タコスが集結するグルメイベント「第3回 オラ!タコスパーティ」が大阪・阪神梅田本店にて、2024年4月17日(水)から4月22日(月)まで開催される。多彩なタコスが揃う「オラ!タコスパーティ」「オラ!タコスパーティ」は、素材や具材にこだわった多彩なタコスが揃うグルメイベントだ。第3回目を迎える今回は、大阪や京都、東京から7ブランドのタコスが到着。タコスのほか、太古から現代までのメキシコを知ることができるイベントも展開される。トルティーヤも肉もすべて自家製で注目は、東京の「キタデ タコス(KITADE TACOS)」によるトルティーヤ。東京・日本橋の自社工場で北海道産トウモロコシ100%のトルティーヤを作っており、中に挟む肉やサルサもすべて手作りというこだわりの1品となっている。今回の出店では、定番3種の“チキンティンガ”、“ポークカルニータス”、“ビーフスアデロ”がのった3ピースセットを用意する。自家製サルサのオリジナルタコス10種類ものタコスを楽しめる大阪の「タコスと肴と酒 タコフィニ」は、「タコス・デ・カマロン(1セット)」を展開。本場メキシコから輸入した希少な製造機で、オーダーが通ってから作る出来立てのトルティーヤに、自家製サルサで作るオリジナルタコスが魅力だ。里山&メキシコ食材を用いたタコスやケサディーヤ兵庫の「ドンティーヤ(DonTilla)」で味わえるのは、伝統製法で粉を使わずに作成するトルティーヤがポイントのベジタリアンタコス。ひと口食べると生地に練り込んだとうもろこしの風味が広がるのがポイントだ。本場メキシコ料理を楽しんでほしいとの思いから、里山&メキシコ食材を使用している。メキシコのお酒や雑貨もタコスのほかにも、お酒の飲み比べセットやカクテル、チョコレートなども展開。また、メキシコ雑貨店が贈るシルバーアクセサリー、古代メキシコのモチーフやアートなどをテーマにしたグッズなど、メキシコの文化も体験できるようなアイテムが勢揃いする。【詳細】「第3回 オラ!タコスパーティ」開催期間:2024年4月17日(水)~4月22日(月)会場:阪神梅田本店 1階 食祭テラス住所:大阪府大阪市北区梅田1-13-13ラインナップ例:・キタデ タコス「チキンティンガ・ポークカルニータス・ビーフスアデロ3ピースセット(1セット)」1,650円・タコスと肴と酒 タコフィニ「タコス・デ・カマロン(1セット)」1,320円・ドンティーヤ「ベジタリアンタコス&ケサディーヤセット(1セット)」1,430円・ロティーチキン&ジャッキータコス「ビーフビリアタコス2ピース入り(1セット)」1,100円
2024年04月08日森のバターと言われ栄養価が高いアボカド。様々な食べ方がありますがその中でも世界的に人気が高いのが「アボカドディップ」です。完熟のアボカドを潰して作るアボカドディップはメキシコで「ワカモレ」と呼ばれタコスには欠かせませんね。そこで今回は、大人気のアボカドディップにクローズアップ!基本の王道レシピから、玉ネギやクリームチーズ入りのもの、そしてタコス以外の新しい使い道もご紹介します。■激ウマ!玉ネギ入り【アボカドディップ基本レシピ】つぶしたアボカドに野菜、塩、レモンを合わせれば手軽におつまみになるアボカドディップが完成します。メキシコではワカモレと呼ばれておりメキシコ料理に欠かせない一品です。ワカモレが残ったら、アボカドの種と一緒に容器に入れておくと変色しにくくなります。■アボカドディップ【クリームチーズやレモンなどアレンジ7選】・アボカドのブルスケッタアボカドとクリームチーズの相性は抜群です。ニンニクの香りも加わって、ついつい手が伸びるおつまみになります。オリーブオイルが入ると口当たりがなめらかに。・アボカドディップバゲットや野菜スティックなどにつけて食べても美味しいアボカドディップ。生クリームを混ぜるとフワフワとした食感が楽しめます。辛いのがお好みの方はタバスコを加えるとパンチのあるディップになります。・バジル風味のアボカドサーモンのカナッペ人気の高いアボカドとサーモンを組み合わせたディップはカナッペとの相性抜群。バジルソースとマヨネーズ、ヨーグルト入りで爽やかな酸味も味わえます。白ワインのお供に◎・アボカドディッププチトマトとアボカドの彩りが美しいアボカドディップです。アボカドはフォーク等で粗くつぶしながら混ぜましょう。・鮭とアボカドディップのエスニックディップスイートチリソース入りのちょっぴりエスニックなアボカドディップ。鮭缶を使えばお手軽に作れます。バケットに乗せるだけでなくパスタにからめたり、パンケーキに添えてもGOOD!・アボカドと酒粕のディップ酒粕とアボカドの相性が良くクリーミーでコクのあるディップです。サーモンを添えたらワインのおつまみになりますよ。・プチプチアボカドディップ秋田名物畑のキャビア「トンブリ」をアボカドに合わせたプチプチ食感がアクセントのアボカドディップ。サワークリームやマヨネーズも入ってクリーミー。野菜につけても◎■タコスだけじゃない!使い道色々【アボカドディップアレンジ7選】・アボカドと生ハムのブルスケッタカマンベールチーズと生ハムの塩気を活かした色鮮やかなブルスケッタ。バケットに乗せてブルスケッタにするアイディアはおもてなしの席で喜ばれます。・アボカドディップの冷奴アボカドディップにしょうゆを加えて味に奥行きをプラスします。アボカドは熟れたものを使って下さいね。ヘルシーで人気のある一品です。・照り焼きチキンのアボカドソースアボカドのクリーミーさが甘辛テイストの照り焼きチキンにからんで食べ応えありの一品に!ビジュアルも最高なごちそうです。