「大きなカツサンド食べよう」出張で宮崎県新富町を訪れた際、上司からそういわれた匿名気分(@tokumeikibun)さん。店員が運んできた、実際のカツサンドの写真をTwitterに投稿して、人々を驚かせました。あなたは、このカツサンドのサイズがすぐに理解できるでしょうか…!上司「大きなカツサンド食べよう」私「カツサンド?コメダみたいなやつかな」店員「お待たせやで」!!??!?「私」 pic.twitter.com/GRrzndjrUV — 匿名気分@タウイタウイ【甲甲甲甲甲甲】2023早春イベ完走しました (@tokumeikibun) April 20, 2023 喫茶チェーン店『コメダ珈琲店』で販売されているカツサンド『カツパン』は、ふんわりとした長方形の大きなパンで具を挟んでいます。大きなカツサンドといえば、こちらの商品を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。一方、投稿者さんが訪れたチャンポン店『チャンポンハウスたつや』のカツサンドは、食パンが大きなカツをギリギリ挟んでいるタイプ。そう…何よりも具が大きいのです!まさかのビジュアルに、投稿者さんだけでなく、写真を見た大勢の人たちが驚きました。・カツのパンがトッピングと化していて笑う。・パンは飾り!主従の関係が逆転していますね…!・バランス重視の人もいるかもしれないけど、自分はカツのほうをたくさん味わいたいから好き。カツが大好きな人にとっては、夢のような割合。一度食べたら、忘れられなくなること必至でしょう![文・構成/grape編集部]
2023年04月22日ローソンの新作スイーツ「あんバターサンド」が、2023年4月18日(火)より発売される。「あんバターサンド」が新登場ローソン「ウチカフェ(Uchi Café)」の人気バタースイーツシリーズに、新作「あんバターサンド」が仲間入り。たっぷりのあんこと分厚いバター、ふわふわのホイップを、計算されたバランスでサンドしているのが特徴だ。またワンハンドで食べれるコンパクトなサイズ感なので、オフィスや学校のおやつタイムにもぴったり。口いっぱいに甘いあんこと、リッチなバターが広がる“罪深い”味わいを是非楽しんでみて。【詳細】ウチカフェ あんバターサンド 248円発売日:2023年4月18日(火)展開:全国ローソン※沖縄エリアを除く。※店舗によって取り扱い状況が異なる。
2023年04月20日ダイヤブロック(R)・ナノブロック(R)のメーカーである株式会社カワダ(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:小林 正和)は、当社が主催するナノブロックシリーズの公式コンテスト『nanoblock(R) AWARD 2023』受賞作品を、2023年4月7日(金)に発表いたしました。『nanoblock(R) AWARD 2023』メイン画像今回で12回目を迎える『nanoblock(R) AWARD 2023』は、2023年1月6日~2月20日の期間、「Under 200pcs部門」、「No Limit部門」、「One Plate部門」、「達人Under 200pcs部門」「達人No Limit部門」の計5部門で作品を募集。特別審査員とnanoblock(R) AWARD 2023運営事務局による厳正な審査を経て、世界中のナノブロックファンが応募した総作品数434点の中から計25作品の受賞が決定しました。・nanoblock(R) AWARD 2023 結果発表ページ ・nanoblock(R) AWARD 2023 特設ページ ・nanoblock(R)達人ページ(2023版は4月26日公開予定) ■超ミニサイズのブロック「ナノブロック」最小ブロックサイズが縦×横×高さがわずか「4×4×5mm」という、“作って楽しい、飾って楽しい、集めて楽しい”、日本生まれの超ミニサイズのブロックです。大人向けのブロックとして2008年10月に発売以来、累計出荷数は4,200万個を突破し世界30ヶ国以上の国と地域で販売するなど海外でも注目を集めています。個々のパーツが小さい為、繊細な表現や、従来のブロックでは表現できないコンパクトなサイズで様々なモチーフの表現が可能です。動物や建物のほか、自分で考えた作品を自由に組み立てることができ、初心者から上級者まで幅広く楽しめます。■『nanoblock(R) AWARD(ナノブロックアワード)』とは1年に1回、世界中のナノブロックファンからオリジナル作品を募集し、厳正な審査によって受賞作品を決めるナノブロックの公式な作品コンテストです。■達人“TATSUJIN”とはnanoblock(R)達人“TATSUJIN”=Master of nanoblock(R)とは、ナノブロックの高い組み立て技術と抜群のアイディア・センスを持ち、作品コンテストでの輝かしい受賞履歴のあるナノブロックビルダーに与えられる株式会社カワダ公認の称号です。■『nanoblock(R)AWARD 2023 受賞25作品発表!』募集5部門(1)「Under 200pcs部門」(2)「No Limit部門」(3)「One Plate部門」(4)「達人Under 200pcs部門」(5)「達人No Limit部門」の、各部門よりグランプリ・準グランプリ・優秀賞25作品(達人部門はグランプリ・準グランプリのみ)を選出しました。【受賞作品】(1)Under 200pcs部門限られたブロック数で何ができる?使用できるナノブロックを200ピースまでとし、制限のあるなかで様々な表現にチャレンジしていただく部門です。・グランプリ 作品名:「デジタル一眼レフカメラ」作者 :carl_stein・準グランプリ 作品名:「祝儀袋」作者 :kous・優秀賞(5作品)※(2)No Limit部門ナノブロックの限界にチャレンジ!ナノブロックを使用すること以外に制限を設けない、文字通りのノーリミット部門です。・グランプリ 作品名:「歌舞伎座」作者 :SH1oneone・準グランプリ 作品名:「袙扇(鶴亀松竹梅図)」作者 :carl_stein・優秀賞(5作品)※(3)One Plate部門ナノブロックプレート(20×20)の上に作品を作って自立すればOK!限られた空間での表現に挑戦いただく部門です。・グランプリ 作品名:「懐かしのおもちゃ」作者 :にしやん・準グランプリ 作品名:「銀座和光」作者 :SH1oneone・優秀賞(5作品)※(4)達人Under 200pcs部門達人のみが参加できるUnder 200pcs部門です。・グランプリ 作品名:「ごく普通のトースター」作者 :nomuzox・準グランプリ 作品名:「アサガオのプランター」作者 :つばさん(5)達人No Limit部門達人のみが参加できるNo Limit部門です。・グランプリ 作品名:「パリのノートルダム大聖堂」作者 :DIABLO・準グランプリ 作品名:「『魔女の家』」作者 :ヤマ※優秀賞の作品詳細はnanoblock(R) AWARD 2023受賞ページより ■応募作品数の内訳Under 200pcs部門 105作品No lLimit部門 64作品One Plate部門 177作品達人Under 200pcs部門 51作品達人No limit部門 37作品トータル 434作品■会社概要会社名 : 株式会社カワダ所在地 : 東京都新宿区西新宿6丁目14-1 新宿グリーンタワービル22F代表者 : 代表取締役社長 小林 正和創立 : 1952年10月資本金 : 9,900万円URL : 事業内容: 玩具の企画開発・生産・卸売・輸出入 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年04月17日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」から、新作スイーツ「デセール・バターサンド〈ピスタチオ〉」が登場。2023年4月26日(水)に発売される。プレスバターサンドの新作「デセール・バターサンド〈ピスタチオ〉」フランス語で「食後のデザート」を意味する「デセール」の名を冠した「デセール・バターサンド」は、「バターサンドを超えるデザ ート感」をコンセプトに掲げる新シリーズ。2層のクリームと2枚のクッキーという「プレスバターサンド」の構成を最大限に活かしつつ、まるでケーキのような繊細な味わいを表現したスイーツだ。ピスタチオバタークリーム×チェリー キャラメル味わいの要となるのは、着色料不使用で、ピスタチオ本来の色味と味わいを残したピスタチオバタークリームと、甘酸っぱいチェリーキャラメル。大きめに刻んだ焙煎ピスタチオを混ぜ込んだクッキーとサンドすることで、ケーキを思わせる贅沢な見た目と味わいに仕上げている。パッケージも特別仕様そのパッケージも、三角のカットケーキ形にヨーロッパの伝統工芸品であるマーブル紙の模様を配した特別仕様。鮮やかなグリーンのボックスは見た目にも華やかで、特別な日の贈り物や手土産として贈っても喜ばれそうだ。商品情報「デセール・バターサンド〈ピスタチオ〉」発売日:2023年4月26日(水)※なくなり次第終了。※オンラインストア「BAKE the ONLINE」では、4月12日(水)より先行販売開始。価格:5個入 1,620円販売場所:プレスバターサンド全店、一部の期間限定ショップ、公式オンラインショップ「BAKE the ONLINE」
