・見事な困り顔に、めちゃ笑った。おいしそうなチキン。・我が家の猫はローストビーフに引いています!・「えぇ…」って声が聞こえてきそうな表情。・自分と同じサイズだからね。ビックリしちゃうね。猫の、もなちゃんを飼い主(@monamofumofu)さんがTwitterに投稿した写真に、そんな声が続出しています。クリスマスのために、鶏1匹を使ったロティサリーチキンを購入してきた、飼い主さん。立派でおいしそうなロティサリーチキンを目の前にしたら、もなちゃんも目が輝きそうなものですが…実際の反応をご覧ください!ノリと勢いでコストコででっかいチキン買ってしまった…もなちが引いてる…☺️笑 pic.twitter.com/r3tNzfzQzI — もな (@monamofumofu) December 25, 2022 もなちゃんは、クリスマスのお祝いムードを飼い主と分かち合うどころか、引いた表情で、ロティサリーチキンから完全に目をそらしています!飼い主さんによると、このあと、もなちゃんは後ずさりをしていたとのこと。もなちゃんからすると、巨大な鶏肉は見慣れないもののため、警戒していたのかもしれません。こんな表情を見せられたら、クリスマスでどんなに気分が高揚していても「ごめん…」と謝りたくなりますね。[文・構成/grape編集部]
2022年12月31日クリスマスに作りたい料理といえば、ローストチキン! 特に、丸鶏を使ったローストチキンは見た目も豪華で、パーティーを盛り上げ役に。ハードルが高そうに思うかもしれませんが、コツを掴めば簡単に作れますよ。そこで今回は、ローストチキンの基本の作り方や、クリスマスにぴったりなチキンレシピを【10選】ご紹介。丸鶏は精肉店や大きめのスーパーをはじめ、ネット通販でも購入可能です。基本的に中抜き(下処理)がされているので、すぐに調理に取りかかれます。詰め物(スタッフィング)を作ってしまえば、詰める→下味をつける→オーブンで焼くだけ! 実はとてもシンプルな料理なんです。ぜひ挑戦してみてくださいね。■ローストチキンの作り方【材料】(4人分)鶏肉 1羽(4人分で1.3~1.4kg位の小ぶりのもの)<詰め物> 鶏レバー 100g 玉ネギ 1/2個 セロリ 1/3本 ニンジン 1/3本 パセリ(みじん切り) 大さじ3 バゲット 5cm位 ベーコン 2枚 ニンニク 1片 塩少々 コショウ少々 オリーブ油適量ベーコン 2枚ニンニク(すりおろし) 少々バター 30g<調味料> 塩 少々 コショウ 少々 ポートワイン 大さじ3 固形チキンスープの素 1/2個 ローズマリー(粉) 少々 セージ(粉) 少々 タイム(粉) 少々 レモン汁 少々<トマトのプロバンス風> ミディトマト 10個 ニンニク 1/2片 パセリ 適量 パン粉 25g オリーブ油 適量クレソン1束【作り方】1、鶏肉のお腹の中に分量外の塩、コショウする。2、<詰め物>を作る。鶏レバー、ベーコンは小さく切る。玉ネギ、セロリ、ニンジン、ニンニクは、みじん切りにする。バゲットは1cm角くらいに切る。3、熱したフライパンにオリーブ油を入れ、(2)の鶏レバー、ベーコン、ニンニク、玉ネギ、セロリ、ニンジンを炒め、レモン汁以外の<調味料>の材料を加える。材料に火が通ったら火を止め、バゲット、パセリ、レモン汁を加える。4、(1)の鶏肉の腹部を上にして(3)の<詰め物>を詰める。詰め終ったらおしりの部分を竹串で留め、タコ糸で縛るなどして形を整える。5、耐熱皿にベーコンを敷き、その上に(4)をのせ、塩、コショウ、すりおろしニンニク、バターをぬる。6、200℃に予熱しておいたオーブンで30分焼き、ベーコンを取り除いて、時々底にたまった油をかけながら、さらに約40分焼く(表面が焦げるようならアルミホイルを裏返しにしたものをかぶせて焼くと良い)。7、<トマトのプロバンス風>を作る。ミディートマトはヘタのほうを切り落とす(安定が悪い場合は、底も少し切り落とす)。ニンニク、パセリはみじん切りにし、パン粉とオリーブ油を混ぜ合わせ、ミディートマトの切り口につけて、200℃に予熱しておいたオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。8、鶏肉の竹串とタコ糸を外して器に盛り、周りに<トマトのプロバンス風>と、クレソンを飾る。■クリスマスに人気のチキンレシピ10選・テリヤキチキン骨つきの鶏もも肉を使ったローストチキンはクリスマスの定番。こっくり甘辛い照り焼き風味にすれば、大人から子どもまで家族みんなが喜びます。タレにハチミツを使うことでツヤツヤに仕上がり、甘みとコクがアップ。鶏もも肉の両面にフォークで穴を開けておけば、短時間でしっかり味がしみ込みます。・ローストチキンオレンジソースがけカリっとジューシーに焼き上げたローストチキンに、フレッシュなオレンジソースをかけて召し上がれ。旨みたっぷりのチキンと甘酸っぱいオレンジ果汁がよく合う、爽やかな一品です。ソースに使うオレンジ果汁はジュース(果汁100%)でも代用可能。若干の苦みがあるママレードをプラスすることで、妙味のあるソースに仕上がります。鮮やかな色合いのソースで、食卓が華やかに!・手羽元のローストチキン手羽元を使って、簡単に作れるローストチキンです。前日からタレに漬け込んでおくことで、味がなじみ、当日は焼くだけで美味しく仕上がるのがポイント。こちらのレシピでは、しょう油やハチミツを使った甘辛系と、ニンニクやハーブを使ったイタリアン系の2種類の漬けダレを用意していて、飽きずに楽しめますよ。・ホワイトソースのローストチキンやさしい味わいのホワイトソースは、ジューシーなローストチキンと相性抜群です。白ワインをアルコールが飛ぶまで弱火で煮詰め、仕上げに生クリームを足すと、フレンチレストランのような極上ソースが完成します。余ったソースはバゲットなどにつけて食べても◎です。・ハーブのローストチキン鶏もも肉をローズマリー、白ワインビネガー入りのマリネ液に漬け込めば、お店のような本格的な味わいに。鶏肉は皮目がパリッとするまで強火で焼き上げましょう。ローズマリーがほのかに香り、白ワインビネガーのまろやかな酸味が鶏肉本来の旨味を際立たせてくれます。白ワインとのペアリングも最高です。・中華おこわを使ったローストチキン丸鶏の中に具がたっぷり入った中華おこわを詰めて、じっくり焼き上げます。肉汁を吸ったおこわは絶品で、食べ応えも十分です。表面にゴマ油とオイスターソースをぬることで風味が増し、ツヤツヤに仕上がります。中華おこわはレンジで簡単に作れるので、ぜひお試しを!・フライパンで作るフライドチキン子どもが大好きなカリカリのフライドチキンもクリスマスには外せません。美味しさの決め手はスパイス! 衣に一振りするだけで、奥深い味わいに。こちらのレシピは骨つき肉ではなく、鶏もも肉や鶏むね肉を使うので、揚げ時間が短縮でき、小さな子どもでも食べやすいですよ。・和風クリスピーチキンしょう油ベースの和風フライドチキンは日本酒やビールによく合います。漬けダレにはバルサミコ酢が入っているため、ジューシーに仕上がり、後味はさっぱり。こってりしすぎないところがうれしいですね。鶏肉全体に片栗粉をしっかりとつけると、揚げたときにカリっとした衣がつきますよ。・アップルハニーのローストチキンリンゴとハチミツを使った、照り焼き味のローストチキンは、ツヤツヤ&ジューシーで大人気です。鶏手羽元はリンゴと一緒に抗菌袋に入れ、前日から漬け込んでおくのがコツ。ややトロミのある甘辛い味わいがたまりません。アルミホイルを巻けば、手で持ってガブッと食べられます。・ローストチキン入りオリーブパンクリスマスのローストチキンが余ったら、パンにアレンジするのはいかがですか? オリーブ入りの生地に、ローストチキンとカマンベールを包み込んで焼き上げます。オリーブの塩気にジューシーなチキンとクリーミーなカマンベールが見事にマッチ。ワインによく合う、ちょっと大人なパンです。今回は丸鶏を使った本格派のほか、簡単に作れる、アレンジまで、さまざまなチキンレシピをご紹介しました。お気に入りのチキン料理を見つけて、クリスマスのごちそうを楽しんでくださいね。▼クリスマスの定番レシピもチェック!▼食卓に華やぎをプラスするクリスマスレシピならコチラ
