厳選した様々なバターを使い分けて香り豊かな焼き菓子を作り出す「バタリー」が、愛知・名古屋の名駅エリアに2019年11月27日(水)にオープン。カヌレやフィナンシェ、カステラなどバターにこだわった焼き菓子がラインナップしています。それぞれのバターによって香りやコクの違いが出るので、ぜひいろいろな焼き菓子を味わってみては。素材と製法にこだわった香り高いスイーツフランス産発酵バターや北海道バター、フレッシュバターなど、各地から厳選した多種多様なバターを使い分けて焼き上げるスイーツはどれも香りのよいコク深いものばかり。添加物や保存料も加えないので、ナチュラルで上質なバターのおいしさを味わえます。世界に数台のオーブンを使ったこだわり製法も世界に数台しかないスチームラックオーブンを使ったこだわり。自動で回転するラックをスチーム効果と高い密閉性で焼き上げるので、全体がムラなくしっとりと焼きあがり、味のまとまりが非常にいい焼き菓子が出来上がります。バターを活かしたフィナンシェやカヌレ香り豊かなフランス産の発酵バターを使った「焼きたてフィナンシェ」は、キビ砂糖を使っているので全体的に優しい甘さに包まれています。外はカリっと中はしっとりした食感で、シンプルながらコクのあるうま味を感じられます。ラムと発酵バターの相性が抜群な「焼きたてカヌレ」は、上品な大人の味わいにリッチなバターのコクが重なり、口の中がとろけるおいしさでいっぱいに。是非、それぞれのバターによって変わる味わいや香りを体験してみてください。スポット情報スポット名:Buttery住所:愛知県名古屋市西区名駅2-23-14 VIA141 1階電話番号:052-564-3553
2019年11月27日東京マリオットホテルで「トウキョウ レッド アフタヌーンティー」が、2019年12月1日(日)から2020年2月29(土)まで開催される。「トウキョウ レッド アフタヌーンティー」では、マリオットホテルのブランドカラーで、歌舞伎や東京タワーなど東京カルチャーを象徴する“赤”をモチーフにしたスイーツやセイボリーを展開する。スタンドの上段は、ジューシーな赤桃を使った「赤桃のタルトレット」や、「赤スグリとピスタチオのフィナンシェ」など、鮮やかなレッドカラーに彩ったスイーツがラインナップ。「レッドサワーチェリーのムース」は、爽やかなチェリーの酸味と濃厚ムースの組み合わせが相性抜群の1品だ。また、下段には、スパイシーなチップを添えた「金時人参のムース」や濃厚な味わいの「フォアグラブリオッシュ」、「パッケリとスカルモッツァのラザニア風」など、ホテルならではの厳選食材を使用したこだわりのセイボリーも登場する。【詳細】トウキョウ レッド アフタヌーンティー期間:2019年12月1日(日)~2020年2月29日(土)時間:13:00~17:00(2部制 13:00~/15:30~)場所:東京マリオットホテル 1階レストラン「ラウンジ&ダイニング G」住所:東京都品川区北品川4-7-36料金:1人 4,500円+税 ※別途サービス料加算・スイーツレッドサワーチェリーのムース、フランボワーズショコラ、赤桃のタルトレット、赤スグリとピスタチオのフィナンシェ、苺のティラミス ・クランベリースコーン、ローズヒップティーのジュレ・セイボリーパッケリとスカルモッツァのラザニア風、フォアグラブオッシュ、金時人参のムース、カブの赤ワインコンポート、白菜のポタージュ 甘酒風味・紅茶、 中国茶またはコーヒー ※銘柄変更・おかわり自由。・「TWG tea」ティーセレクション8種・中国茶4種・コーヒーバリエーション5種 ※記載のメニュー内容は、 変更になる場合あり。【予約・問い合わせ先】ラウンジ&ダイニング GTEL:03-5488-3929
2019年11月25日濃厚な大人のチョコレート菓子を服の仕立て屋のような上品な佇まいで販売する、チョコレート専門店「ザ・テイラー」が大阪・阪急うめだ本店のB1Fにオープンしました。チョコレートのおいしさを上品に引き出したラインナップで、チョコ好きは必見です。大人の味わいが堪能できる濃厚なチョコレートを味わってみませんか。チョコレートの仕立て屋「ザ・テイラー」“服の仕立て屋”=“テイラー”という、上品で落ち着いた雰囲気を連想させるチョコレート専門店の「ザ・テイラー」はその名の通り、大人にあったチョコレート菓子を提案するクラシカルなお店です。「ザ・ショコラクチュール(ヘーゼルナッツ・イチゴ)」「ザ・テイラー」オープン時のラインナップの注目商品の一つがこの「ザ・ショコラクチュール(ヘーゼルナッツ・イチゴ)」。優しい甘さのミルクチョコレートでコーティングされたふわサクのココアクッキーが、2種類のソースを挟んだショコラサンドです。濃厚で香り豊かなヘーゼルナッツクリームと、甘酸っぱいテイストが特徴のストロベリーソースがそれぞれサンドされています。ザ・フォンダン ショコラフィナンシェスペイン産のチョコレートガナッシュを生地に詰めて、丁寧に焼き上げたフィナンシェ。チョコレート本来の濃厚な味わいを楽しめる一品です。常温はもちろん、冷やしたり温めたりすることで違った味わいを楽しめることができます。コーヒーのお供にぴったりな、このショコラフィナンシェで自分だけの上品なブレイクタイムを楽しんでみては。スポット情報スポット名:ザ・テイラー住所:〒530-8530 大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店B1F電話番号:06-6313-0146
2019年11月23日焼き菓子専門店「バタリー」が2019年11月27日(水)、愛知・名古屋の名駅エリアにオープンする。バターにこだわる“焼きたて”バター菓子専門店「バタリー」は、フランス産発酵バター、北海道バター、フレッシュバターなど、厳選した様々なバターを使用した香り高いスイーツを提案する焼き菓子の専門店。添加物や保存料は加えず、バターと素材の持つ味わいを引き出したスイーツは、“焼きたて”の温かい状態で提供する。バターの味わいを引き出す“焼き”の工程を支えるのは、固定窯とラックオーブンの機能を兼ね備えた、世界に数台しかないというスチームラックオーブンだ。密閉性の良い炉内とスチーム効果、自動で回転するラックで、素材全体をしっとり柔らかく包み込むようにムラなく焼き上げる。発酵バターのフィナンシェやラム香るカヌレ数あるメニューの中でも特に注目したいのは、フランス産発酵バターの豊かな香りとキビ砂糖の優しい甘さが魅力の「焼きたてフィナンシェ」。外はカリッと、中はしっとりとした焼きたてならではの食感と、コクと深みのあるリッチな味わいが楽しめる一品だ。そのほか、発酵バターとラムの香りがただよう「焼きたてカヌレ」や、北海道バターをふんだんに使用した「焼きたてカステラ」、複数のスイーツを詰め合わせたギフトボックスなども用意されている。店舗情報「バタリー(Buttery)」オープン日:2019年11月27日(水)住所:愛知県名古屋市西区名駅2-23-14 VIA141 1階アクセス:名古屋駅徒歩5分TEL:052-564-3553展開商品例:・焼きたての焼き菓子/フィナンシェ、カヌレ、カステラ、リーフパイなど 各185円+税~、ギフトボックス各1,018円+税〜・プリンや季節のフルーツタルトなどの生菓子 各231円+税~・ホールケーキ、バースデーケーキ 各1,112円+税~※12月23・24日にはクリスマス期間限定商品も販売予定
2019年11月16日チョコレート菓子専門店「ザ・テイラー」が2019年11月13日(水)、阪急うめだ本店の地下1階 洋菓子売場にオープンする。大人のチョコレート菓子専門店「ザ・テイラー」「ザ・テイラー」は、「バターバトラー」や「ザ・メープルマニア」など、関東を中心に人気のスイーツブランドを展開している株式会社シュクレイと阪急うめだ本店のコラボレーションによって誕生した、新たな洋菓子ブランド。その名の通り“テイラー=服の仕立屋”を連想させる落ち着いた雰囲気を漂わせる店構えで、濃厚な大人のチョコレート菓子を提案する。オープン時の商品ラインナップは、「ザ・ショコラクチュール(ヘーゼルナッツ・イチゴ)」と「ザ・フォンダン ショコラフィナンシェ」の2種類。「ザ・ショコラクチュール(ヘーゼルナッツ・イチゴ)」は、濃厚なヘーゼルナッツクリームと爽やかな酸味のストロベリーソースの2種類のソースを、それぞれ優しい甘さのミルクチョコレートでコーティングしたココアクッキーで挟んだショコラサンド。一方の「ザ・フォンダンショコラ フィナンシェ」は、スペイン産チョコレートのガナッシュを生地に詰めて焼き上げた、チョコレートを味わうフィナンシェだ。そのままではもちろん、冷やしたり温めたりすることで、それぞれ異なる様々なチョコレートの表情が楽しめる一品となっている。店舗情報「ザ・テイラー」オープン日:2019年11月13日(水)場所:阪急うめだ本店(大阪府大阪市北区角田町8番7号) 地下1階 洋菓子売場営業時間:施設に準ずる
