー”は、あったかいバンズに冷たいアイスを挟んだスイーツ感覚のハンバーガーとなる。サクサクやふわふわの食感が、口の中で広がり、様々な変化が楽しめるものとなっている。味はフルーツ、キャラメル、モカの3種類を用意。バンズの間にバニラビーンズ入りのバニラアイスを挟んだ「フルーツ・アイスクリームバーガー」は、甘酸っぱい味わいが特徴。コンポートしたフルーツを始め、アーモンドやヘーゼルナッツ、ひまわりの種など100%オーガニックグラノーラ、ヨーグルト、ベリーソースが組み合わされた。キャラメリゼしたフレッシュバナナとピーナッツバターを用いた「キャラメル・アイスクリームバーガー」には、ハニーローストピーナッツのキャラメルソースがサイドに添えられた。「モカ・アイスクリームバーガー」では、チョコレートアイスに加え、キャラメルポップコーンとチョコレートクッキーを使用。ほろ苦いエスプレッソチョコレートソースがアクセントになっている。また7月1日から31日まで、期間限定のドリンクプレゼントキャンペーンを実施する。アイスクリームバーガーの写真を撮り、Instagram、Twitter、FacebookなどのSNSにハッシュタグ「#gloriouschaincafe」を付けて投稿すると、同店のセットドリンクメニューの中から好きなドリンクが1杯プレゼントされる。
2015年06月25日カフェ・ド・クリエを展開するポッカクリエイトはこのほど、カフェ・ド・クリエ店舗(一部店舗除く)で、20周年第19弾の商品としてフードメニュー「クロワッサンサンドハムとクリームチーズ」を発売する。また、6月17日より20周年第20弾の商品として、ドリンクメニュー「ココナッツミルクココア」「オレンジセパレートティー」「フレッシュオレンジティー」、フードメニュー「トーストサンドパンチェッタとマスカルポーネ」を発売する。○クロワッサン本来の味を楽しむサンドイッチなどが登場「クロワッサンサンドハムとクリームチーズ」は、スモークハムとクリームチーズのシンプルな具材の組み合わせで、クロワッサン本来の味を楽しめるサンドに仕上げたという。価格は単品390円、ドリンクセット600円。6月17日発売の「ココナッツミルクココア」は、クリエの定番人気のココアとココナッツミルクを合わせ、優しい甘さと、ココナッツの風味が夏にふさわしい一杯になっているという。価格は390円~。紅茶とオレンジを合わせた爽やかなフルーツティー「オレンジセパレートティー」は、アイスティーとオレンジジュースの2層になった夏のフレーバーティー。オレンジピールの香りが上品な仕上げとのこと。価格は360円~。「フレッシュオレンジティー」は、少し肌寒い夏の日におすすめのホットのフレーバーティー。オレンジの香りを存分に楽しめるという。価格は360円。フードメニュー「トーストサンドパンチェッタとマスカルポーネ」は、旨味がギュッと詰まったパンチェッタに、程よい酸味が効いたトマトペーストやマスカルポーネを合わせている。価格は単品450円、ドリンクセット660円。販売店舗は、「カフェ・ド・クリエ」「カフェ・ド・クリエプラス」。一部店舗では取扱いをしていない。また一部店舗にて価格が異なる場合がある。※価格はすべて税込
2015年06月14日沖縄には、美しい海や神秘的な森にたたずむ癒しのカフェがたくさんある。感動の景色と地元の食材を生かしたメニュー、旅人を温かく迎えてくれる南国気質のおもてなし……。そんなカフェ3店を紹介しよう。○森の中にたたずむ乙女な隠れ家景色や立地が自慢のロケーションカフェが多い沖縄南部エリアの中でも、老舗といえるのが「Cafe Bean’s(カフェビーンズ)」。大きなガジュマルの木の下にたたずむこの一軒家カフェは、オーナー三姉妹の手で作り上げられたというから驚きだ。大きな窓からはやわらかな陽の光が降りそそぎ、森の中に迷い込んだような不思議な感覚に包まれる。そんなくつろぎのひとときに彩りを添えるのが、自然な甘さのこだわりスイーツ。沖縄県産の自家製黒糖に、食べられる花・エディブルフラワーをあしらった「黒糖のチーズケーキ」(650円・飲み物付き)は、味はもちろん見た目の美しさも楽しめる。「自分たちの農園で育てたものをお客様にお出しできることが何より嬉しい。このお店を3人でずっと続けていきたい」と話す三姉妹の笑顔に癒され、ナチュラルでやさしい時間を過ごせそう。●infomationCafe Bean’s(カフェビーンズ)沖縄県南城市玉城百名986-2○オーシャンビューで南国カクテルを次に紹介するのはアメリカンなムード満点、異国情緒漂う中部エリアの人気カフェ「Transit Cafe(トランジット・カフェ)」だ。同店では、慶良間諸島まで見渡せるオーシャンビューを楽しみながら、南国フルーツを贅沢に使ったスイーツやカクテルをいただける。テラス席から見えるのは、サーファーやダイバーの間では有名な北谷の宮城海岸。ランチやスイーツ、ディナーと時間帯によって変わる海の表情はいつ訪れても飽きることはない。ここでしか出会えない特別なロケーションが広がっているのだ。特に女性に人気というメニューが、「トロピカル・パッション」(850円・ランチドリンク変更で590円)など、種類豊富なオリジナルカクテル。トロピカルフルーツをふんだんに使った1杯は見た目でも南国気分を盛り上げてくれる。「トランジット・カフェのアヒポキ」(サラダ・スープ・ドリンク付・1,320円)など、フードメニューも取りそろえる。●infomationTransit Cafe(トランジット・カフェ)沖縄県中頭郡北谷町宮城2-220-2F○南の島のガーデンカフェ最後におススメしたいのが、本島北部の「fuu cafe(フウカフェ)」。沖縄美ら海水族館より車で約15分、橋で渡れる離島・瀬底島にあるガーデンカフェだ。石畳を抜けると、木々のざわめきが聞こえる緑の中庭にたどり着く。ほどよく力の抜けた絶妙な雰囲気が南の島によく似合い、気付けばうたたねする人もチラホラと……。近くの漁港で採れた新鮮な海ぶどうと、沖縄在来豚である黒豚アグーを煮込んだ「海ぶどうとアグーの丼仕立て(ジーマミ豆腐・今日のお汁・ドリンク付)」(1,350円)はぜひ食べておきたい名物ランチだ。プチプチとした食感の海ぶどうとトロトロになるまで煮込まれたアグーがてんこ盛りで、開業当時から注ぎ足し使われているタレがこれまた美味。●infomationfuu cafe(フウカフェ)沖縄県国頭郡本部町瀬底557日常的に張り詰めていた気持ちをリセットできるとっておきの場所。時間がゆったりと流れる島のカフェでは、心がゆっくりとほぐれていく癒しの体験を味わえる。沖縄を旅する時は、あなただけの特別な一軒を探してみるのもいいだろう。※記事中の価格・情報は2015年5月時点のもの。価格は全て税込○著者プロフィール:阿久津 彩子(あくつ あやこ)東京都出身のフリーライター。大手商社勤務を経て独立。2011年より沖縄へ移住し、WORD WORKS OKINAWAを立ち上げる。ビジネス系ライティングから沖縄観光情報、葬儀・仏壇まで、幅広く執筆・撮影。沖縄・国際通りの隠れ家喫茶「路の上のカフェ日日」のオーナーでもある。