2023年04月15日旬のフルーツとクリームが甘くておいしいフルーツサンドの作り方を紹介します。食パンだけではなくエクレアやクロワッサンに挟んだり、生クリームの他にもヨーグルトやクリームチーズを使ったり、実はアレンジの幅も広いんです。断面が美しくなるように作るとできあがりに感動しますよ!【フルーツサンド(桃と水切りヨーグルト) の基本の作り方】夏に旬を迎える桃を使ったフルーツサンドです。桃のやさしい甘みとヨーグルトの甘酸っぱさがおいしい、さわやかな一品。果物は季節ごとにお好みのものを使えばOK。また、クリームを生クリームに変えても美味しく仕上がりますよ。サンドしたら、冷蔵庫で少し置いてから切ると、断面がキレイに切りやすくなります。クリームもパンも様々!フルーツサンド 9選■ふんわり食パンで作る!フルーツサンド 断面カラフルにフルーツと生クリームが美味しいフルーツサンドです。いろんな果物を使って、華やかに仕上げたいですね。果物に負けないくらい、生クリームをたっぷり使いましょう♪■バナナ好きにはこれ!チョコバナナサンドチョコバナナが好きな人や子供におすすめのレシピです。イチゴジャムをぬるのがポイント。サンドしたら少し冷蔵庫に入れて落ち着かせましょう。切りやすくなりますよ。■【サワークリーム入り】レーズンの食パンでフルーツサンド見た目カラフルでカワイイフルーツサンド。レーズンパンに色とりどりのフルーツを挟みました。サワークリームが入っているので、よく冷やして食べると美味しいです。■【マスカルポーネ入り】フルーツロールサンド食パンにマスカルポーネチーズとイチゴをサンドしました。メープルシロップはたっぷりがおすすめです。くるくる巻くだけなので、子供と楽しく作れそうです。■【クリームチーズ入り】和風! イチゴとあんことクリチのサンドイチゴとあんこ、クリームチーズ入が入った、和風のサンドイッチです。粒あんがかたい場合は、分量外の水を加えてゆるめて下さい。イチゴは最後に切る方向を意識して並べると、切った時の断面がきれいですよ!■【クリームチーズ入り】簡単フルーツロールフルーツを棒状に切って食パンで巻いて切ればフルーツロールに。お好みのフルーツを入れてバリエーションを!クリームチーズのさっぱりとした味わいが特徴です。デザート感覚でどうぞ。■はさむだけ!クロワッサンのベリーサンドブランチや軽食にもデザートにもなる、フルーツサンドです。仕上がりにハチミツをかけるので、生クリームは甘さは控えめに。お好みで調節してください。■【クリーム用意不要】市販のエクレアでフルーツサンド市販のエクレアに、イチゴやバナナ、キウイを挟んでフルーツをサンドしました。エクレアのクリームがあるから、クリームを別途用意する必要はなし!おもてなしにも喜ばれそうです。冷蔵庫にあるお好みのフルーツを試してみて下さい。■簡単!好みのフルーツでオムレットホットケーキミックスを使って、オムレットにしても♪ふんわり焼き上げた生地に、お好みのクリームやフルーツをサンドしてちょっと贅沢なおやつに仕上げました。
2023年04月14日ゴディバ(GODIVA)の「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」から、新作スイーツ「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート」が登場。2023年3月31日(金)より、全国の一部ゴディバショップ限定で発売される。ゴディバからオリーブを使った限定チョコレートサンド日本各地のシェフや企業と共同開発した商品を提案する「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」シリーズ。その新作となる「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート」は、1954年に東京・小金井に創業した隠れ家的フレンチレストラン「TERAKOYA(テラコヤ)」とのコラボレーションによって誕生したチョコレートサンドだ。「TERAKOYA」の人気スイーツをアレンジベースとなったのは、世界でも珍しいオリーブのスイーツとして人気を博している「TERAKOYA」オリジナルの「オリーブ・サンド」。今回のコラボレーションでは、ほろほろとした食感に焼き上げたチョコレートビスキュイに、オリーブのコンフィとダークチョコレートチップを加えたチョコレートクリームをサンドしている。味わいの要となるオリーブは、まばゆい太陽をたっぷりと浴びたスペイン・アンダルシア地方の完熟オリーブを使用。「TERAKOYA」による特注スペックでコンフィに仕立てたオリーブと、ベルギー産ミルクチョコレートの上品なマリアージュが楽しめる一品となっている。商品情報「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート」発売日:2023年3月31日(金)〜 ※無くなり次第終了取扱店舗:全国の一部ゴディバショップ限定価格:「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート」324円「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート(2個入)」810円「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート(6個入)」2,160円【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2023年04月02日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)から、「イースター コレクション 2023」が登場。2023年3月下旬より、ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗ほかで発売される。ラ・メゾン・デュ・ショコラの23年イースター春の訪れを祝うイースターに向けた「イースター コレクション 2023」は、茂みの中に隠れたいたずらな野ウサギや、色とりどりの花々がモチーフ。シェフ・パティシエ・ショコラティエのニコラ・クロワゾーにより、ウサギたちや花々が彩る長閑な田園風景が表現されている。無邪気な野ウサギのチョコレート注目は、デイジーの花に囲まれた茂みの中から覗く、無邪気な野ウサギをモチーフとしたチョコレート。ホワイトチョコレートで付けた真ん丸な目やピンクの鼻先がキュートだ。ダークチョコレートのコーティングを施した「ウフ ラパン ノアール」と、ミルクチョコレートのコーティングを施した「ウフ ラパン レ」の2種を用意する。チョコレートの中には、塩味を利かせたロースト玄米と、キャラメリゼしたヘーゼルナッツが詰め込まれている。イースターエッグ型チョコレートイースターエッグを象ったチョコレート「ウフ デマン」にも注目だ。卵の殻は、ミルクとビター2種類のチョコレートと、ナッツで覆った層で構成。卵の中には、キャラメリゼして細かく砕いたピーカンナッツや、ローストしたヘーゼルナッツがぎっしりと敷き詰められている。魚や貝を模したチョコレート「フリチュール」が別添えでついてくるのも嬉しい。パリッと食感のウサギ型チョコレート「ラパン」は、チョコレートを何層にも重ねる伝統的な技術により生み出された、パリッとした食感が特徴。ほんのりと甘い、ビスケットのミルキー感が感じられるミルクチョコレート「ラパン レ」と、赤い果実の爽やかな風味がポイントのダークチョコレート「ラパン ノアール」の2種が展開される。卵型プラリネやチョコレートのアソートボックスもそのほか、カラフルなアルミ紙で卵型プラリネを包んだ「ウフ プラリネ」や、魚や貝を象った「フリチュール」、ヘーゼルナッツをチョコレートでコーティングしたアヴェリナスの3種をアソートした「パック クラカン」などを取り揃える。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ「イースター コレクション 2023」発売時期:2023年3月下旬~無くなり次第終了取扱店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 各店舗、オンラインブティック※配送不可の商品は、オンラインブティックでの取扱なし。・ウフ ラパン レ、ウフ ラパン ノアール 5,616円※配送不可・ウフ デマン レ、ウフ デマン ノアール 14,958円※配送不可・ラパン レ、ラパン ノアール 2,970円※配送不可・ウフ プラリネ 50g 1,728円・パック クラカン 6,966円
