「疲れて、何も作りたくない……」。週に少なくとも一度や二度は、そう思うことがあるのでは?そんなときに便利なのがインスタント食品ですよね。なかでもフリーズドライのものであれば、軽くてコンパクトなため、大量に買って帰るのも、買い置きしておくのにも便利です。しかも、いざというときには、非常食に転用するという方法も。少し前であれば、フリーズドライ食品といえば、お味噌汁が定番でしたが、今ではリゾットやカレーまであるというから驚きです。今回は、そんなフリーズドライ食品を展開している〔アマノフーズ〕のアンテナショップ、〔アマノフリーズドライステーション東京店〕で、その魅力を探ってきました。フリーズドライの取り扱い点数は約100種類〔アマノフリーズドライステーション東京店〕があるのは、東京駅丸の内南口にほど近いKITTEの地下。ランチタイムやアフターファイブになると、多くのオフィスワーカーでにぎわいます。ショップはオープンタイプで、誰でも気軽に入りやすいのが特徴。季節のアイテムや最近の売れ筋商品などがわかりやすく並べられているのも、通路を行く人が目を留めやすい理由かもしれません。取材したのが9月下旬ということもあり、オススメ新商品はこの季節にマッチした《かぼちゃの豚汁》と《さつまいもの豚汁》。こちらは数量限定品とのことですよ。東京店の人気商品ベスト10の棚には、〔アマノフーズ〕自慢の《Theうまみ》シリーズの《Theうまみガーリックスープ》や《Theうまみトマトスープ》《畑のカレーたっぷり野菜と鶏肉》や《ビーフシチュー》といったさまざまな商品が並んでいました。実は、アマノフーズのオンラインショップでは定番商品が、アンテナショップでは変わり種に人気が集まるとのこと。確かに、「フリーズドライのカレー?え、シチューも?」とびっくりして手に取ってしまいそうですよね。リゾット系やパスタ系などは、オフィスワーカーや女性からの人気が高いそうです。驚いたのは、品揃えの多さ。〔アマノフーズ〕が販売しているフリーズドライ食品の中で人気の具材である「なす」だけでも、《いつものおみそ汁焼なす》《いつものおみそ汁なす》《いつものおみそ汁減塩なす》《味わうおみそ汁焼なす》《まごころ一杯定番なす》《まごころ一杯減塩なす》《なす汁(合わせ)》などバラエティ豊か。同じような具材でも、ニーズが違うため、さまざまな種類のものを開発・販売しているんだそうです。このように、1つの具材を扱った製品だけでも数種類あるため、〔アマノフーズ〕が製造しているフリーズドライ食品は、150種類にも及ぶといいます。そのうち〔アマノフリーズドライステーション東京店〕で取り扱っているのは約100種類。中には、贅沢な味わいの《蟹のみそ汁》や、野菜本来のおいしさを楽しめる《かぼちゃのポタージュ》《えだまめのポタージュ》などショップ限定アイテムも。取材中、「これこれの製品が好きだったのになくなってしまってがっかり」というお客さまがいらっしゃいました。限定品はなくなる可能性もあるので、気になったものは、早めにゲットしておきたいですね。お湯で戻しても損なわれにくい食感。おいしさの秘密は?実を言うと、フリーズドライ食品を購入するのはオフィスでランチや夜食として食べたい人、また家に帰ってから何も作りたくないなぁと感じている独身者という先入観があったのですが、取材している短い時間に来店する人たちは、予想とはまったく異なり、さまざまな年代の主婦と思われる人たちが食材をスーパーに求めに来たかのように選んで購入していきました。いわば、手作りのプロが認めるおいしさ、ということでしょう。でも、通常食材を乾燥させてしまうと、味や食感はかなり損なわれてしまいますよね。どうして〔アマノフーズ〕のフリーズドライ食品はおいしさを保ったまま乾燥させることができるのでしょうか。「乾燥させる時に真空下で行う、『真空凍結乾燥(フリーズドライ製法真空凍結)』がおいしさの秘密です」と教えてくれたのは広報の中田あやさんです。同じく広報の八尋玲さんが詳細を解説します。「『真空凍結乾燥』は、食材に高温を掛けずに乾燥させることができるので、食材本来の食感や味、色などが損なわれにくく、おいしさを保てるんです。また、真空下で乾燥させる前に、冷凍庫でしっかりと凍らせることもポイントです。真空下で乾燥させた時に、食材の氷の粒が水蒸気となって出ていき(昇華する)、乾燥後はちょうどスポンジのような穴があいた状態になるんです」〔アマノフーズ〕では、食材ごとに、冷凍と乾燥の時間が最適になるようコントロールしているということも教えてもらいました。みそ汁やスープ類などは、約−30度の冷凍庫で8時間以上冷凍後、約24時間かけて乾燥。一方で、その他、雑炊などのようなものは冷凍や乾燥時間を更に長くしたり、その速度を変えたりして調整。お湯を注いだ時に美味しく食べられるよう、工夫された門外不出の技術やレシピがあるそうです。「レシピといえば、工場では大きなお鍋で実際におみそ汁やカレーを作っているんですよ」と中田さん。実際に調理した完成品をそのまま凍らせて、フリーズドライ(真空凍結乾燥)にするのだそう。「アマノフーズブランドは、約150種類の商品があるので管理も大変です。工場で1日に作れるキャパシティもありますので、営業と生産などの関連部門と連携をとって、綿密な製造計画を立てています。工場へ行くと、お味噌汁を作ってる隣の部屋では、たまごスープやカレー作ってたりと、本当に大忙しなんです」(中田さん)具材の色がきれいなので、色止め剤などを使っているのでは?という疑問については「フリーズドライは、ご説明した製法の特徴どおり、(高温を掛けて乾燥させてないので)食材本来の色が損なわれにくくなっています。しかし、そもそもの調理工程で色があせてしまう食材については、一手間かけて工夫しているんです」とのこと。例えば、「色褪せの代表格が『なす』ですが、調理前に素揚げをすることで色を止めています。実は、この一手間があるからこそ、なすのトロッとした口当たりも引き出せ、お客様においしい!と喜んでいただけることにもつながっています」と八尋さんが教えてくれました。自分で作るよりも、ずっと丁寧な調理手順を踏んで作られているとは、いやはや頭が下がる思いです。お土産や調理など意外な活用法も♪フリーズドライ食品の特徴は、水分を含んでいないので軽量、コンパクトで常温での長期保存が可能なこと。そのため、普段使いだけでなく、いざとなったら非常食としても役立ちます。〔アマノフーズ〕のフリーズドライ食品のほとんどは“お湯”で戻すタイプなので、これとは別に、カセットコンロやキャンプでも使えるようなガスコンロなどを用意しておくといいかもしれませんね。お湯で戻すだけでもおいしく食べられるフリーズドライ食品ですが、「料理にも使えるんですよ」と中田さん。例えば《Theうまみたまごスープ》はご飯と合わせて玉子チャーハンに、《Theうまみ唐辛子スープ》は豆腐と合わせてスンドゥブチゲに、《Theうまみガーリック》はシーフードミックスとバターと合わせてガーリックバターグリルに、さらに《甘酒》はクラッシュしてバニラアイスにふりかけるという食べ方もできるとか。ここでレシピをひとつご紹介しますね。《Theうまみたまごスープ》で作るたまごのうまみがおいしい玉子チャーハン●材料・Theうまみたまごスープ……1食分・ご飯……茶碗1杯分・ネギ……適量・お湯……30~40ml●作りかた1.《Theうまみたまごスープ》はお湯で戻しておく。2.フライパンに油(分量外)を熱し、ご飯を炒める。3.1を2に加え、ご飯がパラパラするまで炒める。4.3にネギを散らす。豚ひき肉と玉ねぎのみじん切りでアレンジを加えてもOK!生卵を使うと、なかなか水分が飛ばなくてベチャベチャになりがちですが、《Theうまみたまごスープ》を戻す際のお湯の量で調整できるおかげで、パラパラチャーハンが簡単にできました。また、《Theうまみたまごスープ》のうまみで、調味料なしでも、おいしくできあがりました。下記の公式ページにはもう少し手の込んだ(ように見える)レシピが掲載されているので、参考にしてみるのもいいかもしれませんね。〔アマノフーズ〕の簡単アレンジレシピこれだけユースフルな製品はどのようにして生まれたのでしょうか。〔アマノフーズ〕の前身は、天野実業という会社で、1971年にはカップ麺メーカーの具材を製造し卸していたんだそうです。1982年、二代目社長の奥さん「疲れたときに、ささっとおみそ汁ができるような製品があったら」という要望に応じて開発されたのが、フリーズドライのおみそ汁。同社としては、初めて具材と調味液を合体させたフリーズドライ食品となりました。取引先限定にプレゼントしたところ、大好評。1983年に製品化し、一般客にも販売するようになったんだそうです。「ちょっと疲れたな」というとき、手元にあると便利なフリーズドライ食品。ちょっとした手土産にも喜ばれそうですよね。〔アマノフリーズドライステーション東京店〕では、お土産にするのに便利な巾着も販売しています。軽くてコンパクト、しかも長持ち。これはお土産に活用しない手はありませんね。お話を聞けば聞くほど、その深さにハマってしまうフリーズドライ食品の世界。お近くの〔アマノフリーズドライステーション〕に足を伸ばして、どっぷり浸かってみるのはいかがでしょうか。大人買いしても、軽くてコンパクトなフリーズドライ食品なら持ち帰るのも楽ちんですしね♪【アマノフリーズドライステーション東京店】●住所:東京都千代田区丸の内2-7-2JPタワーB1F「KITTEGRANCHÉ」内●電話:03-6256-0911●営業時間:10:00~21:00(平日・土曜日)/10:00~20:00(日曜・祝日)〔アマノ フリーズドライステーション 東京店〕のオフィシャルサイトはこちら!●写真・文渡辺まりか