2015年06月09日表参道ヒルズでは6月26日から8月23日まで、館内のレストラン・カフェにて“Summer Cold Menu (冷んやりメニュー)”を展開する。同イベントは、表参道ヒルズの夏のキャンペーンテーマである“The Blue Wave”をイメージしたシーフードやトロピカルフルーツといった食材など、海の涼感を感じさせるメニューが揃っている。「洋食ミヤシタ」の海・山・畑の食材を使った“冷やしスープカレー”が3,240円(税込)、「京 お野菜バル めい」の金魚すくいのようにポイですくえる“冷やし彩りトマトすくい"が540円(税込)、など意外性のある一品を提供。ほかにも、各店猛暑を乗り切るための冷たいスイーツやドリンクを豊富に用意。「R style by 両口屋是清」では、ハーブ“エルダーフラワー”にオレンジをプラスした「エルダーフラワーの削氷」は1,400円(税込)、「はせがわ酒店」では、梅酒シャーベット「はんなり京梅酒シャーベット」が432円(税込)など、食欲がない暑い季節にぴったりとのこと。
2015年06月04日ドッグカフェや猫カフェなど、動物に出会えるカフェは多数存在するが、昨今では爬虫類カフェやインコカフェなど、珍しい動物カフェも登場してきている。今回は、そうした珍しい動物カフェのひとつであるフクロウカフェ・「アキバフクロウ-AKIBA FUKUROU-」を訪れてみた。○いざ、入店!JR秋葉原駅の中央改札口を左へ出て徒歩2~3分。カフェに到着したので中に入ってみると……。まるでお姫様のお部屋のような空間が広がっていた。手の消毒を行い、店内で飲むドリンクを選ぶ。席に座ると、店内放送が始まった。くちばしや爪はメンテナンスしてるので安全とのこと。また、カメラを近づけすぎたり大きい声を出してはいけないなど、フクロウへの接し方についても説明が流れた。○小さなフクロウたちがいっぱい!店内では様々な種類のフクロウたちが羽を休めていた。種類が違えば当然容姿も異なる。模様どころか顔つき自体もかなり異なっていた。こちらのアキバフクロウは、なんと完全予約制。そのため、お店の中が混雑してフクロウと触れ合えない! といった心配もない。1時間の入替制で、価格は一人1,500円(税込み)だ。予約はメールで行うことができる。受付期間は予約希望日の3日前~20分前まで(例えば10日に予約を取りたい場合は、7日の0時から予約可能)。予約確定メールがお店から届いたら予約が完了。先着順で受け付けるとのことだ。ちなみに、アキバフクロウは食事を楽しむことをメインとするカフェではないため、様々な種類のコーヒーやケーキのメニューはなく、簡単なドリンクが用意されているのみとなる。あくまで、フクロウと直に楽しく触れ合うための空間というわけだ。○みんな仲良しこちらのフクロウたちは小さいころから細心の注意を払って一緒に育ってきたので、どの子も非常に仲が良い。この日は、二羽がかりで一生懸命体をツンツンされていた。○大きい子もいるさて、同店にいるフクロウたちはどの子も小柄だが、この子だけは別格。小柄な猫ほどもある大きさで、クリクリとしたオレンジ色の愛らしい目が特徴だ。なお、こちらのフクロウカフェでは、衛生面や安全面を考慮し、店内での放鳥はしていないとのこと。よく見てみると足にピンク色のリードがついていた。○腕に乗せることもできるお店のスタッフさんにお願いすれば、フクロウを腕に乗せるサービスを楽しむこともできる。素手で乗せることもでできるし、手袋をはめた上で乗せることもできる。ちなみに、フクロウの体調管理はスタッフが日々行っているため、フクロウたちへのエサやり体験サービスは実施していないとのこと。○写真撮影もOK!店内では、自由に写真撮影を行うことができる。ただし、フクロウたちが驚いてしまうため、フラッシュ撮影・AF補助光の使用は不可とのこと。また、他の動物カフェと同じように、同店でも年齢制限が設けられている。アキバフクロウでは、3才未満の子供の入場は不可で、小学生以下の場合は保護者の同伴が必要とのことだ。様々な種類のフクロウたちに出会える「アキバフクロウ」。人なれしている子たちばかりなので、初めての人でもゆったりと楽しむことができるカフェだ。秋葉原を訪れた際は、是非一度足を運んでみてはいかがだろうか。
2015年05月25日銀座コージーコーナーは5月21日、季節限定メニュー「旬のフルーツ直行便」の新作として、茨城県産のメロンを使用したメニュー3品をカフェ・レストラン併設26店舗にて発売した。販売期間は6月下旬頃までを予定。「旬のフルーツ直行便」は、同店で提供している旬のフルーツを使用した季節限定のメニュー。今回は、全国シェア約4分の1を誇るメロン産地・茨城県産のメロンを使用したパフェやスムージーに加え、新たに冷製パスタも販売する。いずれも数量限定、イートインのみの提供となっている。「茨城県産メロンのパフェ」(税込1,280円)は、メロンのみずみずしい味わいが楽しめるパフェ。メロンの果肉に、バニラアイスと生クリームのミルク感、メロングラニテを合わせた。中には、ヒアルロン酸のジュレが入っている。「COZYスムージー(茨城県産メロン)」(税込800円)は、フレッシュメロンジュースと微細氷入りのさっぱりしたアイスを組み合わせた。ストローで混ぜることでシャーベット状の味わいになるという。「茨城県産メロンと燻製(くんせい)生ハムの冷製パスタ」(税込1,180円)は、燻製生ハムとベーコンのスモーキーな風味がメロンの甘さにマッチしたパスタメニュー。後をひくような味わいに仕上げたという。※店舗により、一部取り扱いのないメニューあり
