「東京ばな奈(TOKYO BANANA)」より、レトルトカレー「東京ばな奈カレー」が登場。2024年6月1日(土)より、東京駅内の旗艦店「東京ばな奈s」などにて発売される。「東京ばな奈」ブランドのレトルトカレー2024年4月より先行販売が行われていた「東京ばな奈カレー」。“バナナで、カレーはもっともっと美味しくなる”というコンセプトのもとに展開される、「東京ばな奈」初となるレトルトカレーだ。そんな「東京ばな奈カレー」の販売が拡大し、東京ばな奈sをはじめとする店舗で購入が可能になる。味の決め手となるのは、「東京ばな奈」に欠かせないバナナピューレ。バナナピューレによって生まれる、まろやかなコクや甘い香り、豊かな風味が魅力だ。さらに、「東京ばな奈カレー」のために配合した15種類以上のスパイス、国産玉ねぎ、ニンニク、しょうが、そして隠し味の“麹パウダー”などを加え、じっくりと煮込んで仕上げている。「バナナとバターのチキンカレー」ラインナップするのは、2種類のカレー。「東京ばな奈カレー パティシエ仕込み バナナとバターのチキンカレー」は、バナナと発酵バターのコク深い味わいが楽しめる本格的なルーの中に、柔らかなチキンを入れたカレーだ。「バナナとナッツのフルーツカレー」一方の「東京ばな奈カレー パティシエ仕込み バナナとナッツのフルーツカレー」は、バナナのほか、マンゴーやキウイといったフルーツを合わせたカレー。さらに、カシューナッツペーストでまろやかなコクを加えている。【詳細】東京ばな奈「東京ばな奈カレー」発売日:2024年6月1日(土)取扱店舗:東京ばな奈s、エクスパーサ海老名(下り) サスターワン 東京ばな奈コーナー、成田空港、JR東京駅、羽田空港 第3ターミナル、公式オンラインストア「パクとモグ」、パクとモグ スイーツショップ 楽天市場店、パクとモグ スイーツショップ Yahoo!店メニュー:・「東京ばな奈カレー パティシエ仕込み バナナとバターのチキンカレー」734円・「東京ばな奈カレー パティシエ仕込み バナナとナッツのフルーツカレー」734円※エクスパーサ海老名(下り)では、4月23日(火)より先行販売。※その他の東京ばな奈店舗や不定期のイベントなどにて販売される場合がある。※一部国際線店舗では、「東京ばな奈カレー パティシエ仕込み バナナとナッツのフルーツカレー」1種類のみの販売となる。※オンラインストアでは、5月30日(木)より受注を開始する。
2024年05月31日ファストフード店『ケンタッキーフライドチキン(以下、KFC)』の主力商品は、ハーブとスパイスが効いた『オリジナルチキン』。サイ(腰)・ウイング(手羽)・キール(胸)・リブ(あばら)・ドラム(脚)の5つの部位があり、脂身の量や味わい、食べやすさなどが異なります。そのため、人によって好みが分かれるでしょう。オリジナルチキンの一部が黒い!正体は?『KFC』は、自社のウェブサイトで『よくある質問』を紹介しています。『オリジナルチキン』のサイには、「黒いものは何?食べても大丈夫?」という問い合わせがよく寄せられている様子。試しにサイを購入してみると、確かに一部が黒っぽくなっていました。表面を焼きすぎてできたコゲとは違い、『オリジナルチキン』の内部が黒いので、「食べたら危ないかな」と不安になる気持ちも分かりますね。※写真はイメージ同社は、謎の黒い部分について、次のように回答しています。背骨の内側についているものは肝や砂肝と同様の内臓(腎臓)です。安心してお召し上がりください。ケンタッキーフライドチキンーより引用サイの黒い部分は、鶏の肝や砂肝などの内臓だったのですね!内臓が近い腰部分だからこそ、ある種の『おまけ』が付いてくるのかとハッとさせられます。実際に黒い部分を食べてみると、クリーミーかつ、ほろ苦く、焼き鳥のレバーを想起させる味わい。また、横にあった黒茶色の柔らかい骨も、やや噛む力が必要ですが、支障なく食べられました。苦味もおいしく味わえる人は、黒い部分を食べても問題ないでしょう。サイは、5つの部位の中でもっとも脂身が多く、食べ応えのある部位として大人気。黒い部分があっても、正体を知っていれば、安心して食べられることでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年05月30日衣を付けた鶏肉を揚げて、甘酢を絡め、タルタルソースをかけて食べるチキン南蛮。揚げるだけでもひと苦労なのに、その後の手順が多く、手間のかかる一品といえるでしょう。とはいえ、甘酢とタルタルソースの相性は抜群で、筆者は時々無性に食べたくなります。そこで、ファストフード店『マクドナルド』の『チキンマックナゲット』を使用して、チキン南蛮を作ることにしました。「簡単なのにおいしい!」とネットでも話題なので、参考してくださいね。『チキンマックナゲット』でお手軽チキン南蛮こちらは15ピースを購入したものの、途中でお腹がいっぱいになってしまい、持ち帰った『チキンマックナゲット』。冷めてカリッと感を失った『チキンマックナゲット』は、家族から見向きもされなくなりました…。人気メニューであるチキン南蛮に生まれ変われば、完食できるはずです。まず、『チキンマックナゲット』を電子レンジで温めましょう。その間に、フライパンの中で甘酢ダレを作ります。使った調味料は、醤油、酢、みりん、砂糖。お好みの配合で構いませんが、今回は作りやすく、すべて同量ずつ合わせています。味見をしたところ、少し甘めのタレができ上がりました。温めた『チキンマックナゲット』を、甘酢を作ったフライパンに入れて、煮絡めていきます。途中でひっくり返して、しっかり味を付けましょう。タルタルソースは市販のものでも構いませんが、タルタルソース好きが多い我が家は、たくさん食べられるように多めに作りました。ゆで卵、刻んだタマネギ、刻んだピクルスに、塩コショウ、マヨネーズを適量混ぜています。タレを絡めた『チキンマックナゲット』に、タルタルソースをかけたらでき上がりです。タルタルソースを作る時間を除けば、10分ほどで完成しました。予想通り、残り物の『チキンマックナゲット』は再び家族の人気者に!今回は余り物を使いましたが、チキン南蛮のために『チキンマックナゲット』を購入してもいいと思うほど好評でした。簡単にできるのに、食卓を豪華にしてくれる一品。忙しい日の夕飯におすすめですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月27日スープストックトーキョー(Soup Stock Tokyo)では、カレーに特化した夏イベント「カレーストックトーキョー(Curry Stock Tokyo)」を、2024年6月21日(金)・22日(土)の2日間で開催する。スープストックトーキョーが2日間限定でカレー専門店に9回目の開催を迎える「カレーストックトーキョー」は、スープ専門店のスープストックトーキョーがカレー専門店に変身する夏のお祭りだ。イベント開催日の2日間は、スープづくりの知恵を生かした“本気のカレー”全8〜12種類が楽しめる。新作「バルタラッチャチキンカレー」たとえば「バルタラッチャチキンカレー」は、ローストココナッツのコクとカレーリーフの香ばしさが特徴的な南インド風のチキンカレー。10種以上をミックスした香り高いスパイスの中に、さつま芋のほんのりとした甘みが感じられる新作だ。組み合わせ28通り以上、おすすめは「2種がけカレー」メニュー選びに迷うことがあれば、1度に2種類のカレーを味わえる「2種がけカレー」がおすすめ。コクのある「北インド風バターチキンカレー」と真っ白な「白いスパイスカレー」、痺れる辛さの「花椒の麻婆カレー」と真逆の「茄子と牛挽肉の辛くないキーマカレー」など、自分の好みに合わせて様々な組み合わせが楽しめる。詳細「カレーストックトーキョー」開催日:2024年6月21日(金)・22日(土)時間:各店舗の開店時間~閉店時間場所:スープストックトーキョー外食店舗(白馬店を除く)、家で食べるスープストックトーキョー一部店舗メニュー:カレー(8~12種類)※店舗によってメニューの内容が異なる。
