食事もお酒も満喫! 「BEER PUB CAMDEN 池袋東口店」池袋東口から小道を進み、ビルの2階に見えるブルーの看板--池袋のシンボルのフクロウと店名のロゴが描かれたエンブレム--が「BEER PUB CAMDEN(ビアパブ カムデン) 池袋東口店」の目印です。こちらでは、クラフトビア好きに人気のイギリス・アメリカを中心とした地ビール銘柄が選び抜かれ、ほぼ毎日変わっていく樽生ビール8種とボトルビール常時50種をラインナップ。ここに来たら外せない一品が、人気の“特製カムデンバーガー”。毎日焼きたての香ばしい特製バンズはブリオッシュを思わせる甘みのある生地で、ジューシーな肉厚パティの肉汁をしっかりキャッチ。一度食べたらやみつきになるおいしさで、フライドポテト付きで810円から。アボカド満載の“アボカドバーガー”やチリ、サーモン、ベーコンエッグなどの種類が選べ、トッピングもリクエストできます。スポット情報スポット名:BEER PUB CAMDEN 池袋東口店住所:東京都豊島区東池袋1-7-2電話番号:03-3982-6599開放的な雰囲気を味わうなら「ラシーヌ ファーム トゥー パーク」豊島区の南池袋公園が、地下工事を終えて2016年4月に全面開園。ここに同時オープンし、早くもその景観とサービスで多くの利用者に愛されているのが、カフェ&レストラン「Racines FARM to PARK(ラシーヌファームトゥーパーク)」です。入り口近くのオーダーエリアで注文とお会計を済ませ、公園の芝生に持ち出すこともできます。貸し出し用ラグを敷き、トンボやチョウが舞い飛ぶ緑地にてピクニック気分でいただく親子やグループも。おすすめは、ここでしか飲めない限定の一杯“リッチアイランド(豊島ビール)”です。伊豆・修善寺のベアードビールによるオリジナルクラフトビールで、フルーティーでフローラルなアロマに、ドライ感もある、まさに公園で飲むのにぴったりの仕上がりが特徴です。スポット情報スポット名:ラシーヌ ファーム トゥー パーク住所:東京都豊島区南池袋2-21-1電話番号:03-6907-0732大人のための贅沢空間「BOOK AND BED TOKYO 」泊まれる本屋がコンセプトのホステル『BOOK AND BED TOKYO』。トイレ・シャワールームは共同ではあるものの、1泊4500円~と低価格なのは嬉しい。飲食の持ち込みは、何でもOK!ということで、下のピザ屋さんから出前をとって、焼き立てのピザとワインを楽しむ方もいるそう。女性のおひとり様の利用もかなり多いようで、家でお風呂に入り寝る準備をしてここを訪れ、次の日そのまま出勤する人もいるそうですよ。気軽に非日常の体験をできるのは魅力的。週末にプチ外泊に、仕事の合間に、旅先でのコミュニケーションツールとして、BOOK AND BED TOKYOでの体験を楽しんでみてください。スポット情報スポット名:BOOK AND BED TOKYO住所:東京都豊島区西池袋1-17-7 ルミエールビル7階
2016年12月24日神奈川県厚木市の地ビールメーカー、サンクトガーレンからバレンタイン向けのチョコレート風味ビール、通称“チョコビール”が4種の味で2017年1月7日(土)に一斉発売されます。ビールの原料だけでチョコレート風味を引き出す“チョコビール”通称“チョコビール”ですが、お菓子のチョコレートを使った甘いビールではなく、ビールの原料だけでチョコレート風味を引き出しています。通常のビールに使うベース麦芽は約85度で焙煎しているところを、チョコビールに使う麦芽は約160度の高温で焙煎しています。そのチョコレート麦芽からダークな色や、カカオのような香ばしい香り、ビターチョコやコーヒーを思わせるほろ苦さを引き出しており、甘いものが苦手な方にお薦めです。チョコビールは他のバレンタインギフトと比べて比較的手頃。2016年は、すったごまを使用しているだけに、職場での配布用としてまとめ買いして、お世話になっている人への“ごますり”ギフトにも有効かも!?4種の味を一斉発売発売12年目となる「インペリアルチョコレートスタウト」をはじめ、1本に1万粒の黒ごまを使用した「セサミチョコレートスタウト」、マーマレードに使われる橙(だいだい)オレンジを使用した「オレンジチョコレートスタウト」、パプアニューギニア産バニラで甘い香りをとけこませた「スイートバニラスタウト」4種の味で発売です。<2017年の限定商品「セサミチョコレートスタウト」>4種の中で唯一の2017年限定商品です。1回の仕込みに約200kgの黒ごまを使用、ボトル(330ml)1本あたり約1万粒のごまを使っている計算です。ごま特有の香ばしい風味を活かすため仕込み直前にすって、麦汁をつくる際のマッシュイン時、麦汁の煮沸時、二次発酵時と3段階に分けて投入しています。チョコビール2017、4種のラインナップ【1】インペリアルチョコレートスタウト2006年より毎年バレンタインシーズンに限定販売している“チョコビール”の代名詞的商品。累計販売本数は23万本を超えます。通常の黒ビールの2.5倍以上の原料を使用しているにもかかわらず、1回の仕込みで通常ビールの半分程度しか量が出来ない、超特濃ビール。泡はシェイクのように固く真っ黒で、フルボディの赤ワインに負けない飲み応えがあります。アルコールが9%あり、ワインのように2年間熟成が可能です。<概要>アルコール:9%容量:330ml価格:648円(税込)商品ページ【2】セサミチョコレートスタウト1回の仕込みに200kgの黒ごまを使用(330mlボトル換算で1万粒のごまを使っている計算)。ごまは特有の香ばしい香りを最大限に活かすため、醸造の直前にすっています。すった黒ごまは、麦汁をつくるマッシュイン時、麦汁煮沸時、二次発酵時の3回に分けて投入。泡はまるで黒ごまチョコムースのようにもっちり濃厚です。黒ごまの香ばしく濃厚な風味はチョコビールとも相性抜群。初めての和テイストのチョコビールです。<概要>アルコール:6.5%容量:330ml価格:540円(税込)商品ページ【3】オレンジチョコレートスタウトマーマレードに使われる“橙(だいだい)”というオレンジを皮ごと細かく刻み、ジャムをつくるように長時間煮込んで風味を凝縮。それをビールになる前の麦ジュース、麦汁(ばくじゅう)に合わせて発酵。オレンジの皮も実も丸ごと使用しているため、飲んだ後にはマーマレードのような皮の苦味が残ります。オレンジピールにチョコレートをコーティングしたお菓子“オランジェ”をイメージしたビールです。<概要>アルコール:6.5%容量:330ml価格:540円(税込)商品ページ【4】スイートバニラスタウトエスプレッソのように濃厚な黒ビールにバニラの香りが溶け込んでいます。エッセンスなどの人工物は添加せず、一流パティシエも使用するパプアニューギニア産のAグレードバニラを使用。飲み口は甘くまったりで、後口はバニラチョコのようです。<概要>アルコール:6.5%容量:330ml価格:463円(税込)※このビールのみ唯一通年で販売。1月7日よりバレンタインラベルで本数限定発売商品ページ【注意】今の日本の酒税法では、ごまや果実、スパイスがビールの原料と認められていないため、インペリアルチョコレートスタウト以外の3種は発泡酒表記です。麦芽率は高いためビールと税率は変わらず、節税型発泡酒とは一線を画します。
2016年12月20日1888年から続くブランド「キリンラガービール」から「キリンラガービール アンディ・ウォーホルデザインパッケージ」が2016年に続き再登場。2回に分けて発売されることが決定。第一弾は2017年4月18日(火)より、第二弾は5月16日(火)より数量限定で全国発売。時代を超えて支持されている「キリンラガービール」と、芸術に対する既成概念や常識を根底から覆し、今なお人気のアーティスト「アンディ・ウォーホル」を掛け合わせたデザイン缶「キリンラガービール アンディ・ウォーホルデザインパッケージ」。キリンのロゴもカラフルになり、これまでのキリンラガービールにはなかったようなポップな見た目が目を引く。パッケージは、全部で8種類。二回目の発売となる今回は、ウォーホルが手掛けた「マリリン・モンロー」のアート作品を新たにデザインに追加。バリエーションが広がった。他にも「ドル記号」など、名作がそろっているので、ぜひお気に入りの一缶を探してみて【商品概要】キリンラガービール アンディ・ウォーホルデザインパッケージ第一弾:2017年4月18日(火) ※数量限定第二弾:2017年5月16日(火) ※数量限定発売地域:全国容量/容器:350ml缶(6缶パック)価格:オープン価格アルコール分:5%※本企画はアンディ・ウォーホル財団の協力を得て行われている。当財団はアンディ・ウォーホルのライセンス貸与の収益を寄付の基金の一部としている。