2019年11月14日福岡・博多駅構内にキャラメル×果実の新しいビタースイーツ専門店「ミスターキャラメリスト」が2019年10月11日(金)オープンしました。キャラメルの深いコクある甘さと甘酸っぱいフルーツの掛け合わせが注目の新スイーツをご紹介。看板メニューのキャラメルバー「トパーズ」とは「ミスターキャラメリスト」の看板スイーツのキャラメルバー「トパーズ」。種類は全部で3種類あり、ビターキャラメルとキャラメリゼしたアーモンドを組み合わせた「ビターアーモンド」。福岡産の“あまおう苺”とべりー果肉のジューシー感が特徴の「あまおうベリー」。芳醇な香りのコーヒーと、ほろ苦いカカオニブでビターな味わいに仕上げた「コーヒーカカオ」となっています。「トパーズ(キャラメルバー)」3個入<各種1個ずつ> 950円 (税込)、6個入<各種2個ずつ> 1,814円 (税込)8個入<ビターアーモンド4個・あまおうベリー2個・コーヒーカカオ2個>2,376円(税込)ビターの中にコクある甘さの生キャラメルケーキとろっとしたビターキャラメルとコクのある味わいのチョコレートを活かした、ビターな生キャラメルケーキ「ボーラーハット」。食べた瞬間にビターな味わいの中にまろやかな深みのある甘さが広がります。「ボーラーハット(生キャラメルケーキ)」直径約10㎝/1,620円(税込)カカオニブが決め手のキャラメルフィナンシェキャラメルフィナンシェの「ブリオン」はカカオニブのカリッとした食感が、ビターな味を引き立て、生地本来の食感も楽しませてくれる味わい深い一品。「ブリオン(キャラメルフィナンシェ)」5個入 864円(税込)、10個入 1,620円(税込)大人のキャラメルを楽しんで様々なビタースイーツがそろっている「ミスターキャラメリスト」。博多駅構内にあるので、遠方から訪れた方もお土産として購入してみると喜ばれるかもしれませんね。ビターなスイーツで大人の一服を楽しんでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:ミスターキャラメリスト住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多駅中央コンコース電話番号:092-409-1082
2019年10月18日チーズスイーツ専門店「ナウ オン チーズ(Now on Cheese♪)」が2019年11月1日(金)、東京・渋谷スクランブルスクエアにオープンする。手土産に特化したチーズスイーツ専門店こだわり抜いたチーズを贅沢に使った新感覚のスイーツを取り揃える「ナウ オン チーズ」は、手土産に特化したチーズスイーツ専門店だ。限界までチーズをブレンドしたクッキーやフィナンシェ厳選したチーズと生クリームを贅沢に練りこんだ生地を丁寧に薄焼きしたチーズクッキーは、食べた瞬間に口一杯に広がる風味と、ホロリとくずれる口どけの良さがポイント。「ゴーダ&チェダー」、「カマンベール&ブラックペッパー」、「ゴルゴンゾーラ&バジル」と、異なるチーズを使用した3種類のフレーバーが用意されている。カマンベールチーズに上品な香りと甘さのフランス産はちみつを合わせ、しっとり優しい味わいに焼き上げた「焼きチーズフィナンシェ♪」も注目の一品だ。渋谷スクランブルスクエア店限定チーズクッキーまた渋谷スクランブルスクエア限定商品も登場。「マスカルポーネ&ゴーダチーズ」は、マスカルポーネとゴーダの2種のチーズを合わせた“サクホロ食感”のチーズクッキー。「マスカルポーネ&ゴーダチーズ」を含む、全4種のチーズクッキーを楽しめるアソートや、チーズクッキー全4種にフィナンシェもプラスしたアソートなど、手土産にもぴったりなセットも販売される。店舗情報「ナウ オン チーズ(Now on Cheese♪)」東急フードショーエッジ店オープン日:2019年11月1日(金)住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン 1階営業時間:10:00〜21:00※2020年1月1日、2020年2月19日は休館日。
2019年10月13日新スイーツブランド「ミスターキャラメリスト(MISTER CARAMELIST)」が2019年10月11日(金)、福岡・博多駅構内にオープンする。キャラメル×果実のビタースイーツ専門店「ミスターキャラメリスト」は、“キャラメルと果実”をテーマにしたビタースイーツ専門店。コク深い味わいキャラメルにフルーツやナッツを合わせたキャラメルバーをはじめとする、様々なビタースイーツを販売する。看板メニューはキャラメルバー「トパーズ」看板メニューは、キャラメルのコク深い味わいと、甘酸っぱいフルーツや香ばしいナッツのマリアージュが楽しめるキャラメルバー「トパーズ」。ビターキャラメルとキャラメリゼしたアーモンドを合わせた「ビターアーモンド」、福岡産イチゴの“あまおう”とベリー果肉の果実感が魅力の「あまおうベリー」、豊かな香りのコーヒーとほろ苦いカカオニブで大人の味わいに仕上げた「コーヒーカカオ」の3種類のフレーバーがラインナップする。生キャラメルケーキやフィナンシェもそのほか、ビターキャラメルの深みとチョコレートのコクを活かした生キャラメルケーキ「ボーラーハット」、カカオニブのカリッとした食感がアクセントのビターなキャラメルフィナンシェ「ブリオン」、香ばしいヘーゼルナッツのザクザク食感が楽しいキャラメルガレット「ダイス」と、キャラメルの可能性を追求したビタースイーツの数々が用意されている。店舗情報「ミスターキャラメリスト(MISTER CARAMELIST)」オープン日:2019年10月11日(金)住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多駅中央コンコースTEL:092-409-1082営業時間:8:00〜21:00店休日:無休(施設に準じる)
2019年10月11日仏発酵バター・エシレを使った焼菓子を楽しめる専門店「エシレ・パティスリー オ ブール」が、2019年11月1日(金)、渋谷スクランブルスクエア内にオープン。同店は渋谷エリア初の店舗となる。優れた乳製品の産地として知られるフランス中西部、エシレ村で生産されるエシレ バターは、クリーミーな口当たりと芳醇な香りが特長の発酵バター。クリームを乳酸発酵させてから作るので、その味わいにはヨーグルトのような軽い酸味があり、濃厚ながらも爽やかな余韻を残す。「エシレ・パティスリー オ ブール」では、そんなエシレ バターを使った人気の焼き菓子を揃える。厳選素材を用いて丁寧に仕上げた「フィナンシェ・エシレ」や「マドレーヌ・エシレ」、「サブレ サンド」、「エシレ・フィユタージュ」、オリジナル缶の「サブレ グラッセ」などを展開する。さらに、渋谷スクランブルスクエア限定商品として、「カヌレ・エシレ」が登場。たっぷりとバターを含んだ生地をじっくり焼き上げた、ジューシーな味わいの1品だ。また、新商品の「エシレ フィユタージュ トルナード」は、エシレ バターをふんだんに練り込んだ、コク深い焼菓子。ひねった形状によるサクサク食感を楽しめる。同店は、キッチンスペース併設の店舗となっており、中にはできたてで味わえる焼菓子も。エシレ バター専門店ならではの、充実したラインナップは必見だ。なお、現在伊勢丹新宿店で店舗を構えているほか、丸の内に「エシレ・メゾン デュ ブール」、阪急うめだ本店に関西唯一の店舗「エシレ・マルシェ オ ブール」もオープンしており、いずれも人気店として知られている。【詳細】「エシレ・パティスリー オ ブール」東急フードショー エッジ店オープン日:2019年11月1日(金)住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン1階営業時間:10:00~21:00■商品例・カヌレ・エシレ(渋谷店限定) 1個 450円+税、4個入 ギフトボックス 2,000円+税・エシレ フィユタージュ トルナード(新商品) 4個 1,400円+税・フィナンシェ・エシレ 1個 300円+税・サブレサンド(ブール、ラムレザン、ピスターシュ) 1個 300円+税