・アボカドディップと温泉卵のトーストアボカドと卵を組み合わせるとまろやかな味に。しかもボリュームも栄養価もバッチリ。フォークとナイフで卵を崩しながらアボカドを絡めて食べると美味しさが倍増しますよ。・豚肉とアボカドソースで美肌丼紫外線を浴びた肌ダメージは、豚肉に含まれるビタミンB2で回復させましょう。さらにアボカドやホウレン草、ニンジンも一緒に食べて美肌を目指しましょう!・キヌアの美肌アボカドグラタン栄養豊富なキヌアと、良質のオイルがたっぷり詰まった美肌最強コンビの一品です。キヌアのプチプチとした食感も楽しいですね。・ディップのっけうどんアボカドティップは実は和風テイストにも合うんですよ。冷やしうどんに赤と緑のディップとを乗せて、なめらかでコクのあるうどんの完成です。香ばしく炒った松の実を散らして味の違いを楽しんでください。美肌を目指して積極的に食べたいアボカド。ソース代わりにチキンやうどんに乗せたり使い方は色々。ディップを作る際は完熟したアボカドを使ってくださいね。緑色で固いものは少し置いて追熟させましょう。
2023年07月26日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『みよし屋』のタコスです。近年のモダンタコスの世界的な広がり(ガストロノミーの一皿から街角の一軒まで、素敵なタコスに出会うこと増えたよね!)は、そのアイコニックな見た目と何を乗せてもタコスになる包容力で、あらゆる文化の交差点の役割を引き受けることができるからではないかと考えている。今年の5月に中延でタコスショップ『みよし屋』を開いた阿部太一さんも、タコスの力に魅了された一人だ。もともと彼は編集のプロフェッショナル。そして三代続いた街のお蕎麦屋さん『みよし屋』の倅でもある。数年前に両親が他界して、建物が残った。子供の頃から店の上で育ち、大人になってからも大晦日には家族総出で手伝った。この大切な場所で何かできないか。人が集う場を作れないか。そう考えて辿り着いたのがタコスだった。店構えはお蕎麦屋さんの面影を残しながら、店内はポップに。照明に描かれた「WRAP ME TENDER」のサインが優しく躍る。タコスは料理家の山田英季さんのアドバイスのもと、自家製のコーントルティーヤの上にメキシコの風とお惣菜の安心感を絶妙にミックスする。タコスも惣菜もテイクアウトできるという。「街の人のための店だから。行き過ぎない、でもちょっと行きたい。そんな塩梅です」と阿部さん。これまでを包容しながら、これからを編む。『みよし屋』は続いていく。その真ん中にタコスがある。右から時計回りに、カルニータスのタコス(¥418)、コリアンダー風味のフライドチキンのタコス(¥418)、フライドトマトのタコス(¥418)、クラフトビール(¥770)、レモンソーダ(¥385)。隣には銭湯「八幡湯」が。タコスからの銭湯、最高~!※クラフトビールは、時期により提供する種類が異なります。みよし屋東京都品川区西中延3‐15‐711:00~21:00火曜休詳細はインスタグラム(@tacoshop_miyoshiya)で。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2023年6月14日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2023年06月07日モダンメキシカン「カブキ バーガー&タコス(KABUKI BURGER&TACOS)」が、2023年4月14日(金)、東京・東急歌舞伎町タワーのエントランス横にオープンする。“和牛を気軽に楽しむ”モダンメキシカン、新宿に「カブキ バーガー&タコス」は、ミシュラン7年連続星獲得の熟成肉「中勢以」や、食べログ100名店に選出された個室焼肉「銀座山科」等を手掛けてきたイートピアの新業態。中勢以や銀座山科で培ってきた肉の目利き・料理の技法・味付けの技を活かして、和牛をよりカジュアルに楽しめるメキシカンメニューを展開する。“和牛×かき揚げ”のボリューム満点バーガー目玉となるのは、ジューシーな和牛のパティを豪快にサンドした「カブキ バーガー」。パティの上に揚げたての“かき揚げ”をのせることで、ハンバーガーを日本テイストにアレンジしているのが特徴だ。ボリューム満点なのに1,000円台中盤からと、和牛を気軽に楽しめる価格設定なのも嬉しい。“世界の味”を表現したタコスまた、もう一つの看板メニューである「タコス」は、ソースやスパイスの組み合わせで“世界の味”を表現しているのがポイント。和の味はもちろん、韓国系、エスニック系と様々なエッセンスを掛け合わせることで、飽きのこない唯一無二の味わいに仕上げている。お酒に合うメニューも!そのほか、お酒との相性も抜群の「海老のフリット」など、バラエティに富んだメニューを用意する。【詳細】「カブキ バーガー&タコス」開業オープン日:2023年4月14日(金)住所:東京都新宿区歌舞伎町1-29 東急歌舞伎町タワー内 1Fアクセス:新宿駅東口より徒歩約5分営業時間:11:00~23:00※営業時間は変動する場合あり。客席数:66席定休日:なし