2022年12月05日ミニトマトは、サラダや弁当の彩りにも使える便利な野菜です。手軽にひと口で食べられるため、いつも冷蔵庫にストックしている人も多いでしょう。ミニトマトは生で食べるのもいいですが、寒い日は鍋やスープ、煮込み料理などに入れるのもおすすめです。その場合は、皮をむいておくと食感がよくなるでしょう。しかし、ミニトマトは通常のトマトよりも小さいため、皮むきが面倒ですよね。そこで、ミニトマトの皮を簡単にむく方法を紹介します!用意するものは、冷凍用保存袋とボウルだけです。まず、ミニトマトをサッと水で洗い、ヘタを取りましょう。キッチンペーパーで水気を取り、保存袋に入れて冷凍します。一晩置くと、しっかりと冷凍されているので、使用する分だけ袋から取り出します。ミニトマトをボウルに入れて、水を張ります。水に浸したミニトマトを1つずつ取って、皮をむいていきましょう。下の写真のように、あっという間にきれいにむけます!筆者の子供も試してみたところ、簡単にできました。ミニトマトは、冷凍庫で2週間ほど保存可能です。また、冷凍したミニトマトを使用する場合は食感がよくないので、加熱調理をしてから食べるようにしましょう。皮むきに困っていた人は、ぜひ試してみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年11月26日身近な野菜であるトマト。そのまま食べるだけでなく、炒めたり煮込んだりとあらゆる料理に使えるため、食卓に登場する機会も多いのではないでしょうか。中でもトマトをサラダで使う場合は、くし切りにするのが一般的です。くし切りとは、丸いものを放射状に切っていく方法。しかし、トマトをくし切りで切ると、たいてい種や汁が流れ出てしまい、形も崩れやすくなります。できれば、見た目もきれいに切りたいですよね。そこで今回は、トマトの種や汁が出にくい切り方を紹介します。まず、トマトのへたを手で取り除き、表面をサッと洗い流します。トマトを置き、へた付近のくぼみに沿って、包丁を入れていきましょう。へたを取ることで、くぼみが見やすくなります。切り分けたら、残ったへたの部分を切り落として、完成です!このようにすると、種や汁が飛び散ることなくきれいに切れます。ただしこの方法は、トマトのくぼみが均等ではないため、形が不揃いになる、といったデメリットもあるでしょう。しかし、実際に試してみましたが、筆者はそれほど気になりませんでした。形も崩れにくく、水分が出にくいため、サラダや炒め料理におすすめの切り方です。気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年11月15日株式会社ZENが運営する「チキンストリート渋谷店」が、2022年10月17日(月)〜31日(月)の期間、お得な「ハロウィンBOX」を販売。仲間や家族とシェアハピしましょう!気になるハロウィンBOXの内容は?出典: PRTIMESハロウィンBOX・韓国チキン(Mix フルサイズ)・ソース4種類・大根ピクルス2,680円(店内・テイクアウト価格)※店内・テイクアウト・デリバリーで販売1セットで3~4人分のボリューム感だそう!楽しいハロウィンパーティーのお供にぴったりですね。3日間限定のキャンペーンも実施!出典: PRTIMESアルコールメニューも充実しているチキンストリート渋谷店。10月29日(土)〜31日(月)の3日間限定で実施されるキャンペーンでは、仮装来店でドリンク1杯サービスの特典を受けられます。※店内、テイクアウトをご利用の方が対象※対象ドリンクにはアルコールを含む(コロナリータ除く)店舗概要Chicken Street 渋谷店(チキンストリート渋谷店)【所在地】150-0043東京都渋谷区道玄坂2-23−11ビルトオショオ2F【定休日】毎月第2火曜日(祝日を除く)【営業時間】11:00~23:00(L.O.22:00)【価格帯】1,000円~2,500円(税込)【TEL】03-6416-0775【URL】チキンストリート渋谷店【Instagram】@chicken.street_shibuya【Twitter】@Shibuya_Chicken本記事では、チキンストリート渋谷店の「ハロウィンBOX」を紹介しました。期間限定商品なので、気になる方は早めの予約を!"
2022年10月04日コンビニエンスストア『セブン-イレブン』を運営する、株式会社7&iHLDGSのプライベートブランドである『セブンプレミアム』。同ブランドの中でも、最上級と位置づけて展開されているのが『セブンプレミアムゴールド』シリーズです。『金の豚角煮』で作る、炊き込みご飯がおいしそう『セブンプレミアム』のTwitterアカウントが、同シリーズの商品である『金の豚角煮』を用いたレシピを公開しました。なんでも「2人分作ったはずなのに、1人で食べてしまう禁断の味」なのだとか…。そのレシピがこちらです。金の豚角煮で作るバター飯は背徳の美味しさ。豚と煮汁のうま味が染みたご飯は一口食べたら手が止まらなくなります。二人分作ったはずなのに一人で食べてしまう禁断の味…米1合を研いで水180ml注ぎ30分おき、金の豚角煮1袋、チューブにんにく小1加え普通モードで炊く。バター5gを混ぜて続く▼ pic.twitter.com/EOKmbEeLbG — セブンプレミアム (@premium_life_7) September 28, 2022 【『金の豚角煮』で作るバター飯(2人前)】1.米1合を研いで水180mlを注ぎ、30分おく2.1に『金の豚角煮』、チューブニンニク小さじ1を加える3.普通モードで炊く4.炊き上がったら、バター5gを混ぜる5.塩コショウで味を調える6.器に盛り、バターをひと欠けらのせ、しょう油をかけて完成見るからにおいしそうな禁断のレシピ…!『金の豚角煮』のぜいたくなアレンジレシピといえます。「2人分を1人で食べてしまう」という文言にも、うなずけますね。この投稿には、さまざまな声が寄せられました。・絶対においしいでしょ、これ。今夜作ります。・やってみたけど、マジでおいしすぎた。全人類、やったほうがいいよ。・天才だわ。仕事を頑張ったごほうびに、これ作ります。・うまそ~!4人分を作って1人で食べます!お近くの『セブン-イレブン』で『金の豚角煮』を手に入れ、禁断のレシピを試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年09月29日ラーメンや角煮などの料理に入っていると嬉しい、煮卵。煮卵を作る時は、まずゆで卵を作ってタレに漬けこみ、味をしみこませます。味がしっかりしみるまで、ある程度時間を要するため、まとめて作っておき冷蔵庫で保存しておくのがポイントです。しかしまとめて作ると、食べ損ねるなどして、つい余らせてしまうこともありがちです。※写真はイメージ『煮ない煮卵』料理家のぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、煮卵をすぐに食べたい時に役立つレシピをTwitterで紹介しています。タレに漬けこまず、味がしみしみの煮卵を作るには…画期的な作り方が、こちらです!【材料(2人分)】卵2個塩少々しょうゆ大さじ1みりん大さじ1青ねぎ適量七味お好みで適量まず、フライパンを熱して卵を割り入れます。黄身のところに塩を少しふってください。下の写真のように、少し周りに火が入ってきたら、しょうゆ、みりんを入れます。焦がさないよう、火加減を弱めの中火にしてじっくりと加熱。くつくつしてきたら取り出してください。お皿に盛り、小口切りにした青ねぎと、お好みで七味をふれば完成です!え!これ、普通の目玉焼きじゃないの?!すぐに出来て味はしっかり煮卵!【煮ない煮卵】フライパンを熱して卵を割り入れ、黄身に塩少々。周りに火が入ったらしょうゆ、みりんを入れ弱めの中火でじっくりと。皿に盛り、青ねぎ、お好みで七味をふる。半熟とろ~りがたまらない^^詳しいレシピ pic.twitter.com/zGNvvYaWrp — ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) September 17, 2022 これなら、卵をゆでる手間やタレに漬け込む時間を短縮でき、食べたい時にすぐ作れるので、便利ですね!また、目玉焼きなら卵の固さも調整がしやすそうです。投稿には多くの『いいね』が付き、「やってみたい!」の声が相次いでいます。・おいしそう!作って丼ぶりにして食べたい。・朝食にやってみました。おいしかったのでリピートします。・確かに目玉焼きで煮卵風にすれば、簡単ですね!やってみます。料理に卵を添えるだけで、ボリュームが出て見た目にも映えますね。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2022年09月22日ビタミンCやカロテンが豊富な健康食材のトマト。加熱することで甘みと旨味が引き出されるのでスープや煮込み、ソースなど様々な食べ方が楽しめます。そんなトマトをもっと活用するために、良質なタンパク質を含む卵とペアで「トマトと卵で完成するレシピ」をご紹介します。■あと逸品欲しい時に役立つトマトと卵で作る副菜レシピ・シャクシュカ風 落とし卵入りトマトたっぷりのイスラエル版の卵料理「シャクシュカ」。スキレットやフライパンで作ってそのまま食卓に出せるので洗い物が少なく済みます。トマトを大量購入した際は刻んで冷凍しておくと「シャクシュカ」が簡単に作れます。パルメザンチーズをかけても◎・定番中華!トマトとふんわり卵の炒め物ごま油がふんわり香るトマトと卵の炒め物。トマトの酸味を卵が包み込んだやさしい味わいです。トマトの栄養素であるリコピンは熱に強く油と一緒に炒めると効率よく摂取できます。中華の定番トマトと卵の炒め物はサッと炒めて完成でご飯に合うメインおかずになりますよ。・トマトの卵とじトマトと卵を優しい出汁で煮込んで和風の煮物風にアレンジしました。水溶き片栗粉のとろみがポイントです。