2019年09月12日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、伊勢丹新宿店でポップアップストアを開催するMr. CHEESECAKEの、ブランド初にして、限定発売となる見逃せないフィナンシェをご紹介します。今日のスイーツvol.36Mr. CHEESECAKE 「フィナンシェ」 (9月11日〜17日/伊勢丹新宿店)「フィナンシェ」(6個入り 税込2,376円)「Mr. CHEESECAKE」は、オンラインショップのみで日曜日と月曜日の朝10時から数量限定で販売するチーズケーキ。販売開始と同時に数分で完売、SNSでは幻のチーズケーキと称され人気を博している。9月11日から17日まで伊勢丹新宿店で開催するポップアップストアでは、この「Mr. CHEESECAKE」の他、ブランド初となる「フィナンシェ」を伊勢丹新宿店限定で販売。アーモンドパウダーをふんだんに使用し、滑らかでしっとりとした食感を実現。また「Mr. CHEESECAKE」のキー成分であるトンカ豆とバニラを配合し、香り豊かな仕上がりとなっている。「Mr. CHEESECAKE with Box」(税込4,320円)今回初登場の「フィナンシェ」は、「Mr. CHEESECAKE」ゆずりの食感と香りを楽しめる一品となっているそうなので、ぜひこの機会に味わってみては。【イベント情報】Mr. CHEESECAKE ポップアップストア会期:9月11日〜17日会場:伊勢丹新宿店本館地下1階=フードコレクション
2019年09月10日大阪・阪急うめだ本店は、東京の最新スイーツを紹介するイベント「#TOKYOおやつショー」を、2019年8月28日(水)から9月3日(火)まで開催する。今回の「#TOKYOおやつショー」では、“パフェ”に着目。東京で「しめパフェ」ブームが走りとなり改めて注目を浴びた様々なパフェを紹介する。さらに、話題のスイーツや喜ばれる手土産スイーツも含め、約25店舗が出店する。「しめパフェ」ブームの火付け役である、パフェテリア ベルが関西初出店する他、こだわりのアイスを5種類使用したグラッシェルの阪急限定パフェが登場。また、気軽に食べ歩きできるワンハンドパフェにも注目したい。コーンに入った、アイスクリーム感覚で食べられるuki-uki cafeのパフェや、モチモチクレープにパフェ専用ジェラートをトッピングしたFLOTOの新感覚パフェなど、多彩なラインナップを揃える。その他、青山で人気のタピオカミルクティーを提供するZjins Teaや、チャーミングなイラストのパッケージが目を引くフィナンシェ専門店・バターマスター、瀬戸内産レモンとマスカルポーネのレモンクリームを使った生レモンケーキを提供するレモンショップ by フランセといったショップが関西初出店。かき氷は、ナイス&ウォームをはじめとする話題のショップ4店舗が集結する。【詳細】#TOKYOおやつショー会期:2019年8月28日(水)~9月3日(火)会場:阪急うめだ本店 9階催場住所:大阪府大阪市北区角田町8-7■出店例・パフェテリア ベル 「パフェ各種(1人前)」 1,601円~ ※イートイン ※関西初・uki-uki cafe 「森のソフトクリーム(1人前)」 852円 ※関西初・バターマスター 「オリジナル缶入りフィナンシェ(10個セット)」 3,201円〈数量限定〉 ※関西初・レモンショップ by フランセ「生レモンケーキ(3個入り)」 1,296円 ※関西初
2019年08月22日ザ ストリングス 表参道のスイーツビュッフェ「スイートパステルハロウィン」が登場。2019年9月12日(木)から10月31日(木)までの期間、館内レストラン「バー&グリル ダンボ」にて提供される。「スイートパステルハロウィン」は、パステルカラーをメインに明るくポップな空間で楽しめる“大人カワイイ”をコンセプトにしたハロウィンスイーツビュッフェ。用意するスイーツは、バラとフリルが付いたミントカラーの「棺桶パウンドケーキ」や、お墓に見立てた「お墓ティラミス」など、ハロウィンをモチーフにしたものがメイン。ほかにも、栗の甘みが広がる「モンブランロールケーキ」やふわもこのクリームと合わせた「紫芋タルト」や「熱々パンプキングラタン」など、旬の食材を使ったメニューが並ぶ。また、フィナンシェに自分好みのトッピングが出来るコーナーも設置。オリジナルのデコレーションでキュートなスイーツを作ってみて。【詳細】スイートパステルハロウィン提供期間:2019年9月12日(木)~10月31日(木)提供時間:15:00~16:30提供場所:ザ ストリングス 表参道 2階「バー&グリル ダンボ」住所:東京都港区北青山3-6-8 ザ ストリングス 表参道 2階料金:大人 4,500円(税込)、こども 2,250円(税込)※料金はサービス料込。<メニュー例>・デザート巨峰ゼリー、カボチャプリン、紅茶シフォンケーキ、ハロウィンサプライズケーキ、お墓ティラミス、紫芋タルト、カボチャタルトレット、パンプキンカップケーキ、モンブランロールケーキ、棺桶パウンドケーキ パステルストロベリーショートケーキ、ラズベリームース、マカロン、かぼちゃクッキー、紫芋クッキー ミニフィナンシェ・ランチ旬のきのことカリカリベーコンのシーザーサラダ サクサクりんごの入ったかぼちゃとサツマイモのサラダ、オレンジとカリフラワーのサラダ 熱々パンプキングラタン、ブラックオリーブでマリネしたチキンのグリル 黒米と黒ゴマのヘルシーライス、ビーンズトマトカレー・ドリンクコーヒー(ホット/アイス)、紅茶(ホット/アイス)、ハーブティー4種、オレンジジュース、ウーロン茶【予約・問い合わせ先】バー&グリルダンボTEL:03-5778-4534
2019年08月11日ザ・リッツ・カールトン大阪は、ミキモト(MIKIMOTO)とコラボレーションした「ミキモト アフタヌーンティー」を2019年9月1日(日)から11月30日(土)まで、ザ・ロビーラウンジにて開催する。「ミキモト アフタヌーンティー」では、ホワイト、ピンク、ブラックといった、真珠の色合いをスイーツで表現。洋梨とバニラのグラスゼリーや、マスカルポーネムース、フィナンシェ、抹茶のボンボンショコラなど、ジュエリーさながらの輝きを放つ、優雅なスイーツを揃える。さらに、パリのヴァンドーム広場に舞い落ちるバラの花びらから着想を得て生まれた、「レ ペタル プラス ヴァンドーム」コレクションのジュエリーにちなみ、ローズの花びらをあしらったモンブランタルトも提供する。その他、イセエビ、鮑、アオサなど、養殖真珠誕生の地である三重県で親しまれている食材を使用した軽食も用意。彩り鮮やかなラインナップとなっている。【詳細】ザ・リッツ・カールトン大阪「ミキモト アフタヌーンティー」開催期間:2019年9月1日(日)~11月30日(土)時間:11:00~19:00場所:ザ・ロビーラウンジ(1F)住所:大阪府大阪市北区梅田2-5-25価格:5,200円+税 ※サービス料 15%別※期間中「ミキモト アフタヌーンティー」を利用した人には、ミキモト大阪梅田店にてプレゼントを用意。数量限定につき、なくなり次第終了。■メニュー内容軽食:マカロン フォアグラとデーツ/モツァレラチーズとトマトのスティック バジル/ じゃが芋の冷製スープ タピオカ 三重県産アオサのブレッド/ イセエビ 鮑 帆立貝のタルト キャビア レモンペッパースイーツ:洋梨とバニラのグラスゼリー/マスカルポーネムース、フィナンシェ/ チーズマカロン/モンブランタルト/抹茶のボンボンショコラ/プレーンスコーン、レーズンスコーン/クロテッドクリーム、アップルシナモンジャムドリンク:コーヒー、紅茶※写真はイメージ。※メニューは予告なく変更する場合あり。【予約・問い合わせ先】レストラン予約TEL:06-6343-7020
