ベイク チーズタルトの新作商品「大人の焼きたてチーズタルト ゴーダ」が、ベイク チーズタルト国内全店舗にて発売。ゴーダチーズを使用した大人の焼き立てタルト人気のチーズタルトにこだわりのチーズを乗せて、風味を楽しむ「大人の焼きたてチーズタルト」シリーズ。2023年5月の第1弾に引き続き第2弾となる2023年6月は、クセのないマイルドな味わいのゴーダチーズをセレクトした「大人の焼きたてチーズタルト ゴーダ」を展開する。優しい甘味が特徴のゴーダチーズは、朝食やお酒のお供などあらゆるシーンで楽しめるのが嬉しいポイント。また焼き立て、常温、リベイクなどでチーズのとろけ加減を調節することで、異なる味わいを堪能できるのも魅力だ。【詳細】「大人の焼きたてチーズタルト ゴーダ」販売期間:2023年6月1日(木)~6月30日(金)※なくなり次第終了。取扱店舗:ベイク チーズタルト国内全店舗※アミュプラザ鹿児島、サクラマチ熊本は除く。価格:1個280円
2023年06月16日手土産スイーツ専門店「カドー(Cadeau)」が、新作焼き菓子を丸の内店ほかにて販売。“パイナップルジャム入り”ソフトクッキー新作焼き菓子の中でも注目は、パイナップルとパッションフルーツのジャムを挟んだ「パイナップル パッション フルーツ ソフトサンド」だ。パッションフルーツの酸味がアクセントとなり、しっとりとした大人食感のクッキーの甘味とパイナップルの甘味をより引き出してくれる。また好みに合わせて、3枚入りと15枚入りの2種類から選べるのも嬉しいポイントだ。オーツビスケット「オーツビスケット りんごとぶどう」は、りんごとぶどうを練り込んで、サクサクに焼き上げたビスケット。甘酸っぱいりんごと、豊かな香りのぶどうを絶妙なバランスで楽しめる1品となっている。レモンのケーキもフレッシュかつみずみずしい酸味のレモンを使用したケーキ「ガトーレモン」も要チェック。フランスの蒸留酒「マール・ド・シャンパーニュ」を加えて、爽やかな味わいに仕上げている。【詳細】「カドー(Cadeau)」 新作焼き菓子発売時期:2023年6月~8月末予定取扱店舗:カドー 丸の内店、カドー オンラインストア価格例:・パイナップル パッション フルーツ ソフトサンド 3枚入り918円、15枚入り3,996円・オーツビスケット りんごとぶどう 4枚入り 918円・ガトー レモン 2,808円■カドー 丸の内店住所:東京都千代田区丸の内1-4-1 永楽ビル1階営業時間:平日 11:00~20:00/土・祝日 11:00~18:00 ※日曜日定休【問い合わせ先】TEL:03-6269-9520
2023年06月15日株式会社GENDA GiGO Entertainment(本社:東京都港区 代表取締役社長:二宮 一浩 以下、当社)は、「GiGOのたい焼き池袋」にてアニメ『ハイキュー!!』とコラボレーションした、「ハイキュー!!焼き」を6月3日(土)より発売します。【ハイキュー!!焼き コラボ概要】店名:GiGOのたい焼き池袋営業時間:11:00~20:00 (予定)※予告なく変更となる場合があります。期間:2023年6月3日(土)~7月2日(日)開催店舗:GiGOのたい焼き池袋東京都豊島区東池袋1-1-4 8Fメニュー:ハイキュー!!焼き (全6種:ランダム)各500円(税込)※たい焼きの絵柄はお選びいただけません。※期間中にノベルティの切り替えがございます。※詳細はGiGOのたい焼き公式Twitterをご確認ください。【フレーバー】・プレミアムクリーム・チョコレート【ノベルティ】ハイキュー!!焼き 各500円(税込)1個ご購入につき、ランダムでコースターを1枚プレゼントいたします。・第1弾 コースター(全12種:ランダム) 2023年6月3日(土)~6月16日(金)・第2弾 コースター(全12種:ランダム)2023年6月17日(土)~7月2日(日)▲第1弾 コースター(全12種:ランダム) 2023年6月3日(土)~6月16日(金)▲第2弾 コースター(全12種:ランダム) 2023年6月17日(土)~7月2日(日)※なくなり次第、配布終了となります。※画像はイメージです。実物とは異なる場合がございます。GiGOのたい焼きに関する注意事項・たい焼きの絵柄およびコースターの種類はお選びいただけません。・詳しい注意事項に関しましては、GiGOのたい焼き公式Twitterをご確認ください。著作権表記©古舘春一/集英社・「ハイキュー!!」製作委員会・MBS©GENDA GiGO Entertainment Inc, All rights reserved.各種公式サイトハイキュー!!×GiGOキャンペーン 公式サイト : GiGO コラボカフェ ハイキュー!! 公式サイト : 劇場版-アニメ『ハイキュー!!』公式サイト : 劇場版『ハイキュー!! FINAL』公式Twitter : お問合せ先キャンペーン事務局TEL:0120-225-725 受付時間:10:00~17:00(土・日・祝日・年末年始を除く)キャンペーン事務局開設期間:2023年5月20日(土)~2023年10月31日(火)※記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。[ メディアユーザーログイン 既に登録済みの方はこちら ]{ }メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年06月01日“発明的チーズケーキ”を展開するチーズワンダー(CHEESE WONDER)から、夏季限定の新作スイーツ「チーズワンダーブルーペンギン(CHEESE WONDER BLUE PENGUIN)」が登場。2023年6月2日(金)から期間限定で発売される。“チーズソフト×チョコナッツ”の夏限定スイーツ「チーズワンダーブルーペンギン」は、爽やかなチーズソフトクリームをチョコレートでコーティングし、“ザクザク”食感のプレスドアーモンドクッキーと組み合わせた新作スイーツ。ソフトクリームの下には、クラッシュしたローストアーモンドを練り込んだ、チョコナッツを“ゴロゴロ”と忍ばせることで、香ばしさをプラスした。夏草をたっぷり食べた牛から搾った放牧牛乳をベースにしたソフトクリームは、後味すっきりの爽やかなテイストが魅力。北海道産マスカルポーネの隠し味によって、ミルクのコクを引き立てているのもポイントだ。冷凍庫から取り出してすぐ、アイスのような味わいを楽しむのはもちろん、常温で10分程度置いて、よりなめらかな口どけを堪能するのもおすすめ。大胆にかじりついて食べれば、ひんやりとしたソフトクリームと“ザクザクゴロゴロ”食感のチョコナッツの新鮮なハーモニーを存分に楽しめる。【詳細】チーズワンダー新作「チーズワンダーブルーペンギン」取扱店舗:期間限定ストア、公式オンラインストア<期間限定ストア>販売期間:2023年6月2日(金)~6月25日(日)販売場所:・ヴァーヴ コーヒー ロースターズ 六本⽊店(東京都港区六本⽊5-16-7)・ヴァーヴ コーヒー ロースターズ 恵比寿店(東京都渋谷区恵比寿4-20-7 恵比寿ガーデンプレイスセンタープラザ1階)・ヴァーヴ コーヒー ロースターズ 鎌倉雪ノ下店(神奈川県鎌倉市雪ノ下1-10-8)販売方法:イートイン方式価格:1個 740円※当⽇分の在庫量によって売り切れる場合あり。<公式オンラインストア>販売期間:2023年6月2日(金)~8月25日(金)価格:1箱6個入 3,580円※販売終了時期は変更になる可能性あり。