・ゆで卵とトマトのチリサラダハンバーグや生姜焼きがメインであと一品欲しいときにオススメなのが、ゆで卵とトマトで作るチリサラダです。スイートチリソースとマヨネーズで作るソースはあと引く美味しさ。彩りも黄色と赤で可愛いですね。・トマタマ焼き赤と黄色のコントラストが目に鮮やかでトマトの酸味が心地よいオムレツです。トーストに乗せるとボリューム朝ごはんになりますよ。■トマトと卵でここまで出来る!大満足の主食レシピ・トロトロトマト丼生クリーム入りでとってもクリーミーなトマト丼。鶏肉がなくても美味しく作れます。ワンボウルは時間がない時にオススメ。・フワトロ卵のナポリタン京都や名古屋の喫茶店で大人気の卵を乗せたナポリタン。フワトロに仕上げた卵をくずしながら食べます。新しいナポリタンの食べ方は家庭でも楽しめます。・トロトロ卵とトマトのおかゆ卵入りの優しいおかゆにトマトの酸味を加えました。意外に合う組み合わせ。胃腸にじんわり染み渡る美味しさですよ。・トマトと卵の温麺夏の終わりに残りがちな素麺をちょっぴり洋風の温麺に仕上げました。お好みでナンプラーを少し加えるとエスニックテイストになります。寒くなってきた時に食べたくなる一杯です。・トマトのチャーハン詰め焼きトマトの中をくり抜いて卵チャーハンを入れて焼き上げた一品は、トマトを崩して味変しながら食べるととっても美味!見た目もかわいいチャーハンです。トマトと卵があれば、副菜や主食がこんなにいろいろと作れます。冷蔵庫を覗いて何を作ろうか迷った時の参考にしてくださいね。
2022年09月22日きのこは一年を通して手に入りますが天然のきのこが旬の秋は特別な魅力を感じて料理に取り入れる方も多いのではないでしょうか。・「蒸し煮」にして味と香りを凝縮!「きのこ」は蒸し煮にして水分を飛ばすと、香りと味が凝縮して美味しい副菜に。出来たてはもちろん冷めても美味しいので、この季節のテイクアウトのお弁当に添えて季節を感じていただいています。今回は「マイタケ」「シメジ」「エリンギ」を合わせましたが、「シイタケ」や「マッシュルーム」「えのき」もいいですね。ただし、シイタケは風味が強くて味を左右するため、控えめの量を合わせてください。・ラップで包んで冷凍保存日持ちは夏は冷蔵庫で3日間、冬は5日間です。冷凍保存もできるので、食べきれない場合は一食で使う量をラップで包んで冷凍保存してください。オープンオムレツにのせたり、炊きたてのご飯に入れて混ぜてきのこご飯にしたり、幅広い料理で楽しめます。■きのこの蒸し煮調理時間10分レシピ制作:保田 美幸 <材料> 4名分マイタケ 1パックシメジ 1パックエリンギ 2本塩 小さじ1/2水 大さじ2 <準備> ・マイタケは食べやすく裂く。シメジは石づきを切り落として食べやすく裂く。エリンギは長さ4等分に切り、縦薄切りにする。鍋に全ての材料を入れて混ぜ合わせる。 <作り方> 1、鍋に全ての材料を入れて混ぜ合わせる。中火にかけ、温まってきたら弱めの中火にして鍋に蓋をし、蒸し煮にしながら時々混ぜる。2、全体がしんなりとして水分が出たら火を強めて水分が飛ぶまで混ぜる。味をみて薄ければ塩で調味し、器に盛る。炊きたてのご飯に入れて混ぜてきのこご飯にしたり、幅広い料理で楽しめます。 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2022年09月21日トマトは焼いて食べると、甘みが増してまた違う味わいがあります。料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、夏にぴったりな『冷やし焼きトマト』を紹介。トマトの新たなおいしさを発見できる一品です。簡単なのでぜひ試してみてください!冷やし焼きトマトまず、トマト、レモン汁、砂糖、ゴマ油を用意します。トマトはくし切りにしておきましょう。温めたフライパンに油をひき、トマトを並べて少し焦げるまで焼きます。この時、火加減を中火にして、サッと焼くのがポイント。弱火でじわじわ焼くと水分が出てしまうそうです。下の写真のような焼き具合になったら、器に取って冷蔵庫に入れ冷やしておきます。焼いたトマトはとても柔らかいので、器に移す時はフォークやスプーンで優しくすくってくださいね。キンキンに冷えたら、好みの量のレモン汁と砂糖をかけて、めしあがれ!生のトマトも好きだけど、焼いたトマトって青臭さが無くなるし、味も濃くなるし、冷やすともはやフルーツの美味しさ✨油を引いたフライパンで少し焦げるまでトマトを焼く ↓キンキンに冷やす ↓好きなだけレモン汁を絞り好きなだけ砂糖をかける pic.twitter.com/pFOFsKTaaT — ぼく◓いらすと料理 (@boku_5656) August 5, 2022 焼いて甘味が凝縮したトマトは、完熟のフルーツのようなおいしさです!さわやかなレモンの香りが加わると、夏らしい一品になりますね。投稿を見た人たちからは「トマト苦手だけど、これなら食べられそう」「焼いたトマトを冷やす発想はなかった。おいしそう!」などの声が寄せられています。トマトが安い時に、焼きトマトをたくさん作って冷やしておけば、冷製パスタなどほかのメニューにも活用できそうです![文・構成/grape編集部]
2022年08月26日岩崎本舗(株式会社岩崎食品、本社:長崎県西彼杵郡、代表取締役:岩崎 礼司)は2022年8月8日(月)10:00より、「ねこ」と「いぬ」の焼印付き角煮まんじゅう「角煮にゃんじゅう」と「角煮わんじゅう」の販売を開始いたしました。※数量限定販売(無くなり次第終了)かわいいわんにゃん商品詳細: 「2(にゃん)」が並ぶ2022年2月に期間限定で販売した“角煮にゃんじゅう”。「また販売してほしい」とのありがたいお声をたくさんいただき再販決定!今回初登場のいぬの焼印「角煮わんじゅう」と共に、販売いたします。8/8「世界猫の日」、8/26「ナショナルドッグデー」ということで、8月31日までの期間限定にて販売いたします。「角煮わんじゅう」と「角煮にゃんじゅう」■「にゃがさきねこ」は8/6が10歳の誕生日長崎県のおみやげ品として生まれた人気キャラクター「にゃがさきねこ」。8/6は「にゃがさきねこ」10歳のお誕生日。10歳のお祝いに、再び登場いたしました。生地にねこのお顔を刻印し、角煮を耳に見立てかわいらしい「角煮にゃんじゅう」の出来上がり。これからも“すえにゃが~く”愛されますように。角煮にゃんじゅう■新登場「角煮わんじゅう」今回いぬ好きさん、動物好きの皆さまに向けて「角煮わんじゅう」もご用意いたしました。ねこの焼印同様、角煮を耳に見立てかわいい角煮まんじゅうに仕上げました。角煮わんじゅうかわいい角煮にゃんじゅうと角煮わんじゅうのセットも販売いたします。わんにゃんセットそれぞれ2個ずつを梱包し、自宅用にのみならず、プレゼントにもぴったりの一品です。夏休みのお子様の軽食としてもいかがでしょうか。さらに2月に引き続き大変好評だった、角煮にゃんじゅう3個入り箱手ぬぐいセットや、ハーフサイズ角煮にゃんじゅう2個入り箱も販売いたします。・手ぬぐいセット通信販売限定にて販売いたします。角煮にゃんじゅうをはじめ、長崎のいろんな「にゃん」のイラストが描かれています。手ぬぐいセット・ハーフサイズ角煮にゃんじゅうハーフサイズの角煮にゃんじゅうが2個。『長崎の変』のキャラクターをあしらった、可愛らしいパッケージに入っています。ハーフサイズ角煮にゃんじゅう長崎の変※『長崎の変』とは…長崎の魅力を全国に発信するプロジェクト ■商品詳細※すべて別途送料、数量限定のため無くなり次第終了商品名:角煮にゃんじゅう5個入り(袋)内容量:角煮まんじゅう5個価格 :2,250円(税込)商品名:角煮わんじゅう5個入り(袋)内容量:角煮まんじゅう5個価格 :2,250円(税込)商品名:角煮わんじゅうと角煮にゃんじゅう2個ずつセット内容量:角煮まんじゅう4個価格 :1,980円(税込)商品名:角煮にゃんじゅう3個入り手ぬぐいセット内容量:角煮まんじゅう3個・手ぬぐい1枚価格 :2,400円(税込)※通信販売限定商品名:手みやげ角煮にゃんじゅう~長崎の変Ver.~内容量:ハーフサイズ角煮まんじゅう2個価格 :648円(税込)■販売対象店舗岩崎本舗公式オンラインショップ: フリーダイヤル : 0120-65-0806ファックス : 0120-64-0806封書 : 長崎県西彼杵郡長与町斎藤郷1006-13各店舗 ・ ※楽天市場店・Yahoo!ショッピング店・Amazonでは一部商品のみ取り扱いがございます。■送料無料キャンペーン開催さらに、8月28日(日)まで夏の送料キャンペーンを開催中! 4,000円以上購入で送料無料、クール代330円のみで発送できます。※楽天市場店・Yahoo!ショッピング店・Amazonは対象外。■長崎角煮まんじゅうとは<第28回(1997年)長崎県特産品新作展 最優秀賞受賞>長崎独特の宴会料理「卓袱(しっぽく)料理」のフルコースのなかの一品、東坡肉(とんぽうろう)を「もっと手軽に」「よりおいしく」と願い、豚バラ肉をじっくり煮込んだ角煮をふわっとした生地にはさみ込み誕生させました。豚バラ肉には、世界を駆け回り数年かけて探し出した「チリ産 アンデス高原豚」を使用。