2023年04月01日『LOS TACOS AZULES』の新店舗タコスをおまかせのコースで提供新鮮な魚介類を使った驚きのタコスまるでカウンターの寿司屋のようなタコスバー2018年に三軒茶屋にオープンした【LOS TACOS AZULES(ロス タコス アスーレス)】は、メキシコのソウルフードであるタコスを朝から気軽に楽しめるお店として大人気。その系列店である【TACOSBAR(タコスバー)】は、カジュアルで明るい雰囲気の三軒茶屋のお店とは全く別の雰囲気です。モダンな扉を開け店内に足を踏み入れると、温かみのあるウッディーなカウンター席が出迎えてくれます。一人客も気軽に食事が楽しめるメインのカウンター席内装を仕上げたのは、シェフのマルコ氏とメキシコで出会った友人であり、現在は建築・インテリアの分野で活躍する岩村寛人氏。メキシコの有名な建築家であるルイス・バガランの影響を受けるかのように、お店は直線や平面を多用して設計されています。そのメキシコのエッセンスは、寿司屋をイメージしたカウンターや付随する装飾とうまく融合。タコスにつかわれるブルーコーンからインスピレーションを得た藍色の棚やのれんもいいアクセントになっています。メキシカンと和の融合をコンセプトに仕上げられた店内サボテンと季節に合わせて飾られた生花が店頭を彩るメイン食材は産地直送の新鮮な魚介類タコスはまるでお寿司のように1つずつ提供されるオーナーシェフのマルコ氏がタコスの次のステージを目指してオープンさせた同店。【LOS TACOS AZULES(ロス タコス アスーレス)】とのもう一つの違いとしては、夜にタコスをコースで提供するという営業スタイル。日本の寿司屋や天ぷら屋のように出来たてをそのままサーブするスタイルに感銘を受け、コンセプトをひらめいたそう。魚介を使った10品の料理が味わえる『シェフのおまかせ魚タコス』は1万5000円(税・サ込)。陶芸家の矢尾板克則氏が手がけた器との相性も抜群です。ここからコース料理の一部をご紹介します。『「ホタテのトスターダ』トスターダとは、カリカリになるまで揚げたトルティーヤのこと。その上にはアボカドベースのワカモレ、歯切れと食感がよい北海道産のホタテ、そしていちごのサルサをオン。サルサというとトマトが一般的ですが、いちごを使用するアイデアには脱帽。ジューシーで甘さと酸味のあるサルサと、ワカモレのまったりした味わいが口の中で調和します。『黄金あなごのタコス』メインに使用されるのは肉質がよい対馬のあなご。本場メキシコではポピュラーな黒いスパイスミックスからインスパイアされたオリジナルのスパイスをまとわせてローストしています。合わせるグリーンサルサは、メキシコなど中南米ではとてもポピュラーな食材であるトマティージョ(食用ほうずき)を使用。隠し味にシークワサーを使い、清涼感のある風味に。脂がたっぷりのったあなごとの相性は抜群。『金目鯛のタコス』ブルーコーンのタコスに載せられているのは、静岡産の金目鯛の塩焼き。その上にかけられたのはハラペーニョのサルサで、シェフのお母様のレシピをアレンジしたものなのだとか。ハラペーニョのサルサをつかったタコスは、メキシコでは定番。素材の味を引き立てるシンプルな料理なので、金目鯛本来のたんぱくな味わいを存分に味わえます。合わせるお酒はメスカルやテキーラなどメキシコの蒸留酒のほか、日本のクラフトビールや日本酒も人気和食へのリスペクトがあるシェフによる新感覚タコスメキシコの在来種であるブルーコーンのおいしさを知ってほしいと【LOS TACOS AZULES】をはじめたオーナーシェフのマルコ氏。【TACOSBAR】では料理に合わせ、レッドコーン、ホワイトコーンも使用していますが、伝統品種の味、香り、栄養価を尊重するために、メキシコのオアハカ州から調達するこだわりに変わりはありません。それらをつかい、毎朝その日の気温や湿度などに合わせた調合で生地を仕込んでつくる、トルティーヤへのこだわりは相当なものです。和食さながらの繊細な調理風景に目を奪われるマルコ氏が次世代のタコスを表現するためにオープンした同店。美食度の高いタコスを、お寿司屋のような感覚で提供し、メイン食材を新鮮な魚介類に絞ったのも、和食へのリスペクトからです。「日本に来て、魚のバリエーションの豊富さや味のおいしさにとても刺激を受けました。そんな魚介類をつかい、タコスをつくってみたら面白いのではないかと以前から考えていました」とマルコ氏。仕込みを終えたタコス生地はおひつの中に。ひのきのおひつには殺菌作用や水分調整の作用がある熱伝統率がよく、やわからな火加減の銅板で焼くこだわりようメキシコ料理はスパイスなどでパンチが強い味が魅力ですが、和食は繊細でそれとは真逆。そのアプローチの違いにも興味があったのだとか。一方で、通づるところもあると言います。「日本は北から南で食文化が違いますよね。メキシコでも地域によって食べれる食材や味付けは違い、タコスと一口に言ってもも様々な種類があります。魚介のセビーチェのようなものを載せて食べる地域もあるんです。日本ならではの魚介類をつかったタコスもその発想から生まれました」。左からホワイトコーン、ブルーコーン、レッドコーンその日に仕入れた鮮魚を使用。写真は静岡県産の金目鯛おまかせのコース形式にしたというのもこだわりのひとつ。近年フーディの間で話題のメキシコ料理ですが、まだ日本で馴染みがないのも事実。アラカルトでの注文しようとしても、何を頼んで良いのかわからないという方も少なくありません。そこで、旬の魚介をつかったトスターダ、タコスからデザートまでのコースに仕上げることで新たなタコス体験を提供することを思いつきました。「おまかせコースは和食が持つもてなしの極み。新しいタコスの形として知っていただけたら」というマルコ氏の意気込みに、タコスの新たな可能性を感じました。日本の食材を使いながらも、味付けは日本人向けにローカライズされたわけでもなく、あくまで本場メキシコの本格的なタコスに仕上がっています。タコミートや野菜を挟んだ一般的なタコスしか知らないあなた、ぜひ「新しいのタコス」に出会ってみては?