2023年06月01日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、新作スイーツ「夏のプリンパイ」と、チーズケーキ専門店「エー ワークス(A WORKS)」とのコラボレーションスイーツ「焼きたてカスタードアップルパイ チーズ&レモン」が登場。2023年6月1日(木)より数量限定で発売される。RINGO新作「夏のプリンパイ」と「チーズ&レモンのアップルパイ」サクサクのパイ生地に濃厚カスタードクリームとゴロッとしたりんごのフィリングを合わせた看板商品「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、様々なフレーバーのアップルパイを提案する「RINGO」。夏の新作として登場するのは、冷やして美味しい「夏のプリンパイ」と、月に3日だけ営業する独創的なチーズケーキ専門店「エー ワークス」とコラボレーションした「焼きたてカスタードアップルパイ チーズ&レモン」だ。冷やしても美味しい「夏のプリンパイ」「夏のプリンパイ」は、バニラ香るカスタードとカラメリゼしたシュガーチップをパイの中央にたっぷりとのせた、“まるでプリン”のような味わいの新作スイーツ。そのまま食べるのはもちろん、冷蔵庫で冷やしてひんやり食感を楽しむのもおすすめだ。「焼きたてカスタードアップルパイ チーズ&レモン」また、「焼きたてカスタードアップルパイ チーズ&レモン」は、爽やかなレモンを加えたチーズカスタードを詰め込み、ゴーダチーズを上にトッピングしてサクッと焼き上げたアップルパイだ。たっぷり使用したチーズの塩味と大粒のりんごの甘み、さっぱりとしたレモンカスタードとのベストバランスを楽しむことができる。詳細「RINGO」新作スイーツ発売期間:2023年6月1日(木) ※数量限定・なくなり次第終了発売店舗:RINGO全店舗 ※チーズ&レモンはサクラマチ熊本店での取扱なし価格:夏のプリンパイ 390円 / 焼きたてカスタードアップルパイ チーズ&レモン 520円
2023年05月30日チーズガーデン(CHEESE GARDEN)の夏限定スイーツ「御用邸レモンチーズケーキ」が、2023年6月21日(水)から8月下旬までチーズガーデン全店ほかで発売される。爽やかにレモンが香る「御用邸レモンチーズケーキ」チーズにこだわった焼き菓子を展開するスイーツブランド・チーズガーデンから、ロングセラースイーツ「御用邸チーズケーキ」の夏限定の定番フレーバー「御用邸レモンチーズケーキ」が2023年もラインナップ。「御用邸レモンチーズケーキ」は、数種類のチーズをブレンドした生地に、白餡とレモンなどで仕上げたレモンの餡子をブレンド。加えて、まるごとシロップ漬けにして細かく刻んだレモンも練り込むことで、程よい甘さと酸味が引き立つ味わいに仕上げている。生地の中に見え隠れするレモンピールが味と食感のアクセント。常温で味わうのはもちろん、冷蔵庫で冷やしてひんやりと、また冷凍庫で半解凍にすればアイスチーズケーキのような食べ方も可能だ。パルメザンチーズ×レモンのクッキーもまた、「御用邸レモンチーズクッキー」も併せて展開。パルメザンチーズの塩味とミルク感、レモンの爽やかな香りが広がる一品に仕上げた。お土産や贈り物にもぴったりなスイーツとなっている。【詳細】チーズガーデン夏限定スイーツ販売期間:2023年6月21日(水)~8月下旬(予定)販売店舗:チーズガーデン全店、オンラインショップ・「御用邸レモンチーズケーキ」1,750円・「御用邸レモンチーズクッキー」2枚入 300円、8枚入 1,200円※数量限定のため、なくなり次第
2023年05月26日ふんわりとしたパン生地と、チーズクリームがおいしいファミリーマートのソフトなチーズクリームパン。思わず「大きい!」と声がでるほどのサイズ感でコスパ抜群です◎ほんのり甘めでコクのあるチーズクリームがおいしいですよ♪チーズの香りが食欲をそそります♡出典:coordisnapファミリマートで5月9日より発売開始した、ソフトなチーズクリームパン。価格は128円(税込)です。手にとってみるとずっしり重さが感じられます!開封してみると、チーズの香りがふわっと広がりました。ふんわり食感と優しい甘さがおいしいパン生地出典:coordisnapビックサイズで、食べ応えがありそうです。クリームを折り込んだパン生地はふんわり柔らかく、歯切れがよいです。ほんのり優しい甘さが感じられます。チーズのコクが感じられます◎出典:coordisnapチーズクリームは、チーズのコクが感じられます。こちらも優しい甘さです。サイズ感が大きく食べ応えがありますが、パン生地もチーズクリームも甘すぎないので最後までおいしく食べることができました♪気になるカロリーは?出典:coordisnap358kcalです。食べ応え抜群なので、朝ごはんにもいいかもしれませんね♪コーヒーや牛乳とも相性ばっちりですよ。ビックサイズでコスパ抜群!出典:coordisnapファミリーマートのソフトなチーズクリームパンは、まろやかな優しい甘さのチーズクリームと、ほんのり甘いふんわりとしたパン生地がマッチしておいしいです♡食べ応え抜群で、コスパもばっちり!今日はたっぷり食べたいなという日にも最適なパンですよ。気になる方はファミリーマートへ足を運んでみてはいかがでしょうか♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年05月18日焼きたてチーズタルト専門店のベイク チーズタルトから、新作商品「大人の焼きたてチーズタルト レッドチェダー」が登場。2023年5月1日(月)から5月31日(水)までの期間限定で発売される。ベイク チーズタルトの新作“大人シリーズ”ベイク チーズタルト“大人シリーズ”の新作チーズタルト季節の移ろいにあわせて、様々な限定タルトを提案しているベイク チーズタルト。その新作となる「大人の焼きたてチーズタルト レッドチェダー」は、異なるチーズの風味を楽しむ“大人シリーズ”の第1弾商品となるタルトだ。マイルドで爽やかな酸味のレッドチェダーチーズを主役にマイルドで爽やかな酸味を特徴とするチェダーチーズにフィーチャーした本商品は、チーズの熟成によって増したコクと旨味、そしてホロリとした食感が特徴。甘さ控えめに仕上げているため、朝食・おやつ・お酒のお供と、様々なシーンで楽しめる。また、焼きたてはもちろん、常温のまま、あるいはリベイクするなど、その食べ方によってチーズのとろけ加減が変化するのもポイントとなっている。今後は同シリーズから、ゴーダ・モッツアレラ・ゴルゴンゾーラなど、様々な種類のチーズを主役にしたタルトが展開予定だ。商品情報「大人の焼きたてチーズタルト レッドチェダー」販売期間:2023年5月1日(月)〜5月31日(水)価格:1個 280円販売店舗:全国のベイク チーズタルト※アミュプラザ鹿児島、サクラマチ熊本は除く。
2023年04月30日バタースイーツ専門店「バターステイツ(BUTTER STATE’s)」から、新作「半熟チーズケーキ ミディアムレア」が登場。2023年4月15日(土)よりバターステイツ by銀のぶどう 各店にて発売される。半熟チーズが“とろ~り”あふれ出すチーズケーキ2021年4月に誕生した、バタースイーツ専門店「バターステイツ」。北海道バターを極限までたっぷりと練りこんで焼き上げた代表クッキー「バターステイツ」をはじめ、様々なスイーツを展開している。そんなバターステイツに、ブランドの新たな定番として「半熟チーズケーキ ミディアムレア」が仲間入り。その名の通り、“半熟とろとろ食感”のチーズがあふれ出す、プレミアムなチーズケーキとなっている。高温短時間で焼き上げた“ミディアムレア”食感半熟とろとろ食感の秘密は、高温短時間で焼き上げる“ミディアムレア製法”。高温短時間で焼き上げることによりチーズ本来の風味やみずみずしさを再現している。中の濃密な半熟チーズを包むのは、モッツァレラチーズパウダーを使用した“レアチーズバタークリーム”。クリーミーでありながら爽やかな味わいで、軽やかなくちどけを楽しむことができる。さらに、バタークランブル生地を合わせて、サクサクとした食感のアクセントをプラスした。【詳細】「半熟チーズケーキ ミディアムレア」1,512円発売日:2023年4月15日(土)取扱店舗:バターステイツ by銀のぶどう(大丸東京店・西武池袋店)■プレゼント企画4月15日(土)~5月24日(水)までの期間、バターステイツ by銀のぶどう(大丸東京店・西武池袋店)にて「半熟チーズケーキ ミディアムレア」の購入者にもれなくオリジナルジップバッグをプレゼント。実施期間:4月15日(土)~5月24日(水)実施店舗:バターステイツ by銀のぶどう各店 (大丸東京店・西武池袋店)※1箱につき1枚※オリジナルジップバッグの保冷効果は1時間※持ち歩き時間が1時間を超える場合は、商品は有料の保冷袋に入れ、オリジナルジップバッグは別途プレゼント
