最近よく耳にする「フレキシタリアン」というワードをご存知ですか?柔軟という意味の「フレキシブル」と菜食主義の「ベジタリアン」を掛け合わせた造語で、朝だけ、夜だけ、週末だけなど、週の何日かだけベジタリアンで過ごしてみようという意味で使われているんですよ。「ゆるベジタリアン」という言葉ならちょっと聞いたことがあるかもしれませんね。フレキシタリアンの日は、お肉の代わりに、2022年の食トレンドでも話題にのぼっているヒヨコ豆や、日本が誇る保存食の高野豆腐などの豆製品で高タンパクを摂取します。フレキシタリアンにすることで、お肉を食べる機会が減り、地球温暖化防止に貢献できるので、地球に優しく、ダイエットも兼ねることができるフレキシタリアンの食スタイルが、今、注目され始めています。そこで今回は、高野豆腐やヒヨコ豆で作る、週末フレキシタリアンレシピをご紹介したいと思います。●日本が誇る高タンパクな保存食「高野豆腐」で作るおかずレシピ・高野豆腐の竜田揚げ水で戻した高野豆腐はスポンジのように下味を吸い込んでくれます。醤油ベースの漬けだれにごま油をプラスすることでとってもジューシーな唐揚げに仕上がります。鶏の唐揚げよりカロリーも半分以下。とってもヘルシーな高野豆腐の唐揚げ、もしかしたら高野豆腐って気づかないかも!?な驚きの美味しさです。・「子どもにも人気!もっちり高野豆腐の甘辛照り焼き」栄養たっぷりの高野豆腐を照り焼きにした、もっちり食感がたまらない「高野豆腐の甘辛照り焼き」もっちりとした新食感はお子さんにも大人気!おかずにしても、おやつ代わりにしても良いですね。・「高野豆腐の酢豚風」いつもの酢豚、豚肉の代わりに、高タンパク低カロリーの高野豆腐で作ります。ヘルシー食材のしいたけをたくさん入れることでかさ増しにもなり、しいたけに含まれるビタミンDがカルシウムの吸収率をアップしてくれます。・「高野豆腐みその玄米レタス包み」細かく刻んだ高野豆腐がまるでお肉みたいな食感の「高野豆腐みその玄米レタス包み」。高野豆腐はビタミン、ミネラルを豊富に含んでいるので、食べて美しくなれちゃう美の代表食材です。レタスに巻くだけではなく、ご飯に乗せたり、お豆腐に乗せたりしても美味しくいただけますよ。●話題のトレンドフードヒヨコ豆など「お豆」で作る万能レシピ・「豆のベジタリアンカレー」お肉を一切使わず、ヒヨコ豆やレンズ豆で作る「豆のベジタリアンカレー」。時間がない場合は市販のルーにクミンを少し加えてあげるだけでも美味しく作ることができますよ。お豆のホクホク感が満腹感を与えてくれるヘルシーなカレーレシピです。・お馴染みトルコ料理の「フムス」コストコやカルディーでも取り扱いがあるヒヨコ豆を使ったトルコ料理の「フムス」。フランス料理、中華料理に並んで世界三大料理に君臨するのがトルコ料理なんですよ。バケットだけでなく、野菜スティックにつけても美味しいですよ。・「ヒヨコ豆とジャガイモのひとくち揚げ」ホクホクの食感がたまらない美味しさの「ヒヨコ豆とジャガイモのひとくち揚げ」。腹持ちが良いので、小腹が空いた時にもオススメです。塩で頂くのもよし、天つゆにつけても美味しいですよ。・「ヒヨコ豆と冷凍豆腐のベジつくね」お肉を一切使わないとってもヘルシーな「ベジつくね」。冷凍した豆腐を解凍し、しっかり水分を絞ったら、ヒヨコ豆と一緒に潰してつくねにしたアイデアレシピ。食べ応えは十分です!メインディッシュにオススメですよ。たまに菜食主義のベジタリアンになる「フレキシリタン」。自分の体と向き合うことで、体も心もスッキリしますよ。急にはなかなか難しいです。無理なくゆるりとはじめてみてはいかがですか? これから寒い日が続きます。良質なタンパク質をしっかり摂取して丈夫な体を作っていきましょう。
2022年01月07日フレキシタリアンは「ゆるベジタリアン」のこと!出典:byBirthベジタリアンやヴィーガンは、基本的に肉や魚を食べない「菜食主義者」のことを指します。「健康」や「環境」にとって悪い食べ物を避けることがポリシーのため、どこかストイックで辛そうなイメージがありませんか?それに比べてフレキシタリアンは、もっと柔軟な食生活を送っている人たちのことを言います。「フレキシタリアン(flexitarian)」という言葉は、柔軟性という意味を持つ「フレキシブル(flexible)」と、菜食主義者の「ベジタリアン(vegetarian)」をミックスしたのが語源です。別名「ゆるベジタリアン」や「セミ・ベジタリアン」とも呼ばれ、基本的には「植物性食品」を中心にした食事をしながらも、時には肉や魚も食べる食生活を送っています。いきなりヴィーガンやベジタリアンに挑戦するのはハードルが高いですが、フレキシタリアンならチャレンジできそうですよね。今回は、「ゆるいベジタリアン」という意味を持つ「フレキシタリアン」について解説します。