2018年11月02日「髪のパサつきやきしみが気になる…」「最近、指通りが悪い気がする…」髪について気になることはありませんか?もしかしたらそれは、夏の間に浴びた紫外線のせいかもしれません。そんなダメージを受けた髪に負担をかけずに短時間で髪を乾かすことができて、美髪へと導いてくれるのが、このヘアドライグローブです。時短ドライが叶う、美髪のためのヘアドライグローブ。子どもが小さいうちは、ついつい自分のことは後回しにしがち。お風呂上りは、まず、子どもの体を拭いて、着替えをさせて…。ママの髪はしばらく濡れたまま放置なんてことも日常ですね。しかし、髪は濡れたままにしておくと表面のキューティクルが開いた状態になり、ぱさつきや痛みに繋がります。また頭皮の常在菌が繁殖し、匂いやベタつきの元になることも。短い時間で髪を乾かすことができたら、忙しいママも大助かり。ヘアドライグローブなら、子どもの髪にも使えるので、ドライヤーを嫌がる小さな子にもピッタリです。ドライヤーとタオル、ダブル使いでスピード乾燥使い方は、ドライヤーの風をあてながら、ヘアドライグローブをつけた手で地肌を揉むようにして水分を吸い取っていきます。すると、ドライヤーだけでは乾かしにくい頭皮はもちろん、タオルが髪全体の水分を吸い取ってくれるから、ドライヤー時間の短縮が叶うんです。安心の今治ブランド、エステサロン仕様の贅沢タオル。ヘアドライグローブの素材は安心の今治製。その中でもエステサロン向けに開発された、プロ仕様のタオルを使用しています。世界三大綿のひとつである超長綿スーピマを使用した滑らかで軽やかなタオルはもちろん髪にも最適。だから、傷つきやすい濡れた髪にも、とっても優しい。さらに、やわらかくなめらかな感触が持続する加工が施されているので、毎日お洗濯しても安心です。右利き用と左利き用の2パターン、3色(ホワイト・ピンク・ラベンダー)が揃っているので、自分の利き手や好みに合わせて選べるのが嬉しいところ。髪を乾かしている間に、体が汗でベタベタ、なんてことからも解放されそうです。秋の夜長、時短ドライで、美しい髪と、ゆとり時間を手に入れませんか?【ご紹介したアイテム】 ドライヤーとタオルドライのダブル乾燥で、ヘアドライを時短できるタオルグローブ。コットン100%パイルの今治タオルが手袋になって、乾きにくい頭皮や毛先の水分も吸収します。⇒ 今治タオル製ヘアドライグローブtet. 2,700円(税込)文・伊地知智美怪獣息子の子育てに日々奮闘中。家族で囲む食卓と、夜な夜なハンドメイドが至福の時間。
2018年10月28日「フルーツギャザリング」が小倉に登場ビューティーセレクトショップ「フルーツギャザリング」は、2018年9月21日より「アミュプラザ小倉」にオープンする。今回のオープンに際し、九州初登場となる6ブランドも追加され、より幅広いラインナップとなっている。オープンする「アミュプラザ小倉」はJR九州小倉駅から直結ということもありアクセスがよい。この機会に訪れてみてはいかがだろうか?新たに登場する6ブランド「アミュプラザ小倉」へのオープンに際し、「フルーツギャザリング」には「ナーズ」「ベアミネラル」「ローラ メルシエ」というメイクブランドが3つ、「SABON」「メルヴィータ」「シー・オー・ビゲロウ」というボディケアブランドが3つ、新たに加わることとなる。複数のブランドが一堂に会する「フルーツギャザリング」ならではの魅力を味わうことができるラインナップだ。人気コスメ「M・A・C」のミニサイズ版「リトル マック(LITTLE M・A・C)」も初登場するため、これまで「フルーツギャザリング」に足を運んだことのある人も、機会を見て訪れてみるのもよいだろう。「リップスタンド」&「YouCam メイク」もありさらに、「フルーツギャザリング」小倉店には150種類ものリップを自由に試すことができる「リップスタンド」も登場。自分にぴったりのリップを、実際に試し塗りをしながらさがすことができる。バーチャルメイクを楽しめる「YouCam メイク」も導入されるため、メイクしたイメージがより分かりやすいのもリップ選びの手助けとなるだろう。豊富なコスメアイテムがそろっている「フルーツギャザリング」は、女性が楽しくコスメアイテムさがしを楽しめる空間となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※エフ・ジー・ジェイ株式会社のプレスリリース
2018年09月06日じわりブームになりつつある、ローソンの「フルーツサーバー」シリーズをご存知でしょうか?スムージーなど、健康を意識したドリンクが増えた印象ですが、「フルーツサーバー」もカテゴリー的には同じ。フレッシュなフルーツを使ったドリンクです。そんな同シリーズから、新作が発売されたんです。「NLピーチ&マスカットティー」9月4日に発売されたのが、「NLピーチ&マスカットティー300g」(税込298円)。これまでは、「NLフルーツサーバーキウイ&レモン300g」や「NLフルーツサーバーオレンジ&パイナップル300g」といったフルーツジュースを販売してきた「フルーツサーバー」シリーズですが、今回新たに仲間入りしたのは、アイスティーです。商品情報を見ると、「NLピーチ&マスカットティー300g」は、ピーチフレーバーのティーにマスカットを加えたアレンジティーで、スライスしたピーチが入っているそう。さらに、1食分の食物繊維も配合されているのだとか。自然な甘みでゴクゴク飲める!さっそくローソンに走り、「NLピーチ&マスカットティー300g」を無事ゲット。今回も、スタイリッシュなボトルのデザインが目を引きます。ひと口飲んでみると、とっても爽やか!ピーチの甘みとマスカットの甘酸っぱさが見事にマッチして◎。どちらかというと、ピーチよりもマスカットの風味が強いように感じました。ストレートのアイスティーと比べると、かなり甘みはありますが、砂糖の甘みではなく、フルーツがもつ自然な甘みなのでゴクゴク飲めちゃいます!スライスピーチも大きめで、ゴロゴロ入っているのも高ポイント。もちろん、食べることもできますよ。ちなみに筆者は、一度飲み干した後ピーチをそのままにしておき、同じボトルを使って追いアイスティーを入れて楽しみました。300gで298円は、ドリンクの中ではややお高めではありますが、個人的にはリピートして買いたいと思うくらい満足度は高め。みなさんもぜひ飲んでみて!(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年09月05日秋のはじまりは、可愛らしいフラワーネイルからスタートしませんか?夏の鮮やかなお花とは違った魅力のドライフラワー。リアルフラワーを乾燥させることで、アンティークのようなシャビーな雰囲気が出せるので、ネイルにも欠かせない存在になっています。そんなくすんだ色のドライフラワーは、秋のシーズンにぴったり。いち早く取り入れて、ネイルの先取りを始めましょう。ドライフラワーで作る秋モードなフラワーネイルお花を乾燥させて作ったドライフラワーは、鮮やかな中にも少しくすみのある色合いが魅力的。秋のシャビーな雰囲気には、そんなドライフラワーで作るネイルがよく似合います。夏の鮮やかなお花から、少し落ち着いたカラーリングのドライフラワーネイルにすることで、秋の気分も高まるというもの。ドライフラワーを使った秋の季節のはじまりにぴったりのネイルをご紹介いたします。秋らしさを感じさせるオレンジで清潔感溢れるフラワーネイル秋色のお洋服は、カーキやネイビー、茶色などの落ち着いたカラーリングが多いですよね。そんなオータムカラーの差し色にぴったりなのがオレンジです。オレンジは夏のイメージを持たれる方も多いと思いますが、肌馴染みの良いコーラルオレンジや、少しベージュをプラスしたくすみのあるオレンジが秋のカラーとは相性抜群。落ち着いた秋の色の差し色にしたいオレンジカラーです。ドライフラワーの配置は、花束のように並べて置いたり、ドライフラワーをハートの形に配置したり。またワイヤーで作ったハートの中にドライフラワーを並べたりと、アレンジ次第で自由自在に配置することができます。ワンポイントプラスで、脱マンネリベージュカラフルなドライフラワーを上手に引き立ててくれるベージュは、大人っぽくドライフラワーネイルを取り入れたいあなたにおすすめただ、ベージュ1色だとマンネリな印象になるのも事実。そこで、クリア感を強くし、シェルを取り入れて奥行きを出したり、密度の濃いラメをアクセントに取り入れたり、金箔をポイントに入れたりとひねりを加えて、脱マンネリなベージュネイルを目指しましょう。秋のデートスタイルにマッチするガーリーデザイン秋の可愛いデートスタイルに合わせたいのが、やはりピンクやレッドなどの女子カラー。ただ、ピンクの色味が濃すぎたり、赤のネイルをがっつり塗ってしまうと、派手派手しくなってちょっと苦手に感じる男性も少なくないようです。ドライフラワーのシックな花柄に合わせたいおすすめのピンク、レッドのネイルデザインをご紹介します。肌馴染みの良いピンクがポイントデートネイルの定番ピンクカラーは、ドライフラワーと合わせると少し可愛すぎてしまうという一面も。そこで、ほんのり指先が色づいたような肌馴染みの良いピンクがおすすめです。ドライフラワーと合わせて、アンティーク感あふれるネイルに仕上げたいですね。ボルドーで大人のドライフラワーネイル秋になると恋しくなるレッド。アンティーク感のあるボルドーが、甘すぎないのでおすすめです。同系色の赤やピンクのドライフラワーを使って、統一感のある仕上がりを目指しましょう。最初の秋ネイルは、是非ドライフラワーを使ったネイルに挑戦♪季節を先取って、一足お先に是非チャレンジしてみてくださいね。Itnail編集部