2023年04月14日「冷めてもふわふわでおいしい『厚焼き玉子』の作り方がこれ」そんなひと言とともに、Twitterで厚焼き玉子の作り方を公開したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんです。麦ライスさんいわく、冷めてもおいしい厚焼き玉子を巻かずに作れるのだとか。必要な材料は、以下の通りです。【材料】・サラダ油小さじ2・卵2つ・白だし小さじ1・牛乳大さじ2・砂糖小さじ2分の1まず、弱火で熱したフライパンにサラダ油を引き、卵、白だし、牛乳、砂糖をボウルで混ぜ合わせます。その後、フライパンに流し入れて、ゴムベラで混ぜ続けましょう。少し固まってきたら、卵を端に寄せ、アルミで蓋をし、3分経ったら完成です!巻かずに作れて冷めてもふわふわで美味しい『厚焼き卵』の作り方がこれ弱火のフライパンにサラダ油小2を引き卵2つ白だし小1牛乳大2砂糖小1/2を混ぜたらフライパンに流しゴムベラで混ぜ続け少し固まってきたら端に寄せアルミで蓋をして3分経ったら完成。ほんとに楽で美味しいから作ってほしい pic.twitter.com/NZZVO8oSiy — 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) April 8, 2023 麦ライスさんいわく、卵がゆるめの半熟になるまで、フライパンの底や側面もゴムベラで混ぜ続けるのがポイントなのだとか。卵は熱が伝わると一気に固まり始めるので、注意が必要とのことです。卵を巻くのが苦手な人でも、フワフワな厚焼き玉子が手軽に作れそうですね!今晩のおかずやお酒のあてに、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月08日美容や健康にいいとされる「リコピン」を豊富に含んでいるトマト。そのまま食べたりサラダやオリーブオイルに漬け込んで食べるのもおすすめですが、鶏肉やチーズとともに熱調理すると、より食べやすくなります。簡単・時短でできるおいしいレシピを紹介しているでんぼ(denbo_kitchen)さんは、レンジで作る材料4つだけの超簡単なトマトレシピを紹介しています。詳しいレシピ内容や材料、上手に作るポイントを詳しく見ていきましょう。 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 トマト1個でできるおいしいレシピ火を使わずにできる「トマトと鶏ももの簡単ごちそうチーズ焼きレシピ」の材料と作り方は次のとおりです。材料(1人前〜)・トマト:1個・鶏もも肉:150g・ピザ用チーズ:お好みで・塩胡椒:適宜・パセリ:適宜まず、トマトと鶏もも肉をひと口大にカットし、グラタン皿などの耐熱容器に鶏もも肉を並べて塩こしょう(ハーブソルトでも可)をします。トマトを乗せてふた(もしくはラップ)をしてレンジで加熱します(600Wで3分、500Wで3分40秒)。レンジから取り出し、皿の底にたまった汁を別の容器に移します。容器が熱くなっているので、取り出す時に注意しましょう。ピザ用チーズをお好みの量で乗せ、さらにオーブンで焦げ目が付くまで焼きます。焼き上がりにパセリをかけて完成です。トマトは汁までおいしくいただく※写真はイメージ別皿に取り分けておいた汁は、おいしいスープとしていただけます。そのまま水を継ぎ足して、コンソメやキャベツ・玉ねぎなどと一緒に煮込めば本格的なミネストローネのできあがり。まとめレンジだけでできる、簡単・時短料理を紹介するでんぽさんおすすめの「トマトと鶏ももでできる簡単ごちそうチーズ焼き」。ご自宅でもぜひチャレンジしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月20日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、期間限定メニュー「焼きたてカスタードアップルパイ ブルーベリー&チーズ」が登場。2023年3月15日(水)から5月31日(水)までの期間で販売される。「RINGO」ブルーベリー&チーズの春限定アップルパイサクサクのパイ生地に濃厚カスタードクリームとゴロッとしたりんごのフィリングを合わせた看板商品「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、様々なフレーバーのアップルパイを提案している「RINGO」。今回は春の季節に向けて、ブルーベリーとチーズを使った新作がラインナップに加わる。発酵バターをたっぷりと練り込んだパイ生地に包んだのは、クリームチーズとサワークリームを合わせたチーズカスタードクリームと、ブルーベリージャムを合わせたりんごフィリング。チーズ、ブルーベリー、そしてりんごが織りなす甘酸っぱいハーモニーが楽しめる、爽やかなフレーバーとなっている。商品情報「焼きたてカスタードアップルパイ ブルーベリー&チーズ」販売期間:2023年3月15日(水)〜5月31日(水)価格:520円販売店舗:RINGO全店舗※数量限定・なくなり次第終了。
2023年03月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カレーチーズダッカルビ」 「ニンジンとツナのホットサラダ」 「子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん」 の全3品。 ホットプレートでチーズダッカルビを。みんなが喜ぶ献立です! 【主菜】カレーチーズダッカルビ モッツアレラチーズを加えてよりトロトロに仕上げます。辛さが足りなけば一味唐辛子を追加して下さい! 調理時間:40分 カロリー:672Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 鶏もも肉 1枚 <タレ> カレー粉 大さじ1 ショウガ (すりおろし)小さじ1 ニンニク (すりおろし)小さじ1 コチュジャン 大さじ1/2~1 酒 小さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 キャベツ 1/6個 ジャガイモ 1個 黄パプリカ 1個 ゴマ油 大さじ1 モッツァレラチーズ 50g ピザ用チーズ 50g 【下準備】 鶏もも肉はひとくち大に切り、<タレ>の材料を混ぜ合わせてもみ込む。モッツァレラチーズは薄切りにする。 キャベツはひとくち大に切る。黄パプリカはヘタと種を取り除き、幅1cmに切る。 ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に通し、ぬれたまま耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。 