2024年05月24日鶏ムネ肉やササミに衣を付けて揚げる、チキンカツ。食べた時のサクッとした食感や、ジュワ~ッと口の中でひろがるチキンのうま味がやみつきになるおいしさですよね。しかし、チキンカツはたくさんの油を使って揚げるので、調理後の後片付けを考えると、作るのが面倒になりがちです。揚げないチキンカツ数々の時短レシピをInstagramに投稿している、主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さんは、チキンカツのハードルを下げる『簡単レシピ』を投稿。フライパンを使い、衣付けや揚げる時の手間を極力減らしたレシピが、反響を呼んでいます! この投稿をInstagramで見る エレナ|褒められ時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 【材料】・鶏ムネ肉2枚・塩コショウ適量・マヨネーズ適量・パン粉適量・オリーブオイル適量まず、フライパンの上でキッチンバサミを使い、鶏ムネ肉をカットします。薄めに切ると、火が通りやすいですよ。さらに、塩コショウとマヨネーズをかけて、パン粉をまぶします。フライパンの縁から多めに油を垂らしたら、中火で火にかけましょう。鶏ムネ肉の周りがきつね色になったらひっくり返し、弱火にします。この時、油が足りなくなったら追加で垂らしてください。いい感じの色になったら、取り出して油を切って完成です!加熱するとパサつきやすい鶏ムネ肉でも、マヨネーズで和えることで、中はしっとりした柔らかな食感になりますよ。フライパン1つで完結できるので、まな板や衣付け用のトレーがいらず、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイントですね!投稿には「この手があった。簡単でいい!」「作ったらおいしかった。我が家の定番になりそう」「チキンカツ、子供が好きなのでやってみたい」などの声が寄せられていました。「『今日は何を作ろう…』から何度も救われたレシピ」とエレナさんが太鼓判を押す『揚げないチキンカツ』。手軽にボリューム満点な料理が食べたい時、重宝しそうな一品ですね![文・構成/grape編集部]
2024年05月16日一人暮らしの人は、カレーを作る際の量に一度は悩んだことがあるのではないでしょうか。市販のカレールー半量で作っても4皿はできるため、一人暮らしで食べ切るのは大変です。本記事では1人分のカレーを電子レンジで簡単に作る方法を紹介します。食べたい時にすぐ作れるのでぜひ試してみてください。1人分のカレーをたった5分で作る方法電子レンジを使って作る簡単レシピをInstagramで数多く投稿しているでんぼ(denbo_kitchen)さんは、鍋を使わずに少ない食材で簡単に作れる『和風カレー』を紹介しています。材料(1人分)用意する材料はたった4つだけです。・焼鳥缶タレ…1缶・長ネギ…103程度・水…1003・だしの素…小さじ1・カレーのルー…1かけ作り方1.耐熱容器に材料をすべて入れます。長ネギは好みの量を斜め切りにして入れましょう。2.蓋かラップをして、電子レンジ600Wで3分、500Wの場合は3分40秒加熱します。3.電子レンジから取り出したら、よく混ぜてルーを溶かしてください。とろみが付かない場合はさらに1分加熱しましょう。4.ルーがしっかり溶けてとろみが付いたら、ご飯をよそったお皿に盛り付けて完成です。鍋を使って調理すると、底が焦げたりカレーがこびり付いたりして、洗い物でも時間がかかってしまいます。しかし紹介したレシピでは鍋を使わないため、洗い物の手間を減らせるでしょう。本記事で紹介したレシピでは、焼き鳥の缶詰を加えることでいつもと一味違う和風カレーを楽しめます。一人暮らしで自炊を始めようとしている人にもピッタリのレシピです。でんぼさんのInstagramでは、一人暮らしのサラリーマンでも短時間で簡単に作れるレンジ料理をほかにも多数紹介しています。「料理は苦手だけど自炊にチャレンジしたい」「1人分だけ作るのが面倒くさい」「洗い物を減らしたい」という人は、ぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で家族が喜ぶレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月09日カップラーメンは、忙しい時にすぐ準備できて手軽に食べられる、大変便利な食料品。さまざまな味の商品が販売されているものの、「味にちょっと飽きてしまった…」と感じたら、少しアレンジしてみてはいかがでしょうか。本記事では、カレー味のカップラーメンをある飲み物を使って作るレシピを筆者が試してみました。簡単なアレンジでカップラーメンを格上げできます。カレー味のカップラーメンをマイルドにするひと手間とは通常、カップラーメンには熱湯を注ぎますが、このアレンジでは熱湯の代わりに『牛乳』を使用。牛乳を使うことでカレーの辛味が抑えられ、よりクリーミーでマイルドな味わいに変化します。まず、カレー味カップラーメンを1つ用意します。次に、300〜3503の牛乳を鍋に入れ、中火でゆっくりと沸騰させましょう。牛乳が沸騰したらすぐに火を止め、カップラーメンのカップに注ぎ入れます。カップの内側にラインがあるので、そのラインまできちんと牛乳を入れることが重要です。その後フタをして、通常のカップラーメンと同じように3分間待ちます。3分経過したらフタを開けてみましょう。カレースープが牛乳と組み合わさり、クリーミーで滑らかなスープが完成しています。辛さが苦手な人や、子供でも楽しめる優しい味わいに変わっているのが推しポイント!実際に食べてみると、カレーのピリッとした辛味が牛乳によってまろやかになっていて、ヤミツキになりました。「いつものカップラーメンの味に飽きてしまった…」と感じた時は、家にある牛乳を使ってこのアレンジを試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月26日日清食品ホールディングス株式会社(以下、日清食品)が発売している『チキンラーメン』。お湯を注げば手軽にラーメンが食べられて、食事やおやつに便利ですよね。そんな手軽な『チキンラーメン』を卵かけご飯にアレンジするレシピが、日清食品のウェブサイトで公開されているのを知っていますか。その名も『ザクザク チキラーTKG』。お湯も使わず簡単にできるようなので、作ってみました。『ザクザク チキラーTKG』を食べてみた!日清食品のレシピによると、必要な材料と分量は以下の通りです。材料ごはん150g卵(Mサイズ)1個分チキンラーメン1/3袋(約30g)トッピング用小ねぎ(小口切り)適量しょうゆ適量ごま油適量日清チキンラーメンーより引用卵は事前に黄身と白身を分けておき、まず白身だけをご飯に投入します。次に、卵の白身とご飯を混ぜ合わせます。黄身は後で使うので、取っておきましょう。『チキンラーメン』を袋のまま砕きます。手で握ると簡単に砕くことができました。固くて難しいと感じた時は、麺棒で軽く叩くといいかもしれません。袋が破けないように注意してくださいね。大きな塊がなくなるぐらい砕くと、後で使いやすくなります。砕いた『チキンラーメン』を、用意しておいたご飯の上に3ぶんの1ほど盛り付けます。中心部分はスペースをあけておきましょう。あけておいた中心部分に、卵黄を乗せます。あとは好みで、トッピング用の小ネギ、醤油、ごま油をかけて完成です。ここまで筆者は、たった3分程度で完成しました。忙しい朝でも簡単に準備できるので、朝食に卵かけご飯を食べる人も試せそうですね。実際に混ぜ合わせて食べてみます。白身をご飯にまとわせているので、意外と簡単に混ぜ合わせることができました。シンプルな卵かけご飯とは異なり、『チキンラーメン』が食感のアクセントとなって食べ応えが抜群!もともとしっかりした味が付いているので、味の濃さが気になる人は砕いた『チキンラーメン』の量を調整するといいかもしれません。今までの卵かけご飯には飽きてしまった人や、『チキンラーメン』のアレンジを試してみたい人におすすめですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月24日食卓の定番ともいえる、カレー。いつものカレーもいいけれど、たまには違う種類も食べたくなりませんか。できれば、おいしくて手間もかからない作り方がいいですよね。カゴメ株式会社(以下、カゴメ)のウェブサイトでは、とても簡単なバターチキンカレーのレシピが公開中です。このレシピの驚くべきポイントは、調理時間の短さ。『レンジで3分!バターチキンカレー』というレシピ名の通り、わずか3分ほどで完成するのだとか。どうしたらそんなに早く、バターチキンカレーができるのでしょうか。実際に作ってみました!カゴメの『レンジで3分!バターチキンカレー』を作ってみた時短の鍵を握るのは、カゴメが販売する野菜汁ジュース『野菜一日これ一杯』とサラダチキン。