え、え、超スキ。男性がデート中にマジで惚れた女性の特徴デート中、振る舞いによって男性がどれだけ好意を持つかも変わってくるはずです。今回は、好きな彼とのデートで、自分をより好きになってもらうための秘訣を探るべく、男性がデート中に意識する女性の振る舞いを紹介します。[nextpage title="lc0D0LY'R"]ちょっとしたミスを許せる男性は、デート中にささいな失敗をしてしまうこともあります。例えば行こうとした店が休みだったり、道順を見失ったりといった場合でも、彼のミスを強調するよりは、おおらかに対応するのが上手い進め方かもしれません。もちろん、失礼な行動が見られたときは注意することも必要でしょう。しかし、些細な失敗を過度に責めるのではなく、むしろ一緒に解決策を考えてあげる方が、男性からの信頼感向上につながるかもしれません。デートのエピソードを活用デート中の会話は、ふたりの関係性を深める重要な時間。何を話題にしたらいいか戸惑う場面もあるかもしれませんが、そんなときはデート中に起きた出来事を会話のネタにするとよいでしょう。それはお互いが体験したことでもあるため、共有のエピソードとして話すことでコミュニケーションがスムーズに進みます。待ち時間なども「2人の会話を楽しむための時間」に見立てると、不機嫌になることもなく、むしろ一緒にいる時間を大切にできるはずです。楽しい時間を過ごしているデートの最中、男性はパートナーが楽しんでいるのかを気にしているものです。男性はパートナーが楽しんでくれるよう、さまざまなプランを計画するでしょう。そこで大事なことは、あなたが彼と過ごす時間を楽しいと感じていることをしっかりと表現することです。例えば、何か嬉しいことがあったときや、彼が連れて行ってくれた場所で特別な体験ができたときは、絆を深めるために「嬉しい」「最高に美味しい」などと直接伝えてみましょう。それだけで、男性の安心感は増し「また次も楽しませてあげたい」と感じてもらえるはずです。[nextpage title="u7`'000000Y0"]適度にサポートする男性にリードしてほしいと思う女性は多いですが、すべて男性に頼るのではなく、2人で考え、行動することを楽しむ方がよりよい印象を与えることでしょう。リードを期待しつつ、男性が困っていたり迷っているときに提案をしてみたり、あなたの意見を述べてみたりすると、好印象を与えられるかもしれません。例えば、地図を2人で見て行き先を決めたり、あなたから提案してみたりすると、男性にとって気遣いがあると感じる瞬間でしょう。楽しむことを最優先思いやりを持ちながらデートを楽しむ振る舞いが、男性が好意的に感じるポイントの一つのようです。リラックスしてデートを楽しめる女性とは、付き合った後も心地よく一緒にいられると感じるのかもしれません。一緒にいることを楽しむという、純粋なひとときが男性に付き合いたいと考えさせる大きな決め手となるでしょう。(愛カツ編集部)
2024年04月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ナスのミートカレーグラタン」 「ポークチャップ」 「ブロッコリーの卵ソース」 「タケノコのカルパッチョ」 の全4品。 野菜がたっぷり摂れる、イタリアンメニュー。 【主菜】ナスのミートカレーグラタン スパイシーなカレーミートソースがしみたナスが美味。 調理時間:20分+焼く時間 カロリー:383Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) ナス 2本 オリーブ油 小さじ2 ニンニク (みじん切り)1/2片分 玉ネギ 1/4個 合いびき肉 100g カレー粉 小さじ2 <トマトベース> カットトマト缶 140g 顆粒スープの素 小さじ1 塩コショウ 少々 ホワイトソース (市販品)大さじ6 ピザ用チーズ 60g オリーブ油 適量 ドライパセリ 少々 【下準備】 ナスはヘタを切り落としてピーラーで縞模様に皮をむき、5mm幅の輪切りにする。水にさらしてザルに上げ、オリーブ油をからめる。 玉ネギはみじん切りにする。 オーブンを250℃に予熱する。グラタン皿にオリーブ油を薄くぬる。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ニンニク、玉ネギ、合いびき肉、カレー粉を加える。合いびき肉がポロポロになるまで炒める。 2. <トマトベース>の材料を加える。ひと煮たちしたら火を止める。塩コショウで味を調える。 3. 耐熱容器に、ナス、ホワイトソース、ナス、(2)、を重ねる。ピザ用チーズをのせて、250℃のオーブンで15~20焼く。 4. 焼き上がったら、ドライパセリを振る。 【副菜】ポークチャップ 洋食屋さん風のおかずは、お子様に人気です。 調理時間:10分 カロリー:323Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 豚肉 (こま切れ)140g <下味> 塩コショウ 少々 赤ワイン 大さじ1 玉ネギ 1/2個 ニンニク (すりおろし)1/2片分 <調味料> ケチャップ 大さじ4 ウスターソース 大さじ1 水 大さじ4 バター 10g 【下準備】 玉ネギは縦薄切りにする。豚肉は<下味>の材料をからめて、10分程度置く。 【作り方】 1. フライパンにバターを中火で熱して、豚肉を<下味>ごと加える。豚肉に火が通ったら、豚肉だけ取り出す。 2. 玉ネギがしんなりしたら、<調味料>の材料を加えてトロミがつくまで煮詰める。豚肉を戻し入れて、からめる。 【副菜】ブロッコリーの卵ソース ディルの代わりにパセリやケイパーでもおいしいですよ。 調理時間:10分 カロリー:122Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) ブロッコリー 1/2株 ゆで卵 1個 マヨネーズ 大さじ1 レモン汁 小さじ1 牛乳 小さじ1 塩コショウ 少々 ディル 3枝 【下準備】 ブロッコリーの茎は皮をむいて乱切りにし、花蕾は小房に分ける。 ディルは茎を除き、葉の部分だけみじん切りにする。 【作り方】 1. 耐熱容器に水をくぐらせたブロッコリーを入れてラップをし、竹串がゆっくり通るまで電子レンジで2~3分加熱する。 2. ボウルにゆで卵を入れて、フォークでつぶす。<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。 3. 器に水気をきったブロッコリーを盛り、(2)をかける。 【副菜】タケノコのカルパッチョ 赤と緑がきれいな前菜です。 調理時間:10分+漬ける時間 カロリー:77Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 水煮タケノコ 1/2個 <スープ> 顆粒スープの素 小さじ1 水 200ml ローリエ 1枚 バジルソース (市販品)小さじ2~3 プチトマト 3個 【下準備】 水煮タケノコは薄いくし形に切って、熱湯を回しかける。 プチトマトはヘタを取り、5mm角に切る。バジルソースとからめて、冷蔵庫で冷やす。 【作り方】 1. <スープ>の材料を鍋に入れて、中火にかけて沸騰させる。火を止めて水煮タケノコを加える。粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で1晩マリネする。 2. 水煮タケノコを器に盛り、準備したバジルソースをかける。
2024年04月27日長ナス、丸ナス、白ナスなど、種類が豊富な「ナス」は和洋中問わず使える万能野菜。中でも、みずみずしく甘みがあり、生食できるのが「水ナス」です。今回はナスの中でも甘くて食べやすい「水ナス」の美味しい食べ方や保存方法をご紹介します。夏に欠かせない万能野菜をぜひ味わってくださいね。■「水ナス」ってどんなナス?長ナスや白ナス、丸ナスなどに比べてサイズが大きく、水分が多いのが水ナスの特徴です。水ナスは大阪泉州地方の名産として知られています。皮や実が柔らかく、アクが少なく甘みがあるので生で食べられます。5月から夏にかけて旬を迎える水ナスの流通量は多くないため、見つけたらぜひ手に取りたい野菜です。・おいしい「水ナス」の見分け方ヘタが黒く、実の色が濃い紫色でハリの良いものを選びましょう。手に取ったとき、弾力がありずっしり重みがあるものを選んでください。・水ナスの保存方法みずみずしさが大切な「水ナス」は寒さや乾燥に弱い野菜です。乾燥を避けるため新聞紙などに包んで保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。冷蔵保存する際は、輪切りにし、空気に触れないように保存袋に入れ冷凍庫へ。約1ヶ月程度保存できます。■ 一番美味しい食べ方「旬の水ナス 簡単漬物」サクサクした食感が特徴の「水ナス」は漬物にするととてもジューシー。冷蔵庫で1時間以上漬けましょう。前の晩に漬けておくと朝おいしく食べられます。みずみずしさをぜひ味わってください!■生食でおいしい!【水ナスサラダ:5選】・ナスのヨーグルトサラダプレーンヨーグルト、粒マスタード、マヨネーズのドレッシングでナスを和えました。