【作り方】 1. ホットプレートにゴマ油を中温で熱し、キャベツ、ジャガイモ、黄パプリカを広げ、上に鶏もも肉をタレごとのせる。 2. 蓋をして、高温で8~10分加熱する。蓋を取り、中央をあけ、モッツアレラチーズ、ピザ用チーズを広げてのせる。 3. 蓋をして低温でしばらく加熱し、チーズが溶けたら、具材とからめて、器に盛る。 【副菜】ニンジンとツナのホットサラダ ニンジンとツナの相性は抜群です。少し温かいサラダに仕上げます。 調理時間:20分 カロリー:226Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) ニンジン 1本 ニンニク (すりおろし)小さじ1/3 EVオリーブ油 大さじ1 ツナ (缶)70g <ドレッシング> 白ワインビネガー 大さじ2 粒マスタード 大さじ1 EVオリーブ油 小さじ1 塩コショウ 少々 粗びき黒コショウ 少々 【下準備】 ニンジンは皮をむき、長さ5~6cmのせん切りにする。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。ツナはザルに上げ、軽く油をきる。 スライサーを使うと、簡単にせん切りができます。 【作り方】 1. 耐熱ボウルにニンジン、ニンニク、EVオリーブ油を加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1~2分加熱する。 2. (1)を軽く混ぜ合わせてツナを加え、<ドレッシング>をかけて再び混ぜ合わせる。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。 【副菜】子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん 調理時間:30分+焼く時間 カロリー:236Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) カボチャ 1/8個 卵黄 1個分 卵白 1個分 牛乳 60ml 溶かしバター 20g 小麦粉 大さじ1 ピザ用チーズ 30g 塩コショウ 少々 【下準備】 カボチャは種を取って皮を削ぎ落とし、小さめのひとくち大に切ってサッと水に通し、ぬれたまま耐熱ボウルに入れ、電子レンジで3~5分加熱する。 カボチャが熱い間に、マッシャーなどでつぶす。オーブンを180℃に予熱しておく。 【作り方】 1. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでかためのメレンゲにする。ボウルに溶かしバターと小麦粉を入れ、混ぜ合わせる。 2. 牛乳を沸騰させバターのボウルに3回に分けて加え、泡立て器でかき混ぜる。鍋に戻して中火で熱し、塩コショウを加え、再び沸騰させ、ボウルに移す。 3. 卵黄を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。カボチャ、メレンゲ、ピザ用チーズを加えてしっかりと泡立て器で混ぜ合わせる。 4. ココットに流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。 焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて下さい。
2023年03月10日チーズケーキショップ「チーズワンダー(CHEESE WONDER)」から、期間限定スイーツ「チーズワンダーレッド 2023(CHEESE WONDER RED 2023)」が登場。2023年3月3日(金)よりヴァーヴ コーヒー ロースターズ(VERVE COFFEE ROASTERS)六本⽊店、鎌倉雪ノ下店などにて発売される。春限定いちごフレーバー「チーズワンダーレッド 2023」生チーズスフレと生チーズムースを合わせた“発明的チーズケーキ”「チーズワンダー」に、春限定の苺フレーバー「チーズワンダーレッド 2023」が仲間入り。甘酸っぱい苺が、濃厚でコクのあるチーズを引き立てる、贅沢な味わいが魅力だ。フレッシュな苺をまるごと閉じ込めてザクザクとしたクッキーの上に、ふわとろ食感の生チーズスフレと、イチゴジャムを混ぜ込んだ爽やかな⽣チーズムースをセット。スフレとムースの間には、宮城県産のフレッシュな苺をまるごと1個閉じ込めた。さらにピンクカラーのイチゴパウダーをふりかけて、華やかな見た目に仕上げている。解凍時間によって味わいが変化なお「チーズワンダーレッド 2023」は、解凍時間によって味や食感が変化するのもポイント。おすすめの食べ方は半解凍状態だ。ふわふわなムースの中から現れる、まるでフルーツアイスのようなひんやりとした苺を堪能することができる。【詳細】チーズワンダー「チーズワンダーレッド 2023(CHEESE WONDER RED 2023)」取り扱い店舗:期間限定ストア、公式オンラインストア<期間限定ストア>販売期間:2023年3⽉3⽇(⾦)〜3⽉26⽇(⽇)販売場所:・ヴァーヴ コーヒー ロースターズ 六本⽊店(東京都港区六本⽊5-16-7)7:00〜21:00・ヴァーヴ コーヒー ロースターズ 鎌倉雪ノ下店(神奈川県鎌倉市雪ノ下1-10-8)7:00〜19:00販売方法:イートイン方式価格:850円(1個)※当⽇分の在庫量によって売り切れる場合あり。<公式オンラインストア>販売期間:2023年3⽉3⽇(⾦)〜5⽉27⽇(⼟)価格:3,580円(1セット6個入り)※送料別。※販売⽇及び販売数は製造状況に応じて変更の可能性あり。
2023年03月03日至極紫紺ノ果は、京都チーズケーキ博物館が「とろとろ10分バスクチーズケーキ《ホワイトチョコ苺》」を2023年2月17日(金)よりECサイト限定で販売開始したことをお知らせします。10分と形を保たない崩れ落ちるほどの柔らかさと、その魅惑のトロみと味わいに10分とお皿にのっていないのではというところから名付けられた「とろとろ10分バスクチーズケーキ」。とろとろのクリーミーさゆえに口に入れると溶けるように広がる舌触りですが、チーズのミルキーさとホワイトチョコの奥深い味わい、そして苺の濃厚な旨味がいつまでも口の中で余韻として残ります。一口入れた瞬間生まれる声は呻きのような唸りのような声にならないこと確実です。国産のミルキーなチーズとフランスの濃厚な味わいのチーズ、イタリアの軽やかなチーズをバランスよく配合して造り上げた中に深い味わいのホワイトチョコと味わいの濃い苺を合わせてつくりあげました。美しい食材だけを使って作り上げたからこそ、あと引く余韻の美しさを作り出しています。京都の工房にてすべて手作業で作り上げておりますので注文状況によっては発送までにお時間をいただくことになるかもしれません。また、原材料にこだわっているため個数限定の販売とし、予定販売数に達した時点で販売終了となります。木箱にお入れして希少な美術品のようにお届けいたします。■商品概要商品名 : とろとろ10分バスクチーズケーキ《ホワイトチョコ苺》発売日 : 2023年2月17日(金)種類 : 洋菓子価格 : 5,400円(税込)サイズ : 12cmホール販売場所 : 至極紫紺ノ果公式ECサイト(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年02月27日【Namery】の『チーズケーキセット』【shirokane sweets TOKYO】の『白金バスクチーズケーキ』【Restaurant Sola】の『チーズケーキ』【LESOLCA】の『贅沢チーズケーキ』【Gastromeson CHULETA】の『とろけるチーズケーキ』【Namery】の『チーズケーキセット』“美しすぎるチーズケーキ”としてSNSで話題のチーズケーキ最初にご紹介する【Namery】は、「滑らかなチーズケーキをリラックスした空間で食べる」をコンセプトに生まれたチーズケーキ専門店。