2018年09月04日連載第86回目は、前回に引き続き、暑い季節に食べたくなるピリ辛メニュー。お家でも簡単にできちゃうドライカレーをご紹介します! フライパンひとつで作れてとっても簡単! またお野菜もたっぷりなので疲れやすい夏には嬉しいメニューです! 暑い夏はピリ辛メニューを食べてパワーをつけましょう!『ナスのドライカレー』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 86旬食材は、ナス!ナスの旬は7月~9月。長ナスや米ナス、京都の賀茂茄子など日本各地で数多くの品種が栽培されています。ハウス栽培で一年中手に入りますが、夏が旬のお野菜なんです!注目すべき栄養素といえば ”ナスニン”! ナスには紫色である理由ともなっているアントシアニン系の色素ナスニンが多く含まれています。ナスニンはポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用を持っており、血栓ができるのを防いだり、コレステロールを下げたり、目の疲労を改善する効果があります。また血の滞りを解消し、全身に血を行き渡らせる効果が高いので美白ケアも期待できます!ナスニンをはじめとしたポリフェノールによる抗酸化作用が期待できる ”ナス”! また体内の余分な熱をとり、夏バテ解消にも役立つといわれている ”ナス”! ぜひ旬のこの時期に積極的に摂り入れたいお野菜ですね♡材料はこちら!【材料(二人分)】・温かいご飯:お茶碗多め2杯分・合いびき肉:200g・ナス:3本・ショウガ:1かけ・ニンニク:1かけ・タマネギ:1/2個・ピーマン:2個・ニンジン:1/2本・オリーブ油:大さじ1と1/2(調味料A)・水:大さじ2・カレー粉:大さじ2前後・トマトケチャップ:大さじ1・ウスターソース:大さじ1・酒:大さじ2・しょうゆ:小さじ1・きび砂糖:小さじ1(調味料B)・ガラムマサラ:小さじ1/2・塩:適量・コショウ:適量(仕上げ用)・パセリ:適量・ゆで卵:1個まず、下準備を始めます。~その1:ショウガとニンニクをみじん切りにします。ニンニクは皮と芯を除き、ショウガは皮付きのまま、どちらもみじん切りにします。まず、下準備を始めます。~その2:パセリをみじん切りにします。パセリをみじん切りにします。まず、下準備を始めます。~その3:野菜を切ります。ニンジンとタマネギは粗目のみじん切りにします。ピーマンは種を除き5㎜角程度に切ります。まず、下準備を始めます。~その4:ナスを切ります。ナスはへたを除き、1㎝幅の輪切りにします。では、作ります! まずニンニクとショウガをオリーブ油で熱します。鍋にオリーブ油を入れ、ニンニクとショウガを加え中火にかけます。タマネギとニンジンを加えます。ニンニクとショウガの香りが出てきたらタマネギとニンジンを加え炒めます。合いびき肉を加えます。タマネギとニンジンがしんなりとしてきたら端に寄せ、合いびき肉を加え炒めます。一緒に炒め合わせます。合いびき肉が色づいてきたら野菜と一緒に炒め合わせます。ナスを加えます。ナスを加え一緒に炒めます。ピーマンを加えます。ナスが油を吸ってしんなりとしてきたらピーマンを加え一緒に炒めます。調味料Aを加えます。ここで調味料Aを加え炒めます。なじむようにしっかりと炒め合わせます。全体を絶えず混ぜながら、しっかりと火を入れ炒め合わせます。最後にガラムマサラを加えます。ガラムマサラを加え炒め合わせ、味をみて塩、コショウで味を調えます。器に温かいご飯を盛りつけます。器に温かいご飯を盛り付けます。ドライカレーを盛り付けます。ドライカレーをご飯の上に盛り付けます。仕上げにゆで卵を添え、パセリを散らします。仕上げに半分に切ったゆで卵を添え、パセリを全体に散らします。おいしさのアレンジポイント♪カレー粉の量は味を見て加減してください。ゆで卵の代わりに温泉卵や目玉焼きを添えてもおいしいですよ♪
2018年08月11日米麹甘酒+フルーツの新ドリンク大阪・黒門市場の近くに本店を構える老舗味噌屋「大源味噌」では、米麹の甘酒とフルーツジュースを使ったテイクアウトドリンク「フルーツ甘酒」の販売をスタートした。外国人観光客も多い同エリアで、今注目を集めている。100%国産米!米麹の甘酒は栄養の宝庫ベースとなるのは、100%国産米から作られた米麹の甘酒「こうじの恵」。ビタミン、食物繊維、酵素、ブドウ糖など、ダイエットや美容効果抜群の発酵ドリンクだ。「飲む点滴」とも言われる栄養豊富な甘酒は、胃腸の働きをサポートするなど、夏バテ解消にも効果が期待できる。これから夏本番に向けてぴったりのドリンクと言えるだろう。そんな甘酒にフルーツを組み合わせ、外国人や若者でも飲みやすいよう工夫して作られたのが「フルーツ甘酒」だ。7色のカラフル甘酒でインスタ映えも!「フルーツ甘酒」(税込360円、プレーンは税込320円)は、ぶどう、グレープフルーツ、抹茶、キウイ、マンゴー、パイン、プレーンの7種類。素材を活かした7色のカラフルドリンクは、インスタ映えも抜群だ。ベースの「こうじの恵」は砂糖不使用のため、すっきり自然な甘さでフルーツとの相性が抜群。黒門市場観光のお供にいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社大源味噌のプレスリリース(@Press)※株式会社大源味噌公式サイト
2018年07月23日猛暑が続く日々、こう暑くてはせっかくお風呂でさっぱりしても、すぐ汗がじんわり。それでなくともママのお風呂上がりといえば、動き回る子どもをつかまえパジャマを着せ、保湿をし、水分補給をさせ…と、バッタバタ。熱帯夜続きの毎日になんだかぐったりしてしまい、自分のヘアドライなんてもう後回しでいっか、なんてことになってしまうかも。とはいえ、髪の毛を乾かさずに寝るのは、雑菌が繁殖する原因になってしまうので、言語道断です! そこで、「涼しく快適なヘアドライの時短テク」を4つ、自身もママであるヘアメイクの森田めぐみさんに聞きました。お話をうかがったのは…Hair&Make-up/Nail 森田めぐみさんフリーランスのヘアメイク。広告・TV・雑誌などさまざまな媒体でタレントやモデルのヘアメイクやネイルを担当。4歳(男の子)と1歳(女の子)の2児の母になった現在は、家事に育児に忙しいママ達のために時短メイク術を日々研究している。■時短ヘアドライテクその1:正しい「タオルドライ」で急速時短暑い夏のヘアドライをさっさと終わらせるべく、髪の毛が長いママは特に「時短」が絶対。ヘアドライ時間を短くするためには、ドライヤーをかける前にしっかりとタオルドライをして、髪の毛の水分を十分に取っておくのは、もはや常識です。とはいえ、ただやみくもにゴシゴシと髪の毛をタオルでふくのでは、髪の毛が痛む原因にも。そこで、正しいタオルドライのポイントを復習しましょう。1.タオルドライをする時は、まず頭のてっぺんから。ここの水分を真っ先にオフすることで、下へ下へと水滴がたれ、頭全体が湿ってしまうのを防ぎます。2.ふく時は、髪の毛をふくのではなく「地肌」をふくイメージで。指を熊手のような形に曲げて、地肌の水分を吸収するようにポンポンとふいていきます。3.頭皮の水分をまんべんなくふき取ったら、最後は毛先をタオルドライ。この時も決してこすらないこと! もう1枚別の「乾いた」タオルを肩にかけておくと、湿気を吸い取るにはさらに効果的です。さらに吸水効果を狙うなら、吸水力の高いマイクロファイバーのタオルなどを使用するといいでしょう。■時短ヘアドライテクその2:「脱衣所」でのドライヤーはNG!お風呂から上がってそのまま脱衣所で髪を乾かす、という人も多いはず。特にロングヘアの場合は、ヘアドライの際に髪の毛が落ちるのが気になるという人も。さらに、子どもを寝かしつけるまでの時短として、導線的に脱衣所でのヘアドライがベスト! という場合もありますよね。ところが、いくら念入りにタオルドライをしても、湿気の多い脱衣所で乾かしていたのでは、あまり意味がありません。ドライヤーの熱と空気中の湿気が混ざり合い、さらに高湿な状態を生み出すことになってしまい、乾くはずの髪の毛も乾かなくなってしまいます。特に夏の暑い時期は、考えもの。広いリビングなど、できるだけ湿気の少ない場所で乾かすようにしてください。扇風機の風を前や横から当てるのも効果的です。 ■時短ヘアドライテクその3:暑さをしのぐ「冷風モード」の活用乾かしている間、暑いっ…! と感じたら、まだ生乾きでも、潔く冷風に切り替えて涼みつつ乾かすのがおすすめ。冷風だと乾きにくいイメージがありますが、暑いのに無理して温風でずっと乾かしているとまた汗をかいてしまい、せっかくタオルドライで水分を取り除いたのに、また湿気を帯びてしまう…という悪循環に。ちょっと汗ばんできたなと思ったら、素早く冷風に切り替えて涼やかに乾かしつつ、汗が引いたらまた温風に切り替えるという「温風冷風繰り返しテク」を使うと、結果として早く乾き、しかも暑さ回避もできます。ただ注意したいのは、冷風で乾かすことにより、髪の毛にクセもつきやすくなってしまいます。汗をかく前に前髪や顔回りなど、変なクセがついたら困るパーツを優先的に温風でしっかり乾かしておくのがオススメです。■時短ヘアドライテクその4:五感を刺激する「スースー系グッズ」夏のヘアケアにぜひ導入したいのが、トニックやメントールなどの「スースー系」アイテム。爽快感のあるスカルプスプレーで毛穴を刺激することで、涼しく暑い夏でも気持ちよくヘアドライができます。また、ミントやレモン系などのアロマを首もとや耳もとにぬって乾かすのも、暑い時期はオススメです。乾かすたびにふわっと爽やかな香りが漂い、涼やかに乾かすことができます。ただし、妊娠中の方には不向きなアロマもあるので事前に必ず確認を。■時短ヘアドライテク番外編:「なんとなくスタイリング」で翌朝ラクに8割がた乾いたら、スタイリングドライもついでに実践。流れで仕上げにやっておくと翌朝が格段にラクになり、結果、ヘアメイクの時短になります。【髪のボリュームを抑えたい場合】【髪のボリュームを出したい場合】【毛先にニュアンスを出したい場合】涼やかにヘアドライができれば、慌ただしく寝るまでの間もニコニコなママでいられるはず。時短も意識してサクッと涼しく乾かせば、子どもが寝た後は、一人の大人タイムを楽しめる余裕も生まれそうです。取材・文/aicaモデル/AYA