2016年12月11日「Y.Y.G. Brewery & Beer Kitchen」都心で気軽にビールを楽しめる!新宿駅から徒歩6分、造りたてが飲める醸造所併設のブルーパブ「Y.Y.G. Brewery & Beer Kitchen」。1階には、気軽に立ち寄れる醸造所併設のバーと、7階にはゆっくりと食事を楽しめるレストランがあります。「ハラペーニョポッパーズ(4pieces)」(980円)は火を噴くような辛さ。そんなハラペーニョを食べた後に、ビールを一口飲むと、ビールの甘さと麦芽感が増して最高に美味しいんです! ビールとの相性抜群、気がつくとやみつきになるおすすめの一品です。スポット情報スポット名:Y.Y.G. Brewery & Beer Kitchen住所:東京都渋谷区代々木2-18-3 オーチュー第1ビル電話番号:03-6276-5550(7F)「道頓堀クラフトビア醸造所」直送された新鮮なビールで一杯難波駅すぐ、2016年春にグランドオープンしたなんばCITY南館内は“出来たての生ビール本来の美味しさが味わえる”と、テレビでも多く取り上げられる話題のお店です。大阪松竹座の地下にある「道頓堀地ビール」醸造所から直送された新鮮なビールがいただけるビール好き必見の一店。オーソドックスな一杯として飲みたいのが、明るい金色がまぶしい「大阪ケルシュ」(レギュラー680円)。切れ味が良く、すっきりとした味わいです。まろやかさを求めるなら琥珀色に輝くホップとアロマの両方を感じられる「大阪アルト」(レギュラー680円)。コーヒーを思わせる濃厚な香りとともにいただく一杯、「大阪ポーター」(レギュラー680円)は意外にも軽めで、女性人気が高いとか。スポット情報スポット名:道頓堀クラフトビア醸造所 なんばCITY住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY南館1F電話番号:06-6635-0813「SPRING VALLEY BREWERY」テイスティングでお好みビールと出会うテラスもあるお洒落な代官山のブルワリー併設店舗SPRING VALLEY BREWERY TOKYO。ビールへの追求とビールにぴったりのフードが充実しています。定番のコアシリーズ6種類のビールは、それぞれ造り手が別。ボディ感や苦味など、それぞれ個性が異なりますが、バランスのとれた味わいです。その中から選んで見るのもよし、一挙に6種類のテイスティングサイズのビールを試せるビアフライトは、1,300円で楽しむことが出来ます。スポット情報スポット名:SPRING VALLEY BREWERY TOKYO住所:東京都渋谷区代官山町13-1電話番号:03-6416-4975
2016年11月28日世界に認められた 果実風の甘みと酸味がたまらない一杯まず、ぜひ味わいたいのが、世界に認められる八ヶ岳地ビール“タッチダウンビールピルスナー(生)”S / L 540円/756円です。これは清里「萌木の村」のレストラン「ロック」にある小さな醸造所「清里八ヶ岳ブルワリー」が造る、麦本来の甘みや香りを楽しめる一杯。しかも、「IBC(1996年より日本地ビール協会主催の世界で3番目に歴史あるビール審査会インターナショナル・ビア・カップ)2015ピルスナー部門世界3位」、さらに「WBA(英国ウイスキー専門誌出版社主催の権威あるワールド・ビア・アワード)2015ピルスナー部門ジャパン最優秀賞」に輝く実力派です。アフタービアには、こだわりのコーヒーと紅茶を葉山・一色海岸のコーヒー専門店“THE FIVE BEANS”によるスペシャリティコーヒーは、フルーツらしい豆の香りと旨味が豊か。ビアの後に一杯いただけば、きっと気持ちもさっぱりとするはず。また、“本日の紅茶/アイスティー”540円はこの日、唎酒師ブーラフ・ドミトリーさんが世界の銘茶を厳選する「極東雑貨」の“有機和紅茶(宮崎県五ヶ瀬町)”540円。産地をリスペクトし、作り手の持続可能を優先する厳選の味、ぜひお試しを。取材・文/武位教子店舗情報店名:TOKYO AOYAMA GLOCAL CAFETEL・予約:03-6455-5460住所:東京都港区北青山2-10-29日昭第二ビル 1Fアクセス:外苑前駅 3番出口 徒歩約5分営業時間:11:00 ~ 21:00定休日:土日祝
2016年11月02日名物ポークスペアリブやフィッシュ&チップスなどビールに合うフードが多数“ビールタップ名物 ポークスペアリブ アラジン仕立て”1本150g648円(写真は6本盛り)は、蓋付きの器で登場し、蓋を開けるとスモークの中からボリューム満点のお肉が現れ、盛り上がること間違いなし。ビールに合うオリジナルのテリヤキ味です。ドイツの“フランツィスカーナー ヴァイスビア”Mサイズ1,026円。一般的にビールは大麦麦芽で造られますが、こちらは小麦を使ったミュンヘンの名門ブルワリーによる白ビール。苦みは少なく、きめ細やかでクリーミーな泡とともにバナナのような芳醇な香り、クローブのようなスパイシーさを楽しめます。“熱々カマンベールクラッカー付き”756円は、目の前でグランマニエをふりかけてフランベして、立ち上るほのかなオレンジの香りといただく大人な味。見た目にも驚くこの一皿、チーズにぴったりの絶品おつまみです!ディナーでは2名からOKの“世界の樽生5種飲み放題付き全7品スペシャルコース料理”5,400円がお得。一人プラス540円で10種飲み放題に、さらにプラス540円で本日のデザート&カフェが付けられ、女子会やパーティーに◎。“樽生ビール2種&ワイン他2時間飲み放題付き全7品カジュアルコース”4,860円もあり、月・火はビール10種のグレードアップが無料です。取材・文/武位教子店舗情報店名:クラフトビールタップ銀座マロニエゲート店TEL・予約:03-3538-2868住所:中央区銀座2-2-14 銀座マロニエゲート11階アクセス:東京メトロ銀座一丁目駅徒歩約1分 JR有楽町駅・東京メトロ銀座駅徒歩約3分営業時間:月~金11:00~15:00(L.O.14:30)17:00~23:00(L.O. 22:00)土日祝11:00~23:00(L.O.22:00)定休日:マロニエゲートに準ずる
2016年11月02日路地裏カフェにて世界一の八ヶ岳地ビールをウッドデッキのテラスが出迎える「トウキョウ アオヤマ GLOCAL CAFÉ」は、木のぬくもりと開放的な空間に癒される、時を忘れるような心地よいカフェです。ここは、ドイツ語の教科書から始まった辞書の老舗・三修社が2016年4月にオープンさせたスペースで、お店右手の壁一面は、語学を中心とした書籍や最新電子辞書などを揃えたブックライブラリー。もう片側は、美味しい地ビールやこだわりのコーヒーなどが注文できるカウンターで、カフェコーナーで楽しむことができます。もちろん、ライブラリーにある各国語の旅の会話集や価値ある国語辞典のページを繰りながらだってOK。蔵書数日本一の国会図書館と肩を並べるほどの多言語の辞書を揃えるため、語学系の大学の先生も多く訪れ、遮音性の高いスライディングウォールで仕切られたクローズドなスペースを利用して、思い思いの時を過ごしています。ハチハチビアフロートは、ビア版アフォガード!?ここではもうひとつのスペシャル「ハチハチビアフロート」950円もぜひ体験を。これはタッチダウンピルスナーの上に、八王子礒沼ファームの牛乳で作る“濃厚ミルクソフトクリーム”432円をのせたら、そんな発想から生まれた驚きの美味。八ヶ岳のビア×八王子のソフトクリームがグラスの中で出合った、見た目も微笑ましいビター&スィートな大人のフロートです。取材・文/武位教子店舗情報店名:TOKYO AOYAMA GLOCAL CAFETEL・予約:03-6455-5460住所:東京都港区北青山2-10-29日昭第二ビル 1Fアクセス:外苑前駅 3番出口 徒歩約5分営業時間:11:00 ~ 21:00定休日:土日祝