こちらのチーズケーキは、クリームチーズとマスカルポーネを絶妙な分量で配合した“滑らかさ”が特徴で、見た目の美しさから、おしゃれ感度の高い人々の間で話題のチーズケーキです。味は『プレーン』や『KOIまっちゃ』などの定番フレーバーに期間限定の味が加わるそうで、お取り寄せなら全6種がセットで楽しめます。『チーズケーキセット』(6ピース入り)3,320円(送料別)。画像は『プレーン』★冷凍発送/賞味期限:冷凍保存で3週間【shirokane sweets TOKYO】の『白金バスクチーズケーキ』白金の人気スイーツ専門店がつくるバスクチーズケーキ白金にあるスイーツ専門店【shirokane sweets TOKYO】がつくるバスクチーズケーキ。数年前から日本でも流行し、馴染みのあるバスクチーズケーキですが、本場スペイン・バスク地方のバルでは、ワインと合わせてチーズケーキを食する文化が根づいているそうです。食べ方は、常温・熱々・冷蔵庫で冷やしていただく、と一般的なチーズケーキよりも幅広いので、お好きな食べ方を試してみてください。『白金バスクチーズケーキ』(1個/4号サイズ)3,888円(送料別)★冷凍発送/賞味期限:冷凍保存で出荷日より30日【Restaurant Sola】の『チーズケーキ』ミシュランガイド フランス一つ星獲得店のチーズケーキ【レストランソラ】は、フランス・パリで一つ星を獲得したお店。2018年12月に日本・福岡へ拠点を移した吉武シェフが手掛けるチーズケーキで、芳醇な香りのマダガスカル産バニラを使用し、滑らかな舌触りになるようにゆっくりと焼き上げられています。味はもちろん、パッケージがとてもハイセンス。自分へのご褒美もいいですが、大切な方への贈り物にもピッタリの逸品です。『チーズケーキ』(1本)1,944円(送料別)Salt&Pepperのサブレ付き★冷凍発送/賞味期限:冷凍保存で1ケ月、解凍で3ケ月以内【LESOLCA】の『贅沢チーズケーキ』ゴルゴンゾーラとはちみつのマリアージュソフトで滑らかな口当たりのオーストラリア産クリームチーズと、ピリッとした刺激的な味わいが特徴のゴルゴンゾーラピカンテを使用し、じっくりと丁寧に焼き上げられた一品。ザクザクとした食感のナッツ入りクランブルにはマルタ島の海塩を散らし、幾重にも重なる風味が楽しめます。時季ごとに異なる地中海沿岸のはちみつがついていて、今季は甘さが控え目でビターな味わいのイタリアカンパーニュ州の栗BIOはちみつがセットになっています。『贅沢チーズケーキ』(1本)2,700円(送料別)はちみつ付き★冷凍発送/賞味期限:発送日から冷凍で2週間、冷蔵で2日間【Gastromeson CHULETA】の『とろけるチーズケーキ』シェフズモール・お取り寄せ大賞「スイーツ部門」選出!!祇園四条にあるスペインバル【Gastromeson CHULETA】は、多数メディアで取り上げられるなど、地元で人気のお店。「焦げ目のほろ苦さと、濃厚でとろけるような中心部の味わいのバランスにこだわりました」という通り、濃すぎず薄すぎず飽きのこない味わいです。『とろけるチーズケーキ』(1個/15センチホールケーキ)3,000円(送料別)★冷凍発送/賞味期限:冷凍1か月、解凍後2時間お取り寄せサイト「ヒトサラ CHEF’S MALL」世界で活躍する日本のトップシェフがつくるグルメやスイーツをはじめ、全国の知られざる逸品やその土地ならではの味などを「お取り寄せ」できるECサイト。「食」をより楽しくするバラエティ豊かな商品をご紹介しています。
2023年02月03日洋酒にぴったりなおつまみのレシピをご紹介します。雪印メグミルク株式会社の『6Pチーズ』のTwitterが紹介したのは、『6Pチーズのワイン漬け』。その名の通り、ワインにチーズを漬けて置くだけで完成する、とっても簡単な大人のおつまみです。「6Pチーズ」のワイン漬けがおいしいとの噂を聞き…なかの人もやってみました!!作り方は、「6Pチーズ」を好きなワインに漬けて生ハムに巻いて焼くだけ!ウイスキーやブランデーなどでも…お好きなお酒でお試しください #ワインの日 pic.twitter.com/C3KKYyEHYQ — 6Pチーズ【公式】 (@6Pofficial) January 20, 2023 紹介しているレシピでは、6Pチーズを赤ワインに1日漬けておき、その後、生ハムで巻いて食べるというもの。投稿の中で紹介している『焼くだけ』というのは、添えてあるパンのことで、チーズは焼きません。また、漬けて置くお酒はワイン以外にも、ブランデーやウイスキーなど、自分好みのものをチョイスしても、楽しみが広がりそうです。チーズの種類によって、合うお酒も変わるので、発想次第でさまざまな組み合わせがあります!週末のちょっと贅沢なおつまみとして、前日の夜から仕込んでおいてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月31日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、バレンタイン&ホワイトデー限定の「焼きたてカスタードアップルパイ チョコ」が登場。2023年1月15日(日)から3月14日(火)までの期間限定で販売される。「RINGO」チョコレート尽くしのバレンタイン限定アップルパイサクサクのパイ生地に濃厚カスタードクリームとゴロッとしたフィリングを合わせた看板商品「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、こだわりのアップルパイを販売している「RINGO」。今回はバレンタイン&ホワイトデーシーズンに向けて、チョコレートを使った限定フレーバーがラインナップに加わる。濃厚チョコレートカスタードをたっぷり充填食感の良い国産りんごをたっぷりと使用したフィリングを包み込んだパイに、フランス産カカオマスで作るチョコスプレッドとカスタードを合わせたクリームをたっぷりと充填。仕上げにローストアーモンドとチョココーチングをトッピングすれば、濃厚なチョコレートがりんごの味わいを引き立てる限定アップルパイの完成だ。新商品「できたてミルフィーユ(チョコ)」もまた、バターたっぷりの生地を重ねたミルフィーユにチョコレートカスタードクリームを充填した新商品「できたてミルフィーユ(チョコ)」も同期間限定で発売。「焼きたてカスタードアップルパイ チョコ」より強く・ダイレクトにチョコレートの味わいを堪能できる一品となっている。商品情報「RINGO」バレンタイン・ホワイトデー限定商品販売期間:2023年1月15日(日)〜3月14日(火)※2023年2月7日(火)〜2月14日(火)までの期間は、ハート型の「できたてミルフィーユ(チョコハート)」を販売。価格:・「焼きたてカスタードアップルパイ チョコ」520円・「できたてミルフィーユ(チョコ)」390円・「チョコセットボックス」1,796円販売店舗:RINGO全店舗※サクラマチ熊本店ではミルフィーユの取り扱いなし。
2023年01月09日ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)から、2023年のバレンタインシーズン限定商品「焼きたてチーズタルト キャラメルチョコナッツ」が登場。2023年1月18日(水)から3月31日(金)までの期間で発売される。ベイク チーズタルトのバレンタイン限定タルトベイク チーズタルトの季節限定商品の中でも、毎年人気の高いバレンタイン限定タルト。2023年は、チーズ・チョコレート・キャラメル・ヘーゼルナッツの4つの素材を掛け合わせた、リッチな味わいのチーズタルトを提案する。ベースとなるタルトカップには、チョコレートと相性の良いヘーゼルナッツペーストとローストヘーゼルナッツパウダーを練り込むことで、豊かな風味を実現。これにクセの少ないカカオ56%のチョコレートを加えたチーズムースを合わせ、仕上げにローストヘーゼルナッツとキャラメルソースをトッピングしている。商品情報「焼きたてチーズタルト キャラメルチョコナッツ」販売期間:2023年1月18日(水)〜3月31日(金)※無くなり次第終了。価格:1個 320円販売場所:全国のベイク チーズタルト(さんすて岡山店除く)、ベイク ザ ショップ全店舗