プロフィール:オーナーシェフ マルコ・ガルシア氏メキシコ北部のモンテレイ出身。日本留学を機に食の世界に開眼。和食に限らず、中華、エスニック、フレンチ、パン等あらゆるジャンルの最高峰が楽しめる日本の食文化の高さに感動を覚える。帰国後は日本で体験した味を再現しようと、試行錯誤しながら自学で料理を学んでいく。他国料理を修行しているうちに、次第に自国料理への興味が高まり、メキシコ各地を旅して巡りながら、ローカルの知識をさらに深めていく。そしてメキシコ料理の第一人者であるダイアナ・ケネディ氏との出会いから、古典的手法ニクスタマルから自家製粉して作るトルティーヤの素晴らしさを学ぶ。その時、メキシコ人として大事にするべきことはこのトルティーヤだと認識。こうして自分の足で集めた知見と、日本で得た経験が組み合わさり、Los Tacos Azulesという唯一無二のタコスブランドを作り上げた。日本でのプロジェクトでは、料理だけでなく、器から建築まで一貫したアイディアを持ち、多面的に楽しめるオリジナリティの高いお店を作り上げることができた。コース価格:1万5,000円(サ・税込)TACOSBAR【エリア】代官山【ジャンル】メキシコ・中南米料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】20000【アクセス】恵比寿駅
2023年01月11日夏休みに突入し朝昼晩の献立作り…迷ったら手巻き気分で楽しむメキシカンのタコスはいかがでしょう。 タコスパーティーに欠かせないのが「トルティーヤ」。トルティーヤは巨大スーパーの「コストコ」や輸入食材セレクトショップ「カルディ」スーパーのエスニック売り場で見つかります。 トルティーヤを用意し、アボカドのワカモレやトマトサルサそしてお肉など好みの具材を巻けばメキシカンパーティー気分が楽しめます。今回はトルティーヤの基本レシピとトルティーヤを使ったアレンジレシピをご紹介します。■最初にマスター!本格メキシカンタコスの皮!基本のトルティーヤ トルティーヤが家にないという時に覚えておきたい基本のトルティーヤレシピです。小麦粉と米粉で作る柔らかいタイプのタコスの皮があれば色々具を巻いてアレンジしながら楽しめます!■トルティーヤと一緒に用意したい巻いて美味しい具材レシピ・お家でメキシカン!手作り本格タコス チリパウダーやクミンなどスパイスをたっぷり入れて炒めたタコミート。お子さん用はチリパウダーを控えめにケチャップ多めで代用して下さいね。・ザクザクチキンのトルティーヤ 鶏ささ身で作るのでとってもヘルシー。衣につけたおつまみ菓子がザクザクの食感を出していい感じ!マヨネーズとケチャップで作るオーロラソースと相性抜群です。・牛肉とトマトのオイスターソース炒め 刻みレタスと一緒に豪快にトルティーヤで巻いて食べてほしい一品はオイスターソースの甘味が後を引く美味しさです。お好みでサルサやアボカドで作るワカモレをプラスして下さいね。・エビバーグのトルティーヤ エビの旨味が溢れるエビバーグ。すり身と荒く切ったエビの食感の違いが楽しめます。ケチャップとマヨネーズを合わせたオーロラソースと相性が良いですよ。■手作りソーセージのトルティーヤタネにベーコンを入れる事で、旨味とジューシーさがUP!・奥深い辛さ豚肉の七味みそ焼き 豚ロースを甘辛みそでじっくり焼いた旨辛な一品は千切りレタスと一緒にシンプルにトルティーヤでまいて食べたいちょっぴり大人なレシピです。・ポークタコス 歯ごたえが良い豚トロを塩で炒めてトルティーヤに。豚トロの代わりにポークランチョンミートを焼いても合いますよ。■トルティーヤのフルーツピザ風こちらはトルティーヤをクリスピー生地に大変身さえたスイーツ仕立て。フルーツの甘みと酸味がカリカリの生地と良く合います。■トルティーヤと一緒に巻いて味変を楽しむソースレシピ・ワカモレ ビタミン豊富で食べる美容液と言われているアボカドを潰して作るワカモレはタコスパーティーを盛り上げる存在です。そんな具材も美味しくしてくれます。・サルサメヒカーナ フレッシュトマトや玉ねぎをシンプルに塩とタバスコであえて作るサルサソース。たくさん作っておくとチキンソテーにかけたりそうめんに絡めたりできるので便利です。夏野菜が美味しい時に食べたいソースです。・大豆チリコンカン角切りにした野菜をたっぷり入れたチリコンカンをソース代わりにしちゃいます。野菜が苦手なお子さんもトルティーヤで巻くことでお肉と一緒に食べられます。・ポークのチリコンカン煮込む時間はたったの5分!保温調理器を使えば時間も手間も短縮!■トルティーヤと野菜のサラダ風レシピ・トマトのトルティーヤサラダトマトと玉ネギを和えた、さわやかな一品。トルティーヤチップにのせて召し上がれ。・アボカドとタコのメキシカンサラダスパイシーな味付けなので、お酒のおつまみにもピッタリです。■トルティーヤチップスを使ったメキシコ風丼・チリコンカン丼チリコンカンをソーセージとケチャップを使いお手軽に。隠し味はオイスターソース!少し加えると味に深みが増しますよ。・メキシカン丼栄養価の高いアボカドを使ったメキシコ料理の「ワカモレ」を丼に。スパイシーな香りが食欲をそそります。トルティーヤがあればおうちでメキシカン手巻きを楽しむことができます。ホットプレートで焼きながら巻いても楽しいですよ。今回ご紹介したおうちメキシカン、毎日頭を悩ませるご飯作りの参考にしてくださいね。