2018年07月19日台湾発パイナップルケーキショップ「サニーヒルズ(SunnyHills)」から、台湾の高級紅茶にフルーツを合わせた「SunnyHillsのフルーツティー」が登場。2018年7月14日(土)より、東京・自由が丘のテイクアウト専門店にて発売される。台湾産の「紅玉紅茶」に、無添加の5種のフリーズドライフルーツとパッションフルーツを加えた「SunnyHillsのフルーツティー」は、食べて美味しい新感覚のアイスティー。ベースの「紅玉紅茶」は栽培技術が難しいことから、台湾国内でも供給が追いつかない高級紅茶で、ミントのようなスッとした爽やかな香りと、ほんのりと甘いまろやかな味わいが特徴だ。そんな「紅玉紅茶」に「サニーヒルズ」が合わせたのは、フリーズドライ加工をしたイチゴ、キウイ、マンゴー、リンゴ、パイナップル。紅茶の独特な風味はそのままに、ぎゅっと凝縮したフルーツ本来の濃厚な甘みと食感を同時に味わうことが出来る。ボトルは持ち運びに便利な蓋付きなので、自由が丘散策のお供にも最適。たっぷりゴロゴロと入ったフルーツで、小腹が空いた時には丁度いい満足感も得られる1杯だ。【商品情報】「SunnyHillsのフルーツティー」発売日:2018年7月14日(土)価格:650円(税込)内容量:350ml発売場所:サニーヒルズ 自由が丘店※百貨店期間限定ショップでも随時取り扱い予定。詳しくは公式WEBサイトより。【店舗情報】サニーヒルズ 自由が丘店住所:東京都世田谷区奥沢 5-23-15-101営業時間:11:00〜19:00TEL:03-6421-1330
2018年07月15日スターバックスから、ピーチとピンクのフルーツ果肉がぎっしり詰まった「ピーチ ピンク フルーツ フラペチーノ®」が7月20日、新発売される。「ピーチ ピンク フルーツ フラペチーノ®」は、ピーチ果肉の甘くてほどよい歯ごたえのある食感、ストロベリーの華やかな甘み、ピンクグレープフルーツのほろ苦く爽やかな味わいに、隠し味としてグアバのピューレ、ピンクグレープフルーツの果汁も加えて、口いっぱいにピーチとピンクのフルーツのおいしさが弾けわたる一杯。ホイップクリームにもピーチの濃縮果汁を使ったシロップを加え、進化形ピーチのフラペチーノ®となっている。ごろごろの果肉、全身ピンクのグラデーションで、幸せ感いっぱいの、真夏の青空に映えるフラペチーノ®は、8月30日まで全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)での期間限定販売。サイズはトールのみで、価格は620円。また、期間中ARカメラアプリ「SNOW」とのコラボレーションによる、スターバックス オリジナルの顔認識 AR スタンプ「SNOW ピーチ スタンプ」を7月20日から8月2日まで配信。「ピーチ ピンク フルーツ フラペチーノ®」購入時のレシートに印字される「SNOWコード」をARカメラアプリ「SNOW」で読み取り、表示されたアンケートに答えるとスタンプのダウンロードボタンが表示され、「SNOW」アプリにインストールする事が出来る。
2018年07月12日「さっさと忘れる方法を教えてください」と題する女性からの投稿が、掲示板サイト「発言小町」に寄せられました。“可能性のない人”に恋をし続けているという、アラフォーのトピ主さん。「大人は恋愛もドライになるのが普通なのか」「振られたらさっと切り替えて、他の人を探すのが大人の恋愛なのか」などと思うものの、恋心が消えないそう。可能性のない人を忘れる方法を教えてください、と切実に訴えかけています。気持ちはコントロールできなくても、意志の力で進むことはできる他の人の恋愛相談で、「振られたのにずっと思い続けるなんて時間の無駄」「さっさと忘れて次へ行け」「恋愛なんてしてる年齢じゃない」といったアドバイスを見かけた、というトピ主さん。失恋後は婚活やイベント、飲み会などにも参加してみたものの、彼を忘れられない……とつらい心境をつづっています。残念ながら、人は意図的に特定の感情や記憶を忘却することができません。「忘れようとすればするほど、記憶は強化されてしまう」といった研究結果も知られていますが、つまるところ、恋心も完全にコントロールすることはできない。その前提を踏まえた上で、「さっさと忘れるにはどうしたらいいか?」という問いに助言させていただくならば、以下2点をお伝えしたく思います。(1)「次の人生へ向かう」という強い意志を持つ心の中に、相手を好きな気持ちが残っていたとしても、「意志」の力で人生を前に進めていくことは可能です。“先のない恋”に固執して、同じ場所で立ち止まっていては将来、後悔する。人生は一度きり。つらくても、前に進もう――。そのように決めて、恋を葬っていく人も実際に少なくありません。恋を捨てていくその姿を、「ドライ」だと見ることもできるでしょう。しかしながら、自分の人生を諦めずに良いものにしようと奮闘することは、はたして「ドライ」なのか。見方を変えれば、自分の人生に責任を持ち、自分の力で幸せに向かおうとする、力強い姿とも言えるように思います。意志で恋を吹っ切ろうとすることは、場合によっては「感情のまま(相手を好きなまま)でいる」よりも、つらい過程になることも。それでも「共に生きていける相手を見つけよう!」と頑張っていけば、その成果を手にすることも期待できるでしょう。(2)「気付いたら、考える時間が減っていた」という状態を目指す彼への気持ちが“ゼロ”になるのを目指さないことも重要です。「時間の流れは解決してくれない」という記述も見られますが、1日に8時間、彼のことを考えていたトピ主さんが、来年の今日、1日3時間しか考えていない状態になっていれば、それは忘れる過程がうまくいっているということ。たとえ一生、彼を思い出したとしても、今のように「苦しく」ではなく、穏やかに懐かしく思い出せる日も来るだろうと思います。「気付いたら彼のことを考えない時間が、前より長くなっていた」となるためには、目の前の日々をとにかく一生懸命、生きること。そして、彼との接点をできるだけ持たないことです。何か目標や目的に向かって頑張ってみるのもいいですし、仕事でも趣味でも遊びでも創作でも、彼のことを一瞬でも忘れられるくらいに没頭できること、夢中になる対象を探してみましょう。気の済むまで恋を続けても、誰も文句は言わないとはいえ、“可能性のない恋”は必ず忘れなくてはいけない……というわけでもありません。その人を思うだけで涙が出る。少し話しただけで、「死ぬほど幸せな気持ち」が湧いてくる。そのような狂おしいまでの恋心を味わうことだって、人生の醍醐味のひとつです。つらくとも、そんな大きな恋ができたことを喜び、納得いくまで相手を想い続けるのも、長い人生で見れば、意義ある時間となるかもしれません。それに、人が現状に留まっていたいと思うのは、そこに何かしらのメリットがあるから。そう考えれば、トピ主さんは今はまだ「恋をしている喜び」を味わっていたいのかもしれませんね。いずれ、「彼を思って得られる幸せ」よりも「誰かと人生を生きていきたい気持ち」が上回るタイミングが来れば、自然にそういう選択ができるかもしれない。「今はまだ彼を好きでいたいのだから仕方ない!」ということならば、胸を張って恋を続けるのもひとつです。その選択をする自信がない、トピ主さん自身が現状に不安を感じているというならば、前項のような2つのアドバイスもぜひ参考にしてみてください。好きなだけ恋を続けるか、それとも意志でケジメをつけて、人生を前に進めるのか。トピ主さんは果たして今、どちらを強く望んでいるでしょうか。心と頭の声をよく聞いて、自分自身の答えを出していきましょう。応援しています。(外山ゆひら)
2018年07月09日みなさん、ドラゴンフルーツを食べたことはありますか?日本ではまだ馴染みのない南国系のフルーツです。最近では、スーパーフードでも目にすることがある、ちょっと変わった風貌のドラゴンフルーツは、魅力的溢れるフルーツです。 夏に食べたいドラゴンフルーツ!栄養満点で女性に嬉しいスーパーフードキウイに似たような食感を持つドラゴンフルーツは酸味が少なく、半分に切って中身をそのままスプーンなどですくって食べます。あの人気のスーパーフード、アサイーを超える美容作用があるとても優れたフルーツとして、ハワイなどでは普通にカフェやレストランのメニューに定着しています。 ドラゴンフルーツとは?別名をピタヤと呼ばれているサボテン科の植物で、龍の鱗のような形状の見た目からドラゴンフルーツと名付けられたそうです。栄養価の非常に高い食品で、カルシウム、カロチン、鉄分、マグネシウムなどのミネラルをはじめ、ビタミンE、葉酸、ビタミンC、ビタミンB群などのビタミンや食物繊維を豊富に含んでいます。 美容作用がすごい!ビタミンをたっぷり含んでいるドラゴンフルーツは皮膚のターンオーバーを促進してくれるため、お肌を蘇らせてくすみのない美肌をゲットすることができます。また、同時にシミの原因となるメラニンの生成を抑制してくれるので、シミにも働きかけてくれます。 ダイエットにも食物繊維がとても豊富なため、腸の働きを活発にして体から老廃物や有害物質をデトックスさせてくれるので、結果として代謝が高まりダイエットに繋がると言われています。また、カリウムが多いため、むくみの解消をすることで、スッキリボディをゲットすると同時にセルライトなどの改善も期待できると言われています。 