2023年01月09日チーズガーデン(CHEESE GARDEN)からバレンタインシーズン限定「ショコラチーズケーキ」が新登場。2023年1月18日(水)から2月下旬までチーズガーデン全店で発売予定だ。カカオの豊かな風味を味わう「ショコラチーズケーキ」チーズにこだわった焼き菓子を展開するスイーツブランド・チーズガーデンから、バレンタイン限定スイーツ「ショコラチーズケーキ」がお目見え。数種類のチーズをブレンドした濃厚なチーズケーキの生地に、マイルドで香り高いココアを混ぜて焼き上げ、チーズのコクとカカオの甘い香りが同時に広がる絶妙な味わいに仕上げた。さっぱりとした後味なので、“もうひと口”食べ進めたくなるような美味しさなのが魅力。常温でそのまま食べるのはもちろん、電子レンジで温めてスフレチーズケーキのような“ふわっ”と軽い食感を楽しんだり、トースターでリベイクして“焼きたて”の味わいを再現するのもおすすめだ。なお、パッケージはモダンでクラシックな雰囲気のあるストライプのパターンの上に、金箔の英字をのせ、上品な可愛らしさを演出。バレンタインシーズンの贈り物にも最適なデザインとなっている。【詳細】「ショコラチーズケーキ」 1,800円販売期間:2023年1月18日(水)~2月下旬予定販売店舗:チーズガーデン全店、オンラインショップ【問い合わせ先】チーズガーデンTEL:0120-540-224(9:00~17:00)
2023年01月08日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第57話 簡単でおしゃれ! おうち飲みにはあっという間に完成!ワインのおつまみに最適です♪ 「サバ缶のアヒージョ」レシピはこちら>> 食べ応え抜群の居酒屋メニュー! 「おつまみにもおかずにも! 厚揚げのチーズ焼き」レシピはこちら>> クリームチーズとたくあんの組み合わせが新鮮! 「チーズたくあん」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎猫が困ったり疲れている人に「ごはん」を届けます(ΦωΦ)♡ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年12月29日東京ミルクチーズ工場から、人気スイーツ「ミルクチーズケーキ」の限定フレーバー「ミルクチーズケーキ ピスタチオ」が、東京ミルクチーズ工場 グランスタ東京店などで販売。ファン人気投票NO.1“ピスタチオ”フレーバーが再び販売「ミルクチーズケーキ ピスタチオ」は、東京ミルクチーズ工場のロングセラー「ミルクチーズケーキ」を、ナッツの女王とも称される“ピスタチオ”風味にアレンジした限定スイーツ。ブランド創設10周年を記念して実施されたファン投票で1位に輝き、2021年に発売され人気を博した1品が、再び登場する。味の決め手は、2層仕立てのムース生地だ。ベースとなる下層は、北海道産生クリームとクリームチーズで仕上げた、口どけなめらかなフロマージュムース。その上に、ピスタチオのペーストと北海道産生クリームとクリームチーズを組み合わせた、濃厚なピスタチオフロマージュムースを重ねている。仕上げに、生地全体をクレープで優しく包み込み、ピスタチオを混ぜ込んだクラムをトップにのせれば完成。風味豊かなピスタチオと、コクのあるクリームチーズが絶妙にマッチした、リッチな味わいとなっている。【詳細】「ミルクチーズケーキ」2,484円発売日:2022年12月19日(月) ※発売日は店舗により異なる。販売店舗:東京ミルクチーズ工場(グランスタ東京店、アトレ吉祥寺店、東京ソラマチ店、ルミネ新宿店、ルミネエスト新宿店、ルミネ立川店、ルミネ荻窪店、渋谷 東急フードショー店、羽田空港第1ターミナル特撰洋菓子館店、羽田空港第2ターミナル東京食賓館3番時計台前店、羽田空港第2ターミナル PIER63番ゲート前店、EQUiA北千住店、アトレ秋葉原1店、ルミネ大宮店)ほか
2022年12月24日焼きたてチーズタルト専門店のベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)から、期間限定メニュー「焼きたてチーズタルト スイートポテト」が登場。2022年12月1日(木)から2023年1月10日(火)までの期間、全国の店舗にて発売される。冬季限定「焼きたてチーズタルト スイートポテト」季節の移ろいにあわせて、旬の食材を使った様々な限定タルトを提案しているベイク チーズタルト。今回、新たにメニューラインナップに加わる「焼きたてチーズタルト スイートポテト」は、2種類の芋でスイートポテトを表現した、冬季限定のチーズタルトだ。さつまいもの自然な甘さと濃厚な味わいほのかな酸味と塩味を感じるチーズムースに合わせたのは、高い糖度を持つ「紅はるか」の焼きいもペースト。チーズムースの上には「安納芋」のクリームを絞ることで、さつまいもの自然な甘さと、ねっとり濃厚な味わいの両方を楽しめるタルトに仕上げている。商品情報「焼きたてチーズタルト スイートポテト」販売期間:2022年12月1日(木)〜2023年1月10日(火)販売店舗:ベイク チーズタルト全店舗、ベイク ザ ショップ全店舗価格:1個 320円
2022年11月24日ミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE)から、クリスマスシーズン限定フレーバー「ミスターチーズケーキ ピスタチオ ラズベリー」が登場。2022年12月3日(土)・4日(日)の2日間、東京・代官山にオープンする期間限定ストアにて先行販売される。チーズケーキ専門店「ミスターチーズケーキ」ミシュランの星付きレストランで活躍したシェフ・田村浩二が手掛ける「ミスターチーズケーキ」は、基本的な販路をオンラインに限定したチーズケーキの専門店。母の想いが詰まったおいしい記憶と、シェフとして培った感性で作る“人生最高のチーズケーキ”を提案している人気店だ。クリスマス限定のピスタチオラズベリー今回は、クリスマスシーズン限定フレーバーとして、ローストピスタチオを使ったクリスマスシーズン限定フレーバー「ミスターチーズケーキ ピスタチオラズベリー」が新たにラインナップ。熱を加えて甘く香ばしい風味を強めた抹茶やバニラ、メープルシロップ、甘酸っぱいラズベリーを組み合わせることで、濃厚なピスタチオの味わいをより印象的に引き立てた一品だ。濃厚なピスタチオと爽やかな酸味のラズベリーの対比を楽しむなら、全解凍の状態で。全解凍したチーズケーキを600Wの電子レンジで20秒ほど温めてからいただく、冬ならではの“ホットミスチ”もおすすめだ。代官山の限定ストアではブレンドティーや限定シュークリームも販売一足先に「ミスターチーズケーキ ピスタチオ ラズベリー」が手に入る期間限定ストアでは、限定フレーバーのためのオリジナルブレンドティーや、本イベント限定となる「クロッカンシュー(2個入り)」、紙製保冷バッグ付きの定番チーズケーキなども販売。この機会に、定番フレーバーや限定のシュークリームもぜひ味わってみて欲しい。商品情報「ミスターチーズケーキ ピスタチオ ラズベリー」先行販売日:2022年12月3日(土)・4日(日) 代官山の期間限定ストアにて期間限定ストア会場:東京都渋谷区代官山町11-12 日進ヒルズ代官山1F CANVAS TOKYO ATELIER※テイクアウトメニューならびに展示販売の商品は事前予約なしで購入可。数に限りがあるため、なくなり次第終了となる。※イートインは要事前予約・決済。先着順で、枠が埋まり次第受付終了となる。オンライン販売期間:2022年12月4日(日)10:00〜12月19日(月)23:59※期間中は毎日10:00から販売。当日分の在庫が売り切れ次第終了となる。価格:・テイクアウト 5,400円・イートインセットメニュー 1人あたり 1,925円※イートインのセットメニューはペア(2名)での予約。※ミスターチーズケーキ ピスタチオ ラズベリー、オリジナルブレンドティー、クロッカンシューのセット。