2023年03月26日・おいしそう。・これは食べたいやつ!・明日の朝食に作る。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)が紹介したライフハックに、そんな声が寄せられています。JA全農が紹介したのは、『フルーツサンド』の生クリームをヨーグルトで代用する方法です。フルーツサンドを作る前日に、キッチンペーパーを敷いたザルの上に200gのヨーグルトをのせ、ひと晩かけて水切りをします。翌日、薄切りの食パンの両面に水切りしたヨーグルトを塗り、好きなフルーツをのせてはさむだけ。食べやすいサイズにカットすれば、完成です!ヨーグルトでフルーツサンドができるよ。ヨーグルトを一晩水切りして、生クリームの代わりに使うんです。水切りしたヨーグルトはクリームチーズのような味わいで、果物の味もしっかり楽しめるさっぱり爽やかなサンドに。写真のようにいちごはもちろん柑橘や、夏にかけては桃やぶどうなどでもぜひぜひ。 pic.twitter.com/2Q5i4ucGWi — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) March 23, 2023 同Twitterの運営者いわく、ひと晩水切りしたヨーグルトは、クリームチーズのような味わいなのだとか。クリームがさっぱりしているぶん、果実の味がしっかりと楽しめる、さわやかなフルーツサンドに仕上がるそうです。水切りヨーグルトは、そのままでもおいしいですが、甘みが欲しい人は、砂糖を適量入れて好みの味わいに調整しましょう。一晩水切りしたヨーグルトはこんな"もったり"した感じになります(このまま食べてもおいしい!のでついつい味見し過ぎる)。↑の写真のように食パン2枚分のサンドを作るのに必要なヨーグルトは200gくらいです。今回は水切り後にお砂糖を大さじ2を加えました。お砂糖の量はお好みで調整してくださいませ pic.twitter.com/yFahTeDOhu — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) March 23, 2023 実際に作った人からは「本当においしかった!」「生クリームは苦手だけど、これなら食べられた」と絶賛の声が上がっています。ヨーグルトで作るフルーツサンドは、朝食やおやつにぴったり。気になる人は作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月25日『リラックマ』のホットサンドとミニケーキが焼ける「こんがりきゃらマルチサンドメーカー リラックマ」が、全国の雑貨店や量販店ほかにて販売。『リラックマ』モチーフのマルチサンドメーカー人気キャラクターの世界観を落とし込んだ“家電ブランド”「きゃらニクス」から、『リラックマ』にフィーチャーしたマルチサンドメーカーが登場。キュートなキャラクターをモチーフに、2種類の交換プレートでホットサンドとミニケーキが焼ける機能的な仕上がりとなっている。ホットサンドプレートまずホットサンド用プレートは、食材をサンドした食パンを、上蓋を閉じてから3分待つだけで、ボリューム満点のホットサンドが完成。食パンから元気に飛び出したリラックマが、こんがりとした焦げ目で現れる、愛らしい仕上がりに注目だ。またホットサンドのレシピは、好みの食材をピックアップするだけでOK。ハムやチーズ、ツナやスクランブルエッグをたっぷり挟んだ定番ホットサンドはもちろん、チョコレートやバナナ、マシュマロ等を挟んだスイーツ系ホットサンドにトライするのもおすすめだ。ケーキ用プレート一方ケーキ用プレートでは、市販のパンケーキミックスを使用するだけで、2種類のミニケーキを作成可能。リラックマの顔型ケーキは、そのままではもちろん、チョコペンを使ってオリジナルの表情を描けるのも魅力的だ。【詳細】こんがりきゃらマルチサンドメーカー リラックマ 8,800円発売日:2023年3月10日(金)より順次発売展開:全国の雑貨店、量販店、バンダイナムコグループ公式通販サイト「プレミアムバンダイ」を始めとするECサイトなどセット内容:本体、ホットサンド用プレート(2枚)、ケーキ用プレート(2枚)、取扱説明書(保証書)商品サイズ:約幅150×奥行き274×高さ111mm商品素材:本体 フェノール樹脂、プレート アルミニウム※最新の情報・詳細は商品販売ページを要確認。※商品仕様等は予告なく変更になる場合あり。※掲載している写真は開発中のため、実際の商品とは多少異なる場合あり。(C)2023 San-X Co., Ltd. All Rights Reserved.
2023年03月16日幼い子供たちから大人気のアニメ『アンパンマン』。全国5か所に『アンパンマンこどもミュージアム』と呼ばれる施設もあり、さまざまな体験や食事などを楽しめます。館内の点字ブロック上には、『隠れアンパンマン』という金属製のアンパンマンの顔がある施設も。数十個の丸い点で構成されている点字ブロックの中に『隠れアンパンマン』があり、どんなものかが気になって探す子供が一定数いるのです。2023年3月現在、『隠れアンパンマン』をめぐり、SNS上では視覚障がい者などから「点字ブロックの上に子供がいると、歩行時の妨げになる」と指摘が出ており、物議を醸しています。『アンパンマンこどもミュージアム』内の点字ブロックが物議点字ブロックは、視覚障がい者が足裏の触感覚で表面上の突起を認識し、安全に歩行できるようにするためのもの。駅構内や街中などで、白杖を持ちながら、点字ブロックの上を歩く人を見たことがあるでしょう。点字ブロックの上に自転車などが放置され、歩行の妨げになる…といった問題が起きることも、少なくありません。『隠れアンパンマン』の点字ブロックがある施設は、宮城県仙台市にある『仙台アンパンマンこどもミュージアム&モール』と兵庫県神戸市にある『神戸アンパンマンこどもミュージアム&モール』。仙台市にある施設の場合、階段や入り口付近などに数十個あるそうです。SNSでは視覚障がい者だけでなく、ほかの利用客からも「階段を降りた先の点字ブロック上にある『隠れアンパンマン』を探していた子供とぶつかりそうになって、ヒヤッとしたことがある」といった反応も上がっています。今回の反応を受けて、『仙台アンパンマンこどもミュージアム&モール』に、詳しく話を聞いてみました。仙台市の施設では『隠れアンパンマン』撤去予定仙台市にある同施設がオープンしたのは、2011年のこと。開業当時から、『隠れアンパンマン』は施設内に施されていたといいます。点字ブロックの上に『隠れアンパンマン』を入れた理由について、筆者が尋ねると、同施設の担当者はこのように説明しました。お子様が探して楽しんでもらうだけでなく、点字ブロック本来の用途を、保護者の方々が説明してもらうことを想定し作られました。同施設の場合、壁にも『隠れアンパンマン』があります。点字ブロックの上で探す子供よりも、壁のほうを探す子供のほうが多いそうです。また担当者は、「点字ブロック上でぶつかる問題が起きたことはなく、スタッフが安全面に配慮して注意している」とも話しました。一方で、2023年2月には、同施設に視覚障がい者から「子供がいると歩行の妨げになる」という意見も、一部寄せられたとのこと。担当者は、「対策を見直し、取り外すことを検討しているとお伝えしました」と答えています。『隠れアンパンマン』を通じて、子供たちが点字ブロックの存在意義を知るのは、成長する上で大切な機会でしょう。しかし探すことに夢中になるあまり、点字ブロックを使う必要がある人たちに迷惑をかけてしまうのは、本末転倒といえます。『隠れアンパンマン』を探す子供が、視覚障がい者などの歩行の妨げになるという、今回の意見。点字ブロックの意義や視覚障がい者などに配慮する大切さを、多くの人が考えるきっかけとなることを願うばかりです。[文・構成/grape編集部]
2023年03月14日伊右衛門ブランドの抹茶を使用した菓子「伊右衛門お濃茶クリームサンド」が登場。濃厚抹茶を楽しめるクッキーサンド伊右衛門の抹茶をクリームサンドで手軽に楽しめる「伊右衛門 お濃茶クリームサンド」が登場。抹茶を練り込んで焼き上げたサクサク食感のクッキーに、クリームと相性の良い抹茶を加えた濃厚な抹茶クリームをサンド。自分用のほっと一息タイムにはもちろん、誰かと一緒にシェアして食べるのもおすすめだ。詳細「伊右衛門お濃茶クリームサンド」販売店舗: 量販店、ドラッグストア、小売店など容量:119g価格:324円