妊娠中にも食べたいフルーツ妊婦さんに不可欠な栄養分である葉酸をたっぷりと含んでいるため、ドラゴンフルーツを食べることで赤ちゃんの発育を促進してくれます。サプリメントで摂取するのは不安という方は、ドラゴンフルーツを食べるのがおすすめです。 疲労回復にビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6などのビタミンB群を豊富に含んでいるドラゴンフルーツは体の中でそれぞれ糖質や脂質、たんぱく質などをエネルギーに変換してくれるので、疲労回復が期待できます。最近疲れっぽい、疲れがたまっているという方にオススメの食品です。 夏バテなども解消すると同時に女性に嬉しい作用がたっぷり詰まった「ドラゴンフルーツ」。みなさんも是非試してみてはいかがでしょうか。フレッシュな「ドラゴンフルーツ」手に入りにくい場合は、サプリメントもあります。 Dragon Fruit/ Navitas Naturals 3 ozナビタスナチュラル ドラゴンフルーツ 85g / ¥2,200 Freeze Dried Dragon Fruit Powder 3.5oz / Wilderness Poetsワイルダネスポエツ フリーズドライドラゴンフルーツパウダー 99g / ¥4,200 続いて紹介するのは、グリーンアップル。リンゴがダイエットや美容に良いということはすでにご存知の方も多いと思いますが、実はグリーンアップルにはもっと素晴らしい作用が含まれているということがわかったのです。 美味しいと同時にアンチエイジングとダイエット効果が期待できる優れモノ グリーンアップルは酸っぱいイメージがあるから苦手という方も多いですが、上手にグリーンアップルを摂取して美容とダイエットを同時にゲットしてみるのもいいかもしれないですね。 グリーンアップルがすごい理由とは?日本ではもっぱら青リンゴと呼ばれている緑色のリンゴ。酸っぱいからあまり食べないという方もいるのではないでしょうか。グリーンアップルは通常の赤いアップルと比べて、食物繊維がより豊富で、ダイエットに関わる炭水化物や糖分が少ないという特徴があります。 朝食にピッタリの豊富な食物繊維グリーンアップルには食物繊維が豊富に含まれており、特に皮を丸ごと食べることで、お通じが良くなるので朝食にピッタリの食べ物です。甘すぎないので、サラダやシリアルに小さくカットして入れるのもオススメです。朝から腸内をスッキリさせて、清々しい1日が過ごせるのではないでしょうか。 リンゴ酸で疲労回復をリンゴの酸っぱさの成分であるリンゴ酸は有機酸の1種で、クエン酸などと同じ仲間です。疲労回復を促したり、肉体疲労を軽減する働きが期待できます。また免疫力を高める働きもあり、健康を維持することが可能です。 ダイエットにも◎リンゴダイエットというダイエット法が広く知られている通り、リンゴとダイエットは深く関係しています。これはリンゴに含まれている豊富な食物繊維が腸内の老廃物や毒素をデトックスする作用により、代謝が高まるからです。ダイエットを目的としている方は食物繊維が含まれている皮を食べてください。 アンチエイジングにもリンゴにはアンチエイジングに最適である最強の抗酸化物質、ポリフェノールが含まれています。老化の原因である活性酸素を取り除いてくれるので、シワやシミなどを改善してくれます。また同時にコレステロールの軽減や美白作用にも働きかけるという研究結果もあるようです。 酸っぱいから苦手をという人にはパウダーを簡単に摂取スーパーマーケットではあまりグリーンアップルを見かけないし、酸味が好きではないという方には気軽に摂取できるパウダータイプがオススメです。スムージーやヨーグルト、ドレッシングなどにさっと混ぜてご使用ください。 Green Apple Powder4 oz / BioFinestバイオファイネスト グリーンアップルパウダー 114g / ¥3,990 アンチエイジングとダイエットを同時にゲットできる「グリーンアップル」、みなさんも是非試してみてはいかがでしょうか。 BETTER MARCHEより
2018年07月07日宝石パフェで人気のパティスリィパルフェビジュー スリーズ 〜ピスタチオジェラートとともに〜ジュエリーのように美しいスイーツを創作する、東京・等々力「PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI(パティスリィ・アサコ・イワヤナギ)」では、2018年6月末までの期間、さくらんぼを主役としたパフェ「パルフェビジュー(税抜 3000円/ドリンク付き)」を提供しています。フランス語で“宝石のパフェ”を意味するこのメニューには、旬のさくらんぼの魅力を楽しんでほしいという想いから“高砂、佐藤錦、紅秀峰”の3種類を使用し、6月前半は高砂×佐藤錦、中旬は3種類すべて、後半は佐藤錦×紅秀峰の組み合わせを味わえます。真紅のさくらんぼがルビーのように輝くパフェに使う具材は全9種類。下層に隠れたさくらんぼのマリネの味にも注目してみてください。宝石のような輝きを放つ高さ25㎝のパフェで初夏の訪れを感じてみませんか。スポット情報スポット名:PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI住所:東京都世田谷区等々力4-4-5電話番号:03-6432-3878旬の果物で作る月替わりの珠玉パフェ季節のパフェ東京・代々木にお店を構える「BIEN-ETRE patisserie(ビヤンネートルパティスリー)」では、毎月フレーバーが変わる一期一会のパフェ「季節のパフェ」を提供しています。5月のパフェは鮮やかな黄色に心も踊る「アニス/アナナス/アールグレイ」を販売。甘酸っぱさと“果肉感”を味わえるパイナップルをローストやソルベと異なる調理法で一度に楽しめ、パフェには珍しいブラックペッパーやアニスのようなスパイスの風味もプラスしています。パイナップルの新しい魅力に出合える高さ23㎝、13種類からなる「季節のパフェ」で、この時期にしか提供されないパフェを味わってみてください。スポット情報スポット名:BIEN-ETRE patisserie住所:東京都渋谷区上原1−21−10上原坂の上21番館 1F電話番号:03-3467-1161パリを感じるさくらんぼパフェクープ フォレ・ノワールスイーツの甘く優しい香りが立ち込めるフランス菓子店、東京・学芸大学「リュードパッシー」では、6月末までパリを感じる季節限定パフェ「クープ フォレ・ノワール(税別 1,500円)」を提供しています。ブリオットチェリーのコンポートやショコラのスポンジなど、全9種類からなるこのパフェの注目ポイントは、トップにトッピングされた「チェリーのムースグラッセ(さくらんぼムースを凍結させたアイス)」。口に入れた瞬間にふわりと溶けたあと、さくらんぼの優しい甘さが広がるムースはこのパフェでしか味わえません。20㎝の高さから、さくらんぼが顔をのぞかせる期間限定パフェで、涼やかなひとときを堪能してみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:リュードパッシー住所:東京都目黒区鷹番3-17-6電話番号:03-5723-6307サフランが香る真紅のパフェチェリーのパフェ ハーブ・スパイスの香り神奈川・逗子にお店を構える「DESERT CAFE HACHIDORI(デザートカフェハチドリ)」では、ハーブの爽やかな香りとフルーツのマリアージュを楽しめるパフェを堪能できます。ディルやサフランなど、パフェではあまり見かけることのない具材を使った「チェリーのパフェ ハーブ・スパイスの香り(税込 1,300円)」は、見た目も味も大人な仕上がり。中層のスパイスと赤ワインで煮たチェリーのジュレがサフランのソルベと相まって、軽やかな甘さとエキゾチックな芳香を演出します。高さ29㎝、17種類もの具材を使って作り上げる、“パフェだからこそ”表現できる味が、初夏にぴったりなパフェです。スポット情報スポット名:DESERT CAFE HACHIDORI住所:神奈川県逗子市逗子5-5-10電話番号:046-870-1320チョコがとろけるフルーツパフェメランジュフリュイHIBIYA チェリーメロン平日から行列ができるほどの人気店、東京・日比谷「Pâtisserie & Café DEL’IMMO(パティスリー・アンド・カフェデリーモ)」では、日比谷店限定で「メランジュフリュイHIBIYA チェリーメロン(税抜 2,300円)」を6月末まで販売しています。ブラックチェリーのコンポートとフレッシュチェリー、完熟メロンと夏らしいフルーツを使ったパフェは、ビスケットの風味とほのかな甘味を楽しめる「ブロンドチョコレートソース」をかけていただきます。13種類の具材とソースの相性が綿密に計算されたパフェで、爽やかな初夏を過ごしてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:Pâtisserie & Café DEL’IMMO住所:東京都千代田区有楽町1-1-3 東京ミッドタウン日比谷B1F電話番号:03-6206-1196あめ細工のティアラを飾ったパフェチェリーとチョコとサバランのパフェ知る人ぞ知る人気のパティスリー、東京・神楽坂「ATELIER KOHTA(アトリエコータ)」。口コミにより人気に火が付いたこのお店では、さくらんぼを使った芸術作品のような「チェリーとチョコとサバランのパフェ(税込 1,300円)」を2018年6月より提供します。高さ32㎝にも及ぶパフェのトップにはティアラのように輝く飴細工、中層にサクッとしたチョコクランチ、下層にはしっとりとしたフランスの焼菓サバランと、さまざまな食感を一度に楽しめ、見た目もさることながら味も華やかな仕上がりになっています。現在「チェリーとチョコとサバランのパフェ」の明確な終了日は決まっていませんが、さくらんぼが美味しい6月末までを予定しているそうなので、気になる方はぜひ、足を運んでみてください。鮮やかなパフェは気分も涼しくしてくれますよ。スポット情報スポット名:ATELIER KOHTA住所:東京都新宿区神楽坂6-25電話番号:03-5227-4037