2015年05月21日「TI.CAFE(ティーアイカフェ)」は5月21日~6月30日、えんばく生活が販売する機能性食品「えん麦(ばく)のちから」を取り入れた「低GIダイエットメニュー」を提供する。○美容クリニックの直営レストラン「TI.CAFE」同店は、医学博士でミス・ユニバース・ジャパンの公式講師を務める田原一郎氏が運営する美容クリニック「TI.CLINIC(ティーアイクリニック)」の直営レストラン。消化吸収の専門家としての医学的知識と、栄養士による栄養学的知識をもって食材を選び、抗酸化・抗糖化処方、代謝改善処方というテーマに沿ったメニューを取りそろえる。また、契約農家の有機野菜、薬膳味噌(みそ)、全粒粉パスタ、地鶏卵を使うことに加え、白米や白砂糖を一切使用しないこともこだわりとしている。「食べることによって内側から美しくなるためには何が必要か」を徹底して考え、体現することを目指した美容カフェ・レストランだという。○低GI食品「えん麦」とは?同店は、低GI(食品に含まれる糖質の吸収度合いを示す指標である「GI」値が低いこと)食品である「えん麦」に着目。えん麦を主成分とする機能性食品「えん麦のちから」を使用する低GIダイエットメニューを、同商品を販売するえんばく生活と共同開発した。「オーツ麦」とも称されるえん麦は、米国の『TIME誌』において、「栄養機能が非常に高い10の食品」にも選ばれている穀物。GIが55と低いほか、食物繊維が豊富に含まれ、グルテンフリーであることから、ダイエットを意識する女性を中心に注目を集めているという。メニューに使用する「えん麦のちから」は、水溶性食物繊維β-グルカンをたっぷりと濃縮し、玄米の約9倍の食物繊維とミネラル、たんぱく質、オメガ3系の不飽和脂肪酸などを豊富に含むという。また、えん麦と同じく低GI食品として、えんばく生活公式ホームページほかインターネットショッピングサイト、調剤薬局、スポーツジムなどで販売している。○えん麦を使用した低GIダイエットメニュー低GIダイエットメニューには、4品がラインアップ。食事メニューでは、「地鶏の豆乳グリーンカレー つけ麺風」(ディナータイム・税別1,280円)と「あさり・ムール貝・ホタテ貝の生姜(しょうが)豆乳クラムチャウダー 彩り野菜のせ」(税別1,000円)を提供する。地鶏の豆乳グリーンカレーは、通常のココナッツミルクではなく、豆乳を使用したヘルシーメニュー。グリーンカレーと麺を別々の器に盛り、つけ麺風にして食べる。麺には、GI値が玄米より低いとされる全粒粉麺を使用し、トマトとルッコラを添えて盛り付けた。グリーンカレーには、鶏肉やオクラ、なめこなどの食材とともに、「えん麦のちから」をたっぷりと使用。ややピリ辛でとろみのあるカレーに麺がよく絡み、濃厚な味わいとえん麦の食感が楽しめる。ダイエット時に敬遠しがちなカレーを、罪悪感なく食べられる工夫が盛り込まれた一品だ。なお平日限定で、ランチメニュー(税込1,000円)としても提供する。クラムチャウダーは、生クリームと牛乳の代わりに豆乳、小麦粉の代わりに「えん麦のちから」を使った。あさり、ムール貝、ホタテ貝といった魚介類のうまみに、えん麦の風味がマッチし、マイルドであっさりとした味わいとなっている。れんこんやブロッコリーなどの具材も入り、食べ応えも十分だ。スイーツ・ドリンクメニューは、「えん麦入り 白ごまのパウンドケーキ」(税別700円)と「えん麦入り トロピカルスムージー」(税別700円)の2品。パウンドケーキは、生地に「えん麦のちから」を混ぜ合わせた。また、砂糖には白砂糖ではなくてんさい糖を使用し、ヘルシーに仕上げたとのこと。飾りつけのホイップクリームの上にもえん麦の粉を散らし、アクセントに。スムージーは、「えん麦のちから」と、バナナ、キウイ、オレンジなどのフルーツをミックス。えん麦の食物繊維にフルーツのビタミン、ミネラルが加わり、"美容ドリンク"として効果が期待できるという。えん麦の"つぶつぶ感"も楽しめる1杯となっている。同店の那須輝政シェフは、「おいしくて太りにくいメニューを開発するにあたり、試しがいがありました。えん麦の風味を生かす素材と組み合わせることで、"イイとこどり"のメニューに仕上がったと思います。当店の低GIダイエットメニューをぜひ食べにきてください」とコメントした。地鶏の豆乳グリーンカレーは、平日のランチタイム(11時半~15時 / ラストオーダー14時半)、ディナータイム(17時半~23時 / フード・ラストオーダー22時、ドリンク・ラストオーダー22時半)に提供。ほか3品はディナータイムのみの提供となる。※「TI.CAFE」の正式名称は「CAFE」のEにアクセント記号が付く
2015年05月21日銀座コージーコーナーは5月21日~9月20日、「プレミアム豆乳でおいしくキレイ! 」フェアを、カフェ・レストラン併設の26店舗で開催する。同フェアで使用する「プレミアム豆乳」は、不二製油が「USS(Ultra Soy Separation)製法」で製造した新豆乳素材である「豆乳クリーム」と「低脂肪豆乳」の総称。「豆乳クリーム」は卵黄や生クリーム、「低脂肪豆乳」は卵白や脱脂乳に相当する特徴を持つという。この「プレミアム豆乳」を中心とした食材を活用し、おいしくヘルシーな生活を送ってほしいという思いから不二製油が設立したのが「まめプラス推進委員会」。今回、銀座コージーコーナーは同委員会に参画し、プレミアム豆乳を使用した新メニュー7品を発売する。料理メニューには、ひき肉のような食感の大豆食品・ソイミートを使用した「ヘルシードライカレー~プレミアム豆乳仕立て~」(税込1,000円)と「16種類の野菜パスタ プレミアム豆乳トマトクリーム」(税込1,080円)がラインアップ。ヘルシードライカレーは、ひき肉不使用ながら食べ応えがあり、スパイスの香りと豆乳のまろやかな味わいも楽しめるという。そのほか、「爽やか! レモンのプレミアム豆乳クリーム仕立て」(税込1,080円)を提供する。デザートメニューには、桃と塩ミルクのジェラートと7種類のフルーツを使った「プレミアム豆乳プリンとたっぷりフルーツのパフェ」(税込980円)や、ホットケーキをマンゴーで彩った「マンゴーとプレミアム豆乳クリームのホットケーキ」(税込920円)がラインアップ。「飲むプレミアム豆乳デザート」(各税込650円)には2種を用意。「マンゴー&ベジタブル」は、濃厚な甘さのマンゴーに、低脂肪豆乳や野菜ジュースのシャーベットを加え、さっぱりとした味わいに仕上げたとのこと。「アサイー&ベリー」は、スーパーフルーツとして人気のアサイーに、コクのある豆乳と甘酸っぱいミックスベリーを合わせた。取扱店舗は、東京、神奈川、埼玉、千葉のカフェ・レストラン併設の26店舗。「三鷹コラル店」「草加店」はデザートメニューのみの提供となる。