そもそもベジタリアンとヴィーガンの違いって何?ベジタリアンもヴィーガンも、どちらも菜食主義者のことを指す場合が多いですが、この2つには違いがあります。それぞれどのようなタイプの菜食主義なのか、2つの特徴についてご紹介します。動物性食品を一切食べないのがヴィーガン出典:byBirthヴィーガンは菜食主義の中でもとくに厳格にルールが決められているため、「完全菜食主義者」と呼ばれています。肉や魚はもちろん、動物性食品を一切食べません。蜂蜜も食べず、毛皮などの動物製品の使用を一切避けている人もいます。これは健康のためというよりも、「動物の命を大切にする」という精神のもとで行われている習慣です。ベジタリアンは比較的「体の健康」を意識した習慣ですが、ヴィーガンは「心の持ち方・生き方」を重視した習慣と言われています。肉・魚は食べないが、乳製品などの動物性食品はOKなのがベジタリアン出典:byBirthベジタリアンは菜食主義者のことを指し、肉や魚を避け、野菜中心の食生活を送っている人のことを言います。ベジタリアンにはいくつかの種類がありますが、卵や乳製品などの動物性食品は食べる人が多いです。ヴィーガンもベジタリアンも肉・魚は避けていますが、それ以外に関しては種類によって避けるべき食べ物が異なります。それに対して「フレキシタリアン」は、肉や魚を食べても良い食習慣のことです。なぜフレキシタリアンが注目されているの?フレキシタリアンは、ヴィーガンやベジタリアンとは違い、もっと柔軟に健康的な食生活を送っています。そのため、「フレキシタリアンとはこういうもの」というルールはありません。では、フレキシタリアンを実践することで、どのようなメリットがあるのでしょうか?現在フレキシタリアンが注目されている理由は、大きく分けて2つあります。1つめは地球環境を守ること、2つめは体の健康です。フレキシタリアンは地球環境を守る出典:byBirth食用の家畜を飼育するためには、水やエサなどが大量に必要になります。これは、食用の牛肉や豚肉などをつくるために環境が破壊される恐れがあることを意味します。あまりイメージできないかもしれませんが、フレキシタリアンを実践することは、地球環境を守ることにもつながると考えられているのです。動物愛護の視点からみても、フレキシタリアンは地球にやさしい食習慣といえるでしょう。フレキシタリアンを実践すると健康的な食生活になる現代人は食生活が乱れがちのため、生活習慣病などを引き起こす恐れがあります。フレキシタリアンは、肉食を減らして野菜多めの食生活にするため、健康的な食生活を送れることが大きなメリットです。健康的に痩せたい人はフレキシタリアン生活を始めよう!出典:byBirth健康的に痩せたい人は、フレキシタリアン生活を始めるのがおすすめです。では、どのような食生活を送れば良いのでしょうか?フレキシタリアンの大きなポイントは、我慢しないことです。タンパク質が豊富な肉や魚は、人間の健康を守ってくれる大切な栄養素のため、体が欲しているときは我慢せずに食べることをおすすめします。とはいえ、肉食に偏ると地球環境にも動物にもやさしくないため、「感謝して大切に適量をいただく」ということを意識してみましょう。その結果、健康的に痩せる食生活を送ることにもつながるのです。また、肉や魚を食べない代わりに「ヒヨコ豆」や「ゴマ」などを摂ることで、ビタミンやミネラルなどの足りない栄養素を補うことができます。週一ベジタリアンで我慢しないライフスタイルを!フレキシタリアンとは、ゆるベジタリアンな食生活を送る人のことでした。フレキシタリアンは健康的に痩せることはもちろん、地球環境を守ることにもつながるメリットがあります。しかし、いきなりベジタリアン生活を始めると、我慢ばかりで続けることができなくなってしまいますよね。それなら、週一ベジタリアン生活から始めてみませんか?週一日は肉も魚も食べず、野菜中心の食生活を送ってみましょう。心も身体も軽くなり、健康的に痩せることができますよ。
2021年04月17日ヴィーガン、ベジタリアンなど健康面やダイエットなどの目的で始める人も多いかもしれません。そして動物たちを守りたいからという気持ちで行う人もいる事でしょう。ですが、今まで普通に何でも食べてきた人が続けられますかと聞かれると、現実は難しいものです。そんな人にこそ合う、フレキシタリアニズム。環境にも健康にも良い体作りを始めましょう。全米で話題の「フレキシタリアン」をご紹介します。出典:byBirthここ最近、ヴィーガンやベジタリアンなど、食を選択するという人が大幅に増えてきました。そして以前よりも、日本でもこのような専門のお店も増えてきている中、食の選択をする理由は様々で、宗教の問題であったり、動物保護の為、アレルギーなど。