江戸時代から昭和中期までの貴重な建物が立ち並ぶ、「江戸東京たてもの園」。園内には桜やもみじなど季節によって表情を変える植物も多く、四季折々の風情が歴史的な建築とともに楽しめます。細かいディティールまで写真に収めたくなる建物の数々建物そのものはもちろん、資料に基づいてていねいに再現された内装や小物、建物と建物の間の路地や庭などどこを取っても画になるところばかりで、一度カメラを構えたら、もう手放すことはできません。スタジオジブリの宮崎駿監督も、映画の参考にするためによく訪れたのだとか。看板建築と呼ばれる建物では、壁を覆う銅板に細かな装飾が施されていたりと、当時のこだわりを探すのも面白そう。夢中になって疲れたら、食事処やカフェでひと休み写真を撮るのに夢中になって一息つきたい時は、園内の食事処やカフェで休憩を。カフェはデ・ラランデ邸という洋館に併設されており、展示された建物の中でノスタルジックな雰囲気に浸り、贅沢なひとときが過ごせます。いつもと違う写真が撮れるイベントも8月は「下町夕涼み」というイベントが開催され、盆踊りが行われます。期間中は夜間も開園されるため、ちょうちんに照らされた建物の姿が見られるのは、このイベントならではの光景です。また、紅葉の季節にも夜間開園が行われ、3日間限定でライトアップが楽しめます。取材・文/三ツ井香菜スポット情報スポット名:江戸東京たてもの園住所:東京都小金井市桜町3-7-1(都立小金井公園内)電話番号:042-388-3300
2017年05月06日汗脇パッドはわきの下の汗を効率よく吸収し、においの元となる雑菌の繁殖を抑える効果があります。また、汗によるシミや黄ばみを抑えることができるのでシャツやブラウスを着るときにもおすすめです。ワキの汗は2種類の汗腺から分泌わきにかく汗は、2種類の汗腺から分泌されます。1つ目はエクリン腺です。エクリン腺は全身に平均して350万個も存在しているといわれています。体温が上昇したときに調整をする役割や、緊張したりからいものを食べたりしたときに発汗する汗はエクリン腺から分泌されている汗です。99パーセント以上が水分であるエクリン腺の汗は、無色でサラサラしているのが特徴です。もう1つの汗はアポクリン腺から分泌されるです。アポクリン腺は全身にあるのではなく、わきの下や陰部などの特定の場所にしか存在していません。脂質や糖質、タンパク質などを含んでおり白っぽく粘り気があるのが特徴です。アポクリン腺は思春期に発達をして、異性な仲間同士をひきつける役割をしているといわれています。気になるワキ汗の臭いの原因アポクリン腺から分泌される汗もエクリン腺から分泌される汗も、かいた直後は無臭です。しかし、汗をかいて放置すると、皮脂腺から分泌される脂肪酸やホコリなどが混ざり、皮膚の表面に住み着いている常在菌により分解されるときににおいが発生します。特に、わきはエクリン腺とアポクリン腺が混在しており、蒸れやすく細菌などが溜まりやすいといわれています。そのため、ワキガなど独特なにおいが発生しやすくなるのです。汗のにおいを抑えるためには、すぐに汗をふきとることが大切です。汗脇パッドの効果とはそこで便利なのが汗脇パッドです。わきの部分に吸収性の高いシートや布をあてることで、汗のにおいを抑えることができます。また、汗をかいたときにできるシミや黄ばみを防ぐことができるのも嬉しいところです。汗脇パッドには抗菌効果のあるものや、香り付きのものなどさまざまな種類があります。自分に合った汗脇パッドを使用することで、汗ばむ季節も快適に過ごすことができます。汗脇パッドの正しい貼り方汗脇パッドには、主に次のような種類があります。Yシャツなどワキ部分のインナーに貼るタイプワイシャツなどのわき部分に貼りつけて使うタイプの汗脇パッドです。衣類にフィットする形状になっており、汗を効率よく吸収してくれます。汗をくい止めるストッパーシートや、吸収性の高い吸収シートが重なりあい層になっているため、素早く汗を吸収してくれます。衣類に貼る汗脇パッドには、使い捨てタイプのものと洗濯をしてくり返し使うことができるタイプがあります。使い捨てタイプのものは厚みが1ミリ程度の薄型のものもあり、貼っていても目立ちにくいのがメリットです。また、香り付きのものや抗菌効果のあるシートを使用しているものなど多用な種類があるため、好みのものを選ぶといいでしょう。ただし、シールタイプの汗脇パッドは長時間使用すると衣服をいためる可能性があるため使用後はすぐに取りはずすことが大切です。洗濯をしてくり返し使用できる汗脇パッドは、何度も使用することができるのがメリットです。最近では、保冷剤などを入れるためのポケットつきのものやブラジャーのひもに固定するタイプのものなど使い方に合わせて選ぶことができます。ワキの下に直接貼るタイプ衣類に汗脇パッドを貼ることに抵抗がある場合は、わきの下に直接貼ることができるシールタイプのものがおすすめです。好きな大きさにカットして使用することができます。通気性のあるフィルムが汗を吸収してくれるため、においや汗やシミを効果的に防ぐことができます。また、とても薄い伸縮性のあるシールなのでわきに貼っても違和感なく過ごすことができるといわれています。もちろん、肌に近い色や透明のシールなので目立つことなく使用できるのも嬉しいところです。ワキの汗取りにおすすめの使い方汗脇パッドにはさまざまな種類があります。使用方法を守ってわきを清潔に保つことが大切です。繰り返し使う場合はこまめに洗い清潔に使い捨てタイプの場合は、使用後はすみやかに取り外すようにしましょう。洗濯をしてくり返し使用できる汗脇パッドは、使用後は洗濯をして清潔に保つようにしてください。緊張などで出る汗は使い方に工夫をエクリン腺から分泌される汗には、緊張したときや驚いたときに分泌される精神性発汗があります。精神性発汗の場合は意識がわきに集中してしまうことでより、発汗を生み悪循環を起こす可能性があります。そのため、精神性発汗による脇汗を心配する場合は会議中のみ使用する、人と会うときのみ使用するなど脇汗パッドの使い方に工夫が必要です。汗対策で黄ばみのないさらさらのワキへ汗腺が集中しており汗をかきやすいわきの下は、汗をかいたままにすることで雑菌が繁殖しやすくなる部分です。汗脇パッドを効果的に使用して、かいた汗を吸収し嫌なにおいを抑えることができます。自分に合った汗脇パッドを選んで、汗対策を行いましょう。監修:コッツフォード 良枝
2017年04月28日日本人は子どもの頃からご飯を食べて育ってきていることもあり、「ご飯党」の人が多い。中には「白米を食べないと、食事をした気にはならない」と感じる人もいることだろう。特に炊きたてのお米は、ふっくらとした食感とほのかな甘みが何とも言えず、ご飯本来の味だけでも箸が進む。ただ、そこにご飯にぴったりのおかずがあれば、箸の勢いが止まらなくなることは必至。カロリーオーバーとわかっていても、大好きなおかずを前についつい食べ過ぎてしまった経験は、誰にでもあるに違いない。そこで今回、マイナビニュース会員403名に「ご飯が進むおかず」に関するアンケートを実施した。なぜそのメニューが好きなのか、そしてどれぐらいご飯を食べるのかも併せて聞いたので本稿で紹介しよう。Q. 普段の食事でごはん(お米)は食べますか?よく食べる(86.1%: 347人)時々食べる(10.7%: 43人)あまり食べない(3.2%: 13人)Q. 「よく食べる」「時々食べる」と答えた方にお聞きします。あなたの好きなごはんが進むおかずを教えてください1位: 豚肉のしょうが焼き(67.2%)2位: とんかつ(63.6%)3位: からあげ(58.5%)4位: ハンバーグ(56.4%)5位: ぎょうざ(52.8%)■豚肉のしょうが焼き・「濃いめの味つけながら、しつこくない所が決め手です」(38歳男性/人材派遣・人材紹介/事務・企画・経営関連)・「あのたれの風味が大好きで、ご飯が進みます。お肉の食感もいい」(59歳男性/その他/その他)・「肉が基本的に好き。やはり鉄板のしょうが焼きがいい」(53歳男性/医療用機器・医療関連/専門サービス関連)・「何といっても甘辛のたれと白いごはんの組み合わせはベストマッチ」(57歳男性/生命保険・損害保険/事務・企画・経営関連)・「豚肉が風味のよいジューシーなたれとともに提供されるので、ご飯にたれがなじんで、ご飯が進む」(55歳男性/サービス/事務・企画・経営関連)・「子供のときから大好きなメニュー。においだけでもご飯が進みそう」(45歳男性/海運・鉄道・空輸・陸運/技能工・運輸・設備関連)■とんかつ・「ソースでもしょうゆでもおいしく食べられる」(53歳男性/建設・土木/メカトロ関連技)・「一番ごはんが進む。いっしょにキャベツの千切りを添えてソースをかけて食べると言うことなし」(44歳男性/サービス/事務・企画・経営関連)・「甘くて美味しい」(33歳男性/教育/専門サービス関連)・「揚げ物が好きでカツから出る肉汁がご飯に合う」(40歳男性/化粧品・医薬品/その他技術職)・「衣とソースがたまらないから」(56歳男性/その他/その他)■からあげ・「私は唐揚げを極めようと様々な店で注文を重ねているが、まだまだ魅力は尽きない」(38歳男性/専門店/販売・サービス関連)・「味付けニンニク、しょうが、わさび、めんつゆなどをブレンドした調味液を用いた我が家オリジナルのからあげは、市販のものよりもずっと美味しい。