岩崎本舗専用の醤油や小麦粉を使い、できる限り人の手で作り上げ、うま味調味料を使用せず、独自の味を追求しております。2019年1月に「ながさき手みやげ大賞」を受賞。【会社概要】社名 : 株式会社岩崎食品(屋号:岩崎本舗)所在地 : 長崎県西彼杵郡長与町斉藤郷1006番地13代表者 : 代表取締役 岩崎 礼司(イワサキ ヒロシ)創業 : 1965年(昭和40年)4月資本金 : 5,000千円業務内容: 角煮まんじゅうを含む食品の製造・販売URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年08月08日そのまま食べても、煮たり焼いたりと加熱して食べても、おいしいトマト。夏の暑さで食欲がない時でも、トマトのさっぱりとした味わいは、嬉しいですね。JA全農広報部(@zennoh_food)は、トマトをまるごと使った料理を紹介しました。トマトの炊き込みご飯Twitterに投稿されたのは、トマトを使った『炊き込みご飯』のレシピです。まず、炊飯器のジャーに洗ったお米2合、水350mlを入れて、15分間そのまま置き、浸水。その後、塩小さじ4分の3、コショウを少々、コンソメ小さじ1を加えて混ぜ、十字に切り込みを入れたトマトをのせます。オリーブオイルを小さじ2たらしたら、通常通り炊きましょう。炊き上がったら、トマトをほぐしながら混ぜて、茶碗に盛り付けます。写真のように、刻んだ大葉をのせると、よりさわやかな味わいに。少しこってりな味を楽しみたければバターをのせるのも、ありでしょう。また、トマトの炊き込みご飯に卵をのせれば、オムライスにできますよ!チーズをのせて焼くグラタンにしてもおいしいでしょう。手軽な上、この一品だけでもトマト料理のレパートリーが拡がりますね。念願のトマトご飯。洗ったお米2合に水350mlを入れて15分浸水し、塩小さじ3/4、こしょう少々、コンソメ小さじ1を加えて混ぜます。十字に切り込みを入れたトマトを載せ、オリーブオイル小さじ2を入れ普通に炊飯したら完成です。ケチャップとはまた違う優しいトマト味で、オムライスにしてもおいしい〜 pic.twitter.com/XjZiT7hH70 — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) July 27, 2022 こちらのレシピは、発売中の書籍『JA全農広報部さんにきいた 世界一おいしい野菜の食べ方』にも掲載されているとのこと。トマトを炊飯器に入れて炊くなんて、なかなか思いつきませんね!シンプルにトマトだけでもいいですが、玉ねぎや缶詰のツナなどを一緒に入れて炊いてもおいしそうです。投稿には「簡単。トマトを買って昼食に作ろう」「シンプルに、塩だけで炊いてもおいしそう」などの声が寄せられていました。夏場は比較的安く購入できる、トマト。手軽に作れる上、素材の味を存分に楽しめる料理なので、一度試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年07月28日紫外線が気になるこの季節は美肌に欠かせないリコピンが豊富なトマトを意識して摂取したいですね。・今年はトマトが豊作!今年は太陽を浴びて真っ赤に育ったトマトが豊作でスーパーによっては箱でドーンと売られています。トマトはサラダだけでなく、和え物にしたり焼いたり煮たりそのレシピは無限です!・トマトは加熱すると栄養が失われる?トマトを加熱すると栄養が失われるのでしょうか。いいえ、実はトマトに含まれるリコピンは火を入れることで吸収率がグッと上がるんです。今回は今年豊作のトマトを余すことなく使うための「すぐできる小鉢系」「しっかりおかず」「汁物」「食べ応え満点の主食」のレシピをご紹介します!■トマトメインの和のおかず&主食◆パッと作れる和の小鉢系・トマトとツナの煮物ツナの旨味がギュッと詰まったお出汁とトマトの酸味が優しい煮物はトマトとツナの新しい魅力を引き出しています。・トマトとしらすのポン酢和えポン酢とごま油の組み合わせは和え物だけでなくサラダのドレッシングにもなります。覚えておくと便利です。・プチトマトの大葉和え夏が旬のトマトと大葉を組み合わせたカラフルな一品は、プチトマトの皮をむいて味を馴染ませるのがポイントです。◆焼いたり揚げたり!トマトで作る和食のおかず・鶏肉とトマトの甘酢炒め甘酢を効かせたさっぱりテイストの炒め物はプチトマトの酸味と大葉の効果で爽快感が得られます。・串カツ・プチトマトと紅ショウガピリッと辛い紅ショウガを優しい酸味のプチトマトで挟んで揚げた一品はビールに良く合う!夏に食べたい揚げ物です。・トマトソースがけとんかつ暑い日はなぜか揚げ物が食べたくなりますね。市販のカツにプチトマトのソースをかければいつもと違ったテイストが楽しめます。◆ホッと一息、和の汁物・プチトマトの味噌汁ワカメとプチトマトとシンプルな味噌汁ですがトマトの酸味が新しい!食欲がない日や二日酔いに◎◆食べ応え◎トマトで作る和の主食・アボカドとトマトの素麺マンネリになりがちな素麺に、トマトとアボカドをトッピング。見た目も鮮やかで食欲がなくてもスルスル食べられます。・トロトロトマト丼親子丼にトマトをプラス。生クリームを隠し味にすることでマイルドさがUPします。・トマト牛丼いつもの牛丼がトマト効果でさっぱり食べられます。暑い夏にオススメの丼です。■トマトメインの中華・エスニックおかず◆パッと作れる中華な小鉢系レシピ・オクラとプチトマトのナムルごま油ベースで食がすすむナムルを夏が旬のオクラとプチトマトで彩りよい一品に。ビールのお供にオススメです。・プチトマトの中華白和えザーサイのシャキシャキ食感がアクセントに。ごま油が効いた中華風の白和えは晩酌のお供に最適です。・プチトマトとエビのナンプラー炒めナンプラーは煮切ることでの独特の香りがマイルドに。。プリプリのエビとプチトマトの弾ける美味しさをお楽しみください。◆焼いたり揚げたり!トマトで作る中華のおかず・定番中華!トマトとふんわり卵の炒め物トマトの酸味を卵が優しく包んだ中華の定番。材料が少なく安価で作れるのでお給料日前のお助けに。・ごはんがすすむ!牛肉とトマトのオイスター炒めオイスターソースに少し砂糖を加えるとまろやかになります。糸唐辛子を乗せることでお店のような仕上がりに。・あっさり麻婆トマトピリ辛で白いご飯に合う麻婆を、鶏ひき肉とトマトでヘルシーに。罪悪感の少ない一皿です。・気軽にエスニック!栄養満点トマトと空芯菜の卵炒めゴロゴロトマトをバジルとナンプラーで炒めた卵炒め。色のコントラストが夏らしい一品はご飯にかけてメインにしても◎。◆ホッと一息、中華の汁物・トマトと卵の中華スープお酢を効かせたサンラータンのようなスープは中華麺を入れたりご飯をいれて雑炊風にしたりと色々楽しめます。トマトの酸味がすっきりした口当たり。◆食べ応え◎トマトで作る中華の主食・トマトとジャコの冷やし中華トマトのリコピンとジャコのカルシウムで、夏の日差しに打ち勝つ冷やし中華の完成です。パクチーが苦手な方は大葉でも◎。・タラとトマトのピリ辛丼タラから出た旨味に花椒が後からピリリと痺れる刺激を与えてくれます。暑い日のランチにぴったりのバランスの良い丼です。■トマトメインの洋風おかず◆パッと作れる洋風小鉢系・焼くだけトマトトースターやグリルでパッと作れて、ワインに合うホットディッシュはお好みで粉チーズをかけても◎・ナスとトマトのカルパッチョナスとトマトの夏野菜コンビで作る、野菜だけのカルパッチョ。良~く冷やして召し上がれ。・プチトマトのフリットお酒を飲むときはおつまみが欲しくなりますね。定番の揚げ物はカロリーが少々オーバーしちゃいますがプチトマトのフリットにすれば罪悪感なく食べられます。◆焼いても!トマトの洋風しっかりおかず・トマトの肉詰め作り方の要領はピーマンの肉詰めと同じです。柔らかいトマトの身を崩しながら食べると美味!ワインに合う一皿です。・ざく切りトマトのジューシーグラタントマトがゴロゴロたっぷり入った、トマトを味わうためのグラタンです。お肉の旨味とトマトの酸味のバランスが最高です。・ニンニク香る!イカとトマトのたっぷりパセリ炒め魚介類とトマトの組み合わせといえば「白ワイン」です。イカには肝臓の働きを促してくれるタウリンが豊富。飲み過ぎ注意で召し上がってくださいね。◆ホッと一息、洋風スープ・まるごとトマトのサッパリスープ食欲がない日や病中病後、小腹が空いたときはヘルシーで胃腸に優しいトマトのスープはいかがでしょう。◆食べ応え◎トマトで作る洋風の主食・生ハムとツナの冷製スパゲティ火を使わず作れる簡単なパスタは見た目も美しくレストラン気分で味わえます。・トマトライスケッパーが美味しさのポイントになるトマトのイタリアンな炊き込みご飯。爽やかな美味しさを堪能できます。・フレッシュトマトパスタトマトとプチトマトを合わせて作った仲良しトマトパスタ。2種類のトマトが楽しめて得した気分になれますよ。「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど栄養価が高い野菜の一つ。和洋中様々な料理に対応できるトマトをたくさん食べて紫外線で疲れたお肌を回復させましょう!