2016年11月01日季節に合わせた国内外の樽生は常時15種類以上「Craft Beer Tap(クラフトビールタップ)銀座マロニエゲート店」は、2014年誕生の新宿三丁目店、その翌年のヨドバシAkiba店に続く3店目。自社で独占輸入している海外ビールが味わえる本格的クラフトビアバーです。広々と明るい店内は、窓から眼下に新幹線や山手線などの電車がまるで模型のように行き交う景色が眺められ、夕空や夜の輝く街並みも見渡せる気持ちのいいスペース。クラフトビールタップには、季節に合わせて直輸入するドイツ、ベルギー、チェコイギリス、アメリカをはじめビール大国の樽生ビールが常時15種類以上揃い、ボトルビールも併せると世界100種類以上をラインナップ。定番から珍しいものまでがカジュアルにお手頃価格で提供され、チャレンジしやすいのもうれしいところです。平日ランチビール540円でプチトライもよし、また平日17~19 時と土日祝日15~17時に実施している、クラフトビール2種が540円で何杯でもいただける 「ハッピーアワー」を狙ってもよし。一日10セット銀座店限定の3か国樽生各200mlとおつまみ2種の“本日の飲み比べセット”1,620円もあります。取材・文/武位教子店舗情報店名:クラフトビールタップ銀座マロニエゲート店TEL・予約:03-3538-2868住所:中央区銀座2-2-14 銀座マロニエゲート11階アクセス:東京メトロ銀座一丁目駅徒歩約1分 JR有楽町駅・東京メトロ銀座駅徒歩約3分営業時間:月~金11:00~15:00(L.O.14:30)17:00~23:00(L.O. 22:00)土日祝11:00~23:00(L.O.22:00)定休日:マロニエゲートに準ずる
2016年11月01日駅カフェ「NICOTAMA DAYS CAFE(ニコタマ デイズ カフェ)」が、10月29日(土)にオープンします。トータルプロデュースとメニュー監修をてがけるのは、TRANSIT GENERAL OFFICE。二子玉川駅直結の抜群のロケーションとモダンクラシックな空間の中、朝から夜まで気軽に利用できる居心地の良い空間で素敵なひとときを過ごしませんか。トップバリスタのコーヒーが堪能できる!注目のメニューは、“コーヒーフェスト ラテアート世界選手権2016”世界第2位の経歴を持つTRANSIT GENERAL OFFICE トップバリスタの赤川直也さんがセレクトしたコーヒー。グァテマラの豆をベースに、まろやかな甘さと爽やかな後味が特徴のオリジナルブレンドです。 深煎りのブラジルとマンデリンの豆をブレンドし、しっかりとした苦味と深いコクのエスプレッソでカフェラテやアーモンドミルクラテなどが楽しめます。天然酵母パンやオープンサンドなど、こだわりのベーカリーカフェメニューには、二子玉川のベーカリー「Bread&Butter Factory (ブレッド&バターファクトリー)」の天然酵母パンを中心に、シーンに合わせたメニューがラインナップされています。4種のオープントーストのモーニングセットをはじめ、「キューバサンド」や「プロシュート&ルッコラ」などのホットサンド、パスタやスープなど、バラエティに富んだメニューが用意されます。二子玉川のクラフトビールも登場柑橘系のアロマホップが特徴の二子玉川発のクラフトビール「フタコエール」をドラフトで楽しめる他、3種のビアカクテルがラインナップ。ビールに合うおつまみとして「ナチョス」、「ケイジャンフライドチキン」などスパイスの効いたサイドメニューが気軽に味わえます。トートバッグやタンブラー、ボールペンなどのオリジナルグッズも展開されます。二子玉川に新たにオープンする「NICOTAMA DAYS CAFE」から、今後も目が離せません!【店舗詳細】「NICOTAMA DAYS CAFE」店舗住所:東京都世田谷区玉川 2-22-13二子玉川駅直結オープン日:10月29日(土)営業時間 : 7:00 - 23:00(月〜金)、7:30 – 23:00(土、日、祝) (L.O FOOD / 22:30 DRINK / 23:00)電話番号 : 03-6805-6790
2016年10月28日真摯につくられたビアと穫れたて野菜で上質なひとときを一風変わった店名が印象的な銀座にあるビアバー「麦酒屋 るぷりん」。この「ルプリン」というのは、ビールの風味や苦みを決める重要な原料であるホップの雌花を割ったときに、芯のまわりにびっしりと詰まっているレモン色の粒のことで、このルプリン粒のさらに中にある成分が、ビールに香りや苦みを与えている正体。つまり、クラフトビールの要となる苦みの素の物質名というわけです。そんなクラフトビールに寄せるオーナーの心意気を感じさせるもうひとつが、通りで目を引く看板です。緑色の地に黄色い「る」の一文字だけ。もうお察しのように、グリーンはホップ、真ん中の黄色い「る」は苦みの素のルプリン、つまりクラフトビール屋ですよ、という洒落たサイネージになっています。日本各地の風土を大切にしたお料理こちらの自慢のメニューは、国産樽生クラフトビールをはじめ、日本ワイン、日本ウィスキー、国産有機野菜を使った料理、そして希少な天然氷のかき氷と、日本各地の風土に育まれた食にフォーカス。作り手の顔が見える食材、食文化にこだわった構成が特徴です。クラフトビールをはじめワインやウィスキーに合う食事も魅力。各産地から届くその時々の新鮮な有機野菜やエゾ鹿、みやじ豚といった肉類、魚などを使い、素朴な家庭料理にとメニューの一皿に仕立てるのが海老沢シェフ。この日、契約農家さんの畑から届いた青々とした青茄子やみずみずしく輝く白ニガウリは、もともと福岡と東京から茨城県水戸市の大地に就農したという若き農園経営者ご夫妻の畑からの穫れたて。「毎回、何が入ってくるか分からず、箱を開けて出てきた野菜でメニューを考えるのが面白い」とコラボレーションを楽しむように、素揚げしてトマトと煮込もうなどと、下ごしらえが始まります。取材・文/武位教子スポット情報スポット名:麦酒屋 るぷりん住所:東京都中央区銀座6-7-7 浦野ビル3F電話番号:03-6228-5728
2016年10月24日クラフトビールのパイオニア的存在クラフトビールは季節に合わせてセレクトされています。この時のおすすめは、“ベアードブルーイングライジングサンペールエール ドラフト”950円。こちらは米国人と日本人の夫妻が2000年に静岡県沼津に設立した、日本におけるクラフトビールのパイオニア的存在のブルワリー。グレープフルーツやライチのようなフレッシュな果実味を感じるドライな造りを特徴とし、はちみつを思わせる甘いフレーバーも楽しめます。自家製のアイオリソースでいただく、極上のビアメイトビールに合う一番のおつまみは“たことじゃがいものフリット”972円。マダコと細めにしたキタアカリをイタリアンパセリにライム、そして兵庫県淡路島の藻塩で仕上げた、素材の味を活かした優しい味わいの一皿です。これを自家製アイオリソースでいただくと、ビールがさらに進みます。独特の風味がたまらない! ついつい手が出る焼き菓子軽いおつまみなら、シェーブルチーズを使った焼き菓子“七味シェーブル”302円もおすすめ。独特のチーズの風味と旨味に七味の辛みが効いてビールにぴったりです。料理はすべて手作りなのも嬉しい点。それぞれの味ののってくる旬や完熟の季節が南から北上していくのを追うように、“15℃”の野菜の契約農家は北海道から沖縄まであり、鮮度、味、旬、そしてどれだけ大事に育てられているかが吟味され、持ち味を生かす調味が工夫されています。こんなこだわりも、ビールをさらにおいしくさせてくれるのです。取材・文/武位教子店舗情報店名:15℃TEL・予約:03-6407-0942住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-2-8アクセス:小田急線代々木八幡駅徒歩1分東京メトロ代々木公園徒歩1分営業時間:7:00~23:00(L.O.22:00)定休日:無休
2016年10月23日朝から晩までビア、食事、コーヒー、パン、本、レコードを満喫「15℃」は、朝7時から23時まで、焼きたてパンのイートインはもちろんのこと、食事も、またクラフトビールをはじめビオワインや日本酒、焼酎、サワーまで楽しめます。「夜勤明けの人にとって朝はディナー」という考えから、多くの人に食べる幸せを楽しんでもらいたいという思いが込められています。店頭で売られている「365日」のパンを合わせても、もちろんOK。プレーンなパン、チーズ味、クロックムッシュなどだけでなく、ビールにブリオッシュやクロワッサンを合わせる外国人の方もいて、それぞれのおいしいビアタイムが楽しまれています。飲んだ後は特製コーヒーをシメは“カフェラテ”583円をぜひ。コーヒー豆を直輸入して自家焙煎し、ベストコンディションのこの豆を、これまたハンドクラフトで世界に43台しかないエスプレッソマシンの最高峰、米国スレイヤー製のマシンで高速抽出し、サービスしてくれる、カップ一杯のしあわせです。コーヒーは他にスロースタイルのハンドドリップもあり、直輸入のオーガニックコーヒー豆は全6タイプから選べます。たとえば“タイプ15℃”はエチオピアのグジとイルガチェフェの豆を使った酸味とフローラルな香りの女性らしい柔らかいブレンド。また“タイプ365日”は、イルガチェフェと東ティモールのマウベシの豆を使った男性的な味わいのブレンド。それぞれにキャラクターが違い、気分に合わせてチョイスが楽しめます。お店ではこれらのコーヒー豆も購入OK。また食品だけでなく、ディスプレイされているセレクトされた本や古いレコードも購入可能です。取材・文/武位教子スポット情報スポット名:15℃住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-2-8電話番号:03-6407-0942