2019年08月08日ストリングスホテル 八事 NAGOYAは、「秋のプリンセスアフタヌーンティー」を開催。期間は2019年9月2日(月)から11月10日(日)まで。「秋のプリンセスアフタヌーンティー」は、秋の味覚を楽しめるこの時期ならではの季節限定アフタヌーンティー。リュクスな雰囲気に包まれた会場で、“プリンセス気分”に浸りながらティータイムを楽しむことができる。ファーストディッシュは、かぼちゃにトリュフの芳醇な香りを添えた贅沢なポタージュスープから。その後メインで提供されるデザートプレートには、ブドウのタルトや和栗のモンブラン、洋梨のムースなど、旬の食材をふんだんに使用したマイクロケーキがラインナップ。また見た目にも華やかなグラスデザートには、珍しいもみじのシロップを使ったリンゴの炭酸ジュレを用意する。そのほか野菜たっぷりのキッシュやオープンサンドといったセイボリーも提供。なお+400円で、グラスシャンパンなどがセットになったワンランク上のメニュー「秋のプリンセスハイティー」も楽しむことができる。【詳細】「秋のプリンセスアフタヌーンティー」会期:2019年9月2日(月)~11月10日(日)11:00~18:00(LO.17:30)場所:ストリングスホテル 八事 NAGOYA 1F/ストリングス ラウンジ住所:愛知県名古屋市昭和区八事本町100-36TEL:052-861-7874価格:3,300円+税 ※サービス料12%別<メニュー内容>ファーストディッシュ:トリュフ香るパンプキンポタージュデザートプレート:紅葉とリンゴの炭酸ジュレ/ショートケーキ/洋梨のムースリーヌ/ぶどうのタルト/プティモンブラン/きなこの香るキャラメルケイク/ 選べるボンボンショコラ(日本茶、 パレドール、 パッション、 トリュフ、 マロンノワゼット5種の中から2種類を選択可能)セイボリープレート:さつまいもと黒ごまのケイクサレ/彩り野菜のキッシュ/パストラミとじゃがいものエクレア・サレ/スモークサーモンとクリームチーズ/リンゴのオープンサンド別皿:パンプキンスコーン/発酵バターのフィナンシェ/プレーンスコーン/オリジナルクロテッドクリーム/メープルシロップ/三重県産マイヤーレモンのマーマレードドリンク:コーヒー、 紅茶(マリアージュフレール)など20種類の中からおかわり自由■「秋のプリンセスハイティー」料金:3,700円+税 ※サービス料12%別<メニュー内容>ファーストドリンク:グラスシャンパンファーストディッシュ:かぼちゃのニョッキと鶏肉のシチューパイ三大珍味セイボリー:フォアグラ ブリュレ ラズベリーのチップ添え/小海老とキャビアのカクテル/パンプキンミートパイ トリュフソース/ホテルメイド スモークサーモンと洋梨のコンポートデザートプレート:紅葉とリンゴの炭酸ジュレ/ショートケーキ/洋梨のムースリーヌ/ぶどうのタルト/プティモンブラン/きなこの香るキャラメルケイク/ 選べるボンボンショコラ(~日本茶、 パレドール、 パッション、 トリュフ、 マロンノワゼット~5種の中から2種類を選択可能)セイボリープレート:さつまいもと黒ごまのケイクサレ/彩り野菜のキッシュ/パストラミとじゃがいものエクレア・サレ/スモークサーモンとクリームチーズ/リンゴのオープンサンド別皿:パンプキンスコーン/発酵バターのフィナンシェ/プレーンスコーン/オリジナルクロテッドクリーム/メープルシロップ/三重県産マイヤーレモンのマーマレードドリンク:コーヒー、 紅茶(マリアージュフレール)など20種類の中からおかわり自由
2019年08月05日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ」から新作メニュー「フレンチトーストフィナンシェ キャラメル」が、2019年6月21日(金)よりアイボリッシュ各店にて発売される。「フレンチトーストフィナンシェ キャラメル」は、東京駅にて2週間で15万個売れたパン型フィナンシェのキャラメル味。まるで焼きたてフレンチトーストのようなしっとりとした味わいのフィナンシェには、ほろ苦キャラメル風味のグレーズをたっぷりとかけた。ふんわり軽いパンの食感と、甘さを抑えた香ばしいキャラメルの味わいが一度に楽しめる。手のひらに収まるかわいいサイズのフィナンシェは、フレンチトーストなどが描かれたかわいいパッケージに入れて。帰省時などの程よい手土産にぴったりな1品となっている。【詳細】フレンチトーストフィナンシェ キャラメル発売日:2019年6月21日(金)取扱店舗:アイボリッシュ(福岡本店・渋谷・海老名・立川・福岡ももち)価格:1個(バラ)170円+税、6個入1000円+税、12個入1,900円+税<店舗情報>アイボリッシュ 福岡本店(福岡県福岡市中央区大名2丁目1番地44号)アイボリッシュ 渋谷(東京都渋谷区宇田川町 3-3 B1)アイボリッシュ 海老名(神奈川県海老名市扇町13番地1号 ららぽーと海老名2階)アイボリッシュ 立川(東京都立川市泉町935-1 ららぽーと立川立飛2階) ※メニュー構成が他店と異なるアイボリッシュ 福岡ももち(福岡県福岡市中央区地行浜2-2-1 MARK IS 福岡ももち1F ※メニュー構成が他店と異なる
2019年06月23日ヨックモックより新作サマースイーツ「フリュイリウム」が登場。2019年6月20日(木)から8月31日(土)まで、ヨックモック青山本店にて発売される。「フリュイリウム」は、インテリアとしても人気の植物標本「ハーバリウム」より着想を得た新感覚のスイーツ。しっとりとした食感のフィナンシェとジュレを合わせ、夏らしい爽やかな味わいに仕上げた。みずみずしいジュレの中には、マンゴーやオレンジ、クランベリーなどのフルーツを閉じ込めた。その見た目は、まるで果物の「ハーバリウム」のように、見る角度や光によって表情を変える。一口食べると、ジュレに加えた洋酒とフルーツの、華やかで大人な味わいが広がる。涼しげなブルーを基調としたパッケージには、「トロピカル」「フリュイ」「テ・オランジュ」の3種類を詰め合わせた。ホームパーティや帰省時など、夏の手土産にぴったりのスイーツとなっている。【詳細】フリュイリウム販売期間:2019年6月20日(木)~8月31日(土)予定販売店舗:ヨックモック青山本店住所:東京都港区南青山5-3-3内容:トロピカル 2個、フリュイ 2個、テ・オランジュ 1個、計5個入り価格:1,620円(税込)【問い合わせ先】ヨックモックお客様相談窓口TEL:0120-033-340(土日祝日除く10:00~18:00)
2019年06月20日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)は、レモンやパッションフルーツを使った夏限定スイーツを発売する。夏にぴったりな、爽やかな風味のスイーツ6種類が登場。新作の「シュー ココ パッション」は、濃厚なパッションフルーツのクリームと、甘い香りのココナッツクリームを絞りトロピカルな風味に仕上げたシュークリーム。酸味を効かせたクリームと、サクッとした食感のシュー生地が絶妙にマッチした1品だ。「ソルベ シトロン」は、ジューシーなレモン果汁をふんだんに使い、刻んだレモンの砂糖漬けも加えた新作アイス。突き抜けるようなレモンの酸味とフルーティーな香りが、さっぱりとした風味を織り成す。その他、レモンクリームをたっぷりと詰めた、淡いイエローが涼し気な「タルト オ シトロン」や、パッションフルーツのクリームとホワイトチョコレートクリームを重ねたケーキ「コート ディボワール」、ギフトにも最適な「ケーク ユズ」、「フィナンシェ ココ パッション」といったラインナップを揃える。【詳細】パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 夏スイーツ・シュー ココ パッション 621円(税込)販売期間:2019年6月1日(土)~8月22日(木)(予定)販売店舗:丸の内店、東京ミッドタウン店、新宿伊勢丹店、渋谷ヒカリエShinQS店・コート ディボワール 790円(税込)販売期間/店舗:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)/国内直営全5店舗・タルト オ シトロン 680円(税込)販売期間/店舗:販売中~7月31日(水)(予定)/国内直営全5店舗・ソルベ シトロン 450円(税込)販売期間:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)販売店舗:丸の内店、東京ミッドタウン店、渋谷ヒカリエShinQs店・ケーク ユズ M 2480円(税込)、P 930円(税込)販売期間/店舗:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)/国内直営全5店舗・フィナンシェ ココ パッション 300円(税込)販売期間/店舗:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)/国内直営全5店舗