2022年08月13日株式会社サンクゼールは、2022年4月7日(木)より、サンクゼール公式オンラインショップにて、「ディル香るポテサラソース」、「タコス風チリマヨ」を発売いたしました。また、全国のサンクゼール店舗(一部店舗を除く)でも順次販売を開始しております。定番だけど、ハーブのアクセントでまるでデリの味!「ディル香るポテサラソース」大人からこどもまでみんなが大好きだけど、手作りするのは少し手間がかかるポテトサラダを、ぽてっとなめらかなソースにしました!マッシュポテトにゆで卵・玉ねぎ・ベーコンを加えたシンプルなポテトサラダに、ハーブのディルで爽やかさをプラスしています。お惣菜のポテトサラダも助かるけれど、いつも同じような味で少し飽きてしまう…という方にもピッタリです。そのままパンに挟んでサンドイッチにするのはもちろん、スモークサーモンにトッピングしたオープンサンドもおすすめ。スティックサラダをディップして食べてもおいしいので、それぞれでお好きな食べ方を楽しめるのも嬉しいポイントです!▲ディル香るポテサラソース:625円(税込)※イメージ商品情報はこちら : スパイスのパンチが後を引く!新しくておいしい「タコス風チリマヨ」マヨネーズとケチャップで作る定番のオーロラソースを、4種類のスパイスを加え、まったく新しいどこかメキシカンな味わいのソースに仕上げました。隠し味にオマールエビオイルと燻製オイルを使用し、味に一層の深みを出しています。社内の試食でもファンになるスタッフが続出し、発売を心待ちにするほど!ブロッコリー・トマト・レタス・ゆで卵といった定番の食材につけるだけでも”いつもとちょっと違う特別感”が味わえます。海老とアボカドと合わせておしゃれなカフェのようなサンドイッチにしたり、ひき肉と炒めてタコス風にしたり…。次はどの食材と合わせてみようかな、と考えるのも楽しいソースです!▲タコス風チリマヨ:625円(税込)※イメージ商品情報はこちら : 少しのアレンジでぐっと特別な存在になった定番のあの味は、外で食べるだけでいつもと違う気分になれるピクニックとどこか似ているかも…。お天気のよい日に、2種類の”ちょっと特別”なソースをお供にしてピクニックに出かけてみてはいかがでしょうか。お近くの店舗を探す : 商品情報商品名:ディル香るポテサラソース販売価格:625円(税込)商品ページ: 商品名:タコス風チリマヨ販売価格:625円(税込)商品ページ: 販売店舗:全国のサンクゼール店舗(一部店舗を除く)、オンラインショップオフィシャルオンラインショップ: 楽天市場店: ※店舗により在庫状況が異なりますので、詳しくは各店へお問合せ下さい。会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開、オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : オフィシャルオンラインショップ: 楽天市場店: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年04月07日新型コロナウイルス感染症(以下、コロナウイルス)のまん延は世界中の経済に大きな影響を及ぼしています。特に打撃を受けているビジネスのひとつが飲食業。アメリカでは2020年9月現在もレストランの店内飲食が許可されていない地域も多く、人々が外出を控えるようになったことで経営難に陥っている店が多くあります。こうした中、テキサス州に住む女性のツイートが注目を集めました。ジゼル・アビレスさんの父親のイライアスさんはフードトラックでメキシコ料理のタコスを販売しています。ところがコロナ禍で売り上げが激減し、ある日の売り上げはたったの6ドルだったのです。海外メディア『CNN』によると、父親からそのことを聞いたジゼルさんは「もう私たちが失うものは何もない。この窮状を訴えてみよう」と決めたのだそう。そして彼女は1人でも多くの人に父親のお店のことを知ってもらい、足を運んでもらえることを願い、自身のTwitterに投稿したのです。Hey Twitter!! I wouldn’t normally do this, but my dad’s taco truck business is struggling, he only sold today. If you could retweet, I would appreciate you so much!! 8740 FM-1960Humble, TX 77346 pic.twitter.com/3LMeAPCbe9 — Giselle (@Liamchampaynee) September 12, 2020 みんな!私、普段はこういう投稿はしないんだけど、パパがタコスのフードトラックの経営に苦戦していて、今日はたったの6ドルしか売り上げがありませんでした。もしこれをリツイートしてくれたら、本当に感謝します!@Liamchampayneeーより引用(和訳)ジゼルさんはお店の写真と住所を載せて、リツイートを呼びかけます。また「パパは料理の写真を撮るのが上手じゃないけど、味は最高なの!約束するわ!」と付け加え、おいしそうな料理の写真も合わせて投稿。Tortas cubanas pic.twitter.com/xqehHbicBi — Giselle (@Liamchampaynee) September 13, 2020 pic.twitter.com/xza51nwuCN — Giselle (@Liamchampaynee) September 12, 2020 父を思う娘のツイートにサポートの声が殺到このジゼルさんの投稿は翌日の夜までに約2千回リツイートされます。