2015年05月18日しらすを使ったハワイアンメニューが登場H1 GLOBAL 株式会社が運営するハワイアンカフェ&ダイナー「アロハビーチカフェ」では、「アサリベースのホワイトソースしらす丼」の販売を開始した。釜揚げしらすは今が旬。同店では、釜揚げしらすをアサリの旨みが詰まったクリームソースで頂く「アサリベースのホワイトソースしらす丼」が登場。ご飯が黒米入りなのも、ヘルシー志向の女性には嬉しい。しらすは美肌に良い!しらすには、肌のコラーゲンを支える「エラスチン」というタンパク質が豊富に含まれており、意外にも美肌には最適な食材。エラスチンの他にも「カルシウム」、肌の細胞を作るのを助ける「メチオニン」などの美肌成分が含まれている。他のしらすメニューが豊富同店では他にも、「しらすパンケーキ」、「しらすベネディクト」、「しらすロコモコ」などのしらすメニューも販売している。「アロハビートカフェ」は神奈川と宮崎で展開「アロハビーチカフェ」は、天然石アクセサリーブランド「マルラニハワイ」がプロデュースを手掛ける、ハワイアンカフェ&ダイナー。神奈川・江ノ島と、宮崎・日向の2店舗で、ハワイのロコ(現地民)たちに愛されてきたメニューを日本の食材を取り入れたアレンジで展開している。(画像はプレスリリースより)【参考】・H1 GLOBAL 株式会社 プレスリリース/PR TIMES
2015年05月10日ライザップが監修するカフェメニュー健康コーポレーション株式会社の子会社である健康フードサービス株式会社は2015年5月9日に表参道・原宿エリアに低糖質メニューを提供する「LOCABO CAFE(ロカボカフェ)」をオープンする。同社のグループ会社には巷で話題となっているライザップ株式会社がある。「LOCABO CAFE(ロカボカフェ)」はそのライザップが完全監修しているのだ。独特な映像と音楽で一度見たらしばらくは忘れられないようなインパクトのあるCMで話題になっているライザップ。通常のパーソナルトレーニングジムとは一線を画しており、個々に合わせたプログラム提供だけでなく食事の指導まで行っている。低糖質食低糖質食とは読んで字のごとく糖質の量が少ない食事のこと。近年益々健康志向が高まり、低糖質食への注目が集まっている。食事で摂取する糖質が少なければエネルギー源として体内の脂肪が燃焼しやすい状態となるため、ダイエットにも効果的。しかし、低糖質食は「甘みがない」「味気ない」などの理由により長続きしないことが多い。いくら健康にいいからといって食事としての楽しみがないと続けることは難しいようである。LOCABO CAFEこちらのカフェで提供する低糖質食は「低糖質なのに美味しい」がコンセプト。食べても太りにくく、しかも美味しいという夢のようなメニューが提供される。ライザップの食事ガイドラインに沿ったメニューは2種類。「RIZAPメニュー」は糖質量を15gまで抑えており、ランチとしてもお酒のつまみとしても楽しむことができる。「ライトメニュー」は通常のランチよりも糖質を抑えており、ヘルシー志向の人におすすめ。パスタであれば通常のランチよりも約70%も糖質を抑えている。(画像はプレスリリースより)【参考】・健康フードサービス株式会社プレスリリース(PR TIMES)・ライザップ株式会社
2015年04月28日東京都・表参道ヒルズ内のレストラン・カフェ9店舗は4月24日~6月21日、旬の野菜を使用した「彩り野菜メニュー」を提供する。「サルヴァトーレ クオモ」では、「彩り豊かな野菜の"ピンチョス コロラート"」(税込1,296円)を1日10食限定で提供する。ローストした紫にんじん、鶏のブロードでゆでた2色の大根など彩り豊かな野菜をひと串にした。ジェノベーゼ、リコッタ、アンチョビの3種のソースを添えて仕上げている。「R style by両口屋是清」では、「お野菜江戸前おはぎ ドリンク付き」(税込1,300円)を販売する。寿司のような見た目でひと口サイズの江戸前おはぎには、しそ漬け大根、パプリカ、トマトを使用する。「京 お野菜バル めい」では、シンプルに塩と山椒(さんしょう)で食べる「筍と彩り野菜の木の芽山椒焼き」(税込1,080円)を提供。春の味覚のたけのこをはじめ、エンドウ豆、そら豆、アスパラガスなど歯ざわりのいい野菜をプレートに盛り合わせた。「ラーメンゼロ PLUS」では、「野菜まぜそば」(税込950円)がラインアップ。具材には、菜の花、山菜、たけのこなどの春食材とともに、ほうれん草や刻み玉ねぎなどをそろえた。肉みその辛さは、普通、中辛、大辛から選ぶことができる。1日10食限定販売。「ゴールデンブラウン」では、「サーモン&オレンジバーガー」(税込1,500円)を提供する。紫大根、京にんじん、フレッシュバジルなどをオレンジドレッシングであえたサラダと、アトランティックサーモンフライをサンドした。「洋食ミヤシタ」の「カラフル MIYASHITA"八寸"さらだ」(税込1,188円))は、1日限定10食のカラフルなプレート。その日に仕入れた高原アスパラや水なすなどの旬野菜を、「生・焼き・蒸し」と、素材のおいしさを引き出す調理法で提供するという。他にも、「やさい家めい」では「温泉もやしと彩り野菜のビビンバ風サラダ」(税込1,242円)、「レーゼン ヴァルト」では「厳選野菜の温製サラダ レモングラス香る白ソーセージと共に」(税込2,160円)、「フォービドゥン フルーツ」では「スパイシーベジタブルフォー」(税込1,300円)といったメニューを用意している。