これらの材料を使って、バターチキンカレーを作っていきます。カゴメのウェブサイトに掲載されている材料は、以下の通りです。材料(1人分)サラダチキン(プレーン)1/2個野菜一日これ一杯720ml200mlカレールウ1かけ(約20g)バター15g牛乳大さじ1ご飯1人前カゴメ株式会社ーより引用まず、サラダチキンをひと口大に切るか、手で割くかして小さくします。袋の中でつぶせば包丁もまな板も要らず、手も汚れないのでより楽にできそうです。次に、耐熱容器にご飯以外の材料をすべて入れます。ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱します。加熱時間はワット数などによって調整してください。加熱が終わった状態がこちらです。全体をよく混ぜて、バターとカレールウを完全に溶かします。ご飯と一緒に盛り付けをして、完成です!あっという間すぎて驚きを隠せません…。カレーは鍋で作るイメージしかなかったので、電子レンジでできるなんて思いもしませんでした。食べてみると、ちゃんとバターチキンカレーの味になっていて感動!トマトの酸味がいきたさっぱりめの味です。サラダチキンはむね肉なので、脂っぽさもなくサラッと食べられました。バターチキンカレーが食べたい時には、今度からこのレシピに決定です。火を使わずにできるので、子供と一緒に作るのもいいでしょう。カレーのレパートリーの1つに加えてみてはいかがでしょうか![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月23日神奈川・海老名中央公園では「海老名 カレー&スパイス フェスティバル 2024(EBINA CURRY & SPICE FESTIVAL 2024)」を、ゴールデンウィーク期間中の2024年5月5日(日)・5月6日(月・祝)の2日間で開催する。初開催「海老名 カレー&スパイス フェスティバル 2024」初開催となる「海老名 カレー&スパイス フェスティバル 2024」では、会場内に17のカレー店が集結。日本最大級のカレーイベント「神田カレーグランプリ2019」で優勝したカリガリカレー秋葉原本店や、牛タンをふんだんに使用した俺の牛タンカレーなど、注目のカレー店が揃う。カレーは、食べ比べに向いたフェス限定サイズを用意しているので、様々な味わいを楽しむことが可能だ。クラフトビールやドリンク&スイーツのキッチンカーまた、クラフトビールを展開するブルワリー10店舗も出店。千葉・柏のこまいぬブルワリーや、横浜のティーディーエム1874ブリュワリー(TDM 1874 Brewery)がスパイシーなカレーに合う、こだわりのクラフトビールを提供する。さらに会場には、ラッシーやチャイなどのインドを代表するドリンクや、かき氷、クレープ、チュロスなど、辛いカレーの後にぴったりのスイーツを楽しめるキッチンカーも登場する。スパイスを揃えた物販や限定イベントも物販店舗では、自宅でのカレー作りをさらに楽しめるスパイス製品や、カレーと相性の良い輸入ワインを販売。そのほか、会場で味わったお気に入りのカレーに投票する「カレーワン(CURRY-1)グランプリ」や、子供も楽しめる縁日イベントなどを用意している。詳細「海老名 カレー&スパイス フェスティバル 2024」開催期間:2024年5月5日(日)・5月6日(月・祝)会場:海老名中央公園住所:神奈川県海老名市中央1-291-3時間:11:00~18:00※入場受付は17:30まで購入方法:1枚300円のチケット制。5枚綴り1500円を当日、総合受付テントにて販売。(トッピングなど一部メニューは現金でも購入可能)<出店カレー店舗/メニュー>・俺の牛タンカレー「俺の厚切り牛タンカレー」・カリガリカレー秋葉原本店 「カリガリあいがけカレー」・クラフトカレーブラザーズ「豚角煮カレー」・横浜レグダ「台湾風!魯肉スパイシーカレー」・ティーワイオーケータリング「特製スパイス麺」・ライリ「チキンコルマカレー」・スパイススタンド 青春「青春カレー」・トミーズカフェ ヨコハマ「国産牛すじカレー」・ハイ スパイス「黒胡麻味噌キーマと白味噌ココナッツカレーの2種盛り」・2nd ベース「スパイシーチキンカレー」・欧風台所ネモン「三元豚カツカレー」・ヘイ! リッチョ「バターチキンカレー」・高久ぱん「弦斎カレーパン」・ワールドチキンカンパニー「ハワイアンカレー」・キッチンラリンジュ「タンドリーチキン&キーマカレー」・アジアン ゴーヤングリダ「オポロアヤム」・バンビーノ「イエローカレーPizza」
2024年04月20日「東京ばな奈(TOKYO BANANA)」史上初となるレトルトカレー「東京ばな奈カレー」が、2024年4月23日(火)からエクスパーサ(EXPASA)海老名(下り)で先行発売される。また、特別な盛り付けをした「東京ばな奈カレー」を4月23日(火)から5月23日(木)の期間限定で「フードコートの麺’s ROAD」にて提供する。「東京ばな奈」史上初となるレトルトカレーが誕生“バナナで、カレーはもっともっと美味しくなる。”をコンセプトに、パティシエの繊細な技術と豊富な経験から生みだした「東京ばな奈」初となるレトルトカレー。味の決め手は、「東京ばな奈」に欠かせない“とろとろのバナナピューレ”だ。バナナピューレを惜しみなく投入することで、まろやかなコク、甘い香り、豊かな風味が調和する旨とろカレーに仕上げた。また、このカレーためだけに配合した15種類以上のスパイス、国産玉ねぎ、ニンニク、しょうが、そして隠し味の“麹パウダー”などを加えてじっくりと煮込んで完成させている。“ゴロッとチキン”がたまらない「バナナとバターのチキンカレー」味のバリエーションは2種類。「東京ばな奈カレー パティシエ仕込み バナナとバターのチキンカレー」は、バナナと発酵バターのコク深い味わいを楽しめる本格的なチキンカレーだ。やわらかなチキンがゴロッと入っている。爽やかな甘味が広がる「バナナとナッツのフルーツカレー」また、「東京ばな奈カレー パティシエ仕込み バナナとナッツのフルーツカレー」は、バナナだけでなく、マンゴーやキウイといったフルーツと、ナッツの爽やかな甘みが広がる芳醇な味わいを楽しめる。フルーツの甘みとカシューナッツペーストのまろやかなコクが加えられている。“レトロでかわいい洋食屋さんの東京ばな奈カレー”をコンセプトにしたパッケージにも注目だ。カレールーを入れる銀食器の容器と、シェフのコック帽をかぶった「東京ばな奈」のモチーフが融合したユーモアあふれる仕上がりだ。日本最大級SA「エクスパーサ海老名」にて期間限定提供発売場所となるエクスパーサ海老名は、SAでは日本最大級の店舗数を誇り、全国でも有名なサービスエリアのひとつ。ゴールデンウィークも含む期間限定の特別提供時は、東京ばな奈カレー専用皿に東京ばな奈レトルトカレーのルーとご飯、副菜を盛付けて展開する。【詳細】東京ばな奈カレー パティシエ仕込み バナナとバターのチキンカレー東京ばな奈カレー パティシエ仕込み バナナとナッツのフルーツカレー価格:734円発売日:2024年4月23日(火)取扱い店舗:4月23日(火):エクスパーサ海老名(下り)、サスター ワン(SASTAR 1)東京ばな奈コーナー※4月23日(火)〜5月31日(金)は、エクスパーサ海老名(下り)のみの先行発売。■「東京ばな奈カレー」期間限定提供期間:4月23日(火)〜5月23日(木)販売時間:毎日9:00より発売開始※当日販売予定数がなくなり次第販売終了価格:1,000円※「東京ばな奈カレー専用皿」にて提供。皿の持ち帰りは不可。