「水ナス」で作る時は、アク抜きの必要がないので切って和えて完成です。さっと作れるヘルシーなサラダです。・ナス入りコールスローサラダキャベツ、キュウリ、ミョウガに大葉など、野菜それぞれの甘みが味わえるサラダです。ナスも生で食べましょう。炒めたベーコンの塩気が絡まり美味。最後に味を見て塩コショウで調整してください。・ナスのエスニックサラダレシピでは長ナスを使うためレンジでチンする工程を含みますが「水ナス」はそのままレンチンせず使えます。「水ナス」の甘みがエスニックソースとよく合います。ナッツを入れて食感のアクセントをプラスしましょう。・ナスの梅かつおサラダ「水ナス」で作る場合は茹でずにそのまま使いましょう。梅かつおでさっくり混ぜて完成のサラダは、お通し感覚で。餃子や天ぷらなどの副菜にオススメです。・薬味たっぷりナスのサラダ大葉、ミョウガなど薬味をたっぷり使ったサラダはお口直しにピッタリ。このまま素麺に乗せても良いですね。ラー油の量はお好みで調節してください。■生食でおいしい!【水ナスアレンジ:5選】・ナスとトマトのカルパッチョオリーブオイルとバルサミコ酢で作るカルパッチョ。水ナスはレンチンせずそのまま使ってOK。水ナスの瑞々しさを存分に味わえる一品です。・ナスのカツレツ水ナスのジューシーさが味わえる食べ応え満点のバジルが香るカツレツです。何もつけなくてもおいしいですが、お好みでレモンを絞ったりケチャップやソースを添えて。白ワインに合いますよ。・ナスの無限ナムル水ナスで作る場合は、お好みの大きさに切るか手で割くなどして、ゴマ油ベースの調味液と和えるだけ。少しおくと味がなじみます。火もレンジも使わず作れるため、あと一品欲しい時にオススメです。・味がしみてトロトロ!ナスの煮浸しレシピでは長ナスを使いますが、水ナスでもおいしく作れます。トロトロの水ナスがダシを吸ってさらにジューシーに!味わい深い一品です。温かくても冷やしてもどちらもおいしく食べられます。・夏野菜deトマトつけパスタオリーブオイルでソテーした水ナスがジューシーなつけ麺ならぬつけパスタ。一皿で夏野菜をたくさん摂取できます。つけダレは温かいうちに食べても、冷蔵庫で冷やして食べてもGOOD! お好きな方で味わってください。これから旬を迎える水ナス。サラダだけでなく漬物や煮ても良し、焼いても良し活用範囲の広い野菜です。お酒のおつまみにもオススメ。お好みの食べ方で旬の味を楽しみましょう。
2024年04月17日ビタミンや食物繊維がたっぷりと含まれている上に、さまざまな調理方法がある、ナス。スーパーマーケットなどで基本的に通年流通していることもあり、手に入れやすいのも長所の1つといえるでしょう。身近な食材のナスですが、何に使おうかと悩んでいるうちに、うっかり傷んで変色させてしまった経験はありませんか。実は間違えている人も多い『ナスの正しい保存方法』日本の農業を管理している農林水産省は、食材に関するさまざまな情報をウェブサイトで発信しています。ウェブサイトでは、多くの消費者から寄せられるという食材に関する『よくある質問』と、その回答も紹介。ナスに関する相談では、こういったものが多いといいます。「ナスを冷蔵庫で保管していたけれど、切ったら中が茶色になっていた」※写真はイメージナスをカットすると、断面に見える種の部分が、茶色や黒色に変色しているケースがあります。上記の写真では軽度の変色ですが、場合によっては断面全体が茶色っぽくなったり、種が真っ黒になったりしてしまうことも。人によっては、食べるのを断念してしまうでしょう。実は、こういったケースは正しい保存方法をとれば防ぐことができるのだとか。農林水産省は、以下のようにアドバイスをしています。茄子は高温と多湿を好み、低温と乾燥を嫌うため、冷蔵庫保管すると低温障害を起こして種が黒くなり、傷みやすくなります。そのため、空気に触れないよう新聞紙に包み、暑い時期以外は常温で保存しましょう。また、切り口が空気に触れると茶色に変色するので、調理する直前に切るか、切った後に水にさらすようにしましょう。農林水産省ーより引用野菜を購入した際、冷蔵庫の野菜室で保管をする人がほとんど。そのため、ナスも当たり前のように冷蔵庫に入れているのではないでしょうか。しかし農林水産省によると、夏などの暑い時期を除き、ナスを冷蔵庫で保管するのは推奨できないのだとか。つい「食材は冷やして保存したほうが長持ちする」と思い込んでしまいますが、暖かい地方で育てられたものや、ナスなどの食材は、冷やすと低温障害を起こしてしまうこともあるのだそうです。なお、低温障害でナスの種が変色してしまっても、食べることは可能。とはいえ、料理は見た目も重要なため、できれば変色を防ぎたいですよね。気温が高い時期を除き、ナスは新聞紙などで包んだ上で、常温での保存を意識してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月05日炒め物や煮びたしなど、さまざまな料理で使える定番野菜の1つである、ナス。火を通すとトロトロとした食感になっておいしいナスですが、油を吸いやすいため、仕上がりがべチャッとなってしまうと残念ですよね。ナスが油を吸いにくくなる裏技現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが公開したのは、『ナスの油を抑えて時短したい人に教えたいテクニック』です。麦ライスさんによると、炒める前に少量の塩と水を加えておくと、加熱時間が何倍も短縮できる上に、あまり油を吸わなくなるのだとか。ヘルシーに仕上がる上に、時短までできてしまうとは、まさに一石二鳥で嬉しいですね!麦ライスさんの過去の投稿によると、理由は塩の浸透圧だといいます。ナスの細胞が壊れて水分が流出することで熱伝導がよくなり、内部の沸騰が早まることで火が早く通るのだとか。また、水分が外に出ようとするため油分が入りづらくなるのだそうです。現役シェフが教える簡単なテクニックには、「いいことを聞いた。次からやってみる!」「あいつら、無限に油を吸うから助かる」「油が多くなるのが気になっていたから、やってみよう」などの声が上がっています。誰でも簡単に真似できる、ナスの調理法。べちゃっとした仕上がりに悩んでいた人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ナス餃子」 「ツナとシメジの炊き込みご飯」 「水菜のとろろドレッシングサラダ」 「カブのスープ」 の全4品。 どの料理にも野菜が入っていて食物繊維をしっかり摂れる週の始まりの献立です。 【主菜】ナス餃子 ナスで挟むだけなので包まなくて楽々!ナスもジューシーで美味しいです。 調理時間:20分 カロリー:166Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ナス 2本 塩 小さじ1 水 200ml 豚ひき肉 80g <調味料> しょうゆ 小さじ1/2 酒 小さじ1/2 ゴマ油 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/4 ショウガ汁 1/4片分 キャベツ 80g ニラ 1/6束 塩 少々 白ネギ 1/6本 片栗粉 適量 ゴマ油 大さじ1 <つけダレ> 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 ラー油 適量 【下準備】 キャベツはみじん切り、ニラは小口切りにして塩をもみ込み、しんなりしたら水気を絞る。 白ネギはみじん切りにする。 ナスはヘタを切り落として縦に厚さ3mmに切る。 ボウルに塩と水を合わせ、ナスをつけ、しんなりさせてキッチンペーパーで水気を絞る。 【作り方】 1. ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、キャベツ、ニラ、白ネギを加え、混ぜ合わせる。 2. ナスの片面に薄く片栗粉を振り、その面の半分に(1)をのせ、二つ折りにして形を整える。 3. フライパンにゴマ油を熱し、(2)を並べ、焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。 4. 器に盛り、<つけダレ>の材料を添える。 【主食】ツナとシメジの炊き込みご飯 炊飯器で炊き込むだけで、あっという間に出来上がる一品です。 調理時間:1時間 カロリー:512Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) お米 1.5合 ツナ (缶)1/2缶 シメジ 1/2パック だし汁 適量 塩 小さじ1/4 しょうゆ 小さじ1 【下準備】 お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 【作り方】 1. 炊飯器に洗ったお米、塩、しょうゆ、通常に炊く水量線までのだし汁を加え、ツナ、シメジを入れて、スイッチを入れる。 2. 炊き上がったら、15分程蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそう。 【副菜】水菜のとろろドレッシングサラダ 水菜のシャキシャキとした食感と、とろろドレッシングが良く合うサラダです。 