2015年04月16日カフェ・ド・クリエを展開するポッカクリエイトはこのほど、カフェ・ド・クリエ店舗で、20周年第11弾の商品としてドリンクメニュー「ビターキャラメルホイップラテ」「アイスビターキャラメルホイップラテ」、フードメニュー「ソフトフランスサンド アボカド」「パスタ ホタテと桜海老のバター醤油」、デザートメニュー「ベルギー産チョコレートのズコット」を発売した。販売は一部店舗を除く○ドリンク、フード、デザートで季節感あふれる新メニューが登場「ビターキャラメルホイップラテ」は、人気のフレーバー"キャラメル"を使ったビターリッチなカフェラテ。アイスとホットで発売する。濃いめのエスプレッソとキャラメルミルク、さらに甘さ控えめのホイップクリームをふんだんにトッピングしたドリンク。カラメルキャンディチップの食感が楽しめるという。価格は、ホットがトールのみで390円(税込)。アイスは390円(税込)~。サンドからは、以前好評を得たという「ソフトフランスサンド アボカド」が再び登場。トッピングのクリエオリジナルわさび醤油ソースが味のアクセントになり、軽食としておすすめだという。単品290円(税込)、ドリンクセットは500円(税込)。春のパスタは、桜海老とキャベツなどが入った「ホタテと桜海老のバター醤油」が登場する。クリエオリジナルのバター醤油ソースは、バターの風味豊かな洋テイストになっており、具材のホタテや桜海老などをソースに絡めることでより一層味わい深く楽しめるとのこと。単品690円(税込)、ドリンクセットは900円(税込)。ベルギー産チョコレートを使用した本格的なチョコレートケーキ「ベルギー産チョコレートのズコット」は、濃厚なガナッシュとチョコレートホイップを味わうケーキに仕上げた。価格は390円(税込)。販売期間は、4月8日~。販売店舗は、カフェ・ド・クリエ、カフェ・ド・クリエプラス。なお、一部店舗では取扱いをしていない。また一部店舗にて価格が異なる場合がある。
2015年04月12日ロックをテーマにしたアメリカンレストラン「ハードロックカフェ」は5月31日まで、春の特別メニュー「SPRING SPECIAL MENU」を販売している。○春にふさわしいメニュー2品と、おすすめのドリンクを販売「SPRING SPECIAL MENU」は、「レモンクリームチキンパスタ」「ドーナツ ロリポップ フォンデュ」の2品を用意。また、おすすめの「SPRING SPECIAL DRINK」として、バーボン・ジムビームをベースに季節のフルーツをふんだんに使用した2種類のフルーツパンチと、ノンアルコールのフルーツパンチを期間限定で販売する。「レモンクリームチキンパスタ」は、帯状パスタのフェットチーネを、レモンクリームソース、ローストしたアスパラガス、ほうれん草、赤ピーマンと一緒に和え、グリルしたチキンをトッピングした。レモンのさわやかな風味が春らしさをイメージさせるパスタだという。価格は1,980円(税・サービス料別)。「ドーナツ ロリポップ フォンデュ」は、クリーミーなニューヨークチーズケーキを詰めたボール状のドーナツをパウダーシュガーで仕上げ、自家製ピーナッツプリッツェルを添えた。温かいチョコレートソースやキャラメルソースにディップするデザート。価格は900円(税・サービス料別)。「SPRING SPECIAL DRINK」は、「パーム スプリングス パンチ」と「ストロベリー フルーツ パンチ(ノンアルコール)」を用意。フレッシュフルーツをリッチに使ったアメリカで人気のフルーツパンチ「パーム スプリングス パンチ」は、パイナップルとラズベリーの2つのフレーバーで登場する。価格は940円(税・サービス料別)。「ストロベリー フルーツ パンチ(ノンアルコール)」は、春の季節にふさわしい、すっきり甘いノンアルコールドリンク。フレッシュストロベリー、ストロベリーピューレ、パッションフルーツシロップ、レモンジュース、アップルジュースをミックスし、ソーダアップでツートンカラーで仕上げた。パイントグラス付きで、1,510円(税・サービス料別)。なお「SPRING SPECIAL DRINK」は、店舗により価格が異なることがある。
2015年04月05日フェニックスプラザはこのほど、東京都・銀座の「紙パルプ会館」1階に「ginza-mimozakan cafe(銀座みもざ館カフェ)」をオープンした。「銀座みもざ館」は、昭和58年に喫茶店として銀座3丁目に開店し、現在は通販や百貨店の催事などでスイーツを販売するブランドとなっている。このほど、"銀座から文化をハッシンできる場"をコンセプトに、カフェとしてリニューアルオープンした。「平飼い有精卵のフレンチトースト ハチミツがけ」(800円)は、長野県の「みずほ自然農園」の平飼い有精卵を使用。ブリオッシュ食パンを使って丁寧に焼き上げた1品とのこと。また、低農薬・無公害を実現して育てた豚のソーセージやハムを使用した「信州くらしな豚のホットドッグ」(500円)などのフードメニューがそろう。限定メニューとして、「紙パルプ会館」10階の養蜂場で採れたハチミツを使用した「銀座みもざ館 特製プリン」(ハチミツトッピング / 400円)や「ハニーミルクコーヒー」(ホット・アイス / 700円)も用意。花の種類によってハチミツの味が異なるため、その季節ごとに異なった香りや風味が楽しめるとのこと。そのほか、「バウムクーヘン クリーム添え」(400円)や「銀座みもざ館オリジナルブレンド」(600円 / 2杯目までおかわり無料)なども提供する。※表示価格はすべて税込
2015年04月02日オリエンタルレシピカフェ(東京都渋谷区)は3月16日、花粉症対策メニューとして「自家製陳皮入りフレッシュみかんとヨーグルトのジュース」などの3品の提供を開始する。同店は、薬膳をスタイリッシュに味わえるカフェ&ダイニング。料理の開発には、漢方や薬膳の専門家が携わっている。今回、昨年よりも2倍以上の花粉飛散量が予想されていることを受け、花粉対策メニューを開発した。新メニューには、花粉症抑制に効果があると言われているかんきつ類を使用。みかんをはじめとするかんきつ類には、「ヘスペリジン」と呼ばれるポリフェノールが含まれている。「ヘスペリジン」は抗アレルギー作用があり、血管透過性を抑制する働きから花粉症の症状緩和に効果があると考えられているという(グリコ健康科学研究所より)。今回は、中でもポリフェノールの含有量の多い温州みかんを採用した。ヘスペリジンはかんきつ類の果皮や筋に特に多く含まれるため、みかんは皮ごとミキサーにかけて使用している。「自家製陳皮入りフレッシュみかんとヨーグルトのジュース」(650円)は、みかんの皮を乾燥させて砕いた作った自家製の陳皮(ちんぴ)を用いた。みかんを皮ごと1個と豆乳、りんご、ハチミツ、おろししょうがをミキサーにかけ、ヨーグルトと2層にしている。「まるごとみかん白玉」(650円)は、皮も入ったみかんペーストを混ぜて作ったみかん白玉に、ゆずジャム入りのみかんソースをかけた。ほんのりとしたみかん味の白玉とさっぱりとやさしいみかんソース、バニラアイス、ホイップクリームの味わいを楽しめる。「皮まで入った おもひで みかんゼリー」(400円)は、みかん2つを皮ごとミキサーにかけて作ったみかんゼリー。ヘスペリジンを多く含むみかんの内側の皮(中果皮)をスプーンですくって、ゼリーと一緒に食べるのがおすすめとのこと。※価格はすべて税込