2024年04月12日「カレーは一晩寝かせるとよりおいしくなる」という話を聞いたことがあるでしょう。しかし、カレーは傷みやすいため常温で置いておくのは危険です。安心してカレーを保存する方法を紹介します。カレーの正しい保存方法子供から大人まで、大人気のカレー。家で作る際は、わざと多めに作って次の日も食べるという人も多いでしょう。しかし、カレーは傷みやすいため、鍋に入れたまま常温で放置するのは危険です。食べ切れなかったカレーは、できるだけ早く冷蔵庫に入れて保存しましょう。Panasonic(以下、パナソニック)の公式サイトでは、カレーの保存方法について詳しく解説しています。カレーは冷蔵庫でも冷凍庫でも保存が可能です。それぞれの保存方法を紹介します。冷蔵保存の方法カレーを冷蔵庫で保存する際は、十分に粗熱を取ってから入れましょう。ボウルに氷と水を入れて、そこにカレーが入った鍋を浸けて空気を含ませながら混ぜると、早く冷ますことができます。あら熱が取れたら、保存容器やジップ付き保存袋に小分けにしましょう。冷蔵庫内でカレーを素早く冷やすために、容器は大きいものではなく小さいものを選ぶのがおすすめです。ジップ付き保存袋にカレーを入れる際は、なるべく平らにして保存するよう心がけてください。パナソニックーより引用密封することでカレーを素早く冷ますことができます。また、酸化を防ぐ効果もあるため、味や栄養素が変化しにくくなるでしょう。保存容器への色やニオイ移りが気になる場合は、ガラス製の容器を使うことをおすすめします。なお、冷蔵保存する場合、保存期間は2~3日程度だといわれています。冷凍保存の方法冷凍保存する場合は、カレーを完全に冷ましてから保存容器に1食ぶんずつ入れて急速冷凍しましょう。冷凍保存する際は、以下のポイントを守ることで、よりおいしく食べることができます。具材のニンジンやジャガイモもそのまま冷凍すると、水分が抜けて食感が悪くなります。そのため、あらかじめ根菜類を取り除いて冷凍すれば、温め直したときにもおいしく食べられるのでおすすめです。取り出したニンジンやジャガイモは、潰してカレー風味のコロッケにしたりグラタンにしたりして、アレンジ料理を楽しむとムダになりません。パナソニックーより引用カレーを冷凍で保存する場合、保存期間は約1か月です。冷蔵よりもかなり長く保存できるため、すぐに食べない場合は冷凍保存しておくといいでしょう。カレーを作りすぎて余った時は、傷まないうちにすぐに冷蔵か冷凍で保存することをおすすめします。[文・構成/grape編集部]
2024年04月09日このお話は作者ゆりゆさんに寄せられたエピソードをもとに脚色を加え漫画化しています。■これまでのあらすじ夫の裏切りが発覚するも、相手との関係を清算したことで騒動は一段落。とはいえ、すぐに夫婦関係を再構築できるはずもなく…。妻が「あなたのためにご飯を作ろうなんて思えない」と告げると、夫は自分で食事を用意。さらには食欲が出ずに痩せていく妻に、毎週末カレーを作るようになる。3ヶ月もその生活が続き、我慢の限界を迎えた妻が少しでもこの状況を楽しもうとSNSに「裏切り夫が18週連続でカレーを作っている」とアップすると、まさかの大バズリ!ようやく救われた気持ちになる妻だったが、「変なもの入れられてるとかない?」というコメントが目に付いてしまう。夫も同じカレーを食べているし、さすがにないだろうと考えるも、裏切った側の夫が「離婚したくない」と言った理由が気になり始めて…。「カレーに毒を入れられているのでは?」と不安になる妻でしたが、たしかにわざわざそんな危険なことをするはずはないです…よね?そして、毒物疑惑以来、カレーの匂いを嗅ぐだけで気分が悪くなるようになってしまった妻に、“シチュー初登場”という吉報が!!たしかに材料も作り方もほぼ同じなので、賢い選択ですよね。もう少し早く気づいてほしかったかな…という気もしますが、これでようやくカレー地獄からの卒業です!次回に続く「裏切り夫が毎週カレーを作る理由」(全19話)は22時更新!
2024年04月07日家でカレーを作った後、とにかく面倒なのが洗い物です。特に、鍋にこびり付いたカレーにはうんざり。普段通りに洗うとスポンジに油汚れがべったりと付いてしまいます。そんな時におすすめの、簡単・効果絶大な洗い方をご紹介しましょう。カレー鍋が一瞬できれいになる裏技カレー鍋を洗うたびにベタベタになるスポンジは困りものです。食卓で人気のカレーでも洗うことを考えると「あまり作りたくない…」と思ってしまいませんか。もっと簡単に、そしてきれいに洗える方法があれば試してみたいものです。そんな時には数々のライフハックを発信するしーばママ(shi_bamama)さんおすすめの方法に注目してみましょう。粉カンテンの意外な使い方しーばママさんが手にしたのは特別な洗剤でもスポンジでもなく、なんと粉カンテンでした。粉カンテンとカレー鍋の汚れにどんな関係があるのでしょうか。Instagram内では煮込まれているカレー鍋に粉カンテンをパラパラと振り入れる光景が…。しーばママさんはカレーを作っている段階で粉カンテンを入れたようです。混ぜれば粉カンテンがきれいに溶け、味に影響もないとのこと。いつものように鍋に汚れがこびり付いているように見えますが、実はカンテン効果で、がっちりと固まっているのです!洗う時にはかたまりごとするんと取れるため、スポンジが以前のようにベタベタになることがなく、洗う時間もかなり短縮できそうです。いままでカレー鍋の洗い方に四苦八苦していた人はぜひ試してみてください。誰もが困っていたカレー鍋の始末カレー鍋の洗い方に困っていた人は少なくなかったようです。投稿にはたくさんの「いいね!」やコメントが集まりました。「カンテンいれたら食物繊維たっぷりで、腹持ちも良くなって良いことばっかりやん」カンテンは食物繊維のかたまりです。しーばママさんも投稿で「ちゃんと洗い物も楽になったしカンテンの栄養や食物繊維も取れちゃうからやってみて損なし」とのこと。カンテンを入れても味やにおいが変わらないため、カレーにプラスαのメリットを取り入れられるのも嬉しいですね。また、自己流の方法を紹介するコメントも多かったようでした。「食べ終わった鍋に水を入れて再沸騰させます。コレするとカレーの鍋が洗いやすくなります」「お湯を張って食器洗剤を入れて、15分位浸け置いてから洗ってます」「お水とコンソメ入れてスープにします」「私はゼラチンでやってます」みなさん、いろいろな方法で対策しているのですね。生活の知恵が集合したコメント欄でした。しーばママさんはほかにも多数のライフハックを発信しています。興味がある人はぜひ参考にしてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月06日このお話は作者ゆりゆさんに寄せられたエピソードをもとに脚色を加え漫画化しています。■これまでのあらすじ夫の裏切りが発覚するも、相手との関係を清算したことで騒動は一段落。とはいえ、すぐに夫婦関係を再構築できるはずもなく…。妻が「あなたのためにご飯を作ろうなんて思えない」と告げると、夫は自分で食事を用意。さらには食欲が出ずに痩せていく妻に、毎週末カレーを作るようになる。3ヶ月もその生活が続き、さすがに我慢の限界を迎える妻だったが、「娘が食べたいっていうから」と言う夫。しかし実際には、子どももカレーに飽きていて…。今まで育児に携わってこなかった夫は、“自分から食べたいと言ったのに、娘がカレーを食べない”と言わんばかりに、「子どもってそんなもんだよな」と突然の親気取り。さらには「俺も食べたいから作ってるだけだし、気にしないで」と、妻の本音に気づいていないようで…。夫は自分がカレーを食べたいだけだから気にしないで、というものの、バッチリ家中に匂いはするわけで…。そこで、ひたすらカレーを作り続ける夫をSNSのネタにしようと考えた妻。発想の転換が素晴らしいです。すると、まさかの万バズ!!これによって、少しだけ救われた気持ちになった妻でしたが!?次回に続く「裏切り夫が毎週カレーを作る理由」(全19話)は22時更新!
2024年04月05日このお話は作者ゆりゆさんに寄せられたエピソードをもとに脚色を加え漫画化しています。■これまでのあらすじ夫の裏切りが発覚し、離婚するつもりで実家に帰った妻。しかし、迎えにきた夫が両親の前で相手の女性に電話をかけ、関係を清算。これによって裏切り騒動は一段落したが、すぐに夫婦関係を再構築できるはずもなく…。ふだん通りに食事を求める夫に、妻は「あなたのためにご飯を作ろうなんて思えない」とピシャリ。すると夫は、食欲が出ずに痩せていく妻に「これから週末は、俺が栄養あるものを作るよ!」と笑顔を見せる。そして、出来上がったのが手作りカレー。妻は、食欲不振のときにカレーなんて食べられないと呆れるが、夫は「我ながらおいしい」と上機嫌。そして、次の週も、また次の週も、休日になると欠かさずカレーを作るようになって…。今まで料理を作ってこなかった夫が、食欲のない妻のために始めた週末のカレー作り。なんと、3ヶ月も続いたというから驚きです。「さすがに飽きる」と本音を伝える妻でしたが、娘が食べたがっていると主張する夫。ところが実際は、娘も飽きているようでほとんど食べておらず…。そんな中、これまでまったく育児をしていなかった夫が「子どもってそんなもんだよな」と突然、娘の心を理解したかのようなイクメンアピール! 妻が腹を立てるのも当然ですよね…。次回に続く「裏切り夫が毎週カレーを作る理由」(全19話)は22時更新!