2022年07月22日たんぱく質が摂れるチキン&チリは、ボリューム満点で食べ応えばっちり◎たんぱく質や食物繊維が豊富で、健康志向の方やダイエット中の方にもおすすめですよ♪バランスが最高!たんぱく質が摂れるチキン&チリセブンイレブンで6月22日より販売開始された、たんぱく質が摂れるチキン&チリ。価格は388円(税込)です。名前の通りたんぱく質が豊富と評判ですよね♪気になったので実食してみました◎パッケージにも工夫が◎見るからにボリューム満点!パッケージも工夫されています。開け口のシールを剥がすと、手を汚さずにパッケージのままワンハンドで食べることができます!しっとりとしたチキンと半熟ゆで卵が絶品♡パンはもっちり食感で、香ばしさも感じられます。噛み応えがありますよ◎分厚いチキンは4枚入っていて食べ応え抜群!しっとり食感でスモーキーさも感じられます。ゆで卵もほんのり塩気がきいていて、絶妙な半熟具合♡シャキシャキ食感のチリソースチリソースで和えられた香味野菜と大豆ミートが入っているのが確認できます。シャキシャキ食感と鼻に抜けるスパイシーさが最高です!チリソースが少ないのでは?と見たときは感じたのですが、食べてみるとちょうどいい量です◎気になるカロリーは?カロリーは247kcalです。たんぱく質は24.7g、食物繊維は15.0gととても優秀◎ボリューム満点で食べ応えもばっちりですよ!健康志向の方にもおすすめたんぱく質が摂れるチキン&チリはおいしさはもちろん、たんぱく質や食物繊維も豊富で低カロリーと健康志向の方にもおすすめ!ボリューム満点でお腹も満たされますよ♡気になる方はセブンイレブンでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年07月19日みずみずしく、甘酸っぱい味わいが魅力で、栄養価も高いトマト。年間を通して流通していますが、6~8月になると大量のトマトが出荷され、食品売り場に並ぶことから、夏野菜とされています。また、ひと口サイズのプチトマトも、弁当に入れたり、おつまみとして食べたりと親しまれている野菜です。トマト農家が呼びかける『鮮度が長持ちする方法』Twitterで多くの人に向けて『お願い』をしたのは、広島県庄原市でトマト農家を営んでいる、あいか(@aisaika_daihyou)さん。トマトが出荷の旬を迎えることから、あいかさんはミニトマトの鮮度を長持ちさせる方法を呼びかけました。【トマト農家からお願い】購入したミニトマトはヘタを取って保存してください!ヘタを取って保存してください!ヘタを取って保存してください!その方が鮮度が長持ちします!お弁当に入れる時も、ヘタを取ってから入れて下さい。ヘタを取ることで、雑菌の繁殖を抑えることができます!— あいか新鮮農家 (@aisaika_daihyou) July 14, 2022 ミニトマトを長持ちさせる方法…それは、トマトのヘタを取って保管をすること!ヘタがついたままだと、雑菌が繁殖しやすくなってしまいます。そのため、ヘタ取るだけで、ミニトマトを長持ちさせることができるのだとか。文部科学省も、ウェブサイトの『調理場における衛生管理&調理技術マニュアル』にて、ミニトマトのヘタは雑菌が多いとして、ヘタを取って流水洗浄をするのが効果的と紹介しています。あいかさんに限らず、毎年この時期になると、いろいろなトマト農家が呼びかけている、ヘタについての注意喚起。それでもなかなか情報が広まっていないようで、驚く声が上がっています。・え!つけたままのほうがいいのかと思ってた!衝撃…。・知らなかった!今後は買ったらすぐに取ろうっと。・家庭菜園でミニトマトを育てているから、今日から早速やる!ヘタがあったほうが彩りがあることから、ヘタが付いたままの状態で弁当に入れる人も少なくないでしょう。しかし、いくら見栄えがよくなっても、雑菌が原因でお腹を壊してしまっては元も子もありません。ミニトマトをおいしく食べるために、ぜひヘタを取ってくださいね![文・構成/grape編集部]
2022年07月16日夏はトマトが旬を迎えます。そのまま食べてもおいしいですが、トマトを主役とした料理も魅力的ですよね。簡単なのにおいしい『ラク速レシピ』を紹介している、料理研究家の五十嵐ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、トマトを使った1品をTwitterに投稿し、注目を集めました。五十嵐さんが紹介したのは、必要な材料がたった5点のトマトレシピです。【材料】トマト3個味ぽん大さじ3ごま油大さじ1砂糖大さじ1/2白ごま大さじ1/2調理は簡単で、調味料をすべて混ぜたら、トマト3個を大きめのひと口サイズに切って和えるだけ。冷やして食べるのがおいしく、おろしニンニクもしくはおろしショウガを少し加えるのもオススメとのこと。素麺にトッピングして、シソをのせるなどの組み合わせもいいそうですよ!トマトは「味ぽん、ごま油、砂糖」に漬けると絶妙な酸味で箸止まらなくなる美味しさ。ひんやり冷やして食べるのが最高に美味しい。一度食べると冷蔵庫にずっと常備しておきたくなります。味ぽん大3、ごま油大1、砂糖・白ごま各大1/2を混ぜ、大きめ一口サイズに切ったトマト3個加えて和える。 pic.twitter.com/Ws2HGg36DY — #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) July 7, 2022 冷蔵庫に常備しておいたら、暑い夏でも食欲が進みそうな1品。トマトが好きな人から好評で、多くのコメントが寄せられています。・これは間違いないやつですね!めっちゃ作ってみたい!・作ったら、子供がパクパク食べてくれました!・キュウリやナスを入れてもよさそうですね。・トマト5個分の量で作ってみたけど、おいしくてすぐ食べちゃった。トマトをたくさん食べて、夏を満喫したいですね!五十嵐ゆかりスイーツブランド『toroa』のクリエイティブディレクター。Twitterフォロワー数45万人超の管理栄養士・料理研究家。身近な食材で、簡単かつ時短でおいしく作れるレシピを得意とし、Twitterでは『#ラク速レシピ』が人気。大手食品企業のSNSコンテンツ制作を多数担っている。『toroa』では、クラウドファンディングサイト『Makuake』の先行販売開始10時間で1000%を達成して完売した『とろ生ガトーショコラ』や、雑誌『Hanako』9月号の『ときめく!スイーツ大賞 2021後半』のお取り寄せスイーツ部門で受賞した『とろ生チーズケーキ』の商品開発を手がける。⇒ 五十嵐ゆかりTwitter五十嵐ゆかりinstagram[文・構成/grape編集部]
2022年07月11日連載第回目は、副菜としての代表格、ひじき煮をご紹介します。さっと作れて、常備菜としてストックできるので、うれしい煮物レシピですよ。『ひじき煮』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL.キレイ食材は、枝豆。夏に旬を迎える枝豆。未成熟な大豆を収穫したもので、枝付きのまま使われることが多かったことから「枝豆」と呼ばれるようになったと言われています。日本では古くから穀物用の大豆として栽培されてきました。全て国内で生産され、千葉県が最も生産されています。普通のエダマメ以外にも山形県特産の「だだちゃ豆」や丹波地方特産の「丹波黒大豆枝豆」なども有名ですね。枝豆は 「豆と野菜両方の栄養的特徴を持った緑黄色野菜」 で、非常に栄養価が高い野菜です。タンパク質やビタミン、ミネラル、食物繊維、鉄分などなど、うれしい栄養素ばかり。さっと塩ゆでするだけで美味しくいただける枝豆。調理が簡単なのもうれしいお野菜なので日々の食事にプラスしてみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(2人分)】芽ひじき:30gにんじん:中1/2本油揚げ:1/2枚枝豆:適量(調味料)だし汁:200ml酒:大さじ1みりん:大さじ1しょう油:大さじ2きび砂糖:大さじ1ごま油:適量まず、下準備を始めます。~その1:油揚げは熱湯をさっとかけて油抜きをします。油揚げに熱湯を回しかけ、ペーパー等でおさえて水気を切ります。まず、下準備を始めます。~その2:芽ひじきを水で戻します。芽ひじきはさっと水で洗います。ボウルに芽ひじきとひたるぐらいの水を加え、30分程置いて戻します。まず、下準備を始めます。~その3:枝豆は熱湯でゆでます。熱湯に塩(分量外)をひとつまみ加え、枝豆を入れ茹でます。3〜4分ほど茹でざるに上げます。粗熱を取り、さやから出します。では、作ります!具材を切ります。にんじんは皮を除き、細切りにします。油揚げはたて半分に切り、5㎜幅程度の細切りにします。戻した切り干し大根は手でぎゅっと絞り、水気をしっかり切ります。鍋にごま油を熱し、芽ひじきとにんじんを加え、炒めます。鍋にごま油を熱し、戻した芽ひじきと切りとにんじんを加えます。中火の火力でさっと炒めます。調味料を加えます。全体に油が回ったところで、調味料(だし汁と酒、きび砂糖、みりん、しょう油)を加えます。落とし蓋をして弱めの中火で煮ます。落とし蓋をして弱めの中火で10分程煮ます。煮汁が少なくなったところで火を消します。煮汁が少なくなったところで枝豆を加え、さっと和え、火を消します。器に盛り付けます。おいしさのアレンジポイント!今回は枝豆を仕上げに加えてますが、ゆで大豆を加えるのもおすすめです。