2015年03月13日楽天は5月31日まで、東京都・渋谷の「楽天カフェ」において、春の新メニュー3種類を提供している。○楽天市場で人気のスイーツが食べられる新メニューには、桜風味のスイーツや、白桃やさくらんぼなど、春らしい素材や色合いのスイーツが登場する。3種類の"お試しサイズ"スイーツによるセットメニュー「春らんまんスペシャル」は、「パティスリー シャ・ペルル」の「シャルロット・ロゼ」、「トムトム」の「桜の生チョコレート」、「サエグサファクトリー」の「プチジェリチェリー」からなり、価格は600円(税別)。単品の新メニューは、白桃を使ったヨーグルトケーキ「シャルロット・ロゼ」と、「ロールケーキの花月堂」の、桜の香りがするピンク色生地のロールケーキ「さくら満開モンブランロール」。価格はいずれも1ピース600円(税別)で提供する。また、岩手県と楽天市場の取り組みとして、WEB物産展「ときめきいわて」を開催中。1日から25日まで、同店にて同物産展の期間限定メニューを提供する。一例は、「小岩井農場からの贈り物」の「小岩井ひとくちスモークチーズ(ベーコン&ペッパー)」と、「小岩井クリーミーカマンベールチーズ」が各498円(税別)、「岩手エーデルワイン」の「早池峰神楽ワイン赤・白」が各489円(同)、「銀河高原ビール」が398円(同)、「クラシックビール ベアレン」のビールが各種489円(同)。また、「小岩井農場からの贈り物」の「小岩井農場チーズケーキ まきばの果樹園」が790円(税抜)、「北の菓子 菓風」の「北国のいちごプリン」が420円(同)、「北国のいちご大福」が300円(同)、「ロールケーキの花月堂」の「咲ラングドシャ」が300円(同)となる。
2015年03月04日ネスレ日本株式会社(本社:神戸市、代表取締役兼CEO:高岡浩三)が運営する「カフェ ネスカフェ 原宿」が、2月28日に装いも新たにグランドオープンする。オープンにあたってのコンセプトは「五感で楽しむ体験型カフェ」。ネスカフェの新たな旗艦店として、味だけでなく、コーヒーを飲む時間そのものを楽しむ提案を行っていく。新店舗のこだわりにおけるベースである「五感」とは、「味わう」「聞く」「香る」「触れる」「見る」の5つ。これらの要素を通して、既存のカフェでは体験できない「ワクワク感」を得てもらうことを狙いとしている。昨今流行りのサードウェーブコーヒーは、豆や淹れ方へのこだわりも高い分、プロでなければおいしく淹れるのが難しい。ネスカフェのコーヒーマシンは手軽さが売りだ。グランドオープンに際してネスレ日本は、「ネスカフェのマシンを使えば誰もが簡単に、ボタンを押すだけでいつものコーヒーを楽しむことができる。計量の必要もなくメンテナンスも簡単なので、ここにきて気に入ったら、ぜひご自宅にも導入してほしい」とコメントしている。入店するとまず目に入るのが、店内中央に設置された「味わう」ための体験コーナーだ。こちらのコーナーには、「ネスカフェ ゴールドブレンド バリスタ」と「ネスカフェ ドルチェ グスト」の2種類のコーヒーマシンを用意。客は「1day マグ」(926円)を注文すると、滞在中、何度でも利用することができる。味と淹れ方の組み合わせのバリエーションは約20種類で、同コーナーに常備のココアやチョコレートを使ってラテアートを楽しむこともできる。加えて、体験コーナー脇に常駐する感情認識パーソナルロボットPepperが常駐。ネスカフェに関する情報をさまざまに発信するのみならず、一人ひとりに合ったコーヒーを選ぶ。居心地のいい時間にふさわしい、美味しい料理も提供する。鉄鍋のココット×5種、ジャーサラダ×2種、パテ×8種からそれぞれ好きなものをチョイスする「デリ プレート」(1,250円)には、店内で捏ねるところから手掛けているフォカッチャ3枚、ドリンクがついてくる。スイーツの注目株は、素材にこだわった「マグケーキ」(352円)。「モカチョコチップ&バナナのマグケーキ」「バニラ&塩キャラメルのマグケーキ」などの全5種は、いずれもコーヒーとの相性にもこだわった仕様だ。店内はテラス席、ソファ席、カウンター席の他、階段型にデザインされた一角では、自宅リビングのように寝そべって過ごすこともできる。そのうちテーブル席には、「ネスカフェ」の品質を身近に感じてもらいたいとの想いから、店内でその日焙煎したばかりのコーヒー生豆を設置。また、店内には6色のクッションが常備されているので、好きな色の一枚を好きな席に運んで利用することができる。こうした施作についてネスレ日本は、「これまでのカフェはいわば“3rd place”で喫茶を楽しむものだったが、新しいカフェネスカフェではお客が思い思いの“My place”を自ら作り出すことができるのがポイント」と語る。好きな味を選び、好きな席を選び、自宅での時間以上にくつろいでほしいとの想いから、店内のインテリアはシンプルにして、めいめいが空間を自分色に染め上げられるようにした。
2015年02月27日伊勢丹新宿店本館6階ベビー子どもフロアが3月4日にグランドオープンする。これに先駆けて、同フロアに昨年末オープンした親子カフェ「ラッテチャノママ(latte chano-mama)」の注目度が高まっている。カフェのコンセプトは、「こどもにも、ママにも、やさしいお店でありたい」。小さな子供や赤ちゃん連れでもゆったりとくつろげるよう、広々としたソファ席やテーブル席の他、靴を脱いで利用できる「小上がり」のマットレス席まで用意しているのが大きな特徴。もちろん、店内は隅々まで掃除が行き届き、居心地のよさ抜群。自宅のリビング同様に心からリラックスできるのがうれしい。家族みんなで穏やかな休日のひと時を満喫できそうなカフェだ。メニューは、旬の野菜を使ったパスタやカレー、うどんなど、見た目にも鮮やかで食欲が増進させられるものぞろい。ランチタイムには、石窯で焼いたパンとミニスープが付いたお得なセットが数種類登場。メインは、「大地の恵みサラダ」「野菜と卵のテリーヌ 人参とトマトのケチャップ添え」「すずきのポワレ 白いんげん豆のピュレ添え」「国産鶏ときのこの豆乳クリームソース」「ホタテとアスパラのソテー 林檎とカッテージチーズのサラダ仕立て」などから選ぶことができる。