そして2日後の朝8時に仕事に行ったイライアスさんは目を疑いました。なんと開店前から店の前に行列ができていたのです。早い人は朝6時から並んでいたといいます。その後もお客さんが次から次へとやってくるため途中で食材がなくなり、2回も店を閉めて仕入れをしなおしたのだとか。さらに人手も足りないためジゼルさんも手伝いに来て、100人以上のお客さんの対応をしたそうです。ジゼルさんは投稿のリツイートや、来店してくれた人たちへ、「父はソーシャルメディアが何かよく分かっていないけれど、みなさんにとても感謝しています。父を笑顔にしてくれてありがとうございました」とつづっています。My dad doesn’t understand social media but he does want to let everyone know that he is so grateful for everyone who is spreading the word Thank you for bringing a smile to his face, covid has been a nightmare for small businesses pic.twitter.com/TrSSI2ufx7 — Giselle (@Liamchampaynee) September 14, 2020 ジゼルさんの投稿はこれまでに1万回以上リツイートされ、応援のコメントがたくさん寄せられています。またお店のInstagramアカウントは開設から2週間で5千人以上のフォロワーがつきました。これもすべて、父親を想う娘の愛に多くの人たちが心を動かされた結果なのでしょう。コロナウイルスの影響で仕事が苦戦している人は大勢います。そしてそんな人たちを助けたいと思っている人も多くいるのです。こんな状況だからこそお互いに支え合い、それぞれができることで協力し合っていけたらいいですね。[文・構成/grape編集部]
2020年09月28日水族館見学やドライブの帰りに!こだわりの絶品タコス株式会社サニーモーメントが運営する「SUNNY TACOS」(沖縄県名護市)が、新メニュー「サニーフラッペ」を発売します。「美ら海水族館」から車で25分の場所にある「SUNNY TACOS」は、2019年8月11日にオープン。こだわりの自家製生地を使ったタコスのお店。お好きなタコス2種類にフライドポテトとピクルスがついた「タコスコンボ」は800円(タコス単品は400円)。その他雑穀米を使ったタコライスなどの充実したフードメニューを、沖縄産の蜂蜜を使用した「サニータコスレモネード」や女性に人気の「沖縄黒糖タピオカミルク」などのドリンクとともに楽しめます。今回発売される「サニーフラッペ」は、マンゴー、ピーチ、パイン、レモンの4種類。暑い沖縄の夏にぴったりの、かき氷(フラッペ)のドリンクとなっています。無料トッピング(ホイップクリーム・ヨーグルト)のほか、さらにプラス100円で沖縄黒糖タピオカの追加も可能です。初心者大歓迎のヨガイベントを開催「SUNNY TACOS」では「サニーフラッペ」の発売を記念して2020年7月18日・19日の2日間にわたりヨガイベントを開催。通常2500円相当の「ヨガレッスン+サニーフラッペ」を特別価格1000円で利用できます。開催時間は6時30分から7時20分(6時15分より受付開始)。動きやすい服装、飲みもの、タオル、日焼け止め、ヨガマットの持参が必要となります。※ヨガマットは無料レンタル可能。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社サニーモーメントのプレスリリース/PR TIMES※株式会社サニーモーメント
2020年07月13日アメリカンからモダンまで!奥が深くて個性豊かなタコスに女子が注目!どんどんバージョンアップするタコスの“進化”を実感できるお店を4軒厳選してご紹介。ラフな雰囲気のなか本格タコスを。TACOS Shop(タコスショップ)個性的な飲食店が軒を連ねる吉祥寺のハモニカ横丁のタコススタンド。5人入れば超満員の空間では15種前後のタコスを楽しむことができるが、イチオシは万願寺や獅子唐など3種の唐辛子を使ったチレ・チレ・チレや女性人気も高いハイビスカスとリコッタチーズ。皮と具材の計算されたバランス感はさすが。ナチュラルワインとともに味わいたい。朝食にも、夜飲んだあとにも。クラフトビールやワインを揃えているのも嬉しい。テイクアウトも可能。東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-5TEL:非公開7:30~翌2:00火曜休ユニークな“変わり種”タコスにも注目。TACO FANATICO(タコ ファナティコ)「体にやさしく楽しいタコスが充実している」と話題。生地はイエローコーンマサをベースにアメリカで注目されている“スーパー穀物”を使用したグルテンフリー。具材はチキンモレなどの王道を押さえつつ、天ぷらシュリンプや角煮ポークといったオリジナリティたっぷりのタコスも用意。オープンキッチンの心地よい活気を感じながら彩り豊かなタコスを楽しもう。カウンター席のほかにスタンディングスペースも。東京都目黒区上目黒1-5-10中目黒マンション1F TEL:03・6452・287717:00~翌2:00(土・日・祝日11:30~)無休無農薬野菜を使ったヘルシーなタコス。PARATACO(パラタコ)ヘルシー志向が高い女子から「タコスといえばここ」と支持を集めているのがこちら。4種のベジタブルタコスには、旬の無農薬野菜のみを使用し、自家製ソースももちろん無添加。