そして、最も多いと言われているのが、健康やダイエットとして取り組んでいるという人たちでしょう。出典:byBirthですが、今まで何気なく食べてきた食べ物を急に断ち切る事は難しく、なかなか続ける事が出来ないのが現実でしょう。そして、その他にもお店選びで苦戦してしまう人や、金銭面で辛くなってきた人、専用のレシピが思い浮かばない人、そして、どうして食べないの?などの周りからの質問に毎回答えなくてはならない事も、少し面倒なことの1つかもしれません。食の選択の種類出典:byBirthフルータリアン植物を殺さないように食べる人、落ちた果実のみ食べる人々。ヴィーガン(動物援護主義)本来のヴィーガンは脱動物利用。動物利用製品は使用せず、動物の搾取や暴力を拒否。動物性商品は一切食べません。環境ヴィーガン(環境保護の為。地球環境や地域環境のための完全菜食主義。畜産や狩猟などによる生態系の破壊を防ごうとする)宗教ヴィーガン(スピリチュアルや霊的な理由により完全菜食主義。浄化や輪廻の為、教養のためといった理由)健康ヴィーガン(健康の為に、動物性食品を食べない)ベジタリアンラクト・ベジタリアン(lacto=牛乳/乳製品は食べる菜食)オボ・ベジタリアン(ovo=卵/卵は食べる菜食)ラクトオボ・ベジタリアン(乳製品と卵を食べる菜食)ポーヨー・ベジタリアン(pollo=鶏/赤肉(牛、羊)は食べないが、白肉(鳥や魚)は食べる菜食)ペスクタリアン(pesce=魚/魚は食べる菜食)マクロビアン(マクロビオティック/古来の陰陽説などに基づく玄米主体の食事法)ローフーディスト(生の食べ物を食べる事により、酵素を多く摂取しようとする食事法)ノン・ミート・イーター(動物の肉だけを食べず、肉は体に悪いという考えの人)出典:byBirthなど、他にも種類は様々あります。そして、このような食の選択をする事は個人の自由なのですが、元々何でも食べてた人が挑戦をし続ける事はとても難しいかもしれません。そんな人にこそオススメしたいのが、“フレキシタリアン”でしょう。フレキシタリアンとは出典:byBirthフレキシタリアン(Flexitarian)とは、フレキシブル(Flexible/柔軟性)とベジタリアン(Vegetarian/菜食主義)の言葉を組み合わせた造語です。このように、菜食主義ではありますが、もっと柔軟に多くの食の選択ができる菜食主義の事で、野菜中心の食生活をしながらも、時にお肉やお魚、乳製品などをバランスよく取り入れる事が出来ます。出典:byBirthですので、ヴィーガンやベジタリアンで挫折をしてしまった人などにもおすすめで、食の選択が増える事により罪悪感もなく、自分のライフスタイルや社会生活、そして健康生活などに柔軟に適応しながら、菜食主義を行う事が出来ます。お肉やお魚や乳製品などを無理して我慢をする必要もなく、ただこれらの量を減らして行うという事なのです。出典:byBirthフレキシタリアンを実践する人の背景には、お肉は体に悪いと考えていたり、温暖化をストップさせる地球環境の為だったり、動物を殺す事は良くないという考えであったりと、基本は菜食主義の思考の人と同じです。ですが、ベジタリアンやヴィーガンの生活をする事が難しいという人に、このような柔軟に食の選択をする事が出来る、フレキシタリアンがオススメと言えるでしょう。このように食の選択が増える事によって、外食時の食の選択も自然と増え、大切な人や上司などの食事会の時も、無理なく食事を取る事が可能になったり、料理のレパートリーも自然と増やす事が出来るでしょう。出典:byBirthそして、基本は菜食なので自然と体重も増える事なく、健康にもダイエットにも期待が出来る事でしょう。ただ、減量と言うよりかは、食品に制限がない為、どのような食の選択をすれば、自分の体をクリーンに健康に保つ事が出来るのかを考えながら食事を摂るようにしてみて下さい。出典:byBirth正直なところフレキシタリアンの明確な定義はなく、個人の柔軟な選択が出来る菜食主義であり、平日はベジタリアンで、休日は好きなものを食べるなど、何を食べてはいけないや、何日までしかお肉を食べてはいけないなどという決まりなどはありません。今までお肉を食べていた人は、物足りないと感じてしまうかもしれませんが、お肉はだめという事ではなく、お肉を減らし菜食を増やす事なので、誰でも継続的に無理なく始められるかもしれません。出典:byBirth環境の為、動物の為、自分の体の為など、食の選択をする理由は様々です。ですが、菜食主義は時に生活をしていて難しくなる事があるかもしれません。そのような時に罪悪感なく、時と場合によっては制限していた食品も感謝をしながら摂ることができ、健康にも良く、社会生活もしやすいこのフレキシタリアンは、長期に渡り実践しやすい食事法と言えるでしょう。
2018年11月24日