2019年06月01日アマン東京初のコラボレーションアフタヌーンティー「ブラックアフタヌーンティー by セバスチャン・ヴォークション」が、2019年5月25日(土)から6月2日(日)まで開催される。「ブラック アフタヌーンティー by セバスチャン・ヴォークション」は、ミシュラン一つ星を獲得したフランス人パティシエと、好きなスイーツ4種類をセレクトし自分好みにカスタマイズできるアマン東京の「ブラックアフタヌーンティー」がコラボレーションしたもの。タッグを組むのは、2018年フランスグルメガイド「ゴ・エ・ミヨ」において、ベストパティシエにも輝いたセレブリティ・パティシエ「セバスチャン・ヴォークション」だ。テーブルに座るとまず、柑橘とバニラが香るジュースにシャンパンを加えたスペシャルカクテルが運ばれてくる。その後、3段のスタンドが登場。スイーツは、セバスチャンが得意とする意外な素材の組み合わせを堪能できるメニューを用意する。ネパールのティムットペッパーを使用した「コンスタンス ミリルトン、ティムットペッパーのムースリーヌ、洋梨とカシスのマーマレード」など、セバスチャンが旅で出会った世界各国のユニークな食材が使用されている。3段目にはセイボリーを用意。ポークハムのサンドイッチや、ズッキーニのムースなど、シンプルかつクラシカルなフレンチのレシピに、モダンなエッセンスを加えたメニュー5種類が並ぶ。ドリンクは、最高級茶葉を使用したドイツの紅茶ブランド「ロンネフェルト」を種類豊富に揃える。ミシュラン星獲得パティシエによる貴重なアフタヌーンティーで、優雅なひと時を過ごしてみては。【詳細】ブラック アフタヌーンティー by セバスチャン・ヴォークション期間:2019年5月25日(土)~6月2日(日)時間:11:30~17:00場所:アマン東京33階「ザ・ラウンジbyアマン」住所:東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー料金:5,600円+税(別途サービス料加算)メニュー:柑橘とバニラのシャンパンカクテル1段目タルトショコラ/ヘーゼルナッツとキャラメルのサブレ2段目(4種類をセレクト)フィナンシェ ロケット ルッコラとアーモンドのフィナンシェ/キャロリーヌ ピスタチオクリームと和栗のシュークラックラン/ダコワーズのマカロン仕立て キャラメリゼしたブラックオリーブのダコワーズ、バニラとオリーブオイルのガナッシュ/コンスタンス ミリルトン、ティムットペッパーのムースリーヌ、洋梨とカシスのマーマレード/カルラ 薔薇とラズベリー、アーモンドのケーキ/シトロネル レモングラスクリーム、グレープフルーツ、白ビールのジュレ3段目ジャンボンブール/アンチョビとトマトのピサラディエール/サーモンオモニエール/ズッキーニのムース/ブリーチーズのプチシュー/2種のスコーンクロテッドクリームと自家製ジャム(紅茶またはコーヒーをセレクト)【問い合わせ先】レストラン予約TEL:03-5224-3339
2019年05月18日ザ・ペニンシュラ東京では、ハイジュエリーブランド・ミキモト(MIKIMOTO)とコラボレーションした「MIKIMOTO アフタヌーンティー」を2019年6月15日(土)から7月14日(日)まで開催する。“真珠の月”ともいわれる6月にちなんだ「MIKIMOTO アフタヌーンティー」は、ミキモトの「真珠」の輝きと、クローバーをモチーフにした立体的で華やかなジュエリーコレクション「Fortune Leaves Collection」から着想を得たスイーツやセイボリーを揃えるアフタヌーンティー。抹茶フィナンシェの上には、“ピンク色のパール”をイメージしたライチとローズのムースをあしらい、フォアグラのテリーヌには真珠をイメージしたリンゴのコンポートが添えられている。また、“ブラックパール”を思わせるバルサミコキャビアを飾ったトマト×モッツァレラチーズや、グリーンリーフをあしらった枝豆のチーズ入りライスコロッケなど、真珠やジュエリーの美しさを随所に表現したアフタヌーンティーに仕上げている。【詳細】ザ・ペニンシュラ東京×ミキモト「MIKIMOTO アフタヌーンティー」会期:2019年6月15日(土)~7月14日(日)提供時間:13:00~21:00場所:ザ・ペニンシュラ東京 1F ザ・ロビー住所:東京都千代田区有楽町1-8-1価格:1人 5,400円+税 ※サービス料15%別■メニュー(一部)卵と胡瓜のロールサンドイッチ ズワイ蟹 キャビア/スモークサーモンとクリームチーズのサンドイッチ/枝豆のアランチーニ/フルーツトマト カップレーゼ/フォアグラ ブリオッシュ トースト 林檎のコンポート/“ペルル ロゼ”ライチと薔薇のムース 抹茶のフィナンシェール/アプリコットとフロマージュブランのタルトレット/パッションフルーツとストロベリーのバッデンバーグケーキ/スコーン(プレーン・セミドライ アプリコット入り)■オリジナルギフト内容:「MIKIMOTO アフタヌーンティー」を利用し、ミキモト銀座4丁目本店に来店すると1名につき1点オリジナルギフトをプレゼント。※ギフトは数量限定、内容は選択不可。【予約・問い合わせ】ザ・ペニンシュラ東京TEL:03-6270-2888
2019年05月10日ラデュレ(Ladurée)は、“令和”を祝うギフトボックス2種を、2019年5月1日(水)より発売する。“成長と繁栄”表す唐紙の限定ボックスラデュレと、京都にある唐紙の老舗・唐長のブランド「雲母唐長」とのコラボレーションによる「限定マカロンボックス“雲母唐長”」。限定ボックスには、18世紀の板木から生まれた唐紙を用いて、成長と繁栄を表す「信夫の丸((しのぶのまる))」の文様を描いている。カラーは、シャンパンゴールドとホワイトで彩ることで、新しい時代のスタートにふさわしい、上品で華やかなボックスに仕上がった。菊&動物描いた「クリザンテム・パーティー」ギフトボックス「クリザンテム・パーティー」のパッケージには、“高貴”という花言葉を持ち、日本人の文化や心を象徴する「菊」を採用。カラフルな菊の花畑から顔を出しているのは、フレンチブルドック、チワワ、猫、ネズミ、ウサギといったラデュレお馴染みの動物キャラクターたちだ。動物たちが楽しく遊ぶ様子を描いたボックスは、フィナンシェやサブレ、キャレ・ショコラ、アイスクリームの4種類が揃う。ラデュレらしい遊び心のある貴重なスイーツギフトを、手土産や贈り物に選んでみてはいかが。詳細ラデュレ 限定ギフトボックス2種発売日:2019年5月1日(水)■ラデュレ×雲母唐長 限定マカロンボックス「雲母唐長」取扱店舗:ラデュレ全店、オンラインブティック価格:6個入 3,132円(税込)■ギフトボックス「クリザンテム・パーティー」取扱店舗:ラデュレ 青山店・銀座店・日本橋店・新宿店・横浜店、オンラインブティック価格:・フィナンシェ 3個入り 1,447円(税込)・サブレ 15枚入り 3,240円(税込)・キャレ・ショコラ・アソート 28枚入り 3,391円(税込)・カップアイス 8個入り 5,184円(税込)※オンラインブティックにて先行販売