2022年07月10日新潟県新潟市で、甘味が詰まったトマトを育てている曽我農園(@pasmal0220)。トマトを甘くするため、水やりを控えると、『尻腐れ』という生理障害が発生することがあるそうです。そのため、「見栄えはよくないものの、とても甘いトマト」ができるのだとか。そのブランド名がこちら。「闇落ちとまと」の商標がとれました pic.twitter.com/hkpHudmaPF — フルーツトマトの曽我農園 (@pasmal0220) February 1, 2022 トマトの名前は、『闇落ちとまと』!『闇落ち』とは、小説や映画などで、かつては善人だった人物が、いつしか悪人となってしまうことを意味します。『闇落ちとまと』の場合、黒いアザのような部分はあるものの、削れば食べることができるとのこと。どこかインパクトのある『闇落ちとまと』は、商標登録もされました!『闇落ちとまと』の名前に対し、さまざまな反響が上がっています。・この発想はなかった…!素晴らしいネーミングセンス。・どれほど甘いのかが気になる!・いろんな意味でうまいな!この『闇落ちとまと』は、客にトマトの状態を丁寧に説明するため、同農園の直売所でのみ販売しているとのこと。食べたら『闇落ち』ならぬ、やみつきになりそうな、トマトの味が気になりますね![文・構成/grape編集部]
2022年06月29日副菜に、主食に、スープにと、さまざまな料理で活躍してくれるトマトは、食卓の名わき役!1年を通して売っており、安くなっている時には、大量に買い込む人もいるのではないでしょうか。そこで、気になるのがトマトの保存方法。すぐに使わない場合、どうすれ長く保存できるのか…その疑問に、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんが答えてくれています!トマトの、おすすめ冷蔵保存方法テツさんが紹介している保存方法は、とても簡単。トマトの『お尻』と呼ばれる、ヘタがついていないほうを上に向けて保存しておくだけなのです!お尻側のほうが柔らかく傷みやすいため、上に向けておくことで長持ちするのだと、テツさんはいいます。さらに、トマトに豊富に含まれているリコピンは、冷蔵室で保存すると減少してしまうため、できれば常温で。長持ちさせたいのであれば、野菜室がおすすめとのこと。つまり、常温でトマトのお尻側を上に向けて保存するのがベスト。より長期間保存しておきたいのであれば、保存場所を野菜室にしておくのがいいということですね!これ知ってる?トマトはお尻を上に向けて保存すると長持ちします。お尻側の方が柔らかく傷みやすいので必ず上に向けて保存しましょう。また冷蔵室で冷やすとリコピンが大幅に減るので、常温がベスト。長持ちさせるなら野菜室に入れましょう! pic.twitter.com/iusXadAXtw — 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) June 13, 2022 さまざまな料理に使えるトマトですから、できれば長くおいしいまま保存しておきたいものです。テツさんの投稿に「そうだったの!?知りませんでした!」「冷蔵庫での保存はダメだったなんて…」と多くのコメントが寄せられました。特に夏場は、トマトのさわやかな酸味と甘みが、落ち気味な食欲を増進させてくれます!たくさん買って、おいしく保存し、いろいろな料理に活用したいですね。なお、テツさんは、野菜や果物などについての情報をブログでも発信しています。興味がある人は覗いてみてください。ブログ:tetsublog[文・構成/grape編集部]
2022年06月24日ピリ辛ファンの皆さん必見!ファミマの完熟トマトのピリ辛ピザパンは、ふんわりとしたパン生地にさまざまなトッピングがのっているピザパンです!じわじわと辛さが感じられて、暑い季節にもぴったりですよ♪夏にぴったりな完熟トマトのピリ辛ピザパンファミリーマートで5月31日より販売開始された完熟トマトのピリ辛ピザパン。価格は138円(税込)です。手のひらより少し大きめのサイズ感で、食べ応えがありそうです◎しっとりふわふわなパン生地♡開封してみるとトマトソースの香りが♡パン生地は、ほんのり甘さも感じられるソフトなタイプ。しっとりふわふわとした食感のパン生地で、パサつきは感じられませんでした◎じわじわ辛さが感じられます!ピリ辛ピザソースは、辛みがあとからじわじわくるタイプ。一口目は辛くないと感じましたが、食べ続けると辛さがじんわり口の中に残りました。シャキシャキ食感のオニオンスライス、チーズ、チョリソーのトッピングがいいアクセントに◎大きめですが、最後まで飽きずに食べることができますよ♪気になるカロリーは?カロリーは237kcal。総菜パンとしては低めです◎見た目は大きめですが、パン生地がソフトで軽めなのでぺろりと完食しました♪朝ごはんやランチにおすすめですよ!具材がアクセントに◎ファミリーマートの完熟トマトのピリ辛ピザパンは、夏にぴったりなピリ辛タイプのパンです♡いろいろな具材がトッピングされているので、食感の違いを楽しむことができますよ♪気になる方はファミマのパンコーナーで手に取ってみてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年06月23日アメリカ生まれのチャイニーズレストラン「パンダエクスプレス」。日本では渋谷のミヤシタパーク店やラゾーナ川崎店、アウトレットモールなど続々と出店しており、これからの展開が楽しみなファストフード店です。「パンダエクスプレス」で大人気の看板メニューが「オレンジチキン」。TVでもYouTubeでも話題に事欠きませんね。 甘酢あんとはまた違ったオレンジの酸味が後を引く美味しさで白いご飯やビールのお供にピッタリ。韓流ドラマでブームになった「ヤンニョムチキン」と人気を二分する勢いなので今年の夏は「オレンジチキン」にビールの組み合わせが話題になりそう!◆コストコやカルディで人気沸騰中の「オレンジチキン」行くたび高揚感を覚える巨大スーパー「コストコ」でも「カルディ」で「オレンジチキン」が店頭に並び話題になっています。「コストコ」では温めてソースをかけるだけの伊藤ハムの「レンジでチンするオレンジチキン」や、中華でお馴染み李錦記の「オレンジチキンソース」が売れているそう。「カルディ」では、唐揚げに和えるだけでできる「オレンジチキンの素」が話題になっていて品薄状態になることも! 鮮やかな色のパッケージが目を引く「オレンジチキンの素」。パンダエクスプレスのオレンジチキンに比べると甘さ控えめで飽きずに食べられそうです。オレンジの風味は後からフワッとくる感じで食卓に新鮮な味わいとなること間違いなし。白身魚や豚肉のフライにも合いそうです。◆話題のオレンジチキンのあの味を再現できるレシピをご紹介!コストコやカルディに行く機会がなくてもオレンジジュースやママレードを使えばできる「オレンジソース」のレシピをご紹介します。■オレンジジュースで簡単に!「オレンジチキン」 唐揚げに甘辛いソースの組み合わせはチキン南蛮やヤンニョムチキンなど飽きることなく食べられちゃいますね。オレンジジュースで手軽に作れる「オレンジチキン」はご飯のおかずにピッタリ。■チキンのオレンジソースがけ ソテーしたチキンにオレンジソースをかけフレンチ風に仕上げた一品は白ワインと相性抜群。カットオレンジを乗せておしゃれに演出しておもてなしに。■手羽元のバーベキュー焼き おうちのグリルやバーベキューで楽しめる手羽元はマーマレード、しょうゆ、甜麺醤とコク旨でパンチの効いた味に仕上げます。これから外で飲むビールが美味しくなりますね。手羽元のバーベキュー焼きは漬けて焼くだけなのでキャンプやバーベーキューのお供にオススメです!巷で人気上昇中のオレンジチキン。絡めるだけで味変できる「素」はストックしておくと便利。また果実やジュースで作るソースも夏に向けてぜひ作ってみてくださいね。
2022年06月12日お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いおつまみ」。今回は『酒場 浮雲』のもつ煮です。宇賀(以下U):今回は居酒屋の鉄板メニューである「もつ煮」で、私の好きなお店を紹介します。編集K(以下K):場所は学芸大学駅なのですね。飲み歩きにもぴったり。U:『博多もつ鍋うみの』っていう学大にあったもつ鍋屋さんで修業した店主がオープンしたお店だから、もつが新鮮でとにかく美味しい。あと、古民家をリフォームした内装だからだと思うんですけど、2階の入り口まで続く階段がギシギシ鳴る感じも好き。若いお客さんが多くて、いつも賑わってるんです。K:もつ煮はニラやキャベツが入っていて、味付けも含めてまるでもつ鍋ですね!下町で出てくるようなドロドロ煮込んだものもいいけど、こっちの方があっさりしていて優しい。U:学大で本気で飲みに行くなら、ここって決めてるぐらいお気に入りで(笑)。だから、お酒は人気のサワーよりも、焼酎とかビール派。今日は焼酎のソーダ割り。私のリアル!K:本気がお酒からビシビシ伝わってきます…!U:料理がどれもお手頃なのも嬉しい。前菜3種盛り合わせはリクエストすれば7種にしてもらえたりと、とても柔軟に対応してくれるんです。それと、3階の個室の居心地が良くて…。もし個室がいいなら予約が安心かも。国産牛もつ煮(しょうゆ)¥770(1~2人前)。焼酎ソーダ割り¥880。宮崎県出身の店主がセレクトした宮崎のクラフトビール(¥1,100~)も多数揃う。酒場 浮雲東京都目黒区鷹番2‐20‐8モンテローザビル2~3FTEL:03・6882・152917:00~23:00(22:00LO)火・水曜休宇賀なつみお酒をこよなく愛するアナウンサー。MCを務める情報バラエティ番組『土曜はナニする!?』(フジテレビ系)が放送中。編集K入社4年目。先日、急性胃炎を発症しダウン。医師曰く、原因はお酒の飲みすぎ。※『anan』2022年6月1日号より。写真・清水奈緒(by anan編集部)