2022年11月24日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、11月11日「チーズの日」に向けた期間限定タルトが登場。キル フェ ボン全店にて販売される。「チーズの日」に向けたおすすめチーズタルト11月11日の「チーズの日」に向け、キル フェ ボンは新作を含む3つのタルトを用意。チーズ×フルーツや、チーズ本来の味わいを楽しめるものなどを提案する。爽やかなシェーブルチーズ×洋梨の新作中でもおすすめは、新作となる「洋梨とシェーブルチーズのタルト ~オレンジ風味~」。 ほのかな酸味と爽やかさが特徴のシェーブルチーズと、まろやかな甘みの洋梨が相性抜群の1品だ。洋梨を贅沢に飾りつつ、その周りを洋梨の花をイメージしたクリームで囲っている。2層のチーズケーキにシャインマスカットを飾った期間限定タルト「シャインマスカットとダブルチーズケーキのタルト」は、こんがり焼き上げたベイクドチーズと滑らかなレアチーズからなる、2層のチーズケーキがベース。さっぱりとしたレモン風味のカスタードクリームを敷き、溢れんばかりのシャインマスカットをトッピングした。また、滑らかな口どけがたまらない、通年展開の「ブルターニュ産“ル ガール”クリームチーズのタルト」もラインナップする。【詳細】キル フェ ボン「チーズの日」期間限定タルト販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/青山/横浜/静岡/浜松/グランフロント大阪店/京都/福岡/仙台)■「洋梨とシェーブルチーズのタルト ~オレンジ風味~」販売予定期間:2022年11月1日(火)~30日(水)価格:ピース788円、ホール(25cm)7,884円■「シャインマスカットとダブルチーズケーキのタルト」販売予定期間:2022年11月1日(火)~15日(火)価格:ピース1,188円、ホール(25cm)11,880円■「ブルターニュ産“ル ガール”クリームチーズのタルト」販売期間:通年価格:ピース669円、ホール(21cm)6,026円
2022年11月05日「サルティンボッカ」はイタリアの郷土料理で、薄く伸ばした肉に生ハムとセージを重ねて焼いたもの。”口に飛び込んでくる”という意味の通り手軽に作ることができ、ハーブやバターの香りが食欲をそそります。・叩く必要がない生姜焼き肉で手軽にお店でも料理教室でも紹介した一品で、料理教室ではヒレ肉を叩いて伸ばすなど少し手間がかかりましたが、今回は生姜焼き用の豚肉を使ってより手軽なレシピにしました。おもてなし料理にもぴったりなのでこれからのパーティーシーズンに取り入れてみてはいかがでしょうか。ポイントは塩加減です。生ハムの塩分を差し引いて、下味の塩は控えめにしてください。また、ハーブ類はドライハーブで代用できます。■ショウガ焼き用の豚肉で「サルティンボッカ」調理時間15分レシピ制作:保田 美幸【材料】 2名分豚肉(ショウガ焼き用)…8枚生ハム(小判)…4~5枚バジル(生)…適量セージ(生)…8枚小麦粉…適量塩…少々オリーブ油…大さじ1.5バター…10g白ワイン…大さじ2ベビーリーフ…適量【準備】・豚肉は反り返りを防ぐために赤身と脂身の境目に包丁で数カ所切り込みを入れる。【作り方】1、豚肉4枚の両面に小麦粉を薄く振って並べ、生ハムをちぎってのせる。2、バジルとセージをのせて小麦粉を薄く振り、残りの豚肉をのせて手で軽く押す。上面に塩と小麦粉をかるく振る。3、フライパンでサラダ油を中火で熱し、(2)を並べる。焼き色が付いたら返して火を通し、器に盛る。4、(3)のフライパンにバターと白ワインを加えて強火にかけ、フライパンについた旨みをこそぎながら煮詰めて、器に盛った豚肉にかける。ベビーリーフを盛り合わせる。■お手頃なものもある赤ワイン「サンジョベーゼ」を料理に合わせるワインに「サンジョベーゼ」を選びました。サンジョベーゼはイタリアを代表する赤ワインで、すみれやドライトマトなどの香りと酸味とタンニンから出る渋みが特長です。軽やかなタイプから重厚なものまで幅広いですが、軽やかなタイプで十分に重厚さが感じられるので肉料理によく合います。お手頃価格のものが多いので、ぜひ気軽に試してみてください。 Amazonで「サンジョベーゼのワイン」を探す 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2022年11月01日鉄板焼きの新ブランド「ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー テッパン(Wolfgang’s Steakhouse by Wolfgang Zwiener Teppan)」が、東京・銀座に世界初出店。2022年12月にオープンする。「ウルフギャング・ステーキハウス」の新ブランド「ウルフギャング・ステーキハウス」は、アメリカ・ニューヨークの名門ステーキハウスで40年以上活躍した、ウルフギャング・ズウィナーによるステーキハウス。舌の肥えた美食家をも唸らす“極上ステーキハウス”として人気を誇っており、日本では六本木店・丸の内店・大阪店・福岡店・シグニチャー青山店の計5店舗を展開している。今回、銀座に世界初出店する「ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー テッパン」は、ウルフギャング・ステーキハウスのノウハウを取り入れながら世界展開を視野に入れた、鉄板焼きの新ブランドだ。ステーキには、「ウルフギャング・ステーキハウス」同様、米国農務省が最上級品質“プライムグレード”に格付けした希少な牛肉を使用。目の前の鉄板で臨場感たっぷりに焼き上げてくれる。“和”の要素を取り入れたシックな店内なお店内は、「禅 -Zen-」の精神をテーマに和の要素を取り入れた、ゴージャスながらも洗練されたインテリアが魅力。4部屋を有する個室では新感覚のステーキハウス会席料理を提供するので、プライベートな食事のほか接待にも対応することができる。【詳細】「ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー テッパン」オープン時期:2022年12月場所:東京・銀座※詳細は後日発表。