2018年07月02日ここ数年でコンビニでも手軽に買えるようになった冷凍フルーツ。冷凍食品の中に色鮮やかなフルーツの色合いが目立つだけでなく、凍ったままと解凍して食べるという2種類の食感が味わえることも人気の理由のようです。そんな最近話題の冷凍フルーツもそのまま食べるだけでは飽きてしまうので、余った冷凍フルーツをおいしく活用できるレシピを3つ紹介します。冷凍マンゴーのヨーグルトハニームース混ぜるだけの簡単でおいしいムースです。【材料】・冷凍マンゴー…100g・プレーンヨーグルト…200g・はちみつ…大さじ1杯・ゼラチン…5g・水…大さじ2杯・ミント…2枚【作り方】1)飾り用にマンゴーを10g分小さく切る2)フードプロセッサーにマンゴー、ヨーグルトを入れ、お好みの粗さに撹拌する3)ゼラチンを水でふやかす4)鍋に撹拌したマンゴーを入れ、中火で加熱し、ふつふつとしてきたら、はちみつとゼラチンを入れる5)容器に入れ、冷蔵庫で冷やす6)器に盛り付け、飾り用のマンゴーとミントを飾って完成他の冷凍フルーツを入れてもおいしいですが、パイナップルやキウイ、パパイヤなどはゼラチンが固まらなくなるので注意してください。冷凍フルーツのヨーグルトスムージー凍ったままの食感を味わいたい方はこちらのスムージーがおすすめです。【材料】・冷凍フルーツ…200g・プレーンヨーグルト…130g・砂糖…大さじ1~2杯・レモン果汁…小さじ1杯・ミント…少々【作り方】1)冷凍庫からフルーツを出して5分ほど放置し、少し柔らかくしておく2)フードプロセッサにすべての材料を入れ、撹拌する3)ミントの葉を飾って完成です使用する冷凍フルーツはお好みのものでOK!もし、甘みの少ないフルーツを使う場合は、砂糖やはちみつなどを入れて調整してください。冷凍フルーツと豆腐のマフィン冷凍フルーツをあえて温めて使うレシピ。冷凍フルーツなら潰して混ぜるだけなので簡単です。【材料】・ホットケーキミックス…1袋・豆腐…1丁・冷凍フルーツ…100g・卵…1個・板チョコ…1枚【作り方】1)卵、豆腐、ホットケーキミックスを袋に入れて混ぜる2)冷凍フルーツを粗く潰して生地と混ぜる3)マフィンカップに分けて、板チョコを真ん中に少し隠れるように入れる4)220度のオーブンで20分程度焼いたら完成冷凍フルーツを使えばコツも不要で、潰して混ぜて焼くだけで作れます。冷凍フルーツなら冷凍庫の中で保存も効くので、食材として常備しておけば、簡単にスイーツが作れるんです。この夏はいろいろな冷凍フルーツを購入して、フルーツたっぷりのデザートを堪能してみてはいかが?(文・姉崎マリオ)
2018年06月27日フルーツショップ「フタバフルーツ」が手がけるフルーツサワーバー「ヨツバー」が、2018年6月7日(木)に東京・渋谷にオープンする。東京・都立家政駅前に店を構える、創業77年の老舗フルーツショップ「フタバフルーツ」。気軽に立ち寄れるスタンディング式の「ヨツバー」では、同店の新鮮なフルーツをたっぷり使ったフルーツサワーの数々が楽しめる。注目のメニューは、氷の中にフルーツやハーブを閉じ込めた、ハーバリウムのようなオリジナルサワー「フルッタリウム」。新鮮なフルーツとハーブが生み出す色鮮やかでフォトジェニックな見た目と爽やかな飲み口が魅力の1杯だ。そのほか、「牛すね肉の赤ワインとブルーベリー煮込み」や「牡蠣のオイルマリネ」など、フルーツサワーと相性の良いフードメニューも用意されている。【店舗情報】フルーツサワーバー「ヨツバー」オープン日:2018年6月7日(木)住所:東京都渋谷区神宮前5-30-3 ニューアートビル 2FTEL:03-6326-7844営業時間:月〜木 18:00〜24:00、金・土・日・祝前日 18:00〜25:00価格帯:フルーツサワー 500円〜、スペシャルサワー 1,000円〜、フード 500〜1,000円
2018年06月09日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。ジメジメと雨の多い季節、カリッとした食感のグラノーラを手作りしてみませんか?グラノーラは、穀物とナッツやドライフルーツを甘みと油でからめてオーブンで焼いた、アメリカ発祥のシリアルの一種。オートミールはオーツ麦を平たく加工したもので、食物繊維やビタミン、ミネラルなど穀物の栄養がたっぷり含まれています。オートミールそのままでは、はっきりとした味がないのですが、ナッツやドライフルーツとともに糖分、油分を加えて焼くと、食感が良くなります。3つのコツを知れば、自宅で理想のグラノーラが作れますよ。【自家製グラノーラ 3つのコツ】1.低温で焼く甘みとオイルが加わっているので、高い温度でやくと焦げてしまいます。150〜170度程度の低温でじっくり焼くのがオススメです。2.水分のあるものを加えないフレッシュフルーツを入れるとべちゃっとした仕上がりに。必ずドライフルーツやナッツなどの乾き物を入れてください。3.焼き過ぎない仕上がりはややしっとりしていても、冷めるとカリッと仕上がります。ドライフルーツなどが焦げて苦味が出てしまうのでほどほどに焼きましょう。 今回ご紹介するグラノーラは、はかりや計量スプーンを使わずに計量カップひとつで作れて、洗い物も簡単です。3つのコツを守れば、お菓子づくりが初めての方にも失敗なく作れますよ。■2ステップで作れるグラノーラ調理時間20分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>作りやすい分量オートミール 1/2カップお好みのナッツとドライフルーツ合わせて 1/4カップ薄力粉 1/4カップメープルシロップ 20ml菜種油 20ml塩 ひとつまみ<作り方>1、ボウルに全ての材料を入れてゴムベラなどで縦に切るように混ぜる。2、天板に広げて、170度に予熱したオーブンで15分ほど焼けばできあがり。今回は、ナッツとドライフルーツにレーズンとひまわりの種と黒いりごまをチョイス。オーブンで焼いている間、甘くて香ばしい香りが部屋じゅうに広がります。途中、余裕があればグラノーラの材料の上下を返すとよりサクッと仕上がりますよ。天板に広げずに、なるべくくっつけるようにして焼けば、グラノーラバーが楽しめます。グラノーラを多めに作ったら、冷凍保存すれば、いつでもサクサクのグラノーラが楽しめます。■「グラノーラ」のアレンジ例●「ヨーグルトパフェ」 グラノーラとヨーグルトを層にして重ね、ジャムやフルーツを添えれば、簡単で豪華なスイーツのできあがり! 牛乳や豆乳、アイスクリームに添えるのはもちろん、サラダに加えればカリカリのボリュームサラダに。パンケーキの生地に加えれば食感も楽しく、タルトやティラミスのトッピングに加えればアクセントにもなります。買うよりもずっとお得な手作りグラノーラ。小さいお子さんでも簡単に作れるので、ぜひ一緒におやつ作りを楽しんでみてください。
2018年06月05日愛知県名古屋市のサーウィンストンホテルのカフェラウンジ「W Cafe」では、西尾抹茶を使用した「和かき氷」と、期間で異なるフルーツを味わうことができる「フルーツかき氷」を販売する。期間は2018年6月8日(金)から8月31日(金)まで。「和かき氷」「フルーツかき氷」は、モコモコのわたあめに特製ソースを注ぐと、まるで雪が溶けていくように、中からふわふわな練乳氷が出てくる特徴的なかき氷となっている。見た目も味も楽しめる、夏にぴったりの涼しげなスイーツだ。かき氷の種類は3種類を用意。わたあめに西尾抹茶を使用した特製ソースを注ぐと、中から練乳氷と栗・白玉・寒天・小豆が出てくる「西尾抹茶かき氷」は、ほろ苦い抹茶ソースとわたあめの甘さがマッチし、大人の上品な味わいが広がる。そして、ストロベリー・ラズベリー・ブルーベリーを使用したかき氷、「3種のベリーかき氷」は期間前半のみ登場。苺のパウダーをあしらったピンクのグラデーションわたあめ、ミックスベリーのソースなど数種類のベリーが味わえる贅沢な一品に仕上がっている。期間後半は「トロピカルマンゴーかき氷」を提供。この時期で一番おいしいマンゴーを選定し、たっぷりと使用したかき氷が楽しめる。黄色のグラデーションわたあめに濃厚なマンゴーソースをかけることで、マンゴーの濃厚な味わいを堪能することができる。さらに、かき氷に合わせて、フランスの老舗紅茶ブランド「マリアージュ フレール」が扱う35か国500種類以上の香り高い紅茶やフレーバードティーをセレクト。その他、コーヒーなどの20種類以上のドリンクメニューも充実。かき氷に合わせて、好きなフレーバーのドリンクが楽しめる機会となりそうだ。【詳細】「和かき氷」・「フルーツかき氷」提供期間:・西尾抹茶かき氷 2018年6月8日(金)~8月31日(金)・3種のベリーかき氷 2018年6月8日(金)~7月20日(金)・トロピカルマンゴーかき氷 7月21日(土)~8月31日(金)住所:愛知県名古屋市昭和区八事本町100-36 サーウィンストンホテル 1F/カフェラウンジ「W Cafe」提供時間:10:00~19:00(L.O. 18:30)料金:1,000円 (1ドリンクセット 1,500円 / コーヒー・紅茶フリードリンクセット (1時間制) 1,800円) ※消費税・サービス料(12%)別【問い合わせ先】「W Cafe」TEL:052-861-7901