また、鳥の皮や脂身もそぎ取っているので、とってもヘルシーである」(56歳男性/医療・福祉・介護サービス/専門サービス関連)・「個数によってご飯の量も変わるくらい好き」(34歳男性/その他/その他)・「味の濃さとにんにくの香りが食欲をそそるから」(47歳男性/その他/その他)■ハンバーグ・「子供のときから慣れ親しんでいるから」(37歳男性/その他/事務・企画・経営関連)・「あらゆる場面で万能だから」(30歳男性/医療・福祉・介護サービス/専門サービス関連)・「自宅で作るハンバーグは、外で食べるハンバーグよりもやわらかくておいしいのでご飯が進みます。子供の頃から食べ慣れた味付けなので、安心して味わいながらご飯をおいしく食べることができます」(49歳男性/その他/技能工・運輸・設備関連)・「子どもたちとも簡単に作れ、トッピングなどの工夫で色々と変化を加えられるから」(43歳男性/その他/その他)■ぎょうざ・「ニラ、ニンニク、ラー油の刺激に箸が止まらない」(48歳男性/ビル管理・メンテナンス/技能工・運輸・設備関連)・「皮のパリッ、肉汁のジュワーが食欲をそそります」(45歳男性/システムインテグレータ/IT関連技術職)・「つける調味液で味を変えられ、単品のみでも満腹感を得ることができる」(52歳男性/専門店/販売・サービス関連)■総評熾烈な1位争いを制したのは豚肉のしょうが焼き。各家庭でレシピは多少異なるだろうが、しょうゆやしょうがのすりおろし、砂糖などを用いた甘辛のたれで香ばしく炒めた肉とご飯の相性は抜群。一緒にたまねぎも炒めれば、肉とは違った食感と甘みを楽しめつつ、野菜もしっかりと摂取できる。「ご飯が進むおかず」の鉄板メニューの一つと言えるだろう。3.6ポイント差で2位に入ったのは、同じく豚肉を使用したとんかつ。揚げたてサクサクの衣をまとったジューシーなお肉を一口かめば、白米をかきこむ箸が進む進む! とんかつとセットで出てくることが多いキャベツを先に食べることで、体脂肪を蓄積しにくくすることも可能だ。3位には鶏肉を使ったメニューの定番・からあげがランクインした。からあげは一口サイズでパクパクと食べやすいだけに、気づかぬうちにかなりの個数を食べてしまっていた……なんてシチュエーションも少なくない。ごはんはもちろんのこと、アルコールも進みやすい一品と言えるだろう。なお、6位以下はマーボー豆腐(51.0%)、肉野菜炒め(49.2%)、肉じゃが(40.5%)、シャケの塩焼き(40.3%)、豚肉のキムチ炒め(36.4%)といったラインアップになっている。ちなみにこれらのおかずが食卓に並ぶと、どれぐらいご飯を食べてしまうのだろうか。今回、ご飯を「よく食べる」「時々食べる」と回答した人が日ごろ食べているご飯の量は「お茶わん1杯分」(58.2%)が最多で、以下は「お茶わん2杯分」(35.9%)「お茶わん3杯分」(4.6%)となっていた(茶わん1杯を150gと換算)。「ご飯が進むメニュー」が一緒に提供された際は「お茶わん2杯分」が49.5%で最多となり、約14ポイントアップ。「お茶わん3杯分」も16.4%まで伸び、一気に10ポイント以上も増えている。この数字から、おかず次第でご飯を食べる量がかなり変わることがうかがえる。とはいえ、30代、40代ともなれば基礎代謝量も減ってくるだけに、若いときと同じような感覚で食べているとすぐに太ってしまう。メタボリックシンドロームや糖尿病、肥満などの原因になるため、くれぐれもご飯の食べすぎには注意しよう。※写真と本文は関係ありません調査時期: 2017年3月24日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性403名調査方法: インターネットログイン式アンケート
2017年03月29日常時約2,000点もの資料を展示! 「江戸東京博物館」の常設展示室両国にある江戸東京博物館は、「未来の都市と生活を考える場」としてオープン。約9,000㎡にも及ぶ大きな常設展示室には、資料の入れ替えを定期的に行いながら常時およそ2,000点もの資料を展示。江戸の家屋、経済活動、行事など、様々な展示がある空間は、まるで江戸時代にタイムスリップしたかのよう。常設展示は大きく分けて「江戸ゾーン」「東京ゾーン」のふたつがあり、現代までの移り変わりを学べる「東京ゾーン」をご紹介します。現代への繋がりが見えてくる「東京ゾーン」明治維新を経て、江戸幕府が終わりを迎えるとともに江戸は「東京」と改称し、文明開化が始まります。西洋文化の影響を顕著に感じられる、鹿鳴館やニコライ堂、銀座煉瓦街などの精巧なジオラマは必見です。それぞれ1時間に3回模型が動くので、音や照明による演出をぜひ楽しんでみて。明治初期の庶民の暮らしは、まだ江戸時代からさほど変わらないものでしたが、明治政府が進めた殖産興業の政策により徐々に近代化されていきます。日本で初となるエレベーターが設置された「凌雲閣(浅草十二階)」は関東大震災により倒壊してしまいますが、大きな復元模型で再現されており、思わず記念撮影したくなるほど迫力があります。関東大震災により大きな被害を受けながらも、東京は郊外化が進み、大東京ができあがり、人々の生活も大きく変化します。展示の中でも「大東京35区・鉄道路線」と「人口の変遷地図」は多くの人が足を止めて見入っていました。タクシーとして利用されたフォードA型・4ドアセダンの実物も展示されています。その後、日本は長い戦争状態に入ります。戦時中の生活が分かる住まいの模型、東京大空襲の様子など、辛い時代を乗り越えて現代へ至った歴史背景が語られています。懐かしのあの時代も歴史として展示80年代、90年代の展示ゾーンは、見覚えのあるモノたちばかり。自分も過ごした懐かしのあの頃が歴史として展示されているのは、なんとも不思議な気分になります。「今この一瞬も歴史になっていく」と改めて実感させてくれる「江戸東京博物館」。何気ない日常がもっと面白く見えてくるかも知れません。取材・文/中野さゆみスポット情報スポット名:江戸東京博物館住所:東京都墨田区横網1-4-1電話番号:03-3626-9974
2017年03月29日「江戸東京博物館」江戸ゾーンをご紹介♪JR両国駅西口から徒歩3分、高床式の倉をイメージして造られたユニークなデザインの大きな建物が江戸東京博物館です。約9,000㎡にも及ぶ大きな常設展示室は、大きく東京ゾーンと江戸ゾーンに分かれており、今回は江戸ゾーンにフォーカスしてご紹介します。お江戸の町を疑似体験できる! 原寸大の日本橋常設展示室のスタートは、大きな橋を渡ります。これは、江戸に幕府が開かれた1603年にかけられた日本橋の模型。高さと幅は実寸大、長さは実際の寸法である25間(約51m)の半分で造られています。渡った先には、この日本橋を含めた江戸の町並みが広がるジオラマ模型が。人形も指先、足先まで精巧に造られており、思わず見入ってしまいます。周辺には、江戸城と町割りをテーマにした展示がなされています。大名の駕籠に乗って、お殿様気分♡ここで体験できる人気スポットが、大名の駕籠です。実際に美作国津山藩藩主が使っていた駕籠の複製で、乗り込んで写真を撮ることができます。タイムスリップ! 江戸の町人の暮らしを体験エスカレーターを一つ下りると、町の暮らしをテーマにした展示エリア。当時の雰囲気が分かる、数多くの実寸大模型が連なっており、まさにタイムスリップした気分になります。江戸の一般的な住宅“棟割長屋”で出産シーンやお台所、寺子屋など、実際の町人の暮らしの様子を覗きこんでみたり。町火消が使った15㎏もある纏を振って、あまりの重さに情けないほどぎこちない動きになってしまったり、江戸時代のファストフード“江戸前寿司”のレプリカを見て、当時の一貫の大きさと赤酢によってシャリが赤みがかっていることに驚いたり。現在の暮らしに紐づく、興味深い展示ばかりです。江戸ゾーンのフィナーレ! 原寸大の中村座日本橋を渡っているときに脇に見えるほど大きい建物は、江戸の代表的な歌舞伎小屋である中村座の正面部分。原寸大で復元されています。人気のフォトスポットで、実際にここを舞台に、落語をはじめ、三味線や尺八といった古典芸能を間近で楽しめる催し物も開催されています。館内をぐるりと一周したあとは、江戸時代が決して現代とほど遠い存在ではなく、ぐっと近づいたような感覚になります。大人になったからこそ感じられる、驚きや発見がここでは待っているかも知れません。取材・文/中野さゆみスポット情報スポット名:江戸東京博物館住所:東京都墨田区横網1-4-1電話番号:03-3626-9974