2019年05月04日ドーナツファクトリー「コエ ドーナツ キョウト(koe donuts kyoto)」の期間限定ストアが、ホテル コエ トーキョー(hotel koe tokyo)に登場。オープン期間は、2019年5月1日(水・祝)から6日(月・祝)まで。「コエ ドーナツ キョウト」は、“life happens,donut helps”をコンセプトにした体験型のドーナツファクトリー。“オーガニック”“天然由来”“地産地消”をキーワードに、素材や製造にこだわったドーナツを提供し、連日行列が出来るほどの人気店だ。今回の期間限定ストアでは、普段京都でしか味わうことのできない“エシカル&ウェルネス”なドーナツを販売。プレーンをはじめ、五色豆、キャロットケーキ、黒豆、クランブルの全5種類のドーナツが用意される。また、イラストレーター・長場雄がデザインする「コエ ドーナツ キョウト」の限定グッズと、期間限定ストアオープン記念グッズも同時に販売。こちらも併せてチェックしてみて。【詳細】「コエ ドーナツ キョウト」期間限定ストアオープン期間:2019年5月1日(水・祝)~6日(月・祝)オープン時間:10:00~23:00会場:ホテル コエ トーキョー住所:東京都渋谷区宇田川町3-7<ドーナツ価格>フィナンシェドーナツ プレーン 320円+税/五色豆 350円+税/キャロットケーキ 350円+税/黒豆 350円+税/クランブル 350円+税<グッズ価格>Tシャツ 3,900円+税、トートバッグ 2,990円+税、キャップ 2,790円+税、マグカップ 1,990円+税、タンブラー 2,490円+税、ラバーキーホルダー 1,200円+税※価格は「コエ ドーナツ キョウト」限定モデル、期間限定ストアオープン記念モデル共通。
2019年04月26日洋菓子ブランド「ガトーフェスタ ハラダ」の店舗が、2019年4月25日(木)、西武池袋本店にグランドオープンする。「ガトーフェスタ ハラダ」は、1901年に和菓子の製造業者として群馬県で創業し、現在は全国に店舗を展開する洋菓子ブランド。中でも、サクサク食感と芳醇なバターの香りが特徴のラスク「グーテ・デ・ロワ」は、人気のお土産スイーツとして広く知られている。今回オープンする「ガトーフェスタ ハラダ 西武池袋本店」では、「グーテ・デ・ロワ」をはじめ、メープルが香る「フィナンシェ」や、リッチな風味のガトーサブレ「グーテ・デ・プリンセス」などの定番の洋菓子を販売。また、夏季限定の「コーヒーゼリー フレッシュ」「ティーゼリー アロマ」が先行発売される。さらに、「グーテ・デ・ロワ」と、季節限定「グーテ・デ・ロワ ホワイトチョコレート」「グーテ・デ・ロワ プレミアム」、群馬限定「グーテ・デ・レーヌ」を詰め合わせた、「オープニングお楽しみ袋」をオープンから4日間限定で用意。是非この機会に店頭に足を運んでみて。【詳細】ガトーフェスタ ハラダ 西武池袋本店グランドオープン日:2019年4月25日(木)営業時間:平日・土 10:00~21:00、日・祝 10:00~20:00場所:西武池袋本店食品館地下1階 スイーツ&ギフト 和洋菓子売場住所:東京都豊島区南池袋1-28-1価格例:グーテ・デ・ロワ 2枚入×13袋 972円/2枚入×40袋 3,240円、フィナンシェ 4個入 486円、グーテ・デ・プリンセス 6枚入 604円、コーヒーゼリー フレッシュ 3個入 712円、ティーゼリー アロマ 3個入 712円、オープニングお楽しみ袋 2,001円※オープニングお楽しみ袋は、4月25日(木)から28日(日)の期間限定販売。各日限定400袋。1人2袋まで。【問い合わせ先】西武池袋本店TEL:03-3981-0111(大代表)
2019年04月20日パリ発のパティスリー&ショコラトリー、ユーゴ アンド ヴィクトール(HUGO & VICTOR)から、母の日の贈りものにぴったりな「フェット デ メール(Fete des Meres)」が、4月24日から5月14日までの期間限定で販売される。今年の母の日は5月12日。とっておきのギフトにおすすめしたいHUGO & VICTORのコレクションは、初登場の母の日限定のケーキと、カーネーションをあしらったパッケージのショコラ、フィナンシェの3種。いちご、フランボワーズ、ブラックベリー、ブルーベリーの4種のベリーフルーツと色とりどりのエディブルフラワーをあしらったショートケーキ「アントルメ フルール」。アーモンドプードルを使用したスポンジの風味も豊か。ユーゴ アンド ヴィクトール定番人気のアーモンドとヘーゼルナッツの香ばしいプラリネのショコラ、甘酸っぱいイチゴピューレのキャラメルが入ったハート型のショコラと組み合わせた「カルネ フルール」。母の日限定のフレーバー「フレーズ(いちご)」と、人気のナチュールを組み合わせたフィナンシェボックス。一口でいちごのフレーバーがふわっと広がり、酸味と甘みのバランスが程よいフィナンシェ。この限定フィナンシェは単品販売も。華やかな贈りものと一緒に、普段の感謝の気持ちを伝えて!
2019年04月19日「アラジンと魔法のランプ デザートブッフェ」が、2019年6月1日(土)から8月31日(土)までの期間、サー ウィンストンホテル 名古屋 by ストリングス内のブッフェレストラン「スカラテラス」にて提供される。「アラジンと魔法のランプ」をテーマにしたデザートブッフェでは、宮殿や星空をイメージしたケーキをはじめ、キャラクターをモチーフにしたスイーツや、物語の中に登場するアラビアンスイーツ「クナーファ」などが登場する。デザートブッフェでは、アイスクリームにアラザンやカラースプレー、フローズンフルーツなどをトッピングして自由にカスタマイズできるオリジナルパフェのコーナーを設置。たくさんのトッピングを組み合わせて、キラキラしたアラジンの世界をオリジナルスイーツで表現してみて。また、ランチタイムは、数種類の日替わりホテルメイドカレーに自由にトッピング可能なカレーや、タンドリーチキン、ナンなどのフードメニューがセットとなる。【詳細】アラジンと魔法のランプ デザートブッフェ販売期間:2019年6月1日(土)~8月31日(土)場所:ブッフェレストラン「スカラ テラス」住所:愛知県名古屋市昭和区八事本町100-36提供時間:1部 14:00~15:30、2部 16:00~17:30※90分制の入替制料金:・平日 大人 3,200円(税込)、小学生 2,000円(税込)、3~5歳 1,000円(税込)、0~2歳 無料・土日祝 大人 3,600円(税込)、小学生 2,000円(税込)、3~5歳 1,000円(税込)、0~2歳 無料※全てサービス料込メニュー:・カスタマイズスイーツ“コーンパフェ”アイスクリームのコーンを器代わりに使ってオリジナルパフェ作り体験!、アイスクリームにチョコワ、カラースプレー、アラザン、フローズンフルーツなどをトッピングし、キラキラしたアラジンの世界観を。・デザート白桃杏仁、魔法のバタフライピージュレ、グレープフルーツゼリー、レモンタルト、いちごショート、ライチフランボワーズ、きらめく星空ケーキ(ミラーケーキ)、アラビアンナイトクナーファ、魔法使いのマジックシュー、いたずらおサルのチョコバナナムース、宮殿に見立てたロールケーキ、マフィン(チョコミントクリーム)、ココナッツシフォン、パイナップルケーキ、ヨーグルトムースパッションのソース、ブルーベリーレアチーズ、フィナンシェなど・ドリンクコーヒー、紅茶、各種ジュースなど※季節・時期により変更となる場合あり■ランチタイム「アラジンと魔法のランプ ランチ付きデザートブッフェ」提供時間:11:30~13:00(90分制)料金:・平日 大人 3,800円(税込)、小学生 2,200円(税込)、3~5歳、1,200円(税込)、0~2歳 無料・土日祝 大人 4,300円(税込)、小学生 2,200円(税込)、3~5歳 1,200円(税込)、0~2歳 無料※全てサービス料込メニュー:・フードスープ「バジル香る夏野菜スープのパイ包み焼き」、日替わりカレー(ビーフカレー/ホワイトチキン/ピンクポークカレー/グリーンカレー/イエローターメリックカレー/八丁味噌キーマカレー)、サフランライス&バターライス、トッピング&副菜(自家製ピクルス/トマトバジル/グリル野菜ミックス/粉チーズ/コールスロー/ヌードル)、フレッシュサラダ&スモークサーモン(ヨーグルトドレッシング/レモンドレッシング/ピンクシーザードレッシング)、フライドポテト、タンドリーチキン、ナン・デザート白桃杏仁、魔法のバタフライピージュレ、グレープフルーツゼリー、レモンタルト、いちごショート、ライチフランボワーズ、きらめく星空ケーキ(ミラーケーキ)、アラビアンナイトクナーファ、魔法使いのマジックシュー、いたずらおサルのチョコバナナムース、宮殿に見立てたロールケーキ、マフィン(チョコミントクリーム)、ココナッツシフォン、パイナップルケーキ、ヨーグルトムースパッションのソース、ブルーベリーレアチーズ、フィナンシェなど・ドリンクコーヒー、紅茶、各種ジュース※季節・時期により変更となる場合あり