調理時間:10分 カロリー:72Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 水菜 1/3束 トマト 1個 チリメンジャコ 大さじ1 <ドレッシング> 長芋 5cm ポン酢 大さじ2 麺つゆ (2倍濃縮)大さじ1 【下準備】 水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切り、トマトはヘタを取り除き、ひとくち大に切る。 【作り方】 1. <ドレッシング>を作る。長芋は皮をむき、分量外の酢少々を入れた水に放ち、水気を拭き取ってすりおろし、ポン酢、麺つゆを混ぜ合わせる。 2. 器に水菜、トマト、チリメンジャコを盛り合わせ、<ドレッシング>をかける。 【スープ・汁】カブのスープ カブの甘みがホッとさせてくれるシンプルなスープです。 調理時間:10分 カロリー:27Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) カブ 1/2個 水 300ml 顆粒スープの素 小さじ1 塩コショウ 少々 【下準備】 カブは葉を切り落として、皮ごと水洗いし、ひとくち大に切り、葉は小口切りにする。 【作り方】 1. 鍋にカブ、水、顆粒スープの素を加え、カブが透き通って柔らかくなるまで煮る。 2. カブの葉を加えてひと煮たちしたら、塩コショウで味を調え、器に盛る。
2024年03月07日上品な大人を演出するモーヴカラー常盤薬品工業株式会社は2月20日、メイクアップブランド『エクセル』から、絶妙ブラウン4色パレットアイシャドウ「スキニーリッチシャドウ」の限定色「SR14 クラッシィブラウン」(税込 1,650円)を発売した。「SR14 クラッシィブラウン」は、今年の春夏トレンドとされるグレイッシュトーンの大人ブラウンパレット。モーヴカラーが上品で儚げな大人の印象を演出し、まろやかなピンクベージュをアクセントにプラスすれば春らしい透明感も感じることができ、洗練されたワンランク上の目元に仕上げることができる。新色・限定色はいつも話題に!「エクセル スキニーリッチシャドウ」はブラウン~ベージュ系で作られた4色パレット。肌なじみの良いアイシャドウとして支持され、新色や限定色が発売されるたびに話題となっている。このパレットでは、左上の一番明るいカラーがまぶたのアイベースやトーンアップ効果を与える色。右上の2番目に明るいカラーは、ほんのりとニュアンスをプラスする色。左下の暗めのカラーは、陰影をプラス。右下の一番暗いカラーは目の際を締める色。これらの4色を順番に重ねることでリッチなグラデーションが完成する。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月28日崩れ知らずで肌ケアもかなうフェイスパウダーを発売株式会社クインスが、フェイスパウダー「スキンプロポーショニングパウダー」を2月20日に発売した。「スキンプロポーショニングパウダー」は崩れ知らずで、セラミド(セラミドAP、セラミドNP、セラミドNG、スフィンゴ糖脂質、ユズ果実エキス)や美肌菌(α-グルカンオリゴサッカリド、クロレラエキス、乳酸皮膚常在菌)などの美肌成分配合により、肌ケアもかなうフェイスパウダーだ。ビタミンC誘導体(リン酸アスコルビルMg:保湿成分)と、皮脂コントロール(ダイズ種子エキス:整肌成分)で、乾燥崩れ・皮脂崩れを防ぎ、潤いも与える。ファンデなしでも毛穴レス、透明感あふれる肌を実現「スキンプロポーショニングパウダー」は、ファンデーションなしでも毛穴レス(メイクアップ効果)、素肌を生かした補色で仕上がり、透明感あふれる肌を実現する。また、パラベンフリー、アルコールフリー、石油系界面活性剤フリー、酸化亜鉛フリーなど、6つのフリー処方で安心して使用が可能。SPF35/PA++同フェイスパウダーの1個あたりの内容量は9gで、税込み価格は2,998円となっている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年02月28日猫は、狭いところを好む動物。もともと狩りをして暮らしていた習性からくるものでもありますが、単純に体が密着するのが落ち着くという説もあります。猫が『ある場所』にフィットしていて?飼い主(@tsubu_0401)さんの愛猫である、つぶちゃんも例に漏れず、狭い場所が好きな様子。飼い主さんは、あるものに入ったつぶちゃんを見て、思わず「おい!!」と声を上げてしまったようです。それでは、実際の写真をご覧ください。ゴミ箱の底にピッタリとおさまる、つぶちゃん。つぶちゃんの体に合っているというよりかは、体を丸めて自ら形を変えてフィットさせにいっているようです…!飼い主さんいわく、写真に写るゴミ箱を洗った後、ちょっと目を離した隙に入られてしまったのだとか。気付かぬうちにゴミ箱の中に忍び込むなんて、まるで忍者のようですね!つぶちゃんはこれまでにも、果実酒を作る時の保存容器や、書類入れに入る姿が目撃されていました。猫が入ろうとした場所に、ギョッ!「そりゃ無理だ」「これはさすがに…」「丸みがかわいい」「食べます!」書類入れに入った『パン』、実は…つぶちゃんは、好みの場所にきれいにおさまれるか、チャレンジしているのかもしれません。飼い主さんは、写真をX(Twitter)に投稿。ゴミ箱に入るつぶちゃんに対し、あらゆる声が集まっています。・焼き立てのパンみたい!・シンデレラフィットやん!・いなり寿司かな?・タワシに見えた。よく入れたね!・ケーキだと思った!理想の焼き加減!写真を見るに、ゴミ箱の中が毛だらけになるのは、避けられない様子。飽きたつぶちゃんが出た後、飼い主さんはもう一度ゴミ箱を洗い直した…かもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年02月27日カレーに入れる定番の野菜といえば、タマネギやニンジン・ジャガイモですが、ナスもとても相性がいい野菜です。「夏野菜カレー」などで入っているイメージがある人も多いかもしれません。しかし、実際に自分でカレーを作る時にナスを入れようとしても、「どのタイミングで煮込めばいい?」「切り方はどういうのがいいのかな」と、悩んでしまうこともあるでしょう。そこで、ハウス食品の公式サイトをもとに、実際にナス入りカレーを作ってみました。カレーに入れるナスの調理方法を紹介するので、おいしいナス入りカレーを食べたい人は参考にしてください。おいしいナスの切り方ナスは、切り方によって仕上がりが大きく変わる野菜です。ここでは、カレーにおすすめのナスの切り方を紹介します。輪切り輪切りは、断面が大きいため味がしみ込みやすい切り方です。火が通りやすいので、ほかの具材に火が通ってから加えてサッと炒めると形が崩れるのを防げます。皮が目立ちにくいので、盛り付けると見た目が華やかになるのがポイントです。半月切り・いちょう切りサイズ感がちょうどよく、食べやすいのがポイントの切り方です。火が通りやすいため、あらかじめ炒めておいて最後に加えるのがカレーをきれいに仕上げるコツといえるでしょう。角切り小さめにカットするため、火の通りが早いのが特徴です。キーマカレーやドライカレーに向いている切り方といえます。乱切りのひと口大この切り方は、ナスのごろっとした食感が楽しめます。煮込み料理にぴったりです。実と皮の色味のバランスがよくなるので、盛り付けた時に見た目もきれいになるでしょう。調理時のポイントナスは、カレーに入っている定番の野菜とは異なった特徴を持つ野菜です。調理時に気を付けるポイントがいくつかあるため、確認していきます。切る場合ナスは切ってから時間がたつと色が変わってしまうため、加熱する直前に切るのがポイントです。あく抜きでは、長時間水にさらすと風味が落ちるためさっと取り出し、油はね防止にペーパータオルでふき取りましょう。炒める場合多めの油で炒めておき、最後に加えるのがポイントです。水分で皮目の色が抜けたり形が崩れたりするのを防げます。揚げる場合ナスを揚げる場合は、厚みのある切り方がおすすめです。揚げたナスは、しっかりと油を切るようにしましょう。ナスの調理方法を工夫しておいしいナスカレーを食べようナスは、カレーと相性抜群の野菜のひとつです。少しの工夫で食感や味が大きく変わります。見た目もアクセントとして活躍するでしょう。ナスの調理方法を工夫して、おいしいカレーを楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月30日手頃で短時間で火が通る「ひき肉」は迷った時の万能選手。そんなひき肉と抜群に合うのが「ナス」。味が染みたナスはたまらない美味しさですね。そこで今回は「ひき肉とナス」だけでできる人気おかずや手軽な主食を15選集めました!定番の麻婆ナスやナスやジューシーな挟みあげなど、どれもごはんに合うものばかり。冷蔵庫にこの2つがあったらぜひお試しくださいね。■ひき肉とナスだけでできる【おかず10選】・こだわり手作り!簡単マーボーナスナスとひき肉の組み合わせの中で言うまでもなくナンバーワンなのがマーボーナス。ひき肉から出る旨みをナスが吸い込んでジューシー。ナスはあらかじめレンジで温めておくと時短でヘルシーに作れます。