2017年03月22日東京ミッドタウンにて開催される10周年記念イベント「江戸富士(EDO-FUJI)」にて、ネイキッドによる屋外インスタレーションのプロジェクションマッピング「aeru(アエル)」が公開される。期間は、2017年3月17日(金)から4月16日(日)まで。「江戸富士」は、“JAPAN, THE BEAUTIFUL”をテーマに、日本が世界に誇るシンボル、富士山を表現する東京ミッドタウン10周年記念のモニュメント。高さ約6m、幅約23mのスケールで広大な芝生広場に登場する同モニュメントは、プラントハンターの西畠清順が手がける。そして「aeru」は、このモニュメントをプロジェクションマッピングと照明で飾る大規模なインスタレーションだ。LEDによる照明演出で表現される富士後光や逆さ富士は、本物の富士山とは一味異なる日本の美しさを届ける。演出は4つのシーンからなる。シーン1では雲海の中から徐々に見える太陽の後光を受けながら、富士山がその雄大な姿を現す。そしてシーン2では、全貌を表した富士山に四季が訪れ、春夏秋冬それぞれの美しい光景が一面に広がる。次に表現するのは、東京ミッドタウンと富士山の出会い。ふもとに東京ミッドタウンが登場し、街から光の粒子が放たれることで富士山が放つ光の粒子と融合する。最後に出くわすのは、四季をめぐる富士山。四季のうつろいと共に富士山の姿が次々と変化しクライマックスへとつながる。京都・二条城や日本橋三井ホールなどでの演出も手掛けるネイキッドが、日本の富士山をどのように表現してくれるのだろうか。“日本の美しさ”をデジタルの掛け合わせで幻想的な世界へと導き、来場者を魅了する。【詳細】■江戸富士場所:東京ミッドタウン・ガーデン芝生広場会期:2017年3月17日(金)~5月28日(日) 時間:11:00~21:00■ネイキッドによるプロジェクションマッピング「aeru」会期:3月17日(金)~4月16日(日)時間:18:00~21:00映像演出時間:毎時00分、10分、20分、30分、40分、50分※各回4分※上記以外の時間はライトアップを実施入場料:無料
2017年03月18日黄金色が目を引くふりかけ! 天たつの「粉うに」高級感のある竹筒に入った、天たつの「粉うに」。筒の下部にある栓を抜きご飯に振りかけると、ふんわり香る雲丹の香りが食欲をそそります。旨みを凝縮するために、日本三大珍味の一つでもある越前仕立て汐うに(しおうに)を乾燥させ、粉状にすりおろしてふりかけに仕上げているそう。100gのふりかけを作り出すのに、なんと200~300個の雲丹を使用するという高級ふりかけ。一度食べたら、やみつきになってしまうはず!“天たつ粉うに 竹筒入 (40g)¥10,800”出典:極上の海の幸が入った、鐘崎の「仙臺浜茶漬詰合せ」宮城県仙台市に拠点を置く名店「かまぼこ鐘崎」が贈る、お茶漬けのもとはいかがですか。ほたて・紅鮭・うにの3種類をそのまま真空パックにした、素材の味をしっかり楽しめる贅沢な生茶漬けです。まるで料亭のような味わいを、家庭で気軽に楽しめる逸品。フカヒレとずわいがにをプラスした5種類15袋入りもあるので、お好みで選んでみて。“かまぼこの鐘崎仙臺浜茶漬詰合せ 浜茶-3A(12袋)¥ 3,240円”出典:京都で育んだ味! やよいの「ちりめん山椒 おじゃこ」京都のお土産としても人気のちりめん山椒。ちりめん山椒は本来、各家庭の常備菜として用意される昔ながらの京の味。「やよい」は、そんなちりめん山椒を”おじゃこ”と呼び、全国の食卓へお届けしております。一口食べると、ちりめんじゃこ本来のやさしい味わいがふわっと広がり、ご飯と絶妙にマッチング! 山椒の香りも食欲をかきたてる、毎日食べても飽きない味わいです。“やよいちりめん山椒おじゃこ紙箱入(100g)¥1,080”出典:
2017年03月04日東京都江戸東京博物館では、2017年2月18日(土)~4月9日(日)の期間中、特別展「江戸と北京 -18 世紀の都市と暮らし-」が開催されています。「萌葱地葵紋付小紋染胴服」徳川家康/所用[重要文化財]江戸時代・初期江戸東京博物館蔵本展では18世紀を中心に、江戸と北京のなりたちや生活、文化を展観し比較します。これまで清朝の芸術や宮廷文化に関する展覧会は数多くありましたが、北京の都市生活を江戸と比較する企画は、今回が初めて。展示を通して友好と相互理解を深める契機となりそうです。展示のみどころは?●江戸・北京の街並みを描いた絵巻の競演『万寿盛典』(康煕六旬万寿盛典図)清時代・1717年(康煕56)中国・首都博物館蔵江戸・日本橋の賑わいを描いた「熈代勝覧」と、乾隆帝 80 歳の式典に沸く北京の風景を描く「乾隆八旬万寿慶典図巻」、そして康熙帝 60 歳の式典を描いた「万寿盛典」を出陳し、同時代の江戸と北京を一目で比較できるようになっています。さらに絵巻に描かれるような当時の看板や商売の道具なども合わせて展示して、当時の風景を立体的に展観します。「権門駕籠」江戸時代江戸東京博物館蔵●それぞれの都市の生活・文化を比較展示歌川広重「名所江戸百景水道橋、駿河台」江戸時代・1857年(安政4)江戸東京博物館蔵商売、歳時、学問や遊びなどの様々なテーマをもとに資料を展示し、似ているようで違っている江戸と北京の生活と文化を比較します。それぞれの文化からみえる当時の暮らしも、興味深いですね。●首都博物館所蔵の名品も登場景徳鎮窯「青花御窯廠図磁器板」清時代・道光期(1821~1850)中国・首都博物館蔵首都博物館秘蔵のコレクションから、清代の芸術文化を伝える名品を展示。江戸の人々も憧れた絵画や陶磁器など、優れた美術品の数々が紹介されます。美しい芸術品から、当時の人々の文化を読み解きましょう。「明黄色納紗彩雲金龍紋男単朝袍(礼服)」雍正帝/所用清時代中国・故宮博物院蔵■開催概要展覧会名: 特別展「江戸と北京 -18 世紀の都市と暮らし-」会期: 2017年2月18日(土)~4月9日(日) 44日間※月曜日休館〈ただし、3月20日(月・祝)は開館、翌21日(火)は休館〉会場: 東京都江戸東京博物館 1階 特別展示室(東京都墨田区横網1丁目4番1号)お問い合わせ: 東京都江戸東京博物館 03-3626-9974(代表)公式HP
2017年02月21日1月28日(土)から5月21日(日)まで開催される注目のアートイベント「スーパー浮世絵 江戸の秘密展」。100点以上の高精細デジタルデータにした浮世絵を巨大化し、最新のテクノロジーを駆使して映像世界を創り出します。世界で最も美しいと名高い浮世絵コレクションを映像で体感!浮世絵の世界に誘うガイド役のキャラクターの声を務めるのは、歌舞伎俳優の六代目片岡愛之助さん。知られざる浮世絵の魅力を伝えてくれます。超高精細デジタルデータ化された浮世絵は、ボストン美術館所蔵の作品。なかでも、世界で最も美しいと称される門外不出の「スポルティング・コレクション」の浮世絵は、描かれた当時の色彩に近い状態とのこと。デジタルアートとして目にできるのはとても貴重な機会です。お江戸を賑わせた、イケメン&美女が勢揃い3フロアある会場では、葛飾北斎や歌川国芳、歌川広重など、スター絵師の名作を映像化してコラボ。「日本橋」「江戸時代の女性のファッション」「イケメン」「バケモノ」のゾーンに分かれ、江戸のトレンドや文化を感じることができます。作り込まれた立体空間もあいまって、まるで江戸時代に紛れ込んだかのような感覚に。江戸時代の大衆文化を今の世に伝える浮世絵。その煌びやかな世界に浸ってみて!取材・文/末吉陽子店舗情報店名:スーパー浮世絵 江戸の秘密展住所:日本橋茅場町「特設会場」東京都中央区日本橋茅場町1−8−1 茅場町1丁目平和ビル営業時間:2017年1月28日(土)~5月21日(日)平日10:00~21:00、金・土・祝前日10:00~23:00、日・祝日10:00~19:00
2017年02月03日貝印から、月間6000万人以上が利用するレシピサービス「クックパッド」を運営するクックパッドとのコラボレーションにより、「スタンプで表情が作れるだっこクマクッキー型」「スタンプで表情が作れるだっこネコクッキー型」「スイーツにも、お弁当にも使える組み合わせ抜き型(うさぎ・ハート・花)」など、バレンタインギフトに最適なスイーツを簡単・手軽に作れる製菓用品が、11月25日(金)より全国のスーパーマーケット、ホームセンター、専門店、貝印公式オンラインストアなどで販売されました。~スタンプで表情が作れるだっこクマ・ネコクッキー型や、スイーツにもお弁当にも使える組み合わせ抜き型~「スタンプで表情が作れるだっこクマクッキー型」は、トレンドのだっこクマに、プッシャーで顔を付けて、簡単に、フォトジェニックなクッキーを作ることができます。ナッツやハートのクッキーはもちろん、付属の子ども型で作ったクッキーをだっこさせた親子のだっこクマなどアイデア次第でさまざまな組み合わせを楽しむ事ができます。簡単に写真映えするアレンジができて、大量に配りやすいサイズのお菓子ができるので、「友チョコ」づくりにもぴったりの商品です。クマの型の他に、今人気のモチーフであるネコの型もラインナップ。さらに、「スイーツにも、お弁当にも使える組み合わせ抜き型(うさぎ・ハート・花)」は、お菓子作りにはもちろん、ごはんやハムなどを抜いて調理にも使用できる万能な抜き型です。スタンプ状のプッシャー付きで、顔や模様を付けながらキレイに型抜きできます。貝印では、バレンタインの提案商品として友チョコなどのお菓子作り用の型としてはもちろん、同様にニーズが高い、夕食やお弁当、パーティシーンにも使える汎用性の高いツールとして、レシピや使い方提案とともに道具をご紹介しています。各商品の紹介【新商品】・スタンプで表情が作れるだっこクマクッキー型650円(税抜)・スタンプで表情が作れるだっこネコクッキー型650円(税抜)SNSで人気の「だっこクマ」や「だっこネコ」のクッキーを作ることができます。子ども型付きなので、親子でだっこするアレンジも可能。ナッツやハートなどで自分の好みにさまざまなアレンジができます。・スイーツにも、お弁当にも使える組み合わせ抜き型(うさぎ・ハート・花)600円(税抜)「うさぎ」「ハート」「花」の3種セット。バレンタインにぴったりの可愛い抜き型。プッシャー付きなので、ご飯など、厚みのある食材もきれいに抜くことができます。問い合わせ先貝印株式会社東京都千代田区岩本町3-9-5℡:0120-016-410(お客様相談室)HP