2024年04月04日サラダチキンは低カロリーでヘルシーな食べ物として人気です。しかし、「自分で作りたいけど手間がかかって面倒くさそう…」と思う人も多いのではないのでしょうか。もしくは、「よく作るけど、正直味に飽きている…」という人もいるかもしれませんね。『キッコーマン』公式サイトが紹介する、レモン香る白だしサラダチキンの作り方を試してみませんか。白だしサラダチキンの作り方鶏むね肉を使ったサラダチキンは、低カロリーなのにタンパク質が豊富。そのため、ダイエット中や筋肉を付けたい人にとって理想的な食材です。ゆでるとパサパサになりがちな鶏肉も、このレシピで作ればしっとりやわらかな食感に仕上がります。しっとりとさせるポイントは、オリーブオイルを使うこと。それでは作り方を見ていきましょう。材料(2人分)・鶏むね肉300g・ベビーリーフ適宜・ミニトマト適宜(A)・キッコーマン旨みひろがる 香り白だし大さじ2・デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル大さじ1・レモン(絞り汁)大さじ1・砂糖小さじ1・おろしにんにく小さじ1・黒こしょう(粗びき)少々つくり方1.鶏肉はフォークで全体に穴をあける。耐熱のジッパー付き保存袋に入れて、(A)を加えてよくもみ込む。袋の空気をしっかりと抜き、口を閉じて冷蔵庫で30分以上置く。2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)を保存袋ごと入れ、再度沸騰してから中火で2分程肉の全体が白っぽくなるまでゆでる。火を止め、ふたをしてそのまま30分程置く。3.取り出して食べやすい大きさに切って器に盛り、好みでベビーリーフ、ミニトマトを添える。キッコーマンーより引用耐熱のジッパー付き保存袋は、ボイル可のものを使用してください。オリーブオイルを使用することで、鶏肉がしっとりと仕上がりやわらかい食感になります。ただし、鶏肉をゆでる時は火加減に注意してください。火を通しすぎないようにすることがポイントです。このレモン香る白だしサラダチキンは、ヘルシーなのにおなかも大満足の一品。さっぱりとした味わいなので、食欲がない時にもおすすめです。手軽に作れるだけでなく、栄養バランスも考えられたヘルシーな一品をぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月04日ミスタードーナツ(Mister Donut)は、全3種の新作パイ「36種スパイスで作ったカレーパイ」「チキンとマカロニのジェノベーゼパイ」「じゃがいもベーコンパイ」を、2024年4月3日(水)から9月下旬ごろまで期間限定販売する。“36種類のスパイス”使用、限定カレーパイミスタードーナツでおなじみの“サクサク”食感のパイ生地に、食欲をそそる“ごはん系具材”を忍ばせた限定パイがお目見え。たとえば「36種スパイスで作ったカレーパイ」は、カレーの香りや後引く辛さが魅力だ。コリアンダーやチリペッパーなどに加え、クローブやオレガノをブレンドし、スパイシーな味わいを追求した。チキン&マカロニのさわやかジェノベーゼさわやかなバジルを感じる「チキンとマカロニのジェノベーゼパイ」にも注目。中には、チキンとマカロニが入っており、食べ応えのあるパイを楽しむことができる。「じゃがいもベーコンパイ」進化して再登場また、2023年にも登場した「じゃがいもベーコンパイ」がリニューアルして再登場。ほっくりしたじゃかいもが入ったポタージュのようなイメージで、なめらかな口当たりに。じゃがいもとベーコンの旨味のバランスにもこだわっている。詳細ミスタードーナツ 期間限定パイメニュー販売期間:2024年4月3日(水)~9月下旬(順次販売終了予定)対象店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップ除く)メニュー:「36種スパイスで作ったカレーパイ」「チキンとマカロニのジェノベーゼパイ」「じゃがいもベーコンパイ」各価格:テイクアウト 248円、イートイン 253円
2024年04月01日韓国発のハンバーガー&チキンブランド「マムズタッチ(MOM’S TOUCH)」が日本上陸。2024年4月16日(火)に、東京・渋谷にグランドオープンする。韓国の人気バーガーブランド「マムズタッチ」が渋谷に!マムズタッチは、新鮮な鶏もも肉を丸ごと使った看板メニュー「サイバーガー」をはじめ、ハンバーガーやフライドポテト、フライドチキンなどを展開する韓国No.1(※)のバーガー&チキンブランド。2023年10月には渋谷で期間限定ストアをオープンした。そんなマムズタッチが、待望の日本本格上陸。見た瞬間に口が開くような圧倒的なボリューム感と、キッチン内で手作業で行う“手作り方式”、そして手に取りやすい価格が揃ったハンバーガーを、渋谷で味わうことができるようになる。注目のハンバーガーは?“揚げたてサクサク&ジューシー”なチキンバーガー数あるメニューの中でも注目は、マムズタッチの看板ハンバーガー「サイバーガー」。サクサクとした食感とジューシーな肉汁を楽しめる揚げたてのチキンパティ、新鮮な玉ねぎとレタス、特製秘伝ソースを贅沢にサンドした、ボリューム満点の1品だ。ひと口かじると、表面はカリッと、中はやわらかな鶏もも肉の味わいを存分に感じることができる。渋谷店限定の“プルコギ風”ハンバーガー「本格プルコギバーガー」は、渋谷マムズタッチのみで販売する特別メニュー。本場韓国のプルコギをマムズタッチならではのハンバーガーで解釈しており、肉々しいビーフパティと甘辛いソース、とろーり濃厚なチーズの絶妙なハーモニーが楽しめる。パティは注文と同時に高温のグリルでプレスして焼く“スマッシュ方式”で仕上げており、カリカリ食感とあふれる肉汁を堪能できるのがポイントだ。“ダブル”パティの「贅沢サイバーガー」もそのほかにも、パティを2枚挟んだ「贅沢サイバーガー」や、バンズからはみ出すようなサイズのパティが目を惹く「メガサイバーガー」、チーズをふんだんに使った「ディープチーズサイバーガー」といったハンバーガーを展開する。甘辛ソースやガーリック風味の“骨なし”チキンチキンメニューには、食べやすい“骨なし”のチキンがラインナップ。ベーシックな「骨なしフライドチキン」はもちろん、韓国ならではの甘辛ソースを使った「骨なしヤンニョムチキン」や、ガーリックの風味がクセになる「骨なしニンニク醤油チキン」が展開される。サクサク食感のフライドポテトハンバーガーと併せて注文したいサイドメニューには、秘伝のシーズニングを使用したサクサク食感の「ケイジャンフライドポテト」を用意。チーズ好きの人には、「ケイジャンチーズフライドポテト」もオススメだ。レシートに記念写真を印刷また、韓国で注目を集めている「レシート写真機」を店内に設置。来店を記念したレトロなモノクロ写真を、レシートに印刷して持ち帰ることができる。【詳細】「渋谷マムズタッチ」オープンオープン日:2024年4月16日(火)住所:東京都渋谷区神南1-23-13営業時間:10:00~22:00階数:B1〜2階席数:216席座席予約システム:・4月2日(火)予約受付開始:4月16日(火)~4月22日(月)来店分・4月9日(火)予約受付開始:4月23日(火)~4月30日(火)来店分<メニュー例>・「サイバーガー」単品 520円/セット 850円・「本格プルコギバーガー」単品 550円/セット 880円・「贅沢サイバーガー」単品 840円/コンビ 980円・「メガサイバーガー」セット 1,000円 ※4月まで1日100個限定販売・「ディープチーズサイバーガー」単品 570円/セット 900円・「骨なしフライドチキン」2pc 450円/4pc 850円・「骨なしヤンニョムチキン」2pc 490円/4pc 900円・「骨なしニンニク醤油チキン」2pc 490円/4pc 900円・「ケイジャンフライドポテト」単品R 250円/単品L 400円・「ケイジャンチーズフライドポテト」単品 380円※1 韓国国内における主要ハンバーガーフランチャイズの中で店舗数第1位(2024年2月時点の公開情報に基づくマムズタッチ調べ)