・ナスとひき肉のエスニック炒めレシピにはニンジンやシメジなども加えていますが、ナスとひき肉だけでも充分美味しく作れます! ナンプラー、しょうゆ、砂糖の組み合わせでパパッと炒めればあっという間にエスニックテイストの炒め物が完成します。ごはんに乗せても◎・ジューシーナスとひき肉の挟みフライひき肉をナスにサンドしてフライに。揚げることでナスがとろとろになり、ジューシーでボリュームもあって大満足! 材料2つで作れるアイデアレシピ。・ひき肉とナスの簡単みそ炒めナスとひき肉を炒めて甘めのみそダレで味付けます。こってりとした味わいでご飯が進みます。15分で出来るので忙しい時にもオススメ。・揚げナスのひき肉と大葉はさみ豆板醤で味付けをしたひき肉を揚げナスで挟んだおかずやおつまみにぴったりの一品料理。あれば大葉やネギ、ミョウガなどの薬味を乗せても良いですね。・中華風蒸しナスの肉みそ添え火を使わず全てレンジで作れます! ナスに切り込みを入れる事でナスに火が通りやすくなり、肉みそもからみやすくなります。・揚げナスのそぼろあん揚げナスは冷凍のものを使うと手早く作れます。鶏ひき肉を使っていますが豚や合い挽きでも良いでしょう。そぼろはあとから乗せるので、たくさん作っておくと便利です。・焼きナスのサラダ酸味を効かせたナスのサラダ。よく焼いて皮をむいたナスは良く味がしみ込みます。ナンプラー入りでエスニックテイストのサラダはジューシーで美味。トロッとしたナスの食感はクセになるおいしさです。・オイスター香る!トロトロナスのはさみ焼き輪切りにしたナスにひき肉を挟んで焼いたジューシーな一品は、オイスターソースが効いてごはんにベストマッチ!食欲をそそる簡単おかずです。・ナス餃子薄切りにしたナスを餃子の皮に見立ててひき肉を挟んで焼きました。ナスがひき肉の旨味を吸ってとってもジューシー。餃子を包む手間を省いたレシピです。■ひき肉とナスだけでできる【簡単ごはん&麺 5選】・ひき肉とナスのピリ辛みそ丼豆板醤で辛味を出したピリ辛味のナスとひき肉で作る肉みそを丼にしました。花椒を加えると香りが良くなります。おにぎりの具にしても美味しそう!・ナスとひき肉のエスニック混ぜごはん豆板醤入りのスパイシーな混ぜごはん。ナスがしっとりするまで炒めることでジューシーに仕上がります。身近にある食材でパンチがあるメインが作れます。辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調整してください。・ナスと肉みその和えそばナスとひき肉で作る肉みそは、ごはんだけでなく蕎麦にも合います。よく混ぜて食べてください。蕎麦以外にうどんや中華麺や素麺にも使えるアイデアレシピです。・ナスとひき肉のジャージャー麺風素麺しっかり甘辛い味付けで食欲そそる肉みそを素麺に乗せました。素麺は温かくても冷たくでもどちらも合います。・麻婆焼きそばひき肉麻婆を焼きそばにからめた、食べごたえのある一品です。後からくる辛さが病みつきに。ナスはサッと揚げて麺の横に添えましょう。何を作ろうか迷った時は材料2つで完成する簡単なおかずを覚えておくと便利です。使い勝手が良いひき肉は小分けに冷凍しておくといざという時に役立ちます。今回ご紹介したとってもジューシーなひき肉とナスで作るおかずレシピ。ぜひ活用してくださいね。
2024年01月26日ヤングスキニーが、初の東阪野音単独公演『ヤンスキ春の野音祭り』を開催することが決定した。本公演は、5月6日(月•祝) に東京・日比谷野外音楽堂、5月25日(土) に大阪・大阪城野外音楽堂で開催。ヤングスキニーが野外で自主企画で単独公演するのは、2022年3月に代々木公園野外音楽堂で開催されたフリーライブ『いつか僕は誰もが羨むバンドになってやるフリーライブ』以来となる。チケットは、オフィシャルファンクラブ「ヤンスキカンパニー」会員限定最速先行を2月4日(日) まで受付中。<ライブ情報>ヤングスキニー『ヤンスキ春の野音祭り』ヤングスキニー『ヤンスキ春の野音祭り』告知画像■ヤンスキ春の野音祭り 東京編5月6日(月・祝) 東京・日比谷野外音楽堂開場 17:00 / 開演 18:00■ヤンスキ春の野音祭り 大阪編5月25日(土) 大阪・大阪城野外音楽堂開場 16:30 / 開演 17:30【チケット情報】前売:5,500円(税込)※全席指定 / 未就学児入場不可■ヤンスキカンパニー会員限定最速先行:2月4日(日) 23:59まで<リリース情報>ヤングスキニー メジャー2nd EP『不器用な私だから』3月13日(水) リリースヤングスキニー『不器用な私だから』ジャケット●初回限定盤(CD+DVD):3,850円(税込)●通常盤(CD Only):2,200円(税込)■VICTOR ONLINE STORE限定セット●初回限定盤+オリジナルグッズ:5,500円(税込)●通常盤+オリジナルグッズ:3,850円(税込)【CD収録内容】・精神ロック・恋は盲目・雪月花・別れ話(2024 ver.)・新曲※全5曲予定 / 曲順未定【DVD収録内容】※初回限定盤のみ■『“老いてもヤングスキニーツアー vol.2” vol.2あったんだ編』Live at Zepp Shinjuku (TOKYO)1. 愛の乾燥機2. ヒモと愛3. ゴミ人間、俺4. 本当はね、5. らしく6. 精神ロック7. バンドマンの元彼氏8. ごめんね、歌にして9. 東京10. 8月の夜11. 憂鬱とバイトEn. ロードスタームービー■Documentary of『“老いてもヤングスキニーツアー vol.2” vol.2あったんだ編』(計100分収録予定)【VICTOR ONLINE STORE限定セット オリジナルグッズ】・「未だに部屋に残っているのはあなたが欠かさず持っていたヤンスキのクリアケース」サイズ:約W80×H115mm 厚み30mm予約リンク: 2nd EP『不器用な私だから』詳細:<ツアー情報>ヤングスキニー『"老いてもヤングスキニーツアー vol.3" 2度あることは3度ある編』3月16日(土) 宮城・仙台GIGS開場 17:00 / 開演 18:003月21日(木) 神奈川・KT Zepp Yokohama開場 18:00 / 開演 19:003月30日(土) 広島・HIROSHIMA CLUB QUATTRO開場 17:00 / 開演 18:003月31日(日) 福岡・Zepp Fukuoka開場 17:00 / 開演18:004月3日(水) 新潟・LOTS開場 18:00 / 開演 19:004月4日(木) 新潟・LOTS開場 18:00 / 開演 19:004月7日(日) 愛知・Zepp Nagoya開場 17:00 / 開演 18:004月13日(土) 香川・festhalle開場 17:00 / 開演 18:004月14日(日) 大阪・Zepp Osaka Bayside開場 17:00 / 開演 18:004月19日(金) 北海道・Zepp Sapporo開場 18:00 / 開演 19:004月26日(金) 東京・Zepp DiverCity開場 18:00 / 開演 19:00【チケット料金】前売:4,500円(税込)※オールスタンディング / 未就学児入場不可 / 各会場ドリンク代別途必要チケット情報:()関連リンクOfficial HP::::(ヤングスキニー):(かやゆー):
2024年01月22日エクセル(excel)の2024年春コスメとして、「エクセルスキニーリッチシャドウ」の限定色が登場。2024年2月20日(火)より発売される。人気アイパレ「スキニーリッチシャドウ」モーヴ系の限定色肌なじみのよいブラウンからベージュ系カラーのみをセットした、人気4色アイパレット「エクセルスキニーリッチシャドウ」。左上から4色を順番に重ねるだけで、リュクスな煌めきを放つ“グラデーションアイ”を叶えてくれる。そんな名品アイパレットに、2023年冬の限定色として、グレイッシュトーンの儚げブラウンの「クラッシィブラウン」が仲間入りする。メイクに取り入れやすい上品なモーヴカラーに、左下のまろやかピンクベージュをプラスすることで、透明感あふれる瞳へ。落ち着いた青みカラーで全体がまとまるので、洗練された目もとに仕上げてくれる。【詳細】エクセルスキニーリッチシャドウ 限定1色 1,650円(編集部調べ)<限定色>発売日:2024年2月20日(火)取扱店舗:全国のバラエティショップ、ドラッグストア、量販店など【問い合わせ先】常盤薬品工業 サナお客さま相談室TEL:0120-081-937
2023年12月03日常盤薬品工業は、2024年2月20日より、メイクアップブランドの「エクセル」から「スキニーリッチシャドウ」の限定色「SR14(クラッシィブラウン)」を発売します。■グレイッシュなトーンの大人ブラウンで春の透明感を「エクセル スキニーリッチシャドウ」は、ブラウンベースの4色パレットアイシャドウ。しっとりした密着感と肌なじみや、かさばらない薄型でコンパクトなパッケージも特徴となっています。今回発売するのは、春夏のトレンドを取り入れたグレイッシュなトーンをまとった大人ブラウンによる限定カラー。使いやすく上品な印象を演出するモーヴカラーに加え、アクセントをつけるのに活用できるまろやかなピンクベージュ、ワンランク上の洗練された目元に仕上げる落ち着いた青みカラーを取り入れ、春ならではの透明感をあらわす組み合わせとなっています。2月6日からは、エクセル公式オンラインショップおよびamazonでの先行販売を開始します。■商品概要商品名:エクセル スキニーリッチシャドウ SR14(クラッシィブラウン)価格:1,650円発売日:(メーカー出荷日)2月20日(フォルサ)