2016年12月05日特別展「江戸と北京-18世紀の都市と暮らし-」が、東京都江戸東京博物館で開催される。会期は、2017年2月18日(土)から4月9日(日)まで。18世紀は、江戸の人口が100万人を超え都市として発展を遂げたのと同時に、北京が清朝の首都として最も繁栄を極めた時代。日本と中国には文化交流の長い歴史があり、江戸時代の「鎖国下」においても中国貿易は公認され、長崎を窓口として、文物の流れが滞ることはなかった。本展では、繁栄の時代である18世紀を中心に、江戸と北京のなりたちや生活、文化を比較。江戸・日本橋の賑わいを描いた「熈代勝覧」と、乾隆帝80歳の式典に沸く北京の風景を描く「乾隆八旬万寿慶典図巻」、そして康熙帝60歳の式典を描いた「万寿盛典」が出陳され、同時代の江戸と北京を一目で見比べることができる。また、商売、歳時、学問や遊びなどの様々なテーマをもとに資料を展示し、それぞれの生活や文化を民衆の側面からも分析。加えて、清時代の「青花御窯廠図磁器板」などの首都博物館所蔵の名品も展示され、日本初公開の中国作品が多数紹介される。清朝の芸術や宮廷文化に関する展覧会はこれまでにも開催されたことがあったが、北京と江戸の都市生活を比較する企画は今回が初めて。両都市の共通性と違いを感じ取り、新たな相互理解を深めるきっかけにしてみてはいかがだろう。【概要】特別展「江戸と北京-18世紀の都市と暮らし-」会期:2017年2月18日(土)〜4月9日(日)※月曜日休館(ただし、3月20日(月・祝)は開館、翌21日(火)は休館)会場:東京都江戸東京博物館 1階 特別展示室住所:東京都墨田区横網1-4-1観覧料:特別展専用券 一般 1,400円(1,120円)、大学生・専門学校生 1,120円(900円)、中学生(都外)・高校生・65歳以上 700円(560円)、小学生・中学生(都内) 700円(560円)特別展・常設展共通券 一般 1,600円(1,280円)、大学生・専門学校生 1,280円(1,020円)、中学生(都外)・高校生・65歳以上 800円(640円)、小学生・中学生(都内) なし特別展前売券 一般 1,190円、大学生・専門学校生 910円、中学生(都外)・高校生・65歳以上 490円、小学生・中学生(都内) 490円※( )内は20名以上の団体料金※次の場合は観覧料が無料。未就学児童。身体障がい者手帳・愛の手帳・療育手帳・精神障害者保健福祉手帳・被爆者健康手帳の持参者と付添者(2名まで)。※小学生と都内在住・在学の中学生は、常設展示室観覧料が無料のため、共通券の販売なし。【問い合わせ先】東京都江戸東京博物館TEL:03-3626-9974(代表)
2016年12月01日開業以来45年の人気、モツ焼き店「江戸っ子」テレビにもよく出ている、庶民派の食通行きつけのお店です。東京・立石で開業以来45年の人気を誇るのが、モツ焼き店「江戸っ子」。「京成立石」駅からすぐです。下町情緒たっぷりのお店は16時の開店直後すぐ満席になり、外のベンチにお客さんが列を作っていることも。ふわりと漂うモツ焼きの香ばしい匂いをかぎながら待つ時間も楽しみの一つです。リタイア世代が散歩がてらやってきてオープン直後から酔っぱらっていたり、昼過ぎから他のお店をはしごして、2軒目の人もいたり。そういった常連さんだけではなく、仕事帰りの会社員や、評判を聞いて遠くから訪れる人など、年代・性別問わず大勢のお客さんが集います。人情あふれる交流ができる呑んべ横丁かなりご年配のおじさまとも、ひじが触れるほどのカウンターで隣同士になれば初対面でも思わず会話が弾みます。出会いを求めに行く横丁とは一線を画す人情あふれる交流に、心があたたかくなるはず。もつ焼きや煮込みは各360円、特製ハイボールは350円など、リーズナブルでボリュームたっぷりのメニューがズラリ。おいしさについついお酒も進みそうですが、飲み過ぎると「もうやめときなさい」とおかみさんに止められることも。そんなお母さんのようなおかみさんに会いに行くのも、「江戸っ子」の魅力です。初心者向け度★★☆フレンドリー度★★★コスパの良さ度★★★スポット情報スポット名:立石横丁 江戸っ子住所:東京都葛飾区立石7-1-9電話番号:03-3694-9593
2016年10月02日おばけ屋敷、ホラー映画など「怖いもの見たさ」で盛り上がるのは現代人だけにあらず。幕末から明治初めに江戸っ子の間で巻き起こった空前のホラーブーム。名だたる絵師が怪談、史実や実際の事件を元に描いた浮世絵が大流行したとか。この夏、太田記念美術館ではこれらの作品が一堂に会します。累(かさね)、お岩といった恨みを遺した「幽霊」たち、化け猫や大蜘蛛、怪異を引き起こす「化け物」、殺人や自害の様子を描いた凄惨な「血みどろ絵」など、想像力と画力に圧倒され、汗も一気に引いてしまいそう。江戸っ子もこうやって暑気払いしていたのかも!?◇「怖い浮世絵」太田記念美術館東京都渋谷区神宮前1-10-10開催中~8月28日(日)10:30~17:30(入館は17:00まで)月曜休一般700円TEL:03・5777・8600学芸員によるスライドトークを8月4日(木)・12日(金)・23日(火)に開催。◇江戸後期、歌舞伎では幽霊が登場する話が流行。「色彩間苅豆(いろもようちょっとかりまめ)」で夫に裏切られる累はお岩、お菊と並び江戸三大幽霊の一人とも。歌川国貞(三代豊国)「見立三十六歌撰之内藤原敏行朝臣累の亡魂」(太田記念美術館蔵)◇主人公、伊右衛門の夢に美しい娘姿で現れたお岩。よく見ると髪が抜け落ち骨も露わな幽霊の姿が。『東海道四谷怪談』を下敷きに、四代目市川小団次が演じた場面。◇「血みどろ絵」の第一人者・月岡芳年が戊辰戦争の際、実際に取材したとも。戦国武将・冷泉隆豊が謀反を問われ切腹する際、自らの内臓を投げつけたという逸話を描く。◇手ぬぐいをかぶって踊る化け猫の精の背後に、巨大な化け猫が。中央の乙女も、実は化け猫の仮姿。歌舞伎『東駅(とうかいどう)いろは日記』岡崎の宿の名場面を、歌川国貞が描いた。歌川国貞(三代豊国)「東駅いろは日記」(三枚続、太田記念美術館蔵)※『anan』2016年8月10日号より。文・松本あかね
2016年08月09日新複合飲食施設「‐両国‐ 江戸NOREN」が、JR両国駅西口に2016年11月25日(金)誕生する。「‐両国‐ 江戸NOREN」のコンセプトは“粋な江戸の食文化を楽しむ”。外観は1929年に建造された歴史ある両国旧駅舎の面影や懐かしさはそのままに、直線とアーチ型にデザインされた3つの大きな窓、中央に配した駅時計をポイントとした新デザインにリニュアール。また、館内は江戸の町屋を意識した開放的な吹抜けの空間。当時の活気を感じさせる屋台や日本相撲協会監修の本格的な土俵も設置する。そのなかに軒を連ねるのは12の飲食店。江戸流の本格寿司が味わえる「政五ずし」、明治4年創業の老舗「月島もんじゃ もへじ」、そして江戸・東京にあるすべての酒造の日本酒をセルフスタイルで楽しめる「東京商店」といった店舗が、味・素材・料理人にこだわった和食を提案していく。クリスマスを終えた2016年12月26日(月)には「土俵祭り」が開催される。「土俵祭り」は、土俵の安全、無事を祈願するため行われる祭りで、大相撲本場所の前日に行う「土俵開き」のこと。土俵の中央の穴に縁起物である萱(かや)・勝栗(かちぐり)・昆布(こんぶ)等の奉納し伝統的に行われている行事だ。今回は、全12の和食店が軒を連ねる館内の中央に、日本相撲協会監修の土俵を設置。両国国技館の同じサイズの本格的なセットの上で、日本相撲協会による土俵開きが行われる予定だ。見学は誰でも自由に参加が可能。さらに、通常は力士や関係者のみが行う祝詞や神酒の捧ぎ、縁起物の奉納の後に行う榊奉納も、抽選で7名限定で体験することが可能だ。【詳細】-両国- 江戸NORENオープン時期:2016年11月25日(金)住所:東京都墨田区横網1丁目3-20面積:約2,900㎡ 2階建開館時間:10:00~23:30 ※営業時間は店舗により異なる。定休日:1月1日・2日、 施設点検日(不定)店舗一覧:政五ずし、東京商店、月島もんじゃ もへじ、かぶきまぐろ、ちゃんこ霧島、両国橋茶房、つきぢ神楽寿司、根津 鶏はな、天ぷら食堂ひさご、門前茶屋成る口、日本ばし やぶ久、築地食堂源ちゃん■-両国-江戸NOREN土俵祭り開催日時:2016年12月26日(月)16:00~※約1時間程度会場:-両国- 江戸NOREN館内土俵前<榊奉納体験>受付時間:2016年12月26日(月)15:00~※当たりが全て出次第終了。