2016年10月22日こだわりの食事には、相性抜群の樽生を常にお店で飲める樽生は、“BrewDog PUNK IPA”R1,026円。フルーティーな味わいに驚くインディアンペールエールです。そしてもうひとつは、苦みが強く、ずっと飲んでいられるようなIPA“厚木Brewing Camden IPA”R 1,026円。ボトルビールではアルコール度数8.5%で苦みも甘みも楽しめる米サンディエゴの“Stone Brewing Ruination IPA”。これはガッツリ系のお食事にもバランスがとれる香り豊かなIPAです。大人気の特製カムデンバーガーは女性にも嬉しいアボカドトッピングが◎!これらに合う外せない一品が、人気の“特製カムデンバーガー”です。流行のグルメバーガーほど高級すぎず、ビールの友にちょうどいいサイズ感がまた◎。毎日焼きたての香ばしい特製バンズはブリオッシュを思わせる甘みのある生地で、ジューシーな肉厚パティの肉汁をしっかりキャッチ。ソースもホームメイドと、こだわり抜いたボリューム満点の本格的なハンバーガーです。一度食べたらやみつきになるおいしさで、外国人客はほぼビア&バーガーというほどの人気ぶり。フライドポテト付きで810円から。アボカド満載の“アボカドバーガー”やチリ、サーモン、ベーコンエッグなどの種類が選べ、トッピングもリクエストできます。ビアのお供にぴったり、一度食べたらやみつきになる珍しい“シメサバ竜田&チップス”や、からみと甘みがグッドバランス、手作りの“メキシカンチリサラダ”など食事メニューが充実しているので、飲んで食べて語っての楽しいひとときにもピッタリ。来店の狙い目は早い時間&週末の午後平日17:00~19:00、土日12~17時はメニュー内の樽生、ボトルが200円オフになるハッピーアワー。また週末限定ランチにはハンバーガーランチもあり。お得な早い時間や週末の午後に優雅にご褒美ビア&バーガー、も狙い目です。取材・文/武位教子スポット情報スポット名:BEER PUB CAMDEN 池袋東口店住所:東京都豊島区東池袋1-7-2電話番号:03-3982-6599
2016年10月13日3人の米国人が4年越しで日本にて叶えたビール造りとパブ「デビルクラフト 五反田」は、神田、浜松町に続く3軒目としてオープン。駅を出るとほぼ真上のような好立地で、9階の店内にはスタンディングで飲めるウェイティングスペースもあり、窓から日没の空や夜景も見渡せる広々とした空間です。デビルクラフトの誕生はとってもユニーク。ホームブリュー(小規模醸造)の盛んなアメリカでホームブルワーとして自家醸造を楽しんでいた、大のビール好きアメリカ人、ジョン、マイク、ジェイソンが、奇しくも日本で出合って意気投合。「いつか自分たちのビールを日本で造ろう」とビール愛が生んだ友情で結ばれ、時は流れて2011年に神田に再び集結しました。醸造免許取得のためDIYの精神で神田店を普請し、自分たちの造るおいしいビールが多くの人に提供できるまで、自分たちの確かな舌で厳選したクラフトビアと、ビアの相棒のシカゴスタイルのピザを提供します。そして4年越しの夢をついに叶え、2015年のハロウィンに、’デビルクラフト・トーキョー・ブリュワリー’(“DevilCraft醸造所”)のオリジナルビールをリリースするのです。ビール愛が伝わる 豊富なラインナップここ五反田店でも、「Today’s Beer Line-up!!!」のリストをもらえば、全20タップのビールが並ぶ中に、“DevilCraft Brewing”の文字が5種類ほど。「Version3.0 #19」などと記されているものも。研究熱心なオーナーがお店のお客さまやスタッフの声を聞きながら、自ら畑で自家栽培するホップの摘みたてを投入して仕込んだり、前作より角が取れた味に仕上げたりと、醸造家ならではの豊かな風味の誕生を楽しんでいることが伝わってきます。取材・文/武位教子スポット情報スポット名:デビルクラフト 五反田住所:東京都品川区西五反田2-7-8電話番号:03-6421-7788
2016年10月08日ビールやホップを使った本格料理ホテルのコック出身のオーナー青木さんが手がけるメニューは「ビール屋さんのこだわり料理」と銘打つように、手作りを基本とし、70種類ものエールに合わせて大胆にビールやビールの原料ホップを使って仕込んだ本格料理を豊富にラインナップ。「ノルウェーサーモンのエール漬け」「牛肉のビール煮」など、クラフトビールの名店ならではメニューはレストランクオリティも納得の一品です。もちろん、前菜、パスタ、デザートまで充実し70種類以上のクラフトビールがこの上ないベストコンディションで愉しめます。食事まで美味しいことが、ファンを魅了し続けている理由のひとつでもあるようです。POPEYEオリジナル“直営ビール工場”もそんな日本の地ビールの発展と共に長年歩んできた「麦酒倶楽部ポパイ」。日本の地ビールを支援すべく、ブルワリーに貢献する独自の活動も展開しています。ビールのクオリティの決め手であり醸造の要となるフレッシュなイーストの酵母を20種類以上自家培養し、2015年に酵母免許を取得。またクオリティの高いビール造りを目指す直営ビール工場「ストレンジブルーイング」をスタートさせ、魚沼で自家栽培するホップを用い、自家培養酵母を醸造ごとに使用。完成したオリジナルビールは、飲みやすいペールエールの“ゴールデンスランパー”や、3.8%とアルコールを低めにしたビターなリアルエールの“アップタイトビター”、そしてチョコレートとブラックコーヒーのアロマが特徴的な黒ビールの“ホンキートンク”など、定番が7種類。これらもお店の「TODAY’sBEER」の中から探し、最高の状態でいただけます。平日17~20時、土曜15~20時は、「TODAY’sBEER」リストから当日指定マークのあるビールにハーフ料理1点がつくというタイムサービス「オーサマセット」が利用できるうれしいハッピーアワー。クラウンマークの付いた出合ったことのないビールを探し、未知の味わいを体験するのも楽しいひとときです。取材・文/武位教子店舗情報店名:麦酒倶楽部ポパイTEL・予約:03-3633-2120住所:東京都墨田区両国2-18-7アクセス:両国駅西口 徒歩約2分営業時間:17:00(祭日・祝日15:00~)~23:30(L.O. 23:00)定休日:日曜日
2016年10月07日日本の地ビール史と歩み、70種類以上の樽生を常時提供1985年に洋風居酒屋としてオープンした「麦酒倶楽部ポパイ」は、日本の地ビールの発達史とともに歩んできたヒストリカルにして最前線を行くお店。クラフトビール界でも一目置かれるお店のひとつとして知られています。タップ数3本からスタートし、全国の地ビールが力をつけていくのを追うように、研究に研究を重ね、タップ、ハンドポンプ、セラー(冷蔵室)を増設。またカスク(酒樽)専用セラーを設置してグラビティーTAPで提供する日本随一のサービングも開始しました。現在タップは100本で、世界でも稀な70種類以上の樽生を常時提供できる設備環境をもつに至り、イギリスから訪れたビール評論家にも偉大なる日本のビアパブと英国紙に紹介されています。最適な泡で、最高のクラフトビール驚くべきは、これらすべての樽生を徹底して衛生管理できる設備と姿勢です。「クラフトビールは生きもの」ゆえに、熟練のセラーマンが、醸造所ごとに製法の異なるビールそれぞれの個性を理解したうえで、その魅力を最大限に引き立てるために冷蔵庫直結のサーバー設備を個別に最適ガス圧でサービングできるレギュレーターで調節し、クリーンな環境の徹底によってほぼ完全にコントロールしています。サービング時には、ラガーやエール、ご当地名産物を使ったレシピやアルコール度数の違いなどによってさまざまな味わいをもつビールに対して最適の泡に調整し、1杯のグラスを完成させて、最高の一口を提供してくれます。取材・文/武位教子店舗情報店名:麦酒倶楽部ポパイTEL・予約:03-3633-2120住所:東京都墨田区両国2-18-7アクセス:両国駅西口 徒歩約2分営業時間:17:00(祭日・祝日15:00~)~23:30(L.O. 23:00)定休日:日曜日
