ご飯と鯛を炊き込んだ「鯛めし」はハレの日のごちそうにぴったり。そんなごちそうをフライパンでサクッと簡単に作れるレシピを紹介する。これなら日ごろは料理をしないパパも挑戦できるのでは? ごちそうをつくって、ママや子どもたちを驚かせてみて!レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さん。今回は、直径26cmの一般的なフライパンと、フライパンに合うサイズのガラス蓋を使う。○フライパンでつくる鯛めし材料(4人分)鯛の切り身 4枚 / 米 3合 / 三ツ葉 10本 / 生姜 1かけ / だし昆布 5×3cm / 塩 適宜 / 水 3カップA(薄口醤油 大さじ3 / 日本酒 大さじ2)つくり方1.米をザルに入れる。水を入れたボウルにザルごと米を入れ、手早くかき回してとぎ、水が濁ったら水をすぐにいれかえてまたとぐ。これを数回繰り返して濁りが少なくなったら水から上げて、2~3分かけて水切りをする。水切りしたら米をボウルに移し、水3カップと昆布を入れて30分以上吸水させる。2.鯛の切り身は鱗を取って皮目に5mmの深さに切れ目を入れ、強めに塩をふりかけて30分なじませる。3.生姜は細い千切りにして水にさらす。三ツ葉は2cm位の長さに切っておく。4.フライパンで湯をわかし、ボウルに氷水を用意しておく。2の鯛の切り身をフライパンに入れ、身の表面が白くなったら氷水に入れて冷ます。その際に、表面のヌメリや汚れ、血、ウロコを手でこすって落としておく。5.4のフライパンを洗い、1の米を水ごと入れる。Aを入れ、4の鯛を皮目を上にしてのせる。中火にかけて蓋をし、沸騰してきたら強火にして完全に沸騰させる。6.沸騰したら弱火に落として昆布を取り出す。再び蓋をして15分間弱火で加熱する。その後、30秒から1分ほど強火にかけてから火を消し、10分間蓋をしたまま蒸らす。7.鯛を取り出して身をほぐし、骨を取り除いてフライパンに戻す。3の生姜と三ツ葉を加えて混ぜたらできあがり。筋肉料理人さんにおいしくつくるコツを聞くと……1.鯛の切り身は、だしがよく出るので骨付きを選ぶ。2.鯛の切り身に塩をして霜降りをする。こうすることで、魚の生臭みが出るのを防げる。3.米は優しく研ぎ、しっかり吸水させる。4.ガラス蓋を使う。中が見えるので、初心者でも簡単に調理できる。最後に、子どもたちやママを大喜びさせるコツを1つ。「鯛の身をほぐす前に、生姜と三ツ葉を散らして披露しましょう。見た目の美しさとフライパンでつくるダイナミックさで、喜ばれること間違いナシです」。○著者プロフィール筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
2015年09月05日梅雨は憂鬱なお天気と湿気で、体調や体内のバランスを崩しやすい季節です。そんな時は、ヘルシーで高タンパクな鶏むね肉と、ビタミンCたっぷりのパプリカを使った酢豚で体をリセットしましょう!酢豚と聞くと、とても手間のかかるイメージですが、今回は揚げる工程をカット! さらにフライパン1つで作れる簡単レシピをご紹介します。鶏むね肉のカラフル酢豚風【材料】・鶏むね肉…1枚(250g程度)・玉ねぎ…1/2個・パプリカ赤・黄…各1/4個ずつ・ピーマン…1個・片栗粉…大さじ1・塩…少々・サラダ油…大さじ1(調味料)・酢…大さじ3・しょうゆ…大さじ2・砂糖…大さじ2・水…大さじ3・片栗粉…小さじ1【作り方】1)鶏むね肉は横半分に切る。さらに1cm幅に切り、塩をもみこみ片栗粉をまぶす。2)フライパンでサラダ油を熱し、1)を焼く。表面がカリッとなるまでこんがり焼き、1cm幅に切った玉ねぎと乱切りにしたパプリカとピーマンを加えさっと炒め、別にうつしておく。3)同じフライパンに(汚れていたら軽く拭き取る)、合わせておいた調味料を入れる。とろみがつくまで加熱したら、2)の鶏肉と野菜をフライパンに戻し、さっとからめて出来上がり。※玉ねぎやパプリカ以外に、セロリやトマト、レンコンなどお好みの野菜を入れてもおいしいですよ。ヘルシーな鶏むね肉を使っているので、カロリーを抑えたいダイエット中にもおすすめ。また、パプリカに含まれるビタミンCには、シミやそばかすの原因となるメラニン色素を分解する働きがあります。加熱しても壊れにくいため、紫外線の強いこの季節、積極的に摂取して美肌を手に入れたいですね。食欲増進効果もあるお酢の酸味がさっぱりとしていて食べやすく、お箸もすすみます。洗い物も少量で、フライパンひとつあればササッとあっという間に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。やる気も食欲も減退気味になりがちなこの時期にぴったりです!