2018年06月03日世界各地で最高と認められた果実を使用食料品の輸入販売・卸を手がける株式会社鈴商が取り扱っているドイツ・ジーベーガー社の「ドライフルーツデーツ」(600円)が、2018年4月の出荷数でシリーズ1位となりました。1844年にドイツで創業したジーベーガー社は、最高品質のドライフルーツ製造者として妥協のない品質管理を堅持し、信頼あるブランドとしての地位を築いています。アフリカのデーツやマンゴー、アジアのいちじくやアプリコットなど世界中から選りすぐった果実を使用しているジーベーガー社のドライフルーツは、自然のエネルギーが凝縮されています。食物繊維豊富なスーパーフード今回シリーズ1位となった「ドライフルーツデーツ」の原材料であるデーツは中近東に生息するなつめやしの実。その栄養価の高さからイラクやアラブ諸国、モロッコなどでは昔から重要な食物とされています。「ドライフルーツ デーツ」は、特に甘みが強く大粒でぎっしりと詰まった食感のデグレット・ノール種の完熟デーツを使用。保存料や砂糖は一切使用せず、デーツ本来が持つ自然の甘みを楽しめます。※価格は税別です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社鈴商のプレスリリース/ドリームニュース※株式会社鈴商
2018年06月01日アイスフルーツ専門店のジュブレは、産地にこだわった新鮮なフルーツをくり抜いて作った「ジュブレ・フルーツ・シャーベット」8種類とカップアイスクリームに新鮮なフルーツを贅沢に入れた「ジュブレ・カップアイスクリーム」6種類のフルーツアイスを店舗にて販売する専門店。ジュブレオープン記念として作られた、沖縄のピーチパイナップルを丸ごと使用した、「ジュブレ・ピーチパインシャーベット」見た目のインパクトはもちろん、ピーチパインには食物繊維やカリウム、ビタミン、クエン酸などが多く含まれている美容食です。■グランドオープンイベント5月26日、5月27日の2日間、ご購入者の方に粗品をプレゼントさせていただきます。※各日、先着人数に達し次第、終了となります。※上記の内容は予告なしに変更がある場合があります。ジュブレ大泉学園店住所:東京都練馬区大泉学園町6-28-2営業時間 10:00~19:00(お問い合わせ先)ジュブレ大泉学園店TEL 03-5935-7793
2018年05月26日日本国内から送料無料で発送オーストラリア発のナチュラルスキンケア用品や雑貨を販売する「おうちスパ」は、南半球最大のドライスキンブラッシング専門ブランドである『Bodecare』のブラシの販売を開始した。ドライスキンブラッシングは、毎日5分ほど行うだけで効果的な美容法であり、ミランダ・カー、エリカ・アンギャル、ジェニファー・アニストンなど世界のセレブの間でも注目を集めている。血行を促進し、毒素を排出するドライスキンブラッシングは、皮膚の下の神経系統を刺激して、血行がよくなり、リンパシステム機能が促進される。リンパシステムにつながる神経を刺激するので毒素の排出をサポートする。新陳代謝も高まり、セルライトを撃退する。ブラッシングすることで不要な角質をやさしく除去して、なめらかで輝きのある肌を取り戻すほか、開いた毛穴から自然に老廃物を排出するため、美肌効果もある。『Bodecare』のフェイスブラシ、ボディブラシは、オーストラリア国内外の一流スパで採用されている品質の高い製品である。ブラシは、薬品などを使用しておらず、加熱処理されているので、肌にやさしく、有害なケミカル成分を肌に取り込む心配がない。「おうちスパ」では、ボディ用のほか、フェイス用、頭皮用のブラシを取り扱う。ミランダ・カーが愛用している『デラックスドライボディブラシ』(本体価格4,400円)や『ドライフェイスブラシ』(本体価格2,500円)も販売する。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースおうちスパおうちスパ期間限定ショップ
2018年05月23日リンツ初、スナックタイプのチョコレート「センセーションフルーツ」が、2018年6月1日(金)よりリンツ全店(アウトレット店を除く)で発売される。「センセーションフルーツ」は、小さな一粒にチョコレート×フルーツの美味しさをぎゅっと凝縮させたリンツ初のボール状スナックタイプチョコレート。上質なダークチョコレートで、濃厚な果実を包み込み、豊かな味わいを実現した。フレーバーは全3種類。「フランボワーズ&クランベリー」は、ダークチョコレートの中に、フランボワーズとクランベリーのフルーツゼリーをセット。ベリーの甘酸っぱさがチョコレートの中でパッと広がる。「ブルーベリー&アサイー」は、チョコレートに負けないブルーベリーとアサイーの力強い果汁を感じられる逸品。スイートオレンジとピンクグレープフルーツを使った「オレンジ&ピンクグレープフルーツ」は、柑橘の酸味とほどよいほろ苦さが、チョコレートと絶妙なバランスで融合されている。【詳細】リンツ「センセーションフルーツ」880円(税込)発売日:2018年6月1日(金)取り扱い店舗:リンツ全店(アウトレット店を除く)
2018年05月18日スイーツパラダイスは、フルーツパラダイス第2弾「スイパラでマンゴー食べ放題」を実施する。期間は2018年5月11日(金)から6月30日(土)まで。季節にあわせた旬のフルーツが食べ放題となる企画"フルーツパラダイス"。苺「とちおとめ」食べ放題に次ぐ第2弾として「スイパラでマンゴー食べ放題」を展開する。会場では、甘みが強い「アップルマンゴー」や酸味のある「ペリカンマンゴー」、食物繊維豊富で低カロリーな「ドラゴンフルーツ」といった南国フルーツが食べ放題、パッションフルーツとクランベリー・ミントのトロピカルフレーバードリンクなどが飲み放題となる。マンゴーそのままの味わいを楽しむのはもちろんのこと、好みのケーキに添えたり、アイスクリームにトッピングしてパフェにしたりと、オリジナルアレンジも可能。また、入店時にはマンゴーをたっぷりのせて食べたい特製杏仁豆腐、もしくは果肉入りマンゴージュースがプレゼントされる。【詳細】「スイパラでマンゴー食べ放題」期間:2018年5月11日(金)~6月30日(土) ※予定。仕入れ状況により予告なく中止する場合あり。開催店舗:新宿ミロード店/池袋店/上野ABAB店/町田モディ店/ららぽーとTOKYO-BAY店/ららぽーと富士見店/横浜ビブレ店/川崎ダイス店/エキスポシティ店/四条河原町店/アリオ八尾店/名古屋パルコ店価格 :大人2,000円+税、小人1,593円+税 ※制限時間100分(平日)/80分(休日) ※基本バイキング+ドリンクバー+ハーゲンダッツ・ イルジェラート食べ放題込み。※1グループ全員同じメニューの注文に限る。※アップルマンゴー(ケント種)は5月20日(日)頃からの提供。
2018年05月10日栄養豊富なドラゴンフルーツジュース発売株式会社プレミアムシートより、低カロリーながらビタミン類や食物繊維が豊富として、今話題のスーパーフードドラゴンフルーツを使った「A’Fruit『ドラゴンフルーツ完熟そのまんまジュース種入り』」が、2018年6月下旬に発売される。美容に最適のドラコンフルーツ使用されるのはベトナムホーチミンで栽培されたドラコンフルーツ。土壌からこだわり抜いた自家農園で、完全無農薬、化学肥料は使わずに育てられたものだ。ドラゴンフルーツは、カロリーが100gあたり約50kcalと控えめながら、バナナの60倍以上もの食物繊維が含まれている。腸内環境を改善しお通じを整えるのに最適にフルーツだ。またビタミン類やミネラル、ポリフェノールといった、美肌作りやアンチエイジングに効果的とされる栄養素がとても豊富。これからの季節に嬉しい夏バテの防止にも役立つと言われている、まさにスーパーフードだ。ドラゴンフルーツがそのままジュースに同商品には品種の異なる新鮮なドラゴンフルーツを丸ごと2個分使用。豊富な栄養がギュッと濃縮されている。また砂糖、香料、着色料、保存料等余分なものは一切使われていないため、果実そのものの美味しさを堪能することができるだろう。種まで余すこと無く取り入れたドラゴンフルーツジュースで、新美容習慣を始めてみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社プレミアムシートのプレスリリース(@Press)
2018年05月09日フルーツサンドのブームがやってきた! コンビニからフルーツ専門店まで、今や様々なところで売られているフルーツサンド。見た目がオシャレなだけでなく、気軽にフルーツを摂取できることもあって、今話題沸騰中なのです!手の込んだ見た目に反して、作るのは意外と簡単!そこで今回はおうち女子会にもぴったりな、“挟まず魅せる”オシャレなフルーツオープンサンドの作り方とをご紹介します!鮮やかさ抜群!フルーツオープンサンド【材料】フルーツオープンサンド4個分・食パン…2枚・生クリーム…適量・お好みのフルーツ(例)キウイ…2個いちご…4個オレンジ…1個バナナ…1本【作り方】(1) 食パンの耳を全てとり除く (2) フルーツをそれぞれ小さく切る キウイやオレンジはあえて輪切りにするなど、大きさをバラバラにすることで見た目が華やかになり、可愛く仕上がりますよ!型抜きでハートや星の形にしても可愛いのでおすすめです。(3) パン2枚を横にくっつけて並べ、その上に生クリームをつける(4) 生クリームをパン全体に、均一になるようにして平らに塗る(5) 切ったフルーツを全体に乗せる食パンからはみ出た端っこのフルーツを食パンの端に合わせてカットすると、さらに見栄えが良くなります!(6) 4等分し、 お皿に盛って出来上がり。とっても簡単なのに、華やかな見た目でとてもオシャレですよね。鮮やかなフルーツの色が、これからの季節にもピッタリ!夏バテせずに食が進みそうです。今回は生クリームを使いましたが、生クリームの代わりにヨーグルトやクリームチーズを使用しても美味しく仕上がりますよ。また乗せるフルーツもベリー系で統一してみたり、トロピカル系で南国風にしてみたりと、お好みに合わせてみると色んな味が楽しめます。SNS映えもバッチリ◎フルーツは朝がオススメ 特に睡眠中にグリコーゲンやブドウ糖が多く失われるということで、朝食にブドウ糖を豊富に含むくだものを摂取すると、失われた有効成分が補給できていいのだとか。朝から鮮やかで健康的な食事をとることで、素敵な1日をスタートできる気もしませんか?サラダボウル専門店などが話題になり、野菜女子は増えていますが、野菜と同じくらい果物も大切だということを覚えておきましょう。また、果物の中にはスイカやグレープフルーツなど、体を冷やすものもあるので、過剰は摂取にも注意してくださいね。 手作りのフルーツサンドで朝食やおうち女子会を華やかにするのも、フルーツやパンの専門店で特別なフルーツサンドを食べてみるのも◎!美味しく可愛いフルーツサンドで、健康も女子力も一気に手に入れちゃいましょう♡ wellfyより