2024年03月30日余ったカレーはどうやって保存していますか。寒い時期には常温で鍋のまま保存している人もいるかもしれませんが、カレーは菌が繁殖しやすいため、常温保存は危険です。本記事では、安心して保存する方法を徹底解説します。カレーをおいしく安全に保存する方法子供から大人まで老若男女問わずに愛されている『カレー』。「一晩寝かせるとさらにおいしくなる」という話を聞いたことがある人も多いでしょう。しかし、カレーは菌が繁殖しやすく日持ちもしないため、間違った保存方法では、食中毒のリスクも高まります。カレーに増殖しやすい「ウェルシュ菌」は、熱に強いのが特徴です。菌が繁殖して食中毒などのリスクが高まるので、基本的に常温保存は避けましょう。常温で保存できる期間は、冬場でも1日が限度と考えてください。常温保存中は、カレー全体にこまめに火を通すことも大切です。数日以上保存したい場合は、冷蔵庫か冷凍庫に入れることをおすすめします。冷蔵する場合は2~3日ほど、冷凍保存する場合は2週間程度が保存期間の目安です。ただし、高温多湿の夏場は特にカレーが傷みやすいので、上記の期間よりも早めに食べきるようにしましょう。イワキーより引用カレーを保存するコツを解説しているのは、耐熱ガラス容器を豊富に扱う『iwaki』(以下、イワキ)の公式サイトです。おいしく保存するための3つのコツを紹介しているので、1つずつ見ていきましょう。粗熱を取ってから保存するカレーを保存する時は、細菌の繁殖を防ぐために、十分に粗熱を取ってから冷蔵庫や冷凍庫に入れることが大切です。イワキーより引用細菌の繁殖を防ぐために、十分冷ましてから冷蔵庫や冷凍庫に入れてください。カレーは冷めるまでに時間がかかるので、食べるぶんをよそったら、すぐに冷ましましょう。カレーを短時間で冷ますためには、保冷剤や濡れ布巾の上に鍋をのせる方法や、桶など氷水を入れてそこに鍋を入れる方法がおすすめです。保存容器に移し替える冷蔵保存の場合、カレーを鍋のまま冷蔵庫に入れている方も多いかもしれません。鍋は密閉度が低く細菌が繁殖しやすいため、保存容器に移し替えるのがポイントです。イワキーより引用冷蔵庫で保存する場合、鍋のまま入れると細菌が繁殖しやすくなるため、保存容器に移し替えましょう。保存容器に移すと色やニオイが移って気になるという場合は、容器にラップを敷いてからカレーを入れるとよいでしょう。色移りやニオイ移りを防げるだけでなく、洗い物の手間も省けます。冷凍保存する場合は『ジャガイモ』に注意冷凍保存する場合は、具材に使っているジャガイモに注意する必要があります。ジャガイモは冷凍すると食感が変わってしまうので、冷凍には向いていません。冷凍保存する前にジャガイモだけ取り除くか、ペースト状にしてから冷凍することをおすすめします。また、冷凍保存する場合は、ラップで1食ぶんずつ小分けにしておくと便利です。カレーが凍るまでの時間の短縮にもなります。イワキの公式サイトでは、カレーの保存に使用する保存容器は『耐熱ガラス製』をすすめています。色移りやニオイ移りの心配もなく、油汚れも落としやすいのがメリット。耐熱ガラスなら電子レンジで加熱できるのも便利なポイントです。ただし、カレーに含まれている水分が冷凍時に膨張して、容器が破損してしまう恐れがあります。容器いっぱいにカレーを入れないようにしましょう。カレーを常温で保存できるのは冬場でも1日が限度です。冷蔵保存でも2~3日程度なので、長期保存したい場合は冷凍保存することをおすすめします。[文・構成/grape編集部]
2024年03月27日ついつい作りすぎて、余ってしまいがちなカレー。翌日に食べようとカレーを温めても『とろみ』がなく『水っぽい』と感じることはありませんか。そこで、ハウス食品の公式サイトが紹介している『とろみを復活させる裏技』を試してみました。効果的な調理テクニックなので、ぜひ試してみてください。カレーにとろみを付ける方法とろみがなくなってしまった翌日のカレー。あるものを加えてとろみを復活させます。使用するのは、すり下ろしたジャガイモです。おろし器でジャガイモをすり下ろす場合は、指にケガをしないよう注意してください。まず、カレーを沸騰させて20分以上煮込みましょう。ジャガイモをすり下ろす前に煮込み始めると、時間の短縮になるのでおすすめです。ただ、焦げないよう適度にかき混ぜることを忘れないようにしましょう。次に火を止め、すり下ろしたジャガイモを汁ごと鍋に入れます。とろみは後でも調整できるので、お好みの量を入れてください。ジャガイモが均等に行き渡るようにかき混ぜます。もう一度火をつけて、弱火で10分以上煮込みましょう。とろみが付いてきたら完成です。まだとろみが少ないようであれば、水で溶いた小麦粉や片栗粉でも代用できます。とろみの具合を見ながら、量を調整しましょう。とろみがなくなる理由カレーのとろみ不足の原因は、普段何気なくやっている「調理の動作」にあります。1.味見に使ったおたまを鍋に戻している味見をしたおたまやスプーンを直接鍋に戻すと、唾液によってとろみが付きにくくなります。これは、唾液に含まれる『アミラーゼ』が原因です。『アミラーゼ』はとろみのもととなる『でんぷん』を分解してしまうので、味見をする時は小皿を使うようにしましょう。2.ふたをしたまま煮込んでいる鍋にふたをしてカレーを煮込むと、水分の蒸発量が少なくなりとろみが出にくくなります。基本的に、カレーを作る時にふたをする必要はありません。しかし、ふたをすることで熱を逃さず短時間で仕上がるメリットもあるので、ふたをして煮込む場合は水の量を少なめにしましょう。すり下ろしたジャガイモを使用しましたが、小麦粉や片栗粉でもカレーのとろみを取り戻せます。少し時間はかかりますが、それだけに美味しさも格別です。作りたての味わいを翌日も楽しめる、満足感のあるカレーをぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月20日「レトルトパウチから一気に全部出せない」。レトルトカレーのプチストレスともいえる悩みですが、実は簡単に解決する方法がありました。しかも、普段している方法をほんの少し変えるだけです。ぜひ参考にしてください。ほんのひと手間がレトルトカレーの悩みを解決レトルトカレーは手軽でおいしい反面、小さな悩みもあるもの。その代表格が、『パウチから全部出しにくい』というものでしょう。取り出しきれずに中に残ったカレーを見て悔しい思いをすることもしばしばです。そんな時には家庭関連の製品を製造・販売しているアイリスオーヤマ(irisohyama_official)がTikTokで発信している方法を参考にしてみませんか。レトルトパウチから中身を一気に全部出す方法です。※動画が再生されます。@irisohyama_officialカレーの裏技教えちゃいます! #アイリスオーヤマ#アイリス #ライフハック #TikTok教室 #カレー#レトルト#油汚れ♬ Cooking BGM (Japanese style) - ArcTracksパウチの中身を全部出し切りたい時には、パウチそのものをぎゅっと絞る方法をとる人もいるかもしれません。しかし手が汚れてしまったり、袋が熱くて難しかったりすることが多いのではないでしょうか。アイリスオーヤマの方法はそれよりももっと手軽、かつ安全です。レトルトカレーのパウチを開封する時、ハサミを真横に入れるのではなく、上に向かって円を描くようなアーチ状を意識して入れてみましょう。これだけでパウチの口が大きく開くようになり、勢いよくカレーが出てきます。最後までしっかり中身がお皿に移りました!真横にハサミを入れる時とあまりにも違う結果に思わず目を疑ってしまうかもしれませんが、動画でアイリスオーヤマが示した袋の中身はほぼすべてお皿に移っています。これからは『レトルトカレーの袋にはアーチ状にハサミを入れる』を意識して、無駄なく全部いただきましょう。レトルトカレー愛好家も感心のライフハックこの投稿には多くの人が興味を持ったのか、さまざまなコメントが集まりました。「素晴らしい!ありがとうございます!」「これはめちゃくちゃ有難い!」「これは良い!」「なるほどー!やってみます!」レトルトカレーの愛好家たちはこのライフハックが参考になったようです。一度知ったらやってみたくなる方法かもしれませんね。アイリスオーヤマはほかにも生活の中で簡単に使えるライフハックを多数発信しています。TikTokの動画も多く、役立つ情報を手軽に見られることも嬉しい一面です。興味を持った人はぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月16日世代問わず人気がある惣菜パンの1つ、カレーパン。