2015年06月16日もうすぐバレンタイン。ココアを使った手作りチョコレートクッキーで、オリジナルのバレンタインギフトを作ってみるのはいかがでしょうか?「子どもがいると粉が散ったり、手間がかかったりして大変」という方でも大丈夫。基本はビニール袋に材料を順に入れ、混ぜて、型をとって焼くだけのシンプルなレシピです。「オーブンがないので…」という方のために、今回は、フライパンで焼くクッキーの作り方をご紹介します。■フライパンで焼けるチョコクッキーの作り方<材料>・薄力粉、または地粉 100g・コーンスターチ 20g・バター 30g・きび砂糖 15g(甘めにしたいかたは30g)・純ココア 10g・なたね油 大さじ1・牛乳 大さじ1・お好みのクッキー型※アレルギーのあるお子様へのプレゼントの場合、バターをなたね油に、牛乳を豆乳に、それぞれ変更して作ることも可能です。おいしさでは、レシピ通りの材料のほうがおいしく仕上がります。<手順>1.バターをボウルに入れ、室温に戻します。2.バターにきび砂糖を入れ、泡だて器などで混ぜます。3.薄力粉とコーンスターチをそれぞれふるいにかけて、ビニール袋に入れます。4.3のビニール袋に、1のバターおよび残りの材料(純ココア、なたね油、牛乳)をすべて入れて混ぜ合わせ、ある程度のかたまりになったら、ビニール袋に入れたまま10~15分くらいコネます。5.生地がまとまったら、ビニールに入れたまま冷蔵庫で1時間以上寝かせます。6.ビニール袋から生地を取り出し、強力粉(分量外)を台の上に敷き、めん棒で生地を伸ばします。7.生地が4~5mm程度の厚さになったら型で抜いて、クッキングシートの上に並べます。8.クッキングシートごとフライパンにのせて、ふたをし、弱火で7~8分、こげないか様子を見ながら焼きます。9.片側がこんがりしたら、ひっくり返して反対側を4~5分焼きます。10.いいにおいがしてきて、両面こんがりしたらできあがり! ■チョコクッキーをさらに簡単に作る、ちょこっとアレンジ上記工程の5のところで、生地を円柱状にして、ラップでくるんで冷蔵庫へ。1時間経って取り出したら、4~5mm程度にスライスします。すると、簡単に丸い形のクッキーができあがります。あとは、工程8以降と同じようにクッキングシートの上で焼いていきます。■クッキー生地は冷凍庫で保存もOKクッキー生地は、工程5のところまでできたら、冷蔵庫ではなく、冷凍庫で保管することも可能です。食べる5~6時間前には冷蔵庫に移動させ、あとは工程6以降のように焼いていけば、気軽に手作りおやつを食べられます。面倒なイメージのあるクッキーづくりも、何度かやって分量も覚えるようになると、普段のお料理よりも簡単にできてしまいます。素材を自分で選べたり、甘さも調整可能だったりという利点があるので、子どもにも安心です。ぜひ、一度チャレンジしてみてくださいね!