2023年12月01日11月19日(現地時間)、メキシコシティで行われたコロナ・キャピタル・ミュージックフェスティバルにスキ・ウォーターハウスが出演。ステージでパフォーマンス中に、恋人ロバート・パティンソンとの間に第1子を妊娠していることを公表した「今日はキラキラしたものを着ようと決めていたんです」と観客に語りかけたスキ。その言葉通り、キラキラ輝くミニドレス&ボリューミーなファージャケットといういで立ちだったが、ゴージャスな衣装以上に目立っていたのが膨らんだお腹だ。「そうすればみんなに“ほかに起きていること”から気をそらせるかなと思って。うまくいったかわからないけど」とジャケットをめくってチラッとお腹を見せるジェスチャーをし、ジョークを交えて妊娠していることを明かした。満面の笑顔を見せるスキに、観客は大歓声を送った。スキとロバートは2018年から交際しており、今年、同棲をスタートしたという。先月、スキがポットキャスト「Driven Minds: A Type7」に出演した際に、「私はすごくラッキー。彼は散らかっていてもカオスでも受け入れてくれて、なにも言わない。かわいらしいと思っているみたい。だから私は本当にラッキー」と語っていた。(賀来比呂美)
2023年11月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単絶品!ツナとナスのトマトソースパスタ」 「サルティンボッカのサラダ仕立て」 「ガーリックトースト」 「クレームダンジュ」 の全4品。 パスタにガーリックトースト!今日はワインで乾杯♪ 【主食】簡単絶品!ツナとナスのトマトソースパスタ 家に常備することも多いツナ缶やトマト缶を使ったパスタです。ツナのうまみがトマトソースとよく合います! 調理時間:25分 カロリー:550Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) スパゲティー 160g 塩 大さじ1 ナス 1本 オリーブ油 適量 <トマトソース> 玉ネギ (みじん切り)1/4個分 ニンニク (みじん切り)1片分 オリーブ油 適量 水煮トマト (缶)200g ツナ (缶)1/2缶 ローリエ 1枚 塩 少々 コショウ 少々 イタリアンパセリ 適量 粉チーズ 適量 【下準備】 ナスは加熱する直前に、皮をしま模様にむいて、1.5cm幅の輪切りにする。 ツナは缶汁をきっておく。 【作り方】 1. <トマトソース>を作る。深めのフライパンに、オリーブ油を中火で熱して玉ネギとニンニク、塩を加えて炒める。 2. しんなりしたら水煮トマト、ツナ、ローリエ、コショウを加えて、フツフツとした状態で10分程度煮る。 水煮トマトがホールトマトの場合は、手でつぶしながら加えてください。 3. フライパンにオリーブ油を多めに入れて、中火で熱してナスを加える。柔らかくなるまで両面を焼く。(2)に加えて、サッと煮る。 4. たっぷりの熱湯に塩を加えて袋の表示時間よりも1分短くスパゲティーをゆでてザルに上げる。(3)に加えて混ぜ合わせる。 パスタのゆで汁は捨てずにとっておき、ソースの汁気がなくなったら加えてのばして下さい。 5. 器に盛ってイタリアンパセリを飾り、お好みで粉チーズを振る。 【主菜】サルティンボッカのサラダ仕立て サルティンボッカは“口に飛び込む”という意味。ボリューム満点のおかずサラダです。 調理時間:20分 カロリー:390Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) <サルティンボッカ> 豚肉 (薄切り)100~130g 生ハム 2~3枚 塩コショウ 少々 ドライセージ 適量 小麦粉 大さじ1/2 オリーブ油 大さじ1/2 <ソース> 白ワイン 20ml 顆粒スープの素 小さじ1/2 水 40ml バター 5g <サラダ> ベビーリーフ 1袋 赤パプリカ 1/4個 レモン (スライス)4枚 EVオリーブ油 適量 岩塩 適量 【下準備】 生ハムは2等分に切る。ベビーリーフは水にさらす。 赤パプリカは細切りにする。レモンは中心まで切り込みを入れる。 【作り方】 1. <サルティンボッカ>を作る。豚肉に生ハムをのせて、セージを振る。半分に折りたたむ。 塩コショウをして、焼く直前に小麦粉を振るう。 2. フライパンにオリーブ油を熱して、(1)の両面に焼き色をつけて取り出す。 3. <ソース>を作る。余分な油を拭き取り、白ワインを加える。中火でアルコール分を飛ばして、顆粒スープの素と水を加える。 4. トロミがつくまで煮詰めて、バターを加える。(2)を戻し入れて、ソースとからめる。 5. 器に<サラダ>のベビーリーフを敷いて、(4)、赤パプリカを盛り、EVオリーブ油をまわしかけ、レモンを添える。お好みで岩塩を振っていただく。 【主食】ガーリックトースト ガーリックの香りがたまらない、ワインに合う1品です。 調理時間:10分 カロリー:229Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) バゲット 1/2本 <ガーリックオイル> ニンニク (すりおろし)1/2片分 オリーブ油 大さじ1~1.5 【下準備】 バゲットは食べやすい大きさに切る。 トースターを予熱する。 【作り方】 1. 混ぜ合わせた<ガーリックオイル>の材料を、バゲットにぬってトースターで焼く。熱いうちに器に盛る。 【デザート】クレームダンジュ 混ぜるだけで簡単!濃厚だけど軽い、チーズのデザートです。 調理時間:15分+冷やす時間 カロリー:178Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) <生地> 生クリーム 20g クリームチーズ 40g 砂糖 大さじ1.5 プレーンヨーグルト 80g ジャム 適量 ミントの葉 適量 【下準備】 生クリーム、プレーンヨーグルトは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。 クリームチーズは使う10分前に冷蔵庫から出す。 生クリームは8分立てに泡立てる。 【作り方】 1. <生地>のクリームチーズに砂糖を加えて、ハンドミキサーでクリーム状にする。プレーンヨーグルトを加えて均一になるまで混ぜる。 2. 生クリームを3回に分けて加え、その都度均一に混ぜ合わせる。人数分のクッキングペーパーに分け入れて、包む。 3. ボウルの上にザルを置いて、(2)をのせる。重しをのせて、冷蔵庫で1時間以上冷やす。 4. 器に盛って、ジャムとミントの葉を飾る。
2023年10月16日「完成度が高い」熊本県阿蘇郡南阿蘇村にある『南阿蘇 小泉農園』のX(Twitter)アカウント(@RyokoKoizumi)は、こんなコメントとともに1枚の写真を公開しました。投稿されたのは、農園で実ったナスの写真。その形に、衝撃を受ける人たちが続出しています。一体、何がどうなって「完成度が高い」のでしょうか。早速、写真をご覧ください!ナスといえば、ぷっくりと丸みを帯びた、長いものを想像する人が多いでしょう。しかし、投稿されたナスは、見事なとぐろ巻きになっているではありませんか…!同アカウントの運営者に話を聞いたところ、ナスは自然とこの形になったのだそうです。この形状を見て『アレ』を連想してしまった人もいるかもしれません。運営者も同じことを思ったようで、絵に描いたような『アレ』ができたことに対し、「完成度が高い」とつづったのでした。投稿には「す、すごい…!」「これは見事だ」などの声のほか、「ウツボのように見える」「ソフトクリームみたい」といったコメントも。見る人によって、頭に浮かぶものが変わる、珍しい形をしたナス。たとえ、どう見えていたとしても、おいしいナスには変わらない…はずですよ![文・構成/grape編集部]