お店でできたてを買って帰ってきたものの、「冷めてしまった…」ということはありませんか。そこで、日本カレーパン協会の、やすひさてっぺい理事長に、カレーパンをよりおいしく食べる方法をうかがいました。カレーパンは冷凍できる!やすひさ理事長によれば、以下がカレーパンのおいしい食べ方だそうです。まず、電子レンジでカレーパンの具のカレーを温めます。水蒸気によってカレーパン全体がくったりしますので、次に外側の両面を軽くトーストしてカリッとさせましょう。これで中はとろーり、外は香ばしいカレーパンがいただけます。また、やすひさ理事長によると、「カレーパンは冷凍可能で1週間ぐらいは持つ」とのこと。お目当てのカレーパンがあったら、多めに買って冷凍しておくといいでしょう。おすすめのカレーパン3選地域によって、いろいろなカレーパンがあります。やすひさ理事長におすすめを3つ挙げてもらいました。秋川牛キーマカレーパン『パンの家 あらもーど』日本カレーパン協会が開催する『カレーパングランプリ』でも常に高い評価を得ている人気のカレーパンです。やすひさ会長によると「とにかくカレーがおいしい」とのこと。スパイシーですが、うま味のあるキーマカレーが味わえます。パンの生地は薄めでカリモチな食感が魅力です。パンの家 あらもーどじっくりコトコト煮込んだカレーパン『クロワッサン』4時間以上も煮込んだカレーが、さっくりふんわり、もちもちな生地に包まれたカレーパンです。たっぷりの香味野菜、ひき肉、大豆ミート入りの工夫が凝らされたカレーは、子供たちにも大人気。煮溶けた野菜の甘みもしっかり感じられる逸品です。クロワッサン角切り牛肉の欧風カレーパン『カレーパンノヒ』ハウス食品と阪急百貨店がタッグを組み、『カレーライスのようなカレーパン』をテーマに作り上げた商品。家庭でもおなじみのハウス食品のカレーなので、どこか懐かしく、味わい深いものとなっています。薄皮でもっちりとした生地、ゴロゴロ具材が特徴です。カレーパンノヒカレーパンの魅力とはやすひさ理事長は、カレーパンの魅力とは「カレーを片手で食べられるようにしたこと」といいます。また、「日本らしい工夫を凝らしたカレーは、今や世界的な人気メニュー。これをパンに包んで食べられるようにしたカレーパンは、我が国ならではの食べ物といえます。日本を代表する食文化の1つでもあるでしょう」とのこと。続けて、「カレーパンの食べ比べもおすすめ」だといいます。普段あまり食べ比べを意識したことはないと思いますが、本当にさまざまなカレーパンがあります。いろんなカレーパンを食べて、自分の中に評価の軸を作ってみてください。そうすると、もっとカレーパンがおいしく感じられます。ぜひ多くのみなさんに、カレーパンの奥深さを知っていただきたいです。ちなみに、日本カレーパン協会では毎年『カレーパングランプリ』を開催。日本全国のおいしいカレーパンが集う大会なので、カレーパン好きの人は注目してください![文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力日本カレーパン協会
2024年03月15日皆さんは、激辛カレーを食べた経験はありますか?今回は文化祭でカレーを販売した女性のエピソードとその対処法を紹介します。イラスト:筝湖みう辛いものが大好き辛いものが大好きな主人公。その日は、学校で文化祭の出し物の話し合いをしていました。激辛カレーを提案出典:愛カツ大好物の激辛カレーを提案した主人公。しかし、クラスメイトの中には辛いものが苦手な人もいたため、意見がわかれます。するとクラスメイトの1人が「辛いのと甘いのを作ればよくない?」と提案。反対する人もいましたが、結局多数決をとり、2種類の味のカレーを作ることになりました。そして文化祭当日。主人公は「うん!いい感じ」とスパイスや唐辛子を使った激辛カレーを作り提供します。しかし、激辛カレーを食べた客は「なにこれ…」と反応がおかしくて…。味を確かめた主人公は衝撃を受けます。なんと激辛カレーが知らないうちに甘口になっていたのです。こんな時、あなたならどうしますか?読者からの対処法味を変えた犯人を捜し、話を聞くのが良いと思います。なにか意図があってしたことかもしれないので、まずは話を聞きたいと思います。(20代/女性)まずはとにかく客に謝ります。味の確認がきていない物が提供されているなんて、怖すぎますね…。(30代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集したアンケートをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年03月03日カレーを作る時は野菜を切って炒めたり、煮込む時間が必要だったり、意外と手間がかかるものです。食べ終わった後も、鍋にこびり付いたカレーを洗うのは面倒と感じることもあるでしょう。そんな悩みを解決する方法がありました。簡単・時短の『ツナカレー』のレシピ『アサヒビール』の公式サイトでは、さまざまなレシピを紹介。その中から、電子レンジと耐熱ボウルで作る、煮込み入らずのツナカレーのレシピを見ていきましょう。材料(2人分)ツナの缶詰大1缶140gタマネギ1/2個100gニンジン1/3本50gトマト大1個200gカレールー(市販)2人分Aニンニクチューブ23ショウガチューブ23ウスターソース大さじ1/2トマトケチャップ大さじ1塩少々コショウ少々水1003温かいごはん2人分320g温泉卵2個作り方1.タマネギはみじん切り、ニンジンは細かめのみじん切り、トマトは13角に切る。カレールーは細かく刻む。2.ボウルに1、Aを加えてよく混ぜ、軽く油を切ったツナを加えてざっくり混ぜる。3.ふんわりラップをかけて600wの電子レンジで5分加熱する。いったん取り出してよく混ぜ、再びふんわりラップをかけて電子レンジでさらに3分加熱する。★お使いの電子レンジの機種によって調理時間は異なります。4.器にごはんを盛り、3をかけ、温泉卵をのせる。アサヒビールーより引用このレシピなら電子レンジでチンするだけで、ツナ缶と野菜の旨味が溶け込んだカレーが簡単にできます。カレーをライスではなくバゲットにのせてワインと一緒に食べるのもおすすめですよ。子供たちの食事としてはもちろん、大人にとってはお酒も進む味わいでしょう。また、フライパンやお鍋も不要で、長時間煮込む必要もないので、忙しい時や時間のない時にぴったりのメニューです。鍋にこびり付いたカレーを洗う手間がないのも嬉しいポイントです。忙しい日々でも手軽に美味しいカレーが楽しめるツナカレーをぜひ、作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月29日表1: “カレーライスのようなカレーパン”をコンセプトに、具もカレーもぎっしり詰まったプレミアムな味わいのカレーパンを提供する「ハウス カレーパンノヒ」(2018 年創業)が近鉄百貨店四日市店に期間限定で登場。東海三県*で初出店となります。たっぷりの食べ応えのある大き目具材、外側サクッ内側もっちりな生地、カラッと油っこくない仕上がりにこだわっています。期間中、長年家庭で愛されているハウス食品の看板ブランド「バーモントカレー」と「ジャワカレー」風味に仕上げたカレーパンをはじめ、計4 種を販売します。*愛知県・岐阜県・三重県※写真はイメージです。■ [販売商品]■バーモントカレーパン〈甘口〉 1 個 391 円野菜とりんご、はちみつの自然な甘さが感じられる、まろやかな口当たりです。カレーパングランプリ(R)2021 最高金賞受賞。■ジャワカレーパン〈辛口〉 1 個 391 円ローストオニオンの深いコクと、カルダモンや焙煎したスパイスが効いた、刺激的で爽快な辛さです。カレーパングランプリ(R)2022金賞受賞。■角切り牛肉の欧風カレーパン〈中辛〉 1 個 491 円ごろっとした角切り牛肉に、野菜、フルーツの優しい甘みとフォン・ド・ボーのコク深い贅沢な味わいのカレーパンです。カレーパングランプリ(R)2023 最高金賞受賞。■濃厚チーズカレーパン〈中辛〉 1 個 441 円とろ〜っと糸引くゴーダチーズのまろやかさと濃厚な欧風カレーが絶妙にマッチしたカレーパンです。