2015年02月10日ミャンマー最大都市ヤンゴンの郊外のバゴーには、三大寺院の一つと言われるシュエモードーパゴダがあります。(残りはヤンゴンのシュエダゴンパゴダとピィのシュエサンドーパゴダです)Shwemawdaw Pagoda(シュエモードーパゴダ)このシュエモードーパゴダの大きさはミャンマーだけでなく、東南アジア最大の大きさを誇ります。ここバゴーは地震がある地域です。かつて大きな地震があったとき、寺院の先が折れて落ちてきたものの納められた仏舎利と仏陀の聖髪のおかげで転がり落ちず、人々に被害を与えなかった言われています。その際に落ちてきた部分が寺院のレンガ部分です。※写真左ここには珍しい竹細工の仏像もあることで有名です。※写真右シュエターリャウン寝仏またここバゴーには大きな寝仏もあります。余談ですが、横たわっている仏様は2種類あってお亡くなりになる姿を描いた入滅像と横になって休んでいる寝仏像があります。見分け方は簡単。目を閉じて、足を揃えているのが入滅像。目を開いて、足を組んでいるのが寝仏像です。バゴーは2作あるうちの古い『ビルマの竪琴』(1956年)が撮影された所でもあります。もし映画がお好きな方は、映画を見てから訪れてみると当時との違いや変わらぬ姿をご覧いただけると思います。
2014年11月16日ドウシシャはこのほど、全国の量販店などを通じて「両面焼きフライパン」の販売を開始した。○油はね・煙・ニオイを大幅カット&焼く・蒸す・炒めるに対応同社では、これまで"現場(台所)での声"に注目し、消費者視点で様々な家庭用調理器具の開発および販売を行ってきた。最近、魚を焼きたいけれども、「調理後の備え付けコンロのグリルの掃除がとても手間!」や「フライパンで調理しても油の飛びはねや煙、ニオイが気になる!」という"声"が多く聞かれるという。同商品は、そのような声に着目、そういった悩みを解決すると共に料理の幅を広げる"3WAY(焼く・蒸す・炒める)"の両面焼きフライパンとなる。上下のフライパンで食材を挟み込むことにより、フライパンから飛びはねる油、立ち上がる煙、ニオイを大幅にカットすることが可能。餃子などの「焼く料理」をはじめ、あさりの酒蒸しなどの「蒸し料理」、チャーハンなどの「炒め料理」を調理することができる。また、フライパンの取っ手部分にはマグネットが付いており、フライパンでの調理において難しいとされることの1つに挙げられる"ひっくり返す"が、この取っ手どうしをくっつけることで簡単になる。さらに、フッ素コーティングが施されているので、こびりつきにくく手入れが簡単、フライパンを2つに分けて重ねることができるのですっきりと収納できる、などの特徴を備えている。焼き料理、蒸し料理、炒め料理など計20種類のレシピ付き。サイズ/重量は、「27cm」は幅280mm×430mm(取っ手含む)×高さ65mm/1.4kg、「32cm」は幅325mm×470mm(取っ手含む)×高さ70mm/1.9kg。カラーは、「27cm」がオレンジ、グリーン、ピンク。「32cm」はオレンジ、グリーン。対応熱源は、ガスコンロ、ラジエントヒーター、エンクロヒーター、ハロゲンヒーター、シーズヒーターで、IH非対応となる。希望小売価格は、「27cm」が4,980円(税別)。 「32cm」は5,980円(税別)。
2014年08月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ブリのフライパン照り焼き」を含めた全4品。フライパンで簡単おいしいブリの照り焼き! トロミのあるタレがからんでご飯が進みます。コリコリとした砂肝はおつまみにも最適。 ブリのフライパン照り焼き フライパンで手軽に照り焼き。こっくりと煮詰めたトロミのあるタレはご飯が進みます! 砂肝と野菜の塩炒め コリコリとした食感の砂肝はシンプルな味付けで召し上がれ。お酒にもよく合う一品です。 芽ヒジキのマヨ和え 女性にうれしい食材の芽ヒジキレシピ。便秘や貧血に悩む方にもオススメ。 かき玉汁 やさしい味の汁物はミツバの香りがアクセントです! 身体が温まる一品。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月18日今年のハロウィンは何か作りたいけれど、作るのはちょっと面倒。できることなら洗い物も少なくて簡単なのがいいな~。