2023年10月13日柑橘果汁と醸造酢、醤油の絶妙なバランスが特徴の、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が販売する『味ぽん』。鍋料理や焼き魚など、あらゆる料理をさっぱりと仕上げたい時に使う調味料で、一家に1本常備されているといっても過言ではない商品でしょう。そんな『味ぽん』の担当者が「超おすすめ」という、やみつきレシピが、ミツカンのInstagramアカウントで公開されています。『やみつき大葉ナス』『味ぽん』の担当者がおすすめするのは、ナスと大葉を使った『やみつき無限ナス』。準備する材料は以下の通りです。【材料(4人ぶん)】・ナス3本・大葉10枚・ごま油適量■漬け用タレ・『味ぽん』1003・水503・砂糖大さじ1杯・おろしにんにくチューブ2cm・おろししょうがチューブ2cm・いりごま(白)大さじ1杯・ごま油大さじ1杯・ラー油適量ナスは縦長に1cm幅に切り、大葉は茎の部分を取ります。フライパンにごま油を中火で熱し、ナスの両面にこんがりと焼き色をつけましょう。耐熱容器に漬け用タレの材料を入れ、ふんわりとラップをかけます。600Wの電子レンジで2分ほど熱し、温めた浸け用タレにナスと大葉を入れて、5分ほど冷蔵庫で冷やせば、あっという間に完成! この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 『味ぽん』の担当者いわく、作った『やみつき大葉ナス』は、ご飯の上にのせて食べると最高なのだとか。うどんやそうめんにのせても、おいしく食べられますよ!レシピには「ガチでおいしいやつ」「作る前から好きが確定している」「今日、ナスと大葉を早速買ってくる」などのコメントが集まりました。ナスと大葉さえ準備すれば、常備している調味料で簡単に作れる『やみつき大葉ナス』。今晩の献立に、加えてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月09日家で焼き肉をする、バーベキューをするなどで、焼肉のたれを買うことがあるのではないでしょうか。使いきれずにたれが残ってしまい、焼肉や野菜炒めくらいしか使い道が浮かばない...という人必見です。醤油やみりん、和風・洋風調味料を製造・販売する、キッコーマンのInstagram公式アカウント(kikkoman.jp)では、焼肉のたれを使った「ナスのかば焼き丼」のレシピを紹介しています。濃いめの味が大好きな人はもちろん、暑さで食欲が低下している人にもおすすめのレシピなので、ぜひご覧ください。調理時間はなんと「10分」!このレシピで使うのは、キッコーマンの人気商品『わが家は焼肉屋さん中辛』です。このたれでナスをこんがり焼いて、ほかほかのご飯にのせてしまいます。さっそく材料を見ていきましょう。材料(2人前)・ナス...2本(約160g)・ご飯(2杯ぶん)・サラダ油...大さじ1/2・卵黄...2個・いりごま...小さじ1・青ネギ(小口切り)...適宜※調味料・キッコーマン わが家は焼肉屋さん中辛...大さじ2・マンジョウ 国産米こだわり仕込み料理の清酒...大さじ1・おろしニンニク...小さじ1/2調理するのは、ホットプレートではなくフライパンで問題ありません。また、調味料は事前に混ぜておかなくても大丈夫です。では、作り方を紹介します。1.ナスを洗ってへたを取り、包丁で縦方向に4等分します。2.フライパンに油を引き、中火にかけます。フライパンが温まってきたら、重ならないようにナスを並べましょう。3.ナスに焼き色が付いてきたら裏返し、反対側も焼き色が付くまで焼きます。4.調味料(※)を加えて煮立たせます。スプーンなどを使って、たれを全体に絡めましょう。5.たれがナスに絡まったら、ご飯をよそった器に盛り付けていきます。ナスの上に卵黄をのせ、いりごまと青ネギを飾って完成です。焼肉のたれが煮詰まっていく香ばしい香りに、作っている間からお腹が空いてしまうかもしれません。また、とろとろになったナスにしっかりと焼肉のたれが絡み、お代わりをしたくなるほどのおいしさです。簡単にできてお腹も満足する、夏にぴったりのかば焼き丼をぜひ作ってみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月24日秋ナスがおいしい季節が到来!いろいろなナス料理を楽しみたいところですが、できれば簡単においしくできるレシピがうれしいですよね。そこで今回は、【誰でも失敗せずに美味しくできる料理やお菓子の動画】を配信している人気YouTuber・「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんに、簡単&時短なナスの煮浸しレシピを教えてもらいました。レンジを使えば、なんと揚げずに「ナスの揚げ浸し風」になるんですよ。ぜひ、おうちで真似してみてくださいね。■今回教えてくれたのは料理研究家の「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さん!料理研究家の「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんは、少ない材料で誰でも簡単においしく作れる料理やお菓子をYouTubeで紹介しています。料理が苦手な方でも作りやすいよう、できるだけシンプルな工程を意識しているのだとか。そんな「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんのレシピは、失敗が少なく、料理初心者にも人気があるそうですよ。また、どれも本当に簡単に作れるので、忙しい主婦やワーママにもぴったりなレシピが多数!チャンネル登録者数は、81.3万人。簡単なのにおいしいレシピが知りたい方必見のチャンネルです!▼てぬキッチン/Tenu KitchenさんのYouTubeはこちら▼てぬキッチン/Tenu Kitchenさんのブログはこちら▼てぬキッチン/Tenu Kitchenさんの著書『材料2つから作れる!魔法のてぬきおやつ』はこちら■家にあるもので簡単!レンジで作れるナスの煮浸しの材料出典:てぬキッチン/Tenu Kitchenまずは材料からチェックしましょう。どれも家にある定番のものばかりなので、ナスさえあればいつでも簡単に作れますよ。・材料ナス…2本ごま油…大さじ2めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2水…大さじ6しょうがチューブ…2cm・所要時間10分程度■電子レンジで簡単!ナスの煮浸しの作り方「ナスの揚げ浸し風」の作り方はとても簡単なので、料理初心者の方もぜひ挑戦してみてください!<作り方>1.ナスを乱切りにする2.耐熱ボウルにナスとごま油を入れて混ぜる3.ラップをかけてレンジで加熱4.めんつゆ・水・しょうがを加える5. さっと混ぜてトッピングを盛りつけたら完成各工程を写真つきで見ていきましょう。1.ナスを乱切りにするまずはナスを小さめの乱切りにします。レンジで加熱するため、大きすぎると火が通りにくいので注意してください。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen2.耐熱ボウルにナスとごま油を入れて混ぜる乱切りしたナスを耐熱ボウルに入れて、ごま油を入れます。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchenナスとごま油をさサッと混ぜ合わせましょう。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen3.ラップをかけてレンジで加熱ボウルにふんわりとラップをかけて、600Wで約8分加熱します。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen途中で一度取り出して、全体を裏返すように混ぜてくださいね。全体がくたっとしたらOKです。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen4.めんつゆ・水・しょうがを加えるレンジから取り出したら、めんつゆと水、しょうがを加えます。めんつゆはそのままだと濃いので、使うめんつゆの説明書き通りに水で調整してくださいね。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen5. サッと混ぜてトッピングを盛りつけたら完成調味料を加えたナスを、サッと混ぜます。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchenお皿に盛りつけて小ねぎ(分量外)をトッピングすれば完成です。出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen■電子レンジで超時短♡めんつゆ&ごま油で揚げ浸し風が叶うナスの煮浸しレシピ出典:てぬキッチン/Tenu Kitchenレンジで作れるとっても簡単な「ナスの揚げ浸し風」。みなさんもぜひこの機会に作ってみてくださいね。料理研究家の「てぬキッチン/Tenu Kitchen」さんのレシピ紹介動画は、誰でも作れる簡単レシピばかり!ぜひ他の動画もチェックしてみてください。