2023年03月09日ウィークエンド マックスマーラ(Weekend Max Mara)の2023年春夏コレクションから、新作トレンチコートが登場。カラーブロックのリバーシブルトレンチコート毎シーズン新作が発表されているウィークエンド マックスマーラの人気アイテム・トレンチコート。2023年春夏シーズンの新作では、ベージュ、オリーブグリーン、キャメルのカラーブロックがプレイフルなコットンギャバジンのトレンチコートがおすすめ。緩やかなラグランスリーブを配したストレートラインのシルエットが、上品さを演出。リバーシブルデザインになっており、裏返して着ると、ブランドロゴをフィーチャーしたカジュアルな雰囲気を楽しめる。撥水加工を施した厚手のコットンギャバジンを採用しているため、シーズンレスに活躍してくれるのも嬉しいポイントだ。尚、カラーブロックデザインの他、クラシカルなベージュのモデルも展開する。キルティング切り替えデザイン&ステンカラーコートもまた、撥水加工を施したキルティングをパネルで切り替えたトレンチコートもアイキャッチ。異素材の組み合わせによる、スタイリッシュな佇まいが魅力だ。中綿入りのキルティングによって、保温性にも優れた1着に仕上げた。ステンカラータイプのシングルブレストコートは、クラシカルな佇まいが印象的。シンプルなデザインで、幅広いコーディネートに合わせることができる。着こなしに合わせ、ウエストベルトでシルエットを変えて楽しむのがおすすめ。東京・大阪で期間限定ストア尚、東京・新宿タカシマヤと大阪・阪急うめだ本店では、新作トレンチコートを中心に、2023年春夏コレクションのアイテムが揃う期間限定ストアを開催。スプリングコートや新作ウェアを、一度にチェックすることができる。【詳細】ウィークエンド マックスマーラ 2023年春夏 新作トレンチコート・コットン ギャバジン トレンチコート 133,100円・キルティング トレンチコート 133,100円・ギャバジン トレンチコート 127,600円■期間限定ストア・新宿タカシマヤ ファム・メゾン5階 中央エスカレーター前特設会場会期:2023年3月1日(水)~3月7日(火)住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2・阪急うめだ本店6階 コトコトステージ61会期:3月8日(水)~3月14日(火)住所:大阪府大阪市北区角田町8-7【問い合わせ先】マックスマーラ ジャパンTEL:0120-030-535
2023年03月05日京都タワー下の商業施設「京都タワーサンド」がリニューアル準備のため2023年4月1日(土)に一時閉館し、4月22日(土)にオープンする。「京都タワーサンド」初の大幅リニューアル「京都タワーサンド」は、京都駅前にある京都タワービルの地下1階から地上2階の商業施設だ。初の大幅リニューアルとなる今回は、スターバックス(Starbucks)が京都駅前エリアで最大面積&最大席数を有する店舗としてリニューアルオープンするほか、京都府内に点在する人気店7店舗が新たに出店する。人気バターサンドが“クッキー缶”に!中でも注目したいのは、世界大会のクープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015で銀メダリストの経歴を持つオーナーシェフが手掛ける京都の人気店「スギトラ(SUGiTORA)」。店頭では、ショコラとキャラメルサンドに山椒を振りかけたバターサンドを“クッキー缶”としてアレンジしたスイーツを京都タワーサンド店限定品として展開する。“宝石”のように美しいチョコレート京都・嵐山の人気フレンチ「嵐山MITATE」がプロデュースした「アマナ バイ ミタテ(AMANA BY MITATE)」は、京都産のこだわりの抹茶や地酒などを使用したホワイトチョコレート専門店。宝石のように美しい見た目の「雫 -SHIZUKU-」シリーズをはじめ、京都でしか手に入らないお土産にぴったりなスイーツが幅広く揃う。その他、1864年創業の老舗和菓子店「伊藤軒」のカフェ「果菓 伊藤軒」や、京都で創業20年の海鮮酒場あんじが手掛ける出汁を活かした「京のお出汁めし かつを」、カルビ丼や京都冷麺などが揃う「韓国料理 ナグォンチャン」など、食事にぴったりなショップもオープン。待ち合わせや新幹線までの隙間時間に利用するのもおすすめだ。【詳細】「京都タワーサンド」リニューアルリニューアルオープン日:2023年4月22日(土)11:00※4月22日(土)のみ全フロア11:00オープンとなる。住所:京都府京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1営業時間:B1F 11:00~23:00/1F 10:30~20:30/2F 10:30~19:00※一部店舗は営業時間が異なる。※営業時間が変更となる場合がある。営業状況については公式HPを要確認。※以下店舗は、4月1日(土)以降も引き続き営業。・辻利 10:30~20:30・スターバックス 7:00~23:00(※改装に伴い一時休業の可能性がある)・京都北山 マールブランシュ 10:30~20:30・薬 マツモトキヨシ 10:00~22:30店舗数:全41店舗<新店・リニューアル店舗リスト>地下1階:京のお出汁めし かつを、韓国料理 ナグォンチャン、焼きそばとハイボール パック1階:果菓 伊藤軒、益や製菓、アマナ バイ ミタテ、スギトラ、スターバックス、京あめクロッシェ、風水木 御稲荷プリン
2023年02月17日京都タワー下の商業施設「京都タワーサンド」がリニューアル準備のため2023年4月1日(土)に一時閉館。4月下旬にオープン予定だ。「京都タワーサンド」初の大幅リニューアル「京都タワーサンド」は、京都駅前にある京都タワービルの地下1階から地上2階の商業施設だ。初の大幅リニューアルとなる今回は、スターバックス(Starbucks)が京都駅前エリアで最大面積&最大席数を有する店舗としてリニューアルオープンするほか、京都府内に点在する人気の老舗和菓子店やスイーツ店が新たに出店。京の街の“今”を感じられる魅力溢れるグルメ・ショッピングフロアへとアップデートする。なお、新施設の詳細については今後告知される予定だ。気になる人は、引き続きチェックしてみてほしい。詳細「京都タワーサンド」リニューアル一時閉館日:2023年4月1日(土)~4月下旬住所:京都府京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1営業時間:B1F 11:00~23:00/1F 10:30~20:30/2F 10:30~19:00※一部店舗は営業時間が異なる。※営業時間が変更となる場合がある。営業状況については公式HPを要確認。※以下店舗は、4月1日(土)以降も引き続き営業。・辻利 10:30~20:30・スターバックス 7:00~23:00(※改装に伴い一時休業の可能性がある)・京都北山 マールブランシュ 10:30~20:30・薬 マツモトキヨシ 10:00~22:30
2023年02月15日デイミアン・チャゼル監督の大ヒット映画『ラ・ラ・ランド』がブロードウェイミュージカル化されることになった。演出家とプロデューサーは、いずれもトニー賞受賞者であるバートレット・シャーとマーク・プラット。映画に出てきたジャスティン・ハーウィッツ、ベンジ・パセック、ジャスティン・ポールによる音楽も使用される。映画は2016年に公開され、監督、主演女優、作曲部門など6部門でオスカーを受賞した。オーケストラの生演奏と同時に映画を上映するライブイベント『ラ・ラ・ランド・イン・コンサート』は、全世界をツアーし、大好評を得ている。今回の舞台ミュージカル化で、さらにファンが増えそうだ。文=猿渡由紀
2023年02月08日シャングリ・ラ 東京から、イースターに向けたチョコレートが登場。2023年3月15日(水)から4月9日(日)まで、1階 ザ・ブティック by シャングリ・ラにて提供される。シャングリ・ラ 東京の2023年イースターチョコレートシャングリ・ラ 東京のイースター限定チョコレートが2種類ラインナップする。まず、うさぎ型の「イースターバニーチョコレート」は、牛乳をキャラメリゼして作るミルクチョコレート・キャラメリア、ホワイトチョコレート、ルビーチョコレートの3色で用意。それぞれのバニー内にアーモンドジャンドゥーヤが入っており、2つのチョコを味わえる。一方、ホワイト・ピンク・グリーンのパステルカラーの「イースターエッグチョコレート」には、白いお花&シャングリ・ラのロゴをあしらった。なお、スペイン産アーモンドをチョコでコーティングした“アマンドショコラ”が入っており、ザクザク食感を楽しむことができる。【詳細】シャングリ・ラ 東京 2023年イースター チョコレート販売期間:2023年3月15日(水)~4月9日(日)場所:シャングリ・ラ 東京 1階 ザ・ブティック by シャングリ・ラ時間:平日11:30~18:30、土日祝10:30~18:30メニュー:・イースターバニーチョコレート スモール 2,700円 / ラージ 4,500円・イースターエッグチョコレート 4,000円【問い合わせ先】TEL:03-6739-7888