2016年10月06日晴れた空の下で飲みたい上品なクラフトビールクラフトビールも樽生3種類とボトル5種類ほどを用意。樽生の中でも、ここでしか飲めない限定の一杯が“リッチアイランド(豊島ビール)”です。伊豆・修善寺のベアードビールによるオリジナルクラフトビールで、フルーティーでフローラルなアロマに、ドライ感もある、まさに公園で飲むのにぴったりの仕上がりが特徴です。ボトルビールのおすすめは、“修善寺ヘリテッジヘレス”と“スルガベイインペリアルIPA”。ヘレスラガーは独バイエルン地方に長く伝わるスタイルで醸造され、グリーンで丸みがあり、バランスのいいゴールデンラガー。スルガベイは複雑ながらもバランスのとれたダブルIPAで、ホップの苦みやインパクトが楽しめます。ビールが進む、ローストチキン&サンドウィッチいずれとも相性抜群のおつまみは、名物でもある“オーガニックサラダとローストチキン”、そしてオリジナルのラシーヌブレッドを使った、平日は14時以降のカフェタイム、週末は11時以降ブランチ/カフェタイムに登場する“グリルドチーズサンドウィッチ”です。どちらも同店の自信作なので、熱々を召し上がれ。取材・文/武位教子スポット情報スポット名:ラシーヌ ファーム トゥー パーク住所:東京都豊島区南池袋2-21-1電話番号:03-6907-0732
2016年10月05日南池袋公園の中にあるカフェ&レストラン豊島区の南池袋公園が、地下工事を終えて2016年4月に全面開園。目にも鮮やかなグリーンが心地いい公園に生まれ変わりました。ここに同時オープンし、早くもその景観とサービスで多くの利用者に愛されているのが、カフェ&レストラン「Racines FARM to PARK(ラシーヌファームトゥーパーク)」です。「ラシーヌといえばお野菜!」というほどに、地方の農家さんから届く旬の野菜をふんだんに使ったボリューム満点のメニューをラインナップ。安心で美味しい食事とともに、幅広い世代が公園を楽しめる開放的な雰囲気をつくりだし、人気を集めています。平日は朝8時、週末は9時からブレックファストが始まり、11時からは平日はランチ、週末ならブランチとカフェ、そして17時までのカフェタイムを経てディナーは22時まで。クラフトビールは毎日11時より楽しめます。貸し出しラグと公園の芝生で、ピクニック気分入り口近くのオーダーエリアで注文とお会計を済ませ、公園の芝生に持ち出すこともできます。貸し出し用ラグを敷き、トンボやチョウが舞い飛ぶ緑地にてピクニック気分でいただく親子やグループも。10月までの夜はラグとランタンを借りて星を眺められる「星空ラシーヌ」が楽しめ、会社帰りに芝の上でビールを飲みながら歓談する光景があちこちで繰り広げられています。併設のthe parkside booksで、電源・無料WiFiも2階に併設の「the parkside books」は、ブックセレクターが集めた公園を楽しむための本が充実。テーブルの場所によって電源があり、無料WiFiも1時間まで使えるので、一人でふらりと訪れても快適です。ワークショップ企画やグループでの「サクッと飲み」などのお得なプランも充実しています。取材・文/武位教子スポット情報スポット名:ラシーヌ ファーム トゥー パーク住所:東京都豊島区南池袋2-21-1電話番号:03-6907-0732
2016年10月04日ここだけのオリジナル“cafe105.4エール”クラフトビールは料理メニューと同様に季節に合わせて常時6~7種類がタップにスタンバイ。これらは平日11:30~14:00のランチメニュー注文時にはプラス540円で提供され、ランチビアを楽しむ方も多く見かけます。ここではぜひ、オリジナルペールエールの“104.5エール”をご堪能あれ。世界一売れている国産のクラフトビール「常陸野ネストビール」の蔵元・木内酒造と共同開発された褐色のエールは、フランス原産ブルゴーニュホップと茨城県産の蜜柑の皮が用いられ、フルーティーな香りが豊かで、キレもある、爽やかな味わい。日本地ビール協会主催インターナショナルビアコンペティション2013で金賞に輝いた、お店のイチ押しです。このボトルドビアもあり、エピスリーコーナーでおみやげとして購入も可能。ここでしか売っていない貴重なオリジナルビールです。ボリューム満点! 眺めるだけでお腹がすく盛り合わせビールのお伴には、和豚もちぶたの盛り合わせ“ビアンオールスターズ”を。こだわった環境で育った銘柄豚の生ハム、コッパ、ボンレスハム、ウィンナー、チョリソー、ミートパテが味わえる大満足なプレートは、どのビールともベストマッチ。希望すればエピスリーで持ち帰り用も購入できます。エピスリーには104.5エールのボトルのほか、専属パティシエが毎日つくるパウンドケーキや焼き菓子などが用意されています。とくに塩味の効いたサブレフロマージュは、ビールとの相性ぴったり。クラフトビール好きも唸らせる塩サブレなので、ちょっとしたお土産にしても喜ばれそう。取材・文/武位教子スポット情報スポット名:cafe 104.5住所:東京都千代田区神田淡路町2-101ワテラスタワー 2F電話番号:03-3251-1045
2016年10月03日「大江戸ビール祭り2018夏」が2018年7月12日(木)から7月16日(月・祝)まで、東京・町田市の「町田シバヒロ」にて開催される。「大江戸ビール祭り」は、入場無料で200種以上のクラフトビールを300円から味わえるビールイベント。手頃な価格設定なので、普段ビールをあまり飲まない人でも気軽に楽しむことができる。「大江戸ビール祭り2018夏」では、国内から取り揃えたバリエーション豊富なビールに加え、海外の珍しい銘柄を提供。またビールの味や背景について、各店員に直接話を聞けるので、お気に入りの一杯を見つけることができそう。会場となる「町田シバヒロ」は、過去最大の面積を誇る、約6,000平方メートルの広大な芝生広場。期間中は櫓や提灯などをなどを用意して、季節感たっぷりの夏祭り会場を作り上げる。さらに櫓には、DJブースを設置。80KIDZや上鈴木兄弟(P.O.P)らが出演し、お祭りムードの会場をより一層盛り上げる。【開催概要】「大江戸ビール祭り2018夏」会期:2018年7月12日(木)~7月16日(月・祝)開催日時:7月12日(木)、13日(金)15:00~22:007月14日(土)、15日(日)、16日(月・祝)11:00~21:00会場:「町田シバヒロ」住所:東京都町田市中町1丁目20−23料金:入場無料 ※クラフトビールは300円から提供出店数:約40社予定■出演アーティスト80KIDZ、上鈴木兄弟(P.O.P)、河合桂馬、Kazuhiko Asami、OMABOON、Satoshi Miya(BRIGHTON Studio DAIKANYAMA/BROKEN SPORT)
2016年10月02日音楽、アート、外光が居心地いい食空間古書店街や秋葉原も近く、カルチャーが集まっている街・神田淡路町。ここに2013年に複合施設“WATERRAS”タワーの開業とともに誕生したのが、「cafe104.5(カフェイチマルヨンゴー)」。南青山にあるジャズクラブ「ブルーノート東京」直営の、カフェ&エピスリーです。1991年よりフランス各地のレストランで研鑽をつみ、現在はブルーノート東京およびグループシニアシェフとして料理を手がける長澤シェフが、さまざまな旬の食材を用いてフレンチをよりカジュアルに仕立てます。そんな親しみやすい本物の食とともに音楽やアートも身近に感じられる上質な空間を作ろうと、同店が生まれました。木とレンガを貴重にした広々とした空間、窓からは緑と光が楽しめ、ランチもカフェもディナーもゆったりと楽しめます。「ブルーノート東京」直営ならでは 音楽を堪能するイベントもディナータイムは予約がおすすめ。不定期開催でDJやミニライブ、月1回ヨガと音楽とランチが楽しめる休日のブランチなど、ライブ感あるイベントが企画されているのも同店ならでは。開催予定はHP、Facebookでチェックしてみてください。取材・文/武位教子スポット情報スポット名:cafe 104.5住所:東京都千代田区神田淡路町2-101ワテラスタワー 2F電話番号:03-3251-1045