2016年07月30日夏の土用の丑の日といえば、贅沢品ではありますが、やっぱり避けては通れないウナギ!昔から夏バテにも効くと重宝されてきた、ニッポン人の夏の風物詩です。蒲焼きを白いご飯に乗っけて… も、もちろん美味しいですが、ぜひともおすすめしたいのがこちらの炊き込みご飯。玄米を加えた歯ごたえのあるご飯に、甘辛いタレがしっかりと染み込んで、いつものウナギの美味しさも2倍に!タレの染みたご飯は、子どもも大好きな味。今年のウナギは、炊き込みスタイルにしてみませんか?■ウナギの炊き込みご飯調理時間1時間 576Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分> お米 1.5合玄米 1.5合蒲焼のタレ 大さじ3ウナギ蒲焼き 1尾ミツバ 1束刻みのり 適量粉山椒 少々 <下準備>・お米、発芽玄米は合わせて水洗いし、20~30分ザルに上げておく。・ウナギの蒲焼きは8~12つに切る。<作り方>1、炊飯器に洗った米を入れ、蒲焼きのタレを入れて、更に普通に炊く水量線まで水を加えてスイッチを入れる。2、炊き上がったら、ウナギの蒲焼きを炊き上がったご飯にのせ、炊飯器の蓋の水滴を拭き取り、蓋をして10~15分蒸らす。3、ウナギの蒲焼きを取り出し、ご飯にミツバ(刻み)を散らして、全体にサックリ混ぜる。お茶碗に盛り分け、ウナギの蒲焼きをのせ、刻みのりをのせる。お好みで粉山椒を掛けても美味しいです。ウナギにつきものの山椒。山椒は、胃腸の働きを助け、抗菌作用もあるため、夏バテ防止にはこちらも一役かっているのです。
2016年07月29日流行しているダイエットって、何となく試したくなりませんか?株式会社クックパッド ダイエットラボから、2016年春夏ダイエット流行予想が発表されました。1位はなんと、腸活ダイエットだそうです!前から人気はありましたが、今年の春夏もまたブームがきている様子。腸活、つまり腸内環境を整える活動ときくと、すぐに思い浮かぶのはヨーグルトですよね。ヨーグルトにはみなさんご存知のとおり、たくさんの乳酸菌やビフィズス菌といった菌が入っています。これらの菌によって、体のなかの悪い菌の増殖がおさえられたり、腸を刺激することでお腹の調子を整えてくれたりするのです。マイボイスコム株式会社のアンケート調査によると、ヨーグルトを食べる理由は「健康によい」「おいしい」がそれぞれ5~6割、続いて「胃腸の調子を整えるため」「便秘を防ぐ・便通をよくするため」「体の免疫力増強」といった理由で食べている人も多数。多くの人が、やはり健康のためにヨーグルトを食べているんですね。そんなヨーグルト、ただ単に食べるだけではなく、ちょっとひと手間加えてヨーグルトドリンクにして飲んでみませんか?ジューサーがなくてもできるレシピなので、どなたでも試してみやすいと思います。じめじめとした毎日が続くと、「朝すっきりしない」「食欲がわかない」という人も多いはず。そんな朝にぴったりな、さわやかで簡単につくれてサラッと飲みやすいヨーグルトドリンクのレシピをご紹介します。■1:簡単ラッシー(牛乳はちみつヨーグルトドリンク)インド料理屋さんなどでも出てくるので、みなさんおなじみのラッシー。これらの材料を、コップに入れてよーく混ぜるだけ。・ヨーグルト1/3カップ・牛乳1/2カップ・はちみつ大さじ2キンキンに冷やして飲むと、暑さを吹き飛ばしてくれます。ぜひ試してみてくださいね。■2:すりおろしキウイヨーグルトドリンクキウイを切って、おろし金ですりおろして加えたヨーグルトドリンク。つぶつぶした食感もおいしいです。また、キウイは栄養バツグン!ビタミンやミネラル、食物繊維も豊富です。朝からパワーチャージの一杯ですね。・キウイ1/2個・ヨーグルト1/3カップ・牛乳1/3カップ・はちみつ大さじ1キウイをすりおろし、ヨーグルトとはちみつと混ぜ合わせる。最後に牛乳を入れてできあがり。牛乳は、あとから入れたほうが混ぜやすいです。はちみつが苦手な方はもちろんお砂糖でも。■3:豆乳バナナヨーグルトドリンク牛乳ではなく豆乳を使ったヘルシーヨーグルトドリンクです。豆乳は無調整豆乳がおすすめ。大豆の栄養も合わせて取れちゃいますね。・バナナ1/2本・豆乳1/2カップ・ヨーグルト1/2カップバナナをフォークでよく潰します。まずヨーグルトとしっかりと混ぜて、最後に少しずつ豆乳を入れます。少しずつ、混ぜながら入れていくのがポイントです。トッピングにグラノーラなどもおすすめです。甘さが控えめなので、お好みではちみつを足してもおいしいですよ。■4:豆乳きなこヨーグルトドリンクこちらも豆乳を使ったヨーグルトドリンクです。きなこも入るのでダブルで大豆の栄養がとれ、独特の甘味がクセになる一杯です。・ヨーグルト1/2カップ・豆乳1/2カップ・きなこ大さじ1・はちみつ大さじ1ヨーグルトにはちみつときなこを入れてよく混ぜます。最後に豆乳を加えてさらに混ぜ合わせてできあがり。最後にトッピングとしてきなこを少しふりかけてもおしゃれです。■5:ブルーベリーヨーグルトドリンクジャムを使ってお手軽にブルーベリーヨーグルトドリンクを。彩りもキレイですね。あればフレッシュのブルーベリーを添えてあげたら朝からテンションもあがります!・ブルーベリージャム大さじ2・ヨーグルト1/2カップ・牛乳1/2カップまず、ブルーベリージャムを混ぜて、なめらかにします。そこにヨーグルトを入れてよく混ぜたら、最後に牛乳を加えます。*牛乳や豆乳などは最後に混ぜれば、ミキサーがなくてもヨーグルトドリンクをつくれます。冷凍庫に入れてフローズンヨーグルトにしても夏にはぴったりですよ。ぜひ試してみてくださいね。(文/料理家・まつながなお) 【参考】※2016年春夏 ダイエット流行予想発表-株式会社クックパッド ダイエットラボ※ヨーグルトに関するアンケート調査(第7回)-マイボイスコム株式会社
2016年07月04日時間に余裕のある週末などに、日持ちする惣菜や下ごしらえをしておく「つくりおき」が、いま話題になっています。料理レシピサービスの最大手であるクックパッド株式会社が、ユーザー4,514名に対してつくりおきに関するアンケートを行ったところ、9割以上の人が関心を持っていることが判明しました。しかも、回答者の8割超が経験者といいます。つくりおきを行う理由としては、時間の節約が8割以上。「献立の1品になる」「お弁当のおかずになる」と続き、忙しい日常を上手にやりくりする姿がうかがえます。一度につくりおきしておきたい日数や食材についても聞いてみると、4割超の人が「3日分」。食材に関しては、「きのこ類」「ニンジン」「切り干し大根」「ひじき」などが挙がりました。栄養面ではすぐれているけれど、ひと手間かかる食材を、もっと手軽に取り入れたいという心理がうかがえます。そこで管理栄養士の望月理恵子さんに、「干しシイタケ」を使った、健康的で手軽なつくりおきレシピを、日持ちのする理由と一緒に教えていただきました。早速、つくりおき生活をはじめてみませんか?■干しシイタケは低カロリーでビタミンDの宝庫生のままでは日持ちのしないシイタケは、乾燥させることで長期間保存ができる上、栄養成分まで凝縮されます。なんと、ビタミンDは生の約9倍、食物繊維は生の約10倍も含まれています。戻す前に、30分~1時間ほど、日光に当てるとビタミンDの含有量はさらに増えます。そのうえ、1個(約2g)あたりは4kcalと低カロリー。香りも旨みも凝縮されて、ダイエットにも効果的。まさにいいこと尽くしですが、難点は戻す手間がかかることです。ひたひたの水に浸けて冷蔵庫で一晩戻せば、うまみ成分を無駄なく引き出せておいしいのですが、忙しいときは電子レンジが便利。耐熱容器に干しシイタケに水がシイタケにひたひたにかぶるくらい入れ、砂糖を一つまみ加え、ラップを落し蓋のように乗せて、電子レンジ(600W)で約2分弱加熱し、そのまま15分放置すれば、簡単に戻せます。しかも戻し汁のなかには、うまみ成分(グアニル酸)と、香り成分(レンチオニン)が含まれているので、いいだしになります。煮汁として、上手に活用させたいですね。そして、望月先生がおすすめする、干しシイタケのつくりおきレシピ3品は以下の通り。どれも3日は持つので、今週末にでもぜひ作ってみてください。■3日持つ「干しシイタケ」のつくりおきレシピ【シイタケとこんにゃくの甘辛煮】<材料>干しシイタケ 30gシイタケの戻し汁 500ccこんにゃく 150g(1/2枚)唐辛子 2本(お好みで)<調味料>みりん、酒 各大さじ4砂糖 35gしょう油 大さじ5<つくり方>(1)干しシイタケは水で戻し、石づきをとってスライス、唐辛子は種を取って0.3mmほどの輪切りにする。こんにゃくはひと口サイズに手でちぎる。