2023年02月03日バター和菓子専門店「八 バイ プレスバターサンド(八 by PRESS BUTTER SAND)」から、新作フレーバー「和バターサンド〈さくら〉」が登場。2023年2月1日(水)より期間限定で発売される。「八 バイ プレスバターサンド」から桜もち風の新作和バターサンド人気バターサンド専門店「プレスバターサンド」のスピンオフブランドとして、和素材を使った“バター和菓子”を提案している「八 バイ プレスバターサンド」。きなこやあずき、お茶を取り入れた「和バターサンド」シリーズの第4弾となる今回は、まるで桜もちのような新フレーバーを提案する。塩漬け桜葉と甘納豆を加えたバタークリーム桜パウダーと桜ピューレを練り込んだクッキー生地は、香り豊かで“さくほろ”とした食感がポイント。味わいの要となるバタークリームには、塩漬けした桜葉と甘納豆を加えることで、ほのかに塩味の利いたどこか懐かしい味わいに仕上げている。商品情報「和バターサンド〈さくら〉」発売日:2023年2月1日(水)〜なくなり次第終了価格:4個入 1,296円、8個入 2,592円販売場所 : 八 バイ プレスバターサンド 全店舗、催事店舗、公式オンラインショップ「ベイク ザ オンライン」
2023年01月29日ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)は、2023年バレンタインコレクション「オ クール ドゥ パリ」を、2023年1月中旬よりラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗で発売する。ラ・メゾン・デュ・ショコラの23年バレンタインシェフ・パティシエ・ショコラティエのニコラ・クロワゾーが手がける「オ クール ドゥ パリ」は、4種の限定ショコラを収めたギフトボックスや、燃えるようなハートを象った大きなチョコレート「ブシェ」などが揃うコレクション。“夕日に染まるパリ”をイメージしたショコラボックス夕日に染まる晴れやかなパリの街並みをイメージしたショコラボックス「オ クール ドゥ パリ」には、「クレール オプスキュール」「オール ドゥ パリ」「クール ルミヌー」「ヴァニーユ アンヴタント」といった4種フレーバーの限定ショコラをアソートしている。グレナダ島産カカオのダークチョコレートにミルクとマスカルポーネをブレンドしたミルクチョコレートのプレーンガナッシュ「クレール オプスキュール」は、クリーミーで濃厚な味わいが魅力。また、コショウの祖先にあたるインド・マラバール産ブラックペッパー風味のプラリネショコラ「ヴァニーユ アンヴタント」をはじめ、パリで採取されたハチミツ入りダークガナッシュ「オール ドゥ パリ」、キャラメリゼしたヒマワリの種を用いたプラリネの「クール ルミヌー」と、個性豊かなフレーバーを用意する。イチゴ風味の大きなハート型チョコレート大きなハート型の「ブシェ クール フランボワイヤン」は、甘酸っぱいイチゴ風味のチョコレートをベースにしたヘーゼルナッツのブシェ。ローストしたヘーゼルナッツとキャラメリゼしたヘーゼルナッツにピエモンテ産ヘーゼルナッツペーストのジャンデュジャを重ね、“ヘーゼルナッツ尽くし”のクリーミーな味わいに仕上げた。毎年人気のハート型ショコラボックスもこの他、毎年人気のハート型ショコラボックス「ハート ギフトボックス」も2サイズで展開。大きなハート型の「ブシェ」を中心に、バレンタイン限定ショコラや、ラ・メゾン・デュ・ショコラを代表するアイコニックなショコラを存分に堪能することができる。【詳細】ラ・メゾン・デュ・ショコラ 2023年バレンタインコレクション販売期間:2023年1月中旬~ ※なくなり次第終了販売店舗:ラ・メゾン・デュ・ショコラ 各店舗、オンラインブティック※バレンタイン期間は各地の催事場での期間限定店舗も多数展開。・オ クール ドゥ パリ 4粒入 2,484円、8粒入 3,996円、15粒入 6,264円・ブシェ クール フランボワイヤン 2,970円・ハート ギフトボックス S1(14粒入) 6,588円、S2(45粒入) 15,336円
2023年01月09日バターサンド専門店・プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)から、新作バターサンド「ショコラかけるバターサンド」が登場。2023年1月19日(木)よりジェイアール名古屋タカシマヤで開催されるバレンタインイベント「2023 アムール・デュ・ショコラ〜ショコラ大好き!〜」限定で発売される。プレスバターサンドの新作「ショコラかけるバターサンド」季節のイベントや旬の素材に合わせて、様々な限定フレーバーを提案しているプレスバターサンド。今回、ショコラの祭典「2023 アムール・デュ・ショコラ」のために考案された「ショコラかけるバターサンド」は、ブランド初となるコーティングチョコを纏ったバターサンドだ。チョココーティングしたブランド初のバターサンド独自製法「はさみ焼き」でサクサクに焼き上げたクッキーにサンドしたのは、こだわりのバタークリームと、相性の良い素材を使ったクリームやコンフィチュール。これをチョコレートでコーティングすることで、各フレーバーの味わいを引き立てている。フランボワーズ・マロン・パッションの3種類のフレーバーたとえば「ショコラかけるバターサンド〈フランボワーズ〉」は、バタークリームと真っ赤なフランボワーズコンフィチュールを挟んだバターサンドに、フランボワーズのチョコレートコーティングを施した一品。フランボワーズの甘酸っぱい味わいと華やかな香りが楽しめる。このほか、マロンの香ばしさをミルクショコラの甘さが包み込む「ショコラかけるバターサンド〈マロン〉」、ココナッツ入りのパッションフルーツクリームでトロピカルな味わいに仕上げた「ショコラかけるバターサンド〈パッション〉」を加えた、全3種類のフレーバーが用意されている。商品情報「ショコラかけるバターサンド」販売期間:2023年1月19日(木)〜 無くなり次第終了販売店舗:プレスバターサンド ジェイアール名古屋タカシマヤ 10階「2023 アムール・デュ・ショコラ」会場内価格:・「ショコラかけるバターサンド〈フランボワーズ〉」1個 378円・「ショコラかけるバターサンド〈マロン〉」1個 378円・「ショコラかけるバターサンド〈パッション〉」1個 378円・「ショコラかけるバターサンド詰合せ 6個入 限定パッケージ」2,160円
2023年01月08日セブン‐イレブンから、人気スイーツショップ「ニューヨークシティサンド(N.Y.C.SAND)」監修による新作アイス「N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム」「N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレートアイス」が登場。2022年12月20日(火)より、全国の店舗にて発売される。セブン-イレブンにニューヨークシティサンド監修の新作アイス「N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム」「N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム」は、生クリームと黒糖で炊き上げたキャラメルをクーベルチュールチョコレートで包み込み、バターたっぷりのクッキー生地でサンドした看板メニュー「N.Y.キャラメルサンド」を表現したカップアイス。アーモンドの風味を加えたこだわりのキャラメルアイスに、バター香るキャラメルクッキー、直火焙焼したキャラメルソースを合わせることで、濃厚なキャラメルの味わいが楽しめる一品に仕上げている。「N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレートアイス」一方の「N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレートアイス」は、手作業で8層構造に仕上げたバタークッキーサンド「N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレート」を表現したバーアイス。ビターチョコチップやキャンディングアーモンドなど、4種類の具材を加えたーモンドスカッチ風アイスをチョコレートでコーティングすることで、そのリッチな味わいを再現した一品だ。商品情報発売日:2022年12月20日(火)価格:・「N.Y.キャラメルサンドアイスクリーム」291円・「N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレートアイス」267円販売店舗:全国のセブン-イレブン※一部地域、店舗で取り扱いがない場合あり。