季節で替わる具材はキャロットラペやきんぴらごぼう、ナスとズッキーニの煮びたしなどバラエティに富んでいて、ボリューム感もしっかり。食べるごとに体が喜ぶのを感じるはず。写真のベジタブルタコスは、ランチ時はドリンクとスープが付いて¥1,200(税込み)。東京都渋谷区代官山町13-6 TEL:03・6452・515610:00~20:30LO(金・土曜~21:30LO)無休薄生地と具材のバランス感が秀逸!EL CARACOL(エルカラコル)都内のメキシカンで働いていた夫婦が独立し、昨年末に四谷の裏通りに小さな店をオープン。テーブルにはカラフルな花柄のオイルクロスが敷かれ、まるで本場の食堂のよう。オレンジで豚肉をマリネしたポークカルニータや鶏の胸肉をトマトで煮込んだトマトチキンなど、現地の屋台で親しまれている味を再現したタコスは、トルティージャの風味やサルサ使いも抜群。タコスは2個からオーダー可。テキーラを使ったフローズンカクテルなども人気。東京都新宿区四谷4-10金子ビル1F TEL:03・6273・235817:00~23:30LO月曜休※『anan』2019年10月2日号より。写真・菊池陽一郎黒川ひろみ(パラタコ)取材、文・小寺慶子(by anan編集部)
2019年09月27日年末年始は飲み会やお出かけなどで、お金を使いすぎてしまったという方も多いのではないでしょうか。そんな中、年明けの新年会は、節約も兼ねて自宅でホームパーティー形式にするという人も多いかもしれませんね。ホームパーティーで大変なのは、やはりメニュー決め。自宅にゲストを招待する場合も、招待されて何か手土産を持ち寄る場合も、美味しいだけでなく、その場にいる人が盛り上がる料理を用意したいもの。そんな人にぜひチェックして欲しいのは、今年流行すると予測されているフードトレンド。全世界の月間視聴者数2.5億人、再生回数25億回超を誇る動画プラットフォーム「Tastemade」を運営するTastemade Japan株式会社は、「Tastemade」が拠点を置く合計8か国の情報をもとに「2019年のフードトレンド」を予測しました。今回はその予測と分析結果をご紹介します!■ 「ラタトゥイユ」は写真映えもするホームパーティーの主役に!ホームパーティーに欠かせないのが、サラダ。2016年頃からニューヨークから日本に飛び火したサラダブームは、チョップドサラダ、パワーサラダなど、新しいサラダの食べ方として定着しましたよね。相変わらずのヘルシーブームの中、サラダの次に2019年にブームになると予想されているのは「ラタトゥイユ」。もともとはフランスの家庭料理ですが、最近はニューヨークやロサンゼルスといった流行の発信地でも、ヘルスコンシャスな若者を中心に人気になっています。また作り置きもしやすいので、主婦層からも注目が集まりそう。ラタトゥイユはそのまま食べるのはもちろんのこと、クロワッサンやサンドイッチにはさむ具材としても活躍。オムレツや肉料理にかければ、一気に料理をゴージャスにしてくれます。サラダ以上にカラフルで写真映えするので、ホームパーティーでは中心的なメニューになってくれそうです。■ 大皿メニューに!地中海料理に欠かせない調味料「ハリッサ」ホームパーティーで盛り上がるのは、新鮮な見た目や今まで食べたことのない味といったインパクトのあるメニューですよね。2019年にブームになると予想されてフードトレンドの中にも、インパクトのある食材があります。それは「ハリッサ」という、生の唐辛子をベースに、オリーブオイルやニンニク、コリアンダーなどを組み合わせた、辛さと香りが楽しめるペースト状の調味料。地中海料理には欠かせない存在で、フランスやイギリスなどのヨーロッパ圏では家庭料理に多く使われています。ハリッサは、パスタ、クスクス、トマト煮込みといった大皿メニューにピッタリ。またローストした肉や魚に添えたり、トーストしたパンに塗ったりと、シンプルな料理でも楽しむことが可能なので、ホームパーティーで重宝しそう!■ バレンタインに注目したい「ルビーチョコレート」スイーツも、ホームパーティーには欠かせないですよね。2019年、バレンタインシーズンに向かってブレイク間違いなしといわれているのが、「ルビーチョコレート」。ルビーチョコレートとは、ダーク・ミルク・ホワイトに続く「第4のチョコレート」のこと。着色料を一切使っていないのに、天然のルビーカカオにより鮮やかなピンク色をしているのが特徴です。また、フルーツのフレーバーも入っていないのに、ベリーのようなフルーティーな香りが楽しめます。見た目もピンク色で可愛らしいので、女性ウケは抜群!海外はもちろん、日本の食品メーカーからもルビーチョコレートを使用したお菓子が続々登場しているので、ホームパーティーのお持たせとして持っていくのにピッタリでしょう。その他の2019年フードトレンドは、和の素材ならではの味わいやきめ細やかでアーティスティックな見た目も注目されている「WAGASHI」。ファストフード的な楽しみ方ができたり自分でカスタマイズできたりする「タコス」。どちらも、今年はさらに、都内を中心に様々な専門店やテイクアウト店できていくと予想されています。ホームパーティーのメニューに困っている人も、毎日の献立作りがマンネリ化している人も、是非今回ご紹介したフードトレンドを参考にしてみてくださいね。【参考】※~「Tastemade」 2019年フードトレンド予測~世界8か国で展開する、LA発の動画プラットフォーム「Tastemade」海外トレンドをもとに、2019年のフードトレンドを大予想!