いずれも1,880円。デザートメニューも豊富。「そのとき美味しい果実」(980円、ドリンクセット1,480円)、「チーズケーキ アールグレイのクリスタル そのとき美味しい果実添え」(1,180円、ドリンクセット1,680円)など、ビタミンたっぷりの季節のフルーツをふんだんに使ったデザートは食べることでヘルスケアになるので、子育てに忙しいママにはうれしい。また、気になる症状や好みによって独自の組み合わせでのブレンドを楽しめるハーブティー(880円)が充実。約24種類のハーブから好きな茶葉を2・3種類選べ、ウェイトレスが手元でサーブしてくれる。子供にも大人とおなじホスピタリティーで接するというコンセプトから、子供用のメニューは特に設けていないものの、大人も子供も同じメニューからセレクトできるよう、食べやすくヘルシーで、見た目にもこだわったメニューが満載。厳選した安心食材を使用しているだけでなく、ドレッシングなどを手作りしていることも高ポイント。赤ちゃん連れでも、カフェに隣接する「ベビー休憩所」で離乳食やスナックの自動販売機を利用できるから安心だ。
2015年02月20日エルカフェ(ELLE cafe)の六本木ヒルズ店は3月1日、コールドプレスジュースの新作3メニューを発売する。“K”のイニシャルを持つケールにからし菜と、二つの野菜を主役としたのが「ケークレンズ(K Cleanse)」(920円)。水溶性食物繊維を豊富に含んでおり、お腹の調子を整えるだけでなく、体内の余分な塩分を排出出来る。更に、免疫力を向上させるバジル、脂質を分解するパイナップル、コレステロールを抑えるチアシードをブレンドした。その他、「フラッシュジンジャー(Flash Ginger)」(900円)は、生姜と唐辛子が新陳代謝を効果的に改善させるジュース。運動前に飲むことで脂肪燃焼を助け、発汗を促すことも出来る。一方、「ハニービービューティー(Honey BB)」(900円)では、蜜蜂が体内から分泌した酵素で花粉を固めた“ビーボーレン”を配合。疲労回復、滋養強壮、抗アレルギーなどに効果があると言われており、これに花粉症を抑えると話題のマヌカハニーをブレンドした。コールドプレスジュースとは、野菜や果物からパルプと呼ばれる不溶性の食物繊維を取り除いたもの。食材が持つビタミンや酵素などを損なうことなく、消化器官に負担をかけずに摂取出来る。更に、水溶性の食物繊維による整腸効果も期待出来るとのことだ。
2015年02月19日昨年、人気のキャラクターとコラボしたキャラカフェが話題になりました。可愛らしいメニューや店舗が、小さい子供や若い女性から注目を集めましたよね。キャラカフェは、値段のわりに量が少ないイメージ。それでも若者から人気を集める理由としては、単に食べるだけではなく、「可愛い写真が撮ってSNSにアップする」というエンターテイメントの場としても楽しめるなど、コスパがいいことが挙げられます。そんなキャラカフェが今年も新たに登場するようです。ドラえもんカフェ出典元:TOWER RECORDS ONLINE 「映画ドラえもん×TOWER RECORDS CAFE」が2月17日~3月13日の期間限定として、タワーレコード渋谷店にオープン。店内にはイラストがたくさんディスプレイされるようです。「藤子・F・不二雄ミュージアム」内にもカフェはありますが、ここでしか味わえなさそうな個性豊かなメニューもあるようなので、のぞいてみては?ドラえもんの世界の中に引き込まれること間違いなし!ドラちゃんと「パチリ」してみんなに自慢しちゃいましょう。マイメロディ&マイスウィートピアノカフェ出典元:OTHER SPACES パルコアート 2014年にも渋谷と名古屋の「パルコ」で期間限定オープンして連日大行列のマイメロカフェ。「終わってしまって悲しい」「また行きたい」と思っていた人も多いのではないでしょうか?ここで朗報!なんと今年も渋谷パルコにて3月19日~5月31日限定でオープンするようです。前回のマイメロカフェは赤やピンクをモチーフとしたメニューが多かったですが、女子はベリー系のスイーツに目がないので、今回のメニューにも期待!ロディカフェ出典元:L. LovesR. 馬をモチーフにしたおもちゃとして有名なロディ。一度は見たことのあるキャラクターのはず。なんと、渋谷の「L.LovesR.」にて2月10日~3月1日の期間限定で、プチ博物館のようなカフェを開いています。値段もお手頃で、コスパ重視の女子にはおすすめ。メニューを見ると、ロディのクッキーがカラフルでおいしそうです。ムーミンカフェ出典元:moomin cafe 昔から愛されているムーミンのカフェは期間限定ではなく、ずっと営業しています。ムーミンベーカリー&カフェは東京と博多に、ムーミンハウスカフェは東京にあり、全国で3店舗のカフェが運営されています。どの店舗もキャラクターが散りばめられていて、ムーミン一家の一員になれた気になれるのが魅力。また、カフェとは別にムーミンスタンドというミックスジュースなどのドリンクを販売しているお店が全国に7店舗もあるので、気軽に立ち寄ることもできます。気になるキャラカフェはありましたか。大好きなキャラクターに囲まれていると、幸せな気分になるもの。ぜひ一度、思い出作りに訪れてみてくださいね。
2015年02月12日楽天市場は2月14日までの期間限定で、東京都渋谷区「楽天カフェ」にて、「楽天 39(サンキュー)CHOCO お試しプレート」を販売している。○楽天市場で人気のチョコレート4種類をワンプレートで同商品は、2015年バレンタインにおすすめのチョコレートを一皿で試せる特別メニュー。「冬のスイーツグランプリ 2014」にも登場した実力派スイーツをはじめ、楽天市場で人気のチョコレート4種を 390円(税別)の"サンキュー"価格にて提供する。「横浜チョコレートのバニラビーンズ」(横浜)の「みなとみらいドーナツ(ハーフサイズ)」は、楽天市場「冬のスイーツグランプリ 2014」王道スイーツ部門賞を受賞。出来上がった生地を数日間寝かせてから揚げずに焼いたドーナツを、ショコラティエが厳選したカカオ55%のチョコレートでコーティングした。チョコレート専門店ならではの高級感あふれる「今までにない」口溶けを楽しめる。「サロンドロワイヤル」(大阪)の「ラ・ラ・ラ ピーカン(3個)」は、同土産部門グランプリ受賞のキャンディピーカンナッツチョコレート。天然ピーカンナッツと後味のよいクーベルチュールホワイトチョコレートにキャラメルパウダーをまぶした。「神戸フランツ」(兵庫)の「神戸苺トリュフ(3個)」は、もぎたての苺をすぐに乾燥させた、甘酸っぱいフリーズドライのサクサク苺をミルキィなホワイトチョコレートでコーティング。おいしさの秘密は、苺本来のおいしさを引き出す、ミルキーで口どけのなめらかな神戸フランツオリジナルのプレミアムチョコレートで、まるで苺ミルクのような懐かしい味を楽しめるという。「富山のしろえびせんべい ささら屋」(富山)の「チョコっとあられ(苺、チョコ、抹茶の3種類・各3個)」は、地元・富山米 100%の、香ばしくてサクサクのあられをチョコレートで包んだ。あられ×チョコレートの新しい味わいがクセになる仕上がりだという。販売期間は、1月21日~2月14日。販売は、「楽天カフェ」(東京都渋谷区神南1-20-6)にて。価格は390円(税別)。