2022年05月25日このたび、MCTオイルを使用した缶詰「国産さば 水煮」「国産さば みそ煮」「国産さば 煮付」が、2022年4月25日(月)よりセブンプレミアム商品として、全国のセブン&アイグループ各店にて、順次発売※開始いたしました。※まずは東京から発売し、その他エリアは順次切替となります。※本リリースに掲載されている画像はイメージです。※一部の店舗では品揃えの関係により取り扱いのない店舗がございます。国産さば 水煮(MCTオイル入り)商品名 :国産さば 水煮(MCTオイル入り)内容量 :190g発売日 :4月25日(月)発売店舗:セブン-イレブン等国産さば みそ煮(MCTオイル入り)商品名 :国産さば みそ煮(MCTオイル入り)内容量 :190g発売日 :4月25日(月)発売店舗:セブン-イレブン等国産さば 煮付(MCTオイル入り)商品名 :国産さば 煮付(MCTオイル入り)内容量 :190g発売日 :4月25日(月)発売店舗:セブン-イレブン等MCTオイルは、無味無臭のため、様々な食品と合わせやすい食用油です。また、一般的な食用油に含まれる長鎖脂肪酸が「体内に一度貯蔵され、必要に応じてエネルギーになる」という特徴であるのに対し、MCTの主成分である中鎖脂肪酸は「体内ですばやく消化・吸収され、すぐにエネルギーになりやすい」という特徴があります。MCT(中鎖脂肪酸油)に含まれるメインの成分である中鎖脂肪酸は、ココナッツやパームフルーツなどのヤシ科植物の種子、牛乳や母乳にも含まれている成分です。古くからMCTは病院食などに活用され、近年ではMCTの健康機能に着目した一般生活者向けの商品や飲食店でのメニューが日本国内でも広がりを見せています。MCT素材事務局では、気軽・簡単にMCTを摂り入れるためのお役立ち情報をお届けいたします。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年05月13日ホテル雅叙園東京では、トマトを使った期間限定のアフタヌーンティーセット「OSMIC トマトアフタヌーンティー〜Beauty & Healthy〜」を、2022年6月1日(水)から6月30日(木)までの期間で提供する。ホテル雅叙園東京でトマトが主役の限定アフタヌーンティー東京都指定有形文化財の「百段階段」を擁し、2,500点もの日本画や美術工芸品に彩られる“ミュージアムホテル”ホテル雅叙園東京。今回は、化学肥料を一切使用せずに育てられた高糖度のフルーツミニトマト「OSMICトマト」とのコラボレーションで、旨みと甘みがギュッと詰まったトマトを主役にしたスイーツ&セイボリーが楽しめるアフタヌーンティーを提案する。水も一切加えずに作るウェルカムトマトジュースウェルカムドリンクとしてまずゲストを迎えくれるのは、砂糖や塩等の添加物はもちろん、水も一切加えずに作るトマトジュース。純粋にトマトの甘みや旨みだけが凝縮した、糖度15度以上の贅沢な一杯だ。トマト尽くしのスイーツ&セイボリー続くアフタヌーンティースタンドには、多彩なスイーツ&セイボリーがラインナップ。鉢に見立てたセロリのガナッシュにフレッシュなトマトを乗せた「トマトの鉢植え」、味わいが凝縮したセミドライのトマトを合わせた「カッテージチーズとトマトのチーズケーキ」、煮込み・茹で・ドライの3種類の調理法でトマト本来の美味しさと栄養素を引き出したセイボリーなど、多彩なメニューが用意されている。トマトフレーバーのオリジナル紅茶もまた、10種類以上から選べるドリンクにも、トマトを使ったメニューが登場。中でもホテル雅叙園東京がおすすめするのは、トマトの風味と甘みが活きるようにオリジナルでブレンドした、トマトフレーバーの紅茶・ロイヤルミルクティー・煎茶だ。なお、全てのメニューはホテル雅叙園東京のシェフと管理栄養士が監修。高タンパク質×ビタミンE、リコピン×オレイン酸など、美容と健康に高い効果が期待できる栄養素を組み合わせた、美と健康にも嬉しいメニューの数々が揃っている。詳細「OSMIC トマトアフタヌーンティー〜Beauty & Healthy〜」期間:2022年6月1日(水)〜6月30日(木)店舗:New American Grill “KANADE TERRACE”(ホテル雅叙園東京1階)時間:14:30〜17:30(L.O.)料金:1名 5,280円、グラスシャンパーニュ付 7,150円※サービス料別。※数量限定。<メニュー>■スイーツバジルと白ワインのジュレ(ポリフェノール)/カッテージチーズとトマトのチーズケーキ(高タンパク質×ビタミンE)/トマトとオリーブのマカロン・サレ(リコピン×オレイン酸)/トマトの鉢植え(GABA)/高糖度トマトのコンポート(リコピン)/アボカドとキウイのタルト(ビタミン類×オレイン酸)/ココナッツとバナナのマフィン(ラクトオリゴ糖)/豆乳とヨーグルトのスコーン(大豆イソフラボン×乳酸菌)■セイボリーフォカッチャ 生ハムサンド(天然型ビタミンE×乳脂肪酸)/ミネストローネ(リコピン×ビタミン)/夏野菜のラタトゥイユ(旬野菜の豊富な栄養分)■ドリンクトマト紅茶/トマトロイヤルミルクティー/トマト煎茶/ブレンドコーヒー/アイスコーヒー/アイスティー/ダージリンティー/アッサムティー/カモミールティー/アールグレイティー/酵素発酵 茶 La 香寿緑茶(アイス)【予約・問い合わせ先】TEL:050-3188-7570(レストラン総合案内 10:00〜19:00)
2022年04月22日ホテル雅叙園東京では、トマトを使った期間限定のアフタヌーンティーセット「OSMIC トマトアフタヌーンティー〜Beauty & Healthy〜」を、2022年6月1日(水)から6月30日(木)までの期間で提供されます。ホテル雅叙園東京でトマトが主役の限定アフタヌーンティー東京都指定有形文化財の「百段階段」を擁し、2,500点もの日本画や美術工芸品に彩られる“ミュージアムホテル”ホテル雅叙園東京。今回は、化学肥料を一切使用せずに育てられた高糖度のフルーツミニトマト「OSMICトマト」とのコラボレーションで、旨みと甘みがギュッと詰まったトマトを主役にしたスイーツ&セイボリーが楽しめるアフタヌーンティーを提案。水も一切加えずに作るウェルカムトマトジュースウェルカムドリンクとしてまずゲストを迎えくれるのは、砂糖や塩等の添加物はもちろん、水も一切加えずに作るトマトジュース。純粋にトマトの甘みや旨みだけが凝縮した、糖度15度以上の贅沢な一杯です。トマト尽くしのスイーツ&セイボリー続くアフタヌーンティースタンドには、多彩なスイーツ&セイボリーがラインナップ。鉢に見立てたセロリのガナッシュにフレッシュなトマトを乗せた「トマトの鉢植え」、味わいが凝縮したセミドライのトマトを合わせた「カッテージチーズとトマトのチーズケーキ」、煮込み・茹で・ドライの3種類の調理法でトマト本来の美味しさと栄養素を引き出したセイボリーなど、多彩なメニューが用意されています。トマトフレーバーのオリジナル紅茶もまた、10種類以上から選べるドリンクにも、トマトを使ったメニューが登場。中でもホテル雅叙園東京がおすすめするのは、トマトの風味と甘みが活きるようにオリジナルでブレンドした、トマトフレーバーの紅茶・ロイヤルミルクティー・煎茶。なお、全てのメニューはホテル雅叙園東京のシェフと管理栄養士が監修。高タンパク質×ビタミンE、リコピン×オレイン酸など、美容と健康に高い効果が期待できる栄養素を組み合わせた、美と健康にも嬉しいメニューの数々が揃っています。【詳細】「OSMIC トマトアフタヌーンティー〜Beauty & Healthy〜」期間:2022年6月1日(水)〜6月30日(木)店舗:New American Grill “KANADE TERRACE”(ホテル雅叙園東京1階)時間:14:30〜17:30(L.O.)料金:1名 5,280円、グラスシャンパーニュ付 7,150円※サービス料別。※数量限定。<メニュー>■スイーツバジルと白ワインのジュレ(ポリフェノール)/カッテージチーズとトマトのチーズケーキ(高タンパク質×ビタミンE)/トマトとオリーブのマカロン・サレ(リコピン×オレイン酸)/トマトの鉢植え(GABA)/高糖度トマトのコンポート(リコピン)/アボカドとキウイのタルト(ビタミン類×オレイン酸)/ココナッツとバナナのマフィン(ラクトオリゴ糖)/豆乳とヨーグルトのスコーン(大豆イソフラボン×乳酸菌)■セイボリーフォカッチャ 生ハムサンド(天然型ビタミンE×乳脂肪酸)/ミネストローネ(リコピン×ビタミン)/夏野菜のラタトゥイユ(旬野菜の豊富な栄養分)■ドリンクトマト紅茶/トマトロイヤルミルクティー/トマト煎茶/ブレンドコーヒー/アイスコーヒー/アイスティー/ダージリンティー/アッサムティー/カモミールティー/アールグレイティー/酵素発酵 茶 La 香寿緑茶(アイス)【予約・問い合わせ先】TEL:050-3188-7570(レストラン総合案内 10:00〜19:00)