そんなことを考えていたら、ちょっと閃いちゃいました。フライパン一つでできる、簡単&美味しいハロウィンスイーツのご紹介です。材料(作りやすい分量*約4人分)・ホットケーキミックス:200g・かぼちゃ:200g・バター:40g・砂糖や蜂蜜:大さじ1~3杯作り方1.まず、カボチャは洗って種をとり、皮を取り除きます。切り口に近い部分は包丁で削ぐようにして、中心部分はピーラーで剥くと楽です。一口大に切ってから皮を取ってもOKです。2.一口大に切ったら皮側を下にして並べ、中サイズのフライパンに100ccの水(分量外)を加えます。 3.蓋をして10分程中弱火~弱火で茹でたあと、蓋をとって水分を飛ばします。水分が飛んだら火から外して粗熱をとります。4.粗熱がとれたら、バターと砂糖(蜂蜜)を加えます。南瓜をヘラで潰しつつ、全体が馴染むまでよく混ぜます。5.よく混ざったらホットケーキミックスを加えて混ぜます。粉っぽさがなくなってきたら、手でまとめてかるくこねます。6.そのまま同じフライパンに広げて、カボチャの顔に成形します。特別な道具がなくても手で成形OK。7.形ができたら蓋をして弱火で15分程焼きます。8.ヘラで生地の周りを一周触って浮かせたあと、蓋をして一気に反します。蓋を傾けてスライドさせ、再び中へ戻し入れます。再度蓋をして、もう片面を8~10分程度火が通るまで焼きます。9.適当な網の上などに反して完成! (しっとりした食感が好きな方は早めにラップで包んで保湿して下さい。)温めなおす場合は魚焼きグリルや、トースターを使うと焼き立ての食感に戻ります。お好みで蜂蜜などをかけても美味しいです。じーっと見ているとじわじわくる、なんとも言えない表情。一口食べるとふわっと香る、バターの香りとかぼちゃの風味が絶妙です。ハロウィンで何を作るか迷ったら、是非お試しあれ。
2013年10月25日これからが旬のさんま。魚焼きグリルで焼いたさんまは香ばしく美味しいけれど、網を毎回洗うのは大変…。でもオーブンシートをフライパンに敷いて、焼きつけてから蒸し焼きにすればお掃除も簡単!にんにくの香りが食欲をそそります。一緒に野菜やきのこを焼けば、副菜も一緒にできてしまう作り方です。旬のさんま、きのこ、れんこんをたっぷり入れて作りました。グリルで焼くよりもどうしても臭みが出やすいので、料理酒をかけて蒸し焼きにします。お好みでお醤油や、ラー油をかけて。フライパンにオーブンシートを敷きますが、ガスだと周りに火が付く可能性があるので、小さめに切って使用して下さい。くっつかないフライパン用ホイルというものも市販されていますので、それを使っても便利です。料理酒を入れたら一度煮立たせ、蓋をして5分ほど火を通せば完成。もちろん、さんまでなくてもお好みのお魚と、旬の野菜で作ってみて下さいね。さんまの他には、ぶりやいわし、あじなどでも。お魚は下処理済みのものを買うと後処理が楽。スーパーのお魚コーナーでお願いすれば処理をしてもらえるので、遠慮せずにやってもらいましょう!次の日仕事だからにんにくは…という方は生姜もおすすめ。長ねぎを入れてエスニック風に、ナンプラーをかけて食べても美味しいですよ。それでは、レシピです!●さんまときのこのガーリック蒸し(2人分)さんま…2匹にんにく…1かけきのこ(舞茸、しめじなど)…ひとつかみ蓮根…適量料理酒…大さじ2オリーブオイル…小さじ2 1)さんまは内臓と頭を取り、軽く塩をふる。蓮根とにんにくは薄くスライスし、きのこはほぐす。2)フライパンにオーブンシートを敷き、オリーブオイルを中火で熱する。さんまを両面焼き、きのこ、にんにく、蓮根を周りに置き料理酒を全体に振る。一度煮立たせ、蓋をして弱火で5分ほど火を通す。さんまと蓮根に火が通れば完成。
2013年10月13日生地から作るなんて難しそう?! ボウルひとつと、フライパンがあればできちゃうレシピです。週末に彼と一緒に作ってみて下さいね。ビールにもよく合うので、お友達とのパーティーのおつまみにもどうぞ。今回は、薄力粉100%のカリカリ系ピザです。強力粉を使うレシピが多いのですが、薄力粉の方がおうちにある確率が高いですよね。薄力粉とベーキングパウダーを使った簡単レシピです。材料をボウルの中でよくこねるだけ! こねたら5~10分ほどそのまま置いて下さい。生地がなじんでなめらかになります。生地を伸ばすのはフライパンの上でやれば、台が汚れることもありません。