2023年09月21日夏から秋に旬を迎えるナスは、あらゆる料理に使えるおいしい食材ですよね。しかし、ナスは保存が難しい野菜。冷蔵庫で保存していたら乾燥でシワシワになったり、カットした断面がすぐ黒くなったりし、ガッカリした経験はありませんか。冷凍食品メーカーで知られる、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)がウェブサイトで公開していた、ナスを1か月保存するテクニックをご紹介します!ナスを1か月保存する方法ニチレイいわく、冷凍庫に入れる前にあることをすれば、ナスを1か月程度保存できるのだとか。その方法とは、ヘタをとって電子レンジで加熱し、粗熱を取ってラップで包むという簡単なものでした。1へたを切り落としてレンジ加熱するなすはへたを切り落とし、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして、2本(160g)あたり電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。へたがついたままレンジ加熱すると、なすの水分が膨張して破裂する恐れがあるので注意。2粗熱をとり、ラップに包んで保存袋で冷凍加熱後、ラップを外して粗熱をとる。1本ずつラップでぴったりと包んで冷凍用保存袋に入れ、口を閉じて冷凍する。冷凍庫で1ヵ月程度保存が可能。ニチレイフーズーより引用また、冷凍したナスを料理に使う場合は、ラップに包んだまま耐熱皿に置き、1本あたり600Wの電子レンジで30秒加熱しましょう。半解凍状態になるため、料理に合わせて食べやすいサイズにカットし、調理に使うことができます。カットした状態で冷凍保存しないため、味噌汁や煮浸し、麻婆茄子など、さまざまな料理に使うことができるのも嬉しいポイント!この方法を知っておけば、ナスを買いすぎたり余らせたりしてしまっても安心ですね。ナスを購入した際に、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月19日初夏から秋にかけて旬を迎えるナス。つい、買いすぎてしまって後悔した経験はありませんか。気付くと冷蔵庫の中でしなびてツヤを失ってしまったナスを見ると、「もう古くなっちゃったかも」と心配になりますよね。ですが、実はとっても簡単な方法で、みずみずしく復活させることができるのです。やることはたったのこれだけInstagramで食卓に野菜が増えるレシピや、食から始めるSDGsについて発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんが紹介しているテクニックなら、干からびたナスをとっても簡単に復活させられます。まずは、干からびたナスのヘタとおしりの部分を切り落とします。次に、ジッパー付き保存袋やプラスチック容器などにナスを入れて、切り口が浸かる程度の水を注いでいきます。あとは、冷蔵庫で約5時間寝かせるだけです。ナスは本当に復活するのか冷蔵庫で寝かせておいたナスを見てみると、皮も切り口もツヤツヤ!しおしおだったナスが、買ったばかりのような状態に元通りです。切り口も、まるで新鮮なナスのような色合いですね。ナスは元々、水分量の多い野菜です。そのため水分を再び含ませることで、このように元通りになるのだそう。イソカカさんの投稿を見たフォロワーからは、「えー!こんなに復活するの!?一人暮らしで使いきれないぶんがよく萎れていたんですが...今度やってみます!」「スーパーの割引コーナーの干からびたおナスをよく買うので次試してみます」などの驚きの声が集まりました。あとはお好みで調理するだけこの手順でナスを復活させたら、あとはいつも通りに調理することができます!投稿者のイソカカさんは、フライパンで蒸し焼きにしていました。イソカカさんの「ナスのフライパン焼き」の材料はこちらです。【材料】・オリーブオイル:大さじ2強・8㎜幅にスライスしたナス:3個・おろし生姜・醤油薄切りにしたナスを、オリーブオイルを引いたフライパンに並べます。片面を焼いて返したら、フタをして蒸し焼きにします。ナスが全体的にしっとりとしたら、醤油をまわしかけて、焦がし焼きにします。お皿にナスを盛り付けて、おろし生姜を乗せたら完成です!これまでは、干からびてしまったナスを泣く泣く処分していた人も多いのではないでしょうか。でも、今回紹介した方法なら、ナスのヘタと根の部分を切って、水に浸して冷蔵庫で5時間寝かせるだけで、とっても簡単に元通りにできます。フードロス対策のためにも、覚えておきたいですね。手間なく簡単にナスを復活させる方法を、ぜひ試してみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る イソカカプロが教える野菜のレシピ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月15日食物繊維が豊富で、やわらかな食感が魅力なナス。旬の時期である夏から秋の時期は、栄養価が上がるため、積極的に料理に使いたいですよね。ですが、手間がかかるレシピだと、手を出しづらくなるもの。食品メーカーで知られる、味の素株式会社(以下、味の素)はウェブサイトで、火を使わず簡単に作れるナスのレシピを公開していました!電子レンジでやみつき!無限ナス味の素が紹介していたのは、7分で作れる『やみつき!無限ナス』というレシピ。その名の通り、箸が止まらなくなるナス料理が、電子レンジで簡単に作れますよ。【材料】・ナス3個(280g)・ツナ油漬缶1個・『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』小さじ2杯・『丸鶏がらスープ』小さじ2杯・いり白ごま小さじ1杯まず、ナスを縦に細切りし、ツナ油漬缶の油を切ります。耐熱容器に、切ったナスとツナを入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。その後、『AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油』と『丸鶏がらスープ』を入れて混ぜ合わせます。器に盛り、いり白ごまをふれば完成!たった7分で作れるほか、材料も少ないため、献立に1品増やしたい時などにうってつけです。おいしい旬の時期を迎えたナスを手軽に調理し、味わってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年09月14日『基礎を知らなくてもできる、テキトー簡単レシピ』をテーマに、さまざまな料理を紹介しているオガタ(ogata_cooking)さん。夏から秋に旬を迎える『ある野菜』を使った、とっておきのレシピを投稿したところ、多くの人から反響が上がっています。オガタさんが活用したのは、ナス。ナスをピザの生地代わりにする『ナスピザ』を作ったところ、家族からも大好評だったのだとか!子供も大絶賛!箸が止まらない『ナスピザ』メインの食材は、従来のナスよりも丸みのある形状をした、丸ナス。珍しい材料は必要ないため、誰でも気軽に作ることができるでしょう。また、オガタさんのテーマ通り、簡単にできるのもポイントです。【材料】・丸ナス大1個・チーズお好みの量・片栗粉大さじ2杯・ケチャップ大さじ2杯・焼肉のタレ大さじ2杯・サラダ油適量1.丸ナスを1cm幅でカットし、水に浸けてアク抜きまずは、ピーラーなどを使って丸ナスの皮を縞状に剥いていきます。1cm幅でカットし、ピザの生地代わりになる部分を作ったら、ボウルなどで水に浸けてください。漬けている時間を利用して、ケチャップと焼肉のタレ、サラダ油を混ぜ、この後に使うタレを作っておきましょう。2.水分を拭き取ったナスに片栗粉をつけ、焼くキッチンペーパーなどを使ってナスの水分を取り除き、片栗粉を全体につけたら、フライパンで焼きます。オガタさんの場合は、ビニール袋にカットしたナスと片栗粉を入れ、優しく振る方法をとったのだとか。3.片面が焼けたら、ひっくり返してタレを塗り、チーズを乗せるナスがいい具合に焼けたら、先ほど混ぜたタレを表面に塗ってください。あとは、チーズが溶けたら完成!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る 休日シェフオガタ|10分で作る簡単料理(@ogata_cooking)がシェアした投稿 とろっとしたチーズが伸びる姿は、まさにピザのよう!最後はバーナーであぶると、よりおいしさが増すのだそうです。ナスが苦手だという、オガタさんの息子さん。独特な苦みがあるため、ナスに苦手意識を持つ人は少なくありません。しかし、そんな息子さんも『ナスピザ』を食べると「う~ま~い~!」と絶賛!きっと、ピザのような濃い味付けが、うまく苦みをカバーしているのでしょう。栄養バランスを考えると、できれば野菜もしっかりと摂取したいもの。子供の『野菜嫌い』を克服するための1ステップとしても、オススメの一品といえそうです![文・構成/grape編集部]