(2)戻し汁と調味料、上記(1)を鍋に入れ、水分がなくなるまで煮てできあがり。粗熱が取れたら冷蔵庫で保管。水分をしっかり飛ばすことで、微生物が繁殖にくい環境をつくり出すことができます。砂糖やしょう油の塩分のおかげで日持ちするので、調味料の分量は守ってくださいね。ピリ辛味がご飯によく合いますが、そうめんや冷やし中華の薬味としても重宝します。冷たいのはもちろん、温めて食べてもおいしいですよ。冷凍すれば、1ヶ月は保存が効きます。【シイタケのさっぱりマリネ】<材料>干しシイタケ 大5個(25g)人参 1本玉ねぎ 半個オリーブ油 大さじ2ニンニク(みじん切り) 1片分塩 適量コショウ 少々酢 大さじ3<つくり方>(1)干しシイタケは水で戻し、石づきを取って1/4にカット。人参、玉ねぎは細切りにする。(2)フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクを入れて弱火で炒める。(3)香りがたったら、中火で人参、玉ねぎを入れ、しんなりしてきたら、干しシイタケを入れる。(4)塩コショウで味を調えてから火を止め、酢を加えて1時間以上漬け込んで味を馴染ませる。粗熱が取れたら冷蔵庫で保管。酢を使うことで、食品の酸性度を高めることができます。その結果、微生物の繁殖を抑え、食品の保存性を高めています。食品を腐敗させる微生物は、ph(水素イオン指数)が4.0以下の酸性では繁殖できないとされているのです。【シイタケのナムル】<材料>干しシイタケ 大5個(25g)ゴマ油 小さじ1ニンニク(みじん切り) 1片分<調味料>ゴマ油 大さじ1しょう油 小さじ1中華スープの素 小さじ1/2白ゴマ 大さじ1<つくり方>(1)シイタケを水で戻し、石づきを取ってスライスする。調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる。(2)フライパンにゴマ油を入れ、ニンニクを入れて弱火で炒める。香りがしたら、シイタケを中火で炒め、油を全体になじませる。(3)上記(2)をボウルに入れて、味を絡めてできあがり。粗熱が取れたら冷蔵庫で保管。日持ちがするのは、しょう油の塩分のお陰です。シンプルな味つけなので、オムレツの具材にしたり、そうめんの薬味にしたり、ちょっと物足りないときになんにでも応用できます。*つくりおきをするときに大切なのは、衛生面。料理が温かいうちに容器に入れて密閉すると、水滴が蓋の裏についてしまいます。それが、食品に垂れると味の劣化の原因になるだけでなく、細菌が繁殖しやすくなり、料理が傷む原因に。しっかり粗熱を取ってから蓋をし、冷蔵庫で保存しましょう。(文/山本裕美) 【取材協力】※健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。 【参考】※「作りおき」は気持ちにゆとりのある暮らしをしたい人の最強の味方-クックパッド株式会社
2016年06月24日「ECO EDO 日本橋 2016 ~五感で楽しむ、江戸の涼~」が、2016年7月8日(金)から9月25日(日)まで、日本橋地区で開催される。江戸時代に日本橋で育まれた、“涼”をとる生活の知恵や工夫を現代流にアレンジしたイベントを街中で開催する「ECO EDO 日本橋」。見て感じる金魚や提灯、着て感じる浴衣、聞いて感じる風鈴など、日本情緒あふれる催しで、納涼気分を盛り上げる。今回初めて実施される「金魚スイーツさんぽ」では、日本橋・人形町エリアの商業施設や老舗など約55店舗が、金魚をモチーフにしたメニューを提供。羊羹でつくった金魚が泳ぐ梅ゼリーや織地あるのエクレアなど、和洋様々な甘味が楽しめる。また、福徳神社に続く参道「仲通り」と「コレド日本橋」のエントランスには、金魚柄の巨大な提灯が登場。総合プロデューサーの木村英智がデザインを監修し、温かみのある光が、粋な金魚街道を作り出す。これらの他に、アートアクアリウムや、納涼金魚ちょうちん船、「第4回日本橋金魚すくいグランプリ」など、様々なイベントが多数展開される予定。限定グッズも発売されるので、イベントに合わせてチェックしてみてはいかがだろう。【概要】ECO EDO 日本橋 2016 ~五感で楽しむ、江戸の涼~期間:2016年7月8日(金)〜9月25日(日)イベント情報(一部):■金魚スイーツさんぽ参加店舗:約55店舗 (5月31日時点) メニュー例:・箔座日本橋「金魚型の食べる金箔と珈琲ゼリー」・日本橋 舟寿し「羊羹でつくった金魚が泳ぐ梅ゼリー」・グルメショップ by マンダリン オリエンタル 東京「金魚が可愛いグレープフルーツゼリーとパッションフルーツ味のエクレアなど」■金魚大提灯期間:仲通り 2016年7月8日(金)〜9月15日(木)、コレド日本橋 7月8日(金)〜9月25日(日)※予定提灯サイズ:高さ約1.8m×幅約1.6mなど【問い合わせ先】日本橋案内所TEL:03-3242-0010(開催期間中 10:00~21:00)
2016年06月04日ホテルニューオータニ東京の日本料理 KATO’S DINING & BARでは9月30日まで、天然水を使用したサツキ江戸スイーツ「サツキ江戸かき氷」が提供される。「サツキ江戸かき氷」は、パティスリーSATSUKIにて「edo SWEETS」を生み出した、グランシェフの中島眞介が考案した期間限定スイーツ。抹茶、マンゴー、メロン、いちごの4種類のかき氷に、それぞれあんこ、黒蜜、ようかんなどの和素材を加え、葛と天然果汁を使用した特製ソースをかけて仕上げた。価格はマンゴー、メロン、いちごが1,800円、抹茶が2,100円となっている。
2016年06月01日浮世絵を通じて江戸の流行を知る展覧会「写楽と豊国 ~江戸の美と装い」が、6月18日から8月14日まで神戸ファッション美術館で開催される。江戸時代、贔屓の役者や評判娘を身近に眺めるブロマイドであった浮世絵。同展では、颯爽と姿を現し、忽然と姿を消した東洲斎写楽と、そのライバルで後に浮世絵界で最大の流派となる歌川派を拡大した歌川豊国を軸にした浮世絵を中心に140点を展示。浮世絵を通じて、当時の流行のしぐさや色鮮やかな着物、柄や模様などの繊細さなどを知り、江戸の賑わう空気を感じられる展覧会になっている。【イベント情報】「写楽と豊国 ~江戸の美と装い」会場:神戸ファッション美術館住所:兵庫県神戸市東灘区向洋町中2-9-1会期:6月18日~8月14日時間:10:00~18:00(入館は17:30まで)料金:一般500円、小中高生・65歳以上250円休館日:月曜日(7月18日は開館)、7月19日
2016年05月26日毎日、ちゃんと朝ご飯を食べられていますか?忙しいと言い訳して、抜いている人も多いのでは?朝ご飯を食べる・食べないでは、1日の過ごし方が大きく変わります。しかっり「朝ご飯」を食べることのメリットはイッパイ!切り替えができる出典:weheartitより毎日、朝は自分との戦い。前日の夜は前向きになれていても、当日の朝を迎えると、モチベーションも下がって、会社に行きたくないと思う人も多いでしょう。どんなに疲れていても、朝になったらシャキっと起きたいですよね。朝ご飯を食べるメリットとしては、朝食をとることで切り替えがしやすくなります。どんなに憂鬱な気分になっていても、朝ご飯を食べることによって、なんとなく頑張ろうと思えるはず。何も食べないまま職場へ向かっても、イライラするだけで、あまりいいことはありません。明日の朝こそは、30分早めに起きて、朝ご飯を食べてみませんか?食べすぎ防止になる出典:weheartitより朝ご飯を食べずにでかけても、結局、仕事をしているうちにエネルギーを使って、ランチの前にお菓子をつまみ食いしたり、あめやガムをたくさん食べて空腹をごまかしたりと、かえって「食べすぎ」を招いていませんか?ちょこちょこ食べるくらいだったら、きちんと朝食をとって、お昼まで時間を空けたほうがダイエットにも効果的になるはずですよね。無理やり空腹を我慢していても、ダイエットは成功しません。朝ご飯をしっかり食べることも最終的にはダイエットに繋がると捉えたほうが全てはうまくいくかも!エネルギーを補給できる出典:weheartitよりよっぽど前日の夜に食べすぎていない限り、朝起きたときはお腹がペコペコの状態。夕ご飯がいつもより早ければ、もしかしたらプチ断食状態になっている人もいるかもしれませんね。朝ご飯を食べることで、エネルギーが補給され、モチベーションも自然とアップ。お腹にないまま仕事をすると、エネルギーはどんどん減っていき、自然とイライラが募っていきます。せっかく一生懸命働いているのに、周囲に対してイライラしているようでは、評価に繋がりません。どんなに忙しくても、しっかりと朝ご飯を食べれば、イライラして周りに八つ当たりすることも減ってくるでしょう。午前中の分のエネルギーは朝食を食べて補給しておきましょうね。いかがでしたか?朝ご飯を我慢しても、結局ちょこちょこお菓子を食べているなら、ダイエットの意味がなくなってしまいます。朝からシャキッと目覚めて活動したいなら、美味しい朝ご飯をしっかりと食べておきましょう!