2022年12月18日プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)から、2023年のバレンタインシーズンの新作「バターサンド〈オランジェット〉」「バターサンド〈苺ショコラ〉」が登場。2023年1月16日(月)に発売される。プレスバターサンドのバレンタイン限定バターサンド旬の素材やシーズンイベントに合わせて、様々な限定フレーバーを提案しているプレスバターサンド。今回、メニューラインナップに加わる「バターサンド〈オランジェット〉」と「バターサンド〈苺ショコラ〉」は、2種のクッキーと2層のクリームでバイカラーに仕上げた、バレンタインシーズンの特別なバターサンドだ。「バターサンド〈オランジェット〉」「バターサンド〈オランジェット〉」は、砂糖漬けの柑橘類をチョコレートでコーティングしたフランスのチョコレート菓子「オランジェット」をイメージしたバターサンド。ほろ苦いココアクッキーと、砂糖漬けにしたオレンジピールの食感が楽しいオレンジバタークッキーで、オレンジキャラメルとショコラバタークリームをサンド。甘酸っぱいオレンジと濃厚なチョコレート、その絶妙なハーモニーが楽しめる一品となっている。「バターサンド〈苺ショコラ〉」一方の「バターサンド〈苺ショコラ〉」には、福岡県産あまおう苺を贅沢に使った苺バターキャラメルと、カカオ70%のクーベルチュールチョコレートで作るショコラバタークリームをサンド。ほろ苦いココアクッキーと優しい味わいのベリークッキーが織りなす黒と赤のカラーコントラストは、バレンタインのギフトとして贈っても喜ばれそうだ。商品情報プレスバターサンド 2023年バレンタインシーズンの新作メニュー販売期間:2023年1月16日(月)〜なくなり次第終了価格:・「バターサンド〈オランジェット〉」3個入 972円、5個入 1,620円・「バターサンド〈苺ショコラ〉」3個入 810円、5個入 1,296円・「バターサンド 2種セット〈オランジェット・苺ショコラ〉」10個入 3,186円・「コレクションボックス Modern/Classic」5,400円販売店舗:プレスバターサンド 常設店舗・期間限定店舗、公式オンラインショップ「BAKE the ONLINE」
2022年12月18日ユニクロ(UNIQLO)は、イネス・ド・ラ・フレサンジュ(INES DE LA FRESSANGE)とのコラボレーションによる「ユニクロ / イネス・ド・ラ・フレサンジュ 」の2023年春夏コレクションを発表。2023年3月3日(金)より発売される。ユニクロ / イネス・ド・ラ・フレサンジュ 23年春夏2023年春夏シーズンのキーワードは“フレッシュ”や“ハピネス”。アートディレクターのイネス・ド・ラ・フレサンジュが「何度も訪れる大好きな場所」と語るインドを着想源に、花柄やチェック柄を取り入れた、カラフルで陽気なムードのアイテムが展開される。ナチュラルムードに遊び心をプラスコットンやリネンといった、軽やかで優しい着心地をもたらす自然から作られた天然素材へのこだわりも今シーズンの特徴。そうしたヘルシーなムードに遊び心を加えるのは、カラフルな“小花柄”をプリントしたアイテムたち。ショルダーにシャーリングを施したワンピースや、リバーシブル仕様のフード付きジャケットを用意する。春夏ムード高まるチェック柄アイテムも春夏の気分高めるチェック柄のアイテムも要チェックだ。ギンガムチェックのVネックシャツやノースリーブワンピース、マドラスチェックのジャケットやパンツが揃う。自然の色味を落とし込んだカラーパレットでほかにも、アウターとしてもインナーとしても着用できる襟付きニットカーディガンをはじめ、シャツやワンピース、パンツなどバリエーション豊かに揃う品々が、コーディネートを豊かに彩る。澄んだ空のブルーや優しい花々のピンク、エネルギッシュなレッドと、自然界の様々な色を落とし込んだ今季ならではの鮮やかなカラーパレットにも注目だ。【詳細】ユニクロ / イネス・ド・ラ・フレサンジュ2023年春夏新作発売日:2023年3月3日(金)販売店舗:104店舗とオンラインストア価格例:アウター 6,990~7,990円ニット 3,990円パンツ/スカート 4,990円ワンピース 4,990~5,990円シャツ 2,990~6,990円グッズ 1,990~2,990円
2022年12月16日名古屋の焼き菓子専門店「バタリー」から、冬の新作バターサンドが登場。2022年12月1日(木)より発売される。「バタリーサンド」にキャラメルりんごなど冬の新作こだわりのバターを使用した、香り高いスイーツを展開する名古屋の焼き菓子専門店「バタリー」。中でも看板メニューの「バタリーサンド」は、国産発酵バターを贅沢に使用したサクサク食感のクッキーに北海道バタークリームを挟み込んだ、ふわりと軽い口当たりが魅力の人気スイーツだ。そんなバタリーサンドに冬の新フレーバーが仲間入り。キャラメルの甘さとりんごが相性抜群の「キャラメルりんご」や、さわやかな柚子ジャムの風味がアクセントの「柚子」、また愛知県・西尾の抹茶と濃厚なフランス産ホワイトチョコレートを組み合わせた「抹茶」フレーバーを取り揃えた。また、マスタードカラーのリボンをあわせた、オリジナルデザインの花柄クッキー缶にも注目。お家時間のお供にはもちろん、手土産にもぴったりなスイーツだ。クリスマス限定仕様のバターサンドもまた店頭では、2022年12月17日(土)から12月26日(月)までの期間限定で、チョコレートの食感とアプリコットジャムが特徴的な「ザッハトルテ」や、あまおう苺のジャムが入った「あまおう苺とホワイトチョコレート」、北海道クリームチーズとマスカルポーネが好相性の「ピスタチオチーズケーキ」など、贅沢スイーツをイメージした限定フレーバーを詰めた「バタリーサンド~ノエル~」を用意する。【詳細】「バタリー」冬の新作スイーツ■バタリーサンド販売期間:2022年12月1日(木)販売場所:バタリー店頭、オンラインショップ価格:3,240円内容:バターサンド 9個詰め合わせ(キャラメルりんご3個/柚子3個/抹茶3個)・オリジナルデザインクッキー缶■「バタリーサンド~ノエル~」発売日:2022年12月17日(土)~12月26日(月)販売場所:バタリー店頭のみ、事前予約可能内容:バターサンド 9個詰め合わせ(ザッハトルテ3個/あまおう苺とホワイトチョコレート3個/ピスタチオチーズケーキ3個)・オリジナルデザインクッキー缶価格:3,600円※全商品とも、1日の販売個数に限りあり。※全商品とも、「バタリー名駅桜通店」での販売予定なし。【問い合わせ先】バタリー住所:愛知県名古屋市西区名駅2-23-14 VIA141 1階TEL:052-564-3553
2022年11月28日連載第33回目は、フライパンでつくる、お家で簡単にできるホットサンドです。今回はバジルとトマト、モッツアレラチーズを使い、マルゲリータ風のホットサンドを作ります。お好みの具材をはさんでフライパンで焼くだけなのでとっても簡単ですよ。休日の朝食メニューとしていかがでしょうか。『マルゲリータ風ホットサンド』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 33キレイ食材は、バジル。パスタやピザなどのトマト料理やイタリア料理に欠かせないバジル。独特な香りでさわやかな味わいのシソ科のハーブです。スイートバジルが一般的で、紫色のダークオパールバジルやホーリーバジルなど、さまざまな品種があり、原産地はインドや熱帯アジアです。バジルの香りにはリラックスしたり、集中力を高めたりする効果があるといわれています。また、食欲を促し、胃腸の働きをよくする効果もあり、β-カロテンやビタミンEの他、カルシウムや鉄、マグネシウムなどのミネラルも豊富なお野菜です。サラダに加えたり、お肉や海老などの炒め物に加えたりと、いろんな食べ方が楽しめて、少し加えるだけで、お料理の印象をぐっと変えてくれるバジル。ぜひ、お料理の食材として取り入れてみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(2切れ)】食パン:2枚バター:適量粒マスタード:適量ハム:4枚トマト:1/2個モッツアレラチーズ:50gバジル:適量オリーブ油:適量塩:適量コショウ:適量(焼成用)バター:小さじ1では、作ります!食パンにバターを塗ります。食パンの片面にバターを塗ります。バターは使う少し前に冷蔵庫から出しておくと塗りやすいです。続けて粒マスタードを塗ります。バターを塗り終えたら、続けて粒マスタードを塗ります。トマトを切ります。トマトは5〜7ミリ幅程度の輪切りにします。パンにハムを広げます。パンの上にハムを広げます。トマトをのせます。トマトをのせます。モッツアレラチーズをちぎってのせます。モッツアレラチーズをちぎってのせます。バジルを散らします。チーズの上にバジルを散らします。オリーブ油をさっとたらし、塩コショウをします。オリーブ油をさっとたらし、塩コショウをします。もう1枚のパンでサンドします。もう1枚のパンでサンドします。フライパンで焼きます。フライパンを熱しバターを溶かし、サンドしたパンを焼きます。ぎゅっと押さえながら焼きます。片側からギュッと押さえながら焼きます。※お鍋のふたやフライ返しなどを使い、優しく、ギュッと押しつけましょう。両面こんがりと焼きます。両面をこんがりと焼き、お好みの焼き色に仕上げてください。おいしさのアレンジポイント!具材はハムの代わりに、ベーコンやスモークサーモン、市販のサラダチキンなど、お好みの具材を加えてください。写真、文・料理家 SHINO