2019年04月14日スイーツブランドWA・BI・SA(ワビサ)よりホワイトデー&春限定スイーツが登場。2019年2月20日(水)より、WA・BI・SA全店で発売される。ホワイトデー限定商品香ほろん ショコラ包みさくさく、ほろほろな食感を楽しめる「香ほろん」をチョコレートでコーティングした「香ほろん ショコラ包み」。桜色の上品なパッケージの中には、「和三盆ショコラ」と「桜ショコラブラン」の2種類が詰め合わせられている。かさね箱小さな箪笥のような見た目が可愛い「かさね箱」には、「香りほろん ショコラ包み」の「桜ショコラブラン」と、WA・BI・SAの人気商品をアソート。ホワイトデーにはもちろん、春の季節の手土産としてもおすすめだ。春季限定商品焦がしざらめカステラ さくら洋風カステラ「焦がしざらめカステラ」が春季限定仕様で登場。ふわふわに焼き上げたさくら生地のカステラのキャラメリゼされたトップには、ピンク色のざらめと金箔を華やかにトッピング。ざらめの香ばしさに乗る、さくらの上品な風味が春を感じさせてくれる一品だ。春の詰め合わせ「香ほろん」と、生地に餡を練りこんだ優しい食感の和風フィナンシェ「あずきフィナンシェ」がセットになった「春の詰め合わせ」。限定デザインのボックスから、中のお菓子まで、春色一色に染め上げられた。【詳細】WA・BI・SA ホワイトデー&春季限定商品<ホワイトデー限定商品>販売期間:2019年2月20日(水)~3月14日(木)(予定)販売店舗:WA・BI・SA全店および催事店舗■香ほろん ショコラ包み価格:800円+税内容:和三盆ショコラ 2個、桜ショコラブラン 3個■かさね箱価格:1,600円+税内容:「香ほろん ショコラ包み」和三盆ショコラ・桜ショコラブラン各2個、「香ほろん」和三盆・苺 各1袋2個入、「しっとりショコラ」和三盆入・黒糖入 各1個<春季限定商品>販売期間:2月20日(水)~4月10日(水)(予定)販売店舗:WA・BI・SA全店■焦がしざらめカステラ さくら価格:1,500円+税■春の詰め合わせ価格:2,000円+税内容:「香ほろん」和三盆2袋4個入・抹茶/苺/きな粉/ぶどう 各1袋2個入、「あずきフィナンシェ」和三盆・抹茶 各3個【問い合わせ先】WA・BI・SA お客様相談窓口TEL:0120-033-340※土日祝日除く10:00~18:00
2019年02月22日ユーゴ アンド ヴィクトールよりバレンタイン限定アソート「レ ザムルーズ(Les Amoureux)」が、2019年1月23日(水)よりユーゴ アンド ヴィクトール各店などで発売される。ユーゴ アンド ヴィクトールの2019年バレンタインのテーマは「Amour Pur(アムール ピュール)~純粋な愛~」。スイーツへの純粋な想いを日本に届けたいというショコラティエの愛を、チョコレートのボックスで表現した。中には、芳ばしいプラリネとコーヒーを合わせたミルクショコラや、ミルクショコラにいちごピューレが練り込まれたハート型の「クールフレーズ」、コリアンダーとライムを合わせた爽やかな「ガナッシュ シトロンヴェール コリアンダー」など、多彩な味わいのショコラがアソートされている。また、2019年1月23日(水)より開催される「サロン・デュ・ショコラ 2019」にて限定で発売となるアソートとフィナンシェも登場。東京、京都、福岡の3会場で発売されるアソート「クール ド フェーブ(Coeur de fève)」は、フルーティーなサントドミンゴ産カカオのガナッシュや、ヘーゼルナッツのプラリネなど4種類の新作ショコラが含まれている。パリの有名雑誌にて最も美味しいフィナンシェに選ばれたことのあるフィナンシェは、特製のショコラナッツにディップして楽しむ新しいスタイルで登場。こちらは東京会場のみでの販売となるので、気になる人は会場でチェックしてみてほしい。【詳細】バレンタインコレクション2019発売日:2019年1月23日(水)順次発売販売店舗:ユーゴ アンド ヴィクトール(表参道ヒルズ店、伊勢丹新宿店、玉川髙島屋S・C店、マロニエゲート銀座2店、アトレ恵比寿店、タカシマヤ ゲートタワーモール店、日本橋髙島屋S.C.店、全国各地のバレンタイン催事価格:・レ ザムルーズ(Les Amoureux) 3個入 1,300円+税、6個入 2,800円+税、12個入 4,800円+税・クール ド フェーブ(Coeur de fève) 2,800円+税・フィナンシェ ショコラナッツスプレッド付き(Financier chocolat with chocolat and nut spread) 926円+税
2019年01月24日アンリ・シャルパンティエは、チョコレートブランド「アンリ・シャルパンティエ ショコラプール(Henri Charpentier CHOCO.LA.POOL)」をローンチ。JR名古屋タカシマヤを皮切りに、8店舗のバレンタイン催事に出店する。アンリ・シャルパンティエとはアンリ・シャルパンティエは、1969年に芦屋で喫茶店として産声をあげた。最も有名なのは、その頃から変わらず提供している「クレープ・シュゼット」。オレンジ果汁で軽く煮たクレープに、リキュールを注ぐと青い炎が立ち上がる。創業者が喫茶店時代から大切にしてきた、本格的なデセールだ。今ではスイーツブランドとして、毎日手作りする数多くのスイーツを展開している。材料選び・素材づくりからこだわり抜いた逸品は、まるで宝石のようにお皿の上で魅力を放つ。「アンリ・シャルパンティエ ショコラプール」で日本を代表するパティシエの競演へ「アンリ・シャルパンティエ ショコラプール」では、“お菓子のワールドカップ”と呼ばれる「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2017」のメダリスト・駒居崇宏、チョコレートスイーツの最高峰「ワールドチョコレートマスターズ2018」のファイナリスト・垣本晃宏ら日本を代表するパティシエが競演。アンリ・シャルパンティエのこだわり抜いた高い品質はそのままに、老若男女問わず愛されるチョコレートブランドを目指す。独創的な味わいが魅力、メニューラインナップ駒居崇宏考案によって生まれたのは、チョコレートフィナンシェとそのレシピをベースに、世界各地のシングルオリジンのカカオと香りのエッセンスを加えて仕上げた特別仕様のフィナンシェ。特に特別仕様のフィナンシェは、ボリビア×しょうゆ、エクアドル×オレンジ&山椒といった和と洋の融合した唯一無二の味わいだ。「味のトライアングル」を表現したボンボンは、垣本晃宏が考案。バニラ、ピスタチオ、キャラメルパッション、ミルクビター、レモングラスフレーズ、黒ごまゆず、プラリネアプリコット、ローズマリー、マンゴータイムの9種を揃え、独創的で繊細な味わいと、シンプルながらもこだわりの光るビジュアルで、手に取るものの心を掴む。また、テイクアウトできるフォンダンショコラも魅力的。 コロンビア産シングルビーンズカカオを使用し、くちどけと軽さを追及したテクアウトながらもラグジュアリーを追及した一品だ。そのほか大阪タカシマヤ限定の「ショコラショー」やJR名古屋タカシマヤ限定の「ビルディングファーム」など各店限定のメニューも登場する。【詳細】「アンリ・シャルパンティエ ショコラプール」催事スケジュール■関東エリア・横浜タカシマヤ 2019年1月23日(水)~2月14日(木)・日本橋高島屋 2019年1月30日(水)~ 2月14日(木)■東海エリア・JR名古屋タカシマヤ 2019年1月18日(金)~ 2月14日(木)■関西エリア・阪急うめだ本店 2019年1月23日(水)~ 2月14日(木)・大阪タカシマヤ 2019年1月23日(水)~ 2月14日(木)・川西阪急 2019年1月30日(水)~2月14日(木)・西宮阪急 2019年2月7日(木)~2月14日(木)■九州エリア・博多阪急 2019年2月1日(金)~2月14日(木)