火にかけず、冷たいフライパンに生地を乗せて伸ばします。今回は20センチのフライパン1つ分のレシピになりますので、大きいフライパンならば20センチの大きさに伸ばして下さい。生地にオリーブオイルをかけて伸ばすとやりやすいですよ。伸ばしたら中火にかけ、5分ほど焼きます。ひっくり返してピザソースを塗り、具を乗せてピザチーズを乗せます。フライパンが熱くなっているので火傷に気をつけましょう。ここでしっかりピザ生地の下面を焼くと、カリカリの美味しいピザになります。油を少量塗ったホイルの上に移し、あらかじめ強火で熱した魚焼きグリルで5分ほど、焦げ目がつくまで焼きます。 次ページで詳しいレシピをご紹介します。すごく簡単に作れるのでぜひお試しください。●簡単フライパンピザ(20センチのフッ素加工のフライパン使用/1枚分)(A)・薄力粉…100g・ベーキングパウダー…小さじ1・塩…少々・砂糖…小さじ1・オリーブオイル(サラダ油でも)…小さじ1・水…50cc・コーン、ピーマン、チーズ、ピザソース、ピザチーズ…適量・オリーブオイル(生地伸ばし用)…小さじ11)ボウルに(A)の材料を全て入れ、5分ほどよくこねる。2)ラップをして5分ほどそのまま置く。3)冷たいフライパンの上に生地を置き、オリーブオイルを生地全体にかけてフライパンいっぱいに薄く伸ばす。全体が均等に伸びたら中火にかけ、5分ほど焼く。4)裏返してピザソースを塗り、具とチーズを上に乗せる。(フライパンが熱くなっているので火傷に注意)ここでしっかりと下面を焼くのがポイント。5)油(分量外)を塗ったホイルの上に移し、強火で予熱した魚焼きグリルで5分ほどチーズがこんがりとするまで焼く。
2013年06月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「パエリア」を含めた全4品。フライパンで作るパエリア。大豆も入って栄養満点! 紅茶のプリンは香り高いダージリンがオススメ! 鶏と大豆のパエリア サフランの香りがとっても良い、色鮮やかなパエリア。パーティーやおもてなしにも! オニオンサラダ 玉ネギは薄切りにする事で、辛味を抑えられます。ドレッシングはお好みの物でOK! せん切り大根のスープ 大根とシイタケの旨味たっぷりスープ! 最後に粗びき黒コショウでパンチを効かせて。 ミルクティープリン 簡単なのに味は本格的! 茶葉は香り高いダージリンがオススメ! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月06日友人や会社の同僚と会食。大皿に載った料理に手を伸ばしていると、最後には一つだけ食べ残しが……。皆さんはそんな最後に一つだけ残ってしまった食べ物をどうやって食べるのでしょうか。マイナビニュース読者にアンケートしました。調査期間:2011/12/28~2012/1/5アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■オーソドックスな食べ方?「じゃんけんで決める」(24歳/女性)「食べていい?と聞く」(25歳/男性)これならけんかも起きず、平和な食事会を過ごせそうです。個人的にはこういった行動を取る方って、素直な性格の人だと思います。好感度が持てるかもしれません。■ちょっとずる賢い食べ方?「みんなの注目を集める前に片付ける」(28歳/女性)「話が弾んでいるときにさりげなく食べる」(25歳/男性)「食べませんか?と言って、どうぞお食べくださいと言われてから食べる」(27歳/男性)「2個になった時点で誰かが手を伸ばすと同時に自分も手を伸ばす」(22歳/女性)気まずさを生む前に食べてしまうという意見。私だったらその現場を誰かに見られているのが怖くて、手を出したくても出せないんですが……。■一工夫した食べ方?「大皿に残り物ができてしまう前に、あらかじめ取り分けてしまう」(27歳/男性)「小さい小皿に残り物をどんどん集めていく。たくさんの料理が集まって、一つではなくなる」(29歳/女性)最後の一つに手を伸ばすのが気まずいというなら、そもそも残さないようにすればいいという意見。その手があったかと納得です。遠慮しあったせいで残ってしまった料理。せっかくおいしいご飯を注文したのなら、最後までおいしく食べたいですよね。あなただったらそんなとき、どういう風に行動しますか?(山本莉会/プレスラボ)