2019年01月16日サボテンとメキシコカラーのラインが目印!沖縄・宜野湾市で40年以上親しまれているタコスの名店、「タコス専門店メキシコ」。緑・白・赤のメキシコ国旗のカラーラインをほどこした窓と、入り口のサボテンが目印のこのお店は、北中城インターから車で15分ほどのところにあります。メニューはタコス1品とドリンク類のみ。店内でも食べられますが、テイクアウトも可能です。公共交通機関の最寄り駅・停留所がない場所ですが、地元の人を始め多くの観光客もわざわざ足を運ぶ有名店です。創業40年。こだわりがつまったタコスと店内1977年に創業した「タコス専門店メキシコ」は、タコスにほれ込んだ先代オーナーが築き上げたこだわりでいっぱいです。メニューはタコス1品。サイズは本場メキシコで一般的な、少し小ぶりなサイズ4つで1人前。ドリンクは瓶で提供。サルサソースは毎日、その日に作っています。名物の先代オーナーが急逝した後、熱烈なお客さんの声に応え、現在では奥さんと長年勤めているスタッフで「メキシコ」の味とこだわりを守り続けています。素材1つ1つが計算されて醸し出すハーモニー店に入るとすぐに「何人前ですか? 」の声。メニューは1品なので選ぶ必要がありません。運ばれてきたのは、ひき肉とレタス、トマトを揚げたトルティーヤではさんだ特製のタコスです。まず特筆すべきなのはこの皮です。手作りで練って作られるトルティーヤは、カリッともちっとした食感になるように揚げています。そのままでもちろんおいしいのですが、ピリ辛のサルサソースを乗せて食べるとまた違うハーモニーが味わえます。このサルサソースだけ買って帰りたいという人も多いそうです。ドリンクは瓶で提供。これしかない! という組み合わせ「タコス専門店メキシコ」のこだわりの1つが、ドリンクは瓶で提供すること。瓶での製造を中止・縮小するメーカーが多くなっていますが、先代オーナーからのこれは譲れないポイントだそう。炭酸の加減や、瓶ごとゴクゴクと飲むのがこの店のタコスに最高にぴったりなのです。ジャズが流れる店内でピリ辛のタコスをほおばり、瓶からそのまま飲む。メキシコの街角に思いをはせながら味わうことができます。今までと同じ味を守り抜くだけと言い切る現オーナー先代の急逝から、無我夢中で引き継いできたと言う現オーナーの儀式直子さん。「タコス専門店メキシコ」は地元で愛されるお店として今も多くのお客に支えられています。親・子・孫と3世代で通うお客も珍しくないのだとか。先代オーナーの思いとこだわりを大切に守り続けていくことを自らに課している直子さん。店内に飾られた先代の写真と色紙が、おいしそうにタコスを食べる人々を穏やかに見守っています。「タコス専門店メキシコ」は沖縄自動車道「北中城IC」を降りて西に約15分、国道58号線を1本入った所のビル1階です。店の横に6台ほどの駐車場が完備されています。沖縄で40年以上も愛される地元の味をぜひ味わってみてください。スポット情報スポット名:タコス専門店 メキシコ住所:沖縄県宜野湾市伊佐3-1-3 1F電話番号:098-897-1663
2018年07月25日家庭でつくるには難易度高めのタコス。市販のトルティーヤを使えば高くつき、生地からつくるとなると手間がかかる。そこで今回は、食パンを薄く伸ばして生地として代用する。マイティ節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。材料(2人分)豚挽肉 150g / 玉ネギ 1/2個 / 食パン(8枚切り) 4枚A(塩、こしょう 各少量 / トマトジュース 1/4カップ / ケチャップ 大さじ2 / ウスターソース 大さじ1 / チリソース 小さじ1)レタス 2~3枚 / トマト 1/4個 / チーズ 40g / サラダ油 大さじ1/2つくり方フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚挽肉を炒めて肉の色が変わったら、みじん切りにした玉ネギを入れる。さらに炒めて、Aを加えて調味し、煮詰める。レタスは洗って千切りにし、トマトはざく切りにする。食パンはみみを切り落とし、麺棒で薄く伸ばす。フライパンにサラダ油を薄く引き、薄く伸ばした食パンを両面軽く焼く。3にレタス、1、トマト、チーズをのせる。「食パンを麺棒で伸ばして軽く焼くだけの簡単トルティーヤです。肉の代わりに、焼いたエビやアボカドなどを入れるのもオススメです。お好みでサルサソースをかけてお召し上がり下さい」(マイティさん)。注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月16日