2018年05月09日ドライフラワーに囲まれながらくつろぎのカフェタイム京都御幸町通にある1er ETAGE(プルミエ・エタージュ)。フランスでは階段を上がって最初の階を「プルミエ・エタージュ」と言い、それが店名の由来になっています。ドライフラワー販売を行っていますが、街中の休憩所というコンセプトがあり、カフェも同時に楽しめる空間です。数々の素晴らしいドライフラワーを眺めながら癒しの時間が過ごせます。レモンの爽やかさと、ドライフラワーのリラックス効果「自家製 季節の果実ソーダ割り(レモネード)」(600円)は「プルミエ・エタージュ」のおすすめメニューのひとつ。酸味と甘みのバランスがちょうどよく、疲れを癒してくれるようなさっぱりとした美味しさが人気を集めています。レモンの爽やかな風味と、店内のドライフラワーのリラックス効果で、くつろぎのカフェタイムが過ごせると評判です。チョコレートとの相性ピッタリなバナナのブラウニーチョコレート×バナナの相性ピッタリな「バナナのブラウニー」(450円)も、ドリンクと一緒に味わってほしいおすすめメニュー。濃厚な味わいで食感バツグンのこだわりのブラウニーは、チョコレートとバナナのコンビがさらに美味しさを引き立ててくれます。素敵なドライフラワーに囲まれた、リラックス空間でのカフェタイムのお供にピッタリのスイーツです。数々の素敵なドライフラワーに囲まれながらくつろぎのカフェタイムが過ごせる「プルミエ・エタージュ」。リラックス効果抜群な居心地の良い空間でのんびりした時間を過ごしてみてください。スポット情報スポット名:1er ETAGE住所:京都府京都市中京区御幸町通蛸薬師下る船屋町381-1 2F電話番号:075-606-4192
2018年05月08日ミルク(MILK)の2018年夏コレクションからフルーツシリーズが登場。2018年5月上旬からミルク全直営店にて順次発売される予定だ。フルーツシリーズではチェリー、りんご、バナナ、レモンなど色鮮やかなフルーツを散りばめたギンガムチェックのワンピースを展開。襟の付いたシャツワンピースや、胸もとにラッフルをあしらったキャミソールタイプ、ウエストをベルトマークしたドレスなどが用意されている。チェック柄はブラック、ピンク、ベージュなど。ビビッドな果実の色彩をより一層楽しむことができるホワイト地のワンピースも揃う。ふんわりとしたギャザースカートと、リボンを結んだタイトスカートにも同様のデザインを採用。華やかなワンピースやスカートに合せたいショート丈のカーディガンは、主役を引き立てるシンプルなデザインながらも、ハート型のポケットを施すなど遊び心も忘れない。その他、大粒のさくらんぼを飾ったウェッジソールサンダルや、クリア素材が涼やかなチェリーとレモンのイヤーアクセサリー、ワンピースと同じデザインの傘など小物類も充実している。【詳細】ミルク2018年夏コレクション「フルーツシリーズ」発売時期:2018年5月上旬発売予定※各直営店によって入荷状況が異なる。展開店舗:展開店舗:全直営店(ミルク 原宿本店、新宿店、大阪店、札幌店)アイテム例:・フルーツ ドレス 26,600円・フルーツ ワンピ 29,800円・チェリー サンダル 29,800円・フルーツ アンブレラ 14,000円【問い合わせ先】ミルクTEL:03-3407-9192
2018年04月29日コラーゲンが摂れるフルーツゼリー株式会社たらみは4月10日(火)、コラーゲンを配合したフルーツ果肉入りゼリー『Beaute de Tarami Collagen(ボーテドタラミ コラーゲン)』を、通販専用商品として新発売した。コンセプトは「みずみずしさ続く、うるおい美容ゼリー」。肌のハリやツヤをアップさせるコラーゲンを2,500mgも配合し、ビタミンCも100mg配合。このビタミンCの量は、理想的な1日分の摂取量に相当する。果実のフレッシュな果汁感を活かしたおいしさを重視し、コラーゲンの風味が気にならないように仕上げた。フレーバーは『オレンジ』『ピンクグレープフルーツ』『マンゴー』の3種だ。フルーツのおいしさを実感できる果肉入り『オレンジ』と『ピンクグレープフルーツ』には、それぞれの果肉のほかにアロエが加わり、食感も楽しい。ちょうど旬を迎える『マンゴー』は、完熟した果汁感が季節を感じさせてくれるだろう。カロリーも低く、さっぱりとした味わい。食後のデザートとしてや、ちょっと疲れた時のリフレッシュにもちょうどよいサイズだ。価格はそれぞれ204円。たらみ公式オンラインショップにて購入できる。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース※たらみ公式オンラインショップ
2018年04月13日ヘアドライ専用アイテム発売株式会社コジットから、シャンプー後のヘアドライ専用グッズ「BeauLyヘアドライタオルロングヘア用/ショート~ミディアムヘア用」「BeauLyヘアドライキャップ」が発売された。濡れたままの髪は危険!シャンプー後の濡れた髪は、髪の表面を守るキューティクルが開いた状態。そのため摩擦やドライヤーの熱等によってダメージを受けやすくなっている。枝毛、切れ毛、パサつきなどの髪ダメージを防ぐためには、手早く髪を乾燥させることが重要なポイントなのだ。ヘアドライの時間を短縮今回発売されたヘアドライ専用のタオル&キャップは、吸水性の高いマイクロファイバー素材でできている。タオルドライでしっかりと水分を拭き取ることで、ドライヤーの時間が短くなり、髪への負担が軽減される。タオルには、ロングヘアの人に最適な大判サイズ(50×110cm)と、ショート&ミディアムヘア用の中判サイズ(35×80cm)が。各サイズともにピンクとグレーの2色が用意されている。またヘアドライキャップは、ボタン式で簡単に髪に巻き付けられるようデザインされている。パッケージは再利用可能なため、ジムや温泉、旅行の際にも活躍するだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社コジットのプレスリリース
2018年04月10日京都・四条にフルーツをテーマにしたカフェ&ダイニング「HARVEST DAYS(ハーベストデイズ)」が、3月20日にオープンする。「HARVEST SALAD」(1,200円)京都市営地下鉄烏丸線「四条駅」や阪急京都線「烏丸駅」に直結という好立地にオープンする同店は、スイーツはもちろん、サラダやサンドイッチ、肉料理に使われるソースなど、旬のフルーツを使ってしっかり食べられるメニューを展開。オープン時は今がシーズンの“あまおう”を使った「HARVEST フルーツサンド」をはじめ、旬のフルーツや野菜、雑穀などを使ったサラダ「HARVEST SALAD」などをラインアップ。ミックスベリーのフルーツジントニック(800円)また新鮮なフルーツをドリンクで楽しめる「フルーツのヨーグルトスムージー」や、「ミックスベリーのフルーツジントニック」などのアルコールメニューもあり、毎日の生活に自然の恵みを取れ入れることのできる、オールデイダイニングとなっている。【店舗情報】HARVEST DAYS住所:京都市下京区烏丸通四条下る水銀屋町620 COCON KARASUMA 2F営業時間:11:00~23:00
2018年03月20日帝国ホテル 大阪は、フルーツケーキ「セイボリー」を新発売。英語で“香り高い”という意味を表す「セイボリー」は、アンズ・リンゴ・パイナップル・ プルーン・洋梨・オレンジといった6種類のドライフルーツをふんだんに使ったフルーツケーキ。それぞれのフルーツを異なる酒に漬け込んで深い味わいを作り出している。こだわりの小麦粉を使用し、ハチミツを加えしっとりと焼き上げた生地は、ぎっしりと詰まったドライフルーツの中で、口どけなめらかな質感に。程よい酸味とともに濃密な味わいが広がるフルーツケーキとなっている。パッケージは、帝国ホテル 大阪のロゴマーク入りの桜色の化粧箱。大阪を代表する桜の名所「毛馬桜ノ宮公園」や、“桜の通り抜け”で有名な「造幣局」に程近い帝国ホテル 大阪ならではの、ギフトにも最適な1品だ。【詳細】フルーツケーキ「セイボリー」発売日:2018年3月15日(木)販売場所:ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」テイクアウトコーナー(帝国ホテル 大阪内)住所:大阪府大阪市北区天満橋1-8-50営業時間:11:00~20:00価格:5,400円(税込)【予約・問い合わせ先】ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」テイクアウトコーナーTEL:06-6881-4889(直通 10:00~20:00)
2018年03月19日