2016年05月09日サンワダイレクトは4日、手書きのメモをテキストに変換できる電子メモパッド「400-TBL002」を発売した。「サンワダイレクト」直販価格は10,000円(税別)。PCと接続して手書きのメモを保存、管理できる電子メモパッド。紙を使うことなくメモを保存できるエコ設計で、最大50,000回の書き込み、消去が可能。PCでは専用ソフトを使用して手書きメモの保存や管理が行えるほか、PDFファイルに署名を書き込んだり、手書きのメッセージを送信したりもできる。手書き認識モードも搭載し、日本語 / 英語 / 数字 / 記号を認識してテキスト変換する。書き込みエリアサイズは107×60mmで、専用のペンが付属。筆圧感知機能も搭載し、線の太さに強弱が付けられる。対応OSはWindows XP / Vista / 7 / 8 / 8.1 / 10、Mac OS X 10.9以降。対応ソフトはWord / Excel / Skype / Evernote / LINE / Facebookなど。USBバスパワーで動作するが、PCと接続しない場合はボタン電池でも動作し、書き込み / 消去自在のメモ帳として使用できる。インタフェースはUSB 2.0。本体サイズはW136×D125×H16.7mm、重量は約100g。
2016年04月05日クックパッド ダイエットラボはこのほど、「コンビニに関するアンケート」の結果を発表した。同調査は2月12日~14日、クックパッド ダイエットラボメルマガ会員を対象にインターネットで行い、2,499名から有効回答を得た。食事をするときに「カロリー」「栄養バランス」を気にしているか尋ねたところ、いずれも全体の9割以上が「気にしている」と回答。しかし、適正カロリー内での食事を心がけているかという問いには、45%が「気になるがなかなかできない」と回答している。また、「栄養バランスの良い食事を心がけていますか? 」という質問に対しては、28%が「気になるがなかなかできない」と回答。栄養バランスよりも、適正カロリー内での食事をする方が難しいと感じている人が多いことがわかった。「適正カロリー内での食事を心がけていますか? 」という質問を、BMI(体格指数)25以上の肥満体形の人と、BMI18.5~22.0未満のスリム体形の人とで比べた。すると、BMI25.0以上の肥満領域の人のうち、過半数以上の人が「気になるができない」と回答。BMI18.5~22.0未満のスリム体形の人と比べると22%の開きがあることが明らかとなった。そこで、コンビニで買う食事で健康的な食事ができると思うか聞くと「充分できると思う」「限定されているができると思う」と回答した人は62%だった。その理由としては、「カロリーがわかるから」「品数が多く、単品で組み合わせることができるから」「健康志向のものが増えてきているから」などが挙がった。「コンビニの食事は満足ですか? 」の質問に対し、38%が「満足」と回答。満足できない理由としては、「値段が高い」「添加物が気になる」「野菜が少ない」が多かった。特に「値段が高い」という回答においては、「スーパーと比べて単価が高い」「バランスよく食べようとして単品で買うと割高になる」「お弁当に野菜が少ないので、単品を追加すると値段が高くなる」という理由が並んだ。コンビニで「健康的な食事はできる」と感じるものの、健康的な食事をする際には「値段が高い」ことが課題になるようだ。
2016年03月31日●5,000円の炊飯器最短10分でご飯を炊けるという炊飯器があるらしい。その名も「poddi(ポッディー)」。好きな食べ物は炭水化物、なかでも白いご飯が最強だと思って生きてきた筆者にとって、このニュースは気になって仕方ないものだった。○「10分で炊きたてご飯」の条件poddiは1.5合炊きの炊飯器で、価格は4,980円(税込・送料別)。コンパクトな見た目も、とんがった頭も、おまけに価格までカワイイ! ちなみに付属のしゃもじも、0.5合をはかれる計量カップもミニサイズだ。poddiの売り文句はなんといっても「最短10分でご飯が炊ける」だろう。ただし、10分というのは「あかふじ ソフトスチーム米」0.5合を「高速モード」で炊いたときのみ実現できる数字だ。ソフトスチーム米以外の一般米の場合、炊飯時間は約40分とされる。ソフトスチーム米とは、早稲田大学とT.M.L、埼玉県産業技術総合センターの共同研究によって生まれた「ソフトスチーム加工」技術を用いた米のこと。食材に応じた温度の飽和湿り空気(限界まで水蒸気を含んだ空気)で加熱処理することで、甘みのもととなるブドウ糖が約13倍に増加、そのほか旨みのもととなるアミノ酸も生成される。あかふじ ソフトスチーム米をよーく見てみると、米粒にヒビが入っている。ソフトスチーム米は炊飯前、研いだり水に浸したりといった工程が必要なく、内釜に米をジャーっと入れて規定量の水を注げば準備完了。あとはpoddiにセットして炊飯スタートだ。●ふっくらな炊きあがりに○炊飯時間はちょうど11分あかふじ ソフトスチーム米を0.5合炊いてみたところ、炊飯時間は11分1秒という結果に。寒い日に冷たい水を使うという意地悪をしたこともあってか、10分台は実現できなかったが、個人的には1分の誤差は特に気にならない。ただし、この10分(ないしは11分)に蒸らし時間は含まれていない。10分で炊きたてご飯を食べられる、というのがウリならば、炊けてすぐ食べても大丈夫だろうというのは早計。蒸らし時間をとらないとベチャッとしてしまう……というのは炊きたてご飯の香りにいてもたってもいられなくなった筆者の実体験である。その後にきちんと蒸らし時間をとってみたら、ふっくらとしたご飯に仕上がった。保温に切り替わって開けてもいいタイミングになると、「ピーピー」と鳴って教えてくれる。ソフトスチーム米を初めて食べたが、一般米とそこまで変わらずに楽しめる。もちもち食感好きの筆者的に食感は少し物足りないと思いつつ、甘みや旨みはたしかに強いように感じた。一般米の炊飯時間は「約40分」とされているが、筆者が1.5合を「白米」モードで炊いたときにはだいたい30分前後の炊飯時間だった。これはうれしい誤算だ。poddiで炊いたコシヒカリをおにぎりにしてお昼に持って行っても、おいしく食べられた。○やっぱり一人暮らしにオススメ0.5合という量は予想していた以上にちょうどよかった。お茶碗1杯分に相当し、一人暮らしの筆者には食べきりサイズでありがたい。いつもは炊飯器もしくは圧力鍋でご飯を炊くのだが、3~4合いっぺんに炊き、小分けにして冷凍保存という方法をとっている。冷凍ご飯はレンジで解凍するのが面倒だし、できることならいつも炊きたてを食べたい。そう考えると、食べきれる量をすぐ炊いてくれるpoddiはなかなか魅力的に映る。「大は小を兼ねる」という言葉もあるが、一人暮らしのキッチンは概して狭いもの。省スペースでリーズナブルなpoddiは一人暮らしの人にオススメできる炊飯器だ。
2016年03月25日日本人の食生活には欠かせないご飯。おかずと一緒に食べるだけでなく、具材が入ったご飯料理にすることもありますね。でも、ご飯にはカロリーが高いイメージがありませんか?事実、ダイエット中は炭水化物を控えるという人も少なくありません。そこで今回、管理栄養士の望月理恵子さんに「高カロリーなごはんトップ10」を教えていただきました。ちなみにご飯1杯分(140g)は約235kcal。そのご飯を調理すれば、カロリーはアップします。人気のご飯料理には、どのくらいカロリーがあるのかを見ていきましょう。■10位:蛸めし(308kcal)10位は蛸とお米、調味料を一緒に炊き込んだメニュー。みりんや日本酒などの調味料でカロリーが増します。蛸の分量を多くし、ご飯の量を減らすことでカロリーダウンにつながります。自作するときは試してみてください。■9位:栗おこわ(327kcal)おこわは日本酒やもち米を使っているため、通常のご飯よりカロリーが高くなります。具材を栗ではなく、わらびやぜんまいなどの山菜にすればカロリーを抑えられます。■8位:ジャンバラヤ(412kcal)鶏肉やベーコン、エビ、トマト、ピーマンなどが入ったジャンバラヤ。1つ1つの具材はハイカロリーではありませんが、豊富な具材がトータルカロリーをアップさせます。肉ではなく、イカやあさりなどの魚介をメインにするとヘルシーに!■7位:えびピラフ(520kcal)ピラフは、お米をバターで炒るためカロリーが高くなります。さらにベーコンやエビなどの具材を油で炒めるので、脂質も多くなってしまいます。先に茹でたり、レンジで火を通したりしておくと、炒め油が少量で済むのでカロリーをカットできます。■6位:釜めし(525kcal)釜にお米と肉、野菜などを入れ、味つけして炊き込んだ釜めし。砂糖や日本酒などの調味料に、卵や鶏肉、しいたけなどの具材が豊富なため、カロリーも高くなりがちに。またご飯の量も、通常お茶碗で食べるより多めに釜飯に入っています。自作する場合は、ご飯の分量を通常の1膳量にすることでカロリーを抑えられます。■5位:チキンライス(563kcal)ご飯と鶏肉を油で炒め、トマトケチャップなどで味をつけたチキンライス。子どもから大人まで大好きなメニューですよね。バターとケチャップ、そして炒め油でカロリーは高くなります。バターを使わず、コンソメやだしの風味で食べるとカロリーカットに。