2019年01月10日「銀のぶどう」や「ねんりん家」を運営するグレープストーンの新スイーツブランド「TOKYOチューリップローズ」が、2019年1月18日(金)よりジェイアール名古屋タカシマヤ、1月23日(水)より阪急うめだ本店の各バレンタイン催事に期間限定で初出店する。“可愛いチューリップ&ローズを、本格味で召しあがれ!”をコンセプトに、パリで腕を磨いた金井理仁シェフによって手掛けられる「TOKYOチューリップローズ」では、可愛いチューリップと華やかなローズを組み合わせた花型のショコラスイーツを展開している。チューリップの花びらは、シャリシャリッと繊細なラングドシャクッキーで表現。一方香り高いローズは、とろけるホイップショコラで表現している。一輪ごとに贅沢な美味しさが口いっぱいに広がるまさに“ショコラの花園”は、大切な人への贈り物にも自分へのご褒美にも最適だ。フレーバーは3種類。ストロベリー&ラズベリーが甘酸っぱい「ベリー」、深みあるキャラメルマキアートのコクが広がる「キャラメルナッツ」、楽園のパッションフルーツ&マンゴー香る「パッションマンゴー」が揃う。また4個入、8個入、12個入と3パターンのセットが用意される。なお、「TOKYOチューリップローズ」ではそのほかルビーチョコレートを用いた「チューリップロゼショコラ」やチューリップデザインの「ショコラフィナンシェ」なども展開している。【詳細】チューリップローズ価格:4個入 プレシャス 1,188円、8個入 1,458円、12個入 2,160円■催事情報・ジェイアール名古屋タカシマヤ〈アムール・デュ・ショコラ〉会期:2019年1月18日(金)~2月14日(木)場所:10階メイン会場・阪急うめだ本店〈バレンタインチョコレート博覧会〉会期:2019年1月23日(水)~2月14日(木)場所:地下1階ツリーテラス■その他商品ラインナップボンボンショコラ 4個入 1,620円、6個入 2,376円、9個入 3,564円ショコラフィナンシェ 3個入 1,080円、6個入 2,160円チューリップコイン 5個入 648円、10個入 1,080円チューリップロゼショコラ 5個入 1,080円、10個入缶 2,160円※価格は税込み。
2018年12月30日フランス菓子専門店・ルコントより、バレンタイン限定のスイーツが登場。2019年2月1日(金)から14日(火)まで販売する。バレンタイン期間限定の「ショコラ」は、苺リキュールを使用したフルーティーなキャラメルガナッシュが入ったハート型の「フレーズ パッション キャラメル」やレモンと紅茶がマッチした「テ オ シトロン」、洋酒が香るコーヒー風味の「カフェプラリネ」など新作フレーバー3種を詰め合わせ。5個入りの真っ赤なボックスは、バレンタイン気分を盛り上げてくれるに違いない。ホワイトデーに向けて3月14日(木)まで販売される限定菓子には、新作の「ギモーヴ オ ショコラ」が登場。濃厚なチョコレートの味わいのギモーヴを、モチモチ食感に仕上げた。ちょっとしたお手土産や贈り物として、気軽に渡しやすいのもポイントだ。「NYチーズケーキ ショコラ」は、フランス ヴァローナ社のビターチョコレート「グアナラ」を使用したNYチーズケーキ。しっとりとしたNYチーズケーキに、深い苦味と香りを持つチョコレートがぴったりだ。その他、オレンジピールをチョコレートでコーティングした「オランジェット」や、クランベリーを使用したハート型のフィナンシェ、一口サイズのマドレーヌなど贈り物に最適なスイーツが揃う。【詳細】ルコント バレンタイン&ホワイトデー限定商品販売店舗:・広尾本店住所:東京都港区南麻布5-16-13TEL:03-3447-7600・銀座店住所:東京都中央区銀座7-8-6TEL:03-6280-6920・日本橋三越店住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 本館地下1階TEL:03-3241-3311■発売期間:2019年2月1日(金)~2月14日(木)・ショコラ 3個入 1,296円(税込)、5個入 1,944円(税込)■発売期間:2019年2月1日(金)~3月14日(木)・ギモーヴ オ ショコラ 12個入 864円(税込)・NYチーズケーキ ショコラ 4,320円(税込)※要冷蔵・ショコラマカロン 5個入 1,458円(税込)、10個入 2,592円(税込)※要冷蔵・ケークショコラ カット 303円(税込)・クランベリーフィナンシェ 303円(税込)・プチマドレーヌショコラ 1,404円(税込)■2019年2月1日(金)~販売数に達し次第終了・オランジェット 2,160円(税込)
2018年12月29日年に一度の“ショコラの祭典”として親しまれている髙島屋のバレンタイン催事「アムール・デュ・ショコラ」が、髙島屋横浜店・大阪店・京都店では2019年1月23日から2月14日まで、髙島屋新宿店では1月25日から2月14日まで、髙島屋日本橋店では1月30日から2月14日まで開催する。本年も最新トレンドからこだわりの老舗はもちろん、世界のショコラが集結する祭典として、日本初上陸の名店、一流パティシエのスペシャリテの味わい、女性に人気の「フルーツ」や「ナッツ」をテーマにしたショコラ、本物志向のお客様の“自分買い”需要にもお応えし、髙島屋限定ブランド等を提案。“第4のチョコレート” と呼ばれる注目トレンドの「ルビーチョコレート」をはじめ、ギルトフリーや健康志向を意識したショコラや、冬の2大人気スイーツ「アイス」×「チョコレート」の組合せなどが集う、日本最大級のショコラフェスとなる。2019年の注目は “第 4 のチョコレート” と呼ばれる、ショコラ界の新星 「ルビーカカオ豆」 を使用したショコラ。天然のピンク色と、ベリーのような風合いが特徴の「ルビーカカオ豆」を使用した、“ルビーチョコレート”を特集する。髙島屋限定で展開するのは、ベル アメールの「プレミアムタブレットルビー」(1枚 税込1,728円)。まるで、手のひらに乗る小さな花畑のようなタブレットチョコレートは、さわやかな酸味の「ルビーショコラ」に、フランボワーズやピスタチオ、花型のチョコレートがトッピングされている。メサージュ・ド・ローズの「ミニヨン・ルビー」(6個入 税込1,944円)は、ルビーチョコレートによるナチュラルなピンク色と爽やかな香りが特徴の、ピンクのバラが可愛らしいチョコレート。髙島屋限定のローズパッケージで販売する。キャラメリゼしたアーモンドスライスの絶妙な食感が人気のブノワ・ショコラの「キャラモンド®」(110g 税込2,862円)には、華やかなルビーチョコレートコーティングが新登場。モンロワールからは、フランボワーズを加えたルビーチョコレートガナッシュと、ミルクとダークを合わせたチョコレートガナッシュをそれぞれホワイトとダークのチョコレートで愛らしく彩った「ショコラシンフォニー」(8個入 税込1,728円)が高島屋限定で登場する。ロイスピエール 高島屋限定「タルトオショコラ」(3個入 税込1,620円)バレンタインでは、年々“自分買い”の需要が増加するなか、2019年は各ブランドがこの季節に限定販売をする「チョコレート菓子」の人気がますます高まる予想。髙島屋では、まさにこの季節にしか味わえない、人気ブランドから発売される、クッキーや、マカロン、ガトーショコラなどの限定チョコレート菓子のラインアップを昨年の2倍に増やして展開し、様々な“自分買い”需要に応える。“北海道の朝“をコンセプトに、北海道産のミルクやとうもろこし、シードルなど新鮮な素材を使用した髙島屋限定ブランド「グッドモーニングテーブル」が初登場。サクサクとした「スノーホワイトコーンクッキー」(8枚入 税込1,512円)は、ホワイトチョコレートをコーティングし、少し塩の効いたコーンクッキーとホワイトチョコレートの甘みが絶妙。「ストロベリーのラングドシャ」(9枚入 税込1,080円)は、ちょっとしたギフトにもおすすめ。また、横浜店と大阪店のみで展開する「生クリームバーガー」は北海道産の生クリームと自家製パンが絶妙にマッチする一品。アンリ・シャルパンティエからは、カカオの産地にこだわった新しいショコラのブランド「アンリ・シャルパンティエ ショコラプール」が、今回のバレンタインに初登場。エクアドル産カカオ×オレンジ&山椒、ベトナム産カカオ×コリアンダーなどアンリ・シャルパンティエの代表作であるフィナンシェに新味が登場する高島屋・阪急阪神限定の「フィナンシェ・オ・ショコラアソート」(10個入 税込2,916円)の他、ガトーショコラやボンボンショコラなどいままでにないラインアップを展開する。
2018年12月25日