2022年11月07日今回はメディアで話題のバターサンドをご紹介します。人気芸能人が御用達の自由が丘の人気店や人気レストランのバターサンドなど手土産にぜひ渡したい絶品バターサンドをご紹介します。今回はメディアで話題のバターサンドをご紹介します。人気芸能人が御用達の自由が丘の人気店や人気レストランのバターサンドなど手土産にぜひ渡したい絶品バターサンドをご紹介します。テレビで話題沸騰中!注目せずにはいられない! LIFE IS PATISSIERのバスクバターサンドバスク生地を使った、「LIFEISPATISSIER」オリジナルのバターサンド。生地には、北海道産の最高級バターやフランス産の小麦粉を使用しています。フレーバーは、あまおうと北海道産ヨーグルト、エクアドル産チョコレート、イタリア産ピスタチオとフランボワーズ、シャインマスカットとマール酒、フランス産塩キャラメルとナッツ、ココナッツとパイナップルの6種類。全ての材料にこだわって作られた、最高級のバターサンドです。時間の経過とともにバタークリームがバスク生地に染み込むので、1日目と2日目で変化する味わいも楽しむことができます。【お取り寄せ可】バスクバターサンド通常価格5,184円⇒セール中4,668円(税込)|LIFEISPATISSIER【一度食べたら忘れない】悪魔的な美味しさ!ワンランク上の極上バターサンド日本初上陸あのパリ有名5ツ星ホテルやミシュランシェフ御用達パリで人気の高級バター&チーズメゾンbeillevaire(ベイユヴェール)発酵バタークリームをたっぷりと挟んだ、贅沢なバターサンドの詰め合わせ。それぞれ、「ミルクティー」は紅茶の風味とまろやかな味わい、「ミモレット」はミモレットチーズの風味、「ピスタチオ・クランベリー」はピスタチオの風味とクランベリーの甘酸っぱさ、「プラリネナッツ」はキャラメルコーティングしたアーモンドの食感と風味、「ラムレーズン」は洋酒漬けレーズンの風味、「ショコラ」はビターチョコの程よい苦味を楽しむことができます。6種類を各種1個ずつ詰め合わせており、ギフトにも人気の一品です。※解凍後は冷蔵庫(10℃以下)で保管の上、お早めにお召し上がりください。【お取り寄せ可】サンド・オ・ブール6個詰め合わせ☆パッケージデザインリニューアル☆販売再開!パリで人気の高級バター&チーズメゾンbeillevaire(ベイユヴェール)3,240円(税込)|beillevaireおすすめの特集テレビ・メディアで紹介された人気絶頂グルメ特集おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年11月03日サンドラ・ブロック&チャニング・テイタムW主演、共演ダニエル・ラドクリフ、ブラッド・ピットとハリウッドが誇る豪華スター競演の映画『ザ・ロストシティ』。4K ULTRA HD、ブルーレイ&DVD発売に合わせ、ブルーレイ収録の特典映像から、メイキングシーン入りの特典映像の一部を初公開。サンドラ演じる主役のロレッタのド派手なピンクのジャンプスーツの開発秘話が明らかとなった。今回、特別に公開されたのは、ジャングルを舞台にした劇中で、飛び切りの異彩を放つ主人公ロレッタの着用するジャンプスーツの開発について、サンドラや衣装デザイナーの証言をもとに迫っていくメイキング映像。サンドラは「ジャンプスーツを選んだのは、私自身が好きだからよ!」とひと言。そして、驚きのポイントとして「ラメのジャンプスーツはロレッタに最も似合わない」と語っており、地味目な小説家である主人公ロレッタとはもっとも対照的なジャンプスーツをあえて採用したことを明かしている。さらにサンドラが着用したイメージをデザイナーが描いた貴重なイラストも披露。ジャングルの中でも目立たせるための色の選定や加工の工夫、どんどん原型を失いワイルドに変形していく過程も実に手が込んでいることが分かる。サンドラが「この映画の主人公はジャンプスーツ!」と力を込めるのも納得だ。この映像のほかにも、4K UHD・ブルーレイ共通特典には、壮大なロケ地・セットなどにまつわるメイキング映像、約53分にも及ぶ特典映像が付属。ほかに未公開シーン、NGシーン集などの特典が満載となっている。『ザ・ロストシティ』は4K ULTRA HD、ブルーレイ&DVD発売中(レンタル中)。(text:cinemacafe.net)■関連作品:ザ・ロストシティ 2022年6月24日より全国にて公開©2021 Paramount Pictures. All rights reserved.
2022年10月21日フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)から、新作「いちじくカシス生バターサンド」やハロウィンスイーツが登場。新作「いちじくカシス生バターサンド」フェアリーケーキフェアから、秋の新作スイーツが多数登場。新感覚な生バターサンド「フェアリークリームウィッチ」シリーズには、「いちじくカシス生バターサンド」が期間限定で仲間入りする。いちじくの深いコク×カシスの爽やかな酸味が織り成すぎっしりとした果実感に、バターの豊かな風味がマッチする逸品だ。店頭で販売される単品の他、5個入りセットや、他のフレーバーとセットになったギフトボックスが展開される。ハロウィン限定スイーツオレンジ香る「ベイクドハロウィンカップケーキ」見た目にも楽しいハロウィン限定スイーツもラインナップする。「ベイクドハロウィンカップケーキ」は、オレンジの皮の砂糖煮を混ぜ込んだショコラ生地のケーキの上から、贅沢にチョコレートをとろりとかけたカップケーキ。トップには、愛らしいジャック・オ・ランタンやオバケを飾り付けた。“パンプキンくん”がのった「1CUPCAKE」手のひらサイズの個包装仕様が好評の「1CUPCAKE」にも、ハロウィンバージョンが登場。バニラビーンズをたっぷり混ぜ込んで焼き上げた生地を、ホワイトチョコレートでコーティングし、上にはクーベルチュールチョコレートの“パンプキンくん”をちょこんとのせた。手土産やちょっとしたギフトとしてもオススメだ。“小悪魔な黒猫”のクッキー缶「プチカドーシャノワール」は、“小悪魔な黒猫”のビスケット缶。キュートな猫デザインの丸缶に、ビターなカカオ風味×ほんのり塩味をきかせた“ねこビスケット”と、鮮やかな“いちごと木苺のメレンゲ”を詰め合わせた。フレッシュカップケーキ「ハロウィンパンプキン」もさらに店頭限定で、毎年人気の「ハロウィンパンプキン」を用意。ほっくりとした甘みが広がるカボチャを生地&クリームに用い、秋の味覚を堪能できるフレッシュカップケーキに仕立てた。【詳細】フェアリーケーキフェア新作スイーツ■フェアリークリームウィッチ いちじくカシス生バターサンド販売期間:2022年10月6日(木)〜11月末予定 ※なくなり次第終了販売場所:フェアリーケーキフェア グランスタ東京、公式オンラインショップ価格:・単品 400円 / 5個入 2,000円 ※店頭では1個から購入可能・フェアリークリームウィッチ 生バターサンド レーズン&いちじくカシス2種セット 3,360円・フェアリークリームウィッチ 生バターサンド マロン&いちじくカシス2種セット 3,520円■ハロウィンスイーツ販売期間:10月1日(土)〜10月31日(月)販売場所:フェアリーケーキフェア グランスタ東京、公式オンラインショップ価格:・ベイクドハロウィンカップケーキ 5個入 1,700円・1CUPCAKE ハロウィンパンプキンくんカップケーキ 600円・プチカドーシャノワール 930円・ハロウィンパンプキン 500円 ※店頭販売のみ