■4位:ドライカレー(587kcal)ひき肉と野菜、ご飯を炒めてカレー粉を加えたもの。最近では、市販でドライカレーの素も売られているため、家でつくる人も多いはず。ドライカレーは、具材を油で炒めるためカロリーはアップします。野菜を多めにし、あらかじめレンジや茹でて火を通しておくことで炒め油の量が少なく、カロリーダウンになります。■3位:ビビンバ(593kcal)焼肉屋さんで注文することが多いビビンバが、3位にランクイン。具材は野菜が多いですが、サラダ油やごま油、砂糖などの調味料によってハイカロリーに。薄味にしたり、ぜんまいやもやしなどを多くしたりして、ご飯の量を減らすとカロリーは低くなります。■2位:チャーハン(673kcal)簡単につくれるチャーハンですが、炒めるときに油を使うためカロリーは高くなります。さらに焼き豚やベーコンなどの肉類でもカロリーが増しますが、魚介類やピーマン、グリンピース、玉ねぎやレタスなど野菜メインの具材にすればカロリー減になります。■1位:ちらし寿司(718kcal)お祝いごとには欠かせないちらし寿司が、なんと1位に。油を使うチャーハンよりもカロリーが高いとは意外ですよね。ちらし寿司には、いくらやたまご、エビなど具材が豊富で、酢飯にはみりんや砂糖など調味料が使用されているのでハイカロリーになるのです。酢レンコンやきゅうり、紫蘇などを多くし、ご飯の量を減らすとカロリーを減らすことができるそうです。*腹持ちがよく、おいしいご飯料理。ですが春に向けてダイエットを意識するならば、高カロリーなものはなるべく食べる頻度を減らしたいところ。自宅でつくるときには、具材や調味料、ご飯の量に気をつけることで、カロリーを抑えることができるでしょう。(文/椎名恵麻) 【取材協力】※健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2016年03月06日コンビニフードはお好き?株式会社クックパッド ダイエットラボは、2499人のメルマガ会員を対象に「コンビ二に関するアンケート」を実施。2月26日、その結果を公表した。近頃スイーツやホットスナックのクオリティが上がり、ファンも増えたコンビニフード。毎日のように食べる人も少なくなさそうだが、現代人にとってコンビニフードはどのような位置付けなのだろう。変わりつつあるコンビニのイメージ同アンケートにて「コンビ二で買う食事で健康的な食事ができると思いますか?」と質問したところ、回答者の67%が「充分できると思う」「限定されているができると思う」とポジティブな回答をした。その理由としてカロリー表示がされていることや、豊かなバリエーションの中から自由にメニューを組み合わせられること、健康志向のメニューが増えてきていることなどが挙げられた。不満のトップは「値段が高い」また、回答者のうち38%がコンビニの食事に満足していると答えたものの、53%の人は「値段が高い」「添加物が気になる」「野菜が少ない」といった理由から「コンビニの食事に不満」とした。特に値段に関しては、栄養バランスのために単品メニューを組み合わせて購入しようとすると、高くついてしまうことなどが不満の要素として挙げられた。コンビニフードでの健康的な食生活は、高いコストがかかってしまうというのが大方の意見といえそうだ。専門家のサポートでコンビニをもっと満喫なおクックパッドダイエットでは、都内2店舗のカウンセリングルーム「クックパッド ダイエットラボ」にて、管理栄養士の個別指導によるダイエットプログラムを提供。アプリやWebページといったオンライン上や、電話でもサポートを行っている。今後もコンビ二食の食べ方・選び方を提案しながら、満足度の高い中食をサポートしていきたいとしている。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社クックパッド ダイエットラボプレスリリース
2016年02月28日マイルストーンはこのほど、同社が取り扱う「COUGAR」ブランドのゲーミングマウスとキーボードを1点ずつセット購入すると、同ブランドのマウスパッドをもれなくプレゼントする「COUGAR マウスパッドプレゼントキャンペーン」の開催を発表した。キャンペーン期間は2016年3月21日まで。キャンペーン期間中に、対象のゲーミングマウスとキーボードを購入すると、マイルストーンのサポートメールアドレスまで、必要事項の記入と購入の証明となる書類の画像を添付して送信することで応募となる。内容の確認が取れた応募者全員に、ゲーミングマウスパッド「COUGAR SPEED mouse pad (S)」もしくは「COUGAR CONTROL mouse pad (S)」をプレゼントする。キャンペーンの対象製品は、以下の通り。マウスが10モデル、キーボードが5モデルで、どの組み合わせでも応募できる。○マウスCOUGAR 700M e-sports Limited EditionCOUGAR 700M gaming mouseCOUGAR 600M e-sports Limited EditionCOUGAR 600M gaming mouseCOUGAR 550M gaming mouseCOUGAR 500M gaming mouseCOUGAR 450M gaming mouseCOUGAR 400M gaming mouseCOUGAR 300M gaming mouseCOUGAR 200M gaming mouse○キーボードCOUGAR 700K gaming keyboardOUGAR 500K gaming keyboardCOUGAR 200K gaming keyboardCOUGAR ATTACK X3 Gaming Keyboard
2016年02月15日クックパッド ダイエットラボはこのほど、「ダイエットと間食」についての調査結果を発表した。同調査は2015年11月、クックパッド ダイエット メルマガ会員の女性421名を対象にインターネット上で実施したもの。ダイエット中かどうか尋ねたところ、74%が「ダイエットをしている」と回答した。ダイエットを行っている人に1週間の間食の頻度を聞くと、52%が「ほぼ毎日」と答えた。「週2~3回ほど」が22%、「週4~5回ほど」が13%となっている。「間食しない」と回答したのは、わずか4%だった。1日に間食する頻度について尋ねると、「1回」が最も多く63%を占めた。次いで「2回」(28%)、「3回」(7%)となっている。「それ以上」という回答も2%見られた。間食として食べているものを聞くと、最も多いのが「チョコレート」(20%)だった。「ビスケット・クッキー」(15%)、「スナック菓子」(14%)という回答も多い。ダイエット食品や機能性食品を食べている人は、あわせて7%だった。ダイエット中、間食を買うときに困ることについて尋ねたところ、「カロリーが高い食品が多い」(35%)という回答が最も多かった。次いで「ダイエット食品は値段が高い」(26%)となっている。なおWEBサイト「COOKPADダイエット」では、太らないレシピをはじめ、ダイエットに役立つ情報を掲載している。
2016年02月15日株式会社クックパッド ダイエットラボ株式会社クックパッド ダイエットラボでは、2016年2月4日から「ダイエット中でも安心して食べられる100kcal以下のお菓子のレシピコンテスト」を開始した。株式会社クックパッド ダイエットラボは、クックパッドグループだ。ダイエットしていても間食はやめられない!同社の調査によると、「ダイエット中に間食を食べている」女性は96%。間食として購入するものは、「チョコレート」「ビスケット・クッキー」「スナック菓子」などの結果となった。また、間食を買う際の悩みは「高カロリーのお菓子が多い」こと。そこで同社では、「ダイエット中でも気軽に簡単にできる100cal以下のお菓子レシピ」の募集を開催した。レシピコンテストの概要募集期間:2016年2月4日(水)AM10:00~2016年2月19日(水)AM10:00まで募集内容:ダイエットに適したお菓子のレシピ応募方法:ウエブサイトより応募すること(プレスリリースより抜粋)応募されたレシピは同社の管理栄養士がカロリー計算をおこなう。審査員は管理栄養士100名。見た目や味、カロリーを総合的に判断して受賞レシピが選定される。最優秀レシピが1名(賞金3万円)、準優秀レシピが3名(賞金1万円)が決定する予定となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】・ダイエット中に間食を食べている女性は96%!〜管理栄養士100名の審査員が選ぶ!クックパッド ダイエット、低カロリーお菓子のレシピコンテストを実施〜
2016年02月10日サンワダイレクトは3日、水洗いできるソフトフォームクッション入りのマウスパッド「アームレスト付きマウスパッド 200-MPD018」を発表した。同日から、直販サイトで販売開始する。価格は税別1,833円。首や腕を包みこむ、リストレスト&アームレスト付きマウスパッド。アームレストにはクッション性を持たせ、デスクの天板や角に手首や腕が触れないため、長時間のマウス操作でもストレスを感じにくいとする。材質はポリエステル素材で、水洗いが可能。本体サイズはW195×D415×H24mm、重量は72g。対応マウスは光学式、レーザー式、ブルーLED式。
2016年02月05日