2023年09月13日9月頃から出回る秋ナスは、皮や実が柔らかく、みずみずしいのが特徴です。ちゃん(chaaan_gohan)さんは、Instagram上で10分で作れる簡単なナス料理のレシピを投稿。秋ナスのジューシーさを味わうのに、ピッタリな一品を紹介しています!絶対やみつき!『ナスの甘酢』の作り方【材料】・ナス3本・片栗粉大さじ2~3杯・油適量・水適量・塩適量・醤油大さじ1杯・酢大さじ1杯・砂糖大さじ1杯ナスを食べやすい大きさにカットし、塩水に約3分浸します。塩水に浸すことで、ナスが油を吸いすぎず、火が通りやすくなるそうですよ。ナスの水気を拭き取り、片栗粉をまぶしたら、油を引いたフライパンで揚げ焼きにしてください。ナスの両面が焼けたら、醤油、酢、砂糖を合わせたタレをからめて完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ちゃん/料理歴16年【ワーママ楽ちん10分レシピ】(@chaaan_gohan)がシェアした投稿 トロッとしたナスからジュワ~ッとタレの味がしみでて、たまらないおいしさです。ご飯にのせれば、おかわりが止まらなくなってしまいそうですね!投稿には「絶対間違いないやつ!ナスは裏切らない」「早速作ります」「めっちゃおいしくて家族にも好評でした」などの声が寄せられていました。ちなみに、ナスを浸す塩水は、水5003に対し塩が小さじ1杯くらいの割合とのこと。今晩のおかずに、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月11日日本の夏野菜で代表格的存在といえる、ナス。さまざまな食材との相性がいいことから調理方法が豊富であり、食べるのはもちろんのこと、料理をするのも楽しい野菜です。Instagramでさまざまなレシピを公開しているオガタ(ogata_cooking)さんが紹介したのは、ナスをふんだんに活用した一品でした!箸が止まらない!『無限ナス』オガタさんがオススメしたのは、あまりのおいしさにずっと食べられるという『無限ナス』。箸が止まらないほどおいしい上に、身近な素材で作ることが可能で、面倒な手間がないため簡単に作れるのだとか!材料は、以下の通り。メインの食材はナスと少量の長ネギだけなので、買い物も楽にこなせますね!【メインの材料】・ナス…2本・長ネギ…5cm【ソースの材料】・焼肉のタレ…大さじ2杯・ポン酢…大さじ1杯・砂糖…小さじ1杯・お酢…小さじ1杯・ごま油…小さじ1杯『無限ナス』の作り方まずはナスを水で洗って、ラップで包んだら、600Wの電子レンジで4分ほど温めます。この時、ナスには箸で穴を空けたり、切り込みを入れたりしてください。温めた後、ナスは冷水でしっかりと冷やすのがポイントとのこと。冷えたら、6等分を目安に手で割いてください。あとは、ソースを準備するだけ。前述したソースの材料を混ぜ合わせ、盛り付けたナスの上からかければ完成です!オガタさんは、動画でも手順を解説しています。より詳しく知りたい人は、再生してみてくださいね。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 休日シェフオガタ|10分で作る簡単料理(@ogata_cooking)がシェアした投稿 火を使う必要がなく、電子レンジで加熱すればいいので、料理の苦手な人でも作れそうな『無限ナス』。その名の通り、「ずっと食べられそう!」と思うほどにおいしく、ナスが苦手なオガタさんの息子ですら「うんまっ!」と大絶賛していたのだとか。また、早速『無限ナス』を作ってみた人からも「さっぱりとしていて、おいしかった!」という声が寄せられていました。独特の苦みがあるため、ナスが苦手な人は少なくないでしょう。しかし、この『無限ナス』であれば、おいしく食べることができるかもしれません![文・構成/grape編集部]
2023年09月07日ご飯のお供にぴったりな韓国の漬物、キムチ。市販のキムチの素を使えば、家庭でも手軽に旬の野菜を使った自家製キムチを作ることができます。9月は、みずみずしい秋ナスが出回る時期です。群馬県で野菜農家を営んでいる、しん(@sinyasai)さんは、『ナスのキムチ』のレシピを紹介しました。究極のナスキムチしんさんがX(Twitter)に投稿した作り方は以下の通り。まず、ナスを食べやすい大きさにカットし、塩でもんで2~3分置き、しんなりしたら水気をしぼります。塩もみしたナスを細切りにした大葉とミョウガ、白ゴマと一緒に、キムチの素で和えれば完成です!「シャキシャキとした食感がたまらない!」と野菜農家も太鼓判を押す、ナスのキムチ。大葉とミョウガのさっぱりとした風味と、キムチの素のうま味が絶妙に絡み合い、おつまみとしても、ご飯のお供としても相性抜群でしょう。投稿には「早速キムチの素を買ってきます」「これはやったことなかった。明日食べよう」「絶対にうまい組み合わせ!ナス好きにはたまらん」などの声が寄せられています。皮や実が柔らかく、甘みがあるといわれる秋ナス。キムチにして、旬の味を堪能してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月05日9月以降に収穫されるナスは『秋ナス』と呼ばれ、柔らかく甘味やうま味が強くなるといわれています。素材の味を存分に活かした料理で、味わいたいものですね。日本の洋酒メーカーである『ニッカウヰスキー』は、お酒に合うナスのレシピを公開しました。とろとろナスの豚肉サンドX(Twitter)に投稿された作り方は、以下の通り。まず、ナスを縦向きにして、深い切り込みを1か所、浅い切り込みを数か所に入れます。深い切り込みに、大葉と塩コショウを振った豚バラ肉をはさんでください。大葉と豚肉をはさんだナスを耐熱皿にのせ、希釈しためんつゆをかけて、ラップを被せます。電子レンジで8分加熱すれば完成!お好みで七味をふって食べてください。みんな大好き!トロトロなすの豚肉サンドなすに深い切り込みを1か所、浅い切り込みを数か所入れ、深い切り込みに大葉と塩胡椒した豚バラを詰める!希釈しためんつゆをかけ、ラップを被せ約8分レンチンして完成じゃ!七味を振っていただくぞい! #ブラックニッカ クリアのハイボールと一緒にな! pic.twitter.com/HOKJ1I0Rb0 — ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) August 30, 2023 とろっとろになったナスに、豚肉のうま味と大葉のさっぱりとした風味が絡み合います!七味のピリッとした辛さが加われば、お酒のつまみとしてはもちろん、ご飯のおかずとしても合うでしょう。投稿には「絶対おいしいやつだ。大葉を買って帰ります!」「作ってみたら、めちゃめちゃうまかったです」「これはヤバい。ハイボールがすすむ」などの声が寄せられていました。秋のナスを丸ごと味わうには、まさにピッタリの料理。作って、豪快にかぶりついてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月04日どんな料理にも合わせやすいナスは、スーパーマーケットで安くなっていたら、つい手に取ってしまう野菜の1つ。しかし、いざ料理をする時には「何を作ろう…」とメニューに迷ってしまうものです。そんな人には、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントに投稿されたナス料理のレシピが、参考になるかもしれません!ネギたっぷり!『ナスの油淋鶏風』同アカウントが紹介していたのは『ナスの油淋鶏風』。油淋鶏は、揚げた鶏肉に、刻んだ長ネギを混ぜた甘酸っぱいタレをかけた料理で、このレシピでは、鶏肉の代わりにナスを使って作るようです。【材料(2人ぶん)】・ナス2本・ごま油大さじ3杯・『カンタン酢』大さじ3杯・醤油大さじ1杯・長ネギ3cm(30g)・ショウガ1かけぶんまず、ナスはヘタを落として縦半分に切り、皮目に格子状の切り目を入れましょう。ミツカンの商品『カンタン酢』と醤油、みじん切りにしたネギとショウガは混ぜ合わせて、タレをあらかじめ作っておきます。フライパンにごま油を加え中火で熱し、ナスを皮目が下になるように入れて、両面に焼き目が付き、なおかつ、しんなりするまで焼いてください。焼けたら、熱いうちにごま油ごとタレの中に加えれば、完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 ナスのトロッとした食感と、甘酸っぱいタレがよく絡んで、たまらない味わいになるとのこと。冷たくしてもおいしく食べることができ、作り置きにもピッタリなのだそうです。投稿には「ナスが大好きなので絶対に作ります」「ナス料理最高!おいしそう」といったコメントが寄せられていました。ナスをおいしく食べる方法に悩んでいた人は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月03日残暑厳しい日が続きますが、夏野菜をまだまだ楽しめる季節ですね。スーパーでも様々な種類のナスを見かけるようになりました。なかでも白ナスは火を通すとトロリとして食べやすく、油で調理するとお肉並みの満足感。風味が淡白なので様々な食材や調味料に合い、料理好きにとっては魅力的な夏野菜です。今回は白ナスのミートソースをご紹介します。白ナスをミートソースで柔らかく煮た料理で、私のお店ではチーズをのせてグラタンにしています。事前に作って温めなおしたり、グラタンにして家族や友達と囲んでも喜ばれそう。軽やかな口当たりのワインをチョイスペアリングにカベルネフランを合わせました。今回選んだものはカジュアルな価格のもの。茎の香りと控えめなタンニンが感じられ、暑い夏に軽やかに飲める赤ワインです。イタリアワインのバルベーラや熟成期間が短いサンジョベーゼもおすすめ。■トロリとした柔らかさ 白ナスのミートソース調理時間 30分レシピ制作 保田美幸今年は残暑が厳しい予報なので、軽やか系の赤ワインを長く楽しめそうですね。 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2023年08月25日