※価格は消費税を含んだ税込み価格を表示しています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月23日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪カレーは幅広い世代に愛される料理ですが、服に跳ねると黄色いシミができてしまい、ただ洗ってもなかなか落ちにくいことがあります。とくに小さな子どもはカレーをこぼすことも多く、洗濯に悩んでいる方もいるでしょう。今回は、カレーのシミを効果的に取る方法を紹介します。1. カレーのシミの基本的な落とし方カレーのシミは油分を含んでいるため、水洗いだけではなかなか落ちません。油性のシミには、油汚れに強い食器用洗剤などを使うのがおすすめです。シミ抜きの方法は以下の通りです。シミの部分に食器用洗剤をつけ、シミにもみこむ。汚れてもいい布をあてて裏返し、そのまま服を裏返す。シミの裏側から食器用洗剤を少量垂らし、水で濡らした歯ブラシや綿棒で軽く叩く。シミが薄くなったらぬるま湯ですすぎ、洗剤をしっかり流す。最後にいつも通り洗濯機で洗えば完了です。2. 時間がたったカレーのシミ取り方法時間がたってからカレーのシミを取るには、漂白剤が効果的です。ただし、色物の服には酸素系漂白剤を使用し、注意が必要です。漂白剤をカレーのシミがある部分に直接染み込ませ、そのまま洗濯機で洗うか、ぬるま湯に漂白剤を溶かしてシミ部分を浸け置きしてから洗濯機で洗います。3. 洗濯してもカレーのシミが落ちないときは?カレーのシミは日光を当てると薄くなるといわれています。洗濯してもシミが落ちない場合は、日光の下で服を干してみましょう。カレーの黄色い色はターメリックに含まれる「クルクミン」という色素によるもので、紫外線に弱く、日光を当てると分解される性質があります。日光に当てることで、カレーのシミが薄くなったり消えたりするのです。4. 外出中でも慌てないカレーのシミの取り方外出先でカレーのシミがついた場合は、帰宅後のシミ抜きをスムーズにするために、応急処置をしましょう。応急処置の方法は以下の通りです。乾いたティッシュや紙ナプキンなどでシミを拭く。ティッシュを水で濡らし、シミができた部分を軽くつまむようにして拭き取る。この応急処置をすることで、帰宅後のシミ抜きが格段に簡単になるでしょう。カレーのシミは落ちにくいと感じるかもしれませんが、早めの対処や外出先での応急処置、日光を利用するなどの工夫で、家庭で簡単にシミを取ることができます。ただし、素材によってはシミ抜きが難しい場合もあるため、デリケートな素材の服にはクリーニングのプロに相談するのがおすすめです。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月13日外食をすれば、あらゆる『食』への欲求を叶えられるもの。自分の食べたいものを意のままに選ぶ時もあれば、着ている洋服の色や今後の予定を考慮し、グッとこらえる場面もありますよね。カレーうどんを食べたい夫ねこ(@kumakuma_hal)さんはある日、夫と我が子とともに、飲食店でご飯を済ませようとしました。何を食べるか選んでいた際、夫はカレーうどんが食べたかった様子。ですが、夫はこの日、白いシャツを着て外出していました。万が一、カレーが洋服に飛んだ時のことを考えると踏み切れなかったのか、「服が白いからな~」とつぶやいていたそうです。カレーうどんを食べるか否か悩んでいる夫の横で、ねこさんはあることに気が付きました。「もうカレーがついていた」汚れる可能性を気にして悩む、夫の洋服についていたのです…。カレーではなく、人気シリーズ『アンパンマン』に登場するキャラクターの、カレーパンマンのシールが!ねこさんによると、このシールは、写真が撮影される以前に、娘さんが手に持っていたシールなのだとか。娘さんは、夫に抱っこされている最中、カレーパンマンのシールを貼り付けたのかもしれません。娘さんが起こしたまさかのミラクルに、多くの人が笑顔になったようです!・そっちかーい!・めちゃくちゃ好き。こんな『カレー』なら大歓迎ですね!・子供がいると、こういうのはマジである。・確かにカレーがついていますね!・ちょ、めっちゃカレーがついてますやん…!夫は先に『カレー』がついたことで、カレーうどんを選択する恐怖心が薄れた…かもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年02月06日皆さんは、激辛カレーを食べた経験はありますか?今回は文化祭でカレーを販売した女性のエピソードとその感想を紹介します。イラスト:筝湖みう辛いものが大好き辛いものが大好きな主人公。その日は、学校で文化祭の出し物の話し合いをしていました。激辛カレーを提案出典:愛カツ大好物の激辛カレーを提案した主人公。しかし、クラスメイトの中には辛いものが苦手な人もいたため、意見がわかれます。するとクラスメイトの1人が「辛いのと甘いのを作ればよくない?」と提案。反対する人もいましたが、結局多数決をとり、2種類の味のカレーを作ることになりました。そして文化祭当日。主人公は「うん!いい感じ」とスパイスや唐辛子を使った激辛カレーを作り提供します。しかし、激辛カレーを食べた客は「なにこれ…」と反応がおかしくて…。味を確かめた主人公は衝撃を受けます。なんと激辛カレーが知らないうちに甘口になっていたのです。味を変えた犯人をさがすのでした。読者の感想文化祭の出し物を決めるのは楽しいですよね。激辛カレーと甘口カレーの2種類の味を提供するのはナイスアイディアだと思いました。(20代/女性)誰がなんのために甘口にしたのか気になりました。主人公たちの文化祭が問題なく進むといいのですが…。(30代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年02月03日カレーに入れる定番の野菜といえば、タマネギやニンジン・ジャガイモですが、ナスもとても相性がいい野菜です。「夏野菜カレー」などで入っているイメージがある人も多いかもしれません。しかし、実際に自分でカレーを作る時にナスを入れようとしても、「どのタイミングで煮込めばいい?」「切り方はどういうのがいいのかな」と、悩んでしまうこともあるでしょう。そこで、ハウス食品の公式サイトをもとに、実際にナス入りカレーを作ってみました。カレーに入れるナスの調理方法を紹介するので、おいしいナス入りカレーを食べたい人は参考にしてください。おいしいナスの切り方ナスは、切り方によって仕上がりが大きく変わる野菜です。ここでは、カレーにおすすめのナスの切り方を紹介します。輪切り輪切りは、断面が大きいため味がしみ込みやすい切り方です。火が通りやすいので、ほかの具材に火が通ってから加えてサッと炒めると形が崩れるのを防げます。皮が目立ちにくいので、盛り付けると見た目が華やかになるのがポイントです。半月切り・いちょう切りサイズ感がちょうどよく、食べやすいのがポイントの切り方です。火が通りやすいため、あらかじめ炒めておいて最後に加えるのがカレーをきれいに仕上げるコツといえるでしょう。角切り小さめにカットするため、火の通りが早いのが特徴です。キーマカレーやドライカレーに向いている切り方といえます。乱切りのひと口大この切り方は、ナスのごろっとした食感が楽しめます。煮込み料理にぴったりです。実と皮の色味のバランスがよくなるので、盛り付けた時に見た目もきれいになるでしょう。調理時のポイントナスは、カレーに入っている定番の野菜とは異なった特徴を持つ野菜です。調理時に気を付けるポイントがいくつかあるため、確認していきます。切る場合ナスは切ってから時間がたつと色が変わってしまうため、加熱する直前に切るのがポイントです。あく抜きでは、長時間水にさらすと風味が落ちるためさっと取り出し、油はね防止にペーパータオルでふき取りましょう。炒める場合多めの油で炒めておき、最後に加えるのがポイントです。水分で皮目の色が抜けたり形が崩れたりするのを防げます。揚げる場合ナスを揚げる場合は、厚みのある切り方がおすすめです。揚げたナスは、しっかりと油を切るようにしましょう。ナスの調理方法を工夫しておいしいナスカレーを食べようナスは、カレーと相性抜群の野菜のひとつです。少しの工夫で食感や味が大きく変わります。見た目もアクセントとして活躍するでしょう。ナスの調理方法を工夫して、おいしいカレーを楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月30日