2015年01月22日アメリカンレストラン「ハードロックカフェ」は2015年1月1日~31日、アメリカ南部のお正月料理"ホッピン・ジョン"を盛り込んだスペシャルメニュー、「ホッピン・ジョン&BBQポーク」を国内全6店舗で販売する。○ワンプレートで楽しみめる「ホッピン・ジョン&BBQポーク」で、新年に福をアメリカの南部では、お正月に"ホッピン・ジョン"というブラック・アイド・ピー(黒目豆)と、お米を混ぜ合わせた料理を食べると福を呼び込めると言われ、お正月には欠かせない縁起の良い料理とされているという。アメリカ南部料理をメニューのルーツとする同店では、南部を代表するメニューのBBQポークに、ホッピン・ジョン、ズッキーニとシイタケのフライを付け合せにしたスペシャルメニューを用意。BBQポークは、下味をつけた豚バラ肉280gをじっくりと2時間ほどローストしてからBBQソースを塗ったもので、ジュ―シーで柔らかく、食べごたえのあるボリュームとなっている。ホッピン・ジョンは、ブラック・アイド・ピーをベーコン、オニオンと一緒に煮込んでバターライスの上にかけるスタイルで、素朴ながら滋味深い味わい。ズッキーニとシイタケのフライは、新鮮なズッキーニとシイタケをケイジャンスパイスにまぶしてからサクッと揚げたもので素材の旨味が楽しめる。これら3種類の料理をボリュームたっぷりに、ワンプレートで提供する。価格は2,480円(税・サービス料別)。販売店舗は、東京・六本木、上野駅、横浜みなとみらい、大阪・本町、ユニバーサル大阪、福岡ドーム前の各店となる。
2014年12月30日「ロベルト カヴァリ(Roberto Cavalli )」が、ドバイに初めてのカフェ「カバリカフェ(Cavalli Caffe)」をオープンした。カフェは、高級ホテルジュメイラビーチレジデンスの反対側のビーチモールに位置。店内80席、テラス80席を設けている。ブランドらしく、黒を基調としたインテリアにゼブラやジラフプリントのチェアが引き立つコンテンポラリーな空間で最高級のイタリアンを提供。イタリアから輸入したチョコレート、プラリネ、カントゥチーニクッキー、ギフトボックスなどのスイーツも販売。ロベルト カヴァリは現在フィレンツェ、ミラノ、ベイルート、ニューデリー、イビサなどで飲食店を運営。今後、サウジアラビア、バーレーン、クウェート、トルコ、中国にカフェがオープン予定という。
2014年12月12日ドンコイ通りのおすすめお洒落カフェシリーズ。Dong Khoiの路地にあるカフェ「BA0」が、店名とメニューを一新し「COM NHA」としてリオープンしました。店内の内装は、旧店舗「BAO」から変わることなく、ナチュラルな空間にレトロなインテリアがマッチした居心地のいい空間。一番奥の席からは、窓越しにドンコイ通りを見渡すことができますよ。旧メニューに比べて、ラインナップは絞られましたが、ヘルシーなドリンクが楽しめます。写真トップ(左)は Dau den rang(Roasted black beans)。黒豆のジュースで、値段は23,000VND(約130円)。こちらも合わせてCheck!ドンコイ通りのおすすめお洒落カフェ①「Loft CAFÉ」ドンコイ通りのおすすめお洒落カフェ②「L’USINE」ドンコイ通りのおすすめお洒落カフェ③「CATINA café」
2014年11月20日埼玉県深谷市に、ドッグラン・カフェ「ドッグガーデンスカイ」がオープンした。○「市まちなか活性化事業」第1号埼玉県深谷市にオープンした、ドッグラン・カフェ「ドッグガーデンスカイ」は、市内のドッグサロン会社「エンジェル」が運営しており、「市まちなか活性化事業」の第1号となった。同事業は、中心市街地の活性化のため、公募で事業者を選び、市有地を活用してもらうという施策だ。○カフェには犬用メニューも「ドッグガーデンスカイ」の敷地面積は、約720平方メートル。ドッグラン・スペースも約500平方メートルと、広々としている。ドッグランの利用時間は10時~18時、カフェは11時からオープンしている。カフェのみの利用もでき、犬用メニューも用意されている。問い合わせは、「ドッグガーデンスカイ」まで。
2014年11月05日カフェ・ド・クリエを展開するポッカクリエイトはこのほど、ドリンクメニュー「カラメルプディングラテ」「ブラウニーホットチョコレート」、フードメニュー「ハンバーグサンド」、デザートメニュー「スフレチーズケーキ」「コーヒーとバニラのシフォンケーキ」を全国のカフェ・ド・クリエ店舗(一部店舗除く)で発売した。○深まる秋のカフェタイム、温かなメニューが登場「カラメルプディングラテ」は、カスタードプディングが入ったホットカラメルミルクに、ホイップクリームをのせたデザートドリンク。カスタードプディングはスプーンですくって楽しめるという。価格は400円(税込)。「ブラウニーホットチョコレート」は、"カカオ香る"ホットチョコレート。たっぷりのホイップクリームの上にはチョコブラウニークランチとチョコレートソースをトッピングした。濃厚でビターな大人の味わいを楽しめるホットドリンクだという。価格は400円(税込)。デザートからは、秋のティータイムに向くケーキ2種類を発売。「スフレチーズケーキ」は、ふんわり、しっとり、軽い食感を楽しむケーキ。価格は390円(税込)。「コーヒーとバニラのシフォンケーキ」は、マダガスカル産バニラ入りの香リ高いクリームと、コーヒー味のシフォン生地のバランスがよいシフォンケーキだという。価格は390円(税込)。
2014年10月25日