2022年10月18日チーズケーキ専門店「ミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE)」の期間限定ストアが、2022年10月より新潟県・北海道・東京都・宮城県に出店。10月20日(木)から28日(金)までの新潟伊勢丹を皮切りに、全4都市に順次オープンする。「ミスターチーズケーキ」限定ストアが新潟・北海道・東京・宮城に出店ミシュランの星付きレストランで活躍したシェフ・田村浩二が手掛ける「ミスターチーズケーキ」は、毎週日曜日と土曜日にだけオンライン販売を行うチーズケーキ専門店。母の想いの詰まったおいしい記憶と、シェフとして培った感性で作る“人生最高のチーズケーキ”を提案している人気店だ。定番チーズケーキを保冷バッグ付きでより多くのファンにチーズケーキを届けるべく企画された「Mr. CHEESECAKE YOUR CITY」の第3弾となる今回も、定番チーズケーキを保冷バッグ付きで販売。濃厚かつ儚い口どけと、バニラ・レモン・トンカ豆が生み出す甘く爽やかな香りが楽しめる、こだわりの一品だ。2種類の秋限定フレーバーまた、オンラインでは既に販売が終了している2種類の秋限定フレーバー「ミスターチーズケーキ アンノウイモ」「ミスターチーズケーキ パンプキン ヘーゼルナッツ」もラインナップ。この機会に、秋の味覚をふんだんに使った限定フレーバーも味わってみてほしい。渋谷スクランブルスクエア限定「ミスターチーズケーキ ベリーベリーベリー」これに加えて、東京・渋谷スクランブルスクエアでは、同会場の開業3周年を記念した「ミスターチーズケーキ ベリーベリーベリー」が登場。ラズベリー・ストロベリー・ブルーベリーの3種類のベリーを使った濃厚な味わいが特徴で、本会場のために考案された特別なフレーバーとなっている。店舗情報「ミスターチーズケーキ」期間限定ストア「Mr. CHEESECAKE YOUR CITY」第3弾■新潟伊勢丹開催期間:2022年10月20日(木)〜10月28日(金)所在地:新潟県新潟市中央区八千代1-6-1 1階CircleDANRO横POP UPスペース営業時間:10:00〜19:00■大丸札幌店開催期間:2022年11月2日(水)〜11月13日(日)所在地:北海道札幌市中央区北5条西4-7 地下1階 菓子イベントスペース営業時間:10:00〜20:00■渋谷スクランブルスクエア開催期間:2022年11月3日(木・祝)〜11月9日(水)所在地:東京都渋谷区渋谷2-24-12 1階ポップアップスペースSpace1営業時間:10:00〜21:00■仙台 藤崎開催期間:2022年11月12日(土)〜11月23日(水・祝)所在地:宮城県仙台市青葉区一番町3-2-17 本館地下1階「菓子セレクション」営業時間:10:00〜19:00※店舗により販売する商品が異なる可能性あり。また、いずれの店舗も各日の在庫がなくなり次第で販売終了となる。<販売商品>・「ミスターチーズケーキ(保冷バッグ付き)」3,456円・「ミスターチーズケーキ アンノウイモ」5,400円・「ミスターチーズケーキ パンプキン ヘーゼルナッツ」5,400円・「ミスターチーズケーキ & スプーン」4,976円※オリジナルスプーン2本と通常フレーバー「ミスターチーズケーキ(保冷バッグ付き)」のセット。・「ミスターチーズケーキ ベリーベリーベリー」5,400円※渋谷スクランブルスクエア限定。
2022年10月17日頑張った自分へのご褒美にピッタリなコンビニスイーツ。そこで、注目を集めているローソンの濃厚生チーズケーキと濃厚カヌレをピックアップしました!今回は、Instagramフォロワー数6000人以上の@ocean.mikuさんの投稿を紹介します。とけとろ!濃厚生チーズケーキ出典: Instagramまずは、ローソンの「濃厚生チーズケーキ」です。商品のお値段は、248円(税込)。パッケージの「とけとろ」のフレーズに注目!こちらは、小麦粉を使っていないチーズケーキ。さらに、2種類にクリームチーズを使用とのこと。チーズケーキ好きは、見逃せないスイーツではないでしょうか。濃厚なのにスッキリ出典: Instagram「濃厚生チーズケーキ」は、とろとろで、濃厚なスイーツ。ocean.mikuさんは、「すごくおいしかった」と絶賛していましたよ。とろとろなので、カップから取り出さず、スプーンを使って、そのまま食べたほうがいいそう!半分にカットしていると、とろとろ感がわかりやすいですね。柑橘を加えているから、濃厚なのにスッキリした味を楽しめます。カリモッチ!濃厚カヌレ出典: Instagram次は、ローソンで販売している「濃厚カヌレ」の登場。カヌレは、専門店もあるほど、ブームになっているスイーツです。お値段は160円(税込)で、カリモッチの食感が特徴。ふんわりと香るラム酒と、カリッともっちりした食感が楽しめるよう。カロリーは、161kcalです。もちもち濃厚で食べ応えあり出典: Instagramocean.mikuさんは、実際に食べた感想を投稿していました。半分にカットした断面も、おいしそうですね。カリッとした食感は一部で、全体的にしっとりもちもちしたカヌレだそう。「濃厚カヌレ」と名付けられているだけあって、濃厚な味を堪能できる一品。ラム酒が効いているのもポイントで、とてもおいしいそうですよ。カヌレが気になっている方は、ローソンへ足を運んでみてはどうですか。濃厚生チーズケーキ?濃厚カヌレ?あなたはどっち!?出典: Instagram研究された商品が並ぶため、コンビニスイーツの虜になる方も多いでしょう。ローソンの濃厚生チーズケーキと濃厚カヌレは、どちらも話題沸騰のスイーツ。スイーツ好きなら、どっちがおいしいのか食べ比べてみてもいいかも!※こちらの記事では、@ocean.mikuさんの投稿をご紹介しております。フォロワー数は9月29日時点のものです。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年10月05日世界各国のチーズを集めたグルメイベント「チーズコレクション in 銀座三越 2022」が、2022年10月5日(水)から10月10日(月・祝)、10月12日(水)から10月17日(月)までの2つの会期に分けて開催される。銀座三越に世界各国のレアなチーズが集結期間中、会場となる銀座三越 新館7階 催物会場には、世界各国からチーズが集結。イタリアやフランス、スイス、イギリスなどヨーロッパ各国から厳選されたチーズを中心に、普段あまり見かけることのない珍しいチーズの数々が販売される。本場のパルミジャーノ・レッジャーノやブリードモー認定を受けたチーズだけが名乗ることを許される、イタリアのエミリア・ロマーニャ地方の「パルミジャーノ・レッジャーノ」、初出店のアルティジャーノチーズが取り扱うスイス独自のチーズ「エメンタール」、フランスのレナード・ジラール社の高品質な白カビチーズ「ブリードモー」といった本場の味を、100g程度の少量から楽しめる。チーズスイーツもラインナップまた、福井県の名物「羽二重餅」とベイクドチーズケーキを融合させたハイブリッドスイーツ、北海道産クリームチーズをサクサク食感のクッキーでサンドしたチーズピゲのチーズサンドなど、多彩なバリエーションのチーズを使ったチーズスイーツも用意されている。出来立てを楽しむイートインメニューさらに、出来立てが楽しめるイートインメニューも提供。東京・六本木に店を構えるパティシエール マヨが提案するのは、チーズをふんだんに使った「チーズといちじくのパフェ」。アイスやクッキーなどに仕立てたこだわりのチーズを、みずみずしいいちじくと共に堪能できる一品だ。開催概要「チーズコレクション in 銀座三越 2022」開催期間:[Part1]2022年10月5日(水)〜10月10日(月・祝)[Part2]2022年10月12日(水)〜10月17日(月)※いずれも最終日18:00終了。※10月11日(火)は終日閉場。※イートインは10:30(アルコール類の提供は11:00)から20:00まで(ラストオーダーは各日終了30分前)。※三越伊勢丹オンラインストアでは9月21日(水)10:00~10月17日(月)10:00まで開催。会場:銀座三越 新館7階 催物会場※イベントの情報は、予告なく変更・中止の可能性あり。また、諸般の事情により入場を制限の可能性あり。銀座三越のホームページの確認を。
2022年10月03日