2016年10月02日ビール気分が高まる店内「ON THE TABLE by Goodbeer faucets」は、界隈のオフィスワーカーがランチや夜にクラフトビールと食事を楽しめるメニュー構成になっています。壁にはお店のハウスビールのユニークなイメージを伝えてくれるアートポスターも飾られ、クラフトビール&ダイニングの新鮮な体験を愉しませてくれる期待感が早くも高まります。ビールとのマッチングは最高! おすすめ料理クラフトビールはもちろん、ダイニングにもしっかり重点が置かれており、各料理とのマリアージュも楽しみのひとつ。アルコール度数軽めの明るい色のエールからスタートするなら、“冷製鴨のロースト”を。柔らかく文字通りジューシーな鴨肉は、添えられたオレンジとマッチしてさっぱりといただけます。2杯目にしっかりめのビールへ進むなら、“サクサク香草パン粉のラムチョップ”も相性よし。オレガノをはじめハーブをふんだんに使ったパン粉が香ばしく、ラムのジューシーな味わいを感じていただけます。ほかにも松坂ポーク、季節の野菜を使った料理などこだわりの食事メニューが充実しています。メインには鍋ごとの登場でパーティー感のある“パエリア”を。ディナーメニューでは2~4人前、4~6人前の2サイズで、定番のミックスパエリアのほか、和風パエリアなど独自のメニューを考案している、本日のオススメパエリアもあります。ランチにはサラダ付きの1人前サイズのパエリアメニューもあるんです。大人数での宴会コースや完全貸切、飲み放題付きパーティープランもあり、女子会や貸切パーティーに利用しても盛り上がりそうです。取材・文/武位教子店舗情報店名:ON THE TABLE by Goodbeer faucetsTEL・予約:03-6435-8678住所:東京都港区芝大門1-15-3 GEMS大門 3Fアクセス:大門駅A5出口 徒歩約1分 浜松町駅北口 徒歩約5分 御成門駅 徒歩約7分営業時間:月~金11:00~15:0017:00~23:30土11:00~23:30定休日:日曜日
2016年09月27日季節に合わせた国内外の樽生が常時15種類以上今日はお洒落にビールを楽しみたい。そんな気分の時は「ON THE TABLE by Goodbeer faucets」へ。クラフトビールは季節に合わせて、系列店でしか味わえないオリジナルのハウスビール7種類を含む国内・海外で人気のブルワリーの樽生が常時15~18種類ラインナップされています。こちらで試したいのはやはりここだけで飲めるハウスビール。すっきりドライなタイプを選ぶなら、神奈川のBrimmer Brewingとコラボレーションした“ギャルブロンド”を。トロピカルな香りの華やかな味わいのなかにしっかり苦みも感じられるブロンドエールです。また、クラフトビールらしい香りと苦みのバランスを重視する方は、ほんのり甘みのある“レッドネックアンバーエール”、または口当たりがスムーズで延々飲み続けられると名付けられた“エンドレスブラウンエール”をお試しあれ。変わり種は、厚木ビールの醸造によるフルーツエール“パイナップルライフ”です。パイナップルをふんだんに使った珍しいこのビールは、目から鱗のフルーティー感。フルーツビア好きならたちまちファンになること請け合いです。ビール好きには全ビア¥200オフとなる19時までのハッピーアワーや、ハウスビール4種がお試しできる各テイスティングセット¥1,300、2時間飲み放題¥3,240もおすすめです。ゆっくりと味わいたいNitroコーヒーラストの酔い覚ましや、ランチセットのドリンクにオススメなのには、日本ではまだ珍しい“Nitroコールドブリューコーヒー”¥500。ニューヨークのコーヒーショップをはじめ海外でトレンドとなっているこちらは、窒素ガスを使った特製ビアサーバーで注ぐ水出しコーヒー。グラスの中に微細な泡が対流することでクリーミーな口当たりのアイスコーヒーになり、ミルクが入ったようにまろやかで、エグみや苦みの少ないスッキリとしたコーヒーが味わえるのです。ランチのセットドリンクにもハーフサイズビールかNitroコールドブリューコーヒーが選べるので、ちょっぴり贅沢気分の息抜きにおすすめです。取材・文/武位教子店舗情報店名:ON THE TABLE by Goodbeer faucetsTEL・予約:03-6435-8678住所:東京都港区芝大門1-15-3 GEMS大門 3Fアクセス:大門駅A5出口 徒歩約1分 浜松町駅北口 徒歩約5分 御成門駅 徒歩約7分営業時間:月~金11:00~15:0017:00~23:30土11:00~23:30定休日:日曜日
2016年09月26日アンダーズ 東京のカフェ&バー BeBuで、本場のドイツビールとドイツ伝統料理を味わえるオクトーバーフェストが開催中です。期間は10月31日(月)まで。ドイツビールや料理など、今しか味わえない限定メニューは見逃せませんよ!オクトーバーフェストとは日本でも耳にすることが増えてきたオクトーバーフェストは、ドイツ南部に位置するバイエルン州の州都・ミュンヘンで開催される世界最大級のビールのお祭りです。パレードあり移動式遊園地ありと子どもから大人まで楽しめる国民的イベントですが、主役はもちろんビール!ソーセージやザウアークラウトなどの伝統料理といっしょに、心ゆくまでビールを楽しむお祭りなんです。アンダーズのオクトーバーフェスト、ここがおすすめ!アンダーズ 東京の副総料理長であるグレゴー・ストレインさんは、オクトーバーフェストの開催地バイエルン州の出身です。作る料理は正真正銘、本場の味。なかでも、このオクトーバーフェストのために用意されたシグネチャーバーガー「バーバリアン ポークソーセージパテのグリル カレーソース ザウアークラウト」は必食です。ぜひこの機会に味わってみてください!●特別メニューをご紹介オクトーバーフェストのパッケージプラン5,500円のメニューをご紹介します。予約は2名より、受付は48時間前までです。●サラダと前菜・バーバリアンポテトと胡瓜のサラダ・オニオンタルト サワークリーム ベーコン チャイブ・牛タンのマリネ パプリカ オニオン ピクルス パンプキンシードオイル●メインディッシュ・ポークネックのロースト パプリカ オレガノ マッシュポテト・ビーフグラシュ, シュペッツレ・ジャーマンソーセージの盛り合わせ マスタード●オクトーバーフェストのシグニチャーバーガー・バーバリアン ポークソーセージパテのグリル カレーソース ザウアークラウト●デザート・バニラソフトクリーム ビールソース ルバーブクランブルケーキ●飲み物(2時間フリードリンク)ドイツビール/ドラフトビール/アップルサイダー/赤・白ワイン/カクテル各種/ソフトドリンクどれも絶品ですが、おすすめはシュペッツレでいただくビーフグラシュ。シュペッツレは卵の入った生パスタで、グラシュはドイツやオーストリア、ハンガリー、チェコなどで食べられているパプリカの入ったシチューです。冷えたドイツビールと一緒にいただきましょう。イベント詳細イベント名称:アンダーズ 東京 オクトーバーフェスト店舗名:カフェ&バー BeBu住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ アンダーズ 東京1階アクセス:東京メトロ銀座線虎ノ門駅1番出口から徒歩約5分営業時間:BeBuカフェ&バー 11:00~23:00 (日・祝日/11:00 ~22:00 ※休前日を除く )予約専用メールアドレス:tokyo.restaurant@andaz.com公式サイトURL:
2016年09月10日暑さがますますヒートアップする今の時期は、冷たいビールがいつもより一層美味しく感じられますよね。そんな夏ビールにバッチリ合うのが、オーストラリアの国民的ヘルシーフードである、ベジマイトです。ビタミンBが豊富な発酵食品であるベジマイトは、便秘や肌荒れの改善など女子には嬉しい美容効果が盛りだくさん。ビールと一緒に味わいながら、同時にキレイも実践できる、まさに一石二鳥のベジマイトについて、さっそくチェックしてみましょう!そもそもベジマイトって何?西洋版味噌ともいわれるベジマイトは、オーストラリアでは子供から大人にまで親しまれている、昔ながらの健康食品。ビールを作る過程でできる天然の麦芽酵母と野菜のエキスから作られたベジマイトには、ビタミンB群が豊富に含まれているのが特徴です。黒いペースト状のベジマイトは、一見するとチョコレートそのものですが、食べてみるとビックリ!好き嫌いは人によりますが、味噌を数倍塩辛くしたようなクセのある味にハマってしまう人続出なんです。ミランダ・カーのお墨付き!腸内環境を整える効果アリキムチやギリシャヨーグルトと同じ発酵食品であるベジマイトには、腸内環境を整えてくれる働きがあります。慢性的な便秘や肌荒れで悩んでいる女子は、試してみる価値アリです。また、ベジマイト自体のカロリーも、一さじで9kcalしかないため、ダイエット中も気軽に食べられる食材として重宝されています。ちなみに、オーストラリア出身のミランダ・カーも、子供のころからの大好物なのだとか。夏バテにも最適!体内に取り込まれた糖質をエネルギーに変え、疲労回復を促進してくれるビタミンB群が豊富なベジマイトは、夏バテ対策にもおススメです。食欲を増進させてくれる効果もあるので、夏場暑さで食欲がない……という場合にも◎。また、水に溶けやすいビタミンBは、大量に汗をかくことで体内から出ていってしまいがち。ベジマイトで補給できるのも嬉しいポイントですね。サンドイッチに、パンに、アレンジいろいろ♪見かけもさることながら、クセのあるしょっぱい味がアルコールと相性抜群のべジマイト。サンドイッチに、パンに、野菜ディップのソースにと、アレンジは自由自在です。チーズやアボカド、目玉焼きとの組み合わせが定番Vegemiteさん(@vegemite)が投稿した写真 – 2016 6月 7 10:47午後 PDTトーストに、スプーン一杯ほどのベジマイトを塗り、お好きな具材をのせるだけ。朝食にも良さそうですね!ディップソースとしても◎Vegemiteさん(@vegemite)が投稿した写真 – 2015 10月 7 5:42午後 PDTスナックや野菜をそのままベジマイトにつけて食べるのもアリ!ビールのおつまみに最高です。べジマイトのアイスクリームも!?Vegemiteさん(@vegemite)が投稿した写真 – 2014 6月 10 1:18午前 PDTちなみに、ベジマイトのアイスクリームもあるんです。味の想像がつきませんね……。ベジマイトは、カルディコーヒーファームなど、輸入商品を扱うお店で購入することができます。Amazonでも購入可能ですよ。見かけからは想像できないほど健康・美容効果が盛りだくさんのべジマイト。パーティーのネタとしてもおススメです。ただし、ビールに合うからと言って、飲みすぎは禁物ですよ!
2016年08月26日クラフトビールに代表されるように、今、食の世界では「クラフト」がブーム。ここでいうクラフトとは、オートマチックな大量生産ではなく材料にこだわり、丁寧に一つ一つ作る食品のこと。少量生産だからこそできる上質な味、個性的なアイデア、レア感で人気です。オンラインショップの利用が一般的になって、小規模メーカーが適正な数量で作り、欲しい人のところに届けられるようになった流通事情もこのクラフトブームを後押ししています。そこで今、アメリカでトレンドの「クラフト」フードをレポートします。ほんのり甘くてフルーツや花の香り【クラフト・スピリッツ】スピリッツとは、ジンやウオッカ、テキーラに代表される蒸留酒のこと。ジンなら「BEEFEATER(ビフィーター)」、ウオッカなら「SMIRNOFF(スミノフ)」など、これまで大手メーカーの商品がおなじみでした。アメリカでは今、クラフトビールのように小規模の蒸留所が各地域で材料にこだわり、地元の穀類や水を使って小さなロットで作るスピリッツが話題です。Photo by FEW spiritsこれまでスピリッツというとそれ自体にあまりフレーバーがないものが一般的でしたが、クラフト・スピリッツは甘みがあったり、フルーツや花の香りがしたり、スパイスがきいていたりと個性豊か。ストレートやオンザロック、シンプルなカクテルなどで、そのお酒自体の味を楽しめるように作られています。写真はイリノイ州にある「FEW spirits(ヒュースピリッツ)」の「AMERICAN GIN(アメリカン・ジン)」で、11種類のボタニカルな材料がミックスされたもの。チェリーやラズベリー、バニラの香りが際立っています。Photo by OYOアメリカやドイツのスピリッツコンクールで数々の賞を受賞しているオハイオ州「Middle West Spirits(ミドルウエストスピリッツ)」のウオッカ「OYO(オヨ)」。バニラやキャラメル風味のバーボンのような風味、いちじくの香り、はちみつのような後味が特徴です。人工甘味料を使わない【クラフト・ソーダ】人工甘味料、人工フレーバーを使わず、フルーツ果汁やハーブなどで作ったナチュラルなソーダが「クラフト・ソーダ」と呼ばれ、グロサリーストアで売り場を拡大しています。食材そのものの風味を生かしたリッチな味わいなので、ソフトドリンクとしてだけではなく、カクテルにも使われています。また、多くのクラフト・ソーダに使われているのはきび砂糖。きび砂糖は精製されていない分、ミネラル分を含んでいるので白砂糖よりヘルシーといわれています。Photo by Bruce Cost Ginger Aleこちらはナチュラルなしょうが、フルーツを使った「Bruce Cost Ginger Ale(ブルース・コースト・ジンジャーエール)」。パッションフルーツやざくろ、ジャスミンティー味などがあります。ニューヨーク・ブルックリン発の人気商品で、日本でもアマゾンなどで購入可能。Photo by JOIAミネソタ州ミネアポリスの「JOIA(ジョイア)」は、ミクソロジストとコラボしているため、独特の組み合わせが楽しめますよ。”グレープフルーツ×カルダモン×カモミール”、”オレンジ×ジャスミン×ナツメグ”、”ライム×ハイビスカス×クローブ”など、日本では味わったことのないフレーバーばかり!ユニークなフレーバーがたくさん【クラフト・ビネガー】クラフトビール酢やアップルパイ酢、ビーツ酢などアメリカらしいユニークな酢が登場。飲む酢として、カクテルやノンアルカクテル、ドレッシングとしてサラダやグリル料理に使われています。Photo by BACK FORTYアラバマ州にあるクラフトビール会社「BACK FORTY(バックフォーティ)」が作るビール酢「BACK FORTY beer vinegar(バックフォーティ・ビア・ビネガー)」。ホームページには、ビールのおつまみの定番フィッシュ&チップスに添えたり(フィッシュ&チップスに酢と塩を添えるのは伝統的スタイル)、生カキにかけるなどの使い方が提案されています。ビールにビール酢はよく合いそう!Photo by McClary Bros.「McClary Bros.(マックラーリー・ブロス)」の「Michigan Apple Pie Drinking Vinegar(ミシガン・アップルパイ・ドリンキング・ビネガー)」は、何とアップルパイ味の酢!地元のミシガン州デトロイトのファームで採れたフルーツや野菜に、きび砂糖を加えて発酵させた飲む酢をラインナップ。ほかにも、ビーツ&キャロット、パイナップル&フェンネルシードなどユニークなフレーバーがあります。まだ日本では入手が困難なものばかりですが、今後本格的に上陸してくるかも!?今後のクラフトブームから目が離せませんね。
2016年08月15日大阪ミナミ唯一のクラフトビールが飲めるお店出来たてホヤホヤのビールが飲みたいなら「道頓堀クラフトビア醸造所 なんばCITY」で。大阪ミナミ唯一のクラフトビール「道頓堀地ビール」が飲めるお店です。実は、「道頓堀地ビール」の醸造所は大阪松竹座の地下。醸造所から直送してゲストに提供しているため、とても新鮮な味わいが楽しめます。「毎朝、お店に新鮮なビールを運ぶために、お店も醸造所も難波に置くという形をとりました。出来たてのおいしいビールをお客様に楽しんでほしいです」とブルーワーが語る自信作のビールたちは、絶品揃いです。ブルーワーが勧める全国のクラフトビールオーソドックスな一杯として飲みたいのが、明るい金色がまぶしい「大阪ケルシュ」(レギュラー680円)。切れ味が良く、すっきりとした味わいです。炭酸も控えめなので和食にはぴったり。ビール党には堪らない「ネギたっぷり!あさりのビール蒸し」(880円)、アツアツでサクサクな「串てんぷら12種盛り合わせ」(1,480円)は、ぜひケルシュと共にいただきたい。まろやかさを求めるなら「大阪アルト」(レギュラー680円)。琥珀色に輝くホップとアロマの両方を感じられます。チャレンジ派は「大阪ポーター」(レギュラー680円)を。コーヒーを思わせる濃厚な香りとともにいただく一杯は意外にも軽めで、女性人気が高いとか。ブルーワーがおすすめする全国のクラフトビールも取り揃えており、極上の一杯を見つけるにはとても楽しい夜が過ごせそうです。取材・文/有江さとみ(ナナネール!)店舗情報店名:道頓堀クラフトビア醸造所 なんばCITYTEL・予約:06-6635-0813住所:〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY南館1Fアクセス:南海本線 難波駅 徒歩1分JR 難波駅 徒歩10分地下鉄御堂筋線 なんば駅 徒歩5分営業時間:月~金11:30~15:0017:00~23:00(L.O.22:15)土・日・祝ランチ・ディナー11:30~23:00(L.O.22:15)定休日:不定休日あり(なんばCITYに準ずる)