2022年10月14日美味しいの街”信州”から、秋の味覚が届きました。さらに日本旅行とラ・メゾンがコラボ! 信州の美味しいを食べて、信州旅行を当てよう『旅するラ・メゾン 信州』フェア株式会社ピー・エス・コープ(横浜市 代表取締役社長佐々木辰明)が運営するフルーツタルトの専門店「ラ・メゾン アンソレイユターブル」は、『旅するラ・メゾン 信州』フェアを開催致します。開催期間は2022年10月1日(土)〜11月30日(水)。旅するラ・メゾン〜信州〜フェア詳細はこちら : 「美味しい」がつまった食材の宝庫"信州・長野"使用食材信州長野には、美味しい秋の味覚がたくさん。ラ・メゾンで信州旅行気分を味わってみてはいかがでしょうか?今回ラ・メゾンで使用する信州食材は、■信州サーモン・・・長野県水産試験場がおよそ10年の歳月をかけて開発した魚「信州サーモン」。銀色の身体と肉厚な紅色の身。きめ細かい肉質と、凝縮された旨味が特徴です。■アワビ茸・・・肉厚でアワビのような食感から「陸のアワビ」と呼ばれています。濃厚で風味が良く、コリコリとした食感と滑らかな舌触りが特徴のきのこ。いろいろな料理に合います。■秋映りんご(あきばえりんご)・・・完熟するととても濃い赤色に色づき、果肉にはたっぷりと果汁を含んでいます。爽やかな酸味もあり、甘さとバランスのとれたりんごらしい味わい。■シャインマスカット・・・大粒な実は上品なマスカット香を持ち、糖度は20度前後と高く、酸味は少なめです。果皮が薄いので皮ごとお召し上がりいただけます。と盛り沢山。なかなか関東ではお目にかかれない食材もあるので、ぜひこの機会にお試しください。信州フェアメニューおすすめのデザート・スイーツメニュー『秋映とシャインマスカットのタルト』ジューシーな「秋映りんご」と旬のぶどう「シャインマスカット」を使った秋のフルーツタルト。香ばしく濃厚なジャンドゥーヤをしのばせ、紅茶クリームを重ねました。サイズ・価格:1piece ¥980(税込)1whole<16cm>¥4,400(税込)販売期間:2022年10月1日(土)〜10月31日(月)販売店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブル全店、ラ・メゾン アンソレイユターブル パティスリー全店▼詳細・予約はこちらから おすすめのランチやディナーのフードメニュー『グリルした信州サーモンと3種キノコの焦がしバターソース』しっとりした身質の信州サーモンをグリルし、香りの良い白あわび茸、コリコリした食感の黒あわび茸、旨みの強いしめじと合わせました。焦がしバターがアクセント。価格:単品 ¥1,680(税込)販売期間:2022年10月1日(土)〜11月30日(水)販売店舗:ラ・メゾン アンソレイユターブル 全店▼詳細・予約はこちらから さらに日本旅行とコラボ信州旅行やフルーツタルトが当たるキャンペーンも信州旅行やフルーツタルトが当たるキャンペーン詳細【Instagramで当てよう!】■対象:①ラ・メゾン、akaaka公式インスタをフォロー&対象の投稿をいいね!②信州メニューを食べて撮った写真を「#旅するラメゾン」で投稿③素敵な掲載写真のお客様に抽選で賞品が当たる!■対象期間:2022年10月1日(土)〜11月30日(水)■賞品:1等:信州旅行(往復新幹線+宿泊ペア) 1組※ホテルは株式会社日本旅行指定となります。2等:信州旅行券5,000円分 2名様1組3等:ラ・メゾンオンラインフルーツタルト5台4等:タルトチケット¥1,000分×10名ラ・メゾンのInstagramはこちら : 【Twitterで当てよう!】■対象:①ラ・メゾン、akaaka公式Twitterをフォロー②対象の投稿をいいね&リツイート③抽選で景品が当たる!■対象期間:・第1回:2022年10月1日(土)〜10月15日(土)・第2回:2022年11月1日(火)〜11月13日(日)■賞品:1等:信州特産品3,000円分 1名様2等:信州日帰り旅行券2名様1組3等:ラ・メゾンオンラインフルーツタルト1台4等:タルトチケット¥1,000分×10名ラ・メゾンのTwitterはこちら : ▼フェア詳細はこちらから ■ご予約、お問い合わせご予約は、店頭もしくはお電話にて受け付けております。ショップ一覧はこちらからご覧下さい ■ラ・メゾン アンソレイユターブルとは「太陽の陽射しがいっぱいのあたたかな食卓を持つ家」というコンセプトのカフェ&パティスリー 。お店で仕上げる季節ごとのフルーツタルトや、オリジナルブレンドのハーブティー、日替わりのランチなど充実したメニューと最高のサービスで大切なひとときを心からおもてなしします。テイクアウト専門のパティスリーでは、カップデザートやギフトも充実。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年10月11日連載第31回目は、ホットサンドメーカーがなくてもお家で簡単にできるホットサンドです。食パンでに玉子とキュウリをサンドする、シンプルな玉子ホットサンドをつくります。お好みの具材をはさんでくださいね。休日の朝食やランチにおすすめですよ。『玉子とキュウリのホットサンド』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 31キレイ食材は、キュウリ。キュウリは年中出回っていて、1年中手に入るお野菜ですが、夏場は露地、秋から春にかけてはハウス栽培が行われています。ちなみに露地栽培された旬の夏のキュウリは、ハウス栽培のものよりもビタミンCが多く含まれています。また濃い緑色で、ハリやツヤのあるもの、表面のイボがピンととがっているものが新鮮とされています。キュウリはまだ気温の高い日もある今の時期に最適なお野菜!みずみずしく、さわやかな風味で、体を内側から冷やしてくれます。疲労などで食欲がない時にはもってこいのお野菜ですね。この時期でも大活躍するキュウリ。手軽に手に入って生で食べられちゃうので調理も楽ちんなのがうれしいですね。さっぱりとしたキュウリを食べて体調管理に努めましょう!材料はこちら!【材料(2切れ)】食パン:2枚バター:適量粒マスタード:適量ゆで玉子:2個マヨネーズ:大さじ1キュウリ:1本塩:適量(焼成用)バター:小さじ1では、作ります!食パンにバターを塗ります。食パンの1枚の片面にバターを塗ります。バターは使う少し前に冷蔵庫から出しておくと塗りやすいです。もう1枚には粒マスタードを塗ります。食パンのもう1枚には粒マスタードを片面に塗ります。野菜を切ります。キュウリを斜め薄切りにします。ゆで玉子は殻をむきます。キュウリに塩を振ります。キュウリに塩を振り、手でなじませ5分ほどおきます。※キュウリから水分が出てくるので、手でギュッと押さえ、水気をのぞきます。ゆで玉子をつぶします。ゆで玉子を小さめのボウルに入れ、フォークの背などでつぶします。マヨネーズと和えます。つぶした玉子にマヨネーズと粒マスタードを加え、和えます。ここで味を見て足りない場合は塩を加え調整してください。バターを塗ったパンにキュウリを並べます。キュウリの水気をのぞき、パンの上に並べます。玉子も乗せます。キュウリの上に、和えた玉子も乗せます。もう1枚のパンでサンドします。もう1枚のパンでサンドします。フライパンで焼きます。フライパンを熱しバターを溶かし、サンドしたパンを焼きます。ぎゅっと押さえながら焼きます。片側からギュッと押さえながら焼きます。*お鍋のふたやフライ返しなどを使い、優しく、ギュッと押しつけましょう両面こんがりと焼きます。両面をこんがりと焼き、お好みの焼き色に仕上げてください。おいしさのアレンジポイント!具材はハムやトマト、チーズなどお好みの具材をはさんでください。マヨネーズと和えるときに粒マスタードの代わりに、和からしを加えるのもおすすめです。写真、文・料理家 SHINO
2022年10月04日バター和菓子専門店「八 バイ プレスバターサンド(八 by PRESS BUTTER SAND)」から、新フレーバーのバターサンド「和バターサンド〈玄米茶〉」が登場。2022年10月1日(土)から2023年1月31日(火)までの期間限定で発売される。「八 バイ プレスバターサンド」玄米茶の新作バターサンド人気バターサンド専門店「プレスバターサンド」のスピンオフブランドとして、和素材を使った新カテゴリーのスイーツ“バター和菓子”を提案している「八 バイ プレスバターサンド」。新たにラインナップに加わる「和バターサンド〈玄米茶〉」は、香ばしさと特有の甘みをもつ玄米茶を使用した、第2弾のお茶フレーバーだ。香ばしい玄米茶が香るバタークリーム&クッキー生地味わいの要となるバタークリームは、北海道産の大納言あずきを使った甘納豆と玄米茶パウダーを合わせることで、奥深く豊かな風味と食感を演出。ふわりと玄米茶特有の香ばしさが漂うクッキー生地にも、国産の米粉と玄米茶パウダー、ローストした発芽玄米を加えており、バターサンド全体で玄米茶を感じられる一品に仕上げている。商品情報「和バターサンド〈玄米茶〉」発売期間:2022年10月1日(土)〜2023年1月31日(火)価格:4個入 1,296円、8個入 2,592円販売場所:八 バイ プレスバターサンド 全店舗、催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」
2022年09月24日