2012年02月29日恋に効くレシピシリーズ。今回はフライパンをアノ調理器具みたいに使うことで、簡単に”褒められ”スイーツが完成!「フライパンでガトーショコラ」をご紹介。クリスマスが近いこの時期は、ホワイトチョコレートやストロベリーで思いっきり派手にデコレーションするのがおすすめ。作るだけで幸せになれちゃう、スペシャルスイーツだよ。「フライパンでガトーショコラ」の材料と作り方は こちら
2011年12月16日クリスマスに、世界に一つだけのシャンパンを。アニヴェルセル表参道 ギフトコレクションでは、ラベルにメッセージを記すことができる「クリスマスメッセージラベルシャンパン」を展開する。恋人への愛の言葉や、お世話になっている人へのクリスマスグリーティングに、幸せなクリスマスの乾杯をプレゼントしてみては?販売期間:2011 年10月25日(火)~12月25日(日)価格:ルネ・ジョフロア ブリュット750ml ¥8,400ルネ・ジョフロア ブリュット ロゼ750ml ¥9,450※ラベル作成には約10日間かかります。※ラベルのみの作成はできません。お問い合わせ: アニヴェルセル表参道 ギフトコレクション
2011年10月24日フランス生まれの調理器具・家電ブランドのティファールから、新技術を盛り込んだ取っ手付調理器具が9月上旬に発売される。今や、鍋やフライパンでは当たり前になった“ふっ素樹脂コーティング”。でも、使い続けるうちに徐々にそのコーティングがはげるなど、特にその耐久性が課題になっていた。その課題を克服しつつ「使い始めのこびりつきにくさが、ずっと長続きしてほしい」といった消費者のニーズに応えるためにティファールが開発したのが、今回同社が発売する「モーションIHステンレス」「インテグラル ジュエル」「レジスタルスピリット」だ。進化したフライパンにはそれぞれ、 新・6層「アルティミウム・プロ」コーティング、「インテンシウム」コーティングと呼ばれる、特殊素材を採用した中面と、 独自加工で熱伝導率を高めた底面(IH対応で特厚三層構造の「プロインダクション」、熱伝導をとことん追求したティファール最高技術の「インテグラル底面」、熱伝導をスピードをアップする「レジスタル底面」)を採用。各シリーズごとに採用している技術は異なるが、いずれも “中面”と“底面”の2方向から徹底的にアプローチした仕様が特徴的。強度を高める素材の力でキズや摩擦に対する耐久性が大幅にアップしたと同時に、 熱がムラなくスピーディに広がって中火・短時間でおいしく仕上げるという“中面”と“底面”のふたつのコンビネーションで驚くほどの耐久性と優れた調理パフォーマンスを実現した。さらに、これらの優れた調理機能をより長期間保つことができる製品を生み出すため、ティファールでは、中面と底面の二方向から独自の厳しいテストを慣行。そこで実証した結果を、さらに公正な目で判断するため、世界最大級の検査機構SGSにおいてもダブルで検査を行い高品質を実現している。新しくなった調理器具は、より一層持ちやすいハンドルに新色も加わり、装いも新たにデザイン性も追求。機能面では使い手の細かなニーズに合うよう豊富なバリエーションがラインナップされている。●モーションIHステンレス(ティファール最高峰)中面には、強度・耐久性に優れたハイクオリティのチタンを焼きつけたベースの新・6層「アルティミウム・プロ」コーティング。底面はIH対応・耐久性に優れたステンレスでアルミ三層構造「プロインダクション」を採用。ノンスティック効果がより長期間持続する。●インテグラル ジュエル(上級シリーズ)中面には、セラミックとサファイアで強度がアップした新・6層「インテンシウム」 コーティング、底面にはティファール特許の「インテグラル底面」を採用。外面はキズつきや熱による変色に強いセラミック(ホーロー)加工。つややかで鮮やかな色合いと、滑らかな手触りが続く●レジスタルスピリット(高機能シリーズ)中面には新・6層「インテンシウム」コーティング、底面には熱変形を防ぐ独自の溝加工を施し、耐久性と熱伝導を高めた「レジスタル底面」を採用。外面は、キズつきや熱による変色に強いセラミック(ホーロー)加工。つややかで鮮やかな色合いと、滑らかな手触りが続く。■お問い合わせ先:株式会社グループセブ ジャパン ティファールお客様相談センター(ナビダイヤル)0570-077772取材/松浦明
2011年08月24日