2022年04月21日~この商品が当たるツイッターキャンペーンもスタート!~JA全農は、産地直送通販サイト「JAタウン」に出店する「正直やまぐち」で「垢田(あかだ)のごちそうトマト」の販売を開始しました。「垢田(あかだ)のごちそうトマト」は、山口県下関市垢田(あかだ)産のトマトで、山口県内では知る人ぞ知るトマトです。「このトマトじゃなきゃいや!」という方もいらっしゃるほどその美味しさには定評がありますが、水分量の絶妙なコントロールが美味しさの秘訣になっています。ほどよい固さと高い糖度にするため、水分過多にならないようにする一方で、みずみずしさを損なわないように適度な水分を与える調整を行っています。果肉が非常にしっかりしているので、5ミリ程度のスライスでも美味しくお召し上がりいただけます。十分な甘さを感じながらしっかりとした果肉も感じることができますので、生産者イチオシの味わいをお楽しみいただけます。この機会にぜひご購入ください。「垢田(あかだ)のごちそうトマト」濃厚な甘さに感動♪「垢田(あかだ)のごちそうトマト」 : 販売時期:~5月23日までまた、ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」では、「垢田(あかだ)のごちそうトマト」約1.8kgが1名様に当たるプレゼントキャンペーンを実施しています。【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。JAタウン公式アンバサダーは石川佳純選手(全農)。産地直送通販お取り寄せトップ|JAタウン : 【ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。 : 【ツイッタープレゼントキャンペーン概要】応募期間:令和4年4月19日(火)~4月26日(火)応募方法:「JAタウン【公式】」のツイートをフォロー&リツイート内容: 「垢田(あかだ)のごちそうトマト」約1.8kgを1名様にプレゼント産地直送通販お取り寄せ|Twitterフォロー&リツイート キャンペーン(2022年4月19日3:00PM〜4月26日2:59PM)JAタウン : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年04月19日春キャベツが出回り始めました。甘みがあって柔らかく、少し青みがかった香りもなんとも春らしい。見た目も華やかで春の高揚しがちな気分によく合う野菜です。コールスローなどのサラダから、回鍋肉などの炒めもの、ロールキャベツなどの煮込み料理など春キャベツの甘みを活かした幅広い料理で楽しめます。今回は「鶏肉と春キャベツのトマト煮」をご紹介します。■鶏肉と春キャベツのトマト煮 調理時間45分レシピ制作:保田 美幸<材料(2名分)>鶏もも肉(大) 1枚 塩 小さじ1/2春キャベツ 1/4~1/2個ニンニク 2片オリーブ油 大さじ1<トマトソース> 白ワイン 大さじ2 トマトピューレ 150g 水 100ml 塩 適量粗びき黒コショウ 適量ドライパセリ 適量<準備>・鶏もも肉は余分な脂と筋を切り取り、塩をまぶして半分に切る。・春キャベツは縦半分に切る。・ニンニクは包丁の面を当てて上から押して潰す。芽があれば取り除く。<作り方>1、フライパンにオリーブ油をひいて強火で熱し、鶏もも肉の皮面を下にして並べ、両面に焼き色を付ける。途中でニンニクも加える。ここでは鶏もも肉に火を通さず、焼き色をつけるだけでOKです。2、春キャベツ、<トマトソース>の材料を加え、煮たったら弱火にし、蓋をして15分蒸し煮にする。3、鶏肉とキャベツを返し、10分蒸し煮にする。ここでスープが水っぽければ、蓋を外して中火にかけ、トロミがつくまで煮てください。4、器に盛り、粗びき黒コショウとドライパセリを振る。春キャベツの甘み、トマトの酸味、鶏肉のボリュームが混じり合ったバランスよい一品です。バゲットやオリーブ油をからめたショートパスタを添えて、ワインと共にお楽しみください。「鶏肉と春キャベツのトマト煮」に合うワイン合わせるワインは「ピノ・ノワール」や、「マスカットベリーA」、最近注目を浴びている「ガメイ種」など、フレッシュなタイプがおすすめです。ピノ・ノワール商品画像出典: Amazon ミシェル・ピカール ブルゴーニュ ピノ・ノワール [ 赤ワイン ミディアムボディ フランス 750ml ] Amazonで詳細・購入 楽天で詳細・購入 マスカットベリーA商品画像出典: 楽天 Domaine tetta(ドメーヌ・テッタ)岡山県マスカットベーリーA [ 赤ワイン ミディアムボディ 日本 750ml ] Amazonで詳細・購入 楽天で詳細・購入 ガメイ種おすすめはBret Brothers Morgon Les Charmes(ブレットブラザーズ)生産地:フランス ボジョレー地区Amazonや楽天では現在ブレットブラザーズのガメイ種は販売していませんが、その他のガメイ種はこちらで探せます。(2022年3月8日現在) Amazonで「ガメイ種のワイン」を探す ※ご購入の際はAmazon・楽天の商品ページで、価格・容量・送料・年号についてなど詳細をご確認ください。
2022年03月09日いつも買い物に行くたびに、ワクワク感を与えてくれる、世界の様々な食材を取り扱う「カルディ」。カルディの大人気商品といえば、お買い得なお値段に加えてしっかりトマトを感じることができる「ラ・プレッツィオーザ」のトマト缶ですね。トマト缶を使ったチキンのトマト煮込みは、毎回味が変わってしまったり、あと何か一味足りなかったりしませんか?そんな方にオススメしたい商品をカルディで発見しました!カルディの絶対的エースな定番商品「ラ・プレッツィオーザ」のトマトダイス缶と合わせて作る、トマト煮込みシーズニングです。製造元は、スパイスでお馴染みのGABAN!おまけに購入時はセール価格で88円と破格のお値段。トマトのダイス缶と合わせても200円以内で済んじゃいますよ。※SALE期間:2021/12/27 10時00分 ~ 2022/02/01 9時59分原材料:食塩(国内製造)、でん粉、砂糖、ガーリック加工品、バジル、オレガノ、ブラックペッパー、タイム、チキンエキスパウダー、オニオン加工品、ローズマリー、調味料(アミノ酸等)、香辛料抽出物(一部に小麦・乳成分・大豆・鶏肉を含む)●用意する材料はこちら・ダイストマト 1缶・トマト煮込みシーズニング 1袋・鶏もも肉 2枚(約500g)・玉ねぎ 1/2個(約100g)・水 50ml●作り方をご紹介します。1、玉ねぎをスライス、鶏もも肉を一口大にカットします。2、材料全てを炊飯器に入れ、一混ぜします。3、普通炊きのスイッチを押し、炊き上がったら完成です。炊きあがる直前は、部屋中に鶏肉とローズマリーやオレガノといったハーブの良い香りが漂います。ハーブも黒コショウもしっかり効いていて、甘すぎず、しょっぱすぎず、通好みの本格的な味わいです。炊飯器でじっくり煮込んでいくので、鶏肉もとっても柔らかい!バケットと一緒に頂けば、ワインにピッタリの一品になりますね。本格的なトマト煮込みが、おうちで味わえるなんて本当に幸せです。お好みで、シメジやマッシュルーム、セロリやニンジンなど、野菜を増やしても美味しそうです。トマト系の煮込みは、ガスレンジにトマトが飛び散って、その後のお掃除も大変ですが、炊飯器で作るので、服やキッチンが汚れてしまうこともありません。火の心配もいらないので、作っている間に他の家事もできちゃいます。時間を有効に使い、味付けの失敗をしないためにも、炊飯器で作る「トマト煮込みシーズニング」見つけたら即買いのオススメ商品です!
2022年01月25日マクドナルドのサイドメニューの定番ともいえる『チキンマックナゲット』ですが、このたび新作の『スパイシーチキンマックナゲット 黒胡椒ガーリック』が登場しました。さらにソースにも『にんにく醤油マヨソース』と『燻製風チーズソース』という2種類の新しい味が加わっています。商品名にある黒胡椒やにんにく醤油、燻製風という文字からも、かなり大人な味なのではないかと想像…。早速マクドナルドを訪れ、『スパイシーチキンマックナゲット 黒胡椒ガーリック』に『にんにく醤油マヨソース』をセットして注文しました。どのような味だったのかをレポートしていきます。ピリッとした辛さがクセになる味外見は、黒胡椒がかなり効いていそうなビジュアルです。これはかなりのスパイシーさが期待できます。半分に割ってみると、中身は通常と同じ鶏肉です。スパイシーなのは外側だけのようですね。続いて『にんにく醤油マヨソース』です。こちらにも粗挽き黒胡椒が入っているため、黒いつぶつぶが見えますね。醤油マヨネーズというちょっと和風の味に仕上がっています。まずはナゲット単体で食べてみましたが、黒胡椒がしっかり効いていて、舌がピリリとしびれました。これはかなりスパイシーです。ナゲット単体でも十分堪能できるほど、しっかりと味がついていました。そこにソースをつけてみると、醤油マヨで若干まろやかな味になります。しかし、ナゲットにもソースにも黒胡椒とにんにくが入っているので、パンチのある味には変わりありません。これはランチというよりも、酒のつまみにしたい味ですね。辛いものが苦手という人はちょっと食べづらいかもしれませんが、辛いもの好きにはたまらないひと品です。『スパイシーチキンマックナゲット 黒胡椒ガーリック』は期間限定なので、見かけたらぜひ食べてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年01月25日日清食品の「チキンラーメン」がチョコレート菓子に変身。「チキンラーメンチョコフレーク」が、2022年1月24日(月)に全国のコンビニエンスストア限定で発売される。日清食品の人気インスタントラーメン「チキンラーメン」と、日清シスコの定番チョコスナック「チョコフレーク」が夢のコラボレーションを実現。砕いた「チキンラーメン」とコーンフレークを混ぜ合わせた後、チョコレートをたっぷりとコーティングした「チキンラーメンチョコフレーク」が誕生した。気になる味わいは、チョコとチキンラーメンが絶妙に交じり合あう、甘じょっぱくて癖になる美味しさ。またフレークとチキンラーメンによる、異なるザクザク食感を楽しめるのもポイントだ。【詳細】「チキンラーメンチョコフレーク」40g 154円発売日:2022年1月24日(月)展開店舗:全国のコンビニエンスストア限定 ※一部地域を除く。
2022年01月20日