2016年08月09日出来たての生ビール本来の美味しさが味わえる“出来たての生ビール本来の美味しさが味わえる”と、テレビでも多く取り上げられる話題店です。難波駅すぐ、2016年春にグランドオープンしたなんばCITY南館内。大阪松竹座の地下にある「道頓堀地ビール」醸造所から直送された新鮮なビールがいただけるのが「道頓堀クラフトビア醸造所 なんばCITY」です。「わが子を育てるようにビールと毎日対面し、愛情たっぷり、もっとおいしくなれと願いながら製造しています」とブルーワー。ビールのすべてを知り尽くす彼らにより丁寧に仕上げられた自信作たちは、ミナミ界隈や、観光客に愛されています。「道頓堀地ビールのコンセプトは“麦芽100%の和食に合う生ビール”。熟成行程の後でろ過をしないために酵母が生きており、ビタミンB群やアミノ酸、ミネラルが豊富です。副原料を一切使わず、水都・大阪の水を使って発酵させているのがポイントです。全国のクラフトビールマニアも集まる美味しいとのウワサを聞きつけた、全国のクラフトビールマニアも集まるこのお店。普段は、宴会、デート、同僚との飲み会など、さまざまな利用シーンで普段使いOKです。「クラフトビールファンに来ていただけることはもちろんですが、ネクタイを締めたビジネスマンやOLさんが、うちのビールをおいしいと言って頂けることがうれしいです。仕事終わりなどのほっと一息空間として使って欲しいね」と微笑むのは店長の大西さん。ここにくればきっと、クラフトビールの楽しみ方が広がります。取材・文/有江さとみ(ナナネール!)店舗情報店名:道頓堀クラフトビア醸造所 なんばCITYTEL・予約:06-6635-0813住所:〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY南館1Fアクセス:南海本線 難波駅 徒歩1分JR 難波駅 徒歩10分地下鉄御堂筋線 なんば駅 徒歩5分営業時間:月~金11:30~15:0017:00~23:00(L.O.22:15)土・日・祝ランチ・ディナー11:30~23:00(L.O.22:15)定休日:不定休日あり(なんばCITYに準ずる)
2016年08月08日「カレー&ビールフェスティバル(Curry & Beer Festival)」が2016年8月27日(土)・28日(日)に表参道・国際連合大学中庭広場で開催される。本イベントは、各フードカート自慢のカレーが約20種類集まり、さらに約12のブルワリーのクラフトビールも同時に楽しむことができるもの。キーマカレーや夏野菜カレー、インドカレーに加え、スパイスがたっぷり効いたアジアンカレーなど、様々な種類が一度に食べられる貴重な機会となる。また、各国から集まる約12のクラフトビールを4種飲み比べすることも可能。IPAやピルスナー、セゾン、スタウト、ラガーなど、種類やブルワーごとに違う味わいを体感してみては。期間中は、約70個の小規模醸造所を有するアメリカ・ポートランドから「ラブリュアトリー(Labrewatory)」のブルワーも来日する。【詳細】カレー&ビールフェスティバル期間:2016年8月27日(土)・8月28日(日)時間:10:00〜17:00会場:Farmer's Market @ UNU(国連大学中庭)住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70入場料:無料【出店者一覧】<8/27(土)>■カレー野毛山カレー / rico curry / カルダモン食堂 / プラススパイス / 移動喫茶 molamola / LittleYummy / yaad food / Cafe Imperial / 印度料理シタール / アジアンカレーのひーこら / ホールフーズマルゴト / SPICE VILLAGE with DADA Curry Project / チャンドラニ / ぞうさん食堂 / BARCO / 他予定■クラフトビール麦雑穀工房 / うしとらブルワリー / Devil Craft / ふたこビール / ココノホップ / Mikkeller Tokyo / Goose Island / アウグスビール / レディバード・トレーディング株式会社(LervigAktiebryggeri) / TRUNK COFFEE / サンクトガーレン / Miyata Beer / 他予定■その他LOVE INDIA(ニシキヤ) / アジアンハンター / スパイスハウス / 青山氷菓店 / SAWASAWA / BOOK TRUCK / N.HARVEST / 他予定<8/28(日)>■カレー野毛山カレー / プラススパイス / 移動喫茶molamola / LittleYummy / Cafe Imperial/ 印度料理シタール / ホールフーズマルゴト / SPICE VILLAGE with DADA Curry Project / ぞうさん食堂 / チャンドラニ / yaad food / 他予定■クラフトビールThe Labrewatory(米国ポートランドより来日予定) / 麦雑穀工房 / KanocoBEER&MARCHE / Devil Craft / ココノホップ / ふたこビール / Mikkeller Tokyo / Goose Island / アウグスビール / レディバード・トレーディング株式会社(LervigAktiebryggeri) / TRUNK COFFEE / サンクトガーレン / 他予定■その他LOVE INDIA(ニシキヤ) / アジアンハンター / スパイスハウス / 青山氷菓店 / BOOK TRUCK / SIAM CHANG / N.HARVEST / ERI CURRY / 香辛堂(ワークショップのみ) / 他予定■クラフトビール4種飲み比べ1,300円、各約100ml
2016年08月08日クラフトビールマニアも初心者も大歓迎クラフトビールマニアはもちろん、初心者のゲストにも是非足を運んでほしいのが大阪・三休橋筋にある「GARAGE39」。20年間、フレンチと和食の両方でシェフとして経験を積んだオーナーが太鼓判を押す、全国のクラフトビールが日替わりでいただけます。オーナーの田中さんが「是非飲んでいただきたい」とまずおすすめするのが「志賀高原・IPA」。「元々ビールが好きで様々な種類を飲んできましたが、『志賀高原・IPA』は今までに飲んだことのない味わいでした。それからビールにはまり、ビアレストランの形態でお店を出そうと決めたほどです」と田中さん。ホップを大量に使い、苦みがしびれる、個性的でやみつきになる味わいの「志賀高原・IPA」だけは、グランドメニューとして置かれています。こだわりの食材を使ったお料理もたまらないフードは、九州産の熟成肉や、能勢から仕入れている直送の有機野菜などを用いた炭火料理がメイン。まずはこれ!と指名する人多数なのは、「前菜盛り合わせ」(1,230円)。ボリュームたっぷりな一皿はシンプルな味付けで、ビールがグイグイ進みます。粒マスタード・ゲランド岩塩と一緒にいただくさっぱり風味の「熟成美濃ポークロース(100g)」(970円)に合わせたいのは、なめらかな舌触りと果実のような風味が絶妙にマッチした「コエドビール・白-shiro-」。女性におすすめなのは「盛田金しゃちビール」の「金しゃちフルーツドラフトレモン」。レモン風味でさわやかな飲み心地のこの一杯は、やわらかで肉の旨みがぎゅっとつまった「熟成黒毛和牛 タン(100g)」(1,000円)と合わせていただきたい。お店から出る時、「今日のお店はここで良かった!」と笑顔になっているはずです。取材・文/有江さとみ(ナナネール!)店舗情報店名:GARAGE39TEL・予約:06-6202-1239住所:大阪市中央区淡路町2-5-15アクセス:本町駅徒歩9分営業時間:月~金 17:00-26:00(LO フード 25:00 ドリンク 25:30)土 17:00-24:00(LO フード 23:00ドリンク 23:30)定休日:日・祝
2016年08月07日